專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範)                 

1.有關全權委託投資業務之敘述,何者錯誤?

(A)以委任或信託關係為基礎                 

(B)受託人為投信投顧事業、證券經紀商或信託業

(C)受託人為客戶執行投資或交易之業務       

(D)期貨經紀商不得申請經營此業務


2.有關證券投資信託事業私募證券投資信託基金應募人數之規定,除證券投資信託及顧問法第十一條第一項第一款對象除外,應募人總數不得超過多少人?

(A)五人               

(B)三十五人        

(C)五十人          

(D)九十九人


3.林先生與忠孝證券投顧公司簽訂全權委託投資契約,並委任信義銀行保管全權委託投資之資產,該全權委託投資保管帳戶所持有國內發行公司股票之出席股東會、行使表決權,依全權委託投資業務操作辦法規定,由何人行使?

(A)林先生                                 

(B)忠孝證券投顧公司

(C)由信義銀行指定之代理人                 

(D)由全權委託投資契約自行約定


4.全權委託投資契約之受任人,對每一客戶委託投資資產之淨值變化,應每日妥為檢視,發現淨資產價值減損達原委託投資資產20%時,應於何時編製資產交易紀錄及現況報告書,依約定方式送達客戶?

(A)事實發生起七日內                       

(B)事實發生當日    

(C)事實發生日起二個營業日內               

(D)事實發生五日起


5.投信投顧事業從事全權委託投資之業務招攬與營業促銷活動,得為以下何種行為?

(A)向客戶保證會負責分擔損失

(B)以過去之操作績效作誇大之宣傳

(C)對客戶提供過去其進行有價證券交易之績效時,僅引用對其有利資料以利宣傳

(D)說明所提供之過去績效數據並不保證未來一定獲利


6.以下何者無需經受益人會議決議後,始得為之?

(A)更換基金保管機構   

(B)變更基金之投資範圍

(C)調降經理公司之報酬  

(D)基金改型


7.證券投資信託事業運用自有資金,購買於國內募集之證券投資信託基金、對不特定人募集之期貨信託基金,及經核准之境外基金總金額,不得超過最近期淨值多少比率?

(A)10%                

(B)20%             

(C)40%             

(D)5%


8.基金經理守則個人交易規範所稱之「經手人員」包括下列何者?

(A)公司負責人         

(B)基金經理人      

(C)全權委託帳戶管理人

(D)選項(A)(B)(C)皆是


9.美靈投信公司實收資本額達新臺幣三億元以上,申請經營全權委託投資業務,最少應提存營業保證金新臺幣多少元?

(A)一千五百萬         

(B)三千萬          

(C)二千萬          

(D)二千五百萬


10.證券投資顧問事業經營全權委託投資業務,應多久定期編製客戶資產交易紀錄及現況報告書送達客戶?

(A)每月               

(B)二個月          

(C)三個月         

(D)四個月


11.證券投資信託公司或證券投資顧問公司從事廣告、公開說明會及其他營業活動所製作之宣傳資料、廣告物及相關紀錄應保存多久?

(A)一年               

(B)二年            

(C)三年            

(D)五年


12.有關證券投資顧問事業之人員兼任或兼職之禁止,下列敘述何者有誤?

(A)總經理得兼為全權委託專責部門主管,但不得兼為全權委託投資經理人

(B)全權委託投資經理人得兼為私募證券投資信託基金經理人 

(C)證券投資顧問事業從事內部稽核業務之人員,不得辦理內部稽核以外之業務

(D)全權委託投資業務研究分析人員不得兼任買賣執行之業務


 

13.有關證券投資顧問事業之規範,下列何者為正確?

(A)經營證券投資顧問事業應以有限公司組織為限

(B)實收資本額不得少於三千萬元 

(C)經營全權委託投資業務及期貨顧問業務,資本額應為五千萬元以上

(D)證券投資信託業務為證券投顧事業得申請兼營之業務之一


14.下列敘述何者有違投信投顧公會會員自律公約?

(A)對委任人委任事項之相關事項列管保密     

(B)會員受僱人向委任人推介建議特定股票 

(C)經核准募集前受理客戶預約認購基金       

(D)會員舉辦說明會不對同業之業績為攻訐


15.針對非專業投資機構之客戶,有關全權委託投資業務之操作,下列敘述何者錯誤?

(A)按日登載客戶資產交易情形

(B)受託人收取券商之手續費或其他利益應作為客戶買賣成本之減少

(C)投資決定書及執行紀錄等書面資料至少應保存三年

(D)依據投資分析報告作成投資決定書


16.下列何者非證券投資信託事業依法規應設置之部門?

(A)客服部門          

(B)投資研究        

(C)財務會計部門    

(D)內部稽核


17.甲證券投資顧問事業聘僱從事投資分析之業務人員Z,應遵守之事項何者為非?

(A)取得投信投顧業務員資格

(B)得默許他人使用Z之名義執行業務

(C)業務人員執行職務時不得有足致他人誤信之活動

(D)負責人不得利用職務之機會從事詐欺之活動


18.證券投資信託事業、總代理人及基金銷售機構從事基金業務之宣導推廣活動時,得在不與基金申購結合之前提下,提供贈品鼓勵投資人索取基金相關資料,以下有關應遵守原則之敘述,何者錯誤?

(A)贈品活動不得變相誘導投資人購買基金,並應注意避免流於浮濫

(B)贈品不得重複領取、累積金額以換取其他贈品

(C)得以其他金融商品作為贈品

(D)贈品單一成本價格上限為新臺幣二百元


19.違反「投信投顧法」第十六條之規定,於我國境內從事或代理投資顧問境外基金者,應處幾年以下有期徒刑?

(A)二年               

(B)五年            

(C)一年            

(D)七年


20.有關證券投資信託事業之業務及組織規範何者為正確?

(A)所募集基金投資範圍若涉及貨幣市場,主管機關須會商財政部同意

(B)得經營接受客戶全權委託投資業務

(C)經營證券投資信託事業應經財政部之核准

(D)最低實收資本額為二億元


21.在基金存續期間,藉由基金投資工具,於到期時提供受益人一定比率本金保護之基金,稱為:

(A)保護型基金         

(B)保證型基金      

(C)平衡型基金      

(D)組合型基金


22.全權委託投資說明書,若發生重大影響客戶權益事項之變更時,應向何機關報備?

(A)投信投顧公會       

(B)證券交易所      

(C)金融監督管理委員會

(D)毋須報備


23.證券投資信託基金投資所得應分配之收益,應於會計年度結束後幾個月內分配之?

(A)三個月             

(B)四個月          

(C)五個月          

(D)六個月


24.M證券投資信託公司對所經營之K證券投資信託基金之保管,應注意之事項,下列何者為真?

(A)委由基金保管機構保管

(B)M公司之債務人得對K基金之資產請求

(C)K資產與基金保管機構之各種基金同一帳戶保管分別設會計帳記錄

(D)基金保管機構對K之基金資產與M之自有財產統一保管


 

25.甲證券投資顧問公司擬申請經營全權委託投資業務,下列何者為正確?

(A)公司章程中業務項目無須修改             

(B)實收資本額應達六千萬以上 

(C)營業滿二年以上                         

(D)未曾受主管機關任何處分


26.甲證券投資信託公司接受乙投資人全權委託投資資產,對於乙投資帳戶內上市公司股票所生之股息、股利依規定應如何分配?

(A)分配至乙全權委託投資帳戶               

(B)直接分配給乙投資人

(C)分配至甲公司帳戶                      

(D)分配至全權委託保管機構


27.證券投資信託事業經營全權委託投資業務,其股東或關係企業為證券商者,下列何者應與全權委託投資業務分離? 甲.證券自營商投資決策人員;乙.證券承銷商所承銷有價證券定價決策相關資訊;丙.證券經紀商為客戶所為之推介

(A)僅甲、乙須分離     

(B)僅甲須分離      

(C)僅乙、丙須分離  

(D)甲、乙、丙皆須分離


28.曾依證券投資信託事業設置標準第八條所定資格擔任證券投資信託事業專業發起人者,於金管會核發該事業營業執照之日起多久期間內,不得再擔任其他證券投資信託事業之發起人?

(A)無限制             

(B)六個月          

(C)一年            

(D)三年


29.夫妻兩人分別持有新興證券投資信託公司股份各10%,有意再增加持股比例,請問他們合計最多可再對新興證券投資信託公司增加多少持股比例?

(A)5%                 

(B)10%             

(C)15%             

(D)不可再增加


30.某甲係知名基金經理人,媒體追逐採訪請其發表對股市之看法,某甲可以發表下列何種情事?

(A)預測某一產業別未來走勢                 

(B)對個別股票未來之價位作研判預測

(C)宣傳已提出申請之新基金                 

(D)公告因職務上先知悉某公司尚未公告之專利機密


31.下列何者不得擔任證券投資信託事業之發起人?

(A)使用票據曾經拒絕往來已恢復往來者       

(B)證券商

(C)金融控股公司                           

(D)曾犯業務侵占罪經宣告有期徒刑以上之刑確定,未執行完畢


32.有關投顧事業設立之申請程序,下列敘述何者為非?

(A)第一階段許可完成後應向金管會辦妥公司登記

(B)第一階段若有書件記載不完備者,金管會得通知補正

(C)第二階段申請時應檢附公司登記證明文件   

(D)第一階段應檢附發起人會議紀錄、營業計畫書


33.證券投資顧問事業提供客戶投資分析建議時,應如何為之?

(A)作成書面投資分析報告                   

(B)報告須載明個股分析及買賣價位研判

(C)投資分析報告之紀錄不得以電子媒體形式儲存

(D)選項(A)(B)(C)皆是


34.依證券投資信託及顧問法規定,何種事業不得兼營證券投資信託事業?

(A)證券商             

(B)期貨商          

(C)期貨信託事業    

(D)期貨顧問事業


35..因違反中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會章則及公約,則公會對該會員得處以新臺幣多少之違約金?

(A)二萬元以上、十萬元以下                 

(B)十萬元以上、三十萬元以下

(C)十萬元以上、五十萬元以下              

(D)十萬元以上、三百萬元以下


36.證券投信投顧公會會員自律公約,適用於:

(A)證券投資信託事業   

(B)投顧事業之負責人

(C)投信投顧業務人員

(D)選項(A)(B)(C)皆是


37.投顧事業從事業務廣告所製播之宣傳錄影帶及錄音帶,應將該錄影帶及錄音帶至少保存多久?

(A)三個月             

(B)四個月          

(C)半年            

(D)一年


38.甲大學剛畢業進入南海證券投顧公司擔任研究員,立志要成為電視上證券分析之名師,請問甲應先取得何種資格? A.證券投資分析人員資格;B.證券商高級業務員測驗合格;C.投信投顧業務員測驗合格

(A)僅B                

(B)僅C             

(C)B或C           

(D)僅A


39.證券投資信託事業運用每一證券投資信託基金,應依主管機關規定之格式及內容於每會計年度終了後多久內,編具年度財務報告向主管機關申報?

(A)一個月             

(B)二個月          

(C)三個月          

(D)四個月


40.證券投資信託公司利用電子郵件、網際網路等方式宣傳其所經營之基金產品,有無相關法令規範?

(A)網際網路部分無相關規範

(B)均受會員及其銷售機構從事廣告及營業活動行為規範所規定

(C)電子郵件部分非投信投顧公會會員及其銷售機構從事廣告及營業活動行為規範所稱之廣告

(D)以網際網路宣傳並非會員及其銷售機構從事廣告及營業活動行為規範所稱之廣告


41.證券投資顧問事業舉辦證券投資分析講習會時,下列敘述之行為何者正確?

(A)不得對同業或他人為攻訐或損害營業信譽

(B)鼓動他人拒絕履行證券投資買賣之交割義務

(C)可從事易經、卜筮之方式進行投資分析

(D)製作有聲媒體廣告時,未以語音或文字聲明「本公司經主管機關核准之營業執照字號」


42.經營證券投資信託業務、證券投資顧問業務、全權委託投資業務、基金保管業務、全權委託保管業務或其他證券投資信託及顧問法所定業務者,不得有下列何種行為?

(A)虛偽行為                               

(B)其他足致他人誤信之行為

(C)詐欺行為                               

(D)選項(A)(B)(C)皆不得為之


43.得受理保管經營全權委託業務之事業所提存營業保證金之外國銀行,應具備下列何評等機構之一定等級以上評等之資格?

(A)中華信用評等公司                       

(B)Moody's Investors Service

(C)Standard & Poor's Corp.                

(D)選項(A)(B)(C)皆是


44.依現行規定,投顧事業得接受單一客戶為全權委託投資之金額,除委託投資資產為投資型保險專設帳簿資產或勞工退休金條例年金保險專設帳簿資產者外,其最低限額為:

(A)新臺幣一千萬元     

(B)新臺幣五百萬元  

(C)新臺幣一千五百萬元

(D)新臺幣三千萬元


45.依據「證券投資顧問事業從業人員行為準則」,證券投資顧問事業之經手人員於在職期間應定期彙總申報本人帳戶及利害關係人帳戶每一筆交易狀況,包括有價證券及其衍生性金融商品之名稱、數量、金額及日期等資料,其申報之週期為:

(A)每週申報乙次       

(B)每月申報乙次   

(C)每季申報乙次      

(D)每半年申報乙次


46.有關投顧事業從事廣告及營業活動行為之敘述,何者正確?

(A)以國家認證分析師之資格擔保為訴求       

(B)應揭示本名,經核准後得以化名為之

(C)於有價證券集中交易市場交易時間及前後一小時內,在電視傳播媒體對不特定人就個別有價證券之買賣進行推介或勸誘

(D)得於傳播媒體從事興櫃股票之投資分析活動


47.境外基金公開說明書之更新或修正,總代理人應將其中譯本於更新或修正後幾日內辦理公告?

(A)二日               

(B)三日            

(C)五日              

(D)七日


48.信託業申請兼營證券投資顧問業務者,應檢具下列何種文件,向金管會申請許可?

(A)申請書                                 

(B)最近期經會計師查核簽證之財務報告 

(C)營業計畫書                             

(D)選項(A)(B)(C)皆是


49.以下證券投資信託基金廣告內容,何者符合廣告規範要點規定?

(A)得截取報章雜誌之報導作為廣告內容       

(B)開放式基金以「無折價風險」作為廣告訴求

(C)以經理費捐贈慈善機構為訴求             

(D)選項(A)(B)(C)皆非


50.下列何者非證券投資信託事業申請基金合併時應檢附之書件?

(A)合併基金之證券投資信託契約及公開說明書 

(B)發起人會議紀錄

(C)申請日前七日內合併基金受益人人數、金額統計

(D)合併目的及預期效益

 

專業科目:證券交易相關法規與實務                 

1.某公司召開股東會,由於業績不佳,股東以臨時動議提議立即解任董事,則應有出席股東會股份之多少百分比通過,才有效?

(A)二分之一通過       

(B)三分之一通過    

(C)三分之二通過    

(D)無法改選


2.關於公司與他公司合併之合併契約,下列敘述何者有誤?

(A)合併契約之作成義務人為參與合併之各公司董事會

(B)合併契約之契約當事人為參與合併之各公司

(C)合併契約須經參與合併之各公司股東會一般決議承認

(D)該合併契約須作成書面


3.上市公司與上櫃公司每月應公告、申報上月份營運情形,請問應於每月幾日以前公告、申報?

(A)五日               

(B)十日            

(C)十五日          

(D)二十日


4.金融監督管理委員會審核有價證券之募集與發行、公開招募、補辦公開發行、無償配發新股與減少資本係採?

(A)申報生效制         

(B)申請核准制      

(C)備查制          

(D)許可制


5.依現行規定,轉換公司債持有人於公司債發行後立即轉換,失去發行債券之意義,現行規範如何處理?

(A)於轉換辦法中訂定轉換期間               

(B)承銷契約中約定暫停過戶期間

(C)一律限制發行後六個月內不得轉換         

(D)發行後一個月內不得轉換


6.有關內部人交易規範之敘述,下列何者正確?

(A)可能包括公司內部人之短線交易及利用內部消息買賣圖利之情形

(B)短線交易所獲利益所有權直接屬於公司,不須另經他人請求

(C)利用內部消息圖利之行為主體亦限於公司內部人

(D)只有利用內部消息獲利之人須負刑事責任


7.證券商轉投資總金額不得超過證券商淨值百分之多少?

(A)百分之十           

(B)百分之二十      

(C)百分之三十      

(D)百分之四十


8.證券交易所依法應訂立那些規範?

(A)股市監視制度辦法   

(B)上市審查準則    

(C)上市契約準則    

(D)選項(A)(B)(C)皆是


9.參加人之客戶送存、領回集中保管之有價證券,及以集中保管之有價證券為帳簿劃撥交割或設定質權,均應以何人的名義辦理?

(A)客戶自己           

(B)參加人          

(C)業務員          

(D)選項(A)(B)(C)皆可


10.證券交易法對違約不履行交割,足以影響市場秩序行為之刑事處罰為:

(A)一年以下有期徒刑                       

(B)一年以上七年以下有期徒刑

(C)五年以下有期徒刑                       

(D)三年以上十年以下有期徒刑


11.我國目前證券投資信託事業所發行的證券投資信託基金屬於:

(A)契約型             

(B)公司型          

(C)債權型          

(D)選項(A)(B)(C)皆非


12.證券投資信託事業或證券投資顧問事業與客戶簽訂全權委託投資契約前,應有幾日以上之期間,供客戶審閱全部條款內容?

(A)五日               

(B)七日            

(C)十日            

(D)三十日


13.股份有限公司虧損達實收資本額多少時,董事會應即召集股東會報告?

(A)五分之一           

(B)四分之一        

(C)三分之一        

(D)二分之一


 

14.股份有限公司董事缺額達多少時,應召集股東臨時會補選之?

(A)五分之一           

(B)四分之一        

(C)三分之一        

(D)二分之一


15.相互投資公司知有相互投資之事實者,其得行使之表決權,不得超過被投資公司已發行有表決權股份總數之多少?

(A)五分之一           

(B)四分之一        

(C)三分之一        

(D)二分之一


16.依據公司法關於庫藏股之敘述,下列選項何者為非?

(A)應於三年內轉讓於員工

(B)不超過該公司已發行股份總數百分之十

(C)不得享有股東權利

(D)經董事會以董事三分之二以上之出席及出席董事過半數同意之決議


17.公開發行公司資金貸與他人前,非經下列何者同意不得為之?

(A)公司董事會         

(B)公司董事長      

(C)公司總經理      

(D)公司財務經理


18.下列何種公司得參與存託機構發行臺灣存託憑證?

(A)已在臺灣證券交易所掛牌之上市公司       

(B)已在證券櫃檯買賣中心掛牌之上櫃公司

(C)已在經核可之外國證券交易所掛牌之公司   

(D)已在興櫃市場掛牌之公司


19.公開發行公司下列何種人於股票轉讓前無須向主管機關進行事前申報作業?

(A)董事、監察人及經理人

(B)經理人之配偶及未成年子女 

(C)持有股份超過股份總額10%之股東

(D)一般職員


20.有關短線交易之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)短線交易的期間定義為六個月

(B)買進同一公司之普通股、賣出特別股,不構成短線交易

(C)短線交易利益之計算採最高賣價減最低買價法

(D)請求短線交易之利益,自獲得利益之日起二年間不行使而消滅


21.申請辦理有價證券買賣融資融券之證券商,須經營何種業務滿一年以上?

(A)承銷               

(B)自營            

(C)經紀            

(D)承銷、自營、經紀


22.普通股股票須上市滿多久期間,始符合得為融資融券股票之要件?

(A)三個月             

(B)半年            

(C)一年            

(D)三年


23.臺灣集中保管結算所股份有限公司保管有價證券之一般方式,為下列何者?

(A)集體個別保管                           

(B)不分參加人別之混合保管

(C)區分參加人別之混合保管                 

(D)分類個別保管


24.因有價證券集中交易市場買賣所生之債權,A.證券交易所;B.證券經紀商、證券自營商;C.委託人,三者對交割結算基金有優先受償之權,其優先順序如何?

(A)A、B、C            

(B)C、B、A         

(C)A、C、B         

(D)C、A、B


25.證券投資信託事業為募集證券投資信託基金而發行之有價證券,稱為:

(A)受託憑證                               

(B)受益憑證        

(C)認購憑證                               

(D)認售憑證


26.公開說明書之財務報告應載明,發行人申報募集發行有價證券時最近幾年度之財務報告?

(A)一年度                                 

(B)二年度          

(C)三年度                                 

(D)四年度


 

27.上市公司若於集中市場之交易時間內受邀參加法人說明會者,應於何時將說明會之財務、業務資訊輸入公開資訊觀測站?

(A)次一營業日收盤前                       

(B)次一營業日上午

(C)次二營業日上午                         

(D)說明會召開前之非交易時間內


28.以下何者非證券商辦理有價證券承銷時決定承銷價格之方式?

(A)競價拍賣                               

(B)詢價圈購        

(C)與發行機構議定                         

(D)按消息發布日前五日之平均收盤價


29.股票初次上市、上櫃案,除公營事業及BOT事業外,於承銷時同時以詢價圈購及公開申購配售方式辦理者,應提出公開銷售股數總數多少百分比辦理公開申購配售?

(A)百分之十           

(B)百分之二十      

(C)百分之三十      

(D)百分之四十


30.依法令規定轉換公司債之持有人何時得要求行使轉換?

(A)隨時                                   

(B)發行起至到期前十日

(C)發行三個月以上至到期前十日             

(D)由發行公司依法於轉換辦法內規定


31.下列何者為公司債之類型?

(A)普通公司債         

(B)可轉換公司債    

(C)可交換公司債    

(D)選項(A)(B)(C)皆是


32.目前在臺灣證券交易所買賣之ETF,其證券交易稅為:

(A)買入者繳交千分之一                     

(B)買入者繳交千分之三

(C)賣出者繳交千分之一                     

(D)賣出者繳交千分之三


33.使用委託書違背主管機關訂定之委託書規則,其法律效果為何?

(A)股東會決議無效                         

(B)其代理之表決權不予計算

(C)使用人不得出席                         

(D)不影響委託書效力,但須罰款


34.股務代理機構亦得經由公開發行公司之委任,擔任該公開發行公司股東之受託代理人;其所代理之股數不得超過已發行股份總數之多少?

(A)百分之一           

(B)百分之三        

(C)百分之五        

(D)無限制


35.初次上市之有價證券競價買賣,為計算升降幅度之參考基準,係按上市前之何種價格?

(A)票面價格           

(B)公開銷售價格    

(C)申報買賣價格    

(D)成交加權平均價格


36.證券商在集中交易市場買賣,當日輸入委託或自行買賣總金額,不得超過其可動用資金淨值的:

(A)五倍               

(B)十倍            

(C)二十倍          

(D)五十倍


37.某上櫃公司之董事為競選下一任董事,委任甲信託事業擔任委託書之徵求人,請問甲得代理之股數為多少?

(A)百分之一          

(B)百分之五       

(C)百分之十        

(D)無限制


38.有關「公開收購」,下列敘述何者正確?

(A)係經由證券集中交易市場或證券商營業處所所為之收購有價證券之行為

(B)對特定人所持有之有價證券為收購

(C)採核准制

(D)收購之有價證券限於公開發行公司所發行之有價證券


39.公開資訊觀測站提供以下何種資訊?甲:成交量,乙:上市公司重大資訊揭露,丙:指數

(A)僅甲、乙           

(B)僅乙、丙        

(C)僅甲、丙        

(D)甲、乙、丙皆是


40.證券商依規定向臺灣證券交易所繳存交割結算基金,繳存項目以何者為限?

(A)股票               

(B)現金            

(C)債券            

(D)選項(A)(B)(C)皆可


41.已於國內上櫃之金融控股公司,其持股逾多少比率之子公司不得在國內申請股票上櫃?

(A)百分之二十                             

(B)百分之五十

(C)百分之六十                            

(D)百分之七十


42.櫃檯買賣債券均採何種交易?

(A)加息交易           

(B)含息交易        

(C)無息交易        

(D)除息交易


43.證券經紀商將買賣申報輸入證交所後,欲申請變更買賣申報,除下列何者外,均應先撤銷原買賣申報,再重新申報?

(A)增加申報數量       

(B)減少申報數量    

(C)改變申報價格    

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


44.店頭市場債券交易之標的可包括:

(A)政府公債及已上櫃之公司債              

(B)只有公司債不可,其餘皆可

(C)僅限於政府公債                         

(D)不含轉換公司債


45.下列何者非屬「財團法人證券櫃檯買賣中心證券商營業處所買賣有價證券審查準則」所列之不宜上櫃條款?

(A)重大非常規交易迄申請時尚未改善         

(B)發生重大環境污染情事,尚未改善

(C)財務或業務未能與他人獨立劃分           

(D)所營事業不具成長性


46.因融券而標借、標購所產生之費用,由何人負擔?

(A)融資人             

(B)可以議定        

(C)證券商          

(D)融券人


47.證券投資信託事業募集之基金,投資於任一公司所發行無擔保公司債之總額,不得超過該公司所發行無擔保公司債總額之多少?

(A)百分之五           

(B)百分之七        

(C)百分之十        

(D)百分之十二


48.上市、上櫃有價證券在相同的收盤價格下,何者抵繳融券保證金的抵繳價值最低?

(A)不一定             

(B)上市有價證券    

(C)上櫃有價證券    

(D)兩者抵繳價值相同


49.證金公司及自辦融資融券券商進行假除權時,不須參考?

(A)收盤價             

(B)客戶融資餘額    

(C)配股率          

(D)客戶融券餘額


50.證券投資信託事業,就每一證券投資信託基金之資產,應依主管機關規定之比率,以何一方式保持?

(A)現金                                   

(B)存放於銀行      

(C)向票券交易商買入短期票券               

(D)選項(A)(B)(C)方式均可

 

 

專業科目:證券投資與財務分析                         

1.投資者在進行風險性資產的投資時,因承擔風險所給予的補償,稱之為:

(A)無風險利率         

(B)投資報酬        

(C)風險溢酬        

(D)股利殖利率


2.影響投資之要素包括: 甲.時間;乙.報酬;丙.風險

(A)僅甲、乙對        

(B)僅甲、丙對      

(C)僅乙、丙對      

(D)甲、乙、丙皆是


3.商業銀行及其他金融機構為了在市場吸收短期閒置資金而發行的一種憑證稱為:

(A)可轉讓定期存單     

(B)商業本票        

(C)銀行承兌匯票   

(D)國庫券


4.在Standard & Poor’s的評等中,哪一評等等級(含)以上的債券始為投資等級?

(A)A                  

(B)BBB             

(C)BB              

(D)B


5.國際債券除了一般債券所具有的風險外,還有何風險?

(A)違約風險           

(B)再投資風險      

(C)匯率風險        

(D)利率風險


6.一般而言,可贖回特別股之特性包含: 甲.贖回權利在於發行公司;乙.通常採溢價贖回;丙.可以轉換為其他特別股

(A)僅甲、乙對         

(B)僅乙、丙對      

(C)僅甲、丙對      

(D)甲、乙、丙皆對


7.道瓊工業指數(DJIA)的編製方式為何?

(A)市值加權           

(B)價格加權        

(C)量加權          

(D)尚未公布


8.頭肩頂的成交量在何處最大?

(A)左肩               

(B)右肩            

(C)頭部            

(D)頸線


9.在W底中,底部的價格為60元,頸線的價格為70元,其滿足點的高點滿足區應為多少?

(A)50                 

(B)60              

(C)70              

(D)80


10.道氏理論中,告訴投資人主要的市場趨勢方向,是以下列何者來表達?

(A)成交量             

(B)指數            

(C)時間            

(D)價格


11.「工業生產指數」是景氣指標的:

(A)落後指標           

(B)同時指標        

(C)領先指標        

(D)綜合指標


12.報酬率之標準差主要衡量一證券之:

(A)市場風險           

(B)非系統風險      

(C)總風險          

(D)營運風險


13.對於各風險來源,如戰爭風險、購買力風險、流動性風險等,何者乃是因通貨膨脹而產生的風險?

(A)戰爭風險           

(B)流動性風險      

(C)購買力風險      

(D)違約風險


14.依效率市場假說,限制股價的漲跌幅,將使股價反映訊息的時間:

(A)延長               

(B)加速            

(C)不受影響        

(D)不一定


15.理論上,證券價格的變動和利率的變動之間的關係為:

(A)正向相關           

(B)負向相關        

(C)不相關          

(D)不一定


16.下列對市場投資組合之描述,何者正確? 甲.其貝它係數等於1;乙.其期望報酬率較任何個別證券低;丙.其報酬率標準差較任何個別證券低;丁.其包含了市場上所有的證券

(A)甲、乙、丁         

(B)甲、丙、丁      

(C)甲、丁          

(D)丙、丁


17.為了使投資組合之風險不要太高,選股時應:

(A)集中某類股投資                         

(B)選擇低成長之股票

(C)選擇高成長之股票                       

(D)選擇性質不同之股票投資


18.投資經理人總是將其基金的50%投資於市場投資組合,另50%投資於無風險資產,這類的投資為:

(A)被動的投資策略     

(B)荒謬的投資策略  

(C)主動積極的市場擇時策略   

(D)冒險的投資策略


 

19.期貨具有哪些功能? 甲.投機;乙.避險;丙.價格指標

(A)僅甲、乙對         

(B)僅乙、丙對      

(C)僅甲、丙對      

(D)甲、乙、丙均對


20.期貨交易中,當需補繳保證金時應補繳至何種水準?

(A)原始保證金         

(B)維持保證金      

(C)一般保證金      

(D)選項(A)(B)(C)皆非


21.有一家多國籍企業透過承銷商發行證券,此行為是在何種市場完成?

(A)貨幣市場           

(B)初級市場        

(C)次級市場        

(D)抵押市場


22.甲股票占臺灣證券交易所編製之股價指數比重較大,一定是因為甲股票之:

(A)股價較高           

(B)股本較大        

(C)盈餘較多        

(D)市值較大


23.若殖利率曲線為負斜率,則:

(A)利率在近年來已經下降                   

(B)利率在近年來已經上升

(C)短期利率高於長期利率                   

(D)長期利率高於短期利率


24.下列何者是執行可贖回特別股贖回權利之適當時機? 甲.市場利率上揚時;乙.公司資金寬裕而無其他用途時;丙.公司不願再受特別股約定條款限制時

(A)僅甲、乙對         

(B)僅乙、丙對      

(C)僅甲、丙對      

(D)甲、乙、丙皆對


25.利用股利永續成長模式來估計股票之價值時,較不需要考慮下列哪一因素?

(A)目前之股利         

(B)股票要求報酬率  

(C)股利成長率      

(D)銷貨成長率


26.趨勢分析最常用的基期是:

(A)固定基期           

(B)變動基期        

(C)平均基期        

(D)隨機基期


27.下列何種負債在資產負債表中不是以現值作為衡量的基礎?

(A)應付租賃款         

(B)應付退休金      

(C)遞延所得稅負債  

(D)應付公司債


28.當不動產、廠房及設備以低於帳面金額之金額出售,對現金流量表的影響為:

(A)在間接法之下,處分損失應列為營業活動現金流量的減項調整

(B)在直接法之下,處分損失不需列入現金流量表

(C)處分不動產、廠房及設備損失應列為投資活動現金流量的減項

(D)處分不動產、廠房及設備損失應於投資活動現金流量中加回


29.非控制權益為:

(A)母公司未持有的子公司股票之市價

(B)子公司之股東權益未被母公司擁有之部分

(C)母公司之股東權益未被子公司擁有之部分

(D)母公司之投資成本超過取得股權帳面金額之部分


30.淨值為正之公司,舉債購買固定資產將使權益比率:

(A)不變               

(B)提高            

(C)降低            

(D)不一定


31.貴寶公司的純益率下降,資產報酬率仍上升,最可能原因是:

(A)其總資產週轉率上升                     

(B)其毛利率上升

(C)其負債比率上升                         

(D)不可能會發生


32.設甲產品之單位售價由$1調為$1.2,固定成本由$400,000增至$600,000,變動成本仍為$0.6,則損益兩平數量會有何影響?

(A)增加               

(B)下降            

(C)不變            

(D)不一定


33.由承租人角度來看,下列何者不是租賃相關之成本?

(A)租賃資產之買價                         

(B)稅後之租賃給付

(C)放棄之折舊稅值                         

(D)取代其他負債之使用


34.由經濟的角度來看,公司購買自己的股票最像:

(A)發行新股           

(B)支付股票股利    

(C)支付現金股利    

(D)股票分割


 

35.在評估投資計畫時所用的平均會計報酬率法:

(A)主要是利用現金流量的數字作分析         

(B)考慮了貨幣的時間價值

(C)通常會將其與資金成本率作比較           

(D)並未將現金流量折現


36.母公司與其持股60%之子公司的合併報表上之保留盈餘數字相當於:

(A)母公司之保留盈餘+100%子公司之保留盈餘 

(B)母公司之保留盈餘+60%子公司之保留盈餘

(C)母公司之保留盈餘+40%子公司之保留盈餘  

(D)母公司之保留盈餘


37.企業償還進貨帳款時獲得20%之折扣,將使流動比率:

(A)增加               

(B)減少            

(C)無影響          

(D)不一定


38.根據下列資料,銷貨毛利金額應為多少? 期初存貨$18、進貨折扣$3、銷貨折扣$8、期末存貨$23、進貨總額$215、進貨運費$4、銷貨運費$7、進貨退回$2、銷貨退回$6、銷貨總額$440

(A)$210               

(B)$212            

(C)$217            

(D)$221


39.佳奇公司100年度認列利息費用$9,000,已知期末應付利息比期初增加$3,000,另有公司債溢價攤銷$1,000。假設無利息資本化情況,則佳奇公司100年度支付利息的現金金額為:

(A)$6,000             

(B)$7,000          

(C)$10,000         

(D)$11,000


40.下列何者在編製合併報表時不應沖銷?

(A)母子公司間貸款之利息收入(費用)       

(B)子公司之股東權益

(C)母公司之長期投資                       

(D)子公司之非控制權益


41.「待分配股票股利」在資產負債表上應列於?

(A)資產               

(B)負債            

(C)股東權益        

(D)以上皆非


42.大金公司以帳面金額$4,500之舊機器,加付現金$10,500,換得新機器,該項交易具商業實質,交換日舊、新機器之公允價值分別為$2,500及$13,000,則新機器之入帳成本應為:

(A)$13,000            

(B)$14,700         

(C)$10,200         

(D)$15,300


43.下列各項成本中那一項應歸類為變動成本?

(A)繳納商品的貨物稅                      

(B)應客戶之要求先墊付的聯邦快遞運費

(C)工廠警衛所領的值班費                   

(D)廠房設備的折舊費用


44.企業買回流通在外股票,如果未再賣出,而買價高於報導期間結束時該股票市場價格,下列何者之帳面金額會下降?

(A)當期稅後淨利       

(B)股東權益        

(C)庫藏股帳面金額  

(D)資本公積


45.甲公司對於乙公司持股比例為45%並擁有控制能力,若乙公司某一年度之淨利為正數但並未宣告任何股利,則此事實對甲公司之影響為:

(A)流動比率增加       

(B)存貨週轉率增加  

(C)每股盈餘增加    

(D)每股帳面金額下降


46.邊際稅率是指:

(A)公司適用之最低稅率                     

(B)公司平均的稅率

(C)稅前純益每多1元所要繳的稅             

(D)公司預期在未來最高的稅率


47.假設不考慮所得稅,一般而言,下列何者並非攸關的現金流入或流出?

(A)在計畫初期之現金流入或流出             

(B)預期未來之殘值

(C)折舊費用                               

(D)營業產生之現金流量


 

48.假設有一投資計畫,期初投資一百萬元,其折舊年限為五年,無殘值,依直線法提折舊,其生產產品之單位售價為$2,000,單位變動成本為$1,500,每年之付現固定成本為十萬元,稅率為17%,折現率為10%,請問各年度的會計損益兩平點為多少?

(A)200個              

(B)300個           

(C)400個           

(D)600個


49.有關資本預算決策,下列何者為非?

(A)在制定決策時應考慮機會成本

(B)在制定決策時不應該考慮沉沒成本

(C)成本效益不符合經濟原則的投資計畫一定不能執行

(D)報稅時折舊方法不同會影響投資決策


50.於合併報表中,子公司持有母公司股票視為:

(A)長期投資           

(B)受限制資產      

(C)負債            

(D)庫藏股

 

105年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

104年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

104年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 

投信投顧相關法規(含自律規範)

 1

D

11

 

B

21

A

31

D

41

A

2

B

12

 

A

22

C

32

A

42

D

3

A

13

 

D

23

D

33

A

43

D

4

C

14

 

C

24

A

34

B

44

B

5

D

15

 

C

25

C

35

D

45

B

6

C

16

 

A

26

A

36

D

46

D

7

C

17

 

B

27

D

37

D

47

B

8

D

18

 

C

28

D

38

D

48

D

9

D

19

 

A

29

A

39

B

49

D

10

A

20

 

B

30

A

40

B

50

B

 

 

證券投資與財務分析 

1

C

11

 

B

21

B

31

A

41

C

2

D

12

 

C

22

D

32

C

42

A

3

A

13

 

C

23

C

33

A

43

A

4

B

14

 

A

24

B

34

C

44

B

5

C

15

 

B

25

D

35

D

45

C

6

A

16

 

C

26

A

36

D

46

C

7

B

17

 

D

27

C

37

D

47

C

8

A

18

 

A

28

B

38

C

48

D

9

D

19

 

D

29

B

39

B

49

C

10

B

20

 

A

30

C

40

D

50

D

 

 

證券交易相關法規與實務   

1

D

11

 

A

21

C

31

D

41

D

2

C

12

 

B

22

B

32

C

42

D

3

B

13

 

D

23

B

33

B

43

B

4

A

14

 

C

24

C

34

D

44

A

5

A

15

 

C

25

B

35

B

45

D

6

A

16

 

B

26

B

36

C

46

D

7

D

17

 

A

27

D

37

D

47

C

8

D

18

 

C

28

D

38

D

48

C

9

B

19

 

D

29

A

39

D

49

D

10

D

20

 

B

30

D

40

B

50

D

 

 

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()