版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

請連至以下網址下載 Pass高業

https://itunes.apple.com/app/id1069686831

 

高業試題

https://itunes.apple.com/app/id1315301266

 

高業命中率Q42017.jpg

 

105年第4次證券商高級業務員資格測驗試題
專業科目:證券交易相關法規與實務 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案。


1. 某公司召開股東會,由於業績不佳,股東以臨時動議提議立即解任董事,則應有出席股東會股份之多少百分比通過,才有效?
(A)二分之一通過 (B)三分之一通過 (C)三分之二通過 (D)無法改選



2. 關於股東提案權,下列敘述何者為非?
(A)持有已發行股份總數百分之一以上股份之股東,得以書面向公司提出股東常會議案
(B)以一項為限,提案超過一項者,均不列入議案
(C)公告受理股東提案其受理期間不得少於十日
(D)提案列入議案之股東,不得委託他人出席股東常會



3. 股份有限公司發行新股時,應由董事多少比例以上出席,及出席董事過半數之同意為之?
(A)二分之一 (B)三分之一 (C)三分之二 (D)四分之一



4. 公開發行公司之財務報告,應由聯合或法人會計師事務所之執業會計師,多少人數以上共同查核簽證?
(A)一人 (B)二人 (C)三人 (D)五人



5. 依「證券交易法」之規定,私募之應募人,原則上自該有價證券交付之日起多久後,可將私募之有價證券賣出?
(A)一年 (B)三年 (C)四年 (D)五年



6. 公告申報之財務報告主要內容有虛偽或隱匿之情事者,對於發行人所發行有價證券之善意取得人、出賣人或持有人因而所受之損害,應負賠償責任,但下列何者得舉證免責?
(A)發行人之董事長
(B)發行人之總經理
(C)簽證會計師
(D)選項(A)(B)(C)皆是



7. 甲上市公司新任董事A就任滿三個月發現公司股價持續上漲,擬申報轉讓於交易市場之非特定人,應如何辦理?
(A)經主管機關核准 (B)申報生效後
(C)僅可對特定人轉讓 (D)不得轉讓



8. 關於「證券交易法」第一百五十七條之一所定內線交易禁止規定,下列敘述何者正確:
(A)適用對象為具有股權性質之有價證券
(B)規範對象以他人之名義買入或賣出,亦構成內線交易
(C)該重大影響股價之消息,若已公開超過十八小時,即非屬內線交易
(D)選項(A)(B)(C)皆正確



9. 證券商於其營業處所經營衍生性金融商品交易業務,應遵守何機關所發布之業務規範辦理?
(A)財政部 (B)證券櫃檯買賣中心
(C)銀行公會 (D)信託公會



10. 公開發行公司董事,對公司之上市股票從事短線交易,獲得之利益,應歸於何人所有?
(A)請求之股東 (B)公司
(C)證券交易所 (D)主管機關



11. 證券經紀商在證券交易所買賣證券,買賣一方不履行交付義務時,應如何處理?
(A)證券交易所應先代為交付
(B)證券交易所應指定其他證券經紀商或證券自營商代為交付
(C)證券商業同業公會應先代為交付
(D)證券商業同業公會應指定其他證券經紀商代為交付



12. 證券交易所對使用其集中市場之證券經紀商,若發現其有違反證券交易所相關業務規則者,應為如何處理?
(A)應繳納違約金 (B)限制其買賣
(C)終止市場使用契約 (D)選項(A)(B)(C)皆是



13. 證券投資顧問事業最低實收資本額為:
(A)新臺幣五千萬元 (B)新臺幣三千萬元
(C)新臺幣二千萬元 (D)新臺幣一千萬元



14. 證券投資顧問事業在各種傳播媒體提供投資分析者,應將節目錄影及錄音存查,並至少保存多久?
(A)一年 (B)五年 (C)十年 (D)永久保存



15. 股東具有下列何種資格者,得以書面記明提議事項及理由,請求董事會召集股東臨時會?
(A)繼續一年以上持有已發行股份總數百分之三以上股份
(B)繼續一年以上持有已發行股份總數百分之一以上股份
(C)繼續一年以上持有已發行股份總數百分之二以上股份
(D)持有已發行股份總數百分之五以上股份



16. 控制公司使從屬公司以不合營業常規之方式經營,致從屬公司遭受損害,從屬公司之債權人應如何請求控制公司賠償從屬公司之損失?
(A)請求對自己負損害賠償 (B)以自己之名義請求
(C)向檢察官提出告訴 (D)選項(A)(B)(C)皆可



17. 下列何種有價證券之募集、發行不適用「證券交易法」相關規定之規範?
(A)政府債券 (B)公司債券
(C)股票 (D)再次發行之公開招募



18. 公開說明書之虛偽不實記載,所發生之損害賠償請求權,自受害投資人知悉原因時起算,經過下列何項之期限時效消滅?
(A)一年 (B)二年 (C)五年 (D)七年



19. 公開發行公司取得或處分非上市櫃公司有價證券之交易金額達多少以上者,應洽請會計師就交易價格之合理性表示意見?
(A)實收資本額百分之十
(B)新臺幣二億元以上
(C)實收資本額百分之二十或新臺幣三億元以上者
(D)實收資本額百分之三十或新臺幣一億元以上者



20. 上市有價證券之買賣,應於證券交易所開設之有價證券集中交易市場為之。但私人間之直接讓受,其數量不超過該證券一個成交單位;前後兩次之讓受行為,相隔不少於幾個月者,不在此限?
(A)一個月 (B)二個月 (C)三個月 (D)六個月



21. 任何人單獨或與他人共同取得任一公開發行公司已發行股份超過下列何者,應向主管機關申報取得目的、資金來源等?
(A)百分之五 (B)百分之十 (C)百分之十五 (D)百分之二十



22. 有關違反「利用內部消息圖利規定」之責任,下列敘述何者有誤?
(A)有賠償請求權者為當日善意從事相反買賣之人
(B)提供消息之人與利用消息之人應負連帶責任
(C)提供消息之人無免責可能



(D)賠償數額為消息未公開前買賣之價格與消息公開後十個營業日收盤平均價之差額
23. 臺灣集中保管結算所股份有限公司保管有價證券之一般方式,為下列何者?
(A)集體個別保管 (B)區分參加人別之混合保管
(C)不分參加人別之混合保管 (D)分類個別保管



24. 證券經紀商於集中交易市場買賣有價證券而不履行交付義務者,不可運用於清償之資金為何?
(A)交割結算基金 (B)證券交易所之賠償準備
(C)證券商營業保證金 (D)證券交易所營業保證金



25. 以下何者,非證券投資信託事業之關係人?
(A)自然人股東之配偶
(B)自然人股東之本人或配偶為負責人之企業
(C)法人股東有控制關係之法人
(D)自然人股東之三親等血親



26. 甲上市公司申報發行員工認股權憑證,其認股價格有何限制?
(A)不得低於發行日標的股票之開盤價
(B)不得低於發行日標的股票之收盤價
(C)不得低於申請通過時標的股票價格
(D)無限制



27. 上市(櫃)公司每月營業收入應於何時前公告?
(A)次月七日 (B)次月十日
(C)次月十五日前 (D)沒有強制規定



28. 證券交易法第七十一條規定,證券承銷商包銷有價證券,於承銷契約所定之承銷期間屆滿後,對於約定包銷之有價證券,未能全數銷售者,其剩餘數額之有價證券,應:
(A)再行銷售 (B)洽商銷售之
(C)退還發行人 (D)自行認購之



29. 國庫券屬於以下哪一類金融商品?
(A)貨幣市場 (B)期貨市場
(C)資本市場 (D)共同基金市場



30. 員工認股權憑證自發行日起屆滿幾年後,持有人除依法暫停過戶期間外,得依發行公司所定之認股辦法請求履約?
(A)一年 (B)二年
(C)三年 (D)五年



31. 證券承銷商以洽商銷售辦理承銷,應於認購人認購前交付下列何項?
(A)評估報告
(B)財務報告
(C)公開說明書
(D)選項(A)(B)(C)皆非



32. 目前在臺灣證券交易所買賣之ETF,其證券交易稅為:
(A)買入者繳交千分之一
(B)買入者繳交千分之三
(C)賣出者繳交千分之一
(D)賣出者繳交千分之三



33. 使用委託書違背主管機關訂定之委託書規則,其法律效果為何?
(A)股東會決議無效
(B)其代理之表決權不予計算
(C)使用人不得出席
(D)不影響委託書效力,但須罰款



34. 何謂非屬徵求委託書?
(A)係信託事業之公告委託取得委託書,代理出席股東會之行為
(B)係受股東之主動委託取得委託書,代理出席股東會之行為
(C)係向股東收購取得委託書,代理出席股東會之行為
(D)係指以公告、廣告、牌示、廣播、電傳視訊等方式取得委託書,藉以出席股東會之行為



35. 投資人下單購買上市股票,目前限採何種方式?
(A)漲跌停單 (B)市價單
(C)停損單 (D)限價單



36. 曾因證券交易違背契約未結案,或因偽造上市有價證券案件經法院諭知有罪判決確定者,須滿幾年始得再行開戶買賣上市證券?
(A)二年 (B)三年 (C)五年 (D)七年



37. 所謂的「美式」及「歐式」認購(售)權證,係依何項為分類之依據?
(A)地理區域 (B)發行人
(C)標的證券 (D)履約期間



38. 以公告、廣告、牌示、廣播、電傳視訊、信函、電話、發表會、說明會、拜訪、詢問等方式取得委託書藉以出席股東會之行為,稱為?
(A)承銷 (B)居間
(C)徵求 (D)非屬徵求



39. 下列何種證券商應向臺灣證券交易所繳存交割結算基金?
(A)承銷商、自營商 (B)自營商、經紀商
(C)經紀商、承銷商 (D)承銷商、自營商、經紀商



40. 上市公司對於下列何項之情事,應於事實發生或生法律效力之日起二日內通知證券交易所?
(A)經理人變動時
(B)重要訴訟案件之進行
(C)營業用主要資產之質押
(D)選項(A)(B)(C)皆是



41. 國內之金融債券在櫃檯買賣中心之最低成交單位為?
(A)一萬元 (B)十萬元
(C)五十萬元 (D)一百萬元



42. 於我國外幣計價國際債券市場架構中,何種計價幣別之債券可另稱為寶島債券?
(A)美元 (B)日圓
(C)人民幣 (D)澳幣



43. 下列關於債券附條件交易,何者為非?
(A)任何專業證券商皆可承做附條件交易
(B)證券自營商為債券附條件買賣時,其附買回及附賣回交易餘額各不得超過該證券商淨值之六倍
(C)附條件約定買回或賣回之期間,不得超過一年
(D)成交單上有約定買回之日期及價格



44. 透過櫃檯買賣中心之國際債券交易系統之美金計價國際債券之交易單位為:
(A)美金一萬元 (B)美金十萬元
(C)新臺幣一百萬元 (D)新臺幣十萬元



45. 一般散戶自然人若欲於次級市場買進寶島債券,可於下列哪個時點透過哪個管道為之?
(A)早上十時透過國際債券交易系統
(B)中午十二時透過國際債券交易系統
(C)下午二時透過證券商營業處所議價
(D)下午四時透過證券商營業處所議價



46. 證券商應多久計算每一信用帳戶之整戶及各筆融資融券擔保維持率?
(A)每日 (B)每週
(C)每月 (D)每季



47. 因融券而標借、標購所產生之費用,由何人負擔?
(A)融資人 (B)可以議定
(C)證券商 (D)融券人



48. 證金公司及自辦融資融券券商進行假除權時,不須參考?
(A)收盤價 (B)客戶融資餘額
(C)配股率 (D)客戶融券餘額



49. 基金依其法律關係之不同可區分為那兩種?
(A)外資型及法人型 (B)成長型及穩定型
(C)公司型及契約型 (D)股票型及債券型



50. 證券投資信託事業經核發營業執照後,應於一個月內申請募集基金,其最低成立金額為:
(A)五十億元 (B)十五億元
(C)二十億元 (D)三十億元



105年第4次證券商高級業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案。


1. 下列何者非普通股的特性?
(A)有投票權 (B)有限清償責任
(C)優先於特別股盈餘分配 (D)有剩餘請求權



2. 附認股權證公司債之債權人於執行認股權利時,公司淨值總額會:
(A)減少 (B)不變
(C)增加 (D)增減不一定



3. 自美國進口物品之公司,可如何操作金融商品以規避匯率風險:
(A)賣美元期貨 (B)賣遠期美元
(C)買美元賣權 (D)買美元買權



4. 小雯今年以40元股價買進一張中鋼股票,假設一年間獲發4元的現金股利及0.5元的股票股利,一年後以45元賣出,請問一年後小雯將可獲利多少(忽略交易成本)?
(A)10,750元 (B)11,250元
(C)9,000元 (D)4,200元



5. 以下敘述何者有誤?
(A)風險溢酬包含在預期報酬率中
(B)風險愈高,投資人要求之風險溢酬愈高
(C)高風險必然帶來高報酬
(D)投資人對公債的風險溢酬要求低於股票



6. 我國所實施之分割債券制度中,下列何者可作為分割債券之標的?甲.公債;乙.公司債;丙.金融債券
(A)僅甲、乙 (B)僅甲、丙
(C)僅乙、丙 (D)甲、乙、丙皆是



7. 甲.可轉換公司債及附認股權證公司債,可使投資人同時享受固定收益與股票增值的好處;乙.可轉換公司債及附認股權證公司債一經轉換後即不存在。上述中:
(A)僅甲對 (B)僅乙對
(C)甲、乙皆對 (D)甲、乙皆錯



8. 假設甲可轉換公司債的面額為100,000,轉換價格為40,可轉換公司債的市場價格為120,000,請問在不考慮任何其他因素下,標的股票的價格高於多少時,開始存在套利的機會?
(A)40.0 (B)42.5
(C)48 (D)48.4



9. 奇異公司的預期權益報酬率是12%,若該公司的股利政策為發放40%之現金股利,則在無外部融資假設下,其預期盈餘成長率是:
(A)3.0% (B)4.8%
(C)6.0% (D)7.2%



10. 保守的投資人應該投資下列哪一種股票?
(A)高本益比股票 (B)低本益比股票
(C)低淨值市價比股票 (D)高市價現金流量比股票



11. 在下列哪種情況下,公司總盈餘之成長率愈高,企業價值反而愈小?
(A)毛利率小於淨利率
(B)速動比率小於流動比率
(C)銷售額大於損益兩平點
(D)資產報酬率小於加權平均資金成本



12. 分散投資,可幫助消除:
(A)公司特定風險 (B)系統性風險
(C)市場風險 (D)選項(A)(B)(C)皆是



13. 下列何種股價指數最能模擬市場投資組合(Market Portfolio)?
(A)股價簡單平均 (B)交易量加權股價指數
(C)市場價值加權股價指數 (D)股價幾何平均



14. 不可分散的風險可由下列哪些敘述描述?
(A)不可分散風險是由於資產的低品質所引起的
(B)不可分散風險是由於企業的破產所造成
(C)不可分散風險是由於政治、經濟或社會環境變動所引起的
(D)以上選項皆非



15. 依CAPM,若投資標的物之預期報酬率,大於市場投資組合之預期報酬率,則此投資標的物之貝它(Beta)係數為:
(A)正 (B)負
(C)0 (D)不一定



16. 由個別證券報酬率與市場報酬率做簡單迴歸,其求得之直線的斜率即是:
(A)變異數 (B)變異係數
(C)β值 (D)無風險利率



17. 當經濟景氣開始走下坡,而利率似又有下跌之趨勢時,投資人應投資下列哪一證券市場?
(A)股市 (B)貨幣市場
(C)債券市場 (D)選項(A)(B)(C)皆可



18. 基金經理人若具有擇時能力,則其管理之基金貝它(Beta)係數將隨市場上漲而:
(A)降低 (B)不變
(C)增加 (D)無關



19. 長期而言,影響投資組合報酬率的主要因素是哪項投資決策:
(A)證券選擇決策 (B)選時決策
(C)資產配置決策 (D)波段操作決策



20. 某證券商發行甲股票之認購權證,為規避風險該券商應採取何種行動?
(A)售出或放空適當數量的甲股票
(B)買入並持有適當數量的甲股票
(C)買入並持有適當數量的政府公債
(D)售出或放空適當數量的股價指數期貨



21. 在我國10年期公債期貨中,最便宜交割債券之轉換因子為可交割債券中:
(A)最大者 (B)最小者
(C)無關 (D)不一定



22. 下列何者須繳保證金?甲.買期貨;乙.賣期貨;丙.買選擇權;丁.賣選擇權
(A)僅甲、乙、丙對 (B)僅乙、丙、丁對
(C)僅甲、乙、丁對 (D)甲、乙、丙、丁均對



23. 證券投資風險愈大,則下列敘述何者正確?
(A)與期望報酬無關 (B)期望報酬率不變
(C)風險溢酬增加 (D)風險溢酬減少



24. 在我國,買賣存託憑證和股票之相同點有:甲.手續費相同;乙.證券交易稅相同;丙.價格跳動單位相同;丁.漲跌幅相同
(A)甲、乙、丙、丁均對 (B)僅甲、丙、丁對
(C)僅甲、乙、丙對 (D)僅乙、丙、丁對



25. 事業風險(Business Risk)通常以營運槓桿(Operating Leverage)來衡量,下列何者與營運槓桿運算有關?
(A)變動成本 (B)固定成本
(C)財務成本 (D)存貨成本



26. 以下新金融商品,何者免徵交易稅?
(A)臺指期貨 (B)臺指選擇權
(C)認購權證 (D)不動產投資信託(REITs)



27. 特別股的理論價值是將下列哪一種未來的流量折現為現值後加總而得?
(A)每股稅後淨利
(B)每股保留盈餘
(C)每股發放現金股息
(D)每股投資金額



28. 債券投資管理上所謂之免疫法(Immunization),主要是應用何種觀念?
(A)利率期限結構 (B)存續期間
(C)流動性偏好 (D)套利



29. 下列何者列有對債權人較為有利之條款?甲.可轉換公司債;乙.可贖回公司債;丙.附認股權公司債
(A)僅甲、乙對 (B)僅乙、丙對
(C)僅甲、丙對 (D)甲、乙、丙皆對



30. 甲債券六個月的折現因子(Discount Factor)為0.98,在六個月後該債券之價格為10,500元,目前該債券之價格為多少?
(A)10,920元 (B)10,500元
(C)10,714元 (D)10,290元



31. 如果其它因素不變下,下列哪種事件,最可能降低股票的本益比?
(A)投資人的風險規避傾向降低
(B)負債比率下降
(C)通貨膨脹預期下跌
(D)國庫券殖利率增加



32. 「通常在某一重要型態已完成了,股價以跳空方式來標示趨勢的方向」此屬於波浪理論中的何種缺口型態?
(A)竭盡缺口 (B)逃逸缺口
(C)突破缺口 (D)普通缺口



33. 對於RSI的描述,下列何者正確?
(A)RSI須考慮到最高價 (B)RSI須考慮到最低價
(C)RSI須有成交量才能算出 (D)RSI只要有收盤價即可算出



34. 大多數的情況,股價上漲與成交金額呈:
(A)正相關 (B)負相關
(C)無關係 (D)選項(A)(B)(C)皆非



35. 存款準備率的高低與銀行資金成本呈:
(A)無關係 (B)不一定
(C)反比 (D)正比



36. 投資組合之風險來自於:甲.個股報酬率之相關係數;乙.市場之風險
(A)僅甲對 (B)僅乙對
(C)甲、乙均對 (D)甲、乙均不對



37. 所謂「已分散風險之投資組合」(Well-Diversified Portfolio),其特性為:
(A)貝它(Beta)係數等於1
(B)期望報酬率應等於無風險利率
(C)報酬不受市場因素的影響
(D)報酬受個別證券因素的影響程度很小



38. 根據CAPM,當一證券被合理地評價時,其:
(A)期望報酬率等於市場平均報酬率
(B)Jensen指標等於0
(C)貝它(Beta)係數等於正數
(D)風險溢酬(Risk Premium)等於市場風險溢酬



39. 一個無風險性資產的報酬率標準差為:
(A)1 (B)0
(C)-1 (D)5



40. 投資人的資產配置決策,不考慮下列何項因素:
(A)是否要投資股市
(B)是否要投資債券市場
(C)是否有掌握時機的能力
(D)是否要具備挑選證券的能力



41. 進行資產配置策略時,將會考慮下列何者因素?甲.風險承受能力;乙.流動性;丙.進場時機;丁.股價高低;戊.投資目標
(A)甲、丙、丁、戊 (B)甲、乙、丙、丁
(C)甲、乙、丙 (D)甲、乙、戊



42. 建構投資組合時,在下列何種情況下可擊敗大盤?甲.效率市場;乙.無效率市場;丙.消極性投資管理;丁.積極性投資管理
(A)甲、丁 (B)甲、丙
(C)乙、丙 (D)乙、丁



43. 期貨交易中,當保證金低於何種水準時即需補繳?
(A)原始保證金
(B)一般保證金
(C)維持保證金
(D)選項(A)(B)(C)皆非



44. 我國10年期公債期貨所規定之可交割債券之描述何者為真?甲.到期日距交割日在八年六個月以上十年以下;乙.半年付息一次;丙.到期日距交割日為十年;丁.一年付息一次之公債
(A)僅甲、乙 (B)僅丙、丁
(C)僅甲、丁 (D)僅乙、丙



45. 小劉對甲股票與乙股票之要求報酬率為12%,而預期兩股票均可在未來一年發放2元之現金股利,而甲公司每年股利可成長9%,乙公司可成長10%,請問甲股票之價格應較乙股票:
(A)高 (B)低
(C)相同 (D)無法計算



46. 在修正型的OBV公式中,以收盤價減去最低價,表示下列何者的力道較強?甲.買方;乙.賣方
(A)僅甲對 (B)僅乙對
(C)甲、乙均對 (D)甲、乙均不對



47. 當預期M1b(貨幣供給)年增率減緩,投資人將預期整體股價:
(A)下跌 (B)上漲
(C)不一定上漲或下跌 (D)先跌後漲



48. 我國第一個本土期貨商品股價指數期貨之契約規格中,其交割方式為:
(A)股票交割
(B)現金交割
(C)指數交割
(D)選項(A)(B)(C)均可



49. 中央銀行在調整貨幣供給時,下列何者不是屬於數量管制的方法?
(A)公開市場操作
(B)調整重貼現率
(C)調整存款準備率
(D)道德說服



50. 下列何者不是市場寬幅的技術指標?
(A)騰落指標(ADL)
(B)漲跌比率(ADR)
(C)心理線(PSY)
(D)動量指標(MTM)



105年第4次證券商高級業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案。


1. 根據國際財務報導準則第七號「金融工具:揭露」之規定,因外幣匯率變動而導致金融工具之公允價值或未來現金流量波動之風險為:
(A)市場風險 (B)流動性風險 (C)信用風險 (D)利率風險



2. 相對而言,下列哪一項目較適合用來評估一個企業的經營績效?
(A)每股盈餘金額 (B)淨利率 (C)非常項目前淨利率 (D)毛利率



3. 大王書店售出圖書禮券,並收到現金,此一交易對財務報表的影響為:
(A)收入增加 (B)收入減少 (C)負債增加 (D)負債減少



4. 下列何項在資產負債表中屬於「現金及約當現金」之一部分?
(A)存於供應商之押金 (B)遠期支票 (C)定期存單 (D)指定用途之現金



5. 現金流量表本身通常不會列示下列哪一項目?
(A)股票溢價發行 (B)支付現金股利 (C)發放股票股利 (D)股票買回及註銷



6. 下列何項在現金流量表中應自淨利減除,以求得來自營業活動的現金流量?
(A)折舊費用 (B)應付公司債折價攤銷
(C)應付公司債溢價攤銷 (D)稅後利息費用



7. 依我國企業實務慣用分類方式編製現金流量表時,以現金償付貸款之本金及利息,於現金流量表上應如何表達?
(A)全部作為營業活動
(B)全部作為籌資活動
(C)本金部分屬於營業活動,利息部分屬於籌資活動
(D)本金部分屬於籌資活動,利息部分屬於營業活動



8. 若公司債之票面利率高於市場利率,則該公司債應:
(A)平價發行 (B)溢價發行
(C)折價發行 (D)發行價格不受利率影響



9. 下列哪些項目會出現在「股東權益變動表」? 甲.前期損益調整;乙.累積換算調整數(Translation Adjustment)
(A)僅甲 (B)僅乙 (C)甲和乙都會 (D)甲和乙都不會



10. 在成本模式下,不動產、廠房及設備之帳面金額係指不動產、廠房及設備之:
(A)重置成本 (B)成本減累計折舊及累積減損之餘額
(C)清算價值 (D)淨變現價值



11. 若購入公司債作為持有至到期日債券投資,並採直線法攤銷公司債溢價時,下列何者為真?
(A)每期利息收入均相等 (B)每期溢價攤銷之金額均不相同
(C)每期溢價攤銷金額恰等於收現數 (D)每期利息收現金額恰等於利息收入



12. 企業所有各項融資資金來源,占資金來源總額的結構為:
(A)資本結構 (B)股權結構 (C)營運結構 (D)利率期間結構



13. 財務槓桿指數之計算公式為:
(A)總資產報酬率÷股東權益報酬率 (B)總資產報酬率÷總資產週轉率
(C)負債之利率÷總資產報酬率 (D)股東權益報酬率÷總資產報酬率



14. 下列那一種行業的總資產週轉率通常會較高?
(A)生化製藥業 (B)電子業 (C)石油化學工業 (D)連鎖速食店



15. 玉山公司101年度平均股東權益$200,000,平均負債$200,000,銷貨$1,000,000,其淨利$50,000,負債利息$10,000,稅率10%,稅後純益率10%,則101年該公司總資產週轉率為何?
(A)1.25 (B)2.5 (C)3 (D)5



16. 企業買回流通在外股票並再發行,如果買回價高於再發行價,下列何者帳面金額會下降?
(A)當期稅後淨利 (B)庫藏股每股帳面金額
(C)權益 (D)普通股發行溢價



17. 以下何者不是公司購入庫藏股票的目的?
(A)宣示現行每股市價低於每股應有真實價值水準
(B)避免被購併
(C)加強對子公司的控制權
(D)準備當公司實施員工入股分紅計畫時再發出



18. 寶同企業的營業利益遠低於其銷貨毛利,其可能的原因應該不包括以下那一項?
(A)本期寶同企業總管理處的折舊費用頗為可觀
(B)寶同企業的銷貨運費頗為可觀
(C)本期寶同所收受訂單多屬多樣少量性質,生產線上的設定成本過高
(D)寶同企業的研究發展費用頗為可觀



19. 利利公司於X1年1月1日按溢價20%發行20,000股,每股面值$10的普通股,若X1年12月14日宣布發放10%股票股利,則該項股票股利之宣布將造成12月31日結帳時:
(A)流動負債增加與保留盈餘減少 (B)權益不變與投入資本增加
(C)權益增加與保留盈餘減少 (D)每股面值下跌與流通在外股數增加



20. 企業由於產業景氣、公司營運能力的好壞,而使得業績、獲利受影響之風險稱為:
(A)財務風險 (B)市場風險 (C)企業風險 (D)流動性風險



21. 若一計畫的內部報酬率大於其資金成本率,則表示該計畫之淨現值:
(A)大於0 (B)小於0
(C)等於0 (D)不一定大於或小於0



22. 測度一家公司的財務風險常採用財務槓桿係數,請問此一槓桿係數主要受哪一變數影響?
(A)固定生產成本 (B)銷售訂價及景氣持平
(C)利息費用 (D)資產購置金額



23. 計算現金流量現值為能考慮各期的風險應從何項調整估計著手?
(A)現金流量 (B)折現率
(C)風險貼水(Risk Premium) (D)選項(A)(B)(C)皆是



24. 興奇公司之功能性貨幣及表達貨幣均為新臺幣,其國外子公司之功能性貨幣為歐元,並以當地貨幣英鎊記帳。在編製合併報表過程中,應將該國外子公司之財務報表:
(A)由英鎊換算為新臺幣報表
(B)由歐元換算為新臺幣報表
(C)由英鎊換算為歐元報表,再由歐元換算為新臺幣報表
(D)由歐元換算為英鎊報表,再由英鎊換算為新臺幣報表



25. 設下列各項會計變動對財務報表有重大的影響,則為財務報表分析擬編製比較財務報表時,下列何項會計變動,其以前年度之財務報表不需要重編?
(A)折舊方法由直線法改為年數合計法
(B)報表編製自個別公司獨立編製改為編製合併報表
(C)建造合約損益認列方式由全部完工法改為完工百分比法
(D)前期存貨計算錯誤



26. 採用備抵法提列呆帳費用,當實際呆帳發生時,一般而言:
(A)應收帳款週轉率增加 (B)應收帳款週轉率減少
(C)淨利率減少 (D)速動比率不變



27. 乙公司將其製造的寄銷商品運至經銷商店甲公司,因而付出的運費,理論上應列為:
(A)甲公司的費用 (B)乙公司的費用 (C)甲公司存貨成本 (D)乙公司存貨成本



28. 營運資金不足,但企業仍能繼續經營之可能原因?
(A)營運週轉速度快 (B)企業固定資產及負債比例大
(C)企業股本很大 (D)選項(A)(B)(C)皆是



29. 下列何者不屬於現金流量表上的籌資活動?
(A)企業發行公司債借款 (B)現金增資
(C)購買庫藏股票 (D)收到現金股利



30. 坪林公司於100年度曾出售一批不動產、廠房及設備,其原始成本為$500,000,出售時的累計折舊為$250,000,而售得之價款為$350,000。上述事項在間接法現金流量表中應如何列示?
(A)從淨利中減除$100,000,並從投資活動增加$350,000現金流量
(B)從淨利中減除$100,000,並從籌資活動減少$350,000現金流量
(C)從淨利中加回$350,000,並從投資活動增加$250,000現金流量
(D)從淨利中加回$250,000,並從籌資活動減少$350,000現金流量



31. 償債基金在資產負債表上應列為:
(A)流動資產 (B)非流動資產
(C)負債之減項 (D)股東權益



32. 辦理折舊性資產重估價時,將使:
(A)資產不變,折舊費用增加
(B)資產及折舊費用增加
(C)資產增加,折舊費用不變
(D)資產及折舊費用均不變



33. 下列關於國際會計準則第三十六號「資產減損」的敘述何者正確?
(A)決定現金產生單位之可回收金額時,通常應包括非屬現金產生單位之資產及已認列之負債之相關現金流量
(B)現金產生單位之帳面金額通常包括可直接歸屬或以合理一致之基礎分攤至現金產生單位之資產帳面金額
(C)商譽可以獨立於其他資產或資產群組而產生現金流量
(D)假設資產之產出係部分或全部供企業其他單位使用(如製造程序中間階段之產品),故雖企業可於活絡市場出售此產出,此資產仍不能形成一獨立現金產生單位



34. 被投資公司發放股票股利時,投資公司之會計處理為:
(A)一律貸記「投資收入」
(B)一律借記「長期投資」
(C)不做任何分錄,僅註記增加之股數
(D)成本法下貸記「投資收入」,權益法下則貸記「長期投資」



35. 萬寶公司的相關資料如下:流動負債3,000億元、流動資產5,000億元、固定資產7,000億元、自有資金比率為60%,求公司的長期負債?
(A)4,000億元 (B)6,000億元
(C)8,000億元 (D)1,800億元



36. 西歐公司與南非公司總資產報酬率相同,且已知前者淨利率較後者為高,試問那一家可能為鋼鐵公司,而那一家為電腦維修公司?
(A)因總資產報酬率一樣,兩者行業種類相同
(B)前者為電腦維修公司
(C)後者為電腦維修公司
(D)無法判斷



37. 某公司的股東權益報酬率為15%,負債/權益比為0.8,則總資產報酬率為:
(A)7.78% (B)8%
(C)8.33% (D)12%



38. 將一項利息收入誤列為營業收入,將使當期淨利:
(A)虛增 (B)虛減
(C)不變 (D)選項(A)(B)(C)皆非



39. 下列財務比率何者通常愈高愈佳?
(A)負債比率 (B)固定成本比率
(C)邊際貢獻率 (D)應收帳款週轉天數



40. 綜合損益表之營業外(或其他)收入與損失不包括下列何項目?
(A)利息費用
(B)出售固定資產利益
(C)股利收入
(D)呆帳損失



41. 下列敘述何者為真?
(A)呆帳費用應列為公司的銷貨成本
(B)以帳齡分析法處理呆帳,不須使用備抵帳戶
(C)在估計法下,被確認為呆帳且已被沖銷、但其後又收回時,企業應認列其它收益
(D)以直接沖銷法處理呆帳,會造成收入與費用無法配合



42. 在既定之本益比及股利支付數額下,股利支付率愈高者,表示其股票之市價:
(A)無影響 (B)愈高
(C)愈低 (D)不一定



43. 累積特別股5%面額$100(核准發行1,000股),帳面上特別股折價為$2,000、積欠股利$5,000,普通股每股面額$40,核准發行10,000股,已發行8,000股,普通股溢價為$68,000,累積盈餘為$25,000,特別股收回價格為$110,則普通股每股帳面金額為?
(A)$49.50 (B)$50.125
(C)$50.75 (D)$63.25



44. 甲公司持有乙公司股權60%,持有丙公司股權30%,乙公司持有丙公司股權30%。則甲公司對丙公司之股權有若干之影響力?
(A)20% (B)60%
(C)44% (D)40%



45. 針對不同年限投資計畫的評估選擇,下列何種方法較適合?
(A)會計報酬率法 (B)內部報酬率法
(C)等值年金法 (D)獲利率指數法



46. 一個投資計畫的內部報酬率(IRR)若等於其資金成本率,則該計畫的淨現值:
(A)大於0 (B)小於0
(C)等於0 (D)不一定等於、大於或小於0



47. 多多公司速動比率為1.5,存貨占流動資產的1/5,無預付費用及其他流動資產,流動負債為$500,000,則該公司之流動資產為若干?
(A)$937,500 (B)$900,000
(C)$875,000 (D)$750,000



48. 下列何者會增加可轉換公司債的價值?
(A)凍結期間變長
(B)股票價格波動變大
(C)股票股息的發放多
(D)轉換期間短



49. 在數個投資方案中作選擇時,下列何者現金流量是非攸關的?
(A)各方案投資於營運資金數額之差異
(B)付給顧問公司協助作選擇的費用
(C)各方案期初投資金額之差異
(D)各方案未來期望現金流量之差異



50. 利潤指數(Profitability Index)是:
(A)內部報酬率與資金成本率之比率
(B)總收入與總成本之比率
(C)內部報酬率與市場報酬率之比率
(D)現金流量現值對期初投資成本之比率

 

105年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

104年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

104年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

104年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 105年第4次 證券商高級業務員資格測驗試題解答

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

C

11

D

21

D

31

D

41

D

2

C

12

A

22

C

32

C

42

D

3

D

13

C

23

C

33

D

43

C

4

B

14

C

24

B

34

A

44

C

5

C

15

A

25

B

35

D

45

B

6

D

16

C

26

D

36

C

46

A

7

A

17

C

27

C

37

D

47

A

8

C

18

C

28

B

38

B

48

B

9

D

19

C

29

C

39

B

49

D

10

B

20

B

30

D

40

D

50

D

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

A

11

A

21

D

31

B

41

D

2

C

12

A

22

C

32

B

42

C

3

C

13

D

23

D

33

B

43

A

4

C

14

D

24

C

34

C

44

B

5

C

15

B

25

A

35

D

45

C

6

C

16

C

26

D

36

C

46

C

7

D

17

C

27

D

37

C

47

A

8

B

18

C

28

A

38

C

48

B

9

C

19

B

29

D

39

C

49

B

10

B

20

C

30

A

40

D

50

D

證券交易相關法規與實務試題解答

1

D

11

B

21

B

31

C

41

A

2

D

12

D

22

C

32

C

42

C

3

C

13

C

23

C

33

B

43

A

4

B

14

A

24

D

34

B

44

B

5

B

15

A

25

D

35

D

45

C

6

C

16

B

26

B

36

C

46

A

7

D

17

A

27

B

37

D

47

D

8

D

18

B

28

D

38

C

48

D

9

B

19

C

29

A

39

B

49

C

10

B

20

C

30

B

40

D

50

C

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()