投信投顧業務員線上互動式考題

請至以下連結:

https://passtwexams.weebly.com/252372044925237390152698921209217293277121476389

 

版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

請連至以下網址下載 Pass投信投顧

https://itunes.apple.com/app/id1439076312

 

專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範)   

1.下列有關證券投資信託事業首支基金募集之規定,何者正確?

(A)應於核發營業執照後六個月申請募集

(B)應於核准申請募集後三個月內開始募集基金

(C)應於核准後開始募集之三十天內募集成立

(D)選項(A)(B)(C)皆是


2.下列有關須經金管會核准後,始得終止基金信託契約之規定,何者有誤?

(A)基金保管機構解散或破產

(B)基金淨資產價值低於投信投顧公會所定之標準

(C)因市場狀況、基金特性、規模,或其他法律上或事實上原因致基金無法繼續經營

(D)受益人會議決議終止證券投資信託契約


3.證券投資信託事業就每一證券投資信託基金之資產,應依金管會規定之比率,以何種方式保持?甲.現金;乙.存放於銀行;丙.向票券商買入短期票券;丁.其他經金管會規定之方式

(A)僅甲                                     

(B)僅乙、丙            

(C)僅甲、乙、丙                             

(D)甲、乙、丙、丁


4.下列何者得擔任境外基金之銷售機構?甲.證券投資信託事業;乙.證券投資顧問事業;丙.證券經紀商;丁.銀行

(A)僅丙                                     

(B)僅甲、乙            

(C)僅甲、乙、丁                             

(D)甲、乙、丙、丁皆可


5.下列有關基金合併核准後,投信事業應公告並通知受益人之事項,何者有誤?

(A)金管會核准函日期及文號

(B)消滅基金換發存續基金受益憑證單位數之計算公式

(C)不同意基金合併之受益人得於公告日後至合併基準日前五日止,向證券投資信託事業提出買回受益憑證申請之聲明

(D)換發新受益憑證之期間、方式及地點


6.證券投資信託事業經核准營業執照後,第一支基金應於多久時間內申請募集主管機關規定之證券投資信託基金?

(A)一個月              

(B)二個月           

(C)三個月              

(D)四十五天


7.下列有關「指數股票型基金」之敘述何者錯誤?

(A)係指以追蹤、模擬或複製標的指數表現,並在證券交易市場交易,且申購、買回採實物或依契約規定方式交付之基金

(B)指數之成分證券僅含各類股票

(C)所投資之標的指數成分證券包括股票、債券及其他經主管機關核准之有價證券

(D)投信事業募集指數股票型基金,得不記載基金之發行總面額


8.證券投資顧問事業提供投資推介顧問服務之外國基金管理機構所發行或經理之境外基金,應符合之條件何者正確?

(A)基金管理機構成立滿一年

(B)境外基金必須成立滿一年

(C)基金管理機構(得含其控制或從屬機構)所管理基金總資產淨值超過十億美元或等值之外幣

(D)該基金得以新臺幣計價


9.基金受益人自行召開受益人會議時,應由繼續持有受益憑證幾年以上?且其所表彰受益權單位數占基金已發行受益權單位總額多少百分比之受益人,以書面申請主管機關核准後自行召開之?

(A)1年,3%            

(B)2年,3%          

(C)2年,5%            

(D)3年,5%


10.接受客戶委任經營全權委託投資業務,有關受任人委託國內證券商買賣外國有價證券之相關規定,何者正確?

(A)受任人應於全權委託投資說明書或其他文件中揭示

(B)受任人應說明委任國內證券商買賣國外有價證券之考量因素(包括投資成本、交易市場、交易標的種類等)

(C)受任人應說明國內證券商受託買進並送存保管之外國有價證券權益行使方式

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


11.債券型基金資產組合之加權平均存續期間應在幾年以上?

(A)一年                

(B)二年             

(C)三年            

(D)四年


12.以下有關境外基金之敘述,何者為非?

(A)境外基金之私募不得為一般廣告或公開勸募

(B)境外基金是指於中華民國境外設立,具證券投資信託基金性質者

(C)所有境外基金之銷售或代理募集者,皆需經中央銀行同意

(D)任何人非經主管機關核准或向主管機關申報生效後,不得在中華民國境內從事或代理募集、銷售、投資顧問境外基金


13.以下何者為與甲證券投資信託事業具利害關係之公司?

(A)對甲證券投資信託事業綜合持股達5%以上之股東W上市公司

(B)甲證券投資信託事業之總經理配偶擔任該公司總經理之X上市公司

(C)甲證券投資信託事業董事Y銀行指派自然人代表擔任該公司董事之Z上市公司

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


14.下列有關證券投資信託基金(指數股票型基金除外)之受益憑證,其買回規定之敘述何者正確?

(A)買回價格以請求買回之書面到達證券投資信託事業或其代理機構次日之基金淨資產核算之

(B)在國內募集投資國內之證券投資信託基金,應自受益人買回受益憑證請求到達之次日起七個營業日內給付買回價金

(C)在國內募集投資國外之證券投資信託基金,其買回價金之給付依證券投資信託契約之規定辦理

(D)證券投資信託事業如遇有無從給付買回價金之特殊情事得暫不給付買回價金,並於事後向金管會申報


15.甲證券投資信託公司為特定投資人決定運用全權委託投資資產,投資與甲公司有利害關係之證券承銷商所承銷之有價證券,為避免利益衝突,應如何處理?

(A)僅可申購投資資產5%以下                  

(B)公司自行以複委任方式由其他投信事業執行

(C)須經該客戶書面同意後始得進行             

(D)接獲客戶口頭通知即可


16.證券投資顧問事業於簽訂全權委託契約前,對於委任之投資客戶應履行那些事項?

(A)應提供七日以上之期間讓客戶審閱全部條款內容

(B)瞭解客戶之資力與投資經驗

(C)交付全權委託投資說明書

(D)選項(A)(B)(C)皆是


17.甲投資人委任乙證券投資信託公司辦理全權委託投資,乙公司與甲之委託投資資產保管機構丙之間有下列那一情事應告知甲投資人?

(A)丙為乙公司持股10%以上之大股東           

(B)乙公司為丙持股10%以上之股東

(C)選項(A)(B)皆應告知                       

(D)選項(A)(B)皆不須告知


18.全權委託投資契約之受任人為每一全權委託投資帳戶編製之月報、年度報告書應於何時依約定方式送達客戶?

(A)每月終了後十個營業日、每年終了後三個營業日

(B)每月終了後七個營業日、每年終了後十五個營業日

(C)每月第五日、年度終了後十五日

(D)每月十五日、年度終了後一個月


19.下列有關投信投顧事業經營全權委託投資業務收取績效報酬之規定何者正確?

(A)業者向客戶收取績效報酬得約定依一定比率分擔損失

(B)業者與客戶得約定得以獲利金額拆帳之方式計收

(C)績效報酬係依主管機關訂定之相關收取條件與計算方式決定

(D)委託投資資產之淨資產價值低於原委託投資資產時,不得計收績效報酬


20.投信投顧事業為招攬與促銷全權委託投資之業務而製作之有關資料,於對外使用前,應先經內部適當審核,其中有關廣告、公開說明會及其他公開促銷活動之資料,應於事實發生後幾日內向同業公會申報?

(A)五日                

(B)七日                

(C)十日                

(D)十五日


21.甲證券投資顧問公司運用投資人全權委託投資資產,買進我國上市股票,應以下列何方式進行?

(A)委託證券經紀商                           

(B)以場外交易方式

(C)委託證券自營商                           

(D)選項(A)(B)(C)皆非


22.全權委託投資之投資或交易檢討,應由受任人多久檢討各全權委託投資帳戶投資或交易決策過程、內容及績效,並由各全權委託投資帳戶之投資經理人作成投資或交易檢討報告?

(A)每星期至少一次      

(B)每月至少一次        

(C)每三個月至少一次                         

(D)每半年至少一次


23.全權委託投資契約之受任人,對每一客戶委託投資資產之淨值變化,應每日妥為檢視,發現淨資產價值減損達原委託投資資產20%時,應於何時編製資產交易紀錄及現況報告書,依約定方式送達客戶?

(A)事實發生起七日內                         

(B)事實發生當日

(C)事實發生日起二個營業日內                 

(D)事實發生五日起


24.客戶全權委託資產如為投資型保險專設帳簿資產,當委託投資帳戶每單位淨資產價值較前一營業日減損達5%以上時,全權委託投資業者應自事實發生之日起二個營業日內,編製資產交易紀錄及現況報告書送達客戶,惟該5%比率得與客戶另以契約調整之,惟不得高於多少?

(A)10%                 

(B)20%                 

(C)15%                 

(D)25%


25.永安銀行持有北投證券投資信託公司20%股份,今有某外國資產管理業者來臺投資設立NY證券投資信託公司,打算邀請永安銀行參與投資經營,下列有關永安銀行投資經營NY證券投資信託公司之敘述何者錯誤?

(A)不得擔任NY證券投資信託公司之董事

(B)不得擔任NY證券投資信託公司之董事、監察人

(C)不得擔任NY證券投資信託公司之發起人

(D)投資NY證券投資信託公司之持股超過10%


26.證券投資信託事業之現任部門主管、分支機構經理人及業務人員等有異動者,應於異動幾日內向投信投顧公會申報並登錄之?

(A)二個營業日          

(B)三個營業日          

(C)四個營業日          

(D)五個營業日


27.有關全權委託投資經理人執行全權委託投資交易時應遵循之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)投資經理人得口頭指示業務員為買賣之執行

(B)投資經理人通知業務員執行全權委託投資買賣前,應仔細檢視為每一客戶填製之最新投資或交易決定書所記載有關運用委託投資資產之方式與內容有無逾越法令或契約所限制之範圍

(C)業務員應依據投資經理人開立之投資或交易決定書所記載內容執行買賣

(D)全權委託投資之交易執行結果依客戶別於當日或成交回報日應作成投資或交易執行紀錄


28.甲證券投資信託公司受託運用乙投資人全權委託投資資產,對於乙全權委託投資帳戶內投資公司股票相關事宜之規範何者正確?

(A)投資股票所生之股息、股利依規定應分配至客戶乙之全權委託投資帳戶

(B)投資股票所生之股息、股利依規定應分配至受任人甲證券投資信託公司帳戶

(C)出席發行公司股東會、行使表決權由受任人甲證券投資信託公司行使之

(D)全權委託保管機構如接獲全權委託投資保管帳戶所持有國內股票之發行公司股東會開會通知或議事錄者,應於收訖後七日內送達客戶


29.下列何者非證券投資信託事業,申請經營全權委託投資業務應具備條件?

(A)營業滿二年

(B)最近期經會計師查核簽證之財務報告每股淨值不低於面額

(C)最近二年未曾受證券投資信託及顧問法第一百零三條第二款至第五款或證券交易法第六十六條第二款至第四款之處分

(D)最近半年未曾受證券投資信託及顧問法第一百零三條第一款或證券交易法第六十六條第一款之處分


30.新生證券投資信託公司之自然人股東甲與其配偶乙,合計不得持有超過新生公司已發行股份總數多少比例之股份?

(A)25%                 

(B)30%                 

(C)35%                 

(D)40%


31.下列證券投資顧問事業使用社群媒體及網站從事業務招攬之行為規定之敘述何者錯誤?

(A)公司應建立內部管理機制

(B)僅限轉貼公司依公會「會員及其銷售機構從事廣告及營業活動行為規範」規定審核通過之資料

(C)審核通過之資料不得添載其他與業務相關之廣告宣傳文字

(D)業務人員得依需要略微調整更動審核通過之內容


32.證券投顧事業經第一階段許可後,應於多久時間內申請核發營業執照?

(A)三個月              

(B)六個月              

(C)四個月              

(D)二個月


33.證券投資顧問公司發生下列哪些情事,應先申請金管會之核准?甲.變更營業項目;乙.變更分公司營業處所;丙.變更董事長;丁.公司開業

(A)僅甲、乙、丙        

(B)僅乙、丁            

(C)僅甲、丁            

(D)僅甲、乙


34.證券投資信託事業應有一名以上符合證券投資信託及顧問法第七十四條第一項規定資格條件之股東,且其合計持有股份不得少於已發行股份總數百分之多少?

(A)十                  

(B)二十                

(C)二十五              

(D)三十


35.證券投資信託事業之負責人、部門主管、分支機構經理人、基金經理人及其關係人從事上市、上櫃公司股票交易,應向何單位申報?

(A)金管會                                   

(B)所屬證券投資信託事業

(C)投信投顧公會                             

(D)臺灣證券交易所


36.某君因背信罪判刑一年確定,執行完畢尚未逾二年,則該員不得擔任證券投資信託事業之何項職務?甲.業務部門專員;乙.資訊部門專員;丙.分公司經理;丁.總務部門專員

(A)僅乙、丁            

(B)僅甲、丙            

(C)僅甲、乙、丙        

(D)甲、乙、丙、丁


37.甲先生及甲太太分別持有新興證券投資信託公司股份各10%,夫妻二人有意再增加持股比例,請問他們夫妻二人合計最多可再對新興證券投資信託公司增加多少持股比例?

(A)5%                  

(B)10%              

(C)15%             

(D)不可再增加


38.證券投資顧問事業聘僱從事投資分析之業務人員甲,應遵守之事項何者為非?

(A)取得投信投顧業務員資格

(B)得默許他人使用甲之名義執行業務

(C)業務人員執行職務時不得有足致他人誤信之活動

(D)負責人不得利用職務之機會從事詐欺之活動


39.證券投資信託公司製作基金廣告其應記載之警語相關規定,不包括下列何者?

(A)平面廣告應揭示「本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示本基金絕無風險。基金公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益。」

(B)基金公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱本基金公開說明書

(C)平面廣告受限於版面設計,得儘量縮小警語字體,平面廣告應揭示「全權委託投資並非絕無風險,本公司以往之經理績效不保證委託投資資金之最低收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責委託投資資金之盈虧,亦不保證最低之收益,委任人簽約前應詳閱風險預告書。」

(D)有聲廣告應清楚的宣讀警語,且除廣播以聲音揭示外,須以易識別之字體揭示警語至少播放五秒鐘。警語字體之大小,並應以粗體印刷顯著標示


40.證券投資信託事業提供贈品鼓勵投資人索取基金相關資料時,贈品成本低於幾元時,無需留存投資人資料?

(A)新臺幣十元                               

(B)新臺幣二十元        

(C)新臺幣三十元                             

(D)新臺幣五十元


41.證券投資信託基金之廣告,刊載標明基金績效及業績數字,應注意哪些事項?

(A)註明使用資料之來源及日期

(B)可以該證券投資信託公司研究部門所作之評比為標準

(C)可強調說明基金投資績效預測

(D)成立滿一年之基金,可截取特定期間之較優績效為廣告


 

42.依據「證券投資顧問事業從業人員行為準則」,經手人員自知悉公司推介予客戶某種有價證券或為全權委託投資帳戶執行及完成某種股票買賣前後幾日內,不得為本人或利害關係人帳戶買賣該種有價證券?

(A)五日                

(B)五個營業日       

(C)七日            

(D)七個營業日


43.證券投顧事業從事業務廣告及公開舉辦證券投資分析活動,下列行為何者符合規定?

(A)於理財節目中表示個別有價證券有主力伺機炒作,作為招攬訴求

(B)於傳播媒體從事投資分析之同時,有招攬客戶之廣告行為

(C)對證券市場之行情研判、市場分析及產業趨勢,列示合理研判依據

(D)涉有個別有價證券未來買賣價位研判預測


44.南海證券投資顧問公司開業滿三年後擬申請設立分支機構,公司應無下列所敘何項事由?

(A)營業部經理於上個月受金管會為解除職務之處分

(B)經公司董事會決議通過

(C)公司三個月前受金管會警告處分

(D)選項(A)(B)(C)皆是


45.證券投資顧問事業於各種傳播媒體從事證券投資分析之人員,應具備之資格條件,何者為非?

(A)參加同業公會委託機構舉辦之證券投資分析人員測驗合格者

(B)在外國取得證券分析師資格,經同業公會委託機構舉辦之證券投資信託及顧問事業業務員之法規測驗合格,並有二年以上實際經驗,經同業公會認可者

(C)曾於外商投資銀行擔任分析師,並有實務經驗者

(D)民國九十三年十月三十一日前,已取得證券投資分析人員資格者


46.有關投信投顧公會會員自律公約之效力,以下何者為正確?

(A)依公會自律委員會組織規則訂定

(B)如有修正,須經全體會員再次簽署,以達換簽修正公約之效力

(C)經會員大會決議通過後,即可施行

(D)自律公約之修正,應經會員大會決議通過並報請主管機關核定後施行


47.「中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會證券投資信託事業從事廣告及營業促銷活動行為規範」所稱之「廣告」,指運用下列何種傳播媒體,就證券投資信託業務及相關之事務向不特定多數人為傳遞、散布或宣傳?

(A)理財雜誌

(B)手機簡訊

(C)部落格網頁贊助廣告

(D)選項(A)(B)(C)皆是


48.依投信投顧公會廣告及營業活動行為規範之規定,下列何種廣告內容無加註警語之規定?

(A)提及基金投資範圍或市場之經濟走勢預測時

(B)以投資高收益境外基金為訴求

(C)提及定時定額投資績效

(D)標榜企業形象而不涉及任何基金產品之廣告


49.下列有關境外基金總代理人發布新聞稿之規定,何者有誤?

(A)內容如涉及基金之促銷,應向投信投顧公會辦理申報

(B)內容如刊登得與公司聯絡之方式,應向投信投顧公會辦理申報

(C)如為經理人依其專業對投資市場發表其投資分析意見,應向投信投顧公會辦理申報

(D)公司應於新聞稿發稿前依公會指定申報方式向投信投顧公會辦理申報


50.依投信投顧公會廣告及營業活動行為規範規定,以基金績效作為廣告者,應以規定之基金評鑑機構所作之評比資料為標準,下列何者為非符合規定之基金評鑑機構?

(A)理柏(Lipper

(B)晨星(Morningstar

(C)里昂CLSA CG Watch

(D)嘉實資訊(股)公司

 

 

專業科目:證券投資與財務分析            

1.可轉換公司債具有何種特性?甲.票面利率通常高於同條件之公司債;乙.具有轉換凍結期間;丙.隨標的股價上漲而上漲

(A)僅甲            

(B)僅乙               

(C)僅甲、丙        

(D)僅乙、丙


2.小安今年以23元買進一張X公司股票,假設一年間配發2元的現金股利及0.5元的股票股利,一年後以25元賣出,請問一年後小安將可獲利多少?(忽略交易成本)

(A)6,250元         

(B)28,250元           

(C)5,250元         

(D)26,250


3.已知一債券的票面利率為7%,面額為2,000元,10年後到期,每年付息一次,且目前此債券的殖利率為7%,則此債券目前的價格為:

(A)2,200元         

(B)2,000元            

(C)1,000元         

(D)1,800


4.有關趨向指標DMI的敘述,何者不正確?

(A)由+DI線及-DI線所形成                 

(B)可形成交叉買賣訊號之用

(C)適用於中長期分析                        

(D)只考慮到收盤價


5.超買超賣指標(OBOS),一般採用10日OBOS,計算公式如下:10日OBOS值等於10日內股票上漲累計家數(UP),減去10日內股票下跌累計家數(DOWN)。已知UP=1,489家,10日OBOS值=-518家,求DOWN為多少?

(A)2,055家         

(B)2,007家            

(C)1,489家         

(D)518


6.其它條件相同,營收易受景氣影響的公司,投資人對其股票可接受的本益比:

(A)較高                                    

(B)必等於銀行利率的倒數

(C)較低                                    

(D)不一定,視投資人風險偏好而定


7.甲公司目前股價是60元,已知該公司預估每股稅後淨利為2元,每股銷貨收入約為12.5元,試求該公司目前市價/銷貨收入比是多少?

(A)4.8             

(B)6                   

(C)10              

(D)15


8.從事投資活動時,必須同時作風險及報酬上的考量,其中風險乃指不確定情況下,可能發生和預期不符的損失或利得,請問財務學中衡量風險的方法包括:

(A)變異數          

(B)半變異數            

(C)貝它係數        

(D)選項(A)(B)(C)皆是


9.若乙股票的報酬率標準差為0.3,丙股票的報酬率標準差為0.2,乙和丙股票的報酬率相關係數為0.5,則乙和丙股票的報酬率共變數為:

(A)0.04            

(B)0.03                

(C)0.02            

(D)0.01


10.某股票的貝它係數為負值,下列敘述何者正確?

(A)該股票必為瀕臨破產之問題股              

(B)該股票的期望報酬率必小於無風險利率

(C)該股票價值低估,應有套利機會            

(D)該股票必為大型績優股


11.避險基金(Hedge Fund)為規避風險並增加收益,通常會:甲.買賣衍生性金融商品;乙.使用槓桿;丙.運用買進和放空之投資策略

(A)僅甲、丙                                

(B)僅乙、丙        

(C)僅甲、乙                                

(D)甲、乙、丙


12.有關保本型商品中參與率的解釋,何者正確?

(A)指對本金保障的比率                      

(B)連結標的資產報酬權利之比率

(C)投資於連結標的的比率                    

(D)投資於固定收益商品的比率


13.若10年期公債期貨,於前一交易日的結算價為100,試問今日漲停板價格應為何?

       (A)107               

       (B)105              

       (C)103             

       (D)100


 

14.下列有關特別股的敘述何者正確?

(A)特別股同時具有債券與普通股的特性

(B)如果一企業無法發放特別股股利,將導致該企業破產

(C)公司會保證特別股股利的發放

(D)所有的特別股都是發放股票股利的


15.一般而言,哪些債券每期支付的債息為固定?甲.指數債券;乙.信用債券;丙.抵押公司債

(A)僅甲、乙        

(B)僅乙、丙            

(C)僅甲、丙        

(D)甲、乙、丙


16.高先生向證券商承作(買進)債券保證金交易,標的債券之存續期間為2.2年,保證金點數為50點(bp),若其承作之面額為5,000萬元,則其保證金為:

(A)57,500元                               

(B)55,500元        

(C)550,000元                              

(D)575,000


17.上市公司買回自己的股票時,則:甲.流通在外股數減少;乙.流通在外股數增加;丙.每股盈餘會被稀釋;丁.發行股數減少

(A)僅甲、丙、丁對  

(B)僅乙、丙、丁對      

(C)僅甲、丙對      

(D)僅甲對


18.有關風險分散的敘述,何者正確?

(A)一個完全分散的投資組合,由於風險均已分散,其報酬率應等於無風險利率

(B)完全分散風險的投資組合,並未能將所有風險消除

(C)完全分散風險的投資組合,其報酬率應較無風險利率為低

(D)系統風險和非系統風險皆可經由投資組合完全分散


19.有關市場投資組合之敘述何者為非?

(A)包括市場上所有的資產或證券的投資組合

(B)通常以大盤股價指數衡量市場投資組合價格

(C)貝它係數為1之投資組合

(D)市場投資組合可以避免系統風險


20.下列哪個敘述最能解釋資本市場線?

(A)是資本資金的供給曲線 

(B)是任一組合的訂價模式

(C)為效率投資組合的訂價模式

(D)選項(A)(B)(C)皆非


21.建構消極性投資組合時,應考慮:甲.交易成本;乙.追蹤誤差;丙.股價是否低估

(A)僅甲、乙        

(B)僅甲、丙            

(C)僅乙、丙        

(D)甲、乙及丙皆是


22.哪項不屬於選時決策?

(A)集中買入持有特定類股

(B)持有市場投資組合,並配以台股指數期貨部位

(C)持股比率調整

(D)調整持股的貝它係數


23.依據資本資產定價模式,基金經理人所尋求價位被高估的證券,是指該證券的詹森α係數:

(A)大於1           

(B)等於1              

(C)大於0           

(D)小於0


24.在轉換公司債資產交換的交易流程中,證券商與債券投資人於契約生效日所需交換之資產,下列何者為非?

(A)證券商將轉換公司債交付給債券投資人

(B)債券投資人將契約名目本金交付證券商

(C)證券商將轉換公司債轉換權交給債券投資人

(D)債券投資人需承擔發行公司之信用風險


 

25.其他條件不變下,權證價值之敘述為是?甲.股價上漲,認售權證價值下跌;乙.履約價格越高,認購權證價值越高;丙.存續期間愈長,認購權證價值愈高,認售權證價值愈低;丁.股價波動大,認購權證及認售權證價值提高

(A)僅甲、乙        

(B)僅甲、丁            

(C)僅乙、丙        

(D)甲、乙、丙、丁


26.下列哪一報表通常不作共同比分析?

(A)資產負債表                              

(B)現金流量表      

(C)綜合損益表                              

(D)選項(A)(B)(C)皆非


27.假設母公司於以前年度取得子公司100%股權,且兩家公司間並無任何業務往來,則本年度合併損益表中的年度盈餘會等於:

(A)母公司的盈餘金額

(B)子公司的盈餘

(C)母公司和子公司盈餘的總和

(D)母公司的盈餘扣除投資收益


28.欣欣書店售出圖書禮券,並收到現金,此一交易對財務報表的影響為:

(A)收入增加        

(B)收入減少            

(C)負債增加        

(D)負債減少


29.下列何者不是流動比率降低的可能原因?

(A)存貨採零庫存方式                        

(B)給予客戶的信用條件轉趨嚴謹

(C)存貨過時造成損失                        

(D)呆帳確定無法收回


30.若銷貨成本為$500,000,毛利率為25%,平均應收帳款為$100,000,則應收帳款週轉率等於:

(A)6.25            

(B)4.5                 

(C)6.67            

(D)7.5


31.在間接法編製的現金流量表中,應單獨揭露哪些項目之現金流出?

(A)利息支付金額

(B)所得稅支付金額

(C)選項(A)(B)都需揭露

(D)在間接法之下,現金流量表不應出現任何現金支付的項目


32.奕倫公司有一塊帳面金額為100萬元的土地被政府徵收,徵收價格為120萬元,並繳納各項稅款共計5萬元,本期淨利中包含此項處分土地利益。上述事件對營業活動現金流量的影響為:

(A)現金流出5萬元                          

(B)現金流入115萬元

(C)現金流入15萬元                         

(D)現金流入5萬元


33.下列何種折舊方法所計算之第一年之折舊費用最大?

(A)直線法                                  

(B)年數合計法

(C)雙倍數餘額遞減法                        

(D)不一定,視耐用年限而有不同


34.雨彤公司以帳面金額$4,500之舊機器,加付現金$10,500,換得新機器,該項交易具商業實質,交換日舊、新機器之公允價值分別為$2,500及$13,000,則新機器之入帳成本應為:

(A)$13,000         

(B)$14,700             

(C)$16,000         

(D)$15,300


35.發行股票交換專利權對負債比率之影響為(假設權益帳面金額原來即為正):

(A)提高            

(B)降低                

(C)不一定          

(D)不變


36.某公司之股價為100元,每股現金股利為3元,每股盈餘為5元,股利支付率為何?

(A)50%             

(B)60%                 

(C)75%             

(D)80%


37.偉鈞公司的總資產報酬率為10%,淨利率為5%,淨銷貨收入為$200,000,試問平均總資產為多少?(假設公司未舉債)

(A)$200,000        

(B)$100,000            

(C)$5,000          

(D)$8,000


38.製造業公司發行10年期公司債所產生的利息費用在財務報表上應列為那個項目之下?

(A)銷售費用        

(B)管理費用            

(C)長期負債        

(D)營業外費用


39.某百貨公司年終舉行跳樓大拍賣,不計成本,出清存貨,請問其正面效果會是?

(A)改善銷貨毛利率

(B)改善營運資金的週轉能力

(C)提高每股盈餘

(D)改善淨值報酬率


40.某公司去年度銷貨毛額為600萬元,銷貨退回50萬元,已知其期初存貨與期末存貨皆為110萬元,本期進貨300萬元,另有銷售費用50萬元,管理費用62萬元,銷貨折扣50萬元,請問其銷貨毛利率是多少?

(A)60%             

(B)40%                 

(C)20%             

(D)10%


41.在作策略分析時,可將資本預算決策視為一系列關於何種的決策?

(A)選擇權          

(B)期貨                

(C)利率交換        

(D)選項(A)(B)(C)皆是


42.以平均會計報酬率法衡量資本預算:

(A)可以合理考慮到現金流量時間價值

(B)考量到資金套牢時間的長短

(C)是一種現金流量折現法

(D)一般可由平均會計利潤除以平均會計成本衡量


43.下列何種情況會使決策者遞延一項淨現值為正的投資計畫?

(A)無風險利率下降

(B)投資計畫未來價值之不確定性減少

(C)投資計畫未來價值之不確定性增加

(D)投資計畫在初期產生之現金流入很大


44.存出保證金之性質為:

(A)資產            

(B)負債                

(C)收入            

(D)費用


45.貝安公司106年度淨利$150,000、折舊費用$40,000、專利權攤銷費用$15,000、存貨減少數$18,000、應收帳款增加數$45,000、應付帳款減少數$20,000、出售設備損失$10,000(帳面金額$30,000,減現金收入$20,000),則106年度來自營運活動的淨現金流量為:

(A)$158,000        

(B)$222,000            

(C)$168,000        

(D)$136,000


46.某公司的負債比率為0.6,總資產週轉率為3。若公司的權益報酬率為15%,公司的淨利率為何?

(A)2%              

(B)3%                  

(C)4%              

(D)5%


47.企業在取得資產後,無法在需要賣出時出售或必須大幅降價出售之風險稱為:

(A)流動性風險      

(B)財務風險            

(C)企業風險        

(D)購買力風險


48.下列關於母子公司間銷貨交易之敘述,何者正確?

(A)母子公司間之銷貨交易若以原始成本作為移轉價格,編製合併工作底稿時便毋須再作任何調整

(B)若能證明該母子公司間之銷貨屬公平交易,即可將該銷貨之利潤計入合併淨利

(C)若存貨記錄採定期盤存制,母子公司間銷貨交易之利潤即可計入合併淨利益;若存貨記錄採永續盤存制,母子公司間銷貨交易之利潤則不得計入合併淨利

(D)除非該母子公司間銷貨交易之商品再銷售予集團以外之個體,否則該筆銷貨之利潤不得計入合併淨利


49.千葉公司106年初應收帳款餘額$360,000,備抵呆帳貸餘$10,800,106年中賒銷淨額$780,000,帳款收現$640,000,實際發生呆帳$20,000,該公司每年採用相等之呆帳率按應收帳款餘額百分比法提列呆帳。千葉公司106年底應提列呆帳為:

(A)$5,200          

(B)$5,800              

(C)$23,600         

(D)$24,200


50.全智公司購買商品存貨均以現金付款,銷貨則採賒銷方式,該公司本年度之存貨週轉率為10,應收帳款週轉率為15,則其營業循環約為:(假設一年以365天計)

(A)16.6天         

(B)60.8天             

(C)36.5天          

(D)24.3

 

 

專業科目:證券交易相關法規與實務           

1.每一會計年度終了,董事會應編造各種會計表冊,並應於股東會開會幾日前,交監察人查核?

(A)六十日          

(B)四十五日            

(C)三十日          

(D)十五日


2.普通股股票須上市滿多久期間,始符合得為融資融券股票之要件?

(A)三個月          

(B)半年                

(C)一年            

(D)三年


3.股份有限公司董事缺額達多少時,應召集股東臨時會補選之?

(A)五分之一        

(B)四分之一            

(C)三分之一        

(D)二分之一


4.以下何者非證券投資信託事業之關係人?

(A)自然人股東之配偶                        

(B)自然人股東之配偶為負責人的企業

(C)由法人股東所控制的公司                  

(D)自然人股東之三親等血親


5.公司以當年度獲利狀況之定額或比率分派員工酬勞,應如何決定?

(A)由董事會以特別決議定之                  

(B)由股東會以普通決議定之

(C)由章程訂明                              

(D)選項(A)(B)(C)皆非


6.下列有關會計師對財務報告不實所負民事賠償責任之敘述何者錯誤?

(A)會計師所負之責任為故意過失責任

(B)投資人必須能舉證會計師簽證有故意或過失行為,會計師方需負責

(C)如屬過失,則僅就過失比例負責

(D)會計師應負絕對責任


7.證券商業務人員辦理下列何種事項之人員,不得辦理登記範圍以外之業務或由其他業務人員兼辦?

(A)辦理結算交割人員

(B)內部稽核人員        

(C)集保業務人員    

(D)代理股務作業之人


8.公開發行公司股東名簿變更記載,應注意於股東常會開會前幾日內,不得為之?

(A)十日            

(B)二十日              

(C)三十日          

(D)六十日


9.證券投資顧問事業舉辦公開說明會及其他營業促銷活動,應於事實發生後幾日內向投信投顧公會申報?

(A)三日            

(B)五日                

(C)十日            

(D)二十日


10.某上市公司遭同業控告侵權,官司敗訴需支付高額賠償金,該公司則應於事實發生日起幾日內公告重大事件並申報之?

(A)二日內          

(B)三日內              

(C)五日內          

(D)十日內


11.已依「證券交易法」發行股票之公司,募集與發行有擔保公司債、轉換公司債或附認股權公司債,其發行總額原則上不得逾全部資產減去全部負債餘額之多少?

(A)百分之百        

(B)百分之二百          

(C)百分之三百      

(D)百分之三百五十


12.原則上有價證券之私募或再行賣出倘有虛偽、詐欺、隱匿等不實行為,依「證券交易法」有何刑事處罰?

(A)處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(B)處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以上二億元以下罰金 

(C)處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金

(D)處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣二千萬元以下罰金


13.公開發行公司董事、監察人、經理人或持有公司股份超過股份總額百分之十之股東,將股票申報轉讓與符合主管機關所定條件之特定人時,該特定人在多久內欲轉讓其股票,仍須依規定進行事前申報?

(A)半年            

(B)一年                

(C)二年            

(D)三年


14.禁止利用內線消息買賣證券之主要立法意旨為:

(A)保障市場公平與公開,求投資人立足點平等  

(B)禁止商業機密外流

(C)降低市場投機性                          

(D)獎勵投資


15.證券商辦理有價證券推介買賣服務,係由何種業務人員負責執行?

(A)開戶人員                                

(B)受託買賣業務人員

(C)投資分析人員                            

(D)承銷人員


16.公開發行公司取得或處分非上市櫃公司有價證券之交易金額達多少以上者,應洽請會計師就交易價格之合理性表示意見?

(A)實收資本額百分之十

(B)新臺幣二億元以上

(C)實收資本額百分之二十或新臺幣三億元以上者

(D)實收資本額百分之三十或新臺幣一億元以上者


17.下列有關多重資產型基金之敘述何者錯誤?

(A)得同時投資股票、債券、基金受益憑證等資產

(B)投資任一種核准資產種類之總金額不得超過本基金淨資產價值之70

(C)投資任一種核准資產種類之總金額不得超過本基金淨資產價值之20

(D)因應投資策略所需,運用多重資產型基金投資於基金受益憑證之總金額,得不受投資基金受益憑證總金額之限制


18.證券投資顧問事業提供投資分析建議時,應做成投資分析報告,報告之副本及紀錄應自提供之日起,保存多久的時間?

(A)三年            

(B)五年               

(C)十年            

(D)永久保存


19.因有價證券交易而產生之爭議,何者不適用強制仲裁之規定?

(A)證券商與投資人之間                      

(B)證券商與證券商之間

(C)證券交易所與證券商之間                  

(D)一律適用強制仲裁


20.公司非在中央主管機關登記後,不得成立,中央主管機關係指下列何者?

(A)金融監督管理委員會                      

(B)台北市政府

(C)經濟部                                  

(D)財政部


21.下列有關法人股東之敘述,何者錯誤?

(A)法人當選為董事或監察人者,應指定自然人代表行使職務

(B)代表人權限來自法人,故法人對代表權所加之限制,得對抗任何第三人

(C)法人股東之代表人得當選為公司之董事

(D)代表人得隨時改派補足原任期


22.會計師辦理財務報告之查核簽證時,若發生錯誤或疏漏之缺失,主管機關得為下列哪一處分?
甲.警告;乙.科新臺幣二十萬元以下罰金;丙.停止其二年以內辦理「證券交易法」所定之簽證;丁.撤銷簽證之核准

(A)甲、乙、丙、丁                          

(B)甲、乙、丙      

(C)甲、乙、丁                              

(D)甲、丙、丁


23.依「發行人募集與發行有價證券處理準則」規定,轉換公司債自發行日後屆滿一定期間至到期日前幾日止,除依法暫停過戶期間外,其持有人得依發行公司所定之轉換辦法隨時請求轉換?

(A)五日            

(B)十日                

(C)十五日          

(D)三十日


24.證券商負責人及業務人員有異動者,應於何時向證券交易所、證券商業同業公會、證券櫃檯買賣中心申報登記?

(A)異動後五日內    

(B)異動後十日內        

(C)每月五日前      

(D)每月十日前


25.乙上市公司董事甲之下列有價證券交易行為,何者構成「證券交易法」第一百五十七條之短線交易?

(A)甲於取得乙公司配發之股票股利滿三個月時,將該股票股利賣出獲利

(B)甲買進乙公司發行但未掛牌上市買賣之特別股股票,五個月後,以高於特別股股價之價格賣出同數量之乙公司普通股

(C)甲於乙公司上市前買進乙公司之股票,三個月後乙公司上市,甲賣出持股獲利

(D)甲賣出所持有之乙公司股票後四個月,認為乙公司後市看好,又買進乙公司股票


26.上市、上櫃公司發行轉換公司債時,應提出多少比例委託證券承銷商辦理公開承銷?

(A)百分之五十      

(B)百分之六十          

(C)百分之八十      

(D)百分之百


27.完整式財務預測所揭露之重要基本假設彙總說明,應包括下列何種事項?

(A)重要基本假設如匯率等,其敏感度分析

(B)公司產品銷量、售價及成本等基本假設,所依據資料之來源及相關比例數字

(C)預估辦理現金增資者,其預計可能產生效益對財務報表有關項目之影響

(D)選項(A)(B)(C)皆是


28.股票初次上市、上櫃案,除公營事業及BOT事業外,於承銷時同時以詢價圈購及公開申購配售方式辦理者,應提出公開銷售股數總數多少百分比辦理公開申購配售?

(A)百分之十        

(B)百分之二十          

(C)百分之三十      

(D)百分之四十


29.依現行發行人募集與發行海外有價證券處理準則,上市、上櫃公司得申報募集與發行之海外有價證券有下列哪些?甲.海外公司債;乙.海外股票;丙.海外存託憑證;丁.其已發行之股票於國外證券市場交易

(A)甲、乙、丙      

(B)甲、丙              

(C)乙、丁          

(D)甲、乙、丙、丁


30.將資金透過金融機構再由金融機構提供給企業之資金運用方式,稱為:

(A)消費金融        

(B)企業金融            

(C)間接金融        

(D)以上皆非


31.發行人為有價證券之募集或出賣,依證券交易法之規定,向公眾提出之說明文書,稱為:

(A)募集說明書      

(B)風險預告書          

(C)買賣報告書     

(D)公開說明書


32.採洽商銷售之承銷案件,除經主管機關核准者外,普通公司債案件每一認購人認購數量不得超過該次承銷總數之百分之幾?

(A)百分之十       

(B)百分之二十          

(C)百分之三十      

(D)百分之五十


33.公開申購配售之包銷案件,除其他法令另有禁止規定或屬未上市(櫃)承銷案件者,承銷團就申購數量未達銷售數量之差額部分及中籤人認購不足之部分,其總計若未超過該次提出公開申購配售總數多少時,應由承銷團全數自行認購?

(A)百分之五        

(B)百分之十            

(C)百分之十五      

(D)沒有限制


34.下列對海外存託憑證之敘述何者錯誤?

(A)可表彰持有一定數量之本國公司之有價證券  

(B)是由國外存託機構所發行的一種可轉讓憑證

(C)發行買賣及交割均在國外的證券市場        

(D)是由外國銀行擔任保管人


35.槓桿反向指數股票型證券投資信託基金之標的指數成分證券均為國內有價證券者,該受益憑證及加掛ETF受益憑證每日市價升降幅度以百分之幾乘以該基金之倍數?

(A)百分之十        

(B)百分之五            

(C)百分之二十      

(D)百分之十五


36.有關「公開收購」,下列敘述何者正確?

(A)係經由證券集中交易市場或證券商營業處所所為之收購有價證券之行為

(B)對特定人所持有之有價證券為收購

(C)採核准制

(D)收購之有價證券限於公開發行公司所發行之有價證券


37.證券經紀商受託買賣有價證券應於每月底分送下列何種文件予委託人?

(A)買賣報告書      

(B)對帳單              

(C)月報表          

(D)營運報告書


38.金融保險業依規定應編製及申報企業社會責任報告書,下列何者為其應加強揭露事項?

(A)經濟績效及企業金融商品或服務之環境面與社會面之具體管理方針及績效指標

(B)鼓勵與關注客戶或其他往來對象遵循金融保險業者對環境面和社會面要求之作業流程,及達到合理之績效指標

(C)企業金融商品或服務至少應包含放貸、專案融資、共同基金、保險及企業本身投資等

(D)選項(A)(B)(C)皆是


39.股票市價五十元至未滿一百元者,其升降單位為:

(A)五分            

(B)一角                

(C)五角            

(D)一元


40.公司於申報預定買回本公司股份期間屆滿之日起多久期間內,得經董事會特別決議之同意,向主管機關申報變更原買回股份之目的?

(A)二個月          

(B)三個月              

(C)四個月          

(D)六個月


41.下列何種證券商應向臺灣證券交易所繳存交割結算基金?

(A)承銷商、自營商                          

(B)自營商、經紀商  

(C)經紀商、承銷商                          

(D)承銷商、自營商、經紀商


42.關於「臺灣證券交易所股份有限公司受託辦理上市證券拍賣辦法」的規定,下列敘述何者為非?

(A)證券拍賣競買申報之時間限於星期一至星期五下午三時至四時

(B)參加競買者以使用臺灣證券交易所市場之證券商為限

(C)依本辦法申請拍賣之證券,其拍賣數量不得少於二百萬股

(D)證券商對於申報之競買數量及價格於申報時間內,不得取消或變更


43.已獲中央目的事業主管機關出具其係屬文化創意事業之明確意見書的發行公司,其上市條件中有關其最近一個會計年度財務報告之淨值,須不低於財務報告所列示股本:

(A)五分之四        

(B)四分之三            

(C)三分之二        

(D)二分之一


44.上市特別股發行總額低於多少者,臺灣證券交易所應報經主管機關終止其上市?

(A)二億元          

(B)四億元              

(C)六億元          

(D)十億元


45.下列敘述何者不正確?

(A)興櫃股票的最低成交單位為1,000

(B)登錄於櫃買中心「開放式基金交易平台」之基金的最低成交單位為1個受益憑證

(C)登錄於櫃買中心「黃金現貨交易平台」之黃金的最低成交單位為1台兩,報價單位為1台錢

(D)興櫃股票採系統外議價者,成交股數應為10萬股以上或交易金額500萬元以上


46.櫃檯買賣證券商執行受託買賣發生錯誤,欲申請更正帳號時,最遲應於何時辦理?

(A)成交當日下午三時                        

(B)成交當日下午五時

(C)成交日後第二營業日上午十時              

(D)成交日後第一營業日下午五時


47.集團企業中之公開發行公司申請上櫃,申請公司與同屬集團企業公司之主要業務或產品,須無相互競爭之情形且具有獨立行銷之開發潛力者,否則不宜上櫃,所稱主要業務或產品係指最近二個會計年度均占各該年度總營業收入多少百分比以上者?

(A)百分之二十                              

(B)百分之三十     

(C)百分之十                                

(D)百分之四十


48.認購權證只能在到期日履約者為:

(A)美式認購權證                            

(B)歐式認購權證

(C)歐式、美式認購權證皆是                  

(D)選項(A)(B)(C)皆非


49.開立受託買賣帳戶滿幾個月才可申請開立信用帳戶?

(A)一個月          

(B)二個月              

(C)三個月          

(D)六個月


50.境外基金機構得委任下列何機構擔任總代理人,辦理境外基金募集及銷售業務?

(A)經核准營業之證券投資信託事業            

(B)經核准營業之證券投資顧問事業

(C)經核准營業之證券經紀商                  

(D)選項(A)(B)(C)皆是

 

107年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 

107年第3次 投信投顧業務人員資格測驗(一科、二科及三科)試題解答

投信投顧相關法規試題解答

1

C

11

A

21

A

31

D

41

A

 

2

B

12

C

22

B

32

B

42

C

 

3

D

13

D

23

C

33

D

43

C

 

4

D

14

C

24

A

34

B

44

A

 

5

C

15

C

25

D

35

B

45

C

 

6

A

16

D

26

D

36

B

46

D

 

7

B

17

C

27

A

37

A

47

D

 

8

B

18

B

28

A

38

B

48

D

 

9

A

19

D

29

A

39

C

49

C

 

10

D

20

C

30

A

40

C

50

C

 

證券投資與財務分析試題解答

1

D

11

D

21

A

31

C

41

A

 

2

C

12

B

22

A

32

A

42

D

 

3

B

13

C

23

D

33

C

43

C

 

4

D

14

A

24

C

34

A

44

A

 

5

B

15

B

25

B

35

B

45

C

 

6

C

16

C

26

B

36

B

46

A

 

7

A

17

D

27

A

37

B

47

A

 

8

D

18

B

28

C

38

D

48

D

 

9

B

19

D

29

D

39

B

49

C

 

10

B

20

C

30

C

40

B

50

B

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

C

11

B

21

B

31

D

41

B

 

2

B

12

B

22

D

32

D

42

D

 

3

C

13

B

23

B

33

D

43

C

 

4

D

14

A

24

A

34

D

44

A

 

5

C

15

B

25

D

35

A

45

A

 

6

D

16

C

26

D

36

D

46

C

 

7

B

17

C

27

D

37

B

47

B

 

8

D

18

B

28

A

38

D

48

B

 

9

C

19

A

29

D

39

B

49

C

 

10

A

20

C

30

C

40

A

50

D

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()