版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

請連至以下網址下載 Pass期貨

 

https://itunes.apple.com/app/id1308285713

 

 

 

 

106 年第3 次期貨商業務員資格測驗試題
專業科目:期貨交易法規請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共 50 題,每題2 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為
單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 依我國期貨交易法之規定,下列何者在集中市場之交易契約應受期貨交易法之規範?甲.公司發
行之可轉換公司債;乙.股票選擇權契約;丙.外匯期貨契約;丁.認購(售)權證;戊.公司自己
發行之認股權
(A)甲、乙、戊 (B)丙、丁 (C)乙、丙 (D)乙、丙、丁、戊



2. 依我國期貨交易法對於期貨交易契約之分類,下列在臺灣期貨交易所交易之契約,何者敘述錯誤?
(A)黃金期貨契約係屬期貨交易法定義之期貨契約
(B)黃金選擇權契約係屬期貨交易法定義之選擇權契約
(C)臺指選擇權契約係屬期貨交易法定義之期貨選擇權契約
(D)股票選擇權契約係屬期貨交易法定義之選擇權契約



3. 依我國期貨交易法之規定,下列何者在集中市場之交易契約應受期貨交易法之規範?
(A)指數期貨契約 (B)認購(售)權證 (C)指數股票型基金 (D)選項(A)(B)(C)皆非



4. 依據期貨交易法規定,公司制期貨交易所應設:
(A)業務委員會、稽核委員會 (B)業務委員會、紀律委員會
(C)法律遵循委員會、教育推廣委員會 (D)業務委員會、法律遵循委員會



5. 公司制期貨交易所應於每年稅後盈餘項下,提列特別盈餘公積的比率為何?
(A)百分之二十至百分之五十 (B)百分之三十至百分之八十
(C)零至百分之八十 (D)百分之二十五至百分之七十五



6. 公司制期貨交易所之非股東董事、監察人,由主管機關指派者,至少占全體董事、監察人之:
(A)四分之一 (B)六分之一 (C)八分之一 (D)十分之一



7. 曾任法人宣告破產時之董事、監察人、或與其地位相等之人,其破產終結未滿幾年或調協未履行
者,不得充任會員制期貨交易所之經理人?
(A)三年 (B)五年 (C)二年 (D)沒有限制



8. 期貨交易所於開始或停止營業時,應:
(A)向期貨公會申報核准 (B)向中央銀行申報核備
(C)向金管會申報核備 (D)向經濟部申報核准



9. 期貨交易所發現期貨商有經營不善致信用難以維持時,應對期貨商:
(A)處以違約金新臺幣五十萬元處分 (B)處以停業處分
(C)專案檢查並予輔導 (D)通知期貨結算機構輔導



10. 公司制期貨交易所依期貨交易法第三十九條第一項第二款規定,終止與期貨商所訂之使用期貨集
中交易市場之契約者,應如何處理?
(A)僅須提期貨交易所董事會通過即可 (B)向期貨公會申報核備即可
(C)應得主管機關核准 (D)選項(A)(B)(C)皆非



11. 期貨結算機構於申請許可時,繳存於主管機關所指定金融機構之款項,何時才可動用?
(A)未設有限制 (B)結束營業後
(C)公司設立登記後 (D)未獲許可設置或撤銷許可



12. 期貨結算機構每年應提列之特別盈餘公積,其提列比率為何?
(A)百分之三十到八十 (B)零到百分之八十
(C)不須提撥 (D)由期貨結算機構自行決定



13. 期貨結算機構取得或處分不動產及設備,其一年內分次與同一相對人為買賣,累計交易金額達新
臺幣多少元,應依所定取得或處分不動產及設備處理程序辦理?
(A)五千萬元 (B)三千萬元 (C)二千萬元 (D)一千萬元



14. 若經期貨結算機構指定但拒不承受破產、解散、停業或不履行結算交割義務之會員相關帳戶者,
期貨結算機構得採取下列何種處罰?甲.罰金;乙.課以違約金;丙.撤銷資格
(A)僅甲、乙 (B)僅乙、丙 (C)僅甲、丙 (D)甲、乙、丙



15. 依我國期貨交易法,期貨結算機構向期貨結算會員收取之結算保證金,下列何者正確?
(A)僅可以現金方式繳交
(B)保證金之收取方式由主管機關定之
(C)抵繳之有價證券占應繳結算保證金總額之比例,由期貨結算機構定之
(D)可以現金或經主管機關核准之有價證券繳交



16. 期貨商對不同客戶所為同種類期貨交易之委託,就交易結果,如何進行分配?
(A)依誠信原則進行分配
(B)對所屬負責人、業務員或其配偶作較其他客戶有利之分配
(C)對期貨商貢獻度高的大客戶優先分配
(D)可隨意進行分配



17. 期貨商之在職業務員,應每幾年參加在職訓練?
(A)半年 (B)一年 (C)二年 (D)三年



18. 期貨商向主管機關指定之金融機構繳存營業保證金,不得以下列何者繳存?
(A)現金 (B)金融債券 (C)股票 (D)政府債券



19. 有關期貨商最低實收資本額之規定,下列敘述何者錯誤?
(A)期貨經紀商不得低於新臺幣二億元 (B)期貨自營商不得低於新臺幣四億元
(C)每一家分支機構不得低於新臺幣五千萬元 (D)複委託期貨商不得低於新臺幣五千萬元



20. 期貨經紀商不得接受下列何者委託開戶並從事期貨交易?
(A)受破產之宣告且未經復權者
(B)期貨主管機關之職員或聘僱人員
(C)期貨交易所或期貨結算機構之職員及聘僱人員
(D)選項(A)(B)(C)皆是



21. 本國證券商由他業兼營者,是否可以申請兼營期貨業務?
(A)可以 (B)不可以
(C)由母公司之董事會決定 (D)由證券商之經理人決定



22. 有關期貨經紀商可經營之期貨業務項目,不包括下列何者?
(A)期貨顧問事業 (B)期貨經理事業
(C)對不特定人募集之期貨信託基金之銷售機構 (D)全權委託期貨交易之保管機構



23. 原則上至少最近幾年內未曾受期貨交易所或期貨結算機構依其章則所為停止或限制買賣處分之
期貨商,始得於開始營業後申請設置分支機構?
(A)一年 (B)二年 (C)三年 (D)五年



24. 期貨商經營期貨經紀及自營業務,且無分支機構者,其最低實收資本額為何?
(A)新臺幣二億元 (B)新臺幣四億元 (C)新臺幣六億元 (D)新臺幣八億元
25. 依期貨商管理規則之規定,有關期貨商內部稽核之下列敘述,何者為正確?
(A)內部稽核應稽核期貨商之財務及業務是否符合期貨交易法令之規定
(B)內部稽核應稽核期貨商之財務及業務是否符合其內部控制制度之規定
(C)內部稽核應定期或不定期稽核期貨商之財務與業務
(D)選項(A)(B)(C)皆是



26. 期貨商受託從事期貨交易,下列敘述何者不正確?
(A)應對客戶編列開戶帳號,並建立資料
(B)應保存足資證明委託事實紀錄
(C)應先與委託人簽訂受託契約,不需於金融機構開立存款帳戶即可進行交易
(D)應依據買賣委託書所載委託事項,按交易所及交易種類,依下單方式或時間順序執行



27. 非結算會員之期貨商有下列何種情事時,主管機關得命令其將所屬期貨交易人之相關帳戶,移轉
至與該期貨商訂有承受契約之其他期貨商?甲.破產;乙.解散;丙.依法應停止收受期貨交易人
訂單;丁.停業
(A)僅甲、丙、丁 (B)僅甲、乙、丁 (C)僅乙、丙、丁 (D)甲、乙、丙、丁



28. 關於期貨商接受客戶辦理開戶的規定,下列何者正確?
(A)應作契約內容與期貨交易程序之解說
(B)期貨商於客戶開戶手續完成以前,即已可依其提供之資料接受客戶委託
(C)期貨商接受委託從事期貨交易後,得再視情況決定是否與委託人簽訂受託契約
(D)期貨商對於客戶之開戶資料應於公告欄內公告



29. 下列敘述何者不正確?
(A)期貨商內部控制制度之訂定或變更,應報經股東會同意,並留存備查
(B)期貨商不得藉主管機關之營業許可,作為營業能力及財務健全之宣傳或保證
(C)期貨商應設置內部稽核,定期或不定期稽核公司之財務及業務,並作成稽核報告,備供查核
(D)期貨商讓與全部或主要部分之營業或財產,應事先向主管機關申報核准



30. 期貨經理事業之實收資本額不得少於:
(A)新臺幣一億元 (B)新臺幣二億元 (C)新臺幣三億元 (D)新臺幣四億元



31. 證券商申請經營期貨交易輔助業務,原則上須符合最近多久未曾受主管機關依證券交易法第六十
六條第二款所為命令該證券商解除其董事、監察人或經理人職務處分者?
(A)一年 (B)半年 (C)三個月 (D)二個月



32. 向不特定人募集之期貨信託基金暫停計算買回價格時,期貨信託事業應於事實發生之日起幾日內公告?
(A)次日 (B)二日 (C)三日 (D)五日



33. 期貨交易輔助人中具備證券及期貨業務員資格之業務員,不得從事下列何種業務?
(A)受託買賣證券 (B)招攬期貨交易人從事證券相關期貨交易
(C)代理期貨商接受期貨交易人開戶 (D)代客操作



34. 有關期貨商欲擔任期貨信託事業專業發起人之規定,以下敘述何者錯誤?
(A)成立滿三年
(B)綜合經營期貨經紀、期貨自營及期貨經理業務滿三年
(C)最近三年未曾受期貨交易法第一百條第二款至第四款規定之處分
(D)淨值達新臺幣十億元以上



35. 依我國期貨交易法之規定,下列何項事業屬於期貨服務事業?
(A)期貨經理事業 (B)期貨信託事業 (C)期貨顧問事業 (D)以上皆是



36. 期貨經理事業應設置部門專責辦理全權委託期貨交易之事項中,何者不包括在內?
(A)推廣招攬 (B)推介建議 (C)研究分析 (D)交易決定



37. 證券商申請其分支機構經營期貨交易輔助業務,以下列何者為限?
(A)證券商同時兼營期貨經紀業務者 (B)以其總公司有經營期貨交易輔助業務者為限
(C)以其總公司有經營期貨自營業務者為限 (D)選項(A)(B)(C)皆可



38. 下列有關對不特定人募集之期貨信託基金得從事或投資之項目,何者正確?
(A)得從事證券信用交易
(B)得向銀行財務融資從事衍生性商品交易
(C)投資於證券投資信託基金受益憑證之總金額,不得超過本基金淨資產價值之百分之十
(D)投資於任一未上市股票之總金額不得超過本基金淨資產價值之百分之十



39. 下列有關信託業申請兼營期貨信託事業之敘述,何者正確?
(A)僅限於專營信託業得申請兼營期貨信託事業
(B)僅限於營業滿三年之專營信託業得申請兼營期貨信託事業
(C)僅限於經主管機關許可兼營信託業務之銀行得申請兼營期貨信託事業
(D)專營信託業及經主管機關許可兼營信託業務之銀行均得申請兼營期貨信託事業



40. 下列有關期貨經理事業申請兼營期貨信託事業應具備條件之敘述,何者有誤?
(A)營業滿三年
(B)實收資本額不少於新臺幣三億元
(C)應有最少二名以上符合期貨信託事業設置標準第十二條所定資格條件之股東,且其合計持股
不少於已發行股份百分之十五
(D)最近期經會計師查核簽證之財務報告,每股淨值不低於面額



41. 依期貨經理事業設置標準規定,符合主管機關所定資格條件,得申請兼營期貨經理事業之機構,
包括以下何者?甲.期貨經紀商;乙.證券投資顧問事業;丙.期貨信託事業;丁.證券經紀商
(A)甲、乙、丙、丁 (B)甲、乙、丙 (C)乙、丙、丁 (D)甲、丙、丁



42. 依我國期貨交易法之規定,期貨經理事業如向非特定人募集資金從事期貨交易時,其有關募集資
金之管理,應準用下列何者之規定?
(A)期貨商有關客戶保證金專戶之規定 (B)期貨信託事業有關期貨信託基金之規定
(C)證券投資信託事業有關證券信託基金之規定 (D)選項(A)(B)(C)皆非



43. 擬與其他期貨信託基金合併之期貨信託基金應符合哪些條件?甲.合併之期貨信託基金同為對不
特定人募集或同為對符合一定資格條件之人募集;乙.合併之期貨信託基金在運用期貨信託基金
資產及執行交易或投資上應無顯著困難;丙.均經受益人會議同意合併,無任何例外
(A)僅甲 (B)僅甲、乙 (C)甲、乙、丙皆是 (D)甲、乙、丙皆非



44. 關於意圖影響期貨交易價格之行為,下列何者包括在內?
(A)自行或與他人共謀,連續提高、維持或壓低期貨現貨交易價格
(B)直接影響期貨交易價格之操縱行為
(C)自行或與他人共謀散布不實資訊
(D)選項(A)(B)(C)皆是



45. 依我國期貨交易法之規定,下列何者必須保存期貨交易及業務上之紀錄?甲.期貨交易所;乙.
期貨信託事業;丙.證券商經營期貨交易輔助業務;丁.期貨公會
(A)僅甲、乙 (B)僅乙、丙、丁 (C)僅甲、乙、丁 (D)甲、乙、丙、丁



46. 依我國期貨交易法之規定,有關內線交易之敘述,下列何者不正確?
(A)基於職業關係而獲悉消息之人亦屬內部人
(B)包括與該消息相關之期貨交易
(C)該消息足以影響期貨交易價格
(D)自持有標的證券發行公司股份超過百分之十之股東獲悉消息之人,非屬內部人



47. 主管機關對於違反期貨交易法之期貨業從業人員,除依期貨交易法處罰外,並得視情節輕重進行
何種處分?
(A)警告
(B)解除其職務
(C)命令停止其一年以下業務之執行
(D)選項(A)(B)(C)皆是



48. 依我國期貨交易法,主管機關於下列何情況發生時,得命令調整保證金額度?甲.期貨市場有被
壟斷之虞;乙.經濟能源措施足以影響石油期貨契約的交易;丙.天災致市場發生重大波動足以嚴
重妨礙紅豆期貨契約的交易;丁.前述以外有嚴重影響期貨市場秩序之情事
(A)僅甲、丙 (B)僅甲、乙 (C)僅甲、乙、丙 (D)甲、乙、丙、丁



49. 依我國期貨交易法有關仲裁之規定下列何者正確?
(A)期貨交易所可辦理仲裁 (B)期貨商間採強制仲裁
(C)期貨交易所與期貨商間採強制仲裁 (D)期貨商與期貨交易人間採約定仲裁



50. 依我國期貨交易法之規定,期貨商與期貨交易所間就期貨交易所生爭議約定進行仲裁時其所選定
之仲裁人不能協議指定第三仲裁人時,以下何者得依職權指定第三仲裁人?
(A)管轄法院 (B)期貨業商業同業公會 (C)中華民國仲裁協會 (D)金融監督管理委員會



106 年第3 次期貨商業務員資格測驗試題
專業科目:期貨交易理論與實務請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共 50 題,每題2 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為
單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案



1. 下列那一項成本增加不會影響黃豆期貨之持有成本?
(A)黃豆價格 (B)支付穀倉工之薪資 (C)利率 (D)保險費



2. 根據期貨價格發現的功能,從歐洲美元期貨價格可知:
(A)即期匯率 (B)遠期匯率 (C)即期利率 (D)遠期利率



3. 下列何者通常又稱為 Local?
(A)場內經紀人(Floor Broker) (B)場內自營商(Floor Trader)
(C)期貨自營商 (D)結算會員



4. FCM 是下列何者的簡稱?
(A)交易所 (B)期貨經紀商 (C)結算所 (D)搶帽客



5. 下列何者是期貨契約所規範的項目?甲.品質等級;乙.數量;丙.下單方式;丁.交割方式
(A)僅乙、丙、丁 (B)僅甲、丙、丁
(C)僅甲、乙、丁 (D)僅甲、乙、丙



6. 下列何種期貨合約可實物交割?
(A)S&P 500 期貨 (B)Nikkei 225 期貨
(C)臺灣證券交易所發行量加權股價指數期貨 (D)長期美國公債期貨



7. 期貨契約「價格限制」是以前一日之何種價格計算?
(A)收盤價 (B)最後一個成交價
(C)結算價 (D)選項(A)(B)(C)皆正確



8. 下列那一種指數期貨是代表大型股(Blue Chips)走勢?
(A)S&P 500 (B)NASDAQ
(C)NYSE (D)道瓊工業指數



9. 下列關於實物交割(Physical Delivery)的敘述,何者正確?
(A)交貨的品質等級通常由買方決定
(B)交貨是買方的權利
(C)期貨交易大約有97%是實物交割
(D)賣方通常以倉庫提貨單交給買方



10. 在美國的期貨交易實務上,委託單未特別註明有效期間時,該委託將被視為:
(A)取消前有效委託(GTC Order) (B)開盤市價委託(MOO)
(C)收盤市價委託(MOC) (D)當日有效委託(Day Order)



11. 期貨市場中所謂「正向市場」乃指所有期貨價格與現貨價格比較為:
(A)高於現貨價格 (B)等於現貨價格
(C)低於現貨價格 (D)與現貨價格無關



12. 銀行為避免其長期固定利率放款因利率上升而受損,可以:
(A)買公債期貨 (B)賣公債期貨
(C)買歐洲美元期貨 (D)賣歐洲美元期貨



13. 空頭避險者在避險平倉時之現貨與期貨交易分別是:
(A)買現貨賣期貨 (B)賣現貨買期貨
(C)同時買進現貨與期貨 (D)同時賣出現貨與期貨



14. 在正向市場中進行多頭避險(買進期貨避險),當期貨價格上漲使基差絕對值變大時,將會造成:
(A)期貨部位的獲利小於現貨部位的損失
(B)期貨部位的獲利大於現貨部位的獲利
(C)期貨部位的損失小於現貨部位的損失
(D)期貨部位的獲利大於現貨部位的損失



15. 臺灣紡織廠向美國進口棉花 250,000 磅,當時價格為72 美分/磅,為防止價格上漲,所以買了5
口棉花期貨避險,價格78.5 美分/磅。後來交貨價格為70 美分/磅,期貨平倉於75.2 美分/磅,
則實際的成本為每磅:
(A)73.3 美分 (B)75.3 美分 (C)71.9 美分 (D)74.6 美分



16. 若殖利率曲線斜率為正,當預期斜率變大時應:
(A)買進長期公債期貨,賣出中期公債期貨
(B)買進中期公債期貨,賣出長期公債期貨
(C)同時買進長期公債期貨與中期公債期貨
(D)同時賣出長期公債期貨與中期公債期貨



17. 假設 3 月份中期公債期貨價格為99-08,6 月份中期公債期貨價格為98-75,若小恩認為其未來的
價差將會拉大,應:
(A)買 3 月份、賣6 月份 (B)賣3 月份、買6 月份
(C)同時買3、6 月份 (D)同時賣3、6 月份



18. 某位期貨交易者進行指數合約的空頭價差交易,近月份的指數為97.50,遠月份的指數為93.10;
該交易人於近月指數為94.50,遠月份指數為95.62 時平倉,請問其盈虧為何?
(A)每單位獲利 2.76 (B)每單位損失2.76 (C)每單位獲利5.52 (D)每單位損失5.52



19. 如果 6 月份黃金期貨市價為1,590,履約價格為1,595 之期貨賣權市價為7,則內含價值為:
(A)7 (B)5 (C)0 (D)2



20. 當預期標的物價格將會劇烈波動時,選擇權交易應採取:
(A)蝶狀價差策略
(B)買進跨式部位
(C)水平價差策略
(D)選項(A)(B)(C)皆是



21. 下列何種交易策略為大幅看空原油期貨?
(A)買原油期貨賣權,賣原油期貨
(B)賣原油期貨賣權,賣原油期貨
(C)買原油期貨賣權,買原油期貨
(D)選項(A)(B)(C)皆非



22. 6 月歐洲美元期貨市價為95.70,履約價格為95.75 之期貨買權之權利金為0.1,則時間價值為:
(A)0.05 (B)0.1 (C)0.15 (D)0



23. 若交易人對黃金看多,則:甲.賣黃金期貨賣權;乙.買黃金期貨賣權;丙.賣黃金期貨買權;丁.
買黃金期貨買權
(A)僅甲、乙 (B)僅乙、丁 (C)僅甲、丁 (D)選項(A)(B)(C)皆非



24. 買權的賣方與買方所面對的損益以及權利義務,下列何者有誤?
(A)買權的賣方須支付保證金,買方不須支付
(B)標的物的上漲有利於買權的買方
(C)買權的買方須支付權利金
(D)買權的賣方之獲利可能無限制



25. 我國臺指選擇權的契約乘數為:
(A)每點 50 元 (B)每點100 元 (C)每點150 元 (D)每點200 元



26. 原則上,電子、金融指數選擇權每日結算價為何?
(A)當日收盤前 15 分鐘內平均成交價
(B)當日開盤價
(C)當日收盤前15 分鐘內之最後一筆成交價
(D)當日最低價



27. 電子及金融指數選擇權交易可接受的組合式委託單,不包括下列何者?
(A)價格價差委託 (B)市場間價差委託
(C)跨式委託 (D)時間價差委託



28. 有關依整戶風險保證金計收方式(SPAN)所計算之保證金,下列敘述何者有誤?
(A)任何情況下皆比策略保證金低
(B)可能因部分部位平倉而需追繳
(C)交易人不須再申報策略式組合部位
(D)交易人可透過電話語音查詢SPAN 下之保證金



29. 臺灣期貨商的客戶出金時,若客戶提領的金額未超過其多餘的保證金,則臺灣期貨商的處理方式是:
(A)由客戶保證金專戶匯款至客戶的銀行帳戶
(B)由出納人員以現金交給客戶
(C)開支票給客戶去提款
(D)法規沒有規定



30. 下列敘述中,何者違反風險預告書之內容精神?
(A)期貨交易可能產生極大的利潤或損失
(B)客戶下達了停損單,就可將損失限制於預期的金額內
(C)價差交易的風險並不一定較單純的買單或賣單小
(D)客戶若有超額損失,必須補繳



31. 結算會員因財務因素導致違約情事時,臺灣期貨交易所得採取下列何種措施?甲.暫停違約結算會員
的結算交割業務;乙.處理違約結算會員的部位及保證金;丙.轉知其他會員及期貨商
(A)僅甲、乙 (B)僅甲、丙 (C)僅乙、丙 (D)甲、乙、丙



32. 期貨商向交易人發出追繳保證金通知為當交易人帳戶餘額低於:
(A)原始保證金 (B)結算保證金 (C)維持保證金 (D)交易保證金



33. 下列何種委託單之價格通常於市場價格之上發出?
(A)停損賣單 (B)停損買單 (C)觸價買單 (D)限價買單



34. 下列有關「期貨營業員」之敘述,何者有誤?
(A)為期貨經紀商之業務代表
(B)接受客戶的委託單轉給發單人員並回報交易結果
(C)提供客戶所需市場價格資訊
(D)因期貨操作難度高,故可代客操作



35. 握有 CME 加幣期貨空頭部位之交易人,當交割時,他將換取何種外幣?
(A)加幣
(B)美元
(C)因採現金交割,交易人無持有任何外幣
(D)選項(A)(B)(C)皆非



36. 所謂 Out trade 是指:
(A)場外交易
(B)無法比對(Mismatch)之錯帳
(C)交易所必須負責
(D)跑單員(Runner)拿錯的委託



37. 5 月時某人預計在同年10 月買進3,000 萬元之股票,為了規避屆時股價上漲後成本提高之風險,
可在股價指數期貨上採何種部位?
(A)買進 12 月契約 (B)賣出12 月契約 (C)買進6 月契約 (D)賣出6 月契約



38. 某企業預計未來將發行公司債,目前先賣公債期貨,乃屬一種:
(A)套利操作 (B)價差交易 (C)交叉避險 (D)投機交易



39. 下列敘述何者不正確?
(A)避險者利用期貨契約將風險轉移至投機者
(B)投機者通常對於市場未來走勢有個人主觀預期
(C)投機者一定可以賺取期貨價差做為風險貼水
(D)投機者提高市場流動性



40. 錢來公司與其往來銀行簽有協議,將在三個月後向銀行借入一千萬美元,利率為美元LIBOR+
1%,為了鎖定借款成本,該公司可採下列何種避險策略?
(A)買歐洲美元期貨 (B)賣歐洲美元期貨 (C)買歐元期貨 (D)賣美元期貨



41. 持有公債而欲以賣公債期貨來避險時,所需合約數之計算須考慮:
(A)公債期貨之最廉交割(Cheapest-to-Deliver)債券
(B)所持公債之轉換因子(Conversion Factor)
(C)所持公債之利率風險大小
(D)選項(A)(B)(C)皆是



42. 6 月份白銀期貨市價為636.5,下列何種白銀期貨買權有較高之內含價值?
(A)履約價格為 580 (B)履約價格為600 (C)履約價格為620 (D)履約價格為640



43. 關於期貨買權何者正確?
(A)時間價值=權利金+內含價值 (B)時間價值=權利金-內含價值
(C)時間價值>內含價值 (D)時間價值<內含價值



44. 何種期貨選擇權最容易被履約?
(A)深度價外 (B)深度價內 (C)價平 (D)以上皆有可能



45. 3 月份歐洲美元期貨買權之履約價格為95.50,權利金0.3,3 月份歐洲美元期貨價格95.60(每一
合約一百萬元),則時間價值為:
(A)0 (B)250 (C)500 (D)200



46. 出售某項期貨合約之賣權具備:
(A)按履約價格買入該期貨合約的權利 (B)按履約價格賣出該期貨合約的權利
(C)按履約價格買入該期貨合約的義務 (D)按履約價格賣出該期貨合約的義務



47. 臺灣期貨交易所之東證指數期貨契約之契約乘數為:
(A)50 元 (B)100 元 (C)200 元 (D)250 元



48. 本國期貨商同時經營本國期貨經紀及國外期貨經紀業務時,則客戶保證金專戶的處理方式為:
(A)國內、外期貨客戶保證金可使用同一帳戶
(B)應分別設置客戶保證金專戶
(C)依期貨商的需要而定
(D)選項(A)(B)(C)皆非



49. 期貨交易人是否需提出申請,方可進行指數期貨契約盤後價差部位組合?
(A)期貨交易人需向期貨商申請 (B)期貨交易人需向期貨交易所申請
(C)期貨交易人需向證券交易所申請 (D)期貨交易人毋需提出申請



50. 臺灣期貨交易所結算會員之委託期貨商違背結算交割義務者:
(A)由委託期貨商直接向期貨交易所負責 (B)由客戶直接向期貨交易所負責
(C)結算會員仍須履行結算交割義務 (D)申報臺灣期貨交易所向違約客戶催繳


 

106年第4次期貨商業務員資格測驗試題

106年第2次期貨商業務員資格測驗試題

106年第1次期貨商業務員資格測驗試題

105年第4次期貨商業務員資格測驗試題

105年第3次期貨商業務員資格測驗試題

105年第2次期貨商業務員資格測驗試題

105年第1次期貨商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

106年第3次 期貨業務員資格測驗試題解答

期貨交易法規試題解答

1

C

11

C

21

B

31

B

41

B

 

2

C

12

B

22

D

32

B

42

B

 

3

A

13

A

23

A

33

D

43

B

 

4

B

14

B

24

C

34

B

44

D

 

5

C

15

D

25

D

35

D

45

D

 

6

C

16

A

26

C

36

B

46

D

 

7

A

17

C

27

D

37

B

47

B

 

8

C

18

C

28

A

38

C

48

D

 

9

C

19

C

29

A

39

D

49

D

 

10

D

20

D

30

A

40

C

50

D

 

期貨交易理論與實務試題解答

1

A

11

A

21

A

31

D

41

D

 

2

D

12

B

22

B

32

C

42

A

 

3

B

13

B

23

C

33

B

43

B

 

4

B

14

D

24

D

34

D

44

B

 

5

C

15

A

25

A

35

B

45

C

 

6

D

16

B

26

C

36

B

46

C

 

7

C

17

A

27

B

37

A

47

C

 

8

D

18

C

28

A

38

C

48

B

 

9

D

19

B

29

A

39

C

49

D

 

10

D

20

B

30

B

40

B

50

C

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()