版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

請連至以下網址下載 Pass高業

https://itunes.apple.com/app/id1069686831

 

高業試題

https://itunes.apple.com/app/id1315301266

 

 

高業命中率Q42017.jpg

 

 

106年第2次證券商高級業務員資格測驗試題
專業科目:證券交易相關法規與實務 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案



1. 公開發行公司應將董事會之開會過程全程錄音或錄影存證,並至少保存幾年?
(A)三年 (B)五年 (C)十年 (D)永久保存



2. 公開發行公司之財務報告應經特定人士簽名或蓋章並出具財務報告內容無虛偽或隱匿之聲明,「特定人士」不包括以下何人?
(A)會計主管 (B)經理人 (C)監察人 (D)董事長



3. 依我國現行「證券交易法」規定,對於有價證券之公開募集及發行,除政府債券或經主管機關核定之其他有價證券外,應經何種程序始得為之?
(A)向主管機關申報生效制 (B)向主管機關申請核准制
(C)兼採向主管機關申報生效及申請核准制 (D)向主管機關事後報備制



4. 內部人於實際知悉發行股票公司有重大影響其股票價格之消息時,在該消息未公開或公開後幾小時內,不得買入或賣出該公司之股票或其他具有股權性質之有價證券?
(A)十二小時 (B)十八小時 (C)二十四小時 (D)四十八小時



5. 申請辦理有價證券買賣融資融券之證券商,須經營何種業務滿一年以上?
(A)承銷 (B)自營 (C)經紀 (D)承銷、自營、經紀



6. 證券商承銷有價證券,若承銷價格係由承銷商與發行公司議定者,該承銷公告,下列何者非必要記載事項?
(A)承銷價格訂定方式 (B)會計師對財務資料之查核意見
(C)證券承銷商評估報告總結意見 (D)律師之審查意見



7. 依「證券交易法」規定,公司買回股份之總金額,不得超過下列何者?
(A)保留盈餘
(B)保留盈餘加資本公積
(C)可支配之現金
(D)保留盈餘加發行股份溢額及已實現之資本公積之金額



8. 參加人之客戶送存、領回集中保管之有價證券及為帳簿劃撥交割或設定質權時,均應以何人的名義辦理?
(A)客戶自己 (B)參加人 (C)業務員 (D)集保結算所



9. 有關證券投資信託基金淨資產價值計算,應如何為之?
(A)應於每營業日計算 (B)遵守投信投顧公會之計算標準
(C)依法令及一般公認會計原則為之 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



10. 證券投資信託基金之會計年度為:
(A)四月一日至次年三月三十一日 (B)七月一日至次年六月三十日
(C)一月一日至十二月三十一日 (D)九月一日至次年八月三十一日



11. 解散之公司,在清算時期中,得為何種行為?
(A)收取客戶積欠之貨款 (B)改選董、監事
(C)新設分公司 (D)與他公司合併



12. 下列敘述何者正確?
(A)董事會之決議違反法令或章程時,持有百分之三股份之股東得請求董事會停止其行為
(B)董事會之決議違反法令或章程之行為時,監察人應即通知董事會停止其行為
(C)董事會之決議為違反法令或章程之行為時,有異議之股東得請求董事會停止其行為
(D)董事會決議違反章程,監察人應即向司法機關檢舉



13. 得擔任公司債債權人之受託人,以下列哪一個所列事業為限?
(A)證券商 (B)證券集中保管事業 (C)證券投資信託事業 (D)金融或信託事業



14. 股份有限公司投資其他公司時,其投資總額,除以投資為專業或公司章程另有規定或經依「公司法」第十三條第一項規定取得股東同意或股東會決議者外,不得超過本公司實收股本百分之幾?
(A)百分之五 (B)百分之十 (C)百分之二十 (D)百分之四十



15. 依「證券交易法」規定,上市公司第二季財務報告最遲應於何時公告、申報?
(A)六月三十日 (B)八月三十一日 (C)八月十四日 (D)十月三十日



16. 依「證券交易法」之規定,未經審計委員會全體成員二分之一以上同意之事項,得由全體董事多少比例以上同意行之?
(A)二分之一 (B)三分之二 (C)四分之三 (D)五分之四



17. 公司依「證券交易法」第十四條之二第一項規定,設置獨立董事其人數不得少於多少?
(A)一人,且不得少於董事席次五分之ㄧ (B)二人,且不得少於董事席次四分之ㄧ
(C)四人,且不得少於董事席次四分之ㄧ (D)二人,且不得少於董事席次五分之ㄧ



18. 公開發行股票之公司,得以股東會特別決議,排除原股東及員工優先認購權利,對下列之人進行有價證券之私募?
(A)銀行業、票券業、信託業、保險業、證券業或其他經主管機關核准之法人或機構
(B)符合主管機關所定條件之自然人、法人或基金
(C)該公司或其關係企業之董事、監察人及經理人
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



19. 下列何者非短線交易歸入權行使之對象?
(A)董事 (B)經理
(C)持有公司股份超過百分之十之股東 (D)持有公司已發行股份總數百分之五的員工



20. 證券經紀商所經營之業務為下列何者?
(A)有價證券投資之全權委託 (B)有價證券之自行買賣
(C)有價證券之承銷 (D)有價證券買賣之行紀或居間



21. 依「上市上櫃公司買回本公司股份辦法」第七條規定,公司每日買回股份之數量,不得超過計畫買回總數量多少比例?
(A)二分之一 (B)三分之一 (C)四分之一 (D)五分之一



22. 上櫃公司買回公司股票達多少數量或金額以上,應將買回之日期、數量、種類及價格公告?
(A)累積達公司已發行股份總數百分之二 (B)每次金額達新臺幣一億元以上
(C)每次金額達新臺幣五億元以上 (D)累積達公司在外流通股數百分之三



23. 以下何者無需經受益人會議決議後,始得為之?
(A)更換基金保管機構 (B)變更基金之投資範圍
(C)調降經理公司之報酬 (D)基金改型



24. 證券投資信託事業,應於何時公告基金每受益憑證單位之淨資產價值?
(A)每一營業日 (B)每二營業日 (C)每一月 (D)每一季



25. 證券投資信託事業之董事、監察人或受僱人,對於違背職務之行為,要求期約或收受不正利益者,處下列哪一刑罰? I.五年以下有期徒刑;II.七年以下有期徒刑;III.併科新臺幣三百萬元以下罰金; IV.併科新臺幣二百四十萬元以下罰金
(A) I、III (B) I、IV (C) II、III (D) II、IV



26. 下列何者非槓桿型及反向型ETF之特性?
(A)具備每日調整機制
(B)追求單日達成正向/反向倍數之投資目標
(C)長期報酬率相對穩定,不受複利效果影響
(D)複利效果將導致長期報酬率大幅偏離標的指數報酬率



27. 有關證券商以經紀業務辦理定期定額ETF,下列敘述何者正確?
(A)需要另外開立帳戶 (B)投資標的以中長期投資之ETF為限
(C)投資標的含槓桿反向ETF (D)選項(A)、(B)、(C)皆非



28. 未經登錄興櫃交易之初次上市、櫃案件,承銷商辦理對外公開銷售時應先保留普通股一千股由以下何機構認購?
(A)證券暨期貨市場發展基金會 (B)證券投資人及期貨交易人保護中心
(C)證券商業同業公會 (D)臺灣證券交易所或證券櫃檯買賣中心



29. 發行人於編製公開說明書時,如本次辦理現金增資發行公司債計畫,係用於充實營運資金、償還債務者,應說明債務逐年到期金額、償還計畫及預計財務負擔減輕情形、所需資金額度及預計運用情形,並列示未來幾年各月份之現金收支預測表?
(A)半年 (B)一年 (C)二年 (D)三年



30. 辦理公開申購配售之案件,申購人有下列何種情況,則經紀商不得接受其受託申購?
(A)利用或冒用他人名義申購者
(B)申購委託書應填寫之各項資料未經填妥或資料不實者
(C)未於所委託申購之經紀商開立交易戶
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



31. 申請於臺灣證券交易所上市之認購(售)權證,其標的證券為國內股票者,市值應達多少?
(A)二百億以上 (B)三百億以上 (C)一百億以上 (D)選項(A)、(B)、(C)皆非



32. 非屬徵求而受三人以上委託之受託代理人,其所代理之股數不得超過其本身持有股數之四倍外,亦不得超過公司已發行股份總數百分之幾?
(A)一 (B)二 (C)三 (D)四



33. 下列何者非鉅額逐筆交易之交易時段?
(A)8:00~9:00 (B)9:30~9:50
(C)11:30~11:50 (D)13:35~14:00



34. 上市認購(售)權證總數量換算可認購的證券之數量,不得超過該標的證券已發行股份總額之:
(A)百分之十二 (B)百分之十五 (C)百分之十 (D)百分之二十二



35. 關於鉅額配對交易之成交資料公告,下列何者正確?
(A)即時經由交易資訊揭示系統公告 (B)開市前之成交資料於開市前公告之
(C)收盤後統一公告 (D)毋須公告



36. 集中交易市場轉換公司債,每日市價之升降幅度為:
(A)百分之一 (B)百分之七 (C)百分之十 (D)一律不予限制



37. 集中交易市場申報買賣之價格,股票是以多少數量單位為準?
(A)一股 (B)一百股 (C)一千股 (D)一萬股



38. 集中交易市場之證券商若發生在場外私相抵算或對敲買賣或未經主管機關許可買賣非在臺灣證券交易所上市證券者,臺灣證券交易所得為如何之處分?
(A)暫停一年集中市場之買賣 (B)停止其二個月以上集中市場之買賣
(C)終止使用市場契約 (D)追繳保證金



39. 申請經證券櫃檯買賣中心同意上櫃,以國內股票為標的之認購(售)權證,其標的證券市值之標準為何?
(A)新臺幣二十億元以上 (B)新臺幣三十億元以上
(C)新臺幣四十億元以上 (D)新臺幣五十億元以上



40. 買賣下列哪些商品前,不需要先簽署風險預告書?
(A)興櫃股票
(B)登錄於櫃買中心「黃金現貨交易平台」之黃金
(C)登錄於櫃買中心「開放式基金交易平台」之基金
(D)選項(A)、(B)、(C)皆需要



41. 下列何者非為外幣計價國際債券分級管理制度中所稱「專業投資機構」之範圍?
(A)國內外之銀行業 (B)國內外之保險業
(C)國內外之證券業 (D)符合一定財力或專業能力之法人



42. 「臺灣證券交易所股份有限公司營業細則」對於電腦自動交易之買賣申報,有何限制規定?
(A)電腦自動交易之買賣申報,限翌日有效 (B)電腦自動交易之買賣申報,限翌二日有效
(C)電腦自動交易之買賣申報,限當市有效 (D)電腦自動交易之買賣申報,永遠有效



43. 屬科技事業之發行公司,申請股票上櫃時,其持有已發行股份總數下列何項之比例者,應將其持股依法定比例委託指定機關集中保管,並自櫃檯買賣之日起二年內,不得轉讓?
(A)百分之三以上之股東 (B)百分之五以上之股東
(C)百分之十以上之股東 (D)百分之二十以上之股東



44. 櫃檯買賣證券經紀商因執行受託買賣發生錯誤,須為買回、轉賣者,應如何處理?
(A)於發生錯誤日後三個營業日內以錯帳處理專戶為之
(B)於發生錯誤次一營業日以違約處理專戶為之
(C)於發生錯誤當日或次一營業日以客戶之買賣帳戶為之
(D)於發生錯誤當日或次一營業日以錯帳處理專戶為之



45. 證金公司及自辦融資融券券商進行假除權時,不須參考:
(A)收盤價 (B)客戶融資餘額 (C)配股率 (D)客戶融券餘額



46. 信用帳戶在連續多少期間以上無融資融券交易紀錄,即被證券公司取消帳戶?
(A)一年 (B)五年 (C)二年 (D)三年



47. 證券投資信託事業募集之證券投資信託基金,除信託業兼營證券投資信託業務或首次申請者外,應自開始募集日起幾日內募集成立?
(A)十五日 (B)二十日 (C)三十日 (D)六十日



48. 目前證券金融事業辦理融資融券之手續費率,係由何者訂定,並報請主管機關備查?
(A)中央銀行 (B)臺灣證券交易所與證券櫃檯買賣中心
(C)證券金融事業 (D)中華民國證券商業同業公會



49. 第二上櫃外國股票發行人所指定之專責機構及存託憑證之存託機構,應於櫃檯買賣市場開市多久前,將外國股票或存託憑證所表彰之有價證券於其原掛牌交易市場最近一營業日之收盤價格,送達證券櫃檯買賣中心?
(A)收盤後即行傳送原股票上櫃公司 (B)半小時 (C)一小時 (D)二小時



50. 第一上櫃外國股票之交易單位為:
(A)一萬股 (B)一千股 (C)二百個交易單位 (D)一百個交易單位



106年第2次證券商高級業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案



1. 在其他條件相同下,以下何者的票面利率會最高?
(A)可轉換公司債 (B)可贖回公司債
(C)可賣回公司債 (D)附認股權證公司債



2. 對貨幣市場的敘述,何者有誤?
(A)貨幣市場通常有集中買賣交易的場所
(B)提供一年期以下金融工具交易的市場
(C)協助短期資金需求者與供給者之間的資金移轉
(D)銀行承兌匯票是此市場交易工具之一



3. 貨幣市場交易工具不包括下列哪種工具?
(A)政府債券 (B)可轉讓定期存單 (C)銀行承兌匯票 (D)國庫券



4. 有關分割債券特性的描述,下列何者正確? 甲.無再投資風險;乙.存續期間小於到期年限;丙.分割債券的凸性(Convexity)較附息債券大
(A)甲、乙、丙 (B)僅甲、乙 (C)僅甲、丙 (D)僅乙、丙



5. 債券價格下跌的原因可能為:
(A)市場資金大幅吃緊 (B)流動性增加
(C)發行的公司債信評等調升 (D)股市行情下跌



6. 影響債券違約風險的描述,何者為真?
(A)信用評等愈高,違約風險會愈小 (B)經濟愈不景氣,違約風險會愈低
(C)到期日愈短,違約風險會愈大 (D)利率風險愈大,違約風險會愈大



7. 所謂固定收益證券是指證券之:
(A)到期日固定 (B)到期償還金額固定
(C)債權人固定 (D)每期債息或股息固定



8. 關於馬凱爾(Malkiel)債券五大定理的敘述,何者有誤?
(A)債券價格與殖利率呈反向關係
(B)到期期間愈長,債券價格對殖利率之敏感性愈小
(C)債券價格對利率敏感性之增加程度隨到期時間延長而遞減
(D)低票面利率債券之利率敏感性高於高票面利率債券



9. 甲股票占臺灣證券交易所編製之股價指數比重較大,是因為甲股票之:
(A)股價較高 (B)股本較大 (C)盈餘較多 (D)市值較大



10. 持有下列何種證券可享有公司發放之現金股利? 甲.認購權證;乙.普通股;丙.可轉換公司債;丁.特別股
(A)僅甲 (B)僅乙 (C)僅乙、丙 (D)僅乙、丁



11. 下列有關公司債之敘述,何者正確?
(A)可贖回公司債賦予投資人可轉換一定數量的普通股股數
(B)公司債券屬於擔保債券
(C)可轉換公司債賦予投資人可轉換一定數量的普通股股數
(D)公司債持有人對該投資公司擁有選舉權



12. 某一可轉換公司債面額為10萬元,市價目前為12萬元,若轉換價格為50元,其標的股票市價為60元,則每張可轉換公司債可轉換之標的股的價值為多少?
(A)14.4萬元 (B)12.5萬元 (C)12萬元 (D)10萬元



13. 哪些條件會使可轉換公司債之價值較低? 甲.轉換價格較低;乙.轉換比例較低;丙.凍結期間愈短;丁.股票價格降低
(A)甲、乙、丙、丁 (B)僅甲、丙、丁
(C)僅乙、丙、丁 (D)僅乙、丁



14. 有關垃圾債券的敘述,何者為真?
(A)投資垃圾債券的實際報酬率高於一般債券
(B)係指S&P公司評等等級在BBB以下(含)之債券
(C)係指Moody's公司評等等級在Baa以上(含)之債券
(D)垃圾債券與一般債券的差異主要在違約風險的高低



15. 依據流動性溢酬理論之主張,是指長期債券相較短期債券的流動性:
(A)長期債券流動性低 (B)長期債券流動性高
(C)債券長短期不影響流動性 (D)流動性與債券持有期間無關,與票面利率呈正相關



16. 假設甲可轉換公司債的面額為100,000元,轉換價格為40元,可轉換公司債的市場價格為120,000元,請問在不考慮任何其他因素下,標的股票的價格高於多少時,開始存在套利的機會?
(A)40元 (B)42.5元 (C)48元 (D)48.4元



17. 甲、乙兩種具有相同票面利率、面額及到期殖利率之中央政府債券,目前均屬溢價債券,若甲債券尚餘4年到期,乙債券尚餘2年到期,則:
(A)甲債券溢價額較乙債券溢價額大 (B)甲債券溢價額與乙債券溢價額相等
(C)甲債券溢價額較乙債券溢價額小 (D)無法比較



18. 假設甲公司之淨利率為4%,資產週轉率為3.6,自有資金比率為40%,請問目前該公司之股東權益報酬率為何?
(A)16% (B)26% (C)36% (D)40%



19. 中央銀行可以透過下列哪些方法導引利率走勢? 甲.公開市場操作;乙.調整重貼現率;丙.調整存款準備率
(A)僅甲、乙 (B)僅乙、丙 (C)僅甲、丙 (D)甲、乙、丙



20. 甲公司在今年會計年度結束時,資產負債表上之股東權益總額為600萬元,流通在外股數為20萬股。若目前該公司股價為90元,該公司之市價淨值比為:
(A)10.5 (B)5.1 (C)3 (D)1.8



21. 對股東權益報酬率的敘述,何者正確?
(A)公式為稅後淨利/保留盈餘 (B)財務槓桿的高低對股東權益報酬率並無影響
(C)總資產報酬率的高低和股東權益報酬率有關 (D)選項(A)、(B)、(C)皆非



22. 下列哪項與基本分析無關?
(A)毛利率 (B)負債比率 (C)股票成交量 (D)銷售量



23. 有關KD值之敘述,何者錯誤?
(A)理論上,D值在80以上時,股市呈現超買現象,D值在20以下時,股市呈現超賣現象
(B)當K線傾斜角度趨於陡峭時,為警告訊號,表示行情可能回軟或止跌
(C)當股價走勢創新高或新低時,KD線未能創新高或新低時為背離現象,為股價走勢即將反轉徵兆
(D)KD線一般以短線投資為主,但仍可使用於中長線



24. 波浪理論的鐵律中,哪兩個大波浪不能重疊?
(A)1, 3波 (B)1, 4波 (C)3, 5波 (D)1, 5波



25. 何者為DMI的賣出訊號?
(A)+DI線由上往下跌破-DI線 (B)K線由上往下跌破D線
(C)+DI線由下向上突破-DI線 (D)DIF線由下向上突破DEM線



26. 掌握底部量及頭部量,可用何項技術指標?
(A)OBV (B)TAPI (C)平均量 (D)ADL



27. 公司的交易目的股票投資若獲配發股票股利,則下列敘述何者正確?
(A)流動比率上升 (B)資產報酬率上升
(C)流動比率不變 (D)無法判斷



28. 何種經濟指標是用來衡量批發價格平均變動倍數?
(A)工業生產指數 (B)躉售物價指數
(C)消費者物價指數 (D)國民生產毛額平減指數



29. A公司今年每股稅前盈餘是6元,公司所得稅率是25%,該公司無特別股,已知該公司盈餘保留比率是40%,則該公司股票今年每股可配多少元現金股利?
(A)4.5元 (B)3.6元 (C)2.7元 (D)1.8元



30. 貝它(Beta)係數為負之證券最能:
(A)提高投資組合報酬率 (B)降低投資組合風險
(C)提高夏普(Sharpe)績效指標 (D)提高投資組合風險



31. 一證券之平均報酬率,無法以市場風險解釋之部分稱為:
(A)西格碼(Sigma)係數 (B)貝它(Beta)係數
(C)咖碼(Gamma)係數 (D)阿法(Alpha)係數



32. 何者的報酬率可用來檢定市場是否符合強式效率市場?
(A)公司董事長 (B)公司大股東
(C)基金經理人 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



33. 一個投資組合中包含甲股票1,000股,每股30元,和乙股票4,000股,每股22.5元,則甲股票在投資組合中所占的權重為:
(A)1/2 (B)1/3 (C)1/4 (D)3/5



34. 某投資組合包含二種投資標的,其權數及標準差分別為W1、σ1及W2、σ2,當投資組合的報酬率標準差為0時,代表:
(A)不可賣空下,個別資產相關係數=-1 (B)風險有效分散
(C)W1×σ1=W2×σ2 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



35. 某股票的貝它(Beta)係數等於0.9,表示:
(A)該股票的期望報酬率應為市場的0.9倍
(B)該股票價格的波動率為市場的0.9倍
(C)該股票報酬率與市場報酬率相關係數為0.9
(D)該股票報酬率受總體經濟因素之影響程度為市場的0.9倍



36. 在半強式效率市場中,若公司宣告EPS的水準不如市場預期時,其股價會:
(A)上漲 (B)下跌 (C)沒有反應 (D)無法得知



37. 在市場投資組合右上方之投資組合,其市場投資組合與無風險資產權重可能為多少?
(A)0.7及0.3 (B)0.9及0.1 (C)-0.2及1.2 (D)1.3及-0.3



38. 在CAPM模式中,若已知無風險利率為6%,市場預期報酬為13%,則證券市場線的方程式為:
(A)6%+β×13% (B)6%+β×7% (C)7%+β×7% (D)7%+β×13%



39. 套利定價理論是根據下列何種觀念?
(A)風險不同的證券,其期望報酬率也可能相同
(B)風險完全相同的證券,其期望報酬率也應該相同
(C)不同種類的證券,即使其風險完全相同,其期望報酬率也不會相同
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



40. 投資者若欲提高期望報酬率,應購買:
(A)債券型基金 (B)指數型基金
(C)波動率低的股票 (D)貝它係數高的股票



41. 積極成長型基金的投資組合管理策略應屬:
(A)主動式 (B)被動式
(C)隨機式 (D)選項(A)、(B)、(C)皆非



42. 對於市場投資組合(Market Portfolio)之敘述,下列何者錯誤?
(A)它包括市場上所有的證券 (B)它位於效率前緣(Efficient Frontier)上
(C)它所包含的證券投資比重均相同 (D)它的非系統風險已充分分散



43. 對一風險趨避(Risk Aversion)的投資者而言,投資一風險性投資組合:
(A)會要求風險溢酬(Risk Premium) (B)只要求無風險報酬率
(C)只要求與市場相同之報酬率 (D)根本不會投資任何風險性資產



44. 進行國際投資時,會面臨哪一項額外風險?
(A)利率風險 (B)景氣變動風險 (C)匯率風險 (D)市場風險



45. 一般流行之高科技基金,適合何種指標來衡量其績效?
(A)夏普指標 (B)崔納指標 (C)詹森指標 (D)貝它係數



46. 在修正型的OBV公式中,以最高價減去收盤價,表示買方或賣方的力道何者較強?
(A)買方 (B)賣方 (C)買賣雙方持平 (D)無法判斷



47. 有關我國10年期公債期貨轉換因子的描述,何者為真? 甲.可交割債券之票面利率愈高,轉換因子愈大;乙.轉換因子最大者,即為最便宜之交割債券
(A)甲、乙皆是 (B)僅甲 (C)僅乙 (D)甲、乙皆不是



48. 下列敘述何者為真?
(A)選擇權的買方須繳交保證金 (B)選擇權的買方風險無限
(C)選擇權的賣方潛在獲利無限 (D)選項(A)、(B)、(C)皆非



49. 一般而言,認購權證履約時,結算方式有: 甲.現金結算,需負擔手續費、交易稅並繳股款;乙.現金結算,不須負擔交易稅;丙.標的物給付,需負擔手續費、交易稅並繳股款;丁.標的物給付,不須負擔交易稅
(A)甲、丙 (B)乙、丙 (C)甲、丁 (D)乙、丁



50. 有關衍生性商品之敘述,何者為真? 甲.在其他條件相同下,美式選擇權之價值高於歐式選擇權;乙.在其他條件相同下,期貨價值會高於遠期契約的價值;丙.衍生性商品之價值一定低於其標的物價值
(A)甲、乙、丙 (B)僅乙 (C)僅甲、丙 (D)僅甲



106年第2次證券商高級業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案



1. 具有決策攸關性之財務報表,必須具備以下哪些條件? I.有預測價值;II.有確認價值;III.中立性
(A)僅I和II (B)僅II和III
(C)僅I和III (D) I、II和III皆須具備



2. 當一個企業的繼續經營假設具有極大的不確定性時,其財務報表中的存貨金額應按何種基礎列示?
(A)歷史成本 (B)成本與淨變現價值孰低法
(C)淨變現價值 (D)重置成本



3. 在公司營業呈穩定狀況下,應收帳款週轉天數的減少表示:
(A)公司實施降價促銷措施 (B)公司給予客戶較長的折扣期間及賒欠期限
(C)公司之營業額減少 (D)公司授信政策轉嚴



4. 下列哪一項目可能在銀行對帳單中已有記載,但存款戶的帳載記錄要等到收到對帳單後才做調整?
(A)在途存款 (B)手續費 (C)未兌現支票 (D)已兌現支票



5. 偉鑫公司106年度申報所得稅時有營業虧損$30,000,若該公司預估107年度課稅所得將大於$30,000,則於106年底可認列何種項目?
(A)應收退稅款 (B)遞延所得稅資產
(C)預付106年度所得稅 (D)不能認列任何資產



6. 下列何者不影響現金流量且非投資亦非籌資活動?
(A)發放股票股利 (B)股票分割
(C)提撥法定盈餘公積 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



7. 勝利公司106年度認列利息費用$9,000,已知期末應付利息比期初增加$4,000,另有公司債溢價攤銷$1,000。假設無利息資本化情況,則勝利公司106年度支付利息的現金金額為:
(A)$6,000 (B)$7,000 (C)$10,000 (D)$11,000



8. 在國際會計準則第三十六號「資產減損」中的「耐用年限」非指下列何者?
(A)企業預期使用個別資產之期間 (B)企業預期由個別資產取得之產量或類似單位
(C)選項(A)、(B)二者皆可 (D)企業預期之存續期間



9. 下列何者屬資產負債表上之不動產、廠房及設備?
(A)非供營業使用之土地 (B)天然資源
(C)無形資產 (D)遞延所得稅資產



10. 聖武公司以$15,000,000購入房地,房屋估計可用20年無殘值,購入時土地與房屋之公允價值分別為$12,000,000及$6,000,000,若採直線法提列折舊,則每年之折舊費用為:
(A)$250,000 (B)$300,000 (C)$750,000 (D)$150,000



11. 力勵公司106年底有流動負債$1,000,000,非流動負債$2,000,000,權益包括:股本$2,500,000,保留盈餘$1,500,000,則其負債比率為:
(A)42.86% (B)52.5% (C)50% (D)34.43%



12. 一般說來,下列財務比率中何者愈高愈佳?
(A)資產週轉率 (B)負債比率
(C)不動產、廠房及設備對總資產比率 (D)不動產、廠房及設備對長期資金比率



13. 一般而言,如果舉債經營所得到的報酬率高於舉債所負擔的利率,則對權益報酬率的影響將是:
(A)權益報酬率會下降 (B)權益報酬率會上升
(C)權益報酬率不受影響 (D)視舉債之期間(流動或非流動)而定



14. 不動產、廠房及設備週轉率高表示:
(A)損益兩平點較高 (B)銷貨潛力尚可大幅提高
(C)不動產、廠房及設備運用效率高 (D)生產能量較有彈性



15. 下列何種事項不會造成保留盈餘減少?
(A)前期折舊費用低估之錯誤更正 (B)本期淨損
(C)宣告分配股票股利 (D)公司分配清算股利



16. 某公司的稅後淨利為60萬元,已知銷貨毛利率為20%,純益率(稅後淨利率)為15%,請問該公司的銷貨成本為多少?
(A)320萬元 (B)400萬元 (C)480萬元 (D)540萬元



17. 下列哪一個帳戶的正常餘額(Normal Balance)在借方?
(A)股本溢價 (B)累計折舊 (C)庫藏股 (D)備抵呆帳



18. 已知大西洋公司邊際收益率為60%,銷貨收入$100,000,其營運槓桿度為1.2,試問該公司當年度固定成本及費用為何?
(A)$10,000 (B)$75,000
(C)$80,000 (D)選項(A)、(B)、(C)皆非



19. 雷諾公司只生產一種產品,X1年時共銷售了56,000個單位,每單位售價10元,每單位變動成本及費用7元,固定營業費用80,000元,當年度利息支出5,000元,則其綜合槓桿度為何?
(A)1.61 (B)2.02
(C)3.61 (D)選項(A)、(B)、(C)皆非



20. 某公司X6年底流通在外之普通股有120,000股,X7年5月1日發行新股12,000股,10月31日收回24,000股,X7年度獲利$421,600,則X7年底每股盈餘為何?
(A)$3 (B)$3.4 (C)$2.9 (D)$3.5



21. 甲公司股票X1年初之市價為$50,每年支付股利$3,預計X1年底股票市價$58,則該投資之預期報酬率若干?
(A)5% (B)15% (C)22% (D)25%



22. 計算現金流量現值為能考慮各期的風險,可從何項調整估計著手?
(A)現金流量 (B)折現率
(C)風險貼水(Risk Premium) (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



23. 下列何者並非一般用來處理風險之方式?
(A)減少風險較高計畫預期現金流入之金額 (B)增加風險較高計畫預期現金流出之金額
(C)對於風險較高的計畫增加其折現率 (D)增加風險較高計畫之計畫年限



24. 奇峰公司的股利分配率預定為40%,EPS=8元,則其每股現金股利將為何?
(A)6.4元 (B)1.6元 (C)0.4元 (D)3.2元



25. 經濟租(Economic Rent)發生的原因可能為:
(A)先進入市場 (B)擁有別人沒有的生產技術
(C)擁有別人無法擁有的資產 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



26. 利潤指數(Profitability Index)是:
(A)內部報酬率與資金成本率之比率 (B)總收入與總成本之比率
(C)內部報酬率與市場報酬率之比率 (D)現金流量現值對期初投資成本之比率



27. 假設一資產之帳面金額為$70,000,出售時發生損失$20,000,若所得稅率為17%,試問此交易所產生之淨現金流量為:(假設企業整體而言,獲利仍豐,仍需課稅)
(A)流出$46,600 (B)流出$40,000
(C)流入$50,000 (D)流入$53,400



28. 下列何項不屬於財務報表的「要素」(Element)?
(A)負債 (B)收入
(C)損失 (D)來自營業活動的現金流量



29. 出售長期投資,成本$30,000,售價$50,000,對營運資金及流動比率有何影響?
(A)營運資金增加,流動比率不變 (B)營運資金不變,流動比率增加
(C)二者均增加 (D)二者均減少



30. 本期進貨$280,000、銷貨$400,000、銷貨成本$300,000、期末存貨$30,000,則存貨週轉率為若干?
(A)3.5 (B)5 (C)6.67 (D)7.5



31. 玉泉公司購買商品存貨均以現金付款,銷貨則採賒銷方式,該公司本年度之存貨週轉率為10,應收帳款週轉率為15,則其營業循環約為:(假設一年以365天計)
(A)16.6天 (B)61天 (C)36.5天 (D)24.3天



32. 下列何者於資產負債表上應列為流動負債?
(A)須於報導期間結束日後13個月清償者
(B)因違反借款合約特定條件,致使長期負債依約須即期予以清償,且債權人並不同意不予追究
(C)因設備帳面金額與課稅基礎差異所產生之遞延所得稅負債
(D)5年後到期之應付公司債



33. 下列哪些揭露事項是屬於財務預測的一部分? 甲.企業的財務預測係屬估計,將來未必能完全達成之聲明;乙.重要會計政策的彙總說明;丙.基本假設的彙總說明
(A)僅甲
(B)僅乙和丙
(C)僅甲和丙
(D)甲、乙和丙皆是



34. 乾隆公司本年度稅後淨利為$20,000,本年度損益表中列有折舊費用$5,000、出售不動產、廠房及設備損失$4,000及所得稅$4,500等,試計算該公司本年度由營業活動所產生之現金為:
(A)$31,000 (B)$29,000 (C)$25,000 (D)$24,000



35. 投資公司擁有被投資公司40%股權,其投資成本與股權淨值之差額,在投資公司個體財務報表之資產負債表上應:
(A)列為商譽 (B)列為「股權投資產生之商譽」
(C)包括於「股權投資」中 (D)列為「成本與股權淨值之差異」



36. 下列哪些項目會出現在「權益變動表」? I.追溯適用及追溯重編調整數;II.其他綜合損益累積換算調整數(Translation Adjustment)
(A)僅I (B)僅II
(C) I和II都會 (D) I和II都不會



37. 取得轉投資事業之資本公積配股時,應如何列帳?
(A)按市價入帳 (B)按平均成本入帳
(C)按面額入帳 (D)不入帳,僅註記股數增加



38. 法定盈餘公積之性質屬於:
(A)資本公積 (B)特別盈餘公積
(C)保留盈餘 (D)營運資金



39. 智光公司於106年初支出$180,000購入機器一部,誤將成本記為修理費,若該機器估計可使用6年,殘值0,採直線法提列折舊,則該公司之記錄錯誤將使106年底之權益:
(A)低估$148,000 (B)低估$180,000
(C)高估$30,000 (D)低估$150,000



40. 明湖公司106年度平均總資產$150,000,銷貨$60,000,其淨利$3,000,稅率25%,稅前息前淨利率12.5%,則該公司106年總資產報酬率為何?
(A)10% (B)8% (C)5% (D)4%



41. 某公司銷貨比去年增加,但毛利率卻下降,表示:
(A)資金週轉率下降 (B)營業費用過高
(C)銷貨成本控制不當 (D)企業可能遭受天然災害



42. 下列何者在損益表上係以稅後金額表達?
(A)銷貨收入 (B)營業利益
(C)停業單位損益 (D)研究發展費用



43. 將於1年內發放的應付股票股利與應付現金股利在財務報表中應如何處理?
(A)應付股票股利為權益科目,而應付現金股利為流動負債
(B)應付股票股利為流動負債,而應付現金股利為權益科目
(C)二者皆為流動負債
(D)二者皆為權益科目



44. 飛嵐證券欲提升其資本適足率,以下哪一項措施對達成此目的沒有幫助?
(A)現金增資
(B)將原先計劃發放的2元現金股利,改為發放股票股利
(C)積極取得銀行貸款承諾(Loan Commitment)
(D)賣出不動產、廠房及設備,認列頗為可觀的處分不動產、廠房及設備之利得



45. 某公司帳上期初存貨$150,000,期末盤點時剩下$100,000,已知本期淨進貨共$100,000,進貨折扣共$1,000,進貨運費共$2,000,銷貨運費共$3,000,銷貨收入共$300,000,請問該公司本期的銷貨成本應為多少?
(A)$210,000 (B)$151,000
(C)$90,000 (D)$120,000



46. 北方公司X1年度之本利比及本益比分別為40及10,且其當年度每股現金股利為$2,則該公司當年度每股盈餘若干?
(A)$4 (B)$8
(C)$10 (D)$20



47. 甲公司擬出價$80購併乙公司,已知乙公司的價值為$50,甲公司的價值為$70,請問公司購併溢價為何?
(A)$20 (B)$30
(C)$50 (D)無法得知



48. 尚未對通貨膨脹率作調整的報酬率稱為:
(A)實質報酬率 (B)名目報酬率
(C)超額報酬率 (D)設定報酬率



49. 資本資產評估模式評價證券報酬率所依據的風險因素為何?
(A)可分散性風險 (B)非系統性風險
(C)財務會計風險 (D)系統性風險



50. 聖林公司與聖森公司合併過程中發生相關合併支出如下:法律顧問費$20,000、管理人員薪資$15,000、股票發行費用$7,500、股票登記費用$4,500、會計師公費$18,000,上列支出應認列為企業合併移轉對價之金額為:
(A)$38,000 (B)$50,000 (C)$53,000 (D)$0


 

106年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

更多考題........

 

106年第2次證券商高級業務員資格測驗試題解答

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

B

11

C

21

C

31

D

41

A

 

2

A

12

C

22

C

32

D

42

C

 

3

A

13

D

23

B

33

C

43

A

 

4

C

14

D

24

B

34

D

44

C

 

5

A

15

A

25

A

35

D

45

A

 

6

A

16

C

26

C

36

B

46

B

 

7

D

17

A

27

C

37

D

47

B

 

8

B

18

C

28

B

38

B

48

D

 

9

D

19

D

29

C

39

B

49

C

 

10

D

20

C

30

B

40

D

50

D

 

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

A

11

A

21

C

31

B

41

C

 

2

C

12

A

22

D

32

B

42

C

 

3

D

13

B

23

D

33

D

43

A

 

4

B

14

C

24

D

34

B

44

C

 

5

B

15

D

25

D

35

C

45

B

 

6

D

16

A

26

D

36

C

46

B

 

7

A

17

C

27

D

37

D

47

B

 

8

D

18

A

28

D

38

C

48

B

 

9

B

19

B

29

C

39

D

49

D

 

10

A

20

B

30

D

40

C

50

D

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

B

11

A

21

B

31

C

41

D

 

2

C

12

B

22

A

32

C

42

C

 

3

A

13

D

23

C

33

A

43

B

 

4

B

14

D

24

A

34

D

44

D

 

5

C

15

C

25

C

35

A

45

D

 

6

D

16

B

26

C

36

C

46

D

 

7

D

17

D

27

B

37

A

47

C

 

8

B

18

D

28

B

38

C

48

C

 

9

D

19

D

29

B

39

C

49

B

 

10

C

20

D

30

D

40

C

50

B

 

46. 40*2=80, 80/10=8 (B)

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()