證券商業務員線上互動式考題,只限電腦版

請至以下連結:

http://passtwexams.weebly.com/356572104821830269892120921729327712147638988.htm

 

106 年第3 次證券商業務員資格測驗試題
專業科目:證券交易相關法規與實務 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50 題,每題2 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為
單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案



1. 下列那一種不是「證券交易法」第十八條所稱證券服務事業?
(A)證券商 (B)證券金融公司
(C)證券投資信託公司 (D)證券集中保管公司



2. 股份有限公司監察人之任期多久?
(A)不得逾一年,連選得連任 (B)不得逾二年,連選得連任
(C)不得逾三年,連選得連任 (D)不得逾三年,連選不得連任



3. 下列何者為股份有限公司章程絕對必要記載事項?
(A)特別股種類及其權利義務 (B)解散之事由
(C)股份總額及每股金額 (D)董事長學經歷



4. 關於監察人之職權,以下敘述何者錯誤?
(A)監察人得隨時調查公司財務狀況
(B)得請求董事會和經理人對公司業務提出報告
(C)董事執行業務有違反法令行為時,監察人得請求董事停止其行為
(D)監察人不得列席董事會陳述意見



5. 證券商經營期貨交易輔助業務,應繳存營業保證金新臺幣多少元?
(A)五百萬元 (B)一千萬元 (C)一千五百萬元 (D)二千萬元



6. 公開發行公司獨立董事兼任其他公開發行公司獨立董事不得逾多少家?
(A)一家 (B)三家 (C)五家 (D)十家



7. 公開發行公司設置審計委員會者,依法應如何作成決議?
(A)應由審計委員會成員二分之一以上同意
(B)應由審計委員會成員三分之二以上同意
(C)應由審計委員會成員四分之三以上同意
(D)應由審計委員會成員五分之三以上同意



8. 發行人交付之公開說明書因內容虛偽、隱匿而致生損害善意相對人者,其民事制度採下列何種
責任?
(A)單獨賠償責任 (B)區別賠償責任 (C)連帶賠償責任 (D)懲罰性賠償責任



9. 證券商繳存之何種基金為共同責任制?
(A)違約損失準備 (B)營業準備金 (C)交割結算基金 (D)買賣損失準備



10. 「證券商營業處所買賣有價證券管理辦法」第二條對櫃檯買賣的定義是:
(A)在臺灣證券交易所以外場所之買賣
(B)在櫃檯買賣中心買賣
(C)在券商公會之櫃檯買賣
(D)不在集中交易市場以競價買賣,而在證券商專設櫃檯交易



11. 下列何者不能於證券集中保管事業開設保管劃撥帳戶,成為參加人?
(A)金融機構 (B)證券商
(C)投資人 (D)發行無實體有價證券之發行人



12. 證券商經營櫃檯買賣業務,依法應向證券櫃檯買賣中心繳存下列何項費用方得經營?
(A)賠償準備金 (B)給付結算基金
(C)特別盈餘公積 (D)證券商經手費



13. 稱轉融通者,指下列何者向證券金融事業辦理轉融通資金或有價證券?
(A)證券投資人 (B)證券商
(C)證券交易所 (D)金融監督管理委員會證券期貨局



14. 下列上櫃有價證券得為融資融券之條件何者有誤?
(A)股票上櫃滿六個月 (B)每股市場成交收盤價格在票面之上
(C)設立登記屆滿三年以上 (D)實收資本額達新臺幣三億元以上



15. 證券商辦理有價證券買賣融資融券,對所留存客戶融券賣出價款及融券保證金,不得作下列那
項運用?
(A)作為其辦理融資業務之資金來源 (B)作為向證券金融事業轉融通證券之擔保
(C)有價證券之自營買賣 (D)銀行存款



16. 下列有關仲裁之敘述,何者正確?
(A)對於現在或將來之爭議,當事人得訂立仲裁協議
(B)約定由仲裁人以判決解決紛爭
(C)仲裁協議得不以書面為之
(D)選項(A)(B)(C)皆是



17. 「證券交易法」所稱募集及發行有價證券之公司或募集有價證券之發起人,稱之為:
(A)應募人 (B)發行人 (C)委託人 (D)認股人



18. 下列何者得於公開發行公司之股東會以臨時動議提出?
(A)選任董事、監察人、變更章程或公司解散或合併之事項
(B)公積轉增資發行新股
(C)董事競業禁止之許可
(D)提案要求公司對董事之不法行為起訴



19. 下列何者為對股東權益或股票價格有重大影響之事項?
(A)因訴訟對公司財務或業務產生重大影響
(B)存款不足遭退票
(C)取得專利權
(D)選項(A)(B)(C)皆是



20. 公開說明書應記載之主要內容有虛偽或隱匿之情事時,下列何者對於善意之相對人,因而所受
之損害負「絕對」賠償責任?
(A)發行人
(B)該有價證券承銷商
(C)會計師、律師、工程師或其他專門職業或技術人員
(D)發行人之職員



21. 除經主管機關核准者外,公開發行公司董事間應有超過多少比例席次,不得具有配偶之關係?
(A)二分之一 (B)三分之一 (C)三分之二 (D)五分之一



22. 計算短線交易利益時,得自列入計算之差價利益扣除下列何者?
(A)借款購買股票之利息
(B)買賣股票所獲利之股息
(C)買賣高價買進低價賣出之虧損部分
(D)買賣所支付之證券商手續費



23. 證券商須經主管機關之許可及發給許可證照,方得營業,非證券商不得經營證券業務,故證券
商之設立採何種制度?
(A)申報制 (B)申請制 (C)許可制 (D)自動生效制



24. 證券商辦理有價證券買賣融資融券,對每種證券之融資總金額,不得超過其淨值的百分之多少?
(A)百分二十五 (B)百分之十五 (C)百分之十 (D)百分之五



25. 下列何者非證券集中保管事業之經營業務?
(A)有價證券之保管 (B)有價證券買賣交割或設質交付之帳簿劃撥
(C)代辦證券商之融資融券事項 (D)有價證券無實體發行之登錄



26. 下列何種情形,毋須委請承銷商出具評估報告?
(A)募集設立 (B)發行交換公司債 (C)發行轉換公司債 (D)補辦公開發行



27. 認股人或應募人繳納股款或債款,應將款項連同認股書或應募書向下列何機關繳納之?
(A)代收款項之機構 (B)主管機關
(C)財政機關 (D)登記機關



28. 零股交易於何時撮合成交?
(A)申報當日 (B)申報當日之次一營業日
(C)申報當日之次二營業日 (D)申報後五日內



29. 證券商辦理有價證券借貸業務時,其出借有價證券總金額不得超過其淨值百分比為何?
(A)百分之二百 (B)百分之二百五十 (C)百分之三百 (D)百分之五百



30. 證券集中交易市場實施股市監視制度辦法係依據何項法令訂定?
(A)證券交易所管理規則 (B)公布或通知注意交易資訊暨處置作業要點
(C)證券交易法施行細則 (D)證券商管理規則



31. 上市公司、第二上市公司違反對上市公司重大訊息查證暨公開處理程序規定,被處以違約金之
情形,應於何處揭示公告之?
(A)金融監督管理委員會網站 (B)臺灣證券交易所網站
(C)證券暨期貨市場發展基金會網站 (D)公開資訊觀測站



32. 客戶若因證券交易偽造上市公司有價證券,經法院諭知有罪判決,應經滿幾年後證券商始得接
受其委託買賣有價證券?
(A)一年 (B)三年 (C)二年 (D)五年



33. 公司申請上櫃,其董事、監察人及持有股份多少以上之股東,必須將一定比率之股票送存集保?
(A)百分之五 (B)百分之十 (C)百分之十五 (D)百分之三十



34. 證券商之董事、監察人,持股超過百分之十之股東及其從業人員於初次櫃檯買賣有價證券時,
應向何證券商辦理開戶?
(A)主管機關指定之證券商 (B)證券櫃檯買賣中心所指定之證券商
(C)本身所投資或服務之證券商 (D)本身所投資或服務以外之證券商



35. 證券商與非專業機構投資人客戶簽訂開戶契約時,應向其說明櫃檯買賣之性質,並履行下列程序:
(A)須要求該客戶簽署櫃檯買賣確認書
(B)須瞭解客戶對有價證券之投資有相當之知識與經驗
(C)客戶應另簽署第一上櫃有價證券風險預告書
(D)選項(A)(B)(C)皆是



36. 有價證券買賣之融資融券之額度、期限及融資比率、融券保證金成數,應由主管機關商經下列
何者同意後定之?
(A)臺灣銀行 (B)中央銀行 (C)國稅局 (D)財政部



37. 委託人提供抵繳之有價證券,應保證其權利之完整,在下列哪一情況證券金融公司不會通知委
託人辦理調換?
(A)發現有瑕疵或有法律上之爭議 (B)經改變交易方法
(C)經終止上市 (D)臺灣證券交易所進行融資融券分配



38. 下列何者是資本市場促進資本形成之主要成員?
(A)未兼營證券業務之商業銀行 (B)未兼營證券業務之票券商
(C)證券商 (D)選項(A)(B)(C)皆是



39. 國內證券市場中所稱之三大法人係指下列何者?甲.壽險公司;乙.證券投資信託公司所經理之
證券投資信託基金;丙.外資法人;丁.證券自營商;戊.勞退基金
(A)甲、乙、丙 (B)甲、丙、戊 (C)乙、丙、丁 (D)丙、丁、戊



40. 櫃檯買賣股票之發行人,應在下列何處設有專業股務代理機構或股務單位辦理過戶手續?
(A)證券櫃檯買賣中心所在地 (B)該發行人總公司所在地
(C)以上二者均須設置 (D)無限制,由該發行人自行決定



41. 如果以限價賣出,其成交價位最可能是?
(A)下一盤跳動之成交價 (B)下兩盤跳動之成交價
(C)委託價位以下之成交價 (D)委託價位以上之成交價



42. 股票在同一交易日內,最高價與最低價之差,最大是百分之幾?
(A)百分之三 (B)百分之七 (C)百分之十 (D)百分之二十



43. 下列交易行為何者為證券商或其分支機構所禁止?
(A)以全部或部分相同之上市證券之買入委託與賣出委託在場外私相抵算
(B)與他證券商相互在場外為對敲之買賣
(C)未經主管機關許可買賣未上市股票
(D)選項(A)(B)(C)皆是



44. 櫃檯買賣股票之發行人應於每月幾日以前,於證券櫃檯買賣中心指定之網際網路資訊申報系統
申報上月份營運情形?
(A)五日 (B)七日 (C)十日 (D)十五日



45. 賣出下列何者不需要繳納證券交易稅?
(A)上市股票
(B)上櫃股票
(C)興櫃股票
(D)登錄於櫃買中心「黃金現貨交易平台」之黃金



46. 申報出借有價證券之所有人,於未完成出借前:
(A)不得更改申報內容
(B)不得取消申報
(C)得隨時取消申報
(D)得隨時查詢他人申報內容



47. 證券商經營櫃檯買賣,應遵守下列哪一事項?
(A)證券自營商應代客買賣,不得自行買入或賣出
(B)證券經紀商應自行買入或賣出,不得代客買賣
(C)兼具證券自營商及證券經紀商者,應於每次買賣時之書面文件,區別其為自行或代客買賣
(D)選項(A)(B)(C)皆是



48. 股票有下列何種情形,得不核准其為融資融券股票?
(A)股價波動過於劇烈者 (B)股權過度集中者
(C)成交量過度異常者 (D)選項(A)(B)(C)皆是



49. 委託人申請以現券償還融券者,證券商應將其融券賣出價款及融券保證金在次幾營業日前交付
委託人?
(A)一個營業日 (B)二個營業日 (C)三個營業日 (D)四個營業日



50. 在證券集中交易市場上市之外國股票,其交易時間為:
(A)準用證券集中交易市場之時間
(B)準用櫃檯買賣市場之時間
(C)準用零股交易時間
(D)準用鉅額證券交易時間



106 年第3 次證券商業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50 題,每題2 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為
單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案



1. 一般而言,市場報酬率利用何者計算而得?
(A)加權股價指數 (B)各上市公司的報酬率
(C)產業股價指數 (D)選項(A)(B)(C)皆非



2. 投資人在一指定到期日前有權利以約定執行價買入所持有之資產的金融商品稱為:
(A)買入選擇權 (B)賣出選擇權 (C)期貨契約 (D)遠期契約



3. 下列何者具有零息債券的性質?
(A)國庫券 (B)商業本票 (C)銀行承兌匯票 (D)選項(A)(B)(C)皆是



4. 王先生投資 T 公司股票可獲利20%與5%的機會分別為1/3、2/3,則此投資期望報酬率為:
(A)20% (B)10% (C)5% (D)0%



5. 有關 TDR 與ADR 的比較何者有誤?甲.TDR 所表彰的是臺灣企業的股票、ADR 係表彰外國企業的股
票;乙.TDR 在臺灣掛牌交易、ADR 在美國掛牌交易;丙.TDR 與 ADR 皆屬於權益證券;丁.TDR
與ADR 的交易幣別不同;戊.目前在臺灣掛牌之泰金寶屬於ADR
(A)僅甲、丙 (B)僅乙、丁 (C)僅甲、戊 (D)僅甲、丙、戊



6. 累積特別股:
(A)允許特別股股東獲得比普通股股東更高的股利
(B)允許發行公司從股東手中以事先指定的價格買回股票
(C)在普通股發放股利以前,可先獲發放以前未分發的股利
(D)具有浮動的股利



7. 一般債券會存在再投資風險,其原因為:
(A)利率的變動 (B)債券被發行公司提前贖回
(C)債息之支付 (D)選項(A)(B)(C)皆是



8. 可轉換公司債轉換價格愈高:
(A)轉換股數愈多 (B)轉換比率愈高
(C)轉換股數愈少 (D)不影響轉換比率及股數



9. 有關債券信用評等功能的敘述,何者正確?
(A)作為違約風險的指標 (B)評等越高籌資成本也越高
(C)經過評等即投資等級的保證 (D)作為投資股票的參考指標



10. 下列敘述何者正確?
(A)債券價格與殖利率是正向關係 (B)債券價格與票面利率呈反向關係
(C)到期期限愈長的債券,價格波動幅度愈大 (D)到期期限愈長的債券,票面利率愈高



11. 某公司股票之本益比原為 20 倍,下列何種原因可能使本益比降為10 倍?
(A)股價下跌 (B)每股盈餘降低 (C)負債變大 (D)股本變大



12. 一般而言,央行大幅壓低 M1b(貨幣供給)成長率對股價的影響是:
(A)上漲 (B)下跌 (C)不確定漲跌 (D)無影響



13. 當預期未來的整體經濟衰退,投資人應投資於股價對整體景氣:
(A)較敏感產業 (B)較不敏感產業 (C)毫不敏感的產業 (D)負相關的產業



14. 下列哪種產業最可能被歸屬於防禦性產業?
(A)鋼鐵業 (B)汽車業 (C)航空業 (D)成衣業



15. 一般而言,當投資人預期新臺幣升值,則依賴進口原料的產業股價會:
(A)下跌 (B)上漲
(C)不一定上漲或下跌 (D)先跌後漲



16. RSI 指標之最小值應是:
(A)0 (B)-1 (C)+1 (D)0.5



17. 請問在技術分析 K 線指的上影線最上端之股價價格為?
(A)最高價 (B)最低價 (C)收盤價 (D)開盤價



18. 道氏理論(Dow Theory)認為:
(A)股價變動無法預測
(B)分散買進多種股票可以打敗市場
(C)股價平均指數反應一切
(D)個股走勢與指數漲跌應分別考量



19. 當投資組合之個別證券的種類夠多時,則:
(A)只剩下非系統風險
(B)只剩下系統風險
(C)無任何風險
(D)報酬率愈高



20. 比較兩種以上的投資商品的風險時,為了衡量系統性風險的差異,一般而言會使用哪一類指標?
(A)貝它係數 (B)變異係數 (C)標準差 (D)變異數



21. 公司內部人員無法藉由內線消息而獲取超額報酬時,表示此時市場屬於:
(A)半弱式效率市場 (B)弱式效率市場 (C)半強式效率市場 (D)強式效率市場



22. 在弱式效率市場中,下列哪項分析工具可能可以協助投資人賺取超額報酬?
(A)K 線圖 (B)公司的營收 (C)RSI 指標 (D)KD 值



23. 有關風險態度的敘述中,何者最正確?
(A)一般投資理論假設投資大眾是風險中立者
(B)風險偏好者在風險增加時所要求的新增報酬率會倍數增加
(C)風險中立者所要求的新增報酬率不變
(D)不同投資人面對相同的效率前緣應該會選出相同的投資組合



24. 有關效率前緣理論的敘述何者為非?
(A)在相同風險下,其預期報酬率最高者
(B)在相同預期報酬率下,風險最低者
(C)效率前緣可指出那些投資組合是有效率的
(D)效率前緣右上方的投資組合都是無效率的



25. 股票評價可以利用下列何種方法?甲.本益比倍數還原法;乙.股價淨值比還原法;丙.股利殖利
率法
(A)僅甲
(B)僅甲、乙
(C)僅甲、丙
(D)甲、乙、丙皆是



26. 相同經濟事實的兩公司同一年的折舊方式皆採用年數合計法,係強化哪項品質特性?
(A)忠實表述 (B)攸關性 (C)比較性 (D)重大性



27. 共同比(Common-size)分析是屬於何種分析?甲.趨勢分析;乙.結構分析;丙.靜態分析;丁.動
態分析
(A)乙和丙 (B)甲和丁 (C)甲和丙 (D)乙和丁



28. 假設前期期末存貨高估$1,000,本期期末存貨又高估$1,000,則本期銷貨毛利將:
(A)高估$2,000 (B)低估$2,000 (C)高估$1,000 (D)無影響



29. 已知小熊公司賒銷淨額為$10,000,平均應收帳款$2,000,則其應收帳款收款期間為幾天(一年
365 天)?
(A)60 天 (B)63 天 (C)70 天 (D)73 天



30. 下列有關「零用金」之敘述何者正確?
(A)設立零用金時,企業之現金餘額減少 (B)動支零用金時應立即認列相關之費用
(C)撥補零用金時不需認列相關之費用 (D)撥補零用金時帳載現金餘額會減少



31. 企業進行轉投資,執行購入長期股票的控股策略,請問就現金流量表之分析,這項交易應屬下
列何種活動?
(A)籌資活動 (B)營業活動 (C)購併活動 (D)投資活動



32. 皇后公司向銀行借款$5,000,000,並以廠房作擔保,這項交易將在現金流量表中列作:
(A)來自營業活動之現金流量 (B)來自投資活動之現金流量
(C)來自籌資活動之現金流量 (D)非現金之投資及籌資活動



33. 應付公司債溢價之攤銷,將:
(A)增加利息收入 (B)減少利息收入 (C)減少利息費用 (D)增加利息費用



34. 下列敘述何者不正確?
(A)無形資產皆不能與企業分離,亦不能獨立轉讓
(B)自行發展的商譽不應該入帳
(C)開辦費應列為當期費用
(D)重大修繕支出若能增加設備使用年限,應作資本支出



35. 下列何者會使保留盈餘增加?
(A)本期純損
(B)以資本公積彌補虧損
(C)股利分配
(D)庫藏股交易



36. 某公司相關資料如下:流動負債20 億元、非流動負債30 億元、流動資產50 億元、非流動資產
50 億元,則該公司的負債比率為何?
(A)50% (B)60% (C)70% (D)80%



37. 合併綜合損益表之合併總損益應歸屬於:
(A)合併商譽
(B)合併商譽及長期股權投資之減損
(C)母公司業主
(D)母公司業主及非控制權益



38. 甲公司與乙公司相比較,營業槓桿度比為2:1,財務槓桿度比為2:3,則當兩公司銷貨量變動
幅度一樣,則甲公司每股盈餘變動幅度為何?
(A)較高 (B)較小 (C)一樣 (D)無法比較



39. 企業提供期中財務報表主要在滿足下列何種目標?
(A)提供攸關的資訊 (B)提供可供比較的資訊 (C)提供可靠的資訊 (D)提供及時的資訊



40. 流動負債是指預期在何時償付的債務?
(A)一年內
(B)一個正常營業循環內
(C)一年或一個正常營業週期內,以較長者為準
(D)一年或一個正常營業週期內,以較短者為準



41. 將信用條件由 1/10,n/30 改為1/15,n/30,假設其他因素不變,則應收帳款週轉率將:
(A)提高 (B)降低
(C)不變 (D)無法判斷



42. 編製現金流量表時,公司通常不需要下列哪一種資訊?
(A)去年之資產負債表
(B)去年之綜合損益表
(C)今年之資產負債表
(D)今年之綜合損益表



43. 以間接法編製之現金流量表,處分不動產、廠房及設備利益應列為:
(A)營業活動本期純益之加項
(B)營業活動本期純益之減項
(C)投資活動之加項
(D)投資活動之減項



44. 長期營業用資產須於何時作資產減損之測試?
(A)每年之資產負債表日
(B)每五年之資產負債表日
(C)資產耐用年限屆滿時
(D)客觀證據顯示資產價值有減損可能時



45. 下列何者是測驗一企業短期償債能力之最佳比率?
(A)速動比率 (B)普通股每股盈餘 (C)本益比 (D)純益比



46. 下列何者係在分析企業資產使用之效率?
(A)權益/平均資產總額
(B)流動資產/平均資產總額
(C)不動產、廠房及設備/平均資產總額
(D)銷貨收入淨額/平均資產總額



47. 下列哪個部門的成本,最不可能被計入永達電腦的營業成本項下?
(A)封裝作業部
(B)職工福利委員會
(C)主機板測試作業組
(D)機器加工作業組



48. 所得稅費用應列為:
(A)盈餘分配項目
(B)營業外支出
(C)營業費用
(D)本期稅前淨利之減項



49. 按面值發放股票股利給股東,會使公司:
(A)權益增加
(B)權益減少
(C)保留盈餘、股本及權益均不變
(D)保留盈餘減少,股本增加,權益不變



50. 下列何者為有價證券評等選用之指標?
(A)資本結構
(B)每股盈餘
(C)股價穩定性
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是


 

107年第4次證券商業務員資格測驗試題

107年第3次證券商業務員資格測驗試題

1072次證券商業務資格驗試題

107年第1券商業務員資格測驗試題

106年第4次證券商業務員資格測驗試題

106年第2次證券商業務員資格測驗試題

106年第1次證券商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 106年第3次 證券商業務員資格測驗試題解答

證券交易相關法規與實務試題解答

1

A

11

C

21

A

31

D

41

D

 

2

C

12

B

22

D

32

D

42

D

 

3

C

13

B

23

C

33

B

43

D

 

4

D

14

B

24

C

34

C

44

C

 

5

B

15

C

25

C

35

D

45

D

 

6

B

16

A

26

A

36

B

46

C

 

7

A

17

B

27

A

37

D

47

C

 

8

C

18

D

28

A

38

C

48

D

 

9

C

19

D

29

B

39

C

49

B

 

10

D

20

A

30

A

40

A

50

A

 

證券投資與財務分析試題解答

1

A

11

A

21

D

31

D

41

B

 

2

A

12

B

22

B

32

C

42

B

 

3

D

13

D

23

C

33

C

43

B

 

4

B

14

D

24

D

34

A

44

D

 

5

C

15

B

25

D

35

B

45

A

 

6

C

16

A

26

C

36

A

46

D

 

7

D

17

A

27

A

37

D

47

B

 

8

C

18

C

28

D

38

A

48

D

 

9

A

19

B

29

D

39

D

49

D

 

10

C

20

A

30

D

40

C

50

D

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()