專業科目:期貨交易法規                  

1.依我國期貨交易法之規定,有關不適用期貨交易法之期貨交易之敘述,下列何者係為錯誤?

(A)金管會所公告指定辦理外匯業務之銀行所經營外幣期貨交易包括期貨契約或期貨選擇權契約,全部不適用期貨交易法

(B)中央銀行所指定辦理外匯業務之外匯經紀商,經核准在其營業處所經營之外幣與新臺幣間之各種期貨交易

(C)金管會核准之金融機構在其營業處所經營之期貨交易

(D)中央銀行所指定辦理外匯業務之銀行,經核准在該行營業處所經營之外幣間之各種期貨交易


2.有關期貨交易所繳交申請設立許可保證金及營業保證金之金額,分別為新臺幣多少元?

(A)二億元、一億元

(B)二億元、五千萬元

(C)一億元、五千萬元

(D)五千萬元、一千萬元


3.依我國期貨交易法,關於在公司制期貨交易所從事交易之期貨商,因解散或業務許可之撤銷或歇業而終止期貨集中市場使用契約之規定,下列何者正確?

(A)期貨商對其在公司制期貨交易所從事之交易,有了結之義務

(B)期貨商得暫緩交易之執行

(C)交易所得立刻指派其他期貨商代為了結其在該交易所從事之交易

(D)選項(A)(B)(C)皆非


4.依我國期貨交易法,關於公司制與會員制期貨交易所董事、監察人的規定,下列何者正確?

(A)均有非股東或非會員的專家擔任董事

(B)非股東或非會員的專家擔任之董事中,至少有三分之一由主管機關指派

(C)會員制期貨交易所非專家之董事由董事會直接指派,經主管機關核定後擔任

(D)選項(A)(B)(C)皆非


5.依我國期貨交易法之規定,有關賠償準備金之規定,下列何者正確?

(A)期貨結算機構未依規定提存賠償準備金,主管機關可處新臺幣一百二十萬元罰金

(B)期貨結算機構第一次應先提存上限為新臺幣四千萬元之賠償準備金

(C)期貨結算機構每季終了後仍應按結算交割手續費收入百分之十繼續提存賠償準備金

(D)期貨結算機構提存之賠償準備金應以專戶存儲於經金管會核准得經營保管業務之銀行


6.甲期貨經紀商為結算會員,甲因違法經主管機關依期貨交易法之規定為停業處分時,下列何者得將甲及其客戶之相關帳戶,移轉於與甲有承受契約之其他結算會員?

(A)中央銀行

(B)期貨結算機構

(C)中華民國期貨業商業同業公會

(D)期貨交易所之結算業務委員會


7.下列敘述何者正確?

(A)期貨商不得購置非營業用之不動產

(B)期貨商於接受委託從事期貨交易前,應先與委託人簽訂受託契約

(C)期貨商受理及執行期貨交易委託時,以電話進行者,必須同步錄音存證

(D)以上皆是


8.下列有關向不特定人募集之期貨信託基金,其基金經理人不得兼任職務之敘述,何者為真?

(A)僅不得兼任證券投資信託基金經理人

(B)僅不得兼任全權委託期貨交易業務之交易決定人員

(C)僅不得兼任證券全權委託投資經理人

(D)以上皆不可兼任


9.貨交易輔助人之業務員在職訓練,應每隔多久參加主管機關指定機構辦理之訓練?

(A)一年

(B)二年

(C)三年

(D)四年


10.依我國期貨交易法之規定,期貨商購置非營業用不動產時,主管機關得對其所為之行政處分,下列何者錯誤?

(A)限期命其改正

(B)累積記點再禁止其增資

(C)撤換有關人員

(D)警告


11.有關期貨結算機構與其結算會員所訂立之期貨結算交割契約中,下列何者並非明定之事項?

(A)期貨交易經手費標準

(B)結算會員有違反規定之情事時,應繳納違約金或停止或限制其交易或終止契約

(C)期貨結算機構對於拒絕承受破產會員帳戶之結算會員,得採取之處置

(D)結算會員於被指定代為了結他結算會員之結算、交割事務時,有依約履行之義務


12.期貨商之資金不得運用於下列何者?

(A)購買商業票據

(B)購買政府債券

(C)購買經金管會核定之短期票券

(D)購買黃金


13.期貨交易人如經期貨商向中華民國期貨業商業同業公會發出違約通報後,須符合何種條件始得再至期貨商從事期貨交易?

(A)交易人違約滿七年

(B)交易人違約滿五年,且清償債務

(C)交易人經金管會審查確認無再有違約之虞

(D)交易人違約滿二年,經期貨商徵信確認其再無違約之虞


14.依CFTC之規定,FCM依法所必須保存供CFTC與美國法務部檢查之帳冊與紀錄,必須至少保存幾年?

(A)2

(B)3

(C)5

(D)7


15.依我國期貨交易法之規定,主管機關為維護公眾利益及市場秩序,所採取之措施不包括下列何者?

(A)命令中華民國期貨業商業同業公會提出財務或業務報告資料

(B)檢查期貨顧問事業之營業、財產、帳簿

(C)要求有違法之虞之期貨交易相關人員到達辦公處所說明

(D)對於委託地下期貨業者進行交易之人,處一年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金


16.有關期貨經紀商得申請兼營之事業,下列敘述何者錯誤?

(A)期貨交易輔助人                          

(B)期貨顧問事業

(C)期貨經理事業                            

(D)期貨信託基金銷售機構


17.本國證券商申請兼營國內股價類期貨及選擇權契約經紀業務及國內利率類期貨契約經紀業務者,其應指撥之專用營運資金,下列何者正確?

(A)新臺幣一千五百萬元                      

(B)新臺幣五千萬元

(C)新臺幣八千萬元                          

(D)新臺幣二億元


18.某甲為經主管機關核准設立之期貨經紀商,未向主管機關申報核備開始營業,即先行接受期貨交易人委託下單,該行為是否違反期貨交易法之規定?若是,其罰則為何?

(A)是,並可處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金

(B)是,三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)是,主管機關可對期貨經紀商處行政罰鍰新臺幣十二萬元以上六十萬元以下

(D)並未違反期貨交易法之規定


19.期貨商向主管機關指定之金融機構繳存營業保證金,不得以下列何者繳存?

(A)現金            

(B)金融債券            

(C)股票            

(D)政府債券


20.依我國期貨交易法之規定,由主管機關所訂定之期貨結算相關規範,不包括下列何者?

(A)期貨結算機構之組織型態、設置標準及管理規則

(B)結算會員之資格

(C)以有價證券抵繳結算保證金者,抵繳之有價證券占應繳結算保證金總額之比例

(D)賠償準備金之攤提條件及保管、運用之方法


21.欲擔任期貨商下列何項職務,須同時取得專業資格及具備相關工作經驗?

(A)期貨交易之自行買賣                      

(B)期貨交易之全權委託

(C)期貨交易之自行查核                      

(D)期貨交易之內部稽核

22.依我國期貨交易法之規定,有關期貨商因期貨業務所生債務之債權人,對於期貨商所繳存的下列何種款項,有優先受清償之權?

(A)交割結算基金                            

(B)違約損失準備    

(C)營業保證金                              

(D)買賣損失準備


23.期貨交易輔助人經營業務之場地及設備,應符合下列何者所訂定之場地及設備標準?

(A)主管機關                                

(B)期貨結算機構

(C)期貨交易所                              

(D)中華民國期貨業商業同業公會


24.有關期貨業編製年度財務報告之規定,以下敘述何者正確?

(A)期貨信託事業應依規定編製財務報告,並於每會計年度終了後四個月內,公告並向主管機關申報

(B)期貨信託事業運用每一期貨信託基金,應於每會計年度終了後二個月內,編具年度財務報告

(C)期貨經理事業應依規定編製財務報告,並於每會計年度終了後二個月內,公告並向主管機關申報

(D)期貨商應依規定編製財務報告,並於每會計年度終了後一個月內,公告並向主管機關申報


25.下列期貨信託基金公開說明書應揭露特別記載事項之規定,何者為誤?

(A)期貨信託事業遵守中華民國期貨業商業同業公會會員自律公約之聲明書

(B)本次發行之期貨信託基金信託契約與主管機關所訂期貨信託契約範本條文對照表

(C)期貨信託事業公司治理運作情形

(D)期貨信託事業內部控制制度聲明書


26.以下有關委任期貨交易輔助人之「委任期貨商」之敘述,何者有誤?

(A)委任期貨商每增加委任一期貨交易輔助人,須增繳營業保證金

(B)委任期貨商可委任多數期貨交易輔助人

(C)委任期貨商得請期貨交易輔助人對期貨交易人進行徵信事宜

   (D)委任期貨商須具備期貨結算會員之資格


27.期貨信託事業之業務員從事之業務,包括:甲.辦理受益憑證之募集發行及銷售;乙.期貨交易及相關投資之研究分析;丙.基金之經營管理;丁.執行基金之交易及投資;戊.內部稽核;己.主辦會計。下列有關上開業務員不得相互兼任之規定何者為真?

(A)甲、乙不得相互兼任

(B)乙、丙不得相互兼任

(C)乙、丁不得相互兼任

(D)選項(A)(B)(C)皆非


28.他業申請兼營期貨信託事業,除該事業原已設置各該部門外,原則上均應設置哪些部門?

(A)研究分析及內部稽核部門

(B)研究分析、財務會計及內部稽核部門

(C)研究分析、財務會計、內部稽核及行銷部門

(D)研究分析、財務會計、內部稽核及風險管理部門


29.下列有關期貨信託基金投資比率規範之敘述,何者有誤?

(A)證券投資信託事業或信託業募集發行之基金,如從事期貨交易超過主管機關所定一定比率,應申請兼營期貨信託事業

(B)期貨信託事業運用期貨信託基金持有有價證券總市值超過主管機關規定之比率時,應申請兼營證券投資信託事業

(C)兼營證券投資信託事業之期貨信託事業,其所募集之期貨信託基金持有有價證券總市值即可超過主管機關規定之比率

(D)對符合一定資格條件之人募集之期貨信託基金持有有價證券總市值超過主管機關規定之比率時,亦應申請兼營證券投資信託事業


30.本國證券商若曾受主管機關依證券交易法為撤銷部分營業許可處分者,原則上至少必須滿多少時間以上,才能申請兼營期貨業務?

(A)半年

(B)一年

(C)二年

(D)三年


31.某最低實收資本額為新臺幣二億元之專營期貨經紀商,其業主權益低於多少金額時,除處理原有交易外,應即停止收受期貨交易人訂單,並向主管機關與主管機關指定之機構提出改善計畫?

(A)新臺幣八千萬元                          

(B)新臺幣一億元

(C)新臺幣一億二千萬元                      

(D)新臺幣一億五千萬元


32.依期貨商管理規則之規定,有關期貨商內部稽核之下列敘述,何者為正確?

(A)內部稽核應稽核期貨商之財務及業務是否符合期貨交易法令之規定

(B)內部稽核應稽核期貨商之財務及業務是否符合其內部控制制度之規定

(C)內部稽核應定期或不定期稽核期貨商之財務與業務

(D)選項(A)(B)(C)皆是


33.同時經營期貨經紀、期貨自營業務,且有兩家分支機構者,其最低實收資本額為何?

(A)新臺幣六億元                            

(B)新臺幣六億三千萬元

(C)新臺幣六億五千萬元                      

(D)新臺幣七億元


 

34.某甲委託地下期貨業者從事期貨交易,請問某甲的行為將面臨期貨交易法之何種罰責?

(A)警告

(B)處新臺幣十二萬以上六十萬元以下罰鍰

(C)處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百萬元以下罰金

(D)處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金


35.依我國期貨交易法之規定,主管機關得對違反法令之相關單位及人員進行處分,下列敘述何者正確?

(A)主管機關得處分之相關單位包括期貨交易所、期貨結算機構、期貨業及中華民國期貨業商業同業公會

(B)主管機關得處分之相關人員包括各單位之負責人、受雇人及配偶

(C)主管機關得視情節輕重,命令停止相關人員六個月以下業務之執行或解除其職務

(D)主管機關得視情節輕重,命令相關單位停止一年以內全部或一部之營業


36.關於期貨交易輔助人業務員之異動,下列何者不正確?

(A)應於異動後三日內申報

(B)應向中華民國期貨業商業同業公會或主管機關指定之機構申報

(C)業務員應辦理換發或繳回工作證

(D)所屬期貨交易輔助人在辦理異動登記前,對該人員之行為仍不能免責


37.下列哪一項非期貨信託基金銷售機構應符合之資格條件?

(A)最近期經會計師查核簽證之財務報告每股淨值不低於面額

(B)具備適足且合格之業務員

(C)未因違反基金管理辦法,而經主管機關要求期貨信託事業不得委任擔任銷售機構之期限尚未屆滿

(D)非與期貨信託事業屬於同一金融控股公司之子公司,或互為關係企業


38.期貨經理事業接受委任人全權委託期貨交易前,應提供委任人之相關資料,不包括下列何者?

(A)期貨交易風險預告書

(B)期貨交易全權委任契約

(C)有關交易或投資標的之特性與法令限制、期貨經理事業經營概況等事項之書面資料

(D)公開說明書


39.有關複委託期貨經紀商申請兼營期貨顧問事業,其業務範圍及服務對象之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)業務範圍僅限於國外期貨交易

(B)業務範圍包括國內外期貨交易、期貨信託基金、期貨相關現貨商品

(C)服務對象包括期貨商

(D)服務對象包括期貨信託事業


40.陳先生想擔任期貨顧問事業從事提供期貨交易研究分析意見之經理人,目前陳先生已取得期貨商業務員資格,依期貨顧問事業管理規則規定,尚須在證券或期貨機構從事證券或期貨相關工作多少年以上才符合資格?

(A)一年            

(B)二年                

(C)三年            

(D)無需工作經驗


41.某甲未經主管機關之許可私自經營期貨交易輔助業務,並為期貨經紀商招攬客戶再轉單給期貨經紀商,依我國期貨交易法之規定,該行為是否違反規定?若是,其罰責為何?

(A)是,並可處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金

(B)是,五年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)是,三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百萬元以下罰金

(D)並未違反期貨交易法之規定


42.日本境內交易商品指數期貨的交易所為下列何者?

(A)東京金融交易所                          

(B)大阪交易所      

(C)東京證券交易所                          

(D)東京商品交易所


43.依我國期貨交易法,有關外幣保證金交易(指客戶與交易商簽約繳付外幣保證金後,交易商得隨時應客戶之請求,於保證之倍數範圍內以自己之名義為客戶之計算,在外匯市場從事不同幣別間之即期或遠期買賣)之敘述,下列何者正確?

(A)該種交易係槓桿保證金交易之一種

(B)外匯指定銀行經核准辦理外幣保證金交易,應適用期貨交易法

(C)中央銀行指定外匯經紀商經核准辦理外幣保證金交易應適用期貨交易法

(D)金融機構均得自行辦理外幣保證金交易


44.期貨業之負責人,受期貨交易法第一百條,而遭主管機關撤換職務者,至少必須滿幾年以上,才能再擔任期貨商之發起人、董事、監察人、經理人或業務員?

(A)一年                                    

(B)三年            

(C)五年                                    

(D)十年


45.以下對基金保管機構之敘述,何者有誤?

(A)基金保管機構發現期貨信託事業有故意或過失致損害期貨信託基金資產時,應逕自拒絕期貨信託事業處分基金資產之指示,不須依期貨信託契約之規定請求期貨信託事業履行義務

(B)基金保管機構之自有財產應與期貨信託基金之資產分別獨立

(C)擔任基金保管機構者,應符合經主管機關核准或認可之信用評等機構評等達一定等級以上

(D)基金保管機構之權利、義務及法律責任應記載於期貨信託契約


46.期貨信託基金經理人如同時管理其他基金,於公開說明書中應特別揭露事項為何?

(A)期貨信託事業運用期貨信託基金交易及投資之決策過程、基金經理人之姓名、主要經(學)歷及權限

(B)期貨信託基金運用之限制

(C)所管理之其他基金名稱及所採取防止利益衝突之措施

(D)期貨信託基金經理人不得同時管理其他基金


47.下列何者為會員制期貨交易所解散之事由?

(A)董事會之決議

(B)會員只有九人

(C)會員違約交割金額超過結算交割基金

(D)章程所定解散事由之發生


48.依我國期貨交易法,關於期貨交易契約之規定,下列何者正確?

(A)期貨交易契約須經中華民國期貨業商業同業公會核准,始得於期貨交易所交易

(B)貨幣期貨交易契約之核准,經主管機關核准即可

(C)主管機關准駁期貨交易契約的期間,不得超過三個月

(D)選項(A)(B)(C)皆非


49.主管機關發現公司制期貨交易所之董事、監察人有下列何種情事時,得通知該期貨交易所令其解任?甲.當選有不正當之情事者;乙.違反期貨交易所章程規定;丙.經主管機關本於法令為行政處分仍不遵行時;丁.與期貨商有爭議發生時

(A)甲、乙、丙、丁

(B)僅甲、乙、丙

(C)僅乙、丙、丁

(D)僅甲、丙、丁


50.期貨商經營自營及經紀業務者,下列何者錯誤?

(A)應於每次買賣時,以書面文件區別其為自營買賣或受託買賣

(B)業務員不得同時兼任自營部門與經紀部門之工作

(C)應各別獨立作業,但業務資訊得互為流用

(D)不得有利益衝突或足致損害客戶權益之行為

 

 

專業科目:期貨交易理論與實務              

1.期貨商向交易人發出追繳保證金通知為當交易人帳戶餘額低於:

(A)原始保證金      

(B)結算保證金          

(C)維持保證金      

(D)交易保證金


2.當下手期貨商不需讓上手期貨商知道所有個別客戶的下單及未平倉部位資料,則下手期貨商在上手所開的帳戶稱為:

(A)完全揭露帳戶(Fully Disclosed Account

(B)綜合帳戶(Omnibus Account

(C)聯合帳戶(Joint Account

(D)選項(A)(B)(C)皆非


3.下列描述「場內自營商」(Floor Trader)何者不正確?

(A)為其他會員買賣期貨契約                  

(B)俗稱搶帽客(Scalper

(C)為自己買賣期貨契約                      

(D)賺取買賣價差


4.下列那一種指數期貨是代表大型股(Blue Chips)走勢?

(A)S&P 500         

(B)NASDAQ              

(C)NYSE            

(D)道瓊工業指數


5.當快市(Fast Market)訊息顯示於交易所的行情板時,下列何者為真?

(A)只能顯示買盤                            

(B)只能顯示賣盤

(C)市場將提早收市                          

(D)交易太熱絡,以致於無法顯示所有成交價位


6.一般結算所在交易盤中對結算會員發出保證金追繳通知後,結算會員應於多久之內補繳?

(A)收盤前          

(B)一小時內            

(C)半小時內        

(D)次日開盤前


7.美國結算會員期貨商因為每日結算而需補繳保證金給結算所時,必須在何時補足?

(A)一小時之內      

(B)當天之內            

(C)五個營業日之內  

(D)第二天開市前


8.CFTC規定,有關部位限制(Position Limit)之敘述何者為正確?

(A)避險者不受此限制

(B)避險者、投機者均受此限制

(C)近月份契約可視為現貨月份,所以不受此限制

(D)事先向CFTC報備,即可握有超過部位限制之數量


9.黃豆期貨目前市價為621 3/4,則現在發出的黃豆期貨停損單在價位的執行是:

(A)在下列價位有效執行:如果是買單在621 3/4之上,如果是賣單在621 3/4之下

(B)在下列價位有效執行:如果是買單在621 3/4之下,如果是賣單在621 3/4之上

(C)與市價單一樣

(D)與觸價單一樣


10.多頭避險者在基差-7時進行避險,在基差-2時結清部位,其避險損益為:

(A)獲利9           

(B)損失9              

(C)獲利5           

(D)損失5


11.美國某廠商以總貨款125,000瑞士法郎出售電腦給某瑞士公司,約定3個月後付款,則此出口商應如何避險?

(A)買瑞士法郎期貨  

(B)賣瑞士法郎期貨      

(C)買瑞士法郎現貨  

(D)賣美元期貨


12.避險期間較長的狀況,避險者通常利用換約交易的方式加以克服,而且於近期契約到期前一至二週執行換約,其主要考慮為何?

(A)契約到期時,未平倉額太大                

(B)契約到期時,成交不易

(C)契約到期時,交易限制較大                

(D)愈接近契約到期時,價格波動異常劇烈


13.某股票投資組合之市值為2,000萬元,貝它值為1.1,經理人看淡後市,欲將貝它值變為-0.1,臺股指數期貨目前為7,500點,每點代表200元,該經理人應:

(A)賣出11口契約   

(B)賣出12口契約       

(C)賣出16口契約   

(D)貝它值無法變負


14.在價差(近期期貨價格-遠期期貨價格)為-5時,賣出近期期貨並買入遠期期貨,價差多少時平倉會有損失?

(A)-3              

(B)-5                  

(C)-7              

(D)-9


15.擠壓式價差交易屬於下列何種交易?

(A)蝶狀價差交易                            

(B)兀鷹價差交易

(C)縱列價差交易                            

(D)加工產品間之價差交易


16.假設最廉交割(Cheapest to Deliver)債券不會改變,當長期利率高於短期利率時,公債期貨通常呈現何種情況?

(A)正向市場(Normal Market)               

(B)逆向市場(Inverted Market

(C)不一定                                  

(D)資本成本高於公債的孳息


17.在正向市場下,某交易人在CBOT市場發現3月份和5月份的玉米期貨間的價差過大,應該如何交易才能獲利?

(A)買進3月份玉米期貨,賣出5月份玉米期貨

(B)賣出3月份玉米期貨,買進5月份玉米期貨

(C)同時買進3月份和5月份的玉米期貨

(D)同時賣出3月份和5月份的玉米期貨


18.買進混合價差策略中,買進之買權的履約價格較買進之賣權為高,請問此策略之下檔風險受何種因素影響?

(A)買權與賣權的履約價格差距

(B)買權與賣權的權利金差距

(C)選項(A)(B)皆是

(D)選項(A)(B)皆非


19. 6月歐洲美元期貨市價為95.85,履約價格為95.75之期貨買權之權利金為0.2,則時間價值為:

(A)0.05            

(B)0.1                 

(C)0.15            

(D)0


20.期貨賣權(Put)的Delta為-0.7,表示在其他情況不變下,期貨價格若下跌1元,賣權價格會:

(A)上漲0.7元      

(B)下跌0.7元          

(C)上漲0.3元      

(D)下跌0.3


21.美國某一對日本出口之廠商,預計4個月後可收到一筆日幣貨款,請問他可採何種避險策略?

(A)賣出日幣期貨                            

(B)買進日幣期貨賣權

(C)賣出日幣期貨買權                        

(D)選項(A)(B)(C)均可


22.臺灣期貨交易所「小型美元兌人民幣選擇權」(RTO)之最後結算價為:

(A)最後交易日收盤價

(B)最後結算日收盤價

(C)財團法人台北外匯市場發展基金會在最後交易日上午1115公布之臺灣離岸人民幣定盤匯率

(D)香港財資市場公會在最後交易日上午1130公布之美元兌人民幣(香港)即期匯率


23.小型臺指期貨,其契約價值為臺股期貨的多少比例?

(A)五分之一        

(B)四分之一            

(C)三分之一        

(D)二分之一


24.我國金融指數選擇權的契約乘數為:

(A)每點1,000元    

(B)每點500元          

(C)每點250元      

(D)每點200


25.下列那一項為造市者的義務?

(A)主動持續雙向報價                        

(B)回應詢價

(C)每月應達規定最低造市量                  

(D)選項(A)(B)(C)皆是


26.依我國結算會員資格標準規定,對於證券商兼營期貨業務申請成為個別結算會員,其指撥專用營運資金未達多少者,應與結算銀行簽定不可撤銷之期貨保證金交割專用授信額度?

(A)1億元

(B)2億元

(C)選項(A)(B)皆是

(D)選項(A)(B)皆非


27.期貨商對於委託人之開戶資料及委託事項,除依法令或臺灣期貨交易所依法所為之查詢外,應為下列何種之處理?

(A)開戶資料得接受他人之查詢,但委託事項應予保密

(B)開戶資料應予保密,但委託事項得接受他人之查詢

(C)均應予保密,不得對外洩露

(D)是否應予以保密,由期貨商自行決定


28.臺灣期貨交易所之結算會員有下列何情事時,期貨交易所得終止其結算交割契約?甲.經相關主管機關撤銷其營業許可;乙.遲延履行結算交割義務者;丙.違反法令經主管機關為行政處分仍不遵行;丁.結算、交割行為違背誠實信用,足致他人受損

(A)甲、乙、丙、丁                          

(B)僅甲、丙、丁

(C)僅乙、丙、丁                            

(D)僅甲、乙、丙


29.下列何者不屬外匯期貨?

(A)瑞士法郎        

(B)歐元                

(C)歐洲美元        

(D)日圓


30.停損限價(Stop Limit)委託賣單,其委託價與市價之關係為:

(A)委託價高於市價                          

(B)委託價低於市價

(C)沒有限制                                

(D)依平倉或建立新部位而定


31.結算制度主要功能是:

(A)權責區分                                

(B)確保交易公正

(C)履約保證                                

(D)選項(A)(B)(C)皆非


32.有關限價委託之敘述,何者正確?

(A)限價委託不保證一定會成交

(B)限價委託保證可以限定之價格或更佳之價格成交

(C)限價委託保證可以限定之價格成交

(D)限價委託保證一定成交


33.小恩向期貨商下觸及市價委託單欲放空一口MSCI臺指期貨,設定的價位為270,若目前MSCI臺指期貨的報價為268,請問下列何者MSCI臺指期貨的走勢可讓小恩的委託單成交?

(A)268→269        

(B)268→265            

(C)268→271        

(D)268→262


34.當客戶買進9月份日經指數期貨2口,並同時賣出2口12月份日經指數期貨,則期貨商對客戶要求存入的保證金應為:

(A)4口日經指數期貨所需保證金              

(B)2口日經指數期貨所需保證金

(C)小於2口日經指數期貨所需保證金          

(D)選項(A)(B)(C)皆非


35.某交易人買進瑞士法郎期貨,價位為$0.8721,該交易人預期瑞士法郎期貨上漲至$0.8771即可平倉,他該採取下列何種委託方式?

(A)賣出STOP委託(Sell STOP)              

(B)買進STOP委託(Buy STOP

(C)賣出MIT委託(Sell MIT)                

(D)買進MIT委託(Buy MIT


36.MSCI臺指期貨每口所需原始保證金假設為US$3,500,維持保證金假設為US$2,800,若客戶在340.2價位買進,請問若行情下跌到那一價位,該客戶就會被追繳保證金?(MSCI臺指期貨跳動0.1=US$10)

(A)334.2           

(B)333.3               

(C)333.2           

(D)333.0


37.某期貨交易人買進2口美國公債期貨契約(T-Bond),價格為95-16,平倉之價格為95-00,問結果如何?

(A)獲利1,000美元  

(B)損失1,000美元      

(C)獲利3,000美元  

(D)損失3,000美元


38. 5月時某人預計在同年10月買進3,000萬元之股票,為了規避屆時股價上漲後成本提高之風險,可在股價指數期貨上採何種部位?

(A)買進12月契約   

(B)賣出12月契約       

(C)買進6月契約    

(D)賣出6月契約


39.當判斷基差風險大於價格風險時:

(A)仍應避險        

(B)不應避險            

(C)可考慮局部避險  

(D)無所謂


40.下列何者,可規避持有浮動利率美元公債之利率風險?

(A)公債期貨                                

(B)美元之遠期契約

(C)歐洲美元期貨                            

(D)GNMA期貨


41.當基差為負時,買方避險會有獲利之情況為:

(A)基差之絕對值放大,且符號不變            

(B)基差之絕對值與符號均不變

(C)基差由負轉正                            

(D)與基差無關


42.小恩賣出活牛期貨避險,若基差由4美分變為10美分,則避險盈虧為何?(期貨契約規格為40,000磅)

(A)損失5,000美元  

(B)損失2,400美元      

(C)獲利240,000美元

(D)獲利2,400美元


43.小張同時賣出一個3月份和9月份的棉花期貨,並且買進兩個6月份的棉花期貨,則此價差策略稱為什麼?

(A)放空蝶狀價差交易                        

(B)買進蝶狀價差交易

(C)放空兀鷹價差交易                        

(D)買進兀鷹價差交易


44.預期殖利率曲線斜率改變所作之交易策略稱為:

(A)Ted Spread                              

(B)Notes-over-BondsNOB

(C)Time Spread                             

(D)Calendar Spread


45.買進混合價差策略要產生獲利時,其標的物價格波動的幅度必須:

(A)很小

(B)大於採取買進跨式部位時的幅度

(C)小於採取買進跨式部位時的幅度

(D)等於採取買進跨式部位時的幅度


46. 6月份S&P 500期貨市價為1,372,下列何種期貨買權有較高之時間價值?

(A)履約價格為1,320 

(B)履約價格為1,330    

(C)履約價格為1,340 

(D)履約價格為1,360


47.玉米期貨賣權之買方,履約時:

(A)以履約價買入玉米

(B)以履約價賣出玉米

(C)以履約價買入玉米期貨合約,取得玉米期貨多頭部位

(D)以履約價賣出玉米期貨合約,取得玉米期貨空頭部位


48.期貨買權(Call)Delta值通常介於:

(A)-11之間      

(B)-10之間         

(C)-0.50.5之間  

(D)01之間


49.若九月黃豆期貨買權的執行價格為$630,權利金為$30,內含價值為$25,則此九月黃豆期貨價格為多少?

(A)600             

(B)625                 

(C)660             

(D)655


50.臺灣期貨交易所股價指數類期貨契約結算保證金金額為各契約之期貨指數乘以指數每點價值再乘以何者:

(A)變異係數                                

(B)相關係數        

(C)風險價格係數                            

(D)選項(A)(B)(C)皆非

 

 

107年第4次期貨商業務員資格測驗試題

107年第2次期貨商業務員資格測驗試題

107年第1次期貨商業務員資格測驗試題

106年第4次期貨商業務員資格測驗試題

106年第3次期貨商業務員資格測驗試題

106年第2次期貨商業務員資格測驗試題

106年第1次期貨商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 

107年第3次 期貨業務員資格測驗試題解答

期貨交易法規試題解答

1

A

11

A

21

D

31

A

41

A

 

2

B

12

D

22

C

32

D

42

D

 

3

A

13

B

23

D

33

B

43

A

 

4

A

14

C

24

B

34

B

44

C

 

5

D

15

D

25

B

35

C

45

A

 

6

B

16

A

26

A

36

A

46

C

 

7

D

17

C

27

C

37

D

47

D

 

8

D

18

C

28

B

38

D

48

D

 

9

B

19

C

29

C

39

B

49

B

 

10

B

20

B

30

C

40

B

50

C

 

期貨交易理論與實務試題解答

1

C

11

B

21

D

31

C

41

A

 

2

B

12

D

22

C

32

A

42

D

 

3

A

13

C

23

B

33

C

43

A

 

4

D

14

A

24

C

34

C

44

B

 

5

D

15

D

25

D

35

C

45

B

 

6

B

16

B

26

A

36

D

46

D

 

7

D

17

A

27

C

37

B

47

D

 

8

A

18

A

28

B

38

A

48

D

 

9

A

19

B

29

C

39

B

49

D

 

10

D

20

A

30

B

40

C

50

C

 

 

 

    全站熱搜

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()