107年第4期貨商業務員資格測驗試題

專業科目:期貨交易法規   

                                     

1.依我國期貨交易法,由買方支付權利金,取得在特定期間內依約定條件買賣期貨契約權利的契約,係指下列何者?

(A)期貨契約                                                            

(B)期貨選擇權契約      

(C)選擇權契約                                                       

(D)槓桿保證金契約


 

2.依期貨交易所管理規則之規定,期貨交易所製作之期貨交易行情表,其為選擇權契約者,應下列何者相關的資訊?

(A)交易標的                                                          

(B)最後交易日              

(C)升降單位                                                           

(D)履約價格


 

3.某期貨結算機構之實收資本額為新臺幣二十億元,請問其應繳存之營業保證金金額為何?

(A)新臺幣二億元                                                  

(B)新臺幣一億元          

(C)新臺幣五千萬元                                               

(D)新臺幣二千五百萬元


 

4.下列何者對於期貨商所繳存之營業保證金無優先受清償之權?

(A)客戶對期貨商因期貨交易所生之債權            

(B)期貨交易所對期貨商應收之期貨交易手續費

(C)期貨結算機構對期貨商應收之結算費用       

(D)印刷廠對於期貨商所積欠之廣告文宣印刷費


 

5.如無正當理由,期貨商應於接獲主管機關命令後多久之內,將客戶保證金專戶內款項及所屬期貨交易人之交易明細表,移交給訂有承受契約之其他期貨商?

(A)二十四小時內                                                  

(B)二個營業日內          

(C)三個營業日內                                                   

(D)七個營業日內


 

6.依我國期貨交易法之規定,期貨商之業務員與期貨交易人就所進行之期貨交易相互約定分享利益,該行為之法定刑為何?

(A)七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金

(B)五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百萬元以下罰金

(D)一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金


 

7.依我國期貨交易法令之規定,下列何者如在集中市場交易應受期貨交易法的規範? 甲.政府債券期貨契約;乙.美元對新臺幣匯率期貨選擇權契約;丙.外幣選擇權契約;丁.認購(售)權證

(A)僅甲、丙                                                            

(B)僅甲、乙                  

(C)僅甲、乙、丙                                                   

(D)甲、乙、丙、丁


 

8.期貨交易所應先報主管機關核准之事項,下列何者不正確?

(A)合併或解散                                               

(B)與外國交易所簽訂合作協議或備忘錄

(C)變更資本額                                                       

(D)變更機構名稱


 

9.下列何者不屬於期貨結算機構對於期貨結算會員之處分?

(A)課以違約金                                                        

(B)警告、停止或限制其於期貨結算機構進行結算、交割

(C)終止期貨結算交割契約                                   

(D)情節重大者,得予以除名


 

10.請問依我國期貨交易法之規定,下列何者敘述為「槓桿保證金契約」?

(A)當事人約定,於未來特定期間,依特定價格及數量等交易條件買賣約定標的物,或於到期前或到期時結算差價之契約

(B)當事人約定,選擇權買方支付權利金,取得購入或售出之權利,得於特定期間內,依特定價格及數量等交易條件買賣約定標的物;選擇權賣方於買方要求履約時,有依約履行義務;或雙方同意於到期前或到期時結算差價之契約

(C)當事人約定,選擇權買方支付權利金,取得購入或售出之權利,得於特定期間內,依特定價格數量等交易條件買賣期貨契約;選擇權賣方,於買方要求履約時,有依選擇權約定履行義務;或雙方同意於到期前或到期時結算差價之契約

(D)當事人約定一方取得他方授與之一定信用額度,並於未來特定期間內,依約定方式結算差價之契約


 

11.依期貨交易法之規定,關於主管機關依期貨交易法所賦予之權限,下列敘述何者為錯誤?

(A)主管機關為保障公益得隨時派員檢查期貨經紀商之帳簿

(B)期貨交易所對於主管機關命令提出之財務或業務報告資料逾期不提出,主管機關可為行政罰鍰之處分

(C)不可通知期貨經紀商之相關人員到達主管機關辦公處所說明,因期貨交易法並無主管機關調查權之規定

(D)主管機關可命令利用客戶帳戶為自己從事交易之業務員,停止執行業務之處分


 

12.期貨結算機構違反期貨交易法或期貨交易法所發布的命令時,主管機關得採取下列何種措施? 甲.警告;乙.依期貨交易法處罰;丙.撤換其負責人或其他有關人員;丁.追繳保證金

(A)甲、丙                        

(B)甲、乙、丙              

(C)甲、乙、丁              

(D)乙、丙、丁


 

13.期貨交易輔助人執行其期貨交易輔助之業務時,所生之損害賠償,其責任歸屬下列何者正確?

(A)由期貨交易輔助人單獨負全部責任                

(B)由交易人與期貨交易輔助人協議之

(C)由期貨交易輔助人與委任期貨商連帶負賠償責任

(D)由期貨交易輔助人與委任期貨商協議之


 

14.依期貨經理事業管理規則之規定,有關保管機構得接受委託辦理之事項,不包括下列何者?

(A)結算交割                                                            

(B)款券之保管              

(C)帳務處理                                                           

(D)保證金與權利金之控管


 

15.依期貨經理事業設置標準規定,符合主管機關所定資格條件,得申請兼營期貨經理事業之機構,包括以下何者? 甲.期貨經紀商;乙.證券投資顧問事業;丙.期貨信託事業;丁.證券經紀商

(A)甲、乙、丙、丁        

(B)甲、乙、丙              

(C)乙、丙、丁              

(D)甲、丙、丁


 

16.期貨結算機構遇到因不可抗拒之偶發事故,臨時停止當市之全部或部分結算、交割情事時,應向下列何者申報備查?

(A)期貨交易所                                                        

(B)期貨公會                  

(C)金管會                                                               

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

17.依我國期貨交易法,有關結算保證金之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)期貨結算機構應向期貨結算會員收取結算保證金

(B)結算保證金得以現金或經主管機關核定之有價證券抵繳

(C)期貨結算機構收取之結算保證金,毋須與其自有資產分離存放

(D)期貨結算機構應將結算會員所繳交之結算保證金,依自營與經紀分離處理


 

18.依我國期貨交易法之規定,期貨結算機構發現有影響期貨市場秩序之虞時,對結算會員所採取的措施,下列敘述何者錯誤?

(A)可向結算會員調整結算保證金之金額

(B)可除名

(C)可於同一交易日內向結算會員多次追繳結算保證金

(D)可採取其他維護市場秩序或保護期貨交易之必要措施


 

19.本國期貨商之業主權益低於最低實收資本額多少比率,應即向主管機關與主管機關指定之機構提出改善計畫?

(A)百分之四十                

(B)百分之五十              

(C)百分之六十              

(D)百分之七十


 

20.期貨顧問事業相關資料之保存規定,下列敘述何者錯誤?

(A)委任契約應自委任關係消滅之日起,保存五年

(B)遇有爭議者,委任契約應永久保存

(C)交易分析報告之副本、紀錄,應自提供之日起保存五年

(D)以上皆有誤


 

21.期貨交易輔助人之業務員不包括從事下列何項業務之人?

(A)內部稽核                                                            

(B)自行查核                    

(C)交割結算                                                           

(D)通知期貨交易人繳交追加保證金及代為沖銷交易


 

22.非由他業兼營之期貨信託事業經核發營業執照後,應於何限期內申請募集期貨信託基金,否則將廢止其營業許可?

(A)一個月內                    

(B)三個月內                  

(C)六個月內                  

(D)二年內


 

23.依期貨商管理規則之規定,下列敘述何者為錯誤?

(A)期貨經紀商為處理錯帳之需要,得於本公司開戶從事期貨交易

(B)期貨經紀商經主管機關核准者,得於其本公司或其他期貨商開戶,為自己利益之計算從事期貨交易

(C)金融機構兼營期貨業務者,為所營業務之需要,得於其本公司或其他期貨商開戶,為自己利益之計算從事期貨交易

(D)期貨商負責人、業務員或其他從業人員不得以自己之名義或利用他人名義從事期貨交易


 

24.有關期貨商繳存營業保證金之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)僅經營國外期貨交易複委託業務者,應繳存新臺幣一千五百萬元

(B)期貨自營商,應繳存新臺幣一千萬元

(C)兼營國內股價類期貨及選擇權契約經紀業務者,應繳存新臺幣一千五百萬元

(D)設有兩家分公司之專營期貨經紀商,應繳存新臺幣七千萬元


 

25.依期貨商管理規則之規定,期貨商之宣傳資料及廣告物之形式及內容,由下列何者訂定?

(A)期貨交易所                                                        

(B)主管機關

(C)財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會                                   

(D)中華民國期貨業商業同業公會


 

26.期貨交易所最遲應於何時擬具預算,申報主管機關核定?

(A)年度開始二十日前                                            

(B)年度開始一個月前  

(C)年度開始二個月前                                           

(D)年度開始三個月前


 

27.依我國期貨交易法之規定,下列有關會員制期貨交易所之敘述何者正確?

(A)組織型態為非以營利為目的之財團法人        

(B)會員人數不得少於七人

(C)最低實收資本額為新臺幣三億元                   

(D)資本額由全體會員平均分攤


 

28.某期貨商係會員制期貨交易所之經紀會員,請問該會員之最低出資額及對期貨交易所最多應負擔之責任,分別為新臺幣多少元?

(A)一千五百萬元、五千萬元                                

(B)一千五百萬元、一億五千萬元

(C)二千五百萬元、五千萬元                               

(D)二千五百萬元、二億五千萬元


 

29.甲為財務顧問公司,未經主管機關之許可,私自接受期貨交易人委託進行全權委託交易時,依我國期貨交易法之規定,甲之最重法定刑為何?

(A)可處五年有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金

(B)可處七年有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金

(C)可處五年有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金

(D)可處七年有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金


 

30.下列所描述者,何者「非」交換交易商?

(A)為業界公認其行為屬於交換交易商者

(B)交換契約之造市者

(C)定期地與相對人進行交換,並將此作為其自身帳戶之日常商業模式

(D)任何在主要交換契約類別中,維持大量部位之人


 

31.關於期貨商的規定,下列何者不正確?

(A)非期貨商除期貨交易法另有規定者外,不得經營期貨交易業務

(B)期貨商須經主管機關許可並發給許可執照,始得營業

(C)外國期貨商經其本國政府許可,並取得我國期貨主管機關許可並發給許可執照後,始得營業

(D)期貨商之分支機構須經主管機關許可並發給執照,始得營業


 

32.下列何者得擔任其他期貨信託事業之發起人?

(A)某期貨信託事業之董事                                    

(B)某期貨信託事業之監察人

(C)某期貨信託事業持股5%以上之股東             

(D)已設立三年之某期貨信託事業之發起人


 

33.關於期貨商申請設立許可保證金之規定,下列何者正確? 甲.期貨經紀商應繳存新臺幣一千萬元;乙.由發起人於申請許可時存入指定銀行;丙.得以政府債券或金融債券繳交;丁.期貨自營商應繳存新臺幣五千萬元

(A)乙、丙                                                                

(B)甲、丁                      

(C)丙、丁                                                               

(D)甲、乙


 

34.本國證券商申請兼營期貨業務者,原則上須於最近多久之內,未曾受主管機關依證券交易法所為之撤銷部分營業許可之處分?

(A)三個月                                                                

(B)六個月                      

(C)一年                                                                   

(D)二年


 

35.下列有關業務員符合免接受職前訓練之情形,何者為真?

(A)期貨經理事業兼營期貨信託事業者,其業務員申請登記為期貨信託事業之業務員,得免參加前項職前訓練

(B)業務員取得業務員資格前半年內已參加職前訓練且成績合格者,於取得業務員資格起1年內登記為業務員執行職務,得免參加職前訓練

(C)主辦會計毋須接受職前訓練

(D)選項(A)(B)(C)皆非


 

36.同時經營期貨經紀、期貨自營業務,且有兩家分支機構者,其最低業務員人數為何?

(A)九人                            

(B)十人                          

(C)十一人                      

(D)十二人


 

37.日本商品交易結算機構(JCCH)每日算出買賣雙方的未平倉損益,如發生違約時,結算風險最大值設限為幾日?

(A)二日                            

(B)三日                          

(C)五日                          

(D)六日


 

38.有關期貨結算機構與其結算會員所訂立之期貨結算交割契約中,下列何者並非明定之事項?

(A)期貨交易經手費標準

(B)結算會員有違反規定之情事時,應繳納違約金或停止或限制其交易或終止契約

(C)期貨結算機構對於拒絕承受破產會員帳戶之結算會員,得採取之處置

(D)結算會員於被指定代為了結他結算會員之結算、交割事務時,有依約履行之義務


 

39.依我國期貨交易法,期貨交易所發現期貨交易達到異常標準時,得採取的措施,下列何者錯誤?

(A)公布交易資訊                                                    

(B)立刻要求期貨商了結該期貨交易所有部位

(C)限制全部或部分期貨商受託買賣數量           

(D)調整保證金額度


 

40.期貨經理事業接受委任人全權委託期貨交易前,應提供委任人之相關資料,不包括下列何者?

(A)期貨交易風險預告書

(B)期貨交易全權委任契約

(C)有關交易或投資標的之特性與法令限制、期貨經理事業經營概況等事項之書面資料

(D)公開說明書


 

41.下列有關期貨信託基金投資比率規範之敘述,何者有誤?

(A)證券投資信託事業或信託業募集發行之基金,如從事期貨交易超過主管機關所定一定比率,應申請兼營期貨信託事業

(B)期貨信託事業運用期貨信託基金持有有價證券總市值超過主管機關規定之比率時,應申請兼營證券投資信託事業

(C)兼營證券投資信託事業之期貨信託事業,其所募集之期貨信託基金持有有價證券總市值即可超過主管機關規定之比率

(D)對符合一定資格條件之人募集之期貨信託基金持有有價證券總市值超過主管機關規定之比率時,亦應申請兼營證券投資信託事業


 

42.主管機關對於違反期貨交易法之期貨業從業人員,除依期貨交易法處罰外,並得視情節輕重進行何種處分?

(A)警告                                                                    

(B)解除其職務              

(C)命令停止其一年以下業務之執行                   

(D)選項(A)(B)(C)皆是


 

43.有關得接受期貨商開立客戶保證金專戶之機構,不包括下列何者?

(A)期貨結算機構

(B)經主管機關核准經營外匯或收受存款業務,並符合主管機關所定條件之銀行

(C)證券集中保管事業

(D)經中央銀行委託辦理中央登錄公債登記業務,並符合主管機關所定條件之清算銀行


 

44.下列敘述何者正確?

(A)全國期貨商業同業公會聯合會之設立,於向經濟部登記前應先經主管機關許可

(B)全國期貨商業同業公會聯合會理監事之任期均為二年,連選得連任

(C)期貨業如經主管機關特許,不加入同業公會,即得開業

(D)期貨業同業公會,得依章程之規定對會員及其會員代表為必要之處分


 

45.依我國期貨交易法之規定,主管機關為維護市場秩序得對下列何者之財產或營業加以檢查? 甲.期貨交易所;乙.期貨結算機構;丙.中華民國期貨業商業同業公會;丁.期貨信託事業

(A)僅甲、丁                    

(B)僅甲、乙、丁          

(C)甲、乙、丙、丁      

(D)僅甲、丙


 

46.有關期貨信託事業針對不特定人募集發行傘型期貨信託基金之規定,下列敘述何者正確?

(A)子期貨信託基金數不得少於五檔

(B)任一子期貨信託基金達成立條件時,該傘型期貨信託基金即可成立

(C)子期貨信託基金間具自動轉換機制

(D)子期貨信託基金得依資產配置理念,交叉組合各種類期貨信託基金


 

47.有關終止期貨交易全權委任契約之規定,下列敘述何者正確?

(A)委任人於契約存續期間得隨時以書面終止    

(B)委任人應於終止契約一個月前通知期貨經理事業

(C)期貨經理事業得隨時以書面終止                   

(D)期貨經理事業終止契約,應於三個月前通知委任人


 

48.公司制期貨交易所應於每月十日以前,向主管機關申報上月份: 甲.綜合損益表;乙.資產負債表;丙.現金流量表;丁.股東權益變動表;戊.會計項目月計表

(A)甲、乙、丙、丁、戊

(B)僅甲、乙、丙、丁  

(C)僅甲、戊                                                           

(D)僅甲、乙、戊


 

49.期貨交易所對期貨集中交易市場監視處理情形,應:

(A)按日彙報主管機關                                            

(B)處理完成後五日內申報主管機關

(C)按月彙報主管機關                                           

(D)提報董事會後,留存備份供主管機關查核


 

50.日本境內交易黃金期貨的交易所為下列何者?

(A)東京金融交易所                                                

(B)東京穀物商品交易所      

(C)東京證券交易所                                               

(D)東京商品交易所

 

 

專業科目:期貨交易理論與實務                                 

 

1.商品期貨交易一般賣方於何時向買方提出實物交割要求?

(A)最後交易日                

(B)最後通知日              

(C)第一通知日              

(D)交割日


2.期貨契約每日漲跌幅度乃由何單位訂定?

(A)主管機關                    

(B)期貨交易所              

(C)結算所                      

(D)清算銀行


3.CME因推出哪一商品期貨而首先創下現金結算方式?

(A)S&P 500                    

(B)歐洲美元                  

(C)T-Bond                     

(D)T-Bill


4.下列何者不屬外匯期貨?

(A)瑞士法郎                    

(B)歐元                          

(C)歐洲美元                  

(D)日圓


5.當下手期貨商不需讓上手期貨商知道所有個別客戶的下單及未平倉部位資料,則下手期貨商在上手所開的帳戶稱為:

(A)完全揭露帳戶(Fully Disclosed Account

(B)綜合帳戶(Omnibus Account

(C)聯合帳戶(Joint Account                           

(D)選項(A)(B)(C)皆非


6.在美國的期貨交易實務上,委託單未特別註明有效期間時,該委託將被視為:

(A)取消前有效委託(GTC Order                    

(B)開盤市價委託(MOO

(C)收盤市價委託(MOC                                  

(D)當日有效委託(Day Order


7.當交易人下達以下委託「買進56Kospi 200期貨167.8 STOP」,若該委託成交,則其成交價應為:

(A)167.8以上的任何價位                                

(B)167.8以下的任何價位

(C)只能為167.8                                                    

(D)可高於、等於或低於167.8


8.T-Bond期貨目前市價為120 6/32,若行情往下跌至118 8/32,客戶就想賣出,但賣價不能低於118 7/32,則客戶應以下列何種委託單來下單?

(A)停損買單                    

(B)停損賣單                  

(C)停損限價買單          

(D)停損限價賣單


9.下列關於實物交割(Physical Delivery)的敘述,何者正確?

(A)交貨的品質等級通常由買方決定                    

(B)交貨是買方的權利

(C)期貨交易大約有97%是實物交割                  

(D)賣方通常以倉庫提貨單交給買方


10.下列何者會影響期貨避險之效果?

(A)避險比例                                                            

(B)基差之變化              

(C)現貨與期貨標的物之關聯性                           

(D)選項(A)(B)(C)皆是


11.期貨的避險交易要能達到完全避險效果,必須建立避險部位時與平倉出場時的基差:

(A)不變                            

(B)變大                          

(C)變小                          

(D)與基差無關


12.以指數期貨為例,下列何者不為避險投資組合風險來源?

(A)指數期貨價格波動性                                        

(B)基差風險

(C)現貨部位與現貨指數之間的吻合度               

(D)指數價格與期貨價格相對變動


13.如果2016830日為預定的避險期間了結日,下列何種到期月份的期貨契約為較適合的避險工具?

(A)20168             

(B)20169            

(C)201610         

(D)201612


14.臺灣投資人以SGXMSCI臺股指數期貨避險時,最難消除:

(A)大盤風險                    

(B)系統性風險              

(C)股價風險                  

(D)匯率風險


15.某法人持有價值100萬元之股票投資組合,其貝它值為1.2,假設目前E-mini S&P 500期貨指數為870.40,為避免持股跌價,此法人應買賣多少口E-mini S&P 500期貨契約?(契約乘數為50

(A)買進28                 

(B)賣出28               

(C)賣出55               

(D)買進55


16.某交易人預計於3個月後購進現貨,為了規避3個月後現貨價格上漲風險,執行多頭避險。3 個月期間,基差值由 - 5轉至3,而且每單位基差價值500元。試問:相對於目前之現貨價,3個月後的現貨成本為何?(基差=現貨價格-期貨價格)

(A)降低4,000            

(B)增加4,000          

(C)降低2,000          

(D)增加2,000


17.某企業在歐洲美元市場貸款,利率為LIBOR1.5%,當時之LIBOR5%,在賣出歐洲美元期貨避險,且期貨之基差維持不變情況下,其貸款利率:

(A)變成固定利率                                                    

(B)變成與LIBOR反向變動

(C)仍為浮動,但起落較小                                   

(D)不一定


18.小張同時賣出一個3月份和9月份的棉花期貨,並且買進兩個6月份的棉花期貨,則此價差策略稱為什麼?

(A)放空蝶狀價差交易    

(B)買進蝶狀價差交易  

(C)放空兀鷹價差交易  

(D)買進兀鷹價差交易


19.當賣出期貨賣權(Put)且被執行時,其結果如何?

(A)取得空頭期貨契約                                            

(B)取得多頭期貨契約  

(C)取得相等數量之現貨                                       

(D)取得現金


20.6CME歐洲美元期貨之市價為98.356月歐洲美元期貨買權之履約價格為98.65,權利金為0.30,則此買權:

(A)處於價內                    

(B)處於價平                  

(C)沒有時間價值          

(D)時間價值為正


21.關於期貨買權何者正確?

(A)時間價值=權利金+內含價值                        

(B)時間價值=權利金-內含價值

(C)時間價值>內含價值                                       

(D)時間價值<內含價值


22.預期標的物漲價,則下列策略中,哪些可以獲利? 甲.賣期貨賣權;乙.買入期貨;丙.買入期貨買權;丁.賣出期貨買權;戊.買入期貨賣權;己.買入現貨

(A)僅甲、乙、丙、戊、己                                    

(B)僅甲、乙、丙、丁、戊

(C)僅甲、乙、丙、己                                           

(D)僅甲、乙、丙、戊


23.期權價差委託,對於權利金淨收入的敘述通常以何種方式為之?

(A)借方(Debit          

(B)貸方(Credit       

(C)垂直價差                  

(D)水平價差


24.依臺指選擇權交易制度之相關規定,交易人可透過下列哪一個方式詢價?

(A)透過經紀商                

(B)電洽造市者              

(C)直接洽交易所查詢  

(D)選項(A)(B)(C)皆可


25.臺灣期貨交易所的組織是:

(A)會員制                        

(B)公司制                      

(C)混合制                      

(D)無限公司制


26.下列有關期貨契約價差交易之敘述,何者正確?

(A)一種特殊之交易方式,僅可從事於交易國外期貨

(B)僅限期貨自營商使用之交易策略

(C)僅限跨月價差組合之委託單型態

(D)交易人可透過交易平台直接進行價差委託之複式單交易,或進行單式單委託,俟部位成立後,再建立期貨商品部位組合之交易策略


27.依我國結算會員資格標準規定,對於證券商兼營期貨業務申請成為個別結算會員,其指撥專用營運資金未達多少者,應與結算銀行簽定不可撤銷之期貨保證金交割專用授信額度?

(A)1億元                        

(B)2億元                       

(C)選項(A)(B)皆是       

(D)選項(A)(B)皆非


28.關於期貨交易所應公布資訊的規定,下列何者正確?

(A)應製作期貨交易行情表分送給期貨商

(B)應於一定處所備置期貨交易人之財務、業務資料供公眾閱覽

(C)應於一定場所備置結算會員之財務、業務資料供公眾閱覽

(D)上市期貨交易契約規格內容為期貨商之業務機密,得不公布


29.臺灣期貨交易所為執行市場之監視及調查,必要時得對期貨商或結算會員進行必要措施,下列敘述何者不正確?

(A)通知其提出說明                                                

(B)向其調閱有關資料

(C)向其查詢                                                           

(D)期貨商及結算會員基於營業機密,得規避查詢


30.關於買賣申報價格及數量之規定,下列何者正確?

(A)價格及數量之揭示,以市價買賣量及最優先的10個限價買賣價量為原則

(B)買賣申報之價格,應在當盤價格升降幅度上下20%之範圍內

(C)期貨商自行或受託買賣同一期貨交易契約時,每筆申報數量不得超過臺灣期貨交易所所定標準

(D)期貨契約之買賣申報數量不能一次全部成交者,其餘部分即無效,須於次日重新申報


31.期貨商替客戶強迫平倉後所造成的超額損失(Overloss),應由下列何者承擔?

(A)客戶                            

(B)期貨商                      

(C)交易所                      

(D)結算所


32.結算制度主要功能是:

(A)權責區分                    

(B)確保交易公正          

(C)履約保證                  

(D)選項(A)(B)(C)皆非


33.下列何者是解決持倉期貨合約的方式? 甲.現金或實物交割;乙.平倉或反向交易;丙.EFPExchange for Physical

(A)僅乙、丙                    

(B)僅甲、丙                  

(C)僅甲、乙                  

(D)甲、乙、丙


34.期貨交易每日之未平倉量是以何種方式計算?

(A)未平倉之買單減未回補之賣單                        

(B)未回補之賣單減未平倉之買單

(C)未平倉之買單加賣單總和                               

(D)未平倉之買單量或未回補之賣單量


35.某結算會員有3位客戶在同一天交易相同的商品,A客戶賣出6口,B客戶賣出10口,C客戶買進3口,如結算所收取保證金採淨額(Net)部位,該結算會員當天須繳交的保證金為:

(A)4                            

(B)9                           

(C)10                        

(D)13


36.觸及市價委託(MIT)在價位的執行上:

(A)與限價單一樣

(B)與停損單一樣

(C)在下列價位有效執行:如果是買單在目前市價之下,如果是賣單在目前市價之上

(D)在下列價位有效執行:如果是買單在目前市價之上,如果是賣單在目前市價之下


37.交易人觀察黃豆期貨價位,認為若今天黃豆能回跌到630 1/4的支撐帶時,一定會再回頭漲升一段行情,則交易人將會以下列那一指令來下單獲利?

(A)價位為630 1/4的停損買單                            

(B)價位為630 1/4的停損賣單

(C)價位為630 1/4的觸價買單                            

(D)價位為630 1/4的觸價賣單


38.由於美國長期公債期貨之標的為假設性公債(Hypothetical T-Bond),因此其交割制度為:

(A)實物交割                                                            

(B)現金交割

(C)由賣方選擇現金或實物交割                           

(D)由買方選擇現金或實物交割


39.在正向市場中進行空頭避險(賣出期貨避險),當期貨價格上漲使基差絕對值變大時,將會造成:

(A)期貨部位的獲利小於現貨部位的損失            

(B)期貨部位的獲利大於現貨部位的損失

(C)期貨部位的損失大於現貨部位的獲利           

(D)期貨部位的損失小於現貨部位的獲利


40.使用期貨避險時,如提供類似期貨商品之交易所有兩個以上,在期貨契約的選擇上應考量:

(A)各期貨商品與現貨商品之品質差異                

(B)各期貨商品交易量之大小

(C)各期貨商品所指定之交割地點                       

(D)選項(A)(B)(C)皆須考量


41.某股票投資組合之市值為2,000萬元,貝它值為1.1,經理人看淡後市,欲將貝它值變為 - 0.1,臺股指數期貨目前為7,500點,每點代表200元,該經理人應:

(A)賣出11口契約         

(B)賣出12口契約       

(C)賣出16口契約       

(D)貝它值無法變負


42.下列何者為指數期貨交易之特性? 甲.買進指數期貨沒有選股的困擾;乙.期貨交易成本遠低於現貨股票的買賣;丙.買進指數期貨只需要支付保證金,故損失有限;丁.買進指數期貨主要時機為交易人強烈看好股市動向,且預期漲幅很大時

(A)僅甲、乙                    

(B)僅甲、丁                  

(C)僅甲、乙、丁          

(D)僅甲、丙


43.利率可能會大幅變動,但不知會上漲或下跌,則下列何種操作較適當?

(A)買公債期貨買權                                                

(B)賣公債期貨買權且賣公債期貨賣權

(C)買公債期貨買權且買公債期貨賣權               

(D)賣公債期貨買權


44.對不同履約價格,其他條件相同的黃金期貨買權,何者有較大的時間價值?

(A)價內                            

(B)價平                          

(C)價外                          

(D)深價內


45.交易人向僅提撥新臺幣5,000萬元營運資金兼營期貨的證券商開戶,則交易人可以下單的期貨契約範圍為何?

(A)只能交易本土股票指數期貨                            

(B)所有經金管會核准的國內、外股票指數期貨

(C)所有經金管會核准的國內、外金融期貨       

(D)所有經金管會核准的國內、外期貨


46.臺灣期貨交易所公告調整保證金後,結算會員未沖銷部位之保證金計算標準為何?

(A)仍適用原公告標準                                            

(B)應依公告新標準計算

(C)結算會員可自行決定之                                   

(D)經交易所同意者可用原公告標準


47.國內期貨共同保證制度,支應市場違約情事之資金來源不包括:

(A)營業保證金                

(B)結算保證金              

(C)交割結算基金          

(D)賠償準備金


48.臺灣期貨交易所結算會員,依其業務範圍分為: 甲.個別結算會員;乙.一般結算會員;丙.全席結算會員;丁.特別結算會員

(A)甲、乙、丙、丁        

(B)僅甲、乙                  

(C)僅乙、丙、丁          

(D)僅甲、乙、丁


49.關於結算會員與委託期貨商間受託從事期貨結算交割業務之規定,下列何者不正確?

(A)應與委託期貨商簽訂委任契約

(B)應向委託期貨商收取保證金

(C)委託期貨商應於結算會員指定的金融機構,開設客戶保證金專戶

(D)委託期貨商違背結算交割義務者,結算會員應立即檢附相關資料,向臺灣期貨交易所申報


50.臺灣期貨交易所在下列何種情形下,得暫停期貨商之交易?

(A)期貨商經營期貨經紀及自營業務未各別獨立作業

(B)期貨商未依規定而洩露客戶之期貨交易委託事項

(C)期貨商未設置委託人明細帳

(D)違反該期貨交易所相關規定,而規避或拒絕該期貨交易所檢查或查詢者

 

107年第4次期貨商業務員資格測驗試題

107年第3次期貨商業務員資格測驗試題

107年第2次期貨商業務員資格測驗試題

107年第1次期貨商業務員資格測驗試題

106年第4次期貨商業務員資格測驗試題

106年第3次期貨商業務員資格測驗試題

106年第2次期貨商業務員資格測驗試題

106年第1次期貨商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 

107年第4次 期貨業務員資格測驗試題解答

期貨交易法規試題解答

1

B

11

C

21

C

31

C

41

C

 

2

D

12

B

22

A

32

D

42

B

 

3

B

13

C

23

D

33

A

43

A

 

4

D

14

D

24

D

34

D

44

D

 

5

B

15

B

25

D

35

A

45

C

 

6

C

16

C

26

C

36

C

46

D

 

7

C

17

C

27

B

37

A

47

A

 

8

B

18

B

28

B

38

A

48

D

 

9

C

19

A

29

B

39

B

49

B

 

10

D

20

B

30

D

40

D

50

D

 

期貨交易理論與實務試題解答

1

C

11

A

21

B

31

A

41

C

 

2

B

12

A

22

C

32

C

42

C

 

3

B

13

B

23

B

33

D

43

C

 

4

C

14

D

24

A

34

D

44

B

 

5

B

15

B

25

B

35

D

45

A

 

6

D

16

B

26

D

36

C

46

B

 

7

D

17

A

27

A

37

C

47

A

 

8

D

18

A

28

C

38

A

48

D

 

9

D

19

B

29

D

39

C

49

A

 

10

D

20

D

30

C

40

D

50

D

 

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()