版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

請連至以下網址下載 Pass高業

https://itunes.apple.com/app/id1069686831

 

高業試題

https://itunes.apple.com/app/id1315301266

 

高業命中率Q42017.jpg

 

106 年第3 次證券商高級業務員資格測驗試題
專業科目:證券交易相關法規與實務請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50 題,每題2 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為
單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 持有已發行股份總數多少之股東得以書面向公司提出董事候選人名單?
(A)百分之一 (B)百分之二 (C)百分之三 (D)百分之五



2. 公開發行公司資金貸與他人前,非經下列何者同意不得為之?
(A)公司董事會 (B)公司董事長 (C)公司總經理 (D)公司財務經理



3. 發行人對於前已發行之公司債或其他債務,曾有違約或遲延支付本息之事實已了結者,自了結
之日起三年內不得發行下列何種有價證券?

(A)特別股 (B)新股認購權利證書 (C)無擔保公司債 (D)公司債



4. 依「證券交易法」之規定,公開發行公司設置審計委員會者,應如何作成決議?
(A)應由審計委員會成員三分之二以上同意 (B)應由審計委員會成員三分之一以上同意
(C)應由審計委員會成員二分之一以上同意 (D)應由審計委員會成員全體同意



5. 下列有關「證券交易法」規定,有價證券之私募及再行賣出之敘述何者錯誤?
(A)私募有價證券轉讓之限制應於公司股票以明顯文字註記
(B)有價證券私募之應募人三年內原則上不得再行賣出
(C)私募證券基於法律規定所生效力之移轉不受禁止轉售之限制
(D)得為一般性廣告或公開勸誘行為



6. 內部人於實際知悉發行股票公司有重大影響其股票價格之消息時,在該消息未公開或公開後幾
小時內,不得買入或賣出該公司之股票或其他具有股權性質之有價證券?

(A)十二 (B)十八 (C)二十四 (D)四十八



7. 有關短線交易之規定,下列敘述何者錯誤?
(A)短線交易的期間為六個月
(B)請求短線交易之利益,自獲得利益之日起二年間不行使而消滅
(C)短線交易利益之計算採最高賣價減最低買價法
(D)買進同一公司之普通股、賣出特別股,不構成短線交易



8. 下列何者為證券承銷商之功能?
(A)認購功能 (B)銷售功能
(C)顧問功能 (D)選項(A)(B)(C)皆正確



9. 下列何者不是普通上櫃股票成為融資融券交易股票之條件?
(A)上櫃滿六個月
(B)每股淨值在票面以上
(C)該上櫃股票之發行公司設立登記滿三年
(D)經證券商業同業公會公告得為融資融券交易股票



10. 因有價證券集中交易市場買賣所生之債權,甲.證券交易所;乙.證券經紀商、證券自營商;丙.
委託人,三者對交割結算基金有優先受償之權,其優先順序如何?

(A)甲、乙、丙 (B)丙、甲、乙 (C)甲、丙、乙 (D)丙、乙、甲



11. 證券投資信託事業在國內募集投資於國內之證券投資信託基金,應於受益人申請買回請求到達
之次一營業日起幾日內給付買回款?

(A)十個營業日 (B)七個營業日 (C)五個營業日 (D)三個營業日



12. 證券投資信託基金所買入之有價證券,應登記為:
(A)基金保管機構名義下基金專戶 (B)證券投資信託事業名義下專戶
(C)各受益憑證持有人名義下專戶 (D)選項(A)(B)(C)皆非



13. 經營證券投資信託業務或基金保管業務,對公眾或受益人有虛偽、詐欺或其他足致他人誤信之
行為者,其有期徒刑之刑度為何?

(A)一年以下有期徒刑 (B)一年以上七年以下有期徒刑
(C)三年以下有期徒刑 (D)三年以上十年以下有期徒刑



14. 依「公司法」規定,公司已彌補虧損及繳納稅金,必須再為下列何事項後,才能分派股息及紅利?
(A)先償還債務 (B)提撥法定盈餘公積
(C)發放董監酬勞 (D)提撥特別盈餘公積



15. 依「公司法」規定,股份有限公司選任董事、監察人,是否採用累積投票制,乃係:
(A)強制適用 (B)任意適用,以公司章程有規定適用為前提
(C)經主管機關豁免可適用 (D)股東會可決議不加採用



16. 股份有限公司投資其他公司時,其投資總額,除以投資為專業或公司章程另有規定或經依「公司法」
第十三條第一項規定取得股東同意或股東會決議者外,不得超過本公司實收股本百分之幾?

(A)百分之五 (B)百分之十 (C)百分之二十 (D)百分之四十



17. 有關公開發行公司召集股東會,對於持股未滿一千股之記名股東之召集通知,下列敘述何者正確?
(A)應一律寄發書面通知
(B)股東常會之召集通知得於開會十五日前,以公告方式為之
(C)股東臨時會之召集通知得於開會三十日前,以公告方式為之
(D)股東常會召集通知得於開會三十日前,以公告方式為之



18. 公開發行公司所編製之公開說明書涉有虛偽、隱匿之情事時,何者應負絕對之責任?
(A)發行人 (B)發行人之職員 (C)承銷商 (D)會計師



19. 某上市公司申報現金增資案,擬提撥現金增資金額百分之十五以時價公開發行,須經何單位決
議通過後,才能向金融監督管理委員會申報?

(A)董事會 (B)監察人聯席會 (C)常董會 (D)股東會



20. 已依「證券交易法」規定選任獨立董事之公司,修正內部控制制度事項於提董事會討論時,如
獨立董事有反對意見或保留意見,應如何處理?

(A)董事會議所為決議得撤銷 (B)董事會議不得為決議
(C)董事會議所為決議無效 (D)應於董事會議事錄載明



21. 持有公開發行公司股份超過股份總額百分之十之股東,應將上月份持有股數變動情形,在每月
幾日前向公司申報,而公司應於每月幾日以前,彙總向主管機關申報?

(A)五日﹔十五日 (B)十日﹔十五日 (C)五日﹔十日 (D)五日﹔二十日



22. 在公司買回股份期間,若經理人賣出其股份,可處新臺幣多少金額之罰鍰?
(A)十萬至二十萬元 (B)十萬至一百萬元
(C)十二萬至五十萬元 (D)二十四萬至二百四十萬元



23. 得為融資融券交易之上櫃股票經發行公司轉申請上市後,除了下列何種原因之外均可為融資融
券的標的?

(A)股價波動過度劇烈者
(B)股權過度集中者
(C)成交量過度異常者
(D)選項(A)(B)(C)皆是



24. 下列何者非為證券商申請經營信用交易業務所必須具備之條件?
(A)證券商淨值達新臺幣二億元
(B)每股淨值不低於票面金額,且財務狀況符合證券商管理規則之規定
(C)申請日前半年自有資本適足比率未低於百分之一百五十者
(D)必須為綜合證券商



25. 證券投資信託事業,應於何時公告基金每受益憑證單位之淨資產價值?
(A)每一營業日 (B)每二營業日 (C)每一月 (D)每一季



26. 發行人募集與發行有價證券,自申報生效通知到達之日起,逾一定時日尚未募足並收足現金款
項者,金融監督管理委員會得撤銷或廢止其申報生效。其一定時日是指?

(A)一個月 (B)三個月 (C)半年 (D)一年



27. 發行人於編製公開說明書時,如本次辦理現金增資發行公司債計畫,係用於充實營運資金、償
還債務者,應說明債務逐年到期金額、償還計畫及預計財務負擔減輕情形、所需資金額度及預
計運用情形,並列示未來幾年各月份之現金收支預測表?

(A)半年 (B)一年 (C)二年 (D)三年



28. 已公開完整式財務預測之公司,經發現財務預測有錯誤,應於發現之日起幾日內公告申報更正
後財務預測?

(A)二日 (B)五日 (C)七日 (D)十日



29. 以下何者為普通股之基本特性:甲.表彰公司之所有權;乙.無限清償責任;丙.投票權;丁.盈
餘分配;戊.優先請求權;己.優先認股權

(A)甲、丙、丁、戊、己 (B)甲、乙、丙、丁、戊
(C)甲、丙、丁、己 (D)乙、丙、丁、戊



30. 辦理公開申購配售之案件,申購人有下列何種情況,則經紀商不得接受其受託申購?
(A)利用或冒用他人名義申購者
(B)申購委託書應填寫之各項資料未經填妥或資料不實者
(C)未於所委託申購之經紀商開立交易戶
(D)選項(A)(B)(C)皆是



31. 下列何項屬「公開發行公司取得或處分資產處理準則」所稱之事實發生日?甲.簽約日;乙.委託
成交日;丙.董事會決議日;丁.鑑價日

(A)僅甲、乙 (B)僅甲、乙、丙
(C)僅乙、丙、丁 (D)甲、乙、丙、丁皆是



32. 初次上市櫃承銷案件如採競價拍賣方式辦理時,原則上每一得標人最高得標數量不得超過該次
對外公開銷售部分之百分之幾?

(A)百分之五 (B)百分之十 (C)百分之十五 (D)百分之二十



33. 權證履約,若以證券給付時,權證持有人於何日,標的證券可撥入其集保戶?
(A)履約請求當日 (B)請求履約日後第一營業日
(C)請求履約日後第二營業日 (D)請求履約日後第三營業日



34. 某上櫃公司X董事為競選下一任董事,委任甲信託事業擔任委託書之徵求人,請問甲得代理之
股數為多少?

(A)百分之一 (B)百分之五
(C)百分之十 (D)無限制



35. 何謂非屬徵求委託書?
(A)係信託事業之公告委託取得委託書,代理出席股東會之行為
(B)係受股東之主動委託取得委託書,代理出席股東會之行為
(C)係向股東收購取得委託書,代理出席股東會之行為
(D)係指以公告、廣告、牌示、廣播、電傳視訊等方式取得委託書,藉以出席股東會之行為



36. 以下有關證券經紀商接受買賣委託之敘述,何者符合現行規定?
(A)市價委託最優先
(B)不聲明限價即為市價
(C)賣出時,不得在限價以下成交
(D)買進時,不得在限價以下成交



37. 採洽商銷售承銷之附認股權公司債案件,每一認購人所認購數量不得超過該次承銷總數之:
(A)百分之五 (B)百分之十
(C)百分之二十 (D)百分之五十



38. 股票已上市上櫃之公司為了買回股票轉讓給員工之目的而實施庫藏股,則必須:
(A)由董事長決定
(B)召開股東會同意通過
(C)召開董事會,經董事會二分之一以上之董事出席及出席董事超過二分之一同意
(D)召開董事會,經董事會三分之二以上之董事出席及出席董事超過二分之一同意



39. 集中交易市場申報買賣之價格,股票是以多少為準?
(A)一股 (B)一百股 (C)一千股 (D)一萬股



40. 現行股票集中市場交易制度中實施所謂之「瞬間價格穩定措施」,在下列何者情況並不適用?
(A)個股收盤前十分鐘 (B)個股開盤參考價低於一元者
(C)初次上市普通股採無升降幅度限制期間內 (D)選項(A)(B)(C)皆不適用



41. 透過證券櫃檯買賣中心之國際債券交易系統之國際債券,其單筆買賣申報數量之限制為:
(A)無申報數量之限制 (B)不得超過九十九個交易單位
(C)不得超過九個交易單位 (D)每次申報以一單位為限



42. 臺灣證券交易所於每日收盤後,即分析有價證券之交易,發現有異常情形,即公告其下列何種
交易資訊?

(A)漲跌幅度、本益比 (B)成交量、集中度
(C)週轉率、溢折價百分比 (D)選項(A)(B)(C)皆是



43. 有價證券借貸之競價交易,其升降單位為:
(A)百分之零點一 (B)百分之零點三 (C)百分之零點五 (D)百分之一



44. 股票交易經臺灣證券交易所認有異常並嚴重影響市場交割安全之虞時,原則上各證券商每日買
進或賣出該股票之申報金額,每一分支機構不得超過新臺幣多少?

(A)一仟萬元 (B)二仟萬元 (C)四仟萬元 (D)八仟萬元



45. 上市買賣之有價證券在集中市場撮合成交時,其買賣申報之優先順序非依下列何原則決定?
(A)開市前輸入之申報,依電腦隨機排列方式決定優先順序
(B)限價之較高買進申報優先於較低買進申報
(C)較低賣出申報優先於較高賣出申報
(D)委託數量大者優先成交



46. 債券之櫃檯買賣,依證券櫃檯買賣中心買賣有價證券業務規則,均應依下列之何方式進行?
(A)除權交易 (B)除息交易 (C)信用交易 (D)全額交割交易



47. 下列何者不得融資融券?
(A)零股交易 (B)鉅額交易
(C)全額交割股票 (D)選項(A)(B)(C)皆是



48. 證券投資信託事業對於所募集資金的用途,下列何者為合法用途?
(A)投資未上市股票
(B)投資政府債券
(C)對上市股票融券放空
(D)投資於單一公司發行之公司債的金額超過該基金的百分之十



49. 集團企業中之公開發行公司申請上櫃,申請公司與同屬集團企業公司之主要業務或產品,須無
相互競爭之情形且具有獨立行銷之開發潛力者,否則不宜上櫃,所稱主要業務或產品係指最近
二個會計年度均占各該年度總營業收入多少百分比以上者?

(A)百分之二十 (B)百分之三十
(C)百分之十 (D)百分之四十



50. 一般而言,投資信託基金之存續期間為何?
(A)由受益人會議決定 (B)依證券投資信託契約約定
(C)由主管機關指定 (D)選項(A)(B)(C)均可

 



106 年第3 次證券商高級業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析─試卷「投資學」請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50 題,每題2 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為
單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 投資、投機與賭博三者中,欲獲利之持有期間最長者為:
(A)投機 (B)投資 (C)賭博 (D)三者相同



2. 購買力風險足以影響資產價值的變動,其風險來源為:
(A)消費者信心 (B)通貨膨脹 (C)景氣榮枯 (D)經濟成長率



3. 在我國,買賣存託憑證和股票之敘述何者正確?甲.手續費相同;乙.證券交易稅相同;丙.價格
跳動單位相同;丁.存託憑證可限價及市價委託,股票僅能限價

(A)甲、乙、丙、丁均對 (B)僅甲、丙、丁
(C)僅甲、丙 (D)僅乙、丙、丁



4. 附認股權證公司債被執行時,以下敘述何者正確?甲.公司債即不存在;乙.投資人不須再支付任
何金額即可取得普通股;丙.發行公司即償還公司債之本金

(A)甲、乙、丙皆正確 (B)僅乙 (C)僅甲、丙 (D)甲、乙、丙皆不正確



5. 信用評等對投資者有哪些好處?甲.簡易的信用風險指標;乙.風險溢價評估;丙.提供共同基金
的經理人、資產受託人及資金擁有者有效的監視系統,以調整投資組合

(A)僅甲、乙 (B)僅乙、丙 (C)僅甲、丙 (D)甲、乙、丙



6. 所謂「套利」意義為何?
(A)有現金淨流出、有風險、有利潤 (B)有現金淨流出、無風險、有利潤
(C)無現金淨流出、有風險、有利潤 (D)無現金淨流出、無風險、有利潤



7. 解釋利率期限結構的理論包含:甲.流動性理論;乙.偏好理論;丙.市場區隔理論;丁.純粹預
期理論

(A)僅甲、乙、丁 (B)僅甲、丙、丁 (C)僅甲、乙、丙 (D)甲、乙、丙、丁



8. 有關債券存續期間之敘述,何者正確?甲.是衡量現金流量之平均到期期間;乙.採用簡單平均之
計算方式;丙.可用以衡量債券之利率風險

(A)僅甲、乙 (B)僅乙、丙 (C)僅甲、丙 (D)甲、乙、丙



9. 投資人購買零息債券(Zero-Coupon Bonds),並持有至到期日之報酬為何?
(A)購買零息債券時之折價 (B)購買零息債券時之溢價
(C)息票之利息 (D)以上皆非



10. 一般而言,購買公司債除與購買政府公債承擔相同風險外,尚可能有:甲.信用風險;乙.流動
性風險;丙.強制贖回風險

(A)僅甲、乙 (B)僅甲、丙 (C)僅乙、丙 (D)甲、乙及丙



11. 國人購買中央政府發行之新臺幣債券具有:
(A)信用風險 (B)匯率風險 (C)利率風險 (D)稅賦風險



12. 有關垃圾債券的敘述何者正確?
(A)投資垃圾債券的實際報酬率高於一般債券
(B)係指S&P 公司評等等級在BBB 以下(含)之債券
(C)係指Moody's 公司評等等級在Baa 以上(含)之債券
(D)垃圾債券與一般債券的差異主要在違約風險的高低



13. 乙公司在今年會計年度結束時,股東權益總額為1,000 萬元,流通在外股數為50 萬股。若目前
該公司股價為60 元,請問該公司之市價淨值比為何?

(A)20 (B)10 (C)2.5 (D)3



14. 三家公司甲、乙、丙的風險相同,要求報酬率同為18%,但盈餘成長率依序為15%、12%、10%;
股利發放率依序是40%、50%、60%,本益比最高的公司股票應是:

(A)股票甲 (B)股票乙 (C)股票丙 (D)無法比較



15. 今天股價上漲 100 點,昨天的累積型OBV 為26,052 萬張,今天成交張數136 萬張,求今天的累
積型OBV 為多少張?

(A)26,152 萬 (B)26,188 萬 (C)26,324 萬 (D)26,780 萬



16. 波浪理論中,哪一波的漲幅最大?
(A)第一波 (B)第二波 (C)第三波 (D)第四波



17. 關於 ADR 之敘述何者錯誤?
(A)以漲跌家數為計算樣本
(B)是市場寬幅的技術指標
(C)ADR 值愈大,代表股市已進入超賣區
(D)當ADR 上漲,大盤指數亦上漲,表示大盤持續上攻可能性大



18. 對於 RSI 的描述,下列何者正確?
(A)RSI 須考慮到最高價 (B)RSI 須考慮到最低價
(C)RSI 須有成交量才能算出 (D)RSI 有收盤價即可算出



19. 對移動平均線(MA)的描述,何者錯誤?
(A)年線代表多空頭分界點
(B)可利用快慢速兩條移動平均線交叉點,研判買賣點
(C)短期平均線由下往上突破長期平均線,為賣出時機
(D)N 日移動平均線為N 日收盤價加總之和除以N 日



20. 2015 年12 月通過的「巴黎協定」對以下那一種產業營運影響較大?
(A)石化業 (B)證券業 (C)觀光業 (D)文化創意業



21. 其他因素不變,利率上升:
(A)貨幣供給增加 (B)可抑制通膨
(C)債券價格上升 (D)股價上升



22. 在其它條件相同下,公司會計盈餘品質較差的公司,投資人要求的合理本益比應:
(A)較低 (B)較高
(C)不一定,視投資人效用函數而定 (D)不一定,視投資人風險偏好而定



23. 在其它條件相同下,未上市股票相較於上市股票,投資人可接受的本益比:
(A)較高 (B)較低
(C)不一定,視總體環境而定 (D)不一定,視投資人風險偏好而定



24. 某公司每股營收的數字若逐年提升,則下列敘述何者一定正確?(假設資產規模不變)
(A)淨利率會提高
(B)股東權益報酬率會提高
(C)淨資產週轉率會提高
(D)選項(A)(B)(C)皆非



25. 甲公司預期資產報酬率是 20%,該公司負債比率提高後,舉債的資金成本是12%,將造成股東權
益報酬率:

(A)減少 (B)增加 (C)不變 (D)可能增加或減少



26. 若政府擴大公共投資,則對下列那一類股票之影響最大?
(A)電子業 (B)金融業 (C)鋼鐵業 (D)百貨業



27. 某公司資產負債表中,有 600 萬元之資產,300 萬元之負債,假設該公司股票流通在外股數為
10 萬股,且目前股票市價為60 元,請問該公司股票之市價淨值比為:

(A)3 (B)2.5 (C)2 (D)1.5



28. 甲公司今年每股稅前盈餘是 6 元,該公司所得稅率是25%,該公司無特別股,已知該公司盈餘
保留比率是40%,則該公司股票今年每股可配多少元現金股利?

(A)4.5 元 (B)3.6 元 (C)2.7 元 (D)1.8 元



29. 一證券與其自身之報酬率相關係數等於:
(A)-1 (B)0
(C)1 (D)可能為-1 與1 之間之任何數



30. 大誠公司的部分資料如下:平均總資產 200 萬元、平均股東權益100 萬元、資產報酬率10%,
則該公司股東權益報酬率為:(不考慮稅賦、利息的影響)

(A)30% (B)25% (C)20% (D)15%



31. 衡量風險時,需考慮到多方面的風險來源,如石油危機、世界大戰即屬於:
(A)企業風險 (B)財務風險 (C)市場風險 (D)流動性風險



32. 有關市場投資組合之敘述何者錯誤?
(A)包括市場上所有的資產或證券的投資組合
(B)通常以大盤股價指數衡量市場投資組合價格
(C)貝它係數為1 之投資組合
(D)市場投資組合可以避免系統風險



33. 設無風險利率為 4%,市場預期報酬率為11%。證券X 之貝它係數為1.3,其報酬率預期為12%,
則投資者應:

(A)買入證券X,因其價格低估 (B)賣出證券X,因其價格低估
(C)賣出證券X,因其價格高估 (D)買入證券X,因其價格高估



34. 名目利率(i)、實質利率(r)、預期物價膨脹率(ei),三者之間所具有的關係近似為:
(A)不相關 (B)i = r × ei (C)r = i + ei (D)i = r + ei



35. X 證券之報酬率標準差較Y 證券為小,對於X 與Y 組成之最小變異投資組合,下列敘述何者正
確?

(A)X 證券在組合中占之比例較大
(B)Y 證券在組合中占之比例較大
(C)X 證券與Y 證券之比例相同
(D)該組合之報酬率變異數必等於0



36. 當股票價格能反應公開資訊時,則股票市場至少滿足:甲.半強式效率市場假說;乙.強式效率
市場假說

(A)僅甲 (B)僅乙 (C)甲、乙均對 (D)甲、乙均不對



37. 所有風險相同而期望報酬率最高,且期望報酬率相同而風險最低之投資組合構成的集合稱為:
(A)效率前緣 (B)最小風險集合
(C)最大報酬集合 (D)最小變異數集合



38. APT 不同於CAPM,主要是因APT:
(A)更強調市場風險 (B)不需強調分散風險
(C)包含多項非系統風險因素 (D)包含多項系統風險因素



39. 何者不是效率市場的假設?
(A)每個市場參與者能同時免費地獲得市場的資訊
(B)沒有交易成本、稅賦、以及其他交易的障礙
(C)每位投資者均為價格的接受者
(D)市場交易的作業流程完全電腦化



40. 若某個別證券的報酬位於 SML 之上方,表示:
(A)個別證券未能提供預期報酬率 (B)價格被低估
(C)對該證券的需求將會減少 (D)價格被高估
41. 下列對無風險證券之描述何者正確?甲.其報酬率低於市場報酬率;乙.其貝它係數約等於1;丙.
其報酬率標準差等於0;丁.其報酬率與任何其他證券報酬率之相關係數等於1

(A)僅甲、乙、丙 (B)僅乙、丙、丁
(C)僅甲、丙 (D)僅乙、丁



42. 進行資產配置策略時,將會考慮下列哪些因素?甲.風險承受能力;乙.流動性;丙.進場時機;
丁.股價高低;戊.投資目標

(A)僅甲、丙、丁、戊
(B)僅甲、乙、丙、丁
(C)僅甲、乙、丙
(D)僅甲、乙、戊



43. 一般來說,下列何種基金之風險最低?
(A)貨幣市場基金
(B)平衡型基金
(C)債券型基金
(D)股票型基金



44. 一般而言,何種股票型共同基金的分散風險的效果最大?
(A)大型股基金
(B)中小型基金
(C)全球基金
(D)亞洲基金



45. 哪項策略不適合避險基金之操作目標?
(A)市場趨勢策略
(B)特殊事件導向策略
(C)穩定成長策略
(D)套利策略



46. 有關附銷售費用的共同基金的敘述何者錯誤?
(A)投資人通常只有在購買時才須支付銷售費用
(B)銷售費用會使投資人的淨投資金額減少
(C)對長期投資人而言,銷售費用對其報酬率影響較小
(D)附銷售費用的共同基金,通常績效較佳



47. 下列哪一種變化不會使買權的價值隨之增加?
(A)發放股利
(B)無風險利率高
(C)標的物價格波動性高
(D)標的物價格高



48. 某一標的物市價 40 元,執行價格42 元之賣權價格為5 元,則此賣權之內含價值為何?
(A)5 元 (B)3 元 (C)2 元 (D)0 元



49. 影響保本型商品報酬的因素,包含哪些?甲.保本率;乙.參與率;丙.連結標的之報酬
(A)僅甲、乙
(B)僅乙、丙
(C)僅甲、丙
(D)甲、乙及丙



50. 臺灣目前上市的認購權證發行人是:
(A)上市公司本身 (B)綜合券商
(C)上市公司大股東 (D)臺灣證券交易所



106 年第3 次證券商高級業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50 題,每題2 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為
單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 企業之主要財務報表為綜合損益表、資產負債表、權益變動表及現金流量表,其中動態報表有
幾種:

(A)一種 (B)二種 (C)三種 (D)四種



2. 在分析財務報表時,債權人最終目的為:
(A)瞭解企業未來的獲利能力
(B)瞭解企業的資本結構
(C)瞭解債務人是否有能力償還本息
(D)瞭解企業過去的財務狀況



3. 以應收票據向銀行貼現,貼現息的計算是根據貼現率、票據到期值以及哪一項目?
(A)票據面值
(B)貼現期間
(C)票據面值加已賺得的利息
(D)實際貼現取得金額



4. 下列哪一項目可能在銀行對帳單中已有記載,但存款戶的帳載記錄要等到收到對帳單後才做調整?
(A)在途存款 (B)手續費 (C)未兌現支票 (D)已兌現支票



5. 偉鑫公司 100 年度申報所得稅時有營業虧損$30,000,若該公司預估101 年度課稅所得將大於
$30,000,則於100 年底可認列何種項目?

(A)應收退稅款 (B)遞延所得稅資產
(C)預付100 年度所得稅 (D)不能認列任何資產



6. 下列何者並不影響現金之投資與籌資活動?
(A)購買設備 (B)支付股利給股東
(C)宣告並發放現金股利 (D)發行普通股交換土地



7. 依 IAS7 之彈性規定,利息費用付現得列於現金流量表中之何項活動?
(A)營業活動或投資活動 (B)投資活動或籌資活動
(C)營業活動或籌資活動 (D)不影響現金流量之投資及籌資活動



8. 勝利公司 100 年度認列利息費用$9,000,已知期末應付利息比期初增加$4,000,另有公司債溢
價攤銷$1,000。假設無利息資本化情況,則勝利公司100 年度支付利息的現金金額為:

(A)$6,000 (B)$7,000 (C)$10,000 (D)$11,000



9. 下列何項交易會使流通在外股數發生變動,但不影響權益總金額?
(A)收回庫藏股 (B)發放股票股利
(C)發行特別股 (D)員工行使認股權



10. 普通股發行股數與每股面額之乘積為:
(A)保留盈餘 (B)投入資本 (C)普通股股本 (D)權益總數



11. 若購入公司債作為持有至到期日債券投資,並採直線法攤銷公司債溢價時,下列何者為真?
(A)每期利息收入均相等
(B)每期溢價攤銷之金額均不相同
(C)每期溢價攤銷金額恰等於收現數
(D)每期利息收現金額恰等於利息收入



12. 償債基金在資產負債表上應列為:
(A)流動資產 (B)非流動資產 (C)負債之減項 (D)權益



13. 下列有關國際會計準則第三十六號「資產減損」之敘述何者正確?
(A)計算使用價值時,不須將未來現金流量折現
(B)計算淨公允價值時,須扣除處分成本
(C)IAS36 生效日前之資產減損,若未依IAS36 規定處理者,須追溯調整
(D)減損損失係指資產之原始成本超過可回收金額之部份



14. 大創公司以帳面金額$4,500 之舊機器,加付現金$10,500,換得新機器,該項交易具商業實質,
交換日舊、新機器之公允價值分別為$2,500 及$13,000,則新機器之入帳成本應為:

(A)$13,000 (B)$14,700 (C)$16,000 (D)$15,300



15. 淨值為正之公司,以現金償還五年到期之公司債,將使權益比率:
(A)降低 (B)提高 (C)不變 (D)不一定



16. 已知某公司的稅後淨利為$5,187,500,所得稅率為17%,當期的利息費用50 萬元,則其利息保
障倍數為:

(A)13.5 倍 (B)9.24 倍 (C)10 倍 (D)8 倍



17. 力勵公司 101 年底有流動負債$1,000,000,長期負債$2,000,000,股本$2,500,000,保留盈餘
$1,500,000,假設無其他資料(即資本公積為零等),則其負債比率為:

(A)42.86% (B)52.5% (C)50% (D)34.43%



18. 某公司的權益報酬率為 15%,負債/權益比為0.8,則總資產報酬率為:
(A)7.78% (B)8% (C)8.33% (D)12%



19. 一般而言,如果舉債經營所得到的稅前報酬率高於舉債所負擔的利率,則對權益報酬率的影響將是:
(A)權益報酬率會下降
(B)權益報酬率會上升
(C)權益報酬率不受影響
(D)視舉債之期間(流動或非流動)而定



20. 某公司股票的本益比為 50,股利收益率為2%,則其股利支付比率約為:
(A)60% (B)70% (C)80% (D)100%



21. 內華達企業本期的營業收入是 21 億元,進貨成本是18 億元,營業費用是7 億元,銷貨毛利是
12 億元,則其營業利益的金額應該是:

(A)5 億元 (B)3 億元 (C)24 億元 (D)-35 億元



22. 會計政策變動累積影響數應列為:
(A)資本公積
(B)前期損益調整
(C)營業外收支
(D)選項(A)(B)(C)皆非



23. 凌波電腦財務報表的營業費用包含銷售費用與一般管理費用兩大項,以下那一個部門的費用最
不可能被列在營業費用項下?

(A)會計室
(B)經濟研究組
(C)資金調度課
(D)機器設定組



24. 某企業因計畫興建廠房,發行十年期長期公司債,發行時票面利率低於市場利率故折價發行,
其帳上應該如何處理?

(A)一次認列折價總額為利息費用
(B)一次認列折價總額為利息收入
(C)折價總額應列為長期負債的減項再分期攤銷
(D)折價總額應列為長期負債的加項再分期攤銷



25. 每股盈餘之計算公式為:
(A)普通股股利/普通股期末流通在外股數
(B)保留盈餘/普通股期末流通在外股數
(C)普通股享有之淨利/加權平均流通在外普通股股數
(D)普通股享有之淨利/普通股期末流通在外股數



26. 興隆公司生產電視,則下列那些事件,可能會造成投資人降低對興隆公司的盈餘預測?甲.一般
原物料物價水準上漲;乙.接到來自美國的大訂單;丙.供應商宣布調升原料價格;丁.主計處調
降明年預估經濟成長率

(A)僅甲及丙
(B)僅丙及丁
(C)僅甲、丙及丁
(D)甲、乙、丙、丁



27. 甲公司股票 X1 年初之市價為$50,每年支付股利$3,預計X1 年底股票市價$58,則該投資之預
期報酬率若干?

(A)5% (B)15% (C)22% (D)25%



28. 在數個投資方案中作選擇時,下列何者現金流量是非攸關的?
(A)各方案投資於營運資金數額之差異
(B)付給顧問公司協助作選擇的費用
(C)各方案期初投資金額之差異
(D)各方案未來期望現金流量之差異



29. 投資計畫支付某項成本,已無法產生未來的收益(或效益)可稱為何者?
(A)殘餘成本 (B)機會成本 (C)隱含成本 (D)沈沒成本



30. 一公司資產的價值為五百萬元,負債的價值為二百萬元,該公司負債的貝它(Beta)為 0.75,
權益之貝它為1.25,試問公司整體的貝它是多少?

(A)0.75 (B)1.00 (C)1.05 (D)1.25



31. 融資租賃又可稱為何者?
(A)財務租賃
(B)服務性租賃
(C)生產租賃
(D)維修租賃



32. 40 元的永續年金在8%的資金成本率之下,現值為若干?
(A)$3.2 (B)$37.04 (C)$40 (D)$500



33. 一企業對於固定生產成本投入之程度稱為:
(A)固定產能利用率
(B)財務槓桿
(C)邊際產能利用率
(D)營業槓桿



34. 假設某公司有一設備,帳面金額為$60,000,公司將其出售,利益為$30,000,所得稅率為17%,
試問此交易所產生之淨現金流入為:

(A)$84,900 (B)$60,000 (C)$30,000 (D)$24,900



35. 下列有關合併會計處理之敘述,何者正確?
(A)合併公司發行股票取得被合併公司全部淨資產必為吸收合併
(B)合併公司發行股票交換被合併公司100%股權,此時被合併公司即須消滅
(C)吸收合併與創設合併不一定以發行股票為對價
(D)當合併公司發行股票取得被合併公司全部淨資產,應依帳面金額合併



36. 對共同比財務報表分析的敘述,下列何者為非?
(A)共同比資產負債表係以權益總額為總數
(B)綜合損益表以銷貨淨額為總數
(C)有助於瞭解企業之資本結構
(D)適用於不同企業之比較



37. 根據國際財務報導準則第七號「金融工具:揭露」之規定,對於以交付現金或其他金融資產清
償之金融負債,企業履行與其相關之義務將面臨困難之風險為:

(A)信用風險 (B)流動性風險 (C)市場風險 (D)定價風險



38. 為發布年度報告,大王公司將其經濟活動分割為以 12 個月為一期,此符合下列何種會計假設?
(A)繼續經營假設 (B)經濟個體假設 (C)貨幣單位假設 (D)會計期間假設



39. 流動比率大於 1 時,償還應付帳款將使流動比率:
(A)增加 (B)減少 (C)不變 (D)不一定



40. 紅襪公司 101 年度銷貨總額為$4,000,000、銷貨退回為$200,000,銷貨成本為$2,400,000、平
均流動資產為$1,900,000,則其流動資產週轉率為:

(A)2.50 (B)2 (C)1.50 (D)0.94



41. 九鼎公司以前年度賒銷業務甚少,金額亦不大,故對呆帳採用直接沖銷法處理。本年度起因賒
銷業務大增,而決定改用賒銷金額百分比法提列呆帳。這項改變:

(A)屬於會計政策的改變 (B)屬於錯誤的更正
(C)無法達到配合原則 (D)不需重編以前年度財務報表



42. 現金流量表將企業在特定期間之活動區分為數種,下列何者非屬之?
(A)營業活動 (B)營利活動 (C)投資活動 (D)籌資活動



43. 誠遠公司本年度銷貨金額為$30,000,已知期末應收帳款總額比期初增加$4,000,期末備抵呆帳
餘額較期初增加$500,則該公司本年度銷貨收現的金額為多少?(假設未沖銷任何呆帳)

(A)$26,000 (B)$26,500 (C)$25,500 (D)$34,500



44. 已送繳金融機構專戶存儲之員工退休基金,應列入財務報表中之:
(A)長期投資 (B)信託基金
(C)銀行存款 (D)不得列入公司資產



45. 聖武公司以$15,000,000 購入房地,房屋估計可用二十年無殘值,購入時土地與房屋之公允價
值分別為$12,000,000 及$6,000,000,若採直線法提列折舊,則每年之折舊費用為:

(A)$250,000 (B)$300,000 (C)$750,000 (D)$150,000



46. 假設淨利率與權益比率不變,則總資產週轉率增加,將使權益報酬率:
(A)減少 (B)增加 (C)不變 (D)不一定



47. 內灣公司只生產並銷售一種產品,X1 年度銷量變動5%,其營業槓桿度5,財務槓桿度2,則其
每股盈餘變動多少?

(A)20% (B)50% (C)100% (D)無法判斷



48. 寶慶企業認列出售不動產、廠房及設備損失,此顯示其不動產、廠房及設備售價是:
(A)低於買進成本 (B)低於帳面金額 (C)低於累計折舊 (D)低於合理市值



49. 就 NPV 法與IRR 法的比較,下列何者為非?
(A)兩者皆考量到現金流量時間價值
(B)兩者可能產生不同的決策結果
(C)兩者皆符合價值相加法則
(D)IRR 法的解可能為多個而NPV 法只有一個解



50. 一公司的營收如果循環性強且其營業槓桿程度亦高,則其貝它(Beta)值將:
(A)愈大 (B)愈小 (C)為0 (D)小於0


 

106年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

更多考題........

 

106年第3次 證券商高級業務員資格測驗試題解答

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

B

11

C

21

B

31

C

41

C

 

2

B

12

D

22

A

32

D

42

D

 

3

C

13

D

23

B

33

C

43

A

 

4

D

14

A

24

C

34

D

44

C

 

5

D

15

B

25

B

35

A

45

C

 

6

D

16

C

26

C

36

A

46

D

 

7

D

17

C

27

C

37

A

47

A

 

8

C

18

D

28

C

38

D

48

C

 

9

A

19

C

29

C

39

D

49

D

 

10

D

20

A

30

C

40

B

50

B

 

14.  A公司 = 40%/18%-15% =13.33, B公司 = 50%/18%-12% =8.33, C公司 = 60%/18%-10% =7.5 (A)

27.  (600萬元-300萬元)/10萬=30   , 60/30=2 (C)

 

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

C

11

A

21

A

31

A

41

D

 

2

C

12

B

22

D

32

D

42

B

 

3

B

13

B

23

D

33

D

43

A

 

4

B

14

A

24

C

34

A

44

D

 

5

B

15

B

25

C

35

C

45

A

 

6

D

16

A

26

C

36

A

46

B

 

7

C

17

A

27

C

37

B

47

B

 

8

A

18

C

28

B

38

D

48

B

 

9

B

19

B

29

D

39

A

49

C

 

10

C

20

D

30

C

40

B

50

A

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

A

11 C

21

A

31

B

41

C

 

2

A

12

A

22

D

32

B

42

D

 

3

C

13

D

23

B

33

C

43

A

 

4

C

14

B

24

D

34

D

44

A

 

5

D

15

A

25

A

35

B

45

D

 

6

B

16

D

26

B

36

C

46

B

 

7

D

17

D

27

B

37

B

47

D

 

8

D

18

A

28

D

38

D

48

B

 

9

D

19

D

29

C

39

A

49

B

 

10

C

20

D

30

D

40

D

50

B

 

                                     

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()