證券商業務員線上互動式考題,只限電腦版

請至以下連結:

http://passtwexams.weebly.com/356572104821830269892120921729327712147638988.htm

 

版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

請連至以下網址下載 Pass證券商

https://itunes.apple.com/app/id1382268336

 

106年第4次證券商業務員資格測驗試題
專業科目:證券交易相關法規與實務 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 下列何者為證券交易法之立法目的:
(A)發展國民經濟並保障投資

(B)促進資本形成及提升金融市場發展
(C)提倡全民投資

(D)監督管理金融市場



2. 股份有限公司監察人之任期多久?
(A)不得逾一年,連選得連任

(B)不得逾二年,連選得連任
(C)不得逾三年,連選得連任

(D)不得逾三年,連選不得連任



3. 下列敘述何者正確?
(A)公司股份轉讓,得以章程禁止或限制之
(B)公司辦理設立登記前,股票得自由轉讓
(C)發起人之股份非於公司設立登記一年後,不得轉讓
(D)無記名股票應以背書轉讓之



4. 上市、上櫃公司應於每月幾日以前,公告並申報上月份營運情形?
(A)十五日

(B)七日

(C)二日

(D)十日



5. 公營事業經該公營事業之主管機關專案核定者,得保留發行新股由員工承購,其保留股份,不得超過新股總數之多少?
(A)百分之五

(B)百分之七

(C)百分之十

(D)百分之二十



6. 任何人單獨或與他人共同取得任一公開發行公司已發行股份總額超過一定數額者,應於取得後十日內,向主管機關申報,該數額為?
(A)百分之一

(B)百分之三

(C)百分之五

(D)百分之十



7. 試問下列何種方式符合「證券交易法」第一百五十七條之一第六項有重大影響公司支付本息能力之消息的公開方式?
(A)兩家以上的地方性報紙

(B)一家以上全國性電視新聞
(C)公司輸入公開資訊觀測站

(D)揭示於公司網頁



8. 有價證券得為融資融券標準係由下列那一機構訂定發布?
(A)金融監督管理委員會

(B)中央銀行
(C)證券交易所及櫃檯買賣中心

(D)財政部



9. 下列何者非可在臺灣證券交易所申請上市買賣之金融商品?
(A)認購權證

(B)受益憑證

(C)存託憑證

(D)利率交換契約



10. 對於開立信用帳戶之條件,下列敘述何者正確?
(A)為年滿十八歲有行為能力的中華民國國民
(B)開立受託買賣帳戶滿二個月
(C)最近一年內委託買賣成交十筆以上
(D)最近一年內所得與各種財產合計達所申請額度之百分之五十



11. 公開發行公司除經主管機關核准者外,董事間應有超過多少比例之席次不得具有配偶或二親等以內之親屬關係?
(A)五分之一席

(B)四分之一席

(C)三分之一席

(D)二分之一席



12. 下列何者非「證券交易法」規範事項?
(A)有價證券之發行管理

(B)有價證券之買賣監督
(C)授權訂定相關募集與發行之子法

(D)公司之設立登記與組織



13. 上市上櫃之公司,應於每會計年度第二季終了後多久內,公告並申報經會計師核閱之季財務報告?
(A)二十日

(B)三十日

(C)四十五日

(D)六十日



14. 依「證券交易法」規定發行股票之公司,於增資發行新股時,主管機關得規定其:
(A)股權分散標準

(B)股權保管標準

(C)股權集中標準

(D)股權統一標準



15. 發行股票公司董事會或監察人不為公司行使短線交易利益歸入請求權時,股東得以幾日之期限,請求董事或監察人行使之?
(A)十五日

(B)三十日

(C)四十五日

(D)六十日



16. 證券商向證券交易所繳存之交割結算基金,第一順位優先受清償者:
(A)投資人

(B)臺灣證券交易所
(C)證券商

(D)依請求先後順序定之



17. 下列何者為證券商財務報表中之損益表應記載事項?
(A)營業保證金

(B)手續費收入
(C)違約損失準備

(D)交割結算基金金額



18. 「證券商營業處所買賣有價證券管理辦法」第二條對櫃檯買賣的定義是:
(A)在臺灣證券交易所以外場所之買賣
(B)在櫃檯買賣中心買賣
(C)在券商公會之櫃檯買賣
(D)不在集中交易市場以競價買賣,而在證券商專設櫃檯交易



19. 稱轉融通者,指下列何者向證券金融事業辦理轉融通資金或有價證券?
(A)證券投資人

(B)證券商
(C)證券交易所

(D)金融監督管理委員會證券期貨局



20. 普通股股票須上市滿多久才可由證券交易所公告得為融資融券交易股票?
(A)三個月

(B)六個月

(C)九個月

(D)一年



21. 下列何種處置並非主管機關依「證券交易法」第一百六十三條規定對臺灣證券交易所得為之處分?
(A)解散證券交易所

(B)停止其全部或一部業務
(C)命其重整

(D)解任其董事、監察人或經理人



22. 證券經紀商與證券交易所因使用市場契約所生爭議,得以下列何方式處理?
(A)須以訴訟解決

(B)得強制當事人和解
(C)應強制仲裁

(D)申請金融消費評議中心調處



23. 公司因減資換發新股時,公司應於減資登記後,定下列何項期限以上,通知各股東換取並聲明逾期不換取者,喪失股東權利?
(A)一個月

(B)三個月

(C)六個月

(D)十二個月



24. 證券經紀商實收資本額與提存營業保證金之金額,分別為新臺幣多少?
(A)二億元與四千萬元

(B)四億元與五千萬元

(C)二億元與五千萬元

(D)二億元與二千萬元



25. 證券商經核准可經營之業務不包括?
(A)有價證券之融資或融券
(B)有價證券之借貸或為有價證券借貸之代理或居間
(C)有價證券之印製與交付
(D)因證券業務受客戶委託保管及運用其款項



26. 上市有價證券安定操作之買進價格不得:
(A)低於承銷價

(B)高於承銷價
(C)低於前一營業日收盤價

(D)高於前一營業日收盤價



27. 發行市場管理之目標:
(A)協助企業募集資金優先於保障投資

(B)保障投資優先於協助企業募集資金
(C)協助企業募集資金與保障投資並重

(D)將違法者移送法辦



28. 已公開發行股票證券商之股東會紀念品的限制,下列那個選項正確?
(A)以一種為限

(B)不得給付金錢
(C)不得利用他人名義為之

(D)選項(A)(B)(C)皆可



29. 公開發行股票公司召開股東臨時會,應於開會前幾日內辦理停止股票過戶?
(A)十五日

(B)三十日

(C)四十五日

(D)六十日



30. 客戶何種委託買賣方式,證券經紀商不得受理?
(A)全權決定賣出或買入之委託買賣

(B)全權決定買賣數量
(C)全權決定買賣價格

(D)選項(A)(B)(C)不得受理



31. 臺灣證券交易所同意上市有價證券,應與發行有價證券之機構,訂立何種契約?
(A)供給使用有價證券集中交易市場契約

(B)委託買賣證券受託契約
(C)交易資訊使用契約

(D)有價證券上市契約



32. 集中交易市場之買賣,採何種方式?
(A)人工交易

(B)人工輔助撮合

(C)電腦輔助交易

(D)電腦自動交易



33. 證券經紀商接受國內委託人普通交割之買賣委託,應於委辦時,或成交日後第二營業日何時前,向委託人收取買進證券之價金或賣出之證券?
(A)上午九時

(B)上午十時

(C)下午一時三十分

(D)下午三時



34. 在證券集中交易市場上市之外國股票買賣申報之揭示原則為:
(A)以最優先之買賣價格及其數量為原則

(B)以參考價為基準延續二個升降單位為原則
(C)以參考價為基準延續五個升降單位為原則

(D)以當時成交價格為原則



35. 上市公司經終止上市,且被列為管理股票者,欲再行申請上市時應如何辦理?
(A)重新依上市審查準則所定條件辦理
(B)臺灣證券交易所對此類公司另行訂定上市條件
(C)需重新獲得主管機關許可上市
(D)不准再申請上市



36. 轉換公司債每一交易單位之面額為多少?
(A)新臺幣一萬元

(B)新臺幣十萬元
(C)新臺幣一百萬元

(D)新臺幣五百萬元



37. 下列何種公開發行公司得申請為管理股票買賣?
(A)已上市之全額交割股

(B)已申請上市(櫃)輔導者
(C)上市公司於臺灣證券交易所終止上市者

(D)未上市(櫃)之公開發行公司



38. 櫃檯買賣市場債券交易之標的為何?
(A)僅限政府債券
(B)所有的債券皆可交易
(C)僅金融債券
(D)包含政府債券及已上櫃之公司債、金融債券



39. 證券商辦理櫃檯買賣業務須經下列何者同意?
(A)須經臺灣證券交易所同意
(B)毋須經金融監督管理委員會同意,僅須向臺灣證券交易所申請即可
(C)僅須向證券櫃檯買賣中心申請
(D)須經金融監督管理委員會許可並與證券櫃檯買賣中心完成簽約



40. 委託人為自然人向證券商申請開立信用帳戶時,下列何者錯誤?
(A)提示所得及財產證明與交易紀錄

(B)提示國民身分證正本
(C)簽具信用帳戶申請書及融資融券契約

(D)簽具概括授權委託書



41. 證券商為自行辦理有價證券買賣融資融券業務,何者為非?
(A)向主管機關申請核准

(B)應設置專責單位
(C)增提營業保證金

(D)須與證金公司簽訂融資融券之代理契約



42. 委託人提供抵繳之有價證券,應保證其權利之完整,在下列哪一情況證券金融公司不會通知委託人辦理調換?
(A)發現有瑕疵或有法律上之爭議

(B)經改變交易方法
(C)經終止上市

(D)臺灣證券交易所進行融資融券分配



43. 證券經紀商代客買賣證券,應於下列何種交易時替政府收取證券交易稅?
(A)客戶買及賣股票時

(B)融資買進時

(C)客戶買入股票時

(D)客戶賣出股票時



44. 依證券交易法之規定,發行人何時需向公眾提出說明文書(公開說明書)?
(A)募集或出賣有價證券

(B)財務預測公告

(C)財務報告公告

(D)重大資產處分公告



45. 公開發行公司,對於持股未滿幾股之股東,其股東常會之召集通知得於開會三十日前,以公告方式為之?
(A)一千股

(B)兩千股

(C)三千股

(D)四千股



46. 認股人或應募人繳納股款或債款,應將款項連同認股書或應募書向下列何機關繳納之?
(A)代收款項之機構

(B)主管機關

(C)財政機關

(D)登記機關



47. 證券經紀商受託買賣,於成交後應於何時通知客戶?
(A)成交當日

(B)成交次營業日以前
(C)成交次二營業日以前

(D)無須通知



48. 發行量加權股價指數之基期為民國幾年?
(A)51年

(B)55年

(C)75年

(D)83年



49. 有價證券在集中市場之買賣,原則採下列何者交割方式﹖
(A)結算差價

(B)現款現貨

(C)保證金餘額

(D)權利金餘額



50. 證券經紀商受託買賣上市股票,其手續費率由何者申報主管機關核定?
(A)臺灣證券交易所

(B)證券商業同業公會
(C)證券暨期貨市場發展基金會

(D)各證券經紀商



106年第4次證券商業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 有關臺灣之開放型共同基金的敘述,何者正確?
(A)提供投資人保證的報酬率

(B)基金規模固定
(C)於集中市場交易

(D)投資人可依淨資產價值買賣



2. 有關次級市場的敘述,何者有誤?
(A)次級市場交易包括集中市場及店頭市場
(B)提高投資人資產的流動性
(C)方便股票易手
(D)次級市場可以使一企業藉賣股票、債券及其他證券以取得資金



3. 有關TDR與ADR的比較何者有誤?
甲.TDR所表彰的是臺灣企業的股票、ADR係表彰外國企業的股票
乙.TDR在臺灣掛牌交易、ADR在美國掛牌交易
丙.TDR與 ADR皆屬於權益證券
丁.TDR與ADR的交易幣別不同
戊.目前在臺灣掛牌之泰金寶屬於ADR
(A)僅甲、丙

(B)僅乙、丁

(C)僅甲、戊

(D)僅甲、丙、戊



4. 若存續期間(Duration)相同,則公債之殖利率將較公司債為:
(A)高

(B)低

(C)相同

(D)不一定



5. 那種產業較不屬於利率敏感產業?
(A)銀行業

(B)營建業

(C)食品業

(D)保險業



6. 一般而言,風險較大的公司,其投資人可接受的本益比:
(A)較大

(B)較小

(C)不變

(D)不一定較大或較小



7. 哪項資訊不屬於基本分析資訊?
(A)存款準備率

(B)公司新接訂單

(C)三大法人買賣超

(D)進出口順逆差數字



8. 一般而言,當預期新臺幣對美元升值,投資人將預期按美元計價之出口企業股價:
(A)下跌

(B)上漲

(C)不一定上漲或下跌

(D)先跌後漲



9. 股價在高檔盤旋後,出現向下跳空開低走低的突破缺口(Breakaway Gap),暗示:
(A)將有一波下跌行情

(B)將有一波上漲行情

(C)股價將繼續盤整

(D)沒有意義



10. 請問下列哪一貝它係數所代表系統風險最大?
(A)0.6

(B)1

(C) - 0.9

(D)2.1



11. 當投資人的風險態度轉趨保守時,證券市場線(SML)將會:
(A)向上平移

(B)向下平移

(C)斜率變陡

(D)斜率變緩



12. 那些分析工具可從半強式效率市場中賺取超額的報酬?
(A)技術分析

(B)基本分析

(C)內線消息

(D)選項(A)(B)(C)皆非



13. 何者為貨幣市場證券?
(A)五年期的公司債

(B)普通股

(C)二十年期的公司債

(D)三個月期的國庫券



14. 何者是股票在集中市場交易的功能?
(A)免證券交易稅

(B)價格資訊透明

(C)保證無風險

(D)交易成本高



15. 以下關於封閉型與開放型基金的敘述,何者為非?
甲.封閉型基金以淨值交易
乙.封閉型基金的規模不會改變,開放型則會
丙.封閉型基金可轉型成開放型基金
丁.開放型基金在集中市場交易,封閉型基金則否
(A)甲、丙

(B)乙、丙

(C)丙、丁

(D)甲、丁



16. 在其他條件相同的情況下,一般公司債之利率通常較可轉換公司債之票面利率:
(A)高

(B)低

(C)相同

(D)視情況而定



17. 購買零息債券相較其他債券是可以避免哪項風險?
(A)利率風險

(B)違約風險

(C)購買力風險

(D)再投資風險



18. 下列敘述何者有誤?
(A)債券價格與殖利率呈反向關係

(B)期限愈長的債券,價格波動幅度愈小
(C)票面利率與債券市場價格呈正向關係

(D)債券市場價格與面額兩者無關



19. 投資人對成熟公司股票的預期報酬,主要來自於:
(A)公司銷售成長

(B)股票股利

(C)差價

(D)現金股利



20. 假設其它條件相同,投資人選擇高本益比的股票,意味著預期該公司:
(A)成長較快

(B)成長與一般公司相同
(C)成長較慢

(D)成長較不穩定



21. 請問技術分析之紅體線指的是下列哪一項?
(A)收盤價=開盤價

(B)收盤價>開盤價

(C)收盤價<開盤價

(D)收盤價=最高價



22. 一般而言,當RSI低於多少時為超賣訊號?
(A)30

(B)60

(C)20

(D)80



23. 投資組合中的貝它係數計算方式,係將所有個別證券的貝它係數做:
(A)算數平均

(B)幾何平均

(C)加權平均

(D)調和平均



24. 根據資本資產訂價模型(CAPM),某積極成長型基金的基金經理人,其購買證券的貝它係數應為:
(A)大於1

(B)小於1

(C)等於0

(D)小於0



25. 依資本市場線(CML),風險規避程度很低的投資人,為了效用極大化,會採取下列何種策略?
(A)不進行借貸行為,而將本身自有的資金全部購買市場投資組合
(B)會將資金借給他人,再將剩餘的資金全部購買市場投資組合
(C)會向他人借入資金,再將全部的資金全部購買市場投資組合
(D)僅投資於共同基金



26. 「相同企業不同期間或不同企業相同期間的類似資訊能夠互相比較對資訊使用者才有意義」,係指會計資訊的品質特性之:
(A)完整性

(B)攸關性

(C)可行性

(D)比較性



27. 財務報表係假設公司繼續經營,故應按何基礎入帳?
(A)變現價值

(B)淨變現價值

(C)售價

(D)取得成本



28. 財務比率分析並未分析下列公司何項財務特質?
(A)流動能力與變現性

(B)獲利能力的速度

(C)購買力風險

(D)槓桿係數



29. 在閱讀以IFRSs編製的財報,應注意的要點為?
(A)IFRSs採用「公允價值」原則

(B)IFRSs採「合併報表」方式表達
(C)IFRSs是「原則基礎」,而非「細則基礎」

(D)以上皆是



30. 存貨計價若採先進先出法(FIFO),當物價上漲時,會造成:
(A)成本與毛利均偏高

(B)成本與毛利均偏低
(C)成本偏高,毛利偏低

(D)成本偏低,毛利偏高



31. 某公司預付三個月保險費,則:
(A)流動比率上升

(B)速動比率上升

(C)存貨週轉率下降

(D)選項(A)(B)(C)皆非



32. 下列何項作法可增加流動比率(假設目前為1.3)?
(A)以發行長期負債所得金額償還短期負債

(B)應收款項收現
(C)以現金購買存貨

(D)賒購存貨



33. 下列何者指標不具獲利能力分析價值?
(A)毛利率

(B)純益率
(C)營業費用對銷貨淨利之比率

(D)存貨週轉率



34. 存貨週轉率愈低,則:
(A)毛利率愈高

(B)有過時存貨的機會愈大
(C)缺貨的風險愈高

(D)速動比率愈高



35. 下列有關應收帳款之敘述,何者正確?
(A)應收帳款高,償債能力高
(B)應收帳款較大之公司,其應收帳款週轉率一定較低
(C)應收帳款之備抵呆帳評估應以稅法規定為準
(D)償債能力評估時亦應注意應收帳款之品質



36. 六合公司本年度存貨週轉率比上期增加許多,可能的原因為:
(A)本年度存貨採零庫存制

(B)本年度認列鉅額的存貨過時跌價損失
(C)產品製造時程縮短

(D)選項(A)(B)(C)都是可能的原因



37. 在計算淨現金流量允當比率時,分母包括最近五年度之:甲.資本支出;乙.存貨增加額;
丙.現金股利
(A)僅甲、乙

(B)僅甲、丙

(C)僅乙、丙

(D)甲、乙、丙



38. 何項財務比率較適合用以衡量企業來自營業活動的資金是否足以支應資產的汰舊換新及營運成長的需要?
(A)每股現金流量

(B)現金再投資比率

(C)現金流量比率

(D)現金流量允當流量



39. 下列何者會使保留盈餘增加?
(A)本期純損

(B)以資本公積彌補虧損
(C)股利分配

(D)庫藏股交易



40. 高潭公司宣告股票股利,宣告前之流動比率為1.5,則宣告後:
(A)流動比率下降

(B)保留盈餘減少
(C)權益總額減少

(D)流動比率、保留盈餘及權益均減少



41. 依據國際財務報導準則第七號「金融工具:揭露」,市場風險不包括下列何者?
(A)信用風險

(B)匯率風險

(C)利率風險

(D)其他價格風險



42. 企業進行資產減損測試時,未來現金流量估計應包括:
(A)預期因未來重組所產生之未來現金流入

(B)因融資所產生之未來現金流入
(C)因所得稅所產生之未來現金流入

(D)處分資產之淨現金流量



43. 如果沒有證據顯示其持股未具控制能力,則當投資公司直接或是間接持有被投資公司有表決權之股份超過多少時,即應該認定對被投資公司有控制能力?
(A)20%

(B)25%

(C)50%

(D)100%



44. 下列何者非為舉債經營之好處?
(A)總資產報酬率可能大於借債之成本

(B)權益報酬率可能大於總資產報酬率
(C)所得稅負可以減輕

(D)舉債之成本可能大於權益報酬率



45. 九如公司收到應收帳款,則(考慮立即影響):
(A)負債權益比率上升

(B)盈餘對固定支出的保障比率上升
(C)現金對固定支出的保障比率上升

(D)選項(A)(B)(C)皆是



46. 應付公司債轉換為普通股,將使普通股權益報酬率:
(A)增加

(B)減少

(C)不變

(D)增減不一定



47. 採用損益兩平(Breakeven)分析時,所隱含的假設之一是在攸關區間內:
(A)總成本保持不變

(B)單位變動成本不變
(C)單位固定成本不變

(D)變動成本和生產單位數間並非直線的關係



48. 下列何種情況下,邊際貢獻率一定會上升?
(A)損益兩平銷貨收入上升

(B)損益兩平銷貨單位數量降低
(C)變動成本占銷貨淨額百分比下降

(D)固定成本占變動成本的百分比下降



49. 下列哪些屬於綜合損益表上營業外費用的一種?
(A)會計政策變動影響數

(B)不動產、廠房及設備之處分損失
(C)促銷期間的贈品費用

(D)銷貨折讓



50. 下列何者會使保留盈餘增加?
(A)公司重整沖銷資產

(B)股利分配

(C)前期收益調整

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

107年第4次證券商業務員資格測驗試題

107年第3次證券商業務員資格測驗試題

1072次證券商業務資格驗試題

107年第1券商業務員資格測驗試題

106年第3次證券商業務員資格測驗試題

106年第2次證券商業務員資格測驗試題

106年第1次證券商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 106年第4次 證券商業務員資格測驗試題解答

證券交易相關法規與實務試題解答

1

A

11

D

21

C

31

D

41

D

 

2

C

12

D

22

C

32

D

42

D

 

3

C

13

C

23

C

33

B

43

D

 

4

D

14

A

24

C

34

A

44

A

 

5

C

15

B

25

C

35

A

45

A

 

6

D

16

B

26

B

36

B

46

A

 

7

C

17

B

27

C

37

C

47

A

 

8

A

18

D

28

D

38

D

48

B

 

9

D

19

B

29

B

39

D

49

B

 

10

C

20

B

30

D

40

D

50

A

 

證券投資與財務分析試題解答

1

D

11

C

21

B

31

D

41

A

 

2

D

12

C

22

C

32

A

42

D

 

3

C

13

D

23

C

33

D

43

C

 

4

B

14

B

24

A

34

B

44

D

 

5

C

15

D

25

C

35

D

45

C

 

6

B

16

A

26

D

36

D

46

D

 

7

C

17

D

27

D

37

D

47

B

 

8

A

18

B

28

C

38

B

48

C

 

9

A

19

D

29

D

39

B

49

B

 

10

D

20

A

30

D

40

B

50

C

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()