105年第4次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範) 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案。


1. 下列何者可接受證券投資信託事業委託,保管證券投資信託基金?
(A)臺灣集中保管結算所

(B)信用合作社

(C)兼營信託業務之銀行

(D)選項(A)(B)(C)皆是



2. 所謂證券投資顧問事業,係指為獲取報酬而經營或提供何種業務者而言?
(A)提供證券投資研究分析意見報告

(B)全權委託投資業務
(C)舉辦證券投資分析演講活動

(D)選項(A)(B)(C)皆是



3. 某甲因犯詐欺罪,經判刑有期徒刑三個月確定,執行完畢須逾幾年方得為證券投資信託事業之發起人?
(A)一年

(B)二年

(C)五年

(D)該判刑不受限制



4. 下列情事,何者不必經受益人大會決議?
(A)更換基金保管機構

(B)調增基金之經理費用
(C)決定基金之追加募集

(D)重大變更基金投資之基本方針及範圍



5. 證券投資顧問事業,應於每會計年度終了後幾個月內,公告並申報經會計師查核簽證、董事會通過及監察人承認之年度財務報告?
(A)二個月

(B)四個月

(C)三個月

(D)六個月



6. 下列有關保護型基金之描述,何者有誤?
(A)未設立保證機構
(B)係透過投資工具達成保護本金之功能
(C)應於公開說明書載明基金無提供保證機構保證之機制
(D)銷售文件得使用保證、無風險等文字



7. 甲證券投資顧問事業實收資本額新臺幣三億元,經營全權委託投資業務依規定應提存營業保證金之金額為:
(A)新臺幣一千五百萬

(B)新臺幣二千萬

(C)新臺幣二千五百萬

(D)新臺幣五千萬



8. 境外基金管理機構得在國內委任多少個總代理人代理其銷售基金?
(A)限一個

(B)限二個

(C)限五個

(D)沒有個數限制



9. 證券投信投顧事業訂定全權委託投資契約,有關證券經紀商或期貨經紀商之指定與變更何者為非?
(A)由客戶自行為之
(B)應由投信投顧事業任意指定之
(C)投信投顧事業指定之經紀商應注意適當之分散,避免過度集中
(D)與指定之經紀商有相互投資關係者,應於契約中揭露



10. 基金管理機構、銀行、保險公司、金融控股公司、證券商等機構如曾擔任證券投資信託事業之發起人,自主管機關核發該證券投資信託事業營業執照之日起多久內,不得再擔任其他證券投資信託事業之發起人?
(A)一年

(B)二年

(C)三年

(D)五年



11. 甲證券投資信託公司下列何種宣傳行為,應遵守投信事業從事廣告及營業促銷活動行為規範之規定?I.基金產品投資說明書之簡介;II.於入口網站首頁刊登新募集成立基金廣告;III.利用電子郵件向大專院校宣傳績優基金訊息;IV.戶外電子看板播出募集新基金訊息
(A)僅I、IV

(B)僅II、III

(C)僅I、II、III

(D) I、II、III、IV



12. 證券投資顧問事業之所有受僱人員應妥慎保管客戶資料,禁止洩露機密資訊或有不當使用之情事,以建立客戶信賴之基礎,係依「證券投資顧問事業從業人員行為準則」中所稱之下列何項而來?
(A)善良管理人注意原則

(B)忠實誠信原則

(C)勤勉原則

(D)保密原則



13. 以基金績效及業績數字為廣告內容者,以下何者不符規定?
(A)廣告所列出之圖表,必須清楚展示其內容,不得有任何扭曲
(B)不得為基金投資績效預測
(C)同一基金績效達三個月以上者始能刊登
(D)成立滿三年者,應以最近三年全部績效為圖表或線圖表示



14. 甲投資人委任乙證券投資信託公司辦理全權委託投資,乙公司與甲之委託投資資產保管機構丙之間有下列哪一情事應告知甲投資人?
(A)丙為乙公司持股10%以上之大股東

(B)乙公司為丙持股10%以上之股東
(C)選項(A)(B)皆應告知

(D)選項(A)(B)皆不須告知



15. 證券投資信託事業負責人、部門主管、分支機構經理人及業務人員之登錄事項,由何者擬訂?
(A)財政部

(B)金管會

(C)投信投顧公會

(D)證券交易所



16. 證券投資信託事業募集證券投資信託基金,未依規定向申購人交付公開說明書,應處:
(A)新臺幣30萬元以上150萬元以下之罰鍰

(B)停權
(C)警告

(D)處三年以下有期徒刑



17. 證券投資信託公司為從事廣告、公開說明會及其他營業促銷活動而製作之有關資料,應於事實發生後幾日內向同業公會申報?
(A)五日

(B)十日

(C)二日

(D)七日



18. 投信投顧公會對於違反法令或自律規範之會員,得要求會員對其從業人員予以暫停執行業務,其最長期限為:
(A)一個月

(B)六個月

(C)一年

(D)三年



19. 債券型基金資產組合之加權平均存續期間應在幾年以上?
(A)一年

(B)二年

(C)三年

(D)四年



20. 四個大學同學各出資一千萬元湊成四千萬元,打算委任某證券投顧公司全權委託投資,證券投顧公司應如何處理?
(A)與四人分別簽訂委任契約每人一千萬元

(B)與四人簽訂四千萬元之共同委任契約
(C)採選項(A)或(B)之方式均可

(D)與規定不合拒絕接受委任



21. 投顧事業從事業務廣告及製發宣傳文件等行為,應將其從事廣告、公開說明會及其他營業活動製作之宣傳資料、廣告物及相關紀錄應保存多久?
(A)一年

(B)二個月

(C)二年

(D)四個月



22. 證券投資顧問事業之經手人員為本人帳戶從事下列何種投資前,應事先以書面報督察主管或所屬部門主管核准?
(A)開放型基金受益憑證

(B)上櫃公司股票

(C)未上市櫃股票

(D)商業本票



23. 他業兼營證券投資顧問業務者,依規定應設置之獨立專責顧問部門得與下列何部門合併?
(A)兼營證券投資顧問業務之信託業,由銀行兼營者之財富管理業務部門
(B)兼營證券投資顧問業務之證券經紀商經核准辦理財富管理業務者之財富管理業務部門
(C)選項(A)(B)皆正確
(D)選項(A)(B)皆非



24. 若證券投資顧問事業經核准經營外國有價證券投資顧問業務後,涉及在國內募集及買賣行為,金管會得停止其幾年內接受新外國有價證券投資顧問業務?
(A)二年

(B)一年

(C)三年

(D)五年



25. 有關證券投資顧問事業從事廣告及營業活動行為,下列敘述何者為真?
(A)得以保證獲利20%作為宣傳
(B)以易經方式進行投資分析
(C)鼓動他人拒絕履行證券投資買賣之交割義務,以擾亂交易市場秩序
(D)選項(A)(B)(C)皆非



26. 「證券投資顧問事業從業人員行為準則」中有關個人交易之規定,僅適用於公司之:
(A)業務人員

(B)受僱人員

(C)經理人

(D)經手人員



27. A為某曾任甲公司宣告破產時之董事、B為當時之監察人、C為副總經理,其破產終結未滿幾年,三人不得共同為證券投資顧問事業之發起人?
(A)一年

(B)二年

(C)三年

(D)五年



28. 證券投信投顧事業為非專業投資機構之客戶,辦理全權委託投資業務,下列行為規範何者正確?
(A)與客戶為投資有價證券收益共享或損失分擔之約定
(B)利用客戶之帳戶,為他人買賣有價證券
(C)將全權委託投資契約之全部或部分複委任他人履行或轉讓他人
(D)依投資分析報告作成投資決定書



29. 全權委託投資契約之受任人,對每一客戶委託投資資產之淨值變化,應每日妥為檢視,發現淨資產價值減損達原委託投資資產20%時,應於何時編製資產交易紀錄及現況報告書,依約定方式送達客戶?
(A)事實發生起七日內

(B)事實發生當日
(C)事實發生日起二個營業日內

(D)事實發生五日起



30. 有關證券投資顧問事業之人員配置,下列敘述何者有誤?
(A)總經理、部門主管,除法令另有規定外,應為專任
(B)分支機構之經理人及業務人員得為兼任
(C)投顧業務人員得提供證券投資推介建議
(D)投顧業務人員經核准得辦理全權委託投資業務



31. 下列有關投信投顧事業辦理全權委託投資業務之敘述,何者錯誤?
(A)應委託保管機構專責辦理資產保管業務
(B)大陸地區投資人尚未開放以委任方式委託投信事業來臺從事證券投資
(C)以外幣全權委託投資外幣計價證券者,應先經中央銀行許可
(D)證券經紀商亦得兼營全權委託投資業務



32. 證券投信投顧公會對於違反該公會章則及公約之會員得為如何之處分?
(A)處以新臺幣十萬元以上、三百萬元以下之違約金
(B)停止其應享有之部分或全部權益
(C)責令會員公司對其負責人及受僱人員為適當之處分
(D)選項(A)(B)(C)皆是



33. 下列有關證券投資顧問事業從事廣告及營業活動之規範,何者有誤?
(A)除得以提供投資顧問服務為贈品外,不得提供任何贈品以招攬客戶
(B)不得以顧問費或委任費之收入為捐贈之詞語為訴求
(C)不得以國家認證分析師之資格擔保為訴求
(D)不得以價值與證券投資顧問委任契約本約顯不相當之贈品,勸誘投資人簽訂契約



34. 全權委託投資業務之受任人因解散等事由,致不能繼續從事全權委託投資業務時,受任人後續作業應如何處理?
(A)應即通知客戶
(B)應即通知全權委託保管機構
(C)應通知證券商及其他交易對象停止受託買賣及相關交易
(D)選項(A)(B)(C)均正確



35. 證券投資顧問事業之經手人員應於到職日起幾日內依公司所制定之制式表格申報本人帳戶及利害關係人帳戶持有國內上市、上櫃公司股票及具股權性質之衍生性商品之名稱及數量?
(A)七日

(B)十日

(C)十二日

(D)十五日



36. 證券投信投顧公會會員經營證券投資信託基金業務,應遵守下列何種規定?
(A)不得洩露經理基金之保密事項
(B)於募集核准前,受理客戶預購
(C)向上市公司募集基金,承諾將其投資於該上市公司股票
(D)選項(A)(B)(C)皆是



37. 針對非專業投資機構之客戶,全權委託投資契約之投資經理人就執行買賣之事項,應遵守哪些事項?
(A)依客戶別作成投資決定書為執行之依據
(B)以口頭方式通知業務員執行買賣,以求掌握時機
(C)投資決定書僅可包含投資分析報告之投資建議內容
(D)投資經理人得自行執行買賣,但仍應撰寫投資決定書



38. 證券投資信託事業經核准營業執照後,第一支基金應於多久時間內申請募集主管機關規定之證券投資信託基金?
(A)一個月

(B)二個月

(C)三個月

(D)四十五天



39. 全權委託投資契約之客戶與全權委託保管機構簽訂保管契約之契約範本,係由何機構擬訂後報請金管會核定?
(A)中華民國證券商業同業公會

(B)臺灣證券交易所
(C)中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會

(D)選項(A)(B)(C)皆非



40. 下列有關證券投資信託基金(指數股票型基金除外)之受益憑證,其買回規定之敘述何者正確?
(A)買回價格以請求買回之書面到達證券投資信託事業或其代理機構當日之基金淨資產核算之
(B)在國內募集投資國內之證券投資信託基金,應自受益人買回受益憑證請求到達之次日起七個營業日內給付買回價金
(C)在國內募集投資國外之證券投資信託基金,其買回價金之給付依證券投資信託契約之規定辦理
(D)證券投資信託事業如遇有無從給付買回價金之特殊情事得暫不給付買回價金,並於事後向金管會申報



41. 甲投信公司欲運用組合型基金從事證券相關商品交易,則下列敘述何者錯誤?
(A)得為避險與套利雙重目的交易
(B)僅限於避險目的之交易
(C)之前已成立之組合型基金應配合修正證券投資信託契約
(D)公開說明書應配合揭露相關風險事項



42. 傘型基金以資產配置為其理念,下列有關傘型基金之規範敘述何者錯誤?
(A)傘型基金係於該基金下投資不同之子基金
(B)子基金依資產配置理念,選擇某一種類基金為區隔配置或交叉組合各種基金
(C)子基金數得超過三檔,且應依次申請同時募集
(D)子基金間不得有自動轉換機制,子基金間之轉換須由投資人申請方得辦理



43. 下列有關證券投資顧問事業以信託方式經營全權委託投資業務之敘述,何者錯誤?
(A)應設置信託業務專責部門,並配置適足、適任之主管及業務人員
(B)辦理研究分析、投資決策之業務人員,不得與買賣執行業務人員相互兼任
(C)信託部門辦理投資決策之業務人員,不得與共同信託基金投資決策人員相互兼任
(D)信託部門辦理交易決策之業務人員,得與自行買賣有價證券業務人員相互兼任



44. 下列何者非屬證券投資信託事業管理規則所稱之業務人員?
(A)法令遵循人員

(B)基金經理人

(C)內務稽核人員

(D)人事主管



45. 投顧事業舉辦投資說明會時,發表證券市場之投資意見涉及哪些下列事項應同時說明研判之依據?
(A)行情研判

(B)市場分析

(C)產業趨勢

(D)選項(A)(B)(C)皆是



46. 全權委託保管機構接受全權委託投資保管帳戶所持有國內發行公司股票之出席股東會、行使表決權等通知,應由何人代表行使?
(A)全權委託投資契約受任人

(B)客戶
(C)全權委託保管機構指定代理人

(D)投資經理人



47. 投信投顧事業之負責人獲悉有價證券發行公司未公開之重大消息,於該重大消息未公開之前,積極研判分析後,應如何運用全權委託投資資產,執行該有價證券之買賣?
(A)即刻作成投資決定書自行買賣
(B)作成投資分析報告書交客戶促使他人買賣
(C)不得為全權委託投資資產買賣該有價證券
(D)先以自己帳戶買進



48. 證券投資信託事業應將重大影響受益人權益之事項,於事實發生之日起幾日內,向金管會申報並抄送投信投顧公會?
(A)二日內

(B)三日內

(C)五日內

(D)七日內



49. 下列有關證券投資信託契約之敘述何者有誤?
(A)證券投資信託契約之存續期間係依契約約定
(B)契約之變更經召開受益人大會決議通過後即生效
(C)同業公會可洽信託業公會擬定證券投資信託契約範本,報經金管會核定
(D)應記載證券投資信託契約之終止事項



50. 依照境外基金管理辦法規定,證券投資顧問事業擔任境外基金之總代理,其代理之個別基金必須成立滿幾年?
(A)一年

(B)二年

(C)三年

(D)五年



105年第4次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:證券交易相關法規與實務 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案。


1. 某公司召開股東會,由於業績不佳,股東以臨時動議提議立即解任董事,則應有出席股東會股份之多少百分比通過,才有效?
(A)二分之一通過

(B)三分之一通過

(C)三分之二通過

(D)無法改選



2. 關於股東提案權,下列敘述何者為非?
(A)持有已發行股份總數百分之一以上股份之股東,得以書面向公司提出股東常會議案
(B)以一項為限,提案超過一項者,均不列入議案
(C)公告受理股東提案其受理期間不得少於十日
(D)提案列入議案之股東,不得委託他人出席股東常會



3. 股份有限公司發行新股時,應由董事多少比例以上出席,及出席董事過半數之同意為之?
(A)二分之一

(B)三分之一

(C)三分之二

(D)四分之一



4. 公開發行公司之財務報告,應由聯合或法人會計師事務所之執業會計師,多少人數以上共同查核簽證?
(A)一人

(B)二人

(C)三人

(D)五人



5. 依「證券交易法」之規定,私募之應募人,原則上自該有價證券交付之日起多久後,可將私募之有價證券賣出?
(A)一年 (B)三年 (C)四年 (D)五年



6. 公告申報之財務報告主要內容有虛偽或隱匿之情事者,對於發行人所發行有價證券之善意取得人、出賣人或持有人因而所受之損害,應負賠償責任,但下列何者得舉證免責?
(A)發行人之董事長
(B)發行人之總經理
(C)簽證會計師
(D)選項(A)(B)(C)皆是



7. 甲上市公司新任董事A就任滿三個月發現公司股價持續上漲,擬申報轉讓於交易市場之非特定人,應如何辦理?
(A)經主管機關核准

(B)申報生效後
(C)僅可對特定人轉讓

(D)不得轉讓



8. 關於「證券交易法」第一百五十七條之一所定內線交易禁止規定,下列敘述何者正確:
(A)適用對象為具有股權性質之有價證券
(B)規範對象以他人之名義買入或賣出,亦構成內線交易
(C)該重大影響股價之消息,若已公開超過十八小時,即非屬內線交易
(D)選項(A)(B)(C)皆正確



9. 證券商於其營業處所經營衍生性金融商品交易業務,應遵守何機關所發布之業務規範辦理?
(A)財政部

(B)證券櫃檯買賣中心
(C)銀行公會

(D)信託公會



10. 公開發行公司董事,對公司之上市股票從事短線交易,獲得之利益,應歸於何人所有?
(A)請求之股東

(B)公司
(C)證券交易所

(D)主管機關



11. 證券經紀商在證券交易所買賣證券,買賣一方不履行交付義務時,應如何處理?
(A)證券交易所應先代為交付
(B)證券交易所應指定其他證券經紀商或證券自營商代為交付
(C)證券商業同業公會應先代為交付
(D)證券商業同業公會應指定其他證券經紀商代為交付



12. 證券交易所對使用其集中市場之證券經紀商,若發現其有違反證券交易所相關業務規則者,應為如何處理?
(A)應繳納違約金

(B)限制其買賣
(C)終止市場使用契約

(D)選項(A)(B)(C)皆是



13. 證券投資顧問事業最低實收資本額為:
(A)新臺幣五千萬元

(B)新臺幣三千萬元
(C)新臺幣二千萬元

(D)新臺幣一千萬元



14. 證券投資顧問事業在各種傳播媒體提供投資分析者,應將節目錄影及錄音存查,並至少保存多久?
(A)一年

(B)五年

(C)十年

(D)永久保存



15. 股東具有下列何種資格者,得以書面記明提議事項及理由,請求董事會召集股東臨時會?
(A)繼續一年以上持有已發行股份總數百分之三以上股份
(B)繼續一年以上持有已發行股份總數百分之一以上股份
(C)繼續一年以上持有已發行股份總數百分之二以上股份
(D)持有已發行股份總數百分之五以上股份



16. 控制公司使從屬公司以不合營業常規之方式經營,致從屬公司遭受損害,從屬公司之債權人應如何請求控制公司賠償從屬公司之損失?
(A)請求對自己負損害賠償

(B)以自己之名義請求
(C)向檢察官提出告訴

(D)選項(A)(B)(C)皆可



17. 下列何種有價證券之募集、發行不適用「證券交易法」相關規定之規範?
(A)政府債券

(B)公司債券
(C)股票

(D)再次發行之公開招募



18. 公開說明書之虛偽不實記載,所發生之損害賠償請求權,自受害投資人知悉原因時起算,經過下列何項之期限時效消滅?
(A)一年

(B)二年

(C)五年

(D)七年



19. 公開發行公司取得或處分非上市櫃公司有價證券之交易金額達多少以上者,應洽請會計師就交易價格之合理性表示意見?
(A)實收資本額百分之十
(B)新臺幣二億元以上
(C)實收資本額百分之二十或新臺幣三億元以上者
(D)實收資本額百分之三十或新臺幣一億元以上者



20. 上市有價證券之買賣,應於證券交易所開設之有價證券集中交易市場為之。但私人間之直接讓受,其數量不超過該證券一個成交單位;前後兩次之讓受行為,相隔不少於幾個月者,不在此限?
(A)一個月

(B)二個月

(C)三個月

(D)六個月



21. 任何人單獨或與他人共同取得任一公開發行公司已發行股份超過下列何者,應向主管機關申報取得目的、資金來源等?
(A)百分之五

(B)百分之十

(C)百分之十五

(D)百分之二十



22. 有關違反「利用內部消息圖利規定」之責任,下列敘述何者有誤?
(A)有賠償請求權者為當日善意從事相反買賣之人
(B)提供消息之人與利用消息之人應負連帶責任
(C)提供消息之人無免責可能
(D)賠償數額為消息未公開前買賣之價格與消息公開後十個營業日收盤平均價之差額



23. 臺灣集中保管結算所股份有限公司保管有價證券之一般方式,為下列何者?
(A)集體個別保管

(B)區分參加人別之混合保管
(C)不分參加人別之混合保管

(D)分類個別保管



24. 證券經紀商於集中交易市場買賣有價證券而不履行交付義務者,不可運用於清償之資金為何?
(A)交割結算基金

(B)證券交易所之賠償準備
(C)證券商營業保證金

(D)證券交易所營業保證金



25. 以下何者,非證券投資信託事業之關係人?
(A)自然人股東之配偶
(B)自然人股東之本人或配偶為負責人之企業
(C)法人股東有控制關係之法人
(D)自然人股東之三親等血親



26. 甲上市公司申報發行員工認股權憑證,其認股價格有何限制?
(A)不得低於發行日標的股票之開盤價
(B)不得低於發行日標的股票之收盤價
(C)不得低於申請通過時標的股票價格
(D)無限制



27. 上市(櫃)公司每月營業收入應於何時前公告?
(A)次月七日

(B)次月十日
(C)次月十五日前

(D)沒有強制規定



28. 證券交易法第七十一條規定,證券承銷商包銷有價證券,於承銷契約所定之承銷期間屆滿後,對於約定包銷之有價證券,未能全數銷售者,其剩餘數額之有價證券,應:
(A)再行銷售

(B)洽商銷售之
(C)退還發行人

(D)自行認購之



29. 國庫券屬於以下哪一類金融商品?
(A)貨幣市場

(B)期貨市場
(C)資本市場

(D)共同基金市場



30. 員工認股權憑證自發行日起屆滿幾年後,持有人除依法暫停過戶期間外,得依發行公司所定之認股辦法請求履約?
(A)一年

(B)二年
(C)三年

(D)五年



31. 證券承銷商以洽商銷售辦理承銷,應於認購人認購前交付下列何項?
(A)評估報告
(B)財務報告
(C)公開說明書
(D)選項(A)(B)(C)皆非



32. 目前在臺灣證券交易所買賣之ETF,其證券交易稅為:
(A)買入者繳交千分之一
(B)買入者繳交千分之三
(C)賣出者繳交千分之一
(D)賣出者繳交千分之三



33. 使用委託書違背主管機關訂定之委託書規則,其法律效果為何?
(A)股東會決議無效
(B)其代理之表決權不予計算
(C)使用人不得出席
(D)不影響委託書效力,但須罰款



34. 何謂非屬徵求委託書?
(A)係信託事業之公告委託取得委託書,代理出席股東會之行為
(B)係受股東之主動委託取得委託書,代理出席股東會之行為
(C)係向股東收購取得委託書,代理出席股東會之行為
(D)係指以公告、廣告、牌示、廣播、電傳視訊等方式取得委託書,藉以出席股東會之行為



35. 投資人下單購買上市股票,目前限採何種方式?
(A)漲跌停單

(B)市價單
(C)停損單

(D)限價單



36. 曾因證券交易違背契約未結案,或因偽造上市有價證券案件經法院諭知有罪判決確定者,須滿幾年始得再行開戶買賣上市證券?
(A)二年

(B)三年

(C)五年

(D)七年



37. 所謂的「美式」及「歐式」認購(售)權證,係依何項為分類之依據?
(A)地理區域

(B)發行人
(C)標的證券

(D)履約期間



38. 以公告、廣告、牌示、廣播、電傳視訊、信函、電話、發表會、說明會、拜訪、詢問等方式取得委託書藉以出席股東會之行為,稱為?
(A)承銷

(B)居間
(C)徵求

(D)非屬徵求



39. 下列何種證券商應向臺灣證券交易所繳存交割結算基金?
(A)承銷商、自營商

(B)自營商、經紀商
(C)經紀商、承銷商

(D)承銷商、自營商、經紀商



40. 上市公司對於下列何項之情事,應於事實發生或生法律效力之日起二日內通知證券交易所?
(A)經理人變動時
(B)重要訴訟案件之進行
(C)營業用主要資產之質押
(D)選項(A)(B)(C)皆是



41. 國內之金融債券在櫃檯買賣中心之最低成交單位為?
(A)一萬元

(B)十萬元
(C)五十萬元

(D)一百萬元



42. 於我國外幣計價國際債券市場架構中,何種計價幣別之債券可另稱為寶島債券?
(A)美元

(B)日圓
(C)人民幣

(D)澳幣



43. 下列關於債券附條件交易,何者為非?
(A)任何專業證券商皆可承做附條件交易
(B)證券自營商為債券附條件買賣時,其附買回及附賣回交易餘額各不得超過該證券商淨值之六倍
(C)附條件約定買回或賣回之期間,不得超過一年
(D)成交單上有約定買回之日期及價格



44. 透過櫃檯買賣中心之國際債券交易系統之美金計價國際債券之交易單位為:
(A)美金一萬元

(B)美金十萬元
(C)新臺幣一百萬元

(D)新臺幣十萬元



45. 一般散戶自然人若欲於次級市場買進寶島債券,可於下列哪個時點透過哪個管道為之?
(A)早上十時透過國際債券交易系統
(B)中午十二時透過國際債券交易系統
(C)下午二時透過證券商營業處所議價
(D)下午四時透過證券商營業處所議價



46. 證券商應多久計算每一信用帳戶之整戶及各筆融資融券擔保維持率?
(A)每日

(B)每週
(C)每月

(D)每季



47. 因融券而標借、標購所產生之費用,由何人負擔?
(A)融資人

(B)可以議定
(C)證券商

(D)融券人



48. 證金公司及自辦融資融券券商進行假除權時,不須參考?
(A)收盤價

(B)客戶融資餘額
(C)配股率

(D)客戶融券餘額



49. 基金依其法律關係之不同可區分為那兩種?
(A)外資型及法人型

(B)成長型及穩定型
(C)公司型及契約型

(D)股票型及債券型



50. 證券投資信託事業經核發營業執照後,應於一個月內申請募集基金,其最低成立金額為:
(A)五十億元

(B)十五億元
(C)二十億元

(D)三十億元



105年第4次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案。


1. 對普通股股東而言,可以把普通股看成是:
(A)買公司資產,再賣一個買式選擇權

(B)買公司資產,再賣一個賣式選擇權
(C)買公司資產,再買一個買式選擇權

(D)買公司資產,再買一個賣式選擇權



2. 投資人購買180天商業本票,面額1,000元,成交價960元,則其實質利率為:
(A)7.5%

(B)7.8%

(C)8.3%

(D)9%



3. 以財務比率評估企業之績效,下列哪一種最有效?
(A)與同業在同一年度作比較

(B)與本身過去歷史資料作比較
(C)與同業作該比率之趨勢之分析比較

(D)與整體市場之同一比率在同一年度作比較



4. 當我們在衡量投資標的時,對於一個投資人而言,追求利潤下最重要的限制條件應是:
(A)交易便利性

(B)交易成本

(C)各種稅

(D)風險



5. 下列對市場投資組合之描述,何者正確? 甲.其貝它係數等於1;乙.其期望報酬率較任何個別證券低;丙.其報酬率標準差較任何個別證券低;丁.其包含了市場上所有的證券
(A)甲、乙、丁

(B)甲、丙、丁

(C)甲、丁

(D)丙、丁



6. 下列何者指標適合尚未完全分散仍存有非系統風險投資組合績效之評估?
(A)夏普指標

(B)崔納指標

(C)詹森指標

(D)貝它係數



7. 下列何項變數的變化不會使買權的價值隨之增加?
(A)到期期間短

(B)無風險利率高
(C)標的物價格波動性高

(D)標的物價格高



8. 下列哪種資產配置的年報酬率波動性最低?
(A)80%股票;20%債券

(B)60%股票;40%債券
(C)30%股票;70%銀行存款

(D)50%股票;50%債券



9. 道氏理論中,告訴投資人主要的市場趨勢方向,是以下列何者來表達?
(A)成交量

(B)價格

(C)時間

(D)指數



10. 下列何者一定會改變公司之淨值總額? 甲.減資;乙.發放現金股利;丙.公積轉增資;丁.股票分割
(A)僅甲對

(B)僅乙對

(C)僅甲、丙對

(D)僅乙、丁對



11. 以投資目的區分,下列何種基金在於追求資本利得的增值利益?
(A)成長型基金

(B)公司型基金

(C)收益型基金

(D)開放型基金



12. 假設其它條件不變,當市場利率上升時,持有存續期間(Duration)長的債券較存續期間短的債券:
(A)獲利多

(B)損失多

(C)獲利少

(D)損失少



13. 下列敘述何者有誤?
(A)短期利率波動幅度會大於長期利率
(B)當市場利率高於債券票面利率時,債券將折價發行
(C)當市場利率高於票面利率時,公司較不可能將債券贖回
(D)短期債券對利率變動之敏感度高於長期債券



14. 下列對MACD的描述,何者錯誤?
(A)以平均值測量趨勢

(B)指標計算過程中加以平滑化
(C)有二條平均線

(D)為成交量的技術指標



15. 市場投資組合的風險為何?
(A)僅有非系統風險

(B)貝它係數為1

(C)其標準差為0

(D)沒有風險



16. 根據CAPM,下列何者正確?
(A)所有證券都在資本市場線上

(B)所有證券都在證券市場線上
(C)價值低估的證券位在證券市場線上的下方

(D)選項(B)與(C)都正確



17. 利用市場之非效率,買賣各證券而可得到無風險超額報酬之交易行為稱為:
(A)投資

(B)套利

(C)投機

(D)避險



18. 進行資產配置策略時,將會考慮下列何者因素?甲.風險承受能力;乙.流動性;丙.進場時機; 丁.股價高低;戊.投資目標
(A)甲、丙、丁、戊

(B)甲、乙、丙、丁

(C)甲、乙、丙

(D)甲、乙、戊



19. 執行認購權證之權利時,在標的物給付之情形下,需交付:甲.手續費;乙.認購股款;丙.證券交易稅
(A)僅乙對

(B)僅甲、乙對

(C)僅甲、丙對

(D)甲、乙、丙均對



20. 下列何者不是高科技產業的特色?
(A)產業快速成長

(B)產品市場具有世界性
(C)產品生命週期長

(D)涉及先進或多領域技術



21. 假設其他條件一樣,公司的股利成長率越高,合理本益比倍數:
(A)越低

(B)不變

(C)越高

(D)無法直接判斷



22. 未成熟隨機值(Raw Stochastic Value,簡稱RSV),於下列何項指標中出現?
(A)MACD

(B)DMI

(C)RSI

(D)KD



23. 若債券的次級市場不發達、交易量很小,則投資者在急需用錢時可能無法順利出售時的風險為:
(A)再投資風險

(B)流動性風險

(C)信用風險

(D)利率風險



24. 一般而言,債券到期殖利率(Yield To Maturity)小於票面利率,則該債券將有:
(A)溢價(Premium)

(B)折價(Discount)
(C)無折價也無溢價

(D)選項(A)(B)(C)皆是



25. 下列哪一因素較容易影響股票的理論價值?
(A)投資人之情緒

(B)民主國家總統選舉

(C)系統風險變化

(D)公司營收金額大小



26. 以應收票據向銀行貼現,貼現息的計算是根據貼現率、貼現期間以及哪一項目?
(A)票據面值

(B)票據到期值
(C)票據面值加已賺得的利息

(D)實際貼現取得金額



27. 關山公司存貨之成本為$3,200、售價$3,400、估計銷售費用$50、正常毛利$350、重置成本為$2,800。按成本與淨變現價值孰低法則,所決定之存貨價值為:
(A)$2,800

(B)$2,850

(C)$3,000

(D)$3,200



28. 在間接法編製的現金流量表中,應單獨揭露哪些項目之現金流出?
(A)利息支付金額
(B)所得稅支付金額
(C)選項(A)、(B)都需揭露
(D)在間接法之下,現金流量表不應出現任何現金支付的項目



29. 累積特別股之積欠股利在資產負債表上如何表達?
(A)列為股東權益

(B)列為長期負債

(C)列為流動負債

(D)以附註說明



30. 請問利用利率交換將浮動利率債務改變為固定利率債務屬於下列何種避險會計?
(A)公允價值避險

(B)現金流量避險
(C)國外營運機構淨投資避險

(D)選項(A)(B)(C)皆非



31. 以帳面金額$600,000之國產汽車交換公允價值$920,000之進口汽車,並支付現金$300,000,若此項交易不具商業實質,則進口汽車之入帳金額為若干?
(A)$920,000

(B)$900,000

(C)$600,000

(D)選項(A)(B)(C)皆非



32. 固定資產對長期資金之比率應為如何較為穩健?
(A)大於1

(B)小於1

(C)等於1

(D)二者無關



33. 下列何項資訊對短期債權人最不重要?
(A)獲利能力

(B)應收帳款週轉率

(C)財務結構

(D)速動比率



34. 下列敘述,何者正確?
(A)公司債發行成本應列於營業費用
(B)企業有商譽,係指企業過去有超額利潤
(C)無形資產之攤銷,一般採直線法
(D)因專利權與人訴訟,如為勝訴,訴訟費應資本化



35. 某百貨公司年終舉行跳樓大拍賣,不計成本,出清存貨,請問其正面效果會是:
(A)改善銷貨毛利率

(B)改善營運資金的週轉能力
(C)提高每股盈餘

(D)改善淨值報酬率



36. 以下哪一項交易,不會影響企業的基本每股盈餘?
(A)發放非累積特別股股利
(B)在市場上買回流通在外股票、增加庫藏股票餘額
(C)以買進時成本價再度賣出庫藏股票
(D)提撥指定用途保留盈餘



37. 下列對於每股盈餘之描述,何者正確?
(A)係指公司之普通股每股在一財務年度中所賺得之盈餘
(B)可用來評估公司之獲利能力,其資訊常是投資決策的重要依據
(C)不同年度之每股盈餘的變動可代表公司獲利之趨勢
(D)選項(A)(B)(C)皆是



38. 假設某一股票之報酬率在市場報酬率為正時,其皆為負,且市場報酬率為負時,它皆為正,則此股票的貝它(Beta)值:
(A)大於0

(B)小於0
(C)等於0

(D)資料不足,無法判斷



39. 玉喜公司以往年度備抵呆帳餘額均為應收帳款的4%,今年起則將該比率提高為6%,下列敘述何者正確?甲.今年底備抵呆帳餘額會比去年底增加;乙.今年損益表中會出現「會計政策變動累積影響數」
(A)僅甲正確

(B)僅乙正確
(C)甲和乙都正確

(D)甲和乙都不正確



40. 成都公司本年度營業活動之淨現金流入$550,000、籌資活動之淨現金流入$200,000、投資活動淨現金流出$400,000、期初現金餘額$1,000,則成都公司之年底現金餘額為何?
(A)$350,000

(B)$351,000
(C)$951,000

(D)$451,000



41. 宣告股票股利對負債及股東權益之影響為:
(A)負債:增加;股東權益:減少
(B)負債:增加;股東權益:無影響
(C)負債:無影響;股東權益:減少
(D)負債:無影響;股東權益:無影響



42. 取得轉投資事業之資本公積配股時,應如何列帳?
(A)按面額入帳

(B)按平均成本入帳
(C)按市價入帳

(D)不入帳,僅註記股數增加



43. 下列敘述何者正確?
(A)庫藏股交易可能減少但不會增加保留盈餘
(B)庫藏股交易可能減少但不會增加資本公積
(C)庫藏股交易可能減少但不會增加本期淨利
(D)庫藏股成本應列為保留盈餘之加項



44. 某公司的分析者通常都是以下列何項目來與各資產求得比值,以作為資產運用效率分析之比率指標?
(A)銷貨收入

(B)本期純益

(C)每股盈餘

(D)銷貨成本



45. 公司減少提列備抵呆帳,將導致營運資金:
(A)減少

(B)增加

(C)不變

(D)選項(A)(B)(C)皆非



46. 因為新台幣大幅貶值,好佳皮鞋進口的高級女鞋每雙成本增加100元,故皮鞋被迫每雙售價也提高100元,在該鞋店的固定成本不變的情況下,請問此舉會造成該店的:
(A)邊際貢獻金額增加

(B)邊際貢獻金額減少
(C)邊際貢獻比率不變

(D)損益兩平的皮鞋銷售件數不變



47. 下列對於盈餘平滑與盈餘操縱的動機之描述,何者正確?
甲.吸引投資人投資;乙.提高經營管理者聲譽;丙.經營管理者為了增加薪資紅利
(A)僅甲

(B)僅乙

(C)僅丙

(D)甲、乙和丙皆是



48. 破產的間接成本主要是由誰來負擔?
(A)股東

(B)債權人

(C)政府

(D)競爭對手



49. 已知青倫公司負債稅盾現值6.8億元,股東權益30億元,若稅率為17%,貸款利率為10%,則該公司之負債金額為何?
(A)30億元

(B)23.2億元

(C)40億元

(D)33.4億元



50. 若現在投資25萬元,兩年後可獲得50萬元,則年報酬率為多少?
(A)62.5%

(B)44.4%

(C)41.42%

(D)22.5%


 

106年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

更多考題........

 

105年第4次 投信投顧業務人員資格測驗(一科、二科及三科)試題解答

投信投顧相關法規試題解答

1

C

11

D

21

C

31

B

41

A

2

D

12

D

22

B

32

D

42

C

3

D

13

C

23

C

33

A

43

D

4

C

14

C

24

A

34

D

44

D

5

C

15

C

25

D

35

B

45

D

6

D

16

A

26

D

36

A

46

B

7

C

17

B

27

C

37

A

47

C

8

A

18

B

28

D

38

A

48

A

9

B

19

A

29

C

39

C

49

B

10

C

20

A

30

B

40

C

50

A

證券投資與財務分析試題解答

1

D

11

A

21

C

31

B

41

D

2

C

12

B

22

D

32

B

42

D

3

C

13

D

23

B

33

C

43

A

4

D

14

D

24

A

34

C

44

A

5

C

15

B

25

C

35

B

45

B

6

A

16

B

26

B

36

D

46

D

7

A

17

B

27

D

37

D

47

D

8

C

18

D

28

C

38

B

48

A

9

D

19

B

29

D

39

D

49

C

10

B

20

C

30

B

40

B

50

C

證券交易相關法規與實務試題解答

1

D

11

B

21

B

31

C

41

A

2

D

12

D

22

C

32

C

42

C

3

C

13

C

23

C

33

B

43

A

4

B

14

A

24

D

34

B

44

B

5

B

15

A

25

D

35

D

45

C

6

C

16

B

26

B

36

C

46

A

7

D

17

A

27

B

37

D

47

D

8

D

18

B

28

D

38

C

48

D

9

B

19

C

29

A

39

B

49

C

10

B

20

C

30

B

40

D

50

C

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()