版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

請連至以下網址下載 Pass高業

https://itunes.apple.com/app/id1069686831

 

高業試題

https://itunes.apple.com/app/id1315301266

 

高業命中率Q42017.jpg

 

106年第4次證券商高級業務員資格測驗試題
專業科目:證券交易相關法規與實務 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 股份有限公司之股東常會,原則上每會計年度終結後,多久時間內召集之?
(A)任何時間皆可 (B)五個月
(C)六個月 (D)法無明文,授權由董事會決定行之



2. 依「公司法」規定,下列何一事項應以股東會特別決議(代表已發行股份總數三分之二以上股東之出席,出席股東表決權過半數之同意)行之?
(A)公積轉增資 (B)財務表冊之承認 (C)聲請重整 (D)特別盈餘公積之提列



3. 股東A以書面方式向甲公司行使股東會議案表決權,下列敘述何者錯誤?
(A)書面表決權行使之意思表示,應於股東會二日前送達公司
(B)書面方式行使表決權,並以委託書委託代理人出席股東會者,以委託代理人出席行使之表決權為準
(C)有親自出席之必要時,至遲應於股東會開會二日前,以書面撤銷先前表決權之意思表示
(D)事後欲親自出席者,於股東會當日到場表決即可,無須撤銷之前所為之書面表決權行使之意思表示



4. 上市有價證券之買賣,應於證券交易所集中交易市場為之,但私人間直接讓受數量不超過該證券一個成交單位,且前後兩次讓受行為相隔不少於幾個月者不在此限?
(A)一個月 (B)二個月 (C)三個月 (D)六個月



5. 上市公司與上櫃公司每月應公告並申報上月份營運情形,請問應於每月幾日以前公告並申報?
(A)五日 (B)十日 (C)十五日 (D)二十日



6. 關於公開發行公司私募股票之股東會決議中,「出席數」與「同意數」之敘述,何者為是?
(A)代表已發行股份總數三分之二以上股東出席,出席股東表決權過半數之同意
(B)代表已發行股份總數過半數股東出席,出席股東表決權過半數之同意
(C)代表已發行股份總數過半數股東出席,出席股東表決權三分之二以上之同意
(D)代表已發行股份總數三分之一以上股東出席,出席股東表決權過半數之同意



7. 下列何者非現行法規定之刑事不法行為?
(A)內部人短線交易行為 (B)利用內部消息從事內線交易行為
(C)操縱市場行情行為 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是刑事不法行為



8. 下列有關內部人交易規範之敘述何者正確?
(A)可能包括公司內部人之短線交易及利用內部消息買賣圖利之情形
(B)短線交易所獲利益所有權直接屬於公司,不須另由他人請求
(C)所規範之行為主體僅限於公司內部人
(D)只有利用內部消息獲利之人須負刑事責任



9. 證券商受託買賣有價證券辦理客戶交割款項之收付,應如何處理?
(A)於銀行設立專用之活存帳戶 (B)由委託人指定之營業人員代理保管
(C)由證券商自行設帳保管 (D)選項(A)、(B)、(C)皆正確



10. 臺灣集中保管結算所參加人接受客戶領回集保股票時,應於何時向集保結算所申請?
(A)當天 (B)次一營業日 (C)次二營業日 (D)次三營業日



11. 下列何者非為證券商申請經營信用交易業務所必須具備之條件?
(A)證券商淨值達新臺幣二億元
(B)每股淨值不低於票面金額,且財務狀況符合證券商管理規則之規定
(C)申請日前半年自有資本適足比率未低於百分之一百五十者
(D)必須為綜合證券商



12. 下列對監察人之敘述何者有誤?
(A)董事發現公司有受重大損害之虞時,應立即向監察人報告
(B)監察人得列席董事會陳述意見
(C)監察人各得單獨行使監察權
(D)監察人得兼任公司董事、經理人或其他職員



13. 股份有限公司董事會未設常務董事者,應由多少董事之出席;及出席董事多少之同意,互選一人為董事長?
(A)三分之二以上出席;三分之二以上同意 (B)三分之二以上出席;過半數同意
(C)二分之一以上出席;三分之二以上同意 (D)過半數出席;過半數同意



14. 下列何種情形,不屬於法律所推定具有控制從屬關係?
(A)公司與他公司之執行業務股東或董事有半數以上相同
(B)公司與他公司之已發行有表決權之股份總數半數以上為相同之股東持有
(C)公司與他公司之資本總額有半數以上為相同之股東出資
(D)公司與公司因財務或業務經營有融通資金之往來



15. 金融監督管理委員會審核有價證券之募集與發行、補辦公開發行、無償配發新股時係採?
(A)申報生效制 (B)申請核准制
(C)備查制 (D)許可制



16. 公開說明書主要內容有虛偽不實記載,對於善意投資人之損失,下列何者原則上不與公司負連帶賠償責任?
(A)發行人及其負責人 (B)承銷該證券之證券承銷商
(C)買賣該證券之證券經紀商 (D)會計師、律師等專業者簽名其上以證實所載內容



17. 公開發行公司擬依規定發行低於市價之員工認股權憑證,下列有關規定之敘述何者為非?
(A)須於章程訂定得發行低於市價之員工認股權憑證
(B)員工認股權憑證不得轉讓,但因繼承者不在此限
(C)經股東會特別決議後,始得發行
(D)應於股東會決議之日起一年內一次申報辦理完畢



18. 上市公司甲董事對公司發行之上市債券換股權利證書為短線買賣,公司得否向甲請求將短線利益歸於公司?
(A)公司無請求權 (B)須甲請求換股部分適用
(C)甲應返還短線利益於公司 (D)返還利益之計算以實際損益為準



19. 證券商違反「證券交易法」或其所發布之命令者,除依法處罰外,主管機關得視情節之輕重為下列何種處分?
(A)警告 (B)六個月以內之停業
(C)撤銷營業許可 (D)選項(A)、(B)、(C)皆正確



20. 對證券商從事有關外國衍生性金融商品交易規範,下列敘述何者正確?
(A)得擇定任何外國金融機構辦理
(B)結匯事宜應向銀行局申報
(C)應向中央銀行許可或指定之國內外金融機構辦理交易
(D)應向投審會申報交易月報表



21. 上櫃股票公司若欲符合得為融資融券之資格,其公司設立登記應滿幾年?
(A)五年 (B)四年 (C)三年 (D)二年



22. 於證券集中保管事業開設帳戶、送存證券,辦理帳簿劃撥之人,稱之為?
(A)劃撥人 (B)保管人 (C)結算人 (D)參加人



23. 因有價證券集中交易市場買賣所生之債權,甲.證券交易所;乙.證券經紀商、證券自營商;丙.委託人,三者對交割結算基金有優先受償之權,其優先順序如何?
(A)甲→乙→丙 (B)丙→甲→乙 (C)甲→丙→乙 (D)丙→乙→甲



24. 證券投資信託事業或證券投資顧問事業經營全權委託投資業務,原則上其接受單一客戶委託投資資產之金額不得低於新臺幣多少元?
(A)五百萬元 (B)一千萬元 (C)一千五百萬元 (D)二千萬元



25. 代客操作與共同基金之比較,下列敘述何者錯誤?
(A)代客操作與募集共同基金應對投資人交付公開說明書
(B)二者之管理辦法由金融監督管理委員會訂定
(C)經營代客操作需提存營業保證金
(D)對投資人資產之管理均應以善良管理人之注意為之



26. 將資金透過金融機構再由金融機構提供給企業之資金運用方式,稱為?
(A)消費金融 (B)企業金融 (C)間接金融 (D)以上皆非



27. 員工認股權憑證之存續期間不得超過幾年?
(A)二年 (B)五年 (C)十年 (D)十五年



28. 辦理公開申購配售之案件,申購人有下列何種情況,則經紀商不得接受其受託申購?
(A)利用或冒用他人名義申購者
(B)申購委託書應填寫之各項資料未經填妥或資料不實者
(C)未於所委託申購之經紀商開立交易戶
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



29. 參與競價拍賣每一得標人最高得標數量,不得超過該次承銷總數:
(A)百分之三 (B)百分之五 (C)百分之十 (D)百分之十五



30. 發行人申報募集與發行以股票為擔保品之有擔保公司債案件,須符合以下何者規定?
(A)申報時擔保品價值不得低於原訂發行之公司債應負擔本息之百分之一百五十
(B)擔保品應以上市、上櫃或興櫃股票為限
(C)於公司債存續期間應每月底進行評價
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



31. 認購權證中如果履約價格小於標的股票之市場價格,例如:履約價格為五十元,標的股票價格市價為六十五元,則該認購權證是處於:
(A)價外 (B)價平 (C)價內 (D)選項(A)、(B)、(C)皆非



32. 認購權證只能在到期日履約者為:
(A)美式認購權證 (B)歐式認購權證
(C)歐式、美式認購權證均可 (D)選項(A)、(B)、(C)皆非



33. 徵求人係支持他人競選董事或監察人者,其徵求委託書之受託代理人得代理股數不得超過被徵求公司已發行股份總數之比例為何?
(A)百分之三 (B)百分之五
(C)百分之十五 (D)百分之十



34. 下列何者非臺灣證券交易所每日收盤後應分析其是否有異常情形,並公告其交易資訊之有價證券?
(A)上市股票 (B)認購權證
(C)本國可轉換公司債 (D)上市指數股票型基金受益憑證



35. 以下關於上市股票之零股交易之敘述,何者為真?
(A)申報買賣以一股為一交易單位 (B)採電腦交易
(C)零股交易應併普通交易編製交割計算表 (D)選項(A)、(B)、(C)均符合現行規定



36. 在其他發行條件相同下,若甲.權證存續期間為一年;乙.權證為一年六個月;丙.權證為二年,則權證權利金高低依序為:
(A)甲>乙>丙 (B)丙>乙>甲
(C)乙>丙>甲 (D)權證權利金與權證存續期間無關



37. 目前我國發行牛熊證之存續期間為:
(A)三個月以上二年以下 (B)六個月以上二年以下
(C)九個月以上二年以下 (D)一年以上二年以下



38. 集中交易市場存託憑證每日之升降幅度為:
(A)百分之七 (B)百分之十 (C)百分之十五 (D)不予限制



39. 上市買賣之有價證券在集中市場撮合成交時,其買賣申報之優先順序非依下列何原則決定?
(A)開市前輸入之申報,依電腦隨機排列方式決定優先順序
(B)限價之較高買進申報優先於較低買進申報
(C)較低賣出申報優先於較高賣出申報
(D)委託數量大者優先成交



40. 已於國內上櫃之金融控股公司,其持股逾多少比率之子公司不得在國內申請股票上櫃?
(A)百分之二十 (B)百分之五十 (C)百分之六十 (D)百分之七十



41. 外國政府發行之政府公債,申請在櫃檯買賣之方式為何?
(A)逕向臺灣證券交易所申請,並由其審核後公告
(B)逕向證券櫃檯買賣中心申請,並由其審核後公告
(C)逕向中華民國證券商業同業公會申請,並由其審核後公告
(D)由金融監督管理委員會函令證券櫃檯買賣中心公告



42. 申請股票上櫃之公司如與他公司有母子公司關係者,申請上櫃者為子公司,應符合下列何項條件?
(A)應檢具母公司與其所有子公司依母公司所在地會計原則編製之合併財務報表
(B)依合併財務報表核計之獲利能力應達上櫃標準
(C)申請公司之董事會成員至少五席,監察人至少三席,且其中之獨立董事席次不得低於三席
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



43. 投資人下單購買上市股票,目前限採何種方式?
(A)漲跌停單 (B)市價單 (C)停損單 (D)限價單



44. 已獲中央目的事業主管機關出具其係屬文化創意事業之明確意見書的發行公司,其上市條件中有關其最近一個會計年度財務報告之淨值,須不低於財務報告所列示股本:
(A)五分之四 (B)四分之三 (C)三分之二 (D)二分之一



45. 店頭市場債券交易之標的可包括:
(A)政府公債及已上櫃之公司債 (B)只有公司債不可,其餘皆可
(C)僅限於政府公債 (D)僅限轉換公司債



46. 所謂證券商之「轉融通」下列何者有誤?
(A)須向證券金融事業辦理 (B)因辦理融資融券業務所需之資金
(C)不包括融券所需之有價證券 (D)辦理轉融通仍須履行交割之義務



47. 因融券而標借、標購所產生之費用,由何人負擔?
(A)融資人 (B)可以議定 (C)證券商 (D)融券人



48. 保本型基金之保本比率應達投資本金之多少比率以上?
(A)百分之六十 (B)百分之七十五 (C)百分之九十 (D)百分之一百



49. 自辦信用交易證券商受理委託人開立信用帳戶之開戶數:
(A)每人限開一戶 (B)每人可在每一證券商總、分公司各開一戶
(C)每人限開二戶 (D)無限制



50. 有關證券投資信託基金淨資產價值計算,應如何為之?
(A)應於每營業日計算 (B)遵守投信投顧公會之計算標準
(C)依一般公認之會計原則為之 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



106年第4次證券商高級業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 對貨幣市場的敘述,何者有誤?
(A)貨幣市場通常有集中買賣交易的場所 (B)提供一年期以下金融工具交易的市場
(C)協助短期資金需求者與供給者之間的資金移轉 (D)銀行承兌匯票是此市場交易工具之一



2. 下列何者一定不能以融資方式買進?
甲.存託憑證(合併財務報告有累積虧損);乙.債券換股權利證書;丙.普通股
(A)僅甲 (B)僅甲、乙 (C)僅甲、丙 (D)僅乙、丙



3. 有關股票分割與股票股利之敘述何者正確?
甲.均使公司之發行股數增加;乙.均使公司之發行股本增加;丙.均使公司之每股淨值減少;丁.均使公司之淨值總額增加
(A)僅甲、丙 (B)僅乙、丙 (C)僅甲、乙 (D)僅甲、丙、丁



4. 小明半年前買進廣達股票1張,每股成本為210元,這期間獲發股票股利6元,目前股價為142元,這半年以來小明的投資報酬率為(忽略交易成本):
(A)4.10% (B)8.19% (C)-32.38% (D)-16.19%



5. 假設到期年數與殖利率不變,下列何種債券之存續期間最短?
(A)溢價債券 (B)折價債券 (C)平價債券 (D)零息債券



6. 在其他條件不變下,轉換期間愈長之可轉換公司債,其價值會:
(A)愈低 (B)愈高 (C)不變 (D)無從得知



7. 下列何者列有對債權人較為有利之條款? 甲.可轉換公司債;乙.可贖回公司債;丙.附認股權公司債
(A)僅甲、乙 (B)僅乙、丙 (C)僅甲、丙 (D)甲、乙、丙



8. 債券的報價若採以價格報價,則其報價的指數等於:
(A)債券價格/殖利率 (B)債券價格/票面利率
(C)債券價格/債券面額 (D)債券價格/到期期間



9. 哪些項目為固定收益證券? 甲.政府公債;乙.國庫券;丙.普通股;丁.特別股
(A)僅甲、丁 (B)僅甲、乙、丁 (C)僅甲、乙、丙 (D)甲、乙、丙、丁皆是



10. 假設甲可轉換公司債的面額為100,000,轉換價格為40,可轉換公司債的市場價格為120,000,請問在不考慮任何其他因素下,標的股票的價格高於多少時,開始存在套利的機會?
(A)40 (B)42.5 (C)48 (D)48.4



11. 有關我國所實施的分割債券相關規定何者為真?
甲.不同期次債券分割出來之利息分割債券,若到期日相同,則視為同一債券;
乙.不同期次債券分割出來之本金分割債券,若到期日相同,則視為同一債券
(A)甲、乙皆是 (B)僅甲 (C)僅乙 (D)甲、乙皆非



12. 假設某公司合理本益比為15倍,其現金股利發放率為30%,且預期現金股利成長率為10%,若高登模式(Gordon Model)成立,請問該公司股票之必要報酬率為何?
(A)10.2% (B)12.2% (C)13.2% (D)14.2%



13. KD指標中,什麼情形代表賣出訊號?
(A)K值>D值 (B)K值<D值 (C)K值=D值 (D)K值小於20



14. 何者屬於市場寬幅的技術指標?
(A)指數平滑異同移動平均線MACD (B)融資融券餘額表
(C)每筆委買委賣張數 (D)漲跌比率ADR



15. 假設某公司的股東權益報酬率是20%,而且其保留盈餘率是40%,該公司盈餘的可維持成長率將是多少?
(A)6% (B)8% (C)20% (D)40%



16. 對資產股而言,何種評價方法較適當?
(A)本益比法 (B)現金流量折現法
(C)每股股價除以每股重估淨值 (D)每股股價除以每股銷售額



17. 甲公司今年每股稅前盈餘是6元,公司所得稅率是25%,該公司無特別股,已知該公司盈餘保留比率是40%,則該公司股票今年每股可配多少元現金股利?
(A)4.5元 (B)3.6元 (C)2.7元 (D)1.8元



18. 若小明將其資金40%投資於國庫券、60%投資於市場投資組合,請問其投資組合之貝它係數為何?
(A)1 (B)0.4 (C)0.5 (D)0.6



19. 關於具有風險厭惡(規避)特性的投資者而言,以下何者為是?
(A)他們僅考量報酬率來選擇投資標的
(B)他們僅接受期望報酬率高於無風險利率的風險性投資標的
(C)他們願意接受較低報酬及高風險的投資標的
(D)以上(A)、(B)選項皆是



20. 對寶塔線(Tower)的描述,何者錯誤?
(A)收盤價高於最近三日陰K線的最高價,為買進訊號
(B)收盤價低於最近三日陽K線的最低價,為賣出訊號
(C)寶塔線主要在於線路翻紅或翻黑,來研判股價的漲跌趨勢
(D)寶塔線翻黑後,股價後市要延伸一段上漲行情



21. 下列對無風險證券之描述何者正確?
甲.其報酬率低於市場報酬率;乙.其貝它係數約等於1;丙.其報酬率標準差等於0;丁.其報酬率與任何其他證券報酬率之相關係數等於1
(A)僅甲、乙、丙 (B)僅乙、丙、丁 (C)僅甲、丙 (D)僅乙、丁



22. 在二因素APT模式中,第一和第二因素之風險溢酬分別為6%及3%。若某股票相對應於此二因素之貝它係數分別為1.5及0.6,且其期望報酬率為17%。假設無套利機會,則無風險利率應為:
(A)6.2% (B)6.5% (C)7% (D)8%



23. 對一小額投資者而言,欲挑選一種基金進行投資,其評估基金績效之方法,應以何種績效指標最為合適?
(A)夏普(Sharpe)績效指標 (B)崔納(Treynor)績效指標
(C)詹森(Jensen)績效指標 (D)以上皆非



24. 一般而言,在空頭行情,低貝它股票股價表現:
(A)優於高貝它股票 (B)與大盤相近 (C)不如大盤 (D)不如高貝它股票



25. 投資組合經理預期未來股市上漲,將可能採何項行動?
(A)持股比率調低 (B)集中持有傳統產業類
(C)調高投資組合貝它係數 (D)分散投資



26. 張君買進一口履約價為50元之仁寶賣權,並賣出一口履約價為39元之仁寶賣權,則張君應繳交保證金為:
(A)買進與賣出部位之履約價差乘以履約價格乘數 (B)不需要繳交保證金
(C)僅需繳交賣出部位之保證金 (D)僅需繳交買進部位之保證金



27. 假設目前臺灣證券交易所金融保險類股價指數期貨為900點,則其一口契約價值為新臺幣:
(A)3,600,000元 (B)1,600,000元 (C)900,000元 (D)450,000元



28. 股票的變異數為0.25,平均報酬率為0.4,其變異係數為:
(A)0.4 (B)1.25 (C)2.5 (D)0.625



29. 在美國通常以下列何者的利率代表無風險利率?
(A)國庫券 (B)公債 (C)商業本票 (D)定期存款



30. 老張二年來投資A公司股票,第一年期間股價從200元下跌至120元,第二年期間卻又從120元回漲至150元,請問以幾何平均法計算之報酬率為何?
(A) -25% (B) -12.5% (C) -7.5% (D) -13.4%



31. 已知一債券的票面利率為8%,面額為100元,5年後到期,每半年付息一次,且目前此債券的殖利率為5%,則此債券目前的價格約為:
(A)93.372元 (B)97.523元 (C)100元 (D)113.128元



32. 一般而言,可贖回特別股之特性包含:
甲.贖回權利在於發行公司;乙.通常採溢價贖回;丙.可以轉換為其他特別股
(A)僅甲、乙 (B)僅乙、丙 (C)僅甲、丙 (D)甲、乙、丙



33. 當市場利率或殖利率大於債券之票面利率時,該債券應屬:
(A)折價 (B)溢價 (C)平價 (D)無法判斷



34. 下列何者為公司債的贖回條款(Call Provisions)特性?
甲.延後該公司債的到期;乙.在利率下降時,公司可轉換為較便宜的低利率負債;丙.可降低公司的負債
(A)僅甲、丙 (B)僅甲、乙 (C)僅乙、丙 (D)甲、乙、丙



35. 有關利率變動的影響,何者為是?
(A)發行可贖回債券之利率一定會高於不可贖回債券,才會有人買
(B)央行實施沖銷政策時,利率可能會下跌
(C)公司債之債信評等被降級時,其利率亦會下降
(D)附有償債基金規定之公司債,其利率會高於無償債基金設計之公司債



36. 30日BIAS等於72日BIAS,30日MA為50元,今日收盤價為60元,求72日MA為多少?
(A)50元 (B)60元 (C)70元 (D)80元



37. 計算DMI時,須用到下列何組資料?
(A)最高價、最低價、收盤價 (B)最高價、開盤價、最低價
(C)最高價、最低價、成交量 (D)最高價、最低價、漲跌家數



38. 圖表型態解析的技術分析,是運用股價變化走勢所構成的各種圖型,以推測未來股價的變動趨勢。下列何者屬於圖表型態?
(A)隨機指標KD (B)能量潮OBV
(C)W底 (D)相對強弱指標RSI



39. 關於道瓊理論之敘述何者為非?
(A)基本波動是指股價長期變動趨勢
(B)次級波動即一般所謂之盤整
(C)日常波動通常由當天利多或利空消息造成,經過一段時間後對股價影響力會消失
(D)道瓊理論可以預期長期股價趨勢以及趨勢可持續多久



40. 明光公司最近一年每股稅前盈餘是8元,公司所得稅率是40%,目前公司股價是48元,則該股票之本益比是多少倍?
(A)10 (B)6 (C)1/10 (D)1/6



41. 某公司的流動比率高,但速動比率比流動比率低很多,則下列敘述何者正確?
(A)公司的現金比率相當高 (B)公司有很大的應收帳款部位
(C)公司的短期償債能力不錯 (D)公司的存貨及預付款過高



42. 甲公司在今年會計年度結束時,資產負債表上之股東權益總額為600萬元,流通在外股數為20萬股。若目前該公司股價為90元,該公司之市價淨值比為:
(A)10.5 (B)5.1 (C)3 (D)1.8



43. X證券之報酬率標準差較Y證券為小,對於X與Y組成之最小變異投資組合,下列敘述何者正確?
(A)X證券在組合中占之比例較大 (B)Y證券在組合中占之比例較大
(C)X證券與Y證券之比例相同 (D)該組合之報酬率變異數必等於0



44. 當股票價格能反應公開資訊時,則股票市場至少滿足:甲.半強式效率市場假說;乙.強式效率市場假說
(A)僅甲 (B)僅乙 (C)甲、乙均對 (D)甲、乙均不對



45. 設無風險利率為4%,市場預期報酬率為11%。證券X之貝它係數為1.3,其報酬率預期為12%,則投資者應:
(A)買入證券X,因其價格低估 (B)賣出證券X,因其價格低估
(C)賣出證券X,因其價格高估 (D)買入證券X,因其價格高估



46. 進行資產配置策略時,將會考慮下列何者因素?
甲.風險承受能力;乙.流動性;丙.進場時機;丁.股價高低;戊.投資目標
(A)僅甲、丙、丁、戊 (B)僅甲、乙、丙、丁 (C)僅甲、乙、丙 (D)僅甲、乙、戊



47. 建構投資組合時,在何種情況下可擊敗大盤?
甲.效率市場; 乙.無效率市場; 丙.消極性投資管理; 丁.積極性投資管理
(A)甲、丁 (B)甲、丙 (C)乙、丙 (D)乙、丁



48. 投資國內債券型基金之好處為:
甲.風險較小;乙.可獲得高於市場的報酬率;丙.可獲得穩定的收益;丁.可獲得基金之溢價
(A)僅甲、乙、丙 (B)僅甲、乙、丁 (C)僅甲、丙 (D)僅丙、丁



49. 在投資組合績效評估指標中,夏普(Sharpe)指標的計算方法是:
(A)超額報酬/系統風險 (B)超額報酬/總風險
(C)超額報酬/非系統風險 (D)超額報酬/無風險利率



50. 下列敘述何者為真?
(A)選擇權的買方須繳交保證金 (B)選擇權的買方風險無限
(C)選擇權之賣方潛在獲利無限 (D)選項(A)、(B)、(C)皆非



106年第4次證券商高級業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 假設母公司於以前年度取得子公司100%股權並採權益法處理,且兩家公司間並無任何業務往來,則本年度合併損益表中的年度盈餘會等於:
(A)母公司的盈餘金額 (B)子公司的盈餘
(C)母公司和子公司盈餘的總和 (D)母公司的盈餘扣除投資收益



2. 應用比較分析時,會因哪些限制而無法計算?
(A)基期為零 (B)基期為正,比較年為負
(C)基期為負數 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



3. 編製共同比財務報表係屬下列何種分析?
(A)趨勢分析 (B)比率分析 (C)靜態分析 (D)比較分析



4. 在資產耐用年限的早期計算折舊時,下列何種方法不考慮估計的殘值?
(A)直線法 (B)生產數量法 (C)年數合計法 (D)倍數餘額遞減法



5. 現金流量表將企業在特定期間之活動區分為數種,下列何者非屬之?
(A)營業活動 (B)營利活動 (C)投資活動 (D)籌資活動



6. 處分土地乙筆,成本$3,500、處分利益$500,則應於投資活動項下列入現金流入(不考慮所得稅):
(A)$3,000 (B)$1,000 (C)$4,000 (D)$0



7. 下列何者並非現金流量表上的籌資活動?
(A)企業發行公司債借款 (B)現金增資 (C)購買庫藏股票 (D)收到現金股利



8. 松江公司本年度營業活動之淨現金流入$550,000、籌資活動之淨現金流入$300,000、投資活動淨現金流出$400,000、期初現金餘額$1,000,則松江公司之年底現金餘額為何?
(A)$350,000 (B)$351,000 (C)$951,000 (D)$451,000



9. 法濟公司於X1年蓋一間實驗室以供研究新核能技術之用,實驗無法作為其他用途使用,則實驗室成本應:
(A)作X1年當期之研究發展費用 (B)分年提列折舊,作為研究發展費用之一部分
(C)分年提列折舊或立刻轉銷,依公司政策而定 (D)在研究發展獲致具體成果時再轉為費用



10. 下列哪一項有關權益法的敘述是正確的?
(A)投資依公允價值評價
(B)投資公司依原始投資成本來記錄投資,且期末不需作任何調整
(C)當被投資公司分配現金股利時,投資公司應貸記股利收入
(D)在期末時,投資公司應依被投資公司之損益及投資公司之投資比例調整投資之帳面金額



11. 下列何者在編製合併報表時不應沖銷?
(A)母子公司間貸款之利息收入(利息費用)
(B)子公司之權益
(C)母公司之長期投資
(D)子公司之非控制權益



12. 下列何者非為權益項目?
(A)庫藏股 (B)特別盈餘公積 (C)償債基金 (D)保留盈餘



13. 聖武公司以$15,000,000購入房地,房屋估計可用二十年無殘值,購入時土地與房屋之公允價值分別為$12,000,000及$6,000,000,若採直線法提列折舊,則每年之折舊費用為:
(A)$250,000 (B)$300,000 (C)$750,000 (D)$150,000



14. 淨值為正之公司,以現金償還五年到期之公司債,將使權益比率:
(A)降低 (B)提高 (C)不變 (D)不一定



15. 力勵公司X1年底有流動負債$1,000,000,長期負債$2,000,000,股本$2,500,000,保留盈餘$1,500,000,無其他權益項目,則其負債比率為:
(A)42.86% (B)52.5% (C)50% (D)34.43%



16. 某公司的權益報酬率為15%,負債/權益比為0.8,則總資產報酬率為:
(A)7.78% (B)8% (C)8.33% (D)12%



17. 某公司的分析者通常都是以下列何項目來與各資產求得比值,以作為資產運用效率分析之比率指標?
(A)銷貨收入 (B)本期純益 (C)每股盈餘 (D)銷貨成本



18. 安全邊際係指:
(A)銷貨收入-變動成本 (B)銷貨收入-固定成本
(C)銷貨收入-損益兩平銷貨收入 (D)銷貨收入-銷貨成本



19. 坪林企業期初存貨為$40,000,本期進貨為$200,000,銷貨收入為$200,000,若其銷貨毛利率為20%,請問其期末存貨為多少?
(A)$131,500 (B)$80,000 (C)$66,500 (D)$178,500



20. 將一項營業收入誤列為利息收入,將使當期淨利:
(A)虛增 (B)虛減
(C)不變 (D)選項(A)、(B)、(C)皆非



21. 請問下列那一個帳戶不會出現在保留盈餘表上?
(A)本期損益 (B)追溯適用及追溯重編影響數
(C)特別股發行溢價 (D)股利宣告



22. 要求出損益兩平的銷售金額,我們需要知道總固定成本與:
(A)每單位變動成本 (B)每單位售價
(C)每單位變動成本占售價比率 (D)每單位售價減去平均每單位固定成本



23. 採用定期盤存制的萬吉公司,在去年度盤點時存貨少記100萬元,假設該公司的適用稅率為17%,這項錯誤將使:
(A)去年度銷貨成本減少100萬元 (B)去年度淨利虛增100萬元
(C)今年度淨利虛增50萬元 (D)去年度淨利虛減83萬元



24. 市場預期下一年度波士頓公司每股稅後盈餘為6元,計畫以50%之股利支付比率發放現金股利,預期未來公司盈餘與股利每年成長率為10%,直到永遠,市場對該公司所要求的報酬率是25%,該公司股票的合理價值應最接近:
(A)30元 (B)20元 (C)45元 (D)60元



25. 強尼公司最近由國外進口自動化機器一台,發票金額為$500,000,進口關稅$100,000,強尼公司並支付了貨櫃運費$70,000,此機器估計耐用年限為8年、殘值為$20,000,請問此機器的可折舊成本為多少?
(A)$650,000 (B)$670,000 (C)$480,000 (D)$81,250



26. 假設一公司帳面的權益報酬率為25%,該公司每年將其所賺得盈餘之40%發放給股東,試問該公司的盈餘成長率將是多少?
(A)8% (B)15% (C)17.5% (D)33%



27. 在作資本預算決策時,攸關的稅率應為:
(A)公司預期的邊際稅率 (B)公司預期的平均稅率
(C)稅法中最高的稅率 (D)以前年度之稅率



28. 下列何者會使得股票賣權(Put Option)的價值增加?
(A)標的股票價格增加 (B)執行價格(Exercise Price)下降
(C)標的股票的波動性減少 (D)到期日變長



29. 假設某公司有一設備,帳面金額為$60,000,公司將其出售,利益為$30,000,所得稅率為17%,試問此交易所產生之淨現金流入為:
(A)$84,900 (B)$60,000 (C)$30,000 (D)$90,000



30. 假設稅率為17%,折舊費用為$60,000,則當公司有課稅所得時,其折舊費用稅後的效果為:
(A)淨現金流出$49,800 (B)淨現金流入$49,800
(C)淨現金流出$10,200 (D)淨現金流入$10,200



31. 聖林公司與聖森公司合併過程中發生相關合併支出如下:法律顧問費$20,000、管理人員薪資$15,000、股票發行費用$7,500、股票登記費用$4,500、會計師公費$18,000,上列支出應認列為企業合併移轉對價之金額為:
(A)$38,000 (B)$50,000 (C)$53,000 (D)$ 0



32. 甲公司期末盤點存貨時,並未將寄銷於乙公司的存貨列入,下列何者正確?
(A)銷貨成本將被低估 (B)銷貨收入將被高估
(C)銷貨毛利將被低估 (D)銷貨收入與成本都不受影響



33. 下列哪些事項發生,將會使流動比率增加? 甲.以高於成本的價格出售商品並收取現金;乙.以高於成本的價格賒銷存貨;丙.收到其他公司寄銷的存貨
(A)僅甲 (B)僅甲和乙 (C)僅甲和丙 (D)甲、乙和丙



34. 米奇公司採應收帳款百分比法估計呆帳,預計當年度呆帳為應收帳款餘額的8%。該年年底應收帳款餘額為$200,000,而備抵呆帳為貸方餘額$3,000,則當年度呆帳費用為:
(A)$8,000 (B)$10,000 (C)$13,000 (D)$19,000



35. 吉祥公司以$5,000,000發行公司債,由如意公司購入,上述交易在各公司現金流量表中應列為:
(A)吉祥公司:投資活動;如意公司:投資活動 (B)吉祥公司:投資活動;如意公司:籌資活動
(C)吉祥公司:籌資活動;如意公司:投資活動 (D)吉祥公司:籌資活動;如意公司:籌資活動



36. 下列何種折舊方法所計算之第一年之折舊費用最大?
(A)直線法 (B)年數合計法
(C)雙倍數餘額遞減法 (D)不一定,視耐用年限而有不同



37. 財務槓桿指數之計算公式為:
(A)總資產報酬率/權益報酬率 (B)總資產報酬率/總資產週轉率
(C)負債之利率/總資產報酬率 (D)權益報酬率/總資產報酬率



38. 已知某公司的稅後淨利為$5,187,500,所得稅率為17%,當期的利息費用50萬元,則其利息保障倍數為:
(A)13.5倍 (B)9.24倍 (C)10倍 (D)8倍



39. 必勝公司在無負債的狀況下,其稅前總資產報酬率為17%。若不考慮稅負,且該公司負債與權益比率為0.3,利率為7%,則其權益報酬率為何?
(A)21% (B)16.5% (C)17.25% (D)20%



40. 不動產、廠房及設備週轉率高表示:
(A)損益兩平點較高 (B)銷貨潛力尚可大幅提高
(C)不動產、廠房及設備運用效率高 (D)生產能量較有彈性



41. 傑森公司X1年度營業利益變動10%,其營業槓桿度1.6,財務槓桿度2.5,則其每股盈餘變動多少?
(A)25% (B)16% (C)40% (D)無法判斷



42. 某公司去年度淨進貨200萬元,進貨運費60萬元,期末存貨比期初存貨多出50萬元,該公司的銷貨毛利為銷貨的25%,營業費用有20萬元,請問去年度該公司的銷貨收入為多少?
(A)200萬元 (B)250萬元 (C)280萬元 (D)300萬元



43. 將於一年內發放的應付股票股利與應付現金股利在財務報表中應如何處理?
(A)應付股票股利為權益科目,而應付現金股利為流動負債
(B)應付股票股利為流動負債,而應付現金股利為權益科目
(C)兩者皆為流動負債
(D)兩者皆為權益科目



44. 英傑公司在X1年度第三季發生處分土地獲利$40,000,這項利益:
(A)暫不列入第三季損益表,只需列入年度損益計算 (B)應平均分攤到第三季和第四季的損益表
(C)應追溯調整前二季損益表 (D)應全部列入第三季損益表



45. 當我們去超市買牛奶的時候,許多人總是習慣拿放置在冷凍櫃較後面的牛奶,而不願拿取置於前列的牛奶,這是因為我們會假設超市的存貨管理方式為:
(A)移動平均法 (B)先進先出法 (C)個別認定法 (D)加權平均法



46. 寶同企業的營業利益遠低於其銷貨毛利,其可能的原因應該不包括以下那一項?
(A)本期寶同企業總管理處的折舊費用頗為可觀
(B)寶同企業的銷貨運費頗為可觀
(C)本期寶同所收受訂單多屬多樣少量性質,生產線上的設定成本過高
(D)寶同企業的研究發展費用頗為可觀



47. 某公司帳上期初存貨$150,000,期末盤點時剩下$100,000,已知本期淨進貨共$100,000,進貨折扣共$1,000,進貨運費共$2,000,銷貨運費共$3,000,銷貨收入共$300,000,請問該公司本期的銷貨成本應為多少?
(A)$210,000 (B)$151,000 (C)$90,000 (D)$120,000



48. 吉福企業X2年12月31日普通股的市價為36元,該公司全年流通在外普通股共100,000股,每股面額10元,該公司當年度帳上權益總額為$2,800,000,本期淨利為$600,000,X2年中曾支付3元的普通股股利,請問吉福企業當天的本益比為多少?
(A)6 (B)3.6 (C)3 (D)2.4



49. 母公司與其持股60%之子公司的合併報表上之保留盈餘數字相當於:
(A)母公司之保留盈餘+100%子公司之保留盈餘 (B)母公司之保留盈餘+60%子公司之保留盈餘
(C)母公司之保留盈餘+40%子公司之保留盈餘 (D)母公司之保留盈餘



50. 在成本模式下不動產、廠房及設備之帳面金額係指不動產、廠房及設備之:
(A)重置成本 (B)淨變現價值
(C)清算價值 (D)成本減累計折舊及累積減損之餘額


 

106年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 106年第4次 證券商高級業務員資格測驗試題解答

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

A

11

B

21

C

31

D

41

D

 

2

B

12

B

22

A

32

A

42

C

 

3

A

13

B

23

A

33

A

43

A

 

4

B

14

D

24

A

34

C

44

A

 

5

A

15

B

25

C

35

A

45

C

 

6

B

16

C

26

B

36

A

46

D

 

7

C

17

C

27

C

37

A

47

D

 

8

C

18

D

28

B

38

C

48

C

 

9

B

19

B

29

A

39

D

49

B

 

10

C

20

D

30

D

40

A

50

D

 

42. 600萬/20萬=30元, 90元/30元=3 (C)

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

A

11

D

21

C

31

D

41

A

 

2

D

12

C

22

C

32

C

42

C

 

3

C

13

A

23

D

33

B

43

A

 

4

D

14

B

24

B

34

C

44

D

 

5

B

15

A

25

A

35

C

45

B

 

6

C

16

C

26

B

36

C

46

C

 

7

D

17

A

27

A

37

D

47

B

 

8

D

18

C

28

D

38

A

48

A

 

9

A

19

B

29

A

39

D

49

D

 

10

D

20

C

30

D

40

C

50

D

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

C

11

D

21

C

31

C

41

D

 

2

A

12

D

22

D

32

B

42

D

 

3

D

13

B

23

C

33

A

43

D

 

4

C

14

D

24

A

34

D

44

C

 

5

B

15

A

25

A

35

D

45

A

 

6

C

16

C

26

C

36

B

46

C

 

7

A

17

D

27

C

37

A

47

D

 

8

A

18

C

28

D

38

B

48

C

 

9

A

19

D

29

C

39

D

49

A

 

10

A

20

C

30

A

40

D

50

D

 

15.  =1,000,000+2,000,000+2,500,000+1,500,000=7,000,000, (1000000+2000000)/7000000= 42.86% (A)

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()