專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範)     

1.有關證券投資顧問公司得經營業務,下列敘述何者錯誤?

(A)經營證券投資顧問業務

(B)經營全權委託投資業務

(C)聘請媒體號稱投資專家之名嘴主持證券投資講習會,並特別聲明應屬其個人行為與公司無關

(D)為拓展國際化業務,進行外國有價證券投資顧問行為


2.證券投資信託事業申請募集第二個基金,應於該申請案核准通知函送達日起多久期間內,開始募集?

(A)二個月                               

(B)三個月           

(C)四個月                               

(D)六個月


3.證券經紀商兼營證券投資顧問事業辦理全權委託投資業務時,下列何者即使經客戶書面同意或契約特別約定,亦不得為之?

(A)投資本事業發行之股票、公司債或金融債券

(B)投資與本事業有利害關係之公司所發行之股票、公司債或金融債券

(C)投資本事業發行之認購(售)權證 

(D)從事證券信用交易


4.下列有關證券投資信託基金保管之敘述,何者有誤?

(A)由基金保管機構保管                   

(B)應設立獨立之基金帳戶

(C)與基金保管機構之財產應分別獨立       

(D)投信事業債權人得對基金資產行使權利


5.投信投顧事業審查投資人全權委託申請符合法定條件時,與客戶應簽立那些契約?

(A)全權委託投資契約                     

(B)與全權委託保管機構共同簽訂三方權義協定書

(C)選項(A)(B)皆是                       

(D)選項(A)(B)皆非


6.證券投信投顧事業為非專業投資機構之客戶,辦理全權委託投資業務,下列行為規範何者正確?

(A)與客戶為投資有價證券收益共享或損失分擔之約定

(B)利用客戶之帳戶,為他人買賣有價證券

(C)將全權委託投資契約之全部或部分複委任他人履行或轉讓他人

(D)依投資分析報告作成投資決定書


7.總代理人或銷售機構為投資人申購境外基金時,除經投資人同意外,應以何名義為之?

(A)總代理人                             

(B)銷售機構         

(C)投資人                               

(D)境外基金機構


8.證券投資信託基金證券投資信託契約終止後,證券投信事業應於金管會核准清算後多久期間內完成證券投資信託基金之清算?

(A)一個月                              

(B)二個月           

(C)三個月                               

(D)六個月


9.主管機關核准之境外基金,其基於避險或提昇基金資產組合管理之效率,從事衍生性商品交易,持有未沖銷多頭部位價值之總金額,不得超過該境外基金淨資產價值之上限為何?

(A)10%              

(B)20%             

(C)30%             

(D)40%


10.基金保管機構僅得依投信事業之指示處分基金資產,請問下列處分行為何者正確?

(A)依投資決策之需要調整投資組合

(B)給付依證券投資信託契約約定應分配予受益人之可分配收益

(C)給付受益人買回其受益憑證之買回價金

(D)選項(A)(B)(C)皆是


11.依據全權委託投資業務操作辦法,以下何者為全權委託契約受任人所應編製報表送達客戶之義務?

(A)每月編製月報                         

(B)每季編製季報    

(C)每半年編製半年報                     

(D)選項(A)(B)(C)皆是


12.下列何者為證券投資信託事業依規定應設置之基本部門?甲.投資研究;乙.財務會計;丙.內部稽核;丁.法務

(A)甲、乙、丙、丁                       

(B)僅甲、乙、丙     

(C)僅甲、乙                             

(D)僅乙、丙

13.全權委託投資契約之受任人為每一全權委託投資帳戶編製之月報,應於每月終了後幾個營業日內以約定方式送達客戶?

(A)五個營業日                           

(B)七個營業日       

(C)十個營業日                           

(D)十五個營業日


14.境外基金機構之總代理人應於何時公告所代理境外基金之單位淨資產價值?

(A)每星期第一營業日                     

(B)每一營業日       

(C)應即時公告                           

(D)每個月公告一次


15.證券投信投顧事業訂定全權委託投資契約,有關證券經紀商或期貨經紀商之指定與變更何者為非?

(A)由客戶自行為之

(B)應由投信投顧事業任意指定之

(C)投信投顧事業指定之經紀商應注意適當之分散,避免過度集中

(D)與指定之經紀商有相互投資關係者,應於契約中揭露


16.投信公司擔任1家境外基金管理機構之總代理人,需提存多少營業保證金?

(A)新臺幣2,000萬元                     

(B)新臺幣3,000萬元 

(C)新臺幣5,000萬元                     

(D)新臺幣7,000萬元


17.證券投資信託事業應有一名以上之基金管理機構、銀行、保險公司、金融控股公司、證券商等機構擔任專業股東,其合計持有股份不得少於已發行股份總數之多少比例?

(A)20%              

(B)30%              

(C)40%                                  

(D)50%


18.有關證券投資顧問事業之規範,下列何者為正確?

(A)經營證券投資顧問事業應以有限公司組織為限

(B)實收資本額不得少於三千萬元 

(C)經營全權委託投資業務及期貨顧問業務,資本額應為五千萬元以上

(D)證券投資信託業務為證券投顧事業得申請兼營之業務之一


19.下列何者非證券投資信託事業申請基金合併時應檢附之書件?

(A)合併基金之證券投資信託契約及公開說明書

(B)發起人會議紀錄

(C)申請日前七日內合併基金受益人人數、金額統計

(D)合併目的及預期效益


20.關於證券投信及投顧公司經營全權委託投資業務提存之營業保證金,下列何者正確?

(A)不可分散提存於不同金融機構           

(B)為分散風險得提存於二家以上金融機構

(C)提存以現金或銀行存款為限             

(D)提存後不得更換金融機構


21.某證券投資顧問公司已兼營期貨顧問業務,為促進公司業務之成長,申請經營全權委託投資業務,則公司實收資本額應為新臺幣多少元以上?

(A)一千萬                               

(B)三千萬           

(C)五千萬                               

(D)七千萬


22.下列敘述何者有誤?

(A)基金保管機構應以善良管理人之注意義務及忠實義務,並本誠實信用原則,保管基金資產

(B)基金保管機構之董事、監察人、經理人、業務人員及其他受僱人員,不得以職務上所知悉之消息從事有價證券買賣之交易活動或洩漏予他人

(C)投資基金產生虧損時,基金保管機構應為基金受益人之權益向證券投資信託事業追償

(D)基金保管機構之代理人、代表人或受僱人,履行證券投資信託契約規定之義務有故意或過失時,基金保管機構應與自己之故意或過失負同一責任


23.符合以下何種情形者,不得擔任證券投資信託基金保管機構?

(A)投資於證券投資信託事業已發行股份總數百分之十以上股份之銀行

(B)擔任證券投資信託基金簽證之銀行

(C)證券投資信託事業持有其已發行股份總數百分之十以上股份之銀行

(D)選項(A)(B)(C)皆不得擔任


24.證券投資顧問事業之經理人接受委任,對證券投資有關事項提供研究分析或推介建議,此行為視為下列何者授權範圍內之行為?

(A)金融監督管理委員會                   

(B)經理人本人

(C)證券投資信託暨顧問商業同業公會       

(D)證券投資顧問事業


25.有關境外基金之投資顧問業務,何者錯誤?

(A)應由經核准之證券投資顧問事業為之

(B)辦理境外基金之投資顧問業務,應與總代理人簽訂提供資訊合作契約,其契約應行記載事項,由投信投顧公會擬訂

(C)證券投資顧問事業只能擔任銷售機構,不能辦理境外基金投資顧問業務 

(D)顧問之境外基金應以經金管會核准或申報生效得募集及銷售者為限


26.以下證券投資信託基金廣告內容,何者符合廣告規範要點規定?

(A)得截取報章雜誌之報導作為廣告內容     

(B)開放式基金以「無折價風險」作為廣告訴求

(C)以經理費捐贈慈善機構為訴求           

(D)選項(A)(B)(C)皆非


27.得受理保管經營全權委託業務之事業所提存營業保證金之外國銀行,應具備下列何評等機構之一定等級以上評等之資格?

(A)中華信用評等公司                     

(B)Moody's Investors Service

(C)Standard & Poor's Corp.                 

(D)選項(A)(B)(C)皆是


28.下列敘述何者正確?

(A)境外基金銷售機構對於一定金額以上之境外基金交易,其申購、買回或轉換不需留存交易紀錄

(B)境外基金銷售機構以自己名義為投資人申購境外基金者,不需執行短線交易防制措施 

(C)境外基金機構或總代理人對銷售機構所提供投資人之資料,應保守秘密,如致所屬基金投資人受損害,因其為外國公司,無法依法請求賠償

(D)總代理人如發現疑似洗錢之境外基金交易,應依洗錢防制法規定辦理


29.甲投資人將1千萬元全權委託A證券商進行投資,有關A證券商擬為該委託資產買進其所承銷之B股票,下列何者錯誤?

(A)須事先告知客戶相關利益衝突及控管措施

(B)須取得客戶逐次書面同意

(C)投資數量須經客戶書面同意

(D)該委託資產投資於B股票原則上不得超過該全權委託投資帳戶淨資產價值之20%,但與客戶以契約另有約定者,不在此限


30.以下何者為全權委託投資說明書應載明之事項?

(A)全權委託之收費方式

(B)證券投信或投顧事業最近二年度綜合損益表及資產負債表 

(C)投資或交易風險警語、投資或交易標的之特性、可能之風險及法令限制

(D)選項(A)(B)(C)皆是


31.依證券投資信託事業負責人與業務人員管理規則之規定,下列何種業務人員不得辦理登錄範圍以外之業務,或由其他業務人員兼任?

(A)基金經理人                           

(B)內部稽核         

(C)主辦會計                             

(D)投資研究人員


32.投信投顧事業對於投資人全權委託投資資產之運用指示,所稱「閒置資金」係指投資於「證券交易法」第六條之有價證券及從事證券相關商品交易以外之何項資產?

(A)其他具流動性之資產                   

(B)其他低風險低報酬率之資產

(C)其他高風險高報酬率之資產             

(D)選項(A)(B)皆是


33.下列有關基金合併核准後,投信事業應公告並通知受益人之事項,何者有誤?

(A)金管會核准函日期及文號

(B)消滅基金換發存續基金受益憑證單位數之計算公式

(C)不同意基金合併之受益人得於公告日後至合併基準日前五日止向證券投資信託事業提出買回受益憑證申請之聲明

(D)換發新受益憑證之期間、方式及地點


34.證券投資顧問事業投資證券投資信託基金、期貨信託基金及境外基金總金額,投資限制何者為非?

(A)總金額不得超過淨值之30%             

(B)每一境外基金投資總金額不得超過該基金淨值之5%

(C)該基金總金額以原始投資成本為認定標準 

(D)每一投資基金總金額不得超過該基金淨值之10%


35.初任及離職滿二年後再任之證券投資顧問事業業務人員,應於到職後多久期間內參加職前訓練?

(A)半年             

(B)三個月          

(C)一年            

(D)二個月


36.證券投資顧問事業應於每會計年度終了後幾個月內,公告並向金管會申報經會計師查核簽證、董事會通過及監察人承認之年度財務報告?

(A)四個月           

(B)二個月           

(C)三個月                               

(D)六個月


37.有關證券投資顧問事業之人員配置,下列敘述何者有誤?

(A)總經理、部門主管,除法令另有規定外,應為專任

(B)分支機構之經理人及業務人員得為兼任

(C)投顧業務人員得提供證券投資推介建議

(D)投顧業務人員經核准得辦理全權委託投資業務


38.某投資公司未經金管會之許可,經營證券投資信託業務,依證券投資信託及顧問法第一百零七條規定,可處:

(A)六個月以下有期徒刑

(B)一年以下有期徒刑

(C)三年以下有期徒刑

(D)五年以下有期徒刑,併科新臺幣一百萬元以上五千萬元以下罰金


39.下列有關投顧事業從事業務廣告應遵守規範之敘述,正確者為?

(A)不得提供贈品招攬客戶

(B)不得以與委任人權益無關之詞語為訴求 

(C)不得藉金管會核准經營某項業務,作為證實該申請事項或保證投資分析績效之宣傳

(D)選項(A)(B)(C)皆是


40.經營證券投資信託基金之公會會員,對所管理證券投資信託基金而接受委任人委託代為出席股東會,對於該委託書之管理:

(A)得經該會員負責人同意後轉讓出席股東會委託書

(B)得經該會員董事會同意後轉讓出席股東會委託書

(C)得經該會員股東大會同意後轉讓出席股東會委託書

(D)選項(A)(B)(C)皆非


41.保證型基金從事廣告、公開說明會及營業活動時,在廣告文宣內容上應揭露哪些事項?

(A)保證機構名稱     

(B)保證期間         

(C)保本比率         

(D)選項(A)(B)(C)皆是


42.全權委託投資契約之客戶對於委託投資帳戶之資產交易情形進行查詢時,客戶應注意那些事項?

(A)約定以書面為之者,提出書面申請書    

(B)不得與受任人相互約定其他查詢方式

(C)客戶應作成查詢紀錄                  

(D)選項(A)(B)(C)皆是


43.依投信投顧公會廣告及營業活動行為規範規定,以基金定時定額投資績效為廣告時,基金須成立滿多久以上?

(A)三個月           

(B)六個月           

(C)一年             

(D)二年


44.證券投信及投顧公司經營全權委託投資業務,其投資範圍包括下列何種有價證券?甲.上市上櫃公司股票;乙.本事業發行之公司債;丙.國內開放型基金;丁.政府債券

(A)僅甲             

(B)僅甲、乙、丁     

(C)僅甲、丙、丁     

(D)甲、乙、丙、丁


45.南海證券投顧公司委任該公司證券投資分析師甲,每週於廣播節目中製作提供市場行情研判、市場分析之投資理財節目,以下何者符合規定?

(A)該節目錄音應保存一個月

(B)甲某因獲有某上市公司內線消息,在節目中以內線消息為訴求

(C)甲某得對證券市場之行情研判、市場分析及產業趨勢,列出合理研判依據

(D)南海投顧為求吸引投資大眾,於節目中加註保證獲利文字


46.下列何者非「證券投資信託事業經理守則」之適用範圍?

(A)適用證券投資信託事業管理共同基金之行為

(B)適用證券投資信託事業人員之業務行為

(C)適用於證券投資信託事業經營全權委託投資業務之事宜

(D)適用於證券投資顧問事業人員之一般業務行為


47.中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會為謀求客戶之最大利益,禁止有誤導、詐欺、利益衝突或內線交易之行為,規定會員應共同信守之基本業務經營原則為:

(A)守法原則         

(B)忠實誠信原則     

(C)保密原則         

(D)善良管理原則


48.為發起設立南海證券投資信託公司,指定甲代表執行發起之相關事務,甲不得有下列那些情事?

(A)受證券交易法第五十六條解除職務之處分,未滿三年

(B)受破產之宣告,已復權

(C)曾犯業務侵占罪,經判刑確定執行完畢已逾二年

(D)曾犯背信罪,受有期徒刑一年以上刑之宣告,服刑期滿已逾二年者


49.信託業兼營全權委託投資業務之操作,針對非專業投資機構之客戶,下列敘述何者錯誤?

(A)應依據投資分析報告作成投資決定書

(B)分析報告、決定書等書面資料,至少應保存五年

(C)投資分析報告應記載分析基礎、根據及建議

(D)執行紀錄應記載實際買賣標的種類、數量、價格及時間,但不必說明差異原因


50.證券投資信託事業之負責人、部門主管、分支機構經理人、基金經理人及其關係人從事上市、上櫃公司股票交易,應向何人申報?

(A)金融監督管理委員會                   

(B)所屬證券投資信託事業

(C)證券投資信託暨顧問商業同業公會       

(D)臺灣證券交易所

 

 

 

專業科目:證券投資與財務分析                    

 

 

1.公司的營運槓桿越大,表示何種資產所佔的比重越大?

(A)固定資產         

(B)流動資產        

(C)長期負債        

(D)短期負債


2.投資者在進行風險性資產的投資時,因承擔風險所給予的補償,稱之為:

(A)無風險利率       

(B)投資報酬        

(C)風險溢酬        

(D)股利殖利率


3.假設其他條件相同,長期債券對利率變動的敏感性比短期債券:

(A)高               

(B)低              

(C)不一定          

(D)相等


4.孫先生以面額購買債券1000萬元,孫先生在市場利率低於票面利率時賣出該筆債券,則其資本利得為:

(A)零               

(B)負數            

(C)正數            

(D)無法判定


5.在其他條件不變,下列有關債券存續期間(Duration)的敘述何者為非?

(A)債券到期日愈長,其存續期間愈長       

(B)債券價格愈高,其存續期間愈長

(C)票面利率愈高,其存續期間愈短         

(D)到期收益率愈高,其存續期間愈短


6.友好公司預期明年可發放1.2元現金股利,且每年成長6%。假設目前無風險利率為6%,市場風險溢酬為8%,若友好公司股票之貝它(Beta)係數為0.75,在CAPM與股利折現模式同時成立,請問其股價應為何?

(A)10.71元         

(B)15.00元         

(C)20.00元         

(D)25.00元


7.速動比率的公式為:

(A)流動資產/流動負債

(B)流動資產/負債總額

(C)(流動資產-存貨-預付費用)/流動負債

(D)(流動資產-存貨-預付費用)/負債總額


8.甲股票的報酬率標準差為0.1,乙股票的報酬率標準差也是0.1,甲和乙股票的報酬率共變數是0.005,則兩股票報酬率的相關係數為:

(A)0.1              

(B)0.05            

(C)0.5             

(D)0.01


9.根據CAPM,「高風險,高報酬」中之風險是指:

(A)可分散風險      

(B)不可分散風險    

(C)總風險          

(D)CAPM中無明確定義


10.在CAPM模式中,若證券β值減少,則整條證券市場線應:

(A)平行上移         

(B)平行下移        

(C)平行右移        

(D)保持不變


11.X股票在大盤下跌時,表現相當強的抗跌性;相反地,在大盤上漲時,該股票卻上漲較少。請問X股票的特性是:

(A)期望報酬率高於大盤平均報酬率         

(B)期望報酬率等於大盤平均報酬率

(C)貝它(Beta)係數小於1               

(D)貝它(Beta)係數小於0


12.長期而言,影響投資組合報酬率的主要因素是那項投資決策?

(A)資產配置決策     

(B)選時決策        

(C)證券選擇決策    

(D)波段操作決策


13.假設有一買權的履約價格為50元,權利金2元,假設其標的物價格目前為49元,請問該買權的履約價值為何?

(A)3元             

(B)2元             

(C)1元             

(D)0元


 

14.下列何者可以從事貨幣市場工具之發行業務?

(A)證券金融公司     

(B)綜合證券商      

(C)票券金融公司    

(D)證券投資信託公司


15.何者為資本市場工具?

(A)特別股           

(B)存託憑證         

(C)政府公債        

(D)選項(A)(B)(C)皆是


16.下列交易何者須繳保證金?甲.買期貨;乙.融券賣出股票;丙.買選擇權

(A)僅甲對           

(B)僅甲、丙對       

(C)僅甲、乙對       

(D)甲、乙、丙均對


17.已知一債券的票面利率為7%,面額為2,000元,10年後到期,每年付息一次,且目前此債券的殖利率為7%,則此債券目前的價格為:

(A)2,200元         

(B)2,000元         

(C)1,000元         

(D)1,800元


18.下列何者不是高科技產業的特色?

(A)產業快速成長                         

(B)產品市場具有世界性

(C)產品生命週期長                       

(D)涉及先進或多領域技術


19.貨幣供給額M1b係指:

(A)通貨發行淨額

(B)通貨發行淨額+支票存款

(C)通貨發行淨額+支票存款+活期存款

(D)通貨發行淨額+支票存款+活期存款+活期儲蓄存款


20.衡量風險時,需考慮到多方面的風險來源,如石油危機、世界大戰即屬於:

(A)企業風險                             

(B)財務風險        

(C)市場風險                             

(D)流動性風險


21.根據CAPM,下列哪一種風險無法獲得溢酬?

(A)證券發行人信用風險                   

(B)利率風險

(C)匯率風險                             

(D)通貨膨脹風險


22.對一風險趨避投資者而言,下列敘述何者正確?

(A)他只關心投資報酬率,而不關心風險

(B)他只關心風險,而不關心報酬率

(C)他同時關心報酬率與風險

(D)他關心報酬率或風險,視其風險趨避程度而定


23.類股共同基金相較於一般共同基金的主要差異在於:

(A)非系統風險較大   

(B)系統風險較大    

(C)投資績效較佳    

(D)管理費率較高


24.期貨具有哪些功能? 甲.投機;乙.避險;丙.價格指標

(A)僅甲、乙對       

(B)僅乙、丙對      

(C)僅甲、丙對      

(D)甲、乙、丙均對


25.臺灣證券交易所電子類股價指數期貨之每一點相當於新臺幣:

(A)1,000元         

(B)2,000元         

(C)3,000元         

(D)4,000元


26.本期進貨$280,000、銷貨$400,000、銷貨成本$300,000、期末存貨$30,000,則存貨週轉率為若干?

(A)3.5              

(B)5               

(C)6.67            

(D)7.5


27.償還短期借款,應列為何種活動之現金流出?

(A)營業活動         

(B)投資活動        

(C)籌資活動        

(D)其他活動


28.佳奇公司100年度認列利息費用$9,000,已知期末應付利息比期初增加$3,000,另有公司債溢價攤銷$1,000。假設無利息資本化情況,則佳奇公司100年度支付利息的現金金額為:

(A)$6,000           

(B)$7,000          

(C)$10,000         

(D)$11,000


29.下列何者會使權益總額發生變動?

(A)辦理資產重估增值                     

(B)以資本公積彌補虧損

(C)宣告股票股利                         

(D)自保留盈餘提撥意外損失準備公積


30.淨值為正之企業,收回公司債產生利益將使負債比率:

(A)降低             

(B)提高            

(C)不變            

(D)不一定


31.企業買回流通在外股票並再發行,如果買回價高於再發行價,下列何者帳面金額會下降?

(A)當期稅後淨利                         

(B)庫藏股每股帳面金額

(C)權益                                 

(D)普通股股本


32.如果聯發航空公司的融資決策很成功,能適度運用財務槓桿原理,則其普通股權益報酬率應該:

(A)低於其毛利率                         

(B)高於其毛利率

(C)低於其總資產報酬率                   

(D)高於其總資產報酬率


33.好奇傢俱公司以$25,000賣出成本$24,000的沙發一組,買主立即付現,請問此交易對公司的影響為何?

(A)銷貨收入增加,毛利對銷貨的比率提高   

(B)銷貨毛利增加,存貨減少

(C)資產增加,負債增加                   

(D)營業外收入增加,營業利潤不變


34.下列有關公司股票股利之敘述,何者為真?

(A)宣告股票股利後將使負債增加

(B)宣告且發放股票股利,在帳上不需作任何分錄

(C)發放股票股利,對於股票之每股帳面金額並不受影響

(D)發放股票股利,對每股盈餘之影響,需作追溯之調整


35.下列何者不是MM理論分析的假設?

(A)市場是完美的                         

(B)無破產風險       

(C)證券不可以無限分割                   

(D)沒有交易成本


36.使得淨現值為0之折現率稱為:

(A)資金成本率       

(B)會計報酬率      

(C)必要報酬率      

(D)內部報酬率


37.某投資計畫每年產生稅後盈餘2,000萬元,其投資成本為1億元,年限為10年,無殘值,其會計報酬率為?

(A)100%             

(B)50%             

(C)40%             

(D)20%


38.在數個投資方案中作選擇時,下列何者現金流量是非攸關的?

(A)各方案投資於營運資金數額之差異

(B)付給顧問公司協助作選擇的費用

(C)各方案期初投資金額之差異

(D)各方案未來期望現金流量之差異


 

39.母公司與其持股60%之子公司的合併報表上之保留盈餘數字相當於:

(A)母公司之保留盈餘+100%子公司之保留盈餘

(B)母公司之保留盈餘+60%子公司之保留盈餘

(C)母公司之保留盈餘+40%子公司之保留盈餘

(D)母公司之保留盈餘


40.在比率分析中,與同業平均比率比較時,應注意:

(A)產業平均值內是否有多角化經營公司

(B)產業平均值是否包括不具代表性,情況異常之公司

(C)產業平均值內各個公司會計制度

(D)選項(A)(B)(C)皆是


41.大關公司存貨之成本為$3,200、售價$3,400、估計銷售費用$50、正常毛利$350、重置成本為$2,800。按成本與淨變現價值孰低法則,所決定之存貨價值為:

(A)$2,800           

(B)$2,850          

(C)$3,000          

(D)$3,200


42.長期負債若將於十二個月內到期,並將以流動資產或另創流動負債償還之部分:

(A)仍列長期負債,不必特別處理           

(B)仍列長期負債,另設「一年內到期長期負債」科目

(C)轉列流動負債                         

(D)以上作法皆可


43.甲公司擁有一部機器,成本為$750,000,帳面金額為$400,000。下列何種情況發生時,即可能產生資產減損?

(A)可回收金額為$800,000                 

(B)可回收金額為$630,000

(C)可回收金額為$420,000                 

(D)可回收金額為$360,000


44.淨值為正之公司,舉債購買資產將使權益比率:

(A)不變             

(B)提高            

(C)降低            

(D)不一定


45.指撥保留盈餘與發放股票股利對權益報酬率之影響分別為何?

(A)降低,降低       

(B)不變,降低      

(C)降低,不變      

(D)不變,不變


46.貴寶公司的純益率下降,資產報酬率仍上升,最可能原因是:

(A)其總資產週轉率上升                   

(B)其毛利率上升

(C)其負債比率上升                       

(D)不可能會發生


47.下列那一項不算在銷貨成本當中?

(A)公司生產機器設備所購買的保險         

(B)企業生產部門廠長的年薪

(C)企業零售店面的折舊費用               

(D)工廠廠房的租金


48.金融市場(Financial Market)包括:

(A)股票市場及貨幣市場                   

(B)貨幣市場及債券市場

(C)貨幣市場及資本市場                   

(D)債券市場及股票市場


49.有兩家製造相同產品的公司,營業槓桿程度高的公司較槓桿度低的公司:

(A)其每股盈餘較不受營業額的影響

(B)其營業利益較不受營業額的影響

(C)其成本線的截距較高

(D)其成本線的斜率較高


50.如果甲資產平均報酬率為0.08,乙資產平均報酬率為0.14,則投資組合包括甲與乙資產各50%,其組合平均報酬率為何?

(A)0.10             

(B)0.12            

(C)0.11            

(D)0.095

 

 

專業科目:證券交易相關法規與實務                     

1.股東名簿記載之變更,於公司決定分派股息及紅利或其他利益之基準日前多久以內,不得為之?

(A)五日             

(B)十日            

(C)十五日          

(D)一個月


2.股東會之召集程序或其決議方法,違反法令或章程時,股東得自決議之日起多久內,訴請法院撤銷其決議?

(A)三個月內         

(B)六個月內        

(C)三十日內        

(D)二個月內


3.公司持有他公司有表決權之股份,超過該他公司已發行有表決權之股份總數多少者,應於事實發生之日起多久以內,以書面通知該他公司?

(A)三分之一;十五日                     

(B)三分之一;一個月

(C)二分之一;五日                       

(D)二分之一;十日


4.對有價證券之行情或認募核准之重要事項為虛偽之記載而散布於眾者,最重可處幾年以下有期徒刑?

(A)一年             

(B)二年            

(C)三年            

(D)七年


5.依現行法令之規定,獨立董事因故均解任時,公開發行公司應如何處置?

(A)公司應自事實發生之日起十日內補選之

(B)公司應自事實發生之日起四十日內補選之

(C)公司應自事實發生之日起五十日內補選之 

(D)公司應自事實發生之日起六十日內補選之


6.依現行法之規定,僅提供內部消息而未從事內線交易者,應負下列何項之責任?

(A)可處二年以下有期徒刑

(B)與消息受領者從事內線交易者負民事連帶賠償責任

(C)選項(A)、(B)之刑事、民事責任皆有

(D)無任何法律責任


7.金融機構兼營之證券商,得否申請兼營期貨業務?

(A)得兼營國外期貨部分                   

(B)不得兼營

(C)無限制                               

(D)得兼營國內期貨部分


8.下列何者為非?

(A)證券商須為依法設立之股份有限公司

(B)專業證券商之公司名稱應標明證券之字樣

(C)非證券商不得使用類似證券商之名稱

(D)外國人不得投資我國證券商


9.以下何者不是集中交易市場所採用的交割方式?

(A)普通交割買賣                         

(B)成交日交割買賣

(C)不定期交割買賣                       

(D)特約日交割買賣


10.因有價證券集中交易市場買賣所生之債權,甲.證券交易所;乙.證券經紀商、證券自營商;丙.委託人,三者對交割結算基金有優先受償之權,問其優先順序如何?

(A)甲、乙、丙       

(B)丙、乙、甲      

(C)甲、丙、乙      

(D)丙、甲、乙


11.證券投資信託契約終止後,原則上應於多少時間內辦理清算證券投資信託基金?

(A)二個月內         

(B)三個月內        

(C)四個月內        

(D)六個月內


 

12.為獲取報酬,經營或提供有價證券價值分析,投資判斷建議之業務者,為那種證券事業?

(A)證券投資信託事業                     

(B)證券金融事業    

(C)證券集中保管事業                     

(D)證券投資顧問事業


13.證券交易所會員間因有價證券交易而產生之爭議,得商請證券商業同業公會進行何種紛爭解決之協助?

(A)為訴訟參加                           

(B)強制當事人和解  

(C)仲裁前之調解                         

(D)選項(A)(B)(C)皆非


14.股份有限公司之職員,不得由下列何人兼任?

(A)董事                                 

(B)常務董事        

(C)監察人                               

(D)選項(A)(B)(C)皆是


15.公司已發行特別股者,其章程變更如有損害特別股股東權利時,除股東會特別決議外,應另經何種程序?

(A)特別股股東會之決議                   

(B)特別股股東經個別詢問無異議

(C)特別股股東半數以上以書面表同意       

(D)無須另經任何程序


16.依「證券交易法」規定,下列何種企業應設置獨立董事?

(A)已公開發行之投信事業                 

(B)非屬金融業之所有上市(櫃)公司

(C)已上市(櫃)之期貨商                 

(D)選項(A)(B)(C)均應設置


17.公開發行公司已設置審計委員會者,對於公司財務業務有重大影響之事項,應經審計委員會全體成員中之多少之同意?

(A)四分之三                             

(B)三分之二        

(C)二分之一                             

(D)全體


18.關於發行申報、公告之財務報告內容有虛偽或隱匿情事時之民事賠償責任,其賠償對象為下列何者?

(A)所有因而受有損害之投資人

(B)限於因而受有損害之善意取得人或出賣人,以及因而未進行交易之人

(C)限於對發行人所發行有價證券之善意取得人、出賣人或持有人

(D)限於因而受有損害之善意出賣人


19.下列何者為短線交易歸入權行使之對象?

(A)董事                                 

(B)經理

(C)持有公司股份超過百分之十之股東       

(D)選項(A)(B)(C)皆是


20.證券商受僱人對外執行業務,及在集中交易市場所為之一切行為,證券商應負何種責任?

(A)無須負責                             

(B)由證券商自行認定

(C)受僱人自行負責                       

(D)應負完全責任


21.證券商客戶委託買賣有價證券逾越其投資能力時,證券商應採何種措施?

(A)委託人提供適當之擔保,仍拒絕其委託   

(B)由營業經理決定是否接受其委託

(C)委託人未提供適當之擔保,得拒絕其委託 

(D)報由主管機關核定


22.依現行規定得為證券集中保管帳簿劃撥之有價證券包括:

(A)上市附認股權公司債                   

(B)上市轉換公司債

(C)上市受益憑證                         

(D)選項(A)(B)(C)皆是


23.有關有價證券集中交易市場買賣之管理規範,櫃檯買賣市場不適用者有那些?

(A)禁止操縱行為                         

(B)禁止內部人為短線交易之行為

(C)禁止內線交易之行為                   

(D)不得為場外交易


24.證券投資信託事業,應按下列時間,公告募集之證券投資信託基金每受益憑證單位之淨資產價值?

(A)每一營業日       

(B)每二營業日      

(C)每一月          

(D)每一季


25.投顧於電視上播報明牌,意圖影響市場行情,依現行法規定最高可處罰下列何項之有期徒刑?

(A)三年以上十年以下 

(B)七年以下         

(C)一年以上十年以下 

(D)無處罰規定


26.員工認股權憑證自發行日起屆滿幾年後,持有人除依法暫停過戶期間外,得依發行公司所定之認股辦法請求履約?

(A)一年             

(B)二年            

(C)三年            

(D)四年


27.甲上市科技公司欲辦理盈餘轉增資發行股票,請問適用下列那一項?

(A)適用申報生效制且十五個營業日自動生效

(B)適用申報生效制且十二個股市交易日自動生效

(C)適用申報生效制且七個日曆天自動生效

(D)適用申請核准制


28.上市(櫃)公司每月營業收入應於何時前公告?

(A)次月七日         

(B)次月十日        

(C)次月十五日前    

(D)沒有強制規定


29.初次上市櫃承銷案件如採競價拍賣方式辦理時,每一得標人最高得標數量不得超過該次對外公開銷售部分之百分之幾?

(A)百分之五         

(B)百分之十        

(C)百分之十五      

(D)百分之二十


30.甲上市公司現金增資發行新股於九十年四月一日申報生效,請問甲公司應於何時募集完成?

(A)五月一日以前     

(B)六月一日以前    

(C)七月一日以前    

(D)八月一日以前


31.證券承銷商以競價拍賣配售辦理承銷,應於投標截止日後,第幾個營業日為開標日?

(A)第二個           

(B)第三個          

(C)第四個          

(D)第五個


32.凡有價證券已在其所屬國證券交易所上市之外國公司,得向金融監督管理委員會申請募集與發行何種證券?

(A)全球存託憑證                         

(B)受益憑證        

(C)海外存託憑證                         

(D)臺灣存託憑證


33.理論上,在其他情況相同之條件下,到期日越長,認購權證價格:

(A)越高             

(B)越低            

(C)不變            

(D)不一定


34.非屬徵求而受三人以上委託之受託代理人,其所代理之股數不得超過其本身持有股數之幾倍?

(A)二倍             

(B)四倍            

(C)六倍            

(D)八倍


35.對同一公開發行公司發行之有價證券競爭公開收購者,應於原公開收購期間屆滿之日若干日以前為之?

(A)三個營業日       

(B)五個營業日     

(C)七個營業日      

(D)十個營業日


36.證券商在集中交易市場買賣,當日輸入委託或自行買賣總金額,不得超過其可動用資金淨值的:

(A)五倍             

(B)十倍            

(C)二十倍          

(D)五十倍


37.目前在臺灣證券交易所買賣之ETF,其證券交易稅為:

(A)買入者繳交千分之一                   

(B)買入者繳交千分之三

(C)賣出者繳交千分之一                   

(D)賣出者繳交千分之三


38.公開收購公開發行公司有價證券之期間不得少於十日,多於:

(A)三十日           

(B)五十日          

(C)八十日          

(D)一百日


 

39.所謂除權參考價,即以:

(A)除權當日開盤價減權值                 

(B)除權前一日收盤價加權值

(C)除權當日收盤價減權值                 

(D)除權前一日收盤價減權值


40.有關上市股票全額交割股票交易(不含零股交易者)之敘述,下列何者正確?

(A)買賣前,不須預收款券                 

(B)每日收盤價為成交價

(C)採人工管制撮合終端機執行撮合作業     

(D)買賣申報自下午二時起至二時三十分止


41.下列何者為發行公司申請股票上櫃應符合之規定?

(A)最近二個會計年度決算之實收資本額均在新臺幣三億元以上

(B)須自設立登記後,已滿二個完整會計年度

(C)最近二個會計年度營業利益及稅前淨利均為正數

(D)最近期財務報告及其最近一個會計年度盈餘分派前之淨值須達資產總額百分之二十以上


42.證券金融事業辦理議借時,議借之單價以不超過議借當日該種有價證券開始交易基準價多少為限?

(A)百分之五         

(B)百分之十        

(C)百分之十五      

(D)百分之二十


43.下列何者非為外幣計價國際債券分級管理制度中所稱「專業投資機構」之範圍?

(A)國內外之銀行業                       

(B)國內外之保險業

(C)國內外之證券業                       

(D)符合一定財力或專業能力之法人


44.證券自營商為債券附條件買賣時,其交易餘額不得超過之淨值倍數及約定期限最長者為:

(A)一倍及三個月     

(B)二倍及六個月    

(C)四倍及一年      

(D)六倍及一年


45.公開發行公司初次申請一般類股票櫃檯買賣時,推薦證券商應自行認購該公開發行公司委託辦理承銷股份總額之下列何項之成數?

(A)不低於百分之十   

(B)不低於百分之八  

(C)不低於百分之五  

(D)不低於百分之二


46.證券金融事業應以相當於其資本額百分之多少之現金或政府債券繳存中央銀行作為保證金?

(A)百分之三         

(B)百分之五        

(C)百分之七       

(D)百分之十


47.融券交易的成本不包括下列何者?

(A)融券手續費       

(B)交易手續費      

(C)交易稅          

(D)融券利息


48.證券投資信託基金之保管機構係指接受證券投資信託事業委託,保管投資信託基金之:

(A)證券集中保管事業 

(B)信託業          

(C)租賃公司       

(D)保險公司


49.證券投資信託事業經核准且開始募集首支證券投資信託基金,必須於下列何項之期限內募集成立該基金,否則主管機關得撤銷營業之核准?

(A)四十五日         

(B)五十日          

(C)六十日          

(D)九十日


50.依現行規定,對於下列何項之有價證券,不可作為向顧客作推介標的?

(A)變更交易方法之有價證券

(B)進行安定操作交易之有價證券

(C)因包銷所取得之有價證券,尚未處理完竣之前之該有價證券

(D)選項(A)(B)(C)皆是

 

105年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

104年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

104年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

104年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 

 

投信投顧相關法規

 1

C

11

A

21

D

31

B

41

D

2

D

12

B

22

C

32

A

42

A

3

A

13

B

23

D

33

C

43

C

4

D

14

B

24

D

34

B

44

C

5

C

15

B

25

C

35

A

45

C

6

D

16

B

26

D

36

C

46

D

7

C

17

A

27

D

37

B

47

B

8

C

18

D

28

D

38

D

48

A

9

D

19

B

29

D

39

D

49

D

10

D

20

A

30

D

40

D

50

B

 

 

證券投資與財務分析 

1

A

11

C

21

A

31

C

41

D

2

C

12

A

22

C

32

D

42

C

3

A

13

D

23

A

33

B

43

D

4

C

14

C

24

D

34

D

44

C

5

B

15

D

25

D

35

C

45

D

6

C

16

C

26

D

36

D

46

A

7

C

17

B

27

C

37

C

47

C

8

C

18

C

28

B

38

B

48

C

9

B

19

D

29

A

39

D

49

C

10

D

20

C

30

A

40

D

50

C

 

 

證券交易相關法規與實務

1

A

11

B

21

C

31

C

41

B

2

C

12

D

22

D

32

D

42

B

3

B

13

C

23

D

33

A

43

D

4

D

14

C

24

A

34

B

44

D

5

D

15

A

25

A

35

B

45

A

6

B

16

D

26

B

36

C

46

B

7

B

17

C

27

均給分

37

C

47

D

8

D

18

C

28

B

38

B

48

B

9

C

19

D

29

B

39

D

49

A

10

C

20

D

30

C

40

C

50

D

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()