106年第1次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範) 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 下列何者非全權委託投資業務之範圍?
(A)運用客戶委任交付之資產進行有價證券投資
(B)提供客戶市場商品資訊與價值分析報告
(C)可提供客戶保證收益、損失分擔之約定
(D)全權委託投資業務人員依投資分析報告做成決策,為客戶執行投資交易行為



2. 下列有關證券投資信託基金保管之敘述,何者有誤?
(A)由基金保管機構保管 (B)應設立獨立之基金帳戶
(C)與基金保管機構之財產應分別獨立 (D)投信事業債權人得對基金資產行使權利



3. 針對證券投資顧問事業申請經營全權委託投資業務,下列敘述何者錯誤?
(A)未兼營期貨顧問業務者,其實收資本額應達新臺幣五千萬元以上
(B)應設置內部稽核部門
(C)營業滿一年並具有經營全權委託投資能力
(D)應依規定提存營業保證金



4. 有關全權委託保管機構之規範何者正確?
(A)應由受任之證券投信或投顧事業與全權委託保管機構簽訂委任契約
(B)全權委託保管機構之指定,應由客戶為之
(C)數個客戶得共同委任同一全權委託保管機構保管,並共同簽訂委任契約
(D)每一全權委託投資帳戶之保管機構不以一家為限



5. 投信公司擔任2家境外基金管理機構之總代理人,需提存多少營業保證金?
(A)新臺幣2,000萬元 (B)新臺幣3,000萬元 (C)新臺幣5,000萬元 (D)新臺幣7,000萬元



6. 證券投資顧問事業係提供證券投資活動之諮詢服務,其與約定諮詢顧問相對人間之法律關係為?
(A)僱傭 (B)委任 (C)承攬 (D)經紀



7. 貨幣市場基金係指運用於銀行存款、短期票券及附買回交易之總金額達基金淨資產價值百分之多少以上者?
(A)五十 (B)六十 (C)七十 (D)九十



8. 依我國法令規定,境外基金機構欲在我國從事募集銷售行為,應委任何人為之?
(A)受任人 (B)總代理人 (C)經銷商 (D)代理商



9. 證券投資信託契約終止後,證券投資信託事業於清算程序終結後,應於多久時間內向金管會申報處理結果,並通知受益人?
(A)四個月 (B)三個月 (C)二個月 (D)一個月



10. 下列何業者非境外基金機構於國內向特定人私募基金時得委任之機構?
(A)證券經紀商 (B)證券投資顧問事業
(C)銀行 (D)票券業



11. 所謂「股票型基金」,依我國法令係指投資股票總額達基金淨資產百分之幾以上者?
(A)三十 (B)五十 (C)七十 (D)一百



12. 依照境外基金管理辦法及相關規定,境外基金投資大陸地區證券市場之有價證券不得超過該境外基金淨資產價值之比率為何?
(A)15% (B)20% (C)5% (D)10%



13. 證券投信及投顧公司經營全權委託投資業務,其投資範圍包括下列何種有價證券?
甲.上市上櫃公司股票;乙.本事業發行之公司債;丙.國內開放型基金;丁.政府債券
(A)僅甲 (B)僅甲、乙、丁 (C)僅甲、丙、丁 (D)甲、乙、丙、丁



14. 證券投信投顧事業經營全權委託投資業務,應由客戶與全權委託保管機構另行簽訂委任或信託契約,委任或信託契約之內容及契約範本,由何者擬訂後函報金管會核定?
(A)投信投顧同業公會 (B)臺灣證券交易所 (C)櫃檯買賣中心 (D)證券金融公司



15. 投信事業運用基金從事有價證券投資時,應依契約所載得投資地區、市場、種類及範圍規定,該規定於下列何者法規有規範?
(A)證券交易法 (B)期貨交易法
(C)證券投資信託基金管理辦法 (D)證券投資信託事業管理規則



16. 全權委託契約客戶委託投資資產之淨資產價值減損達原委託投資資產多少比例以上時,受託人應於規定期間內,編製法定書件送達客戶?
(A)50% (B)10% (C)30% (D)20%



17. 針對國內開放式組合型基金之敘述,何者有誤?
(A)該種基金至少應投資於五個以上子基金
(B)每個子基金最高投資上限不得超過本基金淨資產價值之20%
(C)不得投資於其他組合基金
(D)不得為放款或以本基金資產提供擔保



18. 有關境外基金銷售機構之資格,何者錯誤?
(A)銀行可擔任境外基金之銷售機構,辦理募集及銷售業務
(B)除取得營業執照未滿一個會計年度者外,最近期經會計師查核簽證之財務報告每股淨值不低於面額
(C)最近二年未曾因辦理境外基金或投信基金業務受一定之處分
(D)證券經紀商不得擔任境外基金銷售機構,辦理募集與銷售業務



19. 從事有價證券之全權委託投資業務時,越權交易買進之股票,受任人應於接獲越權交易通知書之日起,依規定為相反之賣出沖銷處理,其賣出沖銷之證券及因之所生損益之計算係採何法?
(A)後進先出法 (B)移動平均法
(C)先進先出法 (D)加權平均法



20. 關於信託業兼營全權委託投資業務,以下敘述何者錯誤?
(A)辦理有價證券研究分析之人員不得與買賣執行之業務人員相互兼任
(B)辦理投資或交易決策之業務人員得與自有資金之投資或交易決策人員相互兼任
(C)得自行保管信託財產
(D)辦理投資或交易決策之業務人員不得與共同信託基金業務或交易決策人員相互兼任



21. 證券投資信託事業應將哪些文件置於其營業處所及其基金銷售機構之營業處所,以供查閱?
甲.基金公開說明書;乙.有關銷售之文件;丙.證券投資信託契約;丁.證券投信事業之公司章程
(A)僅甲 (B)僅甲、丙
(C)僅甲、乙、丙 (D)甲、乙、丙、丁



22. 全權委託保管機構接受全權委託投資保管帳戶所持有國內發行公司股票之出席股東會、行使表決權等通知,應由何人代表行使?
(A)全權委託投資契約受任人 (B)客戶
(C)全權委託保管機構指定代理人 (D)投資經理人



23. 投信投顧事業從事全權委託投資之業務招攬與營業促銷活動,得為以下何種行為?
(A)向客戶保證會負責分擔損失
(B)以過去之操作績效作誇大之宣傳
(C)對客戶提供過去其進行有價證券交易之績效時,僅引用對其有利資料以利宣傳
(D)說明所提供之過去績效數據並不保證未來一定獲利



24. 下列何者非證券投資信託事業依法規應設置之部門?
(A)客服部門 (B)投資研究
(C)財務會計部門 (D)內部稽核



25. 目前投信投顧事業接受投資人全權委託投資時,除委託投資資產為投資型保險專設帳簿資產或勞工退休金條例年金保險專設帳簿資產者外,單一客戶委託資產之最低限額為:
(A)新臺幣五百萬元 (B)新臺幣一千萬元
(C)新臺幣三千萬元 (D)新臺幣五千萬元



26. 甲曾任x公司宣告破產時之董事、乙為當時之監察人、丙為副總經理,其破產終結未滿幾年,三人不得共同為證券投資顧問事業之發起人?
(A)一年 (B)二年 (C)三年 (D)五年



27. 有關經營全權委託投資業務應提存營業保證金之規定,何者為非?
(A)證券投資顧問事業之實收資本額增加時,不須增提營業保證金
(B)所提存之金融機構須為得辦理保管業務者
(C)營業保證金之處理要點,由同業公會擬訂
(D)所提存之金融機構須符合金管會所定條件



28. 信託業募集發行共同信託基金投資於證交法第六條有價證券占該基金募集發行額度超過一定比率者,應先申請兼營證券投資信託業務。該一定比率為何?
(A)20% (B)30% (C)40% (D)50%



29. 證券投資信託事業之負責人、部門主管、分支機構經理人、基金經理人及其關係人從事上市、上櫃公司股票交易,應向何人申報?
(A)金融監督管理委員會 (B)所屬證券投資信託事業
(C)投信投顧公會 (D)臺灣證券交易所



30. 下列何者經(兼)營全權委託投資業務,無須提存營業保證金?
(A)證券投資信託事業 (B)證券經紀商
(C)信託業以信託方式兼營 (D)信託業以委任方式兼營



31. 下列何者不是期貨信託事業申請兼營證券投資信託業務之資格條件?
(A)營業滿三年
(B)實收資本額不少於新臺幣三億元
(C)最近期經會計師查核簽證之財務報告每股淨值不低於面額
(D)最近半年未曾受證券投資信託及顧問法或期貨交易法之警告處分



32. 全權委託投資契約之受任人運用全權委託投資資產買賣有價證券而經由證券商退還手續費,應如何處理?
(A)列為管理報酬 (B)作為客戶買賣交易成本之減項
(C)作為投資獲利 (D)累積為客戶委託投資資產



33. 投信投顧事業為招攬與促銷全權委託投資之業務而製作之有關資料,於對外使用前,應先經內部適當審核,其中有關廣告、公開說明會及其他公開促銷活動之資料,應於事實發生後幾日內向同業公會申報?
(A)五日 (B)七日 (C)十日 (D)十五日



34. 證券投資顧問事業之經理人接受委任,對證券投資有關事項提供研究分析或推介建議,此行為視為下列何者授權範圍內之行為?
(A)金融監督管理委員會 (B)經理人本人
(C)證券投資信託暨顧問商業同業公會 (D)證券投資顧問事業



35. 證券投資顧問公司之業務人員於公開場所從事證券投資分析活動,不得有下列何種行為?
(A)藉算命或怪力亂神方式作投資分析
(B)以化名從事證券投資分析
(C)未列合理研判分析依據對不特定人就個股之買賣進行推介
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



36. 證券投資信託事業之股東,除符合證券投資信託及顧問法第七十四條資格條件者外,每一股東與其關係人及股東利用他人名義持有股份合計不得超過該公司已發行股份總數百分之多少?
(A)十 (B)二十 (C)二十五 (D)三十



37. 某客戶於收受書面證券投資顧問契約後第三日,以書面向甲投顧公司終止契約,下列何者為甲投顧公司得向某客戶收取之費用?
(A)客戶請求終止契約前所提供服務之相當報酬
(B)契約終止之損害賠償
(C)違約金
(D)選項(A)、(B)、(C)皆不可收取



38. 有關投信事業業務之經營,下列敘述何者錯誤?
(A)得經營證券投資信託業務 (B)不得兼營證券投資顧問事業
(C)得經營全權委託投資業務 (D)得募集證券投資信託基金發行受益憑證



39. 有關投顧事業從事廣告及營業活動行為規範所稱之「廣告」,下列敘述何者為非?
(A)以促進業務為目的 (B)運用傳播媒體為工具
(C)於不公開之場所進行 (D)向不特定之多數人宣傳之



40. 下列何者非證券投資信託事業為廣告、公開說明會及其他營業促銷活動時之禁止行為?
(A)使人誤信能保證本金之安全或保證獲利者
(B)提供贈品或以其他利益勸誘他人購買受益憑證
(C)虛偽、詐欺或其他足致他人誤信之行為
(D)提供證券投資信託基金過去投資績效供參考



41. 證券投資顧問事業於辦理公司登記後,原則上應向符合金管會所定條件之金融機構提存多少營業保證金?
(A)新臺幣五百萬元 (B)新臺幣一千萬元
(C)新臺幣二百萬元 (D)新臺幣二千萬元



42. 證券投資信託公司利用電子郵件、網際網路等方式宣傳其所經營之基金產品,有無相關法令規範?
(A)網際網路部分無相關規範
(B)均受會員及其銷售機構從事廣告及營業活動行為規範所規定
(C)電子郵件部分非投信投顧公會會員及其銷售機構從事廣告及營業活動行為規範所稱之廣告
(D)以網際網路宣傳並非會員及其銷售機構從事廣告及營業活動行為規範所稱之廣告



43. 證券投資顧問事業之業務人員,可從事下列何種業務?
(A)對有價證券、證券相關商品或其他經金管會核准項目之投資或交易有關事項,提供分析意見或推介建議
(B)從事證券投資分析活動、講授或出版
(C)辦理全權委託投資有關業務之研究分析、投資決策或買賣執行
(D)選項(A)、(B)、(C)皆是



44. 證券投資信託事業與證券投資顧問事業之異同,下列敘述何者正確?
(A)均須為股份有限公司方可申請設立
(B)前者設立時實收資本額不得少於新臺幣三億元,後者則為一億元
(C)投信之設立須經金管會核准,投顧則不用
(D)最低實收資本額,發起人於發起時得分批認購,不須一次認足



45. 基金經理守則個人交易規範所稱之「經手人員」包括下列何者?
(A)公司負責人 (B)基金經理人
(C)全權委託帳戶管理人 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



46. 依據證券投資信託事業基金經理守則,公司內部應建立一直接對公司什麼階層以上負責之中立監督單位,並應建立內部督察程序?
(A)董事 (B)總經理 (C)監察人 (D)稽核主管



47. 依據「證券投資顧問事業從業人員行為準則」,辦理投資研究分析之業務人員在提供客戶投資組合建議前,於決定該投資組合對於客戶之適合度與適當性時,應考慮的因素有哪些?
(A)客戶的需要及情況 (B)整個投資組合的基本特性
(C)投資所包含的基本特性 (D)選項(A)、(B)、(C)皆應考慮



48. 投資人委任全權委託投資交付之資產,為保障該資產之安全,立法設計之特性為:
(A)具有獨立性 (B)與全權委託保管機構之自有財產應區分
(C)受任人之債權人不得對之行使權利 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



49. 依據全權委託投資業務操作辦法,以下何者為全權委託契約受任人所應編製報表送達客戶之義務?
(A)每月編製月報 (B)每季編製季報
(C)每半年編製半年報 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



50. 下列有關證券投資信託事業對於基金資產運用之指示權之敘述何者正確?
(A)得複委任他人代行
(B)原則上不得複委任他人處理
(C)不需盤點檢查保管機構所保管的基金資產
(D)證券投資信託事業不得指示基金保管機構處分資產



106年第1次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:證券交易相關法規與實務 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 公司間有控制與從屬關係者,稱為?
(A)母子公司 (B)兩合公司
(C)關係企業 (D)有限公司



2. 為確保證券投信事業大股東忠實經營,持股多少以上之股東不得擔任其他投信事業之發起人?
(A)百分之三 (B)百分之四
(C)百分之五 (D)百分之十



3. 依「證券交易法」規定,下列何種企業應設置獨立董事?
(A)已公開發行之金融控股公司 (B)上市(櫃)電子公司
(C)已上市(櫃)之期貨商 (D)選項(A)、(B)、(C)均應設置



4. 公開發行公司內部稽核主管之任免,應經下列何者通過?
(A)股東會 (B)董事會 (C)監察人 (D)臺灣證券交易所



5. 依「證券交易法」規定,募集有價證券應先向認股人或應募人交付何種文件?
(A)募股章程 (B)證券商評估報告
(C)經會計師核閱之財務報表 (D)公開說明書



6. 甲公司未向主管機關申報現金增資,即對外公開募集、發行新股,應負何種法律責任?
(A)公司負責人將被處二萬元以上十萬元以下罰鍰
(B)公司應於七日內向主管機關補辦申報
(C)主管機關通知公司解除負責人職務
(D)公司負責人將被處以五年以下有期徒刑



7. 利用內部消息買賣股票圖利應負何種法律責任?
(A)刑事責任 (B)民事責任
(C)選項(A)、(B)皆是 (D)行政責任



8. 有關違反「利用內部消息圖利規定」之責任,下列敘述何者有誤?
(A)有賠償請求權者為當日善意從事相反買賣之人
(B)提供消息之人與利用消息之人應負連帶責任
(C)提供消息之人無免責可能
(D)賠償數額為消息未公開前買賣之價格與消息公開後十個營業日收盤平均價之差額



9. 下列有價證券集中交易市場買賣之管理規範於櫃檯買賣市場不適用者為何?
(A)禁止操縱行為 (B)禁止內部人為短線交易之行為
(C)禁止內線交易之行為 (D)不得為場外交易



10. 證券經紀商在證券交易所買賣證券,買賣一方不履行交付義務時,應如何處理?
(A)證券交易所應先代為交付
(B)證券交易所應指定其他證券經紀商或證券自營商代為交付
(C)證券商業同業公會應先代為交付
(D)證券商業同業公會應指定其他證券經紀商代為交付



11. 某投顧分析師於電視上宣稱掌握某公司內部消息,意圖影響市場行情,依現行法最高可處罰有期徒刑多久?
(A)一年以上十年以下 (B)三年以上十年以下
(C)七年以下 (D)僅處以罰金



12. 受益憑證之買回價格,以請求買回書面到達證券投資信託事業或其代理機構何時之基金淨資產核算?
(A)到達前一營業日 (B)到達當日或次一營業日
(C)到達次二營業日 (D)到達日起計算之第三日



13. 下列何種情況投資人之損失可由保護基金償付:
(A)投資人買賣股票之損失
(B)證券商應付投資人之融資款項而未付時
(C)證券商對集中交易市場違約交割投資人已完成交割義務,而未取得其應得之有價證券或價款時
(D)投資人遭受地雷股之損失



14. 下列對監察人之敘述何者有誤?
(A)董事發現公司有受重大損害之虞時,應立即向監察人報告
(B)監察人得列席董事會陳述意見
(C)監察人各得單獨行使監察權
(D)監察人得兼任公司董事、經理人或其他職員



15. 依據「公司法」關於庫藏股之敘述,下列選項何者為非?
(A)應於二年內轉讓於員工
(B)不超過該公司已發行股份總數百分之五
(C)不得享有股東權利
(D)經董事會以董事三分之二以上之出席及出席董事過半數同意之決議



16. 下列何者依現行法令屬豁免證券者?
(A)新股認購權利證書 (B)公開募集發行之股票
(C)公司債券 (D)政府債券



17. 下列那些事項應經審計委員會全體成員二分之一以上同意,並提董事會決議?
(A)內部控制制度有效性之考核 (B)為他人背書或提供保證之處理程序
(C)涉及董事自身利害關係之事項 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



18. 初任及離職滿三年再任之證券商業務人員應於到職後多久之內參加職前訓練?
(A)二個月 (B)三個月 (C)半年 (D)一年



19. 公開發行公司持有股票總額超過10%之大股東,欲向特定人轉讓其持股,須於向主管機關申報之日起幾日內轉讓?
(A)二日 (B)三日 (C)五日 (D)七日



20. 證券商辦理有價證券融資融券,應向哪一機關申請核准?
(A)臺灣證券交易所 (B)櫃檯買賣中心
(C)金融監督管理委員會 (D)證券金融公司



21. 證券商經營證券業務,下列何項行為非法令所禁止者?
(A)接受顧客全權委託買賣
(B)提供客戶上市公司年報
(C)於本公司或分支機構之營業處所外,辦理有價證券買賣之交割事宜
(D)提供特定利益負擔損失,以勸誘顧客買賣



22. 「證券交易法」原則上對操縱市場行為之刑事處罰為:
(A)一年以上七年以下有期徒刑 (B)三年以下有期徒刑
(C)三年以上十年以下有期徒刑 (D)五年以下有期徒刑



23. 於證券集中保管事業開設帳戶、送存證券、辦理帳簿劃撥之人,稱之為?
(A)劃撥人 (B)保管人 (C)結算人 (D)參加人



24. 證券投資顧問事業舉辦公開說明會及其他營業促銷活動,應於事實發生後幾日內向同業公會申報?
(A)三日 (B)五日 (C)十日 (D)二十日



25. 基金受益人自行召開受益人會議時,應由繼續持有受益憑證幾年以上?且其所表彰受益權單位數占基金已發行受益權單位總額多少百分比之受益人,以書面申請主管機關核准後自行召開之?
(A)一年,3% (B)二年,3% (C)二年,5% (D)三年,5%



26. 下列敘述何者為非?
(A)轉換公司債及依規定請求換發之債券換股權利證書或股票,應一律為記名式
(B)上市或上櫃公司發行轉換公司債時,應全數委託證券承銷商包銷
(C)轉換公司債之償還期限不得超過七年
(D)轉換公司債屬同次發行者,其償還期限應歸一律



27. 證券集中交易市場拍賣上市證券,其拍賣底價及競買申報價格均以何者為計算基準?
(A)每一千股 (B)每一百股 (C)每一萬股 (D)每一股



28. 上市(櫃)公司每月營業收入應於何時前公告?
(A)次月七日 (B)次月十日 (C)次月十五日前 (D)沒有強制規定



29. 承銷商參與競價拍賣,其投標保證金應以投標金額多少為最低限制?
(A)不低於投標保證金額百分之十 (B)不低於投標保證金額百分之三十
(C)不低於投標保證金額百分之四十 (D)不低於投標保證金額百分之二十



30. 公開發行公司發行以其持有之其他上市或上櫃公司股票為償還標的之交換公司債,其持有期限至少為:
(A)一年 (B)二年 (C)五年 (D)不限期間



31. 下列何者非為年報編製內容應記載之事項?
(A)致股東報告書 (B)公司治理報告 (C)財務概況 (D)會計師獨立性報告



32. 認購權證的交易規則中,與現貨交易之比較下列何者為真?
(A)兩者均需簽署風險預告書 (B)認購權證和現貨都有漲跌停板限制
(C)均可由集保庫存帳戶申請領回 (D)交易手續費率計算基準不同



33. 公司於申報預定買回本公司股份期間屆滿之日起多久期間內,得經董事會特別決議之同意,向主管機關申報變更原買回股份之目的?
(A)二個月 (B)三個月 (C)四個月 (D)六個月



34. 使用委託書違背主管機關訂定之委託書規則,其法律效果為何?
(A)股東會決議無效 (B)其代理之表決權不予計算
(C)使用人出席無效 (D)不影響委託書效力,但須罰款



35. 證券商接獲成交回報,應製作那一種單據?
(A)對帳單 (B)委託回報單 (C)委託書 (D)買賣報告書



36. 臺灣50指數係由臺灣證券交易所與何機構共同合作編製?
(A)臺灣期貨交易所 (B)證券櫃檯買賣中心
(C)英國富時指數有限公司 (D)美國史坦普有限公司



37. 受三人以上股東委託之受託代理人,其代理之股數原則不得超過其本身持股之幾倍,亦不得超過百分之幾?
(A)二倍,2% (B)三倍,5% (C)四倍,3% (D)無限制



38. 繼續持有多少期間以上,持有已發行股份總數百分之十以上之股東,得委託信託事業擔任委託書徵求人?
(A)半年 (B)一年 (C)二年 (D)三年



39. 上市有價證券零股交易買賣之申報時間為何?
(A)下午一時四十分至下午二時三十分 (B)下午一時至下午二時
(C)下午二時三十分至下午三時 (D)上午九時至下午一時



40. 下列關於推介股票何者錯誤?
(A)證券商兼營自營或承銷業務者,應維持推介業務之獨立性
(B)券商於推介計畫開始執行後五個營業日內,券商不得對其推介之股票作反向操作
(C)券商進行安定操作之股票不得為推介之標的
(D)券商可以推介其未處理完竣之包銷的股票



41. 在集中市場或者是店頭市場交易的可轉換公司債,對於下列何者的規定不同?
(A)漲跌幅限制 (B)申報價格皆為百元價格
(C)利息計算方式 (D)價格的升降單位



42. 下列有關櫃檯買賣交易原則之敘述,何者有誤?
(A)等價成交系統之成交方式,分為交易時間開始前與交易時間開始後等二種成交方式
(B)櫃檯買賣之給付結算應以現款現貨為之
(C)證券商於客戶為櫃檯買賣時應慎重考量客戶之意向條件、投資經驗
(D)櫃檯買賣證券商以等價、等殖成交系統為櫃檯買賣時,其申報買賣數量須一次成交



43. 化學工業之上市公司,其編製之企業社會責任報告書,原則上至遲應於何時置於公司網站之連結及申報至臺灣證券交易所指定之網際網路資訊申報系統?
(A)每年六月三十日前 (B)每年十二月三十一日前
(C)每年九月三十日前 (D)每年三月三十一日前



44. 在櫃檯買賣使用等價自動成交系統之證券商,當日輸入買進委託申報總金額已超逾其淨值之一定倍數者,證券櫃檯買賣中心得停止其輸入,該倍數為幾倍?
(A)二倍 (B)四倍 (C)五倍 (D)十倍



45. 現行櫃檯證券經紀商受託買賣股票,向委託人收付款券採下列何者方式?
(A)客戶與客戶自行支付 (B)由買方證券商向賣方證券商辦理
(C)由賣方證券商向買方證券商辦理 (D)帳簿劃撥



46. 申請上櫃時屬母子公司關係者,母公司及所有子公司,及其董事、監察人、代表人暨持有公司股份超過百分之十之股東,與其關係人總計持有申請公司之股份不得超過發行總額之多少百分比?
(A)百分之十 (B)百分之三十 (C)百分之七十 (D)百分之八十



47. 受託機構申請其依「不動產證券化條例」所發行之不動產資產信託受益證券為櫃檯買賣者,下列條件何者有誤?
(A)發行總金額在新台幣五億元以上
(B)具有明確之還本金額及存續期間
(C)該受益證券應經目的事業主管機關認可之信用評等機構進行評等
(D)自櫃檯買賣日起算,其到期日須半年以上



48. 開立受託買賣帳戶滿幾個月才可申請開立信用帳戶?
(A)一個月 (B)二個月 (C)三個月 (D)六個月



49. 證券投資信託基金投資上市股票,其資產價值計價之方法為:
(A)依契約規定 (B)計算日集中交易市場公告之平均價
(C)計算日集中交易市場之收盤價格 (D)計算日集中交易市場之成交價加權平均值



50. 證券投資信託事業經核准且開始募集首支證券投資信託基金,必須於下列何項之期限內募集成立該基金,否則主管機關得撤銷營業之核准?
(A)三十日 (B)四十日 (C)六十日 (D)九十日



106年第1次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 在一般情形下,距到期日愈遠,則可轉換公司債的價格會如何?
(A)愈高 (B)愈低
(C)不變 (D)不一定



2. 何者會改變公司之每股淨值? 甲.盈餘轉增資;乙.發放現金股利;丙.依規定提撥法定盈餘公積;丁.股票分割
(A)僅甲、丙 (B)僅乙、丙、丁
(C)僅甲、乙、丁 (D)甲、乙、丙、丁均會



3. 有關次級市場的敘述,下列何者有誤?
(A)次級市場交易包括集中市場及店頭市場
(B)提高投資人資產的流動性
(C)方便股票易手
(D)次級市場可以使一企業藉賣股票、債券及其他證券以取得資金



4. 附認股權證公司債被執行時,以下敘述何者正確? 甲.公司債即不存在;乙.投資人不須再支付任何金額即可取得普通股;丙.發行公司即償還公司債之本金
(A)甲、乙、丙皆正確 (B)僅乙
(C)僅甲、丙 (D)甲、乙、丙皆不正確



5. 在其他條件不變,下列有關債券存續期間(Duration)的敘述何者為非?
(A)債券到期日愈長,其存續期間愈長 (B)債券價格愈高,其存續期間愈長
(C)票面利率愈高,其存續期間愈短 (D)到期收益率愈高,其存續期間愈短



6. 發行五年到期的公債,票面利率為8%,目前之到期殖利率為9%,若利率維持不變,則一年後此債券之價格將:
(A)上漲 (B)下跌
(C)不變 (D)無法判定



7. 甲.可轉換公司債及附認股權證公司債,可使投資人同時享受固定收益與股票增值的好處;乙.可轉換公司債及附認股權證公司債一經轉換後即不存在。上述中:
(A)僅甲對 (B)僅乙對 (C)甲、乙皆對 (D)甲、乙皆錯



8. 依據馬凱爾五大定理,下列有關債券之敘述何者為非?
(A)債券價格和市場利率呈反向關係
(B)到期時間愈長,債券價格對殖利率之敏感性愈大
(C)低票面利率債券之利率敏感度低於高票面利率債券
(D)殖利率下跌使價格上漲的幅度高於利率上揚使價格下跌的幅度



9. 市價淨值比的公式,較正確的是:
(A)股價/每股現金流量 (B)股價/每股稅後盈餘
(C)股價/普通股每股淨值 (D)股價/每股稅前盈餘



10. 下列技術指標中,何者可用作個別股選股的工具?
(A)ADX (B)ADL (C)ADR (D)OBOS
11. KD線的理論基礎,在股價上漲時,當日收盤價會朝何方向接近?
(A)最低價 (B)最高價
(C)收盤價 (D)開盤價



12. 哪一項技術指標可以詳細計算出買進或賣出的點數位置?
(A)BIAS (B)融資融券
(C)ADL (D)平均量



13. 何指標是分析景氣循環之主要依據?
(A)消費者物價指數 (B)海關出口值
(C)經濟成長率 (D)工業生產指數



14. 公司採權益法評價之長期股權投資,若獲配發現金股利,則對認列該現金股利之當年度報表,下列敘述何者正確?
(A)流動比率增加 (B)流動比率減少
(C)流動比率不變 (D)無法判斷



15. 利用財務報表資料挑選股票時,哪一種方式較可以找到績優之股票?
(A)比較淨利大小 (B)比較每股營業利益大小
(C)比較每股淨利大小 (D)比較營業外收益大小



16. 創業投資事業的基金管理團隊通常將資金投資於哪一階段的公司?
(A)具有成長潛力的草創期公司 (B)穩定營運的擴張期公司
(C)產品已廣為接受的成熟期公司 (D)市場已有替代商品出現的衰退期公司



17. 隨著投資組合中包含的證券種類數目增加,投資組合之非系統風險將:
(A)先遞減,但證券種類數目超過某一數量後,即將遞增
(B)遞減至某一水準後即不再減少
(C)趨近於0
(D)等於個別證券非系統風險之加權平均



18. 一般而言,風險規避程度較低者所投資之投資組合,其貝它(Beta)係數為:
(A)0 (B)小於1
(C)小於0 (D)大於1



19. 證券市場線中,何者的變動將使SML斜率變平緩?
(A)β的減少 (B)通貨膨脹率下降
(C)Rm的減少 (D)Rf的減少



20. 在二因素APT模式中,第一和第二因素之風險溢酬分別為6%及3%。若某股票相對應於此二因素之貝它係數分別為1.5及0.6,且其期望報酬率為17%。假設無套利機會,則無風險利率應為:
(A)6.2% (B)6.5% (C)7% (D)8%



21. 依據資本資產定價模式,基金經理人所尋求價位被高估的證券,是指該證券的詹森α係數:
(A)大於1 (B)等於1 (C)大於0 (D)小於0



22. 投資政策的描述,通常包括: 甲.投資目標;乙.可採行的投資策略;丙.投資限制;丁.選股準則
(A)僅甲、乙 (B)僅甲、乙、丙
(C)僅甲、乙、丁 (D)甲、乙、丙、丁



23. 有關附銷售費用的共同基金的敘述何者有誤?
(A)投資人通常只有在購買時才須支付銷售費用
(B)銷售費用會使投資人的淨投資金額減少
(C)對長期投資人而言,銷售費用對其報酬率影響較小
(D)附銷售費用的共同基金,通常績效較佳



24. 下列哪一種變化不會使買權的價值隨之增加?
(A)發放股利 (B)無風險利率高
(C)標的物價格波動性高 (D)標的物價格高



25. 買賣期貨,何者須付權利金?
(A)僅買方 (B)僅賣方
(C)買賣雙方均要 (D)買賣雙方均不要



26. 新欣公司於呆帳實際發生時,借記呆帳費用,貸記應收帳款,此做法違反何種原則?
(A)配合原則 (B)收入認列原則
(C)重大性原則 (D)並無違反任何原則



27. 企業收回借出的款項,應列為現金流量表上的哪一個項目?
(A)籌資活動之現金流入 (B)投資活動之現金流入
(C)籌資活動之現金流出 (D)投資活動之現金流出



28. 美新公司以104%加計應計利息$50,000並支付佣金$8,000購置智謙公司面額$1,500,000公司債券作為持有至到期日投資,則美新公司之債券投資成本應為:
(A)$1,518,000 (B)$1,560,000
(C)$1,568,000 (D)$1,618,000



29. 下列何者非為長期資金之來源?
(A)應付帳款 (B)發行公司債 (C)發行普通股 (D)發行特別股



30. 新光工業財務報表的營業費用包含銷售費用與一般管理費用兩大項,以下那一個部門的費用最有可能被列在一般管理費用項下?
(A)打光工程組 (B)出納科 (C)工程品管課 (D)工業工程課



31. 凌波電腦財務報表的營業費用包含銷售費用與一般管理費用兩大項,以下那一個部門的費用最不可能被列在營業費用項下?
(A)會計室 (B)經濟研究組 (C)資金調度課 (D)機器設定組



32. 以下那一個會計科目,不應在綜合損益表銷售費用項中出現?
(A)銷售佣金 (B)銷貨折扣 (C)折舊費用 (D)廣告費用



33. 雷諾公司只生產一種產品,X1年時共銷售了56,000個單位,每單位售價10元,每單位變動成本及費用7元,固定營業費用80,000元,當年度利息支出5,000元,則其綜合槓桿度為何?
(A)1.61 (B)2.02
(C)3.61 (D)選項(A)、(B)、(C)皆非



34. 阿寶公司去年度的銷貨毛利為1,500萬元,毛利率為20%,稅前純益率為10%,企業的所得稅率為17%,該公司去年度的淨利為:
(A)622.5萬元 (B)102萬元 (C)124.5萬元 (D)84萬元



35. 下列何者為實質資產(Real Asset)?
(A)公司債 (B)股票 (C)不動產 (D)商業本票



36. 一企業支付給商品供應公司的價款等於:
(A)銷貨成本+存貨增加數 (B)銷貨成本-存貨增加數
(C)銷貨成本-存貨增加數+應付帳款增加數 (D)銷貨成本+存貨增加數-應付帳款增加數



37. 假設稅率為17%,折舊費用為$60,000,則當公司有獲利時,其折舊費用稅後的效果為:
(A)淨現金流出$49,800 (B)淨現金流入$49,800
(C)淨現金流出$10,200 (D)淨現金流入$10,200



38. 企業流動性風險係指:
(A)未來市場價格變動而使金融商品價值波動之風險
(B)企業無法籌措資金以履行合約之風險
(C)貨幣性金融商品未來現金流量變動之風險
(D)交易相對人未履行合約規定而致企業發生損失之風險



39. 下列何者並非現金流量表之主要功能?
(A)評估公司盈餘的品質 (B)評估對外部資金的依賴程度
(C)評估公司的財務彈性 (D)評估資產的管理效能



40. 誠遠公司本年度銷貨金額為$30,000,已知期末應收帳款總額比期初增加$4,000,期末備抵呆帳餘額較期初增加$500,則該公司本年度銷貨收現的金額為多少?(假設未沖銷任何呆帳)
(A)$26,000 (B)$26,500
(C)$25,500 (D)$34,500



41. 下列哪一項有關權益法的敘述是正確的?
(A)投資依公允價值評價
(B)投資公司依原始投資成本來記錄投資,且期末不需作任何調整
(C)當被投資公司分配現金股利時,投資公司應貸記股利收入
(D)在期末時,投資公司應依被投資公司之損益及其投資比例調整投資科目



42. 取得轉投資事業之資本公積配股時,應如何列帳?
(A)按市價入帳 (B)按平均成本入帳
(C)按面額入帳 (D)不入帳,僅註記股數增加



43. 大創公司以帳面金額$4,500之舊機器,加付現金$10,500,換得新機器,該項交易具商業實質,交換日舊、新機器之公允價值分別為$2,500及$13,000,則新機器之入帳成本應為:
(A)$13,000 (B)$14,700
(C)$16,000 (D)$15,300



44. 財務槓桿指數大於1,表示:
(A)借款增加 (B)舉債經營不利
(C)負債比率超過總資產報酬率 (D)舉債經營有利



45. 下列那個交易會造成利息保障倍數上升、負債比率下降及現金流量對固定支出倍數上升?
(A)償還長期銀行借款 (B)公司債轉換成普通股
(C)以高於成本的價格出售存貨 (D)選項(A)、(B)、(C)皆是



46. 下列何者不會影響公司的權益報酬率?
(A)總資產週轉率 (B)淨利率
(C)平均財務槓桿比率 (D)選項(A)、(B)、(C)皆有影響



47. 寶慶企業認列出售不動產、廠房及設備損失,此顯示其不動產、廠房及設備售價是:
(A)低於買進成本 (B)低於帳面金額
(C)低於累計折舊 (D)低於合理市值



48. 下列何項不影響本期淨利率之計算?
(A)以前年度損益錯誤的更正 (B)匯兌損失
(C)利息支出 (D)停業單位損益



49. 假設一資產之帳面金額為$70,000,出售時發生損失$20,000,若所得稅率為17%,試問此交易所產生之淨現金流量為:(假設企業整體而言,獲利仍豐,仍需課稅)
(A)流出$46,600 (B)流出$40,000
(C)流入$50,000 (D)流入$53,400



50. 假設兩家公司除了財務槓桿程度不同外,其餘皆相同,則財務槓桿程度較大的公司,其貝它(Beta)值:
(A)與財務槓桿程度低的公司一樣 (B)較小
(C)較大 (D)為負


 

106年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

更多考題........

 

106年第1次 投信投顧業務人員資格測驗(一科、二科及三科)試題解答

投信投顧相關法規試題解答

1

C

11

C

21

C

31

A

41

A

 

2

D

12

D

22

B

32

B

42

B

 

3

C

13

C

23

D

33

C

43

D

 

4

B

14

A

24

A

34

D

44

A

 

5

C

15

C

25

A

35

D

45

D

 

6

B

16

D

26

C

36

C

46

B

 

7

C

17

B

27

A

37

A

47

D

 

8

B

18

D

28

D

38

B

48

D

 

9

C

19

A

29

B

39

C

49

A

 

10

D

20

B

30

C

40

D

50

B

 

證券投資與財務分析試題解答

1

A

11

B

21

D

31

D

41

D

 

2

C

12

A

22

B

32

B

42

D

 

3

D

13

C

23

D

33

B

43

A

 

4

D

14

A

24

A

34

A

44

D

 

5

B

15

B

25

D

35

C

45

D

 

6

A

16

A

26

A

36

D

46

D

 

7

A

17

C

27

B

37

D

47

B

 

8

C

18

D

28

C

38

B

48

A

 

9

C

19

C

29

A

39

D

49

D

 

10

A

20

A

30

B

40

A

50

C

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

C

11

B

21

B

31

D

41

C

 

2

C

12

B

22

C

32

B

42

D

 

3

D

13

C

23

D

33

A

43

A

 

4

B

14

D

24

C

34

B

44

B

 

5

D

15

A

25

A

35

D

45

D

 

6

D

16

D

26

C

36

C

46

C

 

7

C

17

D

27

D

37

C

47

D

 

8

C

18

C

28

B

38

B

48

C

 

9

D

19

B

29

B

39

A

49

C

 

10

B

20

C

30

B

40

D

50

A

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()