105年第3次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範) 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 證券投資信託及顧問法規定之損害賠償請求權,自有請求權人知有得受賠償之原因時起幾年間不行使而消滅?
(A)二年 (B)五年 (C)三年 (D)一年



2. 下列何者非證券投資顧問事業得經營之業務?
(A)證券投資顧問業務 (B)全權委託投資業務
(C)銷售未上市、未上櫃股票 (D)對委託人推介有價證券投資



3. 證券投資顧問事業從業人員行為準則中有關個人交易之規定,僅適用於公司之:
(A)業務人員 (B)受僱人員 (C)經理人 (D)經手人員



4. 依證券投資信託及顧問法之規定,下列事業:甲.證券投資信託公司;乙.信託公司;丙.兼營信託之銀行;丁.證券公司,何者符合全權委託保管機構之資格?
(A)甲、乙、丙 (B)乙、丙 (C)乙、丙、丁 (D)甲、乙、丙、丁



5. 證券投資顧問事業得為客戶提供何項服務? 甲.提供證券投資研究分析意見;乙.提供證券投資之推介建議;丙.代理從事證券投資行為;丁.提供投資分析報告
(A)僅甲、丙 (B)僅甲、乙、丙 (C)僅甲、乙、丁 (D)甲、乙、丙、丁



6. 有關證券投資信託事業業務之經營,下列敘述何者錯誤?
(A)發行受益憑證募集證券投資信託基金
(B)接受客戶全權委託投資業務
(C)運用證券投資信託基金從事證券及其相關商品之投資
(D)提供分析意見



7. 境外基金機構向特定人私募境外基金,得委任辦理之單位,以下何者錯誤?
(A)銀行 (B)信託業 (C)證券承銷商 (D)證券投資顧問事業



8. 證券投資信託基金淨資產價值之計算標準,係由何機構擬訂報金管會核定?
(A)銀行公會 (B)會計發展基金會
(C)會計準則委員會 (D)證券投資信託暨顧問商業同業公會



9. 基金銷售機構為證券投資信託基金之廣告、公開說明會及其他促銷活動時,應依相關規定執行,並由證券投資信託事業於事實發生日起幾日內向投信投顧公會申報?
(A)七日 (B)十日 (C)五日 (D)二日



10. 甲曾受主管機關依證券交易法第五十六條規定為解除職務之處分,應於多久後方可擔任證券投顧事業分支機構之經理人?
(A)滿二年 (B)滿三年 (C)滿一年 (D)滿半年



11. 下列有關證券投資信託基金投資有價證券之規定,何者錯誤?
(A)應委託證券經紀商交易
(B)指示基金保管機構辦理交割
(C)持有投資資產應登記於基金保管機構名下之基金專戶
(D)得使用信用卡付款



12. 證券投資信託基金管理辦法之規定,證券投資信託基金之淨資產價值由誰計算?
(A)證券投資信託公司 (B)基金保管銀行
(C)投信投顧公會 (D)由證券投資信託契約約定



13. 下列何者非證券投資信託事業,申請經營全權委託投資業務應具備條件?
(A)營業滿二年
(B)最近期經會計師查核簽證之財務報告每股淨值不低於面額
(C)最近二年未曾受證券投資信託及顧問法第一百零三條第二款至第五款或證券交易法第六十六條第二款至第四款之處分
(D)最近半年未曾受證券投資信託及顧問法第一百零三條第一款或證券交易法第六十六條第一款之處分



14. 針對國內開放式組合型基金之敘述,何者有誤?
(A)該種基金至少應投資於五個以上子基金
(B)每個子基金最高投資上限不得超過本基金淨資產價值之20%
(C)不得投資於其他組合基金
(D)不得為放款或以本基金資產提供擔保



15. 證券投信投顧事業經營全權委託投資業務之投資範圍,不包括:
(A)我國上市之有價證券 (B)政府債券
(C)興櫃股票 (D)未經客戶同意以融資買進我國上櫃股票



16. 證券投資信託事業於國外募集基金投資國外有價證券之種類及範圍,應依何地法令規定辦理?
(A)依我國法令辦理 (B)依募集地法令辦理 (C)依投資標的國法令辦理 (D)並無限制



17. 下列何者不是金管會訂定證券投資信託契約記載之各項費用及所受報酬計算上限之項目?
(A)購買受益憑證之費用 (B)受益人請求買回受益憑證之費用
(C)基金保管機構收取保管費之上限 (D)證券投資信託收益分配



18. 下列有關基金銷售機構辦理銷售業務之敘述,何者錯誤?
(A)應充分知悉並評估客戶之投資知識、經驗、財務狀況,及承受風險程度
(B)於申購人交付申購申請書且完成價金給付前,交付簡式公開說明書
(C)對於一定金額以上或疑似洗錢之基金交易,對其申購、買回或轉換應留存完整正確之交易紀錄及憑證
(D)首次申購之客戶如已開證券戶者,不需提出身分證明文件或法人登記證明文件,亦不需填具基本資料



19. 以下何者為與甲證券投資信託事業具利害關係之公司?
(A)對甲證券投資信託事業綜合持股達5%以上之股東B上市公司
(B)甲證券投資信託事業之總經理配偶擔任該公司總經理之C上市公司
(C)甲證券投資信託事業董事D銀行指派自然人代表擔任該公司董事之E上市公司
(D)選項(A)(B)(C)皆正確



20. 基金受益人自行召開受益人會議時,應由繼續持有受益憑證幾年以上?且其所表彰受益權單位數占基金已發行受益權單位總額多少百分比之受益人,以書面申請主管機關核准後自行召開之?
(A)1年,3% (B)2年,3% (C)2年,5% (D)3年,5%



21. 證券投信及投顧公司與客戶簽訂全權委託投資契約前,應將全權委託投資之相關事項指派專人向客戶詳細說明,並交付全權委託投資說明書,下列何者非為該說明書應載明之事項?
(A)該事業全權委託投資業務部門主管及業務人員之學經歷
(B)該事業經營全權委託投資業務之績效
(C)投資或交易風險警語
(D)收費方式



22. 證券投資信託基金管理辦法之規定,證券投資信託基金之淨資產價值計算及每單位淨資產價值之公告,下列敘述何者正確?
(A)每營業日計算並公告前一營業日之淨資產價值 (B)每營業日計算,每週公告
(C)每營業日計算,每月公告 (D)每月計算,每月公告



23. 基金經理守則個人交易規範所稱之「經手人員」包括下列何者?
(A)公司負責人 (B)基金經理人 (C)全權委託帳戶管理人 (D)選項(A)(B)(C)皆是



24. 得受理保管經營全權委託業務之事業所提存營業保證金之金融機構,應具備下列何項資格?
(A)得辦理保管業務並符合金管會所定條件者 (B)經評等機構為一定等級以上之評等
(C)經金管會指定之銀行 (D)選項(A)(B)(C)皆可



25. 全權委託投資資產之價值,除全權委託投資契約另有約定外,應依證券投資信託暨顧問商業同業公會所訂標準計算,下列敘述何者為非?
(A)上市股票,以集中交易市場之收盤價格為準
(B)認購初次上市、上櫃股票,於該股票掛牌交易前,以每股十元之價值計算
(C)暫停交易股票,若暫停交易期滿而終止交易,以零價值為計算標準,俟出售該股票時再以售價計算之
(D)上市受益憑證以計算日集中交易市場之收盤價格為準



26. 投信公司為非專業機構投資人之客戶,應建立全權委託投資或交易帳戶會計制度分別按日登帳,其投資或交易決策及款項收付之相關憑證應一併歸戶建檔保存,保存年限不得少於?
(A)一年 (B)二年 (C)三年 (D)五年



27. 某證券投顧公司實收資本額新臺幣五億元,若申請經營全權委託投資業務,依法應提存營業保證金多少元?
(A)新臺幣三千萬元 (B)新臺幣四千萬元 (C)新臺幣二千五百萬元 (D)新臺幣六千萬元



28. 有關投信事業業務之經營,下列敘述何者錯誤?
(A)得經營證券投資信託業務 (B)不得兼營證券投資顧問事業
(C)得經營全權委託投資業務 (D)得募集證券投資信託基金發行受益憑證



29. 投資人甲將其資產一千萬元全權委託C證券投資顧問公司處理,由C投資於上市股票、政府債券及公司債,對於C購入之有價證券:
(A)應由C依約定保管 (B)全權委託保管機構之債權人得主張權利
(C)投資人甲若為信託業,得自行保管 (D)選項(A)(B)(C)皆非



30. 證券投資信託事業之負責人、部門主管、分支機構經理人、基金經理人及其關係人從事上市、上櫃公司股票交易,應向何人申報?
(A)金管會 (B)所屬證券投資信託事業
(C)投信投顧公會 (D)臺灣證券交易所



31. 以下何者非屬全權委託投資說明書應記載事項?
(A)全權委託投資之性質、範圍及相關之法律關係
(B)受委託事業之全權委託投資業務部門主管及業務人員之學歷與經歷
(C)因業務發生訴訟、非訟事件之說明
(D)全權委託保管機構最近二年度損益表及資產負債表



32. 目前投信投顧事業接受投資人全權委託投資時,除委託投資資產為投資型保險專設帳簿資產或勞工退休金條例年金保險專設帳簿資產者外,單一客戶委託資產之最低限額為:
(A)新臺幣五百萬元 (B)新臺幣一千萬元 (C)新臺幣三千萬元 (D)新臺幣五千萬元



33. 證券投資信託事業為廣告、公開說明會及其他營業促銷活動時,下列何種行為符合規定?
(A)退還部分經理費以促銷受益憑證
(B)對已送主管機關審核尚未核准之基金,預為宣傳
(C)使人誤信能保證本金之安全或保證獲利
(D)於事實發生後十日內向投信投顧公會申報



34. 曾依證券投資信託事業設置標準第八條所定資格擔任證券投資信託事業專業發起人者,於金管會核發該事業營業執照之日起多久期間內,不得再擔任其他證券投資信託事業之發起人?
(A)無限制 (B)六個月 (C)一年 (D)三年



35. 證券經紀商兼營證券投資顧問事業辦理全權委託投資業務時,下列何者即使經客戶書面同意或契約特別約定,亦不得為之?
(A)投資本事業發行之股票、公司債或金融債券
(B)投資與本事業有利害關係之公司所發行之股票、公司債或金融債券
(C)投資本事業發行之認購(售)權證
(D)從事證券信用交易



36. 下列何者非證券投資信託事業依法規應設置之部門?
(A)客服部門 (B)投資研究 (C)財務會計部門 (D)內部稽核



37. 證券投資信託事業之經手人員,投資下列何種有價證券須申報?
(A)開放型基金受益憑證 (B)政府公債 (C)票券 (D)上櫃股票



38. 證券投資信託事業應於營業年度終了後幾個月內,公告並向主管機關申報年度財報?
(A)四個月 (B)二個月 (C)六個月 (D)三個月



39. 「中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會證券投資信託事業從事廣告及營業促銷活動行為規範」所稱之「廣告」,指運用下列何種傳播媒體,就證券投資信託業務及相關之事務向不特定多數人為傳遞、散布或宣傳?
(A)理財雜誌 (B)手機簡訊 (C)部落格網頁贊助廣告 (D)選項(A)(B)(C)皆是



40. 證券投信投顧公會會員經營各項業務及會員之負責人與受僱人執行各項業務,應依何者之規定辦理?
(A)主管機關法令 (B)公會章則 (C)會員自律公約 (D)選項(A)(B)(C)皆是



41. 有關投信事業運用貨幣市場基金應符合法律規範之敘述,下列何者錯誤?
(A)投資任一非金融機構之公司發行、保證或背書之短期票券及有價證券總金額,不得超過基金淨資產價值10%
(B)運用於銀行存款、短期票券、有價證券及附買回交易等標的,應符合經主管機關核准或認可之信用評等機構評等達一定等級以上者
(C)不得投資於該投信事業及其有利害關係之公司所發行之短期票券
(D)投資政府債券與長期信用評等等級達一定等級以下之有價證券,其投資總金額不得超過基金淨資產價值10%



42. 投資人委任全權委託投資交付之資產,為保障該資產之安全,立法設計之特性為:
(A)具有獨立性 (B)與全權委託保管機構之自有財產應區分
(C)受任人之債權人不得對之行使權利 (D)選項(A)(B)(C)皆是



43. 投信投顧事業與客戶簽訂全權委託投資契約前,應辦理相關事項,下列敘述何者為非?
(A)應將全權委託投資相關事項指派專人向客戶詳細說明
(B)因全權委託投資契約為定型化契約,並無供客戶審閱條款內容之審閱期間
(C)投信投顧事業應先對客戶之資歷、投資經驗與目的需求充分瞭解
(D)應交付客戶全權委託投資說明書



44. 證券投資顧問事業負責人及從業人員之登錄事項,由何機構擬訂,申報何機關核定後實施?
(A)證券商業同業公會;證券暨期貨市場發展基金會
(B)證券投資信託暨顧問商業同業公會;金融監督管理委員會
(C)證券暨期貨市場發展基金會;證券投資信託暨顧問商業同業公會
(D)金融監督管理委員會;證券商業同業公會



45. 下列證券投資顧問事業使用社群媒體及網站從事業務招攬之行為規定之敘述何者錯誤?
(A)公司應建立內部管理機制
(B)僅限轉貼公司依公會「會員及其銷售機構從事廣告及營業活動行為規範」規定審核通過之資料
(C)審核通過之資料不得添載其他與業務相關之廣告宣傳文字
(D)業務人員得依需要略微調整動審核通過之內容



46. 證券投資信託公司或證券投資顧問公司從事廣告、公開說明會及其他營業活動所製作之宣傳資料、廣告物及相關紀錄應保存多久?
(A)一年 (B)二年 (C)三年 (D)五年



47. 證券投資信託或證券投資顧問公司應按照程序安排公司的內部紀錄與由第三人(如交易所、銀行、保管人、交易對手及執行買賣之經紀商)所開具的紀錄對帳,以便認定及修正任何錯誤、遺漏或資產錯置情形。對帳應至少多久一次?
(A)每週 (B)每月 (C)每季 (D)每年



48. 信託業兼營全權委託投資業務之操作,針對非專業投資機構之客戶,下列敘述何者錯誤?
(A)應依據投資分析報告作成投資決定書
(B)分析報告、決定書等書面資料,至少應保存五年
(C)投資分析報告應記載分析基礎、根據及建議
(D)執行紀錄應記載實際買賣標的種類、數量、價格及時間,但不必說明差異原因



49. X證券投資信託公司僱用甲證券投資分析人員,依法應與甲訂書面約定,載明如甲擔任股票發行公司之董事、監察人、經理人或以自有帳戶持有股票發行公司已發行股份總數百分之______以上股份者,不得參與全權委託投資帳戶對公司所發行股票之買賣決定?
(A)三 (B)五 (C)一 (D)十



50. 下列何者非主管機關不許可證券投資信託事業申請經營全權委託投資業務案件之理由?
(A)內部控制制度內容無法有效執行
(B)申請文件內容經發現有虛偽不實之情事
(C)從事全權委託投資業務之部門主管不符合證券投資顧問事業負責人與業務人員管理規則規定之資格條件
(D)該證券投資信託事業已兼營期貨顧問業務



105年第3次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:證券交易相關法規與實務 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 公開發行公司召集股東會時,下列那一決議事項,得以臨時動議方式提出?
(A)董事競業之許可的議案 (B)股息及紅利以發行新股方式為之的議案
(C)公積撥充資本的議案 (D)對公司經理人職務輪調制度建議案



2. 關於公司監察人之監察權行使,下列何者為正確?
(A)監察人認為必要時,應先以書面敘明理由後,始能調查公司業務及財務狀況
(B)監察人調查公司財務狀況,應經公司同意,始能委託會計師審核
(C)監察人有二人以上時,應共同行使監察權
(D)監察人於董事不能召集股東會時,得為公司利益召集股東會



3. 已依「證券交易法」發行有價證券之公司發行新股時,如依「公司法」第二百七十三條公告之股款繳納期限在___以上者,認股人逾期不繳納股款,即喪失其權利?
(A)三個月 (B)一個月 (C)十五日 (D)十日



4. 依現行「公司法」規定,發行無擔保公司債之總額,不得超過公司現有全部資產減去全部負債及無形資產後之餘額的多少?
(A)一倍 (B)二分之一 (C)三分之一 (D)三分之二



5. 公開發行公司內部稽核主管之任免,應經下列何者通過?
(A)股東會 (B)董事會
(C)金融監督管理委員會 (D)臺灣證券交易所



6. 依現行法令之規定,獨立董事因故均解任時,公開發行公司應如何處置?
(A)公司應自事實發生之日起十日內補選之 (B)公司應自事實發生之日起二十日內補選之
(C)公司應自事實發生之日起三十日內補選之 (D)公司應自事實發生之日起六十日內補選之



7. 得為公司股份之認股人或公司債之應募人之證券商為下列何者?
(A)承銷商 (B)自營商 (C)經紀商 (D)選項(A)(B)(C)皆正確



8. 以我國證券市場現況而言,下列何者之組織型態並非股份有限公司?
(A)臺灣證券交易所 (B)證券商 (C)證券櫃檯買賣中心 (D)臺灣集中保管結算所



9. 依「證券交易法」規定,公司買回股份之總金額,不得超過下列何者?
(A)保留盈餘
(B)保留盈餘加資本公積
(C)可支配之現金
(D)保留盈餘加發行股份溢額及已實現之資本公積之金額



10. 證券投資信託事業募集之基金,投資於任一公司所發行無擔保公司債之總額,不得超過該公司所發行無擔保公司債總額之多少?
(A)百分之二 (B)百分之五 (C)百分之十 (D)百分之十五



11. 證券投資信託契約終止後,原則上應於多少時間內辦理清算證券投資信託基金?
(A)二個月內 (B)三個月內 (C)四個月內 (D)六個月內



12. 投信事業運用募集之基金,不得從事下列何項之行為?
(A)購買未上市股票 (B)提供放款
(C)購買有價證券從事信用交易 (D)選項(A)(B)(C)皆不得為之



13. 下列證券何者非為「證券交易法」上之有價證券?
(A)政府債券 (B)公司股票、公司債券
(C)受益憑證 (D)商業本票



14. 公司為合併之決議後,應指定多久以上期限,聲明債權人得於期限內提出異議?
(A)十日 (B)十五日 (C)三十日 (D)六十日



15. 關於股份有限公司少數股東聲請選派檢查人檢查公司業務帳目及財產情形,以下敘述何者正確?
(A)聲請人須為繼續一年以上,持有已發行股份總數百分之三以上之股東
(B)應向中央主管機關聲請
(C)檢查人應向監察人提出報告
(D)選項(A)(B)(C)皆正確



16. 公司對員工之新股優先認購權所認股份,得限制在一定期間不得轉讓,但其期間,最長不得超過多久?
(A)一年 (B)二年 (C)三年 (D)五年



17. 公開發行公司之財務報告應經特定人士簽名或蓋章並出具財務報告內容無虛偽或隱匿之聲明,以下何人不是此指之特定人士?
(A)會計主管 (B)經理人 (C)監察人 (D)董事長



18. 公開發行公司已設置審計委員會者,對於公司財務業務有重大影響之事項,應經審計委員會全體成員中之多少之同意?
(A)四分之三 (B)三分之二 (C)二分之一 (D)全體



19. 公開發行公司取得或處分非上市櫃公司有價證券之交易金額達多少以上者,應洽請會計師就交易價格之合理性表示意見?
(A)實收資本額百分之十
(B)新臺幣二億元以上
(C)實收資本額百分之二十或新臺幣三億元以上者
(D)實收資本額百分之三十或新臺幣一億元以上者



20. 證券商有下列何項情事者,應事先報經金融監督管理委員會核准?
(A)變更董事長、總經理 (B)購買不動產
(C)投資外國證券商 (D)選項(A)(B)(C)皆錯誤



21. 依「上市上櫃公司買回本公司股份辦法」第七條規定,公司每日買回股份之數量,不得超過計畫買回總數量多少比例?
(A)二分之一 (B)三分之一 (C)四分之一 (D)五分之一



22. 臺灣證券交易所集中交割之有價證券收付作業,委由下列何者辦理?
(A)證券結算事業 (B)證券金融事業
(C)證券集中保管事業 (D)證券暨期貨市場發展基金會



23. 下列那一項對證券金融事業辦理融資融券業務之規定為不正確?
(A)應與委託人簽訂融資融券契約 (B)應依開戶條件辦理徵信
(C)應開立信用交易帳戶 (D)開戶條件由金融監督管理委員會擬訂



24. 證券集中保管事業管理規則中所稱之參加人,以下列何者為限? 甲.一般投資人;乙.證券交易所;丙.證券商;丁.證券金融事業:
(A)甲、乙、丙、丁 (B)甲、乙、丙
(C)甲、乙、丁 (D)乙、丙、丁



25. 對證券投資信託事業之受僱人關於違背職務之行為,行求、期約或交付不正利益者,最高可為何種處罰?
(A)七年以下有期徒刑 (B)五年以下有期徒刑
(C)三年以下有期徒刑 (D)二年以下有期徒刑



26. 公開發行公司發行以其持有之其他上市或上櫃公司股票為償還標的之交換公司債,其持有期限至少為?
(A)一年 (B)二年 (C)三年 (D)不限期間



27. 公開說明書有關公司組織事項之記載,何者有誤?
(A)列明公司之組織結構
(B)應記載董事、監察人之持股
(C)應揭露合併報表內所有公司給付監察人酬金總額
(D)設立滿三年時應揭露股權比例占前十名之發起人之有關資料



28. 下列何者非為年報編製內容應記載之事項?
(A)致股東報告書 (B)公司治理報告
(C)財務概況 (D)承銷商評估報告



29. 股票初次上市、上櫃前之公開銷售如以現金增資發行新股辦理且採部分詢價圈購部分公開申購配售時,公開申購配售部分不得低於公開銷售股數之百分之幾?
(A)百分之五 (B)百分之十
(C)百分之十五 (D)百分之二十



30. 甲上市公司現金增資發行新股於一零四年四月一日申報生效,請問甲公司應於何時募集完成?
(A)五月一日以前 (B)六月一日以前
(C)七月一日以前 (D)八月一日以前



31. 已公開完整式財務預測之公司,經發現財務預測有錯誤,應於發現之日起幾日內公告申報更正後財務預測?
(A)二日 (B)五日 (C)七日 (D)十日



32. 以下何者非臺灣存託憑證之特性?
(A)持有人可表彰對外國發行公司股東權益 (B)臺幣計價
(C)為本國公司所發行 (D)國內掛牌上市



33. 為符合認購(售)權證發行人資格之認可條件,依最近期經會計師查核簽證之個體或個別財務報告其權益應達新臺幣多少元?
(A)十億元 (B)二十億元
(C)三十億元 (D)四十億元



34. 繼續持有多少期間以上,持有已發行股份總數百分之十以上之股東,得委託信託事業擔任委託書徵求人?
(A)半年 (B)一年 (C)二年 (D)三年



35. 有關「公開收購」,下列敘述何者正確?
(A)係經由證券集中交易市場或證券商營業處所所為之收購有價證券之行為
(B)對特定人所持有之有價證券為收購
(C)採核准制
(D)收購之有價證券限於公開發行公司所發行之有價證券



36. 所謂除權參考價,即以:
(A)除權當日開盤價減權值 (B)除權前一日收盤價加權值
(C)除權當日收盤價減權值 (D)除權前一日收盤價減權值



37. 可在權證存續期間之任何時點行使權利之認購權證稱為:
(A)開放式認購權證 (B)封閉式認購權證
(C)美式認購權證 (D)歐式認購權證



38. 證券承銷商以競價拍賣配售辦理承銷,第幾天為開標日?
(A)第二天 (B)第三天
(C)第四天 (D)第五天



39. 國內證券投資信託事業發行之證券投資信託基金受益憑證在集中交易市場上市交易者,以多少單位為一交易單位?
(A)五百 (B)一千
(C)五千 (D)一萬



40. 化學工業之上市公司,其編製之企業社會責任報告書,原則上至遲應於何時置於公司網站之連結及申報至臺灣證券交易所指定之網際網路資訊申報系統?
(A)每年六月三十日前 (B)每年五月三十一日前
(C)每年四月三十日前 (D)每年三月三十一日前



41. 於店頭市場,推薦證券商自其推薦一般類股票於櫃檯買賣之日起,經過下列何項期限才可辭任,但須有其他證券商承受其地位為前提?
(A)二年 (B)六個月 (C)九個月 (D)一年



42. 下列敘述何者不正確?
(A)興櫃股票的最低成交單位為1,000股
(B)登錄於櫃買中心「開放式基金交易平台」之基金的最低成交單位為1個受益憑證
(C)登錄於櫃買中心「黃金現貨交易平台」之黃金的最低成交單位為1台兩,報價單位為1台錢
(D)興櫃股票採系統外議價者,成交股數應為10萬股以上或交易金額500萬元以上



43. 證券經紀商接受客戶委託進行櫃檯有價證券之買賣時,證券櫃檯買賣中心對於委託單有何限制?
(A)每筆輸入股數不可超過十萬股 (B)每筆輸入股數不可超過三十萬股
(C)每筆輸入股數不可超過五十萬股 (D)除等價成交原則外並無其他限制



44. 臺灣信用交易的業務屬於何種架構?
(A)一段式(由券商直接融通) (B)兩段式(僅由券商代理證金公司融通)
(C)獨占式(僅由證金公司承做) (D)雙軌式(由證金公司及券商兩者併行融通)



45. 關於證券商辦理有價證券出借業務之借券之費率,下列何者為非?
(A)年利率百分之二十以下 (B)百分之零點一為升降單位
(C)證券商與客戶自行議定成交費率 (D)借券費用之計算及收取方式載明於契約中



46. 透過櫃檯買賣中心之國際債券交易系統之美金計價國際債券之交易單位為:
(A)美金一萬元 (B)美金十萬元 (C)新臺幣一百萬元 (D)新臺幣十萬元



47. 債券附條件買賣之標的於賣還日前,其所有權歸屬於:
(A)賣方 (B)買方
(C)法令上尚未明確規定 (D)保管機關



48. 證券櫃檯買賣中心繼續提列特別給付結算基金之上限為多少?
(A)新臺幣一億元 (B)新臺幣三億元 (C)新臺幣六億元 (D)新臺幣十二億元



49. 證券商因證券金融事業辦理標借、議借、標購應負擔之各項費用,應向何人計收?
(A)融資人 (B)證券交易所 (C)融券人 (D)證金公司



50. 證券投資信託基金投資上市股票,其資產價值計價之方法為:
(A)依契約規定 (B)計算日集中交易市場公告之平均價
(C)計算日集中交易市場之收盤價格 (D)計算日集中交易市場之成交價加權平均值



105年第3次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 購買力風險足以影響資產價值的變動,其風險來源為:
(A)消費者信心 (B)通貨膨脹 (C)景氣榮枯 (D)經濟成長率



2. 事業風險(Business Risk)通常以營運槓桿(Operating Leverage)來衡量,下列何者與營運槓桿運算有關?
(A)變動成本 (B)固定成本 (C)財務成本 (D)存貨成本



3. 假設其它條件不變,當市場利率上升時,持有存續期間(Duration)長的債券較存續期間短的債券:
(A)獲利多 (B)損失多 (C)獲利少 (D)損失少



4. 在其他條件不變下,當標的股票市價愈高時,則可轉換公司債的價值會:
(A)愈低 (B)愈高 (C)不變 (D)不一定



5. 未成熟隨機值(Raw Stochastic Value,簡稱RSV),沒有使用到下列何項資訊?
(A)最高價 (B)最低價 (C)收盤價 (D)開盤價



6. 下列哪一種金融商品,投資人可將債權轉換為普通股?
(A)認購權證 (B)認售權證 (C)可轉換公司債 (D)附認股權證公司債



7. 一般而言,公司之EPS是指什麼?
(A)每股營收 (B)每股稅後盈餘 (C)每股營業支出 (D)選項(A)(B)(C)皆非



8. 將多種投資標的集合起來,避免風險過度集中於單一投資標的,以達風險分散之目的,是為:
(A)投資學 (B)投資信託 (C)投資組合 (D)避險基金



9. 一種交易策略,其原始淨投資金額與風險均為0,但其期望報酬率則為正,此種交易稱為:
(A)投機交易 (B)避險交易
(C)套利交易 (D)選項(A)(B)(C)皆有可能



10. 市場效率假說曾由下列何位學者所提出?
(A)M. Miller (B)M. Scholes (C)H. Markowitz (D)E. Fama



11. 依效率市場假說,限制股價的漲跌幅,將使股價反映訊息的時間:
(A)延長 (B)加速 (C)不受影響 (D)不一定



12. 根據CAPM,下列哪些因素會影響股票之期望報酬率? 甲.利率變動;乙.經濟景氣循環;丙.公司董監事改選
(A)僅甲與乙 (B)僅甲與丙 (C)僅乙與丙 (D)甲、乙與丙



13. 下列何種共同基金的風險較高?
(A)收益型基金 (B)成長型基金 (C)債券型基金 (D)保本型基金



14. 下列何者不是普通股的特性?
(A)有公司控制權 (B)有優先認購新股權利
(C)有盈餘分配權 (D)有優先清償權



15. 投資人在選擇權履約日期到期前皆可行使認購權利,稱為何種選擇權?
(A)歐式 (B)美式 (C)日式 (D)法式



16. 下列有關股票分割與股票股利之敘述何者正確? 甲.均使公司之發行股數增加;乙.均使公司之發行股本增加;丙.均使公司之每股淨值減少;丁.均使公司之淨值總額增加
(A)僅甲、丙對 (B)僅乙、丙對 (C)僅甲、乙對 (D)僅甲、丙、丁對



17. 假設到期年數與殖利率不變,下列何種債券之存續期間最長?
(A)零息債券 (B)折價債券
(C)平價債券 (D)溢價債券



18. 動量指標(Momentum,簡稱MTM)是運用股價變動的何種觀念來測量股價變動的趨勢?
(A)相對速度 (B)加速度 (C)絕對速度 (D)靜態觀念



19. 道氏理論對下列何者的變動判斷或有極高的準確度?
(A)短期趨勢 (B)中期趨勢 (C)長期趨勢 (D)當日沖銷



20. 我國的貨幣若貶值,會造成:甲.進口衰退;乙.出口衰退;丙.國際貿易逆差
(A)僅甲對 (B)僅乙對 (C)僅甲、丙對 (D)僅乙、丙對



21. 貝它(Beta)係數為負之證券最能:
(A)提高投資組合報酬率 (B)降低投資組合風險
(C)提高夏普(Sharpe)績效指標 (D)提高投資組合風險



22. 下列何敘述最能說明證券市場「無套利機會」之觀念?
(A)不要把所有雞蛋放在同一籃子裡 (B)天下沒有白吃的午餐
(C)兩鳥在林不如一鳥在手 (D)選項(A)(B)(C)皆是



23. 一般說來,債券型基金之貝它(Beta)係數:
(A)小於0 (B)小於1 (C)大於1 (D)無法判斷



24. 下列何者為進行國際投資時面臨之額外風險?
(A)利率風險 (B)景氣變動風險 (C)匯率風險 (D)市場風險



25. 某投資組合之報酬率為16%,報酬率標準差為15%,β係數為1.25,若無風險利率為7%,請問其夏普(Sharpe)指標為何?
(A)7.2% (B)60% (C)8.3% (D)53%



26. 必勝公司購入一組鋼釘,其使用年限為10年,但公司仍借記為費用,此符合何種原則?
(A)配合原則 (B)成本原則 (C)重大性原則 (D)收入認列原則



27. 比較兩家營業規模相差數倍的公司時,下列何種方法最佳?
(A)共同比財務報表分析 (B)比較分析 (C)水平分析 (D)趨勢分析



28. 下列何者不屬於現金流量表上的籌資活動?
(A)企業發行公司債借款 (B)現金增資
(C)購買庫藏股票 (D)收到現金股利



29. 當不動產、廠房及設備以低於帳面金額之金額出售,對現金流量表的影響為:
(A)在間接法之下,處分損失應列為營業活動現金流量的減項調整
(B)在直接法之下,處分損失不需列入現金流量表
(C)處分不動產、廠房及設備損失應列為投資活動現金流量的減項
(D)處分不動產、廠房及設備損失應於投資活動現金流量中加回



30. 普通股發行股數與每股面額之乘積為:
(A)保留盈餘 (B)投入資本 (C)普通股股本 (D)股東權益總數



31. 舉債經營有利時,財務槓桿指數會:
(A)小於1 (B)大於1 (C)等於1 (D)無法判斷



32. 下列那些屬於損益表上營業外費用的一種?
(A)會計政策變動影響數 (B)銷貨折讓
(C)促銷期間的贈品費用 (D)不動產、廠房及設備處分損失



33. 下列那一個帳戶的正常餘額(Normal Balance)在借方?
(A)股本溢價 (B)累計折舊 (C)庫藏股 (D)備抵呆帳



34. 在資產折舊上,採用加速折舊法的企業,相對於同產業運用直線折舊者而言,他們的淨利如何?
(A)被高估
(B)被低估
(C)僅為會計手法,淨利不變
(D)不一定



35. 下列哪一種評估準則在正確地使用下將導致與淨現值法有相同的結果?
(A)回收期限法 (B)平均會計報酬率法
(C)內部報酬率法 (D)折現回收期限法



36. 出售資產發生損失時所產生之淨現金流入為:(假設企業整體而言,獲利仍豐)
(A)損失金額-所得稅之節省 (B)售價-所得稅之節省
(C)損失金額+所得稅之節省 (D)售價+所得稅之節省



37. 已知青倫公司負債稅盾現值6.8億元,股東權益30億元,若稅率為17%,貸款利率為10%,則該公司之負債金額為何?
(A)30億元 (B)23.2億元 (C)40億元 (D)33.4億元



38. 合併資產負債表上的「非控制權益」係指:
(A)母公司之股東中,持股比例小於50%者之權益
(B)母公司對子公司所享有之權益
(C)子公司應付公司債之利息費用
(D)母公司以外股東對子公司淨資產所享有之權益



39. 根據國際財務報導準則第七號「金融工具:揭露」之規定,因外幣匯率變動而導致金融工具之公允價值或未來現金流量波動之風險為:
(A)市場風險 (B)流動性風險 (C)信用風險 (D)利率風險



40. 假設流動比率原為1.89,下列何種作法可使其增加?
(A)以發行長期負債所得金額償還短期負債 (B)應收款項收現
(C)以現金購買存貨 (D)賒購存貨



41. 王慶公司從公開市場中買入該公司已發行之股票,這一交易在現金流量表中應列為:
(A)營業活動 (B)投資活動 (C)籌資活動 (D)營運活動



42. 坪林公司於100年度曾出售一批不動產、廠房及設備,其原始成本為$500,000,出售時的累計折舊為$250,000,而售得之價款為$350,000。上述事項在間接法現金流量表中應如何列示?
(A)從淨利中減除$100,000,並從投資活動增加$350,000現金流量
(B)從淨利中減除$100,000,並從籌資活動減少$350,000現金流量
(C)從淨利中加回$350,000,並從投資活動增加$250,000現金流量
(D)從淨利中加回$250,000,並從籌資活動減少$350,000現金流量



43. 持有至到期日債券投資之溢價攤銷會使:
(A)利息收入增加 (B)利息費用減少
(C)應付公司債帳面金額減少 (D)債券投資帳面金額減少



44. 企業希望提高其股東權益報酬率(ROE),以下那一個方式為無效的?
(A)改善經營能力 (B)減少閒置產能 (C)改變資本結構 (D)選項(A)(B)(C)皆有效



45. 下列何者在損益表上係以稅後金額表達?
(A)銷貨收入 (B)營業利益 (C)停業單位損益 (D)研究發展費用



46. 毛利率係以銷貨毛利除以:
(A)銷貨總額 (B)銷貨淨額 (C)銷貨成本 (D)進貨



47. 下列何者與系統性風險無關?
(A)通貨膨脹 (B)匯率變動 (C)公共建設支出 (D)公司會計政策改變



48. 由經濟的角度來看,公司購買自己的股票最像:
(A)發行新股 (B)支付股票股利 (C)支付現金股利 (D)股票分割



49. 投資計畫採還本法評估其可行性,下列何者為其缺點?
(A)未考慮投資規模及還本後的現金流量 (B)未考慮風險
(C)未考慮貨幣時間價值 (D)選項(A)(B)(C)皆是



50. 於合併報表中,子公司持有母公司股票視為:
(A)長期投資 (B)受限制資產 (C)負債 (D)庫藏股


 

106年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

更多考題........

 

105年第3次 投信投顧業務人員資格測驗(一科、二科及三科)試題解答

投信投顧相關法規試題解答

1

A

11

D

21

B

31

D

41

D

 

2

C

12

A

22

A

32

A

42

D

 

3

D

13

A

23

D

33

D

43

B

 

4

B

14

B

24

A

34

D

44

B

 

5

C

15

D

25

B

35

A

45

D

 

6

D

16

B

26

D

36

A

46

B

 

7

C

17

D

27

C

37

D

47

B

 

8

D

18

D

28

B

38

D

48

D

 

9

B

19

D

29

C

39

D

49

B

 

10

B

20

A

30

B

40

D

50

D

 

證券投資與財務分析試題解答

1

B

11

A

21

B

31

B

41

C

 

2

B

12

A

22

B

32

D

42

A

 

3

B

13

B

23

B

33

C

43

D

 

4

B

14

D

24

C

34

D

44

D

 

5

D

15

B

25

B

35

C

45

C

 

6

C

16

A

26

C

36

D

46

B

 

7

B

17

A

27

A

37

C

47

D

 

8

C

18

B

28

D

38

D

48

C

 

9

C

19

C

29

B

39

A

49

D

 

10

D

20

A

30

C

40

A

50

D

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

D

11

B

21

B

31

D

41

D

 

2

D

12

D

22

C

32

C

42

A

 

3

B

13

D

23

D

33

C

43

C

 

4

B

14

C

24

D

34

B

44

D

 

5

B

15

A

25

C

35

D

45

B

 

6

D

16

B

26

B

36

D

46

B

 

7

B

17

C

27

D

37

C

47

B

 

8

C

18

C

28

D

38

D

48

B

 

9

D

19

C

29

B

39

B

49

C

 

10

C

20

C

30

C

40

A

50

C

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()