高業線上互動式考題, 正式完,歡迎大家試用!

請至以下連結:

http://passtwexams.weebly.com/3964026989327712147638988.html

 

 

版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

請連至以下網址下載 Pass高業

https://itunes.apple.com/app/id1069686831

 

高業試題

https://itunes.apple.com/app/id1315301266

 

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」   

1.張先生二年來投資A公司股票,第一年期間股價從200元下跌至120元,第二年期間卻又從120元回漲至150元,請問以幾何平均法計算之報酬率為何?

(A)-25%            

(B)-12.5%              

(C)-7.5%           

(D)-13.4%


2.依據馬凱爾五大定理,下列有關債券之敘述何者不正確?

(A)債券價格和市場利率呈反向關係

(B)到期時間愈長,債券價格對殖利率之敏感性愈大

(C)低票面利率債券之利率敏感度低於高票面利率債券

(D)殖利率下跌使價格上漲的幅度高於利率上揚使價格下跌的幅度


3.已知一債券的票面利率為8%,面額為100元,5年後到期,每半年付息一次,且目前此債券的殖利率為5%,則此債券目前的價格約為:

(A)93.372元        

(B)97.523元           

(C)100元           

(D)113.128


4.張小姐急需資金,以1,500萬元之公債,用面額與證券公司承做附賣回(RS)交易,雙方約定利率為8%,並於20天後向證券公司買回,屆時張小姐應支付價款為何?(一年以365天計算)

(A)15,065,753                            

(B)10,023,747元    

(C)10,043,836                            

(D)15,066,667


5.乙公司在今年會計年度結束時,股東權益總額為1,000萬元,流通在外股數為50萬股。若目前該公司股價為60元,請問該公司之市價淨值比為何?

(A)20              

(B)10                  

(C)2.5             

(D)3


6.波浪理論在修正波中為擴張或反對稱三角型態(3-3-3-3-3波的型態),指下列何者?

(A)頂部下降,底部上升                      

(B)頂部平坦,底部上升

(C)頂部上升,底部下降                      

(D)頂部下降,底部平坦


7.若收盤價為66元,其30日平均線55元,請問30日正乖離率為多少?

(A)83.3%           

(B)20%                 

(C)16.7%           

(D)0.67%


8.下列有關MACD(Moving Average Convergence and Divergence)之敘述何者不正確?

(A)MACD是收斂與發散的移動平均線

(B)其功能在於運用短期移動平均線和長期移動平均線二者間之關係,來研判買賣的時機

(C)其值大於零時表示熊市

(D)當市場行情有所轉折時,DIF(差離值)之絕對值均會縮小


9.何種因素會造成通貨膨脹?甲.成本推動;乙.需求拉動;丙.貨幣供給額減少

(A)僅甲、乙        

(B)僅乙、丙            

(C)僅甲、丙        

(D)甲、乙、丙


10.哪一種股票較可能是成長型股票?

(A)現金股息占盈餘之百分比偏低之股票        

(B)低市價淨值比股票

(C)低本益比股票                            

(D)資產週轉率低的股票


11,市價現金流量比可以用來估計股票的價格,此現金流量一般不包括下列何項定義?

(A)資產負債表上的現金及銀行存款總額        

(B)淨利加上折舊

(C)來自營運活動的現金流量                  

(D)自由現金流量


12.中央銀行透過提高重貼現率,以避免景氣過熱,可能的效果有:甲.基本放款利率上升;乙.債券利率下降;丙.公司成長減緩;丁.股價下跌

(A)僅甲及乙        

(B)僅甲、丙及丁        

(C)僅丙及丁        

(D)甲、乙、丙、丁


 

13.甲為風險厭惡(趨避)的投資者;乙為風險厭惡程度較甲低的投資者。若兩人同時進入一投資市場,其所選擇投資標的的不同在於:

(A)在相同的風險下,乙會要求較高的報酬      

(B)在相同的報酬下,甲能夠忍受較高的風險

(C)在相同的風險下,甲會要求較低的報酬      

(D)在相同的報酬下,乙能夠忍受較高的風險


14.市場價值加權股價指數受哪一類的股票價格變動之影響最大?

(A)股價高的股票                            

(B)交易量大的股票  

(C)總市值高的股票                          

(D)股本大的股票


15.甲股票的報酬率標準差為0.1,乙股票的報酬率標準差也是0.1,甲和乙股票的報酬率共變數是0.005,則兩股票報酬率的相關係數為:

(A)0.1             

(B)0.05                

(C)0.5             

(D)0.01


16.當資本市場投資人更加規避風險,並且預期通貨膨脹將上升時,證券市場線之形狀將如何變化?

(A)截距上升、斜率增加                      

(B)截距上升、斜率減少

(C)截距下降、斜率增加                      

(D)截距下降、斜率減少


17.描述期望報酬率與β值之間關係的線,稱為:

(A)資本市場線(Capital Market Line)       

(B)效率集合(Efficient Set

(C)證券市場線(Security Market Line)      

(D)等平均線(Iso-Mean Line


18.有關附銷售費用的共同基金的敘述何者不正確?

(A)投資人通常只有在購買時才須支付銷售費用

(B)銷售費用會使投資人的淨投資金額減少

(C)對長期投資人而言,銷售費用對其報酬率影響較小

(D)附銷售費用的共同基金,通常績效較佳


19.欲比較評估某基金之投資績效,則應將該基金之報酬率與下列何種標準比較方為合理?

(A)同業拆款利率                            

(B)銀行平均一年定存利率

(C)所有基金之平均報酬率                    

(D)風險性質相同之其他基金報酬率


20.有關投資組合保險之敘述,何者不正確?

(A)較一般避險策略保守

(B)希望設定投資組合價值之下限

(C)希望投資組合的價值能夠在一定的風險程度下增加

(D)組合保險的基本操作策略為追漲、殺跌


21.某投資組合之報酬率為12%,報酬率標準差為12.5%,β係數為1.25,若無風險利率為4%,請問其夏普(Sharpe)指標為何?

(A)7.2%            

(B)64%                 

(C)8.3%            

(D)80%


22.有關台股期貨的交易內容何者不正確?甲.標的為證交所發行量加權股價指數;乙.漲跌幅限制為20%;丙.指數升降單位為50元;丁.最後結算價以最後結算日收盤前30分鐘內所提供標的指數之簡單算數平均價訂之

(A)僅甲、丁        

(B)僅乙、丙            

(C)僅丙            

(D)僅丁


23.有關我國10年期公債期貨轉換因子的敘述,何者為真?甲.可交割債券之票面利率愈高,轉換因子愈大;乙.轉換因子最大者,即為最便宜之交割債券

(A)甲、乙皆是      

(B)僅甲                

(C)僅乙            

(D)甲、乙皆不是


24.其他條件不變下,權證價值之敘述何者為是?甲.股價上漲,認售權證價值下跌;乙.履約價格越高,認購權證價值越高;丙.存續期間愈長,認購權證價值愈高,認售權證價值愈低;丁.股價波動大,認購權證及認售權證價值提高

(A)僅甲、乙        

(B)僅甲、丁            

(C)僅乙、丙        

(D)甲、乙、丙、丁


25.有關衍生性商品之敘述何者為真?甲.在其他條件相同下,美式選擇權之價值高於歐式選擇權;乙.在其他條件相同下,期貨價值會高於遠期契約的價值;丙.衍生性商品之價值一定低於其標的物價值

(A)甲、乙、丙      

(B)僅乙                

(C)僅甲、丙        

(D)僅甲


26.事業風險(Business Risk)通常以營運槓桿(Operating Leverage)來衡量,下列何者與營運槓桿運算有關?

(A)變動成本        

(B)固定成本            

(C)財務成本        

(D)存貨成本


27.有關分割債券特性的描述,下列何者正確?甲.無再投資風險;乙.存續期間小於到期年限;丙.分割債券的凸性(Convexity)較附息債券大

(A)甲、乙、丙      

(B)僅甲、乙            

(C)僅甲、丙        

(D)僅乙、丙


28.可贖回公司債之贖回權利是操之於:

(A)承銷之證券商    

(B)債權人             

(C)發行公司        

(D)以上均有可能


29.一債券票面利率為8%,面額2,000元,目前債券為1,600元,15年後到期,每年付息一次,則其當期收益率(Current Yield)約為:

(A)15%             

(B)9%                  

(C)10%             

(D)12%


30.利用本益比倍數觀念投資股票時,如果「益」指的是每股盈餘,則一般較不可能用的是:

(A)最近一年財務報表所列的當年度每股盈餘 

(B)最近過去四季累計的每股季盈餘

(C)預估將來四季累計的每股季盈餘

(D)兩年前的財務年報所列的當年度每股盈餘


31.有關寶塔線(Tower)的敘述,何者不正確?

(A)收盤價高於最近三日陰K線的最高價,為買進訊號

(B)收盤價低於最近三日陽K線的最低價,為賣出訊號

(C)寶塔線主要在於線路翻紅或翻黑,來研判股價的漲跌趨勢

(D)寶塔線翻黑後,股價後市要延伸一段上漲行情


32.心理線(PSY)是以下列何值,來測試股市投資人看漲或看跌心態,以研判股市是否呈現超買或超賣現象?

(A)股價的漲跌幅度                          

(B)股價的上漲天數多寡

(C)成交股數                                

(D)上漲的個股合計數


33.福隆公司每年固定配發現金股利4元,不配發股票股利,其股票必要報酬率為9%,若其貝它係數為1.22,在零成長之股利折現模式下,其股價應為:

(A)44.4元          

(B)33.3元             

(C)22.2元          

(D)25.4


34.有關OBOS(Over Buy/Over Sell)指標之敘述,何者不正確?

(A)為時間之技術指標

(B)OBOS是超買、超賣指標,運用在一段時間內股市漲跌家數的累積差,來測量大盤買賣氣勢的強弱及未來走向

(C)當大盤指數持續上漲,而OBOS卻出現反轉向下時,表示大盤可能作頭下跌,為賣出訊號

(D)大盤持續下探,但OBOS卻反轉向上,即為買進訊號


35.移動平均線(MA)中,前一天6日EMA為75元,今天收盤為72元,求今天的6日EMA為多少?

(A)74元            

(B)74.5元             

(C)75元            

(D)75.5


36.何者影響資金成本考量?

(A)公司之營業額                            

(B)公司之現金流量穩定性

(C)公司之登記資本額                        

(D)公司之股東人數


37.從整體經濟、個別產業、個別公司來研判公司獲利能力,再探求股價的走勢,此種分析是:

(A)趨勢分析        

(B)技術分析            

(C)K線分析         

(D)基本分析


38.假設其他條件相同,甲公司之營運槓桿程度大於乙公司,請問在景氣好轉的情況下,兩公司的獲利能力將會如何?

(A)甲公司>乙公司  

(B)甲公司<乙公司      

(C)甲公司=乙公司  

(D)無法比較


39.某公司之預期股東權益報酬率為15%,且其股利發放率為20%,請問其股利成長率為何?

(A)3%              

(B)7.5%                

(C)10%             

(D)12%

40.何者不是外匯供給增加的原因?

(A)本國物品出口                            

(B)對外長期投資增加

(C)外國觀光客在我國之開支                  

(D)外國政府對我國之援助


41.根據資本市場線之最適投資組合之選擇,攻擊型(Aggressive)的投資人將會如何選擇?

(A)投資於市場投資組合之資金等於全部自有資金 

(B)投資於市場投資組合之權重介於01之間

(C)完全投資於無風險資產

(D)所有資金均投入市場投資組合


42.一個投資組合中包含甲股票1,000股,每股30元,和乙股票4,000股,每股22.5元,則甲股票在投資組合中所占的權重為:

(A)1/2             

(B)1/3                 

(C)1/4             

(D)3/5


43.根據 CAPM,某證券期望報酬率僅與該證券之系統風險有關,是因為:

(A)非系統風險可分散,故投資者不會對其要求額外報酬

(B)該證券的非系統風險很小,故可忽略不計

(C)CAPM 理論上的缺陷,無法考慮非系統風險

(D)非系統風險無法衡量,故將之忽略不計


44.套利定價理論(Arbitrage Pricing Theory)是由何人所提出?

(A)L. Fisher                               

(B)H. Markowitz    

(C)S. Ross                                 

(D)W. Sharpe


45.為了使臺灣股票市場更有效率性,政府可以採取何種措施?

(A)提高散戶比例                            

(B)取消漲跌幅限制  

(C)落實護盤機制                            

(D)選項(A)(B)(C)皆是


46.在投資組合績效評估指標中,夏普(Sharpe)指標的計算方法是:

(A)超額報酬/系統風險                      

(B)超額報酬/總風險

(C)超額報酬/非系統風險                    

(D)超額報酬/無風險利率


47.有關投資ETF之敘述何者不正確?

(A)ETF的投資報酬有兩類,買賣價差及持有ETF所派發的股息收入

(B)投資ETF可能有市場風險、被動式投資風險及追蹤誤差風險

(C)ETF屬於被動式管理

(D)投資ETF可以規避市場風險


48.下列何者適合尚未完全分散仍存有非系統風險投資組合績效之評估?

(A)夏普指標        

(B)崔納指標            

(C)詹森指標        

(D)貝它係數


49.有關由下而上投資策略(Bottom-Up Strategy)的敘述,何者正確?甲.先由國內外總體經濟面著眼,再尋求各產業景氣狀況,最後依照公司因素進行選股;乙.較不論總體環境及產業景氣好壞,若公司體質優良即進行投資;丙.最強調個別公司因素

(A)僅甲            

(B)甲與乙              

(C)甲與丙          

(D)乙與丙


50.有關選擇權之敘述,何者正確?

(A)選擇權的買方須繳交保證金                

(B)選擇權的買方風險無限

(C)選擇權之賣方潛在獲利無限                

(D)選項(A)(B)(C)皆非

 

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」    

1.企業財務報表中的「會計師查核報告」,主要的意義為:

(A)由會計師證明財務報表內容正確無誤

(B)由會計師針對「財務報表是否允當表達」一事表示意見

(C)會計師對企業財務狀況進行分析,並提供改進的建議

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


2.下列哪一項目可能在銀行對帳單中已有記載,但存款戶的帳載紀錄要等到收到對帳單後才做調整?

(A)在途存款        

(B)手續費              

(C)未兌現支票      

(D)已兌現支票


3.紫金公司106年初應收帳款總額為$100,當年度賒銷金額$1,000,應收帳款收現金額為$950,該公司帳列備抵呆帳餘額均為應收帳款的5%,106年度確定無法收回之帳款計$10。紫金公司106年度提列之呆帳費用為:

(A)$12.50          

(B)$12.00              

(C)$7.00           

(D)$7.50


4.新城公司將2個月期,年利率8%,面額$480,000的應收票據一紙,持往花奇銀行申請貼現,該票據在貼現時,尚有1個月到期。貼現時收到現金$481,536,則其貼現率應為:

(A)9%              

(B)10%                 

(C)11%             

(D)12%


5.下列何者為來自籌資活動的現金流量?

(A)購買不動產、廠房及設備                  

(B)應計費用增加

(C)借入長期負債                            

(D)選項(A)(B)(C)皆非


6.下列何項在現金流量表中應自淨利減除,以求得來自營業活動的現金流量?

(A)折舊費用                                

(B)稅後利息費用

(C)應付公司債溢價攤銷                      

(D)應付公司債折價攤銷


7.採用直接法編製的現金流量表,無法用來直接評估下列哪一項目?

(A)未來淨現金流入之能力

(B)償還負債與支付股利能力

(C)本期損益與營業活動所產生現金流量之差異原因

(D)本期現金與非現金之投資及籌資活動對財務狀況的影響


8.亞特蘭大公司本年度銷貨金額為$30,000,已知期末應收帳款總額比期初增加$4,000,期末備抵呆帳餘額較期初增加$500,則該公司本年度銷貨收現的金額為多少?(假設未沖銷任何呆帳)

(A)$26,000         

(B)$26,500             

(C)$25,500         

(D)$34,500


9.若以有效利率法(Effective Interest Method)攤銷公司債之折價,則每期所攤銷之折價金額為:

(A)遞增            

(B)遞減                

(C)不變            

(D)不一定


10.根據國際會計準則第32號「金融工具:表達」,下列敘述何者不正確?

(A)企業以本身權益商品之收取或交付完成交割之合約,若該合約權利或義務為一固定金額,或者部分或全部隨著企業本身權益商品市價以外之變數變動,以收取或交付變動數量之企業本身權益商品,則該合約應屬金融資產或金融負債

(B)企業之合約以收取或交付固定數量之本身權益商品方式交割,以交換固定數額之現金或其他金融資產者應屬金融資產或金融負債

(C)企業以現金或其他金融資產購買本身權益商品之合約義務,應以贖回金額之現值列為金融負債。即使該合約本身為權益商品,企業仍應認列金融負債

(D)企業之合約以收取或交付固定數量之本身權益商品,交換變動數量之現金或其他金融資產方式交割者,屬企業之金融資產或金融負債


11.下列何者不會影響公司流通在外普通股之股數?

(A)宣告並發放現金股利

(B)宣告並發放盈餘轉增資股票股利

(C)宣告並發放資本公積轉增資股票股利

(D)股票分割


12.為樂公司於106年初支出$180,000購入機器一部,誤將成本記為修理費,若該機器估計可使用6年,殘值0,採直線法提列折舊,則該公司之記錄錯誤將使106年底之權益(假設不考慮所得稅的影響):

(A)低估$148,000    

(B)低估$180,000        

(C)高估$30,000     

(D)低估$150,000


13.小榆公司於106年12月1日以成本$3,500,000,累計折舊$2,000,000之機器一台交換新設備,交換時並取得現金$500,000,此項交換不具商業實質。已知新設備公允價值為$1,500,000,則新機器入帳成本為:

(A)$500,000        

(B)$1,000,000          

(C)$1,250,000      

(D)$1,500,000


14.某公司相關資料如下:流動負債20億元、長期負債30億元、流動資產50億元、不動產、廠房及設備50億元,求公司的長期資金占不動產、廠房及設備之比率?

(A)1               

(B)1.3                 

(C)1.6             

(D)1.9


15.下列敘述何者為非?

(A)兩公司今年本益比相同,不代表兩公司成長性一樣

(B)產業成長性低的公司,其本益比會較高

(C)公司面臨風險的改變會影響本益比變動

(D)會計方法變動會影響本益比


16.某公司的分析者通常都是以下列何項目來與各資產求得比值,以作為資產運用效率分析之比率指標?

(A)銷貨收入        

(B)本期純益            

(C)每股盈餘        

(D)銷貨成本


17.京都公司106年度的預估獲利為150億元,現金股利每股3元,流通在外股數為20億股,則京都公司的股利支付率為:

(A)10%             

(B)20%                 

(C)30%             

(D)40%


18.計算一項產品損益平衡的銷售單位數時,不需考慮下列那一項目?

(A)單位售價        

(B)單位變動成本        

(C)總固定成本      

(D)淨利率


19.太平洋電腦財務報表的營業費用包含銷售費用與一般管理費用兩大項,以下哪一個部門的費用最不可能被列在營業費用項下?

(A)會計室          

(B)經濟研究組          

(C)資金調度課      

(D)機器設定組


20.設甲產品之單位售價由$1調為$1.3,固定成本由$400,000增至$700,000,變動成本仍為$0.6,則損益兩平數量會有何影響?

(A)增加            

(B)下降                

(C)不變            

(D)不一定


21.表示企業某一特定期間之經營成果的報表是:

(A)公開說明書      

(B)綜合損益表          

(C)委託書          

(D)權益變動表


22.下列何者在損益表上係以稅後金額表達?

(A)銷貨收入                                

(B)營業利益        

(C)停業單位損益                            

(D)研究發展費用


23.甲公司X1年度營業利益變動10%,其營業槓桿度1.6,財務槓桿度2.5,則其每股盈餘變動多少?

(A)25%             

(B)16%                 

(C)40%             

(D)無法判斷


24.計算每股盈餘時之庫藏股票法,係假設認股權證持有人行使權利,且公司並將因此所得之現金如何處理?

(A)投資一年期政府公債                      

(B)按股票年底市價購買庫藏股票

(C)按股票平均市價購買庫藏股票              

(D)清償流動負債


25.股本$1,000,000,股本溢價$400,000,法定盈餘公積$100,000,未分配盈餘$500,000,若股票有15,000股,則每股帳面金額?

(A)$103.33         

(B)$113.33             

(C)$123.33         

(D)$133.33


26.當投資計畫的現金流入現值大於現金支出的現值時,此一投資計畫具有下列何種性質?

(A)還本年限超過經濟年限                    

(B)內部報酬率低於資金成本

(C)負的淨現值                              

(D)正的淨現值


27.尚未對通貨膨脹率作調整的報酬率稱為:

(A)設定報酬率      

(B)名目報酬率          

(C)超額報酬率      

(D)實質報酬率


28.一般而言,下列何種產業的貝它(Beta)值可能較低?

(A)建築業          

(B)電子業              

(C)公用事業        

(D)鋼鐵業


29.現金預算在估計過程中,其現金流量估計,最重要應考量何項財務變動作為估計標準?

(A)銷售額                                  

(B)呆帳比率

(C)應收帳款及其週轉率                      

(D)應付帳款及其週轉率


30.下列何者會增加可轉換公司債的價值?

(A)凍結期間變長                            

(B)股票價格波動變大

(C)股票股息的發放多                        

(D)轉換期間短


31.一投資方案的資金成本是:

(A)一個經過充分分散風險投資組合的期望報酬率

(B)投資方案貸款的利率

(C)投資人要求與該投資方案風險類似證券之期望報酬率

(D)銀行基本放款利率


32.某投資計畫每年產生稅後盈餘2,000萬元,其投資成本為1億元,年限為10年,無殘值,其會計報酬率為?

(A)100%            

(B)50%                 

(C)40%             

(D)20%


33.試根據下列資料計算由營業來的現金流量:銷貨收入(全為現金銷貨)$100,000、銷貨成本(全為現金購貨且存貨未改變)$50,000、營業費用(不含折舊)$20,000、折舊費用$10,000、稅率17%

(A)$10,000         

(B)$23,200             

(C)$24,900         

(D)$26,600


34.若現在投資25萬元,兩年後可獲得50萬元,則年報酬率為多少?

(A)62.50%          

(B)44.40%              

(C)41.42%          

(D)22.50%


35.合併資產負債表上的「非控制權益」係指:

(A)母公司之股東中,持股比例小於50%者之權益

(B)母公司對子公司所享有之權益

(C)子公司應付公司債之利息費用

(D)母公司以外股東對子公司淨資產所享有之權益


36.路竹公司與岡山公司合併過程中發生相關合併支出如下:法律顧問費$20,000、管理人員薪資$15,000、股票發行費用$7,500、股票登記費用$4,500、會計師公費$18,000,上列支出應認列為企業合併移轉對價之金額為:

(A)$38,000         

(B)$50,000             

(C)$53,000         

(D)$0


37.息前及稅前盈餘(Earnings Before Interest and Tax,EBIT)對利息費用之比率可衡量一公司的:

(A)投資報酬率      

(B)流動性              

(C)財務風險        

(D)資產運用效率


38.國際會計準則第24號中提及應揭露之關係人交易事項包括:

(A)交易金額                                

(B)與未結清餘額有關之呆帳準備

(C)當期對應收關係人款項之呆帳所認列之費用  

(D)選項(A)(B)(C)皆是


39.假設母公司於以前年度取得子公司100%股權,且兩家公司間並無任何業務往來,則本年度合併損益表中的年度盈餘會等於:

(A)母公司的盈餘金額                        

(B)子公司的盈餘

(C)母公司和子公司盈餘的總和                

(D)母公司的盈餘扣除投資收益


40.下列何者不是流動比率降低的可能原因?

(A)存貨採零庫存方式

(B)給予客戶的信用條件轉趨嚴謹

(C)存貨過時造成損失

(D)呆帳確定無法收回


41.賒銷$3,000並代顧客支付運費$60,付款條件2/10,n/30,若顧客於10天內將貨款與運費一併支付,則應收現金若干?

(A)$3,060          

(B)$3,030              

(C)$3,000          

(D)$2,940


42.下列何者並不影響現金之投資與籌資活動?

(A)購買設備                                

(B)支付股利給股東

(C)宣告現金股利                            

(D)發行普通股交換土地


43.品妍公司於105年度曾出售一批不動產、廠房及設備,其原始成本為$500,000,出售時的累計折舊為$250,000,而售得之價款為$350,000。上述事項在間接法現金流量表中應如何列示?

(A)從淨利中減除$100,000,並從投資活動增加$350,000現金流量

(B)從淨利中減除$100,000,並從籌資活動減少$350,000現金流量

(C)從淨利中加回$350,000,並從投資活動增加$250,000現金流量

(D)從淨利中加回$250,000,並從籌資活動減少$350,000現金流量


44.庫藏股在財務報表中係列為:

(A)短期投資        

(B)長期投資            

(C)權益減項        

(D)負債


45.淨值為正之公司,舉債購買不動產、廠房及設備將使權益比率:

(A)降低            

(B)提高                

(C)不變            

(D)不一定


46.下列有關盈餘轉增資對企業財務比率的影響,哪些是正確的?甲.總資產報酬率減少;乙.權益報酬率減少;丙.負債比率減少

(A)僅甲對          

(B)僅乙對              

(C)僅丙對          

(D)選項(A)(B)(C)皆非


47.頭份公司106年度平均權益$200,000,平均負債$200,000,銷貨$1,000,000,其淨利$50,000,負債利息$10,000,稅率10%,稅後純益率10%,則106年該公司總資產週轉率為何?

(A)1.25            

(B)2.5                 

(C)3               

(D)5


48.因市政府要徵收土地興建公共停車場,某企業出售土地給市政府所得之利益應歸於其財務報表上的哪一個項目下?

(A)停業單位損益    

(B)營業外損益          

(C)營業毛利        

(D)選項(A)(B)(C)皆非


49.智強公司只生產一種產品,X1年時共銷售了56,000個單位,每單位售價10元,每單位變動成本及費用7元,固定營業費用80,000元,當年度利息支出5,000元,則其綜合槓桿度為何?

(A)1.61            

(B)2.02                

(C)3.61            

(D)選項(A)(B)(C)皆非


50.豐原公司新添置發電機一台,相關的成本如下:發票金額$4,000,000,因在10天內付款,享受到的1%現金折扣$40,000,銷售稅$30,000,運費$25,000,安裝費用$10,000,在正式啟用前的試車費用$5,000,請問豐原公司在帳上認列的機器設備成本應為多少?

(A)$4,115,000      

(B)$4,075,000          

(C)$4,035,000      

(D)$4,030,000

 

專業科目:證券交易相關法規與實務          

1.每一會計年度終了,董事會應編造各種會計表冊,並應於股東會開會幾日前,交監察人查核?

(A)六十日          

(B)四十五日            

(C)三十日          

(D)十五日


2.普通股股票須上市滿多久期間,始符合得為融資融券股票之要件?

(A)三個月          

(B)半年                

(C)一年            

(D)三年


3.股份有限公司董事缺額達多少時,應召集股東臨時會補選之?

(A)五分之一        

(B)四分之一            

(C)三分之一        

(D)二分之一


4.以下何者非證券投資信託事業之關係人?

(A)自然人股東之配偶                        

(B)自然人股東之配偶為負責人的企業

(C)由法人股東所控制的公司                  

(D)自然人股東之三親等血親


5.公司以當年度獲利狀況之定額或比率分派員工酬勞,應如何決定?

(A)由董事會以特別決議定之                  

(B)由股東會以普通決議定之

(C)由章程訂明                              

(D)選項(A)(B)(C)皆非


6.下列有關會計師對財務報告不實所負民事賠償責任之敘述何者錯誤?

(A)會計師所負之責任為故意過失責任

(B)投資人必須能舉證會計師簽證有故意或過失行為,會計師方需負責

(C)如屬過失,則僅就過失比例負責

(D)會計師應負絕對責任


7.證券商業務人員辦理下列何種事項之人員,不得辦理登記範圍以外之業務或由其他業務人員兼辦?

(A)辦理結算交割人員                        

(B)內部稽核人員    

(C)集保業務人員                            

(D)代理股務作業之人


8.公開發行公司股東名簿變更記載,應注意於股東常會開會前幾日內,不得為之?

(A)十日            

(B)二十日              

(C)三十日          

(D)六十日


9.證券投資顧問事業舉辦公開說明會及其他營業促銷活動,應於事實發生後幾日內向投信投顧公會申報?

(A)三日            

(B)五日                

(C)十日            

(D)二十日


10.某上市公司遭同業控告侵權,官司敗訴需支付高額賠償金,該公司則應於事實發生日起幾日內公告重大事件並申報之?

(A)二日內          

(B)三日內              

(C)五日內          

(D)十日內


11.已依「證券交易法」發行股票之公司,募集與發行有擔保公司債、轉換公司債或附認股權公司債,其發行總額原則上不得逾全部資產減去全部負債餘額之多少?

(A)百分之百        

(B)百分之二百          

(C)百分之三百      

(D)百分之三百五十


12.原則上有價證券之私募或再行賣出倘有虛偽、詐欺、隱匿等不實行為,依「證券交易法」有何刑事處罰?

(A)處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(B)處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以上二億元以下罰金 

(C)處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金

(D)處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣二千萬元以下罰金


13.公開發行公司董事、監察人、經理人或持有公司股份超過股份總額百分之十之股東,將股票申報轉讓與符合主管機關所定條件之特定人時,該特定人在多久內欲轉讓其股票,仍須依規定進行事前申報?

(A)半年            

(B)一年                

(C)二年            

(D)三年


 

14.禁止利用內線消息買賣證券之主要立法意旨為:

(A)保障市場公平與公開,求投資人立足點平等  

(B)禁止商業機密外流

(C)降低市場投機性                          

(D)獎勵投資


15.證券商辦理有價證券推介買賣服務,係由何種業務人員負責執行?

(A)開戶人員                                

(B)受託買賣業務人員

(C)投資分析人員                            

(D)承銷人員


16.公開發行公司取得或處分非上市櫃公司有價證券之交易金額達多少以上者,應洽請會計師就交易價格之合理性表示意見?

(A)實收資本額百分之十

(B)新臺幣二億元以上

(C)實收資本額百分之二十或新臺幣三億元以上者

(D)實收資本額百分之三十或新臺幣一億元以上者


17.下列有關多重資產型基金之敘述何者錯誤?

(A)得同時投資股票、債券、基金受益憑證等資產

(B)投資任一種核准資產種類之總金額不得超過本基金淨資產價值之70

(C)投資任一種核准資產種類之總金額不得超過本基金淨資產價值之20

(D)因應投資策略所需,運用多重資產型基金投資於基金受益憑證之總金額,得不受投資基金受益憑證總金額之限制


18.證券投資顧問事業提供投資分析建議時,應做成投資分析報告,報告之副本及紀錄應自提供之日起,保存多久的時間?

(A)三年            

(B)五年               

(C)十年            

(D)永久保存


19.因有價證券交易而產生之爭議,何者不適用強制仲裁之規定?

(A)證券商與投資人之間                      

(B)證券商與證券商之間

(C)證券交易所與證券商之間                  

(D)一律適用強制仲裁


20.公司非在中央主管機關登記後,不得成立,中央主管機關係指下列何者?

(A)金融監督管理委員會                      

(B)台北市政府

(C)經濟部                                  

(D)財政部


21.下列有關法人股東之敘述,何者錯誤?

(A)法人當選為董事或監察人者,應指定自然人代表行使職務

(B)代表人權限來自法人,故法人對代表權所加之限制,得對抗任何第三人

(C)法人股東之代表人得當選為公司之董事

(D)代表人得隨時改派補足原任期


22.會計師辦理財務報告之查核簽證時,若發生錯誤或疏漏之缺失,主管機關得為下列哪一處分?
甲.警告;乙.科新臺幣二十萬元以下罰金;丙.停止其二年以內辦理「證券交易法」所定之簽證;丁.撤銷簽證之核准

(A)甲、乙、丙、丁                          

(B)甲、乙、丙      

(C)甲、乙、丁                              

(D)甲、丙、丁


23.依「發行人募集與發行有價證券處理準則」規定,轉換公司債自發行日後屆滿一定期間至到期日前幾日止,除依法暫停過戶期間外,其持有人得依發行公司所定之轉換辦法隨時請求轉換?

(A)五日            

(B)十日                

(C)十五日          

(D)三十日


24.證券商負責人及業務人員有異動者,應於何時向證券交易所、證券商業同業公會、證券櫃檯買賣中心申報登記?

(A)異動後五日內    

(B)異動後十日內        

(C)每月五日前      

(D)每月十日前


25.乙上市公司董事甲之下列有價證券交易行為,何者構成「證券交易法」第一百五十七條之短線交易?

(A)甲於取得乙公司配發之股票股利滿三個月時,將該股票股利賣出獲利

(B)甲買進乙公司發行但未掛牌上市買賣之特別股股票,五個月後,以高於特別股股價之價格賣出同數量之乙公司普通股

(C)甲於乙公司上市前買進乙公司之股票,三個月後乙公司上市,甲賣出持股獲利

(D)甲賣出所持有之乙公司股票後四個月,認為乙公司後市看好,又買進乙公司股票


 

26.上市、上櫃公司發行轉換公司債時,應提出多少比例委託證券承銷商辦理公開承銷?

(A)百分之五十      

(B)百分之六十          

(C)百分之八十      

(D)百分之百


27.完整式財務預測所揭露之重要基本假設彙總說明,應包括下列何種事項?

(A)重要基本假設如匯率等,其敏感度分析

(B)公司產品銷量、售價及成本等基本假設,所依據資料之來源及相關比例數字

(C)預估辦理現金增資者,其預計可能產生效益對財務報表有關項目之影響

(D)選項(A)(B)(C)皆是


28.股票初次上市、上櫃案,除公營事業及BOT事業外,於承銷時同時以詢價圈購及公開申購配售方式辦理者,應提出公開銷售股數總數多少百分比辦理公開申購配售?

(A)百分之十        

(B)百分之二十          

(C)百分之三十      

(D)百分之四十


29.依現行發行人募集與發行海外有價證券處理準則,上市、上櫃公司得申報募集與發行之海外有價證券有下列哪些?甲.海外公司債;乙.海外股票;丙.海外存託憑證;丁.其已發行之股票於國外證券市場交易

(A)甲、乙、丙      

(B)甲、丙              

(C)乙、丁          

(D)甲、乙、丙、丁


30.將資金透過金融機構再由金融機構提供給企業之資金運用方式,稱為:

(A)消費金融        

(B)企業金融            

(C)間接金融        

(D)以上皆非


31.發行人為有價證券之募集或出賣,依證券交易法之規定,向公眾提出之說明文書,稱為:

(A)募集說明書      

(B)風險預告書          

(C)買賣報告書     

(D)公開說明書


32.採洽商銷售之承銷案件,除經主管機關核准者外,普通公司債案件每一認購人認購數量不得超過該次承銷總數之百分之幾?

(A)百分之十       

(B)百分之二十          

(C)百分之三十      

(D)百分之五十


33.公開申購配售之包銷案件,除其他法令另有禁止規定或屬未上市(櫃)承銷案件者,承銷團就申購數量未達銷售數量之差額部分及中籤人認購不足之部分,其總計若未超過該次提出公開申購配售總數多少時,應由承銷團全數自行認購?

(A)百分之五        

(B)百分之十            

(C)百分之十五      

(D)沒有限制


34.下列對海外存託憑證之敘述何者錯誤?

(A)可表彰持有一定數量之本國公司之有價證券  

(B)是由國外存託機構所發行的一種可轉讓憑證

(C)發行買賣及交割均在國外的證券市場        

(D)是由外國銀行擔任保管人


35.槓桿反向指數股票型證券投資信託基金之標的指數成分證券均為國內有價證券者,該受益憑證及加掛ETF受益憑證每日市價升降幅度以百分之幾乘以該基金之倍數?

(A)百分之十        

(B)百分之五            

(C)百分之二十      

(D)百分之十五


36.有關「公開收購」,下列敘述何者正確?

(A)係經由證券集中交易市場或證券商營業處所所為之收購有價證券之行為

(B)對特定人所持有之有價證券為收購

(C)採核准制

(D)收購之有價證券限於公開發行公司所發行之有價證券


37.證券經紀商受託買賣有價證券應於每月底分送下列何種文件予委託人?

(A)買賣報告書      

(B)對帳單              

(C)月報表          

(D)營運報告書


38.金融保險業依規定應編製及申報企業社會責任報告書,下列何者為其應加強揭露事項?

(A)經濟績效及企業金融商品或服務之環境面與社會面之具體管理方針及績效指標

(B)鼓勵與關注客戶或其他往來對象遵循金融保險業者對環境面和社會面要求之作業流程,及達到合理之績效指標

(C)企業金融商品或服務至少應包含放貸、專案融資、共同基金、保險及企業本身投資等

(D)選項(A)(B)(C)皆是


39.股票市價五十元至未滿一百元者,其升降單位為:

(A)五分            

(B)一角                

(C)五角            

(D)一元


40.公司於申報預定買回本公司股份期間屆滿之日起多久期間內,得經董事會特別決議之同意,向主管機關申報變更原買回股份之目的?

(A)二個月          

(B)三個月              

(C)四個月          

(D)六個月


41.下列何種證券商應向臺灣證券交易所繳存交割結算基金?

(A)承銷商、自營商                          

(B)自營商、經紀商  

(C)經紀商、承銷商                          

(D)承銷商、自營商、經紀商


42.關於「臺灣證券交易所股份有限公司受託辦理上市證券拍賣辦法」的規定,下列敘述何者為非?

(A)證券拍賣競買申報之時間限於星期一至星期五下午三時至四時

(B)參加競買者以使用臺灣證券交易所市場之證券商為限

(C)依本辦法申請拍賣之證券,其拍賣數量不得少於二百萬股

(D)證券商對於申報之競買數量及價格於申報時間內,不得取消或變更


43.已獲中央目的事業主管機關出具其係屬文化創意事業之明確意見書的發行公司,其上市條件中有關其最近一個會計年度財務報告之淨值,須不低於財務報告所列示股本:

(A)五分之四        

(B)四分之三            

(C)三分之二        

(D)二分之一


44.上市特別股發行總額低於多少者,臺灣證券交易所應報經主管機關終止其上市?

(A)二億元          

(B)四億元              

(C)六億元           (

D)十億元


45.下列敘述何者不正確?

(A)興櫃股票的最低成交單位為1,000

(B)登錄於櫃買中心「開放式基金交易平台」之基金的最低成交單位為1個受益憑證

(C)登錄於櫃買中心「黃金現貨交易平台」之黃金的最低成交單位為1台兩,報價單位為1台錢

(D)興櫃股票採系統外議價者,成交股數應為10萬股以上或交易金額500萬元以上


46.櫃檯買賣證券商執行受託買賣發生錯誤,欲申請更正帳號時,最遲應於何時辦理?

(A)成交當日下午三時                        

(B)成交當日下午五時

(C)成交日後第二營業日上午十時              

(D)成交日後第一營業日下午五時


47.集團企業中之公開發行公司申請上櫃,申請公司與同屬集團企業公司之主要業務或產品,須無相互競爭之情形且具有獨立行銷之開發潛力者,否則不宜上櫃,所稱主要業務或產品係指最近二個會計年度均占各該年度總營業收入多少百分比以上者?

(A)百分之二十                              

(B)百分之三十     

(C)百分之十                                

(D)百分之四十


48.認購權證只能在到期日履約者為:

(A)美式認購權證                            

(B)歐式認購權證

(C)歐式、美式認購權證皆是                  

(D)選項(A)(B)(C)皆非


49.開立受託買賣帳戶滿幾個月才可申請開立信用帳戶?

(A)一個月          

(B)二個月              

(C)三個月          

(D)六個月


50.境外基金機構得委任下列何機構擔任總代理人,辦理境外基金募集及銷售業務?

(A)經核准營業之證券投資信託事業            

(B)經核准營業之證券投資顧問事業

(C)經核准營業之證券經紀商                  

(D)選項(A)(B)(C)皆是

 

107年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

更多考題........

 

Youtube版

107年第3次證券商高級業務員資格測驗試題 證券交易相關法規與實務

https://www.youtube.com/watch?v=JMTQPn3pBR8

107年第3次證券商高級業務員資格測驗試題財務分析  

https://www.youtube.com/watch?v=TA9AsZ9bYds

107年第3次證券商高級業務員資格測驗試題投資學  

https://www.youtube.com/watch?v=cQEZUIiVDn4

 

 

107年第3次 證券商高級業務員資格測驗試題解答

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

D

11

A

21

B

31

D

41

D

 

2

C

12

B

22

B

32

B

42

C

 

3

D

13

D

23

B

33

A

43

A

 

4

A

14

C

24

B

34

A

44

C

 

5

D

15

C

25

D

35

B

45

B

 

6

C

16

A

26

B

36

B

46

B

 

7

B

17

C

27

C

37

D

47

D

 

8

C

18

D

28

C

38

A

48

A

 

9

A

19

D

29

C

39

D

49

D

 

10

A

20

A

30

D

40

B

50

D

 

21. (12%-4%)/12.5%= 64% (B)

 

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

B

11

A

21

B

31

C

41

C

 

2

B

12

D

22

C

32

C

42

D

 

3

B

13

B

23

A

33

D

43

A

 

4

D

14

C

24

C

34

C

44

C

 

5

C

15

B

25

D

35

D

45

A

 

6

C

16

A

26

D

36

D

46

D

 

7

C

17

D

27

B

37

C

47

B

 

8

A

18

D

28

C

38

D

48

B

 

9

A

19

D

29

A

39

A

49

B

 

10

B

20

C

30

B

40

D

50

D

 

 

47. 1000000/(200000+200000)=2.5 (B)  

證券交易相關法規與實務試題解答

1

C

11

B

21

B

31

D

41

B

 

2

B

12

B

22

D

32

D

42

D

 

3

C

13

B

23

B

33

D

43

C

 

4

D

14

A

24

A

34

D

44

A

 

5

C

15

B

25

D

35

A

45

A

 

6

D

16

C

26

D

36

D

46

C

 

7

B

17

C

27

D

37

B

47

B

 

8

D

18

B

28

A

38

D

48

B

 

9

C

19

A

29

D

39

B

49

C

 

10

A

20

C

30

C

40

A

50

D

 

 

 

 

 

 

 

                     

 

 

 

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()