證券商業務員線上互動式考題,只限電腦版

請至以下連結:

http://passtwexams.weebly.com/356572104821830269892120921729327712147638988.htm

 

版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

請連至以下網址下載 Pass證券商

https://itunes.apple.com/app/id1382268336

 

105年第1次證券商業務員資格測驗試題    

專業科目:證券交易相關法規與實務                  請填入場證編號:          

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.「證券交易法」有關刑事責任之規定,最重為幾年以下有期徒刑?

(A)三年              

 (B)五年               

(C)十年               

(D)十五年


2.股份有限公司董事選任後,應向主管機關申報,其選任當時所持有之公司股份數額,如董事在任期中轉讓持股超過二分之一時,其董事席位:

(A)僅股東會可將之解任                               

(B)僅監察人可將之解任

(C)僅法院可將之解任                                  

(D)當然解任


3.依「證券交易法」規定,公開收購人應以同一收購條件為公開收購,不得為下列何種條件之變更?

(A)降低預定公開收購有價證券數量

(B)調降公開收購價格

(C)縮短公開收購期間

(D)選項(A)(B)(C)皆是


4.依「證券交易法」規定從事內線交易者,應負何種法律責任?

(A)僅有刑事責任                                           

 (B)僅有民事責任

(C)僅有行政責任                                            

(D)刑事責任及民事責任


5.公開發行公司董事、監察人、經理人及大股東,依「證券交易法」第二十二條之二第一項第三款規定,洽特定人轉讓其持股,則受讓人在多久期間內欲轉讓其股票,仍須依該條第一項各款所列方式之一為之?

(A)六個月       

(B)一年              

(C)二年                  

 (D)五年


6.證券商接受客戶委任買賣有價證券,於成交時應交付委託人:

(A)對帳單       

(B)公開說明書            

(C)買賣證券委託書      

(D)買賣報告書


7.特別盈餘公積,證券商應提撥比例為:

(A)百分之五    

(B)百分之十       

(C)百分之十五           

(D)百分之二十


8.證券商下列哪些部門之經理人,應具高級業務員資格條件?甲.買賣部(營業部);乙.財務部;丙.承銷部;丁.交割結算部

(A)僅甲、乙                                                   

(B)僅甲、丁

(C)甲、乙、丙、丁                                      

(D)僅甲、丙、丁


9.證券商經營櫃檯買賣業務,依法應向證券櫃檯買賣中心繳存下列何項費用方得經營?

(A)賠償準備金                                               

(B)交割結算基金

(C)特別盈餘公積                                           

(D)給付結算基金


10.上市有價證券私人間之直接讓受,其數量不超過一個成交單位,前後兩次之讓受行為相隔不少於多少期間者,可不在證券交易所開設之有價證券集中交易市場為之?

(A)二個月                                                       

(B)三個月                      

(C)四個月                                                       

(D)六個月


11.未自行辦理融資融券業務之證券商,得與證券金融公司簽訂何種契約代辦融資融券授信?

(A)轉融通契約                                              

(B)居間契約                  

(C)代理契約                                                    

(D)行紀契約


12.證券商辦理有價證券買賣融資融券,對所留存客戶融券賣出價款及融券保證金,不得作下列那項運用?

(A)作為其辦理融資業務之資金來源

(B)作為向證券金融事業轉融通證券之擔保

(C)有價證券之自營買賣

(D)銀行存款


13.證券經紀商與證券交易所因使用市場契約之爭議,得為下列何種方式之處理?

(A)須以訴訟解決

(B)得強制當事人和解

(C)應進行強制仲裁

(D)申請主管機關調處


14.股份有限公司募集公司債應由董事多少比例以上出席,及出席董事過半數之同意為之?

(A)二分之一         

(B)三分之二             

(C)四分之三              

(D)五分之四


15.股份有限公司虧損達實收資本額多少比率時,董事會應即召集股東會報告?

(A)十分之一         

(B)五分之一            

(C)三分之一               

(D)二分之一


16.公司依「公司法」第一百六十七條第二項及第一百八十六條規定,收回或收買之股份,應於幾個月內,按市價將其出售,屆期未經出售者,視為公司未發行股份,並為變更登記?

(A)二個月             

(B)六個月               

(C)九個月                      

(D)十二個月


17.依現行法規定,募集有價證券下列何書類必須先交付認股人或應募人?

(A)年度財務報告書                                      

(B)議事手冊                  

(C)營業情形報告書                                      

(D)公開說明書


18.公開發行公司應將董事會之開會過程全程錄音或錄影存證,並至少保存幾年?

(A)六個月             

(B)一年                   

(C)二年                          

(D)五年


19.股票已在臺灣證券交易所上市或於證券商營業處所買賣之公開發行公司,辦理現金增資,證券主管機關得強制其提撥發行新股總額之多少比率向外公開發行?

(A)百分之十         

(B)百分之十五        

(C)百分之二十              

(D)百分之三十


20.下列何者為對公開發行公司無義務申報持股變動之人?

(A)董事                 

(B)監察人              

(C)檢查人                      

(D)經理人


21.公開發行公司除經主管機關核准者外,董事間應有超過多少席次,不得具有配偶或二親等以內之親屬關係?

(A)超過二分之一                                                       

(B)超過三分之一

(C)超過三分之二                                                       

(D)選項(A)(B)(C)皆不正確


22.發行股票公司董事會或監察人不為公司行使短線交易利益歸入請求權時,股東得以幾日之期限,請求董事或監察人行使之;逾期不行使時,請求之股東得為公司行使之?

(A)十五日              

(B)三十日             

(C)四十五日                  

(D)六十日


23.證券交易市場發生買賣一方不履行交付義務時,得指定代為交付而致生之價金差額及一切費用,臺灣證券交易所應先動用下列何者代償之?

(A)違約損失準備金   

(B)買賣損失準備金    

(C)交割結算基金          

(D)提存營業保證金


24.下列何種有價證券得向臺灣證券交易所申請上市買賣?

(A)認購權證                                             

(B)受益憑證

(C)存託憑證                                             

(D)選項(A)(B)(C)皆可


25.「證券交易法」對違約不履行交割,足以影響市場秩序行為之刑事處罰為:

(A)一年以上七年以下有期徒刑

(B)三年以下有期徒刑

(C)五年以下有期徒刑

(D)三年以上十年以下有期徒刑


26.股票承銷公開抽籤之電腦作業,由哪一機構負責?

(A)證券商業同業公會

(B)臺灣證券交易所

(C)金融監督管理委員會

(D)凌群電腦公司


27.證券承銷商辦理有價證券之承銷,現行有幾種配售方式?

(A)二種                   

(B)三種                   

(C)四種                  

(D)五種


28.公開發行公司辦理現金增資者,其在現金增資運用計畫完成前,應於年報中揭露何種資訊?

(A)現金增資專戶存儲動支情形

(B)現金增資運用計畫金額及其計畫內容

(C)現金增資效益

(D)現金增資計畫執行進度


29.某公開發行公司董事甲將持有之該公司股票設定質權者,則公司應於何期限內,將出質情形,向主管機關申報並公告之?

(A)董事通知公司日起二日內

(B)質權設定後五日內

(C)當月十五日以前

(D)選項(A)(B)(C)皆非


30.認股人或應募人繳納股款或債款,應將款項連同認股書或應募書向下列何機關繳納之?

(A)代收款項之機構   

(B)主管機關           

(C)上級機關               

(D)登記機關


31.證券經紀商對證券交易所有應收有價證券者,應於成交日後第二營業日何時完成交割?

(A)上午八時三十分前

(B)上午九時前

(C)上午十時前

(D)上午十一時後


32.上市股票零股交易辦法所訂之交易單位為何?

(A)一股             

(B)十股                    

(C)一百股                  

(D)一千股


33.證券商因不可抗力事故借用臺灣證券交易所備用之終端機設備,最多以幾套為限?

(A)二套             

 (B)三套                   

(C)五套                          

(D)沒有限制


34.證券公司申請其股票上市,除符合上市審查準則有關規定外,並應同時經營證券承銷、自行買賣及行紀或居間等三種業務屆滿幾個完整會計年度?

(A)二個             

(B)三個                  

(C)五個                          

(D)七個


35.證券集中交易市場零股交易,撮合方式為何?

(A)連續競價                                               

(B)人工喊價

(C)集合競價                                               

(D)兼採連續競價與集合競價


36.臺灣證券交易所依共同責任制交割結算基金特別管理委員會決議,暫停證券商買賣時,應同時函報哪一個單位?

(A)財政部                                                   

(B)證券櫃檯買賣中心

(C)金融監督管理委員會                           

(D)證券商業同業公會


37.公開發行公司申請股票上櫃交易,應向何單位提出申請?

(A)金融監督管理委員會證券期貨局

(B)臺灣證券交易所

(C)證券櫃檯買賣中心

(D)證券商業同業公會


38.公開發行公司須經幾家輔導證券商之書面推薦,方得申請其股票登錄為櫃檯買賣?

(A)                

(B)一家                 

(C)二家                  

(D)三家


39.櫃檯買賣證券商與客戶辦理結算款項之收付,以下何者得以其指定之保管機構設立存款帳戶,以匯撥或匯款方式辦理給付結算?

(A)全權委託投資買賣帳戶之委任人

(B)證券投資信託基金

(C)保險業

(D)選項(A)(B)(C)皆是


40.櫃檯買賣之推薦證券商,至遲於該股票開始在櫃檯買賣幾個營業日前,應將其持有被推薦公司之股數、比率及認購價格以書面向證券櫃檯買賣中心申報?

(A)三個營業日                                         

(B)五個營業日              

(C)十個營業日                                        

(D)十五個營業日


41.發行人申報發行員工認股權憑證,其每次發行得認購股份數額,不得超過其已發行股份總數之百分之幾?

(A)百分之十                                             

(B)百分之十五              

(C)百分之二十                                         

(D)百分之五十


42.下列何者屬「公開收購公開發行公司有價證券管理辦法」所稱公開收購之有價證券?

(A)未公開發行之公司股票

(B)未公開發行之新股權利證書

(C)未公開發行之新股認購權利證書

(D)已依證券交易法發行之公開發行公司之股票


43.如果以限價賣出,其成交價位最可能是?

(A)下一盤跳動之成交價

(B)下兩盤跳動之成交價

(C)委託價位以下之成交價

(D)委託價位以上之成交價


44.上市有價證券安定操作以何者為交易主體?

(A)證券經紀商

(B)證券自營商

(C)協辦承銷商

(D)主辦承銷商


45.零股交易每筆買賣委託申報量不得超過多少股?

(A)一萬股

(B)一千股

(C)九百股

(D)九百九十九股


46.證券經紀商於受託開戶時,應先與委託人訂立何種文件?

(A)受託契約

(B)交割免簽章同意書

(C)獲利保證書

(D)推介計畫書


47.下列何者非證券經紀商受託買賣證券,不得受理之情形?

(A)全權選擇證券種類之委託

(B)買賣已停止上市之證券

(C)為委託人辦理分期付款

(D)下限價委託單


48.證券商淨值低於實收資本額二分之一者,其每日申報委託或自行買賣上市有價證券之總金額,為其可動用資金淨額之幾倍?

(A)二倍                 

(B)三倍                    

(C)五倍                       

(D)十倍


49.櫃檯買賣證券經紀商接受客戶以電話委託者,應同步錄音,對無爭議之電話錄音應至少保存多久期限?

(A)二年                

(B)三個月               

(C)六個月                   

(D)一年


50.買賣未成交且無爭議之委託書,其保存期限應為下列何者?

(A)七日                 

(B)十五日              

(C)一個月                 

(D)三個月

 

105年第1證券商業務員資格測驗試題    

專業科目:證券投資與財務分析                          請填入場證編號:          

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.下列何者屬於資本市場的工具?

(A)到期日超過一年以上的債券

(B)國庫券

(C)商業本票

(D)附買回交易


2.一般而言,事業風險的高低可由隱含在公司未來何者的不確定程度來判斷?

(A)股票報酬率      

(B)股利發放率          

(C)股東權益報酬率       

(D)資產報酬率


3.下列何種有價證券通常會以折價發行,到期時償還面額?

(A)特別股              

(B)零息債券             

(C)政府債券                  

(D)附認股權公司債


4.下列何者不是購買零息債券所會面對的風險?

(A)利率風險          

(B)違約風險             

(C)購買力風險              

(D)再投資風險


5.在其它條件不變下,公司發放股票股利將造成每股盈餘:

(A)上升                                                      

(B)下跌

(C)不變                                                     

 (D)不一定上升或下跌


6.一般而言,央行大幅壓低M1b(貨幣供給)成長率對股價的影響是:

(A)上漲                  

(B)下跌                    

(C)不確定漲跌              

(D)無影響


7.當中央銀行覺得通貨膨脹率太高時,最不可能會採取哪些措施?

(A)緊縮貨幣供給                                        

(B)調降存款準備率

(C)調升存款準備率                                    

(D)調高重貼現率


8.當一支股票在底部區出量時,可能代表:

(A)反轉訊號                                                 

(B)將繼續往下探底

(C)主力出貨                                                

 (D)選項(A)(B)(C)皆非


9.下列何者正確描述非系統風險?

(A)只存在於小公司                                     

(B)只存在於成長性公司

(C)可被分散掉                                             

(D)通貨膨脹率是重要決定因素


10.若資本市場之證券價格已充分反應了所有已經公開之資訊係屬於下列何種假設?

(A)強式                

(B)半強式                  

(C)弱式                          

(D)半弱式


11.買跌賣漲指的是下列何種投資策略?

(A)反向投資策略    

(B)動能投資策略  

(C)預期投資策略       

(D)效率投資策略


12.根據資本資產訂價模型(CAPM),所有投資組合必須:

(A)提供相同之預期報酬                               

(B)提供相同之風險

(C)提供相同之風險及報酬                        

(D)位於證券市場線(Security Market Line)上


13.對於一風險規避的投資者而言,下列之敘述何者有誤?

(A)人們對財富看法:愈多愈好                  

(B)投資者追求期望報酬大於風險

(C)對財富的邊際效用為逐次遞減               

(D)風險愈高,效用越低


14.股票的流動性風險與下列何者較有關?

(A)公司的獲利能力      

(B)股票的成交量       

(C)股票價格的高低      

(D)利率


15.固定收益證券承諾:

(A)定期支付固定利息   

(B)對公司有選舉權    

(C)保證價格上漲          

(D)配發股利


16.政府政策改變影響股市下跌,請問這屬於何種風險?

(A)利率風險                  

(B)違約風險             

(C)事業風險                  

(D)市場風險


17.一般而言,公債風險不包括下列何者?

(A)違約風險

(B)流動性風險

(C)利率風險

(D)通貨膨脹風險


18.某 91 天期的國庫券,面額100 元,發行價99.5 元,則年化投資報酬率為:

(A)0.05%                       

(B)0.5%                 

(C)2.0%                    

(D)5.0%


19.下列有關債券信用評等功能的敘述,何者有誤?

(A)作為違約風險的指標

(B)衡量發行公司的籌資能力

(C)提供法令規定投資等級的依據

(D)作為投資股票的主要指標


20.基本分析有所謂的由下而上(Bottom-Up)分析法,此分析法認為影響股價最重要的因素是:

(A)總體因素                                                       

(B)產業因素                  

(C)公司因素                                                      

 (D)市場交易制度


21.當公司處於產業壽命週期的初期,傾向於採用:

(A)低股利發放率                                                       

(B)低投資率                         

(C)低投資報酬率                                                       

(D)低銷售成長率


22.下列何者屬於可分散的風險?

(A)某公司員工發動罷工                                           

(B)政治情況的變化             

(C)貨幣供給額的變動                                               

(D)法規的變動


23.下列有關市場投資組合之敘述,何者有誤﹖

(A)風險為零

(B)β(貝它係數)1

(C)通常以大盤指數代替其價格

(D)其報酬率即為市場報酬率


24.產生通貨膨脹時,將使證券市場線(SML):

(A)向下平移            

(B)向上平移             

(C)斜率變緩                  

(D)斜率變陡


25.有關套利定價理論(APT)之敘述何者正確?

(A)屬單因子模型 

(B)屬多因子模型

(C)預期報酬僅只會受市場報酬率影響 

(D)在市場達成均衡時,個別證券報酬率等於無風險報酬率


26.財務比率分析並未分析下列公司何項財務特質?

(A)流動能力與變現性

(B)獲利能力的速度

(C)購買力風險

(D)槓桿係數


27.下列何者通常並非財務報告分析人員常用的工具?

(A)趨勢分析            

(B)隨機抽樣分析        

(C)共同比分析              

(D)比較分析


28.「相同企業不同期間或不同企業相同期間的類似資訊能夠互相比較對資訊使用者才有意義」,係指會計資訊的品質特性之:

(A)完整性                

(B)攸關性                  

(C)可行性                  

(D)比較性


29.下列何者是財務報表分析者應有的學養?

(A)瞭解各個產業

(B)熟悉各項財務會計處理流程

(C)熟知各項分析工具

(D)選項(A)(B)(C)皆是


30.在閱讀以IFRSs編製的財報,應注意的要點為?

(A)IFRSs採用「公允價值」原則

(B)IFRSs採「合併報表」方式表達

(C)IFRSs是「原則基礎」,而非「細則基礎」

(D)以上皆是


31.中正公司於期末時以現金購買商品存貨,此舉將:

(A)減少速動比率

(B)減少流動比率

(C)減少存貨週轉天數

(D)增加銷貨成本


32.存貨週轉率愈高,則:

(A)有過時存貨的機會愈小

(B)缺貨的風險愈低

(C)毛利率愈高

(D)流動比率愈高


33.樂樂公司採定期盤存制,2012年度該公司銷貨成本為$10,000,期初存貨$5,000,本期進貨$15,000,則期末存貨為:

(A)$5,000               

(B)$10,000                  

(C)$25,000                   

(D)$30,000


34.公司賒購存貨將使速動比率:

(A)增加

(B)減少

(C)不變

(D)視原來速動比率是否大於1而定


35.首都公司之流動比率2.5,營運資金淨額$90,000,則其流動資產為何?

(A)$100,000                                                 

(B)$60,000                     

(C)$150,000                                                 

(D)無法計算


36.下列何者在計算時,會將有關的資產轉換成現金所需時間的長短列入考量?

(A)流動性指數

(B)總資產週轉率

(C)財務槓桿指數

(D)營業活動現金流量對流動負債比率


37.下列敘述何者為非?

(A)提列呆帳不會產生現金支出

(B)淨利和淨現金流量是不一樣的

(C)現金和營運資金是不一樣的

(D)一般公認會計原則認為現金制優於權責發生制


38.公司發行股票,必定會增加其:

(A)已發行股本                                             

 (B)資本公積

(C)庫藏股價值                                              

(D)核定股本


39.股票發行之溢價應列入:

(A)股本                                                          

(B)資本公積

(C)保留盈餘                                                  

(D)營業外收入


40.下列有關庫藏股的敘述,何者正確?

(A)庫藏股會影響公司的核准發行股數

(B)庫藏股會影響公司的已發行股數

(C)庫藏股會影響公司的每股盈餘

(D)庫藏股應視為公司的長期投資


41.有關不動產、廠房及設備使用期間支出之處理,下列敘述何者正確?

(A)增添為資本支出

(B)維護為收益支出

(C)無效益之支出列為損失(營業外費用)

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


42.以發行股票償還長期負債會使負債比率:

(A)降低                                                                       

(B)提高

(C)不變                                                                       

(D)視原負債比率之高低而定


43.某公司淨值為正,若該公司承租資產,誤將資本租賃按營業租賃處理,將使負債比率:

(A)高估                

(B)低估                        

(C)不變                       

(D)不一定


44.現金週轉率係指下列何項比率?

(A)平均現金對資產總額之比率

(B)銷貨收入淨額對平均現金之比率

(C)平均現金對銷貨收入淨額之比率

(D)流動資產總額對平均現金之比率


45.下列何者不是銷貨成本增加的原因?

(A)會計方法改變

(B)產品市場需求變動

(C)勞動市場改變

(D)以上皆能造成銷貨成本增加


46.對長期債權人而言,下列何者最為有利?

(A)負債比率增加

(B)公司停止發放特別股股利

(C)利息保障倍數增加

(D)每股盈餘減少


47.安平公司投資所得增加,則:

(A)普通股股東權益報酬率上升

(B)股東權益及長期負債報酬率不變

(C)權益成長率不變

(D)選項(A)(B)(C)皆是


48.劍橋公司的股價為40元,每股股利為1元,則其股利收益率為:

(A)12.5%                

(B)10%                    

(C)2.5%                      

(D)2%


49.在綜合損益表上的哪一個項目最有助於預測公司未來的營業狀況?

(A)稅後淨利                                                               

(B)營業淨利                  

(C)營業毛利                                                               

(D)停業單位損益

50.下列何者為有價證券評等選用之指標?

(A)資本結構                                                               

(B)每股盈餘

(C)股價穩定性                                                           

(D)選項(A)(B)(C)皆是

 

 

105年第4次證券商業務員資格測驗試題

105年第3次證券商業務員資格測驗試題

105年第2次證券商業務員資格測驗試題

104年第4次證券商業務員資格測驗試題

104年第3次證券商業務員資格測驗試題

104年第2次證券商業務員資格測驗試題

104年第1次證券商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 105年第1次 證券商業務員資格測驗試題解答

證券交易相關法規與實務試題解答

1

C

11

C

21

A

31

D

41

A

 

2

D

12

C

22

B

32

A

42

D

 

3

D

13

C

23

C

33

A

43

D

 

4

D

14

B

24

D

34

C

44

D

 

5

B

15

D

25

D

35

C

45

D

 

6

D

16

B

26

B

36

C

46

A

 

7

D

17

D

27

C

37

C

47

D

 

8

C

18

D

28

D

38

C

48

C

 

9

D

19

A

29

B

39

D

49

D

 

10

B

20

C

30

A

40

B

50

A

 

證券投資與財務分析試題解答

1

A

11

A

21

A

31

A

41

D

 

2

D

12

D

22

A

32

A

42

A

 

3

B

13

B

23

A

33

B

43

B

 

4

D

14

B

24

B

34

B

44

B

 

5

B

15

A

25

B

35

C

45

D

 

6

B

16

D

26

C

36

A

46

C

 

7

B

17

A

27

B

37

D

47

A

 

8

A

18

C

28

D

38

A

48

C

 

9

C

19

D

29

D

39

B

49

B

 

10

B

20

C

30

D

40

C

50

D

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()