104年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

專業科目:證券交易相關法規與實務                  請填入場證編號:        

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.某公司召開股東會,由於業績不佳,股東以臨時動議提議立即解任董事,則應有出席股東會股份之多少百分比通過,才有效?

(A)二分之一通過       

(B)三分之一通過    

(C)三分之二通過    

(D)無法改選


2.關於公司與他公司合併之合併契約,下列敘述何者有誤?

(A)合併契約之作成義務人為參與合併之各公司董事會

(B)合併契約之契約當事人為參與合併之各公司

(C)合併契約須經參與合併之各公司股東會一般決議承認

(D)該合併契約須作成書面


3.上市公司與上櫃公司每月應公告、申報上月份營運情形,請問應於每月幾日以前公告、申報?

(A)五日               

(B)十日            

(C)十五日          

(D)二十日


4.金融監督管理委員會審核有價證券之募集與發行、公開招募、補辦公開發行、無償配發新股與減少資本係採?

(A)申報生效制         

(B)申請核准制      

(C)備查制          

(D)許可制


5.依現行規定,轉換公司債持有人於公司債發行後立即轉換,失去發行債券之意義,現行規範如何處理?

(A)於轉換辦法中訂定轉換期間               

(B)承銷契約中約定暫停過戶期間

(C)一律限制發行後六個月內不得轉換         

(D)發行後一個月內不得轉換


 

6.有關內部人交易規範之敘述,下列何者正確?

(A)可能包括公司內部人之短線交易及利用內部消息買賣圖利之情形

(B)短線交易所獲利益所有權直接屬於公司,不須另經他人請求

(C)利用內部消息圖利之行為主體亦限於公司內部人

(D)只有利用內部消息獲利之人須負刑事責任


 

7.證券商轉投資總金額不得超過證券商淨值百分之多少?

(A)百分之十           

(B)百分之二十      

(C)百分之三十      

(D)百分之四十


8.證券交易所依法應訂立那些規範?

(A)股市監視制度辦法   

(B)上市審查準則    

(C)上市契約準則    

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

9.參加人之客戶送存、領回集中保管之有價證券,及以集中保管之有價證券為帳簿劃撥交割或設定質權,均應以何人的名義辦理?

(A)客戶自己           

(B)參加人          

(C)業務員          

(D)選項(A)(B)(C)皆可


 

10.證券交易法對違約不履行交割,足以影響市場秩序行為之刑事處罰為:

(A)一年以下有期徒刑                       

(B)一年以上七年以下有期徒刑

(C)五年以下有期徒刑                       

(D)三年以上十年以下有期徒刑


 

11.我國目前證券投資信託事業所發行的證券投資信託基金屬於:

(A)契約型             

(B)公司型          

(C)債權型          

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

12.證券投資信託事業或證券投資顧問事業與客戶簽訂全權委託投資契約前,應有幾日以上之期間,供客戶審閱全部條款內容?

(A)五日               

(B)七日            

(C)十日            

(D)三十日


 

13.股份有限公司虧損達實收資本額多少時,董事會應即召集股東會報告?

(A)五分之一           

(B)四分之一        

(C)三分之一        

(D)二分之一


 

 

14.股份有限公司董事缺額達多少時,應召集股東臨時會補選之?

(A)五分之一           

(B)四分之一        

(C)三分之一        

(D)二分之一


 

15.相互投資公司知有相互投資之事實者,其得行使之表決權,不得超過被投資公司已發行有表決權股份總數之多少?

(A)五分之一           

(B)四分之一        

(C)三分之一        

(D)二分之一


16.依據公司法關於庫藏股之敘述,下列選項何者為非?

(A)應於三年內轉讓於員工

(B)不超過該公司已發行股份總數百分之十

(C)不得享有股東權利

(D)經董事會以董事三分之二以上之出席及出席董事過半數同意之決議


17.公開發行公司資金貸與他人前,非經下列何者同意不得為之?

(A)公司董事會         

(B)公司董事長      

(C)公司總經理      

(D)公司財務經理


 

18.下列何種公司得參與存託機構發行臺灣存託憑證?

(A)已在臺灣證券交易所掛牌之上市公司       

(B)已在證券櫃檯買賣中心掛牌之上櫃公司

(C)已在經核可之外國證券交易所掛牌之公司   

(D)已在興櫃市場掛牌之公司


 

19.公開發行公司下列何種人於股票轉讓前無須向主管機關進行事前申報作業?

(A)董事、監察人及經理人

(B)經理人之配偶及未成年子女 

(C)持有股份超過股份總額10%之股東

(D)一般職員


20.有關短線交易之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)短線交易的期間定義為六個月

(B)買進同一公司之普通股、賣出特別股,不構成短線交易

(C)短線交易利益之計算採最高賣價減最低買價法

(D)請求短線交易之利益,自獲得利益之日起二年間不行使而消滅


 

21.申請辦理有價證券買賣融資融券之證券商,須經營何種業務滿一年以上?

(A)承銷               

(B)自營            

(C)經紀            

(D)承銷、自營、經紀


22.普通股股票須上市滿多久期間,始符合得為融資融券股票之要件?

(A)三個月             

(B)半年            

(C)一年            

(D)三年


 

23.臺灣集中保管結算所股份有限公司保管有價證券之一般方式,為下列何者?

(A)集體個別保管                           

(B)不分參加人別之混合保管

(C)區分參加人別之混合保管                 

(D)分類個別保管


 

24.因有價證券集中交易市場買賣所生之債權,A.證券交易所;B.證券經紀商、證券自營商;C.委託人,三者對交割結算基金有優先受償之權,其優先順序如何?

(A)ABC            

(B)CBA         

(C)ACB         

(D)CAB


 

25.證券投資信託事業為募集證券投資信託基金而發行之有價證券,稱為:

(A)受託憑證                               

(B)受益憑證        

(C)認購憑證                               

(D)認售憑證


 

26.公開說明書之財務報告應載明,發行人申報募集發行有價證券時最近幾年度之財務報告?

(A)一年度                                 

(B)二年度          

(C)三年度                                 

(D)四年度


 

27.上市公司若於集中市場之交易時間內受邀參加法人說明會者,應於何時將說明會之財務、業務資訊輸入公開資訊觀測站?

(A)次一營業日收盤前                       

(B)次一營業日上午

(C)次二營業日上午                         

(D)說明會召開前之非交易時間內


 

28.以下何者非證券商辦理有價證券承銷時決定承銷價格之方式?

(A)競價拍賣                               

(B)詢價圈購        

(C)與發行機構議定                         

(D)按消息發布日前五日之平均收盤價


 

29.股票初次上市、上櫃案,除公營事業及BOT事業外,於承銷時同時以詢價圈購及公開申購配售方式辦理者,應提出公開銷售股數總數多少百分比辦理公開申購配售?

(A)百分之十           

(B)百分之二十      

(C)百分之三十      

(D)百分之四十


 

30.依法令規定轉換公司債之持有人何時得要求行使轉換?

(A)隨時                                   

(B)發行起至到期前十日

(C)發行三個月以上至到期前十日             

(D)由發行公司依法於轉換辦法內規定


 

31.下列何者為公司債之類型?

(A)普通公司債         

(B)可轉換公司債    

(C)可交換公司債    

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

32.目前在臺灣證券交易所買賣之ETF,其證券交易稅為:

(A)買入者繳交千分之一                     

(B)買入者繳交千分之三

(C)賣出者繳交千分之一                     

(D)賣出者繳交千分之三


 

33.使用委託書違背主管機關訂定之委託書規則,其法律效果為何?

(A)股東會決議無效                         

(B)其代理之表決權不予計算

(C)使用人不得出席                         

(D)不影響委託書效力,但須罰款


34.股務代理機構亦得經由公開發行公司之委任,擔任該公開發行公司股東之受託代理人;其所代理之股數不得超過已發行股份總數之多少?

(A)百分之一           

(B)百分之三        

(C)百分之五        

(D)無限制


 

35.初次上市之有價證券競價買賣,為計算升降幅度之參考基準,係按上市前之何種價格?

(A)票面價格           

(B)公開銷售價格    

(C)申報買賣價格    

(D)成交加權平均價格


 

36.證券商在集中交易市場買賣,當日輸入委託或自行買賣總金額,不得超過其可動用資金淨值的:

(A)五倍               

(B)十倍            

(C)二十倍          

(D)五十倍


 

37.某上櫃公司之董事為競選下一任董事,委任甲信託事業擔任委託書之徵求人,請問甲得代理之股數為多少?

(A)百分之一          

(B)百分之五       

(C)百分之十        

(D)無限制


 

38.有關「公開收購」,下列敘述何者正確?

(A)係經由證券集中交易市場或證券商營業處所所為之收購有價證券之行為

(B)對特定人所持有之有價證券為收購

(C)採核准制

(D)收購之有價證券限於公開發行公司所發行之有價證券


 

39.公開資訊觀測站提供以下何種資訊?甲:成交量,乙:上市公司重大資訊揭露,丙:指數

(A)僅甲、乙           

(B)僅乙、丙        

(C)僅甲、丙        

(D)甲、乙、丙皆是


40.證券商依規定向臺灣證券交易所繳存交割結算基金,繳存項目以何者為限?

(A)股票               

(B)現金            

(C)債券            

(D)選項(A)(B)(C)皆可


 

41.已於國內上櫃之金融控股公司,其持股逾多少比率之子公司不得在國內申請股票上櫃?

(A)百分之二十                             

(B)百分之五十

(C)百分之六十                            

(D)百分之七十


 

42.櫃檯買賣債券均採何種交易?

(A)加息交易           

(B)含息交易        

(C)無息交易        

(D)除息交易


 

43.證券經紀商將買賣申報輸入證交所後,欲申請變更買賣申報,除下列何者外,均應先撤銷原買賣申報,再重新申報?

(A)增加申報數量       

(B)減少申報數量    

(C)改變申報價格    

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


 

44.店頭市場債券交易之標的可包括:

(A)政府公債及已上櫃之公司債              

(B)只有公司債不可,其餘皆可

(C)僅限於政府公債                         

(D)不含轉換公司債


45.下列何者非屬「財團法人證券櫃檯買賣中心證券商營業處所買賣有價證券審查準則」所列之不宜上櫃條款?

(A)重大非常規交易迄申請時尚未改善         

(B)發生重大環境污染情事,尚未改善

(C)財務或業務未能與他人獨立劃分           

(D)所營事業不具成長性


46.因融券而標借、標購所產生之費用,由何人負擔?

(A)融資人             

(B)可以議定        

(C)證券商          

(D)融券人


 

47.證券投資信託事業募集之基金,投資於任一公司所發行無擔保公司債之總額,不得超過該公司所發行無擔保公司債總額之多少?

(A)百分之五           

(B)百分之七        

(C)百分之十        

(D)百分之十二


 

48.上市、上櫃有價證券在相同的收盤價格下,何者抵繳融券保證金的抵繳價值最低?

(A)不一定             

(B)上市有價證券    

(C)上櫃有價證券    

(D)兩者抵繳價值相同


49.證金公司及自辦融資融券券商進行假除權時,不須參考?

(A)收盤價             

(B)客戶融資餘額    

(C)配股率          

(D)客戶融券餘額


 

50.證券投資信託事業,就每一證券投資信託基金之資產,應依主管機關規定之比率,以何一方式保持?

(A)現金                                   

(B)存放於銀行      

(C)向票券交易商買入短期票券               

(D)選項(A)(B)(C)方式均可

 

104年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」        請填入場證編號:     

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.下列何者與權益市場之關係較為密切?

(A)商業本票           

(B)國庫券          

(C)一般公司債      

(D)存託憑證


 

2.投資人在選擇權履約日期到期前皆可行使認購權利,稱為何種選擇權?

(A)歐式               

(B)美式            

(C)日式            

(D)法式


 

3.期望在承擔適當的風險下,未來能夠賺取長期、穩定的報酬之行為是:

(A)投資               

(B)賭博            

(C)投機            

(D)避險


 

4.下列何者會增加公司之發行股數? 甲.盈餘轉增資;乙.發放現金股利;丙.公積轉增資;丁.股票分割

(A)僅甲、丙對         

(B)僅甲、丙、丁對  

(C)僅乙、丙、丁對  

(D)甲、乙、丙、丁均對


 

5.特別股相對於普通股的優勢是:

(A)特別股股東具有優先普通股發放股利的權利 

(B)特別股股利通常是無法累積的

(C)特別股具有較高的報酬率                 

(D)特別股股東具有選舉權


 

6.下列何種證券之持有人在公司辦理現金增資時,有優先認購新股之權利? 甲.認購權證;乙.普通股;丙.認股權證;丁.可轉換公司債

(A)乙                 

(B)甲、乙          

(C)乙、丙          

(D)甲、丙


7.若有一張零息債券,5年後到期,面額為10萬元,殖利率為6%,則此債券的存續期間為幾年?

(A)4.25               

(B)4.5             

(C)4.75            

(D)5


 

8.可贖回債券在被強制贖回時,發行公司支付投資人的贖回價格通常會:

(A)高於面額           

(B)低於面額        

(C)等於面額        

(D)不一定


 

9.在一般情形下,距到期日愈遠,則可轉換公司債的價格會如何?

(A)愈低               

(B)愈高            

(C)不變            

(D)不一定


 

10.可贖回公司債之贖回權利是操之於:

(A)發行公司           

(B)債權人          

(C)承銷之證券商    

(D)以上均有可能


 

11.以下何者屬資本市場工具?

(A)國庫券             

(B)可轉讓定期存單  

(C)商業本票        

(D)政府公債


 

12..在利率期限結構理論中,認為長期債券之變現力比短期債券差,故當其他情況不變下,投資人會較喜歡購買短期債券者為:

(A)平均理論          

(B)預期理論        

(C)流動性溢酬理論  

(D)市場區隔理論


 

13.國人投資歐洲債券(Euro Bonds)會有何種風險? 甲.違約風險;乙.匯兌風險;丙.通貨膨脹風險;丁.利率風險

(A)甲、乙、丙、丁均有 

(B)僅有甲、乙、丙  

(C)僅有甲、丙、丁  

(D)僅有乙、丙、丁


14.下列哪一種債券的利率風險最大?

(A)票面利率5%3年後到期                

(B)票面利率5%5年後到期

(C)票面利率5%10年後到期                

(D)票面利率5%20年後到期


 

15.計算普通股之帳面價值時,需參考下列哪一種報表?

(A)資產負債表         

(B)損益表          

(C)現金流量表      

(D)盈餘分配表


 

16.有一公司流通在外的普通股有100,000股,每股市價為20元,每股股利為2元,公司股利發放率為40%,則此公司本益比為多少?

(A)2.5                

(B)4               

(C)10              

(D)50


 

17.下列何者不是量的技術指標?

(A)調量移動平均線(VAMA)                 

(B)逆時鐘曲線

(C)每一加權股價指數點數的成交值(TAPI)   

(D)股市周期循環


18.移動平均線(MA)中,前一天6日EMA為72元,今天收盤為78元,求今天的6日EMA為多少?

(A)70元               

(B)73元            

(C)75元            

(D)77


 

19.當股價在距離三角形底線到尖端的多少位置處突破時,會產生最理想的突破?

(A)2/3                

(B)1/4             

(C)4/5             

(D)1/3


 

20.「景氣對策信號」由「黃藍燈」轉為「綠燈」表示:

(A)景氣轉好           

(B)景氣轉壞        

(C)景氣時好時壞    

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

21.中央銀行把原存央行的郵政儲金轉換至商業銀行,貨幣供給會:

(A)上升               

(B)下降            

(C)不變            

(D)無關


22.若由10種股票構成投資組合,每種股票在投資組合中的權重皆為0.1,若每種股票的預期報酬率者皆為20%,則此投資組合的預期報酬率為?

(A)2%                 

(B)10%             

(C)20%             

(D)200%


 

23.基本分析是包含:甲.產業分析;乙.市場分析;丙.公司分析

(A)僅甲、乙對         

(B)僅甲、丙對      

(C)僅乙、丙對      

(D)甲、乙、丙對


 

24.保守的投資者安排資產組合時:

(A)採取風險中立態度   

(B)偏好投機股      

(C)採取趨避風險    

(D)不考慮投資風險


25.臺灣證券交易所編製的發行量加權股價指數,是採下列何種方式編製?

(A)市值加權           

(B)價格加權        

(C)不加權          

(D)幾何平均加權


 

26.以下三種債券:長期公司債、短期公司債、短期政府公債,其風險由大而小應為:

(A)短期公司債>長期公司債>短期政府公債     

(B)長期公司債>短期公司債>短期政府公債

(C)長期公司債>短期政府公債>短期公司債     

(D)無法作比較


 

27.根據CAPM,「高風險,高報酬」中之風險是指:

(A)可分散風險        

(B)不可分散風險    

(C)總風險          

(D)CAPM中無明確定義


 

28.若目前之證券價格充分且正確反應所有公開及未公開資訊,則市場符合何種效率市場假說?

(A)強式               

(B)半強式          

(C)弱式            

(D)超弱式


 

29.理論上,充分分散風險之投資組合報酬率,與市場投資組合報酬率相關係數等於:

(A)1.0                

(B)0.5             

(C)0               

(D)-0.5


 

30.下列何者不是基本CAPM模型之假設或結果?

(A)投資人皆同意所有股票之標準差相同       

(B)證券市場線有正的斜率

(C)存在無風險利率                         

(D)所有投資人對相同之投資組合有相同之期望報酬


31.投資股價指數型基金可預期獲得:

(A)無風險報酬率                           

(B)市場平均報酬率加無風險報酬率

(C)市場平均報酬率減無風險報酬率           

(D)市場平均報酬率


 

32.下列何者非指數股票型基金(ETF)之特性?

(A)在交易所掛牌買賣                       

(B)為一種指數股票型基金

(C)採取被動式的管理                       

(D)淨值即為市場交易價格


 

33.當市場極有效率時,請問積極性之投資人可賺取的報酬為何?

(A)超額報酬           

(B)正常報酬        

(C)無法賺取報酬    

(D)產生虧損


 

 
   

34.理論上,其他條件不變下,當市場利率上升則認購權證價格會:

(A)上漲               

(B)下跌            

(C)不變            

(D)不一定


35.辦理股票分割會使公司之淨值總額如何變化?

(A)增加               

(B)減少            

(C)不變            

(D)不一定


36.證券投資風險愈大,則下列敘述何者正確?

(A)與期望報酬無關     

(B)期望報酬率愈不變

(C)風險溢酬增加    

(D)風險溢酬減少


 

37.股票在除權交易日前一天收盤價為100元,若盈餘轉增資配股率15%,資本公積轉增資配股率10%,則除權參考價為:

(A)64元               

(B)72元            

(C)69.5元          

(D)80


 

38.風險規避者(Risk-Averter)對每增加一單位風險,所要求的新增報酬,則會如何變化?

(A)遞增               

(B)遞減            

(C)不變            

(D)不一定


 

39.下列公司債的敘述中,何者有誤?

(A)公司債的風險較政府債券高              

(B)公司債的利率較政府債券高

(C)可賣回公司債屬公司債的一種             

(D)公司債無到期日


 

40.特別股的理論價值是將下列哪一種未來的流量折現為現值後加總而得?

(A)每股稅後淨利       

(B)每股保留盈餘    

(C)每股發放現金股息

(D)每股投資金額


41.假設其他條件相同,長期債券對利率變動的敏感性比短期債券:

(A)高                 

(B)低              

(C)不一定          

(D)相等


 

42.利率期限結構是利用下列何者導出?

(A)可轉換公司債       

(B)永續債券        

(C)無風險零息公債  

(D)特別股


 

43.有一永續年金,每年給1,000元,年利率為10%,則其現值為何?

(A)100,000元          

(B)12,500元        

(C)10,000元        

(D)1,000


 

44.計算MACD時,其12日及26日平均線,採用下列何種?

(A)簡單平均線                             

(B)指數平滑移動平均線

(C)算術平均線                             

(D)幾何平均線


 

45.我國的貨幣若貶值,會造成:甲.進口衰退;乙.出口衰退;丙.國際貿易逆差

(A)僅甲對             

(B)僅乙對          

(C)僅甲、丙對      

(D)僅乙、丙對


 

46.以下哪一種產業的產品生命週期比較短?

(A)紡織業             

(B)石化業         

(C)電子業          

(D)鋼鐵業


47.一般而言,股價循環的「谷底」發生於景氣循環的:

(A)復甦期            

(B)繁榮期          

(C)衰退期          

(D)蕭條期


 

48.政府停止課徵證券交易稅對證券市場之影響:

(A)對證券商的經紀業務產生有利影響         

(B)減少投資大眾的投資誘因

(C)對股價的波差有縮小的功能               

(D)可以降低股票週轉率


 

49.若投資者預期證券市場未來將上漲,則其應買進貝它(Beta)係數為何之股票?

(A)小於1              

(B)大於1           

(C)0               

(D)-1


 

50.某一證券之報酬率標準差愈小,則其總風險:

(A)愈大               

(B)愈小           

(C)不變            

(D)不一定

 

104年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」    請填入場證編號:        

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.一般而言,下列何者不是財務報表項目採歷史成本為評價基礎所受到的批評?

(A)企業利潤有高估的現象                   

(B)企業負擔過多的所得稅

(C)帳務處理所需的成本較高                 

(D)顧及財務報表資訊的忠實表述,但失去攸關性


 

2.下列就趨勢分析敘述,何者有誤?

(A)物價發生變動,前後年度喪失比較性       

(B)流動負債減少,則趨勢有利

(C)作趨勢分析時應同時對照絕對數字         

(D)為一動態分析


 

3.玉達書店售出圖書禮券,並收到現金,此一交易對財務報表的影響為:

(A)收入增加           

(B)收入減少        

(C)負債增加        

(D)負債減少


4.在比率分析中,與同業平均比率比較時,應注意:

(A)產業平均值內是否有多角化經營公司

(B)產業平均值是否包括不具代表性,情況異常之公司

(C)產業平均值內各個公司會計制度

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

5.乙公司將其製造的寄銷商品運至經銷商店甲公司,因而付出的運費,理論上應列為:

(A)甲公司的費用       

(B)乙公司的費用    

(C)甲公司存貨成本  

(D)乙公司存貨成本


 

6.美國子公司以美元表達之財務報表換算為本國貨幣財務報表前,若其財務報表係依照美國一般公認會計原則編製,與我國一般公認會計原則不盡相同,則:

(A)不須按我國一般公認會計原則調整,可直接換算 

(B)應先按我國一般公認會計原則調整

(C)應先按國際會計準則調整

(D)選項(A)(B)(C)皆可,但各年度須一致採用相同處理方式


7.下列有關短期償債能力之敘述,何者正確?

(A)獲利能力好,償債能力亦佳               

(B)流動比率至少應保持200%

(C)應同時評估流動資產之品質               

(D)最好持有高比例之現金


8.下列哪些比率可用來衡量企業支付短期負債的能力? A.速動比率;B.負債對總資產比率;C.負債對股東權益比率

(A)AB            

(B)AC         

(C)ABC        

(D)A


9.雷虎公司將二個月期,年利率8%,面額$480,000的應收票據一紙,持往台星銀行申請貼現,該票據在貼現時,尚有一個月到期。貼現時收到現金$481,536,則其貼現率應為:

(A)9%                 

(B)10%             

(C)11%             

(D)12%


10.呆帳按備抵法處理時,下列敘述何者錯誤?

(A)呆帳之沖銷不影響應收帳款之帳面金額     

(B)呆帳之沖銷應借記呆帳費用

(C)收回已沖銷之呆帳應貸記備抵呆帳         

(D)按銷貨百分比法估計呆帳最符合配合原則


 

11.公司宣告並發放現金股利,則:

(A)純益增加           

(B)營運現金流量增加

(C)現金減少        

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

12,玉井公司100年初應收帳款總額為$100,當年度賒銷金額$1,000,應收帳款收現金額為$950,該公司帳列備抵呆帳餘額均為應收帳款的5%,100年度確定無法收回之帳款計$10。玉井公司100年度提列之呆帳費用為:

(A)$12.50             

(B)$12.00          

(C)$7.00           

(D)$7.50


13.下列何者非屬一般企業之投資活動之現金流量?

(A)購買設備                               

(B)貸款予其他企業

(C)投資股票獲配股票股利                   

(D)收回對其他企業之貸款


 

14.現金流量表分析資金流入與流出,並按投資、營業、籌資等三項活動歸類,若依我國企業實務慣用分類方式編製現金流量表,則現金股利之分配應屬何種活動?

(A)投資活動            (B)營業活動         (C)籌資活動         (D)選項(A)(B)(C)皆是


 

15.如果要預測一企業短期現金流量,則現金流量表中的哪一個項目可能提供較多的訊息?

(A)與營業活動有關的現金流量                (B)與投資活動有關的現金流量

(C)與籌資活動有關的現金流量                (D)現金增減變動的淨額


16.定偉公司本年度銷貨金額為$30,000,已知期末應收帳款總額比期初增加$4,000,期末備抵呆帳餘額較期初增加$300,則該公司本年度銷貨收現的金額為多少?(假設未沖銷任何呆帳)

(A)$26,000             (B)$26,300          (C)$25,700          (D)$34,300


 

17.永寧公司以$5,000,000發行公司債,由永春公司購入,上述交易在各公司現金流量表中應列為:

(A)永寧公司:投資活動;永春公司:投資活動  (B)永寧公司:投資活動;永春公司:籌資活動

(C)永寧公司:籌資活動;永春公司:投資活動  (D)永寧公司:籌資活動;永春公司:籌資活動


 

18.長期借款合約中規定之借款回存,在財務報表上應如何表達?

(A)列為流動資產中之銀行存款                (B)列為流動資產,但非屬銀行存款

(C)列為長期投資或其他資產                  (D)自長期負債中減除


 

19.土地改良物若耐用期間有限,則其成本應列為:

(A)費用

(B)土地成本之增加

(C)列入單獨設立之「土地改良物」帳戶,並提列折舊

(D)損失


20.一公司對其持有40%股權的被投資公司具有重大影響力。該被投資公司宣告並發放股利對投資公司的影響為何?

(A)流動比率不同        (B)每股盈餘不同     (C)投資收入不同     (D)每股帳面金額不同


 

21.取得轉投資事業之資本公積配股時,應如何列帳?

(A)按面額入帳                             (B)按市價入帳      

(C)按平均成本入帳                          (D)不入帳,僅註記股數增加


 

22.奈吉公司於101年12月31日以$100,000之價格,將其原始成本為$80,000,帳面金額為$60,000,尚能使用5年之機器設備出售給其80%持股之子公司。此交易對101年奈吉公司淨利之影響為何?

(A)使淨利增加                              (B)使淨利減少      

(C)沒有影響                                (D)可能增加、亦可能減少淨利


 

23.應付公司債折價攤銷為:

(A)負債之減少                              (B)利息費用之增加

(C)公司債到期日應償還金額之增加            (D)利息費用之減少


 

24.發行股票交換專利權對負債比率之影響為(假設股東權益帳面金額原來即為正):

(A)提高                (B)降低             (C)不一定           (D)不變


 

25.下列有關持有至到期日債券投資在持有期間之會計處理,何者為真?

(A)每期認列利息收入之金額必等於利息收現數

(B)公司債投資溢價之攤銷應調整增加利息收入

(C)公司債之付息日非報導期間結束日時,期末應調整應收利息並攤銷折溢價

(D)攤銷公司債投資溢價時,應借記「持有至到期日債券投資」科目


26.一般而言,如果舉債經營所得到的報酬率高於舉債所負擔的利率,則對股東權益報酬率的影響將是:

(A)股東權益報酬率會下降                    (B)股東權益報酬率會上升

(C)股東權益報酬率不受影響                  (D)視舉債之期間(流動或非流動)而定


 

27.以帳面金額$2,000,000、公允價值$3,000,000之房屋交換一公允價值$1,500,000之較小房屋(與舊屋同作為辦公室用),並向對方收取現金$1,500,000,若此項交易不具商業實質,則此交換交易將產生利益若干?

(A)$0                  (B)$250,000         (C)$500,000         (D)$1,000,000


 

28.以下有關庫藏股的敘述,何者正確?

(A)庫藏股會影響公司的核准發行股數          (B)庫藏股會影響公司的已發行股數

(C)庫藏股會影響公司的每股盈餘              (D)庫藏股應視為公司的長期投資


 

29.佳捷公司現售商品,存貨採永續盤存制,售價低於成本,則:

(A)流動資產不變                            (B)速動比率增加

(C)固定支出保障倍數不變                    (D)現金流量為固定支出之倍數不變


 

30.採用權責基礎記帳,期末應將當期應負擔之費用由下列何者轉為費用:

(A)資產                (B)負債             (C)權益             (D)收入


 

31.下列敘述何者為真?

(A)舉債經營必定使公司普通股每股盈餘提高 

(B)資產重估增值並按增值資產攤提折舊會使當年度利息保障倍數下降

(C)所得稅率提高不利於舉債經營

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


 

32.欲自酷斯企業財務報表資訊判斷其負債的資金成本,以下哪一項數據是最合適的指標?

(A)期末應付利息÷總負債

(B)利息費用÷總負債 

(C)(期末應付利息-期初應付利息)÷總負債

(D)〔利息費用+(期末應付利息-期初應付利息)+進貨折扣〕÷總負債


 

33.布蕾公司資產總額$4,000,000,負債總額$1,000,000,平均利率6%,若總資產報酬率為12%,稅率為40%,則股東權益報酬率為若干?

(A)10%                 (B)12%              (C)14.8%            (D)20%


 

34.某企業流通在外普通股共20,000股,原始發行價格為每股15元,目前普通股每股帳面金額為25元,每股市價為40元,今年度宣告的普通股股利共有64,000元,請問該公司股票的收益率(Dividend Yield)為多少?

(A)7.5%                (B)10%              (C)8.0%             (D)13.3%


35.阿一證券公司處分10,000張臺灣水泥股票,獲利2億3仟萬元,應記入:

(A)營業收入            (B)持股轉讓         (C)公司內部移轉     (D)營業外收入


 

36.累積特別股5%面額100元(核准發行1,000股),帳面上特別股折價為2,000元、積欠股利5,000元,普通股每股面額40元,核准發行10,000股,已發行8,000股,普通股溢價為68,000元,累積盈餘為25,000元,特別股收回價格為110元,則普通股每股帳面金額為?

(A)$49.50              (B)$50.125          (C)$50.75           (D)$63.25


 

37.下列敘述,何者正確?

(A)公司債發行成本應列於營業費用

(B)企業有商譽,係指企業過去有超額利潤

(C)無形資產之攤銷,一般採直線法

(D)因專利權與人訴訟,如為勝訴,訴訟費應資本化


 

38.下列那一個項目可不須在財務報表之附註中揭露?

(A)關係人交易         (B)期後事項         (C)會計政策         (D)有可能發生之或有資產


39.某公司的稅後淨利為60萬元,已知銷貨毛利率為20%,純益率為(稅後淨利率)10%,請問該公司的銷貨成本為多少?

(A)350萬元             (B)400萬元          (C)480萬元          (D)540萬元


 

40.A公司持有B公司股權60%,持有C公司股權30%,B公司持有C公司股權30%。則A公司對C公司之股權有若干之影響力?

(A)20%                 (B)60%              (C)44%              (D)40%


 

41.阿農食品企業出售旗下職業棒球隊所產生的利益應歸於:

(A)營業淨利            (B)停業單位損益     (C)營業外損益       (D)匯兌損益


 

42.由貸款人(如銀行)借錢給出租人以協助其完成租賃契約的租賃稱為:

(A)槓桿租賃            (B)售後租回         (C)直接融資租賃     (D)營業租賃


 

43.請由以下效新企業的財務資料計算出該企業普通股的每股權益帳面金額:總資產$250,000、淨值$110,000、普通股股本$50,000(5,000股)、特別股股本$10,000(1,000股)

(A)$41.67              (B)$31.25           (C)$20.00           (D)$34


 

44.在作財務規劃計算額外資金需求時,應該:

(A)減掉自發性負債增加之金額                (B)減掉必須增加之資產支出

(C)加上保留盈餘之金額                      (D)選項(A)(B)(C)皆非


 

45.公司將公司債轉換為普通股及辦理盈餘轉增資,兩者對權益的影響為?

(A)兩者皆使內容、總額變動

(B)兩者內容皆變動,但總額不變

(C)前者內容、總額皆變動;後者內容變動,但總額不變

(D)選項(A)(B)(C)皆非


46.一般而言,下列何種產業的貝它(Beta)值可能較低?

(A)建築業              (B)電子業           (C)公用事業         (D)鋼鐵業


 

47.假設不考慮所得稅,一般而言,下列何者並非攸關的現金流入或流出?

(A)在計畫初期之現金流入或流出              (B)預期未來之殘值

(C)折舊費用                                (D)營業產生之現金流量


 

48.在數個投資方案中作選擇時,下列何者現金流量是非攸關的?

(A)各方案投資於營運資金數額之差異          (B)付給顧問公司協助作選擇的費用

(C)各方案期初投資金額之差異                (D)各方案未來期望現金流量之差異


 

49.在應用內部報酬率法(IRR)時,若面臨的是典型的現金流量型態之投資計畫,則接受投資的條件是當內部報酬率:

(A)大於0時            (B)等於0時         (C)小於資金成本率時 (D)大於資金成本率時


 

50.於合併報表中,子公司持有母公司股票視為:

(A)長期投資            (B)受限制資產       (C)負債             (D)庫藏股

 

105年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

104年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

104年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

更多考題........

 

證券投資與財務分析-試卷「投資學」

 1

D

11

D

21

A

31

D

41

A

2

B

12

C

22

C

32

D

42

C

3

A

13

A

23

D

33

B

43

C

4

B

14

D

24

C

34

A

44

B

5

A

15

A

25

A

35

C

45

A

6

A

16

B

26

B

36

C

46

C

7

D

17

D

27

B

37

D

47

D

8

A

18

B

28

A

38

A

48

A

9

B

19

A

29

A

39

D

49

B

10

A

20

A

30

A

40

C

50

B

 

證券投資與財務分析-試卷「財務分析」

 

 1

C

11

C

21

D

31

B

41

B

2

B

12

B

22

C

32

B

42

A

3

C

13

C

23

B

33

C

43

C

4

D

14

C

24

B

34

C

44

A

5

D

15

A

25

C

35

A

45

C

6

B

16

A

26

B

36

A

46

C

7

C

17

C

27

A

37

C

47

C

8

D

18

C

28

C

38

D

48

B

9

D

19

C

29

B

39

C

49

D

10

B

20

A

30

A

40

B

50

D

證券交易相關法規與實務  

1

D

11

A

21

C

31

D

41

D

2

C

12

B

22

B

32

C

42

D

3

B

13

D

23

B

33

B

43

B

4

A

14

C

24

C

34

D

44

A

5

A

15

C

25

B

35

B

45

D

6

A

16

B

26

B

36

C

46

D

7

D

17

A

27

D

37

D

47

C

8

D

18

C

28

D

38

D

48

C

9

B

19

D

29

A

39

D

49

D

10

D

20

B

30

D

40

B

50

D

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()