高業線上互動式考題, 正式完成,歡迎大家試用!

請至以下連結:

http://passtwexams.weebly.com/3964026989327712147638988.html

 

購買(高業)證券高級業務員電腦版歷屆試題100-109年第季試題命中率高

 

版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

請連至以下網址下載 Pass高業

https://itunes.apple.com/app/id1069686831

 

高業試題

https://itunes.apple.com/app/id1315301266

 

命中率:

 以下為考題頻率分析表 :

 

專業科目:證券交易相關法規與實務                         

1.股東會之召集程序或其決議方法,違反法令或章程時,股東得自決議之日起多久內,訴請法院撤銷其決議?

(A)三個月內                  

(B)六個月內                

(C)三十日內                 

(D)二個月內


 

2.公開發行公司與他公司無業務往來,亦無相互投資關係,但有短期融通資金之必要,其融資限額為?

(A)貸與公司淨值之百分之十                            

(B)貸與公司淨值之百分之二十

(C)貸與公司淨值之百分之四十                        

(D)貸與公司淨值之百分之六十


 

3.下列何種有價證券之募集發行不適用「證券交易法」相關規定之規範?

(A)政府債券                  

(B)公司債券                

(C)股票                      

(D)再次發行之公開招募


 

4.私募普通公司債,其發行總額,除經主管機關徵詢目的事業中央主管機關同意者外,不得逾全部資產減去全部負債餘額之多少?

(A)百分之百                  

(B)百分之二百            

(C)百分之四百            

(D)百分之五百


 

5.「證券交易法」第一百五十七條之一第五項及第六項所稱涉及公司之財務、業務,對其股票價格有重大影響,或對正當投資人之投資決定有重要影響之消息,係指下列何種消息?

(A)私募具股權性質之有價證券

(B)公司董事受停止行使職權之假處分裁定,致董事會無法行使職權者

(C)停止公開收購公開發行公司所發行之有價證券

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

6.對於上市之有價證券,意圖影響集中交易市場有價證券交易價格,而散布流言或不實資料者,最高可處幾年以下有期徒刑?

(A)十年以下               

(B)七年以下                

(C)五年以下                

(D)三年以下


 

7.證券商辦理有價證券推介買賣服務,係由何種業務人員負責執行?

(A)開戶人員                                                        

(B)受託買賣業務人員

(C)投資分析人員                                                

(D)承銷人員


 

8.下列哪一個證券機構的組織型態非股份有限公司?

(A)臺灣證券交易所      

(B)證券商            

(C)證券櫃檯買賣中心       

(D)臺灣集中保管結算所


 

9.公司買回其股份時,那些關係人不得在買回期間內賣出? 甲.董事 .經理人 .關係企業經理人之未成年子女 .監察人之配偶:

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)僅甲、乙、丙     

(C) 僅乙、丙、丁        

(D) 僅甲、乙、丁


 

10.證券商辦理有價證券買賣融資融券,對每種證券之融資總金額,不得超過其淨值百分之多少?

(A)百分之三               

(B)百分之十          

(C)百分之四十            

(D)無限制


 

11.下列何者得擔任境外基金之銷售機構? 甲.證券投資信託事業;乙.證券投資顧問事業;丙.證券經紀商;丁.銀行

(A)僅乙、丙              

(B)僅甲、乙、丙        

(C)僅甲、乙、丁          

(D)甲、乙、丙、丁


 

12.未經主管機關許可而經營證券投資信託業務者,依證券投資信託及顧問法規定,處何種刑度之有期徒刑?

(A)七年以下                  

(B)五年以下             

(C)三年以下                 

(D)一年以下


 

13.股份有限公司重整人,應於重整計畫所定期限內,完成重整工作,並召開下列何種會議?

(A)重整會議                

(B)監察人會議            

(C)董事會                   

(D)股東會


 

14.出席股東不足定額而為假決議時,依公司法應將假決議通知各股東,於多久期間內再行召集股東會?

(A)十五日                      

(B)一個月                    

(C)二個月                     

(D)三個月


 

15.相互投資公司知有相互投資之事實者,其得行使之表決權,不得超過被投資公司已發行有表決權股份總數之多少?

(A)五分之一                  

(B)四分之一                

(C)三分之一                    

(D)二分之一


 

16.公開發行公司向關係人取得不動產時,應檢附有關資料,原則上並經下列何種程序後,始得為之?

(A)董事長同意即可                                            

(B)董事會通過即可           

(C)董事會通過及監察人承認                            

(D)股東會決議通過


 

17.下列哪些事項應經審計委員會全體成員二分之一以上同意,並提董事會決議?

(A)內部控制制度有效性之考核                        

(B)為他人背書或提供保證之處理程序

(C)涉及董事自身利害關係之事項                    

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

18.公開發行股票之公司依「證券交易法」第十四條之四之規定,選擇設置審計委員會者,委員會由全體獨立董事組成,其人數不得少於多少人,且至少應有多少人須具備會計或財務專長者擔任?

(A)獨立董事二人;具備會計或財務專長者一人

(B)獨立董事三人;具備會計或財務專長者二人

(C)獨立董事四人;具備會計或財務專長者三人

(D)獨立董事三人;具備會計或財務專長者一人


 

19.公司對員工新股優先認購權所認股份,得限制在一定期間不得轉讓,期間最長不得超過多久?

(A)一年                     

(B)二年                        

(C)三年                            

(D)五年


 

20.違反內線交易規定,損害賠償額度之計算標準,就消息未公開前或公開後多少小時內,其買入或賣出該股票之價格與消息公開後十個營業日收盤平均價格的差額?

(A)十二                      

(B)二十四                    

(C)十八                           

(D)十三


 

21.下列何者非證券承銷商之功能?

(A)認購功能               

(B)銷售功能                

(C)顧問功能                   

(D)在營業處所受託買賣


 

22.依「證券交易法」規定,公司買回本公司股份之數量比例,不得超過該公司已發行股份總數多少比例?

(A)百分之十             

(B)百分之十五            

(C)百分之三十                   

(D)百分之五十


 

23.以下何者非證券投資信託事業之關係人?

(A)自然人股東之配偶                                        

(B)自然人股東之配偶為負責人的企業

(C)由法人股東所控制的公司                            

(D)自然人股東之三親等血親


 

24.證券投資信託事業募集之證券投資信託基金,與證券投資信託事業及基金保管機構之自有財產,應如何處理?

(A)混合列帳             

(B)分別獨立             

(C)合併計算                   

(D)形式區分


 

25.證券投資信託事業得經營業務範圍為? 甲.有價證券買賣之融資融券;乙.發行有關證券投資之出版品;丙.發行受益憑證募集證券投資信託基金;丁.運用證券投資信託基金從事證券及其相關商品之投資

(A)甲、乙、丙、丁      

(B) 僅乙、丙、丁      

(C) 僅甲、乙                 

(D) 僅丙、丁


 

26.發行人經申報生效後,除金融監督管理委員會另有規定期限外,於經濟部核准公司設立、發行新股變更登記核准函送達公司之日起幾日內,應依公開發行公司發行股票及公司債券簽證規則辦理簽證,對認股人或應募人交付有價證券,並應於交付前公告之?

(A)三十日                   

(B)十五日                 

(C)七日                          

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

27.同時以詢價圈購及公開申購配售方式辦理之初次上市、上櫃前之承銷案件、公開申購案件,應於申報詢價圈購約定書後第二個營業日起第幾天公開申購開始日?

(A)第四天                   

(B)第一天                    

(C)第五天                           

(D)第二天


 

28.有價證券之募集、發行或補辦公開發行,應於金融監督管理委員會核准申報生效之日起幾日內,將修正後公開說明書定本以電子檔案方式上傳至指定之資訊申報網站?

(A)五日                       

(B)十日                        

(C)十五日                           

(D)三十日


 

29.員工認股權憑證之存續期間不得超過幾年?

(A)二年                  

(B)五年                        

(C)十年                               

(D)十五年


 

30.我國財務預測公開制度,係採:

(A)營運虧損必須強制公開                                

(B)強制公開

(C)自願公開                                                      

(D)選項(A)(B)(C)皆非正確


 

31.採洽商銷售承銷之附認股權公司債案件,每一認購人所認購數量不得超過該次承銷總數之:

(A)百分之五            

(B)百分之十                

(C)百分之二十                   

(D)百分之五十


 

32.股票已上市上櫃之公司為了買回股票轉讓給員工之目的而實施庫藏股,則必須:

(A)由董事長決定

(B)召開股東會同意通過

(C)召開董事會,經董事會二分之一之出席及出席董事超過二分之一同意

(D)召開董事會,經董事會三分之二之出席及出席董事超過二分之一同意


 

33.下列何者非為公開發行公司辦理停止股票過戶之期間?

(A)決定股息紅利分派或其他利益基準日前十日

(B)股東臨時會開會前三十日內 

(C)股東常會開會前六十日內

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

34.有價證券借貸之交易型態不包括下列何者?

(A)定價交易               

(B)等價交易                

(C)競價交易                  

(D)議借交易


 

35.所謂的「美式」及「歐式」認購(售)權證,係依何項為分類之依據?

(A)地理區域               

(B)發行人                    

(C)標的證券                    

(D)履約期間


 

36.以下對於委託書的使用,何者敘述正確?

(A)任何情況下委託書均應由受託人親自填具徵求人或受託代理人姓名

(B)股務代理機構受委任擔任委託書之受託代理人者,不得以蓋章方式代替之

(C)信託事業受委託擔任徵求人,以蓋章方式代替之

(D)徵求人應於徵求委託書上簽章,並得轉讓他人使用


 

37.有關公開發行股票公司之董事、監察人、經理人等,其本人所持有之股票經設定質權者之敘述,何者正確?

(A)出質人應立刻通知公司                              

(B)公司應於其質權設定後五日內,向主管機關申報

(C)公司應於其質權設定後五日內公告            

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

38.有關股票拍賣方式之規定,下列何者正確?

(A)申報當日成交                                                

(B)不得申請變更或取消申報

(C)不得少於一百萬股                                        

(D)等價成交


 

39.證券商在集中交易市場買賣,當日輸入委託或自行買賣總金額,不得超過其可動用資金淨值的:

(A)五倍                    

(B)十倍                        

(C)二十倍                           

(D)二十五倍


 

40.某營業員接到客戶鉅額買進委託,要以參考基準價格下兩檔賣出某電子股500張,若參考基準價格為50元,營業員應填寫之委託報價為:

(A)49                     

(B)49.8                   

(C)49.9                          

(D)49.98


 

41科技事業申請上市,其申請上市最近期及其最近一個會計年度財務報告之淨值,不得低於財務報告所列示股本多少?

(A)五分之二                

(B)四分之三                

(C)三分之二                       

(D)二分之一


 

42.已於國內上櫃之金融控股公司,其持股逾多少比率之子公司不得在國內申請股票上櫃?

(A)百分之二十           

(B)百分之五十            

(C)百分之六十                   

(D)百分之七十


 

43.上市特別股發行總額低於多少者,臺灣證券交易所應報經主管機關終止其上市?

(A)二億元                 

(B)四億元                    

(C)六億元                           

(D)十億元


 

44.違約證券商除應負擔違約處理所生之價金差額及相關費用外,並應就應屆給付結算款券不足部分支付證券櫃檯買賣中心多少之違約金?

(A)百分之零點一       

(B)百分之零點五        

(C)百分之一                       

(D)百分之三


 

45.目前證券金融事業辦理融資融券之手續費率,係由何者訂定,並報請主管機關備查?

(A)中央銀行                                                        

(B)臺灣證券交易所與證券櫃檯買賣中心

(C)證券金融事業                                                

(D)中華民國證券商業同業公會


 

46.下列何者非我國貨幣市場流通之主要信用工具?

(A)國庫券                                                            

(B)上市公司股票               

(C)銀行承兌匯票                                                

(D)商業本票


 

47.證券金融公司辦理信用交易,因股價變動而使客戶擔保品價值扣除債務後淨值增加時,可否對該客戶交付相當於該增加金額之價款或有價證券或抵充融資自備價款、融券保證金?

(A)不可以                                                            

(B)可以                               

(C)依契約規定                                                    

(D)僅得充當融資自備款、融券保證金


 

48.開放式基金受益人要求贖回受益憑證,其買回價格之計算為:

(A)按面額

(B)按契約公式

(C)依買回請求到達之當日或次一營業日基金淨值計算

(D)依買回請求當日基金淨值計算


 

49.買賣臺灣存託憑證之證券交易稅率為:

(A)千分之一點四二五                                        

(B)千分之一點五               

(C)千分之一                                                        

(D)千分之三


 

50.有關證券投資信託基金淨資產價值計算,應如何為之?

(A)應於每營業日計算                                        

(B)遵守投信投顧公會之計算標準

(C)依一般公認之會計原則為之                        

(D)選項(A)(B)(C)

 

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」       

1.一般來說,不論是買權(Call Options)或賣權(Put Options),距到期日愈近,則時間價值:

(A)視情況而定              

(B)愈低                     

(C)愈高                         

(D)時間與權利金價格無關


 

2.自美國進口物品之公司,可如何操作金融商品以規避匯率風險? 甲.買美元期貨;乙.買美元買權;丙.賣美元買權;丁.買遠期美元

(A)僅甲、乙、丙          

(B)僅甲、乙、丁        

(C)僅丙、丁                   

(D)僅乙、丙


 

3.下列何者會改變公司之淨值總額? 甲.盈餘轉增資;乙.發放現金股利;丙.公積轉增資;丁.股票分割

(A)僅乙                        

(B)僅丁                  

(C)僅甲、乙                       

(D)僅乙、丁


 

4.購買力風險足以影響資產價值的變動,其風險來源為:

(A)消費者信心              

(B)通貨膨脹                

(C)景氣榮枯                   

(D)經濟成長率


 

5.股票在除權交易日前一天收盤價為45元,若盈餘轉增資配股率20%,資本公積轉增資配股率5%,則除權參考價為:

(A)40                         

(B)62.5                   

(C)41.7                          

(D)36


 

6.公司債與公債之間的利差,主要是受到何種風險所影響?(假設公司債與公債的存續期間相同)

(A)購買力風險              

(B)違約風險                

(C)利率風險                       

(D)再投資風險


 

7.若債券殖利率不隨到期期間改變,則當債券越接近到期期間時,其溢價或折價的縮小變化速度:

(A)遞減                   

(B)不變                        

(C)遞增                            

(D)溢價遞增折價遞減


 

8.何者屬資本市場工具?

(A)國庫券                   

(B)可轉讓定期存單    

(C)商業本票                     

(D)附認股權公司債


 

9.以下哪項新金融商品免徵交易稅?

(A)臺指期貨              

(B)臺指選擇權         

(C)認購權證                       

(D)不動產投資信託(REITs)


 

10.有關債券存續期間之敘述,何者正確? 甲.是衡量現金流量之平均到期期間;乙.採用簡單平均之計算方式;丙.可用以衡量債券之利率風險

(A)僅甲、乙               

(B)僅乙、丙                

(C)僅甲、丙                       

(D)甲、乙、丙


 

11.下列敘述何者正確?

(A)債券到期期限愈短,利率風險愈大            

(B)債券的存續期間愈長,利率風險愈高

(C)債券的票面利率愈低,利率風險愈低     

(D)以上皆非


 

12.小慧與某券商承作公債附賣回交易(RS),交易面額為5,000,000元,RS利率為4.10%,期間90天,則到期時小慧須支付給券商多少金額?(忽略交易成本)

(A)5,000,000                                                 

(B)4,949,452                

(C)5,050,548                                                 

(D)小慧不須支付給券商,而是券商須支付給小慧


 

13.假設有一債券的存續期間為10,當時的殖利率(YTM)為5%,請問當其YTM變動1bp時,該債券價格變動的百分比為何?

(A)10%                      

(B)200%                     

(C)0.072468%                  

(D)0.095238%


 

14.投資者A買入某股票,每股成本為40元,他預期一年後可賣到42元,且可收到現金股利5元,則他的預期股利殖利率是:

(A)12.5%                   

(B)8%                          

(C)7.5%                              

(D)5%


 

15.有一公司流通在外的普通股有100,000股,每股市價為20元,每股股利為2元,公司股利發放率為40%,則此公司本益比為多少?

(A)2.5                        

(B)4                             

(C)10                                  

(D)50


 

16.KD分析中,KD值為50附近時,下列何者描述較正確?

(A)超買區                  

(B)超賣區                    

(C)多、空頭力道平衡       

(D)呈現鈍化現象


 

17.有關趨向指標DMI的敘述,何者不正確?

(A)由+DI線及-DI線所形成                          

(B)可形成交叉買賣訊號之用

(C)適用於中長期分析                                        

(D)只考慮到收盤價


 

18.在修正型的OBV公式中,以收盤價減去最低價,表示買方或賣方的力道何者較強?

(A)買方                    

(B)賣方                        

(C)買賣雙方持平               

(D)無法判斷


 

19.關於移動平均線(MA)之切線斜率方向,下列描述何者正確?

(A)切線斜率為負代表較樂觀                            

(B)切線斜率為正代表較悲觀

(C)切線斜率為正代表較樂觀                            

(D)切線斜率為負沒有任何意義


 

20.股價由90元下跌至60元,其強勢反彈滿足點的位置約為:

(A)60元附近             

(B)70元附近              

(C)80元附近                     

(D)90元附近


 

21.14日內股票上漲累計家數80家,14日內股票下跌累計家數90家,則下列描述何者正確?

(A)ADR -10          

(B)ADR2                 

(C)ADL0.5                     

(D)ADL -10


 

22.若今日股價指數為12024日移動平均數為125,則其乖離率為何?

(A)6.25%                  

(B)-6.25%                   

(C)-4%                         

(D)4%


 

23.有關騰落指標(ADL)的敘述,何者不正確?

(A)ADL是以股票漲跌家數累積差值研判大盤走勢

(B)ADL的計算公式,其取樣的漲跌家數與ADR相同

(C)ADL能全面真實的反映股市的走勢方向,而不被個別大戶所操縱

(D)ADL公式中,其下限為0,上限則無限制


 

24.甲公司預期資產報酬率是20%,該公司負債比率提高後,舉債的資金成本是12%,將造成股東權益報酬率:

(A)減少                  

(B)增加                        

(C)不變                            

(D)可能增加或減少


 

25.衡量通貨膨脹水準的統計指標,最被普遍採用的是:

(A)貨幣供給增加率      

(B)消費者物價指數    

(C)新臺幣發行額度           

(D)生產者(躉售)物價指數


 

26.若銀行之超額準備部位為正數,則表示當時之資金為:

(A)寬鬆                     

(B)緊縮                        

(C)不一定                           

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

27.從整體經濟、個別產業、個別公司來研判公司獲利能力,再探求股價的走勢,此種分析是:

(A)趨勢分析                  

(B)技術分析                

(C)K線分析                       

(D)基本分析


 

28.假設甲公司之淨利率為5%、資產週轉率1.2、自有資金比率50%,請問目前該公司之股東權益報酬率為何?

(A)4.5%                     

(B)18%                        

(C)12%                               

(D)25.5%


 

29.甲公司目前股價是60元,已知該公司預估每股稅後淨利為2元,每股銷貨收入約為12.5元,試求該公司目前市價/銷貨收入比倍數是多少倍?

(A)4.8                          

(B)6                             

(C)10                                  

(D)15


 

30.實質匯率主要係考慮了下列何種因素?

(A)貿易順差                

(B)通貨膨脹             

(C)經濟成長率                   

(D)利率


 

31.以基本分析法來評估公司所隱含的真實價值時,所須考量的因素有: 甲.總體經濟面;乙.各類產業環境;丙.個別公司特質;丁.歷史股價;戊.歷史成交量

(A)僅甲、乙              

(B)僅甲、乙、丙        

(C)僅丁、戊                       

(D)甲、乙、丙、丁、戊


 

32.股票之個別風險為:

(A)系統的、可分散風險                                    

(B)非系統的、可分散風險

(C)系統的、不可分散風險                                

(D)非系統的、不可分散風險


 

33.有關風險分散的敘述,何者正確?

(A)一個完全分散的投資組合,由於風險均已分散,其報酬率應等於無風險利率

(B)完全分散風險的投資組合,並未能將所有風險消除

(C)完全分散風險的投資組合,其報酬率應較無風險利率為低

(D)系統風險和非系統風險皆可經由投資組合完全分散


 

34.簡單股價平均指數受哪一類的股票價格變動之影響最大?

(A)股本大的股票          

(B)股價高的股票        

(C)交易量大的股票           

(D)總市值高的股票


 

35.甲股票的報酬率標準差為0.1,乙股票的報酬率標準差也是0.1,甲和乙股票的報酬率共變數是0.005,則兩股票報酬率的相關係數為:

(A)0.1                             

(B)0.05                        

(C)0.5                             

(D)0.01


 

36.在報酬率-標準差的圖形中,連接無風險利率與市場投資組合的線是:

(A)資本市場線              

(B)無異曲線                

(C)效用曲線                       

(D)證券市場線


 

37.某投資組合的期望報酬率等於無風險利率,則下列敘述何者正確?

(A)該投資組合必為無風險投資組合                

(B)該投資組合之個別風險均已分散

(C)該投資組合不受市場風險的影響                

(D)該投資組合的貝它(Beta)係數必為-1


 

38.一風險性證券,其貝它(Beta)係數為正,估計該證券一年後的期望價格為106元,無風險利率為6%。請問該證券目前的合理價格應:

(A)高於100         

(B)等於100           

(C)低於100                  

(D)無法決定


 

39.所謂的規模效應是指:

(A)投資低本益比股票的報酬率通常較高本益比之股票為高

(B)投資小公司的報酬率大於大公司的現象

(C)投資組合的規模愈大風險愈小

(D)投資大型公司風險較小


 

40.在CAPM模式中,若已知甲股票的預期報酬率為16.5%,甲股票的貝它(Beta)係數為1.1,目前無風險利率為5.5%,則市場風險溢酬為:

(A)8%                    

(B)9%                          

(C)10%                          

(D)11%


 

41.所謂效率投資組合(Efficient Portfolio)是指: 甲.在固定風險水準下,期望報酬率最高之投資組合;乙.在固定期望報酬率水準下,風險最高之投資組合;丙.在固定風險水準下,期望報酬率最低之投資組合;丁.在固定期望報酬率水準下,風險最低之投資組合

(A)甲與乙               

(B)甲與丁                 

(C)乙與丙                      

(D)丙與丁


 

42.價值型共同基金,通常集中於持有哪類股票?

(A)小型股票                  

(B)低價股票                

(C)高股價淨值比股票       

(D)低本益比股票


 

43.被動式(Passive)投資組合管理目的在:

(A)運用隨機選股策略,選取一種股票,獲取隨機報酬

(B)運用分散風險原理,找出效率投資組合,獲取正常報酬

(C)運用選股能力,找出價格偏低之股票,獲取最高報酬

(D)運用擇時能力,預測股價走勢,獲取超額報酬


 

44.崔納指標(Treynor)之計算考慮何種風險?

(A)個別風險              

(B)報酬率標準差        

(C)總風險                     

(D)系統風險


 

45.國內共同基金由下列何單位核准募集?

(A)證券投資信託暨顧問商業同業公會            

(B)臺灣證券交易所

(C)櫃檯買賣中心                                              

(D)金融監督管理委員會


 

46.某證券商發行A股票之認購權證,為規避風險該券商應採取何種行動?

(A)售出或放空適當數量的A股票                   

(B)買入並持有適當數量的A股票

(C)買入並持有適當數量的政府公債                

(D)售出或放空適當數量的股價指數期貨


 

47.投資組合X之平均報酬率為13.6%、貝它(Beta)係數為1.1、報酬率標準差為20%,假設市場投資組合平均報酬率為12%,無風險利率為6%,請問組合X之詹森(Jensen)指標為多少?

(A)0.015                   

(B)0.069                      

(C)0.38                               

(D)0.01


 

48.買賣期貨,何者須付權利金?

(A)僅買方                  

(B)僅賣方                    

(C)買賣雙方均要               

(D)買賣雙方均不要


 

49.期貨交易中,當保證金低於何種水準時即需補繳?

(A)原始保證金           

(B)一般保證金            

(C)維持保證金                   

(D)基本保證金


 

50.其他條件不變下,權證價值之敘述為是? 甲.股價上漲,認售權證價值下跌;乙.履約價格越高,認購權證價值越高;丙.存續期間愈長,認購權證價值愈高,認售權證價值愈低;丁.股價波動大,認購權證及認售權證價值提高

(A)僅甲、乙               

(B)僅甲、丁                

(C)僅乙、丙                       

(D)甲、乙、丙、丁

 

 

 

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」   

 

1.根據國際財務報導準則第7號「金融工具:揭露」之規定,對於以交付現金或其他金融資產清償之金融負債,企業履行與其相關之義務將面臨困難之風險為:

(A)信用風險            

(B)流動性風險                   

(C)市場風險               

(D)定價風險


 

2.下列哪一項目,在計算時會將相關資產轉換成現金所需時間的長短列入考量?

(A)營業活動現金流量對流動負債比率                   

(B)總資產週轉率 

(C)財務槓桿指數                                                       

(D)流動性指數


 

3.甲公司期末存貨並未將寄銷於乙公司的存貨列入,下列何者正確?

(A)銷貨成本將被低估                                               

(B)銷貨收入將被低估

(C)銷貨毛利將被低估                                               

(D)銷貨收入與成本都不受影響


 

4.櫪木公司X1年度之賒銷總額為$60,000,若應收帳款總額期初餘額為$10,000、期末餘額$20,000,當年度無沖銷呆帳,則自客戶處收取之現金為:

(A)$40,000              

(B)$50,000                        

(C)$60,000                 

(D)$70,000


 

5.下列何項在現金流量表中應自淨利減除,以求得來自營業活動的現金流量?

(A)折舊費用             

(B)稅後利息費用               

(C)應付公司債溢價攤銷 

(D)應付公司債折價攤銷


 

6.下列哪些揭露事項是屬於財務預測的一部分? 甲.企業的財務預測係屬估計,將來未必能完全達成之聲明;乙.重要會計政策的彙總說明;丙.基本假設的彙總說明

(A)僅甲                      

(B)僅乙和丙                       

(C)僅甲和丙               

(D)甲、乙和丙


 

7.貝安公司X1年度淨利$150,000、折舊費用$40,000、專利權攤銷費用$15,000、存貨減少數$18,000、應收帳款增加數$45,000、應付帳款減少數$20,000、出售設備損失$10,000(帳面金額$30,000,減現金收入$20,000),則X1年度來自營運活動的淨現金流量為:

(A)$158,000              

(B)$222,000                      

(C)$168,000               

(D)$136,000


 

8.支付現金購入之庫藏股,在資產負債表中應如何表達?

(A)列為短期投資       

(B)列為權益之加項           

(C)列為權益之減項   

(D)列為長期投資


 

9.下列何者非為權益項目?

(A)庫藏股                

(B)特別盈餘公積               

(C)償債基金               

(D)保留盈餘


 

10.雨彤公司以帳面金額$4,500之舊機器,加付現金$10,500,換得新機器,該項交易具商業實質,交換日舊、新機器之公允價值分別為$2,500$13,000,則新機器之入帳成本應為:

(A)$13,000               

(B)$14,700                        

(C)$16,000                 

(D)$15,300 


 

11.永盛公司X1年底,調整後有關機器之資料為:成本$500,000,累計折舊$400,000,估計剩餘使用年限為6年,且無殘值,採用直線法提折舊。X2年初加以翻修共花費$100,000,估計自X2年初起可再使用8年,且無殘值,則X2年度折舊費用為何?

(A)$20,000               

(B)$18,750                        

(C)$15,000                 

(D)$25,000


 

12.企業以現金購買機器設備對其影響為:

(A)總資產不變          

(B)資產負債比率不變       

(C)流動比率下降       

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

13.某公司股票的本益比為50,股利收益率為2%,則其股利支付比率約為:

(A)60%                    

(B)70%                               

(C)80%                       

(D)100%


 

14.某公司的稅後淨利為60萬元,已知銷貨毛利率為20%,純益率(稅後淨利率)為15%,請問該公司的銷貨成本為多少?

(A)320萬元              

(B)400萬元                       

(C)480萬元                

(D)540萬元


 

15.若南勢公司的財務槓桿程度為1.5EBIT變動10%,則:

(A)綜合淨利變動15% 

(B)每股盈餘變動15%      

(C)銷售量變動15%  

(D)營業毛利變動15%


 

16.竹南公司在X1年度第三季發生處分土地獲利$40,000,這項利益:

(A)暫不列入第三季損益表,只需列入年度損益計算

(B)應平均分攤到第三季和第四季的損益表

(C)應追溯調整前二季損益表

(D)應全部列入第三季損益表


 

17.已知豐富公司邊際收益率為60%,銷貨收入$100,000,其營運槓桿度為1.2,試問該公司當年度固定成本及費用為何?

(A)$10,000             

(B)$75,000                 

(C)$80,000                        

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

18.牛津公司只生產並銷售一種產品,當銷貨量增加30%,則營業利益增加90%X1年銷貨額$700,000,稅後淨利$124,500,無利息費用亦無其他營業外的收入與費用,稅率17%,則其變動成本及費用為何?

(A)$450,000           

(B)$250,000               

(C)$200,000                      

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

19.投資公司收到被投資公司所發放的股票股利時,應:

(A)貸記股利收入                                                

(B)不作分錄、僅作備忘記錄

(C)貸記投資收益                                                

(D)貸記股本


 

20.公司的權益包括股本$1,000,000,股本溢價$400,000,法定盈餘公積$100,000,未分配盈餘$500,000,若股票有15,000股,則每股帳面金額?

(A)$103.33               

(B)$113.33                 

(C)$123.33                        

(D)$133.33


 

21.假設某一股票之報酬率在市場報酬率為正時,其皆為負,且市場報酬率為負時,它皆為正,則此股票的貝它(Beta)值:

(A)大於0                  

(B)小於0                    

(C)等於0                           

(D)資料不足,無法判斷


 

22.轉換公司債的價值可視為一般公司債價值加上下列何者為宜?

(A)買權價值                                                        

(B)賣權價值

(C)附認股權證標的股票價值                            

(D)權證的履約價格


 

23.若中洲電信公司權益資金成本是20%,舉債利率是10%,所得稅率是17%,已知公司負債權益比率是64,並知道公司將全部向銀行貸款來擴建新的機房,試問中洲電信公司之資金成本是(假設不考慮兩稅合一):

(A)8.36%                   

(B)10.65%                  

(C)12.98%                         

(D)15%


 

24.試根據下列資料計算由營業來的現金流量: 銷貨收入(全為現金銷貨)$100,000、銷貨成本(全為現金購貨且存貨未改變)$50,000、營業費用(不含折舊)$20,000、折舊費用$10,000、稅率17%

(A)$10,000                

(B)$23,200                 

(C)$24,900                        

(D)$26,600


 

25.假設某公司有一設備,帳面金額為$60,000,公司將其出售,利益為$30,000,所得稅率為17%,試問此交易所產生之淨現金流入為:

(A)$84,900                 

(B)$60,000                 

(C)$30,000                        

(D)$24,900


 

26.合併資產負債表上的「非控制權益」係指:

(A)母公司之股東中,持股比例小於50%者之權益

(B)母公司對子公司所享有之權益

(C)子公司應付公司債之利息費用

(D)母公司以外股東對子公司淨資產所享有之權益


 

27.趨勢分析最常用的基期是:

(A)固定基期               

(B)變動基期                

(C)最大基期                       

(D)平均基期


 

28.根據國際財務報導準則第7號「金融工具:揭露」之規定,因外幣匯率變動而導致金融工具之公允價值或未來現金流量波動之風險為:

(A)市場風險              

(B)流動性風險            

(C)信用風險                       

(D)利率風險


 

29.編製現金流量表時,下列何選項在現金流量表中屬於籌資活動?

(A)發放股票股利                                                

(B)收到現金股利               

(C)出售不動產、廠房及設備                            

(D)買回庫藏股票


 

30.下列哪一項說明了折舊費用如何顯示在現金流量表上?

(A)直接法:加在淨利之上;間接法:並未顯示

(B)直接法:並未顯示;間接法:加在淨利上

(C)直接法:並未顯示;間接法:並未顯示

(D)直接法:並未顯示;間接法:自淨利處扣除


 

31.應付公司債折價攤銷為:

(A)利息費用之減少                                          

(B)利息費用之增加

(C)公司債到期日應償還金額之增加               

(D)負債之減少


 

32.宣告股票股利對負債及權益之影響為:

(A)負債:增加;權益:減少                            

(B)負債:增加;權益:無影響

(C)負債:無影響;權益:減少                        

(D)負債:無影響;權益:無影響


 

33.下列何者應列於不動產、廠房及設備項下?

(A)購入土地,擬經整理後分區出售                

(B)購入土地擬於價格較佳時轉手賺取價差

(C)購入土地擬作為廠房用地                            

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

34.在正常情況下,下列那些帳戶會有借方餘額? 甲.銷貨折扣;乙.進貨折讓;丙.進貨退出;丁.銷貨折讓;戊.商業折扣

(A)僅甲、乙、丙         

(B)僅甲、丁、戊        

(C)僅甲、丁                  

(D)僅丁


 

35.下列何者在綜合損益表上係以稅後金額表達?

(A)銷貨收入             

(B)營業利益                

(C)停業單位損益               

(D)研究發展費用


 

36.下列那些屬於綜合損益表上營業外費用的一種?

(A)會計政策變動影響數                                    

(B)銷貨折讓

(C)促銷期間的贈品費用                                    

(D)利息費用


 

37.下列敘述何者正確?

(A)保留盈餘帳戶中的金額,即等於當年度淨利結轉數

(B)公司處分設備的損益應以稅後淨額列於損益表的繼續營業單位損益之下

(C)前期錯誤更正會使保留盈餘產生增減變動 

(D)企業每年度至少要發放股利一次,虧損的公司才會發放股票股利


 

38.某企業的營業利益率為產業之冠,而淨利卻敬陪末座,可能的原因為何?

(A)該企業所生產的產品附加價值太低

(B)該企業為了開發高利潤產品,發生大筆研究發展費用

(C)該企業依賴鉅額借入款擴充設備 

(D)因為經濟不景氣,該公司有嚴重滯銷


 

39.某企業今年度的銷貨收入為300萬元,變動成本為180萬元,固定成本為90萬元,預估明年度固定成本為120萬元,邊際貢獻率不變,但企業希望明年度的淨利能達50萬元,請問其目標銷貨收入成長率應為多少?

(A)16.70%                

(B)41.70%                  

(C)0                               

(D)33.30%


 

40.企業因舉債過多而無法支應還本付息的固定支出,因此所發生經營困難之風險,稱為:

(A)商業風險              

(B)財務槓桿風險        

(C)營業槓桿風險               

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

41.以股票之每股現金股利除以每股市價,稱為:

(A)盈餘價格比          

(B)股利支付率            

(C)股利收益率                   

(D)本益比


 

42.X0年初有220,000股,91日增資發行10,000股,111日股票分割每股分為1.5股,X0年淨利$800,000,試計算X0年損益表之每股盈餘:

(A)$2.39                                                              

(B)$2.75                             

(C)$2.85                                                              

(D)$2.95


 

43.下列何者可能為影響盈餘品質的因素?

(A)會計政策的選擇                                            

(B)資產變現之風險性

(C)現金流量與盈餘關係                                    

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

44.在作策略分析時,可將資本預算決策視為一系列關於何種的決策?

(A)選擇權               

(B)期貨                        

(C)利率交換                       

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

45.假設一資產之帳面金額為$70,000,出售時發生損失$20,000,若所得稅率為17%,試問此交易所產生之淨現金流量為:(假設企業整體而言,獲利仍豐,仍需課稅)

(A)流出$46,600        

(B)流出$40,000         

(C)流入$50,000                

(D)流入$53,400


 

46.母公司與其持股60%之子公司的合併報表上之保留盈餘數字相當於:

(A)母公司之保留盈餘+100%子公司之保留盈餘

(B)母公司之保留盈餘+60%子公司之保留盈餘

(C)母公司之保留盈餘+40%子公司之保留盈餘

(D)母公司之保留盈餘


 

47.下列敘述何者正確?

(A)庫藏股交易可能減少但不會增加保留盈餘

(B)庫藏股交易可能減少但不會增加資本公積

(C)庫藏股交易可能減少但不會增加本期淨利

(D)庫藏股成本應列為保留盈餘之加項


 

48.國際會計準則第24號中提及應揭露之關係人交易事項包括:

(A)交易金額

(B)與未結清餘額有關之呆帳準備

(C)當期對應收關係人款項之呆帳所認列之費用

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

49.下列關於折舊費用的敘述何者為非?

(A)它通常可以使稅負減少

(B)會計上提列之折舊多寡與資產價值的下降幅度並沒有必然相等的關係

(C)它之所以被稱為費用是因為它是一種現金支出

(D)它具有稅盾的效果


 

50. 大西洋企業今年度銷貨成本是 26 億元,營業費用是 億元,營業費用是 14 億元,屬固定性質之成本 億元,屬固定性質之成本 及費用 總額是 22 億元,營業利益、外收入費用所得稅與淨都是 0,則以下那一個數字會最接近其變動成本 總額 ?
(A)34 億元

(B)3 億元

(C)18 億元

(D)4 億

 

107年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

更多考題........

更多互動考題

 

 

107年第2次 證券商高級業務員資格測驗試題解答

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

B

11

B

21

D

31

B

41

B

 

2

B

12

C

22

C

32

B

42

D

 

3

A

13

D

23

D

33

B

43

B

 

4

B

14

A

24

B

34

B

44

D

 

5

D

15

B

25

B

35

C

45

D

 

6

B

16

C

26

A

36

A

46

B

 

7

C

17

D

27

D

37

C

47

D

 

8

D

18

A

28

C

38

C

48

D

 

9

D

19

C

29

A

39

B

49

C

 

10

C

20

C

30

B

40

C

50

B

 

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

B

11

D

21

B

31

B

41

C

 

2

D

12

D

22

A

32

D

42

A

 

3

C

13

D

23

C

33

C

43

D

 

4

B

14

A

24

D

34

C

44

A

 

5

C

15

B

25

A

35

C

45

D

 

6

D

16

D

26

D

36

D

46

D

 

7

C

17

A

27

A

37

C

47

A

 

8

C

18

B

28

A

38

C

48

D

 

9

C

19

B

29

D

39

B

49

C

 

10

A

20

D

30

B

40

B

50

C

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

C

11

D

21

D

31

B

41

C

 

2

C

12

B

22

A

32

D

42

D

 

3

A

13

D

23

D

33

A

43

A

 

4

C

14

B

24

B

34

B

44

C

 

5

D

15

C

25

D

35

D

45

C

 

6

A

16

C

26

A

36

C

46

B

 

7

B

17

D

27

D

37

D

47

A

 

8

C

18

D

28

D

38

A

48

C

 

9

A

19

B

29

C

39

C

49

C

 

10

B

20

C

30

C

40

D

50

D

 

13.  P/E=50, E=P/50=.020P, D/P=2%, D=0.02P, 所以 D/E=0.020P/0.02P=1=100% (D)

17. 60%=邊際收益/100000, 邊際收益=60000, 1.2=60000/(60000-固定成本及費用), 固定成本及費用=10000 (A)

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()