證券商業務員線上互動式考題,只限電腦版

請至以下連結:

https://passtwexams.weebly.com/356572104821830269892120921729327712147638988.html

 

版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

請連至以下網址下載 Pass證券商

https://itunes.apple.com/app/id1382268336

 

105年第2次證券商業務員資格測驗試題
專業科目:證券交易相關法規與實務 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項, 本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 下列何者非屬「證券交易法」規定之有價證券?
(A)新股認購權利證書 (B)投資信託事業發行之受益憑證
(C)政府債券 (D)商業本票



2. 出席股東不足規定定額,而有代表已發行股份總數三分之一以上股東出席時,得以出席股東表決權過半數之同意,為何種決議?
(A)臨時決議 (B)特別決議
(C)假決議 (D)普通決議



3. 股份有限公司經理人之委任、解任及報酬之決議,原則上需有董事會過半數出席及出席董事過多少比例同意?
(A)半數 (B)三分之一
(C)四分之一 (D)五分之一



4. 「證券交易法」所謂發行,係指發行人於募集後,依法定方式所為之何種行為?
(A)交付有價證券 (B)製作並交付有價證券
(C)製作有價證券 (D)交付公開說明書



5. 公司分次發行新股時,應經董事會以三分之二以上之出席,及出席董事多少比例以上同意之決議行之?
(A)三分之一 (B)三分之二 (C)四分之三 (D)二分之一



6. 內線交易損害賠償額度之計算,應就消息未公開或公開後十八小時內,買入或賣出該股票之價格,與消息公開後幾個營業日收盤平均價格之差額限度內為之?
(A)三個 (B)五個 (C)七個 (D)十個



7. 公開發行公司除經主管機關核准者外,董事間應有超過多少席次,不得具有配偶或二親等以內之親屬關係?
(A)超過二分之一 (B)超過三分之一
(C)超過三分之二 (D)選項(A)(B)(C)皆不正確



8. 公開發行公司股東會選舉之全體董事或監察人,選任當時及任期中所持有記名股票之股份總額不足法令所定之成數時,應由誰補足之?
(A)全體董事 (B)全體監察人
(C)全體董事或監察人 (D)獨立董事外之全體董事或監察人



9. 證券承銷商之實收資本額與提存營業保證金之額度,為新臺幣多少元?
(A)四億元與四千萬元 (B)四億元與一千萬元
(C)二億元與四千萬元 (D)二億元與一千萬元



10. 證券商僱用對有價證券營業行為直接有關之業務人員,應年滿幾歲,並具備有關法令所規定之條件?
(A)十八 (B)二十 (C)二十二 (D)二十五



11. 證券商負責人及業務人員有異動者,證券商應於何時向證券交易所、證券商業同業公會、證券櫃檯買賣中心申報登記?
(A)異動後五日內 (B)異動後十日內
(C)每月五日前 (D)每月十日前



12. 投資人需開立受託買賣帳戶滿多久才能申請開立信用帳戶?
(A)三個月 (B)六個月 (C)九個月 (D)一年



13. 證券商受理委託人開立信用帳戶,每人以幾戶為限?
(A)一戶
(B)二戶
(C)三戶
(D)在同一家代理證券商可對每家證券金融公司各開一戶



14. 依「證券交易法」規定,公開發行公司董事會之董事人數不得少於幾人?
(A)三人 (B)四人 (C)五人 (D)六人



15. 發行人應於依「公司法」得發行股票或公司債之日起幾日內,對認股人或應募人憑價款繳納憑證,交付股票或公司債券?
(A)十日內 (B)二十日內 (C)三十日內 (D)六十日內



16. 依「發行人募集與發行有價證券處理準則」規定,於符合一定條件下,發行人可採用總括申報制發行下列何種有價證券?
(A)股票 (B)存託憑證 (C)公司債 (D)認購權證



17. 公開發行公司內部稽核單位作成之稽核報告、工作底稿及相關資料應至少保存幾年?
(A)三年 (B)四年 (C)五年 (D)七年



18. 公開說明書應記載之主要內容有虛偽或隱匿之情事者,下列哪一種人不得依「證券交易法」第三十二條第二項規定主張免責?
(A)發行人 (B)負責人
(C)該有價證券之證券承銷商 (D)簽證會計師



19. 公開發行公司董事、監察人、經理人及大股東持有股數如有變動時,應於每月幾日以前將上月份持有股數變動之情形,向公司申報;公司應於每月幾日以前,彙總向主管機關申報?
(A)五日;十日 (B)五日;十五日 (C)十日;十五日 (D)十日;二十日



20. 證券商主辦會計人員之任免,其程序為:
(A)董事長同意
(B)總經理決定
(C)董事會以董事過半數出席,及出席董事過半數同意之決議
(D)人事評審會同意



21. 證券商於其營業處所經營衍生性金融商品交易業務,應符合下列何者資格條件?
(A)證券經紀商 (B)證券自營商
(C)證券承銷商 (D)同時經營證券經紀、承銷及自營業務



22. 對於上市之有價證券,意圖影響集中交易市場有價證券交易價格,而散布流言或不實資料者,最高可處幾年有期徒刑?
(A)十年 (B)七年 (C)五年 (D)二年



23. 普通股股票須上市滿多久才可由證券交易所公告得為融資融券交易股票?
(A)三個月 (B)六個月 (C)九個月 (D)一年



24. 證券商辦理有價證券買賣融資融券,其融資利率及融券手續費之標準,由下列何者訂定?
(A)證券商自行訂定,並報請金融監督管理委員會備查
(B)由金融監督管理委員會統一規定
(C)由證券交易所及證券櫃檯買賣中心訂定
(D)由證券商公會邀集證券商共同開會決定



25. 證券交易所與證券商之間,因有價證券交易所生之爭議,應採取何種方式解決?
(A)以訴訟解決 (B)強制仲裁
(C)以行政救濟程序進行 (D)強制和解



26. 現行公開申購有價證券制度,投資人應向何者洽辦委託事宜?
(A)證券經紀商 (B)證券自營商
(C)證券承銷商 (D)證券商業同業公會



27. 證券承銷商辦理有價證券之承銷,現行有幾種配售方式?
(A)二種 (B)三種 (C)四種 (D)五種



28. 遺失上市股票申請補發,申請人應先向何者報案,填具股票掛失申請書,送交公司查核登記?
(A)股務代理機構 (B)金融監督管理委員會
(C)臺灣證券交易所 (D)治安機關



29. 認股人或應募人繳納股款或債款,應將款項連同認股書或應募書向下列何機關繳納之?
(A)代收款項之機構 (B)主管機關
(C)上級機關 (D)登記機關



30. 有價證券在集中市場之買賣,原則採下列何者交割方式﹖
(A)結算差價 (B)現款現貨
(C)保證金餘額 (D)權利金餘額



31. 證券經紀商應於每月底編製________,以分送各委託人?
(A)買賣報告書 (B)對帳單 (C)交付清單 (D)交割憑單



32. 申報出借有價證券之所有人,於未完成出借前:
(A)不得更改申報內容 (B)不得取消申報
(C)得隨時取消申報 (D)得隨時查詢他人申報內容



33. 上市有價證券安定操作以何者為交易主體?
(A)證券經紀商 (B)證券自營商
(C)協辦承銷商 (D)主辦承銷商



34. 證券經紀商依規定預收客戶買進之價金時,應透過何者為之?
(A)交割專戶 (B)集保帳戶
(C)臺灣證券交易所 (D)支票存款帳戶



35. 客戶何種委託買賣方式,證券經紀商不得受理?
(A)全權決定選擇證券種類 (B)全權決定買賣數量
(C)全權決定買賣價格 (D)選項(A)(B)(C)皆不得受理



36. 買賣在我國上市之外國股票使用之貨幣,以何者為準?
(A)中央銀行同意之幣別 (B)金融監督管理委員會證券期貨局同意之幣別
(C)財政部同意之幣別 (D)外國發行人向臺灣證券交易所申請上市之幣別



37. 證券商之受僱人違反臺灣證券交易所章則等有關規定,臺灣證券交易所得逕行通知證券商予以警告,或做何種處置?
(A)命令該證券商解除經理人職務 (B)解除其職務
(C)命令糾正 (D)暫停其執行業務一個月至六個月



38. 管理股票之交易與一般上櫃股票有何不同?
(A)完全相同 (B)採分盤交易
(C)僅能與自營商議價買賣 (D)須預先收股款,其餘相同



39. 於櫃檯買賣政府債券、金融債券或公司債之最低成交單位為面額:
(A)五千元 (B)一萬元 (C)十萬元 (D)一百萬元



40. 櫃檯買賣證券經紀商接受客戶以電話委託者,應同步錄音,對無爭議之電話錄音應至少保存多久期限?
(A)二年 (B)三個月 (C)六個月 (D)一年



41. 現行櫃檯買賣證券經紀商受託買賣股票,向委託人收付款券採下列何者方式?
(A)客戶與客戶自行支付 (B)由買方證券商向賣方證券商辦理
(C)由賣方證券商向買方證券商辦理 (D)帳簿劃撥



42. 櫃檯買賣證券商執行受託買賣發生錯誤,欲申請更正帳號時,若透過證券櫃檯買賣中心等價成交系統成交者,最遲應於何時辦理?
(A)成交當日下午三時 (B)成交當日下午五時
(C)成交日次一營業日上午十二時 (D)成交日後第二營業日上午十時



43. 辦理融資融券信用交易業務證券商,必須有經營哪一種證券業務?
(A)經紀 (B)公債 (C)自營 (D)承銷



44. 自辦融資融券證券商接受客戶開立信用交易帳戶,該客戶所提供之財產證明若非本人所有者,財產所有人應為何人?
(A)連帶保證人 (B)保證人 (C)配偶 (D)父母



45. 委託人融資融券期限屆滿未清償,經證券金融公司處分委託人擔保品後,處分手續費由下列何者負擔?
(A)委託人 (B)證券金融公司
(C)委託人及證券金融公司共同分擔 (D)委託人、代理證券商及證券金融公司共同分擔



46. 出賣公司發行之股票及表明股票權利之證書或憑證,依證券交易稅條例應按每次成交價格課徵多少比例的證券交易稅?
(A)百分之三 (B)千分之一 (C)千分之三 (D)百分之一



47. 完成有價證券募集之申報程序,可否藉以作為證實申報事項或保證證券價值之宣傳?
(A)經主管機關核准後才可以 (B)有承銷商評估報告者可以
(C)可以 (D)不可以



48. 公開發行公司,對於持股未滿幾股之股東,其股東常會之召集通知得於開會三十日前,以公告方式為之?
(A)一千股 (B)兩千股 (C)三千股 (D)四千股



49. 申請以科技事業上市之發行公司,其上市條件含以下哪一項?
(A)經證券承銷商書面推薦 (B)經證券自營商書面推薦
(C)經證券經紀商書面推薦 (D)經證券商業同業公會書面推薦



50. 臺灣證券交易所依共同責任制交割結算基金特別管理委員會決議,暫停證券商買賣時,應同時函報哪一個單位?
(A)財政部 (B)證券櫃檯買賣中心
(C)金融監督管理委員會 (D)證券商業同業公會



105年第2次證券商業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 下列何者不屬於國庫券的特性?
(A)無違約風險 (B)高流動性
(C)到期日長 (D)可以貼現的方式發行



2. 當我們比較規模不同的投資專案時,我們需要一個能將專案規模予以標準化的統計量來衡量比較風險,此一統計量為:
(A)變異數 (B)變異係數 (C)標準差 (D)平均數



3. 下列哪些公司債條款的權利在投資人身上? 甲.可轉換公司債;乙.可贖回公司債;丙.可賣回公司債;丁.附認股權公司債
(A)僅甲及乙 (B)僅丙 (C)僅甲、丙及丁 (D)甲、乙、丙及丁



4. 以每股70元融資買進台泥普通股股票2,000股,融資比率為40%,則最初投資金額為:
(A)56,000元 (B)96,000元 (C)84,000元 (D)140,000元



5. 市場區隔理論認為到期收益率曲線會呈現何種形狀?
(A)正斜率 (B)負斜率
(C)水平 (D)視各種期限債券個別之供需力量而定



6. 固定成長股利折現模式,是假設:
(A)股利成長率小於要求報酬率 (B)股利成長率大於要求報酬率
(C)股利成長率等於要求報酬率 (D)股利成長率等於0



7. 當中央銀行覺得通貨膨脹率太高時,最不可能會採取哪些措施?
(A)緊縮貨幣供給 (B)調降存款準備率
(C)調升存款準備率 (D)調高重貼現率



8. 當市場利率或殖利率大於債券之票面利率時,該債券應是處於:
(A)折價 (B)溢價 (C)等於面額 (D)不一定



9. 最常被用來預測整體股市股價水準的方法是:
(A)資本資產定價模式 (B)固定成長率模式
(C)本益比法 (D)市價淨值法



10. 在評估公司股票價值之方式中,以每股市價除以每股帳面金額之評價方式稱為:
(A)股價淨值比 (B)本益比
(C)股利殖利率 (D)股利成長率



11. 一般而言,高貝它(β)係數的股票,其可接受的本益比應:
(A)較大 (B)較小
(C)在空頭行情較大 (D)在景氣谷底時較大



12. 一般而言,市場交易之方便性與該市場之效率性是呈現:
(A)正相關 (B)負相關
(C)不相關 (D)相關性依市場為多頭或空頭而決定



13. 下列敘述何者最能解釋證券市場線(SML)?
(A)為資本資產訂價模型(CAPM)之結果推導
(B)證券市場信用評等線
(C)殖利率曲線
(D)選項(A)(B)(C)皆非



14. 下列何種物價指數的變化,是一般人民購買物品時最能感覺到的?
(A)躉售物價指數 (B)消費者物價指數
(C)進口物價指數 (D)出口物價指數



15. 中央銀行的公開市場操作不會影響下列哪項?
(A)銀行超額準備 (B)公債發行量
(C)流通貨幣 (D)利率



16. 產生通貨膨脹時,將使證券市場線(SML):
(A)向下平移 (B)向上平移
(C)斜率變緩 (D)斜率變陡



17. 所謂OBV是:
(A)一種成交價格的技術指標 (B)一種成交量的技術指標
(C)一種價格監視制度 (D)選項(A)(B)(C)皆非



18. 如果證券市場充分正確反應資訊,則投資人可以獲得:
(A)異常報酬 (B)與所承受風險相當之合理報酬
(C)超額報酬,但必須先對資訊做仔細的分析 (D)報酬為零



19. 經濟景氣循環的順序是: 甲.擴張;乙.高峰;丙.衰退;丁.谷底
(A)甲、乙、丙、丁 (B)乙、丙、甲、丁
(C)丙、乙、甲、丁 (D)丁、甲、丙、乙



20. 在技術分析中,股價移動平均線代表某一個時段中,投資人的:
(A)平均成本 (B)平均獲利 (C)平均虧損 (D)平均收入



21. 採取偏好投資風險的投資策略,其所買進的股票的貝它(β)係數:
(A)大於1 (B)小於1 (C)等於1 (D)小於0



22. 在計算投資者投資報酬率時,若用實質報酬率法計算報酬,則其採用的觀念係為:
(A)單利計算報酬 (B)扣除無風險利率之溢酬,不必考慮時間價值
(C)平減物價水準後的報酬 (D)調整標準差後的報酬



23. 目前臺灣公債交易的報價基礎為:
(A)價格報價 (B)殖利率報價 (C)期限報價 (D)市價報價



24. K線之下影線之長度表示:
(A)壓力區 (B)支撐程度 (C)反制程度 (D)驟跌程度



25. 有關套利定價理論(APT)之敘述何者正確?
(A)屬單因子模型
(B)屬多因子模型
(C)預期報酬僅會受市場報酬率影響
(D)在市場達成均衡時,個別證券報酬率等於無風險報酬率



26. 下列何者會影響一家公司的審計風險?
(A)公司所處的行業 (B)公司人事變動情形
(C)審計人員的專業素養 (D)選項(A)(B)(C)皆是



27. 存貨週轉率係測試存貨轉換為下列哪項科目的速度?
(A)銷貨收入 (B)銷貨淨額
(C)製造成本 (D)銷貨成本



28. 下列何種行業通常有較低的應收帳款週轉率?
(A)航空公司 (B)便利商店
(C)管理顧問公司 (D)百貨公司



29. 以應收票據向銀行貼現,貼現息的計算是根據貼現率、貼現期間以及哪一項目?
(A)票據面值 (B)票據到期值
(C)票據面值加已賺得的利息 (D)實際貼現取得金額



30. 下列何者是衡量企業短期償債能力的動態指標?甲.流動比率;乙.速動比率;丙.現金流量比率
(A)僅甲 (B)僅甲、乙
(C)甲、乙和丙 (D)僅丙



31. 一個正在成長中之企業,下列何項活動最可能產生負的現金流量?
(A)營業活動 (B)融資活動
(C)投資活動 (D)與顧客間之往來



32. 在間接法編製的現金流量表中,應單獨揭露哪些項目之現金流出?
(A)利息支付金額 (B)所得稅支付金額
(C)選項(A)(B)皆須單獨揭露 (D)選項(A)(B)皆不須單獨揭露



33. 發現前期損益有誤時,應:
(A)調整期初保留盈餘,並更正前期財務報表
(B)調整期初保留盈餘,但不需追溯更正前期財務報表
(C)調整當期損益
(D)作為遞延資產或負債,並於適當期間攤銷



34. 如果沒有證據顯示其持股未具控制能力,則當投資公司直接或是間接持有被投資公司有表決權之股份超過多少時,即應該認定對被投資公司有控制能力?
(A)20% (B)25% (C)50% (D)100%



35. 以下哪一項交易可以使企業在短期內迅速提高淨值報酬率?
(A)在市場買回自己公司的股票 (B)大量發放股票股利
(C)辦理現金增資 (D)提高企業的現金股利發放率



36. 因市場利率變動而使金融商品之未來現金流量產生波動之風險,稱為:
(A)流動性風險 (B)信用風險
(C)利率變動之現金流量風險 (D)利率變動之公允價值風險



37. 母公司與子公司間交易所產生損益,稱為:
(A)內部損益 (B)綜合損益
(C)少數股權損益 (D)合併借項或是合併貸項



38. 喬登公司為出口商,若預期臺幣會貶值,在銷售價格不變下,則投資人對其每股盈餘預測:
(A)上升 (B)不變
(C)下降 (D)沒影響



39. 下列科目何者非屬於資產?
(A)現金 (B)應付票據折價
(C)商譽 (D)租賃權益



40. 大利公司購買二年到期之銀行可轉讓定期存單,該資產之性質為:
(A)流動資產 (B)基金
(C)長期投資 (D)其他資產



41. 下列何項成本不會在發生當期就列為公司的費用?
(A)產品銷售人員的佣金
(B)與購買存貨有關的固定管理費用
(C)購買例行性生產原料所需資金的利息
(D)生產某一產品而發生的製造費用,而此產品尚未出售



42. 金銀書店售出圖書禮券,並收到現金,此一交易對財務報表的影響為:
(A)收入增加 (B)收入減少
(C)負債增加 (D)負債減少



43. 力力公司本年度存貨週轉率比上期增加許多,可能的原因為:
(A)本年度存貨採零庫存制 (B)本年度認列鉅額的存貨過時跌價損失
(C)產品製造時程縮短 (D)選項(A)(B)(C)都是可能的原因



44. 認列備供出售金融資產公平價值之增加,對此企業可能會?
(A)增加營業利潤率 (B)減少營業費用率
(C)流動比率下降 (D)降低負債比率



45. 編製現金流量表時,公司通常不需要下列哪一種資訊?
(A)去年之資產負債表 (B)去年之綜合損益表
(C)今年之資產負債表 (D)今年之綜合損益表



46. 何項財務比率較適合用以衡量企業來自營業活動的資金是否足以支應資產的汰舊換新及營運成長的需要?
(A)每股現金流量 (B)現金再投資比率
(C)現金流量比率 (D)現金流量允當比率



47. 溢價發行之公司債,若採直線法攤銷其溢價,則流通初期之利息費用將:
(A)較採利息法攤銷溢價之利息費用為高
(B)較採利息法攤銷溢價之利息費用為低
(C)與採利息法攤銷溢價之利息費用相等
(D)較依票面利率計算之利息費用為高



48. 依員工認股計畫買回之庫藏股,若逾期未轉讓予員工則應如何處理?
(A)列為長期投資 (B)列為股本之減項
(C)辦理減資 (D)列為短期投資



49. 固定資產之取得成本應包括購價,並:
(A)加計延遲付款之利息 (B)扣除現金折扣
(C)加計搬運不慎損壞修理之成本 (D)選項(A)(B)(C)皆正確



50. 某公司銷貨比去年增加,但毛利率卻下降,表示:
(A)資金週轉率下降 (B)銷貨成本增加
(C)營業費用過高 (D)企業可能遭受天然災害


 

106年第4次證券商業務員資格測驗試題

106年第3次證券商業務員資格測驗試題

106年第2次證券商業務員資格測驗試題

106年第1次證券商業務員資格測驗試題

105年第4次證券商業務員資格測驗試題

105年第3次證券商業務員資格測驗試題

105年第1次證券商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

105年第2次 證券商業務員資格測驗試題解答

證券交易相關法規與實務試題解答

1

D

11

A

21

D

31

B

41

D

 

2

C

12

A

22

A

32

C

42

D

 

3

A

13

A

23

B

33

D

43

A

 

4

B

14

C

24

A

34

A

44

A

 

5

D

15

C

25

B

35

D

45

A

 

6

D

16

C

26

A

36

D

46

C

 

7

A

17

C

27

C

37

D

47

D

 

8

D

18

A

28

D

38

D

48

A

 

9

A

19

B

29

A

39

B

49

A

 

10

B

20

C

30

B

40

D

50

C

 

證券投資與財務分析試題解答

1

C

11

B

21

A

31

C

41

D

 

2

B

12

A

22

C

32

C

42

C

 

3

C

13

A

23

B

33

A

43

D

 

4

C

14

B

24

B

34

C

44

D

 

5

D

15

B

25

B

35

A

45

B

 

6

A

16

B

26

D

36

C

46

B

 

7

B

17

B

27

D

37

A

47

B

 

8

A

18

B

28

C

38

A

48

C

 

9

C

19

A

29

B

39

B

49

B

 

10

A

20

A

30

D

40

A

50

B

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()