版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

請連至以下網址下載 Pass高業

https://itunes.apple.com/app/id1069686831

 

高業試題

https://itunes.apple.com/app/id1315301266

 

高業線上互動式考題, 正式完成,歡迎大家試用!

請至以下連結:

http://passtwexams.weebly.com/3964026989327712147638988.html

 

 

107年第4證券商高級業務員資格測驗試題

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」    

 

1.當標的公司股票除權時,其可轉換公司債之轉換條件如何變化? 甲.轉換價格不變;乙.轉換比率不變;丙.轉換價值不變

(A)僅乙                            

(B)僅丙                          

(C)僅甲、乙                  

(D)僅乙、丙


 

2.國內某上市可轉換公司債的轉換價格若為25元,則每張債券可轉換為普通股多少股?

(A)2,000                     

(B)2,500                   

(C)4,000                   

(D)10,000


 

3.有關我國所實施的分割債券之敘述何者正確? 甲.債券分割後,可以申請重組;乙.債券分割後,發行人之償付義務減少

(A)甲、乙皆是             

(B)僅甲                          

(C)僅乙                          

(D)甲、乙皆非


 

4.下列哪一債券的認股權、轉換權、賣回權或贖回權,屬於發行公司的權利?

(A)附認股權證公司債之認股權利                        

(B)可贖回公司債

(C)可賣回公司債                                                   

(D)可轉換公司債


 

5.甲債券之存續期間(Duration)為3年;乙債券之存續期間為4年;丙債券之存續期間為5年;當市場利率下跌0.1%時,對何種債券之價格影響幅度最大?

(A)                                

(B)                              

(C)                              

(D)三者皆同


 

6.債券票面利率低於期望殖利率,則債券價格:

(A)高於面額                    

(B)低於面額                  

(C)等於面額                  

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

7.在中華信評之短期債信評等等級中,下列何者表示債信最佳?

(A)twA-1                         

(B)twA-2                        

(C)twA-3                       

(D)twB


 

8.在Standard & Poor's的評等中,哪一評等等級以上(含)的債券始為投資等級?

(A)A                                 

(B)BBB                          

(C)BB                            

(D)AA


 

9.已知一債券的票面利率為8%,面額為100元,5年後到期,每半年付息一次,且目前此債券的殖利率為5%,則此債券目前的價格約為:

(A)93.372                  

(B)97.523                 

(C)100.000              

(D)113.128


 

10.有一永續年金,每年給1,200元,年利率為5%,則其現值為何?

(A)500                        

(B)1,053                   

(C)20,000                

(D)24,000


 

11.有關我國10年期公債期貨轉換因子的敘述,何者為真? 甲.可交割債券之票面利率愈高,轉換因子愈大;乙.轉換因子最大者,即為最便宜之交割債券

(A)甲、乙皆是                

(B)僅甲                          

(C)僅乙                          

(D)甲、乙皆不是


 

12.若10年期公債期貨,於前一交易日的結算價為100,試問今日漲停板價格應為何?

(A)107                             

(B)105                           

(C)103                           

(D)100


 

13.曉萱買進一口履約價為50元之仁寶賣權,並賣出一口履約價為39元之仁寶賣權,則曉萱應繳交保證金為:

(A)買進與賣出部位之履約價差乘以履約價格乘數                                    

(B)不需要繳交保證金

(C)僅需繳交賣出部位之保證金                           

(D)僅需繳交買進部位之保證金


 

14.有關衍生性商品之敘述何者為真? 甲.在其他條件相同下,美式選擇權之價值高於歐式選擇權;.在其他條件相同下,期貨價值會高於遠期契約的價值;丙.衍生性商品之價值一定低於其標的物價值

(A)甲、乙、丙                

(B)僅乙                          

(C)僅甲、丙                  

(D)僅甲


 

15.貨幣市場交易工具不包括下列哪種工具?

(A)政府債券                    

(B)可轉讓定期存單      

(C)銀行承兌匯票          

(D)國庫券


 

16.下列何者是用來衡量投資風險的方法? 甲.風險VaR);乙.β係數;丙.變異數;丁.半變異數

(A)僅甲、乙                    

(B)僅甲、乙、丙          

(C)僅丙、丁                  

(D)甲、乙、丙、丁皆是


 

17.「景氣對策信號」由「黃藍燈」轉為「黃紅燈」表示:

(A)景氣轉好                 

(B)景氣轉壞                  

(C)景氣時好時壞          

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

18.下列何者不屬於領先指標?

(A)核發建照面積            

(B)外銷訂單指數          

(C)失業率                      

(D)實質貨幣總計數


 

19.其他因素不變下,新臺幣升值會引起進口物價:

(A)上漲                            

(B)下跌                          

(C)不變                          

(D)無關係


 

20.貨幣供給額M2係指:

(A)通貨發行淨額                                                    

(B)通貨發行淨額+存款貨幣

(C)通貨發行淨額+存款貨幣+準貨幣               

(D)通貨發行淨額+存款貨幣+準貨幣+在國外存款


 

21.市場風險是指:

(A)系統、可分散風險                                            

(B)非系統、可分散風險

(C)系統、不可分散風險                                       

(D)非系統、不可分散風險


 

22.有關風險分散的敘述,何者正確?

(A)一個完全分散的投資組合,由於風險均已分散,其報酬率應等於無風險利率

(B)完全分散風險的投資組合,並未能將所有風險消除

(C)完全分散風險的投資組合,其報酬率應較無風險利率為低

(D)系統風險和非系統風險皆可經由投資組合完全分散


 

23.一般而言,風險性愈高之股票,不考慮其他因素時,其買權價格會:

(A)愈高                            

(B)愈低                          

(C)不影響                      

(D)看市場利率而定


 

24.對股東權益報酬率的敘述,何者正確?

(A)公式為稅後淨利/保留盈餘                            

(B)財務槓桿的高低對股東權益報酬率並無影響

(C)總資產報酬率的高低和股東權益報酬率有關

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

25.速動比率的公式為:

(A)流動資產/流動負債                                        

(B)流動資產/負債總額

(C)(流動資產-存貨-預付費用)/流動負債

(D)(流動資產-存貨-預付費用)/負債總額


 

26.對投資人而言,做多之公債保證金交易由下列何種交易組成?

(A)買斷(OB)與附賣回(RS)                                   

(B)賣斷(OS)與附賣回(RS)

(C)買斷(OB)與附買回(RP)                                   

(D)賣斷(OS)與附買回(RP)


 

27.以財務比率評估企業之績效,哪一種較為全面?

(A)與同業在同一年度作比較                                

(B)與本身過去歷史資料作比較

(C)與同業作該比率之趨勢之分析比較               

(D)與整體市場之同一比率在同一年度作比較


 

28.下列敘述何者正確? 甲.股利殖利率是指股利除以股票面額;乙.對股利每年均固定成長之股票而言,其資本利得收益率等於股利成長率;丙.股票之總報酬率等於股利率加上資本利得收益率

(A)僅甲、乙                    

(B)僅乙、丙                  

(C)僅甲、丙                  

(D)甲、乙、丙


 

29.小安今年以23元買進一張X公司股票,假設一年間配發2元的現金股利及0.5元的股票股利,一年後以25元賣出,請問一年後小安將可獲利多少?(忽略交易成本)

(A)6,250                     

(B)28,250                 

(C)5,250                   

(D)26,250


 

30.甲.無風險資產的存在;乙.投資人對所有證券報酬率的機率分配有一致性的預期;丙.投資人風險態度。請問何者為資本市場線CML存在的假設條件?

(A)僅甲及乙                                                            

(B)僅乙及丙                  

(C)僅甲及丙                                                           

(D)甲、乙、丙


 

31.三日寶塔線翻黑,表示股價跌破以前三天內的最低點,表示應為何種投資時機?

(A)賣出時機                                                            

(B)買進時機                  

(C)觀望                                                                

(D)設停損失


 

32.根據CAPM,非系統風險高之證券:

(A)其期望報酬率應較高                                        

(B)其系統風險也較高  

(C)其貝它係數也較高                                           

(D)其期望報酬率不一定較高


 

33.甲股票之報酬率與市場報酬率之相關係數為1,其標準差為20%,若市場報酬率標準差為10%,請問該股票之貝它係數為何?

(A)2.00                                                                    

(B)1.67                          

(C)1.33                                                                    

(D)資料不足,無法計算


 

34.在CAPM模式中,若已知無風險利率為6%,市場預期報酬為11%,則證券市場線的方程式為:

(A)6%β X 11%            

(B)6%β X 5%            

(C)7%β X 5%            

(D)5%β X 11%


 

35.依據CAPM,基金經理人所尋求價位被高估的證券,是指該證券的詹森α係數:

(A)大於1                        

(B)等於1                       

(C)大於0                      

(D)小於0


 

36.若某個別證券的報酬位於證券市場線SML之上方,表示:

(A)個別證券未能提供預期報酬率                        

(B)價格被低估

(C)對該證券的需求將會減少                               

(D)價格被高估


 

37.投資組合X之平均報酬率為13.6%、貝它係數為1.1、報酬率標準差為20%,假設市場投資組

合平均報酬率為12%,無風險利率為6%,請問組合X之詹森(Jensen)指標為多少?

(A)0.015                          

(B)0.069                        

(C)0.380                        

(D)0.010


 

38.由無風險利率和風險溢酬組成,描述預期報酬率和多個因子存在線性關係的理論是:

(A)套利定價理論(Arbitrage Pricing Theory

(B)投資組合理論(Portfolio Theory

(C)資本資產定價理論(Capital Asset Pricing Model

(D)效率市場理論(Efficient Market Theory


 

39.有關由下而上投資策略(Bottom-up Strategy)的敘述,何者正確? 甲.先由國內外總體經濟面著眼,再尋求各產業景氣狀況,最後依照公司因素進行選股;乙.較不論總體環境及產業景氣好壞,若公司體質優良即進行投資;丙.最強調個別公司因素

(A)僅甲                            

(B)甲與乙                      

(C)甲與丙                      

(D)乙與丙


 

40.假設某公司合理本益比為15倍,其現金股利發放率為30%,且預期現金股利成長率為10%若高登模式(Gordon Model)成立,請問該公司股票之必要報酬率為何?

(A)10.20%                      

(B)12.20%                    

(C)13.20%                    

(D)14.20%


 

41.在W底中,底部的價格為60元,頸線的價格為70元,其滿足高點應為多少?

(A)50                          

(B)60                        

(C)70                        

(D)80


 

42.臺灣50 ETF(指數股票型基金與一般開放型基金之比較,何者正確? 甲.在基金管理費用上,臺灣50 ETF較低,一般開放型基金較高;乙.臺灣50 ETF可以放空,一般開放型基金則不行;丙.兩者均無折溢價的問題

(A)僅甲、乙                    

(B)僅乙、丙                  

(C)僅甲、丙                  

(D)甲、乙、丙均正確


 

43.在整理型態中較常發生的缺口為何?

(A)普通缺口                    

(B)逃逸缺口                  

(C)竭盡缺口                  

(D)突破缺口


 

44.RSI分析中,下列敘述何者不正確?

(A)RSI值長期在80以上,為多頭漲勢

(B)RSI值長期在20以下,為空頭跌勢

(C)RSI由上往下跌破RSI移動平均線時,為買進訊號

(D)快速RSI線由下往上突破慢速RSI線,為買進訊號


 

45.有關騰落指標(ADL)的敘述,何者不正確?

(A)ADL是以股票漲跌家數累積差值研判大盤走勢

(B)ADL的計算公式,其取樣的漲跌家數與ADR相同

(C)ADL能全面真實的反映股市的走勢方向,而不被個別大戶所操縱

(D)ADL公式中,其下限為0,上限則無限制


 

46.假設滬深300指數單日大跌8.7%,則有關其反向型ETF的表現,下列何者正確?

(A)漲幅限制為10%                                               

(B)漲幅可能高於8.7%,但不會超過10%

(C)漲幅可能低於8.7%                                         

(D)無漲跌幅限制


 

47.避險基金(Hedge Fund)為規避風險並增加收益,通常會: 甲.買賣衍生性金融商品;乙.使用槓桿;丙.運用買進和放空之投資策略

(A)僅甲、丙                    

(B)僅乙、丙                  

(C)僅甲、乙                  

(D)甲、乙、丙


 

48.有關ETF的敘述何者正確? 甲.ETF風險較投資單一標的為高;乙.是被動式管理;丙.一般證券投資信託基金不得投資於ETF;丁.只需要少許資金,即可參與多家績優股行情

(A)僅甲、丁                    

(B)僅乙、丙                  

(C)僅甲、乙與丁          

(D)僅乙、丁


 

49.當ETF之市價大於淨值,存在套利機會時,套利者應如何操作? 甲.買進一籃子股票;乙.賣出一籃子股票;丙.於市場上賣出ETF;丁.於市場上買進ETF

(A)僅甲、丙                    

(B)僅乙、丁                  

(C)僅乙、丙                  

(D)僅甲、丁


 

50.何者為避險基金之特色? 甲.資訊透明度高;乙.可小額投資;丙.追求絕對報酬;丁.又稱對沖基金

(A)僅甲、乙                    

(B)僅乙、丙                  

(C)僅丙、丁                  

(D)甲、乙、丙與丁皆是

【請續背面作答】

 

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」      

 

1.為發布年度報告,芬達公司將其經濟活動分割為以12個月為一期,此符合下列何種會計假設?

(A)繼續經營假設            

(B)經濟個體假設          

(C)貨幣單位假設          

(D)會計期間假設


 

2.根據國際會計準則第32號「金融工具:表達」,當股票選擇權發行人可選擇以現金淨額交割或以本身股份交換現金方式交割時,該股票選擇權宜歸類為:

(A)金融資產                    

(B)金融負債                  

(C)權益                          

(D)一般資產


 

3.下列哪些事項發生,將會使流動比率增加? 甲.以高於成本的價格出售商品並收取現金;.以高於成本的價格賒銷存貨;丙.收到其他公司寄銷的存貨

(A)僅甲                            

(B)僅甲和乙                  

(C)僅甲和丙                  

(D)甲、乙和丙


 

4.計算債券發行價格時,所使用的折現率為:

(A)本金用票面利率,利息用市場利率                

(B)本金及利息均使用票面利率

(C)本金用市場利率,利息用票面利率               

(D)本金及利息均使用市場利率


 

5.依IAS7規定,收到現金股利與利息,在現金流量表中可歸屬何種活動之現金流量?

(A)營業活動或投資活動                                        

(B)投資活動或籌資活動 

(C)營業活動或籌資活動                                       

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

6.下列何者為來自籌資活動的現金流量?

(A)購買不動產、廠房及設備                                

(B)應計費用增加

(C)借入長期負債                                                   

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

7.以間接法編製現金流量表,請問下列何者是現金流量的加項?

(A)存貨增加                    

(B)應付帳款減少          

(C)發放現金股利          

(D)應收帳款減少


 

8.在國際會計準則第36號「資產減損」中的「耐用年限」非指下列何者:

(A)企業預期使用個別資產之期間                        

(B)企業預期由個別資產取得之產量或類似單位

(C)以上二者皆可                                                   

(D)企業預期之存續期間


 

9.永盛公司X6年底,調整後有關機器之資料為:成本$500,000,累計折舊$400,000,估計使用年限為6年,且無殘值,採用直線法提折舊。X7年初加以翻修共花費$100,000,估計自X7年初起可再使用8年無殘值,則X7年度折舊費用為何?

(A)$20,000                     

(B)$18,750                   

(C)$15,000                   

(D)$25,000


 

10.下列何者應列於不動產、廠房及設備項下?

(A)購入土地,擬經整理後分區出售                    

(B)購入土地擬於價格較佳時轉手賺取價差

(C)購入土地擬作為廠房用地                               

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

11.財務槓桿之費用,通常與下列何種情況有關?

(A)高品質盈餘                

(B)高流動比率              

(C)高負債比率              

(D)高資產週轉率


 

12.頭份公司X6年度平均權益$200,000,平均負債$200,000,銷貨$1,000,000,其淨利$50,000負債利息$10,000,稅率10%,稅後純益率10%,則X6年該公司總資產週轉率為何?

(A)1.25                            

(B)2.50                          

(C)3.00                          

(D)5.00


 

13.香山雜誌社於X18月收到訂戶匯入之款項共$12,000,並自9月起寄發一年份雜誌。X1度財務報表中應列報:

(A)收入$12,000             

(B)收入$8,000              

(C)資產$8,000             

(D)負債$8,000


 

14.密西根公司宣告並發放現金股利,將使其:

(A)流動比率不變                                                    

(B)投資活動的現金流入量增加

(C)淨值報酬率下降                                               

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

15.某公司本年度銷貨毛額為600萬元,銷貨退回50萬元,已知其期初存貨與期末存貨皆為110萬元,本期進貨300萬元,另有銷售費用50萬元,管理費用62萬元,銷貨折扣50萬元,請問其銷貨毛利率是多少?

(A)60%                            

(B)40%                          

(C)20%                          

(D)10%


 

16.雪見公司所生產的礦泉水每瓶售價$20,其中變動成本占80%,已知目前每年產量為20,000瓶,該公司剛好損益兩平,請問其固定成本為多少元?

(A)$80,000                     

(B)$100,000                 

(C)$200,000                 

(D)$160,000


 

17.市場預期下一年度波士頓公司每股稅後盈餘為6元,計畫以50%之股利支付比率發放現金股利,預期未來公司盈餘與股利每年成長率為10%,直到永遠,市場對該公司所要求的報酬率是25%,該公司股票的合理價值應最接近:

(A)30                          

(B)20                        

(C)45                        

(D)60


 

18.發放股票股利及股票分割後,下列敘述何者錯誤?

(A)均不影響權益總數                                            

(B)均使股票面額下跌  

(C)均使股數增加                                                   

(D)股東所持有股票占總數比例均不變


 

19.每股盈餘之計算公式為:

(A)普通股股利/普通股期末流通在外股數

(B)保留盈餘/普通股期末流通在外股數

(C)普通股享有之淨利/加權平均流通在外普通股股數

(D)普通股享有之淨利/普通股期末流通在外股數


 

20.花壇公司X1年底權益內容為普通股股本3,000,000元,股本溢價600,000元,法定盈餘公積600,000元,累積盈餘300,000元,若有普通股300,000股流通在外,則X1年底帳面金額為:

(A)$10                             

(B)$12                           

(C)$14                           

(D)$15


 

21.大橋企業欲對其下一年度的營業額作預測,以下何者是最好的答案?

(A)其預估市場總規模將成長15%,市場佔有率將成長15%,故營業額將成長15%

(B)其預估市場總規模將成長15%,市場佔有率將成長15%,故營業額將成長32%

(C)其預估市場總規模將成長15%,營業額將成長15%,故市場佔有率將成長15%

(D)其預估市場總規模將成長15%,營業額將成長15%,故市場佔有率將成長32%


 

22.如果甲資產平均報酬率為0.08,乙資產平均報酬率為0.14,則投資組合包括甲與乙資產各50%,其組合平均報酬率為何?

(A)0.095                          

(B)0.120                        

(C)0.110                        

(D)0.100


 

23.奕倫公司有一塊帳面金額為100萬元的土地被政府徵收,徵收價格為120萬元,並繳納所得稅共計5萬元,本期淨利中包含此項處分土地利益。上述事件對營業活動現金流量的影響為:

(A)現金流出5萬元                                               

(B)現金流入115萬元 

(C)現金流入15萬元                                             

(D)現金流出15萬元


 

24.假設你投資200萬元於某一檔股票,3年來的報酬率分別為5%-10%15%3年後總共的報酬率為:

(A)15.00%                      

(B)8.68%                       

(C)7.25%                      

(D)5.00%


 

25.山口公司X6年相關資料如下:淨利$300,000、所得稅費用$150,000、利息費用$150,000、流動負債$250,000、非流動負債$500,000、資產總額$1,500,000、不動產、廠房及設備$750,000、特別股股利$80,000,該公司之負債比率為若干?

(A)60%                            

(B)50%                          

(C)40%                          

(D)42.86%


 

26.下列何項是屬於動態分析?

(A)計算某一財務報表項目不同期間的金額變動

(B)計算某一資產項目占資產總額的百分比

(C)將某一財務比率與當年度同業平均水準比較

(D)計算某一期間的總資產週轉率


 

27.編製共同比(Common-size)損益表時:

(A)每個損益表項目均以淨利的百分比表示

(B)每個損益表項目均以基期金額的百分比表示

(C)當季損益表項目的金額和以前年度同一季的相對金額比較

(D)每個損益表項目以銷貨淨額的百分比表示


 

28.海洋企業的營業利益遠低於其銷貨毛利,其可能的原因應該不包括以下哪一項?

(A)本期海洋企業總管理處的折舊費用頗為可觀

(B)海洋企業的銷貨運費頗為可觀

(C)本期海洋企業所收受訂單多屬多樣少量性質,生產線上的設定成本過高

(D)海洋企業的研究發展費用頗為可觀


 

29.編製母公司之現金流量表時,為取得子公司股權所支付之現金為:

(A)營業活動                                                            

(B)投資活動                  

(C)籌資活動                                                           

(D)不影響現金流量之投資或籌資活動


 

30.計算營業活動淨現金流量時,下列項目何者不可列入?

(A)合約負債的減少                                                

(B)遞延所得稅負債的變動

(C)應付銀行票據變動                                           

(D)存出保證金變動


 

31.羅理公司本年度稅後淨利為$20,000,本年度損益表中列有折舊費用$5,000、出售不動產、廠房及設備損失$4,000及所得稅$4,500等,試計算該公司本年度由營業活動所產生之現金為:

(A)$31,000                     

(B)$29,000                   

(C)$25,000                   

(D)$24,000


 

32.已提列足額償債基金之長期負債,若於一年內到期,將使:

(A)營運資金不變            

(B)流動比率下降          

(C)營運資金減少          

(D)不一定


 

33.甲公司吸收合併乙公司,採發行新股方式,併入乙公司資產公允價值及商譽共10,000元,承受

乙公司負債公允價值6,000元,則:

(A)甲公司權益增加4,000                                

(B)甲公司資產增加10,000

(C)乙公司資產、負債及權益全部消滅               

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

34.永鈞公司以$15,000,000購入房地,房屋估計可用20年無殘值,購入時土地與房屋之公允價值分別為$12,000,000$6,000,000,若採直線法提列折舊,則每年之折舊費用為:

(A)$250,000                   

(B)$300,000                 

(C)$750,000                 

(D)$150,000


 

35.為樂公司於X6年初支出$180,000購入機器一部,誤將成本記為修理費,若該機器估計可使用6年,殘值0,採直線法提列折舊,則該公司之記錄錯誤將使X6年底之權益:

(A)低估$148,000           

(B)低估$180,000         

(C)高估$30,000           

(D)低估$150,000


 

36.淨值為正之公司,舉債購買不動產、廠房及設備將使權益比率:

(A)降低                            

(B)提高                          

(C)不變                          

(D)不一定


 

37.某公司資產總額$2,500,000,負債總額$900,000,平均借款利率10%,若所得稅率17%,總資產報酬率為12%,則權益報酬率為何?

(A)18.750%                    

(B)13.125%                  

(C)14.080%                  

(D)20.000%


 

38.某公司銷貨比去年增加,但毛利率卻下降,表示:

(A)資金週轉率下降                                                

(B)營業費用過高          

(C)銷貨成本控制不當                                          

(D)企業可能遭受天然災害


 

39.下列財務比率何者通常愈高愈佳?

(A)負債比率                    

(B)固定成本比率          

(C)邊際貢獻率              

(D)應收帳款週轉天數


 

40.企業因舉債過多而無法支應還本付息的固定支出,因此所發生經營困難之風險,稱為:

(A)商業風險                    

(B)財務槓桿風險          

(C)營業槓桿風險          

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

41.龍龍洗面乳每盒售價$60,該公司沒有生產其他產品,去年度總固定成本為$360,000,單位變動成本為售價的40%,請問該公司的損益兩平點為何?

(A)900,000                

(B)1,500,000           

(C)7,500                   

(D)10,000


 

42.銅鑼公司在X1年銷售了10,000個產品,每個產品售價為100元,每單位之變動成本為60元,固定成本為250,000元,請問銅鑼公司之營運槓桿程度約為:

(A)2.7                              

(B)4.0                            

(C)3.2                            

(D)2.4


 

43.柳營公司的每股盈餘會因下列何種情事而改善?

(A)營業外收入減少        

(B)利息費用減少          

(C)銷貨收入減少          

(D)減少現金股利發放


 

44.一企業支付給商品供應公司的價款等於:

(A)銷貨成本+存貨增加數                                    

(B)銷貨成本-存貨增加數

(C)銷貨成本-存貨增加數+應付帳款增加數   

(D)銷貨成本+存貨增加數-應付帳款增加數


 

45.我們可以把折現率當成下列哪兩項之綜合結果?

(A)本益比及股利收益率                                        

(B)投資報酬率及本益比

(C)股利殖利率及股利成長率                               

(D)純益率及資產週轉率


 

46.邊際稅率是指:

(A)公司適用之最低稅率                                        

(B)公司平均的稅率

(C)公司預期在未來最高的稅率                           

(D)稅前純益每多1元所要繳的稅


 

47.以平均會計報酬率法衡量資本預算:

(A)可以合理考慮到現金流量時間價值                

(B)考量到資金套牢時間的長短

(C)是一種現金流量折現法                                   

(D)一般可由平均會計利潤除以平均會計成本衡量


 

48.下列何種情況會使決策者遞延一項淨現值為正的投資計畫?

(A)無風險利率下降                                                

(B)投資計畫未來價值之不確定性減少

(C)投資計畫未來價值之不確定性增加               

(D)投資計畫在初期產生之現金流入很大


 

49.假設一公司帳面的權益報酬率為25%,該公司每年將其所賺得盈餘之40%發放給股東,試問該公司的盈餘及資產的成長率將是多少?

(A)8.0%                           

(B)15.0%                       

(C)17.5%                      

(D)33.0%


 

50.假設一公司正考慮購買一設備,在營運的第5年中,將使得現金銷貨收入增加$400,000,而現金費用(不包含所得稅)增加$300,000,折舊費用則增加$50,000,假設除此外沒有其他影響現金流量之事項,稅率為17%,請問在這一年裡因為購買設備所產生之淨現金流量為:

(A)$8,500                       

(B)$41,500                   

(C)$83,000                   

(D)$91,500

 

 

專業科目:證券交易相關法規與實務

                         

1.經營或提供有價證券價值分析,投資判斷建議,以獲取報酬者為何種事業?

(A)證券投資信託事業    

(B)證券金融事業          

(C)證券集中保管事業  

(D)證券投資顧問事業


 

2.對單一股票的融券與出借之總金額,不得超過證券商淨值的多少?

(A)百分之五                    

(B)百分之十                  

(C)百分之十五              

(D)百分之二十


 

3.得為融資融券交易之上櫃股票經發行公司轉申請上市後,除了下列何種原因之外均可為融資融券的標的?

(A)股價波動過度劇烈者

(B)股權過度集中者      

(C)成交量過度異常者  

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

4.當公司間有下列哪種情形時,可推斷彼此之間具有控制及從屬關係?

(A)公司與他公司之股東或董事有三分之一以上相同者

(B)公司與他公司之已發行有表決權之股份總數有半數以上為相同之股東持有或出資者

(C)公司與他公司之已發行有表決權之資本總額有三分之一以上為相同之股東持有或出資者

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

5.公開發行公司應注意於股東常會開會前幾日內,不得為該公司股東名簿記載之變更?

(A)十日                            

(B)二十日                      

(C)三十日                      

(D)六十日


 

6.下列何種公司得參與存託機構發行臺灣存託憑證?

(A)已在臺灣證券交易所掛牌之上市公司

(B)已在財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心掛牌之上櫃公司

(C)未上市或未上櫃公司

(D)已在經核可之外國證券交易所掛牌之公司


 

7.相互投資公司知有相互投資之事實者,其得行使之表決權,不得超過被投資公司已發行有表決權股份總數之多少?

(A)五分之一                    

(B)四分之一                  

(C)三分之一                  

(D)二分之一


 

8.下列何者依現行法令屬豁免證券者?

(A)新股認購權利證書                                            

(B)公開募集發行之股票

(C)公司債券                                                           

(D)政府債券


 

9.轉換公司債持有人於公司債發行後立即轉換,失去發行債券之意義,故有何限制規範?

(A)於轉換辦法中訂定轉換期間                            

(B)承銷契約中約定暫停過戶期間

(C)一律限制發行後六個月內不得轉換               

(D)發行後一個月內不得轉換


 

10.公開發行股票公司之董事因故解任,致不足最低法定人數者,公司應於最近一次股東會補選之。但董事缺額達章程所定席次之多少比例者,公司應自事實發生之日起幾天內,召開股東臨時會補選之?

(A)三分之一;三十日                                            

(B)三分之一;六十日

(C)二分之一;三十日                                           

(D)二分之一;九十日


 

11.公開發行股票公司之董事會,設置董事不得少於幾人?

(A)三人                            

(B)五人                          

(C)七人                          

(D)九人


 

12.下列何者為非?

(A)證券商須為股份有限公司                                

(B)證券商公司名稱應標明證券之字樣

(C)非證券商不得使用類似證券商之名稱           

(D)外國人不得投資我國證券商


 

13.下列何者,係規範證券投資信託公司、基金保管機構及受益憑證持有人三者間權利義務關係之依據?

(A)受益憑證發行計畫                                            

(B)證券投資信託契約  

(C)受益憑證                                                           

(D)公開說明書


 

14.證券承銷商包銷有價證券,原則上包銷總金額之上限為何?

(A)全部資產減全部負債後餘額之十五倍            

(B)淨資產減無形資產後餘額之十五倍

(C)流動資產減流動負債後餘額之十五倍           

(D)固定資產減流動負債後餘額之十五倍


 

15.證券投資顧問事業在有線電視播出之投資分析節目,應保存節目錄影及錄音年限至少為:

(A)一年                            

(B)五年                          

(C)十年                          

(D)永久保存


 

16.依「證券交易法」規定,私募對象有條件限制,且其人數不得超過幾人?

(A)二十人                        

(B)三十五人                  

(C)五十人                      

(D)一百人


 

17.初任及離職滿三年再任之證券商業務人員應於到職後多久之內參加職前訓練?

(A)二個月                        

(B)三個月                      

(C)半年                          

(D)一年


 

18.發行股票公司監察人不為公司行使短線交易利益歸入請求權時,股東得以幾日之期限,請求監察人行使之;逾期不行使時,請求之股東得為公司行使之?

(A)二十日                        

(B)三十日                      

(C)四十五日               

(D)六十日


 

19.依「證券交易法」規定,公司買回本公司股份之數量比例,不得超過該公司已發行股份總數多少比例?

(A)百分之十                    

(B)百分之十五              

(C)百分之三十              

(D)百分之五十


 

20.證券投資信託事業之受僱人,若對於違背職務之行為,要求不正利益者,可能會面臨何種處罰?

(A)最高七年以下有期徒刑                                    

(B)最高五年以下有期徒刑

(C)最高三年以下有期徒刑                                   

(D)最高一年以下有期徒刑


 

21.證券經紀商在證券交易所買賣證券,買賣一方不履行交付義務時,應如何處理?

(A)證券交易所應先代為交付

(B)證券交易所應指定其他證券經紀商或證券自營商代為交付

(C)證券商業同業公會應先代為交付

(D)證券商業同業公會應指定其他證券經紀商代為交付


 

22.證券投資信託事業發行受益憑證募集投資信託資金,應先向申購之投資大眾交付:

(A)投資說明書                                                        

(B)公開說明書              

(C)經會計師查核簽證之財務報告                       

(D)各類投資基金介紹


 

23.發行股票已超過三千萬股之公開發行公司之董事申報轉讓持股,每一交易日得轉讓之數量比例為該超過部分之多少比例?

(A)千分之一                    

(B)千分之二                  

(C)千分之三                  

(D)千分之五


 

24.下列有關信用評等機構設立標準之敘述,何者正確?

(A)實收資本額不得低於一千萬元                        

(B)發起人於第一次發行股份時至少認股百分之二十

(C)實收資本額不得少於新臺幣五千萬元           

(D)組織型態並無限制,故財團法人亦可


 

25.公開發行股票之公司依「證券交易法」第十四條之四之規定,選擇設置審計委員會者,委員會由全體獨立董事組成,其人數不得少於多少人?且至少應有多少人須具備會計或財務專長者擔
任?

(A)獨立董事二人;具備會計或財務專長者一人

(B)獨立董事三人;具備會計或財務專長者二人

(C)獨立董事四人;具備會計或財務專長者三人

(D)獨立董事三人;具備會計或財務專長者一人


 

26.下列哪一項發行人申報募集與發行有價證券之案件,應分別委請主辦證券承銷商評估、律師審核相關法律事項,並依規定分別提出評估報告及法律意見書?

(A)未上櫃公司辦理現金發行新股者                    

(B)上市、上櫃公司辦理現金發行新股或合併發行新股者

(C)發起設立者

(D)盈餘轉增資者


 

27.上市、上櫃公司發行轉換公司債時,應提出多少比例委託證券承銷商辦理公開承銷?

(A)百分之五十                

(B)百分之六十              

(C)百分之八十              

(D)百分之百


 

28.下列何者非年報編製內容應記載之事項?

(A)致股東報告書                                                    

(B)公司治理報告          

(C)財務概況                                                           

(D)會計師獨立性報告


 

29.公開申購配售制度,假設有一投資人擬申購以三張為一配售單位,每股承銷價六十元之上市股票,請問其最多申購張數?

(A)一張                            

(B)二張                          

(C)三張                          

(D)沒有限制


 

30.股票初次上市、上櫃案,除公營事業及BOT事業外,於承銷時同時以詢價圈購及公開申購配售方式辦理者,應提出公開銷售股數總數多少百分比辦理公開申購配售?

 A)百分之十                    

(B)百分之二十              

(C)百分之三十              

(D)百分之四十


 

31.發行人申報募集與發行有價證券,至申報生效前,發生證券交易法第三十六條第三項第二款規定對股東權益或證券價格有重大影響之事項,應依規定於事實發生日起幾日內公告並申報?

(A)七日                            

(B)五日                          

(C)三日                          

(D)二日


 

32.發行公司之公開說明書記載內容有虛偽隱匿之情事者,何人無須與公司一起對善意之相對人負連帶賠償責任?

(A)公司負責人                                                        

(B)於公開說明書上簽名之主辦會計

(C)財報之簽證會計師                                            

(D)內部稽核承辦人員


 

33.以下何者非臺灣存託憑證之特性?

(A)持有人可表彰對外國發行公司股東權益        

(B)臺幣計價

(C)為本國公司所發行                                           

(D)國內掛牌上市


 

34.下列何者非公開收購之停止事由?

(A)被收購有價證券之公開發行公司發生財務、業務重大變化,經公開收購人提出證明者

(B)公開收購人經裁定重整

(C)公開收購人破產

(D)被收購有價證券之公開發行公司股價於收購期間波動超過百分之五十


 

35.上市股票私人間直接讓受,除股數不超過一成交單位外,其前後兩次之讓受行為,相隔不得少於:

(A)一個月                        

(B)三個月                      

(C)四個月                      

(D)六個月


 

36.上市買賣之有價證券在集中市場撮合成交時,其買賣申報之優先順序非依下列何原則決定?

(A)開市前輸入之申報,依電腦隨機排列方式決定優先順序

(B)限價之較高買進申報優先於較低買進申報

(C)較低賣出申報優先於較高賣出申報

(D)委託數量大者優先成交


 

37.所謂的「美式」及「歐式」認購(售)權證,係依何項為分類之依據?

(A)地理區域                    

(B)發行人                      

(C)標的證券                  

(D)履約期間


 

38.下列權證影響因素中,何者與認購權證價格變動方向相反?

(A)執行價格                    

(B)股價                          

(C)到期期間                  

(D)利率


 

39.以下對於委託書的使用,何者敘述正確?

(A)任何情況下委託書均應由受託人親自填具徵求人或受託代理人姓名

(B)股務代理機構受委任擔任委託書之受託代理人者,不得以蓋章方式代替之

(C)信託事業受委託擔任徵求人,以蓋章方式代替之

(D)徵求人應於徵求委託書上簽章,並得轉讓他人使用


 

40.下列關於推介股票何者錯誤?

(A)證券商兼營自營或承銷業務者,應維持推介業務之獨立性

(B)證券商應訂定防範利益衝突之內部控制制度

(C)券商進行安定操作之股票不得為推介之標的

(D)券商可以推介其未處理完竣之包銷的股票


 

41.國內證券投資信託事業發行之證券投資信託基金受益憑證在集中交易市場上市交易者,原則上

以多少單位為一交易單位?

(A)五百                            

(B)一千                          

(C)五千                          

(D)一萬


 

42.有價證券集中交易市場如遇偶發事故宣布暫停交易,在宣布前已成交之買賣應如何處理?

(A)無效                                                                    

(B)仍屬有效

(C)按當時委託數量比例重新撮合成交               

(D)視狀況決定有效與否


 

43.股票市價五十元至未滿一百元者,其升降單位為:

(A)五分                            

(B)一角                          

(C)五角                          

(D)一元


 

44.櫃檯買賣債券均採何種交易?

(A)加息交易                    

(B)含息交易                  

(C)無息交易                  

(D)除息交易


 

45.策略性交易需求之借券交易,其出借數量應為幾個交易單位以上?

(A)五個                            

(B)十個                          

(C)一百個                      

(D)五十個


 

46.下列何者非為證券商申請經營信用交易業務所必須具備之條件?

(A)證券商淨值達新臺幣二億元

(B)必須為綜合證券商

(C)申請日前半年自有資本適足比率未低於百分之二百者

(D)每股淨值不低於票面金額,且財務狀況符合證券商管理規則之規定


 

47.某公司屬於政府獎勵民間參與之國家重大公共建設事業,取得中央政府出資百分之五十以上之法人核准投資興建及營運之特許權合約欲申請上市時,其特許營運權尚有存續期間需至少有多少年以上?

(A)七年                         

(B)十年                          

(C)二十年                      

(D)無此條件


 

48.對得為融資、融券之有價證券,已為融券者應自發行公司停止過戶日幾個營業日前,還券了結?

(A)二日                            

(B)四日                          

(C)五日                          

(D)六日


 

49.證券投資信託事業經核發營業執照後,應於首次募集基金案件經核准函送達日起多久內開始募集?多久內募集成立該基金?

(A)三個月;三十天        

(B)三個月;四十五天  

(C)六個月;三十天      

(D)六個月;四十五天


 

50.基金依其流通交易方式可區分為哪兩種?

(A)委託型及受益型        

(B)開放式及封閉式      

(C)公司型及契約型      

(D)公開型及隱含型

 

107年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

更多考題........

 

107年第4次 證券商高級業務員資格測驗試題解答

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

B

11

B

21

C

31

A

41

D

 

2

C

12

C

22

B

32

D

42

A

 

3

B

13

B

23

A

33

A

43

A

 

4

B

14

D

24

C

34

B

44

C

 

5

C

15

A

25

C

35

D

45

D

 

6

B

16

D

26

C

36

B

46

D

 

7

A

17

A

27

C

37

D

47

D

 

8

B

18

C

28

B

38

A

48

D

 

9

D

19

B

29

C

39

D

49

A

 

10

D

20

C

30

A

40

B

50

C

 

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

D

11

C

21

B

31

B

41

D

 

2

B

12

B

22

C

32

A

42

A

 

3

B

13

D

23

A

33

D

43

B

 

4

D

14

D

24

B

34

A

44

D

 

5

A

15

B

25

B

35

D

45

C

 

6

C

16

A

26

A

36

A

46

D

 

7

D

17

B

27

D

37

C

47

D

 

8

D

18

B

28

C

38

C

48

C

 

9

D

19

C

29

B

39

C

49

B

 

10

C

20

D

30

C

40

B

50

D

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

D

11

B

21

B

31

D

41

B

 

2

A

12

D

22

B

32

D

42

B

 

3

B

13

B

23

A

33

C

43

B

 

4

B

14

C

24

C

34

D

44

D

 

5

D

15

A

25

D

35

B

45

B

 

6

D

16

B

26

B

36

D

46

B

 

7

C

17

C

27

D

37

D

47

C

 

8

D

18

B

28

D

38

A

48

D

 

9

A

19

A

29

C

39

C

49

C

 

10

B

20

A

30

A

40

D

50

B

 

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()