高業線上互動式考題, 正式完成 ,歡迎大家試用!

請至以下連結:

http://passtwexams.weebly.com/3964026989327712147638988.html

 

如何在兩個月內考過證券商高級業務員考試 ?

請看以下影音連結

http://www.youtube.com/watch?v=oHEnkKkI8uM

 

104年第1證券商高級業務員資格測驗試題

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」請填入場證編號:

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1.美國存託憑證,其上市公司一定設籍在:

(A)中華民國(B)美國 (C)中華民國境外國家 (D)美國境外國家


 2.下列何者非我國貨幣市場流通之主要信用工具?

(A)國庫券(B)上櫃公司股票(C)銀行承兌匯票(D)商業本票


3.實務上,在其他條件不變下(無反稀釋條款保護),可轉換公司債之價值會因標的股票除息而有何變化?

(A)上漲(B)下跌(C)不變(D)不一定


4.下列交易何者須繳保證金? 甲.買期貨;乙.融券賣出股票;丙.買選擇權

(A)僅甲對(B)僅甲、丙對(C)僅甲、乙對(D)甲、乙、丙均對


5.可贖回債券在被強制贖回時,發行公司支付投資人的贖回價格通常會:

(A)高於面額(B)低於面額(C)等於面額(D)不一定


6.國內上市之轉換公司債之轉換價格為50元,則每張債券可轉換為普通股:

(A)250股(B)1,000股(C)2,000股(D)2,500股


7.就公司而言,下列有關發放股利與支付債息之比較何者正確?

(A)僅股利可節稅(B)二者均可節稅(C)僅債息可節稅(D)二者均無法節稅


8.在其他條件不變下,下列何債券相對上可能有較高之利率風險?

(A)票面利率8%,20年期(B)票面利率9%,15年期

(C)票面利率12%,8年期(D)票面利率10%,10年期


9.X股票現在的價格為40元,且預期在一年後可獲得現金股利1元,若老王在此一年期間欲獲得20%之報酬率,則此股票一年後之股價應為何?

(A)45元(B)46元(C)47元(D)48元


10.三日寶塔線翻紅,表示以前三天內的最高價為上檔壓力,若股價突破此上檔壓力,為下列何種時機?

(A)賣出時機(B)買進時機(C)觀望 (D)設停損失


11.道氏理論對下列何者的變動判斷或有極高的準確度?

(A)短期趨勢(B)中期趨勢(C)長期趨勢(D)當日沖銷


12.所謂「黃金交叉」是指:

(A)30日平均線跌破72日平均線(B)K值跌破D值

(C)30日平均線由下往上突破72日平均線(D)+DI線跌破-DI線


13.一支個股,當天最高價67元,最低價55元,收盤價58元,開盤價60元,其下影線為多少?

(A)3元(B)5元(C)7元(D)9元


14.物價與利率通常有何關係?

(A)物價上漲時,利率會被調降(B)物價上漲時,利率會被調升

(C)利率上升,會促使物價上漲(D)沒有關係


15.以下哪一種產業的產品生命週期比較短?

(A)紡織業(B)石化業 (C)電子業(D)鋼鐵業


16.貨幣供給額M1b係指:

(A)通貨發行淨額

(B)通貨發行淨額+支票存款

(C)通貨發行淨額+支票存款+活期存款

(D)通貨發行淨額+支票存款+活期存款+活期儲蓄存款


17.在通貨膨脹期間,中央銀行欲緊縮銀根,可採取的行動,不包括:

(A)提高存款準備率(B)改變銀行所握有的政府債權

(C)在公開市場出售證券(D)調低稅率


18.公司的營運槓桿越大,則貝它(Beta)係數通常會:

(A)越大(B)越小(C)不變(D)無關


19.在市場投資組合中,每個證券之投資權數為:

(A)以每個證券的市場所有證券股價總和比例為權數

(B)以每個證券的股數占市場所有證券總股數比例為權數

(C)以每個證券的市值占市場所有證券總市值比例為權數

(D)每個證券權數相同


20.任何一證券的貝它(Beta)係數,其可能的範圍限制為:

(A)必須大於或等於0(B)必須介於-1與+1之間

(C)必須介於0與1之間 (D)無任何限制


21.濾嘴法則(Filter Rules)常用於滿足何種效率市場假說的檢定?

(A)無效率市場(B)弱式效率市場

(C)半強式效率市場(D)強式效率市場


22.依CAPM,若投資標的物之預期報酬率,大於市場投資組合之預期報酬率,則此投資標的物之貝它(Beta)係數為:

(A)正(B)負(C)0(D)不一定


23.根據CAPM,下列哪些因素會影響股票之期望報酬率? 甲.利率變動;乙.經濟景氣循環;丙.公司董監事改選

(A)僅甲與乙(B)僅甲與丙 (C)僅乙與丙(D)甲、乙與丙


24.某投資組合報酬率與市場報酬率呈高度相關,下列敘述何者正確?

(A)該投資組合之貝它(Beta)係數也必定高

(B)該投資組合之非系統風險很小

(C)該投資組合之報酬率標準差必定很小

(D)該投資組合之期望報酬率也必定高


25.當投資組合之夏普指標大於資本市場線之斜率時,代表:

(A)績效與大盤一樣(B)績效較大盤差(C)績效較大盤好(D)以上皆非


26.基金經理人若具有擇時能力,則其管理之基金貝它(Beta)係數將隨市場上漲而:

(A)增加(B)不變(C)降低(D)無關


27.當股價大幅上漲時,下列何種部位獲利最大?

(A)買入認購權證(B)賣出認購權證(C)買入賣權(D)賣出賣權


28.我國第一個本土期貨商品股價指數期貨之契約規格中,其交割方式為:

(A)股票交割(B)現金交割(C)指數交割(D)選項(A)(B)(C)均可


29.下列何者不是買賣股票的成本?

(A)經紀商佣金(B)交易手續費(C)劃撥銀行存款(D)證交稅


30.有一家多國籍企業透過承銷商發行證券,此行為是在何種市場完成?

(A)貨幣市場(B)初級市場(C)次級市場(D)抵押市場


31.下列何者會改變公司之每股淨值? 甲.盈餘轉增資;乙.發放現金股利;丙.減資;丁.股票分割

(A)僅甲、丙對

(B)僅乙、丙、丁對

(C)僅甲、乙、丁對

(D)甲、乙、丙、丁均對


32.下列何者會增加公司之發行股數? 甲.盈餘轉增資;乙.發放現金股利;丙.公積轉增資;丁.股票分割

(A)僅甲、丙對

(B)僅甲、丙、丁對

(C)僅乙、丙、丁對

(D)甲、乙、丙、丁均對


33.當利率有下跌趨勢時,下列哪一種證券投資較有利?

(A)票券

(B)二十年後到期之公債

(C)一年期可轉換定存單

(D)十年後到期之公債


34.在債券投資時,利用存續期間(Duration)之觀念,可規避:

(A)匯率風險(B)通貨膨脹風險(C)贖回風險(D)利率風險


35.在一般情形下,距到期日愈遠,則可轉換公司債的價格會如何?

(A)愈低(B)愈高(C)不變(D)不一定


36.一零息公債之到期殖利率為4%,面額為1,000元,如果此債券5年到期,目前之價格應為:

(A)924.6元(B)889.0元(C)854.8元(D)821.9元


37.甲債券三年後到期,其面額為100,000元,每年付息一次8,000元,若該債券以95,000元賣出,則其到期殖利率為:

(A)大於8%(B)等於8%(C)小於8%(D)等於5%


38.甲公司總資產週轉率為2倍,資產負債比為2倍,已知每股總資產值30元,該公司股票市價為120元,試求該股票之市價/營收比為多少倍?

(A)4(B)2(C)1(D)0.5


39.大盤盤整時,DMI中的ADX值如何?

(A)ADX越大(B)ADX越小(C)ADX等於0(D)ADX沒有任何意義


40.當實際報酬率與預期報酬率離散程度小時,即表示:

(A)該項投資的報酬很大(B)該項投資的報酬很小

(C)該項投資的風險很大(D)該項投資的風險很小


41.市場上若有套利機會,則違反下列哪一項投資學原理?

(A)交易風險原理(B)分散風險原理

(C)單一價格原理(D)避險操作原理


42.一證券之平均報酬率,無法以市場風險解釋之部分稱為:

(A)西格碼(Sigma)係數(B)貝它(Beta)係數

(C)咖碼(Gamma)係數(D)阿法(Alpha)係數


43.位於動量生命週期(Momentum Life Cycle)早期指標時,應採取的投資策略為:

(A)動能策略(B)反向策略(C)出清持股(D)持股續抱


44.若某股票之報酬率為介於15%到25%之均勻分配,則其期望報酬率為:

(A)10%(B)15%(C)20%(D)無法計算


45.理論上市場若是有效率的,投資者將沒有:

(A)投資機會(B)投機機會(C)套利機會(D)避險機會


46.X股票在大盤下跌時,表現相當強的抗跌性;相反地,在大盤上漲時,該股票卻上漲較少。請問X股票的特性是:

(A)期望報酬率高於大盤平均報酬率

(B)期望報酬率等於大盤平均報酬率

(C)貝它(Beta)係數小於1

(D)貝它(Beta)係數小於0


47.下列對市場投資組合之描述,何者正確? 甲.其貝它係數等於1;乙.其期望報酬率較任何個別證券低;丙.其報酬率標準差較任何個別證券低;丁.其包含了市場上所有的證券

(A)甲、乙、丁

(B)甲、丙、丁

(C)甲、丁

(D)丙、丁


48.下列何者屬於消極性之投資策略?

(A)選時策略(B)換股操作

(C)選股策略(D)與整體市場近似之投資組合


49.目的在消除投資組合價值下跌之風險,同時能保有上漲利益之操作策略,稱為:

(A)投資組合分散風險策略

(B)投資組合保險策略

(C)投資組合選股策略

(D)投資組合套利策略


50.下列何項變數的變化不會使買權的價值隨之增加?

(A)到期期間短(B)無風險利率高

(C)標的物價格波動性高(D)標的物價格高


 

104年第1證券商高級業務員資格測驗試題

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析請填入場證編號:

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1.非避險性質之遠期外匯買賣合約所產生之兌換差額:

(A)列為當期損益(B)列為權益調整項目

(C)列為遞延資產或負債,但不須攤銷(D)列為遞延資產或負債,且在合約期間內攤銷


2.根據國際會計準則第三十二號「金融工具:表達」,可以固定金額轉換為企業固定數量普通股之公司債券或類似工具,以金融工具發行人之觀點而言,此等工具包含哪幾項組成要素?

(A)金融負債及權益商品(B)金融資產及權益商品

(C)金融資產及金融負債(D)金融資產、金融負債及權益商品


3.存貨的淨變現價值是指:

(A)購買的成本加上完成製造及銷售所需的支出

(B)預期售價

(C)預期售價加上完成製造及銷售所需的支出

(D)預期售價減去完成製造及銷售所需的支出


4.下列哪些事項發生,將會使流動比率增加?Ⅰ.以高於成本的價格出售商品並收取現金;Ⅱ.以高於成本的價格賒銷存貨;Ⅲ.收到其他公司寄銷的存貨

(A)僅Ⅰ(B)僅Ⅰ和Ⅱ(C)Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ(D)僅Ⅲ


5.計算營業活動淨現金流量時,下列項目何者不可列入?

(A)預收貨款的減少 (B)遞延所得稅負債的變動

(C)應付銀行票據變動(D)存出保證金變動


6.下列哪些揭露事項是屬於財務預測的一部分?Ⅰ.企業的財務預測係屬估計,將來未必能完全達成之聲明;Ⅱ.重要會計政策的彙總說明;Ⅲ.基本假設的彙總說明

(A)僅Ⅰ和Ⅱ(B)僅Ⅱ和Ⅲ(C)僅Ⅰ和Ⅲ(D)Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ


7.下列事項是否應在現金流量表中報導?

(A)可轉換公司債轉換為普通股:是;可轉換特別股轉換為普通股:否

(B)可轉換公司債轉換為普通股:是;可轉換特別股轉換為普通股:是

(C)可轉換公司債轉換為普通股:否;可轉換特別股轉換為普通股:否

(D)可轉換公司債轉換為普通股:否;可轉換特別股轉換為普通股:是


8.持有至到期日債券投資之溢價攤銷會使:

(A)利息費用減少(B)利息收入增加

(C)應付公司債帳面金額減少(D)債券投資帳面金額減少


9.庫藏股在財務報表中係列為:

(A)短期投資(B)長期投資(C)股東權益減項(D)負債


10.下列何項目不屬於資產評價項目?

(A)備抵呆帳(B)累計折舊

(C)備供出售證券投資未實現損益(D)累計攤提


11.某企業每股面額為10元,今年宣布發放10元股票股利,下列敘述何者為真?

(A)公司的核定股本會增加一倍(B)股票的面額會等比例往下調整

(C)除權後每股市價不會改變(D)全體股東持有的總股數會增加一倍


12.備供出售之股票投資收到股票股利時,應:

(A)借:投資收益,貸:備供出售金融資產-股票

(B)借:現金,貸:備供出售金融資產-股票

(C)僅於帳上註明收到之股數,並重新核算每股之帳面金額

(D)借:備供出售金融資產-股票,貸:股利收入


13.淨值為正之公司,以現金償還五年到期之公司債,將使權益比率:

(A)降低(B)提高(C)不變(D)不一定


14.設某公司本年度每股盈餘為$5,每股可配股利$3,而本年底每股帳面金額為$36,每股市價為$45,則該公司股票之本益比為:

(A)7.2倍(B)9倍(C)12倍(D)15倍


15.鐘靈企業刻意多提列生產部門機器設備的折舊費用,其影響是:

(A)總資產增加(B)營業活動所造成現金流量減少

(C)毛利率降低 (D)營運資金減少


16.某公司的稅後淨利為60萬元,已知銷貨毛利率為20%,純益率為(稅後淨利率)10%,請問該公司的銷貨成本為多少?

(A)350萬元(B)400萬元(C)480萬元(D)540萬元


17.阿農食品企業出售旗下唯一的職業棒球隊所產生的利益應歸於:

(A)營業淨利(B)停業單位損益(C)營業外損益(D)匯兌損益


18.小亨公司最近由國外進口自動化機器一台,發票金額為$500,000,進口關稅$100,000,小亨並支付了貨櫃運費$70,000,此機器估計耐用年限為8年、殘值為$20,000,請問此機器的可折舊成本為多少?

(A)$650,000(B)$670,000(C)$480,000(D)$81,250


19.甲公司對於乙公司持股比例為45%並擁有控制能力,若乙公司某一年度之淨利為正數但並未宣告任何股利,則此事實對甲公司之影響為:

(A)流動比率增加(B)存貨週轉率增加(C)每股盈餘增加(D)每股帳面金額下降


20.美格公司流通在外面額100元之4%累積優先股20,000股及面額10元之普通股200,000股,今年底的保留盈餘為290,000元,且過去兩年未發放任何股利,今年底可供作為發放普通股利之數額為:

(A)$60,000(B)$50,000(C)$40,000(D)$30,000


21.和興公司生產電視,則在其他條件不變時,下列那些事件,可能會造成投資人降低對和興公司的盈餘預測?Ⅰ.一般原物料物價水準上漲;Ⅱ.接到來自美國的大訂單;Ⅲ.供應商宣布調升原料價格;Ⅳ.主計處調降明年預估經濟成長率

(A)僅Ⅰ及Ⅲ(B)僅Ⅲ及Ⅳ

(C)僅Ⅰ、Ⅲ及Ⅳ(D)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


22.在作資本預算決策時,攸關的稅率應為:

(A)公司預期的邊際稅率 (B)公司預期的平均稅率

(C)稅法中最高的稅率(D)以前年度之稅率


23.流動負債通常表示公司應在未來多久期間內需償付的債務?

(A)視債務內容及項目而定(B)九個月

(C)三個月(D)十二個月


24.投資計畫採還本法評估其可行性,下列何者為其缺點?

(A)未考慮投資規模及還本後的現金流量(B)未考慮風險

(C)未考慮貨幣時間價值(D)選項(A)(B)(C)皆是


25.若中華電信公司權益資金成本是15%,舉債利率是10%,所得稅率是17%,已知公司負債權益比率是6:4,試問中華電信公司之資金成本是(假設不考慮兩稅合一):

(A)8.3%(B)9.6%(C)10.98%(D)15%


26.假設某公司有一設備,帳面金額為$50,000,公司將其出售,利益為$30,000,所得稅率為17%,試問此交易所產生之淨現金流入為:

(A)$74,900(B)$30,000(C)$50,000(D)$24,900


27.下列有關合併會計處理之敘述,何者正確?

(A)合併公司發行股票取得被合併公司全部淨資產必為吸收合併

(B)合併公司發行股票交換被合併公司100%股權,此時被合併公司即須消滅

(C)吸收合併與創設合併不一定須以發行股票為對價

(D)當合併公司發行股票取得被合併公司全部淨資產,應一律依帳面金額合併


28.將信用條件由2/10,n/30改為2/15,n/30,假設其他因素不變,則應收帳款週轉率將:

(A)增加(B)不變(C)減少(D)先增後減


29.流動比率愈高,則流動性指數:(以天數表示)

(A)愈高

(B)愈低

(C)流動比率和流動性指數無直接關係

(D)視流動負債金額大小而定


30.投資人應對企業的財務報表深入觀察以避免「黑字倒閉」的發生,請問下列哪一種資訊有助於我們避免掉入「黑字倒閉」的陷阱中?

(A)損益表上的純益率

(B)股東權益變動表上的每股盈餘

(C)企業的淨值報酬率

(D)現金流量表


31.快樂公司本年度營業活動之淨現金流入$550,000、籌資活動之淨現金流入$200,000、投資活動淨現金流出$400,000、期初現金餘額$1,000,則快樂公司之年底現金餘額為何?

(A)$350,000(B)$351,000(C)$951,000(D)$451,000


32.公司欲彌補虧損時,下列何項目應優先使用之?

(A)資本公積(B)法定盈餘公積(C)股本(D)負債


33.根據國際會計準則第三十六號「資產減損」,未來現金流量估計不應包括下列何者?

(A)耐用年限內之現金流入

(B)耐用年限內之現金流出

(C)處分資產之淨現金流量

(D)因融資所產生之現金流入或流出


34.採權益法評價之股權投資,若收到現金股利,則應貸記:

(A)保留盈餘(B)投資收益(C)長期投資(D)營業收入


35.若以有效利率法(Effective Interest Method)攤銷公司債之溢價,則每期所攤銷之溢價金額為:

(A)遞減(B)遞增(C)不變(D)不一定


36.大金公司以帳面金額$4,500之舊機器,加付現金$10,500,換得新機器,該項交易具商業實質,交換日舊、新機器之公允價值分別為$2,500及$13,000,則新機器之入帳成本應為:

(A)$13,000(B)$14,700(C)$10,200(D)$15,300


37.淨值為正數之公司,支付已宣告之現金股利將使負債比率:

(A)降低(B)提高(C)不變(D)不一定


38.下列那個交易會造成利息保障倍數上升、負債比率下降及現金流量對固定支出倍數上升?

(A)償還長期銀行借款(B)公司債轉換成普通股

(C)以高於成本的價格出售存貨(D)選項(A)(B)(C)皆是


39.下列那一種行業的總資產週轉率通常會較高?

(A)生化製藥業(B)電子業(C)石油化學工業(D)連鎖速食店


40.某公司之股價為80元,每股現金股利為4元,每股盈餘為5元,股利支付率為何?

(A)50%(B)62.5%(C)75%(D)80%


41.某公司的負債比率為0.6,總資產週轉率為3.5。若公司的股東權益報酬率為14%,公司的淨利率為何?

(A)2.06%(B)1.6%(C)8.4%(D)5.6%


42.以下那一個會計科目,不應在損益表銷售費用項中出現?

(A)銷售佣金(B)銷貨折扣(C)折舊費用(D)廣告費用


43.其他情況不變時,下列那一種情況會提高損益兩平點?

(A)固定成本上升(B)變動成本占銷貨的比率下降

(C)邊際貢獻率上升(D)售價上升


44.懷安公司銷貨在60,000單位時,營運資產報酬率為15%(稅前、息前報酬率),營運資產週轉率為5,營運資產$1,000,000,營運槓桿度為5,則該公司損益兩平銷貨量為何?

(A)48,000(B)62,500(C)75,000 (D)選項(A)(B)(C)皆非


45.白光公司採用定期盤存制,在去年度盤點時存貨少記100萬元,假設該公司的適用稅率為17%,這項錯誤將使:

(A)去年度銷貨成本減少100萬元(B)去年度淨利虛增100萬元

(C)今年度淨利虛增50萬元(D)去年度淨利虛減83萬元


46.分析淨現值可能如何受到一些關鍵變數影響的方法稱為:

(A)營運分析 (B)成本效益分析(C)敏感度分析(D)兩平點分析


47.一公司發行新股票以取得資金是在下列哪一種市場進行?

(A)初級市場(B)次級市場(C)三級市場(D)店頭市場


48.在作策略分析時,可將資本預算決策視為一系列關於何種的決策?

(A)選擇權(B)期貨

(C)利率交換(D)選項(A)(B)(C)皆是


49.假設一投資組合中有兩種資產,第一種資產占70%,其貝它(Beta)為1.2,另外一種資產的貝它為0.8,請問投資組合的貝它是多少?

(A)0.90(B)0.92(C)1.08(D)1.70


50.下列關於母子公司間銷貨交易之敘述,何者正確?

(A)母子公司間之銷貨交易若以淨變現價值作為移轉價格,編製合併工作底稿時便毋須再作任何調整

(B)若能證明該母子公司間之銷貨屬公平交易,即可將該銷貨之利潤計入合併淨利

(C)若存貨記錄採定期盤存制,母子公司間銷貨交易之利潤即可計入合併淨利益;若存貨記錄採永續盤存制,母子公司間銷貨交易之利潤則不得計入合併淨利

(D)除非該母子公司間銷貨交易之商品再銷售予集團以外之個體,否則該筆銷貨之利潤不得計入合併淨利


 

104年第1證券商高級業務員資格測驗試題

專業科目:證券交易相關法規與實務請填入場證編號:

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1.股東名簿記載之變更,於公司決定分派股息及紅利或其他利益之基準日前多久以內,不得為之?

(A)五日(B)十日(C)十五日(D)一個月


2.股東會之召集程序或其決議方法,違反法令或章程時,股東得自決議之日起多久內,訴請法院撤銷其決議?

(A)三個月內(B)六個月內(C)三十日內(D)二個月內


3.公司持有他公司有表決權之股份,超過該他公司已發行有表決權之股份總數多少者,應於事實發生之日起多久以內,以書面通知該他公司?

(A)三分之一;十五日(B)三分之一;一個月

(C)二分之一;五日(D)二分之一;十日


4.對有價證券之行情或認募核准之重要事項為虛偽之記載而散布於眾者,最重可處幾年以下有期徒刑?

(A)一年(B)二年(C)三年(D)七年


5.依現行法令之規定,獨立董事因故均解任時,公開發行公司應如何處置?

(A)公司應自事實發生之日起十日內補選之

(B)公司應自事實發生之日起四十日內補選之

(C)公司應自事實發生之日起五十日內補選之

(D)公司應自事實發生之日起六十日內補選之


6.依現行法之規定,僅提供內部消息而未從事內線交易者,應負下列何項之責任?

(A)可處二年以下有期徒刑

(B)與消息受領者從事內線交易者負民事連帶賠償責任

(C)選項(A)、(B)之刑事、民事責任皆有

(D)無任何法律責任


7.金融機構兼營之證券商,得否申請兼營期貨業務?

(A)得兼營國外期貨部分(B)不得兼營

(C)無限制(D)得兼營國內期貨部分


8.下列何者為非?

(A)證券商須為依法設立之股份有限公司

(B)專業證券商之公司名稱應標明證券之字樣

(C)非證券商不得使用類似證券商之名稱

(D)外國人不得投資我國證券商


9.以下何者不是集中交易市場所採用的交割方式?

(A)普通交割買賣(B)成交日交割買賣

(C)不定期交割買賣(D)特約日交割買賣


10.因有價證券集中交易市場買賣所生之債權,甲.證券交易所;乙.證券經紀商、證券自營商;丙.委託人,三者對交割結算基金有優先受償之權,問其優先順序如何?

(A)甲、乙、丙(B)丙、乙、甲(C)甲、丙、乙(D)丙、甲、乙


11.證券投資信託契約終止後,原則上應於多少時間內辦理清算證券投資信託基金?

(A)二個月內(B)三個月內(C)四個月內(D)六個月內


12.為獲取報酬,經營或提供有價證券價值分析,投資判斷建議之業務者,為那種證券事業?

(A)證券投資信託事業(B)證券金融事業

(C)證券集中保管事業(D)證券投資顧問事業


13.證券交易所會員間因有價證券交易而產生之爭議,得商請證券商業同業公會進行何種紛爭解決之協助?

(A)為訴訟參加(B)強制當事人和解

(C)仲裁前之調解(D)選項(A)(B)(C)皆非


14.股份有限公司之職員,不得由下列何人兼任?

(A)董事(B)常務董事

(C)監察人(D)選項(A)(B)(C)皆是


15.公司已發行特別股者,其章程變更如有損害特別股股東權利時,除股東會特別決議外,應另經何種程序?

(A)特別股股東會之決議(B)特別股股東經個別詢問無異議

(C)特別股股東半數以上以書面表同意(D)無須另經任何程序


16.依「證券交易法」規定,下列何種企業應設置獨立董事?

(A)已公開發行之投信事業(B)非屬金融業之所有上市(櫃)公司

(C)已上市(櫃)之期貨商(D)選項(A)(B)(C)均應設置


17.公開發行公司已設置審計委員會者,對於公司財務業務有重大影響之事項,應經審計委員會全體成員中之多少之同意?

(A)四分之三(B)三分之二

(C)二分之一(D)全體


18.關於發行申報、公告之財務報告內容有虛偽或隱匿情事時之民事賠償責任,其賠償對象為下列何者?

(A)所有因而受有損害之投資人

(B)限於因而受有損害之善意取得人或出賣人,以及因而未進行交易之人

(C)限於對發行人所發行有價證券之善意取得人、出賣人或持有人

(D)限於因而受有損害之善意出賣人


19.下列何者為短線交易歸入權行使之對象?

(A)董事(B)經理

(C)持有公司股份超過百分之十之股東(D)選項(A)(B)(C)皆是


20.證券商受僱人對外執行業務,及在集中交易市場所為之一切行為,證券商應負何種責任?

(A)無須負責(B)由證券商自行認定

(C)受僱人自行負責(D)應負完全責任


21.證券商客戶委託買賣有價證券逾越其投資能力時,證券商應採何種措施?

(A)委託人提供適當之擔保,仍拒絕其委託(B)由營業經理決定是否接受其委託

(C)委託人未提供適當之擔保,得拒絕其委託 (D)報由主管機關核定


22.依現行規定得為證券集中保管帳簿劃撥之有價證券包括:

(A)上市附認股權公司債(B)上市轉換公司債

(C)上市受益憑證(D)選項(A)(B)(C)皆是


23.有關有價證券集中交易市場買賣之管理規範,櫃檯買賣市場不適用者有那些?

(A)禁止操縱行為(B)禁止內部人為短線交易之行為

(C)禁止內線交易之行為(D)不得為場外交易


24.證券投資信託事業,應按下列時間,公告募集之證券投資信託基金每受益憑證單位之淨資產價值?

(A)每一營業日(B)每二營業日(C)每一月(D)每一季


25.投顧於電視上播報明牌,意圖影響市場行情,依現行法規定最高可處罰下列何項之有期徒刑?

(A)三年以上十年以下

(B)七年以下

(C)一年以上十年以下

(D)無處罰規定


26.員工認股權憑證自發行日起屆滿幾年後,持有人除依法暫停過戶期間外,得依發行公司所定之認股辦法請求履約?

(A)一年(B)二年(C)三年(D)四年


27.甲上市科技公司欲辦理盈餘轉增資發行股票,請問適用下列那一項?

(A)適用申報生效制且十五個營業日自動生效

(B)適用申報生效制且十二個股市交易日自動生效

(C)適用申報生效制且七個日曆天自動生效

(D)適用申請核准制


28.上市(櫃)公司每月營業收入應於何時前公告?

(A)次月七日(B)次月十日(C)次月十五日前(D)沒有強制規定


29.初次上市櫃承銷案件如採競價拍賣方式辦理時,每一得標人最高得標數量不得超過該次對外公開銷售部分之百分之幾?

(A)百分之五(B)百分之十(C)百分之十五(D)百分之二十


30.甲上市公司現金增資發行新股於九十年四月一日申報生效,請問甲公司應於何時募集完成?

(A)五月一日以前(B)六月一日以前(C)七月一日以前(D)八月一日以前


31.證券承銷商以競價拍賣配售辦理承銷,應於投標截止日後,第幾個營業日為開標日?

(A)第二個(B)第三個(C)第四個(D)第五個


32.凡有價證券已在其所屬國證券交易所上市之外國公司,得向金融監督管理委員會申請募集與發行何種證券?

(A)全球存託憑證(B)受益憑證

(C)海外存託憑證(D)臺灣存託憑證


33.理論上,在其他情況相同之條件下,到期日越長,認購權證價格:

(A)越高(B)越低(C)不變(D)不一定


34.非屬徵求而受三人以上委託之受託代理人,其所代理之股數不得超過其本身持有股數之幾倍?

(A)二倍(B)四倍(C)六倍(D)八倍


35.對同一公開發行公司發行之有價證券競爭公開收購者,應於原公開收購期間屆滿之日若干日以前為之?

(A)三個營業日(B)五個營業日 (C)七個營業日(D)十個營業日


36.證券商在集中交易市場買賣,當日輸入委託或自行買賣總金額,不得超過其可動用資金淨值的:

(A)五倍(B)十倍(C)二十倍(D)五十倍


37.目前在臺灣證券交易所買賣之ETF,其證券交易稅為:

(A)買入者繳交千分之一(B)買入者繳交千分之三

(C)賣出者繳交千分之一(D)賣出者繳交千分之三


38.公開收購公開發行公司有價證券之期間不得少於十日,多於:

(A)三十日(B)五十日(C)八十日(D)一百日


39.所謂除權參考價,即以:

(A)除權當日開盤價減權值(B)除權前一日收盤價加權值

(C)除權當日收盤價減權值(D)除權前一日收盤價減權值


40.有關上市股票全額交割股票交易(不含零股交易者)之敘述,下列何者正確?

(A)買賣前,不須預收款券

(B)每日收盤價為成交價

(C)採人工管制撮合終端機執行撮合作業

(D)買賣申報自下午二時起至二時三十分止


41.下列何者為發行公司申請股票上櫃應符合之規定?

(A)最近二個會計年度決算之實收資本額均在新臺幣三億元以上

(B)須自設立登記後,已滿二個完整會計年度

(C)最近二個會計年度營業利益及稅前淨利均為正數

(D)最近期財務報告及其最近一個會計年度盈餘分派前之淨值須達資產總額百分之二十以上


42.證券金融事業辦理議借時,議借之單價以不超過議借當日該種有價證券開始交易基準價多少為限?

(A)百分之五(B)百分之十(C)百分之十五(D)百分之二十


43.下列何者非為外幣計價國際債券分級管理制度中所稱「專業投資機構」之範圍?

(A)國內外之銀行業

(B)國內外之保險業

(C)國內外之證券業

(D)符合一定財力或專業能力之法人


44.證券自營商為債券附條件買賣時,其交易餘額不得超過之淨值倍數及約定期限最長者為:

(A)一倍及三個月(B)二倍及六個月(C)四倍及一年(D)六倍及一年


45.公開發行公司初次申請一般類股票櫃檯買賣時,推薦證券商應自行認購該公開發行公司委託辦理承銷股份總額之下列何項之成數?

(A)不低於百分之十(B)不低於百分之八(C)不低於百分之五(D)不低於百分之二


46.證券金融事業應以相當於其資本額百分之多少之現金或政府債券繳存中央銀行作為保證金?

(A)百分之三(B)百分之五(C)百分之七 (D)百分之十


47.融券交易的成本不包括下列何者?

(A)融券手續費(B)交易手續費(C)交易稅(D)融券利息


48.證券投資信託基金之保管機構係指接受證券投資信託事業委託,保管投資信託基金之:

(A)證券集中保管事業 (B)信託業(C)租賃公司 (D)保險公司


49.證券投資信託事業經核准且開始募集首支證券投資信託基金,必須於下列何項之期限內募集成立該基金,否則主管機關得撤銷營業之核准?

(A)四十五日(B)五十日(C)六十日(D)九十日


50.依現行規定,對於下列何項之有價證券,不可作為向顧客作推介標的?

(A)變更交易方法之有價證券

(B)進行安定操作交易之有價證券

(C)因包銷所取得之有價證券,尚未處理完竣之前之該有價證券

(D)選項(A)(B)(C)皆是


證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答 

1 D 11 C 21 B 31 D 41 C 
2 B 12 C 22 A 32 B 42 D 
3 B 13 A 23 A 33 B 43 A 
4 C 14 B 24 B 34 D 44 C 
5 A 15 C 25 C 35 B 45 C 
6 C 16 D 26 A 36 D 46 C 
7 C 17 D 27 A 37 A 47 C 
8 A 18 A 28 B 38 B 48 D 
9 C 19 C 29 C 39 B 49 B 
10 B 20 D 30 B 40 D 50 A 



證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答 
1 A 11 D 21 C 31 B 41 B 
2 A 12 C 22 A 32 B 42 B 
3 D 13 B 23 D 33 D 43 A 
4 B 14 B 24 D 34 C 44 A 
5 C 15 C 25 C 35 B 45 D 
6 D 16 C 26 A 36 A 46 C 
7 C 17 B 27 C 37 A 47 A 
8 D 18 A 28 C 38 D 48 A 
9 C 19 C 29 C 39 D 49 C 
10 C 20 B 30 D 40 D 50 D 



證券交易相關法規與實務試題解答 
1 A 11 B 21 C 31 C 41 B 
2 C 12 D 22 D 32 D 42 B 
3 B 13 C 23 D 33 A 43 D 
4 D 14 C 24 A 34 B 44 D 
5 D 15 A 25 A 35 B 45 A 
6 B 16 D 26 B 36 C 46 B 
7 B 17 C 27 均給分 37 C 47 D 
8 D 18 C 28 B 38 B 48 B 
9 C 19 D 29 B 39 D 49 A 
10 C 20 D 30 C 40 C 50 D 

 

105年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

104年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

104年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

104年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

更多考題........

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()