證券商業務員線上互動式考題,只限電腦版

請至以下連結:

https://passtwexams.weebly.com/356572104821830269892120921729327712147638988.html

105年第4次證券商業務員資格測驗試題
專業科目:證券交易相關法規與實務 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案。


1. 除以投資為專業之公司或其他特例,公司其所有投資總額不得超過公司實收股本多少百分比?
(A)百分之五十

(B)百分之四十

(C)百分之三十

(D)百分之二十



2. 下列哪一種不是「證券交易法」第十八條所稱證券服務事業?
(A)證券商

(B)證券金融公司

(C)證券投資信託公司

(D)證券集中保管公司



3. 依「公司法」規定,下列關於庫藏股之敘述何者正確?
(A)庫藏股不得轉讓於員工

(B)數量不超過該公司已發行股份總數百分之二十

(C)得享有股東權利

(D)公司得經董事會特別決議實施庫藏股



4. 依「公司法」規定,股份有限公司發生下列何種情事,主管機關得依職權命令解散?
(A)監察人代表公司向董事提起訴訟
(B)支付不能
(C)公司設立登記後六個月內尚未開始營業,且未辦妥延展登記
(D)董事長自行決策



5. 股票未在國外證券市場掛牌交易,且其股票經臺灣證券交易所股份有限公司同意上市之外國發行人稱之為?
(A)第一上市公司

(B)第一上櫃公司

(C)第二上市公司

(D)第二上櫃公司



6. 轉換公司債持有人請求轉換,公司或其代理人於受理轉換之請求後,應於幾個營業日內發給債券換股權利證書?
(A)三個營業日

(B)五個營業日

(C)次一營業日

(D)次二營業日



7. 歸入權之行使係針對下列何種行為?
(A)人為炒作股票違法行為

(B)內線交易行為
(C)不實製作申報財務報告

(D)短線交易行為



8. 有關短線交易利益歸入權,下列敘述何者正確?
(A)董事會或監察人為歸入權行使之主體
(B)董事或監察人不向義務人請求時,股東即可直接代為請求
(C)董事或監察人不行使請求權,致公司受有損害時,對公司負連帶賠償之責
(D)歸入請求權自可行使權利之日起二年間不行使而消滅



9. 經營受託買賣或自行買賣有價證券之證券商,其對外負債總額不得超過其淨值之幾倍?
(A)一倍

(B)二倍

(C)三倍

(D)五倍



10. 證券商申請合併其他證券商,申請前一個月之擬制性合併自有資本適足比率應達多少比例?
(A)百分之五十

(B)百分之百

(C)百分之二百

(D)百分之三百



11. 經營二種以上證券業務者,其營業保證金應如何計算?
(A)依經營種類取最高額者繳納即可
(B)依經營種類併計之
(C)依經營種類取最高額者,再分經營項目為兩項或三項補繳一千萬或二千萬
(D)選項(A)(B)(C)皆非



12. 因證券商特許業務所生債務之債權人,對於下列何者有優先受清償之權?
(A)證券商之資本全數

(B)證券商之資本半數
(C)證券商所提存營業保證金

(D)臺灣證券交易所所繳存之營業保證金



13. 證券商經營期貨交易輔助業務者,於從事奉核定業務對客戶所生之損害與委任期貨商:
(A)各負一般損害賠償責任

(B)各負一半賠償責任
(C)依淨值比例負賠償責任

(D)連帶負賠償責任



14. 依法同意其上市之有價證券,發行有價證券之機構應與臺灣證券交易所訂立何種契約?
(A)使用有價證券集中交易市場契約

(B)使用有價證券店頭交易市場契約
(C)有價證券上市契約

(D)有價證券上櫃契約



15. 仲裁庭認定仲裁達於可為判斷之程度者,依當事人聲明之事項,應於幾日內作成判斷書?
(A)十日

(B)十五日

(C)十四日

(D)七日



16. 依「公司法」規定,下列何者非股份有限公司的負責人?
(A)公司經理人

(B)公司重整人

(C)公司董事

(D)公司股東



17. 出席股東不足規定定額,而有代表已發行股份總數三分之一以上股東出席時,得以出席股東表決權過半數之同意,為何種決議?
(A)臨時決議

(B)特別決議

(C)假決議

(D)普通決議



18. 「證券交易法」規範何種型態之公司?
(A)有限公司

(B)無限公司

(C)兩合公司

(D)股份有限公司



19. 下列哪幾種人,得為公司之重整人? 甲.董事;乙.會計師;丙.公司債權人;丁.公司股東
(A)甲、乙、丙

(B)甲、乙、丁

(C)甲、丙、丁

(D)乙、丙、丁



20. 有關公司申請設立、變更登記之資本額時,下列敘述何者正確?
(A)應先送縣政府審核
(B)應先送直轄市政府審核
(C)應先經會計師查核簽證
(D)應分別情況決定是否送會計師查核簽證,然後再送主管機關申報



21. 股份有限公司發行新股時,除經目的事業中央主管機關專案核定者外,應保留原發行新股總額百分之多少之股份由公司員工承購?
(A)百分之十至百分之十五

(B)百分之十二
(C)百分之十

(D)百分之二十至百分之二十五



22. 違反內線交易者,其損害賠償額度之計算,為就消息未公開前或公開後十八小時內其買入或賣出該股票之價格與消息公開後多少個營業日收盤平均價格的差額?
(A)五個

(B)七個

(C)十個

(D)十五個



23. 公開發行公司董事、監察人、經理人及大股東持有股數如有變動時,應於每月幾日以前將上月份持有股數變動之情形,向公司申報;公司應於每月幾日以前,彙總向主管機關申報?
(A)五日;十日

(B)五日;十五日

(C)十日;十五日

(D)十日;二十日



24. 某證券商流動資產為二十億元,則其流動負債不得超過多少元?
(A)十億元

(B)十二億元

(C)十八億元

(D)二十億元



25. 證券商每一分支機構經營期貨交易輔助業務,應繳存營業保證金新臺幣多少元?
(A)一百萬元

(B)三百萬元

(C)五百萬元

(D)一千萬元



26. 投資人將資金透過存放在金融機構(銀行),由金融機構(銀行)去決定要將資金運用在何處,此種做法稱之為:
(A)直接金融

(B)間接金融

(C)企業金融

(D)消費金融



27. 下列何項非屬「公開發行公司取得或處分資產處理準則」所定義之事實發生日?
(A)付款日

(B)過戶日

(C)董事會決議日

(D)鑑價日



28. 發行人內部控制制度之設計或執行有重大缺失者,證券主管機關得退回其下列何種案件?
(A)發起設立案件

(B)資本公積轉增資案件
(C)發行普通公司債對外公開承銷案件

(D)盈餘轉增資案件



29. 關於公開收購公開發行公司有價證券行為之管理,下列何者正確?
(A)應經金融監督管理委員會核准後始得為之
(B)應向金融監督管理委員會申報並公告後始得為之
(C)應報請金融監督管理委員會核備後始得為之
(D)應由金融監督管理委員會認定後始得為之



30. 證券集中交易市場中客戶委託證券經紀商買賣證券之委託方式不含:
(A)封閉式專屬網路

(B)電報委託
(C)網際網路委託

(D)全權委託



31. 申請以科技事業上市之發行公司,其上市條件含以下那一項?
(A)經證券承銷商書面推薦

(B)經證券自營商書面推薦
(C)經證券經紀商書面推薦

(D)經證券商業同業公會書面推薦



32. 證券經紀商對證券交易所有應收有價證券者,應於成交日後第二營業日何時完成交割?
(A)上午八時三十分前

(B)上午九時前

(C)上午十時前

(D)上午十一時後



33. 集中交易市場零股交易每日升降幅度為何?
(A)百分之三

(B)百分之五

(C)百分之十

(D)未限制



34. 客戶以電話委託買賣,如有錯誤,其錯誤之原因非可歸責於受託證券商之事由者,證券商:
(A)不負責任

(B)應負責任
(C)應申報錯帳

(D)應申報更正投資人帳號



35. 公開發行公司申請股票上櫃時,當申請時之總經理於最近幾年內有違反誠信原則之行為者,證券櫃檯買賣中心得不同意其股票上櫃?
(A)一年

(B)二年

(C)三年

(D)五年



36. 公開發行公司申請股票上櫃交易,應向何一單位提出申請?
(A)金融監督管理委員會證券期貨局

(B)臺灣證券交易所
(C)證券櫃檯買賣中心

(D)證券商業同業公會



37. 推薦證券商自其所推薦之股票開始在櫃檯買賣之日起多久期限內,不得辭任?
(A)六個月

(B)一年

(C)二年

(D)三年



38. 證券商應多久計算每一信用帳戶之整戶及各筆融資融券擔保維持率?
(A)每日

(B)每週

(C)每月

(D)每季



39. 股票交易之手續費是:
(A)只對買進收取

(B)只對賣出收取
(C)買進、賣出均收取

(D)選項(A)(B)(C)皆非



40. 有價證券之發行人在證券市場中是扮演資金的何種角色?
(A)供給者

(B)需求者

(C)創造者

(D)調節者



41. 建設公司發行人募集與發行有價證券,以盈餘、資本公積轉作資本者,其申報生效期間為幾個營業日?
(A)七個營業日

(B)二十個營業日

(C)十二個營業日

(D)三十個營業日



42. 公司之股東名簿,自然人應使用國民身分證記載之姓名為戶名,對於同一股東之戶號:
(A)得開列兩個以上戶號

(B)於重新成為股東後給予新戶號
(C)僅能開列一個戶號

(D)選項(A)(B)(C)皆非



43. 上市有價證券申報買賣之數量,公債及公司債以面額新臺幣多少為一交易單位?
(A)一萬元

(B)十萬元

(C)五十萬元

(D)一百萬元



44. 下列何者之更改,營業員不用先撤銷委託,重新下單即可?
(A)改價

(B)改買賣標的

(C)改交易方式

(D)減少申報數量



45. 證券集中交易市場零股交易買賣成交順序為:
(A)採時間優先原則

(B)證券自營商最先成交
(C)證券經紀商最先成交

(D)採價格優先原則,同價位者由電腦隨機選定



46. 客戶何種委託買賣方式,證券經紀商不得受理?
(A)全權決定選擇證券種類

(B)全權決定買賣數量
(C)全權決定買賣價格

(D)選項(A)(B)(C)不得受理



47. 經核准終止上市之發行公司所繳付之有價證券上市費:
(A)由臺灣證券交易所依其當年度實際上市月數比例核算退還
(B)僅得退還十二分之一
(C)至多退還二分之一
(D)不得請求返還



48. 推薦證券商之股票上櫃買賣者,僅需具備哪種資格?
(A)綜合證券商

(B)證券承銷商

(C)證券經紀商

(D)證券自營商



49. 股票申請上櫃者,至少須經幾家以上之證券商以書面推薦之?
(A)二家

(B)三家

(C)四家

(D)五家



50. 股票有下列何種情形,得不核准其為融資融券股票?
(A)股價波動過於劇烈者

(B)股權過度集中者
(C)成交量過度異常者

(D)選項(A)(B)(C)皆是



105年第4次證券商業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案。


1. 資本利得是指:
(A)股利

(B)利息

(C)股利加利息

(D)賣價超過買價之金額



2. 政府政策改變影響股市下跌,請問這屬於何種風險?
(A)利率風險

(B)違約風險

(C)事業風險

(D)市場風險



3. 股價指數及廠房設備的訂單為:
(A)領先經濟指標

(B)即時經濟指標

(C)落後經濟指標

(D)警戒經濟指標



4. 下列何者為透過投資而取得公司所有權的方式?
(A)期貨契約

(B)公司債
(C)普通股

(D)賣出選擇權(Put Option)



5. 若存續期間(Duration)相同,則公債之殖利率將較公司債為:
(A)高

(B)低

(C)相同

(D)不一定



6. 小傅投資一張以日圓計價的國外債券,當新台幣對日圓升值時,對小傅的影響為何?
(A)較為有利

(B)較為不利

(C)沒有影響

(D)視升值幅度而定



7. 投資股票所能賺取的所有現金流量的現值稱為:
(A)股利發放率

(B)真實價值

(C)本益比

(D)保留盈餘率



8. 股利固定成長之評價模式─高登模式(Gordon Model)在何種情況下無法適用?
(A)折現率小於股利成長率

(B)折現率大於股利成長率
(C)股利成長率小於0

(D)股利成長率等於0



9. 一般而言,風險較大的公司,其可接受的本益比:
(A)較大

(B)較小

(C)不變

(D)不一定較大或較小



10. 國內股市通常以何者為長期平均線?
(A)72日平均線

(B)13週平均線

(C)52週平均線

(D)12日平均線



11. 竭盡缺口(Exhaustion Gap)通常出現在一波行情(無論上漲或下跌)的:
(A)發動階段

(B)中間位置

(C)尾聲

(D)盤整階段



12. 下列何者不屬於市場風險?
(A)貨幣供給額的變動

(B)利率的變動
(C)政治情況的變化

(D)某公司核心人士遭同業挖角



13. 下列何者為投資人無法利用分散投資組合規避之風險?
(A)公司董事長之健康

(B)市場不景氣

(C)公司銷售量下降

(D)產業停滯成長



14. 下列何者並非強式效率市場檢定中,公司內部人員檢定之對象?
(A)董事

(B)總經理

(C)重要股東

(D)基金經理人



15. 漲跌幅之限制:
(A)可能會延緩股價在反應資訊上之速度

(B)對於股價反應資訊並無任何影響
(C)是一個具有效率的市場必有的措施

(D)是半強式效率市場之特質



16. 根據資本資產訂價模型(CAPM),抗跌性強的股票其系統性風險指標可能為:
(A)β>1

(B)β<1

(C)變異數為0

(D)選項(A)(B)(C)皆非



17. 買賣一年以下短期有價證券的金融市場為:
(A)貨幣市場

(B)期貨市場

(C)資本市場

(D)選擇權市場



18. 下列何者不屬於衍生性金融工具?
(A)期貨契約

(B)選擇權

(C)公司債

(D)遠期契約



19. 一般而言,若公司未來成長機會的價值已被反映到當期股價上,則購買何種股票的投資人將無法賺到超額報酬?
(A)負成長公司

(B)零成長公司

(C)正成長公司

(D)選項(A)(B)(C)皆是



20. 請問在技術分析中出現M頭代表什麼訊號?
(A)買進訊號

(B)賣出訊號

(C)盤整訊號

(D)無法判斷



21. 每股股價除以每股銷售額評價法,不適用於哪類公司?
(A)銷售額大幅成長的公司

(B)毛利率低的公司
(C)負債比率低的公司

(D)業外損益比重高的公司



22. 政府支出的大幅增加是屬於:
(A)總體需求面增加

(B)總體供給面增加
(C)貨幣供給增加

(D)預期物價增加



23. 下列哪項產業,最可能被歸類為景氣循環產業?
(A)生化業

(B)營建業

(C)公用事業

(D)食品業



24. 一般而言,當預期新臺幣升值,投資人將預期依賴進口原料的產業股價會:
(A)下跌

(B)上漲

(C)不一定上漲或下跌

(D)先跌後漲



25. 下列何者現象發生時,政府將會採取緊縮的貨幣政策?
(A)藍燈轉為黃藍燈

(B)黃紅燈轉為紅燈

(C)黃藍燈轉為綠燈

(D)黃紅燈轉為綠燈



26. 會計師查核報告的意見種類不包括:
(A)無保留意見

(B)修正式無保留意見

(C)否定意見

(D)同意意見



27. 下列何者在生產完成時認列收益?
(A)大宗小麥

(B)造船

(C)手機

(D)選項(A)(B)(C)皆非



28. 存貨週轉率係測試存貨轉換為下列哪項科目的速度?
(A)銷貨收入

(B)銷貨淨額

(C)製造成本

(D)銷貨成本



29. 下列何者對速動比率無任何影響?
(A)宣告現金股利

(B)支付前所宣告的現金股利
(C)沖銷呆帳

(D)以成本價賒銷出售存貨



30. 下列何者在計算時,會將有關的資產轉換成現金所需時間的長短列入考量?
(A)流動性指數

(B)總資產週轉率
(C)財務槓桿指數

(D)營業活動現金流量對流動負債比率



31. 假設前期期末存貨高估$1,000,本期期末存貨又高估$1,000,則本期銷貨毛利將:
(A)高估$2,000

(B)低估$2,000
(C)高估$1,000

(D)無影響



32. 下列何者正確?
(A)流通在外股數+庫藏股股數=發行股數
(B)流通在外股數+庫藏股股數=額定股數
(C)流通在外股數+特別股股數=額定股數
(D)流通在外股數+特別股股數=發行股數



33. 應付員工之退休金負債,應如何計提?
(A)按權責基礎

(B)按現金基礎
(C)於到職及退休時各計提一半

(D)依情況而定



34. 持有至到期日債券投資之後續衡量方法為何?
(A)成本

(B)市價
(C)成本與市價之較低者

(D)成本攤銷折、溢價後之帳面金額



35. 取得轉投資事業所配發之股票股利時,應如何列帳?
(A)按面額入帳

(B)按市價入帳
(C)按平均成本入帳

(D)不入帳,僅註記股數增加



36. 當公司淨值為正時,支付已宣告之現金股利對權益比率之影響為:
(A)增加

(B)減少

(C)不變

(D)不一定



37. 下列何項比率可用來衡量資本結構比率? I.負債比率;II.權益比率;III.負債對權益比率
(A)僅I、II

(B)僅I、III

(C)僅II、III

(D) I、II、III



38. 合併綜合損益表之合併總損益應歸屬於:
(A)合併商譽

(B)合併商譽及長期股權投資之減損
(C)母公司業主

(D)母公司業主及非控制權益



39. 喬登公司為出口商,若預期臺幣對美元會貶值,在以美元計價之銷售價格不變下,則投資人對其每股盈餘預測:
(A)上升

(B)不變

(C)下降

(D)沒影響



40. 連續多年或多期財務報表間,相同項目或科目增減變化之比較分析,稱為:
(A)水平分析

(B)垂直分析

(C)共同比分析

(D)比率分析



41. 下列何者會影響一家公司的審計風險?
(A)公司所處的行業

(B)公司人事變動情形
(C)審計人員的專業素養

(D)選項(A)(B)(C)皆是



42. 財務彈性是指:
(A)企業運用其財務資源以因應環境變動的能力
(B)現金收入突然中斷,可支應多少天之現金流量
(C)現金可立即支付流動負債的能力
(D)選項(A)(B)(C)皆是



43. 假設晶晶公司存貨實際流動的情況是先購進的存貨先售出,則此公司財務報告中所選擇的成本流動假設必須為:
(A)先進先出法

(B)移動平均法
(C)加權平均法

(D)可選擇以上任何一種成本流動假設



44. 在公司營業收入呈穩定狀況下,應收帳款週轉天數的減少表示:
(A)公司實施降價促銷措施

(B)公司給予客戶較長的折扣期間及賒欠期限
(C)公司之營業額減少 (

D)公司授信政策轉嚴



45. 下列何者財務比率較適合用以衡量企業來自營業活動的資金是否足以支應資產的汰舊換新及營運成長的需要?
(A)每股現金流量

(B)現金再投資比率

(C)現金流量比率

(D)現金流量允當比率



46. 「已認股本」於資產負債表中應列為:
(A)流動資產

(B)資本公積

(C)法定資本

(D)股東權益減項



47. 下列敘述何者正確?
(A)進行股票分割將使每股面額與流通在外股數增加
(B)已宣告未發放之現金股利為公司之流動負債
(C)發放股票股利將使現金減少
(D)發放股票股利將使權益總數減少



48. 下列何者係分析企業資產使用之效率?
(A)權益/平均資產總額

(B)流動資產/平均資產總額
(C)固定資產/平均資產總額

(D)銷貨收入淨額/平均資產總額



49. 某公司X6年度每股市價為150元,每股盈餘為15元,每股帳面價值為10元,則該公司的本益比應為:
(A)20

(B)15

(C)10

(D)5



50. 前期損益錯誤之調整應置於:
(A)資產負債表「權益」項下

(B)保留盈餘表「期初保留盈餘」項下
(C)以附註方式揭露即可

(D)列於綜合損益表「非常損益」項下


 

106年第4次證券商業務員資格測驗試題

106年第3次證券商業務員資格測驗試題

106年第2次證券商業務員資格測驗試題

106年第1次證券商業務員資格測驗試題

105年第3次證券商業務員資格測驗試題

105年第2次證券商業務員資格測驗試題

105年第1次證券商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

105年第4次 證券商業務員資格測驗試題解答

證券交易相關法規與實務試題解答

1

B

11

B

21

A

31

A

41

A

2

A

12

C

22

C

32

D

42

C

3

D

13

D

23

B

33

C

43

B

4

C

14

C

24

D

34

A

44

D

5

A

15

A

25

C

35

C

45

D

6

B

16

D

26

B

36

C

46

D

7

D

17

C

27

D

37

B

47

A

8

C

18

D

28

C

38

A

48

B

9

A

19

C

29

B

39

C

49

A

10

C

20

C

30

D

40

B

50

D

證券投資與財務分析試題解答

1

D

11

C

21

D

31

D

41

D

2

D

12

D

22

A

32

A

42

A

3

A

13

B

23

B

33

A

43

D

4

C

14

D

24

B

34

D

44

D

5

B

15

A

25

B

35

D

45

B

6

B

16

B

26

D

36

A

46

C

7

B

17

A

27

A

37

D

47

B

8

A

18

C

28

D

38

D

48

D

9

B

19

D

29

C

39

A

49

C

10

C

20

B

30

A

40

A

50

B

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()