104年第3次證券商業務員資格測驗試題

專業科目:證券交易相關法規與實務

104-03-01;依我國證券交易法規定,公開發行公司應擇一設置?

(A)審計委員會或監察人

(B)董事或獨立董事

(C)董事或監察人

(D)董事長或總經理



104-03-02;下列那一種法人,不是證券交易法上所稱之「發行人」?

(A)發行商業本票之企業

(B)發行受益憑證之證券投資信託公司

(C)發行認購權證之證券商

(D)發行轉換公司債之公司



104-03-03;董事或監察人不能依公司法規定召集股東會時,得由持有已發行股份總數多少比例以上之股東報經地方主管機關許可,自行召集?

(A)百分之一

(B)百分之二

(C)百分之三

(D)百分之四



104-03-04;公開發行公司內部稽核主管之任免,應經下列何者通過?

(A)股東會

(B)董事會

(C)審計委員會

(D)債權人會議



104-03-05;依證券交易法之規定,私募之應募人,原則上自該有價證券交付之日起多久後,可將私募之有價證券賣出?

(A)一年

(B)二年

(C)三年

(D)五年



104-03-06;發行人對於前已發行之公司債或其他債務有違約或遲延支付本息之事實,尚在繼續中者,不得發行下列何種有價證券?

(A)特別股

(B)無擔保特別股

(C)普通股

(D)公司債



104-03-07;內部人短線交易獲得之利益應:

(A)歸於公司

(B)歸於內部人

(C)歸於董事長

(D)歸於監察人



104-03-08;證券商繳存之何種基金為共同責任制?

(A)違約損失準備

(B)營業準備金

(C)交割結算基金

(D)買賣損失準備



104-03-09;某證券商流動資產為二十億元,則其流動負債不得超過多少元?

(A)十億元

(B)十二億元

(C)十八億元

(D)二十億元



104-03-10;證券商之特別盈餘公積已達實收資本多少,得以法定之數額撥充資本?

(A)百分之十

(B)百分之十五

(C)百分之二十

(D)百分之五十



104-03-11;下列何種作為除主管機關核准外,為證券商(金融機構兼營者除外)禁止之規定?

(A)證券商可擔任保證人

(B)證券商可為票據轉讓之背書行為

(C)證券商可提供財產供他人設定擔保

(D)選項(A)(B)(C)皆是



104-03-12;證券商受理委託人開立信用帳戶,每人以幾戶為限?

(A)一戶

(B)二戶

(C)三戶

(D)在同一家代理證券商可對每家證券金融公司各開一戶



104-03-13;投資人需開立受託買賣帳戶滿多久才能申請開立信用帳戶?

(A)三個月

(B)六個月

(C)九個月

(D)一年



104-03-14;公司為特殊目的,買回已經發行且未經註銷的股票,稱為:

(A)公開收購

(B)募集發行

(C)庫藏股

(D)員工認購權證



104-03-15;公開發行股票或公司債之公司,因財務困難,暫停營業或有停業之虞者,法院為重整裁定時,其所選任重整監督人應受下列何機關之監督?

(A)債權人

(B)董事會

(C)監察人

(D)法院



104-03-16;公開發行公司年度財務報告之查核意見,下列何者會計師無須載明其理由:

(A)無保留意見

(B)修正式無保留意見

(C)保留意見

(D)無法表示意見



104-03-17;股份有限公司募集公司債應由董事多少比例以上出席,及出席董事過半數之同意為之?

(A)三分之二

(B)四分之三

(C)五分之四

(D)五分之三



104-03-18;就發行人或某種有價證券之交易,依據不實之資料,作投資之判斷,而以報刊、文書、廣播、電影等方式表示之者,應處幾年以下有期徒刑?

(A)一年

(B)三年

(C)五年

(D)七年



104-03-19;有關短線交易之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)買進同一公司之普通股,賣出特別股,亦構成短線交易

(B)短線交易的期間為三個月

(C)短線交易獲得利益之計算方式採最高賣價減最低買價法

(D)證券交易稅得自短線交易所得利益中扣除



104-03-20;證券商經營期貨交易輔助業務者,於從事期貨交易之招攬業務,應以何者名義為之?

(A)證券經紀商

(B)兼營期貨商

(C)綜合證券商

(D)委任期貨商



104-03-21;證券商為因應緊急資金週轉向非金融保險機構借款,應於事實發生之日起幾日內向金融監督管理委員會申報?

(A)五日

(B)四日

(C)三日

(D)二日



104-03-22;證券商不可超過其資產總額百分之六十的是:

(A)所持有之非營業用不動產總額

(B)所持有之營業用不動產總額

(C)所持有之營業用不動產及設備總額與非營業用不動產總額合計

(D)所持有之營業用之固定資產總額



104-03-23;證券商於其營業處所經營衍生性金融商品交易業務,應符合下列何者資格條件?

(A)證券經紀商

(B)證券自營商

(C)證券承銷商

(D)同時經營證券經紀、承銷及自營業務



104-03-24;客戶請求將其帳戶之有價證券餘額轉帳至設於他參加人帳戶時,應向那一機構提出申請?

(A)參加人

(B)集保結算所

(C)證券交易所

(D)證券商業同業公會



104-03-25;證券商相互間,發生有價證券交易之爭議時,應採行那一種仲裁方式?

(A)強制仲裁

(B)約定仲裁

(C)無限制

(D)由證券交易所決定



104-03-26;證券承銷商辦理有價證券之承銷,現行有幾種配售方式?

(A)二種

(B)三種

(C)四種

(D)五種



104-03-27;上市有價證券安定操作之買進價格不得:

(A)低於承銷價

(B)高於承銷價

(C)低於前一營業日收盤價

(D)高於前一營業日收盤價



104-03-28;發行人申報發行員工認股權憑證,其每次發行得認購股份數額,不得超過其已發行股份總數之百分之幾?

(A)百分之十

(B)百分之十五

(C)百分之二十

(D)百分之五十



104-03-29;依「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」之規定,非屬徵求委託書之受託代理人,除股務代理機構外,所委託之人數不得超過:

(A)十五人

(B)二十人

(C)二十五人

(D)三十人



104-03-30;公司之股東名簿,自然人應使用國民身分證記載之姓名為戶名,對於同一股東之戶號:

(A)得開列兩個以上戶號

(B)於重新成為股東後給予新戶號

(C)僅能開列一個戶號

(D)選項(A)(B)(C)皆非



104-03-31;集中交易市場交易之買賣申報,得自市場交易時間前多久輸入?

(A)十五分鐘

(B)三十分鐘

(C)六十分鐘

(D)未規定



104-03-32;投資人開立買賣上市有價證券帳戶時,證券經紀商應依何種順序編列開戶帳號?

(A)開戶順序

(B)財力大小

(C)身分證編號順序

(D)由投資人選擇



104-03-33;證券經紀商手續費率收取標準於實施前,需以何方式向證交所申報?

(A)透過「證券商申報單一窗口」申報

(B)書面申報

(C)電話告知

(D)無須申報



104-03-34;申請以科技事業上市之發行公司,有關產品開發方面之規定為何?

(A)產品開發中,但極具市場性

(B)產品開發成功即可,不問有無市場性

(C)產品待開發,但具有市場性

(D)產品開發成功且具有市場性



104-03-35;臺灣證券交易所同意上市有價證券,應與發行有價證券之機構,訂立何種契約?

(A)供給使用有價證券集中交易市場契約

(B)委託買賣證券受託契約

(C)交易資訊使用契約;

(D)有價證券上市契約



104-03-36;債券附條件買賣期間利息之計算為:

(A)每年三百六十天,按每月三十天計之

(B)每年三百六十五天,按實際天數計之

(C)選項(A)(B)皆可

(D)選項(A)(B)皆非



104-03-37;櫃檯買賣證券商之登記事項如有變更,最遲應於變更幾日內向證券櫃檯買賣中心辦理變更手續?

(A)五日內

(B)十日內

(C)十五日內

(D)二十日內



104-03-38;委託人申請以現券償還融券者,證券商應將其融券賣出價款及融券保證金在次幾營業日前交付委託人?

(A)一個營業日

(B)二個營業日

(C)三個營業日

(D)四個營業日



104-03-39;得為融資融券之股票,在各該發行公司停止過戶前七個營業日起,停止融券賣出幾天?

(A)三天

(B)四天

(C)五天

(D)六天



104-03-40;證券商辦理融資融券業務,取得融券賣出價款及融券保證金,不得為下列何項之運用?

(A)作為其辦理融資業務之資金來源

(B)銀行存款

(C)作為向證券金融事業轉融通資金之擔保

(D)選項(A)(B)(C)皆可為之



104-03-41;股票承銷公開抽籤之電腦作業,由那一機構負責?

(A)證券商業同業公會

(B)臺灣證券交易所

(C)金融監督管理委員會

(D)凌群電腦公司



104-03-42;現行公開申購有價證券制度,投資人應向何者洽辦委託事宜?

(A)證券經紀商

(B)證券自營商

(C)證券承銷商

(D)證券商業同業公會



104-03-43;公開發行公司辦理現金增資者,其在現金增資運用計畫完成前,應於年報中揭露何種資訊?

(A)現金增資專戶存儲動支情形

(B)現金增資運用計畫金額及其計畫內容

(C)現金增資效益

(D)現金增資計畫執行進度



104-03-44;認股人或應募人繳納股款或債款,應將款項連同認股書或應募書向下列何機關繳納之?

(A)代收款項之機構

(B)主管機關

(C)上級機關

(D)登記機關



104-03-45;證券集中交易市場拍賣上市證券採何種交易方式?

(A)電腦自動交易

(B)電腦輔助交易

(C)人工管制撮合終端機之交易

(D)人工交易



104-03-46;不可以用主管機關函令公告上市之有價證券為:

(A)國際組織發行之債券

(B)外國政府發行之政府公債

(C)政府公債

(D)公營行庫所發行之金融債券



104-03-47;客戶與證券經紀商因委託買賣證券所生之爭議,得向何者申請調處?

(A)金融監督管理委員會證券期貨局

(B)臺灣證券交易所

(C)證券櫃檯買賣中心

(D)證券商業同業公會



104-03-48;投資人因證券交易違背契約,經臺灣證券交易所或證券櫃檯買賣中心轉知各證券經紀商後未結案且未滿幾年者,證券商應拒絕接受開戶?

(A)三年

(B)五年

(C)七年

(D)十年



104-03-49;遇以下何種選舉時,櫃檯買賣市場停止交易?

(A)中央公職人員選舉

(B)地方公職人員選舉

(C)臺北市長選舉

(D)選項(A)(B)(C)皆是



104-03-50;有價證券買賣之融資融券之額度、期限及融資比率、融券保證金成數,應由主管機關商經下列何者同意後定之?

(A)臺灣銀行

(B)中央銀行

(C)國稅局

(D)審計部

 

專業科目:證券投資與財務分析

 

104-03-01;資本市場的工具到期日應:

(A)超過一個月

(B)超過半年

(C)超過一年

(D)一年以下



104-03-02;買賣一年以下短期有價證券的金融市場為:

(A)貨幣市場

(B)期貨市場

(C)資本市場

(D)選擇權市場



104-03-03;在銀行中,從借貸者中獲取的利息與付給存款人利息之間的差價稱為:

(A)保險貼水

(B)利差;

(C)風險貼水

(D)期間貼水



104-03-04;投資風險性資產的報酬率與無風險利率的差額,稱之為:

(A)投資利得

(B)投資報酬

(C)風險溢酬

(D)風險係數



104-03-05;投資人大多以何者為無風險利率?

(A)短期利率

(B)長期利率

(C)短期國庫券利率

(D)公司債券利率



104-03-06;下列何者屬投資銀行業務?

(A)經紀

(B)自營

(C)承銷

(D)選項(A)(B)(C)皆是



104-03-07;公司在發行債券之後,若因為經營困難而影響債券的本金償還,該風險稱之為:

(A)利率風險

(B)購買力風險

(C)系統風險

(D)違約風險



104-03-08;投資、投機與賭博之比較,其風險大小順序為:

(A)投資>投機>賭博

(B)投機>賭博>投資

(C)賭博>投機>投資

(D)賭博>投資>投機



104-03-09;年前一碗陽春麵只要10元,現在卻要30元,請問這屬於何種風險?

(A)利率風險

(B)購買力風險

(C)財務風險

(D)價格風險



104-03-10;其他條件相同時,當殖利率改變時,到期日較長之債券,其價格變動幅度會:

(A)較小

(B)較大

(C)一樣

(D)不一定



104-03-11;下列何種債券不在集中市場交易?

(A)國庫券

(B)一般公司債

(C)可轉換公司債

(D)公債



104-03-12;債券組合管理中的免疫策略(Immunization Strategies)是規避: 

(A)利率風險

(B)流動性風險

(C)信用風險

(D)個別公司風險



104-03-13;預估本益比的大小,比較不受下列何種因素影響?

(A)流動比率

(B)要求報酬率

(C)盈餘成長率

(D)股利發放率



104-03-14;政府支出超過政府收入的數額,稱為:

(A)貿易順逆差

(B)國內生產毛額

(C)預算赤字

(D)反儲蓄



104-03-15;所謂總體經濟分析,不包括下列那項?

(A)利率

(B)物價

(C)匯率

(D)公司接單情形



104-03-16;預測發行公司未來盈餘與股利的證券分析方法是屬於:

(A)基本分析

(B)技術分析

(C)資金分析

(D)籌碼分析



104-03-17;當一國的貨幣貶值時,一般而言:

(A)有利進口,有利出口

(B)有利進口,不利出口

(C)不利進口,有利出口

(D)不利進口,不利出口



104-03-18;國內股市通常以何者為長期平均線?

(A)72日平均線

(B)13週平均線

(C)52週平均線

(D)12日平均線



104-03-19;當β>1時,表示證券風險較市場風險為:

(A)小

(B)大

(C)和市場風險無關

(D)不一定



104-03-20;不能放空下,投資組合中之個別資產間的相關係數為何時,才可能將投資組合之標準差降為零:

(A)1

(B)-1

(C)0

(D)無法將投資組合之標準差降為零



104-03-21;根據資本資產訂價模型(CAPM),影響預期報酬的風險因素為:

(A)個股標準差

(B)個股變異數

(C)個股變異係數

(D)貝它(Beta)係數



104-03-22;一個適當分散風險之投資組合的報酬主要受下列何者影響?

(A)系統風險

(B)包含證券數目

(C)選證券所屬的產業

(D)非系統風險



104-03-23;下列何者屬於無效率之投資組合?

(A)位於效率前緣左上方

(B)位於效率前緣右下方

(C)位於效率前緣上

(D)市場投資組合



104-03-24;資本資產訂價模型(CAPM)認為最能完整解釋投資組合報酬率的是:

(A)特有風險

(B)利率風險

(C)系統風險

(D)非系統風險



104-03-25;若一人對財富的看法是愈多愈好,且對財富的邊際效用為逐次遞減,則他對風險的態度之類型為:

(A)風險規避者

(B)風險偏好者

(C)風險中立者

(D)其他皆有可能



104-03-26;財務報表之資料可應用於下列那些決策上?

(A)信用分析(授信)

(B)合併之分析

(C)財務危機預測

(D)選項(A)(B)(C)皆是



104-03-27;從短期債權人的角度來看,下列何者最沒有意義?

(A)應收帳款週轉率

(B)營運資金金額

(C)速動比率

(D)應付帳款占流動負債之比率



104-03-28;財務報表項目以歷史成本作為評價基礎,主要的考量是因為歷史成本的資訊具有下列何種特性?

(A)決策攸關性

(B)忠實表述

(C)時效性

(D)永續經營



104-03-29;下列何者是使用存貨週轉率分析時應注意事項?

(A)存貨之季節性變動

(B)存貨評價之方法

(C)存貨之存在性

(D)選項(A)(B)(C)皆是



104-03-30;下列何種資產之流動性最高?

(A)固定資產

(B)預付費用

(C)商譽

(D)存貨



104-03-31;一般而言,企業的流動比率不小於2時,亦即企業的淨營運資金應不少於:

(A)存貨的總額;

(B)長期負債;

(C)權益淨值

(D)流動負債



104-03-32;存貨週轉率愈低,則:

(A)缺貨的風險愈高

(B)有過時存貨的機會愈大

(C)毛利率愈高

(D)速動比率愈高



104-03-33;下列何種資訊不在綜合損益表上揭露?

(A)股本溢價

(B)本期淨利

(C)每股盈餘

(D)所得稅費用



104-03-34;存貨過多、存貨週轉率過低,可能造成企業何種損失或風險?

(A)滯銷風險提高

(B)資金成本增加

(C)倉儲成本增加

(D)選項(A)(B)(C)皆是



104-03-35;望安公司本年度存貨週轉率比上期增加許多,可能的原因為:

(A)本年度存貨採零庫存制 

(B)本年度認列鉅額的存貨過時跌價損失

(C)產品製造時程縮短

(D)選項(A)(B)(C)都是可能的原因



104-03-36;在計算營業活動現金流量時,何者不能列入?

(A)不動產、廠房及設備投資變動

(B)應計費用變動

(C)存貨變動

(D)選項(A)(B)(C)皆可列入



104-03-37;現金流量表所表達之現金,指:

(A)庫存現金

(B)約當現金

(C)現金及約當現金

(D)營運資金



104-03-38;下列何者不屬於普通股股東之基本權利?

(A)參與選舉權

(B)盈餘優先分配權

(C)優先認股權

(D)剩餘財產分配權



104-03-39;假設其他條件皆相同,相較於一般的公司債券,投資人對於以下何種公司債的購買意願會比較低?

(A)可贖回公司債

(B)可轉換公司債

(C)零息債券

(D)有擔保公司債



104-03-40;受贈一筆土地,該資產應如何入帳?

(A)按成本入帳

(B)按取得時之公允價值入帳

(C)列為收入

(D)作備忘分錄



104-03-41;下列何事項不影響普通股每股帳面價值?

(A)發放普通股股票股利,當時普通股市價與面額相等 ;

(B)發放普通股股票股利,當時普通股市價高於面額 ;

(C)普通股1股分割為2股 ;

(D)發放已宣告之現金股利



104-03-42;若權益比率為60%,則宣告現金股利將使此比率:

(A)降低

(B)提高

(C)不變

(D)不一定



104-03-43;企業以現金購買機器設備對其影響為:

(A)總資產不變

(B)資產負債比率不變

(C)流動比率下降

(D)選項(A)(B)(C)皆正確



104-03-44;下列何者非為影響權益報酬率之因素?

(A)淨利

(B)權益

(C)銷貨

(D)不附息之流動負債



104-03-45;正常情況下(公司淨值>0),融資租賃租約之簽訂對負債比率之影響為:

(A)負債比率減少;

(B)負債比率不變;

(C)負債比率增加;

(D)對負債比率影響不定



104-03-46;權益占資產總額之比率提高,將使權益報酬率如何變化?

(A)提高

(B)降低

(C)不變

(D)不一定



104-03-47;某公司之權益報酬率為12%,下列何者會使該報酬率降低?(不考慮所得稅)

(A)註銷庫藏股

(B)以16%之資金成本取得資金,並用於報酬率14%之投資

(C)普通股市價下跌

(D)發放股票股利



104-03-48;某公司銷貨比去年增加,但毛利率卻下降,表示:

(A)資金週轉率下降

(B)銷貨成本增加

(C)營業費用過高

(D)企業可能遭受天然災害



104-03-49;下列敘述何者正確?

(A)銷貨運費屬於銷貨成本之加項

(B)公司債發行費用應列為當期費用

(C)流動比率=流動負債÷流動資產

(D)法定盈餘公積為權益類科目



104-03-50;盈餘的創造主要來自於經常性活動,則其盈餘品質:

(A)愈低

(B)不變

(C)愈高

(D)不一定

 

105年第4次證券商業務員資格測驗試題

105年第3次證券商業務員資格測驗試題

105年第2次證券商業務員資格測驗試題

105年第1次證券商業務員資格測驗試題

104年第4次證券商業務員資格測驗試題

104年第2次證券商業務員資格測驗試題

104年第1次證券商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 

專業科目:證券交易相關法規與實務            
                   
1 A 11 D 21 D 31 B 41 B
2 A 12 A 22 C 32 A 42 A
3 C 13 A 23 D 33 A 43 D
4 B 14 C 24 A 34 D 44 A
5 C 15 D 25 A 35 D 45 A
6 D 16 A 26 C 36 B 46 D
7 A 17 A 27 B 37 A 47 D
8 C 18 D 28 A 38 B 48 B
9 D 19 B 29 D 39 均給分 49 D
10 D 20 D 30 C 40 D 50 B
                   
                   
專業科目:證券投資與財務分析              
                   
1 C 11 A 21 D 31 D 41 D
2 A 12 A 22 A 32 B 42 A
3 B 13 A 23 B 33 A 43 D
4 C 14 C 24 C 34 D 44 D
5 C 15 D 25 A 35 D 45 C
6 D 16 A 26 D 36 A 46 D
7 D 17 C 27 D 37 C 47 B
8 C 18 C 28 B 38 B 48 B
9 B 19 B 29 D 39 A 49 D
10 B 20 B 30 D 40 B 50 C

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()