版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

請連至以下網址下載 Pass高業

https://itunes.apple.com/app/id1069686831

 

高業試題

https://itunes.apple.com/app/id1315301266

 

105年第3次證券商高級業務員資格測驗試題
專業科目:證券交易相關法規與實務 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 公開發行公司召集股東會時,下列那一決議事項,得以臨時動議方式提出?
(A)董事競業之許可的議案 (B)股息及紅利以發行新股方式為之的議案
(C)公積撥充資本的議案 (D)對公司經理人職務輪調制度建議案



2. 關於公司監察人之監察權行使,下列何者為正確?
(A)監察人認為必要時,應先以書面敘明理由後,始能調查公司業務及財務狀況
(B)監察人調查公司財務狀況,應經公司同意,始能委託會計師審核
(C)監察人有二人以上時,應共同行使監察權
(D)監察人於董事不能召集股東會時,得為公司利益召集股東會



3. 已依「證券交易法」發行有價證券之公司發行新股時,如依「公司法」第二百七十三條公告之股款繳納期限在___以上者,認股人逾期不繳納股款,即喪失其權利?
(A)三個月 (B)一個月 (C)十五日 (D)十日



4. 依現行「公司法」規定,發行無擔保公司債之總額,不得超過公司現有全部資產減去全部負債及無形資產後之餘額的多少?
(A)一倍 (B)二分之一 (C)三分之一 (D)三分之二



5. 公開發行公司內部稽核主管之任免,應經下列何者通過?
(A)股東會 (B)董事會
(C)金融監督管理委員會 (D)臺灣證券交易所



6. 依現行法令之規定,獨立董事因故均解任時,公開發行公司應如何處置?
(A)公司應自事實發生之日起十日內補選之 (B)公司應自事實發生之日起二十日內補選之
(C)公司應自事實發生之日起三十日內補選之 (D)公司應自事實發生之日起六十日內補選之



7. 得為公司股份之認股人或公司債之應募人之證券商為下列何者?
(A)承銷商 (B)自營商 (C)經紀商 (D)選項(A)(B)(C)皆正確



8. 以我國證券市場現況而言,下列何者之組織型態並非股份有限公司?
(A)臺灣證券交易所 (B)證券商 (C)證券櫃檯買賣中心 (D)臺灣集中保管結算所



9. 依「證券交易法」規定,公司買回股份之總金額,不得超過下列何者?
(A)保留盈餘
(B)保留盈餘加資本公積
(C)可支配之現金
(D)保留盈餘加發行股份溢額及已實現之資本公積之金額



10. 證券投資信託事業募集之基金,投資於任一公司所發行無擔保公司債之總額,不得超過該公司所發行無擔保公司債總額之多少?
(A)百分之二 (B)百分之五 (C)百分之十 (D)百分之十五



11. 證券投資信託契約終止後,原則上應於多少時間內辦理清算證券投資信託基金?
(A)二個月內 (B)三個月內 (C)四個月內 (D)六個月內



12. 投信事業運用募集之基金,不得從事下列何項之行為?
(A)購買未上市股票 (B)提供放款
(C)購買有價證券從事信用交易 (D)選項(A)(B)(C)皆不得為之



13. 下列證券何者非為「證券交易法」上之有價證券?
(A)政府債券 (B)公司股票、公司債券
(C)受益憑證 (D)商業本票



14. 公司為合併之決議後,應指定多久以上期限,聲明債權人得於期限內提出異議?
(A)十日 (B)十五日 (C)三十日 (D)六十日



15. 關於股份有限公司少數股東聲請選派檢查人檢查公司業務帳目及財產情形,以下敘述何者正確?
(A)聲請人須為繼續一年以上,持有已發行股份總數百分之三以上之股東
(B)應向中央主管機關聲請
(C)檢查人應向監察人提出報告
(D)選項(A)(B)(C)皆正確



16. 公司對員工之新股優先認購權所認股份,得限制在一定期間不得轉讓,但其期間,最長不得超過多久?
(A)一年 (B)二年 (C)三年 (D)五年



17. 公開發行公司之財務報告應經特定人士簽名或蓋章並出具財務報告內容無虛偽或隱匿之聲明,以下何人不是此指之特定人士?
(A)會計主管 (B)經理人 (C)監察人 (D)董事長



18. 公開發行公司已設置審計委員會者,對於公司財務業務有重大影響之事項,應經審計委員會全體成員中之多少之同意?
(A)四分之三 (B)三分之二 (C)二分之一 (D)全體



19. 公開發行公司取得或處分非上市櫃公司有價證券之交易金額達多少以上者,應洽請會計師就交易價格之合理性表示意見?
(A)實收資本額百分之十
(B)新臺幣二億元以上
(C)實收資本額百分之二十或新臺幣三億元以上者
(D)實收資本額百分之三十或新臺幣一億元以上者



20. 證券商有下列何項情事者,應事先報經金融監督管理委員會核准?
(A)變更董事長、總經理 (B)購買不動產
(C)投資外國證券商 (D)選項(A)(B)(C)皆錯誤



21. 依「上市上櫃公司買回本公司股份辦法」第七條規定,公司每日買回股份之數量,不得超過計畫買回總數量多少比例?
(A)二分之一 (B)三分之一 (C)四分之一 (D)五分之一



22. 臺灣證券交易所集中交割之有價證券收付作業,委由下列何者辦理?
(A)證券結算事業 (B)證券金融事業
(C)證券集中保管事業 (D)證券暨期貨市場發展基金會



23. 下列那一項對證券金融事業辦理融資融券業務之規定為不正確?
(A)應與委託人簽訂融資融券契約 (B)應依開戶條件辦理徵信
(C)應開立信用交易帳戶 (D)開戶條件由金融監督管理委員會擬訂



24. 證券集中保管事業管理規則中所稱之參加人,以下列何者為限? 甲.一般投資人;乙.證券交易所;丙.證券商;丁.證券金融事業:
(A)甲、乙、丙、丁 (B)甲、乙、丙
(C)甲、乙、丁 (D)乙、丙、丁



25. 對證券投資信託事業之受僱人關於違背職務之行為,行求、期約或交付不正利益者,最高可為何種處罰?
(A)七年以下有期徒刑 (B)五年以下有期徒刑
(C)三年以下有期徒刑 (D)二年以下有期徒刑



26. 公開發行公司發行以其持有之其他上市或上櫃公司股票為償還標的之交換公司債,其持有期限至少為?
(A)一年 (B)二年 (C)三年 (D)不限期間



27. 公開說明書有關公司組織事項之記載,何者有誤?
(A)列明公司之組織結構
(B)應記載董事、監察人之持股
(C)應揭露合併報表內所有公司給付監察人酬金總額
(D)設立滿三年時應揭露股權比例占前十名之發起人之有關資料



28. 下列何者非為年報編製內容應記載之事項?
(A)致股東報告書 (B)公司治理報告
(C)財務概況 (D)承銷商評估報告



29. 股票初次上市、上櫃前之公開銷售如以現金增資發行新股辦理且採部分詢價圈購部分公開申購配售時,公開申購配售部分不得低於公開銷售股數之百分之幾?
(A)百分之五 (B)百分之十
(C)百分之十五 (D)百分之二十



30. 甲上市公司現金增資發行新股於一零四年四月一日申報生效,請問甲公司應於何時募集完成?
(A)五月一日以前 (B)六月一日以前
(C)七月一日以前 (D)八月一日以前



31. 已公開完整式財務預測之公司,經發現財務預測有錯誤,應於發現之日起幾日內公告申報更正後財務預測?
(A)二日 (B)五日 (C)七日 (D)十日



32. 以下何者非臺灣存託憑證之特性?
(A)持有人可表彰對外國發行公司股東權益 (B)臺幣計價
(C)為本國公司所發行 (D)國內掛牌上市



33. 為符合認購(售)權證發行人資格之認可條件,依最近期經會計師查核簽證之個體或個別財務報告其權益應達新臺幣多少元?
(A)十億元 (B)二十億元
(C)三十億元 (D)四十億元



34. 繼續持有多少期間以上,持有已發行股份總數百分之十以上之股東,得委託信託事業擔任委託書徵求人?
(A)半年 (B)一年 (C)二年 (D)三年



35. 有關「公開收購」,下列敘述何者正確?
(A)係經由證券集中交易市場或證券商營業處所所為之收購有價證券之行為
(B)對特定人所持有之有價證券為收購
(C)採核准制
(D)收購之有價證券限於公開發行公司所發行之有價證券



36. 所謂除權參考價,即以:
(A)除權當日開盤價減權值 (B)除權前一日收盤價加權值
(C)除權當日收盤價減權值 (D)除權前一日收盤價減權值



37. 可在權證存續期間之任何時點行使權利之認購權證稱為:
(A)開放式認購權證 (B)封閉式認購權證
(C)美式認購權證 (D)歐式認購權證



38. 證券承銷商以競價拍賣配售辦理承銷,第幾天為開標日?
(A)第二天 (B)第三天
(C)第四天 (D)第五天



39. 國內證券投資信託事業發行之證券投資信託基金受益憑證在集中交易市場上市交易者,以多少單位為一交易單位?
(A)五百 (B)一千
(C)五千 (D)一萬



40. 化學工業之上市公司,其編製之企業社會責任報告書,原則上至遲應於何時置於公司網站之連結及申報至臺灣證券交易所指定之網際網路資訊申報系統?
(A)每年六月三十日前 (B)每年五月三十一日前
(C)每年四月三十日前 (D)每年三月三十一日前



41. 於店頭市場,推薦證券商自其推薦一般類股票於櫃檯買賣之日起,經過下列何項期限才可辭任,但須有其他證券商承受其地位為前提?
(A)二年 (B)六個月 (C)九個月 (D)一年



42. 下列敘述何者不正確?
(A)興櫃股票的最低成交單位為1,000股
(B)登錄於櫃買中心「開放式基金交易平台」之基金的最低成交單位為1個受益憑證
(C)登錄於櫃買中心「黃金現貨交易平台」之黃金的最低成交單位為1台兩,報價單位為1台錢
(D)興櫃股票採系統外議價者,成交股數應為10萬股以上或交易金額500萬元以上



43. 證券經紀商接受客戶委託進行櫃檯有價證券之買賣時,證券櫃檯買賣中心對於委託單有何限制?
(A)每筆輸入股數不可超過十萬股 (B)每筆輸入股數不可超過三十萬股
(C)每筆輸入股數不可超過五十萬股 (D)除等價成交原則外並無其他限制



44. 臺灣信用交易的業務屬於何種架構?
(A)一段式(由券商直接融通) (B)兩段式(僅由券商代理證金公司融通)
(C)獨占式(僅由證金公司承做) (D)雙軌式(由證金公司及券商兩者併行融通)



45. 關於證券商辦理有價證券出借業務之借券之費率,下列何者為非?
(A)年利率百分之二十以下 (B)百分之零點一為升降單位
(C)證券商與客戶自行議定成交費率 (D)借券費用之計算及收取方式載明於契約中



46. 透過櫃檯買賣中心之國際債券交易系統之美金計價國際債券之交易單位為:
(A)美金一萬元 (B)美金十萬元 (C)新臺幣一百萬元 (D)新臺幣十萬元



47. 債券附條件買賣之標的於賣還日前,其所有權歸屬於:
(A)賣方 (B)買方
(C)法令上尚未明確規定 (D)保管機關



48. 證券櫃檯買賣中心繼續提列特別給付結算基金之上限為多少?
(A)新臺幣一億元 (B)新臺幣三億元 (C)新臺幣六億元 (D)新臺幣十二億元



49. 證券商因證券金融事業辦理標借、議借、標購應負擔之各項費用,應向何人計收?
(A)融資人 (B)證券交易所 (C)融券人 (D)證金公司



50. 證券投資信託基金投資上市股票,其資產價值計價之方法為:
(A)依契約規定 (B)計算日集中交易市場公告之平均價
(C)計算日集中交易市場之收盤價格 (D)計算日集中交易市場之成交價加權平均值



105年第3次證券商高級業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 商業銀行及其他金融機構為了在市場吸收短期閒置資金而發行的一種憑證稱為:
(A)可轉讓定期存單 (B)商業本票 (C)銀行承兌匯票 (D)國庫券



2. 下列交易何者須繳保證金? 甲.買期貨;乙.融券賣出股票;丙.買選擇權
(A)僅甲對 (B)僅甲、丙對 (C)僅甲、乙對 (D)甲、乙、丙均對



3. 世界最大規模市值的證券交易所為:
(A)臺灣證券交易所 (B)倫敦證券交易所 (C)東京證券交易所 (D)紐約證券交易所



4. 在我國,買賣存託憑證和股票之相同點有: 甲.手續費相同;乙.證券交易稅相同;丙.價格跳動單位相同;丁.漲跌幅相同
(A)甲、乙、丙、丁均對 (B)僅甲、丙、丁對 (C)僅甲、乙、丙對 (D)僅乙、丙、丁對



5. 以下敘述何者有誤?
(A)風險溢酬包含在預期報酬率中 (B)風險愈高,投資人要求之風險溢酬愈高
(C)高風險必然帶來高報酬 (D)投資人對公債的風險溢酬要求低於股票



6. 在國內個人買賣短期票券之利息所得的課稅方式是採:
(A)併入綜合所得稅計算 (B)免稅
(C)分離課稅 (D)併入營利事業所得稅計算



7. 在其他條件相同下,到期期間愈長的債券,其價格對利率的敏感性:
(A)愈大 (B)愈小 (C)不變 (D)無從得知



8. 下列何者是影響債券存續期間(Duration)的因素? 甲.到期期間;乙.票面利率;丙.到期收益率
(A)僅甲、乙對 (B)僅乙、丙對 (C)僅甲、丙對 (D)甲、乙、丙皆對



9. 當利率下跌時,對債券價格與再投資報酬率之影響為何?
(A)債券價格與再投資報酬率皆上升 (B)債券價格上升但再投資報酬率下跌
(C)債券價格與再投資報酬率皆下跌 (D)債券價格下跌但再投資報酬率上升



10. 某股票預期每股盈餘是5元,保留盈餘率是40%,要求報酬率是9%,預期股東權益報酬率是12%,依據折現模式,預估本益比是:
(A)7.14 (B)14.29 (C)16.67 (D)22.22



11. 下列何者為KD的買進訊號?
(A)K值在20以下,由下往上突破D值 (B)K值在80以上,由上往下跌破D值
(C)K值在-20以下 (D)K值在120以上



12. 短期移動平均線向下突破長期移動平均線,且兩條平均線皆為下滑,稱為:
(A)黃金交叉 (B)死亡交叉 (C)整理交叉 (D)換檔交叉



13. 其他因素不變下,中央銀行握有的外匯存底增加,貨幣供給額會:
(A)增加 (B)不變 (C)減少 (D)無關係



14. 一家公司的股東權益報酬率過低,以下何者不是其主要原因:
(A)淨利率過低 (B)資產週轉率太低 (C)自有資金比率太高 (D)股權過度集中



15. 景氣循環過程中,從蕭條期轉為復甦期,金融面景氣指標一般都會比實質面(生產面)景氣指標:
(A)領先下降 (B)領先上升 (C)同時上升 (D)同時下降



16. 臺灣證券交易所編製的發行量加權股價指數,是採下列何種方式編製?
(A)市值加權 (B)價格加權 (C)不加權 (D)幾何平均加權



17. 下列何種投資組合的非系統風險較小?
(A)個別產業之股票型基金 (B)股價指數型基金
(C)個別股票 (D)無法比較



18. 下列何種事件的發生是屬於非系統風險?
(A)中央銀行調降重貼現率 (B)政府宣佈調降經濟成長率預測值
(C)美國政府對臺灣某項產品課徵反傾銷稅 (D)通貨膨脹率驟升



19. 完全避險(Perfect Hedged)投資組合之期望報酬率應等於:
(A)0 (B)無風險利率 (C)市場報酬率 (D)與未避險前相同



20. 市場交易之方便性與該市場之效率性一般而言是呈現:
(A)正相關 (B)負相關
(C)不相關 (D)相關性依市場為多頭或空頭而決定



21. 在CAPM模式中,若證券β值減少,則整條證券市場線應:
(A)平行上移 (B)平行下移 (C)平行右移 (D)保持不變



22. 下列何者為「本益比效應」?
(A)低本益比股票的報酬率通常較高本益比股票為高
(B)高本益比股票的報酬率通常較低本益比股票為高
(C)股票之報酬率與其本益比無關
(D)股票之本益比與市場效率呈正相關



23. 基金經理人若具有擇時能力,則其管理之基金貝它(Beta)係數將隨市場上漲而:
(A)降低 (B)不變 (C)增加 (D)無關



24. 一般而言,認購權證履約時,結算方式有:甲.現金給付;乙.標的物給付
(A)僅甲對 (B)僅乙對 (C)甲、乙皆可 (D)甲、乙皆不可



25. 下列何種投資策略可在標的股票下跌時獲利?
(A)買進股票 (B)買進股價指數期貨
(C)買進賣權 (D)買進買權



26. 實務上,在其他條件不變下(無反稀釋條款保護),可轉換公司債之價值會因標的股票除息而有何變化?
(A)上漲 (B)下跌 (C)不變 (D)不一定



27. 投資者在進行風險性資產的投資時,因承擔風險所給予的補償,稱之為:
(A)無風險利率 (B)投資報酬 (C)風險溢酬 (D)股利殖利率



28. 下列何者會改變公司之每股淨值? 甲.盈餘轉增資;乙.發放現金股利;丙.減資;丁.股票分割
(A)僅甲、丙對 (B)僅乙、丙、丁對 (C)僅甲、乙、丁對 (D)甲、乙、丙、丁均對



29. 根據S&P公司的評等,下列哪一等級的債券發行時的殖利率最低?
(A)AA (B)A (C)B (D)C



30. 在其他條件不變下,標的股票波動愈大之可轉換公司債,其價值會:
(A)愈低 (B)愈高 (C)不變 (D)不一定



31. 下列有關浮動利率債券之敘述,何者正確? 甲.票面利率與指標利率有關;乙.指標利率水準為固定;丙.指標利率水準每期可能不同;丁.每期債息可能不同
(A)僅甲、乙對 (B)僅甲、丙對 (C)僅甲、乙、丁對 (D)僅甲、丙、丁對



32. 小劉對甲股票與乙股票之要求報酬率為12%,而預期兩股票均可在未來一年發放2元之現金股利,而甲公司每年股利可成長9%,乙公司可成長10%,請問甲股票之價格應較乙股票:
(A)高 (B)低 (C)相同 (D)無法計算



33. 在ADR、ADL、OBOS中,其計算樣本為下列何者?
(A)漲跌家數 (B)量 (C)時間 (D)價格



34. 下列哪項產業最可以歸屬為防禦性產業?
(A)電子業 (B)醫療保健業 (C)鋼鐵業 (D)金融業



35. 理論上,在其他條件不變下,寬鬆性的貨幣政策可使利率?
(A)上升 (B)下降 (C)不變 (D)無從得知



36. 通貨膨脹率是指何種經濟指標的年增率?
(A)躉售物價指數 (B)消費者物價指數
(C)國民生產毛額平減指數 (D)國民生產毛額成長率



37. 下列有關股利之敘述何者正確? 甲.是投資報酬之一部分;乙.為發行公司之營業費用;丙.公司有盈餘亦可不發放股利
(A)僅甲、乙對 (B)僅乙、丙對 (C)僅甲、丙對 (D)甲、乙、丙均對



38. 市場風險(Market Risk)是指:
(A)系統、可分散風險 (B)非系統、可分散風險
(C)系統、不可分散風險 (D)非系統、不可分散風險



39. 下列敘述何者為真?
(A)當投資人增加投資組合中之資產種類時,所能降低的風險為系統風險
(B)當投資人將所有資金投資於許多資產時,則該投資組合總風險大部分來自於個別資產之總風險
(C)當投資人增加投資組合中資產種類時,投資組合之期望報酬率會因風險分散而增加
(D)當兩資產報酬率呈完全負相關時,投資人有可能組成一無風險投資組合



40. 根據CAPM,「高風險,高報酬」中之風險是指:
(A)可分散風險 (B)不可分散風險 (C)總風險 (D)CAPM中無明確定義



41. 市場效率假說曾由下列何位學者所提出?
(A)M. Miller (B)M. Scholes (C)H. Markowitz (D)E. Fama



42. 資本資產定價理論是描述哪二者之間的關係:
(A)利率-期望報酬率 (B)風險-期望報酬率
(C)利率-價格 (D)貝它-風險



43. 甲公司目前股價為100元,預期一年後可漲至110元,股利為0元。假設無風險利率為5%,該公司之股票貝它(β)係數為2.5,則該市場之預期報酬率應為?
(A)6% (B)7% (C)8% (D)9%



44. 類股共同基金相較於一般共同基金的主要差異在於:
(A)系統風險較大 (B)非系統風險較大 (C)投資績效較佳 (D)管理費率較高



45. 影響投資組合報酬之最主要關鍵因素在於:
(A)資產配置 (B)經理人的年紀 (C)經理人的性別 (D)經理人的學歷背景



46. 長期而言,下列何種資產的投資風險最高?
(A)股價指數 (B)小型股 (C)公債指數 (D)國庫券



47. 對一小額投資者而言,欲挑選一種基金進行投資。其評估基金績效之方法,應以何種績效指標最為合適?
(A)夏普(Sharpe)績效指標 (B)崔納(Treynor)績效指標
(C)詹森(Jensen)績效指標 (D)以上皆非



48. 以下有關避險基金(Hedge Fund)之敘述何者正確? 甲.通常以追求絕對報酬為操作目標;乙.通常為私募;丙.只運用買進標的之投資策略
(A)僅甲、丙 (B)僅乙、丙 (C)僅甲、乙 (D)甲、乙、丙皆是



49. 理論上,其他條件不變下,認購權證之市價與執行履約價格之關係為:
(A)同向變動 (B)反向變動 (C)無關 (D)變動關係不一定



50. 某甲購買6月份到期,履約價格為28元之1口陽明買權。若於6月到期日當天陽明收盤價為36元,某甲可否提出履約申請?
(A)可以 (B)不可以
(C)視賣方而定 (D)視手中有無陽明現股而定



105年第3次證券商高級業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 比較兩家營業規模相差數倍的公司時,下列何種方法最佳?
(A)共同比財務報表分析 (B)比較分析 (C)水平分析 (D)趨勢分析



2. 所謂「配合原則」是指:
(A)收入應與現金配合 (B)負債應與資產配合 (C)資產應與收入配合 (D)費用應與收入配合



3. 設流動比率為2:1,速動比率為1:1,如以部分現金償還應付帳款,則:
(A)流動比率下降 (B)流動比率不變 (C)速動比率上升 (D)速動比率不變



4. 下列何者不適合作為短期償債能力分析的指標?
(A)現金比率 (B)流動比率 (C)速動比率 (D)負債比率



5. 出售長期投資,成本$30,000,售價$35,000,對營運資金及流動比率有何影響?
(A)營運資金增加,流動比率不變 (B)營運資金不變,流動比率增加
(C)二者均增加 (D)二者均不變



6. 若以有效利率法(Effective Interest Method)攤銷公司債之溢價,則每期所攤銷之溢價金額為:
(A)遞減 (B)遞增 (C)不變 (D)不一定



7. 下列何者不屬於股東權益項目?
(A)股本 (B)應付股利 (C)保留盈餘 (D)資本公積



8. 下列何項目不屬於資產評價項目?
(A)累計折舊 (B)備抵呆帳
(C)備供出售證券投資未實現損益 (D)累計攤提



9. 「待分配股票股利」在資產負債表上應列於?
(A)資產 (B)負債 (C)股東權益 (D)以上皆非



10. 龍義公司購買汽車一部,付現$100,000並開立一年期無息票據面額$500,000。若一般銀行貸款利率為10%,則龍義公司所購汽車之成本應為:
(A)$600,000 (B)$650,000 (C)$545,545 (D)$554,545



11. 某買賣業的銷貨毛利率由去年度的40%下降到今年度的30%,其最可能的原因為:
(A)該公司的利息費用大幅增加 (B)該公司的營業費用控制不當
(C)該公司的進貨退出與折讓大幅增加 (D)該公司所使用的存貨評價方法改變



12. 企業所有各項融資資金來源,占資金來源總額的結構為:
(A)資本結構 (B)股權結構 (C)營運結構 (D)利率期間結構



13. 應付公司債之持有者一般而言最關心下列那一比率?
(A)速動比率 (B)利息保障倍數 (C)應收帳款週轉率 (D)營業週期天數



14. 指撥保留盈餘與發放股票股利對權益報酬率之影響分別為何?
(A)降低,降低 (B)不變,降低 (C)降低,不變 (D)不變,不變



15. 萬里公司本益比為60,當年度平均普通股東權益$250,000,淨利$60,000,特別股股利$10,000,則該公司之股價淨值比率為何?
(A)2.4 (B)10 (C)12 (D)14.4



16. 表示企業某一特定期間之經營成果的報表是:
(A)公開說明書 (B)綜合損益表 (C)委託書 (D)權益變動表



17. 逐夢工業財務報表的營業費用包含銷售費用與一般管理費用兩大項,以下那一個部門的費用最有可能被列在一般管理費用項下?
(A)打光工程組 (B)出納科 (C)工程品管課 (D)工業工程課



18. 以下那一種資訊不會在損益表上揭露
(A)停業單位損益 (B)股本溢價 (C)每股盈餘 (D)所得稅費用



19. 某企業年終調整前帳上顯示:備抵呆帳餘額為$20,000(貸方),其帳齡分析結果顯示:應提列的備抵呆帳金額為$77,000,請問其今年應記錄的呆帳費用為多少?
(A)$20,000 (B)$57,000 (C)$77,000 (D)$37,000



20. 無塵晶圓現有本益比為30,今市場傳出幾項分析師預測,假設其他情形不變,請問以下那一項預測,對其本益比會有負面影響?
(A)預測無塵股票的系統性風險係數會下降
(B)預測無塵的營業槓桿率下降
(C)預測無塵的每股盈餘將會繼續成長,但是成長率由原先的25%降為20%
(D)預測無塵的財務槓桿率下降



21. 假設一債券是以面值發行,如果市場利率在發行後下降,則債券的價格很可能會:
(A)大幅下降 (B)小幅下降 (C)上升 (D)不變



22. 下列何者為實質資產(Real Asset)?
(A)公司債 (B)股票 (C)廠房設備 (D)商業本票



23. 企業無法支付舉債利息或償還本金之風險稱為:
(A)財務風險 (B)企業風險 (C)市場風險 (D)購買力風險



24. 下列哪一種評估準則在正確地使用下將導致與淨現值法有相同的結果?
(A)回收期限法 (B)平均會計報酬率法
(C)內部報酬率法 (D)折現回收期限法



25. 一投資方案的資金成本是:
(A)一個經過充分分散風險投資組合的期望報酬率
(B)投資方案貸款的利率
(C)投資人要求與該投資方案風險類似證券之期望報酬率
(D)銀行基本放款利率



26. 在作資本預算決策時常碰到的問題包括:
(A)預測未來現金流量時有偏誤 (B)資金成本率的估計不夠客觀
(C)公司單位之間會有利益衝突的發生 (D)選項(A)(B)(C)皆是



27. 賣權(Put Option)賦與持有人:
(A)以一定價格出售一資產的權利與義務 (B)以一定價格購買一資產的權利與義務
(C)以一定價格出售一資產的權利 (D)以一定價格出售一資產的義務



28. 假設母公司於以前年度取得子公司100%股權,且兩家公司間並無任何業務往來,則本年度合併損益表中的年度盈餘會等於:
(A)母公司的盈餘金額 (B)母公司和子公司盈餘的總和
(C)子公司的盈餘 (D)母公司的盈餘扣除投資收益



29. 企業之主要財務報表為綜合損益表、資產負債表、權益變動表及現金流量表,其中靜態報表有幾種:
(A)一種 (B)二種 (C)三種 (D)四種



30. 下列何種方法在資產年限的早期計算折舊時,不考慮估計的殘值?
(A)直線法 (B)生產數量法 (C)倍數餘額遞減法 (D)年數合計法



31. 在採用零售價法評估期末存貨價值時,下列哪一項目會同時影響進貨的成本與零售價?
(A)進貨運費 (B)進貨折扣 (C)進貨退回 (D)正常損耗



32. 公司宣告並發放現金股利,則:
(A)純益增加 (B)營運現金流量增加
(C)現金減少 (D)選項(A)(B)(C)皆非



33. 現金流量表將企業在特定期間之活動區分為數種,下列何者非屬之?
(A)營業活動 (B)營利活動
(C)投資活動 (D)籌資活動



34. 下列何種情況較可能出現在一個新成立且急速擴充的企業之現金流量表?
(A)投資活動現金流量淨額大於0;籌資活動現金流量淨額小於0
(B)投資活動現金流量淨額小於0;籌資活動現金流量淨額大於0
(C)投資活動現金流量淨額小於0;籌資活動現金流量淨額小於0
(D)投資活動現金流量淨額大於0;籌資活動現金流量淨額大於0



35. 計算債券發行價格所使用的折現率為:
(A)本金用票面利率,利息用市場利率 (B)本金及利息均使用票面利率
(C)本金用市場利率,利息用票面利率 (D)本金及利息均使用市場利率



36. 下列那一項應被視為非流動資產?
(A)建設公司所蓋的別墅 (B)學校所擁有的教室
(C)豐田剛推出的新型轎車 (D)土地開發公司所購買的土地



37. 子公司所取得母公司已上市股票,於母子公司合併報表中應列為:
(A)庫藏股 (B)長(短)期投資 (C)存入保證金 (D)應收款項



38. 發行股票交換專利權對負債比率之影響為(假設股東權益帳面金額原來即為正):
(A)提高 (B)降低 (C)不一定 (D)不變



39. 全磊公司101年度的預估獲利為150億元,現金股利每股3元,流通在外股數為10億股,則全磊公司的股利支付率為:
(A)10% (B)20% (C)30% (D)40%



40. 十全公司本益比為60,股利支付率為75%,今知每股股利為$8,則普通股每股市價應為多少?
(A)$32 (B)$240 (C)$640 (D)$480



41. 下列何種成本或費用項目通常不易因銷貨環境變動而有彈性變化?
(A)銷貨成本 (B)管理費用 (C)銷貨費用 (D)變動成本



42. 如果和聯航空公司的融資決策很成功,能適度運用財務槓桿原理,則其普通股權益報酬率應該:
(A)低於其毛利率 (B)高於其毛利率
(C)低於其總資產報酬率 (D)高於其總資產報酬率



43. 將一項利息收入誤列為營業收入,將使當期淨利:
(A)虛增 (B)虛減 (C)不變 (D)選項(A)(B)(C)皆非



44. 遠霖輪船公司最近購入一艘二手汽輪,請問其相關的支出中那一項應列為當期費用?
(A)購入汽輪的成本$200,000
(B)在購入時雇人在輪船身上噴寫遠方公司的專屬標誌
(C)汰換老舊的前艙玻璃
(D)置換全新的動力引擎



45. 資本預算計畫的類別包括:
(A)新產品 (B)舊產品產能擴充 (C)維持或降低成本 (D)選項(A)(B)(C)皆是



46. 一公司盈餘循環性大是指:
(A)其固定成本較高 (B)其售價較高
(C)其財務槓桿程度高 (D)營收型態與經濟循環關係大



47. 使得淨現值為0之折現率稱為:
(A)資金成本率 (B)會計報酬率 (C)必要報酬率 (D)內部報酬率



48. 可轉換公司債之轉換價值為:
(A)股票市價 (B)債券部分未來給付之現值
(C)轉換比率乘以股票市價 (D)可轉換公司債價值減股票市價



49. 40元的永續年金在8%的資金成本率之下,現值為若干?
(A)$3.2 (B)$37.04 (C)$40 (D)$500



50. A公司擬出價$80購併B公司,已知B公司的價值為$50,A公司的價值為$70,請問公司購併溢價為何?
(A)$20 (B)$30 (C)$50 (D)無法得知

 

105年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

104年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

104年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

104年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

更多考題........

 

105年第3次 證券商高級業務員資格測驗試題解答

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

A

11

A

21

D

31

D

41

D

 

2

C

12

B

22

A

32

B

42

B

 

3

D

13

A

23

C

33

A

43

B

 

4

B

14

D

24

C

34

B

44

B

 

5

C

15

B

25

C

35

B

45

A

 

6

C

16

A

26

B

36

B

46

B

 

7

A

17

B

27

C

37

C

47

A

 

8

D

18

C

28

D

38

C

48

C

 

9

B

19

B

29

A

39

D

49

B

 

10

B

20

A

30

B

40

B

50

A

 

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

A

11

D

21

C

31

C

41

B

 

2

D

12

A

22

C

32

C

42

D

 

3

D

13

B

23

A

33

B

43

C

 

4

D

14

D

24

C

34

B

44

C

 

5

C

15

C

25

C

35

D

45

D

 

6

B

16

B

26

D

36

B

46

D

 

7

B

17

B

27

C

37

A

47

D

 

8

C

18

B

28

A

38

B

48

C

 

9

C

19

B

29

A

39

B

49

D

 

10

D

20

C

30

C

40

C

50

B

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

D

11

B

21

B

31

D

41

D

 

2

D

12

D

22

C

32

C

42

A

 

3

B

13

D

23

D

33

C

43

C

 

4

B

14

C

24

D

34

B

44

D

 

5

B

15

A

25

C

35

D

45

B

 

6

D

16

B

26

B

36

D

46

B

 

7

B

17

C

27

D

37

C

47

B

 

8

C

18

C

28

D

38

D

48

B

 

9

D

19

C

29

B

39

B

49

C

 

10

C

20

C

30

C

40

A

50

C

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()