106年第4次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範) 請填入場證編號: _
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 有關全權委託投資業務之敘述,何者錯誤?
(A)以委任或信託關係為基礎
(B)受託人為投信投顧事業、證券經紀商或信託業
(C)受託人為客戶執行投資或交易之業務
(D)期貨經紀商不得申請經營此業務



2. 證券投資信託契約終止後,證券投資信託事業於清算程序終結後,應於多久時間內向金管會申報處理結果,並通知受益人?
(A)四個月

(B)三個月

(C)二個月

(D)一個月



3. 證券投資信託事業發行受益憑證募集投資信託資金,應先向申購之投資大眾交付:
(A)投資說明書

(B)公開說明書
(C)經會計師查核簽證之財務報告

(D)證券投資信託契約副本



4. 證券投資信託及顧問法所稱之證券投資信託契約,指規範下列何者間之契約?
(A)證券投資信託事業及基金保管機構

(B)證券投資信託事業及受益人
(C)證券投資信託事業、基金保管機構及受益人

(D)證券投資顧問事業、基金保管機構及受益人



5. 證券投資信託事業運用證券投資信託基金投資有價證券於交易執行後應作成紀錄,並按月提出檢討報告,其保存期限不得少於:
(A)二年

(B)三年

(C)五年

(D)六年



6. 基金銷售機構終止辦理基金銷售業務者,應即通知證券投資信託事業,並由證券投資信託事業於事實發生日起幾日內,向投信投顧公會申報並公告?
(A)二日

(B)五日

(C)七日

(D)十日



7. 甲投信公司前一年內曾受主管機關處分停止申報生效達二次以上,欲再首次募集基金,下列何種基金可適用申報生效?
(A)國內募集投資國內之組合型基金

(B)國內募集投資國外之股票型基金
(C)國內募集投資國內之股票型基金

(D)選項(A)、(B)、(C)皆不可



8. 證券投資信託基金管理辦法之規定,證券投資信託基金之淨資產價值計算及每單位淨資產價值之公告,下列敘述何者正確?
(A)每營業日計算並公告前一營業日之淨資產價值

(B)每營業日計算,每週公告
(C)每營業日計算,每月公告

(D)每月計算,每月公告



9. 下列哪一種法律並非證券投資顧問事業以信託方式經營全權委託投資業務時所應遵守之法律?
(A)信託業法

(B)證券投資信託及顧問法

(C)信託法

(D)銀行法



10. 受任人於有價證券全權委託投資契約存續期間,為隨時注意及掌握客戶財務狀況及風險承受程度等因素之變化,應至少多久與客戶進行一次訪談?
(A)每個月

(B)每季

(C)每半年

(D)每年



11. 全權委託保管機構如接獲全權委託投資保管帳戶所持有股票之發行公司股東會開會通知或議事錄者,應於收訖後幾日內送達何人?
(A)收訖後三日內送達受任人

(B)契約所約定之期限內送達受任人
(C)契約所約定之期限內送達客戶

(D)收訖後五日內送達客戶



12. 基金保管機構僅得依投信事業之指示處分基金資產,請問下列處分行為何者正確?
(A)依投資決策之需要調整投資組合
(B)給付依證券投資信託契約約定應分配予受益人之可分配收益
(C)給付受益人買回其受益憑證之買回價金
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



13. 基金受益人自行召開受益人會議時,應由繼續持有受益憑證幾年以上?且其所表彰受益權單位數占基金已發行受益權單位總額多少百分比之受益人,以書面申請主管機關核准後自行召開之?
(A)1年,3%

(B)2年,3%
(C)2年,5%

(D)3年,5%



14. 蔣君將五千萬元委任羅馬證券投顧公司全權投資,但約定全部投資於債券,羅馬投顧決定先投資於復興公司發行之公司債,請問依規定羅馬投顧最多可為蔣君投資該公司債多少元?
(A)五百萬元

(B)一千萬元
(C)一千五百萬元

(D)二千萬元



15. 證券投信投顧事業經營全權委託投資業務,應由下列何者將委託投資資產交由全權委託保管機構保管?
(A)投信投顧之稽核部門

(B)客戶
(C)投信投顧之財務部門

(D)投信投顧之全權委託業務專責部門



16. 投信投顧事業得與下列何種人員簽訂全權委託契約?
(A)法人機構提出法人授權證明者

(B)受破產之宣告尚未復權者
(C)受監護宣告人

(D)選項(A)、(B)、(C)皆可



17. 客戶全權委託資產如為投資型保險專設帳簿資產,當委託投資帳戶每單位淨資產價值較前一營業日減損達5%以上時,全權委託投資業者應自事實發生之日起二個營業日內,編製資產交易紀錄及現況報告書送達客戶,惟該5%比率得與客戶另以契約調整之,惟不得高於多少?
(A)10%

(B)20%

(C)15%

(D)25%



18. 證券投資信託事業或證券投資顧問事業經營全權委託投資業務,其實收資本額新臺幣一億元以上而未達新臺幣二億元者,應提存多少營業保證金?
(A)新臺幣一千萬元

(B)新臺幣一千五百萬元
(C)新臺幣二千萬元

(D)新臺幣二千五百萬元



19. 證券投資信託事業或證券投資顧問事業經營全權委託投資業務,其實收資本額達新臺幣三億元以上者,應提存多少營業保證金?
(A)新臺幣一千萬元

(B)新臺幣一千五百萬元
(C)新臺幣二千萬元

(D)新臺幣二千五百萬元



20. 證券投信投顧事業經營全權委託投資業務,應依金融監督管理委員會之規定,定期申報相關業務表冊送至何機關備查?
(A)證券交易所

(B)金融監督管理委員會
(C)投信投顧公會

(D)證券暨期貨市場發展基金會



21. 全權委託投資說明書,若發生重大影響客戶權益事項之變更時,應向何機關報備?
(A)投信投顧公會

(B)證券交易所
(C)金融監督管理委員會

(D)毋須報備



22. 投顧事業對全權委託投資業務所指派之專責部門主管及業務人員,該事業應於其到職之日起幾個營業日內申請辦理登記?
(A)三

(B)五

(C)七

(D)九



23. 有關經營全權委託投資業務應提存營業保證金之規定,何者為非?
(A)證券投資顧問事業之實收資本額增加時,不須增提營業保證金
(B)所提存之金融機構須為得辦理保管業務者
(C)營業保證金之處理要點,由同業公會擬訂
(D)所提存之金融機構須符合金融監督管理委員會所定條件



24. 若證券投資顧問事業經核准經營外國有價證券投資顧問業務後,涉及在國內募集及買賣行為,金融監督管理委員會得停止其幾年內接受新外國有價證券投資顧問業務?
(A)二年

(B)一年

(C)三年

(D)五年



25. 證券投資顧問事業之經手人員為本人帳戶從事下列何種投資前,應事先以書面報督察主管或所屬部門主管核准?
(A)開放型基金受益憑證

(B)上櫃公司股票
(C)未上市櫃股票

(D)商業本票



26. 有關證券投資顧問事業之人員配置,下列敘述何者有誤?
(A)總經理、部門主管,除法令另有規定外,應為專任
(B)分支機構之經理人及業務人員得為兼任
(C)投顧業務人員得提供證券投資推介建議
(D)投顧業務人員經核准得辦理全權委託投資業務



27. 以下何者為證券投顧事業申請經營全權委託業務須符合之條件?
(A)實收資本額達新臺幣三億元以上
(B)最近半年未曾受主管機關警告之處分
(C)營業滿二年,並具有經營全權委託投資業務能力
(D)最近期經會計師查核簽證之財務報告淨值不低於實收資本額二分之一



28. 投信投顧公會對有關證券投顧事業全權委託業務經營之申請出具審查意見,下列敘述何者正確?
(A)申請核准經營全權委託業務經金融監督管理委員會核准後出具審查意見
(B)經金融監督管理委員會核准換發營業執照後出具審查意見
(C)申請核准經營全權委託業務及申請換發營業執照時,均先由投信投顧公會出具審查意見後再
轉報金融監督管理委員會
(D)選項(A)、(B)、(C)皆非



29. 針對證券投資信託事業自有資金運用範圍之敘述,何者有誤?
(A)得購買符合主管機關規定條件及一定比率之基金受益憑證
(B)得購買營業用之不動產
(C)不得投資高爾夫球證
(D)得購買符合主管機關規定一定額度之外幣



30. 證券投資信託事業應有一名以上符合證券投資信託及顧問法第七十四條第一項規定資格條件之股東,且其合計持有股份不得少於已發行股份總數百分之多少?
(A)十

(B)二十
(C)二十五

(D)三十



31. 證券投信投顧公會會員經營各項業務及會員之負責人與受僱人執行各項業務,應依何者之規定辦理?
(A)主管機關法令

(B)公會章則
(C)會員自律公約

(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



32. 信託業兼營證券投資顧問業務,其加入同業公會之制度是:
(A)任意入會

(B)強制入會
(C)選擇入會

(D)信託業僅為兼營,無庸加入同業公會



33. 證券投資顧問事業於辦理公司登記後,原則上應向符合金融監督管理委員會所定條件之金融機構提存多少營業保證金?
(A)新臺幣五百萬元

(B)新臺幣一千萬元
(C)新臺幣二百萬元

(D)新臺幣二千萬元



34. 證券投資顧問事業應自金管會許可之日起,幾個月內依法辦妥公司登記?
(A)一個月

(B)三個月

(C)五個月

(D)六個月



35. 信託業申請兼營全權委託投資業務,應具備之條件不包括下列何者?
(A)實收資本額達新臺幣五千萬元以上
(B)最近期經會計師查核簽證之財務報告每股淨值不低於面額
(C)最近二年未曾受金融監督管理委員會為停業之處分
(D)最近半年未曾受信託業法糾正、限期改善三次以上之處分



36. 證券投資信託事業與證券投資顧問事業之異同,下列敘述何者正確?
(A)均須為股份有限公司方可申請設立
(B)前者設立時實收資本額不得少於新臺幣三億元,後者則為一億元
(C)投信之設立須經金融監督管理委員會核准,投顧則不用
(D)最低實收資本額,發起人於發起時得分批認購,不須一次認足



37. 以基金績效及業績數字為廣告內容者,以下何者不符規定?
(A)廣告所列出之圖表,必須清楚展示其內容,不得有任何扭曲
(B)不得為基金投資績效預測
(C)同一基金績效達三個月以上者始能刊登
(D)成立滿三年者,應以最近三年全部績效為圖表或線圖表示



38. 下列對於中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會會員,對於從業人員之聘僱與管理,何者為真?
(A)不得同意他人使用本公司或業務人員名義執行業務
(B)應禁止其負責人與受僱人利用職務之機會,從事虛偽、詐欺或其他足致他人誤信之活動
(C)應聘僱符合主管機關規定資格條件之人員執行業務
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



39. 下列何者係投顧事業從事廣告及營業活動行為規範所稱之「廣告」?
(A)使用新聞稿宣傳投資諮詢服務訊息

(B)利用電子郵件提供公司業務最新動態
(C)運用網路行銷投資顧問月刊

(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



40. 保證型基金從事廣告、公開說明會及營業活動時,在廣告文宣內容上應揭露哪些事項?
(A)保證機構名稱

(B)保證期間
(C)保本比率

(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



41. 證券投資顧問事業之經手人員應於到職日起幾日內依公司所制定之制式表格申報本人帳戶及利害關係人帳戶持有國內上市、上櫃公司股票及具股權性質之衍生性商品之名稱及數量?
(A)七日

(B)十日

(C)十二日

(D)十五日



42. 為利工作進行,證券投資信託公司督察主管應依公司需要設計的書面格式有哪些?
(A)各類業務監控查核表格

(B)定期匯報格式
(C)選項(A)、(B)皆非

(D)選項(A)、(B)皆是



43. 甲證券投資信託公司於本國募集投資於海外之證券投資信託基金,製作廣告時可以下列何種方式宣傳?
(A)預計明年之投資報酬率達15%以上
(B)該區域經濟穩定成長,是絕對安全、無風險之投資環境
(C)預測新臺幣將再貶值
(D)刊登自成立以來全部績效



44. 「中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會證券投資信託事業從事廣告及營業促銷活動行為規範」所稱之「廣告」,指運用下列何種傳播媒體,就證券投資信託業務及相關之事務向不特定多數人為傳遞、散布或宣傳?
(A)理財雜誌

(B)手機簡訊
(C)部落格網頁贊助廣告

(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



45. 下列對於客戶申訴之處理,何者為是?
(A)對於客戶書面的申訴案件,客戶服務相關部門均應逐日詳細登載,但口頭的申訴案件則不需要
(B)相關部門主管應指派資深同仁保管相關檔案記錄,且至少每月一次交由部門主管及督察主管核閱
(C)申訴對象之員工,應全力配合調查;若陳述與客戶有重大不一致時,為確保其真實性,應出
具所言為實之聲明書
(D)申訴案件應由資淺員工調查處理,才不致有偏袒發生,且該員工不得為申訴案件中的申訴對象



46. 受主管機關依證券投資信託及顧問法規定解除職務之處分者,於幾年內不得擔任證券投資信託事業或證券投資顧問事業之發起人、負責人及業務人員?
(A)一年

(B)二年

(C)三年

(D)五年



47. 甲曾受證券交易法第五十六條或第六十六條第二款之處分,經執行完畢幾年後,才得受邀擔任證券投資信託事業之發起人?
(A)一年

(B)二年

(C)三年

(D)五年



48. 證券投資信託事業應將證券投資信託基金之公開說明書、有關銷售之文件、證券投資信託契約及最近期財務報告,置於何處以供查閱?
(A)金融監督管理委員會

(B)證券交易所
(C)證券暨期貨市場發展基金會

(D)營業處所及其基金銷售機構之營業處所



49. 證券投資信託事業應將重大影響受益人權益之事項,於事實發生之日起幾日內,向金融監督管理委員會申報並抄送投信投顧公會?
(A)二日內

(B)三日內

(C)五日內

(D)七日內



50. 證券投資信託事業經營證券投資信託基金顯然不善者,則依現行法令規定,下列處理方式何者正確?
(A)交由該基金之保管機構管理
(B)由受益人會議自行決議如何處理
(C)主管機關得命該證券投資信託事業將該證券投資信託基金移轉於經指定之其他證券投資信
託事業經理
(D)由該證券投資信託事業向投資人說明後進行清算



106年第4次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:證券交易相關法規與實務 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 股份有限公司之股東常會,原則上每會計年度終結後,多久時間內召集之?
(A)任何時間皆可

(B)五個月
(C)六個月

(D)法無明文,授權由董事會決定行之



2. 依「公司法」規定,下列何一事項應以股東會特別決議(代表已發行股份總數三分之二以上股東之出席,出席股東表決權過半數之同意)行之?
(A)公積轉增資

(B)財務表冊之承認

(C)聲請重整

(D)特別盈餘公積之提列



3. 股東A以書面方式向甲公司行使股東會議案表決權,下列敘述何者錯誤?
(A)書面表決權行使之意思表示,應於股東會二日前送達公司
(B)書面方式行使表決權,並以委託書委託代理人出席股東會者,以委託代理人出席行使之表決權為準
(C)有親自出席之必要時,至遲應於股東會開會二日前,以書面撤銷先前表決權之意思表示
(D)事後欲親自出席者,於股東會當日到場表決即可,無須撤銷之前所為之書面表決權行使之意思表示



4. 上市有價證券之買賣,應於證券交易所集中交易市場為之,但私人間直接讓受數量不超過該證券一個成交單位,且前後兩次讓受行為相隔不少於幾個月者不在此限?
(A)一個月

(B)二個月

(C)三個月

(D)六個月



5. 上市公司與上櫃公司每月應公告並申報上月份營運情形,請問應於每月幾日以前公告並申報?
(A)五日

(B)十日

(C)十五日

(D)二十日



6. 關於公開發行公司私募股票之股東會決議中,「出席數」與「同意數」之敘述,何者為是?
(A)代表已發行股份總數三分之二以上股東出席,出席股東表決權過半數之同意
(B)代表已發行股份總數過半數股東出席,出席股東表決權過半數之同意
(C)代表已發行股份總數過半數股東出席,出席股東表決權三分之二以上之同意
(D)代表已發行股份總數三分之一以上股東出席,出席股東表決權過半數之同意



7. 下列何者非現行法規定之刑事不法行為?
(A)內部人短線交易行為

(B)利用內部消息從事內線交易行為
(C)操縱市場行情行為

(D)選項(A)、(B)、(C)皆是刑事不法行為



8. 下列有關內部人交易規範之敘述何者正確?
(A)可能包括公司內部人之短線交易及利用內部消息買賣圖利之情形
(B)短線交易所獲利益所有權直接屬於公司,不須另由他人請求
(C)所規範之行為主體僅限於公司內部人
(D)只有利用內部消息獲利之人須負刑事責任



9. 證券商受託買賣有價證券辦理客戶交割款項之收付,應如何處理?
(A)於銀行設立專用之活存帳戶

(B)由委託人指定之營業人員代理保管
(C)由證券商自行設帳保管

(D)選項(A)、(B)、(C)皆正確



10. 臺灣集中保管結算所參加人接受客戶領回集保股票時,應於何時向集保結算所申請?
(A)當天

(B)次一營業日

(C)次二營業日

(D)次三營業日



11. 下列何者非為證券商申請經營信用交易業務所必須具備之條件?
(A)證券商淨值達新臺幣二億元
(B)每股淨值不低於票面金額,且財務狀況符合證券商管理規則之規定
(C)申請日前半年自有資本適足比率未低於百分之一百五十者
(D)必須為綜合證券商



12. 下列對監察人之敘述何者有誤?
(A)董事發現公司有受重大損害之虞時,應立即向監察人報告
(B)監察人得列席董事會陳述意見
(C)監察人各得單獨行使監察權
(D)監察人得兼任公司董事、經理人或其他職員



13. 股份有限公司董事會未設常務董事者,應由多少董事之出席;及出席董事多少之同意,互選一人為董事長?
(A)三分之二以上出席;三分之二以上同意

(B)三分之二以上出席;過半數同意
(C)二分之一以上出席;三分之二以上同意

(D)過半數出席;過半數同意



14. 下列何種情形,不屬於法律所推定具有控制從屬關係?
(A)公司與他公司之執行業務股東或董事有半數以上相同
(B)公司與他公司之已發行有表決權之股份總數半數以上為相同之股東持有
(C)公司與他公司之資本總額有半數以上為相同之股東出資
(D)公司與公司因財務或業務經營有融通資金之往來



15. 金融監督管理委員會審核有價證券之募集與發行、補辦公開發行、無償配發新股時係採?
(A)申報生效制

(B)申請核准制
(C)備查制

(D)許可制



16. 公開說明書主要內容有虛偽不實記載,對於善意投資人之損失,下列何者原則上不與公司負連帶賠償責任?
(A)發行人及其負責人

(B)承銷該證券之證券承銷商
(C)買賣該證券之證券經紀商

(D)會計師、律師等專業者簽名其上以證實所載內容



17. 公開發行公司擬依規定發行低於市價之員工認股權憑證,下列有關規定之敘述何者為非?
(A)須於章程訂定得發行低於市價之員工認股權憑證
(B)員工認股權憑證不得轉讓,但因繼承者不在此限
(C)經股東會特別決議後,始得發行
(D)應於股東會決議之日起一年內一次申報辦理完畢



18. 上市公司甲董事對公司發行之上市債券換股權利證書為短線買賣,公司得否向甲請求將短線利益歸於公司?
(A)公司無請求權

(B)須甲請求換股部分適用
(C)甲應返還短線利益於公司

(D)返還利益之計算以實際損益為準



19. 證券商違反「證券交易法」或其所發布之命令者,除依法處罰外,主管機關得視情節之輕重為下列何種處分?
(A)警告

(B)六個月以內之停業
(C)撤銷營業許可

(D)選項(A)、(B)、(C)皆正確



20. 對證券商從事有關外國衍生性金融商品交易規範,下列敘述何者正確?
(A)得擇定任何外國金融機構辦理
(B)結匯事宜應向銀行局申報
(C)應向中央銀行許可或指定之國內外金融機構辦理交易
(D)應向投審會申報交易月報表



21. 上櫃股票公司若欲符合得為融資融券之資格,其公司設立登記應滿幾年?
(A)五年

(B)四年

(C)三年

(D)二年



22. 於證券集中保管事業開設帳戶、送存證券,辦理帳簿劃撥之人,稱之為?
(A)劃撥人

(B)保管人

(C)結算人

(D)參加人



23. 因有價證券集中交易市場買賣所生之債權,甲.證券交易所;乙.證券經紀商、證券自營商;丙.委託人,三者對交割結算基金有優先受償之權,其優先順序如何?
(A)甲→乙→丙

(B)丙→甲→乙

(C)甲→丙→乙

(D)丙→乙→甲



24. 證券投資信託事業或證券投資顧問事業經營全權委託投資業務,原則上其接受單一客戶委託投資資產之金額不得低於新臺幣多少元?
(A)五百萬元

(B)一千萬元

(C)一千五百萬元

(D)二千萬元



25. 代客操作與共同基金之比較,下列敘述何者錯誤?
(A)代客操作與募集共同基金應對投資人交付公開說明書
(B)二者之管理辦法由金融監督管理委員會訂定
(C)經營代客操作需提存營業保證金
(D)對投資人資產之管理均應以善良管理人之注意為之



26. 將資金透過金融機構再由金融機構提供給企業之資金運用方式,稱為?
(A)消費金融

(B)企業金融

(C)間接金融

(D)以上皆非



27. 員工認股權憑證之存續期間不得超過幾年?
(A)二年

(B)五年

(C)十年

(D)十五年



28. 辦理公開申購配售之案件,申購人有下列何種情況,則經紀商不得接受其受託申購?
(A)利用或冒用他人名義申購者
(B)申購委託書應填寫之各項資料未經填妥或資料不實者
(C)未於所委託申購之經紀商開立交易戶
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



29. 參與競價拍賣每一得標人最高得標數量,不得超過該次承銷總數:
(A)百分之三

(B)百分之五

(C)百分之十

(D)百分之十五



30. 發行人申報募集與發行以股票為擔保品之有擔保公司債案件,須符合以下何者規定?
(A)申報時擔保品價值不得低於原訂發行之公司債應負擔本息之百分之一百五十
(B)擔保品應以上市、上櫃或興櫃股票為限
(C)於公司債存續期間應每月底進行評價
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



31. 認購權證中如果履約價格小於標的股票之市場價格,例如:履約價格為五十元,標的股票價格市價為六十五元,則該認購權證是處於:
(A)價外

(B)價平

(C)價內

(D)選項(A)、(B)、(C)皆非



32. 認購權證只能在到期日履約者為:
(A)美式認購權證

(B)歐式認購權證
(C)歐式、美式認購權證均可

(D)選項(A)、(B)、(C)皆非



33. 徵求人係支持他人競選董事或監察人者,其徵求委託書之受託代理人得代理股數不得超過被徵求公司已發行股份總數之比例為何?
(A)百分之三

(B)百分之五
(C)百分之十五

(D)百分之十



34. 下列何者非臺灣證券交易所每日收盤後應分析其是否有異常情形,並公告其交易資訊之有價證券?
(A)上市股票

(B)認購權證
(C)本國可轉換公司債

(D)上市指數股票型基金受益憑證



35. 以下關於上市股票之零股交易之敘述,何者為真?
(A)申報買賣以一股為一交易單位

(B)採電腦交易
(C)零股交易應併普通交易編製交割計算表

(D)選項(A)、(B)、(C)均符合現行規定



36. 在其他發行條件相同下,若甲.權證存續期間為一年;乙.權證為一年六個月;丙.權證為二年,則權證權利金高低依序為:
(A)甲>乙>丙

(B)丙>乙>甲
(C)乙>丙>甲

(D)權證權利金與權證存續期間無關



37. 目前我國發行牛熊證之存續期間為:
(A)三個月以上二年以下

(B)六個月以上二年以下
(C)九個月以上二年以下

(D)一年以上二年以下



38. 集中交易市場存託憑證每日之升降幅度為:
(A)百分之七

(B)百分之十

(C)百分之十五

(D)不予限制



39. 上市買賣之有價證券在集中市場撮合成交時,其買賣申報之優先順序非依下列何原則決定?
(A)開市前輸入之申報,依電腦隨機排列方式決定優先順序
(B)限價之較高買進申報優先於較低買進申報
(C)較低賣出申報優先於較高賣出申報
(D)委託數量大者優先成交



40. 已於國內上櫃之金融控股公司,其持股逾多少比率之子公司不得在國內申請股票上櫃?
(A)百分之二十

(B)百分之五十

(C)百分之六十

(D)百分之七十



41. 外國政府發行之政府公債,申請在櫃檯買賣之方式為何?
(A)逕向臺灣證券交易所申請,並由其審核後公告
(B)逕向證券櫃檯買賣中心申請,並由其審核後公告
(C)逕向中華民國證券商業同業公會申請,並由其審核後公告
(D)由金融監督管理委員會函令證券櫃檯買賣中心公告



42. 申請股票上櫃之公司如與他公司有母子公司關係者,申請上櫃者為子公司,應符合下列何項條件?
(A)應檢具母公司與其所有子公司依母公司所在地會計原則編製之合併財務報表
(B)依合併財務報表核計之獲利能力應達上櫃標準
(C)申請公司之董事會成員至少五席,監察人至少三席,且其中之獨立董事席次不得低於三席
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



43. 投資人下單購買上市股票,目前限採何種方式?
(A)漲跌停單

(B)市價單

(C)停損單

(D)限價單



44. 已獲中央目的事業主管機關出具其係屬文化創意事業之明確意見書的發行公司,其上市條件中有關其最近一個會計年度財務報告之淨值,須不低於財務報告所列示股本:
(A)五分之四

(B)四分之三

(C)三分之二

(D)二分之一



45. 店頭市場債券交易之標的可包括:
(A)政府公債及已上櫃之公司債

(B)只有公司債不可,其餘皆可
(C)僅限於政府公債

(D)僅限轉換公司債



46. 所謂證券商之「轉融通」下列何者有誤?
(A)須向證券金融事業辦理

(B)因辦理融資融券業務所需之資金
(C)不包括融券所需之有價證券

(D)辦理轉融通仍須履行交割之義務



47. 因融券而標借、標購所產生之費用,由何人負擔?
(A)融資人

(B)可以議定

(C)證券商

(D)融券人



48. 保本型基金之保本比率應達投資本金之多少比率以上?
(A)百分之六十

(B)百分之七十五

(C)百分之九十

(D)百分之一百



49. 自辦信用交易證券商受理委託人開立信用帳戶之開戶數:
(A)每人限開一戶

(B)每人可在每一證券商總、分公司各開一戶
(C)每人限開二戶

(D)無限制



50. 有關證券投資信託基金淨資產價值計算,應如何為之?
(A)應於每營業日計算

(B)遵守投信投顧公會之計算標準
(C)依一般公認之會計原則為之

(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



106年第4次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析 請填入場證編號: _
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 何者不是國內可轉換公司債的特性?
(A)票面利率皆較一般公司債低

(B)可轉換公司債的票面金額均為10萬元
(C)為無記名持有

(D)不一定依票面金額發行



2. 在其他條件不變,下列有關債券存續期間(Duration)的敘述何者為非?
(A)債券到期日愈長,其存續期間愈長

(B)債券價格愈高,其存續期間愈長
(C)票面利率愈高,其存續期間愈短

(D)到期收益率愈高,其存續期間愈短



3. 小陳目前投資100,000元於某債券,期間不支付利息,到期期間3年,YTM為6.5%,則經過3年之後,小陳可領回多少? (忽略交易成本)
(A)119,500元

(B)120,795元

(C)100,000元

(D)106,500元



4. 頭肩頂的成交量在何處最大?
(A)右肩

(B)左肩

(C)頭部

(D)頸線



5. OBV主要是利用下列何者的累算,來研判股市內人氣是否匯集或渙散?
(A)價格

(B)成交量

(C)時間

(D)融資餘額



6. KD分析中,KD值為50附近時,下列何者描述較正確?
(A)超買區

(B)超賣區

(C)多、空頭力道平衡

(D)呈現鈍化現象



7. 何種籌資行為可能會稀釋原股東股權比例?
(A)現金增資

(B)一般公司債
(C)無本金外匯交割(NDF)

(D)選項(A)、(B)、(C)皆非



8. 某公司資產負債表中,有600萬元之資產,300萬元之負債,假設該公司股票流通在外股數為10萬股,且目前股票市價為60元,請問該公司股票之市價淨值比為:
(A)3

(B)2.5

(C)2

(D)1.5



9. 某君投資一高風險之股票,一年下來損失慘重。下列敘述何者正確?
(A)此為違反「高風險、高報酬」之一例證

(B)一年太短,若投資5年以上保證獲利可觀
(C)該股票貝它係數可能太小,因此無法獲利

(D)高風險不一定保證高報酬



10. 甲股票、乙股票與丙股票之貝它(Beta)係數均相同,但其報酬率標準差大小依序為甲、乙與丙。根據CAPM理論,請問哪一個股票的期望報酬率最高?
(A)甲

(B)乙

(C)丙

(D)三者相同



11. 折價債券在趨近到期日時,其價格會:
(A)上漲

(B)下跌

(C)不變

(D)以上皆有可能



12. 下列對市場投資組合之描述,何者正確?甲.其貝它係數等於1;乙.其期望報酬率較任何個別證券低;
丙.其報酬率標準差較任何個別證券低;丁.其包含了市場上所有的證券
(A)僅甲、乙、丁

(B)僅甲、丙、丁

(C)僅甲、丁

(D)僅丙、丁



13. 老王支付5元之權利金買進一賣權,該賣權履約價格為100元,請問標的物價格為多少時,才能使老王損益兩平?
(A)95元

(B)100元

(C)90元

(D)105元



14. 公司銷售商品至美國而有美元應收帳款,以下哪個策略無法規避匯率風險?
(A)賣美元期貨

(B)賣遠期美元

(C)買美元賣權

(D)賣臺灣存託憑證



15. 下列何者一定會改變公司之淨值總額? 甲.減資;乙.發放現金股利;丙.公積轉增資;丁.股票分割
(A)僅甲

(B)僅乙

(C)僅甲、丙

(D)僅乙、丁



16. 某一可轉換公司債面額為10萬元,市價目前為12萬元,若轉換價格為50元,其標的股票市價為60元,則每張可轉換公司債可轉換之標的股的價值為多少?
(A)14.4萬元

(B)12.5萬元

(C)12萬元

(D)10萬元



17. 甲債券3年後到期,其面額為100,000元,每年付息一次8,000元,若該債券以95,000元賣出,則其到期殖利率為:
(A)大於8%

(B)等於8%

(C)小於8%

(D)等於5%



18. 在國內個人買賣短期票券之利息所得的課稅方式是採:
(A)併入綜合所得稅計算

(B)免稅
(C)分離課稅

(D)併入營利事業所得稅計算



19. 在S&P 500的採樣股中,市值愈大的股票,其價格波動對S&P 500指數的影響將如何?
(A)愈小

(B)沒影響
(C)愈大

(D)無法直接判斷



20. 一般所謂的「盤整」是屬道氏理論中哪一種波動?
(A)基本波動

(B)次級波動
(C)日常波動

(D)平均波動



21. 在RSI分析中,下列描述何者正確?
(A)成交量愈大,RSI的振幅愈大

(B)成交量愈小,RSI的振幅愈小
(C)時間長度愈長,RSI振幅愈小

(D)時間長度愈短,RSI振幅愈小



22. 權益乘數(Equity Multiplier)與何者較有關係?
(A)負債比率/總資產報酬率

(B)負債比率/股東權益報酬率
(C)資產/股東權益報酬率

(D)股東權益報酬率/資產報酬率



23. 中央銀行透過提高重貼現率,以避免景氣過熱,可能的效果有:甲.基本放款利率上升;乙.債券利率下降;丙.公司成長減緩;丁.股價下跌
(A)僅甲及乙

(B)僅甲、丙及丁
(C)僅丙及丁

(D)甲、乙、丙、丁



24. 在二因素APT模式中,第一和第二因素之風險溢酬分別為6%及3%。若某股票相對應於此二因素之貝它係數分別為1.5及0.6,且其期望報酬率為17%。假設無套利機會,則無風險利率應為:
(A)6.2%

(B)6.5%

(C)7%

(D)8%



25. 期貨交易中,當需補繳保證金時應補繳至何種水準?
(A)原始保證金

(B)維持保證金
(C)一般保證金

(D)選項(A)、(B)、(C)皆非



26. 以應收票據向銀行貼現,貼現息的計算是根據貼現率、票據到期值以及哪一項目?
(A)票據面值

(B)貼現期間
(C)票據面值加已賺得的利息

(D)實際貼現取得金額



27. 公司宣告並發放現金股利,則:
(A)純益增加

(B)營運現金流量增加
(C)現金減少

(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



28. 「待分配股票股利」在資產負債表上應列於:
(A)資產

(B)負債

(C)權益

(D)以上皆非



29. 有關營業租賃之敘述,下列何者正確?
(A)出租人應認列應收租賃款之折現值
(B)出租人應將簽訂租約所發生之相關成本遞延,並於租約期間攤銷
(C)承租人應認列租賃資產
(D)租期屆滿承租人通常有優惠承購權



30. 普通股發行股數與每股面額之乘積為:
(A)保留盈餘

(B)投入資本

(C)普通股股本

(D)權益總數



31. 可轉換公司債轉換成普通股(只考慮其立即影響),則:
(A)負債總額對權益比率不變

(B)長期負債總額對權益比率不變
(C)盈餘對固定支出的保障倍數下降

(D)現金對固定支出的保障倍數不變



32. 負債比率提高,將使權益報酬率如何變動?
(A)增加

(B)減少

(C)不一定

(D)不變



33. 已知損益兩平點時之銷貨為$600,000,邊際貢獻為$300,000,則銷貨收入$900,000時之營業槓桿度為:
(A)8

(B)6

(C)3

(D)2



34. 設甲產品之單位售價由$1調為$1.3,固定成本由$400,000增至$700,000,變動成本仍為$0.6,則損益兩平數量會有何影響?
(A)增加

(B)下降

(C)不變

(D)不一定



35. 飛嵐證券欲提升其資本適足率,以下那一項措施對達成此目的沒有幫助?
(A)現金增資
(B)將原先計劃發放的2元現金股利,改為發放股票股利
(C)積極取得銀行貸款承諾(Loan Commitment)
(D)賣出不動產、廠房及設備,承認頗為可觀的處分不動產、廠房及設備利得



36. 計算每股盈餘時之庫藏股票法,係假設認股權證持有人行使權利,且公司並將因此所得之現金如何處理?
(A)投資一年期政府公債

(B)按股票年底市價購買庫藏股票
(C)按股票平均市價購買庫藏股票

(D)清償流動負債



37. 若公司的股票股利配股率愈高(不考慮除權處理所需費用),則權益總值有何變化?
(A)縮小

(B)不變

(C)放大

(D)不一定



38. 比較兩家營業規模差距甚大公司之同年度分析時,下列何種方法最佳?
(A)趨勢分析

(B)比較分析

(C)水平分析

(D)共同比財務報表分析



39. 現金流量表將企業在特定期間之活動區分為數種,下列何者非屬之?
(A)營業活動

(B)營利活動

(C)投資活動

(D)籌資活動



40. 針對生產單一產品的公司而言,就產品生命週期與其相關而產生現金流量關係描述,下列何者為非?
(A)產品上市初期,有大量來自籌資活動的現金
(B)產品成熟期,營業活動現金可能達到最大
(C)籌資活動現金流量資金隨產品週期演變呈現出一個先降後升的曲線
(D)在產品上市初期,投資活動現金流量為負的可能性很高



41. 下列何者非為宣告並發放股票股利之影響?
(A)流通在外股數增加

(B)保留盈餘減少
(C)股本增加

(D)資產總額減少



42. 下列何者非為舉債可能導致之影響?
(A)利息費用增加

(B)負債比率提高
(C)營業獲利情況佳時產生槓桿利益

(D)所得稅將提高



43. 進益公司的總資產報酬率為10%,淨利率為5%,淨銷貨收入為$200,000,試問平均總資產為多少?(假設公司未舉債)
(A)$200,000

(B)$100,000

(C)$5,000

(D)$8,000



44. 以下哪一個會計項目,不應在綜合損益表銷售費用項中出現?
(A)銷售佣金

(B)銷貨折扣

(C)折舊費用

(D)廣告費用



45. 損益表之主要組成分子如 (甲=每股盈餘;乙=繼續營業單位損益;丙=停業單位損益):其正常順序如何?
(A)甲→乙→丙

(B)丙→乙→甲

(C)乙→丙→甲

(D)乙→甲→丙



46. 某企業因計畫興建廠房,發行十年期長期公司債,發行時票面利率低於市場利率故折價發行,其帳上應該如何處理?
(A)一次認列折價總額為利息費用
(B)一次認列折價總額為利息收入
(C)折價總額應列為長期負債的減項再分期攤銷
(D)折價總額應列為長期負債的加項再分期攤銷



47. 依合約同意未來支付一序列的費用,以取得某項公司資產之使用權可稱為何者?
(A)資產交換

(B)分期付款
(C)應付帳款和應計債務

(D)租賃



48. 短期融資的作法包括:
(A)發行公司債

(B)將應付帳款展期
(C)發行股票

(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



49. 破產的間接成本主要是由誰來負擔?
(A)股東

(B)債權人

(C)政府

(D)競爭對手



50. 假設稅率為17%,折舊費用為$60,000,則當公司有獲利時,其折舊費用稅後的效果為:
(A)淨現金流出$49,800

(B)淨現金流入$49,800
(C)淨現金流出$10,200

(D)淨現金流入$10,200


 

107年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

更多考題........

 106年第4次 投信投顧業務人員資格測驗(一科、二科及三科)試題解答

投信投顧相關法規試題解答

1

D

11

C

21

C

31

D

41

B

 

2

C

12

D

22

B

32

B

42

D

 

3

B

13

A

23

A

33

A

43

D

 

4

C

14

A

24

A

34

D

44

D

 

5

C

15

B

25

B

35

A

45

C

 

6

A

16

A

26

B

36

A

46

C

 

7

D

17

A

27

B

37

C

47

C

 

8

A

18

B

28

C

38

D

48

D

 

9

D

19

D

29

C

39

D

49

A

 

10

D

20

C

30

B

40

D

50

C

 

證券投資與財務分析試題解答

1

C

11

A

21

C

31

D

41

D

 

2

B

12

C

22

D

32

C

42

D

 

3

B

13

A

23

B

33

C

43

B

 

4

B

14

D

24

A

34

C

44

B

 

5

B

15

B

25

A

35

C

45

C

 

6

C

16

C

26

B

36

C

46

C

 

7

A

17

A

27

C

37

B

47

D

 

8

C

18

C

28

C

38

D

48

B

 

9

D

19

C

29

B

39

B

49

A

 

10

D

20

B

30

C

40

C

50

D

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

C

11

D

21

C

31

C

41

D

 

2

A

12

D

22

D

32

B

42

D

 

3

D

13

B

23

C

33

A

43

D

 

4

C

14

D

24

A

34

D

44

C

 

5

B

15

A

25

A

35

D

45

A

 

6

C

16

C

26

C

36

B

46

C

 

7

A

17

D

27

C

37

A

47

D

 

8

A

18

C

28

D

38

B

48

C

 

9

A

19

D

29

C

39

D

49

A

 

10

A

20

C

30

A

40

D

50

D

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()