證券商業務員線上互動式考題,只限電腦版

請至以下連結:

https://passtwexams.weebly.com/356572104821830269892120921729327712147638988.html

106年第1次證券商業務員資格測驗試題
專業科目:證券交易相關法規與實務 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 股份有限公司股東對公司之責任為何?
(A)應負連帶責任 (B)以一百萬元為限,負其責任
(C)「公司法」無任何限制 (D)以繳清其股份之金額為限



2. 下列何項得不列於股東會通知之召集事由中?
(A)選任董事、監察人 (B)變更章程
(C)公司解散 (D)對董事提起訴訟



3. 上市、上櫃公司每年應編製何種文件於股東常會分送股東?
(A)公開說明書 (B)財產目錄
(C)股東名冊 (D)年報



4. 上市、上櫃公司應於每月幾日以前,公告並申報上月份營運情形?
(A)十五日 (B)七日
(C)二日 (D)十日



5. 公開發行公司發生對股東權益或證券價格有重大影響之事項時,公司應於事實發生之日起幾日內,公告並向主管機關申報?
(A)五日內 (B)三日內
(C)二日內 (D)一日內



6. 下列何者為對公開發行公司無義務申報持股變動之人?
(A)董事 (B)監察人
(C)檢查人 (D)經理人



7. 公開發行公司之董事在喪失其身分後,未滿多久前仍受「證券交易法」第一百五十七條之一(內線交易)的規範?
(A)三個月 (B)六個月
(C)九個月 (D)十二個月



8. 證券商業同業公會之組織型態,為下列何者?
(A)財團法人 (B)社團法人
(C)股份有限公司 (D)人民團體



9. 證券商每設置一家國內分支機構,應於開業前一次繳存交割結算基金新臺幣多少元?
(A)一百萬元 (B)三百萬元
(C)五百萬元 (D)一千萬元



10. 證券商每一分支機構經營期貨交易輔助業務,應繳存營業保證金新臺幣多少元?
(A)一百萬元 (B)三百萬元
(C)五百萬元 (D)一千萬元



11. 依「證券交易法」發行之有價證券,其發行人如欲申請上市,應向何者申請?
(A)金融監督管理委員會 (B)臺灣證券交易所
(C)證券櫃檯買賣中心 (D)證券商業同業公會



12. 下列何種證券之上市不適用「證券交易法」有關上市之規定?
(A)政府債券 (B)特別股
(C)轉換公司債 (D)認股權證



13. 某證券商淨值為一億元,自辦融資融券對某一證券融資總金額不得超過多少?
(A)五千萬元 (B)一千五百萬元
(C)一千萬元 (D)五百萬元



14. 第一次上市股票上市滿半年,每股淨值在票面以上,且無下列何種情形者,得核准其為融資融券交易股票?
(A)股價波動過度劇烈 (B)公司負責人形象不佳
(C)公司營業額減少 (D)發行公司與所屬財團之其他公司有嚴重交互持股



15. 有價證券交易爭議之仲裁,除依「證券交易法」之規定外,依何法之規定為之?
(A)公司法 (B)票據法
(C)仲裁法 (D)涉外民事法律適用法



16. 股份有限公司監察人之任期多久?
(A)不得逾一年,連選得連任 (B)不得逾二年,連選得連任
(C)不得逾三年,連選得連任 (D)不得逾三年,連選不得連任



17. 公開發行公司除經主管機關核准者外,董事間應有超過多少比例之席次不得具有配偶或二親等以內之親屬關係?
(A)五分之一席 (B)四分之一席
(C)三分之一席 (D)二分之一席



18. 依「證券交易法」規定,證券主管機關認為有必要時,得以命令規定公開發行公司於分派盈餘時,應另提一定比率之何種公積?
(A)法定盈餘公積 (B)資本公積
(C)特別盈餘公積 (D)特別營業公積



19. 會計師辦理公開發行公司財務報告之查核簽證,應經何一機關之核准?
(A)金融監督管理委員會 (B)財政部
(C)臺灣證券交易所 (D)會計師公會



20. 對有價證券之行情與認募重要事項為虛偽之記載而散布於眾者,最重可處多少年以下之有期徒刑?
(A)十年 (B)九年
(C)七年 (D)五年



21. 證券商未經主管機關之核准,而經營本身以外之業務者,最多可處幾年之有期徒刑?
(A)一年 (B)二年
(C)三年 (D)五年



22. 除經主管機關核准者外,公開發行公司監察人間或監察人與董事間應至少有幾席,不得具有二親等以內之親屬關係?
(A)一席 (B)二席
(C)三席 (D)選項(A)、(B)、(C)皆非



23. 內線交易損害賠償額度之計算,應就消息未公開或公開後十八小時內,買入或賣出該股票之價格,與消息公開後幾個營業日收盤平均價格之差額限度內為之?
(A)三個 (B)五個
(C)七個 (D)十個



24. 證券商違反「證券交易法」或依該法所發布之命令者,主管機關最長得為多久期間以內之停業處分?
(A)一年 (B)六個月
(C)三個月 (D)二個月



25. 委託人申請開立信用帳戶訂定融資融券契約,除期滿辦理續約者外,應開立受託買賣帳戶滿幾個月才可申請開立信用帳戶?
(A)一個月 (B)二個月 (C)三個月 (D)六個月



26. 發行人募集與發行有價證券,且屬可縮短申報生效期間之條件,則其申報生效期間為幾個營業日?
(A)三個營業日 (B)五個營業日
(C)七個營業日 (D)十二個營業日



27. 下列何種情形,毋須委請承銷商出具評估報告?
(A)募集設立 (B)發行交換公司債
(C)發行轉換公司債 (D)補辦公開發行



28. 公開發行公司辦理現金增資者,其在現金增資運用計畫完成前,應於年報中揭露何種資訊?
(A)現金增資專戶存儲動支情形 (B)現金增資運用計畫金額及其計畫內容
(C)現金增資金額 (D)現金增資計畫執行進度



29. 對非特定人為公開收購公開發行公司之有價證券者,應經何機關申報?
(A)金融監督管理委員會 (B)臺灣證券交易所
(C)財政部 (D)中央銀行



30. 下列何種事業非為集中保管劃撥作業之參加人?
(A)證券交易所 (B)證券商
(C)證券金融事業 (D)投信事業



31. 證券經紀商手續費率收取標準於實施前,需以何方式向臺灣證券交易所申報?
(A)透過「證券商申報單一窗口」申報 (B)書面申報
(C)電話告知 (D)無須申報



32. 客戶與證券經紀商因委託買賣證券所生之爭議,得向何者申請調處?
(A)金融監督管理委員會證券期貨局 (B)臺灣證券交易所
(C)證券櫃檯買賣中心 (D)證券商業同業公會



33. 零股交易之買賣,有應付有價證券者,證券商至遲應於何時辦理交割?
(A)成交日當日下午六時前 (B)成交日後第一營業日上午十二時前
(C)成交日後第二營業日下午二時前 (D)成交日後第二營業日上午十時前



34. 委託人委託證券經紀商買賣有價證券之委託方式為:
(A)當面委託 (B)電報或書信
(C)電話 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



35. 申請以科技事業上市之發行公司,應經何者出具其係屬科技事業之明確意見書?
(A)金融監督管理委員會 (B)臺灣證券交易所
(C)該事業之中央目的事業主管機關 (D)財政部



36. 股票在同一交易日內,最高價與最低價之差,最大是百分之幾?
(A)百分之三 (B)百分之七
(C)百分之十 (D)百分之二十



37. 證券商之受僱人違反臺灣證券交易所章則等有關規定,臺灣證券交易所得逕行通知證券商予以警告,或做何種處置?
(A)命令該證券商解除經理人職務 (B)解除其職務
(C)暫停其執行業務二個月至四個月 (D)暫停其執行業務一個月至六個月



38. 上市公司經終止上市,且被櫃檯買賣中心列為管理股票者,欲再行申請上市時應如何辦理?
(A)重新依上市審查準則所定條件辦理 (B)臺灣證券交易所對此類公司另行訂定上市條件
(C)需重新獲得主管機關許可上市 (D)不准再申請上市



39. 證券櫃檯買賣交易市場共同責任制給付結算基金之管理,應設置何種機構為之?
(A)基金管理委員會 (B)委由基金經理人操作
(C)保管銀行委員會 (D)經紀人



40. 管理股票於櫃檯買賣開始日之參考價格,應依下列何種方式決定?
(A)該股票於臺灣證券交易所終止上市前最後交易日之收盤價格
(B)該股票於證券櫃檯買賣中心終止上櫃前最後交易日之收盤價格
(C)選項(A)、(B)皆是
(D)選項(A)、(B)皆非



41. 證券商計算委託人融資融券擔保維持率,不須使用下列哪一項?
(A)融資擔保品證券市值 (B)融券擔保品及保證金
(C)融資金額 (D)融資自備價款



42. 現行買賣公司債及金融債券之證券交易稅率為:
(A)千分之一 (B)千分之二
(C)千分之三 (D)免稅



43. 發行人有下列何種情形者,不得公開發行新股?
(A)最近二年稅後淨利不足支付股息者 (B)發行特別股約定股息,未能按期支付者
(C)資產不足抵償債務者 (D)與他公司合併者



44. 發行人募集與發行有價證券,依證券主管機關規定,須委託金融機構代收並專戶存儲者,應於何時始可撥付發行人動支?
(A)隨時可以動支 (B)證券主管機關備查日
(C)繳款時間截止日 (D)收足價款後



45. 上市公司之董事如欲經由集中交易市場轉讓其持股,若每一交易日轉讓股數未超過多少股,得免予申報?
(A)一萬股 (B)十萬股
(C)二十萬股 (D)一百萬股



46. 證券集中交易市場之交易時間,於必要時得報請何者變更之?
(A)臺灣證券交易所 (B)金融監督管理委員會
(C)財政部 (D)經濟部



47. 有價證券在集中市場之買賣,原則採下列何者交割方式?
(A)結算差價 (B)現款現貨
(C)保證金餘額 (D)權利金餘額



48. 客戶何種委託買賣方式,證券經紀商不得受理?
(A)全權決定賣出或買入之委託買賣 (B)全權決定買賣數量
(C)全權決定買賣價格 (D)選項(A)、(B)、(C)皆不得受理



49. 集中交易市場零股交易每日升降幅度為何?
(A)百分之三 (B)百分之二
(C)百分之十 (D)未限制



50. 管理股票之交易與一般上櫃股票有何不同?
(A)完全相同 (B)採分盤交易
(C)僅能與自營商議價買賣 (D)須預先收股款,其餘相同



106年第1次證券商業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 提供證券市場價格並提供投資人流動性的為:
(A)發行市場 (B)交易市場
(C)證券商公會 (D)金管會



2. 股票的流動性風險與下列何者較有關?
(A)公司的獲利能力 (B)股票的成交量
(C)股票價格的高低 (D)利率



3. 資本市場可分為:
(A)匯率市場和股票市場 (B)股票市場和債券市場
(C)外匯市場與債券市場 (D)金融市場和不動產市場



4. 某手機大廠推出新產品有重大瑕疵,影響該公司股價下跌,請問這屬於何種風險?
(A)利率風險 (B)違約風險
(C)事業風險 (D)市場風險



5. 投資者進行投資時,當可能最大報酬率與可能最低報酬率的差距越大時,表示風險:
(A)越大 (B)越小
(C)無關 (D)無法判斷



6. 當公司的信用評等等級越高時,表示何種風險越低?
(A)違約風險 (B)利率風險
(C)匯率風險 (D)贖回風險



7. 所謂溢價債券(Premium Bond)是指殖利率較票面利率:
(A)高 (B)低
(C)相同 (D)不一定



8. 公司債的市場價格主要受下列何者影響?
(A)票面利率 (B)市場利率
(C)央行貼現率 (D)一年期定存利率



9. 央行何種政策會使貨幣供給減少?
(A)調升重貼現率 (B)買回國庫券
(C)調降存款準備率 (D)抑制臺幣過度升值



10. 政府支出超過政府收入的數額,稱為:
(A)貿易順逆差 (B)國內生產毛額
(C)預算赤字 (D)反儲蓄



11. 失業率是景氣循環的:
(A)領先指標 (B)同時指標
(C)落後指標 (D)騰落指標



12. 臺幣相對美元貶值所造成的影響,以下何者有誤?
(A)資金外流 (B)貨幣供給增加
(C)美元計價出口商受益 (D)美元存款增加



13. 銷貨與盈餘的成長率預期能夠超過國民生產毛額成長率的工業稱為:
(A)獲利工業 (B)穩健工業
(C)成長工業 (D)水準工業



14. 在技術分析中,股價移動平均線代表某一個時段中,投資人的:
(A)平均成本 (B)平均獲利
(C)平均虧損 (D)平均收入



15. 一個適當分散風險之投資組合的報酬主要受下列何者影響?
(A)包含證券數目 (B)系統風險
(C)選證券所屬的產業 (D)非系統風險



16. 若甲公司股票在明年之可能報酬率分別為20%、30%,而其機率分別為0.4、0.6,則此甲股票在明年之期望報酬率為:
(A)24% (B)25%
(C)26% (D)27%



17. 資本資產訂價模型(CAPM)預測一股票之期望報酬率高於市場投資組合報酬率,則貝它(Beta)係數:
(A)小於1 (B)大於1
(C)大於0 (D)小於0



18. 交易成本與稅:
(A)會促進市場效率 (B)會阻礙市場效率
(C)與市場效率無關 (D)是每一個股票市場都必須具有的



19. 根據資本資產訂價模型(CAPM),若一證券之期望報酬率低於市場投資組合報酬率,則:
(A)貝它係數小於1 (B)貝它係數大於1
(C)貝它係數等於0 (D)貝它係數小於0



20. 有關效率前緣理論的敘述何者為非?
(A)在相同風險下,其預期報酬率最高者 (B)在相同預期報酬率下,風險最低者
(C)效率前緣可指出那些投資組合是有效率的 (D)效率前緣右上方的投資組合都是無效率的



21. 投資、投機與賭博之比較,其風險大小順序為:
(A)投資>投機>賭博 (B)投機>賭博>投資
(C)賭博>投機>投資 (D)賭博>投資>投機



22. 由無風險資產報酬延伸與效率前緣相切的直線稱為:
(A)證券市場線(Security Market Line) (B)資本市場線(CML)
(C)效用曲線 (D)無異曲線(Indifference Curve)



23. 根據資本資產訂價模型(CAPM),所有投資組合必須:
(A)提供相同之預期報酬 (B)提供相同之風險
(C)提供相同之風險及報酬 (D)位於證券市場線(Security Market Line)上



24. 附認股權公司債之認股權被執行時,則:
(A)公司債即不存在 (B)投資人不須支付任何金額即可取得普通股
(C)發行公司即償還公司債之本金 (D)選項(A)、(B)、(C)皆不正確



25. 現金股利發放率愈大,預估本益比:
(A)愈大 (B)愈小
(C)不變 (D)不一定愈大或愈小



26. 萬安公司在共同比財務分析中,若比較基礎為資產負債表者,應以何項目作為100%?
(A)負債總額 (B)權益總額
(C)資產總額 (D)不動產、廠房及設備總額



27. 在公司營業呈穩定狀況下,應收帳款週轉天數的減少表示:
(A)公司實施降價促銷措施 (B)公司給予客戶較長的折扣期間及賒欠期限
(C)公司之營業額減少 (D)公司授信政策轉嚴



28. 下列敘述何者正確?
(A)流動資產科目間之轉換,對營運資金與流動比率均無影響
(B)存貨高估將使酸性測驗比率提高
(C)獲利能力強之企業,償債能力亦必定良好
(D)由淨值之成長可看出企業之獲利能力



29. 賒銷$1,000並代顧客支付運費$40,付款條件2/10,n/30,若顧客於10天內將貨款與運費一併支付,則應收現金若干?
(A)$1,020 (B)$1,019.2
(C)$940 (D)$940.8



30. 在間接法編製的現金流量表中,應單獨揭露哪些項目之現金流出?
(A)利息支付金額 (B)所得稅支付金額
(C)選項(A)、(B)皆須單獨揭露 (D)選項(A)、(B)皆不須單獨揭露



31. 下列何項證券投資於期末應按公允價值評價?
(A)持股比例20%以下之股權投資 (B)持有至到期日證券投資
(C)持股比例超過50%之股權投資 (D)採權益法之長期股權投資



32. 依員工認股計畫買回之庫藏股,若逾期未轉讓予員工則應如何處理?
(A)列為長期投資 (B)列為股本之減項
(C)辦理減資 (D)列為短期投資



33. 應付員工之退休金負債,應如何計提?
(A)按權責基礎 (B)按現金基礎
(C)於到職及退休時各計提一半 (D)依情況而定



34. 下列何者非為舉債經營之好處?
(A)總資產報酬率可能大於借債之成本 (B)權益報酬率可能大於總資產報酬率
(C)所得稅負可以減輕 (D)舉債之成本可能大於權益報酬率



35. 下列何者不會影響當年度總資產報酬率?
(A)由短期銀行貸款取得現金 (B)發放股票股利
(C)發行股票取得現金 (D)宣告並發放現金股利



36. 下列何種情況下,邊際貢獻率一定會上升?
(A)損益兩平銷貨收入上升 (B)損益兩平銷貨單位數量降低
(C)變動成本占銷貨淨額百分比下降 (D)固定成本占變動成本的百分比下降



37. 公司決定提高股利支付率,將使未來年度本益比:
(A)不變 (B)無法判斷
(C)上升 (D)下降



38. 下列何者為動態分析?
(A)同一報表科目與類別的比較 (B)不同期間報表科目互相比較
(C)相同科目數字上的結構比較 (D)比率分析



39. 光輝公司存貨週轉率為12,應收帳款週轉率為24,假設一年以360天計算,光輝公司的「營業循環週期」為:
(A)30天 (B)45天
(C)60天 (D)90天



40. 償還應付帳款將使流動比率:
(A)增加 (B)減少
(C)不變 (D)不一定



41. 吉強公司以其全部應收帳款為質押向銀行融資借款,此事件對該公司的影響為:
(A)減少營運資金 (B)流動資產不變
(C)速動資產增加 (D)速動資產不變



42. 出售長期投資,成本$20,000,售價$25,000,對營運資金及流動比率有何影響?
(A)營運資金增加,流動比率不變 (B)營運資金不變,流動比率增加
(C)二者均增加 (D)二者均不變



43. 某公司於12月30日以起運點交貨方式賒購一批商品存貨,該筆貨品於12月31日並未運達該公司,故公司並未記錄此進貨交易,此錯誤將造成流動比率:
(A)高估 (B)低估
(C)沒有影響 (D)不一定



44. 若依我國企業實務慣用分類方式編製現金流量表,下列何者屬於因營業活動而產生之現金流量?
(A)發行公司債 (B)出售房屋
(C)發放現金股利 (D)收到存貨保險賠償款



45. 以間接法編製之現金流量表,在計算現金流量時處分不動產、廠房及設備利益應列為:
(A)營業活動本期純益之加項 (B)營業活動本期純益之減項
(C)投資活動之加項 (D)投資活動之減項



46. 下列何項期後事件應調整財務報表之內容?
(A)火災導致廠房全毀
(B)短期投資市價之變動
(C)某顧客火災損失慘重,導致對該顧客應收帳款無法收回
(D)結帳日時結果未知之訴訟案確定敗訴



47. 現行我國公司之員工紅利於財務報表中係列為:
(A)薪資 (B)營業成本或費用
(C)盈餘分配 (D)非流動資產



48. 將部分公司債轉換為普通股將使利息保障倍數:
(A)降低 (B)提高
(C)不變 (D)不一定



49. 合併綜合損益表之合併總損益應歸屬於:
(A)合併商譽 (B)合併商譽及長期股權投資之減損
(C)母公司業主 (D)母公司業主及少數股權



50. 下列有關綜合損益表之表達,何者不正確?
(A)應揭露稅後淨利 (B)原則上應以多站式方式表達
(C)公開發行公司應計算每股盈餘 (D)顯示特定期間之財務狀況


 

106年第4次證券商業務員資格測驗試題

106年第3次證券商業務員資格測驗試題

106年第2次證券商業務員資格測驗試題

105年第4次證券商業務員資格測驗試題

105年第3次證券商業務員資格測驗試題

105年第2次證券商業務員資格測驗試題

105年第1次證券商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 106年第1次 證券商業務員資格測驗試題解答

證券交易相關法規與實務試題解答

1

D

11

B

21

A

31

A

41

D

 

2

D

12

A

22

A

32

D

42

D

 

3

D

13

C

23

D

33

D

43

C

 

4

D

14

A

24

B

34

D

44

D

 

5

C

15

C

25

C

35

C

45

A

 

6

C

16

C

26

C

36

D

46

B

 

7

B

17

D

27

A

37

D

47

B

 

8

B

18

C

28

D

38

A

48

D

 

9

B

19

A

29

A

39

A

49

C

 

10

C

20

C

30

D

40

C

50

D

 

證券投資與財務分析試題解答

1

B

11

C

21

C

31

A

41

C

 

2

B

12

B

22

B

32

C

42

C

 

3

B

13

C

23

D

33

A

43

D

 

4

C

14

A

24

D

34

D

44

D

 

5

A

15

B

25

D

35

B

45

B

 

6

A

16

C

26

C

36

C

46

D

 

7

B

17

B

27

D

37

B

47

B

 

8

B

18

B

28

A

38

B

48

B

 

9

A

19

A

29

A

39

B

49

D

 

10

C

20

D

30

C

40

D

50

D

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()