專業科目:證券交易相關法規與實務

1. 公司召開股東會時,股東行使其表決權,下列敘述何者為非?
(A)得以書面或電子方式行使其表決權
(B)得以公告方式行使其表決權
(C)得親自出席股東會行使其表決權
(D)得委託出席股東會行使其表決權



2. 公開發行公司已設置審計委員會者,對於公司財務業務有重大影響之事項,應經審計委員會全體
成員中之多少之同意?
(A)四分之三
(B)三分之二
(C)二分之一
(D)全體



3. 依據現行證券交易法規定,主管機關得視公司規模、業務性質及其他必要情況,命令設置何種內
部機構替代監察人?
(A)獨立董事
(B)外部董事
(C)會計委員會
(D)審計委員會



4. 股份有限公司如超過票面金額發行股票所得之溢額,得為如何之處理?
(A)按股東原有股份之比例發給新股
(B)按股東原有股份之比例發給現金

(C)選項(A)(B)均是
(D)選項(A)(B)均非


5. 下列何種公司得參與存託機構發行臺灣存託憑證?
(A)已在臺灣證券交易所掛牌之上市公司
(B)已在財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心掛牌之上櫃公司
(C)已在經核可之外國證券交易所掛牌之公司
(D)已在興櫃市場掛牌之公司


6. 證券交易法規定之因發行人募集詐欺之損害賠償請求權,經多少期間不行使而消滅?

(A)自得行使時起十五年
(B)自有請求權人知有得受賠償之原因時起一年
(C)自募集、發行或買賣之日起逾五年
(D)自損失發生時起十年


7. 得為公司股份之認股人或公司債之應募人之證券商為下列何者?

(A)承銷商
(B)自營商
(C)經紀商
(D)選項
(A)(B)(C)皆正確


8. 證券商違反證券交易法或依證券交易法所發布之命令者,除依證券交易法處罰外,主管機關並得
視情節之輕重,為下列何種處分?
(A)警告
(B)六個月以內之停業
(C)營業許可之撤銷
(D)選項
(A)(B)(C)皆正確


9. 現行我國信用交易制度為:

(A)銀行代辦
(B)證金事業獨占

(C)證券商獨占
(D)證券金融公司與證券商共同辦理之雙軌制


10. 證券投資顧問事業為廣告、公開說明會及其他營業促銷活動,應於事實發生後幾日內向同業公會
申報?

(A)二日
(B)三日
(C)五日
(D)十日


11. 證券投資信託事業,應按下列時間,公告募集之證券投資信託基金每受益憑證單位之淨資產價值?

(A)每一營業日
(B)每二營業日
(C)每一月
(D)每一季


12. 下列何種有價證券之上市,不適用證券交易法有關上市審查之規定?

(A)公開發行公司股票
(B)認購權證
(C)公司債
(D)政府發行之債券



13. 請問會計師辦理公開發行公司財務報告查核簽證核准準則是依據那一項法律訂定?

(A)會計師法
(B)證券交易法
(C)公司法
(D)商業會計法



14. 公開發行公司之獨立董事兼任其他公開發行公司獨立董事不得逾幾家?

(A)二家
(B)三家
(C)四家
(D)五家


15. 發行人交付之公開說明書因內容虛偽、隱匿而致生損害善意相對人者,其民事制度採:

(A)單獨賠償責任
(B)區別賠償責任

(C)連帶賠償責任
(D)懲罰性賠償責任


16. 有關會計師對財務報告不實所應負之民事賠償責任,下列敘述何者正確?
(A)會計師所負之責任為故意過失責任
(B)投資人必須能舉證會計師簽證有故意或過失行為,會計師方需負責

(C)如屬過失,則僅就過失比例負責

(D)選項(A)(B)(C)皆是



17. 甲公司未向主管機關申報或申請現金增資,即對外公開募集、發行新股票,其法律責任為何?
(A)公司負責人將被處二萬元以上十萬元以下罰鍰

(B)公司應於七日內向主管機關補辦申報或申請案

(C)主管機關將通知公司解除其負責人職務

(D)公司負責人將被處以五年以下有期徒刑



18. 公開發行股票公司之董事申報轉讓持股,每一交易日得轉讓之數量比例,若公司發行股票已超過
三千萬股,得為該超過部分之多少比例?
(A)千分之一
(B)千分之二
(C)千分之三
(D)千分之五



19. 依現行法之規定,僅提供內部消息而未從事內線交易者,應負下列何項之責任?

(A)可處二年以下有期徒刑

(B)與消息受領者從事內線交易者負民事連帶賠償責任

(C)選項(A)、(B)之刑事、民事責任皆有

(D)無任何法律責任



20. 證券商負責人及業務人員有異動者,證券商應於何時向證券交易所、證券商業同業公會、證券櫃
檯買賣中心申報登記?
(A)異動後五日內
(B)異動後十日內
(C)每月五日前
(D)每月十日前


21. 證券商之業務人員,不參加職前訓練或在職訓練,或參加訓練成績不合格者,於三年內再行補訓
下列何項之次數,而成績仍不及格者得撤銷業務員資格?
(A)一次
(B)二次
(C)三次
(D)四次


22. 證券商經營在集中交易市場自行買賣有價證券業務者,於開始營業前,應向證券交易所一次繳存
多少金額之交割結算基金?
(A)新臺幣五百萬元
(B)新臺幣一千五百萬元
(C)新臺幣一千萬元
(D)新臺幣五千萬元


23. 因有價證券集中交易市場買賣所生之債權,Ⅰ.證券交易所;Ⅱ.證券經紀商、證券自營商;
Ⅲ.委託人,三者對交割結算基金有優先受償之權,其優先順序如何?

(A)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
(B)Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ
(C)Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ
(D)Ⅲ、Ⅰ、Ⅱ


24. 證券投資信託事業應於私募受益憑證價款繳納完成日起幾日內,向主管機關申報之?
(A)三日
(B)五日
(C)七日
(D)十日


25. 證券投資信託事業之專業發起人,其所認股份,合計不得少於第一次發行股份之百分之幾?
(A)20%
(B)25%
(C)30%
(D)40%


26. 上市、上櫃公司發行轉換公司債時,應提出多少比例委託證
券承銷商辦理公開承銷?

(A)百分之五十
(B)百分之六十
(C)百分之八十
(D)百分之百


27. 公司依規定編製更新完整式財務預測者,應再增列何項目?

(A)逐項分析更新前後基本假設變動之情形及原因

(B)對營業毛利、營業利益、稅前淨利、綜合損益、每股盈餘之影響

(C)更新前後營業毛利變動達百分之二十以上者,應按主要產品項目逐項作價量分析

(D)選項(A)(B)(C)皆是


28. 證券交易法第七十一條規定,證券承銷商包銷有價證券,於承銷契約所定之承銷期間屆滿後,對
於約定包銷之有價證券,未
能全數銷售者,其剩餘數額之有價證券,應:

(A)再行銷售
(B)洽商銷售之
(C)退還發行人
(D)自行認購之


29. 將資金透過金融機構再由金融機構提供給企業之資金運用方式,稱為?
(A)消費金融
(B)企業金融
(C)直接金融
(D)間接金融


30. 員工認股權憑證之存續期間不得超過幾年?
(A)三年
(B)五年
(C)十年
(D)十五年


31. 「公開發行公司取得或處分資產處理準則」規定,公開發行公司取得或處分資產交易金額達應公
告申報者,應於事實發生日起幾日內辦理公告?
(A)二日內
(B)三日內
(C)五日內
(D)十日內


32. 下列何種情形,毋需委請承銷商出具評估報告?
(A)募集設立
(B)發行交換公司債
(C)發行轉換公司債
(D)補辦公開發行


33. 以詢價圈購方式辦理現金增資承銷案者,圈購人遞交圈購單時,證券承銷商得向圈購人收取所圈
購金額之多少百分比以下作為圈購保證金?
(A)百分之五
(B)百分之十
(C)百分之十五
(D)百分之二十


34. 以下何者非臺灣存託憑證之特性?
(A)持有人可表彰對外國發行公司股東權益
(B)臺幣計價
(C)為本國公司所發行
(D)國內掛牌上市


35. 公開發行公司發放股東會紀念品,以幾種為限?
(A)一種
(B)二種
(C)三種
(D)法令並無限制


36. 金融控股公司委託書之徵求人於股東會有選舉董事或監察人議案者,除持股數須達一定條件外,
其持股期間應為繼續持有多久時間?

(A)三十日以上
(B)三個月以上
(C)六個月以上
(D)一年以上


37. 公開說明書有關公司組織事項之記載,何者有誤?
(A)列明公司之組織結構
(B)應記載董事、監察人之持股
(C)應揭露合併報表內所有公司給付監察人酬金總額
(D)設立滿三年時應揭露股
權比例占前十名之發起人之有關資料


38. 臺灣證券交易所應於拍賣上市證券幾日前將拍賣條件公告之?
(A)一日
(B)二日
(C)三日
(D)四日


39. 證券商受託買賣外國有價證券,應按月編製對帳單,於次月何日前分送委託人查對?
(A)三日
(B)五日
(C)十日
(D)十五日


40. 櫃檯買賣債券均採何種交易?
(A)加息交易
(B)含息交易
(C)無息交易
(D)除息交易


41. 證券經紀商接受客戶初次委託買賣上櫃外國股票前,除下列何種客戶外,其他客戶均應簽署風險
預告書?
(A)專業機構投資人
(B)專業自然人投資人
(C)一般投資人
(D)選項(A)(B)(C)皆非正確


42. 證券商受託於證券交易所辦理標借,對於出借人得收取手續費,其費率為?
(A)不得收取
(B)借券費百分之五
(C)借券費百分之七
(D)證券面額百分之十


43. 上櫃外國股票之買賣申報及辦理給付結算,應以何種幣別計算?
(A)新臺幣
(B)美元
(C)日圓
(D)外國發行人申請上櫃幣別


44. 債券附條件買賣之標的於賣還日前,其所有權歸屬於:

(A)賣方
(B)買方

(C)法令上尚未明確規定
(D)保管機關


45. 公開發行公司依規定要件申請股票為櫃檯買賣管理股票者,其開始買賣日期應訂於終止櫃檯買賣
或臺灣證券交易所終止上市之:

(A)同一日
(B)次日
(C)第三日
(D)前一日


46. 對得為融資、融券之有價證券,已為融券者應自發行公司停止過戶日幾個營業日前,還券了結?
(A)二
(B)四
(C)五
(D)六


47. 證券投資信託基金之保管機構係指接受證券投資信託事業委託,保管投資信託基金之:
(A)證券集中保管事業
(B)信託業
(C)租賃公司
(D)保險公司


48. 信用帳戶在連續多少期間以上無融資融券交易紀錄即被證券公司取消帳戶?
(A)一年
(B)一年半
(C)二年
(D)三年


49. 證券投資信託基金所買入之有價證券,應登記為:

(A)證券投資信託事業名義下專戶
(B)各受益憑證持有人名義下專戶

(C)基金保管機構名義下基金專戶
(D)選項(A)(B)(C)皆非


50. 被收購有價證券之公開發行公司於接獲公開收購人所為之收購通知後多久,應公告公司相關資
訊,並作成書面申報金融監督管理委員會備查及抄送證券相關機構?
(A)五日內
(B)七日內
(C)十日內
(D)十五日內

 


專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」


1. 臺灣證券交易所編製之發行量加權股價指數,是以民國幾年為基期?

(A)民國51年
(B)民國52年
(C)民國55年
(D)民國60年


2. 下列何種事件為非系統風險?

(A)通貨膨脹率變動
(B)政府首長更替
(C)新產品研發
(D)新臺幣匯率波動


3. 初級市場指的是:

(A)發行市場
(B)流通市場
(C)外匯市場
(D)拆款市場



4. 下列何者非我國貨幣市場流通之主要信用工具?

(A)國庫券
(B)上櫃公司股票
(C)銀行承兌匯票
(D)商業本票



5. 所謂參與型臺灣存託憑證是指:

(A)存託憑證持有人可參與原股外國公司之股利分配

(B)持有人可參與公司之董監選舉

(C)由證券承銷商參與發行

(D)由股票發行公司與存託機構簽訂存託契約所發行



6. 以投資目的區分,下列何種基金在於追求資本利得的增值利益?

(A)成長型基金
(B)公司型基金
(C)收益型基金
(D)開放型基金


7. 出口電腦至美國之上市公司若有美元應收帳款,可如何操作金融商品以規避匯率風險?

(A)買美元期貨
(B)賣遠期美元
(C)買美元買權
(D)賣臺灣存託憑證


8. 可參加股東會行使表決權,參與公司決策之特別股為:

(A)可參加特別股
(B)累積特別股
(C)可贖回特別股
(D)有表決權特別股


9. 買入債券並且持有一期不賣出,則所得到的報酬率稱之為:

(A)到期收益率
(B)當期收益率
(C)贖回收益率
(D)資本利得收益率


10. 在Moody's的債券評等中,下列何者不是屬於投資等級的債券?

(A) A (B) Ba (C) Aa (D) Baa


11. 若殖利率曲線為負斜率,則:

(A)利率在近年來已經下降
(B)利率在近年來已經上升

(C)短期利率高於長期利率
(D)長期利率高於短期利率


12. 依據流動性溢酬理論之主張,在一般情況下,殖利率曲線之斜率:

(A)為負
(B)為水平
(C)為正
(D)不一定


13. 無息債券的評價不需考慮:

(A)市場利率
(B)債券面值
(C)到期年限
(D)票面利率


14. 所謂固定收益證券是指證券之:

(A)到期日固定
(B)到期償還金額固定

(C)債權人固定
(D)每期債息或股息固定



15. 甲債券六個月的折現因子(Discount Factor)為0.98,在六個月後該債券之價格為
10,500元,目前該債券之價格為多少?

(A)10,920元
(B)10,500元
(C)10,714元
(D)10,290元


16. 下列哪一因素較容易影響股票的理論價值?

(A)投資人之情緒
(B)政治選舉

(C)預期通貨膨脹
(D)公司規模大小


17. 有一永續年金,每年給1,000元,年利率為10%,則其現值為何?

(A)100,000元
(B)12,500元
(C)10,000元
(D)1,000元


18. 下列技術指標,何者可以詳細計算出買進或賣出的點數位置?

(A)融資融券
(B)BIAS

(C)ADL

(D)平均量


19. 30日正乖離率為+10%,若收盤價為55元,其30日平均線為多少?

(A)50元
(B)55元
(C)60元
(D)65元


20. 價、量及時間三項技術分析的重點中,何者為股市的動力?

(A)價
(B)量
(C)時間
(D)選項(A)(B)(C)皆是


21. 計算MACD時,其12日及26日平均線,採用下列何種?

(A)簡單平均線
(B)指數平滑移動平均線

(C)算術平均線
(D)幾何平均線


22. 下列何者不屬於債券保守型投資策略?

(A)買入持有法(Buy and Hold)
(B)指標設定法(Indexing)

(C)免疫法(Immunization)
(D)利率預期策略


23. 下列哪一因素較不會影響股票的理論價值?

(A)盈餘成長率變化
(B)預期通貨膨脹變化

(C)立委選舉事件
(D)市場風險變化


24. 在WMS%R公式中,下列資料不會用到?

(A)收盤價
(B)最高價
(C)最低價
(D)開盤價


25. VR的應用原理,與下列何者不同?

(A) AR (B) BR (C) RSI (D) CDP


26. 在產品生命週期的哪一個階段,投資的風險最高?

(A)初創期
(B)成長期
(C)穩定期
(D)衰退期


27. 理論上,在其他條件不變下,下列哪一種情況會造成進口增加?

(A)外國物價上漲
(B)本國物價下跌

(C)本國貨幣升值
(D)全球經濟衰退


28. 在其他條件不變下,中央銀行賣出美元,回收新臺幣,對短期利率之影響為:

(A)上揚
(B)下跌
(C)沒有影響
(D)不一定


29. 股市交易的萎縮會促使何種貨幣供給額增加率下降?
(A) M1a (B) M1b (C) M2 (D) M3


30. 就國民所得會計而言,證券交易手續費,是屬於下列哪一項目?

(A)民間消費支出
(B)政府支出
(C)投資支出
(D)選項(A)(B)(C)皆非


31. 公司的營運槓桿越大,則貝它(Beta)係數通常會:

(A)越大
(B)越小
(C)不變
(D)無關


32. 一般而言,股價循環的「谷底」發生於景氣循環的:

(A)復甦期
(B)繁榮期
(C)衰退期
(D)蕭條期


33. 進口油價上漲是屬於經濟面的:

(A)需求面
(B)供給面
(C)貨幣面
(D)資金面


34. 中央銀行在調整貨幣供給時,下列何者不是屬於數量管制的方法?

(A)公開市場操作
(B)調整重貼現率
(C)調整存款準備率
(D)道德說服


35. 已知一公司之利息費用為40萬元,總資產為1,200萬元,息前稅前純益(EBIT)為
200萬元,則利息保障倍數為:

(A)6 (B)5 (C)30 (D)25


36. 貝它(Beta)係數為負之證券最能:

(A)提高投資組合報酬率
(B)降低投資組合風險

(C)提高夏普(Sharpe)績效指標
(D)提高投資組合風險


37. 使用動能投資策略(Momentum Investment Strategy)可以獲得超額報酬的假設原因為:

(A)市場反應過度
(B)市場反應不足

(C)市場具有效率性
(D)股價為隨機漫步


38. 一般而言,投資債券型基金可預期獲得:

(A)高於市場平均之報酬率
(B)等於市場平均之報酬率

(C)低於市場平均之報酬率
(D)等於無風險利率之報酬率


39. 運用股價指數期貨交易,可規避哪一種風險?

(A)系統風險
(B)非系統風險

(C)個別股票風險
(D)可分散風險


40. 對一擁有多種證券投資組合之機構投資者而言,其較關心個別股票的哪一種風險?
(A)總風險
(B)公司個別風險
(C)系統風險
(D)可分散風險


41. 採取戰術性資產配置(Tactical Asset Allocation)主要是建立在哪項假設下?
(A)投資人是風險規避者
(B)CAPM是成立的
(C)投資人重視風險分散
(D)市場效率假說不成立


42. 下列何種投資組合的非系統風險較小?
(A)個別產業之股票型基金
(B)股價指數型基金
(C)個別股票
(D)無法比較


43. 當投資組合內個別資產間的相關係數為0時,代表:

(A)無風險分散效果
(B)有風險分散效果

(C)風險分散達到最佳
(D)風險分散優於相關係數為-1之投資組合


44. 小公司的報酬率大於大公司的現象,稱為:
(A)元月效應
(B)完全市場
(C)規模效應
(D)資本資產定價效應


45. 位於動量生命週期(Momentum Life Cycle)早期指標時,應採取的投資策略為:
(A)動能策略
(B)反向策略
(C)出清持股
(D)持股續抱


46. 以詹森(Jensen)指標來衡量投資績效,忽略了哪項主要風險?
(A)沒有忽略任何風險
(B)系統風險
(C)市場風險
(D)非系統風險


47. 追求高風險/高報酬的投資人,較適合哪類共同基金?
(A)債券基金
(B)平衡基金
(C)股票收益型基金
(D)小型股基金


48. 某基金之夏普(Sharpe)績效指標較其他基金均高,則該基金經理人之績效為何?
(A)高於平均水準
(B)與平均水準相當
(C)低於平均水準
(D)夏普指標無法判斷


49. 積極成長型基金的投資組合管理策略應屬:
(A)主動式(Active)
(B)被動式(Passive)
(C)隨機式(Random)
(D)選項(A)(B)(C)皆非


50. 臺灣證券交易所電子類股價指數期貨
之每一點相當於新臺幣:
(A)1,000元
(B)2,000元
(C)3,000元
(D)4,000元


專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」


1. 龍大公司於呆帳實際發生時,借記呆帳費用,貸記應收帳款,此做法違反何種原則?
(A)配合原則
(B)收入認列原則
(C)重大性原則
(D)並無違反任何原則


2. 根據國際會計準則第三十二號「金融工具:表達」,可轉換為企業固定數量普通股之公司債券或
類似商品,以金融商品發行人之觀點而言,此等商品包含哪幾項組成要素?

(A)金融負債及權益商品
(B)金融資產及權益商品

(C)金融資產及金融負債
(D)金融資產、金融負債及權益商品


3. 下列何者不適合作為短期償債能力分析的指標?
(A)流動比率
(B)現金比率
(C)速動比率
(D)負債比率


4. 償還應付帳款將使流動比率:

(A)增加
(B)減少
(C)不變
(D)不一定


5. 在定期盤存制下,計算銷貨成本的方式為:

(A)期初存貨+本期進貨
(B)期初存貨+期末存貨+本期進貨

(C)期初存貨-期末存貨+本期進貨
(D)期末存貨-期初存貨+本期進貨


6. 下列哪個措施,會增加公司純益,增加營運現金以及使得現金總額增加?

(A)減少維修費用之支出
(B)延緩必要之資本支出

(C)延長對供應商的付款期間,而放棄現金折扣
(D)選項(A)(B)(C)皆非


7. 下列何者不屬於現金流量表上的籌資活動?

(A)企業發行公司債借款
(B)現金增資
(C)購買庫藏股票
(D)收到現金股利


8. 佳奇公司100年度認列利息費用$9,000,已知期末應付利息比期初增加$3,000,另有公司債溢
價攤銷$1,000。假設無利息資本化情況,則佳奇公司100年度支付利息的現金金額為:

(A)$6,000 (B)$7,000 (C)$10,000 (D)$11,000


9. 持有至到期日債券投資之溢價攤銷會使:

(A)利息費用減少
(B)利息收入增加

(C)應付公司債帳面金額減少
(D)債券投資帳面金額減少


10. 土地改良物若耐用期間有限,則其成本應列為:

(A)費用

(B)土地成本之增加

(C)列入單獨設立之「土地改良物」帳戶,並提列折舊

(D)損失


11. 若以有效利率法(Effective Interest Method)攤銷公司債之折價,則每期所攤銷之折價金額為:

(A)遞增
(B)遞減
(C)不變
(D)不一定


12. 非控制權益為:

(A)母公司未持有的子公司股票之市價
(B)子公司之股東權益未被母公司擁有之部分

(C)母公司之股東權益未被子公司擁有之部分
(D)母公司之投資成本超過取得股權帳面金額之部分


13. 下列有關營業租賃之敘述,何者正確?
(A)出租人應認列應收租賃款之折現值

(B)出租人應將簽訂租約時發生之相關支出遞延,並於租約期間攤銷
(C)承租人應認列租賃資產
(D)租期屆滿承租人通常有優惠承購權


14. 淨值為正之公司,以現金償還五年到期之公司債,將使權益比率:

(A)降低
(B)提高
(C)不變
(D)不一定


15. 下列何種比率有助於評估公司的短期償債能力?
(A)淨利率
(B)負債比率

(C)流動性指數
(D)股東權益報酬率


16. 現金週轉率係指下列何項比率?
(A)現金對資產總額比率
(B)銷貨對現金比率

(C)現金對銷貨比率
(D)流動資產總額對現金比率


17. 安達公司101年度的預估獲利為150億元,現金股利每股3元,流通在外股數為
10億股,則安達公司的股利支付率為:

(A)10% (B)20% (C)30% (D)40%


18. 鐘靈企業刻意多提列生產部門機器設備的折舊費用,其影響是:
(A)總資產增加
(B)營業活動所造成現金流量減少
(C)毛利率降低
(D)營運資金減少


19. 計算本期淨利率時,下列何項不需考慮?
(A)以前年度損益錯誤的更正
(B)匯兌損失
(C)利息支出
(D)停業單位損益


20. 小甜甜公司宣告並發放現金股利,將使其:

(A)流動比率不變
(B)投資活動的現金流入量增加

(C)淨值報酬率下降
(D)選項
(A)(B)(C)皆非


21. 若公司僅生產並銷售單一產品,其營運槓桿程度為2.0,銷售量變動6%,則:

(A)淨利變動12%

(B)每股盈餘變動3%

(C)EBIT變動3%

(D)EBIT變動12%


22. 某企業流通在外普通股共20,000股,原始
發行價格為每股15元,目前普通股每股帳面金額為
25元,每股市價為40元,今年度宣告的普通股股利共有
64,000元,請問該公司股票的收益率(Dividend Yield)為多少?

(A)7.5% (B)10% (C)8.0% (D)13.3%


23. X1年度利息費用多計$10,000,進貨運費少計
$5,000,期末存貨少計$5,000,則X1年度損益表
會有何影響?

(A)銷貨成本少計$10,000

(B)銷貨毛利少計$5,000

(C)營業利益少計$10,000

(D)營業利益不變


24. 累積換算調整數屬於何種科目?
(A)資產類
(B)負債類
(C)權益類
(D)費用類


25. 股本$1,000,000,股本溢價$400,000,法定盈餘公積
$100,000,未分配盈餘$500,000,若股票有15,000股,則每股帳面金額?

(A)$103.33 (B)$113.33 (C)$123.33 (D)$133.33


26. 下列對於盈餘平滑與盈餘操縱的動機之描述,何者正確?Ⅰ.吸引投資人投資;
Ⅱ.提高經營管理者聲譽;Ⅲ.經營管理者為了增加薪資紅利
(A)僅Ⅰ
(B)僅Ⅱ
(C)僅Ⅲ
(D)Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ皆是


27. 根據資本資產定價模式,資產期望報酬率有差異的原因是在於下列何者不同?
(A)貝它(Beta)係數
(B)無風險利率
(C)標準差
(D)市場風險溢價


28. 由經濟的角度來看,公司購買自己的股票最像:

(A)發行新股
(B)支付股票股利
(C)支付現金股利
(D)股票分割


29. 下列何者為實質資產(Real Asset)?

(A)公司債
(B)股票
(C)廠房設備
(D)商業本票


30. 賣權(Put Option)賦與持有人:
(A)以一定價格出售一資產的權利與義務
(B)以一定價格購買一資產的權利與義務

(C)以一定價格出售一資產的權利
(D)以一定價格出售一資產的義務


31. 國際會計準則第
24號中提及應揭露之關係人交易事項包括:

(A)交易金額
(B)未結清餘額(包括承諾)

(C)關係人關係之性質
(D)選項(A)(B)(C)皆是


32. 根據國際財務報導準則第七號「金融工具:揭露」之規定,對於以交付現金或其他金融資產清償
之金融負債,企業履行與其相關之義務將面臨困難之風險為:

(A)市場風險
(B)流動性風險

(C)信用風險
(D)利率變動之現金流量風險


33. 下列何種負債在資產負債表中不是以現值作為衡量的基礎?
(A)應付租賃款
(B)應付退休金
(C)遞延所得稅負債
(D)應付公司債


34. 某公司速動比率為1.5,存貨占流動資產的1/5,無預付費用及其他流動資產,流動負債為
$500,000,則該公司之流動資產為若干?

(A)$937,500 (B)$900,000 (C)$875,000 (D)$750,000


35. 編製母公司之現金流量表時,為取得子公司股權所支付之現金為:
(A)營業活動
(B)投資活動
(C)籌資活動
(D)不影響現金流量之投資或籌資活動


36. 子公司所取得母公司已上市股票,於母子公司合併報表中應列為:
(A)長(短)期投資
(B)庫藏股
(C)存入保證金
(D)應收款項


37. 根據國際會計準則第三十六號「資產減損」,未來現金流量估計不應包括下列何者?
(A)耐用年限內之現金流入
(B)耐用年限內之現金流出
(C)處分資產之淨現金流量
(D)因融資所產生之現金流入或流出


38. 玉里公司101年度平均股東權益$200,000,平均負債$200,000,銷貨$1,000,000,其淨利
$50,000,負債利息$10,000,稅率10%,稅後純益率10%,則101年該公司總資產週轉率為何?
(A)1.25 (B)2.5 (C)3 (D)5


39. 以下哪一個會計科目,不可能在損益表中出現?
(A)普通股發行溢價
(B)停業單位損益

(C)銷貨退回與折讓
(D)研究發展費用


40. 製造業公司發行十年期公司債所產生的利息費用在財務報表上應列為哪個項目之下?
(A)銷售費用
(B)管理費用
(C)長期負債
(D)營業外費用


41. 下列何種情況下,邊際貢獻率一定會上升?
(A)損益兩平銷貨收入上升
(B)變動成本占銷貨淨額百分比下降

(C)損益兩平銷貨單位數量降低
(D)固定成本占變動成本的百分比下降


42. 企業因舉債過多而無法支應還本付息的固定支出,所發生經營困難之風險,稱為:

(A)商業風險
(B)財務槓桿風險

(C)營業槓桿風險
(D)選項(A)(B)(C)皆是


43. 市場預期下一年度亨大公司每股稅後盈餘為6元,計畫以50%之股利支付比率發放現金股利,
預期未來公司盈餘與股利每年成長率為15%,直到永遠,市場對該公司所要求的報酬率是
25%,該公司股票的合理價值應最接近:

(A)30元
(B)20元
(C)45元
(D)60元


44. 白眉企業去年淨利只有2,000萬元,總資產報酬率是
2%,下列哪一種作法有助於提高其總資產報酬率?
(A)同時且等量提高銷貨收入與營業費用
(B)同時且等比率提高銷貨收入與營業費用
(C)同時且等量提高營運資產與營業費用
(D)同時且等比率降低營運資產與銷貨收入


45. 通常我們在估計未來預期報酬率時,可以計算過去一段時間報酬率的:
(A)簡單算術平均
(B)幾何平均
(C)調和平均
(D)絕對值的平均


46. 一般而言,下列何種產業的貝它(Beta)值可能較低?
(A)建築業
(B)電子業
(C)公用事業
(D)鋼鐵業


47. 下列何者會使得股票賣權(Put Option)的價值減少?
(A)標的股票價格增加
(B)執行價格(Exercise Price)上升
(C)標的股票的波動性增加
(D)標的股票期望報酬率減少


48. 如果我們定義企業盈餘成長率等於保留盈餘比率(Retention Ratio)乘上權益報酬率,則成長率
應與公司長期股價的本益比呈何種關係?
(A)無關
(B)反向
(C)正向
(D)沒有定論


49. 假設某公司有一設備,帳面金額為$50,000,公司將其出售,利益為$30,000,所得稅率為
17%,試問此交易所產生之淨現金流入為:

(A)$74,900 (B)$30,000 (C)$50,000 (D)$24,900


50. 當投資計畫的現金流入現值大於現金支出的現值時,此一投資計畫具有下列何種性質?
(A)還本年限超過經濟年限
(B)內部報酬率低於資金成本

(C)正的淨現值
(D)負的淨現值

 

105年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

105年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

104年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

104年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

更多考題........

 

投資學

1

C

11

C

21

B

31

A

41

D

 

2

C

12

C

22

D

32

D

42

B

 

3

A

13

D

23

C

33

B

43

B

 

4

B

14

D

24

D

34

D

44

C

 

5

D

15

D

25

D

35

B

45

A

 

6

A

16

C

26

A

36

B

46

D

 

7

B

17

C

27

C

37

B

47

D

 

8

D

18

B

28

A

38

C

48

A

 

9

B

19

A

29

B

39

A

49

A

 

10

B

20

B

30

A

40

C

50

D

 

 

財務分析

1

A

11

A

21

D

31

D

41

B

 

2

A

12

B

22

C

32

B

42

B

 

3

D

13

B

23

D

33

C

43

A

 

4

D

14

B

24

C

34

A

44

B

 

5

C

15

C

25

D

35

B

45

A

 

6

A

16

B

26

D

36

B

46

C

 

7

D

17

B

27

A

37

D

47

A

 

8

B

18

C

28

C

38

B

48

C

 

9

D

19

A

29

C

39

A

49

A

 

10

C

20

D

30

C

40

D

50

C

 

 

 

 

證券交易相關法規與實務

 

1

B

11

A

21

B

31

A

41

A

 

2

C

12

D

22

A

32

D

42

D

 

3

D

13

B

23

C

33

D

43

D

 

4

C

14

B

24

B

34

C

44

B

 

5

C

15

C

25

A

35

A

45

A

 

6

C

16

D

26

D

36

D

46

D

 

7

B

17

D

27

D

37

D

47

B

 

8

D

18

A

28

D

38

C

48

D

 

9

D

19

B

29

D

39

C

49

C

 

10

D

20

A

30

C

40

D

50

B

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()