106年第2次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範) 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 受益人之收益分配請求權,自收益發放日起多久內不行使而消滅?
(A)一年

(B)二年

(C)三年

(D)五年



2. 全權委託契約受任人與客戶簽訂全權委託投資契約前,應有幾日以上之期間,供客戶審閱全部條款內容?
(A)五日

(B)七日

(C)十日

(D)三日



3. 貨幣市場基金係指運用於銀行存款、短期票券及附買回交易之總金額達基金淨資產價值百分之多少以上者?
(A)五十

(B)六十

(C)七十

(D)九十



4. 林先生與忠孝證券投顧公司簽訂全權委託投資契約,並委任信義銀行保管全權委託投資之資產,該全權委託投資保管帳戶所持有國內發行公司股票之出席股東會、行使表決權,依全權委託投資業務操作辦法規定,由何人行使?
(A)林先生

(B)忠孝證券投顧公司
(C)由信義銀行指定之代理人

(D)由全權委託投資契約自行約定



5. 境外基金機構之總代理人應於何時公告所代理境外基金之單位淨資產價值?
(A)每星期第一營業日

(B)每一營業日

(C)應即時公告

(D)每個月公告一次



6. 證券投資信託事業運用每一證券投資信託基金,應於會計年度終了後多久內編具年度財務報告,於每月終了後多久內編具月報?
(A)二個月、二十日

(B)三個月、十日

(C)二個月、十日

(D)三個月、二十日



7. 以下何者無需經受益人會議決議後始得為之?
(A)更換基金保管機構

(B)變更基金之投資範圍
(C)調降經理公司之報酬

(D)基金改型



8. 證券投資顧問事業運用全權委託投資資產,若投資任一公司發行之公司債,依法不得超過每一全權委託投資帳戶淨資產價值多少比例?
(A)5%

(B)10%

(C)20%

(D)30%



9. 債券型基金資產組合之加權平均存續期間應在幾年以上?
(A)一年

(B)二年

(C)三年

(D)四年



10. 有關境外基金銷售機構之資格,何者錯誤?
(A)銀行可擔任境外基金之銷售機構,辦理募集及銷售業務
(B)除取得營業執照未滿一個會計年度者外,最近期經會計師查核簽證之財務報告每股淨值不低於面額
(C)最近二年未曾因辦理境外基金或投信基金業務受一定之處分
(D)證券經紀商不得擔任境外基金銷售機構,辦理募集與銷售業務



11. 依「證券投資信託基金管理辦法」之規定,證券投資信託基金之淨資產價值由誰計算?
(A)證券投資信託公司

(B)基金保管銀行

(C)投信投顧公會

(D)由證券投資信託契約約定



12. 甲證券投資信託事業運用證券投資信託基金從事期貨避險,以下敘述何者錯誤?
(A)除避險目的外,基金得從事非避險期貨交易
(B)得從事之期貨交易,可為商品期貨或選擇權契約
(C)應每日向期貨交易所申報所管理個別基金當日從事避險交易之投資組合比例
(D)平衡型基金亦得從事期貨交易避險操作



13. 以下何者為與甲證券投資信託事業具利害關係之公司?
(A)擔任甲證券投資信託事業董事之乙上市公司
(B)持有甲證券投資信託事業股份達6%之丙上市公司
(C)甲證券投資信託事業總經理之配偶擔任該公司總經理之丁上櫃公司
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



14. 針對國內開放式組合型基金之敘述,何者有誤?
(A)該種基金至少應投資於五個以上子基金
(B)每個子基金最高投資上限不得超過本基金淨資產價值之20%
(C)不得投資於其他組合基金
(D)不得為放款或以本基金資產提供擔保



15. 甲曾受「證券交易法」第五十六條或第六十六條第二款之處分,經執行完畢幾年後,才得受邀擔任證券投資信託事業之發起人?
(A)一年

(B)二年

(C)三年

(D)五年



16. 證券投顧事業運用全權委託投資資產從事有價證券投資或證券相關商品交易,若逾越與客戶簽訂之全權委託投資契約所限制範圍者,應如何處理?
(A)由證券投顧事業負履行責任

(B)由受託之證券經紀商代為履行
(C)逾越部分無效無需履行

(D)客戶自行履行



17. 有關證券投資信託事業對於證券投資信託基金之保管,得以下列何種方式為之?
(A)自行保管

(B)由受委託之信託公司或銀行保管
(C)由受委託之保險公司保管

(D)由受委託之保全公司保管



18. 證券投資信託事業申請(報)募集或追加募集證券投資信託基金,符合下列何種情況,金管會得不核准其案件?
(A)自行撤回其基金募集申請(報)案件,自接獲金管會通知之日起三個月內又申請(報)募集或追加募集新基金者
(B)已向金管會提出申請(報)案件經三週尚未核准或生效,為求時效又再申請(報)募集新基金者
(C)本次募集或追加募集基金計畫之重要內容未經列成議案,提董事會討論並決議通過者
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



19. 下列何者不得為證券投資信託事業之專業發起人?
(A)創投公司

(B)銀行

(C)基金管理機構

(D)保險公司



20. 證券投資顧問投資分析報告紀錄,保存期限為幾年?
(A)自簽約起五年

(B)自提供之日起五年
(C)契約權利義務關係消滅起十年

(D)至少一年



21. 某證券投資顧問公司已兼營期貨顧問業務,為促進公司業務之成長,申請經營全權委託投資業務,則公司實收資本額應為新臺幣多少元以上?
(A)一千萬

(B)三千萬

(C)五千萬

(D)七千萬



22. 投信投顧事業對於全權委託投資業務之相關主管及從業人員之管理,下列何者正確?
(A)應先登錄方得執行業務

(B)由事業向公會申請登錄
(C)發生異動時應申報

(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



23. 證券投資顧問事業相關從業人員得從事之行為,下列何者為正確?
(A)與客戶為投資有價證券收益共享或損失分擔之約定
(B)買賣其推介予投資人相同之有價證券以求投資人之信任
(C)保管客戶之有價證券
(D)接受客戶委任時,與客戶簽訂書面契約,載明雙方權利義務



24. 投信事業之經手人員於到職日起幾日內,應向督察主管申報所投資之國內上市、上櫃公司股票之種類及其數量等資料?
(A)五日內

(B)二日內

(C)十日內

(D)七日內



25. 證券投資信託事業或證券投資顧問事業經營全權委託投資業務,其實收資本額達新臺幣三億元以上者,應提存多少營業保證金?
(A)新臺幣一千萬元

(B)新臺幣一千五百萬元
(C)新臺幣二千萬元

(D)新臺幣二千五百萬元



26. 甲投顧公司運用全權委託投資資產從事證券相關商品交易,依法規定之交易額度限制,為每一帳戶營業日未沖銷買進選擇權之權利金總額不得超過該全權委託投資帳戶淨資產價值之多少比率?
(A)5%

(B)3%
(C)15%

(D)10%



27. 以下何者為全權委託投資說明書應載明之事項?
(A)全權委託之收費方式
(B)證券投信或投顧事業最近二年度綜合損益表及資產負債表
(C)投資或交易風險警語、投資或交易標的之特性、可能之風險及法令限制
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



28. 投顧事業從事境外基金之推介顧問服務時,應客戶要求製作之相關文件內容中,可以列出哪些事項?
(A)基金投資績效之預測

(B)最近三年之基金績效
(C)為客戶預測新臺幣走勢

(D)選項(A)、(B)、(C)皆可



29. 證券投資信託事業製作何種廣告須標示警示語?
(A)公司投資管理專門知識

(B)公司服務專業部門簡介
(C)企業形象

(D)基金產品之宣傳



30. 信託業得依法定方式,經主管機關許可兼營下列業務,下列敘述何者正確?
(A)以委任方式經營全權委託投資業務
(B)以信託方式辦理全權委託投資業務
(C)直接依「證券投資信託及顧問法」之規定兼營證券投資顧問業務
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



31. 經手人員個人交易買入某種股票須持有至少幾日以上?
(A)十日

(B)三十日

(C)十五日

(D)二十日



32. 證券投信投顧公會會員自律公約,適用於:
(A)證券投資信託事業

(B)投顧事業之負責人

(C)投信投顧業務人員

(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



33. 信託業申請兼營全權委託投資業務,應具備之條件不包括下列何者?
(A)實收資本額達新臺幣五千萬元以上
(B)最近期經會計師查核簽證之財務報告每股淨值不低於面額
(C)最近二年未曾受金管會為停業之處分
(D)最近半年未曾受信託業法糾正、限期改善三次以上之處分



34. 中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會對於會員違反公會章則及公約之處分,得按次連續各處以每次提高多少倍金額之違約金,至補正改善或配合辦理為止?
(A)一倍

(B)二倍

(C)三倍

(D)四倍



35. 下列何者為證券投信投顧公會對於違反該公會章則及公約之會員得為之處分?
(A)處以新臺幣十萬元以上、三百萬元以下之違約金
(B)停止其應享有之部分或全部權益
(C)責令會員公司對其負責人及受僱人員為適當之處分
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



36. 證券投資信託事業募集證券投資信託基金,未依規定向申購人交付公開說明書,應處:
(A)新臺幣30萬元以上150萬元以下之罰鍰

(B)停權
(C)警告

(D)處三年以下有期徒刑



37. 證券投資信託事業應於何時加入同業公會?
(A)開業前

(B)開業後一個月內

(C)開業後三個月內

(D)無強制規定



38. 依現行法規定,甲證券投資信託公司於國外募集資金投資國內乙上市公司股票及公司債之總金額,不得超過該基金淨資產價值之多少比率?
(A)5%

(B)10%

(C)20%

(D)25%



39. 傘型基金以資產配置為其理念,下列有關傘型基金之規範敘述,何者錯誤?
(A)傘型基金係於該基金下投資不同之子基金
(B)子基金依資產配置理念,選擇某一種類基金為區隔配置或交叉組合各種基金
(C)子基金數得超過三檔,且應依次申請同時募集
(D)子基金間不得有自動轉換機制,子基金間之轉換須由投資人申請方得辦理



40. 「全權委託投資業務操作辦法」適用於哪些經營全權委託投資業務之事業?
(A)證券投資顧問事業

(B)證券投資信託事業
(C)信託業

(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



41. 下列有關全權委託保管機構之規範,何者正確?
(A)全權委託保管機構由接受委任之證券投資信託或顧問事業指定
(B)甲銀行與接受委任之乙證券投資顧問公司具實質控制關係,則甲銀行不得擔任乙公司之全權委託保管機構
(C)證券投資信託或顧問事業經營全權委託投資業務,應由客戶將資產委託全權委託保管機構保管或信託移轉予保管機構
(D)選項(A)、(B)、(C)皆正確



42. 他業兼營證券投資顧問業務者,依規定應設置之獨立專責顧問部門得與下列何部門合併?
(A)兼營證券投資顧問業務之信託業,由銀行兼營者之財富管理業務部門
(B)兼營證券投資顧問業務之證券經紀商經核准辦理財富管理業務者之財富管理業務部門
(C)選項(A)、(B)皆正確
(D)選項(A)、(B)皆非



43. 證券投資信託基金之廣告,刊載標明基金績效及業績數字,應注意哪些事項?
(A)註明使用資料之來源及日期
(B)可以該證券投資信託公司研究部門所作之評比為標準
(C)可強調說明基金投資績效預測
(D)成立滿一年之基金,可截取特定期間之較優績效為廣告



44. 有關證券投資信託事業之業務及組織規範,何者正確?
(A)所募集之基金投資範圍由主管機關定之,但若涉及貨幣市場,主管機關須會商財政部同意
(B)得經營受託買賣證券業務
(C)經營證券投資信託事業應經財政部之核准
(D)最低實收資本額為新臺幣三億元



45. 下列何者非證券投資信託事業申請基金合併時應檢附之書件?
(A)合併基金之證券投資信託契約及公開說明書
(B)發起人會議紀錄
(C)申請日前七日內合併基金受益人人數、金額統計
(D)合併目的及預期效益



46. 下列何者非證券投資顧問事業自有資金之用途?
(A)國內銀行存款

(B)購買國內政府債券

(C)提供委託人直接融資

(D)購買商業票據



47. 有關證券投資顧問事業從事廣告及營業活動行為,下列敘述何者為真?
(A)得以保證獲利20%作為宣傳
(B)以易經方式進行投資分析
(C)鼓動他人拒絕履行證券投資買賣之交割義務,以擾亂交易市場秩序
(D)選項(A)、(B)、(C)皆非



48. 證券投資顧問事業提供客戶投資分析建議時,應如何為之?
(A)作成書面投資分析報告
(B)報告須載明個股分析及買賣價位研判
(C)投資分析報告之紀錄不得以電子媒體形式儲存
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



49. 證券投資信託事業為募集證券投資信託基金,其所發行之有價證券為:
(A)基金股份

(B)受益憑證

(C)認股權證

(D)換股權利證書



50. 信託業兼營全權委託投資業務之投資範圍,不包括下列何者?
(A)政府債券
(B)以本國上市、上櫃公司於海外發行之有價證券為連結標的之連動型或結構型債券
(C)本國上櫃股票
(D)公司債券



106年第2次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:證券交易相關法規與實務 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案



1. 公開發行公司應將董事會之開會過程全程錄音或錄影存證,並至少保存幾年?
(A)三年

(B)五年

(C)十年

(D)永久保存



2. 公開發行公司之財務報告應經特定人士簽名或蓋章並出具財務報告內容無虛偽或隱匿之聲明,「特定人士」不包括以下何人?
(A)會計主管

(B)經理人

(C)監察人

(D)董事長



3. 依我國現行「證券交易法」規定,對於有價證券之公開募集及發行,除政府債券或經主管機關核定之其他有價證券外,應經何種程序始得為之?
(A)向主管機關申報生效制

(B)向主管機關申請核准制
(C)兼採向主管機關申報生效及申請核准制

(D)向主管機關事後報備制



4. 內部人於實際知悉發行股票公司有重大影響其股票價格之消息時,在該消息未公開或公開後幾小時內,不得買入或賣出該公司之股票或其他具有股權性質之有價證券?
(A)十二小時

(B)十八小時

(C)二十四小時

(D)四十八小時



5. 申請辦理有價證券買賣融資融券之證券商,須經營何種業務滿一年以上?
(A)承銷

(B)自營

(C)經紀

(D)承銷、自營、經紀



6. 證券商承銷有價證券,若承銷價格係由承銷商與發行公司議定者,該承銷公告,下列何者非必要記載事項?
(A)承銷價格訂定方式

(B)會計師對財務資料之查核意見
(C)證券承銷商評估報告總結意見

(D)律師之審查意見



7. 依「證券交易法」規定,公司買回股份之總金額,不得超過下列何者?
(A)保留盈餘
(B)保留盈餘加資本公積
(C)可支配之現金
(D)保留盈餘加發行股份溢額及已實現之資本公積之金額



8. 參加人之客戶送存、領回集中保管之有價證券及為帳簿劃撥交割或設定質權時,均應以何人的名義辦理?
(A)客戶自己

(B)參加人

(C)業務員

(D)集保結算所



9. 有關證券投資信託基金淨資產價值計算,應如何為之?
(A)應於每營業日計算

(B)遵守投信投顧公會之計算標準
(C)依法令及一般公認會計原則為之

(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



10. 證券投資信託基金之會計年度為:
(A)四月一日至次年三月三十一日

(B)七月一日至次年六月三十日
(C)一月一日至十二月三十一日 (

D)九月一日至次年八月三十一日



11. 解散之公司,在清算時期中,得為何種行為?
(A)收取客戶積欠之貨款

(B)改選董、監事
(C)新設分公司

(D)與他公司合併



12. 下列敘述何者正確?
(A)董事會之決議違反法令或章程時,持有百分之三股份之股東得請求董事會停止其行為
(B)董事會之決議違反法令或章程之行為時,監察人應即通知董事會停止其行為
(C)董事會之決議為違反法令或章程之行為時,有異議之股東得請求董事會停止其行為
(D)董事會決議違反章程,監察人應即向司法機關檢舉



13. 得擔任公司債債權人之受託人,以下列哪一個所列事業為限?
(A)證券商

(B)證券集中保管事業

(C)證券投資信託事業

(D)金融或信託事業



14. 股份有限公司投資其他公司時,其投資總額,除以投資為專業或公司章程另有規定或經依「公司法」第十三條第一項規定取得股東同意或股東會決議者外,不得超過本公司實收股本百分之幾?
(A)百分之五

(B)百分之十

(C)百分之二十

(D)百分之四十



15. 依「證券交易法」規定,上市公司第二季財務報告最遲應於何時公告、申報?
(A)六月三十日

(B)八月三十一日

(C)八月十四日

(D)十月三十日



16. 依「證券交易法」之規定,未經審計委員會全體成員二分之一以上同意之事項,得由全體董事多少比例以上同意行之?
(A)二分之一

(B)三分之二

(C)四分之三

(D)五分之四



17. 公司依「證券交易法」第十四條之二第一項規定,設置獨立董事其人數不得少於多少?
(A)一人,且不得少於董事席次五分之ㄧ

(B)二人,且不得少於董事席次四分之ㄧ
(C)四人,且不得少於董事席次四分之ㄧ

(D)二人,且不得少於董事席次五分之ㄧ



18. 公開發行股票之公司,得以股東會特別決議,排除原股東及員工優先認購權利,對下列之人進行有價證券之私募?
(A)銀行業、票券業、信託業、保險業、證券業或其他經主管機關核准之法人或機構
(B)符合主管機關所定條件之自然人、法人或基金
(C)該公司或其關係企業之董事、監察人及經理人
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



19. 下列何者非短線交易歸入權行使之對象?
(A)董事

(B)經理
(C)持有公司股份超過百分之十之股東

(D)持有公司已發行股份總數百分之五的員工



20. 證券經紀商所經營之業務為下列何者?
(A)有價證券投資之全權委託

(B)有價證券之自行買賣
(C)有價證券之承銷

(D)有價證券買賣之行紀或居間



21. 依「上市上櫃公司買回本公司股份辦法」第七條規定,公司每日買回股份之數量,不得超過計畫買回總數量多少比例?
(A)二分之一

(B)三分之一

(C)四分之一

(D)五分之一



22. 上櫃公司買回公司股票達多少數量或金額以上,應將買回之日期、數量、種類及價格公告?
(A)累積達公司已發行股份總數百分之二

(B)每次金額達新臺幣一億元以上
(C)每次金額達新臺幣五億元以上

(D)累積達公司在外流通股數百分之三



23. 以下何者無需經受益人會議決議後,始得為之?
(A)更換基金保管機構

(B)變更基金之投資範圍
(C)調降經理公司之報酬

(D)基金改型



24. 證券投資信託事業,應於何時公告基金每受益憑證單位之淨資產價值?
(A)每一營業日

(B)每二營業日

(C)每一月

(D)每一季



25. 證券投資信託事業之董事、監察人或受僱人,對於違背職務之行為,要求期約或收受不正利益者,處下列哪一刑罰? I.五年以下有期徒刑;II.七年以下有期徒刑;III.併科新臺幣三百萬元以下罰金; IV.併科新臺幣二百四十萬元以下罰金
(A) I、III

(B) I、IV

(C) II、III

(D) II、IV



26. 下列何者非槓桿型及反向型ETF之特性?
(A)具備每日調整機制
(B)追求單日達成正向/反向倍數之投資目標
(C)長期報酬率相對穩定,不受複利效果影響
(D)複利效果將導致長期報酬率大幅偏離標的指數報酬率



27. 有關證券商以經紀業務辦理定期定額ETF,下列敘述何者正確?
(A)需要另外開立帳戶

(B)投資標的以中長期投資之ETF為限
(C)投資標的含槓桿反向ETF

(D)選項(A)、(B)、(C)皆非



28. 未經登錄興櫃交易之初次上市、櫃案件,承銷商辦理對外公開銷售時應先保留普通股一千股由以下何機構認購?
(A)證券暨期貨市場發展基金會

(B)證券投資人及期貨交易人保護中心
(C)證券商業同業公會

(D)臺灣證券交易所或證券櫃檯買賣中心



29. 發行人於編製公開說明書時,如本次辦理現金增資發行公司債計畫,係用於充實營運資金、償還債務者,應說明債務逐年到期金額、償還計畫及預計財務負擔減輕情形、所需資金額度及預計運用情形,並列示未來幾年各月份之現金收支預測表?
(A)半年

(B)一年

(C)二年

(D)三年



30. 辦理公開申購配售之案件,申購人有下列何種情況,則經紀商不得接受其受託申購?
(A)利用或冒用他人名義申購者
(B)申購委託書應填寫之各項資料未經填妥或資料不實者
(C)未於所委託申購之經紀商開立交易戶
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



31. 申請於臺灣證券交易所上市之認購(售)權證,其標的證券為國內股票者,市值應達多少?
(A)二百億以上

(B)三百億以上

(C)一百億以上

(D)選項(A)、(B)、(C)皆非



32. 非屬徵求而受三人以上委託之受託代理人,其所代理之股數不得超過其本身持有股數之四倍外,亦不得超過公司已發行股份總數百分之幾?
(A)一

(B)二

(C)三

(D)四



33. 下列何者非鉅額逐筆交易之交易時段?
(A)8:00~9:00

(B)9:30~9:50
(C)11:30~11:50

(D)13:35~14:00



34. 上市認購(售)權證總數量換算可認購的證券之數量,不得超過該標的證券已發行股份總額之:
(A)百分之十二

(B)百分之十五

(C)百分之十

(D)百分之二十二



35. 關於鉅額配對交易之成交資料公告,下列何者正確?
(A)即時經由交易資訊揭示系統公告

(B)開市前之成交資料於開市前公告之
(C)收盤後統一公告

(D)毋須公告



36. 集中交易市場轉換公司債,每日市價之升降幅度為:
(A)百分之一

(B)百分之七

(C)百分之十

(D)一律不予限制



37. 集中交易市場申報買賣之價格,股票是以多少數量單位為準?
(A)一股

(B)一百股

(C)一千股

(D)一萬股



38. 集中交易市場之證券商若發生在場外私相抵算或對敲買賣或未經主管機關許可買賣非在臺灣證券交易所上市證券者,臺灣證券交易所得為如何之處分?
(A)暫停一年集中市場之買賣

(B)停止其二個月以上集中市場之買賣
(C)終止使用市場契約

(D)追繳保證金



39. 申請經證券櫃檯買賣中心同意上櫃,以國內股票為標的之認購(售)權證,其標的證券市值之標準為何?
(A)新臺幣二十億元以上

(B)新臺幣三十億元以上
(C)新臺幣四十億元以上

(D)新臺幣五十億元以上



40. 買賣下列哪些商品前,不需要先簽署風險預告書?
(A)興櫃股票
(B)登錄於櫃買中心「黃金現貨交易平台」之黃金
(C)登錄於櫃買中心「開放式基金交易平台」之基金
(D)選項(A)、(B)、(C)皆需要



41. 下列何者非為外幣計價國際債券分級管理制度中所稱「專業投資機構」之範圍?
(A)國內外之銀行業

(B)國內外之保險業
(C)國內外之證券業

(D)符合一定財力或專業能力之法人



42. 「臺灣證券交易所股份有限公司營業細則」對於電腦自動交易之買賣申報,有何限制規定?
(A)電腦自動交易之買賣申報,限翌日有效

(B)電腦自動交易之買賣申報,限翌二日有效
(C)電腦自動交易之買賣申報,限當市有效

(D)電腦自動交易之買賣申報,永遠有效



43. 屬科技事業之發行公司,申請股票上櫃時,其持有已發行股份總數下列何項之比例者,應將其持股依法定比例委託指定機關集中保管,並自櫃檯買賣之日起二年內,不得轉讓?
(A)百分之三以上之股東

(B)百分之五以上之股東
(C)百分之十以上之股東

(D)百分之二十以上之股東



44. 櫃檯買賣證券經紀商因執行受託買賣發生錯誤,須為買回、轉賣者,應如何處理?
(A)於發生錯誤日後三個營業日內以錯帳處理專戶為之
(B)於發生錯誤次一營業日以違約處理專戶為之
(C)於發生錯誤當日或次一營業日以客戶之買賣帳戶為之
(D)於發生錯誤當日或次一營業日以錯帳處理專戶為之



45. 證金公司及自辦融資融券券商進行假除權時,不須參考:
(A)收盤價

(B)客戶融資餘額

(C)配股率

(D)客戶融券餘額



46. 信用帳戶在連續多少期間以上無融資融券交易紀錄,即被證券公司取消帳戶?
(A)一年

(B)五年

(C)二年

(D)三年



47. 證券投資信託事業募集之證券投資信託基金,除信託業兼營證券投資信託業務或首次申請者外,應自開始募集日起幾日內募集成立?
(A)十五日

(B)二十日

(C)三十日

(D)六十日



48. 目前證券金融事業辦理融資融券之手續費率,係由何者訂定,並報請主管機關備查?
(A)中央銀行

(B)臺灣證券交易所與證券櫃檯買賣中心
(C)證券金融事業

(D)中華民國證券商業同業公會



49. 第二上櫃外國股票發行人所指定之專責機構及存託憑證之存託機構,應於櫃檯買賣市場開市多久前,將外國股票或存託憑證所表彰之有價證券於其原掛牌交易市場最近一營業日之收盤價格,送達證券櫃檯買賣中心?
(A)收盤後即行傳送原股票上櫃公司

(B)半小時

(C)一小時

(D)二小時



50. 第一上櫃外國股票之交易單位為:
(A)一萬股

(B)一千股

(C)二百個交易單位

(D)一百個交易單位



106年第2次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案



1. 當標的公司股票除權時,其可轉換公司債之轉換條件如何變化? 甲.轉換價格不變;乙.轉換比率不變;丙.轉換之價值不變
(A)僅甲

(B)僅丙

(C)僅甲、乙

(D)僅乙、丙



2. 股票在除權交易日前一天收盤價為50元,若盈餘轉增資配股率20%,資本公積轉增資配股率5%,則除權參考價為:
(A)40元

(B)62.5元

(C)41.7元

(D)39.7元



3. 4年期面額10,000元之零息債券(Zero-Coupon Bonds),其價格為6,830元,該債券之年報酬率為:
(A)10%

(B)15%

(C)18.1%

(D)19.5%



4. 一般債券的基本特性包含: 甲.有到期期間;乙.投資風險較非固定收益證券小;丙.利息發放頻率固定
(A)僅甲、乙

(B)僅甲、丙

(C)僅乙、丙

(D)甲、乙、丙



5. 某企業可用以支付債息之盈餘為600萬元,其目前流通在外之負債計有抵押公司債1,500萬元,票面利率6%,無抵押公司債500萬元,票面利率8%,其全體債息保障係數為:
(A)3.346

(B)3.846

(C)4.426

(D)4.615



6. 有關次級信用債券(Subordinated Debentures)之敘述,何者正確? 甲.有資產作擔保品;乙.清算時,清償順序在高級債券之後;丙.通常不可以轉換為公司之普通股
(A)僅甲、乙

(B)僅乙

(C)僅乙、丙

(D)甲、乙、丙



7. 哪一因素較容易影響股票的理論價值?
(A)投資人之情緒

(B)政治選舉

(C)預期通貨膨脹

(D)公司規模大小



8. 投資者預期某公司股票「黃金交叉」出現時,可採以下何項策略?
(A)買進股票

(B)借券賣空

(C)走勢不定,尚須觀望

(D)賣出持有股票



9. 對MACD的描述,何者錯誤?
(A)以漲跌比率測量趨勢

(B)指標計算過程中加以平滑化
(C)有二條平均線

(D)為價的技術指標



10. 以下哪些為全球性國際經濟組織?甲.WTO;乙.OECD;丙.APEC;丁.NAFTA
(A)僅甲、乙

(B)僅丙、丁

(C)僅甲、乙、丙

(D)甲、乙、丙、丁



11. 「SEMI半導體接單出貨比」是「臺灣景氣指標」的哪一類指標?
(A)領先指標

(B)同時指標

(C)落後指標

(D)非指標



12. 對股東權益報酬率的敘述,何者正確?
(A)公式為稅後淨利/保留盈餘

(B)財務槓桿的高低對股東權益報酬率並無影響
(C)總資產報酬率的高低和股東權益報酬率有關

(D)選項(A)、(B)、(C)皆非



13. 關於具有風險厭惡(規避)特性的投資者而言,以下何者為是?
(A)他們僅考量報酬率來選擇投資標的
(B)他們僅接受期望報酬率高於無風險利率的風險性投資標的
(C)他們願意接受較低報酬及高風險的投資標的
(D)選項(A)、(B)皆是



14. 根據CAPM,如果市場所有投資人預期通貨膨脹將會升高,則:
(A)市場風險溢酬將會增加

(B)證券市場線之斜率將會變大
(C)所有證券之貝它係數將會提高

(D)所有證券之期望報酬率將會提高



15. X股票的貝它(Beta)係數為1.5,Y股票的貝它係數為0.75,則下列敘述何者正確?
(A)X股票的總風險必為Y股票的2倍

(B)X股票與Y股票的相關係數可能為負
(C)X股票的個別風險必比Y股票高

(D)X股票的期望報酬率必比Y股票高



16. 何者非弱式效率市場之檢定方法?
(A)隨機性

(B)濾嘴法則

(C)宣布發放股票股利

(D)小型公司效應



17. 下列何指標係比較投資組合平均超額報酬與合理投資組合超額報酬的差異?
(A)夏普指標

(B)崔納指標

(C)詹森指標

(D)貝它係數



18. 有關投資ETF之敘述何者為非?
(A)ETF的投資報酬有兩類,買賣價差及持有ETF所派發的股息收入
(B)投資ETF可能有市場風險、被動式投資風險及追蹤誤差風險
(C)ETF屬於被動式管理
(D)投資ETF可以規避市場風險



19. 基金經理人若具有擇時能力,則其管理之基金貝它(Beta)係數將隨市場上漲而:
(A)降低

(B)不變

(C)增加

(D)無關



20. 建構消極性投資組合時,應考慮: 甲.交易成本;乙.追蹤誤差;丙.股價是否低估
(A)僅甲、乙

(B)僅甲、丙

(C)僅乙、丙

(D)甲、乙及丙皆是



21. 建構投資組合的步驟依由上而下策略(Top-Down Strategy)順序應該為: 甲.選擇投資標的;乙.根據投資人目標與限制決定投資策略;丙.設定資產配置
(A)甲→乙→丙

(B)乙→丙→甲

(C)乙→甲→丙

(D)丙→乙→甲



22. 某一標的物市價40元,執行價格42元之賣權價格為5元,則此賣權之內含價值為何?
(A)5元

(B)3元

(C)2元

(D)0元



23. 如果股價波動性增大,則:
(A)認購權證及認售權證的價格均會上漲

(B)認購權證及認售權證的價格均會下跌
(C)認購權證價格上漲,認售權證價格會下跌

(D)認購權證價格下跌,認售權證價格會上漲



24. 認購權證價格的上、下限分別為:
(A)履約價值、標的股價

(B)標的股價、履約價值
(C)履約價格、履約價值

(D)履約價值+時間價值、履約價值



25. 臺灣目前上市的認購權證發行人是:
(A)上市公司本身

(B)綜合券商

(C)上市公司大股東

(D)臺灣證券交易所



26. 對共同比財務報表分析的敘述,下列何者為非?
(A)共同比資產負債表係以權益總額為總數

(B)綜合損益表以銷貨淨額為總數
(C)有助於瞭解企業之資本結構

(D)適用於不同企業之比較



27. 寧波公司存貨之成本為$3,200、售價$3,400、估計銷售費用$50、正常毛利$350、重置成本為$2,800。按成本與淨變現價值孰低法則,所決定之存貨價值為:
(A)$2,800

(B)$2,850

(C)$3,000

(D)$3,200



28. 松江公司本年度營業活動之淨現金流入$550,000、籌資活動之淨現金流入$300,000、投資活動淨現金流出$400,000、期初現金餘額$1,000,則松江公司之年底現金餘額為何?
(A)$350,000

(B)$351,000

(C)$951,000

(D)$451,000



29. 庫藏股在財務報表中係列為:
(A)短期投資

(B)長期投資

(C)權益減項

(D)負債



30. 以下何者非國際會計準則第三十六號「資產減損」中提及「活絡市場」所必須符合的條件?
(A)在市場交易之商品具有同質性

(B)隨時可於市場中尋得具意願之買賣雙方
(C)價格資訊可為大眾所取得

(D)市場價格需具備強式效率性



31. 採有效利息法攤銷應付公司債折、溢價時,下列關係何者正確?
(A)折價發行時折價攤銷額逐期遞減

(B)溢價發行時溢價攤銷額逐期遞減
(C)折價發行時折價攤銷額逐期遞增

(D)選項(A)、(B)、(C)皆不正確



32. 某機器設備定價$1,000,000,購入時取得現金折扣為$50,000,支付運費$40,000,安裝費$80,000,搬運不慎發生損壞而付出修理費$20,000,則該機器設備之帳面成本應為:
(A)$1,000,000

(B)$1,050,000

(C)$1,070,000

(D)$1,090,000



33. 財務槓桿指數之計算公式為:
(A)總資產報酬率/權益報酬率

(B)總資產報酬率/總資產週轉率
(C)負債之利率/總資產報酬率

(D)權益報酬率/總資產報酬率



34. 下列哪一項不算在銷貨成本當中?
(A)公司生產部門機器設備所購買的保險

(B)企業生產部門廠長的年薪
(C)企業零售店面的折舊費用

(D)工廠廠房的租金



35. 欲自企業財務報表資訊判斷其負債的資金成本,以下哪一項數據是最合適的指標?
(A)期末應付利息/總負債
(B)利息費用/總負債
(C)(期末應付利息-期初應付利息)/總負債
(D)〔利息費用+(期末應付利息-期初應付利息)+進貨折扣〕/總負債



36. 某企業今年度的銷貨收入為300萬元,變動成本為180萬元,固定費用為90萬元,預估明年度固定成本為120萬元,邊際貢獻率不變,但企業希望明年度的淨利能達50萬元,請問其目標銷貨收入成長率應為多少?
(A)16.7%

(B)41.7%

(C)0

(D)33.3%



37. 持有存貨的成本包括:
(A)資金之機會成本

(B)儲存成本

(C)過時成本

(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



38. 假設稅率為17%,折舊費用為$60,000,則當公司有獲利時,其折舊費用稅後的效果為:
(A)淨現金流出$49,800

(B)淨現金流入$49,800
(C)淨現金流出$10,200

(D)淨現金流入$10,200



39. 於合併報表中,子公司持有母公司股票視為:
(A)長期投資

(B)受限制資產

(C)負債

(D)庫藏股



40. 非避險性質之遠期外匯買賣合約所產生之兌換差額:
(A)列為當期損益

(B)列為權益調整項目
(C)列為遞延資產或負債,但不須攤銷

(D)列為遞延資產或負債,且在合約期間內攤銷



41. 假設流動比率原為1.50,下列何種作法可使其提高?
(A)以發行長期負債所得金額償還短期負債

(B)應收款項收現
(C)以現金購買存貨

(D)賒購存貨



42. 田中公司於1月1日收到票額$15,000,利率8%之二個月期票據,1月16日持往銀行貼現,貼現率10%,則貼現可得現金若干?(假設一年為365天)
(A)$15,000

(B)$15,012.6

(C)$15,250

(D)$15,478.75



43. 顯明公司不動產、廠房及設備毛額$10,000、長期投資$20,000、其他資產$5,000、營運資金$3,000、長期負債$60,000、營業之淨現金流入$35,000及現金股利$15,000,則現金再投資比率為何?
(A)0.63

(B)0.53

(C)0.43

(D)0.33



44. 在不動產、廠房及設備使用之初期,採用年數合計法提列折舊所得到之淨利應較使用直線法:
(A)低

(B)高

(C)相等

(D)不一定



45. 某公司相關資料如下:流動負債20億元、非流動負債30億元、流動資產50億元、非流動資產僅有不動產、廠房及設備50億元,求公司的長期資金占不動產、廠房及設備之比率?
(A)1

(B)1.3

(C)1.6

(D)1.9



46. 設某公司本年度每股盈餘為$5,每股可配股利$3,而本年底每股帳面金額為$36,每股市價為$45,則該公司股票之本益比為:
(A)7.2倍

(B)9倍

(C)12倍

(D)15倍



47. 下列何者可能會造成會計利潤(Accounting Profit)和課稅所得認列的「暫時性差異」?
(A)免稅公債利息收入

(B)分離課稅短期票券利息收入
(C)研究發展支出投資抵減

(D)報稅上與財務報表上所使用計提折舊的方法不同



48. 某企業年終調整前帳上顯示:備抵呆帳餘額為$50,000(貸方);其帳齡分析結果顯示:應提列的備抵呆帳金額為$77,000,請問其今年應記錄的呆帳費用為多少?
(A)$27,000

(B)$57,000

(C)$77,000

(D)$37,000



49. 某投資計畫每年產生稅後盈餘2,000萬元,其投資成本為1億元,年限為10年,無殘值,其會計報酬率為:
(A)100%

(B)50%

(C)40%

(D)20%



50. 可轉換公司債提前清償所產生之損益應列為:
(A)營業損益

(B)營業外損益

(C)保留盈餘之調整

(D)銷貨成本


 

107年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 106年第2次 投信投顧業務人員資格測驗(一科、二科及三科)試題解答

投信投顧相關法規試題解答

1

D

11

A

21

D

31

B

41

C

 

2

B

12

B

22

D

32

D

42

C

 

3

C

13

D

23

D

33

A

43

A

 

4

A

14

B

24

C

34

A

44

D

 

5

B

15

C

25

D

35

D

45

B

 

6

C

16

A

26

A

36

A

46

C

 

7

C

17

B

27

D

37

A

47

D

 

8

B

18

D

28

B

38

C

48

A

 

9

A

19

A

29

D

39

C

49

B

 

10

D

20

B

30

D

40

D

50

B

 

證券投資與財務分析試題解答

1

B

11

A

21

B

31

C

41

A

 

2

A

12

C

22

C

32

C

42

B

 

3

A

13

B

23

A

33

D

43

B

 

4

D

14

D

24

B

34

C

44

A

 

5

D

15

D

25

B

35

B

45

C

 

6

C

16

C

26

A

36

B

46

B

 

7

C

17

C

27

D

37

D

47

D

 

8

A

18

D

28

D

38

D

48

A

 

9

A

19

C

29

C

39

D

49

C

 

10

A

20

A

30

D

40

A

50

B

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

B

11

A

21

B

31

C

41

D

 

2

C

12

B

22

A

32

C

42

C

 

3

A

13

D

23

C

33

A

43

B

 

4

B

14

D

24

A

34

D

44

D

 

5

C

15

C

25

C

35

A

45

D

 

6

D

16

B

26

C

36

C

46

D

 

7

D

17

D

27

B

37

A

47

C

 

8

B

18

D

28

B

38

C

48

C

 

9

D

19

D

29

B

39

C

49

B

 

10

C

20

D

30

D

40

C

50

B

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()