版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

請連至以下網址下載 Pass投信投顧

https://itunes.apple.com/app/id1439076312

 

 

107年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範)                      

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.基金保管機構有解散、停業、歇業、撤銷或廢止許可事由,何人得命令將基金轉至其他保管機構?

(A)財政部              

(B)經濟部               

(C)金管會             

(D)受益人會議決議


2.以下何者非屬與甲證券投資信託事業具利害關係之公司?

(A)甲證券投資信託事業之董事A公司

(B)甲證券投資信託事業綜合持股達5%以上之股東B公司

(C)甲證券投資信託事業之董事長的配偶持有其5%股份之C公司

(D)持有甲證券投資信託事業股份60%D公司


3.下列有關證券投資信託基金投資有價證券之規定,何者錯誤?

(A)應委託證券經紀商交易                                       

(B)指示基金保管機構辦理交割  

(C)持有投資資產應登記於基金保管機構名下之基金專戶

(D)任何情況下均不得複委託第三人處理


4.下列何者得擔任境外基金之總代理人?甲.證券投資信託事業;乙.證券投資顧問事業;丙.證券經紀商

(A)僅丙             

(B)僅甲、乙             

(C)僅甲、丙               

(D)甲、乙、丙皆可


5.總代理人應就「銷售機構之變動」為如何處置?

(A)於事實發生日起三日內公告                           

(B)事先送同業公會審查核准並於三日內公告

(C)事實發生日起三日內向金管會申報               

(D)於次月五日前向同業公會彙總申報轉送金管會


6.有關證券投資顧問公司得經營業務,下列敘述何者錯誤?

(A)經營證券投資顧問業務

(B)經營全權委託投資業務

(C)欲聘請號稱投資專家之名嘴主持證券投資講習會,應特別聲明其個人行為與公司無關

(D)為拓展國際化業務,進行外國有價證券投資顧問行為


7.有關「境外指數股票型基金」之募集與銷售,下列何種文件非屬總代理人應送同業公會審查,轉報金管會核准者?

(A)總代理人依規定提存營業保證金之證明文件      

(B)境外基金機構與總代理人之總代理契約

(C)已於證交所上市之證明文件                              

(D)境外基金管理機構最近期之財務報告


8.證券投資信託事業運用基金資產辦理借款,應訂定基金借款之監控管理措施,請問該監控管理措施應包含哪些項目?

(A)借款效益        

(B)交易條件評估         

(C)借款償還管理          

(D)選項(A)(B)(C)皆是


9.基金清算人自清算終結申報之日起,應就各項帳簿、表冊保存幾年以上?

(A)五年               

(B)七年                         

(C)十年                          

(D)三年


10.有關基金之規範,下列敘述何者有誤?

(A)基金之名稱不得使人誤信能保證獲利

(B)投信事業運用基金從事有價證券投資時,其得投資地區、市場、種類及範圍,除依投資信託契約規定外,亦應符合主管機關所發布之規定

(C)投資信託事業所發行之基金投資於該事業本身經理之基金時,得收取經理費

(D)投資信託基金以外幣計價者,其申購、買回及所應付相關費用,應以投信事業所選定之外幣計價


11.X證券投資信託公司與甲、乙、丙三家銀行關係如下:甲銀行投資X證券投資信託公司股份百分之五;乙銀行係X證券投資信託公司之董事;丙銀行投資X證券投資信託公司股份百分之二,請問甲、乙、丙三家銀行何者不得擔任X證券投資信託公司所經理基金之保管機構?

(A)甲銀行            

(B)乙銀行               

(C)甲、乙銀行              

(D)甲、乙、丙銀行


12.信託業以信託方式兼營全權委託投資業務,於經客戶同意可使第三人代為處理全權委託投資業務,所稱第三人係指經核准得經營全權委託之何事業?

(A)經核准得經營全權委託之信託業    

(B)投信業      

(C)投顧業            

(D)選項(A)(B)(C)皆是


13.甲證券投資信託公司以委任方式辦理全權委託投資業務,對於全權委託投資帳戶所持有國內發行公司股票之出席股東會、行使表決權,由誰行使之?

(A)客戶    

(B)受委任之證券投信事業        

(C)由全權委託保管機構指定之  

(D)選項(A)(B)(C)皆非


14.甲證券投資顧問事業運用王先生之全權委託投資資產投資於A上櫃公司之有價證券,若無特別約定,下列投資規範何者正確?

(A)投資A公司發行之股票及公司債總額不得超過王先生委託投資帳戶淨資產價值之10%

(B)投資於A公司發行之公司債不得超過王先生委託投資帳戶淨資產價值之10%

(C)為王先生及其他客戶投資於A公司股票之股份總數不得超過該公司已發行股份總數之20%

(D)得以場外交易方式直接向A公司股東購買股票


15.證券投資顧問事業擔任境外平衡型基金之總代理,其境外基金管理機構必須成立滿幾年?

(A)1                   

(B)2                           

(C)3                          

(D)無限制


16.股票型基金之名稱表示投資某個特定標的、地區或市場者,該基金於投資相關標的、地區或市場之有價證券應達基金淨資產價值之多少百分比?

(A)30%                

(B)50%                          

(C)60%                          

(D)90%


17.下列有關指數股票型基金之敘述,何者錯誤?

(A)以追蹤、模擬或複製標的指數表現,並在證券交易市場交易之基金

(B)標的指數之成分證券包括股票、債券及其他經金管會核准之有價證券

(C)指數股票型基金不得單一連結境外指數股票型基金

(D)槓桿型ETF為因應策略所需,投資於基金受益憑證之總金額,不得超過本基金淨資產價值之30%


18.下列有關證券投資顧問事業以信託方式經營全權委託投資業務之敘述,何者錯誤?

(A)應設置信託業務專責部門,並配置適足、適任之主管及業務人員

(B)辦理研究分析、投資決策之業務人員,不得與買賣執行業務人員相互兼任

(C)信託部門辦理投資決策之業務人員,不得與共同信託基金投資決策人員相互兼任

(D)信託部門辦理交易決策之業務人員,得與自行買賣有價證券業務人員相互兼任


19.投信投顧事業與客戶簽訂全權委託投資契約前,應辦理相關事項,下列敘述何者為非?

(A)應將全權委託投資相關事項指派專人向客戶詳細說明

(B)因全權委託投資契約為定型化契約,並無供客戶審閱條款內容之審閱期間

(C)投信投顧事業應先對客戶之資歷、投資經驗與目的需求充分瞭解

(D)應交付客戶全權委託投資說明書


20.從事全權委託投資業務不得與客戶以契約另作約定而排除適用下列何規定?

(A)為每一全權委託投資帳戶投資任一公司股票、公司債或金融債券及認購權證之總金額,不得超過

該帳戶淨資產價值之20%

(B)為每一全權委託投資帳戶投資任一公司所發行公司債或金融債券之總金額,不得超過該帳戶淨資產價值之10%

(C)為全體全權委託投資帳戶投資任一公司股票之股份總額,不得超過該公司已發行股份總數之10%

(D)為每一全權委託投資帳戶投資於任一受託機構募集及私募受益證券、不動產投資信託受益證券及

不動產資產信託受益證券總金額,不得超過該帳戶淨資產價值之20%


21.辦理全權委託投資業務受任人,應於每月幾個營業日前,向證券投資信託暨顧問商業同業公會申報運用客戶委託投資資產從事證券相關商品交易之重要內容?

(A)                   

(B)                              

(C)                              

(D)


22.甲投資人委任乙證券投資信託公司辦理全權委託投資,乙公司與甲之委託投資資產保管機構丙之間有下列哪一情事應告知甲投資人?

(A)丙為乙公司持股10%以上之大股東               

(B)乙公司為丙持股10%以上之股東

(C)選項(A)(B)皆應告知                                        

(D)選項(A)(B)皆不須告知


23.有關全權委託保管機構之規範何者正確?

(A)應由受任之證券投信或投顧事業與全權委託保管機構簽訂委任契約

(B)全權委託保管機構之指定,應由客戶為之

(C)數個客戶得共同委任同一全權委託保管機構保管,並共同簽訂委任契約

(D)每一全權委託投資帳戶之保管機構不以一家為限


24.某證券投資信託事業經營全權委託投資業務,其分支機構欲辦理推廣及招攬行為,下列敘述何者錯誤?

(A)填具申請書向金管會申請許可

(B)檢具分支機構辦理推廣及招攬內部控制制度文件

(C)檢具申請書及附件所載事項無虛偽、隱匿之聲明

(D)推廣及招攬屬商業行為,無須向主管機關申請許可


25.投顧事業受理全權委託之書件及簽訂之相關契約,於契約失效後,應至少保存幾年?

(A)一年                   

(B)三年                          

(C)五年                          

(D)十年


26.X證券投資信託公司僱用甲證券投資分析人員,依法應與甲簽訂書面約定,載明如甲擔任股票發行公司之董事、監察人、經理人或以自有帳戶持有股票發行公司已發行股份總數百分之______以上股份者,不得參與全權委託投資帳戶對公司所發行股票之買賣決定?

(A)                      

(B)                              

(C)                              

(D)


27.甲電子公司許董事長委任乙證券投信公司全權委託投資,委託投資之資金為三億元,雙方訂定委任契約時,許董事長至少應存入保管機構多少元?

(A)三千萬元             

(B)六千萬元                  

(C)一億五千萬元          

(D)三億元


28.證券投資信託事業之負責人、部門主管、分支機構經理人、基金經理人及其關係人從事上市、上櫃公司股票交易,應向何人申報?

(A)金管會                

(B)所屬證券投資信託事業  

(C)投信投顧公會  

(D)臺灣證券交易所


29.下列證券投資信託事業內部人員禁止兼任規定,何者錯誤?

(A)他業兼營投信業務之內部稽核可由他業登錄之內部稽核兼任

(B)投信公司內部稽核人員,不得辦理登錄範圍以外之業務

(C)全權委託投資業務之客戶若非為專業投資機構,則投信公司基金經理人得與全權委託投資經理人相互兼任

(D)投信公司辦理研究分析者不可兼任買賣執行業務


30.信託業兼營全權委託投資業務,其單獨管理運用或集合管理運用之信託財產涉及運用於證券交易法第六條之有價證券之金額未達多少時,得不受全權委託投資業務管理辦法第四章之規範?

(A)新臺幣五千萬元     

(B)新臺幣三千萬元      

(C)新臺幣二千萬元      

(D)新臺幣一千萬元


31.關於證券投資信託事業業務人員之職前訓練與在職訓練,下列敘述何者錯誤?

(A)初任及離職滿一年再任之業務人員應於到職後半年內參加職前訓練

(B)在職人員應於任職期間參加在職訓練

(C)未依規定參加職前訓練與在職訓練者,不得充任業務人員

(D)參加職前訓練與在職訓練成績不合格者,應於一年內再行補訓


32.為避免利益衝突及內線交易,下列哪些證券投資信託事業人員,於基金決定買賣某種股票起至基金不再持有該股票止,受不得參與同種股票買賣之限制?

(A)基金經理人之配偶    

(B)負責人二親等以內親屬  

(C)投信公司之關係企業 

(D)選項(A)(B)(C)皆是


33.甲受僱於S證券商,因違反從業人員管理規則,經主管機關依證券交易法第五十六條處以解除職務之處分後,經由其好友推薦代表H公司執行籌設E證券投資信託公司之發起人事務,下列敘述何者正確?

(A)甲經解除職務處分滿一年後即可                    

(B)無相關之禁止規定

(C)甲不得持有H公司之股份                              

(D)該項解除職務處分滿三年後即可為之


34.有關證券投顧事業營業執照核發之申請,下列敘述何者為非?

(A)應於申請經營許可後六個月內為之              

(B)未於規定期間內為之者,主管機關得廢止其許可

(C)有正當理由,得申請延展一年                       

(D)申請延展以一次為限


35.南海證券投顧公司委任該公司證券投資分析師甲君,每週於廣播節目中製作提供市場行情研判、市場分析之投資理財節目,下列何者符合規定?

(A)該節目錄音應保存一個月

(B)甲君因獲有某上市公司內線消息,在節目中以內線消息為訴求

(C)甲君得對證券市場之行情研判、市場分析及產業趨勢,列出合理研判依據

(D)南海投顧為求吸引投資大眾,於節目中加註保證獲利文字


36.為加強證券投顧事業之經營管理,發生下列哪些情事不用事先報請主管機關核准?

(A)變更負責人        

(B)變更營業項目          

(C)變更資本額          

(D)選項(A)(B)(C)皆是


37.有關投顧事業加入同業公會之規範,下列敘述何者正確? 甲.於申請核發營業執照時,即應取得公會同意入會;乙.信託業兼營者得於開業一個月內加入;丙.強制性規範;丁.投顧事業者應於取得營業執照時即加入公會;戊.信託業兼營者,應於開辦該項業務前加入公會

(A)僅乙、丙、丁      

(B)僅甲、丁          

(C)僅甲、丙、戊          

(D)僅乙、戊


38.下列何者係投顧事業從事廣告及營業活動行為規範所稱之「廣告」?

(A)使用新聞稿宣傳投資諮詢服務訊息        

(B)利用電子郵件提供公司業務最新動態

(C)運用網路行銷投資顧問月刊                   

(D)選項(A)(B)(C)皆是


39.有關證券投資信託事業經手人員個人交易之管理,下列何者為正確?

(A)經手人員從事個人投資、理財時,交易行為應遵守證券投資信託事業經理守則之限制以避免利益衝突情事之發生

(B)為求公司管控之便利,亦方便經手人員申報,以公司帳戶管理做為公司內部控管範圍

(C)經手人員未必以自己名義開立帳戶,故對該帳戶直接或間接受有利益者不屬證券投資信託事業經理守則規定對象

(D)選項(A)(B)(C)皆是


40.為保障投資人之權益,下列何者為投資人於申購基金前應注意之廣告標示警語?

(A)各同業之評比       

(B)基金公司過往之績效表現      

(C)詳閱基金公開說明書      

(D)收益之保證


41.下列何種行為非屬證券投資顧問事業從事廣告及營業活動行為規範所指之「廣告」或「公開說明會及其他營業活動」?

(A)於大樓外牆之跑馬燈顯示公司名稱及服務事項            

(B)於自宅中與固定之友人為證券價值分析之研討

(C)於雜誌中置入宣傳公司證券投資分析之專題報導

(D)在捷運車廂廣告看板上宣傳公司的基金產品


42.證券投資信託事業以基金績效及業績數字為廣告內容者,需符合以下哪個原則?

(A)基金成立需滿一年以上者始能刊登

(B)成立超過三年的基金得採點對點之直接連接之線圖方式來呈現基金績效表現之走勢

(C)成立滿三年者,應至少揭露三年績效

(D)以基金績效作為廣告者,得以金管會委請專家學者所作之評比資料為標準


43.甲公司於本國募集投資於海外之信託基金,於公開說明會進行推介建議時,可以下列何者方式宣傳?

(A)預計明年之投資報酬率達25%以上

(B)該區域經濟穩定成長,是絕對安全、無風險之投資環境

(C)對於新臺幣與該國匯率比較進行臆測

(D)於現場發送之文件中,標明已備有公開說明書或投資人須知可供查閱之方式


44.X證券投資信託公司下列何種宣傳行為,應遵守投信事業從事廣告及營業促銷活動行為規範之規定? 甲.基金產品投資說明書之簡介;乙.於入口網站首頁刊登新募集成立基金廣告;丙.利用電子郵件向大專院校宣傳績優基金訊息;丁.戶外電子看板播出募集新基金訊息

(A)僅甲、丁               

(B)僅乙、丙                  

(C)僅甲、乙、丙          

(D)甲、乙、丙、丁


45.證券投資信託公司或證券投資顧問公司從事廣告、公開說明會及其他營業活動所製作之宣傳資料、廣告物及相關紀錄應保存多久?

(A)一年                     

(B)二年                          

(C)三年                          

(D)五年


46.證券投資信託事業有關帳目及紀錄之保存,須針對保管、檢索和存儲紀錄建立適當程序,並聘用專業人員,每年應最少幾次進行相關帳冊之查核,於客戶要求時得提供予客戶查閱?

(A)1                        

(B)2                           

(C)3                          

(D)4


47.證券投資信託事業應於營業年度終了後幾個月內,公告並向主管機關申報年度財報?

(A)四個月                  

(B)二個月                      

(C)六個月                      

(D)三個月


48.下列對於證券投資信託事業有關廣告的規定,何者為非?

(A)公司所有廣告內容只須得主管機關核可後,便可對外發出,無須確保所有廣告符合法令及同業公會相關規定

(B)公司應確保任何關於基金表現及全權委託帳戶表現之敘述屬實

(C)公司為拓展業務所製作之廣告應注意是否符合公平交易法、證券交易法及其他相關法規之規定

(D)公司員工為廣告及其他營業促銷活動,應遵守的法規包括證券交易法、投信投顧事業管理規則、

基金管理辦法,主管機關或自律組織依法發布之規定


49.依投信投顧公會廣告及營業活動行為規範規定,以基金定時定額投資績效為廣告時,基金須成立滿多久以上?

(A)三個月                  

(B)六個月                    

(C)一年                          

(D)二年


50.違反投信投顧法第十六條之規定,於我國境內從事或代理投資顧問境外基金者,應處幾年以下有期徒刑?

(A)二年                      

(B)五年                       

(C)一年                          

(D)七年

 

 

107年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

專業科目:證券交易相關法規與實務                          

 

1.股份有限公司於彌補虧損完納一切稅捐後,分派盈餘時,除了法定盈餘公積,已達資本總額時外,依法應提出多少法定盈餘公積?

(A)百分之十          

(B)百分之二十            

(C)百分之三十              

(D)百分之五十


2.下列敘述何者正確?

(A)董事會之決議違反法令或章程時,持有百分之三股份之股東得請求董事會停止其行為

(B)董事會之決議為違反法令或章程之行為時,監察人應即通知董事會停止其行為

(C)董事會之決議為違反法令或章程之行為時,有異議之股東得請求董事會停止其行為

(D)董事會決議違反章程,監察人應即向司法機關檢舉


3.當不實記載之公開說明書,對於善意之相對人因而所受損害,下列哪一人員,應就其所負責部分與公司負連帶賠償責任?

(A)發行人及其負責人

(B)會計師、律師曾在公開說明書上簽章,以證實其所載內容之全部或一部,或陳述意見者

(C)有價證券之證券承銷商

(D)選項(A)(B)(C)皆是


4.上市公司與上櫃公司每月應公告並申報上月份營運情形,請問應於每月幾日以前公告並申報?

(A)五日              

(B)十日                          

(C)十五日                      

(D)二十日


5.私募普通公司債,其發行總額,除經主管機關徵詢目的事業中央主管機關同意者外,不得逾全部資產減去全部負債餘額之多少?

(A)百分之百       

(B)百分之二百              

(C)百分之四百              

(D)百分之五百


6.董事、監察人發生短線交易之情事,得為公司請求其將所得利益歸入公司者,可為下列何者?

(A)董事會          

(B)監察人                  

(C)股東                         

(D)選項(A)(B)(C)皆是


7.對於上市之有價證券,意圖影響集中交易市場有價證券交易價格,而散布流言或不實資料者,最高可處幾年以下有期徒刑?

(A)十年以下        

(B)七年以下               

(C)五年以下                  

(D)三年以下


8.證券商業務人員辦理下列何種事項之人員,不得辦理登記範圍以外之業務或由其他業務人員兼辦?

(A)辦理結算交割人員       

(B)內部稽核人員      

(C)集保業務人員         

(D)代理股務作業之人


9.證券集中保管事業管理規則中所稱之參加人,以下列何者為限? 甲.一般投資人;乙.證券交易所;丙.證券商;丁.證券金融事業

(A)甲、乙、丙、丁          

(B)甲、乙、丙          

(C)甲、乙、丁              

(D)乙、丙、丁


10.因有價證券集中交易市場買賣所生之債權,甲.證券交易所;乙.證券經紀商、證券自營商;丙.委託人,三者對交割結算基金有優先受償之權,其優先順序如何?

(A)甲、乙、丙                                                                

(B)丙、甲、乙

(C)甲、丙、乙                                                               

(D)丙、乙、甲


11.得為融資融券交易之上櫃股票經發行公司轉申請上市後,除了下列何種原因之外均可為融資融券的標

(A)股價波動過度劇烈者                                          

(B)股權過度集中者

(C)成交量過度異常者                                                   

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

12.下列何者,除經金融監督管理委員會核准外,不得擔任基金保管機構

(A)投資於證券投資信託事業已發行股份總數百分之八股份之銀行

(B)證券投資信託事業持有其已發行股份總數百分之五股份之銀行

(C)由證券投資信託事業或其代表人擔任董事或監察人之銀行

(D)選項(A)(B)(C)皆不適宜擔任保管機構


13.為因應電子科技時代之潮流,鼓勵股東參與股東會之決議,「公司法」設有便利股東表決權行使之措施,

下列敘述何者錯誤

(A)股東得以書面或電子方式行使表決權

(B)公司應將得以書面或電子方式行使表決權之規定,載明於股東會召集通知

(C)以電子方式行使表決權效力同於親自出席

(D)股東得以書面或電子方式提出臨時動議


14.相互投資公司知有相互投資之事實者,其得行使之表決權,不得超過被投資公司已發行有表決權股份

總數之多少

(A)五分之一         

(B)四分之一                  

(C)三分之一                  

(D)二分之一


15.已依「證券交易法」發行有價證券之公司發行新股時,如依「公司法」第二百七十三條公告之股款繳

納期限在幾個月以上者,認股人逾期不繳納股款,即喪失其權利

(A)三個月             

(B)一個月                      

(C)二個月                      

(D)無規定


16.甲公司未向主管機關申報現金增資,即對外公開募集、發行新股,應負何法律責任

(A)公司負責人將被處二萬元以上十萬元以下罰鍰            

(B)公司應於七日內向主管機關補辦申報

(C)主管機關通知公司解除負責人職務                               

(D)公司負責人將被處五年以下有期徒刑


17.對公開說明書之重要內容記載,能證明已經合理調查,並有正當理由確認其簽證或意見為真實者,而

不負賠償責任,係:

(A)發行人           

(B)職員             

(C)證券承銷商           

(D)專門職業或技術人員


18.適用內線交易禁止規定的內部人為 .公司之董事、監察人;乙.持有該公司股份超過百分之十之股

東;丙.公司之顧問律師;丁.公司之會計師

(A)甲、乙、丙、丁   

(B)僅甲、乙、丙       

(C)僅乙、丙、丁          

(D)僅甲、丙、丁


19.金融機構兼營證券業務應:

(A)依兼營種類指撥相同數額之營運資金

(B)另成立資本額相當於兼營業務所定資本額之子公司

(C)只要銀行本身資本額合乎標準即可

(D)在銀行原資本額辦理增資兼營業務原定之資本額


20.「證券交易法」第五十四條之對於有價證券營業行為直接有關之業務人員,係指:

(A)證券承銷商之辦理承銷、買賣接洽或執行人員

(B)證券自營商之辦理買賣、結算交割或代辦股務人員

(C)證券經紀商之辦理買賣開戶、推介、受託、申報、結算交割或款券收付保管人員

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


21.證券交易所之會員或證券經紀商、證券自營商在證券交易市場買賣證券,買賣一方不履行交付義務時,

   證券交易所應指定其他會員或證券經紀商或證券自營商代為交付。其因此所發生價金差額及一切費

用,證券交易所最先運用何者代償

(A)賠償準備金      

(B)營業保證金           

(C)交割結算基金          

(D)證券商經手費


22.下列何種有價證券之募集發行,不適用「證券交易法」之規定

(A)認購權證         

(B)公司債券                

(C)公司股票                  

(D)政府債券


 

23.證券投資信託事業募集之證券投資信託基金,與證券投資信託事業及基金保管機構之自有財產,應如

何處理

(A)混合列帳          

(B)分別獨立                  

(C)合併計算                  

(D)形式區分


24.信託業兼營全權委託投資業務,其負責辦理全權委託投資或交易決策之業務人員,不得兼任哪種人員

工作

(A)共同信託基金投資決策人員                            

(B)交易員

(C)自有資金之投資或交易決策人員                   

(D)選項(A)(B)(C)皆是


25.證券投資信託事業之受僱人,若對於違背職務之行為,要求不正利益者,可能會面臨何種處罰

(A)最高七年以下有期徒刑                                   

 (B)最高五年以下有期徒刑

(C)最高三年以下有期徒刑                                   

(D)最高一年以下有期徒刑


26.公開說明書有關公司組織事項之記載,何者有誤

(A)列明公司之組織結構

(B)應記載董事、監察人之持股

(C)應揭露合併報表內所有公司給付監察人酬金總額

(D)設立滿三年時應揭露股權比例占前十名之發起人之有關資料


27.員工認股權憑證之存續期間不得超過幾年

(A)二年           

(B)五年                     

(C)十年                        

(D)十五年


28.詢價圈購如何決定誰得標

(A)最高價得標                                                      

(B)數量最多者

(C)圈購送交承銷商時間較快者                           

(D)依實際承銷價格及認購數量為承諾者


29.以已發行股票辦理初次上市或初次上櫃之公開申購配售承銷案件,完成認購人申購、預扣價款及中籤

通知等事宜後,於第幾天為辦理股票掛牌上市或上櫃公告

(A)第五天          

(B)第七天                      

(C)第十天                      

(D)第十二天


30.採洽商銷售承銷之附認股權公司債案件,每一認購人所認購數量不得超過該次承銷總數之:

(A)百分之五      

(B)百分之十                  

(C)百分之二十              

(D)百分之五十


31.公開發行公司依規定公開財務預測者,應於公開之即日起算幾日內申報

(A)一日             

(B)二日                       

(C)五日                       

(D)選項(A)(B)(C)皆非


32.在美國紐約證券交易所上市交易之存託憑證為:

(A)全球存託憑證  

(B)臺灣存託憑證          

(C)新加坡存託憑證      

(D)美國存託憑證


33.下列何者非槓桿型及反向型ETF之特性

(A)具備每日調整機制                                         

(B)投資具備複利效果

(C)長期報酬率相對穩定不受複利效果影響       

(D)不適合用來追蹤指數長期績效


34.徵求人應編製徵得之委託書明細表乙份,於股東會開會幾日前,送至股務代理機構

(A)三日                

(B)五日                        

(C)七日                        

(D)十日


35.依「臺灣證券交易所股份有限公司辦理上市證券標購辦法」規定,同一價格限於一申報單,其申報數量為:

(A)五十萬股以上                                                  

(B)二百萬股以上

(C)三百萬股以上                                                   

(D)不受鉅額買賣辦法之數量限制


36.股票交易經臺灣證券交易所認有異常並嚴重影響市場交割安全之虞時,原則上各證券商每日買進或賣

出該股票之申報金額,每一分支機構不得超過新臺幣多少

(A)一千萬元           

(B)二千萬元                

(C)四千萬元                

(D)八千萬元


37.目前在臺灣證券交易所買賣之國內成分證券ETF,其漲跌停限制為:

(A)百分之五           

(B)百分之七                

(C)百分之十              

(D)無漲跌停限制


38.委託人買賣下列受益憑證時,哪些應簽具風險預告書,證券商始得接受其委託.指數股票型期貨

   信託基金受益憑證 乙.槓桿反向指數股票型證券投資信託基金受益憑證 丙.以外幣買賣之指數股票型基金受益憑證

(A)甲、乙             

(B)乙、丙                    

(C)甲、丙              

(D)甲、乙、丙


39.非屬徵求委託書之受託代理人除股務代理機構外,所受委託之人數不得超過幾人

(A)十人                 

(B)三十人                    

(C)五十人                   

(D)不限制


40.下列上市公司何者於最近一會計年度終了,應依規定編製與申報中文版本之企業社會責任報告書

(A)食品工業、化學工業及金融保險業

(B)依財務報告,餐飲收入占其全部營業收入之比率達百分之五十以上者

(C)依財務報告,股本達新臺幣五十億元以上者

(D)選項(A)(B)(C)皆是


41.上市股票零股交易,下列敘述何者為非

(A)委託人應先開立集中保管劃撥帳戶                

(B)申報買賣之數量必須是一股或其倍數

(C)每筆委託買賣數量不得超過一千股               

(D)零股交易於申報截止後,即以集合競價撮合成交


42.只准受託賣出,不得受託買入之帳戶為

(A)證券商之董事、監察人                                  

(B)大陸地區人民

(C)外國人                                                           

(D)證券商之經理人


43.申請上櫃時屬母子公司關係者,母公司及所有子公司,及其董事、監察人、代表人暨持有公司股份超

過百分之十之股東,與其關係人總計持有申請公司之股份不得超過發行總額之多少百分比

(A)百分之十           

(B)百分之三十           

(C)百分之七十                

(D)百分之八十


44.證券金融公司辦理信用交易,因股價變動而使客戶擔保品價值扣除債務後淨值增加時,可否對該客戶

交付相當於該增加金額之價款或有價證券或抵充融資自備價款、融券保證金

(A)不可以                                                               

(B)可以

(C)依契約規定                                                       

(D)僅得充當融資自備款、融券保證金


45.買賣臺灣存託憑證之證券交易稅率為:

(A)千分之一點四二五    

(B)千分之一點五        

(C)千分之一             

(D)千分之三

46.策略性交易需求之借券交易,其出借數量應為幾個交易單位以上

(A)五個                        

(B)十個                        

(C)一百個               

(D)五十個

47.科技事業申請上市,其申請上市最近期及其最近一個會計年度財務報告之淨值,不得低於財務報告所列示股本多少

(A)五分之二               

(B)四分之三                

(C)三分之二               

(D)二分之一

48.科技事業或文化創意事業取得目的事業主管機關出具其產品或技術成功之意見時,以下何項非其申請股票在櫃檯買賣之必要條件

(A)實收資本額標準        

(B)推薦證券商家數    

(C)股權分散標準         

(D)設立年限


49.證券商因證券金融事業辦理標借、議借、標購應負擔之各項費用,應向何人計收

(A)融資人                     

(B)證券交易所           

(C)融券人                     

(D)證金公司


50.下列何種有價證券並不在證券集中市場流通交易

(A)封閉式基金之受益憑證                                     (B)開放式基金

(C)認購權證                                                            (D)轉換公司債

 

107年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

專業科目:證券投資與財務分析                                 

 

1.就風險而言,下列何種基金最高?

(A)平衡型基金      

(B)指數型基金              

(C)全球型基金           

(D)產業型基金


2.商業銀行及其他金融機構為了在市場吸收短期閒置資金而發行的一種憑證稱為:

(A)可轉讓定期存單    

(B)商業本票            

(C)銀行承兌匯票          

(D)國庫券


3.組合型基金的優點為: 甲.減少挑選基金的複雜性;乙.分散單一基金操作績效不佳的風險;丙.在資產配置上較不受限制

(A)僅甲、乙             

(B)僅乙、丙                  

(C)僅甲、丙            

(D)甲、乙、丙皆是


4.股票在除權交易日前一天收盤價為45元,若盈餘轉增資配股率20%,資本公積轉增資配股率5%,則除權參考價為:

(A)40                    

(B)62.5                  

(C)41.7                     

(D)36


5.張先生二年來投資甲公司股票,第一年期間股價從200元下跌至120元,第二年期間卻又從120元回漲至150元,請問以幾何平均法計算之報酬率為何?

(A)-25%                   

(B)-12.50%                

(C)-7.50%                     

(D)-13.40%


6.何者是債券投資需面臨的風險?

(A)違約風險                                                    

(B)購買力風險

(C)利率風險                                                    

(D)選項(A)(B)(C)皆是


7.某上市公司最近將其先前所發行之公司債贖回後再發行新債,請問其主要原因可能為何?

(A)利率上升                                                         

(B)利率下跌

(C)投資案暫緩                                                     

(D)提高公司債價格


8.甲債券6個月的折現因子(Discount Factor)0.99,在6個月後該債券之價格為15,000元,目前該債券之價格為多少?

(A)14,700      

(B)14,850                 

(C)-15,000               

(D)-14,500


9.計算普通股之帳面價值時,需參考下列哪一種報表?

(A)資產負債表         

(B)損益表                 

(C)現金流量表           

(D)盈餘分配表


10.下列何者為MACD的賣出訊號?

(A)DIF線由上往下跌破DEM                         

(B)DIF線由下向上突破DEM

(C)+DI線由上往下跌破-DI                              

(D)K線由上往下跌破D


11.所謂量價背離,指下列何項?

(A)量增價漲                                                            

(B)量減價跌

(C)量平價平                                                            

(D)量增價跌


12.在RSI中,下列何者不是使用RSI的限制?

(A)RSI有鈍化現象

(B)RSI值僅考慮到收盤價,若有很長上下影線,無法真正反映大盤走勢

(C)RSI在股價行情暴跌時,一般反應遲緩

(D)期數愈短愈不具敏感性


13.對資產股而言,何種評價方法較適當?

(A)本益比法                                                          

(B)現金流量折現法

(C)每股股價除以每股重估淨值                            

(D)每股股價除以每股銷售額


 

14.某績優穩定成長公司之盈餘保留比率是50%,歷年之權益報酬率平均是15%,總資產報酬率平均是12%,則該公司股利成長率可估為:

(A)7.50%               

(B)6%                        

(C)3%                       

(D)1.80%


15.影響股價的總體經濟因素,不包括下列何者?

(A)通貨膨脹           

(B)利率                    

(C)經濟成長率           

(D)某公司發生火災


16.根據CAPM,貝它(Beta)係數大於1的股票:

(A)其報酬率標準差必大於市場報酬率標準差

(B)其期望報酬率仍可小於市場報酬率

(C)其期望報酬率必大於市場報酬率

(D)不具有投資價值


17.對一風險趨避(Risk Aversion)的投資者而言,投資一風險性投資組合:

(A)會要求風險溢酬(Risk Premium)

(B)只要求無風險報酬率

(C)只要求與市場相同之報酬率

(D)根本不會投資任何風險性資產


18.持有一貝它係數為2之股票,在市場平均報酬率為12%,其要求報酬率為18%;若無風險利率不變,且市場平均報酬率增加為14%,則該股票要求報酬率將為:

(A)18%                    

(B)20%                 

(C)22%                      

(D)24%


19.避險基金(Hedge Fund)為規避風險並增加收益,通常會: 甲.買賣衍生性金融商品;乙.使用槓桿;丙.運用買進和放空之投資策略

(A)僅甲、丙           

(B)僅乙、丙           

(C)僅甲、乙                

(D)甲、乙、丙


20.主動式(Active)投資組合管理:

(A)強調隨機選股,認為市場具效率性

(B)強調分散風險,選取效率投資組合

(C)強調效率市場,不需分析個股價格

(D)強調擇時能力,對股價走勢進行預測


21.何者不屬於封閉型基金的特性?

(A)發行單位數是固定的

(B)買賣價格是依基金淨值

(C)基金沒有贖回壓力

(D)基金大部分時間經常是處於折價狀態


22.認購權證上市後,為何會對標的股票造成助漲助跌之效果?

(A)認購權證之槓桿操作                                        

(B)券商之避險動作

(C)權證之漲跌幅大於標的股                                

(D)選項(A)(B)(C)皆是


23.假設有一買權的履約價格為52元,權利金3元,其標的物價格目前為49元,請問該買權的履約價值為何?

(A)3                     

(B)2                    

(C)1                        

(D)0


24.欲規避效率投資組合之風險,可採取何種行動?

(A)運用股票認購權證交易                                    

(B)運用股價指數期貨交易

(C)運用可轉換公司債交易                                    

(D)增加該投資組合內證券個數,以消除風險


25.買賣期貨,何者須付權利金?

(A)僅買方                                                                

(B)僅賣方

(C)買賣雙方均要                                                    

(D)買賣雙方均不要


26.下列哪一項目可能在銀行對帳單中已有記載,但存款戶的帳載記錄要等到收到對帳單後才做調整?

(A)在途存款           

(B)手續費                   

(C)未兌現支票                  

(D)已兌現支票


27.處分土地乙筆,成本$3,500、處分利益$500,則應於投資活動項下列入現金流入:

(A)$3,000               

(B)$1,000                   

(C)$4,000                             

(D)$0


28.奧蘭多公司106年度認列利息費用$9,000,已知期末應付利息比期初增加$4,000,另有公司債溢價攤銷$1,000。假設無利息資本化情況,則奧蘭多公司106年度支付利息的現金金額為:

(A)$6,000               

(B)$7,000                   

(C)$10,000                           

(D)$11,000


29.未實現資產重估增值之性質為:

(A)負債                   

(B)資產                       

(C)收入                                 

(D)權益


30.採權益法評價之股權投資,若收到現金股利,則應貸記:

(A)長期投資             

(B)投資收益               

(C)營業收入                          

(D)保留盈餘


31.大阪公司的權益報酬率在106年度大幅降低,可能的原因為何?

(A)淨利率下降                                                        

(B)總資產週轉率降低

(C)平均財務槓桿比率降低                                    

(D)選項(A)(B)(C)皆有可能


32.某公司的負債比率為0.6,總資產週轉率為3。若公司的權益報酬率為15%,公司的淨利率為何?

(A)2%                     

(B)3%                       

(C)4%                             

(D)5%


33.若南勢公司的財務槓桿程度為1.5EBIT變動10%,則:

(A)銷貨收入變動15%                                           

(B)每股盈餘變動15%

(C)銷售量變動15%                                               

(D)營業毛利變動15%


34.保羅公司的「本期損益」帳戶在結帳時會結轉到其權益帳戶中的:

(A)普通股本            

(B)保留盈餘               

(C)資本公積                      

(D)特別股本


35.雪見公司所生產的礦泉水每瓶售價$20,其中變動成本占80%,已知目前每年產量為20,000瓶,該公司剛好損益兩平,請問其固定成本約為多少?

(A)$80,000              

(B)$100,000              

(C)$200,000                   

(D)$160,000


36.下列何者是影響盈餘品質的因素?

(A)會計政策之選擇                                                

(B)任意性成本

(C)管理者操控                                                        

(D)選項(A)(B)(C)皆會有影響


37.假設某一股票之報酬率在市場報酬率為正時,其皆為負,且市場報酬率為負時,它皆為正,則此股票的貝它(Beta)值:

(A)大於0                                                                 

(B)小於0

(C)等於0                                                                

(D)資料不足,無法判斷


38.賣權(Put Option)賦與持有人:

(A)以一定價格出售一資產的權利與義務

(B)以一定價格購買一資產的權利與義務

(C)以一定價格出售一資產的權利

(D)以一定價格出售一資產的義務


39.下列何者與必要的報酬率(Required Rate of Return)非同義?

(A)投資人要求之報酬率                                        

(B)資金成本率

(C)總資產報酬率                                                    

(D)折現率


40.假設一公司完全以權益融資,其權益資金成本率為25%,再假設公司於期初有1,000股流通在外,而公司每股之經濟帳面金額為$100,該期公司產生的稅後淨營業利潤為$30,000,請問該公司之經濟附加價值為多少?

(A)-$10,000           

(B)$10,000               

(C)$6,000               

(D)$5,000


 

41.合併資產負債表上的「非控制權益」係指:

(A)母公司之股東中,持股比例小於50%者之權益

(B)母公司對子公司所享有之權益

(C)子公司應付公司債之利息費用

(D)母公司以外股東對子公司淨資產所享有之權益


42.對共同比財務報表分析的敘述,下列何者為非?

(A)共同比資產負債表係以權益總額為總數

(B)綜合損益表以銷貨淨額為總數

(C)有助於瞭解企業之資本結構

(D)適用於不同企業之比較


43.財務報表分析的第一步為何?

(A)進行共同比財務報表分析

(B)制定分析的目標

(C)瞭解公司的股權結構

(D)瞭解公司所處的行業


44.千葉公司106年初應收帳款餘額$360,000,備抵呆帳貸餘$10,800106年中賒銷淨額$780,000,帳款收現$640,000,實際發生呆帳$20,000,該公司每年採用相等之呆帳率按應收帳款餘額百分比法提列呆帳。千葉公司106年底應提列呆帳為:

(A)$5,200              

(B)$5,800                    

(C)$23,600                

(D)$24,200


45.櫪木公司106年度之賒銷總額為$60,000,若應收帳款期初餘額為$10,000、期末餘額$20,000,則自客戶處收取之現金為:

(A)$40,000            

(B)$50,000                  

(C)$60,000                   

(D)$70,000


46.下列何項在現金流量表中應自淨利減除,以求得來自營業活動的現金流量?

(A)折舊費用

(B)稅後利息費用

(C)應付公司債溢價攤銷

(D)應付公司債折價攤銷


47.普通股發行股數與每股面額之乘積為:

(A)保留盈餘

(B)投入資本

(C)普通股股本

(D)權益總數


48.淨值為正之公司,以現金償還5年到期之公司債,將使權益比率:

(A)降低            

(B)提高                          

(C)不變                        

(D)不一定


49.設某公司本年度每股盈餘為$5,每股可配股利$3,而本年底每股帳面金額為$36,每股市價為$45,則該公司股票之本益比為:

(A)7.2           

(B)9                           

(C)12                        

(D)15


50.已知大湖公司負債稅盾現值6.8億元,權益30億元,若稅率為17%,貸款利率為10%,則該公司之負債金額為何?

(A)30億元          

(B)23.2億元                 

(C)40億元                    

(D)33.4億元


 

107年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

更多考題........

 

107年第1次投信投顧業務人員資格測驗(一科、二科及三科)試題解答

投信投顧相關法規試題解答

1

C

11

B

21

A

31

A

41

B

 

2

C

12

D

22

C

32

A

42

C

 

3

D

13

A

23

B

33

D

43

D

 

4

D

14

B

24

D

34

C

44

D

 

5

B

15

B

25

C

35

C

45

B

 

6

C

16

C

26

B

36

A

46

A

 

7

A

17

C

27

D

37

C

47

D

 

8

D

18

D

28

B

38

D

48

A

 

9

C

19

B

29

C

39

A

49

C

 

10

C

20

C

30

D

40

C

50

A

 

證券投資與財務分析試題解答

1

D

11

D

21

B

31

D

41

D

 

2

A

12

D

22

B

32

A

42

A

 

3

D

13

C

23

D

33

B

43

B

 

4

D

14

A

24

B

34

B

44

C

 

5

D

15

D

25

D

35

A

45

B

 

6

D

16

C

26

B

36

D

46

C

 

7

B

17

A

27

C

37

B

47

C

 

8

B

18

C

28

A

38

C

48

B

 

9

A

19

D

29

D

39

C

49

B

 

10

A

20

D

30

A

40

D

50

C

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

A

11

B

21

C

31

B

41

C

 

2

B

12

C

22

D

32

D

42

B

 

3

D

13

D

23

B

33

C

43

C

 

4

B

14

C

24

D

34

B

44

A

 

5

C

15

B

25

A

35

D

45

C

 

6

D

16

D

26

D

36

A

46

B

 

7

A

17

D

27

C

37

C

47

C

 

8

B

18

A

28

D

38

D

48

D

 

9

D

19

A

29

C

39

B

49

C

 

10

C

20

D

30

B

40

D

50

B

 

 

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()