專業科目:證券交易相關法規與實務

依現行法規定,募集有價證券下列何書類必須先交付認股人或應募人?     

(A) 年度財務報告書       

(B)議事手冊  

(C) 營業情形報告書    

(D) 公開說明書


證券主管機關審核公開發行公司有價證券之募集與發行棒、採用何種制度?     

(A)採申報生效制       

(B) 兼採申報生效及申請核准制

(C)採實質審查及申請核准制      

(D) 採申請核准制


發行以外幣計價之轉換公司債,應向下列何種機構申請登錄為櫃檯買賣

(A) 金融監督管理委員會   

(B)臺灣證券交易所      

(C) 財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心

(D) 中華民國證券商業同業公會


公開發行公司內部控制制度之訂定過程,以下敘述何者錯誤?     

(A) 以書面訂定    

(B) 應申報主管機關   

(C) 由經理人設計,董事會通過

(D)令自行檢查作業之程序及方法


內線交易之賠償額,其情節重大者,法院得提高至多少倍

(A) 十倍

(B) 六倍

(C) 四倍

(D) 三倍


6 上市公司持股超過百分之十之大股東,依主管機關所定持有期間及每一交易日得轉讓數量比例,於申報之日起幾日後,在集中交易市場轉讓持股

(A) 二日

(B) 三日

(C) 四日

(D) 五日


何種重大消息靜、指證券交易法第一百五十七條之一第四項所稱涉及該證券之市場供求,對其股價有重大影響之消息

(A) 公司辦理重整

(B) 公司發生重大之內部控制舞弊    

(C) 公司股票有被進行公開收購者   

(D) 還項(A)(B)(C) 皆是


證券商流動負債總額,不得超過其流動資產總額之多少?     

(A) 百分之五十    

(B) 百分之百

(C) 百分之一百五十   

(D)百分之二百


特別盈餘公積,證券商應提撥比例為:      

(A) 百分之五

(B) 百分之十

(C) 百分之十五    

(D) 百分之二十


10 證券商經營期貨交易輔助業務者,於從事奉核定業務對客戶所生之損害,與委任期貨商:      

(A) 各負一般損害賠償責任       

(B) 各負一半賠償責任

(C)依淨值比例負賠償責任  

(D) 連帶負賠償責任


11 對從事有價證券之承銷、自行買賣及經紀業務之自律規則,你由下列何者單位負責擬定?     

(A)證券商業同業公會   

(B) 臺灣證券交易所    

(C)證券櫃檯買賣中心  

(D) 臺灣集中保管結算所


12 證券商之加入同業公會制度相關規定是:  

(A)任意入會  

(B)選擇入會  

(C) 強制入會

(D) 可以隨時退出


13 有價證券得為融資融券標準靜、由下列哪一機構訂定發布

(A)金融監督管理委員會      

(B) 中央銀行       

(C)證券交易所及櫃檯買賣中心  

(D) 財政部


14 依現行法規定,證券商辦理融資融券時,對客戶所留存融券賣出之價款或融券保證金,不得作下列何項之運用:      

(A)辦理融資業務之資金來源      

(B) 向證券金融事業轉融通證券之擔保    

(C)銀行存款   

(D) 買賣債券


15 除以投資為專業之公司或其他法令特別規定,公司其所有投資總額不得超過公司實收股本多少百分比?     

(A) 百分之十

(B) 百分之二十    

(C) 百分之四十    

(D) 百分之五十


16 就發行人或某種有價證券之交易,依據不實之資料,作投資之判斷,而以報刊、文書、廣播、電影等方式表示之者,應處幾年以下有期徒刑

(A) 一年

(B) 三年

(C) 五年

(D) 七年


17 上市、上櫃公司應於每月幾日以前,公告並申報上月份營運情形?     

(A) 五日

(B) 七日

(C)十日       

(D) 十五日


18 依「公司法」規定,公司債發行總額,不得逾:      

(A) 公司現有資產之總值    

(B) 公司現有全部資產減去全部負債及無形資產之餘額       

(C) 還項(B)餘額之半數

(D) 未予以限制


19 公開發行公司所公告並申報之個體或個別財務報告,如有更正綜合損益金額在新臺幣多少元以上者,且達成原決算營業收入淨額百分之一者,即須重編財務報告,並重行公告?     

(A)三百萬元  

(B) 六百萬元       

(C) 九百萬元

(D) 一千萬元


20 公開發行公司之董事在喪失其身分後,未滿多久前仍受證券交易法第一百五十七條之一(內線交易)的規範?    

(A)三個月      

(B) 六個月    

(C) 九個月    

(D) 十二個月


21 下列何種有價證券為證券交易法所規範之短線交易歸入權及內線交易所稱「具有股權性質之其他有價證券」 ?

(A) 可轉換公司債

(B)認購()權證    

(C) 臺灣存託憑證

(D) 選項任)(B)(C) 皆是


22 證券商接受客戶委任買賣有價證券,於成交時應交付委託人:      

(A)對帳單      

(B) 公開說明書       

(C) 買賣證券委託書    

(D) 買賣報告書


23 證券商經營期貨交易輔助業務者,以接受幾家期貨商之委任為限?     

(A)一家  

(B) 二家

(C)三家       

(D) 五家


24 下列何者非證券集中保管事業之經營業務?     

(A) 有價證券之保管    

(B) 有價證券買賣交割之帳簿劃撥   

(C)代辦證券商之融資融券事項  

(D) 其他,經金管會核准之有關業務


25 證券商相互間,發生有價證券交易之爭議時,應採行那一種仲裁方式?     

(A) 強制仲裁

(B) 約定仲裁       

(C) 無限制    

(D) 由證券交易所決定


26 下列何項非屬「公開發行公司取得或處分資產處理準則」所定義之事實發生日?     

(A) 付款日       

(B) 過戶日    

(C) 董事會決議日

(D)鑑價日


27 股票已上市上櫃之公司為了買回股票轉讓給員工之目的而實施庫藏股,則必須:      

(A) 召開股東會同意   

(B) 召開董事會,經董事會三分之二出席及出席董事二分之一同意    

(C) 召開董事會,經董事會二分之一出席及出席董事二分之一同意   

(D) 由董事長決定


28 下列何者非證券商自動化服務設備得提供之服務項目

(A) 更改密碼

(B) 圈存證券

(C) 更改個人資訊       

(D)補登證券存摺


29 證券經紀商於受託開戶時,應先與委託人訂立何種文件?     

(A) 受託契約

(B) 交割兔簽章同意書       

(C)獲利保證書      

(D)推介計畫書


30 證券集中交易市場上市證券拍賣程序,委託申請拍賣者,應由何者填具申請書向臺灣證券交易所辨理?     

(A)僅證券經紀商  

(B)僅證券自學商  

(C)僅證券承銷商  

(D)證券經紀商及證券自營商


31 證券經紀商接受國內委託人普通交割之買賣委託'應於委辦時,或成交日後第二營業日何時前,向委託人收取買進證券之價金或賣出之證券?     

(A) 下午三日寺    

(B) 上午九時

(C) 下午一時三十分       

(D) 上午十時


32 證券商以自營方式承作買賣債券之附買回或附責回條件之交易,其約定買回或賣田之期間,最長不得超過多久?     

(A) 一年

(B) 九個月    

(C) 三個月    

(D) 六個月


33 櫃檯買賣市場債券交易之標的為何

(A)僅限政府債券  

(B)所有的債券皆可交易      

(C)除公司債外,其餘皆可       

(D) 包含政府債券及已上櫃之公司債、金融債券


34 櫃檯買賣債券交易之價格有無漲跌限制

(A) 無漲跌停限制

(B) 有上下百分之五之漲跌停限制       

(C) 有上下百分之七之漲跌停限制    

(D) 還項(A)(B)(C) 皆非


35 公司申請有價證券上櫃需符合一定之條件,下列何者為非

(A) 實收資本額在新臺幣一億元以上者   

(B)設立滿二個完整會計年度      

(C) 公司內部人及該等內部人持股逾百分之五十之法人以外之記名股東人數不少於三百人   

(D) 經二家以上證券商書面推薦者


36 比較集中市場與店頭市場之差異,下列何者正確

(A) 前者像集中於交易所市場之買賣,後者靜、集中於櫃檯買賣中心之交易       

(B) 前者靜、議價買賣,而後者僻、競價交易

(C) 前者受證交法規範,後者則否   

(D) 還項(A)(B)(C) 皆非


37 下列何者可用來抵繳融資融券差額

(A) 公司債    

(B) 無記名政府公債    

(C) 全額交割之上市股票   

(D) 上櫃未滿六個月之股票


38 證券金融公司對委託人融券,應按賣出成交價金乘以規定成數計收保證金,且未滿百元部分以多少計算

(A) 十元

(B) 百元

(C) 千元

(D) 萬元


39 證券金融事業辦理轉融通業務之規定下列何者正確?     

(A)應與證券商訂立轉融通契約  

(B) 只限於對證金事業融資融券業務所需之價款為限   

(C) 對證券商融資,其比率應高於證券商對客戶之融資比率       

(D) 還項(A)(B)(C) 皆是


40 股票承銷公開抽籤之電腦作業,由哪一機構負責

(A)證券商業同業公會  

(B) 臺灣證券交易所       

(C) 金融監督管理委員會    

(D) 凌群電腦公司


41 發行人募集與發行有價證券,且屬可縮短申報生效期間之條件,則其申報生效期間為幾個營業日?     

(A) 三個營業日    

(B) 五個學業日    

(C) 七個營業日    

(D) 十二個營業日


42 企業籌措資金之管道可分為「直接金融」與「問接金融」兩種,下列何者是屬於「直接金融」?.發行新股;.發行轉換公司債;.向銀行借款;.辦理私募

(A) 甲、丙、丁    

(B) 甲、乙、丙    

(C) 乙、丙、丁   

(D) 甲、乙、丁


43 發行人募集與發行海外有價證券,應依規定檢齊相關書件,並取具外匯主管機關同意函後,向金融監督管理委員會申報生效。其中所指之外匯主管機關係指?     

(A) 中央銀行

(B) 財政部    

(C) 經濟部   

(D) 金融監督管理委員會


44 上市櫃公司執行庫藏股於市場買回股份,下列何者非為法律所九許之買回目的?     

(A)轉讓股份給員工       

(B) 配合可轉讓公司債之發行,作為股權轉換之用

(C) 為維護公司信用及股東權益,並辦理銷除股份者   

(D) 預計於股價回升後,自市場出售獲利


45 新股權利證書如係經變更交易方法股票所配發者,其買賣申報時間為:      

(A) 比照一般股票

(B) 比照變更交易方法股票       

(C) 比照零股交易

(D) 比照中央鉅額公債


46 如果以限價賣出,其成交價位最可能是

(A)下一盤跳動之成交價      

(B) 下兩盤跳動之成交價       

(C)委託價位以下之成交價  

(D) 委託價位以上之成交價


47 證券經紀商應於每月底編製,以分送各委託人?     

(A) 買賣報告書    

(B) 對帳單    

(C) 交付清單       

(D) 交割憑單


48 在證券集中交易市場上市之外國股票買賣申報價格以多少為準

(A) 一股

(B) 十股

(C) 九百九十九股       

(D) 一千股


49  如果投資人以限價六十五元委託買進,則下列何者為可能買進之價格?:不論何種價格皆可成交;:六十六元;:六十五元; :六十四元    

(A) 甲、乙、丙、丁    

(B) 甲、乙    

(C) 乙、丙、丁    

(D) 丙、丁


50 證券商之受僱人違反臺灣證券交易所幸則等有關規定,臺灣證券交易所得逕行通知證券商予以警告,或做何種處置?     

(A)命令該證券商解除經理人職務      

(B) 解除其職務    

(C)命令糾正  

(D) 暫停其執行業務一個月至六個月

 

專業科目:證券投資與財務分析

 

下列何者不為投資股票的風險

(A) 到期風險

(B)利率風險  

(C) 系統風險

(D) 企業個別風險


股票的流動性風險與下列何者較有關?     

(A) 公司的獲利能力    

(B)股票的成交量  

(C)股票價格的高低       

(D) 利率


資本利得是指:      

(A)股利  

(B) 利息

(C)股利力口利息  

(D) 賣價超過買價之金額


投資三要素,指的是報酬、風險和:  

(A)政策  

(B)時間  

(C) 市場

(D) 景氣


一般而言,市場報酬率利用何者計算而得?     

(A)加權股價指數  

(B) 各上市公司的報酬率    

(C)產業股價指數   

(D)  選項(A) (B) (C) 皆非


申購認購權證,將會面臨何種風險

(A) 利率風險

(B) 流動性風險    

(C) 市場風險

(D) 還項(A) (B) (C) 皆是


當市場利率上升時,債券的發行價格會下降,該類風險稱之為:  

(A)利率風險  

(B) 系統風險

(C) 流動性風險   

(D) 購買力風險


下列有關債券信用評等功能的敘述,何者有誤?     

(A)作為這約風險的指標      

(B)衡量發行公司的籌資能力       

(C)提供法令規定投資等級的依據      

(D)作為投資股票的主要指標


預估本益比的大小,比較不受下列何種因素影響

(A) 流動比率

(B) 要求報酬率    

(C) 盈餘成長率   

(D)股利發放率


10 政府支出超過政府收入的數額,稱為:      

(A) 貿易順逆差    

(B) 圍內生產毛額

(C) 預算赤字

(D) 反儲蓄


11 利用公司現在以及預測未來的獲利情況之各種資訊,來估計其合理股價,此種分析是屬於:  

(A)信用分析   

(B) 基本分析

(C) 系統分析

(D) 技術分析


12 當一支股票之30 日平均線由上向下跌破72 日平均線峙,稱為:

(A) 黃金交叉

(B) 死亡交叉

(C)價量背離   

(D) 價跌量增


13 K 綠型態中,先陰後陽的孕育線(Harami) 可視為:    

(A)頭部訊號  

(B) 底部訊號

(C) 盤整訊號       

(D) 連續型態


14 當β>1 時,表示證券風險較市場風險為:

(A)   

(B)     

(C)和市場風險無關      

(D) 不一定


15 根據投資組合理論來說,投資組合可消除何種風險?     

(A) 利率風險

(B) 通貨膨脹風險

(C) 系統風險       

(D)非系統風險


16 當「黃金交叉」出現時,顯示將有一段:  

(A) 多頭行情

(B) 空頭行情

(C)橫向整理  

(D) 沒有特別意義


17 證券市場線(SML) 表示個別證券的預期報酬率與其貝它俘、數之間的關餘,請問證券市場線是依據下列何理論推導出

(A)CAPM       

(B)APT   

(C)CML  

(D) 變異數


18 下列那些不具有固定收益證券的特性?     

(A) 公司債    

(B) 特別股    

(C) 可轉換公司債

(D)存託憑證


19 在銀行中,從借貸者中獲取的利息與付給存款人利息之間的差價稱為:      

(A)保險貼水  

(B) 利差       

(C)風險貼水  

(D) 期間貼水


20 有擔保公司債之擔保內容為:      

(A) 利率風險

(B) 匯率風險

(C) 違約風險

(D)系統風險


21 小傅投資一張以日圓計價的國外債券,當新台幣對日圓升值時,對小傅的影響為何?     

(A) 較為不利       

(B) 較為有利

(C) 沒有影響

(D)視升值幅度而定


22 公司採行高現金股利政策時,可能會造成下列何種影響?     

(A)股本增加  

(B) 盈餘被稀釋    

(C) 現金減少       

(D)每股淨值增加


23 下列那項與基本分析無關

(A) 毛利率    

(B) 負債比率

(C)股票成交量      

(D)銷售量


24 正常來說,投資人可以藉著多角化投資來降低風險到何種程度

(A) 可以完全消除風險

(B)若多角化程度夠大,則可以完全消除風險   

(C) 無法完全清除風險

(D) 無法降低風險


25 資本資產訂價模型(CAPM) 認為最能完整解釋投資組合報酬率的是:    

(A) 特有風險

(B) 利率風險       

(C) 系統風險

(D) 非系統風險


26 相同經濟事實的兩公司同一年的折舊方式皆採用年數合計法,係強化哪項品質特性:      

(A)忠實表述   

(B)悠關性      

(C) 比較性    

(D)重大性


27 下列何者在生產完成時認列收益?     

(A) 大宗小麥

(B) 造船

(C) 銷貨

(D) 選項(A) (B) (C) 皆非


28 下列何者為財務報表分析的第一個步驟

(A)確立分析的目的      

(B)研讀財務報表的附註      

(C) 閱讀會計師的查核報告       

(D) 計算各項比率


29 會計師查核報告的意見種類不包括:  

(A) 無保留意見    

(B)修正式無保留意見  

(C) 否定意見

(D) 同意意見


30 應收帳款收到現金,將會:  

(A) 增加流動比率

(B)增加速動比率  

(C) 增加應收帳款週轉率    

(D) 選項(A) (B) (C) 皆是


31 下列哪一項屬於流動資產

(A) 高階主管人壽保險現金解約價值(受益人為公司)      

(B) 意圖控制某一公司而購買的該公司股票   

(C)指定用途為購買固定資產的現金  

(D)應於18 個月後收取的應收分期付款金額


32 呆帳按備抵法處理時,下列敘述何者錯誤?     

(A) 呆帳之沖銷不影響應收帳款之帳面金額    

(B) 呆恨之沖銷應借記呆帳費用       

(C) 收回已沖銷之呆帳應貸記備抵呆帳    

(D)備抵呆帳應作為應收帳款的減項


33 存貨計價若採先進先出法(FIFO) ,當物價上漲時,會造成:  

(A) 成本與毛利均偏高

(B) 成本與毛利均偏低       

(C) 成本偏高,毛利偏低    

(D) 成本偏低,毛利偏高


34 以應收票據向銀行貼現,貼現息的計算是根據貼現率、貼現期間以及哪一項目?     

(A) 票據面值       

(B) 票據到期值    

(C) 票據面值加已賺得的利息    

(D) 實際貼現取得金額


35 皇后公司向銀行借款$5 000, 000 , 並以廠房作擔保,這項交易將在現金流量表中列作:      

(A) 來自營業活動之現金流量   

(B) 來自投資活動之現金流量    

(C) 來自籌資活動之現金流量    

(D) 非現金之投資及籌資活動


36 在間接法下折舊是加在淨利上,以計算來自何種活動之現金流量?      (

A)投資  

(B) 營業

(C) 籌資       

(D) 管理


37 下列何者屬於無形資產?     

(A) 應收帳款

(B) 預付費用

(C) 商標權    

(D)研究支出


38 下列各項何者不應包含於固定資產之取得成本?     

(A)過戶之手續費  

(B) 安裝費    

(C)延遲付款之利息       

(D) 運費


39 公司發放股票股利將使:      

(A) 資產減少

(B) 負債減少

(C) 股東權益減少

(D)股東權益不變


40 於編製合併報表時,需將子公司沖銷後之普通股業主權益餘額轉列:  

(A) 非控制權益    

(B) 庫藏股   

(C) 資本公積

(D)投資收益


41 應付公司債溢價之攤銷,將:      

(A)增加利息收入  

(B) 減少利息收入

(C) 減少利息費用

(D)增力口利息費用


42 持有至到期日債券投資之評價基礎為何

(A) 成本

(B) 成本與市價之較低者    

(C) 市價

(D) 成本攤銷折、溢價後之帳面金額


43 股票分割對股本及流通在外股數之影響為:      

(A)股本:無影響;流通在外股數:無影響

(B)股本:增加;流通在外股數:無影響  

(C)股本:增加;流通在外股數:增加

(D) 股本:無影響;流通在外股數:增加


44 上月底士誠科技在海外發行全球存託憑證(GDR) ,預期這將可以:      

(A)提高其自有資本比率       

(B)提高其年度銷貨毛額      

(C)提高其年度銷貨毛利      

(D)提高其本益比


45 下列敘述何者正確?     

(A)握有子公司的股票,應列為子公司往來      

(B)持有至到期日債券投資,溢價攤鍋,時借記持有至到期日債券投資       

(C)購買股權投資所支付附加費用,應為股權投資成本       

(D) 選項(A) (B) (C) 皆正確


46 處分固定資產產生利益將使負債比率:      

(A) 降低

(B)提高  

(C) 不變

(D) 不一定


47 以下何者與權益報酬率無關?     

(A) 淨利率    

(B) 總資產週轉率

(C) 平均財務槓桿比率

(D) 負債比率


48 下列何種資訊不在綜合損益表上揭露?     

(A)股本溢價  

(B)本期淨利  

(C)每股盈餘  

(D) 所得稅費用


49 合併綜合損益表之合併總損益應歸屬於:  

(A) 合併商譽

(B) 合併商譽及長期股權投資之減損

(C)母公司業主       

(D)母公司業主及非控制權益


50 盈餘的創造主要來自於經常性活動,則其盈餘品質:      

(A) 愈低

(B) 不變

(C) 愈高

(D) 不一定

 

104年第4次證券商業務員資格測驗試題

104年第3次證券商業務員資格測驗試題

104年第2次證券商業務員資格測驗試題

104年第1次證券商業務員資格測驗試題

103年第3次證券商業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 

專業科目:證券交易相關法規與實務

 

1

D

11

A

21

D

31

D

41

C

2

A

12

C

22

D

32

A

42

D

3

C

13

A

23

A

33

D

43

A

4

B

14

D

24

C

34

A

44

D

5

D

15

C

25

A

35

A

45

B

6

B

16

D

26

D

36

D

46

D

7

C

17

C

27

B

37

B

47

B

8

B

18

B

28

C

38

B

48

A

9

D

19

D

29

A

39

A

49

D

10

D

20

B

30

A

40

B

50

D

 

專業科目:證券投資與財務分析

 

1

A

11

B

21

A

31

D

41

C

2

B

12

B

22

C

32

B

42

D

3

D

13

B

23

C

33

D

43

D

4

B

14

B

24

C

34

B

44

A

5

A

15

D

25

C

35

C

45

C

6

D

16

A

26

C

36

B

46

A

7

A

17

A

27

A

37

C

47

D

8

D

18

D

28

A

38

C

48

A

9

A

19

B

29

D

39

D

49

D

10

C

20

C

30

C

40

A

50

C

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()