投信投顧業務員線上互動式考題

請至以下連結:

https://passtwexams.weebly.com/252372044925237390152698921209217293277121476389

 

版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

請連至以下網址下載 Pass投信投顧

https://itunes.apple.com/app/id1439076312

 

 

107年第4投信投顧業務員資格測驗試題

專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範)   

            

1.以下何者非屬與甲證券投資信託事業具利害關係之公司?

(A)甲證券投資信託事業之董事A公司

(B)甲證券投資信託事業綜合持股達5%以上之股東B公司

(C)甲證券投資信託事業之董事長的配偶持有其5%股份之C公司

(D)持有甲證券投資信託事業股份60%D公司


 

2.有關投信事業運用貨幣市場基金應符合法律規範之敘述,下列何者錯誤?

(A)投資任一非金融機構之公司發行、保證或背書之短期票券及有價證券總金額,不得超過基金淨資產價值10%

(B)運用於銀行存款、短期票券、有價證券及附買回交易等標的,應符合經主管機關核准或認可之信用評等機構評等達一定等級以上者

(C)不得投資於該投信事業及其有利害關係之公司所發行之短期票券

(D)投資政府債券與長期信用評等等級達一定等級以下之有價證券,其投資總金額不得超過基金淨資產價值10%


 

3.下列有關證券投資信託基金投資有價證券之規定,何者錯誤?

(A)應委託證券經紀商交易

(B)指示基金保管機構辦理交割

(C)持有投資資產應登記於基金保管機構名下之基金專戶

(D)任何情況下均不得複委託第三人處理


 

4.有關境外基金之廣告、公開說明會及促銷,何者正確?

(A)總代理人委任之銷售機構從事境外基金之廣告、公開說明會及促銷違反規定時,銷售機構需負其法令責任,總代理人可免責

(B)總代理人或其委任之銷售機構為境外基金之廣告、公開說明會及促銷,總代理人應於事實發生後十日內向投信投顧公會申報

(C)可以為客戶預期臺幣的匯率走勢提供參考

(D)可為境外基金績效作預測


 

5.下列情事,何者不必經受益人大會決議?

(A)更換基金保管機構                                            

(B)調增基金之經理費用

(C)決定基金之追加募集                                       

(D)重大變更基金投資之基本方針及範圍


 

6.境外基金管理機構得在國內對下列何者進行境外基金之私募? 甲.銀行業;乙.票券業;丙.信託業;丁.保險業

(A)僅丙、丁                    

(B)僅甲、乙、丙          

(C)僅甲、丁                  

(D)甲、乙、丙、丁皆可


 

7.證券投資信託基金之買回價格,應以何日之基金淨資產價值核算之?

(A)請求買回到達之當日或次一營業日                

(B)請求買回到達之次日

(C)請求買回到達之次二營業日                           

(D)請求買回到達之前一營業日


 

8.境外基金機構之總代理人應於何時公告所代理境外基金之單位淨資產價值?

(A)每星期第一營業日                                            

(B)每一營業日              

(C)應即時公告                                                       

(D)每個月公告一次


 

9.下列有關證券投資信託基金投資有價證券與證券相關商品規範之敘述,何者錯誤?

(A)應依據投資或交易分析報告作成投資或交易決定

(B)依據投資或交易決定書執行,並作成投資執行紀錄

(C)投資執行紀錄應記載實際投資或交易標的之種類、數量、價格及時間

(D)有關投資分析報告、投資決定書及執行紀錄等書面資料之保存期限為三年


 

10.下列有關證券投資信託基金投資於依「不動產證券化條例」募集之不動產投資信託基金受益證券或不動產資產信託受益證券應遵守規定之敘述,何者錯誤?

(A)投資範圍限經主管機關核准募集之開放型不動產投資信託基金受益證券或不動產信託受益證券為限

(B)每一基金投資於任一受託機構發行之不動產投資信託基金之受益權單位總數,不得超過該不動產投資信託基金已發行受益權單位總數之10%

(C)每一基金投資於任一受託機構發行之不動產資產信託受益證券之總額,不得超過該受託機構該次發行之不動產資產信託受益證券總額之10%

(D)所投資之不動產投資信託基金受益證券或不動產資產信託受益證券,應符合經主管機關核准或認可之信用評等機構評等達一定等級以上者


 

11.證券投信及投顧公司經營全權委託投資業務,客戶交付之委託投資資產由誰保管?

(A)證券經紀商                                                        

(B)證券投信或投顧公司

(C)客戶指定之全權委託保管機構                       

(D)證券投信或投顧公司指定之全權委託保管機構


 

12.甲證券投資信託公司運用所經營之A證券投資信託基金,下列何種操作違反規定?

(A)投資於甲公司旗下之B基金,但不收經理費

(B)投資丙公司無擔保公司債總額5%

(C)投資於具利害關係之乙上市公司發行股份總數5%

(D)投資丁公司經理之C基金,加計B基金,其總額為A淨資產價值5%


 

13.下列敘述何者有誤?

(A)證券投資信託基金之月報,應於每月終了後十日內編具

(B)證券投資信託基金之月報,應經金管會核准之會計師查核簽證

(C)證券投資信託基金之半年度財務報告,應於每會計年度第二季終了後四十五日內編具

(D)證券投資信託基金之會計年度為每年一月一日起至十二月三十一日止


 

14.證券投資信託事業委由國外代理機構將所持有之外國有價證券辦理出借,以下敘述何者正確?

(A)國外代理機構須成立滿兩年以上

(B)國外代理機構保管之資產達3,000億美元以上

(C)借券擔保品維持率分別不得低於100%105%

(D)借貸期間自借貸成交日起算不得超過九個月


 

15.某證券投資信託事業經營全權委託投資業務,其分支機構欲辦理推廣及招攬行為,下列敘述何者錯誤?

(A)填具申請書向金管會申請許可

(B)檢具分支機構辦理推廣及招攬內部控制制度文件

(C)檢具申請書及附件所載事項無虛偽、隱匿之聲明

(D)推廣及招攬屬商業行為,無須向主管機關申請許可


 

16.關於信託業兼營全權委託投資業務,以下敘述何者錯誤?

(A)辦理有價證券研究分析之人員不得與買賣執行之業務人員相互兼任

(B)辦理投資或交易決策之業務人員得與自有資金之投資或交易決策人員相互兼任

(C)得自行保管信託財產

(D)辦理投資或交易決策之業務人員不得與共同信託基金業務或交易決策人員相互兼任


 

17.現行法允許保險業兼營全權委託投資業務,則下列有關之敘述何者錯誤?

(A)辦理全權決定運用標的之投資型保單業務,應專設帳簿資產

(B)應於專責部門配置適任主管及業務人員

(C)專責部門辦理投資決策之業務人員,不得與買賣執行之業務人員相互兼任

(D)專設帳簿資產之投資業務人員得與保險業之一般帳簿資產投資人員相互兼任


 

18.甲證券投資信託公司為特定投資人決定運用全權委託投資資產,投資與甲公司有利害關係之證券承銷商所承銷之有價證券,為避免利益衝突,應如何處理?

(A)僅可申購投資資產5%以下

(B)公司自行以複委任方式由其他投信事業執行

(C)須經該客戶書面同意後始得進行

(D)接獲客戶口頭通知即可


 

19.證券投信或投顧事業與客戶簽訂全權委託投資契約,相關之規範何者為非?

(A)應與客戶個別簽訂,不得接受共同委任或信託

(B)證券經紀商之指定,應由投信投顧事業指定之,客戶不得指定

(C)全權委託投資契約於契約失效後至少保存五年

(D)若由證券投信或投顧事業指定經紀商,其與該證券商有相互投資關係者,應於契約中揭露


 

20.客戶於全權委託投資契約簽約日起算十日以後提出終止契約之書面要求,下列何者非客戶應負擔之受任人於運用委託投資資產期間所產生之費用?

(A)交易手續費                

(B)稅捐                          

(C)委託報酬                  

(D)交割款差額


 

21.接受客戶委任經營全權委託投資業務,有關受任人委託國內證券商買賣外國有價證券之相關規定,何者正確?

(A)受任人應於全權委託投資說明書或其他文件中揭示

(B)受任人應說明委任國內證券商買賣國外有價證券之考量因素(包括投資成本、交易市場、交易標的種類等)

(C)受任人應說明國內證券商受託買進並送存保管之外國有價證券權益行使方式

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


 

22.乙投資人有三千萬元資金,全權委託甲證券投資信託公司處理該資金投資業務,對乙投資人委託之資金,甲應注意哪些事項?

(A)應由乙存入合法之保管機構保管

(B)甲之債權人不得對乙委託之資金行使權利

(C)保管機構之自有財產與該委託資金須分別處理

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

23.某證券投顧公司經營全權委託投資業務蒸蒸日上,但因目前資本額僅有新臺幣五千萬元,仍受到接受委託總金額不得超過淨值一定倍數之限制,請問該公司應增資多少,始可不受限制?

(A)五千萬元                                                            

(B)一億五千萬元          

(C)二億元                                                               

(D)二億五千萬元


 

24.有關全權委託投資經理人之選任及相關規範,下列敘述何者為正確?

(A)應於簽訂全權委託投資契約前,由客戶自行決定,再通知受任人

(B)每一投資經理人僅得為二位客戶從事全權委託投資服務,且合計之規模不得超過金管會規定之限額

(C)投資經理人離職或因故不能執行職務時,受任人應即通知客戶,並由客戶與受任人議定新投資經理人

(D)客戶不得要求知悉投資經理人之學經歷資料


 

25.美靈證券投資信託公司為實收資本額達新臺幣三億元以上之公司,若申請經營全權委託投資業務,最少應提存營業保證金新臺幣多少元?

(A)一千五百萬元                                                    

(B)三千萬元                  

(C)二千萬元                                                           

(D)二千五百萬元


 

26.甲電子公司許董事長委任乙證券投信公司全權委託投資,委託投資之資金為三億元,雙方訂委任契約時,許董事長至少應存入保管機構多少元?

(A)三千萬元                                                            

(B)六千萬元                  

(C)一億五千萬元                                                   

(D)三億元


 

27.甲曾擔任證券投資信託事業之董事,而於任職期間,該事業受證券交易法第六十六條第三款之停業處分,經執行完畢幾年後,甲才得再擔任證券投資信託事業之業務人員?

(A)一年                            

(B)二年                          

(C)三年                          

(D)五年


 

28.甲曾受證券交易法第五十六條或第六十六條第二款之處分,經執行完畢幾年後,才得受邀擔任證券投資信託事業之發起人?

(A)一年                            

(B)二年                          

(C)三年                          

(D)五年


 

29.下列何者為證券投資信託事業申請經營全權委託投資業務應具備條件?

(A)營業滿二年,並具有經營全權委託投資業務能力

(B)最近期經會計師查核簽證之財務報告淨值不低於實收資本額二分之一

(C)最近一年未曾受證券投資信託及顧問法第一百零三條第二款以上或證券交易法第六十六條第二款以上之處分

(D)最近半年未曾受證券投資信託及顧問法第一百零三條第一款、期貨交易法第一百條第一項第一款或證券交易法第六十六條第一款之處分


 

30.證券投資信託事業經營證券投資信託基金顯然不善者,則依現行法令規定,下列處理方式何者正確?

(A)交由該基金之保管機構管理

(B)由受益人會議自行決議如何處理

(C)主管機關得命該證券投資信託事業將該證券投資信託基金移轉於經指定之其他證券投資信託事業經理

(D)由該證券投資信託事業向投資人說明後進行清算


 

31.有關證券投資信託事業之經理人及業務人員之規定,以下何者正確?

(A)總經理須具備證券投資分析人員測驗合格並在金融業服務三年以上

(B)證券投信事業之總經理經股東會同意得兼任全權委託期貨交易業務之交易決定人員

(C)證券投信事業之總經理得兼任期貨信託基金經理人

(D)經理人及業務人員執行職務前應向投信投顧公會登錄,非經登錄不得執行業務


 

32.有關證券投資信託事業之董事、監察人或經理人之行為規範,以下敘述何者正確?

(A)甲證券投資信託事業之負責人、部門主管或分支機構經理人於一定限額內得投資上櫃之乙證券投資信託事業之股票

(B)證券投資信託事業之董事、監察人或經理人不得擔任證券投資信託基金所購入股票發行公司之董事、監察人或經理人

(C)證券投資信託事業之董事、監察人或經理人於證券投資信託事業決定運用證券投資信託基金買賣某種上市(櫃)公司股票時起,至證券投資信託基金不再持有該種股票時止之期間內,若欲參與同種股票買賣應事先向董事會申報

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

33.針對證券投資信託事業基金經理人應具備之資格條件之敘述,何者有誤?

(A)擔任接受客戶全權委託業務之投資經理人職務一年以上,無不良紀錄者可擔任之

(B)經證券投資信託暨顧問商業同業公會委託機構舉辦之證券投資信託及顧問事業之業務人員測驗合格,並在專業投資機構從事證券投資分析或證券投資決策工作二年以上者得擔任之

(C)經證券商同業公會委託機構舉辦之證券商高級業務員測驗合格,並在專業投資機構擔任證券投資分析或證券投資決策工作二年以上者得擔任之

(D)依證券投資顧問事業負責人與業務人員管理規則規定,取得證券投資分析人員資格者得擔任之


 

34.下列投信事業股東之「關係人」相關敘述,何者錯誤?

(A)股東為自然人者,指配偶、二親等以內之血親及股東本人或配偶為負責人之企業

(B)股東為法人者,指受同一來源控制之法人

(C)股東為法人者,包括具有相互控制關係之法人

(D)每一股東與其關係人,及利用他人名義持有投信事業股份者,合計不得超過該事業已發行股份總數10


 

35.依證券投資顧問事業負責人與業務人員管理規則規定,證券投資顧問事業從事內部稽核之業務人員,應取得曾擔任國內、外基金經理人工作經驗多久以上?

(A)六個月                        

(B)一年                          

(C)二年                          

(D)三年


 

36.證券投資信託事業之年報及月報,應送由何單位轉送何機構備查?

(A)證券商業同業公會;金管會                            

(B)投信投顧公會;金管會

(C)證交所;金管會                                               

(D)投信投顧公會;證交所


 

37.信託業募集發行共同信託基金投資於證券交易法第六條之有價證券達新臺幣十億元以上,或投資於有價證券占共同信託基金募集發行額度之百分比達多少以上時,即需依規定申請兼營證券投資信託業務?

(A)20%                            

(B)30%                          

(C)40%                          

(D)50%


 

38.證券投資顧問公司之業務人員於公開場所從事證券投資分析活動,不得有下列何種行為?

(A)藉算命或怪力亂神方式作投資分析

(B)以化名從事證券投資分析

(C)未列合理研判分析依據對不特定人就個股之買賣進行推介

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

39.下列何者可擔任證券投顧事業之證券投資分析人員?

(A)參加投信投顧公會委託機構舉辦之證券投資分析人員測驗合格者

(B)在外國取得證券分析師資格,並有一年以上實際經驗

(C)曾擔任基金經理人工作經驗二年以上者

(D)具有五年以上實務經驗,取得證券業務員資格者


 

40.具有證券投資分析人員資格,需在專業投資機構從事相關工作幾年以上,才可擔任證券投資顧問事業之部門主管?

(A)一年                            

(B)二年                          

(C)三年                          

(D)四年


 

41.下列何種行為非屬證券投資顧問事業從事廣告及營業活動行為規範所指之「廣告」或「公開說明會及其他營業活動」?

(A)於大樓外牆之跑馬燈顯示公司名稱及服務事項

(B)於自宅中與固定之友人為證券價值分析之研討

(C)於雜誌中置入宣傳公司證券投資分析之專題報導

(D)在捷運車廂廣告看板上宣傳公司的基金產品


 

42.下列何者不是信託業兼營證券投資顧問業務者,依金管會銀行局規定辦理登記時,所需檢具之書件?

(A)委託人授權書

(B)同業公會出具之人員資格審查合格之名冊及其資格證明文件

(C)同業公會同意入會之證明文件

(D)信託業兼營證券投資顧問業務許可函影本


 

43.證券投資信託事業提供贈品鼓勵投資人索取基金相關資料時,贈品成本低於幾元時,無需留存

投資人資料?

(A)新臺幣十元                

(B)新臺幣二十元          

(C)新臺幣三十元          

(D)新臺幣五十元


 

44.證券投資信託事業及證券投資顧問事業經營全權委託投資業務,依規定應每月定期編製客戶資產交易紀錄及何種書件給客戶?

(A)持股明細表                

(B)現況報告書              

(C)每月損益表              

(D)投資說明書


 

45.下列對於客戶申訴之處理,何者為是?

(A)對於客戶書面的申訴案件,客戶服務相關部門均應逐日詳細登載,但口頭的申訴案件則不需要

(B)相關部門主管應指派資深同仁保管相關檔案記錄,且至少每月一次交由部門主管及督察主管核閱

(C)申訴對象之員工,應全力配合調查;若陳述與客戶有重大不一致時,為確保其真實性,應出具所言為實之聲明書

(D)申訴案件應由資淺員工調查處理,才不致有偏坦發生,且該員工不得為申訴案件中的申訴對象


 

46.依投信投顧公會廣告及營業活動行為規範規定,以基金定時定額投資績效為廣告時,基金須成立滿多久以上?

(A)三個月                        

(B)六個月                      

(C)一年                          

(D)二年


 

47.有關證券投資信託事業之年度督察報告,下列敘述何者為正確?

(A)督察主管應每年一次向董事會及監察人提出簡單報告

(B)包含公司過去一年來公司經手人員個人交易之變動、程序內容是否有所更動

(C)包含公司過去一年公司員工違反相關規定及其處理狀況

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

48.證券投資信託事業之經手人員如知悉其個人交易將與公司所管理之基金或全權委託帳戶為同一種股票之交易買賣,個人交易不得於該買賣交易前後七個營業日內為之。但得事先獲得督察主管或其他由高階管理階層所指定之人書面批准,提早於前後幾日以上買入或賣出?

(A)一日                            

(B)二日                          

(C)三日                          

(D)四日


 

49.證券投資信託事業有關帳目及紀錄之保存,須針對保管、檢索和存儲紀錄建立適當程序,並聘用專業人員,每年應最少幾次進行相關帳冊之查核,於客戶要求時得提供予客戶查閱?

(A)1                           

(B)2                           

(C)3                          

(D)4


 

50.違反「投信投顧法」第十六條之規定,於我國境內從事或代理投資顧問境外基金者,應處幾年以下有期徒刑?

(A)二年                            

(B)五年                          

(C)一年                          

(D)七年

 

 

專業科目:證券投資與財務分析          

                  

1.下列敘述何者正確?

(A)債券到期期限愈短,利率風險愈大                

(B)債券的存續期間愈長,利率風險愈高

(C)債券的票面利率愈低,利率風險愈低        

(D)以上皆非


 

2.何者不屬於債券保守型投資策略?

(A)買入持有法(Buy and Hold                       

(B)指標設定法(Indexing

(C)免疫法(Immunization                               

(D)利率預期策略


 

3.小慧與某券商承作公債附賣回交易(RS),交易面額為5,000,000元,RS利率為4.10%,期間90天,則到期時小慧須支付給券商多少金額?(忽略交易成本)

(A)5,000,000                                                     

(B)4,949,452元           

(C)5,050,548                                                     

(D)小慧不須支付給券商,而是券商須支付給小慧


 

4.在一般情形下,距到期日愈遠,則可轉換公司債的價格會如何?

(A)愈高                            

(B)愈低                          

(C)不變                          

(D)不一定


 

5.當殖利率改變時,假設其他條件相同,則票面利率較低者之價格變動幅度:

(A)較大                            

(B)較小                          

(C)一樣                       

(D)不一定


 

6.在浮動利率債券中,其參考的指標利率通常為:

(A)公債發行利率                                                 

(B)倫敦銀行同業拆款利率

(C)基本利率                                                           

(D)一年期定期存款利率


 

7.有關債券存續期間之敘述,何者正確? 甲.是衡量現金流量之平均到期期間;乙.採用簡單平均之計算方式;丙.可用以衡量債券之利率風險

(A)僅甲、乙                    

(B)僅乙、丙                  

(C)僅甲、丙                  

(D)甲、乙、丙


 

8.投資人購買180天商業本票,面額1,000元,成交價960元,則其實質利率約為:

(A)7.50%                        

(B)7.80%                       

(C)8.30%                      

(D)9.00%


 

9.國內上市股票資本公積轉增資,針對除權參考價之計算而言,下列哪些因素是必需考慮的? .除權前一交易日之收盤價;乙.資本公積配股率;丙.員工紅利

(A)僅甲、乙                    

(B)僅甲、丙                  

(C)僅乙、丙                  

(D)甲、乙、丙


 

10.股票的變異數為0.25,平均報酬率為0.4,其變異係數為:

(A)0.800                          

(B)0.625                        

(C)2.500                        

(D)1.250


 

11.甲公司之股利殖利率4%,股利支付率為25%,若甲公司目前股價為80元,則其每股盈餘為:

(A)6.00                       

(B)8.00                     

(C)11.25                   

(D)12.80


 

12.一般而言,發布未預期的物價大幅上漲,股價將:

(A)上漲                                                                    

(B)下跌                          

(C)不一定上漲或下跌                                           

(D)先漲後跌


 

13.小花與小美同為風險趨避者,但在程度上小花較小美更為保守。下列敘述何者正確?

(A)對同一種風險性證券,小花所要求的報酬率較低

(B)對同一種風險性證券,小花所要求的報酬率較高

(C)對同一種風險性證券,小花所能容忍的風險程度較高

(D)選項(A)(B)(C)皆有可能


 

14.某股票的貝它(β)係數為負值,下列敘述何者正確?

(A)該股票必為瀕臨破產之問題股                        

(B)該股票的期望報酬率必小於無風險利率

(C)該股票價值低估,應有套利機會                   

(D)該股票必為大型績優股


 

15.下列敘述何者正確? 甲.股利殖利率是指股利除以股票面額;乙.對股利每年均固定成長之股票而言,其資本利得收益率等於股利成長率;丙.股票之總報酬率等於股利率加上資本利得收益率

(A)僅甲、乙                    

(B)僅乙、丙                  

(C)僅甲、丙                  

(D)甲、乙、丙


 

16.若小明將其資金35%投資於國庫券、65%投資於市場投資組合,請問其投資組合之貝它係數為何?

(A)1.00                            

(B)0.35                          

(C)0.50                          

(D)0.65


 

17.在 CAPM 中,若目前無風險利率為8%,市場報酬率為18%,已知甲股票的預期報酬為20%

則甲股票的貝它係數為:

(A)0.8                              

(B)1.0                            

(C)1.1                            

(D)1.2


 

18.下列何者適合尚未完全分散仍存有非系統風險投資組合績效之評估?

(A)夏普指標                    

(B)崔納指標                  

(C)詹森指標                  

(D)貝它係數


 

19.計算KD值時,須用到下列何組資料?

(A)開盤價、最高價、最低價                                

(B)最高價、最低價、成交量

(C)最高價、最低價、漲跌家數                           

(D)最高價、最低價、收盤價


 

20.在MACD中,實務上採用兩條指數平滑移動平均線(EMA),其天數為下列何者?

(A)99                           

(B)1226                     

(C)624                       

(D)3072


 

21.具有選時能力的股票型共同基金經理人,在股市下跌期間,其持有投資組合的貝它係數應:

(A)大於1                        

(B)等於1                      

  (C)等於0                      

(D)小於1


 

22.某認購權證之發行總認購股數為2,000萬股,當其避險比率為0.4時,則理論上發行券商應持有之避險部位為多少?

(A)800萬股                    

(B)2,100萬股               

(C)1,500萬股               

(D)1,000萬股


 

23.有關衍生性商品之敘述何者為真? 甲.在其他條件相同下,美式選擇權之價值高於歐式選擇權.在其他條件相同下,期貨價值會高於遠期契約的價值;丙.衍生性商品之價值一定低於其標的物價值

(A)甲、乙、丙                

(B)僅乙                          

(C)僅甲、丙                  

(D)僅甲


 

24.小真支付5元之權利金買進一賣權,該賣權履約價格為100元,請問標的物價格為多少時,才能使小真損益兩平?

(A)95                          

(B)100                      

(C)90                        

(D)105


 

25.下列哪一項投資組合的非系統風險較小?

(A)電子產業之股票型基金                                    

(B)依臺灣公司治理100指數發行之ETF

(C)某績優公司個別股票                                       

(D)綠能產業趨勢基金


 

26.根據國際會計準則第32號「金融工具:表達」,可轉換為企業固定數量普通股之公司債券或類似商品,以金融商品發行人之觀點而言,此等商品包含哪幾項組成要素?

(A)金融負債及權益商品                                        

(B)金融資產及金融負債

(C)金融資產及權益商品                                       

(D)金融資產、金融負債及權益商品


 

27.長野公司於X6年第一季季末宣告現金股利,則該季之下列比率將受到何種影響?

(A)負債比率增加、權益報酬率減少                    

(B)負債比率增加、權益報酬率增加

(C)負債比率增加、權益報酬率不變                   

(D)負債比率不變、權益報酬率減少


 

28.秋田公司宣告並發放所持有的100,000股福島公司股票做為財產股利,當時帳列之福島公司股票成本為每股$20,市價則為每股$30,而福島公司股票面額為每股$10。假設股東宮城公司收到1,000股福島公司股票,則宮城公司應認列之股利收入金額為:

(A)$10,000                                                             

(B)$20,000                   

(C)$30,000                                                             

(D)依福島公司每股淨值而定


 

29.下列有關現金流量表之敘述何者錯誤?

(A)庫藏股的買回與再發行屬籌資活動

(B)購買設備流出現金為投資活動

(C)應收帳款與預付費用之變動會影響營業活動之現金流量

(D)購買交易目的之股票屬投資活動


 

30.下列哪一項有關權益法的敘述是正確的?

(A)投資依公允價值評價 

(B)投資公司依原始投資成本來記錄投資,且期末不需作任何調整

(C)當被投資公司分配現金股利時,投資公司應貸記股利收入

(D)在期末時,投資公司應依被投資公司之損益及其投資比例調整投資項目


 

31.下列敘述何者正確?

(A)庫藏股交易可能減少但不會增加保留盈餘 

(B)庫藏股交易可能減少但不會增加資本公積

(C)庫藏股交易可能減少但不會增加本期淨利   

(D)庫藏股成本應列為保留盈餘之加項


 

32.公司以資本公積轉增資一千萬股,每股面額10元,對財務報表會有何影響?

(A)權益不變                    

(B)可改善財務結構      

(C)可提高獲利能力      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

33.已知某公司的稅後淨利為$5,187,500,所得稅率為17%,當期的利息費用500,000元,則其利息保障倍數為:

(A)13.50                     

(B)9.24                     

(C)10.00                   

(D)8.00


 

34.設某公司本年度每股盈餘為$5,每股可配股利$3,而本年底每股帳面金額為$36,每股市價為$45,則該公司股票之本益比為:

(A)7.2                         

(B)9                           

(C)12                        

(D)15


 

35.本年度銷貨收入$1,005,000,銷貨退回$5,000,銷貨成本$800,000,則銷貨毛利率為:

(A)19.90%                      

(B)20.00%                    

(C)79.60%                    

(D)80.00%


 

36.某買賣業公司的銷貨毛利率由去年度的40%下降到今年度的30%,下列何者為可能的原因:

(A)該公司的利息費用大幅增加                            

(B)該公司的營業費用控制不當

(C)該公司的進貨退出與折讓大幅增加               

(D)該公司所使用的存貨評價方法改變


 

37.下列何者可能會造成財務所得和課稅所得認列的「暫時性差異」?

(A)免稅公債利息收入                                            

(B)分離課稅短期票券利息收入

(C)研究發展支出投資抵減                                   

(D)報稅上與財務報表上所使用計提折舊的方法不同


 

38.企業無法支付舉債利息或償還本金之風險稱為:

(A)購買力風險                

(B)企業風險                  

(C)市場風險                  

(D)財務風險


 

39.聖保羅公司X6年度淨利為$30,000、呆帳損失$6,000、應付公司債溢價攤銷$1,000、折舊費用$2,000、應收帳款增加數$10,000、應收帳款備抵減損減少數$4,000,則X6年度來自營業活動之淨現金流入為:

(A)$18,000                     

(B)$17,000                   

(C)$12,000                   

(D)$7,000


 

40.下列何者無法使總資產報酬率提高?

(A)提高淨利率                                                        

(B)增加銷貨

(C)提高總資產週轉率                                           

(D)降低不動產、廠房及設備對長期資金比率


 

41.九曲堂公司之功能性貨幣及表達貨幣均為新臺幣,其國外子公司之功能性貨幣為歐元,並以當地貨幣英鎊記帳。在編製合併報表過程中,應將該國外子公司之財務報表:

(A)由英鎊換算為新臺幣報表

(B)由歐元換算為新臺幣報表

(C)由英鎊換算為歐元報表,再由歐元換算為新臺幣報表

(D)由歐元換算為英鎊報表,再由英鎊換算為新臺幣報表


 

42.若銷貨成本為$500,000,毛利率為25%,平均應收帳款為$100,000,則應收帳款週轉率等於:

(A)6.25                            

(B)4.50                          

(C)6.67                          

(D)7.50


 

43.波力公司於X61231日以$100,000之價格,將其原始成本為$80,000,帳面金額為$60,000,尚能使用5年之機器設備出售給其80%持股之子公司。此交易對X6年波力公司淨利之影響為何?

(A)使淨利增加                                                        

(B)使淨利減少              

(C)沒有影響                                                           

(D)可能增加、亦可能減少淨利


 

44.武山公司購買汽車一部,付現$100,000並開立一年期無息票據面額$500,000。若一般銀行貸款利率為8%,則武山公司所購汽車之成本應為:

(A)$640,000                   

(B)$600,000                 

(C)$562,963                 

(D)$528,669


 

45.偉鈞公司的總資產報酬率為10%,淨利率為5%,淨銷貨收入為$200,000,試問平均總資產為多少?(假設公司未舉債)

(A)$200,000                   

(B)$100,000                 

(C)$5,000                     

(D)$8,000


 

46.企業買回流通在外股票並再發行,如果買回價高於再發行價,下列何者帳面金額會下降?

(A)當期稅後淨利                                                    

(B)庫藏股每股帳面金額

(C)權益                                                                   

(D)普通股發行溢價


 

47.一個產品多樣化的廠商要計算營業額的損益兩平點,必須對哪些項目作假設? 甲.產品售價;.每單位產品變動成本;丙.產品組合比率

(A)僅甲及乙                    

(B)僅甲及丙                  

(C)僅乙及丙                  

(D)甲、乙、丙


 

48.投資公司收到被投資公司所發放的股票股利時,應:

(A)貸記股利收入                                                    

(B)不作分錄、僅作備忘記錄

(C)貸記投資收益                                                   

(D)貸記股本


 

49.假設一資產之帳面金額為$70,000,出售時發生損失$20,000,若所得稅率為17%,試問此交易所產生之淨現金流量為:(假設企業整體而言,獲利仍豐,仍需課稅)

(A)流出$46,600             

(B)流出$40,000           

(C)流入$50,000           

(D)流入$53,400


 

50.若國外子公司之功能性貨幣為當地貨幣,並以該功能性貨幣記帳,其財務報表在換算為母公司表達貨幣時,下列何者應以資產負債表日匯率換算?

(A)股本                            

(B)商譽                          

(C)股利                          

(D)保留盈餘

 

 

專業科目:證券交易相關法規與實務                 

 

1.經營或提供有價證券價值分析,投資判斷建議,以獲取報酬者為何種事業?

(A)證券投資信託事業    

(B)證券金融事業          

(C)證券集中保管事業  

(D)證券投資顧問事業


 

2.對單一股票的融券與出借之總金額,不得超過證券商淨值的多少?

(A)百分之五                    

(B)百分之十                  

(C)百分之十五              

(D)百分之二十


 

3.得為融資融券交易之上櫃股票經發行公司轉申請上市後,除了下列何種原因之外均可為融資融券的標的?

(A)股價波動過度劇烈者

(B)股權過度集中者      

(C)成交量過度異常者  

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

4.當公司間有下列哪種情形時,可推斷彼此之間具有控制及從屬關係?

(A)公司與他公司之股東或董事有三分之一以上相同者

(B)公司與他公司之已發行有表決權之股份總數有半數以上為相同之股東持有或出資者

(C)公司與他公司之已發行有表決權之資本總額有三分之一以上為相同之股東持有或出資者

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

5.公開發行公司應注意於股東常會開會前幾日內,不得為該公司股東名簿記載之變更?

(A)十日                            

(B)二十日                      

(C)三十日                      

(D)六十日


 

6.下列何種公司得參與存託機構發行臺灣存託憑證?

(A)已在臺灣證券交易所掛牌之上市公司

(B)已在財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心掛牌之上櫃公司

(C)未上市或未上櫃公司

(D)已在經核可之外國證券交易所掛牌之公司


 

7.相互投資公司知有相互投資之事實者,其得行使之表決權,不得超過被投資公司已發行有表決權股份總數之多少?

(A)五分之一                   

(B)四分之一                  

(C)三分之一                  

(D)二分之一


 

8.下列何者依現行法令屬豁免證券者?

(A)新股認購權利證書                                            

(B)公開募集發行之股票

(C)公司債券                                                           

(D)政府債券


 

9.轉換公司債持有人於公司債發行後立即轉換,失去發行債券之意義,故有何限制規範?

(A)於轉換辦法中訂定轉換期間                            

(B)承銷契約中約定暫停過戶期間

(C)一律限制發行後六個月內不得轉換               

(D)發行後一個月內不得轉換


 

10.公開發行股票公司之董事因故解任,致不足最低法定人數者,公司應於最近一次股東會補選之。但董事缺額達章程所定席次之多少比例者,公司應自事實發生之日起幾天內,召開股東臨時會補選之?

(A)三分之一;三十日                                            

(B)三分之一;六十日

(C)二分之一;三十日                                           

(D)二分之一;九十日


 

11.公開發行股票公司之董事會,設置董事不得少於幾人?

(A)三人                            

(B)五人                          

(C)七人                          

(D)九人


 

12.下列何者為非?

(A)證券商須為股份有限公司                                

(B)證券商公司名稱應標明證券之字樣

(C)非證券商不得使用類似證券商之名稱           

(D)外國人不得投資我國證券商


 

13.下列何者,係規範證券投資信託公司、基金保管機構及受益憑證持有人三者間權利義務關係之依據?

(A)受益憑證發行計畫    

(B)證券投資信託契約  

(C)受益憑證                  

(D)公開說明書


 

14.證券承銷商包銷有價證券,原則上包銷總金額之上限為何?

(A)全部資產減全部負債後餘額之十五倍            

(B)淨資產減無形資產後餘額之十五倍

(C)流動資產減流動負債後餘額之十五倍           

(D)固定資產減流動負債後餘額之十五倍


 

15.證券投資顧問事業在有線電視播出之投資分析節目,應保存節目錄影及錄音年限至少為:

(A)一年                            

(B)五年                          

(C)十年                          

(D)永久保存


 

16.依「證券交易法」規定,私募對象有條件限制,且其人數不得超過幾人?

(A)二十人                       

  (B)三十五人                  

(C)五十人                      

(D)一百人


 

17.初任及離職滿三年再任之證券商業務人員應於到職後多久之內參加職前訓練?

(A)二個月                        

(B)三個月                      

(C)半年                          

(D)一年


 

18.發行股票公司監察人不為公司行使短線交易利益歸入請求權時,股東得以幾日之期限,請求監察人行使之;逾期不行使時,請求之股東得為公司行使之?

(A)二十日                        

(B)三十日                      

(C)四十五日               

(D)六十日


 

19.依「證券交易法」規定,公司買回本公司股份之數量比例,不得超過該公司已發行股份總數多

少比例?

(A)百分之十                    

(B)百分之十五              

(C)百分之三十              

(D)百分之五十


 

20.證券投資信託事業之受僱人,若對於違背職務之行為,要求不正利益者,可能會面臨何種處罰?

(A)最高七年以下有期徒刑                                    

(B)最高五年以下有期徒刑

(C)最高三年以下有期徒刑                                   

(D)最高一年以下有期徒刑


 

21.證券經紀商在證券交易所買賣證券,買賣一方不履行交付義務時,應如何處理?

(A)證券交易所應先代為交付

(B)證券交易所應指定其他證券經紀商或證券自營商代為交付

(C)證券商業同業公會應先代為交付

(D)證券商業同業公會應指定其他證券經紀商代為交付


 

22.證券投資信託事業發行受益憑證募集投資信託資金,應先向申購之投資大眾交付:

(A)投資說明書                                                        

(B)公開說明書                

(C)經會計師查核簽證之財務報告                       

(D)各類投資基金介紹


 

23.發行股票已超過三千萬股之公開發行公司之董事申報轉讓持股,每一交易日得轉讓之數量比例

為該超過部分之多少比例?

(A)千分之一                    

(B)千分之二                  

(C)千分之三                  

(D)千分之五


 

24.下列有關信用評等機構設立標準之敘述,何者正確?

(A)實收資本額不得低於一千萬元                        

(B)發起人於第一次發行股份時至少認股百分之二十

(C)實收資本額不得少於新臺幣五千萬元           

(D)組織型態並無限制,故財團法人亦可


 

25.公開發行股票之公司依「證券交易法」第十四條之四之規定,選擇設置審計委員會者,委員會由全體獨立董事組成,其人數不得少於多少人?且至少應有多少人須具備會計或財務專長者擔任?

(A)獨立董事二人;具備會計或財務專長者一人

(B)獨立董事三人;具備會計或財務專長者二人

(C)獨立董事四人;具備會計或財務專長者三人

(D)獨立董事三人;具備會計或財務專長者一人


 

26.下列哪一項發行人申報募集與發行有價證券之案件,應分別委請主辦證券承銷商評估、律師審核相關法律事項,並依規定分別提出評估報告及法律意見書?

(A)未上櫃公司辦理現金發行新股者                    

(B)上市、上櫃公司辦理現金發行新股或合併發行新股者

(C)發起設立者

(D)盈餘轉增資者


 

27.上市、上櫃公司發行轉換公司債時,應提出多少比例委託證券承銷商辦理公開承銷?

(A)百分之五十                

(B)百分之六十              

(C)百分之八十              

(D)百分之百


 

28.下列何者非年報編製內容應記載之事項?

(A)致股東報告書                                                    

(B)公司治理報告          

(C)財務概況                                                           

(D)會計師獨立性報告


 

29.公開申購配售制度,假設有一投資人擬申購以三張為一配售單位,每股承銷價六十元之上市股票,請問其最多申購張數?

(A)一張                            

(B)二張                          

(C)三張                          

(D)沒有限制


 

30.股票初次上市、上櫃案,除公營事業及BOT事業外,於承銷時同時以詢價圈購及公開申購配售方式辦理者,應提出公開銷售股數總數多少百分比辦理公開申購配售?

(A)百分之十                    

(B)百分之二十              

(C)百分之三十              

(D)百分之四十


 

31.發行人申報募集與發行有價證券,至申報生效前,發生證券交易法第三十六條第三項第二款規定對股東權益或證券價格有重大影響之事項,應依規定於事實發生日起幾日內公告並申報?

(A)七日                            

(B)五日                          

(C)三日                          

(D)二日


 

32.發行公司之公開說明書記載內容有虛偽隱匿之情事者,何人無須與公司一起對善意之相對人負連帶賠償責任?

(A)公司負責人                                                        

(B)於公開說明書上簽名之主辦會計

(C)財報之簽證會計師                                            

(D)內部稽核承辦人員


 

33.以下何者非臺灣存託憑證之特性?

(A)持有人可表彰對外國發行公司股東權益        

(B)臺幣計價

(C)為本國公司所發行                                           

(D)國內掛牌上市


 

34.下列何者非公開收購之停止事由?

(A)被收購有價證券之公開發行公司發生財務、業務重大變化,經公開收購人提出證明者

(B)公開收購人經裁定重整

(C)公開收購人破產

(D)被收購有價證券之公開發行公司股價於收購期間波動超過百分之五十


 

35.上市股票私人間直接讓受,除股數不超過一成交單位外,其前後兩次之讓受行為,相隔不得少於:

(A)一個月                        

(B)三個月                      

(C)四個月                      

(D)六個月


 

36.上市買賣之有價證券在集中市場撮合成交時,其買賣申報之優先順序非依下列何原則決定?

(A)開市前輸入之申報,依電腦隨機排列方式決定優先順序

(B)限價之較高買進申報優先於較低買進申報

(C)較低賣出申報優先於較高賣出申報

(D)委託數量大者優先成交


 

37.所謂的「美式」及「歐式」認購(售)權證,係依何項為分類之依據?

(A)地理區域                    

(B)發行人                      

(C)標的證券                  

(D)履約期間


 

38.下列權證影響因素中,何者與認購權證價格變動方向相反?

(A)執行價格                    

(B)股價                          

(C)到期期間                  

(D)利率


 

39.以下對於委託書的使用,何者敘述正確?

(A)任何情況下委託書均應由受託人親自填具徵求人或受託代理人姓名

(B)股務代理機構受委任擔任委託書之受託代理人者,不得以蓋章方式代替之

(C)信託事業受委託擔任徵求人,以蓋章方式代替之

(D)徵求人應於徵求委託書上簽章,並得轉讓他人使用


 

40.下列關於推介股票何者錯誤?

(A)證券商兼營自營或承銷業務者,應維持推介業務之獨立性

(B)證券商應訂定防範利益衝突之內部控制制度

(C)券商進行安定操作之股票不得為推介之標的

(D)券商可以推介其未處理完竣之包銷的股票


 

41.國內證券投資信託事業發行之證券投資信託基金受益憑證在集中交易市場上市交易者,原則上以多少單位為一交易單位?

(A)五百                            

(B)一千                          

(C)五千                          

(D)一萬


 

42.有價證券集中交易市場如遇偶發事故宣布暫停交易,在宣布前已成交之買賣應如何處理?

(A)無效                                                                    

(B)仍屬有效

(C)按當時委託數量比例重新撮合成交               

(D)視狀況決定有效與否


 

43.股票市價五十元至未滿一百元者,其升降單位為:

(A)五分                            

(B)一角                          

(C)五角                          

(D)一元


 

44.櫃檯買賣債券均採何種交易?

(A)加息交易                    

(B)含息交易                  

(C)無息交易                  

(D)除息交易


 

45.策略性交易需求之借券交易,其出借數量應為幾個交易單位以上?

(A)五個                            

(B)十個                          

(C)一百個                      

(D)五十個


 

46.下列何者非為證券商申請經營信用交易業務所必須具備之條件?

(A)證券商淨值達新臺幣二億元

(B)必須為綜合證券商

(C)申請日前半年自有資本適足比率未低於百分之二百者

(D)每股淨值不低於票面金額,且財務狀況符合證券商管理規則之規定


 

47.某公司屬於政府獎勵民間參與之國家重大公共建設事業,取得中央政府出資百分之五十以上之法人核准投資興建及營運之特許權合約欲申請上市時,其特許營運權尚有存續期間需至少有多少年以上?

(A)七年                         

(B)十年                          

(C)二十年                      

(D)無此條件


 

48.對得為融資、融券之有價證券,已為融券者應自發行公司停止過戶日幾個營業日前,還券了結?

(A)二日                            

(B)四日                          

(C)五日                          

(D)六日


 

49.證券投資信託事業經核發營業執照後,應於首次募集基金案件經核准函送達日起多久內開始募

集?多久內募集成立該基金?

(A)三個月;三十天        

(B)三個月;四十五天  

(C)六個月;三十天      

(D)六個月;四十五天


 

50.基金依其流通交易方式可區分為哪兩種?

(A)委託型及受益型        

(B)開放式及封閉式      

(C)公司型及契約型      

(D)公開型及隱含型

 

107年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

107年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

106年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

更多考題........

 

分享技巧!

如何在兩個月內考過投信投顧業務員考試?

http://www.youtube.com/watch?v=pQQXRzsZh24&t=33s

 

 

 

107年第4次 投信投顧業務人員資格測驗(一科、二科及三科)試題解答

投信投顧相關法規試題解答

1

C

11

C

21

D

31

D

41

B

 

2

D

12

C

22

D

32

B

42

A

 

3

D

13

B

23

D

33

C

43

C

 

4

B

14

C

24

C

34

D

44

B

 

5

C

15

D

25

D

35

B

45

C

 

6

D

16

B

26

D

36

B

46

C

 

7

A

17

D

27

A

37

D

47

D

 

8

B

18

C

28

C

38

D

48

B

 

9

D

19

B

29

D

39

A

49

A

 

10

A

20

D

30

C

40

A

50

A

 

證券投資與財務分析試題解答

1

B

11

D

21

D

31

A

41

C

 

2

D

12

B

22

A

32

A

42

C

 

3

C

13

B

23

D

33

A

43

C

 

4

A

14

B

24

A

34

B

44

C

 

5

A

15

B

25

B

35

B

45

B

 

6

B

16

D

26

A

36

D

46

C

 

7

C

17

D

27

B

37

D

47

D

 

8

C

18

A

28

C

38

D

48

B

 

9

A

19

D

29

D

39

B

49

D

 

10

D

20

B

30

D

40

D

50

B

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

D

11

B

21

B

31

D

41

B

 

2

A

12

D

22

B

32

D

42

B

 

3

B

13

B

23

A

33

C

43

B

 

4

B

14

C

24

C

34

D

44

D

 

5

D

15

A

25

D

35

B

45

B

 

6

D

16

B

26

B

36

D

46

B

 

7

C

17

C

27

D

37

D

47

C

 

8

D

18

B

28

D

38

A

48

D

 

9

A

19

A

29

C

39

C

49

C

 

10

B

20

A

30

A

40

D

50

B

 

 

 

 

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()