證券商業務員線上互動式考題,只限電腦版

請至以下連結:

http://passtwexams.weebly.com/356572104821830269892120921729327712147638988.htm

 

版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

請連至以下網址下載 Pass證券商

https://itunes.apple.com/app/id1382268336

 

107年第2次證券商業務員資格測驗試題

專業科目:證券交易相關法規與實務                  

 

1.股份有限公司業務之執行,由何機關決定之?

(A)股東會                      

(B)董事會                   

(C)董事                    

(D)審計委員會


2.持有已發行股份總數多少之股東得以書面向公司提出董事候選人名單?

(A)百分之一                  

(B)百分之三               

(C)百分之五              

(D)百分之十


3.公司召開股東會時,股東行使其表決權,下列敘述何者為非?

(A)得以書面或電子方式行使其表決權            

(B)得以公告方式行使其表決權

(C)得親自出席股東會行使其表決權                

(D)得委託出席股東會行使其表決權


4.下列有關公開發行公司內部控制制度訂定過程之敘述何者錯誤?

(A)以書面訂定                                                   

(B)應申報主管機關

(C)由經理人設計,董事會通過                        

(D)含自行評估作業之程序及方法


5.「公司法」所稱之股份有限公司,提出法定盈餘公積分配前,必須先完成下列何事項?

(A)先償還債務              

(B)先彌補公司虧損    

(C)先分派股東股息        

(D)先分派董監紅利


6.依現行「證券交易法」之規定,公開發行公司設置審計委員會者,其獨立董事人數不得少於幾人?

(A)五人                          

(B)四人                        

(C)三人                       

(D)二人


7.內部人獲悉股票發行公司有重大影響股票價格時,在該消息未公開前,對該公司股票有買賣之行為稱為:

(A)內部人短線交易      

(B)內線交易                

(C)店頭交易                   

(D)合法交易


8.依「證券交易法」之規定,短線交易之利益歸入權行使之法定主體係下列何者?

(A)主管機關                                                     

(B)該發行股票公司

(C)證券投資人及期貨交易人保護中心            

(D)消費者保護委員會


9.下列何者並非證券商得經營之業務?

(A)提供集中交易之場所及設備                        

(B)有價證券之承銷

(C)有價證券之自行買賣                                    

(D)有價證券買賣之行紀


10.證券經紀商受託買賣有價證券,除應於成交時作成買賣報告書交付委託人,並應於每月底編製那種文件分送各委託人?

(A)公開說明書              

(B)交易紀錄單            

(C)對帳單                   

(D)選項(A)(B)(C)皆非


11.證券商之董事、監察人及經理人發生不得擔任董事、監察人與經理人之消極資格情事時:

(A)應立即向證券主管機關申報

(B)該券商應於知悉或事實發生之日起五個營業日內申報

(C)應於知悉或事實發生之日起十五日內申報

(D)應於次月五日前申報


12.客戶請求將其帳戶之有價證券餘額轉帳至設於他參加人帳戶時,應向哪一機構提出申請?

(A)證券櫃檯買賣中心  

(B)金融總會                

(C)參加人                 

(D)集保結算所


13.委託人申請開立信用帳戶所提出之財產證明所有人,不得為下列何者?

(A)配偶                                                              

(B)父母、成年子女           

(C)無連帶保證關係之朋友                                

(D)本人


14.證券金融事業辦理對證券商之轉融通,指:

(A)證券商向證券金融事業辦理轉融通資金或有價證券

(B)證券金融事業向銀行借款轉貸證券商

(C)證券商請證券金融事業保證向銀行借款

(D)證券金融事業發行商業本票轉貸予證券商


 

15.公開發行股票或公司債之公司,因財務困難,暫停營業或有停業之虞者,法院於受理重整之聲請時,並得選任下列何機關作調查報告?

(A)債權人                      

(B)公司                    

(C)監察人                       

(D)檢查人


16.依「證券交易法」規定,證券主管機關認為有必要時,得以命令規定公開發行公司於分派盈餘時,應另提一定比率之何種公積?

(A)法定盈餘公積          

(B)資本公積                

(C)特別盈餘公積             

(D)特別營業公積


17.下列關於「證券承銷」之敘述何者正確?

(A)可有「包銷」或「代銷」兩種方式

(B)證券自營商須經證券主管機關專案許可,始能例外從事承銷業務

(C)可分為發行市場上之承銷與流通市場之承銷兩種層次

(D)證券承銷商與發行人之間,係特定法律關係,而非屬契約關係


18.已設置審計委員會之公開發行公司,依法應經審計委員會決議之特定事項,應得全體委員多少比例之同意?

(A)四分之三                  

(B)三分之二                

(C)二分之一                

(D)全體成員


19.上市或上櫃公司之董事、監察人、經理人及大股東,欲透過交易市場轉讓其持股,每一交易日轉讓股數未超過多少股,則免申報?

(A)一千股                      

(B)二千股                    

(C)五千股                   

(D)一萬股


20.下列何種人如取得或出售股票,公司應於每月十五日前,彙總內部人持有股數變動之情形向主管機關申報?

(A)公開發行公司之經理人                             

(B)公開發行公司基層職員

(C)持有公司已發行股份百分之三之人         

(D)持有公司股份總額百分之五之人


21.證券商須經主管機關之許可及發給許可證照,方得營業,非證券商不得經營證券業務,故證券商之設立採何種制度?

(A)申報制                      

(B)申請制                    

(C)許可制                       

(D)自動生效制


22.證券經紀商接受客戶買賣變更交易方法股票應先辦理那些事項?

(A)過戶                          

(B)回報                      

(C)查驗集保存摺              (

D)預收款券


23.證券交易市場發生買賣一方不履行交付義務時,得指定代為交付,若因此而生價金差額及一切費用,臺灣證券交易所應先動用下列何者代償之?

(A)違約損失準備金      

(B)交割結算基金        

(C)買賣損失準備金           

(D)提存營業保證金


24.公司買回股份之數量比例,不得超過該公司已發行股份總數的多少比例?

(A)百分之五                  

(B)百分之十                

(C)百分之十五                 

(D)百分之二十五


25.未自行辦理融資融券業務之證券商,得與證券金融公司簽訂何種契約代辦融資融券授信?

(A)轉融通契約              

(B)轉帳契約                

(C)代理契約                     

(D)行紀契約


26.股票承銷公開抽籤之電腦作業,由哪一機構負責?

(A)證券商業同業公會  

(B)臺灣證券交易所    

(C)金融監督管理委員會    (D)凌群電腦公司


27.發行人申報發行股票,有下列何種情事時,證券主管機關得停止其申報發生效力?

(A)申報書件不完備                                            

(B)應記載事項不充分

(C)為保護公益                                                    

(D)選項(A)(B)(C)皆是


28.下列何者非槓桿型及反向型ETF之特性?

(A)具備每日調整機制                                        

(B)投資具備複利效果

(C)長期報酬率相對穩定不受複利效果影響    

(D)不適合用來追蹤指數長期績效


29.證券經紀商受託買賣有價證券,於成交並辦理交割後,應即將受託買進之證券或賣出證券之價金,交付委託人,其未成交者,即將已收取之證券或價金返還委託人。但證券經紀商得經客戶同意將交割款項留存於證券商交割專戶,應依臺灣證券交易所何項規定辦理?

(A)有價證券借貸辦法

(B)證券經紀商受託契約準則

(C)有價證券集中交易市場實施全面款券劃撥制度注意事項

(D)證券商交割專戶設置客戶分戶帳作業要點


30.債券附條件買賣期間利息之計算為:

(A)每年三百六十天,按每月三十天計之        

(B)每年三百六十五天,按實際天數計之

(C)選項(A)(B)皆可                                            

(D)選項(A)(B)皆非


31.管理股票之交易與一般上櫃股票有何不同?

(A)完全相同                                                        

(B)採分盤交易

(C)僅能與自營商議價買賣                                

(D)須預先收股款,其餘相同


32.比較集中市場與店頭市場之差異,下列何者正確?

(A)前者係集中於交易所市場之買賣,後者係集中於證券櫃檯買賣中心之交易

(B)前者係議價買賣,而後者係競價交易

(C)前者受證券交易法規範,後者則否

(D)選項(A)(B)(C)皆非


33.櫃檯買賣證券商執行受託買賣發生錯誤,欲申請更正帳號時,若透過證券櫃檯買賣中心等價成交系統成交者,最遲應於何時辦理?

(A)成交當日下午三時                                        

(B)成交當日下午五時

(C)成交日次一營業日上午十二時                    

(D)成交日後第二營業日上午十時


34.目前證券商營業處所受託買賣有價證券的交易手續費上限為多少?

(A)千分之零點二八                                            

(B)千分之一點四二五

(C)千分之一                                                        

(D)千分之三


35.國內證券市場中所稱之三大法人係指下列何者? 甲.壽險公司;乙.證券投資信託公司所經理之證券投資信託基金;丙.外資法人;丁.證券自營商;戊.勞退基金

(A)甲、乙、丙              

(B)甲、丙、戊            

(C)乙、丙、丁                   

(D)丙、丁、戊


36.下列何種方式非有價證券之承銷價格決定方式?

(A)由承銷商與發行公司或有價證券持有人議定

(B)由詢價圈購產生

(C)由競價拍賣產生

(D)由臺灣證券交易所核算


37.企業籌措資金之管道可分為「直接金融」與「間接金融」兩種,下列何者是屬於「直接金融」? 

.發行新股;乙.發行轉換公司債;丙.向銀行借款;丁.辦理私募

(A)甲、丙、丁              

(B)甲、乙、丙            

(C)甲、乙、丁                   

(D)甲、乙、丙、丁


38.證券商以經紀業務方式為客戶辦理定期定額ETF,下列敘述何者為非?

(A)須每期委託                                                    

(B)可以投資契約代替委託單

(C)定期定額之交易方法僅限現股交易            

(D)以上皆非


39.關於公開收購公開發行公司有價證券行為之管理,下列何者正確?

(A)應經金融監督管理委員會核准後始得為之

(B)應向金融監督管理委員會申報並公告後始得為之

(C)應報請金融監督管理委員會核備後始得為之

(D)應由金融監督管理委員會立案審核通過後始得為之


40.公開發行公司停止辦理股票過戶之時點為何?

(A)公司於股東常會開會前六十日內

(B)股東臨時會前三十日內

(C)決定分派股息、紅利或其他利益之基準日前五日內

(D)選項(A)(B)(C)皆是


41.上市有價證券安定操作以何者為交易主體?

(A)證券經紀商              

(B)證券自營商            

(C)協辦承銷商                   

(D)主辦承銷商


42.下列何種有價證券當市開盤競價基準升降幅度不以百分之十為限?

(A)股票                                                                

(B)權證                               

(C)債券                                                                

(D)選項(A)(B)(C)皆非


43.在證券集中交易市場上市之外國股票,其交易時間為:

(A)準用證券集中交易市場之時間                    

(B)準用櫃檯買賣市場之時間

(C)準用零股交易時間                                        

(D)準用鉅額證券交易時間


44.於店頭市場,證券經紀商受投資人委託買賣有價證券,應依下列何者方式為限?

(A)市價委託                                                        

(B)議價委託

(C)限價委託                                                        

(D)選項(A)(B)(C)三種方式皆可


45.證券商以自營方式承作買賣債券之附買回或附賣回條件之交易,其約定買回或賣回之期間,最長不得超過多久?

(A)一年                          

(B)四個月                    

(C)六個月                      

(D)三個月


46.下列何者之交易方式不屬於與推薦證券商或造市商議價交易?

(A)上櫃股票

(B)興櫃股票

(C)登錄於櫃買中心「開放式基金受益憑證交易平台」之基金

(D)登錄於櫃買中心「黃金現貨交易平台」之黃金


47.證券商應多久計算每一信用帳戶之整戶及各筆融資融券擔保維持率?

(A)每日                          

(B)每週                        

(C)每月                          

(D)每季


48.在證券交易集中市場對申報買賣之價格單位,係以: 甲.股票以一股為準;乙.股票以千股為準;丙.公債及公司債以面額百元為準;丁.公債及公司債以面額十元為準;戊.受益憑證以每受益權單位為準

(A)甲、丙、戊              

(B)甲、丁、戊            

(C)乙、丙、戊                

(D)乙、丁、戊


49.櫃檯買賣股票之發行人,應在下列何處設有專業股務代理機構或股務單位辦理過戶手續?

(A)證券櫃檯買賣中心所在地                            

(B)該發行人總公司所在地

(C)以上二者均須設置                                        

(D)無限制,由該發行人自行決定


50.債券換股權利證書交易之證券交易稅為成交金額之:

(A)千分之六                  

(B)千分之三                

(C)千分之一                

(D)免徵

 

 

專業科目:證券投資與財務分析                          

 

1.若股票的變異數為0.36,變異係數為5,其平均報酬率為:

(A)0.012                        

(B)0.675                      

(C)0.12                       

(D)0.35


2.投資於股票的報酬等於:

(A)資本利得                  

(B)股利所得                

(C)資本利得加股利所得   

(D)資本利得加利息所得


3.當公司舉債過多時,公司營運會面臨較大的風險,以致投資報酬產生不確定性,此類風險稱之為:

(A)利率風險                  

(B)購買力風險            

(C)贖回風險                     

(D)財務風險


4.2017年起臺灣證券交易所開放投資人可洽證券商辦理股票、ETF定期定額業務,目前開放的定期定額標的,何者為非?

(A)原型ETF                  

(B)反向型ETF           

(C)上市股票                       

(D)上櫃股票

5.目前槓桿型ETF臺灣僅開放2倍槓桿,假設臺灣50指數今日收盤上漲1.5%,則理論上以臺灣50指數為追蹤標的之槓桿型ETF今日收盤的漲幅應為多少?

(A)1.5%                         

(B)3%                          

(C)4.5%                           

(D)-4.5%


6.依據標準普爾(S&P)公司對債券信用評等的等級,A等級與AA等級何者違約風險較高?

(A)A                               

(B)AA                          

(C)相同                            

(D)無法判斷


7.每股盈餘2元,股票市價50元,本益比為:

(A)0.04                          

(B)25                           

(C)4                                 

(D)100


8.其它條件不變,對投資人而言本益比(P/E Ratio)通常:

(A)愈小愈好                  

(B)越高越好                

(C)一定大於30                 

(D)選項(A)(B)(C)皆非


9.未被股市預期的利率下跌,將造成股價:

(A)下跌                          

(B)上漲                        

(C)不一定下跌或上漲       

(D)先跌後漲


10.逃逸缺口(Runaway Gap)通常出現在一波行情(無論上漲或下跌)的:

(A)發動階段                  

(B)中間位置                

(C)盤整階段                       

(D)尾聲


11.當股價出現橫向盤整的型態時,何種週期的移動平均線較具參考價值?

(A)短期移動平均線      

(B)中期移動平均線    

(C)長期移動平均線           

(D)超長期移動平均線


12.若排除市場風險,股票之個別風險為:

(A)系統的、可透過投資組合分散的                

(B)系統的、不可分散的

(C)非系統的、可透過投資組合分散的            

(D)非系統的、不可分散的


13.何者不是影響資本市場線(CML)的斜率的因素?

(A)市場報酬率                                                    

(B)無風險利率

(C)市場報酬率標準差                                        

(D)投資組合報酬率標準差


14.有關效率前緣理論的敘述何者不正確?

(A)在相同風險下,其預期報酬率最高者        

(B)在相同預期報酬率下,風險最低者

(C)效率前緣可指出那些投資組合是有效率的

(D)效率前緣右上方的投資組合都是無效率的


15.何者不是開放型基金的特性?

(A)有存續期限                                                    

(B)基金規模會改變

(C)以基金淨值為買賣價格                                

(D)可向基金公司要求贖回


16.王先生投資T公司股票可獲利30%6%的機會分別為1/32/3,則此投資期望報酬率為:

(A)20%                                                                

(B)10%                               

(C)14%                                                                

(D)7%


17.在計算投資者投資報酬率時,若用實質報酬率法計算報酬,則其採用的觀念係為:

(A)單利計算報酬                                                

(B)扣除無風險利率之溢酬,不必考慮時間價值 

(C)平減物價水準後的報酬                                

(D)調整標準差後的報酬


18.若存續期間(Duration)相同,則公債之殖利率將較公司債為:

(A)                              

(B)                            

(C)相同                           

(D)不一定


19.其他條件相同,盈餘成長率愈高的公司,投資人對其股票可接受的本益比:

(A)不一定,視投資人風險偏好而定                

(B)不一定,視總體環境而定

(C)愈低                                                                

(D)愈高


20.依據產業生命週期循環,投資屬於成熟階段產業的公司股票,屬於那類投資?

(A)高風險高報酬          

(B)低風險高報酬        

(C)低風險低報酬             

(D)高風險低報酬


21.當中央銀行覺得通貨膨脹率太高時,最不可能採取哪項措施?

(A)緊縮貨幣供給          

(B)調降存款準備率    

(C)調升存款準備率           

(D)調高重貼現率


22.當投資人欲分析股價的中長期走勢時,道氏理論中的哪一種波動較不能做為研判的依據?

(A)日常波動                  

(B)次級波動                

(C)基本波動                   

(D)選項(A)(B)(C)皆非


23.下列何者屬於應買進的型態?

(A)頭肩頂                      

(B)雙重頂                    

(C)菱形                         

(D)W


24.對投資人而言,下列何者屬於可分散風險?

(A)甲公司主動為員工全面加薪增加成本

(B)英國脫離歐盟

(C)貨幣供給額的變動

(D)法定正常工時由「每284小時」縮減為「每週40小時」


25.資本資產定價理論(CAPM)預測一股票之期望報酬率高於市場投資組合報酬率,則貝它(Beta)係數:

(A)小於1                       

(B)大於1                    

(C)大於0                           

(D)小於0


26.下列何者非財務報告分析時之限制?

(A)沒有不動產、廠房及設備現值之資料        

(B)各公司所採用的會計方法未必相同

(C)無法做量化的分析                                        

(D)會計個體前後期不一致


27.償還應付帳款將使流動比率:

(A)增加                          

(B)減少                        

(C)不變                        

(D)不一定


28.假如羅東公司存貨實際流動的情況是舊的存貨先售出,則此公司財務報告中所選擇的成本流動假設必須為:

(A)先進先出法                                                    

(B)移動平均法                   

(C)加權平均法                                                    

(D)可選擇任何一種成本流動假設


29.永樂公司存貨週轉率為12,應收帳款週轉率為24,假設一年以360天計算,永樂公司的「營業循環週期」為:

(A)30                         

(B)45                      

(C)60                          

(D)90


30.企業出售無形資產所得的收入,應列為現金流量表上的哪一個項目?

(A)籌資活動的現金流入                                    

(B)投資活動的現金流入

(C)營業活動的現金流入                                    

(D)其他調整項目


31.其它條件不變下,公司購入庫藏股對其權益及每股盈餘有何影響?

(A)前者減少,後者增加                                    

(B)前者減少,後者不變

(C)前者不變,後者增加                                    

(D)二者均不變


32.公司宣布並發放股票股利:

(A)利息保障倍數下降                                        

(B)負債比率上升

(C)現金流量對固定支出倍數下降                    

(D)選項(A)(B)(C)皆非


33.計算合併個體之負債比率時,非控制權益應:

(A)包含於權益中                                                

(B)同時自資產及負債中扣除 

(C)包含於負債中                                                

(D)自資產中扣除


34.某公司的負債利率為10%,公司的總資產報酬率為6%,則該公司增加負債將:

(A)降低權益報酬率      

(B)增加權益報酬率    

(C)權益報酬率不變           

(D)不一定


35.麟洛公司投資所得增加,則:

(A)普通股權益報酬率上升                                

(B)權益及長期負債報酬率不變

(C)權益成長率不變                                            

(D)選項(A)(B)(C)皆是


36.待分配股票股利在資產負債表上,應列於:

(A)流動資產                  

(B)流動負債                

(C)權益                         

(D)長期負債


37.在計算稀釋每股盈餘時,何者非為「約當普通股」應考慮項目?

(A)可轉換公司債          

(B)可轉換特別股        

(C)附認股權公司債         

(D)長期公司債


38.以下哪一項沒有美化盈餘的效果?

(A)提高退休金預估報酬率                                

(B)提早認列收益

(C)隱藏當期費用                                                

(D)應收帳款讓售(Factoring


39.預期以發行權益證券再融資之短期負債,於資產負債表中應列為:

(A)流動負債                  

(B)長期負債                

(C)權益                         

(D)權益減項


40.在公司營業呈穩定狀況下,應收帳款週轉天數的減少表示:

(A)公司實施降價促銷措施                                

(B)公司給予客戶較長的折扣期間及賒欠期限

(C)公司之營業額減少                                        

(D)公司授信政策轉嚴


41.下列何種情況較適合採用毛利法估計期末存貨價值?

(A)帳冊資料不全時                                            

(B)會計師尋找盤點期末存貨的替代方案時

(C)成本加成比率經常變動時                            

(D)存貨失竊毀損的風險極高時


42.償債基金在資產負債表上應列為:

(A)非流動資產              

(B)流動資產                

(C)負債之加項                   

(D)權益


43.法定盈餘公積之性質屬於:

(A)營運資金之一部分                                        

(B)特別準備負債之一部分

(C)保留盈餘之一部分                                        

(D)資本公積之一部分


44.下列何事項不影響普通股每股帳面價值?

(A)發放普通股股票股利,當時普通股市價與面額相等

(B)發放普通股股票股利,當時普通股市價高於面額

(C)普通股1股分割為2

(D)發放已宣告之現金股利


45.下列敘述何者正確?

(A)進行股票分割將使每股面額與流通在外股數增加

(B)已宣告未發放之現金股利為公司之流動負債

(C)發放股票股利將使現金減少

(D)發放股票股利將使權益總數減少


46.下列何者可作為公司分配股利能力之指標?

(A)淨利占資產總額之比率                                

(B)淨利占銷貨之比率

(C)淨利占淨值之比率                                        

(D)淨利占資本額之比率


47.下列何者係在分析企業資產使用之效率?

(A)權益/平均資產總額                                    

(B)流動資產/平均資產總額

(C)不動產、廠房及設備/平均資產總額        

(D)銷貨收入淨額/平均資產總額


48.宣告現金股利對總資產報酬率之影響為:

(A)增加                          

(B)減少                        

(C)不變                    

(D)不一定


49.下列何種情況下,邊際貢獻率一定會上升?

(A)損益兩平銷貨收入上升                                

(B)損益兩平銷貨單位數量降低

(C)變動成本占銷貨淨額百分比下降                

(D)固定成本占變動成本的百分比下降


50.盈餘的創造主要來自於經常性活動,則其盈餘品質:

(A)愈低                          

(B)不變                        

(C)愈高                   

(D)不一定

 

 

 

107年第4次證券商業務員資格測驗試題

107年第3次證券商業務員資格測驗試題

107年第1券商業務員資格測驗試題

106年第4次證券商業務員資格測驗試題

106年第3次證券商業務員資格測驗試題

106年第2次證券商業務員資格測驗試題

106年第1次證券商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

分享技巧!

如何在兩個月內考過證券商業務員考試?

https://www.youtube.com/watch?v=GBB3Ydjquf8

 

 

107年第2次 證券商業務員資格測驗試題解答

證券交易相關法規與實務試題解答

1

B

11

B

21

C

31

D

41

D

 

2

A

12

C

22

D

32

D

42

C

 

3

B

13

C

23

B

33

D

43

A

 

4

B

14

A

24

B

34

B

44

C

 

5

B

15

D

25

C

35

C

45

A

 

6

C

16

C

26

B

36

D

46

A

 

7

B

17

A

27

D

37

C

47

A

 

8

B

18

C

28

C

38

A

48

A

 

9

A

19

D

29

D

39

B

49

A

 

10

C

20

A

30

B

40

D

50

B

 

證券投資與財務分析試題解答

1

C

11

A

21

B

31

A

41

A

 

2

C

12

C

22

A

32

D

42

A

 

3

D

13

D

23

D

33

A

43

C

 

4

B

14

D

24

A

34

A

44

D

 

5

B

15

A

25

B

35

A

45

B

 

6

A

16

C

26

C

36

C

46

D

 

7

B

17

C

27

D

37

D

47

D

 

8

A

18

B

28

D

38

D

48

C

 

9

B

19

D

29

B

39

B

49

C

 

10

B

20

C

30

B

40

D

50

C

 

 

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()