版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

請連至以下網址下載 Pass投信投顧

https://itunes.apple.com/app/id1439076312

 

專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範)                      

 

1.總代理人申請(報)境外基金之募集及銷售,以下何者非金管會得退回或不核准其案件之理由?

(A)該基金註冊國之法令對投資人權益之保護顯高於我國

(B)已向金管會提出其他境外基金申請案件尚未經核准

(C)所提申請(報)書件不完備或應記載事項不充分,經金管會限期補正,屆期不能完成補正

(D)經金管會退回其申請(報)案件,總代理人自接獲金管會通知之日三個月內,又辦理申請(報)募集及銷售境外基金


2.下列敘述何者有誤?

(A)基金保管機構應以善良管理人之注意義務及忠實義務,並本誠實信用原則,保管基金資產

(B)基金保管機構之董事、監察人、經理人、業務人員及其他受僱人員,不得以職務上

所知悉之消息從事有價證券買賣之交易活動或洩漏予他人

(C)投資基金產生投資虧損時,基金保管機構應為基金受益人之權益向證券投資信託事業追償

(D)基金保管機構之代理人、代表人或受僱人,履行證券投資信託契約規定之義務有故

意或過失時,基金保管機構應與自己之故意或過失負同一責任


3下列何者不是金管會訂定證券投資信託契約記載之各項費用及所受報酬計算上限之項目?

(A)購買受益憑證之費用                                  

(B)受益人請求買回受益憑證之費用

(C)基金保管機構收取保管費之上限               

(D)證券投資信託收益分配


4.下列有關證券投資信託基金投資有價證券之規定,何者錯誤?

(A)應委託證券經紀商交易

(B)指示基金保管機構辦理交割

(C)持有投資資產應登記於基金保管機構名下之基金專戶

(D)任何情況下均不得複委託第三人處理


5.下列何者非證券投資顧問事業得經營之業務?

(A)提供分析意見                                            

(B)全權委託投資業務

(C)銷售未上市、未上櫃股票                          

(D)對委託人推介有價證券投資


6.依據境外基金管理辦法規定,有關總代理人之敘述何者錯誤?

(A)實收資本額至少需達新臺幣7,000萬元

(B)應依註冊地主管機關規定頻率公告所代理境外基金之單位淨資產價值

(C)總代理人所代理之境外基金,應依基金註冊地規定,編具年度財務報告,併同其中文簡譯本即時辦理公告

(D)總代理人所代理之境外基金,應依金管會規定之格式及內容於每月終了後10個營業

內編具月報,並經金管會指定之資訊傳輸系統送投信投顧公會彙送金管會及中央銀行


7.下列有關須經金管會核准後始得終止基金信託契約之規定,何者有誤?

(A)基金保管機構解散或破產

(B)基金淨資產價值低於投信投顧公會所定之標準

(C)因市場狀況、基金特性、規模,或其他法律上或事實上原因致基金無法繼續經營

(D)受益人會議決議終止證券投資信託契約


8.境外基金管理機構得在國內對下列何者進行境外基金之私募? 甲.銀行業;乙.票券業;丙.信託業;丁.保險業

(A)僅丙、丁         

(B)僅甲、乙、丙     

(C)僅甲、丁        

(D)甲、乙、丙、丁皆可


9.有關境外基金總代理人之資格條件,下列何者錯誤?

(A)最近期經會計師查核簽證之財務報告每股淨值不低於面額

(B)實收資本額、指撥營運資金達新臺幣一千萬元以上

(C)具有即時取得境外基金機構相關交易資訊之必要資訊傳輸設備

(D)業務人員及內部稽核人員之資格條件與人數應符合「境外基金管理辦法」之規定


 

10.下列有關境外基金總代理人及銷售機構之敘述何者錯誤?

(A)擔任境外基金機構在國內之訴訟及一切文件之送達代收人

(B)內部控制制度應包括充分瞭解客戶、銷售行為、短線交易防制等法令應遵循之作業

原則,並由境外基金管理機構送同業公會審查

(C)依投資人申購、買回或轉換境外基金之交易指示,轉送境外基金機構

(D)總代理人應編製投資人須知及公開說明書中譯本等相關資訊,交付與銷售機構及投資人


11.證券投資信託事業運用基金辦理有價證券交割,得指示基金保管機構向金融機構辦理短期借款之總金額,不得超過本基金淨資產價值之多少比例?

(A)10%                        

(B)20%                    

(C)30%                    

(D)40%


12.投資人之全權委託投資資產,因不可歸責於受任證券投信事業之事由而遭扣押時,委託投資之相關義務應由誰履行?

(A)全權委託契約之客戶                                  

(B)全權委託之受任人

(C)全權委託保管機構                                      

(D)全權委託保管機構指定第三人


13.債券型基金資產組合之加權平均存續期間應在幾年以上?

(A)一年                 

(B)二年                     

(C)三年                           

(D)四年


14.針對國內開放式組合型基金之敘述,何者有誤?

(A)該種基金至少應投資於五個以上子基金

(B)每個子基金最高投資上限不得超過本基金淨資產價值之20%

(C)不得投資於其他組合基金

(D)不得為放款或以本基金資產提供擔保


15.受益人買回受益憑證之價金給付請求權,自價金給付期限屆滿日起算多久內不行使而消滅?

(A)五年                

(B)十年                        

(C)十五年                     

(D)二十年


16.從事全權委託投資業務不得與客戶以契約另作約定而排除適用下列何規定?

(A)為每一全權委託投資帳戶投資任一公司股票、公司債或金融債券及認購權證之總金額,不得超過該帳戶淨資產價值之20%

(B)為每一全權委託投資帳戶投資任一公司所發行公司債或金融債券之總金額,不得超過該帳戶淨資產價值之10%

(C)為全體全權委託投資帳戶投資任一公司股票之股份總額,不得超過該公司已發行股份總數之10%

(D)為每一全權委託投資帳戶投資於任一受託機構募集及私募受益證券、不動產投資信

託受益證券及不動產資產信託受益證券總金額,不得超過該帳戶淨資產價值之20%


17.全權委託契約之客戶委託投資資產之淨資產價值減損達原委託投資資產20%以上時,受託人應於何時,編製資產交易紀錄及現況報告等書件送達客戶?

(A)事實發生日起七個營業日內                        

(B)事實發生日起三日內

(C)營業日起五日內                                          

(D)事實發生日起二個營業日內


18.證券投信投顧事業與客戶簽訂全權委託投資契約時,下列何者為契約一部分?

(A)全權委託投資說明書                                  

(B)委任人填寫之客戶資料表

(C)法人機構客戶之授權證明書                        

(D)選項(A)(B)(C)皆是


19.有關全權委託保管機構,下列何種敘述為非?

(A)每一全權委託投資帳戶之保管機構不限定一家

(B)客戶得於全權委託投資契約存續期間變更全權委託保管機構,但應以書面通知原全權委託保管機構及受任人

(C)新受任全權委託保管機構另應通知受任人,共同與客戶簽訂三方權義協定書

(D)客戶與新任全權委託保管機構所簽訂之委任契約,應與新任全權委託保管機構個別簽訂


20.受任人為個別全權委託投資帳戶從事證券投資後,接獲全權委託保管機構依法出具之越權交易通知書之日起,對於越權交易買進或賣出之款券,應如何履行責任?

(A)由受任人為相反之賣出或買進沖銷處理並結算損益

(B)由受任人指定第三人為相反賣出或買進沖銷處理並結算損益

(C)客戶撤銷買賣

(D)由全權委託保管機構撤銷買賣


 

21.A投資人有三千萬資金,全權委託甲證券投資信託公司處理該資金投資業務,對A投資人委託之資金,甲應注意哪些事項?

(A)應由A存入合法之保管機構保管            

(B)甲之債權人不得對A委託之資金行使權利

(C)保管機構之自有財產與該委託資金須分別處理  

(D)選項(A)(B)(C)皆是


22.全權委託投資契約之受任人運用全權委託投資資產買賣有價證券而經由證券商退還手續費,應如何處理?

(A)列為管理報酬                                                 

(B)作為客戶買賣交易成本之減項

(C)作為投資獲利                                                 

(D)累積為客戶委託投資資產


23.證券投信及投顧公司與客戶簽訂全權委託投資契約前,應將全權委託投資之相關事項指派專人向客戶詳細說明,並交付全權委託投資說明書,下列何者非為該說明書應載明之事項?

(A)該事業全權委託投資業務部門主管及業務人員之學經歷

(B)該事業經營全權委託投資業務之績效

(C)投資或交易風險警語

(D)收費方式


24.有關全權委託保管機構之規範何者正確?

(A)應由受任之證券投信或投顧事業與全權委託保管機構簽訂委任契約

(B)全權委託保管機構之指定,應由客戶為之

(C)數個客戶得共同委任同一全權委託保管機構保管,並共同簽訂委任契約

(D)每一全權委託投資帳戶之保管機構不以一家為限


25.針對證券投資顧問事業申請經營全權委託投資業務,下列敘述何者錯誤?

(A)未兼營期貨顧問業務者,其實收資本額應達新臺幣五千萬元以上

(B)應設置內部稽核部門

(C)營業滿一年並具有經營全權委託投資能力

(D)應依規定提存營業保證金


26.下列有關投信投顧事業經營全權委託投資業務收取績效報酬之規定何者正確?

(A)業者向客戶收取績效報酬得約定依一定比率分擔損失

(B)業者與客戶得約定得以獲利金額拆帳之方式計收

(C)績效報酬係依主管機關訂定之相關收取條件與計算方式決定

(D)委託投資資產之淨資產價值低於原委託投資資產時,不得計收績效報酬


27.某證券投顧公司經營全權委託投資業務蒸蒸日上,但因目前資本額僅有新臺幣五千萬元,受到接受委託總金額不得超過淨值一定倍數之限制,該公司應增資多少始可不受限制?

(A)五千萬元            

(B)一億五千萬元             

(C)二億元            

(D)二億五千萬元


28.證券投資顧問事業運用全權委託投資資產,若投資任一公司發行之公司債,依法不得超過每一全權委託投資帳戶淨資產價值多少比例?

(A)5%                       

(B)10%                             

(C)20%                    

(D)30%


29.全權委託投資契約之受任人編製之年度報告書,應於每年終了後幾個營業日內,以約定方式送達客戶?

(A)五個營業日           

(B)二十個營業日            

(C)十個營業日        

(D)十五個營業日


30.證券投資信託事業行使基金持有發行公司股票之投票表決權,應出席股東會行使表決權,表決權行使之評估分析作業、決策程序及執行結果做成書面紀錄,並編號建檔後,應至少保存幾年?

(A)一年                      

(B)三年                             

(C)五年                    

(D)十年


31.某甲曾犯業務侵占罪,經宣告有期徒刑八個月確定,經執行完畢後第幾年,某甲方得受邀擔任證券投資信託事業之發起人?

(A)第一年                   

(B)第二年                         

(C)第三年                

(D)第五年


32.全權委託保管機構受託執行全權委託投資證券相關商品交易之開戶、款券保管、保證金與權利金之繳交、買賣交割、帳務處理等事宜時,應先審核何事項?

(A)投資人投資能力                                            

(B)全權委託投資契約約定之範圍及限制事項

(C)證券投資信託或證券投資顧問事業之投資決策

(D)證券投資信託或證券投資顧問事業之投資分析報告


33.下列何者非證券投資信託事業為廣告、公開說明會及其他營業促銷活動時之禁止行為?

(A)使人誤信能保證本金之安全或保證獲利者

(B)提供贈品或以其他利益勸誘他人購買受益憑證

(C)虛偽、詐欺或其他足致他人誤信之行為

(D)提供證券投資信託基金過去投資績效供參考


34.某君因背信罪判刑一年確定,執行完畢尚未逾二年,則該員不得擔任證券投資信託事業之何項職務? 甲.業務部門專員;乙.資訊部門專員;丙.分公司經理;丁.總務部門專員

(A)僅乙、丁      

(B)僅甲、丙             

(C)僅甲、乙、丙           

(D)甲、乙、丙、丁


35.有關證券投資信託事業之從業人員行為規範,下列何者正確?

(A)運用基金買賣有價證券時,不得將證券商或期貨商退還手續費歸入基金資產

(B)得約定或提供特定利益、對價以促銷受益憑證

(C)不得轉讓出席股東會委託書

(D)得在公開網站上推介個別有價證券買賣


36.甲先生及甲太太分別持有新興證券投資信託公司股份各10%,夫妻二人有意再增加持股比例,請問他們夫妻二人合計最多可再對新興證券投資信託公司增加多少持股比例?

(A)5%              

(B)10%                      

(C)15%                         

(D)不可再增加


37.若證券投資顧問事業經核准經營外國有價證券投資顧問業務後,涉及在國內募集及買賣行為,金管會得停止其幾年內接受新外國有價證券投資顧問業務?

(A)二年                    

(B)一年                     

(C)三年                           

(D)五年


38.信託業募集發行共同信託基金投資於證交法第六條有價證券占該基金募集發行額度超過一定比率者,應先申請兼營證券投資信託業務。該一定比率為何?

(A)20%                     

(B)30%                    

(C)40%                          

(D)50%


39.證券投資信託事業行使證券投資信託基金持有股票之投票表決權相關規範,何者正確?

(A)投票權僅能由受益憑證持有人親自為之

(B)證券投信事業應積極爭取被持有股票公司之經營權,以爭取受益憑證持有人利益

(C)投信事業出席股東會前,應將行使表決權之評估分析做成說明建檔

(D)證券投信事業應將股東會相關書面資料及記錄至少保存三年


40.有關證券投資信託事業之負責人及業務人員資格之規範,以下敘述何者正確?

(A)受證券交易法第五十六條或第六十六條第二款解除職務之處分未滿五年者不得充任

(B)曾擔任證券商、證券投資信託事業或證券投資顧問事業之董事、監察人,而於任職

期間,該事業受證券交易法第六十六條第三款或第四款停業或廢止營業許可之處分,

屆滿六個月即得充任

(C)受期貨交易法第一百條第一項第二款或第一百零一條第一項規定撤換或解除職務之處分,未滿五年者不得充任

(D)選項(A)(B)(C)皆非


41.A客戶於收受書面證券投資顧問契約後第三日,以書面向甲投顧公司終止契約,下列何者為甲投顧公司得向A客戶收取之費用?

(A)客戶請求終止契約前所提供服務之相當報酬

(B)契約終止之損害賠償

(C)違約金

(D)選項(A)(B)(C)皆不可收取


42.證券投資顧問事業未能依規定之期間內申請核發營業執照者,且未依時限申請展期,金管會得為如何之處理?

(A)通知其補正      

(B)通知其展期            

(C)駁回申請案          

(D)廢止其許可


43.證券投資顧問事業於辦理公司登記後,原則上應向符合金管會所定條件之金融機構提存多少營業保證金?

(A)新臺幣五百萬元  

(B)新臺幣一千萬元  

(C)新臺幣二百萬元     

(D)新臺幣二千萬元


44.證券投資顧問公司發生下列哪些情事,應先申請金管會之核准? 甲.變更營業項目;乙.變更分公司營業處所;丙.變更董事長;丁.公司開業

(A)僅甲、乙、丙       

(B)僅乙、丁              

(C)僅甲、丁                

(D)僅甲、乙


 

45.證券投資顧問事業於各種傳播媒體從事證券投資分析之人員,應具備之資格條件,何者為非?

(A)參加同業公會委託機構舉辦之證券投資分析人員測驗合格者

(B)在外國取得證券分析師資格,經同業公會委託機構舉辦之證券投資信託及顧問事業

業務員之法規測驗合格,並有二年以上實際經驗,經同業公會認可者

(C)曾於外商投資銀行擔任分析師,並有實務經驗者

(D)民國九十三年十月三十一日前,已取得證券投資分析人員資格者


46. 證券投資信託事業於國外募集基金投資國外有價證券之種類及範圍,應依何地法令規定辦理?

(A)依我國法令辦理                                             (B)依募集地法令辦理

(C)依投資標的國法令辦理                                 (D)並無限制


47.有關投顧事業從事廣告及營業活動行為之敘述,何者正確?

(A)以國家認證分析師之資格擔保為訴求

(B)應揭示本名,經核准後得以化名為之

(C)於有價證券集中交易市場或櫃檯買賣成交系統交易時間及前後一小時內,在廣播或

電視傳播媒體,對不特定人就個別有價證券之買賣進行推介或勸誘

(D)得於傳播媒體從事興櫃股票之投資分析活動


48.證券投資顧問事業之經手人員於在職期間依公司規定定期彙總申報本人及利害關係人帳戶交易狀況,所稱利害關係人為:

(A)本人之父母投資

(B)本人二等親之姻親投資

(C)本人三等親之血親投資

(D)本人、配偶及其未成年子女利用他人名義投資受有利益者


49.「中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會證券投資信託事業從事廣告及營業促銷活動行為規範」所稱之「廣告」,指運用下列何種傳播媒體,就證券投資信託業務及相關之事務向不特定多數人為傳遞、散布或宣傳?

(A)理財雜誌        

(B)手機簡訊          

(C)部落格網頁贊助廣告   

(D)選項(A)(B)(C)皆是


50.依據證券投資顧問事業從業人員行為準則之規定,對於客戶申訴之處理,主管應指派資深同仁保管檔案記錄,且至少多久一次交由部門主管及督察主管核閱?

(A)每月                     

(B)每季                   

(C)每週                         

(D)每日


 

107年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

專業科目:證券交易相關法規與實務                        

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案。

1.股東會之召集程序或其決議方法,違反法令或章程時,股東得自決議之日起多久內,訴請法院撤銷其決議?

(A)三個月內                  

(B)六個月內             

(C)三十日內             

(D)二個月內


 

2.公開發行公司與他公司無業務往來,亦無相互投資關係,但有短期融通資金之必要,其融資限額為?

(A)貸與公司淨值之百分之十                            

(B)貸與公司淨值之百分之二十

(C)貸與公司淨值之百分之四十                        

(D)貸與公司淨值之百分之六十


 

3.下列何種有價證券之募集發行不適用「證券交易法」相關規定之規範?

(A)政府債券                  

(B)公司債券             

(C)股票                  

(D)再次發行之公開招募


 

4.私募普通公司債,其發行總額,除經主管機關徵詢目的事業中央主管機關同意者外,不得逾全部資產減去全部負債餘額之多少?

(A)百分之百          

(B)百分之二百            

(C)百分之四百              

(D)百分之五百


 

5.「證券交易法」第一百五十七條之一第五項及第六項所稱涉及公司之財務、業務,對其股票價格有重大影響,或對正當投資人之投資決定有重要影響之消息,係指下列何種消息?

(A)私募具股權性質之有價證券

(B)公司董事受停止行使職權之假處分裁定,致董事會無法行使職權者

(C)停止公開收購公開發行公司所發行之有價證券

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

6.對於上市之有價證券,意圖影響集中交易市場有價證券交易價格,而散布流言或不實資料者,最高可處幾年以下有期徒刑?

(A)十年以下           

(B)七年以下             

(C)五年以下                  

(D)三年以下


 

7.證券商辦理有價證券推介買賣服務,係由何種業務人員負責執行?

(A)開戶人員                                                        

(B)受託買賣業務人員

(C)投資分析人員                                                

(D)承銷人員


 

8.下列哪一個證券機構的組織型態非股份有限公司?

(A)臺灣證券交易所      

(B)證券商                

(C)證券櫃檯買賣中心       

(D)臺灣集中保管結算所


 

9.公司買回其股份時,那些關係人不得在買回期間內賣出? 甲.董事 .經理人 .關係企業經理人之未成年子女 .監察人之配偶:

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)僅甲、乙、丙     

(C) 僅乙、丙、丁         

(D) 僅甲、乙、丁


 

10.證券商辦理有價證券買賣融資融券,對每種證券之融資總金額,不得超過其淨值百分之多少?

(A)百分之三                  

(B)百分之十            

(C)百分之四十                

(D)無限制


 

11.下列何者得擔任境外基金之銷售機構? 甲.證券投資信託事業;乙.證券投資顧問事業;丙.證券經紀商;丁.銀行

(A)僅乙、丙               

(B)僅甲、乙、丙     

(C)僅甲、乙、丁         

(D)甲、乙、丙、丁


 

12.未經主管機關許可而經營證券投資信託業務者,依證券投資信託及顧問法規定,處何種刑度之有期徒刑?

(A)七年以下               

(B)五年以下                

(C)三年以下                   

(D)一年以下


 

13.股份有限公司重整人,應於重整計畫所定期限內,完成重整工作,並召開下列何種會議?

(A)重整會議                  

(B)監察人會議            

(C)董事會                     

(D)股東會


 

14.出席股東不足定額而為假決議時,依公司法應將假決議通知各股東,於多久期間內再行召集股東會?

(A)十五日                    

(B)一個月                    

(C)二個月                      

(D)三個月


 

15.相互投資公司知有相互投資之事實者,其得行使之表決權,不得超過被投資公司已發行有表決權股份總數之多少?

(A)五分之一                  

(B)四分之一                

(C)三分之一                 

(D)二分之一


 

16.公開發行公司向關係人取得不動產時,應檢附有關資料,原則上並經下列何種程序後,始得為之?

(A)董事長同意即可                                            

(B)董事會通過即可           

(C)董事會通過及監察人承認                            

(D)股東會決議通過


 

17.下列哪些事項應經審計委員會全體成員二分之一以上同意,並提董事會決議?

(A)內部控制制度有效性之考核                        

(B)為他人背書或提供保證之處理程序

(C)涉及董事自身利害關係之事項                    

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

18.公開發行股票之公司依「證券交易法」第十四條之四之規定,選擇設置審計委員會者,委員會由全體獨立董事組成,其人數不得少於多少人,且至少應有多少人須具備會計或財務專長者擔任?

(A)獨立董事二人;具備會計或財務專長者一人

(B)獨立董事三人;具備會計或財務專長者二人

(C)獨立董事四人;具備會計或財務專長者三人

(D)獨立董事三人;具備會計或財務專長者一人


 

19.公司對員工新股優先認購權所認股份,得限制在一定期間不得轉讓,期間最長不得超過多久?

(A)一年                    

(B)二年                        

(C)三年                         

(D)五年


 

20.違反內線交易規定,損害賠償額度之計算標準,就消息未公開前或公開後多少小時內,其買入或賣出該股票之價格與消息公開後十個營業日收盤平均價格的差額?

(A)十二                     

(B)二十四                    

(C)十八                          

(D)十三


 

21.下列何者非證券承銷商之功能?

(A)認購功能           

(B)銷售功能            

(C)顧問功能            

(D)在營業處所受託買賣


 

22.依「證券交易法」規定,公司買回本公司股份之數量比例,不得超過該公司已發行股份總數多少比例?

(A)百分之十               

(B)百分之十五            

(C)百分之三十               

(D)百分之五十


 

23.以下何者非證券投資信託事業之關係人?

(A)自然人股東之配偶                                        

(B)自然人股東之配偶為負責人的企業

(C)由法人股東所控制的公司                            

(D)自然人股東之三親等血親


 

24.證券投資信託事業募集之證券投資信託基金,與證券投資信託事業及基金保管機構之自有財產,應如何處理?

(A)混合列帳               

(B)分別獨立             

(C)合併計算                    

(D)形式區分


 

25.證券投資信託事業得經營業務範圍為? 甲.有價證券買賣之融資融券;乙.發行有關證券投資之出版品;丙.發行受益憑證募集證券投資信託基金;丁.運用證券投資信託基金從事證券及其相關商品之投資

(A)甲、乙、丙、丁      

(B) 僅乙、丙、丁      

(C) 僅甲、乙                  

(D) 僅丙、丁


 

26.發行人經申報生效後,除金融監督管理委員會另有規定期限外,於經濟部核准公司設立、發行新股變更登記核准函送達公司之日起幾日內,應依公開發行公司發行股票及公司債券簽證規則辦理簽證,對認股人或應募人交付有價證券,並應於交付前公告之?

(A)三十日                

(B)十五日             

(C)七日              

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

27.同時以詢價圈購及公開申購配售方式辦理之初次上市、上櫃前之承銷案件、公開申購案件,應於申報詢價圈購約定書後第二個營業日起第幾天公開申購開始日?

(A)第四天                    

(B)第一天                    

(C)第五天                       

(D)第二天


 

28.有價證券之募集、發行或補辦公開發行,應於金融監督管理委員會核准申報生效之日起幾日內,將修正後公開說明書定本以電子檔案方式上傳至指定之資訊申報網站?

(A)五日                       

(B)十日                        

(C)十五日                      

(D)三十日


 

29.員工認股權憑證之存續期間不得超過幾年?

(A)二年                       

(B)五年                        

(C)十年                           

(D)十五年


 

30.我國財務預測公開制度,係採:

(A)營運虧損必須強制公開                                

(B)強制公開

(C)自願公開                                                      

(D)選項(A)(B)(C)皆非正確


 

31.採洽商銷售承銷之附認股權公司債案件,每一認購人所認購數量不得超過該次承銷總數之:

(A)百分之五                

(B)百分之十                

(C)百分之二十              

(D)百分之五十


 

32.股票已上市上櫃之公司為了買回股票轉讓給員工之目的而實施庫藏股,則必須:

(A)由董事長決定

(B)召開股東會同意通過

(C)召開董事會,經董事會二分之一之出席及出席董事超過二分之一同意

(D)召開董事會,經董事會三分之二之出席及出席董事超過二分之一同意


 

33.下列何者非為公開發行公司辦理停止股票過戶之期間?

(A)決定股息紅利分派或其他利益基準日前十日

(B)股東臨時會開會前三十日內 

(C)股東常會開會前六十日內

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

34.有價證券借貸之交易型態不包括下列何者?

(A)定價交易              

(B)等價交易                

(C)競價交易                   

(D)議借交易


 

35.所謂的「美式」及「歐式」認購(售)權證,係依何項為分類之依據?

(A)地理區域             

(B)發行人                    

(C)標的證券                       

(D)履約期間


 

36.以下對於委託書的使用,何者敘述正確?

(A)任何情況下委託書均應由受託人親自填具徵求人或受託代理人姓名

(B)股務代理機構受委任擔任委託書之受託代理人者,不得以蓋章方式代替之

(C)信託事業受委託擔任徵求人,以蓋章方式代替之

(D)徵求人應於徵求委託書上簽章,並得轉讓他人使用


 

37.有關公開發行股票公司之董事、監察人、經理人等,其本人所持有之股票經設定質權者之敘述,何者正確?

(A)出質人應立刻通知公司                  

(B)公司應於其質權設定後五日內,向主管機關申報

(C)公司應於其質權設定後五日內公告            

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

38.有關股票拍賣方式之規定,下列何者正確?

(A)申報當日成交                                           

(B)不得申請變更或取消申報

(C)不得少於一百萬股                                    

(D)等價成交


 

39.證券商在集中交易市場買賣,當日輸入委託或自行買賣總金額,不得超過其可動用資金淨值的:

(A)五倍                     

(B)十倍                     

(C)二十倍                         

(D)二十五倍


 

40.某營業員接到客戶鉅額買進委託,要以參考基準價格下兩檔賣出某電子股500張,若參考基準價格為50元,營業員應填寫之委託報價為:

(A)49                     

(B)49.8                   

(C)49.9                        

(D)49.98


 

41.科技事業申請上市,其申請上市最近期及其最近一個會計年度財務報告之淨值,不得低於財務報告所列示股本多少?

(A)五分之二              

(B)四分之三                

(C)三分之二                     

(D)二分之一


 

42.已於國內上櫃之金融控股公司,其持股逾多少比率之子公司不得在國內申請股票上櫃?

(A)百分之二十           

(B)百分之五十            

(C)百分之六十              

(D)百分之七十


 

43.上市特別股發行總額低於多少者,臺灣證券交易所應報經主管機關終止其上市?

(A)二億元                   

(B)四億元                    

(C)六億元                      

(D)十億元


 

44.違約證券商除應負擔違約處理所生之價金差額及相關費用外,並應就應屆給付結算款券不足部分支付證券櫃檯買賣中心多少之違約金?

(A)百分之零點一       

(B)百分之零點五        

(C)百分之一                   

(D)百分之三


 

45.目前證券金融事業辦理融資融券之手續費率,係由何者訂定,並報請主管機關備查?

(A)中央銀行                                                 

(B)臺灣證券交易所與證券櫃檯買賣中心

(C)證券金融事業                                                

(D)中華民國證券商業同業公會


 

46.下列何者非我國貨幣市場流通之主要信用工具?

(A)國庫券                                                           

(B)上市公司股票               

(C)銀行承兌匯票                                                

(D)商業本票


 

47.證券金融公司辦理信用交易,因股價變動而使客戶擔保品價值扣除債務後淨值增加時,可否對該客戶交付相當於該增加金額之價款或有價證券或抵充融資自備價款、融券保證金?

(A)不可以                                                            

(B)可以                               

(C)依契約規定                                              

(D)僅得充當融資自備款、融券保證金


 

48.開放式基金受益人要求贖回受益憑證,其買回價格之計算為:

(A)按面額

(B)按契約公式

(C)依買回請求到達之當日或次一營業日基金淨值計算

(D)依買回請求當日基金淨值計算


 

49.買賣臺灣存託憑證之證券交易稅率為:

(A)千分之一點四二五                                        

(B)千分之一點五               

(C)千分之一                                                      

(D)千分之三


 

50.有關證券投資信託基金淨資產價值計算,應如何為之?

(A)應於每營業日計算                                        

(B)遵守投信投顧公會之計算標準

(C)依一般公認之會計原則為之                        

(D)選項(A)(B)(C)皆是

 

107年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

專業科目:證券投資與財務分析                                 

注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案。

1.就風險而言,下列何種基金最高?

(A)平衡型基金           (B)指數型基金          (C)全球型基金             (D)產業型基金


2.下列有關公司債之敘述何者正確?

(A)公司債持有人對該投資公司擁有選舉權

(B)公司債券屬於擔保債券

(C)可贖回公司債隱含其發行公司擁有一賣權

(D)可轉換公司債賦予投資人可轉換一定數量的普通股股數


3.張先生二年來投資甲公司股票,第一年期間股價從200元下跌至120元,第二年期間卻又從120元回漲至150元,請問以幾何平均法計算之報酬率為何?

(A)-25%                     (B)-12.50%                (C)-7.50%                 (D)-13.40%


4.以下哪一項的求償次序最高?

(A)附屬信用債券(Subordinated Debenture) 

(B)收益債券(Income Bond

(C)特別股

(D)普通股


5.一般而言,投資人購買本國政府發行之債券較無須注意何種風險?

(A)利率風險                (B)通貨膨脹風險         (C)再投資風險              (D)匯率風險


6.假設到期年數與殖利率不變,下列何種債券之存續期間最短?

(A)溢價債券                (B)折價債券                 (C)平價債券                 (D)零息債券


7.假設一90天期國庫券的面額為100萬元,報價為95.30,請問投資人欲買進時,須支付多少金額? (一年以365天計算)

(A)953,000          (B)988,411             (C)986,931                 (D)992,274


8.X股票現在的價格為40元,且預期在一年後可獲得現金股利1元,若老王在此一年期間欲獲得20%之報酬率,則此股票一年後之股價應為何?

(A)45                       (B)46                       (C)47                      (D)48


9.OBV主要是利用下列何者的累算,來研判股市內人氣是否匯集或渙散?

(A)價格                      (B)成交量                 (C)時間                         (D)融資餘額


10.「通常在某一重要型態已完成了,股價以跳空方式來標示趨勢的方向」此屬於波浪理論中的何種缺口型態?

(A)竭盡缺口               (B)逃逸缺口         (C)突破缺口                   (D)普通缺口


11.在RSI中,下列何者不是使用RSI的限制?

(A)RSI有鈍化現象

(B)RSI值僅考慮到收盤價,若有很長上下影線,無法真正反映大盤走勢

(C)RSI在股價行情暴跌時,一般反應遲緩

(D)期數愈短愈不具敏感性


12.大多數的情況,股價上漲與成交金額呈:

(A)正相關                  (B)負相關                (C)無關係              (D)選項(A)(B)(C)皆非


13.存款準備率的高低與銀行資金成本呈:

(A)無關係                  (B)不一定                     (C)反比                        (D)正比


14.實質匯率主要係考慮了下列何種因素?

(A)貿易順差                (B)通貨膨脹              (C)經濟成長率             (D)利率


 

15.如果預期通貨膨脹率為零,則名目利率:

(A)大於實質利率         (B)等於實質利率        (C)小於實質利率       (D)資料不足,無法判斷


16.某一新債券以1,000元購得,年中取得債息100元,且在一年後將該債券以925元賣出,求其報酬率為:

(A)-8%                      (B)2%                           (C)5%                         (D)2.50%


17.甲股票之報酬率與市場報酬率之相關係數為1,其標準差為20%,若市場報酬率標準差為10%,請問該股票之貝它係數為何?

(A)2                            (B)1.67                    (C)1.33                (D)資料不足,無法計算


18.關於投資人最適投資組合之敘述,何者正確? 甲.不同投資人必須依個別的可行投資集合形成效率集合,結合自己的風險偏好,來選擇最適投資組合;乙.不同的投資人面對相同的效率前緣不一定會選擇相同的最適投資組合

(A)僅甲                        (B)僅乙                 (C)甲、乙皆是             (D)甲、乙皆非


19.何者的報酬率可用來檢定市場是否符合強式效率市場?

(A)公司董事長            (B)公司大股東         (C)基金經理人      (D)選項(A)(B)(C)皆是


20.根據CAPM,貝它(Beta)係數大於1的股票:

(A)其報酬率標準差必大於市場報酬率標準差

(B)其期望報酬率仍可小於市場報酬率

(C)其期望報酬率必大於市場報酬率                

(D)不具有投資價值


21.有關附銷售費用的共同基金的敘述何者不正確?

(A)投資人通常只有在購買時才須支付銷售費用

(B)銷售費用會使投資人的淨投資金額減少

(C)對長期投資人而言,銷售費用對其報酬率影響較小

(D)附銷售費用的共同基金,通常績效較佳


22.長期而言,影響投資組合報酬率的主要因素是哪項投資決策:

(A)證券選擇決策        (B)選時決策          (C)資產配置決策         (D)波段操作決策


23.避險基金(Hedge Fund)為規避風險並增加收益,通常會: 甲.買賣衍生性金融商品;乙.使用槓桿;丙.運用買進和放空之投資策略

(A)僅甲、丙                (B)僅乙、丙          (C)僅甲、乙                 (D)甲、乙、丙


24.假設選擇權沒有保護現金股利的條款,且股利大於履約價值與股價之差,則下列有關執行股票選擇權之時機,何者為真?

(A)在除息日之前,應執行買權與賣權

(B)在除息日之前,應執行買權,但不必執行賣權

(C)在除息日之前,應執行賣權,但不必執行買權

(D)選項(A)(B)(C)皆非


25.有關股權連結商品的敘述,何者正確? 甲.投資人為選擇權之買方;乙.報酬與契約期間長短有關;丙.又稱高收益債券(High Yield Notes

(A)僅甲、乙                                                      (B)僅甲、丙                       

(C)僅乙、丙                                                     (D)甲、乙、丙


26.「財務報導與交易事項完全一致或吻合」是財務資訊的哪一項品質特性?

(A)忠實表述                                                       (B)攸關性                           

(C)重大性                                                          (D)可瞭解性


27.本期進貨$280,000、銷貨$400,000、銷貨成本$300,000、期末存貨$30,000,則平均存貨週轉率為若干?

(A)3.5                                                                (B)5                                     

(C)6.67                                                              (D)7.5


 

28.長期負債若將於12個月內到期,並將以流動資產或另創流動負債償還之部分:

(A)仍列長期負債,不必特別處理

(B)仍列長期負債,另設「一年內到期長期負債」科目

(C)轉列流動負債

(D)以上作法皆非


29.下列敘述何者正確?

(A)公司債溢價發行將使每期必須支付之現金利息減少

(B)公司債溢價發行時市場利率應低於票面利率

(C)公司債溢價發行時貸記應付公司債之金額應大於面額

(D)應付公司債折價為借餘,故於資產負債表上應列為資產


30.淨值為正之企業,收回公司債產生利益將使負債比率:

(A)降低                     (B)提高                         (C)不變                        (D)不一定


31.設某公司本年度每股盈餘為$5,每股可配股利$3,而本年底每股帳面金額為$36,每股市價為$45,則該公司股票之本益比為:

(A)7.2                    (B)9                         (C)12                         (D)15


32.公司去年度進貨成本為280萬元,期末存貨比期初存貨少了40萬元,該公司的銷貨毛利為銷貨的20%,銷售費用為20萬元,一般管理費用為20萬元,利息費用為20萬元,利息收入為10萬元,請問去年度該公司的營業利益為多少?

(A)50萬元                 (B)40萬元                   (C)30萬元                       (D)20萬元


33.已知豐富公司邊際收益率為60%,銷貨收入$100,000,其營運槓桿度為1.2,試問該公司當年度固定成本及費用為何?

(A)$10,000                (B)$75,000                  (C)$80,000                 (D)選項(A)(B)(C)皆非


34.下列何者會產生外幣交易之兌換損失?

(A)在功能性貨幣升值時,持有以外幣計價之負債

(B)在功能性貨幣貶值時,持有以外幣計價之負債

(C)進口以外幣計價之商品

(D)出口以外幣計價之商品


35.政府允許企業報稅時採用加速折舊法時,其目的在於:

(A)鼓勵企業從事投資

(B)收較多的稅

(C)讓企業儘量不要投資於長期性資產

(D)讓企業資產在使用期間裡所提列折舊的總數增加


36.某投資計畫每年產生稅後盈餘2,000萬元,其投資成本為1億元,年限為10年,無殘值,其會計報酬率為?

(A)100%                                                             (B)50%                               

(C)40%                                                               (D)20%


37.九曲堂公司之功能性貨幣及表達貨幣均為新臺幣,其國外子公司之功能性貨幣為歐元,並以當地貨幣英鎊記帳。在編製合併報表過程中,應將該國外子公司之財務報表:

(A)由英鎊換算為新臺幣報表

(B)由歐元換算為新臺幣報表

(C)由英鎊換算為歐元報表,再由歐元換算為新臺幣報表

(D)由歐元換算為英鎊報表,再由英鎊換算為新臺幣報表


38.群馬公司速動比率為1.5,存貨占流動資產的1/5,無預付費用及其他流動資產,流動負債為$600,000,則該公司之流動資產為若干?

(A)$1,125,000                                                     (B)$900,000                      

(C)$875,000                                                        (D)$750,000


 

39.將信用條件由1/10n/30改為1/15n/30,假設其他因素不變,則應收帳款週轉率預期將:

(A)增加                                                               (B)不變                               

(C)減少                                                             (D)先增後減


40.公司處分土地乙筆,成本$3,500、處分利益$500,則應於投資活動項下列入現金流入:

(A)$3,000                                                          (B)$1,000                           

(C)$4,000                                                            (D)$0


41.奧蘭多公司X1年度認列利息費用$9,000,已知期末應付利息比期初增加$4,000,另有公司債溢價攤銷$1,000。假設無利息資本化情況,則奧蘭多公司X1年度支付利息的現金金額為:

(A)$6,000                   (B)$7,000            (C)$10,000                 (D)$11,000


42.宮崎公司106年度平均總資產$150,000,銷貨$60,000,其淨利$3,000,稅率25%,利息前淨利率12.5%,則該公司總資產報酬率為何?

(A)10%                       (B)8%                 (C)5%                               (D)4%


43.計算一項產品損益平衡的銷售單位數時,不需考慮下列那一項目?

(A)單位售價              (B)單位變動成本      (C)總固定成本              (D)毛利率


44.下列何者分錄與保留盈餘有關?

(A)宣告發放現金股利                                         (B)實際發放現金股利

(C)宣告作股票分割                                             (D)實際作股票分割


45.雪見公司所生產的礦泉水每瓶售價$20,其中變動成本占80%,已知目前每年生產及銷售數量為20,000瓶,該公司剛好達損益兩平,請問其固定成本約為多少?

(A)$80,000                  (B)$100,000            (C)$200,000                (D)$160,000


46.一公司發行新股票以取得資金是在下列哪一種市場進行?

(A)初級市場                (B)次級市場                 (C)三級市場              (D)店頭市場


47.受領股東贈與之資產在財務報表上應如何表達?

(A)按成本列為資產                                             (B)按取得時公允價值列為資產

(C)不必入帳僅附註說明                                     (D)按成本列為營業外收入


48.下列何者應列於不動產、廠房及設備項下?

(A)購入土地,擬經整理後分區出售              (B)購入土地擬於價格較佳時轉手賺取價差

(C)購入土地擬作為廠房用地                           (D)選項(A)(B)(C)皆是


49.山梨公司以現金償還長期借款(考量利息變動),則:

(A)速動比率下降                                                

(B)利息保障倍數不變

(C)長期資金占不動產、廠房及設備之比率不變

(D)選項(A)(B)(C)敘述皆正確


50.下列有關每股帳面金額的敘述何者最正確?

(A)每股市價是每股帳面金額的最佳估計數

(B)每股帳面金額是反映企業過去的財務資訊,而每股市價主要是反映投資人對企業

未來獲利的預期

(C)每股市價大於每股帳面金額是股價被高估的徵兆

(D)每股帳面金額代表當公司被另外一家公司收購時,每位股東每股可能分配到的補償

 

107年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 107年第2次 投信投顧業務人員資格測驗(一科、二科及三科)試題解答

投信投顧相關法規試題解答

1

A

11

A

21

D

31

C

41

A

 

2

C

12

A

22

B

32

B

42

D

 

3

D

13

A

23

B

33

D

43

A

 

4

D

14

B

24

B

34

B

44

D

 

5

C

15

C

25

C

35

C

45

C

 

6

B

16

C

26

D

36

A

46

B

 

7

B

17

D

27

D

37

A

47

D

 

8

D

18

D

28

B

38

D

48

D

 

9

B

19

A

29

D

39

C

49

D

 

10

B

20

A

30

C

40

C

50

B

 

證券投資與財務分析試題解答

1

D

11

D

21

D

31

B

41

A

 

2

D

12

A

22

C

32

B

42

C

 

3

D

13

D

23

D

33

A

43

D

 

4

B

14

B

24

B

34

B

44

A

 

5

D

15

B

25

C

35

A

45

A

 

6

A

16

D

26

A

36

C

46

A

 

7

B

17

A

27

D

37

C

47

B

 

8

C

18

C

28

C

38

A

48

C

 

9

B

19

D

29

B

39

C

49

A

 

10

C

20

C

30

A

40

C

50

B

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

C

11

D

21

D

31

B

41

C

 

2

C

12

B

22

A

32

D

42

D

 

3

A

13

D

23

D

33

A

43

A

 

4

C

14

B

24

B

34

B

44

C

 

5

D

15

C

25

D

35

D

45

C

 

6

A

16

C

26

A

36

C

46

B

 

7

B

17

D

27

D

37

D

47

A

 

8

C

18

D

28

D

38

A

48

C

 

9

A

19

B

29

C

39

C

49

C

 

10

B

20

C

30

C

40

D

50

D

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()