專業科目:證券交易相關法規與實務

1. 證券交易法第二十一條規定之損害賠償請求權,自募集發行或買賣之日起,逾幾年不行使而消滅?

(A)一年   

(B)三年   

(C)五年   

(D)十年


2. 依現行證券交易相關法令之規定,公開發行公司董事會應至少多久召開一次?

(A)每季   

(B)每月   

(C)每半年  

(D)每星期


3. 上市公司募集、發行有價證券,應向那一單位申報生效?

(A)臺灣證券交易所股份有限公司   

(B)金融監督管理委員會

(C)財政部        

(D)經濟部


4. 股票未在證券交易所上市或未於證券商營業處所買賣之公開發行公司,其持有一千股以上之記名股東人數,未達多少人者,於現金增資發行新股時,應提撥發行新股總額的百分之十對外公開發行?

(A)五百人   

(B)四百人  

(C)三百人  

(D)二百人


5. 就發行人或某種有價證券之交易,依據不實之資料,作投資之判斷,而以報刊、文書、廣播、電影等方式表示之者,應處幾年以下有期徒刑?

(A)一年   

(B)三年   

(C)五年   

(D)七年


6. 公開發行公司除經主管機關核准者外,董事間應有超過多少席次,不得具有配偶之關係?

(A)超過二分之一      

(B)超過三分之一  

(C)超過三分之二      

(D)選項(A)(B)(C)皆不正確


7. 董事、監察人發生短線交易之情事,下列何者得為公司請求其將所得利益歸入公司?

(A)董事會   

(B)監察人  

(C)股東   

(D)選項(A)(B)(C)皆可


8. 下列何種人如有取得或出售股票情事,公司應於每月十五日以前,彙總內部人持有股數變動之情形向主管機關申報?

(A)公開發行公司之經理人    

(B)公開發行公司基層職員

(C)持有公司已發行股份百分之三之人  

(D)持有公司股份總額百分之五之人


9. 某證券商流動資產為二十億元,則其流動負債不得超過多少元?

(A)十億元   

(B)十二億元  

(C)十八億元  

(D)二十億元


10. 臺東縣某證券商受託買賣有價證券,則最遲應於何時送達集中保管事業?

(A)當日   

(B)次一營業日 

(C)次二營業日 

(D)次三營業日


11. 證券商下列那些部門之經理人,應具高級業務員資格條件? .買賣部(營業部);.財務部;.承銷部;.交割結算部:

(A)  

(B)  

(C)  

(D)


12. 現行集中市場有價證券買賣交割之方式為何?

(A)交付   

(B)背書後交付 

(C)集保帳簿劃撥 

(D)登記


13. 證券交易所得就何項經費中提存賠償準備金?

(A)證券交易經手費      

(B)營業保證金

(C)交割結算基金      

(D)選項(A)(B)(C)皆非


14. 有關證券商相互間之爭議,其仲裁人之選定或推定,下列何者為正確?

(A)當事人事先以書面約定    

(B)仲裁人得為二人以上之雙數

(C)法人機構得為仲裁人     

(D)選項(A)(B)(C)皆是


15. 依證券交易法之規定,公開發行公司董事會之董事人數不得少於幾人?

(A)二人   

(B)三人   

(C)五人   

(D)七人


16. 股份有限公司董事選任後,應向主管機關申報,其選任當時所持有之公司股份數額,如董事在任期中轉讓持股超過二分之一時,其董事席位:

(A)僅股東會可將之解任     

(B)僅監察人可將之解任

(C)僅法院可將之解任     

(D)當然解任


17. 上市、上櫃公司應於每月幾日以前,公告並申報上月份營運情形?

(A)五日   

(B)七日   

(C)十日   

(D)十五日


18. 公開發行公司除經主管機關核准者外,應於會計年度第二季終了後幾日內,公告並申報經會計師核閱及提報董事會之財務報告?

(A)六十日   

(B)四十五日  

(C)三十日  

(D)二十日


19. 公開發行公司發生對股東權益或證券價格有重大影響之事項時,公司應於事實發生之日起幾日內,公告並向主管機關申報?

(A)五日   

(B)三日   

(C)二日   

(D)一日


20. 內線交易損害賠償額度之計算,應就消息未公開或公開後十八小時內,買入或賣出該股票之價格,與消息公開後幾個營業日收盤平均價格之差額限度內為之?

(A)三個   

(B)五個   

(C)七個   

(D)十個


21. 證券商繳存之何種基金為共同責任制?

(A)違約損失準備 

(B)營業準備金 

(C)交割結算基金 

(D)買賣損失準備


22. 證券商業務人員辦理下列何種事項之人員,不得辦理登記範圍以外之業務或由其他業務人員兼辦?

(A)辦理結算交割人員     

(B)內部稽核人員  

(C)集保業務人員      

(D)代理股務作業人員


23. 於證券集中保管事業開設帳戶,送存證券並辦理帳簿劃撥之人,稱之為:

(A)委託人   

(B)參加人  

(C)受益人  

(D)保管人


24. 公司買回股份之執行期間為多久?

(A)一個月   

(B)二個月  

(C)三個月  

(D)四個月


25. 證券商辦理有價證券買賣融資融券業務時,應增提新臺幣多少營業保證金?

(A)二千萬元  

(B)四千萬元  

(C)五千萬元  

(D)六千萬元


26. 發行人於編製公開說明書時,其毛利率較前一年度變動達百分之多少者,應分析造成價量變化之關鍵因素及對毛利率之影響?

(A)    

(B)十五   

(C)二十   

(D)三十


27. 股票已上市上櫃之公司為了買回股票轉讓給員工之目的而實施庫藏股,則必須:

(A)召開股東會同意

(B)由董事長決定

(C)召開董事會,經董事會二分之一出席及出席董事二分之一同意

(D)召開董事會,經董事會三分之二出席及出席董事二分之一同意


28. 以下有關股東開戶之說明,何者錯誤?

(A)公司不得對同一股東開列兩個以上戶號 

(B)法人股東可使用其代理人職章

(C)未成年股東應加蓋法定代理人印鑑  

(D)自然人股東可使用別號登記為戶名


29. 某銀行欲申請股票上市,應先取得何者之同意函?

(A)金融監督管理委員會     

(B)財政部

(C)經濟部工業局      

(D)經濟部商業司


30. 某水泥業者初次申請股票上市條件,其股權分散規定為記名股東人數至少須有多少人?

(A)五百人   

(B)一千人  

(C)一千五人  

(D)二千人


31. 申請以科技事業上市之發行公司,其上市條件含以下那一項?

(A)經證券承銷商書面推薦    

(B)經證券自營商書面推薦

(C)經證券經紀商書面推薦    

(D)經證券商業同業公會書面推薦


32. 股票申請上櫃者,至少須經幾家以上之證券商以書面推薦之?

(A)二家   

(B)三家   

(C)四家   

(D)五家


33. 推薦證券商之股票上櫃買賣者,需具備哪種資格?

(A)綜合證券商  

(B)證券承銷商 

(C)證券經紀商 

(D)證券自營商


34. 請比較臺灣證券交易所與中華民國證券櫃檯買賣中心之組織結構:

(A)前者為股份有限公司,而後者為財團法人

(B)前者為財團法人,而後者為社團法人

(C)兩者皆為社團法人     

(D)兩者皆為財團法人


35. 證券商之董、監事、大股東及從業人員買賣上櫃股票應如何辦理?

(A)不能買賣上櫃股票     

(B)於其他證券商辦理開戶及買賣

(C)應於本身所投資或服務證券商買賣  

(D)選項(A)(B)(C)皆非


36. 證券金融公司對委託人融券,應按賣出成交價金乘以規定成數計收保證金,且未滿百元部分以多少計算?

(A)十元   

(B)百元   

(C)千元   

(D)萬元


37. 買賣臺灣存託憑證之證券交易稅率為:

(A)免稅        

(B)千分之一

(C)千分之一點四二五     

(D)千分之三


38. 在一般證券市場中所稱之為「發行市場」者,其另一種稱謂為?

(A)次級市場  

(B)初級市場  

(C)交易市場  

(D)流通市場


39. 發行人募集與發行有價證券,自申報生效通知到達之日起,逾一定時日尚未募足並收足現金款項者,金融監督管理委員會得撤銷或廢止其申報生效。其一定時日是指:

(A)一個月   

(B)二個月  

(C)三個月  

(D)半年


40. 上市公司之董事如欲經由集中交易市場轉讓其持股,若每一交易日轉讓股數未超過多少股,得免予申報?

(A)一萬股    

(B)十萬股  

(C)五十萬股  

(D)一百萬股


41. 認股人或應募人繳納股款或債款,應將款項連同認股書或應募書向下列何機關繳納之?

(A)代收款項之機構 

(B)主管機關  

(C)上級機關  

(D)登記機關


42. 證券商辦理有價證券借貸業務時,其出借有價證券總金額不得超過其淨值百分比為何?

(A)百分之一百  

(B)百分之二百五十

(C)百分之三百 

(D)百分之五百


43. 下列何種情事係重大影響上市公司股票價格之消息?

(A)變更董事長       

(B)存款不足遭退票 

(C)變更簽證會計師      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


44. 下列何者不得委託或申請於證券集中交易市場拍賣上市證券?

(A)政府機構       

(B)證券經紀商

(C)證券自營商       

(D)個人交易人


45. 經臺灣證券交易所列為處置證券,並以人工管制之撮合終端機執行撮合作業者,該撮合作業約幾分鐘撮合一次?

(A)三分鐘   

(B)五分鐘  

(C)十分鐘  

(D)十五分鐘


46. 證券集中交易市場之休假日與何種行業通行假日相同?

(A)銀行業   

(B)製造業  

(C)服務業  

(D)政府機關


47. 初次申請股票上市之發行公司,其有價證券上市契約生效後,在下列何項期限內未完成公開銷售者,證券交易所得註銷該上市案:

(A)三個月   

(B)二個月  

(C)三十日內  

(D)十五日內


48. 債券之櫃檯買賣斷交易,依證券櫃檯買賣中心買賣有價證券業務規則,均應依下列何方式進行?

(A)全額交割交易 

(B)信用交易  

(C)除權交易  

(D)除息交易


49. 櫃檯買賣證券經紀商接受客戶以電話委託者,應同步錄音,對無爭議之電話錄音應至少保存多久期限?

(A)二個月   

(B)三個月  

(C)六個月  

(D)一年


50. 證券商以自營方式承作買賣債券之附買回或附賣回條件之交易,其約定買回或賣回之期間,最長不得超過多久?

(A)一年   

(B)九個月  

(C)六個月  

(D)三個月

 

 

專業科目:證券投資與財務分析   

 

1. 專業管理投資組合的特性不包括:

(A)分散風險       

(B)管理者具專業性 

(C)低成本的投資組合管理    

(D)保證最低收益


2. 假設小張偏好風險較低之投資工具,請問小張最不可能購買下列哪一種投資工具?

(A)普通股   

(B)期貨   

(C)公司債  

(D)政府債券


3. 目前在國內掛牌交易的康師傅(公司代號910322)係屬於:

(A)海外存託憑證 

(B)美國存託憑證 

(C)臺灣存託憑證 

(D)普通股


4. 當公司發放25%的股票股利時,股價會變成配股前之:

(A)50%   

(B)75%   

(C)80%   

(D)不變

5. 申購認購權證,將會面臨何種風險?

(A)利率風險       

(B)流動性風險

(C)市場風險       

(D)選項(A)(B)(C)皆是


6. 以下哪些投資標的屬於貨幣市場的工具? .股票;.國庫券;.公債附條件交易;.公司債;.可轉讓定期存單

(A)      

(B)

(C)      

(D)


7. 若股票的變異數為0.36,變異係數為5,請問其平均報酬率為:

(A)0.012   

(B)0.675   

(C)0.12   

(D)0.35


8. 下列何者屬於「證券分析」的目的?

(A)決定投資目標及可投資金額的多寡     

(B)尋找某些價格被高估或低估的資產

(C)決定欲投資的資產類型以及各種資產要投入的資金數額 

(D)評估投資組合的績效


9. twBBf是中華信評何種類型的評等等級之一?

(A)長期債信評等等級     

(B)短期債信評等等級

(C)債券型基金評等等級     

(D)特別股評等等級


10. 91 天期的國庫券,面額100 元,發行價99.5 元,則投資報酬率為:

(A)0.05%   

(B)0.5%   

(C)2.0%   

(D)5.0%


11. 現金股利發放率愈大,預估本益比:

(A)愈大   

(B)愈小   

(C)不一定愈大或愈小 

(D)不變


12. 某公司股票之本益比原為20倍,下列何種原因可能使本益比降為10倍?

(A)股價下跌  

(B)股價上漲  

(C)負債變大  

(D)股本變大


13. 未被股市預期的利率下跌,將造成股價:

(A)下跌   

(B)上漲   

(C)不一定下跌或上漲 

(D)先跌後漲


14. 下列何者現象發生時,政府將會採取緊縮的貨幣政策?

(A)藍燈轉為黃藍燈      

(B)黃紅燈轉為綠燈 

(C)黃藍燈轉為綠燈      

(D)黃紅燈轉為紅燈


15. K線型態中,先陰後陽的孕育線(Harami)可視為:

(A)頭部訊號  

(B)底部訊號  

(C)盤整訊號  

(D)連續型態


16. 技術分析中ADL指標是指:

(A)成交量之平均      

(B)成交價之平均

(C)上漲家數與下跌家數之差    

(D)上漲家數與下跌家數之比


17. 請問在技術分析中出現M頭代表什麼訊號?

(A)買進訊號  

(B)賣出訊號  

(C)盤整訊號  

(D)無法判斷


18. 公司的財務槓桿越大,則貝它係數會:

(A)越大   

(B)越小   

(C)不變   

(D)無關


19. 在橫軸為貝它係數(β),縱軸為證券預期報酬率下,證券市場線(SML)的斜率為:

(A)Rf         

(B)βi

(C)βiRmRf      

(D)RmRf


20. 當一期間與過去相同期間之報酬率無顯著之相關性時,代表該市場符合:

(A)弱式效率       

(B)半強式效率  

(C)強式效率       

(D)選項(A)(B)(C)皆非


21. 若某一股票市場常存在內線交易的問題,也就是說公司內部人員常利用尚未公開的內部資訊,從市場上賺取超額的報酬,請問這種現象不符合何種效率市場的假設?

(A)弱式效率  

(B)半強式效率 

(C)強式效率  

(D)無效率市場


22. 一般而言,央行大幅壓低M1b(貨幣供給)成長率對股價的影響是:

(A)上漲   

(B)下跌   

(C)不確定漲跌 

(D)無影響


23. 在其他條件相同下,下列哪種事件最可能降低股票的本益比?

(A)投資人的風險規避傾向降低   

(B)股利發放率增加

(C)國庫券殖利率增加     

(D)通貨膨脹預期下跌


24. 採取偏好投資風險的投資策略,其所買進的股票的貝它(β)係數:

(A)大於1   

(B)小於1  

(C)等於1  

(D)小於0


25. 資本資產訂價模型(CAPM)認為貝它(Beta)係數為1證券的預期報酬率應為:

(A)市場報酬率       

(B)零報酬率

(C)負的報酬率       

(D)無風險報酬率


26. 連續多年或多期財務報表間,相同項目或科目增減變化之比較分析,稱為:

(A)水平分析  

(B)垂直分析  

(C)比率分析  

(D)共同比分析


27. 下列何種資產之流動性最高?

(A)固定資產  

(B)預付費用  

(C)商譽   

(D)存貨


28. 應收帳款收到現金,將會:

(A)增加流動比率      

(B)增加速動比率  

(C)增加應收帳款週轉率     

(D)選項(A)(B)(C)皆是


29. 編製現金流量表時,公司通常不需要下列哪一種資訊?

(A)去年之資產負債表     

(B)去年之綜合損益表 

(C)今年之資產負債表     

(D)今年之綜合損益表


30. 若以有效利率法(Effective Interest Method)攤銷應付公司債之溢價,則每期之利息費用為:

(A)遞增   

(B)遞減   

(C)不變   

(D)不一定


31. 下列何者非為稅前會計所得與課稅所得不一致之原因?

(A)虧損扣抵  

(B)暫時性差異 

(C)永久性差異 

(D)投資抵減


32. 計算合併個體之負債比率時,非控制權益應:

(A)包含於股東權益中     

(B)同時自資產及負債中扣除

(C)包含於負債中      

(D)自資產中扣除


33. 下列何者會提高總資產報酬率(假設其他條件不變下)?

(A)單位售價提高      

(B)單位成本下降

(C)增加銷售單位數量     

(D)選項(A)(B)(C)皆是


34. 所得稅費用應列為:

(A)盈餘分配項目      

(B)營業外支出  

(C)營業費用       

(D)稅前純益之減項


35. 下列何者不是會計交易事項?

(A)宣告發放現金股利     

(B)報廢帳面無殘值之機器設備

(C)發放股票股利      

(D)股東大會決議辦理現金增資


36. 普通股股東權益與流通在外普通股股數之比,可瞭解股票的:

(A)帳面金額       

(B)票面價值   

(C)市面價值       

(D)清算價值


37. 下列哪一項不影響企業報導盈餘數字的品質?

(A)存貨計價方式      

(B)折舊方法

(C)呆帳費用認列方式     

(D)每股盈餘金額的大小


38. 下列科目何者非屬於資產?

(A)商譽        

(B)應付票據折價  

(C)現金        

(D)租賃權益


39. 將信用條件由2/10n/30改為2/15n/30,假設其他因素不變,則應收帳款週轉率將:

(A)增加   

(B)不變   

(C)減少   

(D)無法判斷


40. 內湖公司於期末時以現金購買商品存貨,此舉將:

(A)減少速動比率      

(B)減少流動比率  

(C)減少存貨週轉天數     

(D)增加銷貨成本


41. 下列敘述何者正確?

(A)流動資產科目間之轉換,對營運資金與流動比率均無影響

(B)存貨高估將使酸性測驗比率提高

(C)獲利能力強之企業,償債能力亦必定良好

(D)由淨值之成長可看出企業之獲利能力


42. 現金流量表所表達之現金,指:

(A)庫存現金       

(B)約當現金    

(C)現金及約當現金      

(D)營運資金


43. 現金流量表上的主要項目包括:

(A)來自營業活動之現金流量    

(B)來自籌資活動之現金流量

(C)來自投資活動之現金流量    

(D)選項(A)(B)(C)皆是


44. 資產減損損失在以間接法表達之現金流量表中會出現於何種項目?

(A)營業活動       

(B)投資活動   

(C)籌資活動       

(D)不影響現金之投資與籌資活動


45. 若證券持有的目的是準備短期內將其出售,以賺取差價利益時,則該類證券投資應被歸類為:

(A)交易目的證券      

(B)備供出售證券  

(C)持有至到期日證券     

(D)待出售非流動資產


46. 正常情況下(公司淨值>0),融資租賃租約之簽訂對負債比率之影響為:

(A)負債比率減少      

(B)負債比率不變  

(C)負債比率增加      

(D)對負債比率影響不定


47. 某公司之股東權益報酬率為12%,下列何者會使該報酬率降低(不考慮所得稅)

(A)註銷庫藏股

(B)16%之資金成本取得資金,並用於報酬率14%之投資

(C)普通股市價下跌 

(D)發放股票股利


48. 一般公司經常性的法律顧問費用是:

(A)銷售費用        (B)管理費用

(C)財務費用        (D)營業外費用


49. 下列敘述何者正確?

(A)銷貨運費屬於銷貨成本之加項 

(B)公司債發行費用應列為當期費用

(C)流動比率=流動負債÷流動資產

(D)法定盈餘公積為股東權益類科目


50. 下列何種資訊不在綜合損益表上揭露?

(A)股本溢價       

(B)本期淨利

(C)每股盈餘       

(D)所得稅費用

 

105年第4次證券商業務員資格測驗試題

105年第3次證券商業務員資格測驗試題

105年第2次證券商業務員資格測驗試題

105年第1次證券商業務員資格測驗試題

104年第4次證券商業務員資格測驗試題

104年第3次證券商業務員資格測驗試題

104年第1次證券商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 

 

 

證券交易相關法規與實務

 1

C

11

C

21

C

31

A

41

A

2

A

12

C

22

B

32

A

42

B

3

B

13

A

23

B

33

B

43

D

4

C

14

A

24

B

34

A

44

D

5

D

15

C

25

C

35

C

45

B

6

A

16

D

26

C

36

B

46

A

7

D

17

C

27

D

37

B

47

A

8

A

18

B

28

D

38

B

48

D

9

D

19

C

29

A

39

C

49

D

10

B

20

D

30

B

40

A

50

A

 

 

證券投資與財務分析

1

D

11

C

21

C

31

D

41

A

2

B

12

A

22

B

32

A

42

C

3

C

13

B

23

C

33

D

43

D

4

C

14

D

24

A

34

D

44

A

5

D

15

B

25

A

35

D

45

A

6

C

16

C

26

A

36

A

46

C

7

C

17

B

27

D

37

D

47

B

8

B

18

A

28

C

38

B

48

B

9

C

19

D

29

B

39

C

49

D

10

C

20

A

30

B

40

A

50

A

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()