107年第2次期貨商業務員資格測驗試題

專業科目:期貨交易法規                                             

 

1.依我國期貨交易法規定,下列對期貨交易的敘述,何者不正確?

(A)中央銀行得公告非在期貨交易所進行之交易,不適用期貨交易法規定

(B)期貨契約可依約定條件,買賣標的物,或於到期前或到期時結算差價之契約

(C)期貨契約不得作為買賣之標的物

(D)期貨交易法所稱之主管機關,係指金融監督管理委員會


2.依我國期貨交易法對於期貨交易契約之分類,下列在臺灣期貨交易所交易之契約,何者敘述錯誤?

(A)黃金期貨契約係屬期貨交易法定義之期貨契約

(B)黃金選擇權契約係屬期貨交易法定義之選擇權契約

(C)臺指選擇權契約係屬期貨交易法定義之期貨選擇權契約

(D)股票選擇權契約係屬期貨交易法定義之選擇權契約


3.依我國期貨交易法對於槓桿保證金契約定義之敘述,下列何者正確?

(A)當事人約定於未來特定期間依特定價格及數量等交易條件買賣約定標的物,或於到期前或到期時結算差價之契約

(B)當事人約定一方支付價金一定成數之款項或取得他方授與之一定信用額度,雙方於未來特定期間內,依約定方式結算差價或交付約定物之契約

(C)當事人約定選擇權買方支付權利金,取得購入或售出之權利,得於特定期間內,依特定價格數量等交易條件買賣期貨契約

(D)當事人約定選擇權買方支付權利金,取得購入或售出之權利,得於特定期間內,依特定價格及數量等交易條件買賣約定標的物;選擇權賣方於買方要求履約時,有依約履行義務


4.依我國期貨交易法令,就期貨債券交割之規定,下列何者錯誤?

(A)106年度甲類第4期中央政府建設公債」並非臺灣期貨交易所股份有限公司十年期公債期貨契約到期之可交割債券

(B)除另有規定以現金交割外,應採實物交割

(C)公告之交割債券應符合到期一次還本之條件

(D)公告之交割債券應符合到期日距本契約交割日在八年六個月以上十年以下之條件


5.曾任法人宣告破產時之董事、監察人、或與其地位相等之人,其破產終結未滿幾年或調協未履行者,不得充任會員制期貨交易所之經理人?

(A)三年                     

(B)五年                     

(C)二年                   

(D)沒有限制


6.依期貨交易所管理規則,有關期貨交易所定期申報財務報告等資料之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)每月十日以前,應向主管機關申報上月份會計項目月計表、資產負債表及綜合損益表

(B)每季終了後十五日內,應向主管機關申報上季之財務報告

(C)每年八月底前,應向主管機關申報半年度之財務報告

(D)每年三月底前,應向主管機關申報上年度之財務報告


7.公司制期貨交易所之董事、監察人由非股東之相關專家擔任者,其人數及擔任之程序,下列敘述何者正確?

(A)三分之一由主管機關指派,餘由期貨交易所遴選擔任之

(B)三分之一由主管機關指派,餘由期貨交易所遴選報主管機關核定後擔任之

(C)半數由主管機關指派,餘由期貨交易所股東會選舉產生之,並報主管機關備查

(D)半數由主管機關指派,餘由期貨交易所董事會遴選,報主管機關核定後擔任之


8.依我國期貨交易法之規定,下列有關期貨交易場所之敘述何者正確?

(A)所有期貨交易均應在期貨交易所進行,沒有任何例外

(B)經主管機關核准者,期貨交易得不在期貨交易所進行

(C)不在期貨集中交易市場進行之交易,皆非期貨交易

(D)不在期貨交易所進行之交易,皆為非法之場外沖銷


 

9.依據期貨交易法規定,公司制期貨交易所應設:

(A)業務委員會、稽核委員會                            

(B)業務委員會、紀律委員會

(C)法律遵循委員會、教育推廣委員會            

(D)業務委員會、法律遵循委員會


10.關於會員制期貨交易所全體會員的總出資額,下列何者正確? 甲.不得少於新臺幣十億元;乙.兼營期貨結算機構業務者,不得少於新臺幣二十五億元;丙.不得少於新臺幣十五億元;丁.兼營期貨結算機構業務者,不得少於新臺幣二十億元

(A)乙、丙                      

(B)甲、丁                

(C)甲、丙                

(D)乙、丁


11.某期貨商係會員制期貨交易所之經紀會員,請問該會員之最低出資額及對期貨交易所最多應負擔之責任,分別為新臺幣多少元?

(A)一千五百萬元、五千萬元                            

(B)一千五百萬元、一億五千萬元

(C)二千五百萬元、五千萬元                            

(D)二千五百萬元、二億五千萬元


12.期貨交易所有下列何種事項時,應於知悉事實發生或處理完成後五日內,向主管機關申報? 甲.交易系統發生故障或中斷之情形;乙.因商務仲裁而對財務或業務有重大影響者;丙.期貨商逾期繳交保證金;丁.期貨集中交易市場監視及處理情形

(A)乙、丁                      

(B)丙、丁              

(C)甲、乙、丁                

(D)甲、丁


13.依我國期貨交易法,期貨結算機構對不履行結算交割義務之結算會員,以事先繳存之款項支應後,下列何款項得向違約期貨結算會員追償?

(A)期貨結算機構之賠償準備金

(B)其他期貨結算會員依期貨結算機構所定比例分擔之金額

(C)其他期貨結算會員之交割結算基金

(D)選項(A)(B)(C)皆是


14.關於同業公會的規定,下列何者不正確?

(A)期貨業非加入同業公會,不得開業

(B)期貨商所屬區域未組織同業公會者,得暫時不必加入公會

(C)全國期貨商業同業公會聯合會的成員依期貨交易法所列舉者不包括期貨商

(D)全國期貨商業同業公會聯合會理事長之連任,以一次為限


15.有關期貨結算機構之組織型態,除由期貨交易所或其他機構兼營者外,應為何種組織?

(A)非以營利為目的之財團法人                        

(B)以營利為目的之社團法人

(C)股份有限公司                                                

(D)依商業團體法設立之商業團體


16.期貨結算機構應向主管機關申報之財務資料包括哪些? 甲.每年度財務報告;乙.每半年度財務報告;丙.每季財務報告;丁.每月資產負債表

(A)僅甲、乙、丙          

(B)僅甲、乙、丁        

(C)僅乙、丙、丁            

(D)甲、乙、丙、丁


17.依我國期貨交易法之規定,由主管機關所訂定之期貨結算相關規範,不包括下列何者?

(A)期貨結算機構之組織型態、設置標準及管理規則

(B)結算會員之資格

(C)以有價證券抵繳結算保證金者,抵繳之有價證券占應繳結算保證金總額之比例

(D)賠償準備金之攤提條件及保管、運用之方法


18.對於結算會員之結算、交割行為違背誠實信用,以致他人受損害者,期貨結算機構得採取下列何種處分? 甲.限制其交易數量;乙.課以違約金;丙.停止或限制其於期貨結算機構所為結算、交割;.命令該結算會員追加交割結算基金

(A)甲、丁                      

(B)丙、丁            

(C)甲、丙               

(D)乙、丙


19.依期貨商管理規則之規定,期貨經紀商應於下列何種文件內訂明其通知客戶補繳追加保證金方式及時間?

(A)受託契約                  

(B)風險預告書            

(C)買賣委託書             

(D)選項(A)(B)(C)皆是


20.依期貨商管理規則之規定,有關期貨商宣傳資料、廣告物之形式及內容之審核程序,下列何項敘述正確?

(A)不須審核,但應保留備查

(B)須經期貨業商業同業公會審核、簽章後,始可使用

(C)須經期貨商經理人審核、簽章後,始可使用

(D)須經期貨交易所審核、簽章後,始可使用


 

21.期貨商為因應公司緊急資金週轉向非金融保險機構借款,最遲應於事實發生之日起幾日內向主管機關申報?

(A)一日                          

(B)二日                   

(C)三日                      

(D)四日


22.初任與離職二年再任期貨商之業務員者,應於執行業務前多少時間內參加職前訓練?

(A)三個月內                  

(B)六個月內            

(C)一年內                 

(D)一個月內


23.期貨商於取得主管機關設置許可後,如有正當理由,無法在規定期限屆滿前向主管機關申請核發許可證照時,得向主管機關申請延展,延展期限不得超過多久?並以幾次為限?

(A)三個月、一次          

(B)三個月、二次        

(C)六個月、一次        

(D)六個月、二次


24.日本期貨商避免招攬時有不當勸誘之「適正性原則」,不包括客戶下列何種狀況?

(A)知識                          

(B)經驗                    

(C)年齡                       

(D)資產狀況


25.除另有規定外,有關期貨商借款之對象,下列敘述何者錯誤?

(A)非由金融機構兼營之期貨商得向金融保險機構借款

(B)非由金融機構兼營之期貨商得向非金融保險機構借款

(C)由金融機構兼營之期貨商得向金融保險機構借款

(D)由金融機構兼營之期貨商得向非金融保險機構借款


26.下列敘述,何者不正確?

(A)期貨商應按期貨交易所規定之方式收取保證金,不得依客戶之信用狀況另加收保證金

(B)期貨商對客戶保證金專戶內之存款,不得挪用為其他客戶之用

(C)期貨交易盈餘金額,應存入保證金專戶

(D)期貨商應設置客戶明細帳,逐日計算每一客戶保證金專戶存款與有價證券餘額及有價證券抵繳金額之變動情形


27.關於買賣報告書與對帳單之規定,下列何者不正確?

(A)買賣報告書應於每次成交後由期貨商編製

(B)對帳單應於每月由客戶保證金保管機構編製

(C)對帳單之記載事項由主管機關定之            

(D)買賣報告書之記載事項由主管機關定之


28.下列敘述何者正確?

(A)期貨商變更營業項目,應於事實發生五日內,向主管機關申報

(B)期貨商變更資本額,應於事實發生五日內,向主管機關申報

(C)期貨商開業、停業、復業或終止營業,應事先向主管機關申報

(D)期貨商增加或減少營業處所面積時,應事先向主管機關申報


29.某甲為經主管機關核准設立之期貨經紀商,未向主管機關申報核備開始營業,即先行接受期貨交易人委託下單,該行為是否違反期貨交易法之規定?若是,其罰則為何?

(A)是,並可處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金

(B)是,三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)是,主管機關可對期貨經紀商處行政罰鍰新臺幣十二萬元以上六十萬元以下

(D)並未違反期貨交易法之規定


30.本國證券商申請兼營期貨業務者,原則上須於最近多久之內,未曾受主管機關依證券交易法所為之撤銷部分營業許可之處分?

(A)三個月                      

(B)六個月              

(C)一年                  

(D)二年


31.同時經營期貨經紀、期貨自營業務,且有兩家分支機構者,其最低實收資本額為何?

(A)新臺幣六億元                                                

(B)新臺幣六億三千萬元

(C)新臺幣六億五千萬元                                    

(D)新臺幣七億元


32.本國期貨商之業主權益低於最低實收資本額多少比率,應即向主管機關與主管機關指定之機構提出改善計畫?

(A)百分之四十              

(B)百分之五十            

(C)百分之六十           

(D)百分之七十


33.期貨經理事業之資金運用範圍,不包括下列何者?

(A)定期存款

(B)購買政府債券

(C)購買期貨信託事業所發行之期貨信託基金受益憑證

(D)購買商業票據


34.依我國期貨交易法之規定,下列何者正確?

(A)期貨經紀商之債權人,均得對客戶保證金專戶之款項請求扣押或行使其他權利

(B)期貨經紀商之債權人,均不得對客戶保證金專戶之款項請求扣押或行使其他權利

(C)期貨經紀商之債權人,非經期貨交易所之核准,不得對客戶保證金專戶之款項請求扣押或行使其他權利

(D)期貨經紀商之債權人,非依期貨交易法規定,不得對客戶保證金專戶之款項請求扣押或行使其他權利


35.期貨信託事業之股東,除符合期貨信託事業設置標準第十二條資格條件者外,每一股東與其關係人及股東利用他人名義持有股份合計,至多不得超過該公司已發行股份總數百分之幾?

(A)百分之二十              

(B)百分之二十五        

(C)百分之三十              

(D)選項(A)(B)(C)皆非


36.依我國期貨交易法之規定,期貨經理事業如向非特定人募集資金從事期貨交易時,其有關募集資金之管理,應準用下列何者之規定?

(A)期貨商有關客戶保證金專戶之規定

(B)期貨信託事業有關期貨信託基金之規定

(C)證券投資信託事業有關證券信託基金之規定

(D)選項(A)(B)(C)皆非


37.有關可兼營期貨顧問業務之機構,不包括下列何者?

(A)期貨經紀商及證券經紀商                            

(B)期貨經紀商及期貨經理事業

(C)期貨自營商及複委託期貨商                        

(D)證券經紀商及證券投資顧問事業


38.有關期貨信託基金淨值,應揭露於公開說明書之規範,何者為真?

(A)期貨信託事業申請募集指數股票型期貨信託基金者,應記載投資人取得指數組成調整、基金與指

數表現差異比較等最新基金資訊及其他重要資訊之途徑

(B)應揭露最近一年最高、最低及平均之淨值

(C)應揭露最近一季最高、最低及平均之淨值

(D)應揭露主管機關核准應否刊印每日淨值之情形


39.有關期貨經理事業需經委任人書面同意或契約特別約定後,才可從事之行為,不包括下列何者?

(A)投資本期貨經理公司所發行之有價證券

(B)買入本事業發行之期貨信託基金或證券投資信託基金之受益憑證

(C)從事證券信用交易

(D)出借或借入有價證券


40.下列何者非期貨信託基金銷售機構應遵守之規定?

(A)應與期貨信託事業簽訂銷售契約

(B)遵守期貨公會訂定之有關期貨信託基金募集、發行、銷售、廣告等相關規範

(C)對於首次申購之客戶,要求其提出身分證明文件或營利事業登記證明文件

(D)接受期貨信託事業委任辦理期貨信託基金受益憑證之交付


41.證券商經營期貨交易輔助業務,係屬下列何種事業之一種?

(A)期貨信託事業          

(B)期貨經理事業        

(C)期貨顧問事業               

(D)期貨服務事業 


42.下列有關傘型及組合型期貨信託基金之敘述何者有誤?

(A)傘型期貨信託基金之子期貨信託基金數不得超過三檔

(B)組合型期貨信託基金應至少投資五檔以上子基金

(C)傘型期貨信託基金間不得有自動轉換機制,應由受益人申請方得辦理

(D)向不特定人募集之組合型期貨信託基金投資標的可為私募證券投資信託基金、期貨信託基金及外國期貨基金


 

43.期貨信託事業為因應期貨信託基金管理辦法第七十四條第一項但書及期貨信託契約鉅額受益憑證之買回條款所規定之事由,得依規定以該期貨信託基金之資產為擔保向金融機構辦理借款,下列有關該借款之相關敘述何者為非?

(A)期貨信託事業辦理該借款期間,受益人申請買回應支付買回價金百分之二之買回費用

(B)受益人支付之買回費用應歸入期貨信託基金資產

(C)借款所產生之利息費用由期貨信託事業負擔

(D)期貨信託事業辦理該借款,其相關借款決策作業,應作成書面紀錄並建檔,至少保存三年


44.依我國期貨交易法之規定,期貨商受託從事未經主管機關公告之期貨契約交易時,最重之處分為何?

(A)七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金

(B)五年以下有期徒刑,得併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)三年以下有期徒刑,得併科新臺幣二百萬元以下罰金

(D)一年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百八十萬元以下罰金


45.期貨商接受期貨交易人委託後,未至期貨交易所從事期貨交易,而直接或間接私自承受或居間與其他期貨交易人為交易之行為,稱為?

(A)場外沖銷                  

(B)交叉交易                

(C)擅為交易相對人         

(D)配合交易


46.下列何者為期貨交易主管機關訂定市場監視準則之目的? 甲.嚴懲不良之期貨商;乙.保障公益;

.促進自由市場;丁.維護市場秩序

(A)乙、丁                      

(B)甲、乙               

(C)甲、丙                      

(D)甲、丁


47.依期貨交易法所處之罰鍰,經限期繳納而逾期未繳納者,移送下列何者強制執行?

(A)經濟部                                                            

(B)財政部

(C)金融監督管理委員會                                    

(D)法院


48.依美國商品交易法規定,場內經紀商在執行客戶交易委託之同時,也為自己帳戶、自己有交易裁量權的全權委託帳戶、或與自己公司所控制的帳戶執行交易之行為,係指下列何者?

(A)雙重交易                  

(B)交叉交易                

(C)對作                    

(D)詐欺


49.依我國期貨交易法之規定,有關收受或交付不正利益之處罰,下列敘述何者錯誤?

(A)期貨結算機構之受雇人,對於職務上之行為收受不正利益者,處五年以下有期徒刑

(B)期貨結算機構之受雇人,對於違背職務之行為收受不正利益者,處七年以下有期徒刑

(C)向期貨結算機構之受雇人,對於職務上之行為交付不正利益者,處一年以下有期徒刑

(D)向期貨結算機構之受雇人,關於違背職務上之行為交付不正利益者,處三年以下有期徒刑


50.依我國期貨交易法之規定,主管機關為維護公眾利益及市場秩序,所採取之措施不包括下列何者?

(A)命令期貨公會提出財務或業務報告資料

(B)檢查期貨顧問事業之營業、財產、帳簿

(C)要求有違法之虞之期貨交易相關人員到達辦公處所說明

(D)對於委託地下期貨業者進行交易之人,處一年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金

 

專業科目:期貨交易理論與實務                                 

 

1.期貨交易每日之未平倉量是以何種方式計算?

(A)未平倉之買單減未回補之賣單                    

(B)未回補之賣單減未平倉之買單

(C)未平倉之買單加賣單總和                            

(D)未平倉之買單量或未回補之賣單量


2.下列委託單,何者不一定保證成交?

(A)限價委託                  

(B)停損委託                

(C)觸及市價委託            

(D)選項(A)(B)(C)皆是


3.提供客戶期貨交易諮詢服務且收取費用之專業投資顧問之英文簡稱為:

(A)FCM                         

(B)CPO                  

(C)IB                    

(D)CTA


4.下列何者為期貨合約(Futures Contract)之特性? 甲.集中競價;乙.每日結算保證金盈虧;丙.買賣雙方直接交易;丁.標準化合約

(A)僅乙、丁                  

(B)僅丙、丁            

(C)僅甲、乙、丁          

(D)僅甲、丙


5.在美國的期貨交易實務上,委託單未特別註明有效期間時,該委託將被視為:

(A)取消前有效委託(GTC Order                 

(B)開盤市價委託(MOO

(C)收盤市價委託(MOC                              

(D)當日有效委託(Day Order


6.CBOT 10年中期公債(T-Note)期貨契約規定,其可交割現貨債券距到期日(Maturity)不得少於:

(A)5                        

(B)6.5                    

(C)10                

(D)15


7.下列有關於靜態避險與動態避險之敘述,何者不正確?

(A)動態避險之績效較佳

(B)靜態避險之交易成本較低

(C)持有到期之避險策略,屬於動態避險策略

(D)動態避險之調整頻率與交易成本有正相關


8.CBOT規定玉米期貨交割的標準品質為2號玉米,交割者若以較差的品質3號之玉米來交割,應採何者方式?

(A)折價方式                  

(B)溢價方式                

(C)交割者自由決定           

(D)選項(A)(B)(C)皆非


9.小麥每口合約量為5,000英斗,原始保證金為US$600,維持保證金為US$400,若客戶於324 3/4美分賣出小麥期貨,則他被追繳保證金的價位是:

(A)329美分                  

(B)328 3/4美分         

(C)320 3/4美分                

(D)320 2/4美分


10.以SGX-DTMSCI臺股指數期貨避險時:

(A)不會有殘留之市場風險                                

(B)不會有殘留之個別風險

(C)會有殘留之匯率風險                                    

(D)不會有殘留之β風險(β乃相對於該指數之β係數)


11.使用期貨避險時,如提供類似期貨商品之交易所有兩個以上,在期貨契約的選擇上應考量:

(A)各期貨商品與現貨商品之品質差異            

(B)各期貨商品交易量之大小

(C)各期貨商品所指定之交割地點                    

(D)選項(A)(B)(C)皆須考量


12.日本製造商將出口一批玩具至英國,若其擔心英國通貨膨脹率將會上升,應如何避險?

(A)賣出日圓期貨                                                

(B)賣出英鎊期貨

(C)買進英鎊/日圓(標的物為歐元)買權    

(D)選項(A)(B)(C)皆可


13.避險期間較長的狀況,避險者通常利用換約交易的方式加以克服,而且於近期契約到期前一至二週執行換約,其主要考慮為何?

(A)契約到期時,未平倉額太大                        

(B)契約到期時,成交不易

(C)契約到期時,交易限制較大                        

(D)愈接近契約到期時,價格波動異常劇烈

14.S&P 500期貨指數在500點時(每點乘數250元),持有證券6,000萬元,Beta值為0.65之交易人,若買進144S&P 500指數期貨,則Beta值變為:

(A)1.056                                                              

(B)1.375                             

(C)1.275                                                              

(D)0.95


15.在同一商品期貨市場中,同時進行兩組價差交易,每組價差交易均包含兩個不同交割月份的期貨,若此兩組價差交易所含的期貨,有一共同的交割月份,則兩組價差交易便合稱為:

(A)蝶狀價差交易(Butterfly Spread           

(B)兀鷹價差交易(Condor Spread

(C)縱列價差交易(Tandem Spread           

(D)泰德價差交易(Ted Spread


16.下列何者會造成在不同交易所交易之同一種期貨商品價格的差異? 甲.地理位置;乙.交割品質的規定;丙.運輸成本

(A)僅甲、乙                  

(B)僅乙、丙                

(C)僅甲、丙            

(D)甲、乙、丙


17.價差交易時,若認為兩相關產品價格差距會縮小,則應該如何操作獲利?

(A)買入價格高者,並賣出價格低者                

(B)買入價格高者,並買入價格低者

(C)買入價格低者,並賣出價格高者                

(D)賣出價格高者,並賣出價格低者


18.當賣出期貨買權(Call)被執行時,會有何種結果?

(A)取得空頭期貨契約                                        

(B)取得多頭期貨契約

(C)取得相等數量之現貨                                    

(D)依當時之差價取得現金


19.價內選擇權的意義為何?

(A)履約價值>0                                                  

(B)履約價值<0

(C)(履約價值權利金)>0                         

(D)(履約價值權利金)<0


20.下列何者屬於保護性賣權(Protective Put)的交易策略?

(A)賣出期貨及買入期貨賣權                            

(B)賣出期貨及期貨賣權

(C)買入期貨及賣出期貨賣權                            

(D)買入期貨及期貨賣權


21.若交易人買一個履約價為100的期貨買權,同時賣一個履約價為160的期貨買權,若現在期貨價格為200,不考慮權利金下,則該交易人每單位之損益為:

(A)100                      

(B)60                  

(C)20                     

(D)40


22.如果預期黃金價格將大幅波動,但不確定其方向是上漲或下跌,可採取下列何種交易?

(A)買入黃金期貨買權,同時買入黃金期貨賣權

(B)買入黃金期貨買權,同時賣出黃金期貨賣權

(C)買入黃金期貨賣權,同時賣出黃金期貨買權

(D)賣出黃金期貨買權,同時賣出黃金期貨賣權


23.臺灣期貨交易所之臺灣50指數期貨契約之最小跳動點數為何?

(A)0.05                  

(B)0.2                     

(C)0.5                  

(D)1


24.臺灣期貨交易所股價指數類期貨契約每日收盤後會計算因應市場狀況必需的保證金,如果發現與現行收取之保證金變動幅度達多少以上時,便會考慮調整保證金?

(A)5%                      

(B)10%                        

(C)15%                       

(D)20%


25.國內期貨市場,在所有交割結算基金及期貨結算機構之賠償準備金皆不足以支應時,採用由其他結算會員共同聯保償付所剩差額之計算基準,何者為是?

(A)違約日前10日之結算數量

(B)違約日前30日之未沖銷部位數量

(C)違約日前3個月之結算數量

(D)違約日前6個月之未沖銷部位數量


26.在計算整戶風險保證金計收方式(SPAN)時,各商品組合之「跨月風險值」及不同商品組合間之「風險折抵值」分別被視為保證金的加項或減項?

(A)前者為減項;後者為加項                         

(B)前者為加項;後者為減項 

(C)兩者均為加項                                                

(D)兩者均為減項


27.期貨商得依期交所規定之當日沖銷交易保證金計收方式,接受委託人期貨契約當日沖銷交易委託,另期交所會公告下列何項目,作為期貨商從事當日沖銷交易之依循? 甲.期貨契約種類;乙.期貨契約到期交割月份;丙.交易時段

(A)僅甲、乙                                                        

(B)僅乙、丙                       

(C)僅甲、丙                                                        

(D)甲、乙、丙


28.客戶保證金的定義為那一方向客戶收取之保證金?

(A)交易所                   

(B)結算所                    

(C)結算會員               

(D)選項(A)(B)(C)皆是


29.全球第一個現金結算的期貨商品是:

(A)歐洲美元                  

(B)S&P 500指數       

(C)美國國庫券              

(D)黃金期貨


30.觸及市價委託(MIT)在價位的執行上:

(A)與限價單一樣

(B)與停損單一樣

(C)在下列價位有效執行:如果是買單在目前市價之下,如果是賣單在目前市價之上

(D)在下列價位有效執行:如果是買單在目前市價之上,如果是賣單在目前市價之下


31.所謂「Churning」是指:

(A)過量交易以獲得不當交易佣金                    

(B)故意拉抬價格以獲取利益

(C)當日沖銷賺取價差                                        

(D)未進入期交所交易之對作行為


32.「賣出小麥期貨$4.25 Stop Limit」,下列何價位不可能成交?

(A)$4.25                        

(B)$4.28                      

(C)$4.23                 

(D)$4.26


33.某交易人繳交保證金$1,500,同時賣出一口小麥期貨,價位為$3.75/英斗,之後他平倉的價位為$3.25/英斗,其投資報酬率為何?(小麥期貨契約值5,000英斗)

(A)33.3%                       

(B)66.7%                    

(C)166.7%                 

(D)125%


34.有關期貨的敘述,下列何者為非?

(A)有固定的交易場所                                        

(B)有固定的交割日期

(C)合約由買賣雙方議定                                    

(D)集中競價


35.小恩認為A股票將優於大盤走勢,卻又無法預知大盤之漲跌方向,為了突顯A股之優勢,並消除整體股市之風險,在買進A股時,應同時在股價指數期貨上採取:

(A)買方部位                                                        

(B)賣方部位                       

(C)買方及賣方部位均可                                    

(D)買方及賣方部位均無助益


36.下列有關基差的描述,何者不正確?

(A)基差的變動會影響避險的效果                    

(B)基差於期貨交割日時必定歸零

(C)基差大小與期貨交易手續費無關                

(D)基差若為正,必定會產生套利機會


37.小恩賣出活牛期貨避險,若基差由4美分變為10美分,則避險盈虧為何?(期貨契約規格為40,000磅)

(A)損失5,000美元                                            

(B)損失2,400美元           

(C)獲利240,000美元                                       

(D)獲利2,400美元


38.某股票投資組合之市值為2,000萬元,貝它值為1.1,經理人看淡後市,欲將貝它值變為-0.1,臺股指數期貨目前為7,500點,每點代表200元,該經理人應:

(A)賣出11口契約                                              

(B)賣出12口契約            

(C)賣出16口契約                                             

(D)貝它值無法變負


39.在基差(現貨價格-期貨價格)為+3時買入期貨並賣出現貨,在基差為-2時結清所有部位,此交易的總損益為:

(A)獲利5                                                             

(B)損失5                            

(C)獲利1                                                            

(D)損失1


40.一般而言,投機策略對期貨價格的影響為何?

(A)具穩定作用                                                    

(B)助漲助跌                       

(C)容易產生高估之現象                                    

(D)容易產生低估之現象


41.小恩賣出3DJIA指數期貨,價格為535.15,並買入6DJIA指數期貨,價格為545.00。當價差(近月-遠月)變為-20時予以平倉,則損益為何?(假設DJIA期約規格為250

(A)損失$2,537.5                                                

(B)獲利$2,537.5               

(C)獲利$507.5                                                   

(D)損失$507.5


42.買入長期公債期約(T-Bond Futures10口,價格75-08,之後以76-24平倉,問其獲利為何?

(A)7,500                                                              

(B)15,000                           

(C)5,000                                                              

(D)10,000


 

43.由於小恩看空未來1個月長期公債期貨價格的走勢,決定買進履約價格為100並賣出履約價格為96之利率期貨買權,價格分別是C1C2,請問其最大可能執行獲利為:

(A)C1C2                                                         

(B)C1C2                    

(C)C1C24                                               

(D)C1C24


44.某甲以52元買進A股票後,又買進同量的A股賣權,其履約價格為50元,權利金為1元,則某甲在權利期間結束時,每單位之最大可能虧損為:

(A)52                                                              

(B)2                                

(C)1                                                                

(D)3


45.關於期貨買權何者正確?

(A)時間價值=權利金+內含價值                    

(B)時間價值=權利金-內含價值

(C)時間價值>內含價值                                    

(D)時間價值<內含價值


46.期貨賣權(Put)的Delta為-0.7,表示在其他情況不變下,期貨價格若上漲1元,期貨買權(Call)價格會:

(A)下跌0.3               

(B)上漲0.3            

(C)下跌0.7            

(D)上漲0.7


47.若九月黃豆期貨買權的執行價格為$630,權利金為$30,內含價值為$25,則此九月黃豆期貨價格為多少?

(A)600                           

(B)625                     

(C)660                    

(D)655


48.目前國內各種指數期貨契約交易保證金可以何種有價證券抵繳?

(A)中央登錄公債                                                

(B)外幣計價國際債券

(C)股票                                                                

(D)選項(A)(B)(C)皆可


49.以下何者非為臺灣期貨交易所鉅額交易的適用商品?

(A)臺股期貨                                                        

(B)小型臺指期貨               

(C)十年期公債期貨                                            

(D)股票期貨


50.新臺幣計價黃金期貨契約到期時,交易人可採取的交割方式為:

(A)現金交割

(B)將持有的期貨部位轉為「登錄櫃檯買賣之黃金現貨」

(C)選項(A)(B)皆可

(D)選項(A)(B)皆不可

 

107年第4次期貨商業務員資格測驗試題

107年第3次期貨商業務員資格測驗試題

107年第1次期貨商業務員資格測驗試題

106年第4次期貨商業務員資格測驗試題

106年第3次期貨商業務員資格測驗試題

106年第2次期貨商業務員資格測驗試題

106年第1次期貨商業務員資格測驗試題

 

 107年第2次 期貨業務員資格測驗試題解答

期貨交易法規試題解答

1

C

11

B

21

B

31

B

41

D

 

2

C

12

A

22

B

32

A

42

D

 

3

B

13

D

23

C

33

C

43

D

 

4

A

14

B

24

C

34

D

44

C

 

5

A

15

C

25

B

35

B

45

A

 

6

B

16

B

26

A

36

B

46

A

 

7

D

17

B

27

B

37

C

47

D

 

8

B

18

D

28

C

38

A

48

A

 

9

B

19

A

29

C

39

A

49

C

 

10

B

20

C

30

D

40

D

50

D

 

期貨交易理論與實務試題解答

1

D

11

D

21

B

31

A

41

B

 

2

D

12

B

22

A

32

C

42

B

 

3

D

13

D

23

D

33

C

43

B

 

4

C

14

D

24

B

34

C

44

D

 

5

D

15

A

25

B

35

B

45

B

 

6

B

16

D

26

B

36

D

46

B

 

7

C

17

C

27

D

37

D

47

D

 

8

A

18

A

28

C

38

C

48

D

 

9

A

19

A

29

A

39

A

49

C

 

10

C

20

D

30

C

40

A

50

C

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()