105年第1次期貨商業務員資格測驗試題    

專業科目:期貨交易法規                                      請填入場證編號:        

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.依我國期貨交易法之規定,有關選擇權契約之敘述,以下何者錯誤?

(A)選擇權契約包括股票選擇權契約                       

(B)選擇權契約包括外幣選擇權契約

(C)選擇權契約賣方須支付權利金                           

(D)選擇權契約可採現金結算或實物交割方式

2,各國期貨交易之管理法規,下列何者敘述錯誤?

(A)在我國,須受期貨交易法之規範                       

(B)在日本,商品期貨受商品期貨交易法之規範

(C)在日本,金融期貨受金融期貨交易法之規範   

(D)在美國,須受商品交易法之規範

3.依我國期貨交易法,有關主管機關簽訂合作協定之規定,以下敘述何者錯誤?

(A)於簽訂合作協定前須經行政院核准

(B)經核准後,可由主管機關本身或授權其他機關簽訂之

(C)簽訂合作協定之目的在於交換資訊、技術合作及協助調查等

(D)簽訂之對象限於國外政府機關

4.依我國期貨交易法之規定,下列有關主管機關得撤銷期貨交易契約之情形何者正確?

(A)連續跌停板,喪失流動性                                   

(B)有被操縱或壟斷之虞

(C)不符公共利益                                                       

(D)經全體期貨商申請

5.會員退會或被停止交易時,會員制期貨交易所應依章程之規定,責令本人或指定其他會員了結其於期貨交易所所為之交易,其本人於了結該交易目的範圍內,視為:

(A)尚未退會或未被停止交易                                   

(B)已完成退會

(C)已停止交易                                                           

(D)由會員決定是否停止交易

6.由期貨交易所或其他機構兼營之期貨結算機構應繳存之營業保證金,下列何者正確?

(A)指撥專用營運資金百分之五                               

(B)實收資本額百分之五

(C)新臺幣四億元                                                       

(D)新臺幣二億元

7.交割結算基金之用途不包括下列何者?

(A)銀行存款                                                               

(B)購買國庫券

(C)從事借貸予會員之放款業務                               

(D)購買政府債券

8.期貨結算機構之業務人員,包含下列何者?甲.內部稽核;乙.期貨結算、交割之電腦作業及資訊管理;丙.期貨集中交易市場之監視、結算及風險控管;丁.結算會員或期貨商財務、業務之查核

(A)                 

(B)僅甲、乙、丁        

(C)僅甲、丙、丁          

(D)甲、乙、丙、丁

9.外國期貨商在中華民國境內設置分支機構者,應具備主管機關公告之外國期貨交易所的何種經紀商資格?

(A)仲介經紀商                                                           

(B)非結算會員經紀商  

(C)結算會員經紀商                                                   

(D)任何經紀商均可

10.期貨商之業務員,不包括從事下列何項業務者?

(A)招攬、開戶、受託、執行                                   

(B)全權委託

(C)自行查核或法令遵循                                           

(D)交易決定

11.依我國期貨交易法,關於期貨交易契約之規定,下列何者正確?

(A)期貨交易契約須經期貨業商業同業公會核准,始得於期貨交易所交易

(B)貨幣期貨交易契約之核准,主管機關應先會商中央銀行同意

(C)主管機關准駁期貨交易契約的期間,不得超過三個月

(D)選項(A)(B)(C)皆非

12.下列何事項,非經載明於公司制期貨交易所之章程,不生效力?甲.交易者之資格;乙.交易部門之設置;丙.結算部門之設置;丁.股東之資格與股份轉讓之限制

(A)甲、乙、丙、丁             

(B)僅甲、乙、丙        

(C)僅乙、丙、丁           

(D)僅甲、丙、丁

13.依我國期貨結算機構管理規則之規定,期貨結算交割契約係由下列何者簽署?

(A)會員制期貨交易所與其會員                               

(B)公司制期貨交易所與在該所交易之期貨商

(C)期貨結算機構與其結算會員                               

(D)公司制期貨交易所與結算機構

14.下列何者不正確?

(A)期貨商不得由他業兼營,但證券商兼營證券相關期貨業務或經目的事業主管機關核准者,不在此限

(B)期貨商可由他業兼營之標準,由主管機關定之

(C)由他業兼營期貨業務者,應設立獨立部門,專責辦理期貨業務

(D)選項(C)所稱之獨立部門,其會計不須獨立,得由他業之相關部門兼辦

15.有關期貨商接受期貨交易人開戶之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)期貨商應與期貨交易人簽訂受託契約

(B)期貨商可指派內部稽核,接受期貨交易人開戶

(C)期貨商應由具業務員資格者,在開戶前告知期貨商品之性質、交易條件及可能風險

(D)期貨商應將風險預告書交付期貨交易人

16.甲期貨商製作有關臺灣加權股價指數期貨之宣傳錄影帶乙支,下列敘述何者正確?

(A)錄影帶之內容,宣示因甲期貨商係合法取得主管機關之營業許可為一合法之期貨商,保證其財務健全

(B)該錄影帶,經甲期貨商之總稽核審核及簽章後,始可使用

(C)該錄影帶,僅特別強調獲利,而未同時說明相對之風險

(D)該錄影帶,應保存二年

17.依期貨商管理規則之規定,下列何者為期貨經紀商所提供受託契約之主要內容事項?

(A)期貨商因故無法執行業務時,得將委託人帳戶移轉至其他期貨商之約定

(B)通知繳交追加保證金方式及時間

(C)期貨商應行提供資訊及服務事項之範圍

(D)選項(A)(B)(C)皆是

18.期貨經理事業或其負責人、業務員、其他從業人員,因業務上關係發生訴訟或仲裁,公司應於知悉或事實發生之日起幾個營業日內向金管會申報?

(A)                                     

(B)                            

(C)                              

(D)十五

19.有關期貨顧問事業於傳播媒體對期貨交易提供研究分析意見之規定,下列敘述何者正確?

(A)可蒐集資料,提出對景氣循環之看法               

(B)可推出會員促銷方案

(C)得由業務員以本人名義進行分析                       

(D)可預告收費講座之日期

20.在擬訂期貨結算會員資格時,下列哪一個要件不在衡量之列?

(A)資本額                             

(B)財務、業務狀況    

(C)具上市或上櫃資格  

(D)債信情況

21.期貨結算機構應於一定處所備置各結算會員之財務、業務資料,供公眾閱覽,該一定處所包含以下哪些地方?

(A)期貨結算機構所在地                                           

(B)中華民國期貨業商業同業公會

(C)證券暨期貨市場發展基金會                               

(D)選項(A)(B)(C)皆是

22.下列有關期貨信託事業之業務範圍敘述何者有誤?

(A)向不特定人或符合金管會所定資格條件之人募集期貨信託基金發行受益憑證

(B)運用期貨信託基金從事交易或投資

(C)辦理境外期貨基金之募集及銷售業務

(D)其他經金管會核准之有關業務

23.證券商如欲擔任期貨信託事業之專業發起人者,該證券商之淨值應達下列何種規模?

(A)新臺幣六十億元以上                                           

(B)新臺幣七十億元以上

(C)新臺幣八十億元以上                                           

(D)新臺幣一百億元以上

24.依我國期貨交易法,關於期貨結算機構收取結算保證金之規定,下列何者正確?甲.得以現金繳交;乙.得以經核定之有價證券繳交;丙.有價證券抵繳結算保證金之比例,由期貨結算機構定之;丁.結算保證金之收取方式,由期貨結算機構訂定,報請主管機關核定

(A)乙、丙、丁                     

(B)甲、乙、丁            

(C)甲、丁                      

(D)甲、乙、丙

25.期貨商同時經營期貨經紀與期貨自營業務時,應繳存之營業保證金,下列何者正確?

(A)新臺幣五千萬元             

(B)新臺幣一千萬元    

(C)新臺幣六千萬元      

(D)新臺幣二億元

26.他業兼營期貨經理事業,於取得許可證照後多久期間內,未與委任人簽訂期貨交易全權委任契約者,其兼營期貨經理事業之許可將被廢止?

(A)六個月                             

(B)一年                        

(C)二年                          

(D)三年

27.有關期貨經理事業需經委任人書面同意或契約特別約定後,才可從事之行為,不包括下列何者?

(A)投資本期貨經理公司所發行之有價證券

(B)買入本事業發行之期貨信託基金或證券投資信託基金之受益憑證

(C)從事證券信用交易

(D)出借或借入有價證券

28.期貨經理事業向委任人收取之委託報酬,其計算之基準不包括下列何者?

(A)委託交易時之資金                                               

(B)委託交易資產之淨值

(C)定期定額                                                               

(D)其他法令規定之基準

29.期貨商開始營業後,始申請設置分支機構者,原則上至少須於最近幾年內未曾受主管機關依期貨交易法所為撤換其負責人或其他有關人員之處分?

(A)三年                                 

(B)二年                        

(C)一年                          

(D)半年

30.期貨商內部稽核人員應具備證券、期貨、金融或保險機構一定之工作經驗,前述期貨機構不包括下列何者?

(A)期貨交易所                                                           

(B)期貨業商業同業公會

(C)證券暨期貨市場發展基金會                               

(D)槓桿交易商

31.下列敘述,何者正確?

(A)期貨商得經委託人授權代辦結匯手續

(B)期貨商得與期貨交易人有借貸款項或為借貸款項之媒介情事

(C)期貨商得提供帳戶供期貨交易人交易

(D)期貨商得在營業場所外設置固定場所,接受期貨交易人從事期貨交易之委託

32.期貨商為自己或客戶從事之期貨交易量,達本國期貨交易法令應申報之數額者,下列何者正確?

(A)公司應向本國期貨交易所申報,同時向主管機關申報

(B)公司應向本國期貨交易所申報,但無庸向主管機關申報

(C)公司應向主管機關申報,但無庸向本國期貨交易所申報

(D)公司無庸向主管機關及本國期貨交易所申報

33.期貨商經營自營及經紀業務者,下列何者錯誤?

(A)應於每次買賣時,以書面文件區別其為自營買賣或受託買賣

(B)經理人、業務員皆得同時兼任自營部門與經紀部門之工作

(C)應各別獨立作業,且業務資訊不得互為流用

(D)不得有利益衝突或足致損害客戶權益之行為

34.有關期貨商經理人兼任之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)受託買賣部門與自行買賣部門之經理人不得兼任

(B)受託買賣部門與結算交割部門之經理人不得兼任

(C)證券商兼營期貨業務,證券受託買賣部門之經理人,得兼任期貨結算交割部門經理人

(D)內部稽核部門與自行買賣部門之經理人不得兼任

35.期貨交易輔助人之負責人、經理人及業務員擔任或直接從事招攬期貨交易人從事期貨交易之職務者,以下何項行為正確?

(A)收受期貨交易人追繳之保證金

(B)接受期貨交易人全權委託之交易

(C)洩漏期貨交易人之資料

(D)依期貨交易人委託事項或條件辦理期貨交易輔助業務

36.依我國期貨交易法,有關期貨信託事業之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)經營期貨信託事業須經主管機關之許可並發給許可證照,始得營業

(B)期貨信託事業於募集期貨信託基金,非向主管機關申報備查,不得為之

(C)期貨信託事業於募集期貨信託基金應提出公開說明書

(D)期貨信託事業募集之期貨信託基金,應與其事業及基金保管機構之自有財產分別獨立

37.有關期貨交易輔助人經營業務之相關保證金及基金等規定,下列敘述何者錯誤?

(A)總公司之營業保證金為新臺幣一千萬元

(B)每一分支機構之營業保證金為新臺幣五百萬元

(C)總公司及每一分支機構之交割結算基金各為新臺幣一百萬元

(D)總公司及每一分支機構之結算保證金各為新臺幣一百萬元

38.委任期貨商與期貨交易輔助人所簽訂之委任契約,對於期貨交易輔助人業務履行有故意或過失,其對期貨交易人或第三人所生之損害賠償責任,委任期貨商:

(A)不負任何責任

(B)不得預先與期貨交易輔助人約定免除

(C)得預先與期貨交易輔助人約定免除

(D)選項(A)(B)(C)皆非

39.期貨商未經期貨交易人事前書面同意,且未依期貨交易所規則之規定,而成為該期貨交易人賣出委託之買方或該期貨交易人買進委託之賣方,稱為:

(A)場外沖銷                         

(B)交叉交易                

(C)擅為交易相對人      

(D)配合交易

40.期貨商得自客戶保證金專戶內提領款項的情形,下列何者正確?甲.購買非營業用之不動產;
.依期貨交易人指示,交付賸餘保證金;丙.為期貨交易人支付必須支付之清算差額;丁.為期貨交易人預先扣繳稅額

(A)乙、丙                             

(B)甲、丁                    

(C)甲、丙                      

(D)乙、丁

41.關於客戶保證金之規定,下列何者不正確?

(A)應與期貨商之自有資產分離

(B)應設置客戶明細帳,每日計算餘額

(C)因該保證金屬期貨商資產,故期貨商之債權人得對該款項請求扣押

(D)得用以支付經紀商之佣金、利息及手續費

42.有關期貨經紀商兼營期貨顧問事業財務方面之規定,下列敘述何者正確?

(A)毋須指撥營運資金,但須繳存營業保證金       

(B)須指撥營運資金及繳存營業保證金

(C)須指撥營運資金,毋須繳存營業保證金           

(D)毋須指撥營運資金,也毋須繳存營業保證金

43.取得期貨商業務員資格,但無任何相關工作經驗者,不得擔任下列期貨顧問事業之何項工作?

(A)辦理期貨交易有關之講習                                   

(B)對期貨交易有關事項提供研究分析意見

(C)內部稽核                                                               

(D)辦理期貨交易有關之出版品

44.下列何者不得接受期貨信託事業委任擔任期貨信託基金銷售機構?

(A)證券投資顧問事業         

(B)信託業                    

(C)證券經紀商              

(D)產險業

45.甲為財務顧問公司,未經主管機關之許可,私自接受期貨交易人委託進行全權委託交易時,依我國期貨交易法之規定,甲之最重法定刑為何?

(A)可處七年有期徒刑                                               

(B)可處五年有期徒刑

(C)可處三年有期徒刑                                               

(D)可處一年有期徒刑

46.期貨交易輔助人無法執行其業務時,應由何者逕行辦理?

(A)委任期貨商                                                          

(B)期貨交易所指派      

(C)期貨公會指派                                                       

(D)應即刻停止交易

47.依我國期貨交易法之規定,某甲涉嫌非法經營期貨商業務,接受期貨交易人委託交易臺股指數期貨契約,主管機關通知其到達辦公處所說明時,某甲可選任下列何種人員陪同到場?Ⅰ.律師;Ⅱ.會計師;Ⅲ.依法得為辯護之人

(A)

(B)

(C)、Ⅲ

(D)Ⅲ皆非,因規定不可選任人員陪同到場

48.依我國期貨交易法之規定,下列有關期貨公會之事項,何項不是由主管機關所定?

(A)會員種類及資格                                                   

(B)章程應記載事項

(C)業務之指導與監督                                               

(D)負責人與業務人員管理

49.美國商品交易法(Commodity Exchange Act)主管機關為下列何者?

(A)證券暨期貨交易管理委員會                               

(B)證券交易委員會

(C)商品期貨交易委員會                                           

(D)選項(A)(B)(C)皆非

50.下列哪一類兼營期貨顧問事業之業者,得對美國芝加哥商業交易所(CME)交易之歐元期貨契約,向委任人提供研究分析或推介建議?

(A)證券經紀商兼營期貨顧問事業                           

(B)證券投資顧問事業兼營期貨顧問事業

(C)期貨經紀商兼營期貨顧問事業                           

(D)期貨信託事業兼營期貨顧問事業

 

105年第1期貨商業務員資格測驗試題    

專業科目:期貨交易理論與實務                          請填入場證編號:          

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.下列何者非期貨合約(Futures Contract)之特性?

(A)集中競價                                                               

(B)每日結算保證金盈虧

(C)買賣雙方直接交易                                               

(D)標準化合約

2.結算機構若以淨額保證金制度計算結算保證金,則結算會員所繳保證金為未平倉之:

(A)多頭部位總合                 

(B)空頭部位總合        

(C)多空部位加總          

(D)多空部位差額

3.下列費用何者不屬於「持有成本」?

(A)倉儲費                             

(B)利息費                    

(C)保險費                      

(D)交易手續費

4.當客戶之保證金淨值出現超額損失(Overloss)的狀況,是指客戶的淨值低於下列何項標準?

(A)所需原始保證金                                                   

(B)所需維持保證金

(C)0                                                                             

(D)選項(A)(B)(C)皆非

5.下列何者不需要在期貨契約中規定?甲.商品品質;乙.保證金;丙.價格;丁.交割月份;
.契約大小;己.最小價格變動單位;庚.最後交割方式;辛.每日漲跌停限制

(A)僅乙、丙                         

(B)僅乙、丙、己        

(C)僅丙、己                   

(D)僅丙、己、辛

6.在完全揭露帳戶(Fully Disclosed Account)基礎下,下手於幫客戶下單時,是否必須將個別客戶的帳號告知上手?

(A)不需要                                                                   

(B)一定要

(C)下手可以自由選擇要或不要                               

(D)上手可以自由選擇要或不要

7.所謂「Churning」是指:

(A)過量交易以獲得不當交易佣金                           

(B)故意拉抬價格以獲取利益

(C)當日沖銷賺取價差                                               

(D)未進入期交所交易之對作行為

8.部位限制是指單一客戶能握有某商品期貨最大數量的限制,下列敘述何者正確?

(A)部位限制不適用於避險者                                   

(B)部位限制只適用於投機者及價差交易者

(C)選項(A)(B)皆是                                                    

(D)選項(A)(B)皆非

9.以指數期貨為例,下列何者不為避險投資組合風險來源?

(A)指數期貨價格波動性

(B)基差風險

(C)現貨部位與現貨指數之間的吻合度

(D)指數價格與期貨價格相對變動

10.股價指數期貨無法規避:

(A)市場風險                                                               

(B)系統風險

(C)指數型投資組合之風險                                       

(D)股利變動之風險

11.下列何人會採多頭避險(Long Hedge)?

(A)半導體出口商                                                       

(B)發行公司債的公司

(C)預期未來會持有現貨者                                       

(D)銅礦開採者

12.一位空頭避險者,在沖銷日時會:

(A)買進期貨                                                               

(B)賣出期貨

(C)買期貨,同時賣現貨                                           

(D)賣期貨,同時買現貨

13.如果2013930日為預定的避險期間了結日,下列何種到期月份的期貨契約為較適合的避險工具?

(A)20138                    

(B)20139           

(C)201310           

(D)201312

14.期貨交易之避險者,根據美國之法規:

(A)不受部位限制,也不須申報部位                       

(B)須受部位限制,也須申報部位

(C)不受部位限制,但須申報部位                           

(D)須受部位限制,但不須申報部位

15.交易人預期錢來公司將發布利多消息,卻預期股市可能下跌,交易人應如何賺取錢來股票報酬而且又規避市場下跌風險?

(A)賣空指數期貨

(B)買進錢來股票,同時大量分散投資於其他股票

(C)買進錢來股票,同時賣空指數期貨

(D)買進錢來股票,同時買進指數期貨

16.在基差(現貨價格-期貨價格)為+3時買入期貨並賣出現貨,在基差為-2時結清所有部位,此交易的總損益為:

(A)獲利5                              

(B)損失5                     

(C)獲利1                       

(D)損失1

17.期貨價差交易之保證金會較一般投機策略低,其原因為何?

(A)報酬較高                                                               

(B)風險較低

(C)期貨買賣部位相抵                                               

(D)選項(A)(B)(C)皆是

18.有關期貨交易,下列敘述何者正確?

(A)基差是近期期貨和遠期期貨之間的價差

(B)價差是現貨和期貨之間的價差

(C)只要基差維持不變,則現貨市場的價格風險就可完全消除

(D)持有現貨者,若預期現貨價格會下跌,應買入期貨來避險

19.瓊斯於2月初以1.0355元買入3月份咖啡期貨,並以1.0605元賣出7月份咖啡期貨,當3月份與7月份期貨價格分別為1.0675元及1.0785元時結平其部位,若不考慮手續費,則其損益為多少?(咖啡期貨契約值37,500磅)

(A)損失525                     

(B)獲利525            

(C)損失337.5            

(D)獲利337.5

20.關於期貨賣權何者正確?

(A)時間價值=權利金+內含價值                           

(B)時間價值=權利金-內含價值

(C)時間價值=內含價值                                           

(D)時間價值=保證金

21.對不同履約價格,其他條件相同的黃金期貨買權何者有較大的時間價值?

(A)價內                                 

(B)價平                        

(C)價外                          

(D)深價內

22.小恩買進一口美國長期公債期貨買權後,執行契約時,小恩將:

(A)買進美國長期公債期貨                                       

(B)買進美國長期公債

(C)收到現金                                                               

(D)無任何的風險

23.賣出標的物與到期日期均相同的買權與賣權各一口,但買權的履約價格較賣權為高,則當標的物價格如何變動時,較可能產生獲利?

(A)大跌                                                                       

(B)大漲                          

(C)微幅波動                                                               

(D)選項(A)(B)(C)皆非

24.依據期貨交易法,在臺灣進行期貨交易,其保證金額度由:

(A)期貨交易所訂定                                                   

(B)金管會訂定

(C)期貨公會訂定                                                       

(D)選項(A)(B)(C)皆非

25.我國指數選擇權撮合方式為:

(A)開盤與盤中皆為集合競價                                   

(B)開盤時為集合競價、盤中為逐筆撮合

(C)開盤與盤中皆為逐筆撮合                                   

(D)開盤與收盤時段為集合競價、盤中為逐筆撮合

26.我國指數選擇權之權利金每日最大漲跌點數:

(A)以前一營業日權利金收盤價之百分之七為限

(B)以前一營業日權利金收盤價之百分之十為限

(C)以前一營業日臺灣證券交易所發行量加權股價指數收盤價之百分之七為限

(D)以前一營業日臺灣證券交易所發行量加權股價指數收盤價之百分之十為限

27.採集合競價撮合成交時,決定買賣申報優先順序之原則,下列何者正確?

(A)限價較高之買進申報優先於較低者

(B)限價較低之賣出申報優先於較高者

(C)市價申報優先於限價申報

(D)選項(A)(B)(C)皆是

 

 
   

28.可可期貨是屬於那一類別的商品期貨?

(A)農業期貨                         

(B)金屬期貨                

(C)能源期貨                  

(D)軟性期貨

29.客戶保證金區分為原始保證金及:

(A)變動保證金                     

(B)維持保證金            

(C)結算保證金              

(D)避險保證金

30.期貨交易人進行市價委託時,不需要說明以下那一項內容?

(A)客戶帳號                                                               

(B)期貨商品名稱

(C)買進或賣出之價格                                               

(D)契約之到期月份

31.一般而言,當期貨價格上漲而未平倉數量卻下跌時,代表:

(A)未來期貨價格持續看漲                                      

(B)未來期貨價格可能反轉而下

(C)未來期貨價格可能反轉而上                               

(D)未來期貨價格持續看跌

32.交割者於51日賣出一口7月小麥期貨,價位為$4.25,在71日時交割者通知交易所他想交貨(Make Delivery),若前一日的結算價為$ 4.00,交貨時買方所需支付的金額(即發票的金額)為:(小麥期貨契約值5,000英斗)

(A)$4.05×5,000                     

(B)$4.25×5,000           

(C)$4.00×5,000              

(D)$3.85×5,000

33.期貨契約「價格限制」是以前一日之何種價格計算?

(A)收盤價                                                                   

(B)最後一個成交價

(C)結算價                                                                   

(D)選項(A)(B)(C)皆正確

34.期貨市場的交易過程,除實物交割外,交易人沒簽交易標的的契約,又沒有接觸到實物,看似「買空賣空」,這種情形可以下述何者來形容?

(A)確是買空賣空的行為,應予取締

(B)確是買空賣空的要命行為,對社會有極為不利的影響

(C)代表交易人可以非常方便地達到避險及投機的目的,對自由經濟價格機能順暢運作有極大的貢獻

(D)代表不切實際,是建立在虛無縹緲的基礎上

35.T-Bond期貨目前市價為120 6/32,若行情往下跌至118 8/32,客戶就想賣出,但賣價不能低於118 7/32,則客戶應以下列何種委託單來下單?

(A)停損買單                                                               

(B)停損賣單                  

(C)停損限價買單                                                       

(D)停損限價賣單

36.COMEX的銅期貨原始保證金為$2,500,交易人以$0.80/鎊的價位賣出2口銅期貨,若銅期貨下跌5%,問交易人獲利與保證金之比為:(銅期貨一口為25,000鎊)

(A)5%                                    

(B)40%                        

(C)30%                           

(D)50%

37.某公司預期未來要發行公司債,而以長期公債來避險,此為:

(A)直接避險                         

(B)交叉避險                

(C)內生避險                   

(D)多頭避險

38.下列何者基差之變化,稱為基差轉弱?

(A)5→4

(B)4→3

(C)5→6

(D)5→6

39.投機者相對於避險者,其對市場之影響何者不正確?

(A)承擔風險

(B)增加交易量,促進流通

(C)經由套利操作,使相關市場或產品間維持合理關係

(D)其快速進出市場將不會造成價格的波動

40.避險期間較長的狀況,避險者通常利用換約交易的方式加以克服,而且於近期契約到期前一至二週執行換約,其主要考慮為何?

(A)契約到期時,未平倉額太大

(B)契約到期時,成交不易

(C)契約到期時,交易限制較大

(D)愈接近契約到期時,價格波動異常劇烈

41.下列何者為加工產品間的價差?

(A)CBOT9月份小麥期貨與12月份小麥期貨價差

(B)CBOT9月份小麥期貨和堪薩斯市期貨交易所的12月份小麥期貨價差

(C)CBOT9月份小麥期貨與9月份玉米期貨之價差

(D)CBOT5月份之黃豆期貨與5月份的黃豆油期貨之價差

42.假設明年3月份黃豆期貨的價格為$6.2,而同年7月份的黃豆期貨價格為$6.72,如果儲存成本為每月$0.12,則應:

(A)3月份契約,賣7月份契約                           

(B)7月份契約,賣3月份契約

(C)3月份契約                                                       

(D)3月份契約

43.下列何者非指數期貨交易之特性?

(A)買進指數期貨沒有選股的困擾

(B)期貨交易成本遠低於現貨股票的買賣

(C)買進指數期貨只需要支付保證金,故損失有限

(D)買進指數期貨主要時機為交易人強烈看好股市動向,且預期漲幅很大時

44.期貨買權(Call)的履約價格越高,其他條件不變,買權價格應該:

(A)越高                                 

(B)越低                        

(C)不受影響                  

(D)不一定

45.以下期貨選擇權部位中,何者最接近期貨多頭避險?

(A)賣出買權                                                               

(B)買進賣權

(C)賣出賣權且買進買權                                           

(D)無法判斷

46.法人機構避險帳戶持有部位有何額度限制?

(A)受期交所部位限制規範                                       

(B)以該法人機構現貨市值為限

(C)無任何限制                                                           

(D)選項(A)(B)(C)均不正確

47.我國指數選擇權到期月份契約最後交易日之交易時間為:

(A)上午900~下午130                                     

(B)上午845~下午415

(C)上午845~下午145                                     

(D)上午845~下午130

48.下列何者為SPAN整戶風險保證金計收制度可適用之對象?

(A)結算會員                         

(B)期貨商                    

(C)一般交易人              

(D)選項(A)(B)(C)皆可

49.有關臺灣期貨交易所電腦交易系統之價格申報,何者正確?

(A)僅接受限價申報

(B)僅接受市價申報

(C)可接受限價申報及市價申報

(D)限價申報賣出時,得在其限價或限價以下之價格成交

50.臺灣期貨交易所之期貨交易契約到期採現金交割者,以下列何者結算其與結算會員間之權益?

(A)最後收盤價                                                           

(B)最後結算價

(C)最後申報價                                                           

(D)翌日之收盤價

 

 

105年第4次期貨商業務員資格測驗試題

105年第3次期貨商業務員資格測驗試題

105年第2次期貨商業務員資格測驗試題

104年第4次期貨商業務員資格測驗試題

104年第2次期貨商業務員資格測驗試題

104年第1次期貨商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 

 

105年第1次 期貨業務員資格測驗試題解答

期貨交易法規試題解答

1

C

11

B

21

D

31

A

41

C

 

2

C

12

D

22

C

32

A

42

A

 

3

D

13

C

23

C

33

B

43

B

 

4

C

14

D

24

B

34

C

44

D

 

5

A

15

B

25

C

35

D

45

A

 

6

A

16

D

26

C

36

B

46

A

 

7

C

17

D

27

A

37

D

47

C

 

8

D

18

B

28

C

38

B

48

A

 

9

C

19

A

29

D

39

C

49

C

 

10

D

20

C

30

C

40

A

50

C

 

期貨交易理論與實務試題解答

1

C

11

C

21

B

31

B

41

D

 

2

D

12

C

22

A

32

C

42

A

 

3

D

13

C

23

C

33

C

43

C

 

4

C

14

C

24

A

34

C

44

B

 

5

A

15

C

25

B

35

D

45

C

 

6

B

16

A

26

D

36

B

46

B

 

7

A

17

B

27

D

37

B

47

D

 

8

C

18

C

28

D

38

C

48

D

 

9

A

19

B

29

B

39

D

49

C

 

10

D

20

B

30

C

40

D

50

B

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()