專業科目:證券交易相關法規與實務

1. 中央公債是:
(A)證券交易法之豁免證券
(B)政府公債
(C)證券交易法所稱有價證券之一
(D)選項(A)(B)(C)均正確



2. 下列對監察人之敘述何者有誤?
(A)監察人各得單獨行使監察權
(B)監察人得列席董事會陳述意見
(C)董事發現公司有受重大損害之虞時,應立即向監察人報告
(D)監察人得兼任公司董事、經理人或其他職員



3. 會計師辦理公開發行公司財務報告之查核簽證,應經何一機關之核准?
(A)金融監督管理委員會

(B)會計師公會
(C)財政部

(D)經濟部



4. 上市上櫃之公司,應於每會計年度第一季、第二季及第三季終了後多久內,公告並申報經會計
師核閱之季財務報告?
(A)二十日

(B)四十五日

(C)六十日

(D)三個月



5. 發行以外幣計價之轉換公司債,應向下列何種機構申請登錄為櫃檯買賣?
(A)金融監督管理委員會

(B)臺灣證券交易所
(C)財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心

(D)中華民國證券商業同業公會



6. 公開發行公司彙總向主管機關申報持股變動情形,應於每月何時前為之?
(A)五日

(B)十日

(C)十五日

(D)二十日



7. 證券交易法第一百五十七條之一所定內部人交易之民事賠償責任,其賠償對象為下列何者?
(A)該內線交易行為之相對人

(B)因該股票之交易而受有損害之人
(C)當日就該股票善意從事相反買賣之人

(D)就該股票有交易行為之善意投資人



8. 證券商業同業公會之組織型態,為下列何者?
(A)財團法人

(B)社團法人

(C)股份有限公司

(D)人民團體



9. 證券商辦理有價證券買賣融資融券業務時,應增提新臺幣多少營業保證金?
(A)二千萬元

(B)四千萬元

(C)五千萬元

(D)六千萬元



10. 某證券商淨值為一億元,自辦融資融券對某一證券融資總金額不得超過多少?
(A)一千萬元

(B)二千萬元

(C)三千萬元

(D)五百萬元



11. 對於開立信用帳戶之條件,下列敘述何者正確?
(A)為年滿十八歲有行為能力的中華民國國民
(B)開立受託買賣帳戶滿二個月
(C)最近一年內委託買賣成交十筆以上
(D)最近一年內所得與各種財產合計達所申請額度之百分之五十



12. 證券經紀商與證券交易所因使用市場契約之爭議,得為下列何種方式之處理?
(A)須以訴訟解決

(B)得強制當事人和解
(C)應進行強制仲裁

(D)申請主管機關調處



13. 股份有限公司召集董事會,應載明召集事由,於幾日前通知各董事?
(A)五日

(B)七日

(C)十日

(D)十五日



14. 公開發行公司除經主管機關核准者外,董事間應有超過多少比例之席次不得具有配偶或二親等
以內之親屬關係?
(A)二分之一席

(B)三分之一席

(C)四分之一席

(D)五分之一席



15. 股份有限公司發行新股時,除經目的事業中央主管機關專案核定者外,應保留原發行新股總額
百分之多少之股份由公司員工承購?
(A)百分之十至百分之十五

(B)百分之十二
(C)百分之十

(D)百分之二十至百分之二十五



16. 依證券交易法之規定在私募的應募對象中,符合主管機關所定條件應募之自然人、法人、基金
與該公開發行公司之內部人之應募總人數不得超過多少人?
(A)二十五人

(B)三十五人

(C)四十五人

(D)五十五人



17. 依「證券交易法」第一百五十七條規定,歸入權自獲得利益之日起幾年間不行使而消滅?
(A)一年

(B)二年

(C)三年

(D)七年



18. 內線交易之賠償額,其情節重大者,法院得提高至多少倍?
(A)十倍

(B)五倍

(C)四倍

(D)三倍



19. 證券商經營期貨交易輔助業務應繳存營業保證金新臺幣多少元?
(A)一千萬元

(B)二千萬元

(C)三千萬元

(D)五千萬元



20. 證券商對於顧客買賣成交之買賣報告書,應保存於營業處所至少達下列何項之年限?
(A)二年

(B)三年

(C)四年

(D)五年



21. 依證券交易法規定,受罰金以上刑之宣告者,其執行完畢、緩刑期滿或赦免未滿幾年者,不得
充任證券商之董事、監察人或經理人?
(A)一年

(B)三年

(C)五年

(D)十年



22. 證券商於其營業處所經營衍生性金融商品交易業務,應符合下列何者資格條件?
(A)證券經紀商

(B)證券自營商
(C)證券承銷商

(D)同時經營證券經紀、承銷及自營業務



23. 證券集中保管事業接獲參加人申請領回有價證券通知後,應於何日將有價證券交付參加人?
(A)當日

(B)次一營業日
(C)次二營業日

(D)次三營業日



24. 上市有價證券違反規定,於集中市場外從事交易行為,則其法定最高有期徒刑,為下列何者?
(A)五年

(B)三年

(C)一年

(D)六個月



25. 依現行法之規定,下列何者之有價證券,受證交法內線交易禁止規定之適用?
(A)上櫃股票
(B)上市股票
(C)公司債
(D)選項(A)(B)(C)皆是



26. 下列何項非屬「公開發行公司取得或處分資產處理準則」所定義之事實發生日?
(A)付款日

(B)過戶日
(C)董事會決議日

(D)鑑價日



27. 發行市場管理之目標:
(A)協助企業募集資金優先於保障投資
(B)保障投資優先於協助企業募集資金
(C)協助企業募集資金與保障投資並重
(D)將違法者移送法辦



28. 股票已上市上櫃之公司為了買回股票轉讓給員工之目的而實施庫藏股,則必須:
(A)召開股東會同意
(B)由董事長決定
(C)召開董事會,經董事會二分之一出席及出席董事二分之一同意
(D)召開董事會,經董事會三分之二出席及出席董事二分之一同意



29. 公開發行公司停止辦理股票過戶之時點為何?
(A)公司於股東常會開會前六十日內
(B)股東臨時會前三十日內
(C)決定分派股息、紅利或其他利益之基準日前五日內
(D)選項(A)(B)(C)皆是



30. 證券經紀商接受客戶委託買賣,該委託無聲明有效期限者,視為何時有效之委託?
(A)無效

(B)當日

(C)二日內

(D)成交前均有效



31. 證券所有人參加標借,應填寫標單,委託何者辦理?
(A)證券商

(B)證券金融事業
(C)臺灣證券交易所

(D)證券商業同業公會



32. 上市公司應在何者所在地區設置有價證券過戶機構?
(A)金融監督管理委員會

(B)證券商業同業公會
(C)財政部

(D)臺灣證券交易所



33. 證券經紀商受託買賣,於成交後應於何時通知客戶?
(A)成交當日

(B)成交次營業日以前
(C)成交次二營業日以前

(D)無須通知



34. 臺灣證券交易所編製之證券行情單內含何種資訊?
(A)證券名稱或代號

(B)收盤價格
(C)股價最高與最低價格

(D)選項(A)(B)(C)皆是



35. 臺灣證券交易所依共同責任制交割結算基金特別管理委員會決議,暫停證券商買賣時,應同時
函報那一個單位?
(A)財政部

(B)證券櫃檯買賣中心
(C)金融監督管理委員會

(D)證券商業同業公會



36. 於店頭市場,證券經紀商受投資人委託買賣有價證券,應依下列何者方式為限?
(A)市價委託

(B)議價委託
(C)限價委託

(D)選項(A)(B)(C)三種方式皆可



37. 公開發行公司須經幾家輔導證券商之書面推薦,方得申請其股票登錄為櫃檯買賣?
(A)無

(B)一家

(C)二家

(D)三家



38. 櫃檯買賣證券經紀商可以受理投資人何種方式之買賣委託?
(A)語音、網際網路

(B)電話或書信
(C)當面委託

(D)選項(A)(B)(C)皆是



39. 請比較臺灣證券交易所與中華民國證券櫃檯買賣中心之組織結構:
(A)前者為股份有限公司,而後者為財團法人

(B)前者為財團法人,而後者為社團法人
(C)兩者皆為社團法人

(D)兩者皆為財團法人



40. 證券金融公司辦理標借時,標借證券之最高標借單價,以標借申請日開始交易基準價之多少比
率為限?
(A)百分之四

(B)百分之五

(C)百分之六

(D)百分之七



41. 經濟主體以發行股票、債券等有價證券,透過證券市場揭露社會大眾籌措資金的融資方式,係
為:
(A)短期金融

(B)間接金融

(C)直接金融

(D)內部金融



42. 發行公司辦理增資案之申報,其增資計畫是否合理、可行及必要,是指那一類專家評估?
(A)會計師

(B)承銷商

(C)律師

(D)證券分析師



43. 發行人募集與發行有價證券,且屬可縮短申報生效期間之條件,則其申報生效期間為幾個營業
日?
(A)三個營業日

(B)五個營業日

(C)七個營業日

(D)十二個營業日



44. 證券商應按月編造資本適足明細申報表一份,於次月何日前送達證交所?
(A)五日

(B)十日

(C)十五日

(D)二十日



45. 關於鉅額之申報買賣數量,下列何者正確?
(A)以一股為交易單位

(B)以一千股為交易單位
(C)以五千股為交易單位

(D)以一萬股為交易單位



46. 客戶與證券經紀商因委託買賣證券所生之爭議,得向何者申請調處?
(A)金融監督管理委員會證券期貨局

(B)臺灣證券交易所
(C)證券櫃檯買賣中心

(D)證券商業同業公會



47. 一般企業申請股票在櫃檯買賣,公司內部人及該等內部人持股逾百分之五十之法人以外之記名
股東人數不少於多少人?
(A)一百人

(B)三百人

(C)五百人

(D)七百人



48. 櫃檯買賣公債之最低交易單位為面額新臺幣:
(A)壹千元

(B)壹萬元

(C)壹拾萬元

(D)百萬元



49. 證券商從事櫃檯買賣業務,下列何者非必要條件?
(A)金融監督管理委員會之許可
(B)與證券櫃檯買賣中心簽約
(C)場所及設備須符合證券櫃檯買賣中心規定標準
(D)增加二千萬元之提撥資本



50. 下列何者可用來抵繳融資融券差額?
(A)公司債

(B)無記名政府公債
(C)全額交割之上市股票

(D)上櫃未滿六個月之股票




專業科目:證券投資與財務分析

1. 投資報酬率標準差除以平均報酬率,係指:
(A)判定係數

(B)貝它係數

(C)相關係數

(D)變異係數



2. 投資風險性資產的報酬率與無風險利率的差額,稱之為:
(A)投資利得

(B)投資報酬

(C)風險溢酬

(D)風險係數



3. 套利發生的主要原因在於:
(A)風險相同的證券提供一致的報酬率

(B)風險相同的證券提供不一致的報酬率
(C)相同報酬率的證券具有一致的風險

(D)選項(A)(B)(C)皆非



4. 政府政策改變影響股市下跌,請問這屬於何種風險?
(A)利率風險

(B)違約風險

(C)事業風險

(D)市場風險



5. 下列那一種金融工具有隱含選擇權?
(A)可贖回公司債

(B)國庫券

(C)股票

(D)商業本票



6. 下列何者非專業管理投資組合對投資人的潛在利益?
(A)分散風險

(B)降低管理投資組合的成本
(C)管理者具專業性

(D)價格發現



7. 在其他條件相同的情況下,可轉換公司債之票面利率通常較一般公司債之利率:
(A)高

(B)低

(C)相同

(D)視情況而定



8. 在投資學理論中,假設理性投資人的風險態度為下列何者?
(A)風險規避者

(B)風險愛好者

(C)風險中立者

(D)風險溫和者



9. 當預期利率上漲時,投資人的公債操作策略為:
(A)將短期公債換成長期公債
(B)將票面利率低的公債換成票面利率較高的公債
(C)將面額大的公債換成面額小的公債
(D)持有原來的公債不變



10. 一般情況下,發行公司發放股票股利會造成以下何種影響?
(A)股本增加

(B)股本減少

(C)股本不變

(D)無法判斷



11. 一般而言,高貝它的股票,其可接受的本益比應:
(A)較大

(B)較小

(C)在空頭行情較大

(D)在景氣谷底時較大



12. 假設其他條件不變,外幣存款的規模逐漸擴大,將會使何者貨幣供給增加?
(A)M1a

(B)M1b

(C)M2

(D)沒有影響



13. 國內股市通常以何者為中期平均線?
(A)24 日平均線

(B)13 週平均線

(C)52 週平均線

(D)24 月平均線



14. 下列那項產業,最可能被歸類為景氣循環產業?
(A)生化業

(B)營建業

(C)公用事業

(D)食品業



15. 當公司處於產業壽命週期的初期,傾向於採用:
(A)低股利發放率

(B)低投資率

(C)低投資報酬率

(D)低銷售成長率



16. 突破缺口(Breakaway Gap)愈大,表示未來股價的波動:
(A)愈大

(B)愈小

(C)愈穩定

(D)不一定



17. 隨機漫步理論(Random Walk Theory)認為:
(A)過去股價變動的型態是未來股價變動的指標
(B)股價變動無法預測
(C)市場價格反應一切
(D)市場心理可以預測



18. 當一支股票在底部區出量時,可能代表:
(A)反轉訊號

(B)將繼續往下探底
(C)主力出貨

(D)選項(A)(B)(C)皆非



19. 下列何者較不受道氏理論所重視﹖
(A)基本波動

(B)次級波動
(C)日常波動

(D)選項(A)(B)(C)皆非



20. 下列何者風險屬於系統風險?
(A)贖回風險

(B)違約風險
(C)事業風險

(D)利率風險



21. 若新加入投資組合之證券,其貝它係數比原投資組合貝它係數大,則新投資組合貝它係數會:
(A)不變

(B)增加

(C)減少

(D)不一定



22. 假設甲投資組合之預期報酬率為 12%,貝它係數為1.2,市場風險溢酬為2%,請問根據資本資
產訂價模型(CAPM)計算之無風險利率為何?
(A)9.5%

(B)9.6%

(C)10%

(D)14.4%



23. 下列何者為投資人無法利用分散投資組合規避之風險?
(A)公司董事長之健康

(B)市場不景氣

(C)公司銷售量下降

(D)產業停滯成長



24. 在橫軸為投資組合的風險、縱軸為投資組合的預期報酬率下,效率前緣向那個方向移動對投資
人最好?
(A)右下方

(B)左上方

(C)左下方

(D)右上方



25. 下列何者並非強式效率市場檢定中,公司內部人員檢定之對象?
(A)董事

(B)總經理

(C)重要股東

(D)基金經理人



26. 財務比率分析並未分析下列公司何項財務特質?
(A)流動能力與變現性

(B)槓桿係數

(C)購買力風險

(D)獲利能力的速度



27. 在閱讀以 IFRSs 編製的財報,應注意的要點為:
(A)IFRSs 採用「公允價值」原則
(B)IFRSs 採「合併報表」方式表達
(C)IFRSs 是「原則基礎」,而非「細則基礎」
(D)以上皆是



28. 將信用條件由 2/10,n/30 改為2/15,n/30,假設其他因素不變,則應收帳款週轉率將:
(A)增加

(B)不變

(C)減少

(D)無法判斷



29. 下列何者為財務報表揭露的成本?
(A)在與同業競爭時,變得較不利

(B)政治成本
(C)訴訟成本

(D)選項(A)(B)(C)皆是



30. 在比較綜合損益表中,以實際數與同一項目的預算數相比較,稱為:
(A)絕對數字比較法

(B)絕對數字增減變動法
(C)增減百分比法

(D)差異分析法



31. 存貨週轉率係測試存貨轉換為下列哪項科目的速度?
(A)銷貨收入

(B)銷貨淨額

(C)製造成本

(D)銷貨成本



32. 一般而言,企業的流動比率不小於 2 時,亦即企業的淨營運資金應不少於:
(A)存貨的總額

(B)長期負債

(C)股東權益淨值

(D)流動負債



33. 下列敘述何者正確?
(A)流動資產科目間之增減變化,對營運資金與流動比率均無影響
(B)存貨高估將使酸性測驗比率提高
(C)獲利能力強之企業,償債能力亦必定良好
(D)由淨值之成長可看出企業之穩定力



34. 若一食品公司兼營營建開發業務,則欲瞭解其本業存貨週轉情況之計算,以下列何者為佳?
(A)營業收入/存貨
(B)(營業收入-營建銷貨收入)/存貨
(C)營業收入/(存貨-營建存貨)
(D)(營業收入-營建銷貨收入)/(存貨-營建存貨)



35. 在公司營業呈穩定狀況下,應收帳款週轉天數的減少表示:
(A)公司實施降價促銷措施

(B)公司給予客戶較長的折扣期間及賒欠期限
(C)公司之營業額減少

(D)公司授信政策轉嚴



36. 若依我國企業實務慣用分類方式編製現金流量表,下列何者屬於因營業活動而產生之現金流
量?
(A)發放現金股利

(B)出售房屋

(C)發行公司債

(D)收到存貨保險賠償款



37. 如有跡象顯示資產可能發生減損時,下列何項資產需進行減損測試?
(A)商譽

(B)存貨

(C)退休辦法下之資產

(D)遞延所得稅資產



38. 以下哪一項交易可以使企業在短期內迅速提高淨值報酬率?
(A)在市場買回自己公司的股票

(B)大量發放股票股利
(C)辦理現金增資

(D)提高企業的現金股利發放率



39. 應付公司債折價於資產負債表中應列為:
(A)負債之減項

(B)負債之加項

(C)資產

(D)資產之加項



40. 上月底士誠科技在海外發行全球存託憑證(GDR),預期這將可以:
(A)提高其自有資本比率

(B)提高其年度銷貨毛額
(C)提高其年度銷貨毛利

(D)提高其本益比



41. 企業編製合併財務報表時,備抵呆帳之提列:
(A)應以母公司之債權為基礎
(B)應以子公司之債權為基礎
(C)應以合併公司間互相沖銷債權債務後之債權為基礎
(D)應以母公司與子公司加總之債權為基礎



42. 會計期間結束日,已發行普通股股數超過流通在外普通股股數,其可能原因為何?
(A)宣告股票股利
(B)購入庫藏股票
(C)股票經認購但尚未發行
(D)發行已認購之股票



43. 處分固定資產產生利益將使負債比率:
(A)降低

(B)提高

(C)不變

(D)不一定



44. 若權益比率為 60%,則宣告現金股利將使此比率:
(A)降低
(B)提高
(C)不變
(D)不一定



45. 下列那一項比率為銷貨毛利率?
(A)本期純益÷資產總額
(B)銷貨成本÷銷貨收入淨額
(C)本期純益÷銷貨收入淨額
(D)銷貨毛利÷銷貨收入淨額



46. 本益比可作下列何種分析?
(A)獲利能力分析
(B)投資報酬率分析
(C)短期償債能力分析
(D)資金運用效率分析



47. 下列敘述何者為真?
(A)資產利用之成敗影響獲利能力之高低
(B)授信政策嚴格則應收帳款週轉率較低
(C)重要客戶發生員工罷工,存貨週轉率會偏高
(D)選項(A)(B)(C)皆非



48. 股利支付率愈低,表示企業之保留盈餘增加愈:
(A)少

(B)多

(C)不一定

(D)沒有影響



49. 某公司銷貨比去年增加,但毛利率卻下降,表示:
(A)資金週轉率下降

(B)銷貨成本增加
(C)營業費用過高

(D)企業可能遭受天然災害



50. 財務槓桿愈高,則其每股盈餘變動風險:
(A)愈小

(B)愈大

(C)不變

(D)沒有影響

 

104年第4次證券商業務員資格測驗試題

104年第3次證券商業務員資格測驗試題

104年第2次證券商業務員資格測驗試題

103年第4次證券商業務員資格測驗試題

103年第3次證券商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 

相關法規

1

D

11

C

21

B

31

A

41

C

2

D

12

C

22

D

32

D

42

B

3

A

13

B

23

B

33

A

43

C

4

B

14

A

24

C

34

D

44

B

5

C

15

A

25

D

35

C

45

A

6

C

16

B

26

D

36

C

46

D

7

C

17

B

27

C

37

C

47

B

8

B

18

D

28

D

38

D

48

B

9

C

19

A

29

D

39

A

49

D

10

 

 

 

A

20

D

30

B

40

D

50

B

 

 

投資與財務分析

1

D

11

B

21

B

31

D

41

C

2

C

12

C

22

B

32

D

42

B

3

B

13

B

23

B

33

A

43

A

4

D

14

B

24

B

34

D

44

A

5

A

15

A

25

D

35

D

45

D

6

D

16

A

26

C

36

D

46

B

7

B

17

B

27

D

37

A

47

A

8

A

18

A

28

C

38

A

48

B

9

B

19

C

29

D

39

A

49

B

10

A

20

D

30

D

40

A

50

B

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()