105年第4次期貨商業務員資格測驗試題
專業科目:期貨交易法規 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案。


1. 依我國期貨交易法之規定,對於期貨交易之敘述,下列何者正確?
(A)僅包括集中市場之期貨交易
(B)僅包括期貨、期貨選擇權二種契約
(C)期貨契約之標的物可為商品或貨幣
(D)行政院得公告集中市場之期貨商品或貨幣交易不適用期貨交易法



2. 依我國期貨交易法之規定,「當事人約定,於未來特定期間,依特定價格及數量等交易條件買賣約定標的物,或於到期前或到期時結算差價之契約」,係屬何種契約?
(A)期貨契約 (B)期貨選擇權契約 (C)選擇權契約 (D)槓桿保證金契約



3. 依我國期貨交易法,關於期貨交易契約之規定,下列何者正確?
(A)期貨交易契約須經期貨業商業同業公會核准,始得於期貨交易所交易
(B)貨幣期貨交易契約之核准,主管機關應先會商中央銀行同意
(C)主管機關准駁期貨交易契約的期間,不得超過三個月
(D)選項(A)(B)(C)皆非



4. 依我國期貨交易法之規定,下列有關主管機關得撤銷期貨交易契約之情形何者正確?
(A)連續跌停板,喪失流動性 (B)有被操縱或壟斷之虞
(C)不符公共利益 (D)經全體期貨商申請



5. 依我國期貨交易法,有關期貨交易所之規定,以下敘述何者正確?
(A)會員制期貨交易所之組織,為非以營利為目的之財團法人
(B)會員制期貨交易所之會員,不得少於二十人
(C)公司制期貨交易所之組織,限定為股份有限公司
(D)在正常情形下,公司制期貨交易所之會員,不得少於七人



6. 會員制期貨交易所之設立,應於主管機關許可之日起多久內完成法人設立登記?
(A)三個月 (B)六個月 (C)九個月 (D)一年



7. 依據期貨交易法規定,公司制期貨交易所應設:
(A)業務委員會、稽核委員會 (B)業務委員會、紀律委員會
(C)紀律委員會、教育推廣委員會 (D)業務委員會、監視委員會



8. 曾任法人宣告破產時之董事、監察人或與其地位相等之人,其破產終結未滿幾年或調協未履行者,不得充任會員制期貨交易所之經理人?
(A)三年 (B)五年 (C)二年 (D)沒有限制



9. 依我國期貨交易所管理規則,期貨交易所負責人不包括下列何者?
(A)董事 (B)監察人 (C)發起人 (D)經理人



10. 有關期貨交易所繳交申請設立許可保證金及營業保證金之金額,分別為新台幣多少元?
(A)二億元、一億元 (B)二億元、五千萬元
(C)一億元、五千萬元 (D)五千萬元、一千萬元



11. 下列何事項,非經載明於公司制期貨交易所之章程,不生效力?甲.交易者之資格;乙.交易部門之設置;丙.結算部門之設置;丁.股東之資格與股份轉讓之限制
(A)甲、乙、丙、丁 (B)僅甲、乙、丙 (C)僅乙、丙、丁 (D)僅甲、丙、丁



12. 期貨交易所業務員從事之業務範圍下列何者正確?甲.期貨交易契約之設計與研究;乙.會員或期貨商財務之查核;丙.期貨集中交易市場之交易、監視、保證金與權利金之作業;丁.期貨集中交易市場電腦作業與資訊管理
(A)僅甲、丙、丁 (B)僅乙、丙、丁 (C)僅甲、乙、丙 (D)甲、乙、丙、丁



13. 某期貨結算機構現有新台幣十億元交割結算基金,則其運用購買政府債券之上限為何?
(A)新台幣一億元 (B)新台幣三億元 (C)新台幣五億元 (D)新台幣十億元



14. 期貨結算機構應設置業務委員會及紀律委員會,其成員至少應有幾分之幾為其結算會員?
(A)四分之一 (B)三分之一 (C)二分之一 (D)三分之二



15. 依我國期貨交易法之規定,結算會員之資格,由以下何者決定?
(A)期貨公會訂定,報請目的事業主管機關核定 (B)期貨結算機構會同期貨交易所共同訂定
(C)主管機關訂定 (D)期貨結算機構訂定,報請主管機關核定



16. 期貨結算機構於規定期間內向主管機關申報之年度財務報告,須經:甲.股東會承認;乙.董事會通過;丙.監察人承認;丁.會計師查核簽證
(A)僅甲、乙、丙 (B)僅甲、乙、丁 (C)僅乙、丙、丁 (D) 甲、乙、丙、丁



17. 結算會員不能履行結算交割義務時,下列何者應進行專案檢查?
(A)期貨交易所 (B)期貨結算機構 (C)期貨公會 (D)主管機關



18. 依我國期貨交易法之規定,期貨結算會員因期貨結算所生之債務,其債權人對該結算會員之交割結算基金受償之順序,下列敘述何者正確?
(A)期貨結算會員受償之順位在期貨交易人之前 (B)期貨交易人受償之順位在期貨結算機構之前
(C)期貨結算會員受償之順位在期貨結算機構之前 (D)期貨結算機構受償之順位在期貨交易人之前



19. 有關期貨經紀商可經營之期貨業務項目,不包括下列何者?
(A)期貨顧問事業 (B)期貨經理事業
(C)對不特定人募集之期貨信託基金之銷售機構 (D)全權委託期貨交易之保管機構



20. 依期貨商管理規則之規定,當期貨交易人未沖銷部位所需之客戶保證金總額超過期貨商調整後淨資本額幾倍時,期貨商應即向主管機關與主管機關指定之機構申報?
(A)3倍 (B)5倍 (C)6.7倍 (D)8倍



21. 期貨商或他業兼營期貨業務者,申請增加業務種類時,原則上須於最近多久之內,未受主管機關依期貨交易法所為之警告處分?
(A)一年 (B)半年 (C)三個月 (D)一個月



22. 期貨商之業主權益低於下列何者之一定成數時,應向主管機關申報?
(A)調整後淨資本額 (B)維持期貨交易未平倉部位所需之最低限度保證金總額
(C)期貨商向期貨結算機構繳存之結算保證金 (D)最低實收資本額



23. 期貨商得自客戶保證金專戶內提領款項的情形,下列何者正確? 甲.購買非營業用之不動產;乙.依期貨交易人指示,交付賸餘保證金;丙.為期貨交易人支付必須支付之清算差額;丁.為期貨交易人預先扣繳稅額
(A)乙、丙 (B)甲、丁 (C)甲、丙 (D)乙、丁



24. 期貨經紀商不得接受下列何者開戶並接受其委託從事期貨交易?甲.年齡未滿二十歲者;乙.華僑及外國人委託開戶未能提出臺灣證券交易所或期貨交易所核發之登記證明文件;丙.境外華僑及外國人與保管機構所簽訂合約之內容不符期貨交易所之規定
(A)僅甲 (B)僅乙、丙 (C)僅甲、乙 (D)甲、乙、丙



25. 期貨商從事何項業務之業務員,除須通過資格測驗外,尚必須具備證券、期貨、金融或保險機構工作經驗?
(A)內部稽核 (B)自行買賣 (C)主辦會計 (D)風險管理



26. 期貨商無分支機構繳存營業保證金,下列何者正確?
(A)期貨經紀商應繳存新臺幣四千萬元
(B)期貨自營商應繳存新臺幣二千萬元
(C)經營期貨經紀及自營業務者應繳存新臺幣六千萬元
(D)經營期貨經紀及自營業務者應繳存新臺幣八千萬元



27. 指撥營運資金達新台幣八千萬元之兼營期貨經紀商,無法接受交易人下列何項國內期貨交易契約之交易委託?
(A)台灣五十期貨 (B)十年期公債期貨
(C)股票期貨 (D)美元計價黃金期貨



28. 下列敘述,何者正確?
(A)期貨商得經委託人授權代辦結匯手續
(B)期貨商得與期貨交易人有借貸款項或為借貸款項之媒介情事
(C)期貨商得提供帳戶供期貨交易人交易
(D)期貨商得在營業場所外設置固定場所,接受期貨交易人從事期貨交易之委託



29. 下列敘述何者不正確?
(A)期貨商經營經紀及自營期貨業務者,其業務資訊得互相流用
(B)期貨商應設置內部稽核
(C)期貨商經營期貨業務,應由登記合格之業務員執行業務
(D)期貨商應將公司執照、許可證照及營利事業登記證,懸掛於營業處所之顯著位置



30. 下列敘述何者不正確?
(A)期貨商不得購置非營業用之不動產
(B)期貨商於接受委託從事期貨交易前,應先與委託人簽訂受託契約
(C)期貨商受理及執行期貨交易委託時,以電話進行者,必須同步錄音存證
(D)期貨商得設置內部稽核,定期或不定期稽核公司財務及業務,並作成稽核報告,備供查核



31. 期貨經紀商應以下列何種方式約定客戶保證金專戶存款之利息歸屬?
(A)由期貨商業務員與客戶以口頭約定即可 (B)應將之訂明於受託契約內
(C)由期貨商業務員於買賣委託書上載明即可 (D)依期貨交易法之規定,其利息概歸屬客戶所有



32. 期貨交易輔助人執行其期貨交易輔助之業務時,所生之損害賠償,其責任歸屬下列何者正確?
(A)由期貨交易輔助人單獨負全部責任 (B)由交易人與期貨交易輔助人協議之
(C)由期貨交易輔助人與委任期貨商連帶負賠償責任 (D)由期貨交易輔助人與委任期貨商協議之



33. 下列何者是證券商經營期貨交易輔助業務管理規則中所稱業務人員?
(A)期貨交易輔助人之內部稽核 (B)期貨交易輔助人之財務主管
(C)期貨交易輔助人之資訊人員 (D)選項(A)(B)(C)皆非



34. 有關證券商經營期貨交易輔助業務受託從事期貨交易,以下何者錯誤?
(A)合格之期貨業務員應依據委託人或其代表人、代理人以書面、電話、電報或其他方式之委託填寫買賣委託書
(B)買賣委託書除委託人當面委託並簽章或當事人事前另有約定者外,不需事後交由委託人補行簽章
(C)期貨交易輔助人受託從事期貨交易,應保存足資證明委託事實之紀錄
(D)期貨交易人當面委託者,應填寫買賣委託書並自行簽名或蓋章



35. 有關期貨顧問事業資料保存年限之規定,下列敘述何者錯誤?
(A)宣傳資料、廣告物及相關紀錄應保存二年 (B)風險預告書應自簽署之日起,保存五年
(C)委任契約應自委任關係消滅之日起,保存五年 (D)交易分析報告之紀錄應自提供之日起,保存五年



36. 期貨顧問事業於各種傳播媒體從事期貨交易解盤之人員,應取得下列何種資格?
(A)期貨交易分析人員
(B)取得期貨商業務員資格,並在證券或期貨機構從事證券或期貨相關工作經驗二年以上
(C)取得期貨商業務員資格,並在證券或期貨機構從事證券或期貨相關工作經驗三年以上
(D)選項(A)(B)(C)皆可



37. 期貨經理事業接受委任人全權委託期貨交易前,應提供委任人之相關資料,不包括下列何者?
(A)期貨交易風險預告書
(B)期貨交易全權委任契約
(C)有關交易或投資標的之特性與法令限制、期貨經理事業經營概況等事項之書面資料
(D)公開說明書



38. 有關期貨信託事業之規定,下列何項敘述不正確?
(A)期貨信託事業之管理,除依期貨交易法或其所發布命令之規定外,適用信託及信託業管理之法律
(B)期貨信託事業於募集期貨信託基金,非經主管機關核准,不得為之
(C)期貨信託基金管理辦法,由主管機關定之
(D)期貨信託事業及基金保管機構,就自有財產所負債務,其債權人得對於基金資產請求扣押或行使其他權利



39. 下列哪一種終止契約之情況毋須先報主管機關核准?
(A)受益人會議決議終止期貨信託契約
(B)依期貨信託契約約定之存續期間到期
(C)期貨信託基金淨資產價值低於主管機關所定之標準
(D)因市場狀況致期貨信託基金無法繼續經營



40. 有關期貨信託事業募集之期貨信託基金類型,不包括下列何者?
(A)保護型 (B)保障型 (C)保本型 (D)保證型



41. 下列有關期貨信託基金銷售之敘述何者有誤?
(A)期貨信託事業應於申購人申購期貨信託基金後,立即提供風險預告書,並指派專人向申購人告知期貨信託基金之性質及可能之風險
(B)期貨信託事業銷售期貨信託基金之宣傳資料、廣告物及相關紀錄應保存二年
(C)對符合一定資格條件之人募集期貨信託基金,募集銷售期間,不得為一般性廣告或公開勸誘之行為
(D)對不特定人為廣告、公開說明會及其他營業促銷活動時,不得為期貨信託基金績效之預測



42. 具有管理或經營國際期貨基金或證券投資信託基金業務經驗之基金管理機構,如欲擔任期貨信託事業之專業發起人者,該機構及其控制或從屬機構所管理以公開募集方式集資之基金資產總值至少應為多少?
(A)新臺幣六百五十億元 (B)新臺幣七百五十億元
(C)新臺幣八百五十億元 (D)新臺幣一千億元



43. 依我國期貨交易法,對作係指下列何種行為?
(A)場外沖銷 (B)擅為交易相對人 (C)交叉交易 (D)選項(A)(B)(C)皆是



44. 依我國期貨交易法之規定,主管機關訂定市場監視準則係為達到下列哪些目的?
(A)健全發展期貨市場,維護期貨交易秩序
(B)促進經濟效益,符合公共利益
(C)發揮自律功能,配合市場發展
(D)保障公益,維護市場秩序



45. 因為美國中西部發生乾旱導致小麥市場發生嚴重波動,足以嚴重妨礙小麥期貨交易時,依我國期貨交易法,主管機關得採取下列何種措施?甲.限制期貨價格波動幅度;乙.調整保證金額度;丙.限制期貨交易人交易數量;丁.提早期貨之結算交割
(A)甲、丙、丁 (B)甲、乙、丙 (C)甲、丁 (D)乙、丙



46. 依我國期貨交易法之規定,有關解決期貨交易所生爭議之方式,下列何者不具有與法院確定判決相同之效力?
(A)仲裁之判斷 (B)依仲裁法成立之和解
(C)依仲裁法成立之調解 (D)提起撤銷仲裁判斷之訴



47. 依我國期貨交易法之規定,下列何者皆為期貨業?
(A)期貨商、期貨交易所、期貨結算機構
(B)期貨商、期貨服務事業、期貨交易所
(C)期貨商、槓桿交易商、期貨服務事業
(D)期貨交易所、期貨結算機構、期貨商、槓桿交易商、期貨經理事業



48. 某甲期貨信託事業違反規定未經主管機關許可私自募集期貨信託基金,依我國期貨交易法之規定,該行為之罰則為何?
(A)七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金
(B)五年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金
(C)三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百萬元以下罰金
(D)僅處新臺幣十二萬元以上六十萬元以下罰鍰



49. 期貨交易所之負責人有違反期貨交易法或依期貨交易法所發布命令者,下列罰則何者正確?
(A)主管機關得命令其暫停一年不得執行職務
(B)主管機關得命令停止其六個月以下業務之執行
(C)得處以新臺幣二十五萬元以下之罰金
(D)選項(A)(B)(C)皆是



50. 依我國期貨交易法,主管機關於下列何情況發生且情況特殊時,得停止一部分或全部之期貨交易? 甲.期貨市場被操縱;乙.他國政府措施足以影響期貨交易;丙.國內天災致市場發生重大波動足以嚴重妨礙期貨市場;丁.有嚴重損害公益之情事
(A)僅甲、乙 (B)僅乙、丁 (C)僅甲、乙、丙 (D)甲、乙、丙、丁



105年第4次期貨商業務員資格測驗試題
專業科目:期貨交易理論與實務 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案。


1. 期貨交易比遠期交易具有「安全與效率」之優勢主要因哪一單位之建立?
(A)主管機關 (B)公會 (C)期貨交易所 (D)結算所



2. MIT委託賣單,其委託價與市價之關係為:
(A)委託價低於市價 (B)委託價高於市價
(C)沒有限制 (D)依市埸波動的情況而定



3. 下列各種委託,除何者外均須填寫價格?
(A)限價委託 (B)市價委託 (C)STOP委託 (D)MIT委託



4. 觸價單在價位的執行上:
(A)與限價單一樣
(B)與停損單一樣
(C)在下列價位有效執行:如果是買單在目前市價之下,如果是賣單在目前市價之上
(D)在下列價位有效執行:如果是買單在目前市價之上,如果是賣單在目前市價之下



5. 假設咖啡期貨市場僅有三位交易人甲、乙與丙,今天甲向丙買了2口咖啡期貨契約,因此今天未平倉期貨契約為2口,如果明天甲又將此2口契約賣給乙,請問明天的未平倉數量應為何?
(A)0口 (B)2口 (C)4口 (D)3口



6. 下列何者是解決持倉期貨合約的方式?
(A)現金或實物交割 (B)平倉或反向交易
(C)EFP(Exchange for Physical) (D)選項(A)(B)(C)皆是



7. 若美國長期公債期貨的報價為95-04,則其價格為:
(A)$95,400 (B)$95,004 (C)$95,125 (D)$95,624



8. CBOT規定玉米期貨交割的標準品質為2號玉米,交割者若以較差的品質3號之玉米來交割,應採何者方式?
(A)折價方式 (B)溢價方式
(C)交割者自由決定 (D)選項(A)(B)(C)皆非



9. T-Bond期貨目前市價為120 6/32,若行情往下跌至118 8/32,客戶就想賣出,但賣價不能低於118 7/32,則客戶應以下列何種委託單來下單?
(A)停損買單 (B)停損賣單 (C)停損限價買單 (D)停損限價賣單



10. 以指數期貨為例,構建避險投資組合不需考量下列何種因素?
(A)投資組合的貝他值(β) (B)投資組合與現貨指數之間的吻合度
(C)基差風險 (D)投資組合價格變動



11. 歐洲美元期貨可以規避美元的:
(A)短期利率風險 (B)長期利率風險 (C)匯率風險 (D)購買力風險



12. 計算公債期貨的避險比率時,須考慮現貨與期貨的:
(A)發行期間 (B)票面利率 (C)利率敏感度 (D)面額



13. 最小風險避險比例(最佳避險比例)的估計式為h,例如h=-0.5,試問「-」符號之意義為何?
(A)表示期貨部位與現貨部位相反 (B)表示賣空期貨契約
(C)表示期貨部位將產生虧損 (D)表示買進期貨契約



14. 某基金價值為3億元,假設當臺股期貨變動1%時,該基金價值將會變動1.5%,若目前大臺指期貨的價格為8,250,請問該基金避險時,須買賣多少口大臺指期貨?
(A)買進173口 (B)買進273口 (C)賣出173口 (D)賣出273口



15. 某共同基金之持股總值為50億元,其β值為1.25,在指數期貨為9,000點時,賣出100個指數期貨契約(每點代表200元),該共同基金之β值將變為:
(A)0.953 (B)1.214 (C)1.285 (D)1.556



16. 下列何者會造成在不同交易所交易之同一種期貨商品價格的差異?
(A)地理位置 (B)交割品質的規定
(C)運輸成本 (D)選項(A)(B)(C)皆是



17. 假設4月份活牛期貨的價格為每磅150美分,6月份的活牛期貨為160美分,若預期未來兩者的價差將變大,則將進行怎樣的價差策略?
(A)同時買進4月份和6月份的活牛期貨
(B)同時賣出4月份和6月份的活牛期貨
(C)買4月份的活牛期貨,賣6月份的活牛期貨
(D)賣4月份的活牛期貨,買6月份的活牛期貨



18. 下列對國際市場間價差交易的敘述,何者有錯?
(A)如咖啡、可可等在紐約及倫敦均有交易,故可進行此種價差交易策略
(B)只適用於商品期貨,因金融期貨沒有在不同國家交易的情況
(C)交易人須在交易前,先研究同一商品期貨在兩國市場間之價差關係
(D)是一種較複雜的投資策略



19. 假設明年3月份黃豆期貨的價格為$6.2,而同年7月份的黃豆期貨價格為$6.72,如果儲存成本為每月$0.12,則應:
(A)買3月份契約,賣7月份契約 (B)買7月份契約,賣3月份契約
(C)買3月份契約 (D)賣3月份契約



20. 其他條件不變時,歐元期貨賣權的時間價值一般會隨著到期日的接近:
(A)呈比例遞增 (B)呈加速遞增
(C)呈比例遞減 (D)呈加速遞減



21. 下列何者會使期貨買權的權利金減少?
(A)到期日增長 (B)期貨價格上漲
(C)利率上升 (D)期貨價格波動性減少



22. 黃金期貨價格大幅下滑,下列何部位產生之利潤最大?
(A)買進黃金期貨賣權 (B)賣出黃金期貨賣權
(C)賣出黃金期貨買權 (D)看空賣權價差交易



23. 6月歐洲美元期貨市價為95.70,履約價格為95.75之期貨買權之權利金為0.1,則時間價值為:
(A)0.05 (B)0.1 (C)0.15 (D)0



24. 6月份白銀期貨市價為600,下列何種白銀期貨賣權有較高之時間價值?
(A)履約價格為580 (B)履約價格為590
(C)履約價格為600 (D)履約價格為610



25. 若9月份S&P 500期貨買權履約價格1,300,權利金為44,已知內含價值為4,則:
(A)期貨市價為1,304 (B)期貨市價為1,296
(C)期貨市價為1,344 (D)期貨市價為1,340



26. 下列項目中,何者不是期貨商可以從客戶保證金專戶移往其自有資金帳戶?
(A)客戶的交易佣金 (B)客戶保證金專戶的利息
(C)客戶交易所賺取的盈餘 (D)客戶的交易佣金及客戶保證金專戶的利息



27. 本土期貨契約價格撮合方式為:
(A)逐筆撮合
(B)集合競價
(C)開盤採逐筆撮合、盤中採集合競價
(D)開盤採集合競價、盤中及收盤採逐筆撮合



28. 臺灣期貨交易所對於結算會員採行何種保證金計算方式?
(A)總額保證金法
(B)淨額保證金法
(C)一般結算會員採淨額保證金法、個別結算會員採總額保證金法
(D)選項(A)(B)(C)皆非



29. 採用指數期貨契約盤後價差部位組合,對於期貨交易人保證金提領作業,有無影響?
(A)無影響,依現行規定辦理
(B)有影響,提領時間延後
(C)有影響,需先經價差部位拆解組合申請方可提領保證金
(D)不一定,視情況而定



30. 期貨交易契約喪失經濟利益時,臺灣期貨交易所得採下列何種措施?
(A)經委員會決議後,立刻公告廢止該契約
(B)交由全國期貨商業同業公會聯合會決定
(C)限制其交易數量
(D)報請主管機關核准其停止交易



31. 臺灣期貨交易所結算會員所繳存之交割結算基金,依期貨交易法第四十九條第一項第三款之規定支應時,各結算會員分擔之金額以下列何者為限?
(A)所繳存之交割結算基金
(B)所繳存之交割結算基金之百分之五十
(C)所繳存之賠償準備金
(D)所繳存之違約損失準備金



32. 期貨經紀商有權於客戶保證金餘額低於何者時,主動將客戶部位平倉?
(A)原始保證金 (B)維持保證金
(C)結算保證金 (D)平倉保證金



33. 根據期貨價格發現的功能,從歐洲美元期貨價格可知:
(A)即期匯率 (B)遠期匯率
(C)即期利率 (D)遠期利率



34. 期貨基金經理之英文簡稱為:
(A)FCM (B)CTA
(C)CPO (D)IB



35. 歐洲美元期貨係採取何種交割方式?
(A)現金交割 (B)實物交割
(C)由賣方決定現金或實物交割 (D)由買方決定現金或實物交割



36. 下列何者非期交所考量調整期貨合約保證金之因素?
(A)期貨合約價格波動性大小 (B)期貨合約總值大小
(C)期貨合約交易量大小 (D)現貨價格波動性大小



37. 人工喊價(Open Outcry)市場,依收盤市價委託(MOC)所執行的價格為:
(A)當天最後一筆交易價格
(B)收盤時段(Closing Range)的價格
(C)視委託的時間而定
(D)視場內經紀執行的效率而定



38. 下列何者不需要在期貨契約中規定? 甲.商品品質;乙.保證金;丙.價格;丁.交割月份;戊.契約大小;己.最小價格變動單位;庚.最後交割方式;辛.每日漲跌停限制
(A)僅乙、丙 (B)僅乙、丙、己
(C)僅丙、己 (D)僅丙、己、辛



39. 下列何種期貨商品採「實物交割」?
(A)CME日幣期貨 (B)CME幼牛(Feeder Cattle)期貨
(C)CME歐洲美元期貨 (D)ICE美元指數期貨



40. 交割者於5月1日賣出一口7月小麥期貨,價位為$4.25,在7月1日時交割者通知交易所他想交貨(Make Delivery),若前一日的結算價為$ 4.00,交貨時買方所需支付的金額(即發票的金額)為:(小麥期貨契約值5,000英斗)
(A)$4.05×5,000 (B)$4.25×5,000
(C)$4.00×5,000 (D)$3.85×5,000



41. 日本進口商為規避美元升值之風險,須如何操作CME之日圓期貨?
(A)採賣出部位 (B)採買進部位
(C)視匯率走勢而定 (D)無避險效果



42. 交叉避險時須考慮:
(A)現貨價格與期貨標的物之間的關係 (B)現貨價格與期貨價格的關係
(C)期貨價格與期貨標的物之間的關係 (D)選項(A)(B)(C)皆是



43. 基差值轉強或轉弱之原因為何?
(A)市場上漲則基差值轉強;市場下跌則基差值轉弱
(B)市場下跌則基差值轉強;市場上漲則基差值轉弱
(C)標的現貨價格與期貨價格相對關係改變
(D)選項(A)(B)(C)皆非



44. 若殖利率曲線斜率為正,當預期斜率變大時應:
(A)買進長期公債期貨,賣出中期公債期貨
(B)買進中期公債期貨,賣出長期公債期貨
(C)同時買進長期公債期貨與中期公債期貨
(D)同時賣出長期公債期貨與中期公債期貨



45. 若交易者買進2口5月份的玉米期貨,並賣出1口7月份的玉米期貨以進行價差交易,則此價差交易稱為什麼價差交易?
(A)比例價差(Ratio Spread) (B)泰德價差(Ted Spread)
(C)加工產品間價差 (D)時間價差(Time Spread)



46. 買進股票後,又賣出以之為標的的買權:
(A)稱為被掩護買權(Covered Call)策略
(B)稱為保護性買權(Protective Call)策略
(C)可將損失控制在權利金的額度範圍內
(D)可保留上方之獲利空間



47. 小恩買進一口美國長期公債期貨買權後,執行契約時,小恩將:
(A)買進美國長期公債期貨 (B)買進美國長期公債
(C)收到現金 (D)無任何的風險



48. 上跨式(Top Straddle)策略主要用於:
(A)多頭市場 (B)空頭市場
(C)預期未來標的期貨價格將維持平穩 (D)預期未來標的期貨價格將大幅波動



49. 在逆向市場下,若現貨和期貨價格同時下跌,則對下列何者不利?
(A)多頭避險者 (B)空頭避險者
(C)套利者 (D)不一定



50. 依臺灣期貨交易所股票選擇權契約之相關規定,當股票選擇權標的股票有下列何種情況時,以該股票為標的之股票選擇權契約應依規定進行調整?
(A)分派現金股利 (B)現金增資
(C)合併後為消滅公司 (D)選項(A)(B)(C)皆是

 

 

105年第3次期貨商業務員資格測驗試題

105年第2次期貨商業務員資格測驗試題

105年第1次期貨商業務員資格測驗試題

104年第4次期貨商業務員資格測驗試題

104年第2次期貨商業務員資格測驗試題

104年第1次期貨商業務員資格測驗試題

 

 

 105年第4次 期貨商業務員資格測驗試題解答

期貨交易法規試題解答

1

C

11

D

21

C

31

B

41

A

 

2

A

12

D

22

D

32

C

42

A

 

3

B

13

C

23

A

33

A

43

D

 

4

C

14

B

24

D

34

B

44

D

 

5

C

15

D

25

A

35

B

45

D

 

6

B

16

C

26

C

36

A

46

D

 

7

B

17

B

27

D

37

D

47

C

 

8

A

18

D

28

A

38

D

48

A

 

9

C

19

D

29

A

39

B

49

B

 

10

B

20

B

30

D

40

B

50

D

 

期貨交易理論與實務試題解答

1

D

11

A

21

D

31

A

41

A

 

2

B

12

C

22

A

32

B

42

D

 

3

B

13

A

23

B

33

D

43

C

 

4

C

14

D

24

C

34

C

44

B

 

5

B

15

B

25

A

35

A

45

A

 

6

D

16

D

26

C

36

C

46

A

 

7

C

17

D

27

D

37

B

47

A

 

8

A

18

B

28

A

38

A

48

C

 

9

D

19

A

29

A

39

A

49

D

 

10

D

20

D

30

D

40

C

50

D

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()