證券商業務員線上互動式考題,只限電腦版

請至以下連結:

https://passtwexams.weebly.com/356572104821830269892120921729327712147638988.html

 

106年第2次證券商業務員資格測驗試題
專業科目:證券交易相關法規與實務 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案



1. 發行人為有價證券之募集或出賣,依「證券交易法」規定,向公眾提出之說明文書稱為:
(A)財務報告 (B)股東報告書 (C)公開說明書 (D)出售報告書



2. 持有已發行股份總數多少之股東得以書面向公司提出董事候選人名單?
(A)百分之一 (B)百分之三 (C)百分之五 (D)百分之十



3. 股份有限公司讓與全部營業或財產,依「公司法」第一百八十五條規定,應有代表已發行股份總數三分之二以上股東出席之股東會,以出席股東表決權超過多少比例之同意行之?
(A)三分之一 (B)二分之一 (C)三分之二 (D)四分之三



4. 發起人於公司成立前對非特定人公開招募股份稱之為何種行為?
(A)募集與發行 (B)募集 (C)發行 (D)買賣



5. 下列哪一項不是公司發行轉換公司債時,於發行及轉換辦法中訂定之事項?
(A)擔保或保證情形 (B)轉換公司債發行日期、付息方式、付息日期
(C)承銷轉換公司債之證券承銷商 (D)轉換價格之調整



6. 除經主管機關核准者外,公開發行公司董事間應有超過多少比例席次,不得具有配偶之關係?
(A)二分之一 (B)三分之一 (C)三分之二 (D)五分之一



7. 證券商經營期貨交易輔助業務者,應以何者名義從事期貨交易之招攬業務?
(A)證券經紀商 (B)兼營期貨商 (C)綜合證券商 (D)委任期貨商



8. 證券交易市場發生買賣一方不履行交付義務時,得指定代為交付,若因此而生價金差額及一切費用,臺灣證券交易所應先動用下列何者代償之?
(A)違約損失準備金 (B)交割結算基金 (C)買賣損失準備金 (D)提存營業保證金



9. 參加人辦理有價證券設質支付時,可否以帳簿劃撥方式為之?
(A)可 (B)不可 (C)應依證券類別區分 (D)應依參加人區分



10. 於證券集中保管事業開設帳戶,送存證券並辦理帳簿劃撥之人,稱之為:
(A)委託人 (B)參加人 (C)受益人 (D)保管人



11. 下列何項之有價證券,得為融資融券之標的?
(A)政府債券 (B)上市股票 (C)上市公司債券 (D)選項(A)、(B)、(C)皆可



12. 證券經紀商與委託人依約定進行仲裁時,得向下列何者申請辦理之?
(A)金融監督管理委員會 (B)證券交易所 (C)櫃檯買賣中心 (D)仲裁機構



13. 依「公司法」規定,股份有限公司董事會,設置董事之人數有何限制?
(A)不得少於二人 (B)不得少於三人 (C)不得少於五人 (D)不得少於七人



14. 證券商從事具有股權性質之投資,其轉投資總金額不得超過證券商淨值百分之多少?
(A)二十 (B)四十 (C)五十 (D)七十



15. 經紀商收受存款、辦理放款、借貸有價證券及為借貸款項或有價證券之代理或居間者,得併科新臺幣多少金額之罰金?
(A)一百二十萬元 (B)一百八十萬元 (C)二百四十萬元 (D)三百萬元



16. 轉換公司債持有人請求轉換,公司或其代理人於受理轉換之請求後,應於幾個營業日內發給債券換股權利證書?
(A)三個營業日 (B)五個營業日 (C)次一營業日 (D)次二營業日



17. 「證券交易法」第一百五十七條之一「內線交易」構成要件,指實際知悉發行股票公司有重大影響其股票價格之消息時,而消息未公開或公開後多少小時內,不得買入或賣出?
(A)十二小時 (B)十八小時 (C)二十四小時 (D)四十八小時



18. 會計師辦理公開發行公司財務報告之查核簽證,應經何一機關之核准?
(A)金融監督管理委員會 (B)財政部 (C)證券交易所 (D)會計師公會



19. 證券商經核准可經營之業務不包括:
(A)有價證券之融資或融券 (B)有價證券之借貸或其代理或居間
(C)有價證券之印製與交付 (D)因證券業務受客戶委託保管及運用其款項



20. 依現行「證券交易法」之規定,獨立董事在任期中轉讓超過選任當時所持有之公司股份數額二分之一時,對其職務有何法律效果?
(A)當然解任 (B)待公司辦理變更登記,始生解任之效果
(C)並無任何影響 (D)視其股份已否辦理過戶而定



21. 證券集中保管事業保管有價證券之方式為何?
(A)法定寄託之保管 (B)無名寄託之保管 (C)混合寄託之保管 (D)消費寄託之保管



22. 依「證券交易法」發行之有價證券,其發行人如欲申請上市,應向何者申請?
(A)金融監督管理委員會 (B)臺灣證券交易所 (C)證券櫃檯買賣中心 (D)證券商業同業公會



23. 證券集中交易市場買賣成交之有價證券,其集中交割之收付作業係由交易所委由下列何機構辦理?
(A)證券集中保管事業 (B)證券金融事業
(C)證券商業同業公會 (D)證券暨期貨市場發展基金會



24. 有關集中交易市場之違約案件,下列處理方式正確者為:I.對於證券商客戶違約應先由受託經紀商依相關規定申報違約,並同時通知委託人;II.客戶違約即先行動用交割結算基金代償;III.證券商違約由證券交易所指定其他證券商代為交付;IV.證券商違約交割先由證券交易所代為支付
(A) I、II、III、IV (B) I、II (C) I、III (D) II、IV



25. 證券商相互間發生有價證券交易之爭議時,應採行哪一種解決方式?
(A)雙方協商解決 (B)約定仲裁 (C)強制仲裁 (D)向法院提起訴訟



26. 現行公開申購有價證券制度,投資人應向何者洽辦委託事宜?
(A)證券經紀商 (B)證券自營商 (C)證券承銷商 (D)證券商業同業公會



27. 發行人依「證券交易法」或「公司法」之規定首次辦理公開發行者,應採下列哪一種方式?
(A)申請核准制 (B)兼採申請核准制及申報生效制
(C)屆滿七個營業日申報生效制 (D)屆滿十二個營業日申報生效制



28. 上市公司之董事如欲經由集中交易市場轉讓其持股,若每一交易日轉讓股數未超過多少股,得免予申報?
(A)一萬股 (B)十萬股 (C)二十萬股 (D)一百萬股



29. 下列何種事業非為集中保管劃撥作業之參加人?
(A)證券交易所 (B)證券商 (C)證券金融事業 (D)投信事業



30. 證券經紀商對證券交易所有應收有價證券者,應於成交日後第二營業日何時完成交割?
(A)上午八時三十分前 (B)上午九時前 (C)上午十時前 (D)上午十一時前



31. 證券經紀商受理大陸地區人民開立之帳戶,可受託何種買賣?
(A)可自由買賣上市股票 (B)可自由買賣上櫃股票
(C)僅得受託買入,不得受託賣出 (D)僅得受託賣出,不得受託買入



32. 依據「證券商帳表憑證保存年限表」規定,買賣回報單、成交回報單之保存年限為:
(A)一年 (B)三年 (C)五年 (D)十年



33. 客戶與證券經紀商因委託買賣證券所生之爭議,得向何者申請調處?
(A)金融監督管理委員會證券期貨局 (B)臺灣證券交易所
(C)證券櫃檯買賣中心 (D)證券商業同業公會



34. 管理股票之交易與一般上櫃股票有何不同?
(A)完全相同 (B)採分盤交易
(C)僅能與自營商議價買賣 (D)須預先收股款,其餘相同



35. 下列何者交易係非採帳簿劃撥方式為之?
(A)零股交易系統買賣有價證券
(B)等價成交系統買賣有價證券
(C)鉅額交易系統買賣有價證券
(D)營業處所議價成交買賣有價證券



36. 櫃檯買賣市場上受託買賣之手續費率係:
(A)由證券櫃檯買賣中心報請金融監督管理委員會核定之
(B)由證券櫃檯買賣中心報請財政部核定之
(C)由證券商業同業公會報請金融監督管理委員會核定之
(D)由證券商業同業公會報請財政部核定之



37. 關於鉅額配對交易之成交資料公告,下列何者正確?
(A)即時經由交易資訊揭示系統公告 (B)收盤後統一公告
(C)開市前之成交資料於開市前公告之 (D)毋須公告



38. 不可以用主管機關函令公告上市之有價證券為:
(A)國際組織發行之債券 (B)外國政府發行之政府公債
(C)政府公債 (D)公營行庫所發行之金融債券



39. 哪一個機構是證券市場中發行市場之主要成員?
(A)票券商 (B)證券經紀商 (C)證券自營商 (D)證券承銷商



40. 投資人將資金透過存放在金融機構(銀行),由金融機構(銀行)去決定要將資金運用在何處,此種做法稱之為:
(A)直接金融 (B)間接金融 (C)企業金融 (D)消費金融



41. 上市上櫃公司現金增資計畫有重大變更時,其資訊應輸入下列哪一個系統?
(A)現金增資或發行公司債重大變更揭示系統 (B)發行人募集與發行有價證券資訊系統
(C)內部稽核作業媒體申報系統 (D)公開資訊觀測站



42. 公司之股東名簿,自然人應使用國民身分證記載之姓名為戶名,對於同一股東之戶號:
(A)得開列二個以上戶號 (B)於重新成為股東後給予新戶號
(C)僅能開列一個戶號 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



43. 證券集中交易市場之交易時間,於必要時得報請何者變更之?
(A)臺灣證券交易所 (B)金融監督管理委員會
(C)財政部 (D)經濟部



44. 上市股票零股交易辦法所訂之交易單位為何?
(A)一股 (B)十股 (C)一百股 (D)一千股



45. 證券商之受僱人違反臺灣證券交易所章則等有關規定,臺灣證券交易所得逕行通知證券商予以警告,或做何種處置?
(A)命令該證券商解除經理人職務 (B)解除其職務
(C)暫停其執行業務二年至四年 (D)暫停其執行業務一個月至六個月



46. 依據資訊申報作業辦法,上櫃公司應於何時申報該公司及其未於國內公開發行之子公司從事衍生性商品交易資訊?
(A)每月五日前申報上月資訊 (B)每月十日前申報上月資訊
(C)每月十五日前申報上月資訊 (D)每月二十日前申報上月資訊



47. 公司申請有價證券上櫃需符合一定之條件,下列何者為非?
(A)經二家以上證券商書面推薦
(B)設立滿二個完整會計年度
(C)公司內部人及該等內部人持股逾百分之五十之法人以外之記名股東人數不少於三百人
(D)實收資本額在新臺幣一億元以上



48. 推薦證券商之變更應依下列何種方式申請?
(A)僅由新推薦證券商以書面向證券櫃檯買賣中心申報
(B)須由新舊推薦證券商聯名檢附發行公司同意書及新推薦證券商義務承諾書向櫃檯買賣中心申報
(C)推薦證券商不得變更
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



49. 證券商辦理融資融券業務,取得融券賣出價款及融券保證金,不得為下列何項之運用?
(A)作為其辦理融資業務之資金來源 (B)銀行存款
(C)作為向證券交易所借券系統之擔保 (D)選項(A)、(B)、(C)皆可為之



50. 得向證券金融事業辦理融資融券事項者有哪些?
(A)證券投資人 (B)證券商 (C)證券金融公司 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



106年第2次證券商業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案



1. 下列哪一項金融工具風險最高,同時亦具有最高的潛在報酬?
(A)衍生性證券 (B)普通股 (C)特別股 (D)債券



2. 下列何者是貨幣市場工具的特性?
(A)高報酬 (B)高風險 (C)到期日長 (D)低風險



3. 某手機大廠推出新產品有重大瑕疵,影響該公司股價下跌,請問這屬於何種風險?
(A)利率風險 (B)違約風險 (C)事業風險 (D)市場風險



4. 下列哪一項基金之風險最高?
(A)平衡型基金 (B)指數型基金 (C)全球型基金 (D)產業型基金



5. 甲股票自2010年到2013年的股票報酬率分別為9%、-20%、15%、20%,請問甲股票這四年的算術平均年報酬率為何?
(A)5% (B)6% (C)3% (D)2%



6. 附認股權公司債之認股權被執行時,則:
(A)公司債即不存在 (B)投資人不須支付任何金額即可取得普通股
(C)發行公司即償還公司債之本金 (D)選項(A)、(B)、(C)皆不正確



7. 累積特別股:
(A)允許特別股股東獲得比普通股股東更高的股利
(B)允許發行公司從股東手中以事先指定的價格買回股票
(C)在普通股發放股利以前,可先獲發放以前未分配的股利
(D)具有浮動的股利



8. 一般發行擔保公司債,擔保機構主要為:
(A)投資信託公司 (B)承銷商 (C)銀行 (D)票券公司



9. 一般而言,景氣由谷底復甦時,舉債程度較高的公司股票:
(A)價格漲幅較小 (B)價格波動性較小 (C)價格漲幅較大 (D)倒閉風險增加



10. 在產業生命週期中被稱為「金牛」之公司,意指此公司處於:
(A)草創時期 (B)擴張時期 (C)成熟時期 (D)衰退時期



11. 當「死亡交叉」出現時,顯示將有一段:
(A)多頭行情 (B)空頭行情 (C)橫向整理 (D)沒有特別意義



12. 股票的流動性風險與下列何者較有關?
(A)公司的獲利能力 (B)股票的成交量 (C)股票價格的高低 (D)利率



13. 動能投資策略其假設投資人可以因為市場反應不足而獲得超額報酬,其策略類似於:
(A)買低賣高 (B)追漲殺跌 (C)被動式管理 (D)買低賣低



14. 根據資本資產訂價模型(CAPM),某積極成長型基金的基金經理人,其購買證券的貝它係數(β)應為:
(A)大於1 (B)小於1 (C)等於0 (D)小於0



15. 某公司公告其上一季之獲利超過市場上的預期,其股價因此一正面消息之揭露而大漲,此一現象乃為何種市場效率形式之表彰?
(A)強式 (B)半強式 (C)弱式 (D)半弱式



16. 其他條件相同時,當殖利率改變時,到期日較短之債券,其價格變動幅度會:
(A)較小 (B)較大 (C)一樣 (D)不一定



17. 何種債券可提供投資人對利率上漲風險的保護?
(A)浮動利率債券 (B)固定利率債券
(C)可提前償還公司債 (D)股權連動債券



18. 市場投資組合的預期報酬率為20%,無風險利率為6%,則風險溢酬為:
(A)3% (B)9% (C)14% (D)資訊不足



19. 哪項資訊不屬於基本分析資訊?
(A)存款準備率 (B)公司新接訂單 (C)三大法人買賣超 (D)進出口順逆差數字



20. 假設其他條件不變的情況之下,下列何者與債券利率風險呈反向關係?
(A)債券的到期日 (B)債券的票面利率
(C)債券的存續期間(Duration) (D)債券發行公司的違約風險



21. 某公司今年每股發放股利3元,在股利零成長的假設下,已知投資人的必要報酬率為8%,則每股普通股的預期價值為:
(A)36元 (B)36.5元 (C)37元 (D)37.5元



22. 哪項屬於M2的成份,但不屬於M1的成份?
(A)流通貨幣 (B)信託公司的活儲 (C)定存 (D)支票存款



23. 下列敘述何者有誤?
(A)VR值愈小,為超賣現象 (B)KD值永遠介於0與100之間
(C)RSI選用基期愈短愈敏感,但準確性愈低 (D)當K線突破D線時即為賣出訊號



24. 依資本市場線(CML),風險規避程度很低的投資人,為了效用極大化,會採取下列何種策略?
(A)不進行借貸行為,而將本身自有的資金全部購買市場投資組合
(B)會將資金借給他人,再將剩餘的資金全部購買市場投資組合
(C)會向他人借入資金,再將全部的資金全部購買市場投資組合
(D)僅投資於共同基金



25. 何者不是開放型基金的特性?
(A)可在集中市場買賣 (B)基金規模會改變
(C)以基金淨值為買賣價格 (D)可向基金公司要求贖回



26. 財務報表之資料可應用於下列哪些決策上?
(A)信用分析(授信) (B)合併之分析
(C)財務危機預測 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



27. 上市公司資產負債表上的會計科目均為:
(A)實帳戶 (B)虛帳戶 (C)混合帳戶 (D)實帳戶、虛帳戶皆有



28. 將綜合損益表中之銷貨淨額設為100%,其餘各損益項目均以其占銷貨淨額的百分比列示,請問是屬於何種財務分析的表達方法?
(A)水平分析 (B)趨勢分析 (C)動態分析 (D)垂直分析



29. 下列哪一項負債的金額,不代表將來需動用該金額的現金清償(選出最佳的答案)?
(A)應付帳款 (B)應付所得稅 (C)應付薪資 (D)預收租金



30. 在何種成本流動假設之下,依永續盤存制與定期盤存制所算出的存貨價值一定會相同?
(A)移動平均法 (B)加權平均法 (C)先進先出法 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



31. 某公司於12月30日以起運點交貨方式賒購一批商品存貨,該筆貨品於12月31日並未運達該公司,故公司並未記錄此進貨交易,此錯誤將造成流動比率:
(A)高估 (B)低估 (C)沒有影響 (D)不一定



32. 其他條件相同下,有舉債的公司,當銷貨收入下降,則其稅後淨利會較沒有舉債公司稅後淨利的降幅:
(A)大 (B)小 (C)一樣 (D)不一定



33. 某年遺漏提列折舊之調整,將對該年淨利及年底資產造成何種影響?
(A)淨利:高估;資產:無影響 (B)淨利:高估;資產:高估
(C)淨利:低估;資產:低估 (D)淨利:低估;資產:無影響



34. 應付公司債溢價之攤銷,將:
(A)增加利息收入 (B)減少利息收入 (C)減少利息費用 (D)增加利息費用



35. 某公司相關資料如下:流動負債20億元、非流動負債30億元、流動資產50億元、非流動資產50億元,求公司的負債比率為何?
(A)50% (B)60% (C)70% (D)80%



36. 毛利率係以銷貨毛利除以下列何者?
(A)銷貨總額 (B)銷貨淨額 (C)銷貨成本 (D)進貨



37. 以下哪個部門的成本,最不可能被計入永達電腦的營業成本項下?
(A)封裝作業部 (B)職工福利委員會 (C)主機板測試作業組 (D)機器加工作業組



38. 評估公司獲利能力之指標通常為:
(A)每股市價 (B)每股盈餘 (C)每股股利 (D)每股帳面金額



39. 下列何者通常並非財務報告分析人員常用的工具?
(A)趨勢分析 (B)隨機抽樣分析 (C)共同比分析 (D)比較分析



40. 下列何者為虛帳戶?
(A)資產 (B)負債 (C)權益 (D)收益



41. 存貨評價採用下列何種方式時,企業最容易操縱當年度的銷貨成本?
(A)先進先出法 (B)移動平均法 (C)個別認定法 (D)選項(A)、(B)、(C)皆非



42. 下列何者對速動比率無任何影響?
(A)宣告現金股利 (B)支付前所宣告的現金股利
(C)沖銷呆帳 (D)以成本價賒銷出售存貨



43. 下列有關「零用金」之敘述,何者正確?
(A)設立零用金時,企業之現金餘額減少 (B)動支零用金時即應認列相關之費用
(C)撥補零用金時不需認列相關之費用 (D)撥補零用金時帳載現金餘額會減少



44. 出售長期投資,成本$20,000,售價$25,000,對營運資金及流動比率有何影響?
(A)營運資金增加,流動比率不變 (B)營運資金不變,流動比率增加
(C)二者均增加 (D)二者均不變



45. 企業進行轉投資,執行購入長期股票的控股策略,請問就現金流量表之分析應屬下列何種活動?
(A)籌資活動 (B)營業活動 (C)購併活動 (D)投資活動



46. 應付公司債轉換為普通股,將使普通股權益報酬率:
(A)增加 (B)減少 (C)不變 (D)增減不一定



47. 某公司X6年度每股市價為150元,每股盈餘為15元,每股帳面價值為10元,則該公司的本益比應為:
(A)20 (B)15 (C)10 (D)5



48. 舉債經營有利時,財務槓桿指數應:
(A)大於1 (B)小於1 (C)等於1 (D)不一定



49. 下列何者屬於不能明確辨認,無法單獨讓售之無形資產?
(A)專利權 (B)商標權 (C)特許權 (D)商譽



50. 公司採用完工比例法或全部完工法,工程結束後,何者會使其累計每股盈餘較大?(假設不考慮稅,且其他條件不變下)
(A)完工比例法 (B)全部完工法 (C)不一定 (D)二法相等


 

107年第4次證券商業務員資格測驗試題

107年第3次證券商業務員資格測驗試題

1072次證券商業務資格驗試題

107年第1券商業務員資格測驗試題

106年第4次證券商業務員資格測驗試題

106年第3次證券商業務員資格測驗試題

106年第1次證券商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 106年第2次 證券商業務員資格測驗試題解答

證券交易相關法規與實務試題解答

1

C

11

B

21

C

31

D

41

D

 

2

A

12

D

22

B

32

C

42

C

 

3

B

13

B

23

A

33

D

43

B

 

4

B

14

B

24

C

34

D

44

A

 

5

C

15

B

25

C

35

D

45

D

 

6

A

16

B

26

A

36

A

46

B

 

7

D

17

B

27

D

37

A

47

D

 

8

B

18

A

28

A

38

D

48

B

 

9

A

19

C

29

D

39

D

49

D

 

10

B

20

C

30

送分

40

B

50

D

 

原6/5(一)公告第30題之解答經審題委員審閱後修正為(送分)。

證券投資與財務分析試題解答

1

A

11

B

21

D

31

D

41

C

 

2

D

12

B

22

C

32

A

42

C

 

3

C

13

B

23

D

33

B

43

D

 

4

D

14

A

24

C

34

C

44

C

 

5

B

15

B

25

A

35

A

45

D

 

6

D

16

A

26

D

36

B

46

D

 

7

C

17

A

27

A

37

B

47

C

 

8

C

18

C

28

D

38

B

48

A

 

9

C

19

C

29

D

39

B

49

D

 

10

C

20

B

30

C

40

D

50

D

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()