版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

請連至以下網址下載 Pass高業

https://itunes.apple.com/app/id1069686831

 

高業試題

https://itunes.apple.com/app/id1315301266

 

高業命中率Q42017.jpg

 

105年第2次證券商高級業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 封閉型基金之市場價格形成不取決於:
(A)淨資產價值 (B)市場供需力量
(C)受益單位數量 (D)投信公司管理資產規模



2. 參加特別股指的是可參加:
(A)董監事選舉投票的特別股 (B)超額盈餘分配的特別股
(C)股東大會議案表決的特別股 (D)現金增資認股的特別股



3. 按購買力平價理論,本國的通貨膨脹率高於外國,則長期本國貨幣將會:
(A)升值 (B)先升後貶
(C)貶值 (D)先貶後升



4. 自美國進口物品之公司,可如何操作金融商品以規避匯率風險?
(A)賣美元期貨 (B)賣遠期美元
(C)買美元賣權 (D)買美元買權



5. 國內上市可轉換公司債的轉換價格若為50元,則每張債券可轉換為:
(A) 2,000股 (B) 1,000股 (C) 500股 (D) 200股



6. 其它條件不變下,股價波動幅度愈大,不論是買權(Call Options)或賣權(Put Options),其權利金價格應如何?
(A)視情況而定 (B)愈低
(C)愈高 (D)股價波動與權利金價格無關



7. 在我國,買賣存託憑證和股票之相同點有: 甲.手續費相同;乙.證券交易稅相同;丙.價格跳動單位相同;丁.漲跌幅相同
(A)甲、乙、丙、丁均對 (B)僅甲、丙、丁對
(C)僅甲、乙、丙對 (D)僅乙、丙、丁對



8. 下列哪一種固定收益證券的信用風險最大?
(A)垃圾公債 (B)政府債券
(C)商業本票 (D)國庫券



9. 零息債券沒有以下何項風險?
(A)再投資風險 (B)購買力風險
(C)違約風險 (D)資本利得風險



10. 我國所實施之分割債券制度中,下列何者可作為分割債券之標的?甲.公債;乙.公司債;丙.金融債券
(A)僅甲、乙 (B)僅甲、丙
(C)僅乙、丙 (D)甲、乙、丙皆是



11. 在其他條件相同下,當殖利率變動1%時,高票面利率債券價格的變動會比低票面利率債券價格的變動:
(A)大 (B)一樣 (C)小 (D)不一定



12. 下列有關利率變動的影響,何者為是?
(A)發行可贖回債券之利率一定會低於不可贖回債券,才會有人買
(B)央行實施沖銷政策時,利率可能會上升
(C)公司債之債信評等被降級時,其利率亦會下降
(D)附有償債基金規定之公司債,其利率會高於無償債基金設計之公司債



13. 下列哪一因素較容易影響股票的理論價值?
(A)投資人之情緒 (B)民主國家總統選舉
(C)系統風險變化 (D)公司營收金額大小



14. 某公司股票要求報酬率為12%,股利成長率6%,已知該股票剛除息,每股3元,該公司股利穩定成長,且未曾配股票股利,試求該股票市價值多少元?
(A) 50 (B) 53 (C) 60 (D) 55



15. 挑選個別證券時,利用DMI指標選股,其ADX大小如何,該個股才越有趨勢?
(A)ADX越小 (B)ADX等於0
(C)ADX越大 (D)不用利用ADX選股



16. 所謂量價背離,指下列何項?
(A)量增價漲 (B)量減價跌
(C)量平價平 (D)量增價跌



17. 利用移動平均線(MA)來分析股價的動向,下列何者不是MA的功用?
(A)助漲助跌性 (B)平滑性
(C)趨勢性 (D)不穩重性



18. 下列何者不是艾略特(Elliott)波浪理論的專有基本原理?
(A)波浪的結構型態 (B)完成一個波浪的時間
(C)回檔或上漲的比率分析 (D)股價反映所有的訊息



19. 下列哪種產業較不屬於利率敏感產業?
(A)銀行業 (B)票券業 (C)營建業 (D)水泥業



20. 下列哪項不屬於財政政策?
(A)社會福利支出 (B)醫療支出
(C)政府購買國庫券 (D)稅率變動



21. 通貨膨脹率是指何種經濟指標的年增率?
(A)躉售物價指數 (B)消費者物價指數
(C)國民生產毛額平減指數 (D)國民生產毛額成長率



22. 稅前每股盈餘與稅後每股盈餘,何者與小股東的權益較有關係?
(A)前者 (B)後者 (C)皆無關係 (D)難以確定



23. 失業率是指:
(A)失業人數除以就業人數 (B)失業人數除以勞動力
(C)失業人數除以(勞動力+非勞動力) (D)失業人數除以總人口



24. 理論上,一家上市公司採取「平衡股利政策」其股價波動會較採取「不平衡股利政策」來得:
(A)相對不穩定 (B)相對穩定
(C)不一定 (D)選項(A)(B)(C)皆非



25. 若發生石油危機時,會造成:甲.通貨膨脹;乙.消費能力上升;丙.經濟景氣衰退
(A)僅甲、乙對 (B)僅甲、丙對
(C)僅乙、丙對 (D)甲、乙、丙均對



26. 中央銀行在調整貨幣供給時,下列何者不是屬於數量管制的方法?
(A)公開市場操作 (B)調整重貼現率
(C)調整存款準備率 (D)道德說服



27. 市場上若有套利機會,則違反下列哪一項投資學原理?
(A)交易風險原理 (B)分散風險原理
(C)單一價格原理 (D)避險操作原理



28. 以下哪一種產業的產品生命週期比較短?
(A)紡織業 (B)石化業 (C)電子業 (D)鋼鐵業



29. 對資產股而言,下列何種評價方法較適當?
(A)本益比法 (B)現金流量折現法
(C)每股股價除以每股重估淨值 (D)每股股價除以每股銷售額



30. 海島型經濟,長期而言,出口導向產業與進口導向產業何者較具成長性?
(A)前者 (B)後者 (C)兩者相同 (D)難以確定



31. 不可分散的風險可由下列哪些敘述描述?
(A)不可分散風險是由於資產的低品質所引起的
(B)不可分散風險是由於企業的破產所造成
(C)不可分散風險是由於政治、經濟或社會環境變動所引起的
(D)選項(A)(B)(C)皆非



32. 若單一因素模式為正確,當投資組合內之資產充分多樣化時:
(A)每一股票之殘餘變異數趨近於零
(B)投資組合之殘餘變異數趨近於零
(C)投資組合之變異數趨近於零
(D)選項(A)(B)(C)皆非



33. 公司的營運槓桿越大,則貝它(β)係數通常會:
(A)越大 (B)越小 (C)不變 (D)無關



34. 由個別證券報酬率與市場報酬率做簡單迴歸,其求得之直線的斜率即是:
(A)變異數 (B)變異係數
(C)貝它(β)值 (D)無風險利率



35. 投資組合分析中假設股票報酬率呈常態分配,此種假設對股票之價格風險為何?
(A)僅考慮下跌之風險 (B)僅考慮上漲之風險
(C)忽略了下跌之風險 (D)同時考慮了上漲及下跌對稱之風險



36. 事件研究通常用來檢驗市場符合何種市場效率假說?
(A)強式 (B)半強式
(C)超弱式 (D)弱式



37. 依效率市場假說,限制股價的漲跌幅,將使股價反映訊息的時間:
(A)延長 (B)加速
(C)不受影響 (D)不一定



38. 小公司的報酬率大於大公司的現象,稱為:
(A)元月效應 (B)完全市場
(C)規模效應 (D)資本資產定價效應



39. 甲公司目前股價為100元,預期一年後可漲至110元。假設無風險利率為5%,該公司之股票貝它(β)係數為2.5,則該市場之預期報酬率應為:
(A) 6% (B) 7%
(C) 8% (D) 9%



40. 根據CAPM,貝它(β)係數大於1的股票:
(A)其報酬率標準差必大於市場報酬率標準差
(B)其期望報酬率仍可小於市場報酬率
(C)其期望報酬率必大於市場報酬率
(D)不具有投資價值



41. 下列何種共同基金的風險較高?
(A)收益型基金 (B)成長型基金
(C)債券型基金 (D)保本型基金



42. 採取集中投資標的策略的共同基金:
(A)其報酬率通常較高 (B)系統風險較大
(C)貝它(β)係數接近0 (D)經理人自認擁有選股能力



43. 可贖回債券在被強制贖回時,發行公司支付投資人的贖回價格通常會:
(A)高於面額 (B)低於面額
(C)等於面額 (D)不一定



44. 每承擔一單位投資組合系統風險所能獲得的超額報酬,又稱為:
(A)市場風險溢酬 (B)崔納指標
(C)變異係數 (D)詹森指標



45. 與設立指數股票型基金而發行受益憑證之投信事業簽訂參與契約,可自行或受託辦理指數股票型基金實物申購/買回業務之證券商稱為:
(A)指定證券商 (B)參與證券商
(C)受託證券商 (D)委任證券商



46. 以下為我國電子與金融保險類股價指數選擇權契約的比較,何者為真?甲.權利金最小升降單位皆為0.1點;乙.權利金最小升降單位皆為5元
(A)甲、乙皆是 (B)僅甲 (C)僅乙 (D)甲、乙皆非



47. 投資人和證券商進行轉換公司債資產交換取得之債券,有關公司債轉換權屬於何方擁有?
(A)投資人一方 (B)證券商一方
(C)發行公司一方 (D)投資人和證券商雙方均擁有



48. 在決定選擇權價值的諸多因素中,除了定價公式本身可能需要由買方與賣方協議說明各自立場外,最能解釋彼此報價不同的關鍵因素為:
(A)標的物價格 (B)利率水準
(C)標的物價格波動性 (D)履約價格



49. 以下有關我國「櫃買選擇權契約規定」之敘述,何者為真? 甲.為美式選擇權;乙.到期月份為自交易當月起連續三個月份,另加上三月、六月、九月、十二月中二個接續的季月
(A)甲、乙皆是 (B)僅甲 (C)僅乙 (D)甲、乙皆非



50. 若10年期公債期貨,於前一交易日的結算價為102,試問今日漲停板價格應為何?
(A) 107 (B) 105 (C) 103 (D) 100



105年第2次證券商高級業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 下列何者並非國際財務報導準則(IFRSs)之項目範圍?
(A) SICs (B) IASs (C) IFRICs (D) SECs



2. 呆帳按備抵法之會計處理,下列敘述何者錯誤?
(A)呆帳之沖銷不影響應收帳款之帳面金額
(B)呆帳之沖銷應借記呆帳費用
(C)收回已沖銷之呆帳應貸記備抵呆帳
(D)呆帳之沖銷不影響損益



3. 企業償還進貨應付帳款時,將使流動比率:
(A)增加 (B)減少 (C)無影響 (D)不一定



4. 下列有關流動性指數的敘述何者正確?
(A)指數值愈大代表資產流動性愈高 (B)計算指數時假設現金的週轉天數為0
(C)計算指數時現金不需要列入分母中 (D)選項(B)、(C)都是正確的



5. 青青公司101年度之賒銷總額為$50,000,若應收帳款期初餘額為$10,000、期末餘額$20,000,則自客戶處收取之現金為:
(A) $40,000 (B) $50,000 (C) $60,000 (D) $70,000



6. 編製現金流量表時,下列何選項在現金流量表中屬於籌資活動?
(A)發放股票股利 (B)收到現金股利
(C)出售不動產、廠房及設備 (D)買回庫藏股票



7. 下列何者不屬於現金流量表上的籌資活動?
(A)企業發行公司債借款 (B)現金增資
(C)購買庫藏股票 (D)收到現金股利



8. 投資公司對被投資公司具有重大影響力者,其股權投資應按何種方法處理?
(A)公允價值法 (B)成本法
(C)權益法 (D)權益法,並編製合併報表



9. 持有至到期日債券投資之溢價攤銷會使:
(A)利息收入增加 (B)利息費用減少
(C)應付公司債帳面金額減少 (D)債券投資帳面金額減少



10. 母公司和子公司相互間持有之債券,在合併報表中的處理方式為:
(A)視為發行公司收回債券處理
(B)不需要作任何沖銷,但合併報表中仍會出現債券項目
(C)選項(A)、(B)都有可能,視債券發行公司為母公司或子公司而定
(D)將債券列為股東權益的一部分



11. 長期資金對固定資產的比率,可衡量企業以長期資金購買固定資產的能力。這裏所稱的長期資金是指:
(A)長期負債 (B)權益
(C)長期負債加權益 (D)權益減流動負債



12. 以下哪一個行業,最有可能在其財務報表中看不到銷貨成本項目?
(A)百貨業 (B)電子業 (C)仲介業 (D)陶瓷業



13. 企業因舉債過多而無法支應還本付息的固定支出,因此所發生經營困難之風險,稱為:
(A)商業風險 (B)財務槓桿風險 (C)營業槓桿風險 (D)選項(A)(B)(C)皆是



14. 將一項利息收入誤列為營業收入,將使當期淨利:
(A)虛增 (B)虛減
(C)不變 (D)選項(A)(B)(C)皆非



15. 亨利公司最近由國外進口自動化機器一台,發票金額為$500,000,進口關稅$100,000,亨利公司並支付了貨櫃運費$70,000,此機器估計耐用年限為8年、殘值為$20,000,請問此機器的可折舊成本為多少?
(A) $650,000 (B) $670,000 (C) $480,000 (D) $81,250



16. 公司買回庫藏股採成本法處理時,有關庫藏股之入帳金額,以下敘述何者正確?
(A)若以市價購回,則應以購入之市價入帳
(B)若以市價購回,則仍應以面額入帳,差額為資本公積
(C)若以市價購回,則仍應以面額入帳,差額為票券買賣損益
(D)若以市價購回,購買價格與面額的差價應認列其他收入



17. 奇奇公司101年發放股票股利,此會使得該年速動比率如何變動?
(A)增加 (B)減少 (C)不變 (D)不一定



18. 下列何者決定公司債每期債息的現金支出金額?
(A)市場利率水準 (B)債券的折現率
(C)債券的票面利率 (D)有效的實質利率



19. 分析淨現值如何受到一些關鍵變數影響的方法稱為:
(A)營運分析 (B)成本效益分析 (C)敏感度分析 (D)兩平點分析



20. 下列何者可增加買權的價值?
(A)距到期日的時間加長 (B)利率較高
(C)標的資產價值變動大 (D)選項(A)(B)(C)皆是



21. 當企業的財務槓桿程度增加,其公司債價值通常會有何變化?
(A)增加 (B)減少 (C)不一定 (D)不變



22. 金融證券發行之市場稱為:
(A)初級市場 (B)次級市場 (C)三級市場 (D)基本市場



23. 某一投資組合部位的信用槓桿倍數為2倍,若此一投資組合的現金部位可創造4%的獲利,則其槓桿組合的投資收益為何?
(A) 8% (B) 10% (C) 1.75% (D) 5%



24. 若國外子公司之功能性貨幣為當地貨幣,並以該功能性貨幣記帳,其財務報表在換算為母公司表達貨幣時,下列何者應以資產負債表日匯率換算?
(A)股本 (B)商譽 (C)股利 (D)保留盈餘



25. 寶慶公司本年度稅後純益$20,000、損益表折舊$10,000、提列呆帳$5,000,已知該公司來自營業現金流入為$30,000,則該公司今年出售土地利益為何?(假設無其他調整項目)
(A) $5,000 (B) $1,000 (C) $4,000 (D) $3,000



26. 企業之主要財務報表為資產負債表、綜合損益表、權益變動表及現金流量表,其中靜態報表有幾種?
(A)一種 (B)二種 (C)三種 (D)四種



27. 下列何者為財務報表揭露之成本?
(A)在與同業競爭時,變得較不利 (B)政治成本
(C)訴訟成本 (D)選項(A)(B)(C)皆是



28. 下列哪一項目可能在銀行對帳單中已有記載,但存款戶的帳載記錄要等到收到對帳單後才做調整?
(A)手續費 (B)在途存款
(C)未兌現支票 (D)已兌現支票



29. 以應收票據向銀行貼現,貼現息的計算是根據貼現率、貼現期間及以下哪一項目?
(A)票據面值 (B)票據到期值
(C)票據面值加已賺得的利息 (D)實際貼現取得金額



30. 以間接法編製現金流量表,請問下列何種狀況是現金流量的加項?
(A)存貨增加 (B)應付帳款減少
(C)發放現金股利 (D)應收帳款減少



31. 下列何項在現金流量表中應自淨利減除,以求得來自營業活動的現金流量?
(A)折舊費用 (B)應付公司債折價攤銷
(C)應付公司債溢價攤銷 (D)稅後利息費用



32. 坪林公司於100年度曾出售一批不動產、廠房及設備,其原始成本為$500,000,出售時的累計折舊為$250,000,而售得之價款為$350,000。上述事項在間接法現金流量表中應如何列示?
(A)從淨利中減除$100,000,並從投資活動增加$350,000現金流量
(B)從淨利中減除$100,000,並從籌資活動減少$350,000現金流量
(C)從淨利中加回$350,000,並從投資活動增加$250,000現金流量
(D)從淨利中加回$250,000,並從籌資活動減少$350,000現金流量



33. 長期負債若將於十二個月內到期,並將以流動資產或另創流動負債償還之部分:
(A)仍列長期負債,不必特別處理
(B)仍列長期負債,另設「一年內到期長期負債」科目
(C)轉列流動負債
(D)選項(A)(B)(C)作法皆可



34. 將一定金額以下的資本支出視為收益支出處理,是合乎:
(A)完整性 (B)成本原則
(C)客觀性原則 (D)重大性原則



35. 利用利率交換將浮動利率債務改變為固定利率債務屬於下列何種避險?
(A)公允價值避險 (B)現金流量避險
(C)國外營運機構淨投資避險 (D)選項(A)(B)(C)皆非



36. 下列何者通常不會於財務報表附註中揭露?
(A)會計政策 (B)或有利益 (C)期後事項 (D)關係人交易



37. 下列何者非為權益項目?
(A)庫藏股 (B)特別盈餘公積 (C)償債基金 (D)已發行股本



38. 甲公司擁有一部機器,成本為$750,000,帳面金額為$400,000。下列何種情況發生時,可能產生資產減損?
(A)可回收金額為$800,000 (B)可回收金額為$630,000
(C)可回收金額為$420,000 (D)可回收金額為$360,000



39. 財務槓桿指數大於1,表示:
(A)借款增加 (B)舉債經營不利
(C)負債比率超過總資產報酬率 (D)舉債經營有利



40. 財務槓桿之費用,通常與下列何種情況有關?
(A)高品質盈餘 (B)高流動比率
(C)高負債比率 (D)高資產周轉率



41. 林克公司資產總額$4,000,000,負債總額$1,000,000,平均利率6%,若總資產報酬率為12%,稅率為40%,則股東權益報酬率為若干?
(A) 10% (B) 12% (C) 14.8% (D) 20%



42. 下列何者分錄與保留盈餘有關?
(A)宣告發放現金股利 (B)實際發放現金股利
(C)宣告作股票分割 (D)實際作股票分割



43. 萬大企業認列出售固定資產損失,此顯示其固定資產售價是:
(A)低於買進成本 (B)低於帳面金額
(C)低於累計折舊 (D)低於合理市值



44. 若泰豐公司的財務槓桿程度為1.5,EBIT變動10%,則:
(A)淨利變動15% (B)每股盈餘變動15%
(C)銷售量變動15% (D)營業毛利變動15%



45. 某公司去年度銷貨毛額為600萬元,銷貨退回50萬元,已知其期初存貨與期末存貨皆為112萬元,本期進貨400萬元,另有銷售費用50萬元,管理費用62萬元,銷貨折扣50萬元,請問其銷貨毛利率是多少?
(A) 60% (B) 40% (C) 20% (D) 10%



46. 某公司帳上期初存貨$150,000,期末盤點時剩下$100,000,已知本期淨進貨共$100,000,進貨折扣共$1,000,進貨運費共$2,000,銷貨運費共$3,000,銷貨收入共$300,000,請問該公司本期的銷貨成本應為多少?
(A) $210,000 (B) $151,000 (C) $90,000 (D) $120,000



47. 甲公司持有乙公司股權60%,持有丙公司股權30%,乙公司持有丙公司股權30%,則甲公司對丙公司之股權有若干之影響力?
(A) 20% (B) 60% (C) 44% (D) 40%



48. 外匯交易之交割日在兩個工作天之內的稱為:
(A)即期外匯交易 (B)中期外匯交易
(C)遠期外匯交易 (D)短期外匯交易



49. 假設某公司正考慮購買一台機器,在營運的第三年中,將使得現金銷貨收入增加$100,000,而現金費用(不包含所得稅)增加$75,000,折舊費用則增加$20,000,假設除此外沒其他影響現金流量之事項,稅率為17%,請問在這一年裡因為購買機器所產生之淨現金流量為:
(A) $0 (B) $24,150 (C) $45,000 (D) $50,000



50. 一公司目前的股價為$80,下一年度預計之每股盈餘為$4,假設投資人所要求之期望報酬率為8%,則該公司成長機會現值對股價的比率為:
(A) 8% (B) 16% (C) 25% (D) 37.5%



105年第2次證券商高級業務員資格測驗試題
專業科目:證券交易相關法規與實務 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 公司為合併之決議後,應指定多久以上期限,聲明債權人得於期限內提出異議?
(A)十日 (B)十五日
(C)三十日 (D)六十日



2. 關於董事出席董事會,下列敘述何者錯誤?
(A)原則上應由董事親自出席
(B)董事委託其他董事出席董事會時,應出具委託書,列舉召集事由之授權範圍
(C)董事居住國外者,得以書面委託國內其他股東,代理出席董事會
(D)代理其他董事出席之董事,得受二人以上之委託



3. 有關股東會之決議,對公司已發行股份之總數及表決權數之計算,下列敘述何者正確?甲、無表決權股東之股份不算入已出席股東之表決權數;乙、對表決事項有自身利害關係而不得行使表決權之股份數,不算入已發行股份總數
(A)僅甲對 (B)僅乙對
(C)甲、乙皆正確 (D)甲、乙皆錯誤



4. 依據現行證券相關法令之規定,公開發行公司董事會應至少多久召開一次?
(A)每一季 (B)每四個月 (C)每半年 (D)每年



5. 公開發行公司向關係人取得不動產時,應檢附有關資料,原則上並經下列何種程序後,始得為之?
(A)董事長同意 (B)董事會通過,免經監察人承認
(C)董事會通過及監察人承認 (D)股東會同意



6. 上市(櫃)公司年度財務報告應於何時前公告?
(A)次年一月三十一日 (B)次年二月二十八日
(C)次年三月三十一日 (D)次年六月三十日



7. 依現行法令之規定,獨立董事因故均解任時,公開發行公司應如何處置?
(A)公司應自事實發生之日起十日內補選之 (B)公司應自事實發生之日起二十日內補選之
(C)公司應自事實發生之日起三十日內補選之 (D)公司應自事實發生之日起六十日內補選之



8. 「證券交易法」第一百五十七條之一所定內部人交易之民事賠償責任,其賠償對象為下列何者?
(A)該內線交易行為之相對人 (B)任何因該股票之交易而受有損害之人
(C)當日就該股票善意從事相反買賣之人 (D)證券承銷商



9. 發行人申報或公告依「證券交易法」規定之財務報告及財務業務文件,有虛偽記載者:
(A)僅有刑事責任 (B)僅有民事責任
(C)有刑事責任並應負民事損害賠償之責任 (D)選項(A)(B)(C)皆非



10. 證券商之哪一種人員異動時,須事先申請相關單位核備後,始得異動之?
(A)證券商之負責人 (B)營業部經理
(C)內部稽核業務人員 (D)主辦會計人員



11. 目前臺灣證券交易所之組織屬於:
(A)公司制 (B)會員制
(C)財團法人 (D)選項(A)(B)(C)皆非



12. 投信事業運用募集之基金,不得從事下列何項之行為?
(A)購買未上市股票 (B)提供放款
(C)購買有價證券從事信用交易 (D)選項(A)(B)(C)皆不得為之



13. 證券投資顧問事業為廣告、公開說明會及其他營業促銷活動,製作之宣傳資料、廣告物及相關紀錄應保存幾年?
(A)一年 (B)五年 (C)十年 (D)永久保存



14. 證券投資信託基金投資所得應分配之收益,除經主管機關核准者外,應於會計年度結束後幾個月內分配之?
(A)三個月 (B)四個月 (C)五個月 (D)六個月



15. 關於「證券交易法」上有價證券之定義,下列敘述何者錯誤?
(A)包括經金融監督管理委員會核定之有價證券
(B)新股認購權利證書、新股權利證書均屬有價證券的一種
(C)有價證券未印製表示其權利之實體有價證券者,不視為有價證券
(D)有價證券包含有價證券之價款繳納憑證



16. 乙上市公司會計年度自每年一月一日至同年十二月三十一日,請問乙公司第二季財務報告最遲應於何時公告、申報?
(A)六月三十日 (B)八月三十一日 (C)八月十四日 (D)十月三十日



17. 下列何種有價證券之募集、發行不適用「證券交易法」相關規定之規範?
(A)政府債券 (B)公司債券 (C)股票 (D)再次發行之公開招募



18. 股份有限公司就超過票面金額發行股票所得之溢額,得為如何之處理?
(A)按股東原有股份之比例發給新股 (B)按股東原有股份之比例發給現金
(C)選項(A)(B)皆是 (D)選項(A)(B)皆非



19. 若某公開發行公司發行股票已超過三千萬股,則該公司之董事申報轉讓持股,其每一交易日得轉讓之數量比例,得為前述超過部分之多少比例?
(A)千分之一 (B)千分之二 (C)千分之三 (D)千分之五



20. 證券商在集中交易市場自行及受託買賣有價證券帳戶管理之敘述,何者錯誤?
(A)應分別設立帳戶辦理申報 (B)可合併設立帳戶辦理申報與交割
(C)申報後不得相互變更 (D)應分別設立帳戶辦理交割



21. 「證券交易法」原則上對操縱市場行為之刑事處罰為:
(A)一年以上七年以下有期徒刑 (B)三年以下有期徒刑
(C)三年以上十年以下有期徒刑 (D)五年以下有期徒刑



22. 股票有下列何種情形者,得不核准其為融資融券交易?
(A)股價波動過度劇烈 (B)股權過度集中
(C)成交量過度異常 (D)選項(A)(B)(C)皆是



23. 證券投資信託事業對符合主管機關所定條件之自然人、法人或基金進行受益憑證之私募時,其人數限制為何?
(A)不得超過二十人 (B)不得超過三十五人
(C)不得超過五十人 (D)不得超過六十五人



24. 為獲取報酬,經營或提供有價證券價值分析、投資判斷建議之業務者,為哪種證券事業?
(A)證券投資信託事業 (B)證券金融事業
(C)證券集中保管事業 (D)證券投資顧問事業



25. 證券投資信託事業募集之證券投資信託基金,與證券投資信託事業及基金保管機構之自有財產,應如何處理?
(A)混合列帳 (B)分別獨立 (C)合併計算 (D)形式區分



26. 轉換公司債之面額限採新臺幣多少金額或其倍數?
(A)五萬元 (B)十萬元 (C)一百萬元 (D)選項(A)(B)(C)皆可



27. 依規定完整式財務預測之公告申報日期距編製日期達幾個月以上,應重編財務預測?
(A)一個月 (B)二個月 (C)三個月 (D)選項(A)(B)(C)皆非



28. 股票初次上市、上櫃案,依規定辦理競價拍賣者,主辦承銷商應於何時於日報辦理競拍公告?
(A)投標日前一天 (B)投標日前二天 (C)投標日前三天 (D)投標日當天



29. 發行人申報募集與發行有價證券,以下何者情形不須委請主辦證券商出具承銷商評估報告以及委請律師出具法律意見書?
(A)未上市櫃公司辦理現金增資依規定提撥一定比率對外公開發行者
(B)上市公司辦理現金增資
(C)募集設立者
(D)盈餘轉增資



30. 上市(櫃)公司每月營業收入應於何時前公告?
(A)次月七日 (B)次月十日 (C)次月十五日前 (D)沒有強制規定



31. 股票初次上市、上櫃案,除公營事業及BOT事業外,於承銷時同時以詢價圈購及公開申購配售方式辦理者,應提出公開銷售股數總數多少百分比辦理公開申購配售?
(A)百分之十 (B)百分之二十 (C)百分之三十 (D)百分之四十



32. 認購權證一交易單位為:
(A)一千個認購權證單位 (B)五百個認購權證單位
(C)三百個認購權證單位 (D)一百個認購權證單位



33. 某公司擬讓與主要營業,召開股東會時,某些股東要求公司收買其股份,則公司收買股份後,應於多久內售出?
(A)一個月 (B)三個月 (C)六個月 (D)選項(A)(B)(C)皆非



34. 公開發行公司之董事、監察人、經理人及持有股份超過股份總額百分之十之股東,應於每月幾日以前將上月份持有股份變動之情形,向公司申報,公司再彙總向主管機關申報?
(A)三日前 (B)五日前 (C)七日前 (D)十日前



35. 所謂除權參考價,即以:
(A)除權當日開盤價減權值 (B)除權前一日收盤價加權值
(C)除權當日收盤價減權值 (D)除權前一日收盤價減權值



36. 依現行委託書規則規定,委託書之委任人得於股東會幾日內,向公開發行公司或其股務代理機構查閱該委託書使用之情形?
(A)三日內 (B)五日內 (C)七日內 (D)十日內



37. 公開收購人與其關係人於公開收購後,所持有被收購公司已發行股份總數超過該公司已發行股份總數比率達多少者,得以書面請求董事會召集股東臨時會,不受公司法規定之限制?
(A)百分之十 (B)百分之二十 (C)百分之三十 (D)百分之五十



38. 臺灣證券交易所應提列特別結算基金新臺幣多少元,以配合交割結算基金運作?
(A)五億元 (B)十億元 (C)十五億元 (D)二十億元



39. 公開資訊觀測站提供以下何種資訊?甲:成交量;乙:上市公司重大資訊揭露;丙:指數
(A)僅甲、乙 (B)僅乙、丙
(C)僅甲、丙 (D)甲、乙、丙皆是



40. 買賣下列哪些商品前,不需要先簽署風險預告書?
(A)興櫃股票
(B)登錄於櫃買中心「黃金現貨交易平台」之黃金
(C)登錄於櫃買中心「開放式基金交易平台」之基金
(D)選項(A)(B)(C)皆不需要



41. 依「臺灣證券交易所股份有限公司受託辦理上市證券拍賣辦法」規定,申請拍賣之證券,其拍賣數量不得少於:
(A)十萬股 (B)五十萬股 (C)一百萬股 (D)二百萬股



42. 國內之金融債券在櫃檯買賣中心之最低成交單位為:
(A)一萬元 (B)十萬元 (C)五十萬元 (D)一百萬元



43. 櫃檯買賣之證券經紀商接受客戶委託以等價成交系統買賣者,應先收足款項方可買進的證券是:
(A)上市股票 (B)上櫃股票 (C)管理股票 (D)公司債



44. 在買賣登錄於櫃買中心「開放式基金交易平台」之基金時,假設T為交易日,則交割日通常為何時?
(A) T+1日 (B) T+2日 (C) T+5日 (D) T+7日



45. 臺灣信用交易的業務屬於何種架構?
(A)一段式(由券商直接融通)
(B)兩段式(僅由券商代理證金公司融通)
(C)獨占式(僅由證金公司承做)
(D)雙軌式(由證金公司及券商兩者併行融通)



46. 因融券而標借、標購所產生之費用,由何人負擔?
(A)融資人 (B)可以議定 (C)證券商 (D)融券人



47. 有關證券投資信託基金淨資產價值計算,應如何為之?
(A)應於每營業日計算 (B)遵守投信投顧公會之計算標準
(C)依一般公認之會計原則為之 (D)選項(A)(B)(C)皆是



48. 管理股票上櫃公司依「證券交易法」第三十六條公告並申報之最近期財務報告顯示淨值已為財務報告所列示股本之多少倍時,證券櫃檯買賣中心得終止其櫃檯買賣?
(A)負一倍 (B)負二倍 (C)負二點五倍 (D)負三倍



49. 融券交易的成本不包括下列何者?
(A)融券手續費 (B)交易手續費 (C)交易稅 (D)融券利息



50. 基金依其法律關係之不同可區分為哪兩種?
(A)外資型及法人型 (B)成長型及穩定型
(C)公司型及契約型 (D)股票型及債券型

 

105年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

104年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

104年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

104年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

更多考題........

 

105年第2次 證券商高級業務員資格測驗試題解答

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

D

11

C

21

B

31

C

41

B

2

B

12

B

22

B

32

B

42

D

3

C

13

C

23

B

33

A

43

A

4

D

14

B

24

B

34

C

44

B

5

A

15

C

25

B

35

D

45

B

6

C

16

D

26

D

36

B

46

C

7

B

17

D

27

C

37

A

47

B

8

A

18

D

28

C

38

C

48

C

9

A

19

D

29

C

39

B

49

C

10

D

20

C

30

A

40

C

50

B

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

D

11

C

21

B

31

C

41

C

2

B

12

C

22

A

32

A

42

A

3

D

13

B

23

A

33

C

43

B

4

B

14

C

24

B

34

D

44

B

5

A

15

A

25

A

35

B

45

C

6

D

16

A

26

A

36

B

46

B

7

D

17

C

27

D

37

C

47

B

8

C

18

C

28

A

38

D

48

A

9

D

19

C

29

B

39

D

49

B

10

A

20

D

30

D

40

C

50

D

證券交易相關法規與實務試題解答

1

C

11

A

21

C

31

A

41

D

2

D

12

D

22

D

32

A

42

A

3

D

13

均給分

23

B

33

C

43

C

4

A

14

D

24

D

34

B

44

B

5

C

15

C

25

B

35

D

45

D

6

C

16

C

26

B

36

C

46

D

7

D

17

A

27

A

37

D

47

D

8

C

18

C

28

D

38

B

48

B

9

C

19

A

29

D

39

D

49

D

10

C

20

B

30

B

40

C

50

C

6/6()公告第13題之解答經命審題委員審閱後修正為均給分。

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()