106 年第3 次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範) 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50 題,每題2 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一
選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 下列何者非證券投資顧問事業得經營之業務?
(A)提供分析意見

(B)全權委託投資業務
(C)銷售未上市、未上櫃股票

(D)對委託人推介有價證券投資



2. 有關證券投資信託事業之業務及組織規範何者正確?
(A)所募集之基金投資範圍由主管機關定之,但若涉及貨幣市場,主管機關須會商財政部同意
(B)得經營受託買賣證券業務
(C)經營證券投資信託事業應經財政部之核准
(D)最低實收資本額為新臺幣三億元



3. 關於信託業兼營全權委託投資業務,以下敘述何者錯誤?
(A)辦理有價證券研究分析之人員不得與買賣執行之業務人員相互兼任
(B)辦理投資或交易決策之業務人員得與自有資金之投資或交易決策人員相互兼任
(C)得自行保管信託財產
(D)辦理投資或交易決策之業務人員不得與共同信託基金業務或交易決策人員相互兼任



4. 下列何者不是金管會訂定證券投資信託契約記載之各項費用及所受報酬計算上限之項目?
(A)購買受益憑證之費用

(B)受益人請求買回受益憑證之費用
(C)基金保管機構收取保管費之上限

(D)證券投資信託收益分配



5. 投資人甲將其資產一千萬元全權委託X證券投資顧問公司處理,由X投資於上市股票、政府債券及公司
債,對於X購入之有價證券:
(A)應由X依約定保管

(B)全權委託保管機構之債權人得主張權利
(C)投資人甲若為信託業,得自行保管

(D)選項(A)(B)(C)皆非



6. 證券投資信託基金管理辦法之規定,證券投資信託基金之淨資產價值由誰計算?
(A)證券投資信託公司

(B)基金保管銀行

(C)投信投顧公會

(D)由證券投資信託契約約定



7. 依投信投顧公會廣告及營業活動行為規範,有關專供理財專員使用之基金文宣資料之規定,何者有誤?
(A)不得放置於櫃台供投資人自行取閱

(B)不得放置於文宣資料區提供投資人自行取閱
(C)無需申報

(D)可提供給臨櫃客戶參考



8. 證券投資信託事業發行受益憑證募集投資信託資金,應先向申購之投資大眾交付:
(A)投資說明書

(B)公開說明書
(C)經會計師查核簽證之財務報告

(D)證券投資信託契約副本



9. 下列何者不得為證券投資信託事業之專業發起人?
(A)創投公司

(B)銀行

(C)基金管理機構

(D)保險公司



10. 以下何者非屬全權委託投資說明書應記載事項?
(A)全權委託投資之性質、範圍及相關之法律關係
(B)全權委託投資業務部門主管及業務人員之學歷與經歷
(C)全權委託投資業者之利害關係人
(D)投資或交易風險警語



11. 下列有關證券投資信託契約之敘述何者有誤?
(A)證券投資信託契約之存續期間係依契約約定
(B)契約之變更經召開受益人大會決議通過後即生效
(C)應記載受益憑證之買回事項
(D)應記載基金保管機構之名稱與地址



12. 有關事業經營全權委託業務提存之營業保證金之規定,下列敘述何者正確?
(A)於開業後三個月內提存
(B)為分散風險得分別提存於二家以上之金融機構
(C)不得分散提存於不同金融機構
(D)選項(A)(B)皆正確



13. 基金銷售機構為證券投資信託基金之廣告、公開說明會及其他促銷活動時,應依相關規定執行,並由證
券投資信託事業於事實發生日起幾日內向投信投顧公會申報?
(A)七日

(B)十日

(C)五日

(D)二日



14. 投信公司為非專業機構投資人之客戶,應建立全權委託投資或交易帳戶會計制度分別按日登帳,其投資
或交易決策及款項收付之相關憑證應一併歸戶建檔保存,保存年限不得少於?
(A)一年

(B)二年

(C)三年

(D)五年



15. 信託業申請兼營全權委託投資業務時,其指撥營運資金達新臺幣多少元以上,委託投資之總金額不受指
撥營運資金之二十倍以下限制?
(A)二億元

(B)三億元

(C)四億元

(D)五億元



16. 證券投資信託事業經核准營業執照後,第一支基金應於多久時間內申請募集主管機關規定之證券投資信
託基金?
(A)一個月

(B)二個月

(C)三個月

(D)四十五天



17. 全權委託之受任人向客戶收取之委託報酬,應依下列何種基準,以一定比例計算之?
(A)委託投資時之資產

(B)委託投資資產淨值
(C)其他法令規定

(D)選項(A)(B)(C)皆是



18. 下列何者非證券投資信託事業申請基金合併時應檢附之書件?
(A)合併基金之證券投資信託契約及公開說明書
(B)發起人會議紀錄
(C)申請日前七日內合併基金受益人人數、金額統計
(D)合併目的及預期效益



19. 證券投資信託公司於國外募集資金投資國內任一上市或上櫃公司股票及公司債及金融債券之總金額,不
得超過本基金淨資產價值之百分之多少?但其餘投資限制應併依國外募集地之基金法令規定辦理
(A)五

(B)十

(C)二十

(D)三十



20. 投顧事業受理全權委託之書件及簽訂之相關契約,於契約失效後,應至少保存幾年?
(A)一年

(B)三年

(C)五年

(D)十年



21. 證券投信或投顧公司為受任人接受客戶全權委託投資業務,共同簽訂之三方權義協定書,係為何三方?
(A)客戶、受任人、全權委託保管機構

(B)客戶、受任人、證券經紀商
(C)客戶、全權委託保管機構、證券經紀商

(D)受任人、全權委託保管機構、證券經紀商



22. 全權委託投資契約之受任人,對每一客戶委託投資資產之淨值變化,應每日妥為檢視,發現淨資產價值
減損達原委託投資資產20%時,應於何時編製資產交易紀錄及現況報告書,依約定方式送達客戶?
(A)事實發生起七日內

(B)事實發生當日
(C)事實發生日起二個營業日內

(D)事實發生五日起



23. 投信公司擔任 4 家境外基金管理機構之總代理人,並擔任其他境外基金之銷售機構以自己名義為投資人
向總代理人申購境外基金者需提存多少營業保證金?
(A)新臺幣2,000 萬元

(B)新臺幣3,000 萬元
(C)新臺幣7,000 萬元

(D)新臺幣9,000 萬元



24. 證券投資顧問事業經營全權委託投資業務,除應設置全權委託專責部門外,依規定尚應設置其他部門,
下列何者屬依全權委託投資業務管理辦法規定應設置之部門?
(A)投資研究部門

(B)財務會計部門
(C)內部稽核部門

(D)選項(A)(B)(C)皆是



25. 下列有關「指數型基金」之敘述,何者錯誤?
(A)係指將基金全部或主要部分資產投資於指數成分證券,以追蹤、模擬、複製標的指數表現之基金
(B)所追蹤之標的指數,應對所界定之市場具有代表性
(C)指數成分證券應具備分散性與流通性
(D)無須於基金名稱中明確寫出所追蹤、模擬或複製之指數



26. 信託業辦理全權委託業務,有關投資分析報告、執行紀錄等書面資料至少應保存多少年?
(A)十年

(B)七年

(C)二年

(D)五年



27. 下列何者經(兼)營全權委託投資業務,無須提存營業保證金?
(A)證券投資信託事業

(B)證券經紀商
(C)信託業以信託方式兼營

(D)信託業以委任方式兼營



28. 下列有關基金合併核准後,投信事業應公告並通知受益人之事項,何者有誤?
(A)金管會核准函日期及文號
(B)消滅基金換發存續基金受益憑證單位數之計算公式
(C)不同意基金合併之受益人得於公告日後至合併基準日前五日止向證券投資信託事業提出買回受益
憑證申請之聲明
(D)換發新受益憑證之期間、方式及地點



29. X證券投資顧問公司判斷甲上市公司股票,擬運用所有全權委託客戶之委託資產購買,應注意投資之限
額為何?
(A)不超過甲已發行股份總數之10%

(B)不超過甲已發行股份總數之20%
(C)不超過所有受託金額10%

(D)不超過受託投資淨資產價值之10%



30. 我國證券投資信託事業之組織說明,下列何者正確?
(A)應為有限公司

(B)應為股份有限公司
(C)應為無限公司

(D)得為有限公司或股份有限公司



31. 信託業兼營全權委託投資業務,與客戶簽訂之信託契約,相關之規範何者為非?
(A)信託契約於信託期間屆滿後至少保存三年
(B)證券經紀商或期貨經紀商之指定,除信託資金集合管理運用帳戶外,原則上由信託業為之
(C)信託業與該證券商或期貨經紀商有相互投資關係或控制從屬關係者,除辦理信託資金集合管理運
用業務投資有價證券外,應於信託契約中揭露
(D)倘發生信託業法第二十七條所定禁止信託業從事之行為者,應事先告知受益人並取得其書面同意



32. 證券投資信託事業募集證券投資信託基金,經申請核准或申報生效後,除金管會另有規定外,須符合下
列何者條件及一定規模後,始得辦理追加募集?
(A)申請(報)日前五個營業日平均已發行單位數占原申請核准或申報生效發行單位數之比率達80%以上
(B)自開放買回之日起至申請(報)送件日屆滿二個月
(C)自開放買回之日起至申請(報)送件日屆滿三個月
(D)自開放買回之日起至申請(報)送件日屆滿六個月



33. 證券投資信託事業為下列何項行為者,應於事實發生之日起五個營業日內函送投信投顧公會彙報主管機
關?
(A)變更業務人員
(B)基金經理人之持股發生變動
(C)持股5%以上之股東持股發生變動
(D)選項(A)(B)(C)皆是



34. 信宜證券投資顧問公司委任某投資分析人員,每週於廣播節目中製作提供市場行情研判、市場分析之投
資理財節目,該節目錄音應至少保存多久?
(A)一年

(B)二年

(C)三年

(D)五年



35. 下列何者不得擔任證券投資信託事業之發起人?
(A)使用票據曾經拒絕往來已恢復往來者
(B)受破產宣告已復權者
(C)曾任職證券商者
(D)違反證券交易法或投信投顧法規定,經有罪判決確定,尚未執行完畢,或執行完畢、緩刑期滿或
赦免後尚未逾三年



36. 甲曾受主管機關依證券交易法第五十六條規定為解除職務之處分,應於多久後方可擔任證券投顧事業分
支機構之經理人?
(A)滿二年

(B)滿三年

(C)滿一年

(D)滿半年



37. 下列何者為證券投資顧問事業得為之行為?
(A)與客戶間為有價證券之居間
(B)於盤中交易去電客戶告知無合理分析基礎之買賣訊息
(C)同意他人使用本公司業務員名義執行業務
(D)應本誠實及信用原則執行業務



38. 證券投資顧問事業之經手人員於到職日起幾日內依公司所制定之制式表格申報本人帳戶及利害關係人帳
戶持有國內上市、上櫃公司股票及具股權性質衍生性商品之名稱及數量?
(A)七日

(B)十日

(C)十二日

(D)十五日



39. 信託業得依法定方式,經主管機關許可兼營下列業務,下列敘述何者正確?
(A)以委任方式經營全權委託投資業務
(B)以信託方式辦理全權委託投資業務
(C)直接依「證券投資信託及顧問法」之規定兼營證券投資顧問業務
(D)選項(A)(B)(C)皆是



40. 證券投資信託事業應將重大影響受益人權益之事項,於事實發生之日起二日內公告申報,下列何種事項
非屬重大影響投資人權益之事項?
(A)存款不足退票

(B)四分之一之董事發生變動
(C)變更公司之簽證會計師

(D)向關係人購買不動產



41. 有關證券投資顧問事業之規範,下列何者為正確?
(A)經營證券投資顧問事業應以有限公司組織為限
(B)實收資本額不得少於三千萬元
(C)經營全權委託投資業務及期貨顧問業務,資本額應為五千萬元以上
(D)證券投資信託業務為證券投顧事業得申請兼營之業務之一



42. 下列何者非投信投顧公會得對違反法令或自律規範之會員所為處置?
(A)停權

(B)課予違約金

(C)命其限期改善

(D)除籍



43. 以下何者為證券投資信託事業忠實義務原則之主要意涵?
(A)客戶利益優先

(B)禁止短線交易
(C)公平處理

(D)選項(A)(B)(C)皆是



44. 甲證券投資信託公司於本國募集投資於海外之證券投資信託基金,製作廣告時可以下列何種方式宣傳?
(A)預計明年之投資報酬率達15%以上
(B)該區域經濟穩定成長,是絕對安全、無風險之投資環境
(C)預測新臺幣將再貶值
(D)刊登自成立以來全部績效



45. 依投信投顧公會廣告及營業活動行為規範規定,以基金績效為廣告應遵守之規定,下列何者錯誤?
(A)基金需成立滿一年以上者,始能刊登
(B)須刊登自成立日以來並以計算至月底之最近日期之全部績效
(C)不得以一個月之基金績效為廣告訴求
(D)不得以三個月之基金績效為廣告訴求



46. 下列有關投顧事業從事業務廣告應遵守規範之敘述,正確者為?
(A)不得提供贈品招攬客戶
(B)不得以與委任人權益無關之詞語為訴求
(C)不得藉金管會核准經營某項業務,作為證實該申請事項或保證投資分析績效之宣傳
(D)選項(A)(B)(C)皆是



47. 下列有關證券投資顧問事業從業人員行為準則之敘述,何者正確?
(A)行為準則之訂定係為推展證券投資顧問事業,提升社會大眾對投顧事業之信心
(B)強調避免與客戶產生利益衝突之規範
(C)為指引式規範
(D)選項(A)(B)(C)均正確



48. 投顧事業舉辦講習會、座談會、說明會及製作相關講習資料,下列何行為正確?
(A)得對不特定人推介買賣特定股票
(B)利用內線消息推介特定股票
(C)以主力外圍作為推介特定股票
(D)不以集團炒作作為推介特定股票



49. 證券投資信託事業運用每一證券投資信託基金,應依主管機關規定之格式及內容於每會計年度終了後多
久內,編具年度財務報告向主管機關申報?
(A)一個月

(B)二個月

(C)三個月 (

D)四個月



50. 中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會為避免會員之間相互破壞同業信譽、共同利益或其他不當競
爭之情事,規定會員應共同信守之基本業務經營原則為:
(A)專業原則

(B)公平競爭原則

(C)善良管理原則

(D)守法原則



106 年第3 次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:證券交易相關法規與實務 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50 題,每題2 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一
選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 持有已發行股份總數多少之股東得以書面向公司提出董事候選人名單?
(A)百分之一

(B)百分之二

(C)百分之三

(D)百分之五



2. 公開發行公司資金貸與他人前,非經下列何者同意不得為之?
(A)公司董事會

(B)公司董事長

(C)公司總經理

(D)公司財務經理



3. 發行人對於前已發行之公司債或其他債務,曾有違約或遲延支付本息之事實已了結者,自了結之日起三
年內不得發行下列何種有價證券?
(A)特別股

(B)新股認購權利證書

(C)無擔保公司債

(D)公司債



4. 依「證券交易法」之規定,公開發行公司設置審計委員會者,應如何作成決議?
(A)應由審計委員會成員三分之二以上同意

(B)應由審計委員會成員三分之一以上同意
(C)應由審計委員會成員二分之一以上同意

(D)應由審計委員會成員全體同意



5. 下列有關「證券交易法」規定,有價證券之私募及再行賣出之敘述何者錯誤?
(A)私募有價證券轉讓之限制應於公司股票以明顯文字註記
(B)有價證券私募之應募人三年內原則上不得再行賣出
(C)私募證券基於法律規定所生效力之移轉不受禁止轉售之限制
(D)得為一般性廣告或公開勸誘行為



6. 內部人於實際知悉發行股票公司有重大影響其股票價格之消息時,在該消息未公開或公開後幾小時內,
不得買入或賣出該公司之股票或其他具有股權性質之有價證券?
(A)十二

(B)十八

(C)二十四

(D)四十八



7. 有關短線交易之規定,下列敘述何者錯誤?
(A)短線交易的期間為六個月
(B)請求短線交易之利益,自獲得利益之日起二年間不行使而消滅
(C)短線交易利益之計算採最高賣價減最低買價法
(D)買進同一公司之普通股、賣出特別股,不構成短線交易



8. 下列何者為證券承銷商之功能?
(A)認購功能

(B)銷售功能
(C)顧問功能

(D)選項(A)(B)(C)皆正確



9. 下列何者不是普通上櫃股票成為融資融券交易股票之條件?
(A)上櫃滿六個月
(B)每股淨值在票面以上
(C)該上櫃股票之發行公司設立登記滿三年
(D)經證券商業同業公會公告得為融資融券交易股票



10. 因有價證券集中交易市場買賣所生之債權,甲.證券交易所;乙.證券經紀商、證券自營商;丙.委託人,
三者對交割結算基金有優先受償之權,其優先順序如何?
(A)甲、乙、丙

(B)丙、甲、乙

(C)甲、丙、乙

(D)丙、乙、甲



11. 證券投資信託事業在國內募集投資於國內之證券投資信託基金,應於受益人申請買回請求到達之次一營
業日起幾日內給付買回款?
(A)十個營業日

(B)七個營業日

(C)五個營業日

(D)三個營業日



12. 證券投資信託基金所買入之有價證券,應登記為:
(A)基金保管機構名義下基金專戶

(B)證券投資信託事業名義下專戶
(C)各受益憑證持有人名義下專戶

(D)選項(A)(B)(C)皆非



13. 經營證券投資信託業務或基金保管業務,對公眾或受益人有虛偽、詐欺或其他足致他人誤信之行為者,
其有期徒刑之刑度為何?
(A)一年以下有期徒刑

(B)一年以上七年以下有期徒刑
(C)三年以下有期徒刑

(D)三年以上十年以下有期徒刑



14. 依「公司法」規定,公司已彌補虧損及繳納稅金,必須再為下列何事項後,才能分派股息及紅利?
(A)先償還債務

(B)提撥法定盈餘公積
(C)發放董監酬勞

(D)提撥特別盈餘公積



15. 依「公司法」規定,股份有限公司選任董事、監察人,是否採用累積投票制,乃係:
(A)強制適用

(B)任意適用,以公司章程有規定適用為前提
(C)經主管機關豁免可適用

(D)股東會可決議不加採用



16. 股份有限公司投資其他公司時,其投資總額,除以投資為專業或公司章程另有規定或經依「公司法」
第十三條第一項規定取得股東同意或股東會決議者外,不得超過本公司實收股本百分之幾?
(A)百分之五

(B)百分之十

(C)百分之二十

(D)百分之四十



17. 有關公開發行公司召集股東會,對於持股未滿一千股之記名股東之召集通知,下列敘述何者正確?
(A)應一律寄發書面通知
(B)股東常會之召集通知得於開會十五日前,以公告方式為之
(C)股東臨時會之召集通知得於開會三十日前,以公告方式為之
(D)股東常會召集通知得於開會三十日前,以公告方式為之



18. 公開發行公司所編製之公開說明書涉有虛偽、隱匿之情事時,何者應負絕對之責任?
(A)發行人

(B)發行人之職員

(C)承銷商

(D)會計師



19. 某上市公司申報現金增資案,擬提撥現金增資金額百分之十五以時價公開發行,須經何單位決議通過後,
才能向金融監督管理委員會申報?
(A)董事會

(B)監察人聯席會

(C)常董會

(D)股東會



20. 已依「證券交易法」規定選任獨立董事之公司,修正內部控制制度事項於提董事會討論時,如獨立董事
有反對意見或保留意見,應如何處理?
(A)董事會議所為決議得撤銷

(B)董事會議不得為決議
(C)董事會議所為決議無效

(D)應於董事會議事錄載明



21. 持有公開發行公司股份超過股份總額百分之十之股東,應將上月份持有股數變動情形,在每月幾日前向
公司申報,而公司應於每月幾日以前,彙總向主管機關申報?
(A)五日﹔十五日

(B)十日﹔十五日

(C)五日﹔十日

(D)五日﹔二十日



22. 在公司買回股份期間,若經理人賣出其股份,可處新臺幣多少金額之罰鍰?
(A)十萬至二十萬元

(B)十萬至一百萬元
(C)十二萬至五十萬元

(D)二十四萬至二百四十萬元



23. 得為融資融券交易之上櫃股票經發行公司轉申請上市後,除了下列何種原因之外均可為融資融券的標的?
(A)股價波動過度劇烈者
(B)股權過度集中者
(C)成交量過度異常者
(D)選項(A)(B)(C)皆是



24. 下列何者非為證券商申請經營信用交易業務所必須具備之條件?
(A)證券商淨值達新臺幣二億元
(B)每股淨值不低於票面金額,且財務狀況符合證券商管理規則之規定
(C)申請日前半年自有資本適足比率未低於百分之一百五十者
(D)必須為綜合證券商



25. 證券投資信託事業,應於何時公告基金每受益憑證單位之淨資產價值?
(A)每一營業日

(B)每二營業日

(C)每一月

(D)每一季



26. 發行人募集與發行有價證券,自申報生效通知到達之日起,逾一定時日尚未募足並收足現金款項者,金
融監督管理委員會得撤銷或廢止其申報生效。其一定時日是指?
(A)一個月

(B)三個月

(C)半年

(D)一年



27. 發行人於編製公開說明書時,如本次辦理現金增資發行公司債計畫,係用於充實營運資金、償還債務者,
應說明債務逐年到期金額、償還計畫及預計財務負擔減輕情形、所需資金額度及預計運用情形,並列示
未來幾年各月份之現金收支預測表?
(A)半年

(B)一年

(C)二年

(D)三年



28. 已公開完整式財務預測之公司,經發現財務預測有錯誤,應於發現之日起幾日內公告申報更正後財務預
測?
(A)二日

(B)五日

(C)七日

(D)十日



29. 以下何者為普通股之基本特性:甲.表彰公司之所有權;乙.無限清償責任;丙.投票權;丁.盈餘分配;
戊.優先請求權;己.優先認股權
(A)甲、丙、丁、戊、己

(B)甲、乙、丙、丁、戊
(C)甲、丙、丁、己

(D)乙、丙、丁、戊



30. 辦理公開申購配售之案件,申購人有下列何種情況,則經紀商不得接受其受託申購?
(A)利用或冒用他人名義申購者
(B)申購委託書應填寫之各項資料未經填妥或資料不實者
(C)未於所委託申購之經紀商開立交易戶
(D)選項(A)(B)(C)皆是



31. 下列何項屬「公開發行公司取得或處分資產處理準則」所稱之事實發生日?甲.簽約日;乙.委託成交日;
丙.董事會決議日;丁.鑑價日
(A)僅甲、乙

(B)僅甲、乙、丙
(C)僅乙、丙、丁 (

D)甲、乙、丙、丁皆是



32. 初次上市櫃承銷案件如採競價拍賣方式辦理時,原則上每一得標人最高得標數量不得超過該次對外公開
銷售部分之百分之幾?
(A)百分之五

(B)百分之十

(C)百分之十五

(D)百分之二十



33. 權證履約,若以證券給付時,權證持有人於何日,標的證券可撥入其集保戶?
(A)履約請求當日

(B)請求履約日後第一營業日
(C)請求履約日後第二營業日

(D)請求履約日後第三營業日



34. 某上櫃公司X董事為競選下一任董事,委任甲信託事業擔任委託書之徵求人,請問甲得代理之股數為多
少?
(A)百分之一

(B)百分之五
(C)百分之十

(D)無限制



35. 何謂非屬徵求委託書?
(A)係信託事業之公告委託取得委託書,代理出席股東會之行為
(B)係受股東之主動委託取得委託書,代理出席股東會之行為
(C)係向股東收購取得委託書,代理出席股東會之行為
(D)係指以公告、廣告、牌示、廣播、電傳視訊等方式取得委託書,藉以出席股東會之行為



36. 以下有關證券經紀商接受買賣委託之敘述,何者符合現行規定?
(A)市價委託最優先
(B)不聲明限價即為市價
(C)賣出時,不得在限價以下成交
(D)買進時,不得在限價以下成交



37. 採洽商銷售承銷之附認股權公司債案件,每一認購人所認購數量不得超過該次承銷總數之:
(A)百分之五

(B)百分之十
(C)百分之二十

(D)百分之五十



38. 股票已上市上櫃之公司為了買回股票轉讓給員工之目的而實施庫藏股,則必須:
(A)由董事長決定
(B)召開股東會同意通過
(C)召開董事會,經董事會二分之一以上之董事出席及出席董事超過二分之一同意
(D)召開董事會,經董事會三分之二以上之董事出席及出席董事超過二分之一同意



39. 集中交易市場申報買賣之價格,股票是以多少為準?
(A)一股

(B)一百股

(C)一千股

(D)一萬股



40. 現行股票集中市場交易制度中實施所謂之「瞬間價格穩定措施」,在下列何者情況並不適用?
(A)個股收盤前十分鐘

(B)個股開盤參考價低於一元者
(C)初次上市普通股採無升降幅度限制期間內

(D)選項(A)(B)(C)皆不適用



41. 透過證券櫃檯買賣中心之國際債券交易系統之國際債券,其單筆買賣申報數量之限制為:
(A)無申報數量之限制

(B)不得超過九十九個交易單位
(C)不得超過九個交易單位

(D)每次申報以一單位為限



42. 臺灣證券交易所於每日收盤後,即分析有價證券之交易,發現有異常情形,即公告其下列何種交易資訊?
(A)漲跌幅度、本益比

(B)成交量、集中度
(C)週轉率、溢折價百分比

(D)選項(A)(B)(C)皆是



43. 有價證券借貸之競價交易,其升降單位為:
(A)百分之零點一

(B)百分之零點三

(C)百分之零點五

(D)百分之一



44. 股票交易經臺灣證券交易所認有異常並嚴重影響市場交割安全之虞時,原則上各證券商每日買進或賣出
該股票之申報金額,每一分支機構不得超過新臺幣多少?
(A)一仟萬元

(B)二仟萬元

(C)四仟萬元

(D)八仟萬元



45. 上市買賣之有價證券在集中市場撮合成交時,其買賣申報之優先順序非依下列何原則決定?
(A)開市前輸入之申報,依電腦隨機排列方式決定優先順序
(B)限價之較高買進申報優先於較低買進申報
(C)較低賣出申報優先於較高賣出申報
(D)委託數量大者優先成交



46. 債券之櫃檯買賣,依證券櫃檯買賣中心買賣有價證券業務規則,均應依下列之何方式進行?
(A)除權交易

(B)除息交易

(C)信用交易

(D)全額交割交易



47. 下列何者不得融資融券?
(A)零股交易

(B)鉅額交易
(C)全額交割股票

(D)選項(A)(B)(C)皆是



48. 證券投資信託事業對於所募集資金的用途,下列何者為合法用途?
(A)投資未上市股票
(B)投資政府債券
(C)對上市股票融券放空
(D)投資於單一公司發行之公司債的金額超過該基金的百分之十



49. 集團企業中之公開發行公司申請上櫃,申請公司與同屬集團企業公司之主要業務或產品,須無相互競爭
之情形且具有獨立行銷之開發潛力者,否則不宜上櫃,所稱主要業務或產品係指最近二個會計年度均占
各該年度總營業收入多少百分比以上者?
(A)百分之二十

(B)百分之三十
(C)百分之十

(D)百分之四十



50. 一般而言,投資信託基金之存續期間為何?
(A)由受益人會議決定

(B)依證券投資信託契約約定
(C)由主管機關指定

(D)選項(A)(B)(C)均可



106 年第3 次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共 50 題,每題2 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一
選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 公司的營運槓桿越大,表示何種資產所占的比重越大?
(A)固定資產

(B)流動資產

(C)長期負債

(D)短期負債



2. 國內某上市可轉換公司債的轉換價格若為 40 元,則每張債券可轉換為普通股多少股?
(A)2,000 股

(B)2,500 股

(C)4,000 股

(D)10,000 股



3. 組合型基金的優點為:甲.減少挑選基金的複雜性;乙.分散單一基金操作績效不佳的風險;丙.在資產配
置上較不受限制
(A)僅甲、乙

(B)僅乙、丙

(C)僅甲、丙

(D)甲、乙、丙皆是



4. 在我國,買賣存託憑證和股票之敘述何者正確?甲.手續費相同;乙.證券交易稅相同;丙.價格跳動單位
相同;丁.存託憑證可限價及市價委託,股票僅能限價
(A)甲、乙、丙、丁均對

(B)僅甲、丙、丁
(C)僅甲、丙

(D)僅乙、丙、丁



5. 在國內個人買賣短期票券之利息所得的課稅方式是採:
(A)併入綜合所得稅計算
(B)免稅
(C)分離課稅
(D)併入營利事業所得稅計算



6. 已知一債券的票面利率為 8%,面額為100 元,5 年後到期,每半年付息一次,且目前此債券的殖利率為
5%,則此債券目前的價格約為:
(A)93.372 元

(B)97.523 元

(C)100 元

(D)113.128 元



7. 假設期望殖利率固定不變,債券愈趨近到期日時,下列敘述何者正確?甲.折價債券價格會趨近債券面額;
乙.溢價債券價格會趨近債券面額;丙.溢價債券價格會遠離債券面額
(A)僅甲、乙

(B)僅甲、丙

(C)僅乙、丙

(D)甲、乙、丙



8. 有關次級信用債券(Subordinated Debentures)之敘述,何者正確?甲.有資產作擔保品;乙.清算時,清償順
序在高級債券之後;丙.通常不可以轉換為公司之普通股
(A)僅甲、乙

(B)僅乙

(C)僅乙、丙

(D)甲、乙、丙



9. 甲、乙兩種具有相同票面利率,面額及到期殖利率之中央政府債券,目前均屬溢價債券,若甲債券尚餘
4 年到期,乙債券尚餘2 年到期,則:
(A)甲債券溢價額較乙債券溢價額大
(B)甲債券溢價額與乙債券溢價額相等
(C)甲債券溢價額較乙債券溢價額小
(D)無法比較



10. 在 S&P 500 的採樣股中,市值愈大的股票,其價格波動對S&P 500 指數的影響將如何?
(A)愈小 (B)沒影響 (C)愈大 (D)無法直接判斷
11. 下列那一種股票較可能是價值型股票?
(A)現金股息佔盈餘之百分比低之股票
(B)市價淨值比趨近於1 之股票
(C)本益比高於產業平均之股票
(D)資產週轉率高的股票



12. 道氏理論雖然對股市長期市場變動指明了方向,但不能指示下列何者?
(A)利用線路來確認趨勢

(B)利用平均數來確認趨勢
(C)股價變動趨勢如海浪有漲潮及退潮

(D)應購買何種股票



13. 一般而言,P/E Ratio(本益比)是指:
(A)股價對每股稅後盈餘比
(B)股價對每股營收比
(C)股價對每股權益比
(D)股價對每股支出比



14. 中央銀行把原存央行的郵政儲金轉換至商業銀行,貨幣供給會:
(A)上升

(B)下降

(C)不變

(D)無關



15. 某公司資產負債表中,有 600 萬元之資產,300 萬元之負債,假設該公司股票流通在外股數為10 萬股,
且目前股票市價為60 元,請問該公司股票之市價淨值比為:
(A)3

(B)2.5

(C)2

(D)1.5



16. 市場風險是指:
(A)系統、可分散風險
(B)非系統、可分散風險
(C)系統、不可分散風險
(D)非系統、不可分散風險



17. 投資組合分析中假設股票報酬率呈常態分配,此種假設對股票之價格風險為何?
(A)僅考慮下跌之風險
(B)僅考慮上漲之風險
(C)忽略了下跌之風險
(D)同時考慮了上漲及下跌對稱之風險



18. X 證券之報酬率標準差較Y 證券為小,對於X 與Y 組成之最小變異投資組合,下列敘述何者正確?
(A)X 證券在組合中占之比例較大
(B)Y 證券在組合中占之比例較大
(C)X 證券與Y 證券之比例相同
(D)該組合之報酬率變異數必等於0



19. 所有風險相同而期望報酬率最高,且期望報酬率相同而風險最低之投資組合構成的集合稱為:
(A)效率前緣

(B)最小風險集合
(C)最大報酬集合

(D)最小變異數集合



20. 影響股價的總體經濟因素,不包括下列何者?
(A)通貨膨脹

(B)利率

(C)經濟成長率

(D)某公司發生火災



21. 若市場投資組合之預期報酬率與報酬率變異數分別為 12%與16%,甲為一效率投資組合,其報酬率變異數
為25%,當無風險利率為8%,則甲之預期報酬率為:
(A)13%

(B)14.25%

(C)15%

(D)16.25%



22. 某投資組合之報酬率為16%,報酬率標準差為15%,β係數為1.25,若無風險利率為4%,請問其夏普(Sharpe)
指標為何?
(A)7.2%

(B)60%

(C)8.3%

(D)80%



23. 一般而言,中小型股票基金相較於大型股票基金的貝它係數:
(A)較小

(B)較大

(C)相同

(D)無法比較



24. 建構投資組合的步驟依由上而下策略(Top-Down Strategy)順序應該為:甲.選擇投資標的;乙.根據投資人
目標與限制決定投資策略;丙.設定資產配置
(A)甲→乙→丙

(B)乙→丙→甲

(C)乙→甲→丙

(D)丙→乙→甲



25. 期貨具有哪些功能?甲.投機;乙.避險;丙.價格指標
(A)僅甲、乙

(B)僅乙、丙

(C)僅甲、丙

(D)甲、乙、丙



26. 本期進貨$280,000、銷貨$400,000、銷貨成本$300,000、期末存貨$30,000,則存貨週轉率為何?
(A)3.5

(B)5

(C)6.67

(D)7.5



27. 下列何者並非現金流量表之功能?
(A)評估公司盈餘的品質
(B)評估對外部資金的依賴程度
(C)評估公司的財務彈性
(D)評估資產的管理效能



28. 應付公司債折價攤銷為:
(A)利息費用之減少

(B)利息費用之增加
(C)公司債到期日應償還金額之增加

(D)負債之減少



29. 根據國際會計準則第三十六號「資產減損」,在評估折現率時,宜將下列何者納入?
(A)企業用以決定業主權益要求之報酬率(例如可用資本資產定價模式)
(B)企業之增額借款利率
(C)其他市場借款利率
(D)選項(A)(B)(C)皆是



30. 大創公司以帳面金額$4,500 之舊機器,加付現金$10,500,換得新機器,該項交易具商業實質,交換日
舊、新機器之公允價值分別為$2,500 及$13,000,則新機器之入帳成本應為:
(A)$13,000

(B)$14,700

(C)$16,000

(D)$15,300



31. 已知某公司的稅後淨利為$5,187,500,所得稅率為17%,當期的利息費用50 萬元,則其利息保障倍數為:
(A)13.5 倍

(B)9.24 倍

(C)10 倍

(D)8 倍



32. 淨值為正之企業,收回公司債產生利益將使負債比率:
(A)降低

(B)提高

(C)不變

(D)不一定



33. 必勝公司在無負債的狀況下,其稅前總資產報酬率為 17%。若不考慮稅負,且該公司負債與權益比率為
0.3,利率為7%,則其權益報酬率為何?
(A)21%

(B)16.5%

(C)17.25%

(D)20%



34. 下列各項成本中那一項應歸類為變動成本?
(A)繳納商品的貨物稅
(B)應客戶之要求先墊付的聯邦快遞運費
(C)工廠警衛所領的值班費
(D)廠房設備的折舊費用



35. 因為新臺幣大幅貶值,佳佳皮鞋進口的高級女鞋每雙成本增加 200 元,故皮鞋被迫每雙售價也提高200
元,在該鞋店的固定成本不變的情況下,請問此舉會造成該店的:
(A)邊際貢獻金額增加
(B)邊際貢獻金額減少
(C)邊際貢獻比率不變
(D)損益兩平的皮鞋銷售件數不變



36. BOT(建造、營運、移轉)的公共建設投資開發型態,其投資計畫效益評估,宜特別注意何者?
(A)投資開發年限
(B)殘值價值估計
(C)營運開發期的成本效益估計
(D)選項(A)(B)(C)皆對



37. 假設一投資組合中有兩種資產,第一種資產占 70%,其貝它(Beta)為1.2,另外一種資產的貝它為2,請
問投資組合的貝它是多少?
(A)0.90

(B)1.00

(C)1.08

(D)1.44



38. 根據資本資產定價模式,資產期望報酬率有差異的原因是在於下列何者不同?
(A)貝它係數

(B)標準差 (C)無風險利率 (D)市場風險溢價



39. 當投資計畫的現金流入現值大於現金支出的現值時,此一投資計畫具有下列何種性質?
(A)還本年限超過經濟年限
(B)內部報酬率低於資金成本
(C)正的淨現值
(D)負的淨現值



40. 假設一資產之帳面金額為$70,000,出售時發生損失$20,000,若所得稅率為17%,試問此交易所產生之
淨現金流量為:(假設企業整體而言,獲利仍豐,仍需課稅)
(A)流出$46,600

(B)流出$40,000

(C)流入$50,000

(D)流入$53,400



41. 下列何者並非國際財務報導準則(IFRSs)之項目範圍?
(A)IFRICs

(B)IASs

(C)SICs

(D)SECs



42. 採權益法評價之股權投資,若收到現金股利,則應貸記:
(A)長期投資

(B)投資收益

(C)營業收入

(D)保留盈餘



43. 下列何項交易會使流通在外股數發生變動,但不影響權益總金額?
(A)收回庫藏股

(B)發放股票股利
(C)發行特別股

(D)員工行使認股權



44. 下列何者非為舉債可能導致之影響?
(A)利息費用增加

(B)負債比率提高
(C)營業情況佳時產生槓桿利益

(D)所得稅將提高



45. 寶慶企業認列出售不動產、廠房及設備損失,此顯示其不動產、廠房及設備售價是:
(A)低於買進成本

(B)低於帳面金額
(C)低於累計折舊

(D)低於合理市值



46. 下列那一個帳戶的正常餘額(Normal Balance)在借方?
(A)股本溢價

(B)累計折舊

(C)庫藏股

(D)備抵呆帳



47. 內華達企業本期的營業收入是 21 億元,進貨成本是18 億元,營業費用是7 億元,銷貨毛利是12 億元,
則其營業利益的金額應該是:
(A)5 億元

(B)3 億元

(C)24 億元

(D)-35 億元



48. 非避險性質之遠期外匯買賣合約所產生之兌換差額:
(A)列為當期損益
(B)列為權益調整項目
(C)列為遞延資產或負債,但不須攤銷
(D)列為遞延資產或負債,且在合約期間內攤銷



49. 若國外子公司之功能性貨幣為當地貨幣,並以該功能性貨幣記帳,其財務報表在換算為母公司表達貨幣
時,下列何者應以資產負債表日匯率換算?
(A)股本

(B)商譽

(C)股利

(D)保留盈餘



50. 下列哪一項目,在計算時會將相關資產轉換成現金所需時間的長短列入考量?
(A)營業活動現金流量對流動負債比率
(B)總資產週轉率
(C)財務槓桿指數
(D)流動性指數


 

107年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 106年第3次 投信投顧業務人員資格測驗(一科、二科及三科)試題解答

投信投顧相關法規試題解答

1

C

11

B

21

A

31

A

41

D

 

2

D

12

C

22

C

32

A

42

D

 

3

B

13

B

23

D

33

C

43

D

 

4

D

14

D

24

D

34

A

44

D

 

5

C

15

B

25

D

35

D

45

A

 

6

A

16

A

26

D

36

B

46

D

 

7

D

17

D

27

C

37

D

47

D

 

8

B

18

B

28

C

38

B

48

D

 

9

A

19

C

29

A

39

D

49

B

 

10

C

20

C

30

B

40

B

50

B

 

證券投資與財務分析試題解答

1

A

11

B

21

A

31

A

41

D

 

2

B

12

D

22

D

32

A

42

A

 

3

D

13

A

23

B

33

D

43

B

 

4

C

14

A

24

B

34

A

44

D

 

5

C

15

C

25

D

35

D

45

B

 

6

D

16

C

26

D

36

D

46

C

 

7

A

17

D

27

D

37

D

47

A

 

8

C

18

A

28

B

38

A

48

A

 

9

A

19

A

29

D

39

C

49

B

 

10

C

20

D

30

A

40

D

50

D

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

A

C

21

A

31

B

41

C

2

A

12

A

22

D

32

B

42

D

 

3

C

13

D

23

B

33

C

43

A

 

4

C

14

B

24

D

34

D

44

A

 

5

D

15

A

25

A

35

B

45

D

 

6

B

16

D

26

B

36

C

46

B

 

7

D

17

D

27

B

37

B

47

D

 

8

D

18

A

28

D

38

D

48

B

 

9

D

19

D

29

C

39

A

49

B

 

10

C

20

D

30

D

40

D

50

B

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()