版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

請連至以下網址下載 Pass期貨

 

https://itunes.apple.com/app/id1308285713

 

 

106年第4次期貨商業務員資格測驗試題
專業科目:期貨交易法規 請填入場證編號: _
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 依我國期貨交易法之規定,何種契約在集中市場交易應受期貨交易法之規範? 甲.黃金期貨選擇權契約;乙.股票選擇權契約;丙.外匯期貨契約;丁.認購(售)權證;戊.外幣選擇權契約
(A)甲、乙、戊 (B)丙、丁 (C)甲、乙、丙、戊 (D)乙、丙、丁、戊



2. 依我國期貨交易法之規定,下列敘述何者錯誤?
(A)期貨交易法的規範範圍包括期貨經紀商接受期貨交易人委託至國外進行期貨交易
(B)期貨交易種類包括期貨契約、期貨選擇權契約、選擇權契約及槓桿保證金契約四種
(C)選擇權契約之標的物可為黃金
(D)行政院得公告黃金期貨選擇權契約不適用期貨交易法



3. 兼營期貨結算機構業務之公司制期貨交易所,其最低實收資本額,下列何者正確?
(A)十億元 (B)二十億元 (C)十五億元 (D)二十五億元



4. 假設會員制期貨交易所共有15位董事,依我國期貨交易法之規定,至少應有幾席董事由主管機關指派?
(A)2席 (B)3席 (C)4席 (D)5席



5. 公司制期貨交易所之最低實收資本額為新臺幣:
(A)二億元 (B)十億元 (C)二十億元 (D)四十億元



6. 會員制期貨交易所未於規定期間內申請核發許可證照者,撤銷許可,但有正當理由,可向主管機關申請延展,延展期限不得超過多久,並以幾次為限?
(A)六個月、一次 (B)三個月、一次 (C)六個月、二次 (D)三個月、二次



7. 關於期貨結算機構應繳存之申請許可保證金,下列何者不正確?
(A)應由發起人繳存 (B)存入主管機關指定之金融機構
(C)金額為新臺幣二億元 (D)限以現金方式繳交



8. 依我國期貨交易法之規定,期貨結算機構應將結算會員所繳交之何項款項,依自營與經紀分離處理?
(A)結算保證金 (B)交割結算基金 (C)營業保證金 (D)賠償準備金



9. 期貨結算機構因發生訴訟、商務仲裁或和解事件對其財務或業務有重大影響者,至遲應於何時向主管機關申報?
(A)事實發生之次日 (B)事實發生或處理完成後三日內
(C)知道事實發生或處理完成後五日內 (D)按月彙報



10. 依我國期貨結算機構管理規則之規定,期貨結算交割契約係由下列何者簽署?
(A)會員制期貨交易所與其會員 (B)公司制期貨交易所與在該所交易之期貨商
(C)期貨結算機構與其結算會員 (D)公司制期貨交易所與結算機構



11. 關於期貨商負責人及業務員之規定,下列何者不正確?
(A)異動應向全國期貨商業同業公會聯合會申報
(B)異動應於十日內申報
(C)業務員參加在職訓練成績不合格者應於一年內補訓一次
(D)限於所屬期貨商開戶委託買賣



12. 原則上至少最近幾年內未曾受主管機關依期貨交易法所為停業處分之期貨商,始得於開始營業後申請設置分支機構?
(A)半年 (B)一年 (C)二年 (D)三年



13. 有關期貨商業務員訓練之規定,下列敘述何者錯誤?
(A)初任者應參加職前訓練
(B)離職一年再任業務員者應參加職前訓練
(C)在職人員每二年參加在職訓練
(D)參加在職訓練成績不合格者,應於一年內再行補訓一次



14. 期貨商之發起人、董事、監察人、經理人或業務員,經依期貨交易法第一百零一條第一項解除職務者,必須滿多少年後始得擔任之?
(A)三年 (B)五年 (C)七年 (D)十年



15. 本國金融機構申請兼營期貨經紀業務者,應指撥之專用營運資金,最低為新臺幣:
(A)一千五百萬元 (B)五千萬元 (C)一億元 (D)二億元



16. 專營期貨商應於每年稅後盈餘項下,提存多少比率之特別盈餘公積?
(A)10% (B)20% (C)30% (D)40%



17. 有關期貨經紀商透過複委託期貨商從事國外期貨交易業務之規定,下列敘述何者錯誤?
(A)複委託期貨商須具備任一國外交易所之結算會員資格
(B)應逐筆委託複委託期貨商於國外期貨交易所進行交易
(C)應按經紀或自營業務別分別與複委託期貨商簽訂受託契約
(D)應按經紀或自營業務別分別將保證金或權利金存入複委託期貨商所設置之保證金專戶



18. 依期貨商管理規則之規定,下列敘述何者錯誤?
(A)期貨商不得購置非營業用之不動產
(B)除經主管機關核准者外,期貨商不得為任何保證人
(C)本國專營期貨經紀商向主管機關報備後,得以自有閒置資金投資本國上櫃公司之股票
(D)期貨經紀商得為公司之資金週轉發行公司債



19. 期貨交易輔助人之業務員應具備條件之一為:經期貨交易法第五條公告之國外期貨交易所所屬國權責機構舉辦之業務員測驗合格,仍在執行業務之有效期間內,並有幾年以上實際經驗及經主管機關認可者?
(A)一年 (B)二年 (C)三年 (D)五年



20. 期貨信託事業之業務員從事之業務,包括:甲.辦理受益憑證之募集發行及銷售;乙.期貨交易及相關投資之研究分析;丙.基金之經營管理;丁.執行基金之交易及投資;戊.內部稽核;己.主辦會計。上開業務員中僅須辦理登記而毋須取得期貨交易分析人員或期貨商業務員資格者為何?
(A)甲 (B)丙 (C)己 (D)甲及己



21. 有關期貨信託事業募集之期貨信託基金類型,不包括下列何者?
(A)保護型 (B)保障型 (C)保本型 (D)保證型



22. 下列有關信託業申請兼營期貨信託事業之敘述,何者正確?
(A)僅限於專營信託業得申請兼營期貨信託事業
(B)僅限於營業滿三年之專營信託業得申請兼營期貨信託事業
(C)僅限於經主管機關許可兼營信託業務之銀行得申請兼營期貨信託事業
(D)專營信託業及經主管機關許可兼營信託業務之銀行均得申請兼營期貨信託事業



23. 期貨交易輔助人執行其期貨交易輔助之業務時,所生之損害賠償,其責任歸屬下列何者正確?
(A)由期貨交易輔助人單獨負全部責任 (B)由交易人與期貨交易輔助人協議之
(C)由期貨交易輔助人與委任期貨商連帶負賠償責任 (D)由期貨交易輔助人與委任期貨商協議之



24. 依我國期貨交易法之規定,主管機關為維護市場秩序得對下列何者之財產或營業加以檢查?
甲.期貨交易所;乙.期貨交易所的總經理;丙.期貨結算機構;丁.期貨業商業同業公會的理事
(A)僅甲、丙 (B)僅甲、乙、丙 (C)僅甲、丙、丁 (D)甲、乙、丙、丁



25. 依我國期貨交易法之規定,若期貨商違反規定對期貨交易人作獲利之保證,主管機關得對該期貨商為停止營業處分之最長期間為何?
(A)三個月 (B)六個月
(C)一年 (D)無時間限制,可依情節自行決定



26. 依我國期貨交易法之規定,下列有關期貨商受託從事期貨交易之敘述何者正確?
(A)於主管機關所公告之交易所內,所有交易契約均得為期貨商受託交易之標的
(B)交易所及交易種類須經主管機關公告,方得為期貨商受託交易之標的
(C)主管機關所公告得為期貨商受託交易之標的,僅限期貨交易所上市之交易契約
(D)舉凡集中交易市場的交易種類,均得為期貨商受託交易之標的



27. 有關期貨交易所繳交申請設立許可保證金及營業保證金之金額,分別為新台幣多少元?
(A)二億元、一億元 (B)二億元、五千萬元 (C)一億元、五千萬元 (D)五千萬元、一千萬元



28. 下列何者非屬期貨交易所管理規則所規定之業務人員?
(A)從事期貨交易契約之設計與研究者 (B)與期貨結算機構辦理有關結算交割之作業者
(C)內部稽核 (D)會計人員



29. 公司制期貨交易所應於每年稅後盈餘項下,提列特別盈餘公積的比率為何?
(A)百分之二十至百分之五十 (B)百分之三十至百分之八十
(C)零至百分之八十 (D)百分之二十五至百分之七十五



30. 期貨交易所應於營業處所備置下列何種文件,供主管機關調閱查核?
(A)交易契約規格與相關證明文件 (B)交易、監視及保證金、權利金作業之相關文件
(C)對期貨商財務、業務查核之報告 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



31. 依期貨結算機構管理規則之規定,結算會員入會或退會時,期貨結算機構除依情形處置外,至遲並應於何時向主管機關申報備查?
(A)事實發生二日內 (B)事實發生或處理完成後五日內
(C)按月彙報 (D)不需申報



32. 依我國期貨交易法之規定,由主管機關所訂定之期貨結算相關規範,不包括下列何者?
(A)期貨結算機構之組織型態、設置標準及管理規則
(B)結算會員之資格
(C)以有價證券抵繳結算保證金者,抵繳之有價證券占應繳結算保證金總額之比例
(D)賠償準備金之攤提條件及保管、運用之方法



33. 關於期貨結算機構應申報之報表,下列何者不正確?
(A)財務報告應經會計師查核簽證、董事會通過及監察人承認
(B)應於每月五日前申報上月份資產負債表
(C)應編製年報於股東常會時分送
(D)應於年度開始三個月前,擬具年度業務計畫,於年度開始二個月前擬具預算



34. 期貨商之業主權益低於最低實收資本額一定成數時,主管機關得採取下列何種措施?
甲.追加營業保證金;乙.限期令其改善;丙.限制其部分業務;丁.撤銷其許可
(A)甲、丙、丁 (B)乙、丙、丁 (C)甲、乙、丁 (D)甲、丁



35. 期貨經紀商不得接受下列何者委託開戶並從事期貨交易?
(A)受破產之宣告且未經復權者 (B)期貨主管機關之職員或聘僱人員
(C)期貨交易所或期貨結算機構之職員及聘僱人員 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



36. 有關期貨商最低實收資本額之規定,下列敘述何者錯誤?
(A)期貨經紀商不得低於新臺幣二億元 (B)期貨自營商不得低於新臺幣四億元
(C)每一家分支機構不得低於新臺幣五千萬元 (D)複委託期貨商不得低於新臺幣五千萬元



37. 下列何者之期貨交易帳戶,不限在所屬期貨商處開立?
(A)期貨商之董事 (B)期貨商之總經理
(C)期貨商之業務員 (D)期貨商總務人員之配偶



38. 關於期貨商繳存營業保證金之規定,下列何者正確?
甲.兼營期貨經紀與自營業務之期貨商,應繳存營業保證金新臺幣六千萬元
乙.每設置一家分支機構,視其經營之業務種類,增提營業保證金
丙.營業保證金得以現金、政府債券、金融債券繳交
丁.由期貨商向國庫繳交
(A)乙、丁 (B)甲、丙 (C)甲、丁 (D)甲、乙



39. 下列何者為正確?
(A)期貨商僱用業務員最低人數及委託書應記載事項,由期貨商自行定之
(B)期貨商受委託進行期貨交易時,應向期貨交易人收取交易保證金或權利金,並設客戶明細
帳,逐月計算其餘額
(C)期貨商之業務員,得對期貨交易人作獲利之保證
(D)期貨商接受期貨交易人開戶時,不得由不具有業務員資格者為之



40. 證券商兼營期貨業務,其業務員如具有證券及期貨業務員資格者,得同時辦理下列證券及期貨相同性質之業務? 甲.受託買賣;乙.內部稽核;丙.風險管理;丁.法令遵循;戊.主辦會計
(A)甲、乙、丙、丁 (B)甲、丙、丁、戊
(C)甲、乙、丁、戊 (D)甲、乙、丙、丁、戊



41. 下列那些符合資格之單位可擔任期貨經理事業之保管機構?
(A)期貨經紀商及信託業 (B)期貨結算機構及信託業
(C)期貨信託事業及信託業 (D)信託業及壽險業



42. 有關期貨經紀商可以經營的期貨相關業務項目,不包括下列何者?
(A)期貨自營業務 (B)期貨經理業務 (C)期貨顧問業務 (D)期貨信託業務



43. 關於客戶保證金之規定,下列何者不正確?
(A)應與期貨商之自有資產分離
(B)應設置客戶明細帳,每日計算餘額
(C)因該保證金屬期貨商資產,故期貨商之債權人得對該款項請求扣押
(D)得用以支付經紀商之佣金、利息及手續費



44. 期貨經理事業應依事業規模、業務情況及內部控制之管理需要,配置多少經理人及業務員?
(A)經理人及業務員合計至少三人 (B)經理人及業務員合計至少五人
(C)配置適足及適任之經理人及業務員即可 (D)經理人及業務員合計至少七人



45. 有關期貨顧問事業提供研究分析意見或推介建議等顧問服務之規定,下列敘述何者錯誤?
(A)應作成交易分析報告,載明分析基礎及根據
(B)分析意見或建議及相關資訊,於提供予委任人之前不得提供或傳遞予其他業務部門
(C)得以其他業務部門之資訊或意見為其分析基礎及根據
(D)交易分析報告之副本、紀錄,其保存方式得以電子媒體形式為之



46. 期貨交易輔助人接受期貨商之委任,所從事之業務包括下列何項? 甲.招攬期貨交易人從事期貨交易;乙.代理期貨商接受期貨交易人開戶;丙.通知期貨交易人繳交追加保證金及代為沖銷交易;丁.接受並執行期貨交易人期貨交易之委託單
(A)甲、乙、丙、丁 (B)甲、乙、丙 (C)乙、丙、丁 (D)甲、乙、丁



47. 期貨顧問事業於各種傳播媒體從事期貨交易解盤之人員,應取得下列何種資格?
(A)期貨交易分析人員
(B)取得期貨商業務員資格,並在證券或期貨機構從事證券或期貨相關工作經驗二年以上
(C)取得期貨商業務員資格,並在證券或期貨機構從事證券或期貨相關工作經驗三年以上
(D)選項(A)、(B)、(C)皆可



48. 關於期貨交易輔助人代理期貨商接受期貨交易人開戶之規定,下列何者不正確?
(A)期貨交易輔助人係代理期貨商從事交易之招攬,故不必與交易人簽訂受託契約
(B)應對期貨交易人進行徵信
(C)應指派合格之業務員向交易人說明相關權利、義務、風險
(D)相關資料應由期貨交易人簽名或蓋章並加註日期存執



49. 下列何者為期貨交易主管機關訂定市場監視準則之目的? 甲.嚴懲不良之期貨商;乙.保障公益;丙.促進自由市場;丁.維護市場秩序
(A)乙、丁 (B)甲、乙 (C)甲、丙 (D)甲、丁



50. 依我國期貨交易法有關操縱條款之規定,下列何者錯誤?
(A)操縱行為均須有影響期貨交易價格之不法意圖
(B)連續提高、維持或壓低期貨相關現貨交易價格,亦得為犯罪構成要件之一種型態
(C)最重法定刑為有期徒刑七年
(D)須直接影響期貨交易價格的操縱行為才會成立,間接影響期貨交易價格之操縱行為則不會成立
犯罪



106年第4次期貨商業務員資格測驗試題
專業科目:期貨交易理論與實務 請填入場證編號: _
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 期貨營業員不得從事下列何種行為?
(A)提供客戶資訊及建議 (B)接受客戶下單指示
(C)通知客戶追繳保證金 (D)代客操作下單



2. 下列何者為現貨市場與期貨市場的不同?
(A)檢驗商品的程序 (B)商品等級
(C)交割之前契約可沖銷 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



3. 期貨交易的保證金多半設定在足以涵蓋多少期間內價格變化的水準?
(A)一小時 (B)一天 (C)一週 (D)一個月



4. 期貨商替客戶強迫平倉後所造成的超額損失(Overloss),應由下列何者承擔?
(A)客戶 (B)期貨商 (C)交易所 (D)結算所



5. 誰有權利調整保證金額度?
(A)結算所 (B)結算會員
(C)經紀商 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



6. 下列何者不屬於期貨市場之功能?
(A)價格發現 (B)投機 (C)避險 (D)募集資金



7. 當期貨商的某位客戶保證金出現超額損失(Overloss)時,期貨商的處理動作應是:
(A)由其他客戶的保證金墊支 (B)由期貨商的自有資金墊支
(C)要求期交所墊支 (D)要求其他期貨商墊支



8. 當客戶面臨其所建立部位所需維持保證金大於其淨值而被追繳時,必須補繳至其部位所需的:
(A)原始保證金 (B)維持保證金
(C)原始保證金與維持保證金的平均數 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



9. 下列何種期貨合約可實物交割?
(A)S&P 500期貨 (B)Nikkei 225期貨
(C)臺灣證券交易所發行量加權股價指數期貨 (D)長期美國公債期貨



10. 目前美國長期公債期貨之標的-假設性公債的票面利率為何?
(A)6% (B)7% (C)8% (D)9%



11. 「賣出小麥期貨$4.25 Stop Limit」,下列何價位不可能成交?
(A)$4.25 (B)$4.28 (C)$4.23 (D)$4.26



12. 對於MIT委託「賣出45 MIT」,下列敘述何者正確?
(A)若市價成交45或以下,MIT委託成為市價委託 (B)若市價成交45或以下,MIT委託成為限價委託
(C)若市價成交45或以上,MIT委託成為市價委託 (D)選項(A)、(B)、(C)皆非



13. COMEX的銅期貨原始保證金為$2,500,交易人以$0.80/鎊的價位賣出2口銅期貨,若銅期貨下跌5%,問交易人獲利與保證金之比為:(銅期貨一口為25,000鎊)
(A)5% (B)40% (C)30% (D)50%



14. 以期貨契約構建避險部位,乃是利用期貨契約價格變動與現貨價格變動之間何種關係?
(A)期貨價格變動幅度較大 (B)二者間的同向變動關係
(C)現貨價格通常低於期貨價格 (D)現貨價格波動幅度較大



15. 在正向市場(Normal Market)中,以買期貨避險者會希望基差(Basis)之絕對值:
(A)變小 (B)變大 (C)不變 (D)無所謂



16. 在逆向市場下,採取多頭避險,若基差絕對值變大,則:
(A)期貨部位的獲利<現貨部位的損失 (B)期貨部位的獲利>現貨部位的損失
(C)期貨部位的獲利=現貨部位的損失 (D)選項(A)、(B)、(C)皆非



17. 一股票投資組合的價值為1億元,假設當臺股期貨變動1%時,投資組合價值將會變動1.2%,若目前臺股期貨的價格為5,000,請問該投資組合避險時,須買賣多少口臺股期貨?
(A)買進100口 (B)買進120口 (C)賣出100口 (D)賣出120口



18. 某股票投資組合之市值為2,000萬元,貝它值為1.1,經理人看淡後市,欲將貝它值變為-0.1,臺股指數期貨目前為7,500點,每點代表200元,該經理人應:
(A)賣出11口契約 (B)賣出12口契約 (C)賣出16口契約 (D)貝它值無法變負



19. 同市場價差交易是否能獲利,取決於兩個不同交割月份期貨的什麼因素?
(A)商品價格 (B)商品特性 (C)到期時間 (D)持有成本



20. 假設最廉交割(Cheapest to Deliver)債券不會改變,當長期利率高於短期利率時,公債期貨通常呈現何種情況?
(A)正向市場(Normal Market) (B)逆向市場(Inverted Market)
(C)不一定 (D)資本成本高於公債的孳息



21. 若投機者在市場上賣出黃豆油及黃豆粉期貨,買進黃豆期貨,此種策略稱為:
(A)擠壓價差交易(Crush Spread)
(B)反擠壓價差交易(Reverse Crush Spread)
(C)裂解價差交易(Crack Spread)
(D)選項(A)、(B)、(C)皆非



22. 若證券商發行個股認售權證時,最適合的避險策略為:
(A)買入標的資產避險 (B)買入臺指期貨(TX)避險
(C)賣出標的資產避險 (D)賣出臺指期貨(TX)避險



23. 選擇權之放空跨式部位可用於:
(A)看空標的物價格 (B)看多標的物價格
(C)標的物價格持平 (D)選項(A)、(B)、(C)皆非



24. 理論上其他條件不變時,若利率水準越高,買權(Call Option)的價值會:
(A)越高 (B)越低
(C)不受影響 (D)可能越高,也可能越低



25. 若3月份黃金期貨買權的執行價格為$830,權利金為$25,內含價值為$15,則此3月份黃金期貨價格為多少?
(A)$805 (B)$815 (C)$845 (D)$855



26. 由於小恩看空未來1個月長期公債期貨價格的走勢,決定買進履約價格為100並賣出履約價格為96之利率期貨買權,價格分別是C1與C2,請問其最大可能執行獲利為:
(A) C1+C2 (B) -C1+C2
(C) -C1+C2+4 (D) -C1+C2-4



27. 目前國內各種指數期貨契約交易保證金可以何種有價證券抵繳?
(A)中央登錄公債 (B)外幣計價國際債券
(C)股票 (D)選項(A)、(B)、(C)皆可



28. 小型臺指期貨,其契約價值為臺股期貨的多少比例?
(A)五分之一 (B)四分之一 (C)三分之一 (D)二分之一



29. 依臺指選擇權交易制度之相關規定,開盤前指數選擇權交易系統接受:
(A)加註FOK的市價委託單 (B)報價委託
(C)加註IOC的市價或限價委託單 (D)組合委託



30. 在臺灣進行國外期貨當日沖銷交易可:
(A)減收保證金 (B)加收保證金
(C)保證金金額不變 (D)選項(A)、(B)、(C)皆非



31. 下列何者不屬於黃金買權的「價差」組合部位?
(A)買進低履約價黃金買權、賣出高履約價黃金買權
(B)買進高履約價黃金買權、賣出低履約價黃金買權
(C)買進黃金買權、賣出黃金買權,履約價相同或不同,買進部位到期日較遠
(D)買進黃金買權、賣出黃金賣權



32. 審核期貨交易人帳戶時最重要的原則是「瞭解客戶」(Know your customer rule),其目的為:
(A)瞭解客戶的財務狀況 (B)瞭解客戶交易的目的
(C)瞭解客戶交易經驗及信用 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



33. 下列對臺灣期貨交易所有關交割結算基金之規定,何者不正確?
(A)得用於銀行存款
(B)得以現金、政府債券或金融債券繳交
(C)得購買國庫券、政府債券
(D)運用交割結算基金所生之孳息每半年結算一次



34. 當客戶存入保證金,並作了買賣動作,建立了未平倉部位,則期貨商對客戶的保證金淨值的處理必須:
(A)每天依市價結算 (B)至月底才依市價作結算
(C)至期貨合約到期才作結算 (D)依客戶的要求才作結算



35. 下列何者無漲(跌)停限制?
(A)CBOT之玉米期貨 (B)CME之S&P 500指數期貨
(C)CME之歐洲美元期貨 (D)CBOT之小麥期貨



36. 握有CME瑞士法郎期貨多頭部位之交易人,當交割時,他將換取何種外幣?
(A)因採現金交割,交易人無持有任何外幣 (B)美元
(C)瑞士法郎 (D)以上資料無法判斷



37. T-Bond期貨結算交割時,若以票息率(Coupon Rate)10%的可交割現貨公債來履行交割,依CBOT規定,必須以下列何者來調整期貨價格?
(A)折價方式 (B)溢價方式
(C)轉換因子(Coversion Factor) (D)不必調整



38. 小恩向期貨商下觸及市價委託單欲放空一口MSCI臺指期貨,設定的價位為270,若目前MSCI臺指期貨的報價為268,請問下列何者MSCI臺指期貨的走勢可讓小恩的委託單成交?
(A)268→269 (B)268→265 (C)268→271 (D)268→262



39. 輕油裂解廠通常會如何避險?
(A)買原油期貨,賣無鉛汽油期貨 (B)買無鉛汽油期貨,賣有鉛汽油期貨
(C)買有鉛汽油期貨,賣無鉛汽油期貨 (D)買有鉛汽油期貨,賣原油期貨



40. 有一農人預計收成小麥,而採空頭避險,在沖銷時應:
(A)賣小麥期貨,買小麥現貨 (B)買小麥期貨,賣小麥現貨
(C)賣小麥期貨,賣小麥現貨 (D)買小麥期貨,買小麥現貨



41. 美國出口商,預計4個月可收到一筆日圓貨款,他應如何避險?
(A)買進日圓期貨賣權 (B)賣出日圓期貨賣權
(C)買進日圓期貨 (D)賣出歐洲日元期貨



42. 在美國,避險者可以:
(A)不受部位限制 (B)不須向CFTC申報所持部位
(C)不須繳交保證金 (D)不須在風險揭曉時平倉



43. 某一避險者以買入1口小麥期貨來避險,其合約規格為5,000英斗(Bushels),若基差由45美分減為35美分,則避險之損益為:
(A)淨獲利1,000元 (B)淨獲利500元 (C)淨損失500元 (D)淨損失1,000元



44. 依據貝它值而估計之最小風險避險策略,需賣空20口期貨契約。如果避險者僅賣空10口期貨契約,則剩餘的風險為何?
(A)1/2系統風險,但非系統風險增加 (B)1/2系統風險,但非系統風險不變
(C)1/2系統風險,但非系統風險降低 (D)零系統風險,但非系統風險不變



45. 預期標的物跌價,則下列策略中,那些可獲利?
甲.賣出期貨;乙.買入期貨賣權;丙.賣出期貨買權;丁.買入期貨買權;戊.賣出期貨賣權;己.賣出現貨
(A)僅甲、乙、丙、戊 (B)僅甲、乙、丙、己
(C)僅甲、乙、丙、丁 (D)甲、乙、丙、丁、戊、己



46. 某價差交易人擁有多頭價差交易部位,他以97-16價位建立九月中期債合約,並以97-08價位建立十二月份中期公債合約,當九月份中期公債為96-08,十二月份中期公債價位為95-16,他就將部位平倉,請問其損益為何?
(A) -500 (B)500 (C) -1,000 (D)1,000



47. 當賣出期貨賣權(Put)且被執行時,其結果如何?
(A)取得空頭期貨契約 (B)取得多頭期貨契約
(C)取得相等數量之現貨 (D)取得現金



48. 若交易人同時買一個履約價為100的期貨買權,賣一個履約價為140的期貨買權,不考慮權利金下,則該交易人的最大可能收益為:
(A)無窮大 (B)40 (C)兩執行價之和 (D)80



49. 對不同履約價格,其他條件相同的黃金期貨買權何者有較大的時間價值?
(A)價內 (B)價平 (C)價外 (D)深價內



50. 依據臺灣期貨交易所業務規則之規定,期貨交易所得對下列何者訂定部位限制?
甲.委託人;乙.期貨商;丙.結算會員;丁.期貨交易輔助人
(A)甲、乙、丙、丁 (B)僅甲、乙、丙 (C)僅乙、丙、丁 (D)僅乙、丙


 

106年第4次期貨商業務員資格測驗試題

106年第3次期貨商業務員資格測驗試題

106年第2次期貨商業務員資格測驗試題

106年第1次期貨商業務員資格測驗試題

105年第4次期貨商業務員資格測驗試題

105年第3次期貨商業務員資格測驗試題

105年第2次期貨商業務員資格測驗試題

105年第1次期貨商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 106年第4次 期貨業務員資格測驗試題解答

期貨交易法規試題解答

1

C

11

B

21

B

31

C

41

B

 

2

D

12

B

22

D

32

B

42

D

 

3

B

13

B

23

C

33

B

43

C

 

4

A

14

B

24

D

34

B

44

C

 

5

B

15

D

25

B

35

D

45

C

 

6

A

16

B

26

B

36

C

46

B

 

7

D

17

A

27

B

37

D

47

A

 

8

A

18

C

28

D

38

B

48

A

 

9

C

19

B

29

C

39

D

49

A

 

10

C

20

C

30

D

40

D

50

D

 

期貨交易理論與實務試題解答

1

D

11

C

21

A

31

D

41

A

 

2

D

12

C

22

C

32

D

42

A

 

3

B

13

B

23

C

33

B

43

B

 

4

A

14

B

24

A

34

A

44

B

 

5

D

15

B

25

C

35

C

45

B

 

6

D

16

A

26

B

36

C

46

B

 

7

B

17

D

27

D

37

C

47

B

 

8

A

18

C

28

B

38

C

48

B

 

9

D

19

D

29

C

39

A

49

B

 

10

A

20

B

30

A

40

B

50

B

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()