高業線上互動式考題, 正式完成, 大家試用!

請至以下連結:

http://passtwexams.weebly.com/3964026989327712147638988.html

image

 

購買(高業)證券高級業務員電腦版歷屆試題100-109年第季試題命中率高

 

分享技巧!

如何在兩個月內考過高級業務員考試?

https://www.youtube.com/watch?v=oHEnkKkI8uM

 

107年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

專業科目:證券交易相關法規與實務                         

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案。

1.股份有限公司於彌補虧損完納一切稅捐後,分派盈餘時,除了法定盈餘公積,已達資本總額時外,依法應提出多少法定盈餘公積?

(A)百分之十          

(B)百分之二十           

(C)百分之三十           

(D)百分之五十


 

2.下列敘述何者正確?

(A)董事會之決議違反法令或章程時,持有百分之三股份之股東得請求董事會停止其行為

(B)董事會之決議為違反法令或章程之行為時,監察人應即通知董事會停止其行為

(C)董事會之決議為違反法令或章程之行為時,有異議之股東得請求董事會停止其行為

(D)董事會決議違反章程,監察人應即向司法機關檢舉


 

3.當不實記載之公開說明書,對於善意之相對人因而所受損害,下列哪一人員,應就其所負責部分與公司負連帶賠償責任?

(A)發行人及其負責人

(B)會計師、律師曾在公開說明書上簽章,以證實其所載內容之全部或一部,或陳述意見者

(C)有價證券之證券承銷商

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

4.上市公司與上櫃公司每月應公告並申報上月份營運情形,請問應於每月幾日以前公告並申報?

(A)五日                    

(B)十日                     

(C)十五日                      

(D)二十日


 

5.私募普通公司債,其發行總額,除經主管機關徵詢目的事業中央主管機關同意者外,不得逾全部資產減去全部負債餘額之多少?

(A)百分之百            

(B)百分之二百              

(C)百分之四百             

(D)百分之五百


 

6.董事、監察人發生短線交易之情事,得為公司請求其將所得利益歸入公司者,可為下列何者?

(A)董事會             

(B)監察人                

(C)股東                      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

7.對於上市之有價證券,意圖影響集中交易市場有價證券交易價格,而散布流言或不實資料者,最高可處幾年以下有期徒刑?

(A)十年以下            

(B)七年以下                  

(C)五年以下                

(D)三年以下


 

8.證券商業務人員辦理下列何種事項之人員,不得辦理登記範圍以外之業務或由其他業務人員兼辦?

(A)辦理結算交割人員    

(B)內部稽核人員     

(C)集保業務人員    

(D)代理股務作業之人


 

9.證券集中保管事業管理規則中所稱之參加人,以下列何者為限? 甲.一般投資人;乙.證券交易所;丙.證券商;丁.證券金融事業

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)甲、乙、丙         

(C)甲、乙、丁          

(D)乙、丙、丁


 

10.因有價證券集中交易市場買賣所生之債權,甲.證券交易所;乙.證券經紀商、證券自營商;丙.委託人,三者對交割結算基金有優先受償之權,其優先順序如何?

(A)甲、乙、丙                                                               

(B)丙、甲、乙

(C)甲、丙、乙                                                               

(D)丙、乙、甲


 

11.得為融資融券交易之上櫃股票經發行公司轉申請上市後,除了下列何種原因之外均可為融資融券的標

(A)股價波動過度劇烈者                                               

(B)股權過度集中者

(C)成交量過度異常者                                                  

(D)選項(A)(B)(C)皆是


12.下列何者,除經金融監督管理委員會核准外,不得擔任基金保管機構

(A)投資於證券投資信託事業已發行股份總數百分之八股份之銀行

(B)證券投資信託事業持有其已發行股份總數百分之五股份之銀行

(C)由證券投資信託事業或其代表人擔任董事或監察人之銀行

(D)選項(A)(B)(C)皆不適宜擔任保管機構


13.為因應電子科技時代之潮流,鼓勵股東參與股東會之決議,「公司法」設有便利股東表決權行使之措

施,下列敘述何者錯誤

(A)股東得以書面或電子方式行使表決權

(B)公司應將得以書面或電子方式行使表決權之規定,載明於股東會召集通知

(C)以電子方式行使表決權效力同於親自出席

(D)股東得以書面或電子方式提出臨時動議


14.相互投資公司知有相互投資之事實者,其得行使之表決權,不得超過被投資公司已發行有表決權股

份總數之多少

(A)五分之一          

(B)四分之一               

(C)三分之一              

(D)二分之一


15.已依「證券交易法」發行有價證券之公司發行新股時,如依「公司法」第二百七十三條公告之股款

繳納期限在幾個月以上者,認股人逾期不繳納股款,即喪失其權利

(A)三個月         

(B)一個月                      

(C)二個月                      

(D)無規定


16.甲公司未向主管機關申報現金增資,即對外公開募集、發行新股,應負何法律責任

(A)公司負責人將被處二萬元以上十萬元以下罰鍰            

(B)公司應於七日內向主管機關補辦申報

(C)主管機關通知公司解除負責人職務                               

(D)公司負責人將被處五年以下有期徒刑


17.對公開說明書之重要內容記載,能證明已經合理調查,並有正當理由確認其簽證或意見為真實者,

而不負賠償責任,係:

(A)發行人          

(B)職員          

(C)證券承銷商         

(D)專門職業或技術人員


18.適用內線交易禁止規定的內部人為 .公司之董事、監察人;乙.持有該公司股份超過百分之十之

股東;丙.公司之顧問律師;丁.公司之會計師

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)僅甲、乙、丙        

(C)僅乙、丙、丁    

(D)僅甲、丙、丁


19.金融機構兼營證券業務應:

(A)依兼營種類指撥相同數額之營運資金

(B)另成立資本額相當於兼營業務所定資本額之子公司

(C)只要銀行本身資本額合乎標準即可

(D)在銀行原資本額辦理增資兼營業務原定之資本額


20.「證券交易法」第五十四條之對於有價證券營業行為直接有關之業務人員,係指:

(A)證券承銷商之辦理承銷、買賣接洽或執行人員

(B)證券自營商之辦理買賣、結算交割或代辦股務人員

(C)證券經紀商之辦理買賣開戶、推介、受託、申報、結算交割或款券收付保管人員

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


21.證券交易所之會員或證券經紀商、證券自營商在證券交易市場買賣證券,買賣一方不履行交付義務

時,證券交易所應指定其他會員或證券經紀商或證券自營商代為交付。其因此所發生價金差額及一

切費用,證券交易所最先運用何者代償

(A)賠償準備金      

(B)營業保證金        

(C)交割結算基金       

(D)證券商經手費


 

22.下列何種有價證券之募集發行,不適用「證券交易法」之規定

(A)認購權證     

(B)公司債券                  

(C)公司股票               

(D)政府債券


23.證券投資信託事業募集之證券投資信託基金,與證券投資信託事業及基金保管機構之自有財產,應

如何處理

(A)混合列帳          

(B)分別獨立               

(C)合併計算               

(D)形式區分


24.信託業兼營全權委託投資業務,其負責辦理全權委託投資或交易決策之業務人員,不得兼任哪種人

員工作

(A)共同信託基金投資決策人員                          

(B)交易員

(C)自有資金之投資或交易決策人員                   

(D)選項(A)(B)(C)皆是


25.證券投資信託事業之受僱人,若對於違背職務之行為,要求不正利益者,可能會面臨何種處罰

(A)最高七年以下有期徒刑                                   

(B)最高五年以下有期徒刑

(C)最高三年以下有期徒刑                                   

(D)最高一年以下有期徒刑


26.公開說明書有關公司組織事項之記載,何者有誤

(A)列明公司之組織結構

(B)應記載董事、監察人之持股

(C)應揭露合併報表內所有公司給付監察人酬金總額

(D)設立滿三年時應揭露股權比例占前十名之發起人之有關資料


27.員工認股權憑證之存續期間不得超過幾年

(A)二年         

(B)五年                          

(C)十年                        

(D)十五年


28.詢價圈購如何決定誰得標

(A)最高價得標                                                 

(B)數量最多者

(C)圈購送交承銷商時間較快者                       

(D)依實際承銷價格及認購數量為承諾者


29.以已發行股票辦理初次上市或初次上櫃之公開申購配售承銷案件,完成認購人申購、預扣價款及中

籤通知等事宜後,於第幾天為辦理股票掛牌上市或上櫃公告

(A)第五天          

(B)第七天                      

(C)第十天                  

(D)第十二天


30.採洽商銷售承銷之附認股權公司債案件,每一認購人所認購數量不得超過該次承銷總數之:

(A)百分之五      

(B)百分之十                  

(C)百分之二十          

(D)百分之五十


31.公開發行公司依規定公開財務預測者,應於公開之即日起算幾日內申報

(A)一日             

(B)二日                    

(C)五日                 

(D)選項(A)(B)(C)皆非


32.在美國紐約證券交易所上市交易之存託憑證為:

(A)全球存託憑證    

(B)臺灣存託憑證     

(C)新加坡存託憑證    

(D)美國存託憑證


33.下列何者非槓桿型及反向型ETF之特性

(A)具備每日調整機制                                        

(B)投資具備複利效果

(C)長期報酬率相對穩定不受複利效果影響       

(D)不適合用來追蹤指數長期績效


34.徵求人應編製徵得之委託書明細表乙份,於股東會開會幾日前,送至股務代理機構

(A)三日           

(B)五日        

(C)七日                 

(D)十日


35.依「臺灣證券交易所股份有限公司辦理上市證券標購辦法」規定,同一價格限於一申報單,其申報

數量為:

(A)五十萬股以上                                        

(B)二百萬股以上

(C)三百萬股以上                                         

(D)不受鉅額買賣辦法之數量限制


36.股票交易經臺灣證券交易所認有異常並嚴重影響市場交割安全之虞時,原則上各證券商每日買進或

賣出該股票之申報金額,每一分支機構不得超過新臺幣多少

(A)一千萬元       

(B)二千萬元                

(C)四千萬元                  

(D)八千萬元


37.目前在臺灣證券交易所買賣之國內成分證券ETF,其漲跌停限制為:

(A)百分之五       

(B)百分之七           

(C)百分之十             

(D)無漲跌停限制


38.委託人買賣下列受益憑證時,哪些應簽具風險預告書,證券商始得接受其委託.指數股票型期貨

   信託基金受益憑證 乙.槓桿反向指數股票型證券投資信託基金受益憑證 丙.以外幣買賣之指數股

票型基金受益憑證

(A)甲、乙     

(B)乙、丙               

(C)甲、丙               

(D)甲、乙、丙


39.非屬徵求委託書之受託代理人除股務代理機構外,所受委託之人數不得超過幾人

(A)十人       

(B)三十人               

(C)五十人                

(D)不限制


40.下列上市公司何者於最近一會計年度終了,應依規定編製與申報中文版本之企業社會責任報告書

(A)食品工業、化學工業及金融保險業

(B)依財務報告,餐飲收入占其全部營業收入之比率達百分之五十以上者

(C)依財務報告,股本達新臺幣五十億元以上者

(D)選項(A)(B)(C)皆是


41.上市股票零股交易,下列敘述何者為非

(A)委託人應先開立集中保管劃撥帳戶                

(B)申報買賣之數量必須是一股或其倍數

(C)每筆委託買賣數量不得超過一千股               

(D)零股交易於申報截止後,即以集合競價撮合成交


42.只准受託賣出,不得受託買入之帳戶為

(A)證券商之董事、監察人                                    

(B)大陸地區人民

(C)外國人                                                             

(D)證券商之經理人


43.申請上櫃時屬母子公司關係者,母公司及所有子公司,及其董事、監察人、代表人暨持有公司股份

超過百分之十之股東,與其關係人總計持有申請公司之股份不得超過發行總額之多少百分比

(A)百分之十        

(B)百分之三十        

(C)百分之七十           

(D)百分之八十


44.證券金融公司辦理信用交易,因股價變動而使客戶擔保品價值扣除債務後淨值增加時,可否對該客

戶交付相當於該增加金額之價款或有價證券或抵充融資自備價款、融券保證金

(A)不可以                                                              

(B)可以

(C)依契約規定                                                       

(D)僅得充當融資自備款、融券保證金


45.買賣臺灣存託憑證之證券交易稅率為:

(A)千分之一點四二五    

(B)千分之一點五      

(C)千分之一             

(D)千分之三


46.策略性交易需求之借券交易,其出借數量應為幾個交易單位以上

(A)五個                  

(B)十個                

(C)一百個              

(D)五十個


47.科技事業申請上市,其申請上市最近期及其最近一個會計年度財務報告之淨值,不得低於財務報告

所列示股本多少

(A)五分之二          

(B)四分之三         

(C)三分之二               

(D)二分之一


48.科技事業或文化創意事業取得目的事業主管機關出具其產品或技術成功之意見時,以下何項非其申

請股票在櫃檯買賣之必要條件

(A)實收資本額標準        

(B)推薦證券商家數      

(C)股權分散標準  

(D)設立年限


49.證券商因證券金融事業辦理標借、議借、標購應負擔之各項費用,應向何人計收

(A)融資人         

(B)證券交易所              

(C)融券人                

(D)證金公司


50.下列何種有價證券並不在證券集中市場流通交易

(A)封閉式基金之受益憑證                                    

(B)開放式基金

(C)認購權證                                                         

(D)轉換公司債

 

 

 

107年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」        請填入場證編號:               

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案。

1.組合型基金的優點為:甲.減少挑選基金的複雜性;乙.分散單一基金操作績效不佳的風險;丙.在資產配置上較不受限

(A)僅甲、乙               

(B)僅乙、丙        

(C)僅甲、丙         

(D)甲、乙、丙皆是


 

2.何種證券之持有人在公司辦理現金增資時,有優先認購新股之權利.認購權證;乙.普通股;
.認股權證;丁.可轉換公司債

(A)僅乙                    

(B)僅甲、乙         

(C)僅乙、丙           

(D)僅甲、丙


 

3.公司銷售商品至美國而有美元應收帳款,以下哪個策略無法規避匯率風險

(A)賣美元期貨       

(B)賣遠期美元              

(C)買美元賣權             

(D)賣臺灣存託憑證


 

4.小黃今年以62元股價買進一張A公司股票,假設一年間配發2元的現金股利及2.5元的股票股利,一年後以65元賣出,請問一年後小黃將可獲利多少(忽略交易成本)

(A)17,250          

(B)23,250                 

(C)22,250                

(D)21,250


 

5.可轉換公司債每張可轉換成2,500股普通股,則在普通股市價為25元時,每張轉換價值為:

(A)62,500      

(B)75,000                 

(C)100,000              

(D)110,000


 

6.殖利率曲線(Yield Curve)和下列哪一敘述較有關係?

(A)在同一時間,相同條件下之不同到期日債券殖利率之比較圖

(B)同一債券歷年來的殖利率走勢圖

(C)不同銀行間的定存利率之比較圖

(D)不同國家間的AAA債券殖利率比較


 

7.物價指數連動債券可有效降低何種風險

(A)利率風險                                                           

(B)通貨膨脹風險

(C)非系統風險                                                       

(D)流動性風險


 

8.若其他條件不變,下列有關債券存續期間(Duration)的敘述何者為非

(A)債券到期日愈長,其存續期間愈長               

(B)債券價格愈高,其存續期間愈長

(C)票面利率愈高,其存續期間愈短                   

(D)到期收益率愈高,其存續期間愈短


 

9.債券之價格(P)與殖利率(Y)的函數為Pf(Y),在價格敏感性衡量上,債券(面額100元)價格對殖利率的第一階導函數dP/dY-49元,當利率上升100bp (1bp0.01%),可解釋為債券價格將:

(A)下跌0.49     

(B)下跌4.9              

(C)上漲0.49            

(D)上漲4.9


 

10.何者不是貨幣市場的證券

(A)國庫券           

(B)銀行承兌匯票          

(C)長期債券                  

(D)商業本票


 

11.若殖利率曲線為正斜率,在利率期限結構(Term Structure)中的流動性偏好理論(the Liquidity Preference Theory)中,投資人認為

(A)短期債券比長期債券有較高的報酬率

(B)長短期債券有相同的報酬率

(C)長期債券比短期債券有較高的報酬率

(D)選項(A)(B)(C)皆有可能


 

12.已知一債券的票面利率為7%,面額為2,000元,10年後到期,每年付息一次,且目前此債券的殖利率為7%,則此債券目前的價格為

(A)2,200        

(B)2,000                   

(C)1,000                   

(D)1,800


 

13.小慧與某券商承作公債附賣回交易(RS),交易面額為5,000,000元,RS利率為4.10%,期間90天,則到期時小慧須支付給券商多少金額(忽略交易成本)

(A)5,000,000                                           

(B)4,949,452

(C)5,050,548                                           

(D)小慧不須支付給券商,而是券商須支付給小慧


 

14.假設甲公司之淨利率為4%,資產週轉率為3.6,自有資金比率為40%,請問目前該公司之股東權益報酬率為何

(A)16%               

(B)26%                        

(C)36%                          

(D)40%


 

15.某公司今年每股發放股利3元,在股利零成長的假設下,已知投資人的必要報酬率為15%,則每股普通股的預期價值為:

(A)20              

(B)30                        

(C)33.3                     

(D)37.5


 

16.對技術分析的敘述,何者不正確

(A)價格的變化會有趨勢產生

(B)技術分析的重心在於預測股票價格的變化趨勢

(C)未來的價格水準並非研究重心

(D)股價變化的趨勢無時間性


 

17. RSI分析中,下列敘述何者不正確

(A)RSI值長期在80以上,為多頭漲勢

(B)RSI值長期在20以下,為空頭跌勢

(C)RSI由上往下跌破RSI移動平均線時,為買進訊號

(D)快速RSI線由下往上突破慢速RSI線,為買進訊號


 

18.在KD分析中,對日、月、週各基期的描述,何者正確(一般常以何基期為主)

(A)KD基期為9KD                                    

(B)KD基期為6KD

(C)KD基期為30KD                                  

(D)KD基期為6KD


 

19. 14日內股票上漲累計家數80家,14日內股票下跌累計家數90家,則下列描述何者正確

(A)ADR-10    

(B)ADR2                   

(C)ADL0.5                

(D)ADL-10


 

20.今天股價下跌98點,昨天的累積型OBV26,052萬張,今天成交張數136萬張,求今天的累積型OBV為多少張

(A)25,916           

(B)26,147               

(C)26,188                

(D)26,090


 

21.13PSY中,下列何值屬於超賣區

(A)-7.69%            

(B)7.69%                     

(C)53.85%                    

(D)92.31%


 

22.若今日股價指數為12024日移動平均數為125,則其乖離率為何

(A)6.25%          

(B)-6.25%                   

(C)-4%                           

(D)4%


 

23.下列何種現象發生時,政府將會採取更寬鬆之財政政策

(A)綠燈轉為黃藍燈                                               

(B)黃紅燈轉為紅燈

(C)黃藍燈轉為綠燈                                               

(D)黃藍燈轉黃紅燈


 

24.衡量通貨膨脹水準的統計指標,最被普遍採用的是

(A)貨幣供給增加率                                               

(B)消費者物價指數

(C)新臺幣發行額度                                               

(D)生產者(躉售)物價指數


 

25.若其他條件相同,營收易受景氣影響的公司,投資人對其股票可接受的本益比

(A)較高                                                                   

(B)必等於銀行利率的倒數

(C)較低                                                                   

(D)不一定,視投資人風險偏好而定


 

26.貨幣供給額M2係指

(A)通貨發行淨額

(B)通貨發行淨額+存款貨幣

(C)通貨發行淨額+存款貨幣+準貨幣

(D)通貨發行淨額+存款貨幣+準貨幣+在國外存款


 

27.某公司每股營收的數字若逐年提升,則下列敘述何者一定正確(假設資產規模不變)

(A)淨利率會提高

(B)股東權益報酬率會提高

(C)淨資產週轉率會提高

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

28.一家上市公司進口原物料占生產成本比重為50%,同時其產品出口比重亦為50%,當新臺幣升值時,該公司可能會出現

(A)匯兌收益       

(B)匯兌損失                  

(C)存貨利潤                  

(D)存貨損失


 

29.某績優穩定成長公司之盈餘保留比率是50%,歷年之權益報酬率平均是15%,總資產報酬率平均是12%,則該公司股利成長率可估為

(A)7.50%          

(B)6%                            

(C)3%                            

(D)1.80%


 

30.甲為風險厭惡(趨避)的投資者;乙為風險厭惡程度較甲低的投資者。若兩人同時進入一投資市場,其所選擇投資標的的不同在於:

(A)在相同的風險下,乙會要求較高的報酬

(B)在相同的報酬下,甲能夠忍受較高的風險

(C)在相同的風險下,甲會要求較低的報酬

(D)在相同的報酬下,乙能夠忍受較高的風險


 

31.市場價值加權股價指數受哪一類的股票價格變動之影響最大

(A)股價高的股票 

(B)交易量大的股票      

(C)總市值高的股票      

(D)股本大的股票


 

32.當貝它係數=0.8,表示:

(A)系統風險較小

(B)個別資產報酬率變動的幅度會比市場報酬率大

(C)市場報酬率變動1%時,個別資產報酬率變動2%

(D)無系統風險


 

33.根據CAPM,非系統風險高之證券

(A)其期望報酬率應較高                                       

(B)其系統風險也較高

(C)其貝它係數也較高                                           

(D)其期望報酬率不一定較高


 

34.為了使臺灣股票市場更有效率性,政府可以採取何種措施

(A)提高散戶比例                                                   

(B)取消漲跌幅限制

(C)落實護盤機制                                                   

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

35.某股票的貝它係數為負值,下列敘述何者正確

(A)該股票必為瀕臨破產之問題股

(B)該股票的期望報酬率必小於無風險利率

(C)該股票價值低估,應有套利機會

(D)該股票必為大型績優股


 

36.在CAPM模式中,若已知無風險利率為6%,市場預期報酬為11%,則證券市場線的方程式為:

(A)6%+β× 11   

(B)6%+β×5%          

(C)7%+β×5%       

(D)5%+β×11%


 

37.假設有一債券的存續期間為10,當時的殖利率(YTM)為5%,請問當其YTM變動1bp時,該債券價格變動的百分比為何?

(A)10%        

(B)200%                        

(C)0.07%                      

(D)0.10%


 

38.有關資本市場線的敘述,何者不正確

(A)為效率前緣

(B)斜率為正

(C)投資人效用無異曲線與資本市場線的相切之處,即為市場投資組合

(D)在市場投資組合與無風險資產之間的投資組合,其投資於市場投資組合之權重介於01之間


 

39.投資共同基金之好處為:甲.可保證獲取高於市場平均之報酬率;乙.可分散投資風險;丙.可透過專家操作管理;丁.基金市價往往高於其淨值,可創造價值

(A)僅甲、乙                                                           

(B)僅乙、丙、丁

(C)僅乙、丙                                                           

(D)僅甲、丙


 

40.所謂No-Load共同基金,是指該基金不收:

(A)管理費              

(B)保管費                

(C)銷售手續費               

(D)轉換手續費


 

41.當投資者判斷市場處於空頭行情時,應:甲.增加固定收益證券之比重;乙.提高投資組合之貝它係數;丙.增加現金比重

(A)僅甲             

(B)僅乙                          

(C)甲與丙                         

(D)乙與丙


 

42.進行資產配置策略時,將會考慮下列何者因素.風險承受能力;乙.流動性;丙.進場時機;丁.股價高低;戊.投資目標

(A)僅甲、丙、丁、戊                                           

(B)僅甲、乙、丙、丁

(C)僅甲、乙、丙                                                  

(D)僅甲、乙、戊


 

43.欲比較評估某基金之投資績效,則應將該基金之報酬率與下列何種標準比較方為合理

(A)同業拆款利率

(B)銀行平均一年定存利率

(C)所有基金之平均報酬率

(D)風險性質相同之其他基金報酬率


 

44.欲規避利率風險,較適合採用下列何種工具

(A)股價指數期貨    

(B)物價指數期貨          

(C)黃金期貨                       

(D)政府公債期貨


 

45.投資組合X之平均報酬率為13.6%、貝它(Beta)係數為1.1、報酬率標準差為20%。假設市場投資組合平均報酬率為12%,無風險利率為6%,請問組合X之詹森(Jensen)指標為多少

(A)0.015          

(B)0.069                        

(C)0.38                                  

(D)0.01


 

46.保本型商品的特色為:甲.投資人在可預知最大風險之下,享有獲得高報酬的機會;乙.保證一定百分比的本金發還

(A)僅甲                                                                  

(B)僅乙

(C)甲、乙皆正確                                                   

(D)甲、乙皆不正確


 

47.目前槓桿型ETF臺灣僅開放2倍槓桿,假設臺灣50指數今日收盤上漲1.5%,則理論上以臺灣50指數為追蹤標的之槓桿型ETF今日收盤的漲幅應為多少

(A)1.50%        

(B)3%                            

(C)4.50%                              

(D)-4.50%


 

48.在決定選擇權價值的諸多因素中,除了定價公式本身可能需要由買方與賣方協議說明各自立場外,最能解釋彼此報價不同的關鍵因素為:

(A)標的物價格                                                      

(B)利率水準

(C)標的物價格波動性                                           

(D)履約價格


 

49.有關認購()權證之敘述,何者不正確

(A)權證投資有時間限制,到期日後此權證即失去履約的權利

(B)權證交易無升降幅度限制

(C)開盤及收盤採集合競價

(D)認購()權證盤中採逐筆交易


 

50.假設有一買權的履約價格為52元,權利金3元,其標的物價格目前為49元,請問該買權的履約價值為何

(A)3             

(B)2                           

(C)1                           

(D)0

 

 

 

107年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」   

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案。

1.下列何者為財務報表揭露之成本

(A)在與同業競爭時,變得較不利                                

(B)政治成本

(C)訴訟成本                                                                 

(D)選項(A)(B)(C)皆是


2.財務報表分析的第一步為何

(A)進行共同比財務報表分析                                        

(B)制定分析的目標

(C)瞭解公司的股權結構                                               

(D)瞭解公司所處的行業


3.假設流動比率原為1.50,下列何種作法可使其增加

(A)以發行長期負債所得金額償還短期負債                

(B)應收款項收現

(C)以現金購買存貨                                                     

(D)賒購存貨


4.企業收回借出的款項,應列為現金流量表上的哪一個項目

(A)籌資活動之現金流入                                                

(B)投資活動之現金流入

(C)籌資活動之現金流出                                               

(D)投資活動之現金流出


5.下列哪一項有關權益法的敘述是正確的

(A)投資依公允價值評價

(B)投資公司依原始投資成本來記錄投資,且期末不需作任何調整

(C)當被投資公司分配現金股利時,投資公司應貸記股利收入

(D)在期末時,投資公司應依被投資公司之損益及其投資比例調整投資科目


6.欲彌補虧損時,下列何項目應優先使用之

(A)資本公積       

(B)法定盈餘公積                  

(C)股本                   

(D)流動資產


7.以下何者非國際會計準則第36號「資產減損」中提及「活絡市場」所必須符合的條件

(A)在市場交易之商品具有同質性                                

(B)隨時可於市場中尋得具意願之買賣雙方

(C)價格資訊可為大眾所取得                                       

(D)市場價格需具備強式效率性


8.小榆公司於106121日以成本$3,500,000,累計折舊$2,000,000之機器一台交換新設備,交換時並取得現金$500,000,此項交換不具商業實質。已知新設備公允價值為$1,500,000,則新機器入帳成本為

(A)$500,000   

(B)$1,000,000            

(C)$1,250,000        

(D)$1,500,000


9.已知某公司流動比率為1,流動資產$20,000,預付費用$4,000,存貨$1,000,則該公司之速動資產為何

(A)$20,000     

(B)$16,000                  

(C)$15,000                   

(D)$0


10.某公司資產總額$2,500,000,負債總額$900,000,平均借款利率10%,若所得稅率17%,總資產報酬率為12%,則權益報酬率為何

(A)18.75%            

(B)13.13%                      

(C)14.08%                    

(D)20%


 

11.某上市公司之股價為780元,每股股利為13元,請計算公司的股利收益率為何

(A)16.70%            

(B)12.90%                  

(C)1.67%                      

(D)1.28%


12,.偉鈞公司的總資產報酬率為10%,淨利率為5%,淨銷貨收入為$200,000,試問平均總資產為多少(假設公司未舉債)

(A)$200,000          

(B)$100,000                   

(C)$5,000               

(D)$8,000


 

13.以下哪一個會計科目,無論其數值高低,都不會影響製造業損益表銷貨毛利項的金額

(A)銷貨收入       

(B)銷貨折扣           

(C)呆帳費用            

(D)銷貨成本


14.英格蘭公司只生產並銷售一種產品,X1年度銷量變動5%,其營業槓桿度5,財務槓桿度2,則其每股盈餘變動多少

(A)20%              

(B)50%               

(C)100%                 

(D)無法判斷


15.影響股價變動之因素甚多,惟綜合歸納後,其影響因素為

(A)市場因素    

(B)行業因素          

(C)公司因素         

(D)選項(A)(B)(C)皆是


16.將於一年內發放的應付股票股利與應付現金股利在財務報表中應如何處理

(A)應付股票股利為權益科目,而應付現金股利為流動負債

(B)應付股票股利為流動負債,而應付現金股利為權益科目

(C)兩者皆為流動負債

(D)兩者皆為權益科目


17.太原公司最近由國外進口自動化機器一台,發票金額為$500,000,進口關稅$100,000,太原公司並支付了貨櫃運費$70,000,此機器估計耐用年限為8年、殘值為$20,000,請問此機器的可折舊成本為多少

(A)$650,000       

(B)$670,000                 

(C)$480,000                 

(D)$81,250


18.某公司去年度銷貨毛額為600萬元,銷貨退回50萬元,已知其期初存貨與期末存貨皆為110萬元,本期進貨300萬元,另有銷售費用50萬元,管理費用62萬元,銷貨折扣50萬元,請問其銷貨毛利率是多少

(A)60%          

(B)40%                          

(C)20%                          

(D)10%


 

19.請由以下通宵企業的財務資料,計算出該企業普通股的每股權益帳面金額:總資產$250,000、淨值$130,000、普通股股本$50,0005,000股)、特別股股本$10,0001,000股)

(A)$48             

(B)$36                           

(C)$24                           

(D)$20


 

20.普通股市價下降,其股利支付率將:(假設其他一切條件不變)

(A)不變             

(B)不一定                      

(C)上升                          

(D)下降


 

21.大林公司去年度的銷貨毛利為1,500萬元,毛利率為20%,稅前純益率為10%,企業的所得稅率為17%,該公司去年度的淨利為

(A)622.5萬元      

(B)102萬元                  

(C)124.5萬元               

(D)84萬元


 

22.X0年初有220,000股,91日增資發行10,000股,111日股票分割每股分為1.5股,X141日發放股票股利10%101日購回庫藏股4,000股,X0年淨利$800,000,試計算X0年損益表之每股盈餘

(A)$2.39           

(B)$2.75                        

(C)$2.85                        

(D)$2.95


 

23.若一計畫的內部報酬率大於其資金成本率,則表示該計畫之淨現值

(A)大於0         

(B)小於0                       

(C)等於0                      

(D)不一定大於或小於0


 

24.假設有一投資計畫,期初投資100萬元,其折舊年限為5年,無殘值,依直線法提折舊,其生產產品之單位售價為$2,000,單位變動成本為$1,500,每年之付現固定成本為10萬元,稅率為17%,折現率為10%,請問各年度的會計損益兩平點為多少

(A)200                  

(B)300              

(C)400                    

(D)600


 

25.一投資方案的資金成本是

(A)一個經過充分分散風險投資組合的期望報酬率

(B)投資方案貸款的利率

(C)投資人要求與該投資方案風險類似證券之期望報酬率

(D)銀行基本放款利率


 

26.法定程序約定,同意未來支付一序列的費用,以取得某項公司資產之使用權可稱為何者

(A)資產交 

(B)分期付款             

(C)應付帳款和應計債務      

(D)租賃義務


 

27.資本預算計畫的類別包括

(A)新產品       

(B)維持或降低成本  

(C)舊產品產能擴充       

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

28.下列何種情況會使決策者遞延一項淨現值為正的投資計畫

(A)無風險利率下降                                     

(B)投資計畫未來價值之不確定性減少

(C)投資計畫未來價值之不確定性增加       

(D)投資計畫在初期產生之現金流入很大


 

29.假設一公司正考慮購買一設備,在營運的第5年中,將使得現金銷貨收入增加$400,000,而現金費用(不包含所得稅)增加$300,000,折舊費用則增加$50,000,假設除此外沒其他影響現金流量之事項,稅率為17%,請問在這一年裡因為購買設備所產生之淨現金流量為

(A)$8,500         

(B)$41,500            

(C)$83,000             

(D)$91,500


 

30.下列哪些團體有可能要看公司的財務報表

(A)股東及債權人   

(B)員工               

(C)學術界           

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

31.在比率分析中,與同業平均比率比較時,應注意

(A)產業平均值內是否有多角化經營公司            

(B)產業平均值是否包括不具代表性、情況異常之公司

(C)產業平均值內各個公司會計制度                   

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

32.編製共同比(Common-size)損益表時

(A)每個損益表項目均以淨利的百分比表示

(B)每個損益表項目均以基期金額的百分比表示

(C)當季損益表項目的金額和以前年度同一季的相對金額比較

(D)每個損益表項目以銷貨淨額的百分比表示


33.應收帳款採用淨額,若沖銷呆帳,則下列何者有誤

(A)流動比率不變     

(B)速動比率下降          

(C)存貨週轉率不變      

(D)現金流量率不變


34.當不動產、廠房及設備以低於帳面金額之金額出售,對現金流量表的影響為

(A)在間接法之下,處分損失應列為營業活動現金流量的減項調整

(B)在直接法之下,處分損失不需列入現金流量表

(C)處分不動產、廠房及設備損失應列為投資活動現金流量的減項

(D)處分不動產、廠房及設備損失應於投資活動現金流量中加回


 

35.下列何者並非現金流量表上的籌資活動

(A)企業發行公司債借款                                        

(B)現金增資

(C)購買庫藏股票                                                   

(D)收到現金股利


 

36.母公司和子公司相互間持有債券,在合併報表中的處理方式為

(A)視為發行公司收回債券處理

(B)不需要作任何沖銷,但合併報表中仍會出現債券項目

(C)以上(A)(B)選項都有可能,視債券發行公司為母公司或子公司而定

(D)將債券列為權益的一部分


37.土地改良物若具永久性,則其成本應列為

(A)費用                                                                                           

(B)土地成本之增加

(C)列入單獨設立之「土地改良物」帳戶,並提列折舊                   

(D)損失


38.財務槓桿指數大於1,表示

(A)借款增加        

(B)舉債經營不利          

(C)負債比率超過總資產報酬率          

(D)舉債經營有利


39.淨值為正之企業,收回公司債產生利益將使負債比率

(A)降低              

(B)提高                  

(C)不變                   

(D)不一定


 

40.新屋公司於10671日折價發行公司債一批,原擬採用有效利率法攤銷折價,但誤用直線法。此項攤銷方法之誤用,在107年初,對下列項目造成何種影響

(A)公司債帳面金額高估;保留盈餘低估            

(B)公司債帳面金額低估;保留盈餘低估

(C)公司債帳面金額高估;保留盈餘高估           

(D)公司債帳面金額低估;保留盈餘高估


 

41.下列有關每股帳面金額的敘述,何者最正確

(A)每股市價是每股帳面金額的最佳估計數

(B)每股帳面金額是反映企業過去的財務資訊,而每股市價主要是反映投資人對企業未來獲利的預期

(C)每股市價大於每股帳面金額是股價被高估的徵兆

(D)每股帳面金額代表當公司被另外一家公司收購時,每位股東每股可能分配到的補償


 

42.企業提列應收帳款呆帳應歸類於

(A)停業單位損益            

(B)營業收入                

(C)營業費用                       

(D)營業外損益


43.田中公司於X111日按溢價20%發行20,000股,每股面值$10的普通股,若X11214日宣布發放10%股票股利,則該項股票股利之宣布將造成1231日結帳時

(A)流動負債增加與保留盈餘減少                        

(B)權益不變與投入資本增加

(C)權益增加與保留盈餘減少                               

(D)每股面值下跌與流通在外股數增加


44.永靖企業X21231日普通股的市價為36元,該公司全年流通在外普通股共100,000股,每股面額10元,該公司當年度帳上權益總額為$2,800,000,還未結轉的本期淨利為$600,000X2年中曾支付3元的普通股股利,請問永靖企業當天的本益比為多少

(A)6                              

(B)3.6                            

(C)3                                       

(D)2.4


 

45.下列對於影響盈餘品質的因素,何者正確

(A)會計政策的選擇                                              

(B)資產變現之風險性

(C)現金流量與盈餘關係                                       

(D)選項(A)(B)(C)皆是


46.一公司的本益比會受到下列何者的影響?甲.折舊政策;乙.利息是否資本化

(A)僅甲                       

(B)僅乙                      

(C)甲和乙都不對              

(D)甲和乙都對


47.下列何者可增加買權的價值

(A)距到期日的時間縮短                                        

(B)利率較高

(C)標的資產價值變動小                                       

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

48.衡量企業成長特性的主要財務變數,並且可作為企業價值估計重要變數,以下列何者較為正確

(A)權益報酬率乘以盈餘保留比率(Retention Ratio

(B)存貨週轉率乘以銷貨成本率

(C)稅後淨利率乘以銷貨乘數

(D)資產報酬率乘以權益乘數


 

49.資本資產評估模式評價證券報酬率所依據的風險因素為何

(A)可分散性風險         

(B)財務會計風險        

(C)非系統性風險             

(D)系統性風險


 

50.無塵晶圓現有本益比為30,今市場傳出幾項分析師預測,假設其他情形不變,請問以下哪一項預測,對其本益比會有負面影響

(A)預測無塵股票的系統性風險係數會下降

(B)預測無塵的營業槓桿率下降

(C)預測無塵的每股盈餘將會繼續成長,但是成長率由原先的25%降為20%

(D)預測無塵的財務槓桿率下降


 

107年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 107年第1次 證券商高級業務員資格測驗試題解答

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

D

11

C

21

B

31

C

41

C

 

2

A

12

B

22

C

32

A

42

D

 

3

D

13

C

23

A

33

D

43

D

 

4

D

14

C

24

B

34

B

44

D

 

5

A

15

A

25

C

35

B

45

D

 

6

A

16

D

26

C

36

B

46

C

 

7

B

17

C

27

C

37

D

47

B

 

8

B

18

A

28

B

38

C

48

C

 

9

A

19

D

29

A

39

C

49

B

 

10

C

20

A

30

D

40

C

50

D

 

29. =15%*50%=7.5% (A)

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

D

11

C

21

A

31

D

41

B

 

2

B

12

B

22

A

32

D

42

C

 

3

A

13

C

23

D

33

B

43

B

 

4

B

14

B

24

D

34

B

44

A

 

5

D

15

D

25

C

35

D

45

D

 

6

B

16

A

26

D

36

A

46

D

 

7

D

17

A

27

D

37

B

47

B

 

8

B

18

B

28

C

38

D

48

A

 

9

C

19

C

29

D

39

A

49

D

 

10

C

20

A

30

D

40

A

50

C

 

9. 20000-1000-4000=15000 (C)

證券交易相關法規與實務試題解答

1

A

11

B

21

C

31

B

41

C

 

2

B

12

C

22

D

32

D

42

B

 

3

D

13

D

23

B

33

C

43

C

 

4

B

14

C

24

D

34

B

44

A

 

5

C

15

B

25

A

35

D

45

C

 

6

D

16

D

26

D

36

A

46

B

 

7

A

17

D

27

C

37

C

47

C

 

8

B

18

A

28

D

38

D

48

D

 

9

D

19

A

29

C

39

B

49

C

 

10

C

20

D

30

B

40

D

50

B

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()