107年第1次期貨商業務員資格測驗試題

專業科目:期貨交易法規                                             

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.依我國期貨交易法令之規定,下列何者如在集中市場交易應受期貨交易法的規範? 甲.政府債券期貨契約;乙.美元對新臺幣匯率期貨選擇權契約;丙.外幣選擇權契約;丁.認購(售)權證

(A)僅甲、丙        

(B)僅甲、乙         

(C)僅甲、乙、丙        

(D)甲、乙、丙、丁


2.依據我國期貨交易法之規定,對於期貨交易之敘述,以下何者正確?甲.僅包括國內期貨交易所之交易,不包括國外期貨交易所部分;乙.包括國內外期貨交易所之交易;丙.僅包括集中市場之期貨交易;丁.包括集中市場與店頭市場之交易

(A)甲、丙            

(B)甲、丁             

(C)乙、丁                  

(D)乙、丙


3.期貨交易所應於營業處所備置下列何種文件,供主管機關調閱查核?

(A)交易契約規格與相關證明文件                       

(B)交易、監視及保證金、權利金作業之相關文件

(C)對期貨商財務、業務查核之報告                   

(D)選項(A)(B)(C)皆是


4.依我國期貨交易法令,就期貨債券交割之規定,下列何者錯誤?

(A)106年度甲類第4期中央政府建設公債」並非臺灣期貨交易所股份有限公司十年期公債期貨契

約到期之可交割債券

(B)除另有規定以現金交割外,應採實物交割

(C)公告之交割債券應符合到期一次還本之條件

(D)公告之交割債券應符合到期日距本契約交割日在八年六個月以上十年以下之條件


5.下列何者為公司制期貨交易所得為之行為?

(A)發行無記名股票                                             

(B)於章程中限制股東最低出資額

(C)遴選非股東之相關專家擔任董事                   

(D)於章程中限制股票轉讓之數量

6.關於公司制期貨交易所申請延展的規定,下列何者正確?

(A)須有正當理由                                                   

(B)須在六個月期限屆滿前向主管機關申請

(C)延展以一次為限                                               

(D)選項(A)(B)(C)皆是


7.依期貨交易所管理規則之規定,下列何者屬期貨交易所製作之期貨交易行情表內容? 甲.開市、最高、最低價;乙.結算價或收市價;丙.與前一營業日收市價比較後之漲跌情形;丁.保證金、權利金金額

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)僅甲、乙、丙        

(C)僅乙、丙、丁        

(D)僅甲、丙、丁


8.關於會員制期貨交易所應繳交申請設立許可保證金之金額,下列何者正確?

(A)新臺幣四億元      

(B)新臺幣二億元          

(C)新臺幣五千萬元      

(D)新臺幣一千萬元


9.依我國期貨交易法,關於期貨結算機構之設立,下列何者不正確?

(A)期貨結算機構的設立,應經主管機關許可並發給許可證照

(B)由期貨交易所兼營之期貨結算機構,經期貨交易所董事會通過即可

(C)期貨結算機構的營業、財務應獨立

(D)期貨結算機構的組織型態由主管機關定之


10.依我國期貨交易法,關於期貨交易所,下列何者正確?

(A)期貨交易所應向主管機關指定之金融機構繳存營業保證金

(B)法律另有規定或經主管機關核准者,期貨交易得不在期貨交易所進行

(C)期貨交易所之設立,以促進市場自由化為目的

(D)期貨交易所停止營業時不須向主管機關申報核備


11.依我國期貨結算機構管理規則之規定,期貨結算交割契約係由下列何者簽署?

(A)會員制期貨交易所與其會員                            

(B)公司制期貨交易所與在該所交易之期貨商

(C)期貨結算機構與其結算會員                           

(D)公司制期貨交易所與結算機構


12.關於期貨結算機構財務報告之規定,下列何者正確? 甲.應經會計師查核簽證;乙.應於每會計年度終了後三個月內公告;丙.應於每半會計年度終了後一個月內公告;丁.應經董事會通過

(A)甲、乙、丙         

(B)甲、乙、丁            

(C)甲、丙、丁           

(D)乙、丙、丁


13.依我國期貨交易法,有關結算保證金之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)期貨結算機構應向期貨結算會員收取結算保證金

(B)結算保證金得以現金或經主管機關核定之有價證券抵繳

(C)期貨結算機構收取之結算保證金,毋須與其自有資產分離存放

(D)期貨結算機構應將結算會員所繳交之結算保證金,依自營與經紀分離處理


14.證券或金融機構工作經驗合計三年以上,並曾擔任該等機構經理以上職務者,即具備擔任下列哪些職務之資格?.期貨交易所之董事、監察人;乙.期貨交易所之經理人;丙.期貨結算機構之董事、監察人;丁.期貨結算機構之經理人

(A)僅甲、丙           

(B)僅乙、丁               

(C)僅甲、乙、丁          

(D)甲、乙、丙、丁


15.依我國期貨交易法之規定,期貨結算會員因期貨結算所生之債務,其債權人對該結算會員之交割結算基金受償之順序,下列敘述何者正確?

(A)期貨結算會員受償之順位在期貨交易人之前        

(B)期貨交易人受償之順位在期貨結算機構之前

(C)期貨結算會員受償之順位在期貨結算機構之前   

(D)期貨結算機構受償之順位在期貨交易人之前


16.外國期貨商在中華民國境內設置分支機構者,應具備主管機關公告之外國期貨交易所的何種經紀商資格?

(A)仲介經紀商       

(B)非結算會員經紀商  

(C)結算會員經紀商      

(D)任何經紀商均可


17.關於期貨商接受交易委託時紀錄之保存,下列何者不正確?

(A)以電話進行者,須同步錄音存證

(B)錄音及傳輸紀錄須保存至少二個月

(C)以傳真機傳輸買賣委託書內容時,應將傳輸內容存檔備查

(D)期貨交易有爭議者,委託紀錄應保留至爭議消除為止


18.期貨商受理開立綜合帳戶從事期貨交易,應向主管機關申報之事項不包括下列何者?

(A)資金匯出入及結匯相關資料                           

(B)綜合帳戶下個別交易人買賣明細資料

(C)綜合帳戶下個別交易人持有部位資料           

(D)綜合帳戶持有者資產之狀況


19.關於期貨商從事宣傳廣告之規定,下列何者不正確?

(A)期貨商收取費用應考量相關營運成本、合理利潤以及客戶整體貢獻度等因素

(B)宣傳資料之形式、內容製作及傳播等相關事宜,由金管會訂定管理辦法

(C)主管機關得隨時抽查期貨商之宣傳資料、廣告物及相關紀錄

(D)宣傳資料之形式及內容,應經期貨商經理人審核及簽名或蓋章後始可使用


20.期貨商分支機構僱用業務員,最低人數為:

(A)一人                  

(B)二人                      

(C)三人                       

(D)五人


21.期貨商之負責人與業務員,不得有下列何種行為? 甲.知悉期貨交易人利用他人名義從事期貨交易,仍接受委託進行交易;乙.利用他人名義或由他人利用自己名義執行業務;丙.代理他人開戶或從事期貨交易

(A)僅甲、乙         

(B)僅乙、丙                  

(C)僅甲、丙               

(D)甲、乙、丙


22.關於客戶保證金之規定,下列何者不正確?

(A)應與期貨商之自有資產分離

(B)應設置客戶明細帳,每日計算餘額

(C)因該保證金屬期貨商資產,故期貨商之債權人得對該款項請求扣押

(D)得用以支付經紀商之佣金、利息及手續費


23.本國證券商若曾受主管機關依證券交易法為撤銷部分營業許可處分者,原則上至少必須滿多少時間以上,才能申請兼營期貨業務?

(A)半年                 

(B)一年                        

(C)二年                         

(D)三年


24.關於期貨商申請設立許可保證金之規定,下列何者正確?甲.期貨經紀商應繳存新臺幣一千萬元;乙.由發起人於申請許可時存入指定銀行;丙.得以政府債券或金融債券繳交;丁.期貨自營商應繳存新臺幣五千萬元

(A)乙、丙              

(B)甲、丁                      

(C)丙、丁                      

(D)甲、乙


25.依期貨商管理規則之規定,有關期貨商內部稽核之下列敘述,何者為正確?

(A)內部稽核應稽核期貨商之財務及業務是否符合期貨交易法令之規定

(B)內部稽核應稽核期貨商之財務及業務是否符合其內部控制制度之規定

(C)內部稽核應定期或不定期稽核期貨商之財務與業務

(D)選項(A)(B)(C)皆是


26.符合一定資格之境外外國期貨商得向我國期貨商開立綜合帳戶,其資格條件之敘述何者錯誤?

(A)具備經期貨交易所認可之國外期貨交易所會員資格

(B)具備經金管會認可之國外期貨交易所會員資格

(C)最近一年在其本國未曾受證券期貨有關主管機關或自律機構對其總()公司處以暫停證券或期貨經紀業務之處分

(D)最近三年未有違背市場交易契約或違反申報資料義務情節重大之情事


27.有關期貨商繳存營業保證金之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)僅經營國外期貨交易複委託業務者,應繳存新臺幣一千五百萬元

(B)期貨自營商,應繳存新臺幣一千萬元

(C)兼營國內股價類期貨及選擇權契約經紀業務者,應繳存新臺幣一千五百萬元

(D)設有兩家分公司之專營期貨經紀商,應繳存新臺幣七千萬元


28.同時經營期貨經紀、期貨自營業務,且有兩家分支機構者,其最低業務員人數為何?

(A)九人                    

(B)十人                       

(C)十一人                      

(D)十二人


29.某甲未經主管機關之許可,對外宣稱其為期貨基金經理人,可進行期貨交易購買臺股指數期貨契約,以規避交易風險,進而私自向交易人募集期貨信託基金並以之為業務,依我國期貨交易法之規定,甲是否違反規定?若是,其罰則為何?

(A)是,最重可處七年有期徒刑                    

(B)是,最重可處五年有期徒刑

(C)是,最重可處三年有期徒刑                   

(D)否,未違反期貨交易法之規定,而係違反公司法之規定


30.有關銀行可經營之期貨業務項目,不包括下列何者?

(A)期貨經紀業務       

(B)期貨自營業務          

(C)期貨顧問業務          

(D)期貨信託基金之銷售機構


31.關於證券商經主管機關許可經營期貨交易輔助業務後,應繳存之營業保證金,下列何者正確? 
.所繳存營業保證金不得分散存放;乙.其分支機構許可經營期貨交易輔助業務得免繳存保證金;
.限以現金繳存;丁.期貨交易輔助人應繳存之營業保證金為新臺幣一千萬元

(A)甲、丁                  

(B)乙、丙                      

(C)丙、丁                      

(D)乙、丁


32.有關期貨經紀商可以兼營的證券相關業務項目,不包括下列何者?

(A)證券經紀業務         

(B)證券投資顧問業務  

(C)證券投資信託業務  

(D)證券全權委託投資業務


33.依期貨經理事業管理規則之規定,有關保管機構得接受委託辦理之事項,不包括下列何者?

(A)結算交割                 

(B)款券之保管              

(C)帳務處理                

(D)保證金與權利金之控管


34.依我國期貨交易法有關仲裁之規定下列何者正確?

(A)期貨交易所可辦理仲裁                                  

(B)期貨商間採強制仲裁

(C)期貨交易所與期貨商間採強制仲裁               

(D)期貨商與期貨交易人間採約定仲裁


35.期貨商或其他任何人,未依公開競價方式或期貨交易所規定鉅額交易方式,而以直接或間接方式相互配合所為期貨交易之行為,稱為:

(A)場外沖銷               

(B)交叉交易                  

(C)擅為交易相對人      

(D)配合交易


36.「期貨信託事業募集期貨信託基金公開說明書應行記載事項準則」之適用範圍,何者有誤?

(A)於國內募集期貨信託基金                             

(B)國內追加募集期貨信託基金

(C)對符合一定資格條件之人募集期貨信託基金   

(D)於國外發行受益憑證募集或追加募集期貨信託基金


37.期貨交易輔助人中具備證券及期貨業務員資格之業務員,不得從事下列何種業務?

(A)受託買賣證券                                                

(B)招攬期貨交易人從事證券相關期貨交易

(C)代理期貨商接受期貨交易人開戶                   

(D)代客操作


38.期貨商兼營期貨顧問事業,提供期貨信託基金以外有價證券之投資顧問服務,應先取得兼營下列何項業務之營業執照?

(A)證券投資信託事業   

(B)證券投資顧問事業  

(C)期貨經理事業      

(D)期貨信託事業


39.有關期貨信託事業針對不特定人募集發行傘型期貨信託基金之規定,下列敘述何者正確?

(A)子期貨信託基金數不得少於五檔         

(B)任一子期貨信託基金達成立條件時,該傘型期貨信託基金即可成立

(C)子期貨信託基金間具自動轉換機制  

(D)子期貨信託基金得依資產配置理念,交叉組合各種類期貨信託基金


40.本國期貨商之調整後淨資本額少於期貨交易人未沖銷部位所需之客戶保證金總額多少時,應即向主管機關與主管機關指定之機構申報?

(A)百分之四十           

(B)百分之二十            

(C)百分之十五                  

(D)百分之十


41.期貨信託事業之專業發起人,其於發起時所認股份,合計應占第一次發行股份之最低比率為多少?

(A)10%                      

(B)20%                          

(C)30%                          

(D)40%


42.有關期貨顧問事業相關紀錄之保存年限,下列敘述何者錯誤?

(A)與委任人訂定之契約,應自委任關係消滅之日起,保存五年

(B)與委任人訂定之契約,除應自委任關係消滅之日起,保存五年外,有爭議者應保存至該爭議消除為止

(C)交易分析報告之副本、紀錄,應自提供之日起保存二年

(D)宣傳資料、廣告物及相關紀錄應保存二年


43.依我國期貨交易法令之規定,若某期貨商同時經營經紀與自營業務,其業務員卻未於買賣時以書面文件區別自行買賣或受託買賣,該行為是否合法?若不合法,主管機關可為何種處分?

(A)是屬合法                                         

(B)不合法,可命令期貨商停止營業十二個月

(C)不合法,可為警告處分                   

(D)不合法,可對於該違反規定之業務員處以警告及罰鍰


44.依我國期貨交易法之規定,證券商兼營證券相關期貨經紀業務,未依規定設立獨立部門專責辦理期貨業務時,主管機關得對該期貨商所為之行政處分,下列何者錯誤?

(A)撤換負責人                                       

(B)命令停止營業三個月

(C)撤銷營業許可                                   

(D)只可對該部門之經理人處分,不可對期貨商或其他人員處分


45.依我國期貨交易法之規定,下列何人員與其事業有財務或業務往來時,主管機關為保障公益或維護市場秩序得對其財產加以檢查? 甲.期貨商的董事;乙.槓桿交易商監察人的三等親親屬;丙.槓桿交易商分支機構的經理;丁.期貨商總經理的父母

(A)僅甲、丙             

(B)僅甲、丁                  

(C)僅甲、丙、丁              

(D)僅甲、乙、丙


46.依我國期貨交易法之規定,主管機關為維護公眾利益及市場秩序,所採取之措施不包括下列何者?

(A)命令期貨公會提出財務或業務報告資料

(B)檢查期貨顧問事業之營業、財產、帳簿

(C)要求有違法之虞之期貨交易相關人員到達辦公處所說明

(D)對於委託地下期貨業者進行交易之人,處一年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金


47.有關全國期貨商業同業公會聯合會之敘述,下列何者正確?

(A)至少應置理事二人、監事一人                        

(B)理、監事中至少應有四分之一,由有關專家擔任之

(C)理、監事之任期為三年,連選得連任,但以一次為限       

(D)理事長不得連任


48.下列敘述何者正確?

(A)全國期貨商業同業公會聯合會之設立,於向經濟部登記前應先經主管機關許可

(B)全國期貨商業同業公會聯合會理監事之任期均為二年,連選得連任

(C)期貨業如經主管機關特許,不加入同業公會,即得開業

(D)期貨業同業公會,得依章程之規定對會員及其會員代表為必要之處分


49.依我國期貨交易法之規定,禁止特定內部人(例如期貨交易所董事)利用內線消息進行與該消息有關之期貨或其相關現貨交易行為,有關該種內線消息之敘述,下列何者正確?

(A)該種消息須足以重大影響期貨交易價格始可

(B)該種消息未公開前內部人不可進行交易,若已公開則可進行交易

(C)間接獲悉足以重大影響期貨交易價格消息,亦在禁止之列

(D)選項(A)(B)(C)皆是


50.日本境內交易黃金期貨的交易所為下列何者?

(A)東京金融交易所   

(B)東京穀物商品交易所      

(C)東京證券交易所      

(D)東京商品交易所


 

107年第1次期貨商業務員資格測驗試題

專業科目:期貨交易理論與實務                                 

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.期貨交易一經結算會員結清,原先買賣兩造之關係就告中斷而由誰取代?

(A)交易所               

(B)期貨商                      

(C)結算會員                  

(D)結算所


2.若客戶保證金不足交易所規定的最低水準:

(A)客戶可以下單                                                 

(B)期貨商視客戶信用情況決定

(C)期貨商得拒絕接受客戶委託                           

(D)期貨商可取消客戶的戶頭


3.綜合帳戶(Omnibus Account)保證金計算方式,帳戶中的買賣數量是以何種方式申報?

(A)交易總額             

(B)交易淨額                  

(C)交易總額+淨額      

(D)未規定


4.期貨交易人之未平倉部位獲利時,其帳戶內餘額之處理原則為:

(A)可提領超過結算保證金額度之金額                

(B)可提領超過原始保證金額度之金額

(C)可提領超過維持保證金額度之金額               

(D)期貨商經理人核准即可提領任何帳戶內餘額


5.美國商品研究局期貨指數,簡稱為:

(A)EEP                   

(B)CRB                         

(C)PPI                           

(D)CPI


6.T-Bond期貨是屬於:

(A)匯率期貨            

(B)長期利率期貨          

(C)短期利率期貨          

(D)指數期貨


7.CME之外匯期貨交割方式為:

(A)賣方支付外幣換取美元                                    

(B)買方支付外幣換取美元

(C)現金結算                                                         

(D)由賣方決定交割之方式


8.玉米期貨選擇權之標的商品為:

(A)玉米合約               

(B)玉米期貨合約          

(C)玉米選擇權合約      

(D)玉米期貨選擇權合約


9.券商若發行指數型認購權證(Call Warrant),可在指數上漲時如何操作指數期貨避險?

(A)賣出指數期貨                                                    

(B)視認購權證之價格變化來決定買或賣指數期貨

(C)買進指數期貨                                                   

(D)無法以指數期貨避險


10.相較於直接避險策略,交叉避險策略的風險通常如何?

(A)高於直接避險策略    

(B)等於直接避險策略  

(C)低於直接避險策略  

(D)無法判斷


11.預期央行調升存款準備率時,具利率上升風險的美商銀行應:

(A)買入公債期貨         

(B)買入歐元期貨          

(C)賣出歐洲美元期貨  

(D)賣出美元期貨


12.下列何人會採多頭避險(Long Hedge)?

(A)半導體出口商                                                 

(B)發行公司債的公司  

(C)預期未來會持有現貨者                                   

(D)銅礦開採者


13.期貨價格高過現貨價格,而遠期契約價格高過近期契約價格,此種市場稱為:

(A)正向市場                    

(B)逆向市場                  

(C)期貨市場                  

(D)現貨市場


14.黃豆油製造商之避險策略通常是:

(A)買黃豆期貨,賣黃豆油期貨                            

(B)買黃豆期貨,買黃豆油期貨

(C)賣黃豆期貨,買黃豆油期貨                          

(D)賣黃豆期貨,賣黃豆油期貨


15.S&P 500期貨指數在500點時(每點乘數250元),持有證券6,000萬元,Beta值為0.65之交易人,若買進144S&P 500指數期貨,則Beta值變為:

(A)1.056                      

(B)1.375                        

(C)1.275                        

(D)0.95


16.在臺股投資組合與下列各交易所之臺股指數期貨相關性一樣大時,若外資法人預期新臺幣對美金貶值,且臺股可能下跌,則最佳避險策略為:

(A)買進TAIFEX之臺股指數期貨                    

(B)賣出TAIFEX之臺股指數期貨

(C)買進SGX-DTMSCI臺股指數期貨          

(D)賣出SGX-DTMSCI臺股指數期貨


17.假設4月份活牛期貨的價格為每磅150美分,6月份的活牛期貨為160美分,若預期未來兩者的價差將變大,則將進行怎樣的價差策略?

(A)同時買進4月份和6月份的活牛期貨                   

(B)同時賣出4月份和6月份的活牛期貨

(C)4月份的活牛期貨,賣6月份的活牛期貨       

(D)4月份的活牛期貨,買6月份的活牛期貨


18.擠壓式價差交易(Crush Spread)屬於下列何種交易?

(A)蝶狀價差交易        

(B)兀鷹價差交易          

(C)縱列價差交易          

(D)加工產品間之價差交易


19.如果 5 月份咖啡期貨價格為$1.1505/磅,9 月份咖啡期貨價格為$1.1800/磅,若買入5月份期貨,賣出9月份期貨,於下列何時平倉可獲利?

(A)5月份咖啡期貨為$1.1600/磅,9 月份咖啡期貨為$1.1905/磅

(B)5月份咖啡期貨為$1.1500/磅,9 月份咖啡期貨為$1.1805/磅

(C)5月份咖啡期貨為$1.1435/磅,9 月份咖啡期貨為$1.1805/磅

(D)5月份咖啡期貨為$1.1670/磅,9 月份咖啡期貨為$1.1875/磅


20.買入履約價格為970S&P 500期貨買權,權利金為50,則最大損失為多少?

(A)無限大                  

(B)970                           

(C)920                           

(D)50


21.美國聯邦準備銀行準備調高利率,使得其相對於歐洲的市場利率高出許多,則可採用的交易策略為:

(A)買入瑞士法郎期貨                                           

(B)買入S&P 500股價指數期貨買權

(C)買入國庫券期貨賣權                                       

(D)買長期公債期貨


22.黃金看跌,則可採何策略?

(A)買履約價1,850買權/賣履約價格1,870賣權

(B)買履約價1,870賣權/賣履約價格1,850賣權

(C)買履約價1,850買權/買履約價格1,850賣權

(D)賣履約價1,870買權/賣履約價格1,870賣權


23.若交易人同時買一個履約價為100的期貨買權,賣一個履約價為160的期貨買權,若現在期貨價格為140,不考慮權利金下,則該交易人每單位之損益為:

(A)損失40                 

(B)損失60                    

(C)獲利60                    

(D)獲利40


24.買進混合價差策略中,買進之買權的履約價格較買進之賣權為高,因此:

(A)買權與賣權的履約價格差距愈大,其下檔風險愈大

(B)當標的物價格波動幅度很大時,投資人可獲利

(C)當買權與賣權的履約價格相同,則下檔風險最小
(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

25.下列有關電子及金融指數選擇權的委託單敘述,何者有誤?

(A)開盤時段不接受組合式委託

(B)交易人若下市價委託單則一定可以成交

(C)組合式委託僅有FOK以及IOC兩種時間限制委託單

(D)單一委託的限價單包括FOKIOC以及ROD三種時間限制委託單


26.交易人進行期貨交易時,得利用以下哪一種方式進行委託?

(A)當面委託      

(B)電話委託        

(C)傳真或其他電傳視訊委託     

(D)選項(A)(B)(C)皆可


27.國內期貨市場,在所有交割結算基金及期貨結算機構之賠償準備金皆不足以支應時,採用由其他結算會員共同聯保償付所剩差額之計算基準,何者為是?

(A)違約日前10日之結算數量                             

(B)違約日前30日之未沖銷部位數量

(C)違約日前3個月之結算數量                           

(D)違約日前6個月之未沖銷部位數量


28.某客戶以8,800賣出一口臺股指數期貨契約,原始保證金為新臺幣140,800元,而維持保證金為95,600元,問該客戶在下列何種價位時,必須補繳保證金?(臺股指數期貨每一點價值新臺幣200)

(A)9,278                 

(B)9,000                     

(C)8,322                     

(D)8,255


29.依臺灣期貨交易所業務規則之規定,期貨商經營經紀及自營期貨業務者,應於每次買賣時如何區別經紀或自營買賣?

(A)以電話錄音區別     

(B)以書面文件區別      

(C)以電話錄音及書面文件區別          

(D)無需區別


30.停損限價(Stop Limit)委託賣單,其委託價與市價之關係為:

(A)委託價高於市價      

(B)委託價低於市價      

(C)沒有限制          

(D)依平倉或建立新部位而定


31.客戶是否能出金,是依其淨值是否超過其未平倉部位所需的何種保證金而定?

(A)原始保證金            

(B)維持保證金           

(C)差異保證金            

(D)選項(A)(B)(C)皆非


32.有關期貨的敘述,下列何者為非?

(A)有固定的交易場所    

(B)有固定的交割日期  

(C)合約由買賣雙方議定      

(D)集中競價


33.下列何者通常又稱為Local

(A)場內經紀人(Floor Broker                          

(B)場內自營商(Floor Trader

(C)期貨自營商                                                     

(D)結算會員


34.當下手期貨商不需讓上手期貨商知道所有個別客戶的下單及未平倉部位資料,則下手期貨商在上手所開的帳戶稱為:

(A)完全揭露帳戶(Fully Disclosed Account

(B)綜合帳戶(Omnibus Account

(C)聯合帳戶(Joint Account                       

(D)選項(A)(B)(C)皆非


35.在CME,歐洲美元、幼牛(feeder cattle)期貨契約之交割方式為:

(A)實物交割                                                      

(B)現金交割

(C)歐洲美元為現金交割,幼牛為實物交割       

(D)歐洲美元為實物交割,幼牛為現金交割


36.目前黃金期貨的市場價格為1,608.4,則下列委託單除何者之外均已被觸發?

(A)1,608.3的觸價買單                                         

(B)1,608.3的觸價賣單

(C)1,608.3的停損買單                                         

(D)1,608.3的停損限價買單


37.依美國法規定所有的期貨交易,均必須在交易所進行,而實務上有無例外?

(A)不能有例外                                                          

(B)地下期貨商可以例外,並受法規規範

(C)EFPExchange for Physicals)為唯一例外     

(D)由期貨商決定


 

38.小恩認為A股票將優於大盤走勢,卻又無法預知大盤之漲跌方向,為了突顯A股票之優勢,並消除整體股市之風險,在買進A股票時,應同時在股價指數期貨上採取:

(A)買方部位          

(B)賣方部位          

(C)買方及賣方部位均可      

(D)買方及賣方部位均無助益


39.形成「逆向市場」的原因,下列何者描述正確? 甲.預期未來價格將下跌;乙.預期有大豐收;
.現貨供給緊縮;丁.現貨供給大增

(A)僅甲、乙            

(B)僅甲、丙              

(C)僅乙、丙               

(D)僅甲、乙、丙


40.避險投資組合的主要風險來源為:

(A)期貨價格變動風險                                                       

(B)現貨價格變動風險

(C)現貨價格變動風險與期貨價格變動風險之總合           

(D)現貨價格與期貨價格相對變動風險


41.某甲進行多頭避險,基差應如何變化才會有利潤?

(A)轉弱(由-4變-6    

(B)轉強(由+1變+4    

(C)不變        

(D)不一定


42.在美國,避險者可以:

(A)不受部位限制                                                   

(B)不須向CFTC申報所持部位

(C)不須繳交保證金                                              

(D)不須在風險揭曉時平倉


43.某企業在歐洲美元市場貸款,利率為LIBOR1.5%,當時之LIBOR5%,在賣出歐洲美元期貨避險,且期貨之基差維持不變情況下,其貸款利率:

(A)變成固定利率      

(B)變成與LIBOR反向變動      

(C)仍為浮動,但起落較小        

(D)不一定


44.預期殖利率曲線斜率改變所作之交易策略稱為:

(A)Ted Spread                                                       

(B)Notes-over-BondsNOB

(C)Time Spread                                                     

(D)Calendar Spread


45.假設明年3月份黃豆期貨的價格為$6.2,而同年7月份的黃豆期貨價格為$6.7,如果儲存成本為每月$0.12,則應:

(A)3月份契約,賣7月份契約                       

(B)7月份契約,賣3月份契約

(C)3月份契約                                              

(D)3月份契約


46.在基差(現貨價格-期貨價格)為+3時買入期貨並賣出現貨,在基差為-2時結清所有部位,此交易的總損益為:

(A)獲利5                 

(B)損失5                       

(C)獲利1                    

(D)損失1


47.對不同履約價格,其他條件相同的黃金期貨買權,何者有較大的時間價值?

(A)價內                     

(B)價平                      

(C)價外                    

(D)深價內


48.下列何者會使期貨賣權的權利金增加?

(A)到期日增長        

(B)期貨價格上漲         

(C)期貨價格波動性減少      

(D)利率上升


49.臺灣期貨交易所之美國道瓊期貨契約的每日漲跌幅為:

(A)前一一般交易時段每日結算價上下7%         

(B)前一一般交易時段每日結算價上下13%

(C)前一一般交易時段每日結算價上下20%      

(D)前一一般交易時段每日結算價上下7%13%20%三階段漲跌幅度限制


50.一日本廠商將從德國進口一批生產設備,若其擔心日本通貨膨脹率將會上升,應如何避險?

(A)買進歐元期貨                                               

(B)賣出日圓期貨

(C)買進歐元/日圓(標的物為歐元)買權       

(D)選項(A)(B)(C)皆可


 

107年第4次期貨商業務員資格測驗試題

107年第3次期貨商業務員資格測驗試題

107年第2次期貨商業務員資格測驗試題

106年第4次期貨商業務員資格測驗試題

106年第3次期貨商業務員資格測驗試題

106年第2次期貨商業務員資格測驗試題

106年第1次期貨商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

107年第1次 期貨業務員資格測驗試題解答

期貨交易法規試題解答

1

C

11

C

21

D

31

A

41

B

 

2

C

12

B

22

C

32

C

42

C

 

3

D

13

C

23

C

33

D

43

C

 

4

A

14

B

24

A

34

D

44

D

 

5

C

15

D

25

D

35

D

45

C

 

6

D

16

C

26

A

36

D

46

D

 

7

B

17

B

27

D

37

D

47

B

 

8

B

18

D

28

C

38

B

48

D

 

9

B

19

B

29

A

39

D

49

D

 

10

B

20

C

30

C

40

B

50

D

 

期貨交易理論與實務試題解答

1

D

11

C

21

C

31

A

41

A

 

2

C

12

C

22

B

32

C

42

A

 

3

A

13

A

23

D

33

B

43

A

 

4

B

14

A

24

B

34

B

44

B

 

5

B

15

D

25

B

35

B

45

A

 

6

B

16

D

26

D

36

A

46

A

 

7

A

17

D

27

B

37

C

47

B

 

8

B

18

D

28

A

38

B

48

A

 

9

C

19

D

29

B

39

D

49

D

 

10

A

20

D

30

B

40

D

50

D

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()