105年第1證券商高級業務員資格測驗試題  

專業科目:證券投資與財務分析-試卷投資學」        請填入場證編號:       

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.世界最大規模市值的證券交易所為:

(A)臺灣證券交易所                                                   

(B)倫敦證券交易所

(C)東京證券交易所                                                   

(D)紐約證券交易所


2.商業銀行及其他金融機構為了在市場吸收短期閒置資金而發行的一種憑證稱為:

(A)可轉讓定期存單                                                   

(B)商業本票                  

(C)銀行承兌匯票                                                       

(D)國庫券


3.證券投資風險愈大,則下列敘述何者正確?

(A)與期望報酬無關                                                   

(B)期望報酬率不變

(C)風險溢酬增加                                                       

(D)風險溢酬減少


4.貨幣市場交易工具不包括下列哪種工具?

(A)政府債券                                                               

(B)可轉讓定期存單

(C)銀行承兌匯票                                                       

(D)國庫券


5.下列何者是持有債券的系統風險?

(A)發行公司的信用風險                                           

(B)市場的利率風險

(C)發行公司的財務風險                                           

(D)發行公司的違約風險


6.初級市場指的是:

(A)發行市場                         

(B)流通市場                

(C)外匯市場                  

(D)拆款市場


 

7.債券投資管理上所謂之免疫法(Immunization),主要是應用何種觀念?

(A)利率期限結構                 

(B)存續期間                

(C)流動性偏好              

(D)套利


8.假設到期年數與殖利率不變,下列何種債券之存續期間最短?

(A)溢價債券                         

(B)折價債券                

(C)平價債券                  

(D)零息債券


9.若債券殖利率不隨到期期間改變,則當債券越接近到期期間時,其溢價或折價的縮小變化速度:

(A)遞減                                                                       

(B)不變

(C)遞增                                                                       

(D)以上皆非


10.可贖回公司債之贖回權利是操之於:

(A)承銷之證券商                 

(B)債權人                    

(C)發行公司                  

(D)以上均有可能


11.在利率期限結構中的市場區隔理論(Market Segmentation Theory)中,理論上如果長期利率上漲,則短期利率將:

(A)上漲                                                                       

(B)不受影響

(C)下跌                                                                       

(D)選項(A)(B)(C)皆非


12.在債券到期前,發行公司以既定的價格贖回該債券,導致投資者的報酬發生變動的風險,稱之為:

(A)贖回風險                         

(B)到期風險                

(C)利率風險                  

(D)違約風險


13.假設其它條件不變,當市場利率上升時,持有存續期間(Duration)長的債券較存續期間短的債券:

(A)獲利多                             

(B)損失多                    

(C)獲利少                      

(D)損失少


14.利率之1個基本點(Basis Point)等於:

(A)1%                                    

(B)0.1%                       

(C)0.01%                        

(D)0.001%


 

15.丙公司剛發放每股現金股利3元,已知該公司股利成長率很穩定,每年約5%,所有股利都是現金發放,若該股票之市場折現率為12%,請問該公司股票之價格應為:

(A)46                                

(B)45                       

(C)44                         

(D)43


 

16.在K線中,所謂陰線係指:

(A)開低收高之紅K

(B)開高收低之黑K

(C)開收同價之十字線

(D)開、收、高、低皆相同之四合一線


 

17.下列何種情況會造成貨幣供給增加?

(A)降低存款準備率                                                   

(B)提高重貼現率

(C)中央銀行標售國庫券                                           

(D)出口減少


18.實質匯率主要係考慮了下列何種因素?

(A)貿易順差                                                               

(B)通貨膨脹 

(C)經濟成長率                                                           

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

19.在股利折現模式中,下列哪項因素,不會影響要求報酬率?

(A)資產報酬率                                                           

(B)實質無風險利率

(C)風險溢酬                                                               

(D)預期通貨膨脹率


20.短期移動平均線向下突破長期移動平均線,且兩條平均線皆為下滑,稱為:

(A)黃金交叉                         

(B)死亡交叉                

(C)整理交叉                  

(D)換檔交叉


 

21.掌握底部量及頭部量,可用下列何項技術指標?

(A)OBV                                

(B)TAPI                       

(C)平均量                      

(D)ADL


 

22.下列何者是行情走疲之訊號?

(A)W                                

(B)M                       

(C)寶塔線翻紅              

(D)價穩量縮


23.一般而言,公司之EPS是指什麼?

(A)每股營收                                                               

(B)每股稅後盈餘 

(C)每股營業支出                                                       

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

24.通貨膨脹率是指何種經濟指標的年增率?

(A)躉售物價指數

(B)消費者物價指數

(C)國民生產毛額平減指數

(D)國民生產毛額成長率


 

25.生產事業取得ISO 9000的國際認證,表示該廠商何種管理已達國際水準?

(A)技術管理                                                               

(B)環保管理                  

(C)品質管理                                                               

(D)勞工管理


26.景氣循環過程中,從蕭條期轉為復甦期,金融面景氣指標一般都會比實質面(生產面)景氣指標:

(A)領先下降                         

(B)領先上升                

(C)同時上升                  

(D)同時下降


 

27.欲衡量兩證券報酬率波動關係需使用:

(A)變異數

(B)標準差

(C)阿法(Alpha)係數

(D)相關係數


 

28.在衡量資產的風險程度時所選用之指標,下列何者最不適宜?

(A)標準差                             

(B)貝它係數                

(C)變異係數                  

(D)平均數


29.隨著投資組合中包含的證券種類數目增加,投資組合之非系統風險將:

(A)先遞減,但證券種類數目超過某一數量後,即將遞增

(B)遞減至某一水準後即不再減少

(C)趨近於0

(D)等於個別證券非系統風險之加權平均


 

30.X股票的貝它(Beta)係數為1.5Y股票的貝它係數為0.75。下列敘述何者正確?

(A)X股票的總風險必為Y股票的2

(B)X股票與Y股票的相關係數可能為負

(C)X股票的個別風險必比Y股票高

(D)X股票的期望報酬率必比Y股票高


 

31.估計股票之盈餘成長率,較不可能用到下列哪一比率?

(A)流動性比率

(B)財務槓桿比率

(C)資產營運能力比率

(D)獲利能力比率


32.超額儲蓄占國民生產毛額的比例愈高,表示國家資源使用效率:

(A)愈佳

(B)愈差

(C)不相關

(D)選項(A)(B)(C)皆非


33.當預期M1b(貨幣供給)年增率減緩,投資人將預期整體股價:

(A)下跌

(B)上漲

(C)不一定上漲或下跌

(D)先跌後漲


34.假設甲公司之淨利率為6%、資產週轉率1.5、自有資金比率50%,請問目前該公司之股東權益報酬率為何?

(A)4.5%                                 

(B)18%                        

(C)20%                           

(D)25.5%


 

35.不可賣空下,各證券報酬率間關係為何時,最無法達到分散風險之效果?

(A)零相關

(B)負相關

(C)低相關

(D)高度正相關


 

36.理論上,證券價格的變動和利率的變動之間的關係為:

(A)正向相關

(B)負向相關

(C)不相關

(D)不一定


37.市場效率假說曾由下列何位學者所提出?

(A)M. Miller

(B)M. Scholes

(C)H. Markowitz

(D)E. Fama


 

38.根據CAPM,任何資產之期望報酬率等於:

(A)無風險報酬率加上該資產之風險溢酬

(B)無風險報酬率加上市場平均之風險溢酬

(C)市場平均報酬率加上該資產之風險溢酬

(D)市場平均報酬率加上市場平均之風險溢酬


 

39.所謂「效率投資組合」(Efficient Portfolio),下列何者為其特性?

(A)必為風險最小之投資組合

(B)必為報酬率最高之投資組合

(C)必為已充分分散風險之投資組合

(D)必為貝它(Beta)值等於1之投資組合


40.以下何者無法衡量投資風險?

(A)每股盈餘

(B)報酬率之標準差

(C)負債比率

(D)貝它係數


 

41.股票報酬在元月的表現優於其他各月的現象,稱為:

(A)規模效應                      

(B)濾嘴法則                

(C)完全市場                  

(D)元月效應


 

42.使用動能投資策略(Momentum Investment Strategy)可以獲得超額報酬的假設原因為:

(A)市場反應過度

(B)市場反應不足

(C)市場具有效率性

(D)股價為隨機漫步


43.下列何種金融商品無法在集中市場中購得?

(A)開放型基金                     

(B)封閉型基金            

(C)特別股                      

(D)認購權證


 

44.在考量風險因素之下,下列指標中,哪一項不適合用來衡量投資績效?

(A)夏普指標                         

(B)崔納指標                

(C)貝它係數                  

(D)詹森指標


 

45.投資組合保險的目的:

(A)設定投資組合價值之上限

(B)鎖定投資組合之價值

(C)希望投資組合的價值,能在一定的風險程度下增加

(D)選項(A)(B)(C)皆非


46.下列何項變數的變化不會使買權的價值隨之增加?

(A)到期期間短 

(B)無風險利率高

(C)標的物價格波動性高

(D)標的物價格高


 

47.當股價大幅上漲時,下列何種部位獲利最大?

(A)買入認購權證

(B)賣出認購權證

(C)買入賣權

(D)賣出賣權


48.反向投資策略(Contrarian Investment Strategy)類似於下列何種操作策略?

(A)追漲殺跌

(B)買跌賣漲

(C)長期持有

(D)只買不賣


 

49.影響投資組合報酬之最主要關鍵因素在於:

(A)資產配置

(B)經理人的年紀

(C)經理人的性別

(D)經理人的學歷背景


50.全球股市的互動性愈高,意味著全球化投資在投資風險的分散效果:

(A)提高                             

(B)降低                     

(C)不變                      

(D)不確定


 

105年第1證券商高級業務員資格測驗試題  

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」    請填入場證編號:      

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.應用比較分析時,有哪些限制(無法計算)?

(A)基期為零                                                               

(B)基期為正,比較年為負

(C)基期為負數                                                           

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

2.趨勢分析最常用的基期是:

(A)固定基期                         

(B)變動基期                

(C)隨機基期                  

(D)平均基期


3.假設流動比率原為1.89,下列何種作法可使其增加?

(A)以發行長期負債所得金額償還短期負債           

(B)應收款項收現

(C)以現金購買存貨                                                   

(D)賒購存貨


4.流動比率愈高,則流動性指數:(以天數表示)

(A)愈高                                 

(B)愈低

(C)流動比率和流動性指數無直接關係                   

(D)視流動負債金額大小而定


5.萬安公司期末盤點存貨時,並未將寄銷於北門公司的存貨列入,下列何者正確?

(A)銷貨成本將被低估                                               

(B)銷貨收入將被高估

(C)銷貨毛利將被低估                                               

(D)銷貨收入與成本都不受影響


6.下列何種呆帳費用認列方法最能達到收入與費用配合的原則?

(A)直接沖銷法                                                           

(B)銷貨收入百分比法

(C)應收帳款餘額百分比法                                       

(D)帳齡分析法


7.如果要預測一企業短期現金流量,則現金流量表中的哪一個項目可能提供較多的訊息?

(A)與營業活動有關的現金流量                               

(B)與投資活動有關的現金流量

(C)與籌資活動有關的現金流量                               

(D)流動資產增減變動的淨額


8.現金流量表本身通常不會列示下列哪一項目?

(A)股票溢價發行                 

(B)支付現金股利        

(C)發放股票股利          

(D)股票買回及註銷


9.定遠公司本年度銷貨金額為$30,000,已知期末應收帳款總額比期初增加$4,000,期末備抵呆帳餘額較期初增加$300,則該公司本年度銷貨收現的金額為多少?(假設未沖銷任何呆帳)

(A)$26,000                            

(B)$26,300                   

(C)$25,700                     

(D)$34,300


10.下列何者不會影響公司流通在外普通股之股數?

(A)宣告並發放現金股利                                           

(B)宣告並發放盈餘轉增資股票股利

(C)宣告並發放資本公積轉增資股票股利               

(D)股票分割


11,下列關於可轉換公司債的敘述,何者正確?

(A)票面利率通常高於發行日市場利率

(B)轉換價格通常高於發行日普通股股票之公允價值

(C)轉換價格在發行日後不能調整

(D)票面利率不得設定為0


12.下列何項交易會使流通在外股數發生變動,惟不影響權益總金額?

(A)收回庫藏股                                                           

(B)發放股票股利          

(C)發行特別股                                                           

(D)員工行使認股權


13.奈克公司於1011231日以$100,000之價格,將其原始成本為$80,000,帳面金額為$60,000,尚能使用5年之機器設備出售給其80%持股之子公司。此交易對101年奈克公司淨利之影響為何?

(A)使淨利增加

(B)使淨利減少

(C)沒有影響

(D)可能增加、亦可能減少淨利


14.弘力公司於101121日以成本$3,600,000,累計折舊$2,000,000之機器一台交換新設備,交換時並取得現金$500,000,此項交換不具商業實質。已知新設備公允價值為$1,500,000,則新機器入帳成本為:

(A)$600,000                          

(B)$1,100,000              

(C)$1,200,000                

(D)$1,500,000


15.財務槓桿指數大於1,表示:

(A)借款增加                                                               

(B)舉債經營不利

(C)負債比率超過總資產報酬率                               

(D)舉債經營有利


16.德安公司於101年底宣告股票股利2,000,000股(每股面值$10),當時每股市價為$50。該公司101年度淨利為$24,000,000,宣告股票股利前之平均股東權益為$200,000,000。該公司101年度之股東權益報酬率為:

(A)12.63%                             

(B)12.00%                   

(C)13.33%                      

(D)10.91%


17.勝群公司發放去年宣告的現金股利,則:

(A)總資產報酬率不變                                               

(B)股東權益報酬率不變

(C)長期資本報酬率增加                                           

(D)權益成長率下降


18.設某公司本年度每股盈餘為$5,每股可配股利$3,而本年底每股帳面金額為$36,每股市價為$45,則該公司股票之本益比為:

(A)7.2                               

(B)9                         

(C)12                         

(D)15


19.某公司的稅後淨利為60萬元,已知銷貨毛利率為20%,純益率(稅後淨利率)為10%,請問該公司的銷貨成本為多少?

(A)350萬元                          

(B)400萬元                 

(C)480萬元                   

(D)540萬元


20.義明公司的「本期損益」帳戶在結帳時會結轉到其權益帳戶中的:

(A)普通股本                                                               

(B)保留盈餘                  

(C)資本公積                                                               

(D)特別股本


21.企業買回流通在外股票並再發行,如果買回價高於再發行價,下列何者帳面金額會下降?

(A)當期稅後淨利                                                       

(B)庫藏股每股帳面金額

(C)權益                                                                      

  (D)普通股發行溢價


22.下列哪一個項目不會影響到損益兩平點?

(A)總固定成本                                                           

(B)每單位售價              

(C)每單位變動成本                                                   

(D)現有的銷售數量


23.眾實企業今年度銷貨成本是25億元,營業費用是14億元,屬固定性質之成本總額是22億元,營業利益、營業外收入費用、所得稅與淨利都是0,則以下哪一個數字會最接近其變動成本總額?

(A)61億元                            

(B)3億元                     

(C)17億元                     

(D)23億元


 

 
   

24.欲自白金漢企業財務報表資訊判斷其負債的資金成本,以下哪一項數據是最合適的指標?

(A)期末應付利息÷總負債

(B)利息費用÷總負債

(C)(期末應付利息-期初應付利息)÷總負債

(D)〔利息費用+(期末應付利息-期初應付利息)+進貨折扣〕÷總負債


25.下列對於每股盈餘之描述,何者正確?

(A)係指公司之普通股每股在一財務年度中所賺得之盈餘

(B)可用來評估公司之獲利能力,其資訊常是投資決策的重要依據

(C)不同年度之每股盈餘的變動可代表公司獲利之趨勢

(D)選項(A)(B)(C)皆是


26.下列何者可增加買權的價值?

(A)距到期日的時間加長                                           

(B)利率較高

(C)標的資產價值變動大                                           

(D)選項(A)(B)(C)皆是


27.我們常用貝它(Beta)來計算:

(A)一公司股票報酬率之標準差                               

(B)一公司的股權資金成本率

(C)一公司股票報酬率之變異數                               

(D)無風險利率或市場期望報酬率


28.針對不同年限投資計畫的評估選擇,下列何種方法較適合?

(A)會計報酬率法                 

(B)內部報酬率法        

(C)等值年金法              

(D)獲利率指數法


29.假設兩家公司除了財務槓桿程度不同外,餘皆相同,則財務槓桿程度較大的公司,其貝它(Beta)值:

(A)與財務槓桿程度低的公司一樣                           

(B)較小

(C)較大                                                                       

(D)為負


30.一公司的本益比會受到下列何者的影響?.折舊政策;乙.利息是否資本化

(A)僅甲                                 

(B)僅乙                        

(C)甲和乙都不對          

(D)甲和乙都對


31.假設一公司之權益報酬率為15%,該公司每年將其所賺得盈餘中的40%保留在公司內作為新的投資,試問該公司盈餘及股利的成長率將是多少?

(A)6%                                    

(B)9%                          

(C)15%                           

(D)45%


32.一證券期望報酬率之高低與下列何者較無關係?

(A)證券報酬率之風險

(B)無風險利率

(C)影響證券風險高低因素之風險溢酬(Risk Premium

(D)可以分散的風險


33.X公司擬出價$80購併Y公司,已知Y公司的價值為$50X公司的價值為$70,請問公司購併溢價為何?

(A)$20                                   

(B)$30                          

(C)$50                            

(D)無法得知


34.於合併報表中,子公司持有母公司股票視為:

(A)長期投資                         

(B)受限制資產            

(C)負債                          

(D)庫藏股


35.共同比(Common-size)損益表是以哪一個項目金額為100%?

(A)賒銷總額                         

(B)銷貨總額                

(C)銷貨淨額                  

(D)本期淨利


36.下列何者非靜態分析?

(A)比率分析                         

(B)結構分析                

(C)共同比財務報表      

(D)比較分析


37.下列何種負債在資產負債表中不是以現值作為衡量的基礎?

(A)應付租賃款                     

(B)應付退休金            

(C)遞延所得稅負債      

(D)應付公司債


38.呆帳按備抵法處理時,下列敘述何者錯誤?

(A)呆帳之沖銷不影響應收帳款之帳面金額           

(B)呆帳之沖銷應借記呆帳費用

(C)收回已沖銷之呆帳應貸記備抵呆帳                   

(D)按銷貨百分比法估計呆帳最符合配合原則


39.將信用條件由2/10n/30改為2/15n/30,假設其他因素不變,則應收帳款週轉率將:

(A)增加                                                                       

(B)不變                          

(C)減少                                                                       

(D)先增後減


40.下列何者屬於負債準備?

(A)可轉換公司債                                                       

(B)公司債發行溢價部分

(C)產品售後服務保證負債                                       

(D)應付租賃款


41.普通股發行股數與每股面額之乘積為:

(A)保留盈餘                                                               

(B)投入資本                  

(C)普通股股本                                                           

(D)股東權益總數


42.已知某公司的稅後淨利為$5,187,500,所得稅率為17%,當期的利息費用50萬元,則其利息保障倍數為:

(A)13.5                             

(B)9.24                    

(C)10                         

(D)8


43.下列敘述何者錯誤?

(A)其他條件不變下,總資產週轉率愈高,總資產報酬率愈大

(B)其他條件不變下,總資產週轉率愈高,股東權益報酬率愈大

(C)其他條件不變下,淨利率愈高,總資產報酬率愈大

(D)高成長的公司本益比較低


44.將一項利息收入誤列為營業收入,將使當期淨利:

(A)虛增                                 

(B)虛減                                 

(C)不變                                 

(D)選項(A)(B)(C)皆非


45.以下哪一個會計科目,不應在損益表銷售費用項中出現?

(A)銷售佣金                         

(B)銷貨折扣                

(C)折舊費用                  

(D)廣告費用


46.民雄公司除了一筆1億美元的海外公司債,其他資產負債都是以新台幣為收付標的,其功能性貨幣也是新台幣,如果某年度新台幣(對美元)升值,則民雄公司會有:

(A)利息收入增加                 

(B)利息費用減少        

(C)匯兌利得                 

  (D)匯兌損失


47.北歐公司X1年度之本利比及本益比分別為2010,且其當年度每股現金股利為$2,則該公司當年度每股盈餘若干?

(A)$6

(B)$4

(C)$10

(D)$15


48.甲公司股票X1年初之市價為$50,每年支付股利$3,預計X1年底股票市價$58,則該投資之預期報酬率若干?

(A)5%

(B)15%

(C)22%

(D)25%


 

49.企業在取得資產後,無法在需要賣出時出售或必須大幅降價出售之風險稱為:

(A)流動性風險

(B)財務風險

(C)企業風險

(D)購買力風險


50.假設一公司完全以權益融資,其權益資金成本率為20%,再假設公司於期初有1,000股流通在外,而公司每股之經濟帳面金額為$100,該期公司產生的稅後淨營業利潤為三萬元,請問該公司之經濟附加價值為多少?

(A)-$10,000                           

(B)$10,000                   

(C)$50,000                     

(D)$60,000


 

105年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

104年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

104年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

104年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

更多考題........

 

105年第1次 證券商高級業務員資格測驗試題解答

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

D

11

B

21

C

31

A

41

D

 

2

A

12

A

22

B

32

B

42

B

 

3

C

13

B

23

B

33

A

43

A

 

4

A

14

C

24

B

34

B

44

C

 

5

B

15

B

25

C

35

D

45

C

 

6

A

16

B

26

B

36

B

46

A

 

7

B

17

A

27

D

37

D

47

A

 

8

A

18

B

28

D

38

A

48

B

 

9

C

19

A

29

C

39

C

49

A

 

10

C

20

B

30

D

40

A

50

B

 

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

D

11

B

21

C

31

A

41

C

 

2

A

12

B

22

D

32

D

42

A

 

3

A

13

C

23

C

33

B

43

D

 

4

C

14

B

24

B

34

D

44

C

 

5

C

15

D

25

D

35

C

45

B

 

6

B

16

B

26

D

36

D

46

C

 

7

A

17

B

27

B

37

C

47

B

 

8

C

18

B

28

C

38

B

48

C

 

9

A

19

C

29

C

39

C

49

A

 

10

A

20

B

30

D

40

C

50

B

 

31. 15%*40%=6% (B)

證券交易相關法規與實務試題解答

1

C

11

B

21

B

31

D

41

C

 

2

C

12

B

22

C

32

B

42

D

 

3

B

13

C

23

C

33

D

43

B

 

4

B

14

A

24

D

34

D

44

D

 

5

C

15

D

25

A

35

A

45

C

 

6

C

16

D

26

B

36

D

46

A

 

7

C

17

C

27

D

37

A

47

C

 

8

B

18

B

28

B

38

D

48

A

 

9

D

19

B

29

B

39

A

49

B

 

10

D

20

A

30

B

40

A

50

C

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()