105年第2次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範) 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 證券投資信託基金之來源不包含以下何者?
(A)以受益憑證募集所取得之申購價款 (B)申購受益憑證者支付予投信事業之手續費
(C)募集所得價款運用所生孳息 (D)運用募集所得價款購入之資產



2. 證券投資信託公司為從事廣告、公開說明會及其他營業促銷活動而製作之有關資料,應於事實發生後幾日內向同業公會申報?
(A)五日 (B)十日 (C)二日 (D)七日



3. 有關證券投顧事業之設立申請,下列敘述何者錯誤?
(A)僅能以股份有限公司型態設立 (B)最低實收資本額為五千萬元
(C)最低實收資本額應由發起人一次認足 (D)經營業務之種類須依投信投顧法規定分別申請核准



4. 林先生與忠孝證券投顧公司簽訂全權委託投資契約,並委任信義銀行保管全權委託投資之資產,該全權委託投資保管帳戶所持有國內發行公司股票之出席股東會、行使表決權,依全權委託投資業務操作辦法規定,由何人行使?
(A)林先生 (B)忠孝證券投顧公司
(C)由信義銀行指定之代理人 (D)由全權委託投資契約自行約定



5. 投信事業募集基金之資產,應依主管機關所定比率與所訂方式保持之,下列何者非主管機關所訂方式?
(A)現金 (B)存放於銀行
(C)向票券商買入符合一定評等等級以上之短期票券 (D)購買利率交換契約



6. 投資人之全權委託投資資產,因不可歸責於受任證券投顧事業之事由而遭法院命令查封、扣押或強制執行時,委託投資買賣交割義務人為何?
(A)全權委託契約之客戶自行履行 (B)全權委託之受任人履行
(C)全權委託保管機構代為履行 (D)全權委託保管機構指定第三人履行



7. 有關境外基金之廣告、公開說明會及促銷,何者正確?
(A)總代理人委任之銷售機構從事境外基金之廣告、公開說明會及促銷違反規定時,銷售機構應負其法令責任,總代理人可免責
(B)總代理人或其委任之銷售機構為境外基金之廣告、公開說明會及促銷,總代理人應於事實發生後十日內向投信投顧公會申報
(C)可以為客戶預期臺幣的匯率走勢提供參考
(D)可為境外基金績效作預測



8. 下列有關證券投資信託基金保管之敘述,何者有誤?
(A)由基金保管機構保管 (B)應設立獨立之基金帳戶
(C)與基金保管機構之財產應分別獨立 (D)投信事業債權人得對基金資產行使權利



9. 投信投顧公會對有關證券投顧事業全權委託業務經營之申請出具審查意見,下列敘述何者正確?
(A)申請核准經營全權委託業務經金管會核准後出具審查意見
(B)經金管會核准換發營業執照後出具審查意見
(C)申請核准經營全權委託業務及申請換發營業執照時,均先由投信投顧公會出具審查意見後再轉報金管會
(D)選項(A)(B)(C)皆非



10. 境外基金管理機構得在國內委任多少個總代理人代理其銷售基金?
(A)限一個 (B)限二個 (C)限五個 (D)沒有個數限制



11. 證券投資顧問事業經營全權委託投資業務,其實收資本額未達三億元者,接受委託投資之總金額,其限制為:
(A)不得超過淨值十倍 (B)不得超過淨值二十倍
(C)不得超過資本額十倍 (D)不得超過資本額二十倍



12. 證券投資信託事業經理指數股票型基金借入有價證券,應於內控制度中訂定基金借入有價證券之風險監控管理措施,並提經何單位通過始可為之?
(A)董事會 (B)股東會
(C)受益人大會 (D)金管會



13. 證券投資信託基金淨資產價值之計算標準,係由何機構擬訂報金管會核定?
(A)銀行公會 (B)會計發展基金會
(C)會計準則委員會 (D)證券投資信託暨顧問商業同業公會



14. 自簽訂全權委託投資契約起7日內,受任人接獲客戶提出終止契約之書面要求,則受任人於運用委託投資資產期間所產生之費用中,客戶不須支付:
(A)交易手續費 (B)稅捐
(C)委託報酬 (D)選項(A)(B)(C)皆非



15. 下列敘述何者有誤?
(A)證券投資信託基金之月報,應於每月終了後十日內編具
(B)證券投資信託基金之月報,應經金管會核准之會計師查核簽證
(C)證券投資信託基金之半年度財務報告,應於每會計年度第二季終了後45日內編具
(D)證券投資信託基金之會計年度為每年之一月一日起至十二月三十一日止



16. 下列哪一種法律並非證券投資顧問事業以信託方式經營全權委託投資業務時所應遵守之法律?
(A)信託業法 (B)證券投資信託及顧問法
(C)信託法 (D)銀行法



17. 下列何者非證券投資信託事業依法規應設置之部門?
(A)客服部門 (B)投資研究 (C)財務會計部門 (D)內部稽核



18. 全權委託投資資產之價值,除全權委託投資契約另有約定外,應依證券投資信託暨顧問商業同業公會所訂標準計算,下列敘述何者為非?
(A)上市股票,以集中交易市場之收盤價格為準
(B)認購初次上市、上櫃股票,於該股票掛牌交易前,以每股十元之價值計算
(C)暫停交易股票,若暫停交易期滿而終止交易,以零價值為計算標準,俟出售該股票時再以售價計算之
(D)上市受益憑證以計算日集中交易市場之收盤價格為準



19. 有關證券投資信託事業之自有資金運用之原則,下列何者錯誤?
(A)不得貸與他人
(B)購買政府債券或金融債券
(C)購買國庫券、可轉讓之銀行定期存單或商業票據
(D)不能購買期貨信託基金



20. 下列何者非證券投資信託事業申請經營全權委託投資業務應具備之條件?
(A)營業滿二年
(B)最近期經會計師查核簽證之財務報告每股淨值不低於面額
(C)最近二年未曾受證券投資信託及顧問法第一百零三條第二款至第五款或證券交易法第六十六條第二款至第四款之處分
(D)最近半年未曾受證券投資信託及顧問法第一百零三條第一款或證券交易法第六十六條第一款之處分



21. 針對證券投資顧問事業申請經營全權委託投資業務,下列敘述何者錯誤?
(A)未兼營期貨顧問業務者,其實收資本額應達新臺幣五千萬元以上
(B)應設置內部稽核部門
(C)營業滿一年並具有經營全權委託投資能力
(D)應依規定提存營業保證金



22. 下列何者得充任證券投資信託事業發起人?
(A)受證券交易法第六十六條第二款之主管機關行政處分,剛滿四年者
(B)無行為能力但有法定代理人者
(C)使用票據經拒絕往來尚未恢復往來者
(D)經查明接受他人利用其名義充任證券投資信託事業之董事者



23. 依據「證券投資顧問事業從業人員行為準則」,證券投資顧問事業之經手人員於在職期間應定期彙總申報本人帳戶及利害關係人帳戶每一筆交易狀況,包括有價證券及其衍生性金融商品之名稱、數量、金額及日期等資料,其申報之週期為:
(A)每週申報乙次 (B)每月申報乙次 (C)每季申報乙次 (D)每半年申報乙次



24. 未經主管機關核准經營證券投資顧問業務者,依證券投資信託及顧問法之規定,得處幾年以下有期徒刑?
(A)一年 (B)五年 (C)三年 (D)四年



25. 針對非專業投資機構之客戶,有關全權委託投資業務之操作,下列敘述何者錯誤?
(A)按日登載客戶資產交易情形
(B)受託人收取券商之手續費或其他利益應作為客戶買賣成本之減少
(C)投資決定書以及執行紀錄等書面資料至少應保存三年
(D)依據投資分析報告作成投資決定書



26. 下列何者為證券投信投顧公會對於違反該公會章則及公約之會員得為之處分?
(A)處以新臺幣十萬元以上、三百萬元以下之違約金 (B)停止其應享有之部分或全部權益
(C)責令會員公司對其負責人及受僱人員為適當之處分 (D)選項(A)(B)(C)皆是



27. 甲投資人有三千萬資金,全權委託乙證券投資信託公司處理該資金投資業務,對甲投資人委託之資金,乙應注意哪些事項?
(A)應由甲存入合法之保管機構保管 (B)乙之債權人不得對甲委託之資金行使權利
(C)保管機構之自有財產與該委託資金須分別處理 (D)選項(A)(B)(C)皆是



28. 證券投資信託公司或證券投資顧問公司從事廣告、公開說明會及其他營業活動所製作之宣傳資料、廣告物及相關紀錄應保存多久?
(A)一年 (B)二年 (C)三年 (D)五年



29. 證券投資信託事業或證券投資顧問事業經營全權委託投資業務,下列投資之規範何者為正確?
(A)經全權委託保管機構同意得以場外交易方式購買上櫃公司股票
(B)經客戶同意亦不得從事信用交易
(C)得投資之範圍包括經金管會核准得投資之承銷有價證券
(D)為全體全權委託投資帳戶投資任一公司股票之股份總額,不得超過該公司已發行股份總數之20%



30. 證券投資信託事業之部門主管、分支機構經理人及業務人員等,於執行職務前有異動者,應由所屬證券投資信託事業向何者登錄,非經登錄,不得執行業務?
(A)金融監督管理委員會 (B)投信投顧公會
(C)臺灣證券交易所 (D)證券商業同業公會



31. 全權委託保管機構之規範下列何者正確?
(A)全權委託保管機構由接受委任之證券投資信託或顧問事業指定
(B)甲銀行與接受委任之乙證券投資顧問公司具實質控制關係,則甲銀行不得擔任乙公司之全權委託保管機構
(C)證券投資信託或顧問事業經營全權委託投資業務,應由客戶將資產委託全權委託保管機構保管或信託移轉予保管機構
(D)選項(A)(B)(C)皆正確



32. 有關證券投資顧問事業之人員兼任或兼職之禁止,下列敘述何者有誤?
(A)總經理得兼為全權委託專責部門主管,但不得兼為全權委託投資經理人
(B)全權委託投資經理人得兼為私募證券投資信託基金經理人
(C)證券投資顧問事業從事內部稽核業務之人員,不得辦理內部稽核以外之業務
(D)全權委託投資業務研究分析人員不得兼任買賣執行之業務



33. 有關證券投資信託事業之從業人員行為規範,下列何者正確?
(A)運用基金買賣有價證券時,不得將證券商或期貨商退還手續費歸入基金資產
(B)得約定或提供特定利益、對價,以促銷受益憑證
(C)不得轉讓出席股東會委託書
(D)得在公開網站上推介個別有價證券買賣



34. 證券投資顧問事業於增資、減資時,除法令與「證券投資顧問事業管理規則」之規定外,應依下列何法令之規定辦理?
(A)證券投資顧問事業從業人員管理規則 (B)發行人募集與發行有價證券處理準則
(C)證券投資信託事業管理規則 (D)證券交易法施行細則



35. 證券投資信託事業對經金管會核准募集之基金,舉行公開說明會等促銷活動,下列宣傳行為之敘述,何者為正確?
(A)作基金獲利之保證 (B)藉核准之事實為保證受益憑證價值
(C)不對同業為攻訐之廣告 (D)以通過核准作為證實申請事項之宣傳



36. 甲曾受主管機關依證券交易法第五十六條規定為解除職務之處分,應於多久後方可擔任證券投顧事業分支機構之經理人?
(A)滿二年 (B)滿三年 (C)滿一年 (D)滿半年



37. 投信投顧事業與客戶簽訂全權委託投資契約前,應辦理相關事項,下列敘述何者為非?
(A)應將全權委託投資相關事項指派專人向客戶詳細說明
(B)因全權委託投資契約為定型化契約,並無供客戶審閱條款內容之審閱期間
(C)投信投顧事業應先對客戶之資歷、投資經驗與目的需求充分瞭解
(D)應交付客戶全權委託投資說明書



38. 甲為怡康證券投資顧問公司董事,轉讓公司持股,怡康公司應遵守哪些規範?
(A)於事實發生後五個營業日內呈報金管會 (B)應事先申報金管會
(C)由公司於事實發生之日起五個營業日內函送投信投顧公會彙報金管會 (D)甲事先通知公司



39. 證券投資信託基金投資所得依證券投資信託契約之約定應分配收益,除經主管機關核准者外,應於會計年度終了後多久內分配之?
(A)一個月 (B)三個月 (C)四個月 (D)六個月



40. 證券投資信託事業之基金經理人同時管理兩個同類型基金時,以下何者為非?
(A)投資地區並無限制
(B)應具備二年以上管理同類型基金之經驗
(C)為了操作策略可利用兩個基金對同一支股票,在同時或同一日作相反投資
(D)不得同時管理私募證券投資信託基金



41. 證券投資顧問事業可否從事期貨或衍生性商品之宣導廣告?
(A)應申請公會核准 (B)應取得兼營期貨顧問業務之許可
(C)事實發生後向同業公會報備 (D)事實發生後向金管會報備



42. 違反「投信投顧法」第十六條之規定,於我國境內從事或代理投資顧問境外基金者,最高可處幾年以下有期徒刑?
(A)二年 (B)五年 (C)一年 (D)七年



43. 投信事業從事廣告及營業促銷活動行為規範所稱證券投資信託事業之各種廣告宣傳方式,下列何者正確? 甲.公開說明書;乙.投資說明書;丙.電子郵件;丁.傳單
(A)僅甲、乙 (B)僅丙、丁 (C)僅甲、乙、丁 (D)甲、乙、丙、丁



44. 下列何者非基金保管機構之業務項目?
(A)資產保管 (B)有價證券借貸 (C)有價證券買賣之交割 (D)交易確認



45. 投信投顧事業得與下列何種人員簽訂全權委託契約?
(A)法人機構提出法人授權證明者 (B)受破產之宣告尚未復權者
(C)受監護宣告人 (D)選項(A)(B)(C)皆可



46. 有關證券投資信託事業業務之經營,下列敘述何者錯誤?
(A)發行受益憑證募集證券投資信託基金 (B)接受客戶全權委託投資業務
(C)運用證券投資信託基金從事證券及其相關商品之投資 (D)提供分析意見



47. 甲證券投資顧問公司擬申請經營全權委託投資業務,下列何者為正確?
(A)公司章程中業務項目無須修改 (B)實收資本額應達六千萬以上
(C)無營業期限限制 (D)未曾受主管機關任何處分



48. 受任人為個別全權委託投資帳戶從事證券投資後,接獲全權委託保管機構依法出具之越權交易通知書之日起,對於越權交易買進或賣出之款券,應如何履行責任?
(A)由受任人為相反之賣出或買進沖銷處理並結算損益
(B)由受任人指定第三人為相反賣出或買進沖銷處理並結算損益
(C)客戶撤銷買賣
(D)由全權委託保管機構撤銷買賣



49. 元元證券投資信託公司編製基金年度財務報告並擬公告,應注意哪些事項?
(A)經金管會核准之會計師查核簽證 (B)經基金保管機構簽署
(C)函報投信投顧公會轉金管會備查 (D)選項(A)(B)(C)皆是



50. 以下何者非屬全權委託投資說明書應記載事項?
(A)全權委託投資之性質、範圍及相關之法律關係
(B)受委託事業之全權委託投資業務部門主管及業務人員之學歷與經歷
(C)因業務發生訴訟、非訟事件之說明
(D)全權委託保管機構最近二年度損益表及資產負債表



105年第2次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:證券交易相關法規與實務 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 公司為合併之決議後,應指定多久以上期限,聲明債權人得於期限內提出異議?
(A)十日 (B)十五日
(C)三十日 (D)六十日



2. 關於董事出席董事會,下列敘述何者錯誤?
(A)原則上應由董事親自出席
(B)董事委託其他董事出席董事會時,應出具委託書,列舉召集事由之授權範圍
(C)董事居住國外者,得以書面委託國內其他股東,代理出席董事會
(D)代理其他董事出席之董事,得受二人以上之委託



3. 有關股東會之決議,對公司已發行股份之總數及表決權數之計算,下列敘述何者正確?甲、無表決權股東之股份不算入已出席股東之表決權數;乙、對表決事項有自身利害關係而不得行使表決權之股份數,不算入已發行股份總數
(A)僅甲對 (B)僅乙對
(C)甲、乙皆正確 (D)甲、乙皆錯誤



4. 依據現行證券相關法令之規定,公開發行公司董事會應至少多久召開一次?
(A)每一季 (B)每四個月 (C)每半年 (D)每年



5. 公開發行公司向關係人取得不動產時,應檢附有關資料,原則上並經下列何種程序後,始得為之?
(A)董事長同意 (B)董事會通過,免經監察人承認
(C)董事會通過及監察人承認 (D)股東會同意



6. 上市(櫃)公司年度財務報告應於何時前公告?
(A)次年一月三十一日 (B)次年二月二十八日
(C)次年三月三十一日 (D)次年六月三十日



7. 依現行法令之規定,獨立董事因故均解任時,公開發行公司應如何處置?
(A)公司應自事實發生之日起十日內補選之 (B)公司應自事實發生之日起二十日內補選之
(C)公司應自事實發生之日起三十日內補選之 (D)公司應自事實發生之日起六十日內補選之



8. 「證券交易法」第一百五十七條之一所定內部人交易之民事賠償責任,其賠償對象為下列何者?
(A)該內線交易行為之相對人 (B)任何因該股票之交易而受有損害之人
(C)當日就該股票善意從事相反買賣之人 (D)證券承銷商



9. 發行人申報或公告依「證券交易法」規定之財務報告及財務業務文件,有虛偽記載者:
(A)僅有刑事責任 (B)僅有民事責任
(C)有刑事責任並應負民事損害賠償之責任 (D)選項(A)(B)(C)皆非



10. 證券商之哪一種人員異動時,須事先申請相關單位核備後,始得異動之?
(A)證券商之負責人 (B)營業部經理
(C)內部稽核業務人員 (D)主辦會計人員



11. 目前臺灣證券交易所之組織屬於:
(A)公司制 (B)會員制
(C)財團法人 (D)選項(A)(B)(C)皆非



12. 投信事業運用募集之基金,不得從事下列何項之行為?
(A)購買未上市股票 (B)提供放款
(C)購買有價證券從事信用交易 (D)選項(A)(B)(C)皆不得為之



13. 證券投資顧問事業為廣告、公開說明會及其他營業促銷活動,製作之宣傳資料、廣告物及相關紀錄應保存幾年?
(A)一年 (B)五年 (C)十年 (D)永久保存



14. 證券投資信託基金投資所得應分配之收益,除經主管機關核准者外,應於會計年度結束後幾個月內分配之?
(A)三個月 (B)四個月 (C)五個月 (D)六個月



15. 關於「證券交易法」上有價證券之定義,下列敘述何者錯誤?
(A)包括經金融監督管理委員會核定之有價證券
(B)新股認購權利證書、新股權利證書均屬有價證券的一種
(C)有價證券未印製表示其權利之實體有價證券者,不視為有價證券
(D)有價證券包含有價證券之價款繳納憑證



16. 乙上市公司會計年度自每年一月一日至同年十二月三十一日,請問乙公司第二季財務報告最遲應於何時公告、申報?
(A)六月三十日 (B)八月三十一日 (C)八月十四日 (D)十月三十日



17. 下列何種有價證券之募集、發行不適用「證券交易法」相關規定之規範?
(A)政府債券 (B)公司債券 (C)股票 (D)再次發行之公開招募



18. 股份有限公司就超過票面金額發行股票所得之溢額,得為如何之處理?
(A)按股東原有股份之比例發給新股 (B)按股東原有股份之比例發給現金
(C)選項(A)(B)皆是 (D)選項(A)(B)皆非



19. 若某公開發行公司發行股票已超過三千萬股,則該公司之董事申報轉讓持股,其每一交易日得轉讓之數量比例,得為前述超過部分之多少比例?
(A)千分之一 (B)千分之二 (C)千分之三 (D)千分之五



20. 證券商在集中交易市場自行及受託買賣有價證券帳戶管理之敘述,何者錯誤?
(A)應分別設立帳戶辦理申報 (B)可合併設立帳戶辦理申報與交割
(C)申報後不得相互變更 (D)應分別設立帳戶辦理交割



21. 「證券交易法」原則上對操縱市場行為之刑事處罰為:
(A)一年以上七年以下有期徒刑 (B)三年以下有期徒刑
(C)三年以上十年以下有期徒刑 (D)五年以下有期徒刑



22. 股票有下列何種情形者,得不核准其為融資融券交易?
(A)股價波動過度劇烈 (B)股權過度集中
(C)成交量過度異常 (D)選項(A)(B)(C)皆是



23. 證券投資信託事業對符合主管機關所定條件之自然人、法人或基金進行受益憑證之私募時,其人數限制為何?
(A)不得超過二十人 (B)不得超過三十五人
(C)不得超過五十人 (D)不得超過六十五人



24. 為獲取報酬,經營或提供有價證券價值分析、投資判斷建議之業務者,為哪種證券事業?
(A)證券投資信託事業 (B)證券金融事業
(C)證券集中保管事業 (D)證券投資顧問事業



25. 證券投資信託事業募集之證券投資信託基金,與證券投資信託事業及基金保管機構之自有財產,應如何處理?
(A)混合列帳 (B)分別獨立 (C)合併計算 (D)形式區分



26. 轉換公司債之面額限採新臺幣多少金額或其倍數?
(A)五萬元 (B)十萬元 (C)一百萬元 (D)選項(A)(B)(C)皆可



27. 依規定完整式財務預測之公告申報日期距編製日期達幾個月以上,應重編財務預測?
(A)一個月 (B)二個月 (C)三個月 (D)選項(A)(B)(C)皆非



28. 股票初次上市、上櫃案,依規定辦理競價拍賣者,主辦承銷商應於何時於日報辦理競拍公告?
(A)投標日前一天 (B)投標日前二天 (C)投標日前三天 (D)投標日當天



29. 發行人申報募集與發行有價證券,以下何者情形不須委請主辦證券商出具承銷商評估報告以及委請律師出具法律意見書?
(A)未上市櫃公司辦理現金增資依規定提撥一定比率對外公開發行者
(B)上市公司辦理現金增資
(C)募集設立者
(D)盈餘轉增資



30. 上市(櫃)公司每月營業收入應於何時前公告?
(A)次月七日 (B)次月十日 (C)次月十五日前 (D)沒有強制規定



31. 股票初次上市、上櫃案,除公營事業及BOT事業外,於承銷時同時以詢價圈購及公開申購配售方式辦理者,應提出公開銷售股數總數多少百分比辦理公開申購配售?
(A)百分之十 (B)百分之二十 (C)百分之三十 (D)百分之四十



32. 認購權證一交易單位為:
(A)一千個認購權證單位 (B)五百個認購權證單位
(C)三百個認購權證單位 (D)一百個認購權證單位



33. 某公司擬讓與主要營業,召開股東會時,某些股東要求公司收買其股份,則公司收買股份後,應於多久內售出?
(A)一個月 (B)三個月 (C)六個月 (D)選項(A)(B)(C)皆非



34. 公開發行公司之董事、監察人、經理人及持有股份超過股份總額百分之十之股東,應於每月幾日以前將上月份持有股份變動之情形,向公司申報,公司再彙總向主管機關申報?
(A)三日前 (B)五日前 (C)七日前 (D)十日前



35. 所謂除權參考價,即以:
(A)除權當日開盤價減權值 (B)除權前一日收盤價加權值
(C)除權當日收盤價減權值 (D)除權前一日收盤價減權值



36. 依現行委託書規則規定,委託書之委任人得於股東會幾日內,向公開發行公司或其股務代理機構查閱該委託書使用之情形?
(A)三日內 (B)五日內 (C)七日內 (D)十日內



37. 公開收購人與其關係人於公開收購後,所持有被收購公司已發行股份總數超過該公司已發行股份總數比率達多少者,得以書面請求董事會召集股東臨時會,不受公司法規定之限制?
(A)百分之十 (B)百分之二十 (C)百分之三十 (D)百分之五十



38. 臺灣證券交易所應提列特別結算基金新臺幣多少元,以配合交割結算基金運作?
(A)五億元 (B)十億元 (C)十五億元 (D)二十億元



39. 公開資訊觀測站提供以下何種資訊?甲:成交量;乙:上市公司重大資訊揭露;丙:指數
(A)僅甲、乙 (B)僅乙、丙
(C)僅甲、丙 (D)甲、乙、丙皆是



40. 買賣下列哪些商品前,不需要先簽署風險預告書?
(A)興櫃股票
(B)登錄於櫃買中心「黃金現貨交易平台」之黃金
(C)登錄於櫃買中心「開放式基金交易平台」之基金
(D)選項(A)(B)(C)皆不需要



41. 依「臺灣證券交易所股份有限公司受託辦理上市證券拍賣辦法」規定,申請拍賣之證券,其拍賣數量不得少於:
(A)十萬股 (B)五十萬股 (C)一百萬股 (D)二百萬股



42. 國內之金融債券在櫃檯買賣中心之最低成交單位為:
(A)一萬元 (B)十萬元 (C)五十萬元 (D)一百萬元



43. 櫃檯買賣之證券經紀商接受客戶委託以等價成交系統買賣者,應先收足款項方可買進的證券是:
(A)上市股票 (B)上櫃股票 (C)管理股票 (D)公司債



44. 在買賣登錄於櫃買中心「開放式基金交易平台」之基金時,假設T為交易日,則交割日通常為何時?
(A) T+1日 (B) T+2日 (C) T+5日 (D) T+7日



45. 臺灣信用交易的業務屬於何種架構?
(A)一段式(由券商直接融通)
(B)兩段式(僅由券商代理證金公司融通)
(C)獨占式(僅由證金公司承做)
(D)雙軌式(由證金公司及券商兩者併行融通)



46. 因融券而標借、標購所產生之費用,由何人負擔?
(A)融資人 (B)可以議定 (C)證券商 (D)融券人



47. 有關證券投資信託基金淨資產價值計算,應如何為之?
(A)應於每營業日計算 (B)遵守投信投顧公會之計算標準
(C)依一般公認之會計原則為之 (D)選項(A)(B)(C)皆是



48. 管理股票上櫃公司依「證券交易法」第三十六條公告並申報之最近期財務報告顯示淨值已為財務報告所列示股本之多少倍時,證券櫃檯買賣中心得終止其櫃檯買賣?
(A)負一倍 (B)負二倍 (C)負二點五倍 (D)負三倍



49. 融券交易的成本不包括下列何者?
(A)融券手續費 (B)交易手續費 (C)交易稅 (D)融券利息



50. 基金依其法律關係之不同可區分為哪兩種?
(A)外資型及法人型 (B)成長型及穩定型
(C)公司型及契約型 (D)股票型及債券型



105年第2次投信投顧業務員資格測驗試題
專業科目:證券投資與財務分析 請填入場證編號:
※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案


1. 當買入證券後,未能公平且迅速賣出該證券,此風險為:
(A)違約風險 (B)流動性風險 (C)購買力風險 (D)利率風險



2. 下列何種證券之所有人有參加公司股東會之權利? 甲.認購權證;乙.普通股;丙.認股權證;丁.可轉換公司債
(A)僅乙 (B)僅甲、乙 (C)僅丙、丁 (D)僅甲、乙、丙



3. 下列何者會增加公司之發行股數?甲.盈餘轉增資;乙.發放現金股利;丙.公積轉增資;丁.股票分割
(A)僅甲、丙對 (B)僅甲、丙、丁對
(C)僅乙、丙、丁對 (D)甲、乙、丙、丁皆對



4. 小明半年前買進廣達股票1張,每股成本為210元,這期間獲發股票股利6元,目前股價為142元,請問這半年以來小明的投資報酬率為(忽略交易成本):
(A)4.10% (B)8.19% (C)-32.38% (D)-16.19%



5. 在其他條件不變下,標的股票波動愈大之可轉換公司債,其價值會:
(A)愈低 (B)愈高 (C)不變 (D)不一定



6. 債券投資管理上所謂之免疫法(Immunization),主要是應用何種觀念?
(A)利率期限結構 (B)存續期間
(C)流動性偏好 (D)套利



7. 當發行公司預期市場呈下列何種趨勢時,將發行浮動利率債券來籌措資金?
(A)利率上升 (B)股價上漲 (C)股價下跌 (D)利率下跌



8. 下列何者是執行可贖回特別股贖回權利之適當時機? 甲.市場利率上揚時;乙.公司資金寬裕而無其他用途時;丙.公司不願再受特別股約定條款限制時
(A)僅甲、乙對 (B)僅乙、丙對
(C)僅甲、丙對 (D)甲、乙、丙皆對



9. 已知一永續債券每年付息一次,其殖利率為8%,則此永續債券之存續期間(Duration)為幾年?
(A)12.5年 (B)11年 (C)8年 (D)13.5年



10. 三日寶塔線翻紅,表示以前三天內的最高價為上檔壓力,若股價突破此上檔壓力,為下列何種時機?
(A)賣出時機 (B)買進時機 (C)觀望 (D)設停損失



11. 有甲、乙和丙三種債券,其到期日依序為10年、5年、3年,且其他條件相同時,則當殖利率上漲1%時,何種債券價格波動幅度最大?
(A)甲債券 (B)乙債券 (C)丙債券 (D)無從得知



12. 其他因素不變下,中央銀行握有的外匯存底增加,貨幣供給額會:
(A)增加 (B)不變 (C)減少 (D)無關係



13. 下列何者是行情走疲之訊號?
(A)W底 (B)M頭 (C)寶塔線翻紅 (D)價穩量縮



14. 生產事業取得ISO 9000的國際認證,表示該廠商何種管理已達國際水準?
(A)技術管理 (B)環保管理 (C)品質管理 (D)勞工管理



15. 甲公司預期資產報酬率是20%,該公司負債比率提高後,舉債的資金成本是12%,將造成股東權益報酬率:
(A)減少 (B)增加 (C)不變 (D)可能增加或減少



16. 某投資組合包含二種投資標的,其權數及標準差分別為W1、σ1及W2、σ2,當投資組合的報酬率標準差為0時,代表:
(A)不可賣空下,個別資產相關係數= -1 (B)風險有效分散
(C)W1×σ1=W2 ×σ2 (D)選項(A)(B)(C)皆正確



17. 實質匯率主要係考慮了下列何種因素?
(A)貿易順差 (B)通貨膨脹
(C)經濟成長率 (D)選項(A)(B)(C)皆是



18. 根據CAPM,下列哪些因素會影響股票之期望報酬率? 甲.利率變動;乙.經濟景氣循環;丙.公司董監事改選
(A)僅甲、乙 (B)僅甲、丙 (C)僅乙、丙 (D)甲、乙、丙皆對



19. 在其它條件相同下,公司會計盈餘品質較差的公司,投資人要求的合理本益比應:
(A)較低 (B)較高
(C)不一定,視投資人效用函數而定 (D)不一定,視投資人風險偏好而定



20. 有關由下而上投資策略(Bottom-Up Strategy)的敘述,何者正確?甲.先由國內外總體經濟面著眼,再尋求各產業景氣狀況,最後依照公司因素進行選股;乙.較不論總體環境及產業景氣好壞,若公司體質優良即進行投資;丙.最強調個別公司因素
(A)僅甲 (B)僅甲、乙 (C)僅甲、丙 (D)僅乙、丙



21. 某股票的貝它(β)係數為負值,下列敘述何者正確?
(A)該股票必為瀕臨破產之問題股 (B)該股票的期望報酬率必小於無風險利率
(C)該股票價值低估,應有套利機會 (D)該股票必為大型績優股



22. 利用市場之非效率,買賣各證券而可得到無風險超額報酬之交易行為稱為:
(A)投資 (B)套利 (C)投機 (D)避險



23. 下列有關戰術性(Tactical)資產配置的描述,何者較為正確?
(A)通常會參考各資產的過去報酬表現來決定
(B)通常須參考投資人的期望報酬來決定
(C)通常須參考投資人的風險容忍程度來決定
(D)通常須參考投資人對未來情境的預估來決定



24. 買賣期貨,何者須付權利金?
(A)僅買方 (B)僅賣方
(C)買賣雙方均要 (D)買賣雙方均不要



25. 投資組合保險的目的:
(A)設定投資組合價值之上限
(B)鎖定投資組合之價值
(C)希望投資組合的價值能在一定的風險程度下增加
(D)選項(A)(B)(C)皆非



26. 必勝公司購入一組鋼釘,其使用年限為10年,但公司仍借記為費用,此符合何種原則?
(A)配合原則 (B)成本原則
(C)重大性原則 (D)收入認列原則



27. 伯文公司的應收帳款週轉率為15,營業循環為40天,請問存貨週轉率為何(一年以365天計算)?
(A)23.30 (B)24.33 (C)33.46 (D)9.125



28. 依IAS7規定,收到現金股利與利息,在現金流量表中可歸屬於何種活動之現金流量?
(A)營業活動或投資活動 (B)投資活動或籌資活動
(C)營業活動或籌資活動 (D)選項(A)(B)(C)皆非



29. 下列何種情況較可能出現在一個新成立且急速擴充的企業之現金流量表?
(A)投資活動現金流量淨額大於0;籌資活動現金流量淨額小於0
(B)投資活動現金流量淨額小於0;籌資活動現金流量淨額大於0
(C)投資活動現金流量淨額小於0;籌資活動現金流量淨額小於0
(D)投資活動現金流量淨額大於0;籌資活動現金流量淨額大於0



30. 舉債經營有利時,財務槓桿指數會:
(A)小於1 (B)大於1 (C)等於1 (D)無法判斷



31. 淨值為正數之公司支付已宣告之現金股利將使負債比率:
(A)降低 (B)提高 (C)不變 (D)不一定



32. 下列哪一個項目不會影響到損益兩平點?
(A)總固定成本 (B)每單位售價
(C)每單位變動成本 (D)現有的銷售數量



33. 阿芳食品企業出售旗下唯一的職業棒球隊,其所產生的利益應歸於:
(A)營業淨利 (B)停業單位損益 (C)營業外損益 (D)匯兌損益



34. 某企業因計劃興建廠房,發行十年期長期公司債,發行時票面利率低於市場利率故折價發行,其帳上應該如何處理?
(A)一次認列折價總額為利息費用
(B)一次認列折價總額為利息收入
(C)折價總額應列為長期負債的減項再分期攤銷
(D)折價總額應列為長期負債的加項再分期攤銷



35. 短期融資的作法包括:
(A)發行公司債 (B)將應付帳款展期
(C)發行股票 (D)選項(A)(B)(C)皆是



36. 下列何項是屬於動態分析?
(A)計算某一財務報表項目不同期間的金額變動
(B)計算某一資產項目占資產總額的百分比
(C)計算某一期間的總資產週轉率
(D)將某一財務比率與當年度同業平均水準比較



37. 在作資本預算決策時,採用蒙地卡羅模擬的好處在於讓我們更能夠:
(A)評估一投資方案之風險 (B)預測未來之現金流量
(C)將未來變數間的關係納入模型中 (D)選項(A)(B)(C)皆是



38. 合併資產負債表上的「非控制權益」係指:
(A)母公司之股東中,持股比例小於50%者之權益
(B)母公司對子公司所享有之權益
(C)子公司應付公司債之利息費用
(D)母公司以外之股東,對子公司淨資產所享有之權益



39. 乙公司將其製造的寄銷商品運至經銷商店甲公司,因而付出的運費,理論上應列為:
(A)甲公司的費用 (B)乙公司的費用
(C)甲公司的存貨成本 (D)乙公司的存貨成本



40. 玉府井公司100年初應收帳款總額為$100,當年度賒銷金額為$1,000,應收帳款收現金額為$950,該公司帳列備抵呆帳餘額均為應收帳款的5%,100年度確定無法收回之帳款為$10。玉府井公司100年度提列之呆帳費用為:
(A)$12.50 (B)$12.00 (C)$7.00 (D)$7.50



41. 下列哪些揭露事項是屬於財務預測的一部分? 甲.企業的財務預測係屬估計,將來未必能完全達成之聲明;乙.重要會計政策的彙總說明;丙.基本假設的彙總說明
(A)僅甲、乙 (B)僅乙、丙 (C)僅甲、丙 (D)甲、乙、丙皆是



42. 若以有效利息法(Effective Interest Method)攤銷公司債之溢價,則每期所攤銷之溢價金額為:
(A)遞減 (B)遞增 (C)不變 (D)不一定



43. 以帳面金額$600,000之國產汽車交換公允價值$920,000之進口汽車,並支付現金$300,000,若此項交易不具商業實質,則進口汽車之入帳金額為若干?
(A)$920,000 (B)$900,000
(C)$600,000 (D)選項(A)(B)(C)皆非



44. 下列何項不影響本期淨利率之計算?
(A)以前年度損益錯誤的更正 (B)匯兌損失
(C)利息支出 (D)停業單位損益



45. 文山公司持有中泥公司股票10,000股,每股面額$10。中泥公司於X1年4月1日宣告將發放$2股票股利,當日中泥公司股票市價為每股$40。文山公司於4月1日應認列收入:
(A)$20,000 (B)$80,000
(C)$60,000 (D)$0



46. 以股票之每股現金股利除以每股市價,稱為:
(A)盈餘價格比 (B)股利支付率
(C)股利收益率 (D)本益比



47. 下列何者決定公司債每期債息的支出金額?
(A)市場利率水準 (B)債券的折現率
(C)債券的票面利率 (D)有效的實質利率



48. 外匯交易之交割日在兩個工作天之內的稱為:
(A)即期外匯交易 (B)中期外匯交易
(C)遠期外匯交易 (D)短期外匯交易



49. 一企業支付給商品供應公司的價款等於:
(A)銷貨成本+存貨增加數
(B)銷貨成本-存貨增加數
(C)銷貨成本-存貨增加數+應付帳款增加數
(D)銷貨成本+存貨增加數-應付帳款增加數



50. 於合併報表中,子公司持有的母公司股票應視為:
(A)長期投資 (B)受限制資產
(C)負債 (D)庫藏股

 

106年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

 

 105年第2次投信投顧業務人員資格測驗(一科、二科及三科)試題解答

投信投顧相關法規試題解答

1

B

11

B

21

C

31

C

41

B

 

2

B

12

A

22

A

32

A

42

A

 

3

B

13

D

23

B

33

C

43

D

 

4

A

14

C

24

B

34

B

44

B

 

5

D

15

B

25

C

35

C

45

A

 

6

A

16

D

26

D

36

B

46

D

 

7

B

17

A

27

D

37

B

47

C

 

8

D

18

B

28

B

38

C

48

A

 

9

C

19

D

29

C

39

D

49

D

 

10

A

20

A

30

B

40

C

50

D

 

證券投資與財務分析試題解答

1

B

11

A

21

B

31

A

41

D

 

2

A

12

A

22

B

32

D

42

B

 

3

B

13

B

23

D

33

B

43

B

 

4

B

14

C

24

D

34

C

44

A

 

5

B

15

B

25

C

35

B

45

D

 

6

B

16

D

26

C

36

A

46

C

 

7

D

17

B

27

A

37

D

47

C

 

8

B

18

A

28

A

38

D

48

A

 

9

D

19

A

29

B

39

D

49

D

 

10

B

20

D

30

B

40

B

50

D

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

C

11

A

21

C

31

A

41

D

 

2

D

12

D

22

D

32

A

42

A

 

3

D

13

A

23

B

33

C

43

C

 

4

A

14

D

24

D

34

B

44

B

 

5

C

15

C

25

B

35

D

45

D

 

6

C

16

C

26

B

36

C

46

D

 

7

D

17

A

27

A

37

D

47

D

 

8

C

18

C

28

D

38

B

48

B

 

9

C

19

A

29

D

39

D

49

D

 

10

C

20

B

30

B

40

C

50

C

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()