專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範)     

 

1境外基金管理機構得在國內委任多少個總代理人代理其銷售基金?  

(A)限一個     

(B)限二個     

(C)限五個     

(D)沒有個數限制


2投資人之全權委託投資資產,因不可歸責於受任證券投信事業之事由而遭扣押時,委託投資之相關義務應由誰履行

(A)全權委託契約之客戶     

(B)全權委託之受任人

(C)全權委託保管機構

(D)全權委託保管機構指定第三人


3證券投資顧問事業擔任境外平衡型基金之總代理,其境外基金管理機構必須成立滿幾年?  

(A)一年

(B)二年

(C)三年

(D)無限制


4證券投資信託及顧問法規定之損害賠償請求權,自有請求權人知有得受賠償之原因時起幾年間不行使而消滅?     

(A)二年

(B)五年

(C)三年

(D)一年


5證券投資顧問事業與投資人訂定全權委託契約,應交付投資說明書之規定,下列何者為非?      

(A)於申請換發營業執照時即應製作標準範本

(B)應記載全權委託之性質、範圍     

(C)非為全權委託契約之一部分

(D)須載明投資風險警語


6下列有關「指數型基金」之敘述,何者錯誤?      

(A)係指將基金全部或主要部分資產投資於指數成分證券,以追蹤、模擬、複製標的指數表現之基金

(B)所追蹤之標的指數,應對所界定之市場具有代表性

(C)指數成分證券應具備分散性與流通性

(D)無須於基金名稱中明確寫出所追蹤、模擬或複製之指數


7有關從事全權委託投資業務之人員其兼任之限制規定,下列何者正確?  

(A)全權委託專責部門之主管及業務人員,均不得辦理專責部門以外之業務

(B)全權委託投資經理人得兼任私募證券投資信託基金之投資或交易決策人員 (C)非登錄全權委託專責部門主管或業務人員,得兼辦全權委託專責部門之業務      

(D)全權委託專責部門中從事研究分析之業務人員,不得與從事投資決策之業務人員相互兼任


8基金銷售機構終止辦理基金銷售業務者,應即通知證券投資信託事業,並由證券投資信託事業於事實發生日起幾日內,向投信投顧公會申報並公告

(A)二日

(B)五日

(C)七日

(D)十日


9 A投資人有三千萬資金,全權委託甲證券投資信託公司處理該資金投資業務,對A投資人委託之資金,甲公司應注意哪些事項?     

(A)應由A存入合法之保管機構保管

(B)甲公司之債權人不得對A委託之資金行使權利

(C)保管機構之自有財產與該委託資金須分別處理

(D)選項(A)(B)(C)皆是


10以下何者得擔任證券投資信託基金保管機構?    

(A)證券投資信託事業持有其已發行股份總數百分之十以上股份之銀行     

(B)擔任證券投資信託基金簽證之銀行     

(C)投資於證券投資信託事業已發行總數百分之五股份之銀行     

(D)擔任證券投資信託事業董事之銀行


11信託業辦理全權委託業務,有關投資分析報告、執行紀錄等書面資料至少應保存多少年?

(A)十年

(B)七年

(C)二年

(D)五年


12證券投資信託事業於國外募集基金投資國外有價證券之種類及範圍,應依何地法令規定辦理?

(A)依我國法令辦理     

(B)依募集地法令辦理

(C)依投資標的國法令辦理

(D)並無限制


13自簽訂全權委託投資契約起7日內,受任人接獲客戶提出終止契約之書面要求,則受任人於運用委託投資資產期間所產生之費用中,客戶不須支付:

(A)交易手續費     

(B)稅捐

(C)委託報酬

(D)選項(A)(B)(C)皆非


14下列人員何者於證券投資信託事業運用證券投資信託基金買賣該發行公司所發行之證券時,不得參與買賣之決定?     

(A)證券投資信託事業之負責人擔任該證券發行公司之監察人     

(B)證券投資信託事業部門主管之配偶擔任該證券發行公司之董事     

(C)證券投資信託事業之基金經理人持有該證券發行公司百分之五以上之股份者 (

D)選項(A)(B)(C)皆是


15全權委託保管機構接受全權委託投資保管帳戶所持有國內發行公司股票之出席股東會、行使表決權等通知,應由何人代表行使?     

(A)全權委託投資契約受任人     

(B)客戶

(C)全權委託保管機構指定代理人     

(D)投資經理人


16 A證券投資顧問公司判斷甲上市公司股票,擬運用所有全權委託客戶之委託資產購買,應注意投資之限額為何

(A)不超過甲已發行股份總數之10%  

(B)不超過甲已發行股份總數之0.2    

(C)不超過所有受託金額10%      

(D)不超過受託投資淨資產價值之0.1


17為發起設立南海證券投資信託公司,指定甲代表執行發起之相關事務,甲不得有下列那些情事?    

(A)受證券交易法第五十六條解除職務之處分,未滿三年     

(B)受破產之宣告,已復權

(C)曾犯業務侵占罪,經判刑確定執行完畢已逾二年     

(D)曾犯背信罪,受有期徒刑一年以上刑之宣告,服刑期滿已逾二年者


18針對證券投資顧問事業業務人員之敘述,何者正確?

(A)應為專任

(B)總人數不得少於三人     

(C)非經向主管機關登錄,不得執行業務

(D)總人數不足十人者,不得少於二分之一


19證券投資信託公司聘任何種人員,應事先檢具規劃人選之符合資格證明文件,報主管機關審查合格後始得充任

(A)董事長     

(B)總經理     

(C)基金經理人     

(D)投資研究部門主管


20投顧事業從事業務廣告所製播之宣傳錄影帶及錄音帶,應將該錄影帶及錄音帶至少保存多久?

(A)三個月     

(B)四個月     

(C)半年

(D)一年


21新生證券投資信託公司之自然人股東甲與其配偶乙,合計不得持有超過新生公司已發行股份總數多少比例之股份?     

(A)25%    

(B)30%    

(C)35%    

(D)40%


22有關證券投資顧問事業之人員兼任或兼職之禁止,下列敘述何者有誤?

(A)總經理得兼為全權委託專責部門主管,但不得兼為全權委託投資經理人

(B)全權委託投資經理人得兼為私募證券投資信託基金經理人     

(C)證券投資顧問事業從事內部稽核業務之人員,不得辦理內部稽核以外之業務 (D)全權委託投資業務研究分析人員不得兼任買賣執行之業務


23曾依證券投資信託事業設置標準第八條所定資格擔任證券投資信託事業專業發起人者,於金管會核發該事業營業執照之日起多久期間內,不得再擔任其他證券投資信託事業之發起人?     

(A)無限制     

(B)六個月     

(C)一年

(D)三年


24證券投資信託事業之經手人員,投資下列何種有價證券須申報?    

(A)開放型基金受益憑證     

(B)政府公債

(C)票券

(D)上櫃股票


25證券投資顧問事業之經手人員應於到職日起幾日內依公司所制定之制式表格申報本人帳戶及利害關係人帳戶持有國內上市、上櫃公司股票及具股權性質之衍生性商品之名稱及數量

(A)七日

(B)十日

(C)十二日     

(D)十五日


26 A證券投資信託公司下列何種宣傳行為,應遵守投信事業從事廣告及營業促銷活動行為規範之規定?.基金產品投資說明書之簡介;乙.於入口網站首頁刊登新募集成立基金廣告;丙.利用電子郵件向大專院校宣傳績優基金訊息;丁.戶外電子看板播出募集新基金訊息     

(A)僅甲、丁  

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、乙  

(D)甲、乙、丙、丁


27證券投資信託事業募集證券投資信託基金,未依規定向申購人交付公開說明書,應處:     

(A)新臺幣30萬元以上150萬元以下之罰鍰   

(B)停權

(C)警告

(D)處三年以下有期徒刑


28下列何者非證券投資顧問事業從事廣告及營業活動行為規範所稱之「公開說明會及其他營業活動」?     

(A)舉辦投資說明會發表證券價值分析     

(B)於講習會發表證券投資推介建議

(C)於廣播或有線電視提供投資策略建言

(D)於公益活動中推銷公司形象


29投顧事業所為之廣告或舉辦之證券投資分析活動,經投資人、相關單位檢舉有違反本規範之嫌時:甲.公會應即進行查證;乙.對檢舉人身分予以保密;丙.應即報請主管機關搜索

(A)僅甲

(B)僅甲、乙

(C)僅乙、丙

(D)甲、乙、丙皆是


30下列何者為申報在臺銷售的境外基金可投資的項目?

(A)商品現貨

(B)不動產     

(C)黃金

(D)大陸地區有價證券


31證券投資信託事業或證券投資顧問事業發現客戶有下列那一情事,應拒絕簽訂全權委託投資契約?

(A)有法定代理人之未成年人     

(B)經金管會許可之證券自營商

(C)該受任之證券投信或投顧事業之從業人員

(D)受破產之宣告經復權者


32以下何者為與甲證券投資信託事業具利害關係之公司?    

(A)擔任甲證券投資信託事業董事之B上市公司     

(B)持有甲證券投資信託事業股份達6%C上市公司   

(C)甲證券投資信託事業總經理之配偶擔任該公司總經理之D上櫃公司     

(D)選項(A)(B)(C)皆是


33有關境外基金之私募,下列敘述何者錯誤?

(A)應募人為銀行業、票券業等專業投資機構者,總數不得超過三十五人

(B)不得為一般性廣告或公開勸誘之行為

(C)價款繳納完成日起五日內向金管會指定之機構申報並副知中央銀行     

(D)境外基金機構向特定人私募境外基金,得委任銀行、證券經紀商、證券投資信託事業或證券投資顧問事業辦理


34全權委託投資契約之受任人運用全權委託投資資產買賣有價證券而經由證券商退還手續費,應如何處理?     

(A)列為管理報酬

(B)作為客戶買賣交易成本之減項     

(C)作為投資獲利

(D)累積為客戶委託投資資產


35證券投信投顧事業經營全權委託投資業務,對客戶之委託投資資產,應如何保管之?

(A)得經客戶同意後保管     

(B)不得以任何理由保管     

(C)得經董事會同意後保管

(D)選項(A)(B)(C)皆非


36保本型基金依是否設有保證機構,區分為「保證型基金」及哪一類型的基金?    

(A)保護型基金     

(B)平衡型基金     

(C)組合型基金     

(D)指數型基金


37下列何者非證券投資信託事業,申請經營全權委託投資業務應具備條件?    

(A)營業滿二年     

(B)最近期經會計師查核簽證之財務報告每股淨值不低於面額     

(C)最近二年未曾受證券投資信託及顧問法第一百零三條第二款至第五款或證券交易法第六十六條第二款至第四款之處分      

(D)最近半年未曾受證券投資信託及顧問法第一百零三條第一款或證券交易法第六十六條第一款之處分


38小明大學剛畢業進入南海證券投顧公司擔任研究員立志要成為電視上證券分析之名師,請問小明應先取得何種資格?.證券投資分析人員資格;乙.證券商高級業務員測驗合格;丙.投信投顧業務員測驗合格      

(A)僅乙  

(B)僅丙  

(C)乙及丙      

(D)僅甲


39下列何者非全權委託投資業務之範圍?

(A)運用客戶委任交付之資產進行有價證券投資     

(B)提供客戶市場商品資訊與價值分析報告     

(C)可提供客戶保證收益、損失分擔之約定     

(D)全權委託投資業務人員依投資分析報告做成決策,為客戶執行投資交易行為


40下列何者得擔任境外基金之銷售機構?.證券投資信託事業;乙.證券投資顧問事業;丙.證券經紀商;丁.銀行

(A)僅丙

(B)僅甲、乙

(C)僅甲、乙、丁

(D)甲、乙、丙、丁皆可


41下列敘述何者非依據證券投資顧問事業從業人員行為準則之規定,接受客戶委任,提供證券投資顧問服務前,應先進行之行為?     

(A)向客戶揭露收費之基準

(B)與客戶簽訂書面證券投資顧問契約     

(C)向客戶揭露收費之數額

(D)提供投資組合與研究分析


42證券投資信託事業提供贈品鼓勵投資人索取基金相關資料時,贈品成本低於幾元時,無需留存投資人資料

(A)新臺幣十元     

(B)新臺幣二十元

(C)新臺幣三十元

(D)新臺幣五十元


43未經主管機關核准經營證券投資顧問業務者,依證券投資信託及顧問法之規定,得處幾年以下有期徒刑?     

(A)一年

(B)五年

(C)三年

(D)四年


44下列何者為證券投信投顧公會,對於違反該公會章則及公約之會員得為如何之處分?

(A)處以新臺幣十萬元以上、三百萬元以下之違約金     

(B)停止其應享有之部分或全部權益

(C)責令會員公司對其負責人及受僱人員為適當之處分

(D)選項(A)(B)(C)皆是


45依據「證券投資顧問事業從業人員行為準則」,辦理投資研究分析之業務人員在提供客戶投資組合建議前,於決定該投資組合對於客戶之適合度與適當性時,應考慮的因素有哪些

(A)客戶的需要及情況

(B)整個投資組合的基本特性     

(C)投資所包含的基本特性

(D)選項(A)(B)(C)皆應考慮


46依「證券投資信託及顧問法」之規定,投信投顧公會之理、監事,其由主管機關指派之比率至少應為

(A)二分之一

(B)三分之一

(C)四分之一

(D)八分之一


47有關全權委託保管機構之規範何者正確?    

(A)應由受任之證券投信或投顧事業與全權委託保管機構簽訂委任契約     

(B)全權委託保管機構之指定,應由客戶為之

(C)數個客戶得共同委任同一全權委託保管機構保管,並共同簽訂委任契約

(D)每一全權委託投資帳戶之保管機構不以一家為限


48初任及離職滿二年後再任之證券投資顧問事業業務人員,應於到職後多久期間內參加職前訓練?    

(A)半年

(B)三個月     

(C)一年

(D)二個月


49有關證券投資信託事業業務之經營,下列敘述何者錯誤?

(A)發行受益憑證募集證券投資信託基金

(B)接受客戶全權委託投資業務

(C)運用證券投資信託基金從事證券及其相關商品之投資     

(D)提供分析意見


50以基金績效及業績數字為廣告內容者,應符合下列哪一原則?

(A)不得為基金投資績效預測     

(B)廣告所列出之圖表,必須清楚展示其內容,不得有任何扭曲

(C)任何基金績效及業績數字(包括所提之獎項及排名)均需註明使用資料之來源及日期     

(D)選項(A)(B)(C)皆是

 

專業科目:證券投資與財務分析    

 

1當股市預測中央銀行會提高存款準備率時,股價通常就會:   

(A)上漲

(B)無關

(C)下跌

(D)不一定


2投資人在選擇權履約日期到期前皆可行使認購權利,稱為何種選擇權?       

(A)歐式

(B)美式

(C)日式

(D)法式


3當公司舉債過多時,公司營運會面臨較大的風險,以致投資報酬產生不確定性,此類風險稱之為:        

(A)利率風險

(B)購買力風險     

(C)贖回風險

(D)財務風險


4可轉換公司債之轉換權利是操之於:   

(A)發行公司

(B)債權人     

(C)承銷之證券商

(D)以上均有可能


5在債券到期前,發行公司以既定的價格贖回該債券,導致投資者的報酬發生變動的風險,稱之為:        

(A)贖回風險

(B)到期風險

(C)利率風險

(D)違約風險


6投資人購買180天商業本票,面額1,000元,成交價1,000元,成交價960元,則其實質利率為:

(A)7.5%   

(B)7.8%   

(C)8.3%   

(D)9%


7一債券票面利率為9%,面額2,000元,目前債券為1,800元,15年後到期,每年付息一次,則其當期收益率(Current Yield)約為:  

(A)10%    

(B)9%      

(C)8%      

(D)7%


8可轉換公司債的轉換價值等於:   

(A)轉換比率乘以轉換價格

(B)轉換比率乘以轉換價格+現金股利     

(C)股票市價乘以轉換比率

(D)股票市價乘以轉換比率+現金股利


9下列何種經濟指標是用來衡量批發價格平均變動倍數?   

(A)工業生產指數

(B)躉售物價指數

(C)消費者物價指數     

(D)國民生產毛額平減指數


10從整體經濟、個別產業、個別公司來研判公司獲利能力,再探求股價的走勢,此種分析是:

(A)趨勢分析

(B)技術分析

(C)K線分析  

(D)基本分析


11若目前之證券價格充分且正確反應所有公開及未公開資訊,則市場符合何種效率市場假說?

(A)強式

(B)半強式     

(C)弱式

(D)超弱式


12所謂套利(Arbitrage)交易係指:   

(A)利用市場無效率,賺取無風險超額利潤     

(B)預期市場價格變動,從中賺取差價     

(C)以低價買進證券,待高價時賣出,賺取差價     

(D)以上皆屬套利交易


13理論上,其他條件不變下,當市場利率上升則認購權證價格會:

(A)上漲

(B)下跌

(C)不變

(D)不一定


14國內上市可轉換公司債的轉換價格若為50元,則每張債券可轉換為:        (A)2,000   

(B)1,000   

(C)500      

(D)200


15出口電腦至美國之上市公司若有美元應收帳款,可如何操作金融商品以規避匯率風險:

(A)買美元期貨     

(B)賣遠期美元     

(C)買美元買權     

(D)賣臺灣存託憑證


16債券價格上漲的原因可能為:     

(A)市場資金大幅吃緊

(B)流動性增加     

(C)發行的公司債信評等下降     

(D)違約風險增加


17在債券投資時,利用存續期間(Duration)之觀念,可規避:    

(A)匯率風險

(B)通貨膨脹風險

(C)贖回風險

(D)利率風險


18若有一張零息債券,5年後到期,面額為10萬元,殖利率為6%,則此債券的存續期間為幾年?  

(A)4.25   

(B)4.5     

(C)4.75   

(D)5


19老王以94,787元買進一張面額100,000元的零息債券,到期期間為一年,請問該投資的預期報酬率為何?   

(A)5.2%   

(B)5.5%   

(C)5.7%   

(D)5.9%


20預測股價變動較具參考價值的景氣指標是:     

(A)領先指標

(B)同時指標

(C)落後指標

(D)選項(A)(B)(C)皆非


21理論上,在其他條件不變下,寬鬆性的貨幣政策可使利率?

(A)上升

(B)下降

(C)不變

(D)無從得知


22隨著投資組合中包含的證券種類數目增加,投資組合之非系統風險將:     

(A)先遞減,但證券種類數目超過某一數量後,即將遞增     

(B)遞減至某一水準後即不再減少     

(C)趨近於0   

(D)等於個別證券非系統風險之加權平均


23若某個別證券的報酬位於SML之上方,表示:        

(A)個別證券未能提供預期報酬率     

(B)價格被低估     

(C)對該證券的需求將會減少     

(D)價格被高估


24下列敘述何者有誤?     

(A)效率投資組合必落於SML

(B)效率投資組合必落於CML

(C)SML上之投資組合皆為效率投資組合    

(D)CML上之投資組合皆為效率投資組合


25若某基金增加股票投資部位後,股價指數隨之上漲,但同期間基金淨值卻下跌,則表示基金經理人:甲.具有較佳的選股能力;乙.具有較佳的擇時能力;丙.具有較差的選股能力   

(A)僅乙與丙

(B)僅丙

(C)僅甲

(D)僅乙


26根據國際會計準則第三十二號「金融工具:表達」,當股票選擇權發行人可選擇以現金淨額交割或以本身股份交換現金方式交割時,該股票選擇權宜歸類為:      

(A)金融資產

(B)金融負債

(C)權益

(D)一般資產


27流動比率愈高,則流動性指數:(以天數表示)       

(A)愈高

(B)愈低

(C)流動比率和流動性指數無直接關係     

(D)視流動負債金額大小而定


28晉喬公司104年度淨現金流入$25,000,其104年間售出舊機器得款$30,000無損益、不動產、廠房及設備折舊為$1,000、發放股利$5,000、投資廠房$35,000,則該公司104年純益為何?

(A)$34,000     

(B)$17,500     

(C)$20,000     

(D)$21,000


29下列何者不屬於權益項目?

(A)股本

(B)應付股利

(C)保留盈餘

(D)資本公積


30企業若採用交割日會計,則下列何者為非?     

(A)於收取資產日認列資產

(B)於交付資產日除列資產

(C)認列交易日至交割日間公允價值變動

(D)不認列交易日及交割日間公允價值變動


31請問避險有效性達到多少時為符合避險會計之高度有效之避險?

(A)70%110%      

(B)80%120%      

(C)80%125%      

(D)70%115%


32下列何者非為長期資金之來源?

(A)應付帳款

(B)發行公司債     

(C)發行普通股     

(D)發行特別股


33淨值為正之企業,處分固定資產產生損失將使負債比率?     

(A)降低

(B)提高

(C)不變

(D)不一定


34企業買回流通在外股票並再發行,如果買回價高於再發行價,下列何者帳面金額會下降?     

(A)當期稅後淨利

(B)庫藏股每股帳面金額     

(C)權益

(D)普通股發行溢價


35下列何種情況下,邊際貢獻率一定會上升?     

(A)損益兩平銷貨收入上升

(B)變動成本占銷貨淨額百分比下降

(C)損益兩平銷貨單位數量降低

(D)固定成本占變動成本的百分比下降


36欲彌補虧損時,下列何項目應優先使用之?

(A)資本公積

(B)法定盈餘公積

(C)股本

(D)負債


37公司的價值等於:

(A)銷貨收入減銷貨成本     

(B)現金流入減現金流出     

(C)負債加上權益的價值     

(D)有形之固定資產加上無形資產的價值


38假設你於一年前購得一股票,成本為$40,目前的價格為$43(已除息),而且你剛收到$4.2的現金股利,請問報酬率為多少?       

(A)5.33% 

(B)8.00% 

(C)15.00%       

(D)18.00%


39於合併報表中,子公司持有母公司股票視為:

(A)長期投資

(B)受限制資產     

(C)負債

(D)庫藏股


40比較兩家營業規模相差數倍的公司時,下列何種方法最佳?

(A)共同比財務報表分析     

(B)比較分析

(C)水平分析

(D)趨勢分析


41若亦鋒公司104年純益$11,000、不動產、廠房及設備折舊為$6,500、專利權攤銷$1,000、應付公司債折價攤銷$500、預付費用減少$2,000、投資非交易目的證券$3,500,試問該公司當年度之營業活動現金流量為何?   

(A)$18,500     

(B)$17,500     

(C)$20,000     

(D)$21,000


42請問下列何者嵌入式衍生性商品與主契約之經濟特性及風險為緊密關聯?甲.嵌入於債務商品之賣權;乙.嵌入於債務商品中支付本息之外幣衍生性商品;丙.嵌入於權益商品之買權 

(A)僅甲  

(B)僅乙  

(C)僅乙、丙  

(D)僅甲、丙


43發行股票交換專利權對負債比率之影響為(假設股東權益帳面金額原來即為正):   

(A)提高

(B)降低

(C)不一定     

(D)不變


44下列何者對普通股股東最為不利?     

(A)舉債成本大於總資產報酬率且權益比率高

(B)舉債成本大於總資產報酬率且負債比率高

(C)總資產報酬率大於舉債成本且負債比率高

(D)總資產報酬率大於舉債成本且權益比率高


45以下有關庫藏股的敘述,何者有誤?  

(A)買入之庫藏股沒有盈餘分配權      

(B)買入之庫藏股沒有投票權      

(C)買入之庫藏股不會影響公司的總資產  

(D)買入之庫藏股沒有剩餘財產清算權


46某公司帳上期初存貨$150,000,期末盤點時剩下$100,000,已知本期淨進貨共$100,000,進貨折扣共$1,000,進貨運費共$2,000,銷貨運費共

$3,000,銷貨收入共$300,000,請問該公司本期的銷貨成本應為多少?    

(A)$210,000   

(B)$151,000   

(C)$90,000     

(D)$120,000


47安貝公司去年度的銷貨毛利為1,500萬元,毛利率為20%,稅前純益率為10%,企業的所得稅率為17%,該公司去年度的淨利為:       

(A)622.5萬元       

(B)102萬元  

(C)124.5萬元       

(D)84萬元


48下列何者為實質資產(Real Asset)      

(A)公司債     

(B)股票

(C)廠房設備

(D)商業本票


49計算現金流量現值為能考慮各期的風險應從何項調整估計著手?

(A)現金流量

(B)折現率     

(C)風險貼水(Risk Premium)

(D)選項(A)(B)(C)皆是


50假設你投資一百萬於某一檔股票,三年來的報酬率分別為5%、-

10%、+15%,三年後總共的報酬率為:

(A)15%    

(B)8.68% 

(C)7.25% 

(D)5%

 

專業科目:證券交易相關法規與實務  

 

1有關公開發行公司召集股東會,對於持股未滿一千股之記名股東之召集通知,下列敘述何者正確?  

(A)應一律寄發書面通知     

(B)股東常會之召集通知得於開會十五日前,以公告方式為之     

(C)股東臨時會之召集通知得於開會三十日前,以公告方式為之

(D)股東常會召集通知得於開會三十日前,以公告方式為之


2依公司法規定,公司應於設立登記或發行新股變更登記後,多久時間內發行股票?      

(A)三十日     

(B)二個月     

(C)三個月     

(D)六個月


3公司債經何者為保證人,得視為有擔保發行?      

(A)信用評等機構

(B)保證公司

(C)鑑價公司

(D)金融機構


4外國之股票於中華民國境內交易流通,屬於證券交易法第六條之何種定義之有價證券?      

(A)第二項表彰權利之證書

(B)非有價證券     

(C)經主管機關核定之其他有價證券

(D)推定為有價證券


5公開發行公司應將董事會之開會過程全程錄音或錄影存證,並至少保存幾年?      

(A)一年

(B)二年

(C)三年

(D)五年


6公開發行股票公司內部人(董事或監察人等)之股票經設定質權者,出質人應於何時通知公司?      

(A)立即通知

(B)應於五日內通知     

(C)應於十日內通知     

(D)應於二十日內通知


7內線交易情節重大者,法院得將損害賠償義務人之責任限額提高三倍,其前提要件為何?  

(A)經調查屬實,由法院逕依職權為之     

(B)須由同案刑事部分之檢察官請求

(C)須有損害賠償請求權人之請求     

(D)須經證券主管機關之請求


8證券商與專業機構投資人從事涉及連結國內外私募之有價證券之衍生性金融商品交易,應檢附相關書件向何人提出申請

(A)金融監督管理委員會     

(B)臺灣證券交易所     

(C)證券商業同業公會

(D)證券櫃檯買賣中心


9公司買回股份之執行期間為多久?  

(A)一個月     

(B)二個月     

(C)三個月     

(D)十二個月


10因有價證券集中交易市場買賣所生之債權,甲.證券交易所;乙.證券經紀商、證券自營商;丙.委託人,三者對交割結算基金有優先受償之權,問其優先順序如何?      

(A)甲、乙、丙

(B)丙、乙、甲     

(C)甲、丙、乙     

(D)丙、甲、乙


11以下何者,非證券投資信託事業之關係人?

(A)自然人股東之配偶

(B)自然人股東之本人或配偶為負責人之企業

(C)法人股東有控制關係之法人

(D)自然人股東之三親等血親


12證券投資顧問事業為廣告、公開說明會及其他營業促銷活動,應於事實發生後幾日內向同業公會申報

(A)二日

(B)三日

(C)五日

(D)十日


13出席股東不足規定定額,而為假決議時,應將假決議通知各股東,並於多久期間內再行召集股東會?     

(A)十五日     

(B)一個月     

(C)四十五日

(D)二個月


14行使少數股東提案權之股東所提議案,於特殊情形董事會得不列為議案,下列敘述何者非屬特殊情形

(A)該議案非股東會所得決議者

(B)提案股東於公司依「公司法」第一百六十五條第二項或第三項停止股票過戶時,持股不足者

(C)股東所提議案董事會決議未通過者     

(D)該議案於公告受理期間外提出者


15關於公司監察人之監察權行使,下列何者為正確?    

(A)監察人認為必要時,應先以書面敘明理由後,始能調查公司業務及財務狀況 (B)監察人調查公司財務狀況,應經公司同意,始能委託會計師審核      

(C)監察人有二人以上時,應共同行使監察權

(D)監察人於董事會不能召集股東會時,得為公司利益召集股東會


16公開發行公司之獨立董事兼任其他公開發行公司獨立董事不得逾幾家?

(A)二家

(B)三家

(C)四家

(D)五家


17關於發行申報、公告之財務報告內容有虛偽或隱匿情事時之民事賠償責任,其賠償對象為下列何者?     

(A)所有因而受有損害之投資人

(B)限於因而受有損害之善意取得人或出賣人,以及因而未進行交易之人

(C)限於對發行人所發行有價證券之善意取得人、出賣人或持有人     

(D)限於因而受有損害之善意出賣人


18依現行規定,轉換公司債持有人於公司債發行後立即轉換,失去發行債券之意義,現行規範如何處理

(A)於轉換辦法中訂定轉換期間

(B)承銷契約中約定暫停過戶期間     

(C)一律限制發行後六個月內不得轉換     

(D)發行後一個月內不得轉換


19利用內部消息買賣股票圖利,應負何種法律上之責任:     

(A)刑事責任

(B)民事責任

(C)選項(A)(B)皆是    

(D)行政責任


20持有公開發行公司股份超過股份總額百分之十之股東,應將上月份持有股數變動之情形,在每月幾日以前向公司申報,而公司應於每月幾日以前,彙總向主管機關申報?     

(A)五日﹔二十日

(B)十日﹔十五日

(C)五日﹔十日     

(D)五日﹔十五日


21依「上市上櫃公司買回本公司股份辦法」第7條規定,公司每日買回股份之數量,不得超過計畫買回總數量多少比例?     

(A)二分之一

(B)三分之一

(C)四分之一

(D)五分之一


22上櫃公司買回該公司股票買回之數量達多少數量或金額以上,應將買回之日期、數量、種類及價格公告?     

(A)累積達公司已發行股份總數百分之五

(B)金額達新臺幣三億元以上     

(C)每達新臺幣五億元以上

(D)選項(A)(B)(C)皆是


23證券投資信託事業之專業發起人不包括下列何者?    

(A)基金管理機構

(B)銀行

(C)保險公司

(D)證券集中保管事業


24我國目前證券投資信託事業所發行的證券投資信託基金屬於:     

(A)契約型     

(B)公司型     

(C)債權型     

(D)選項(A)(B)(C)皆非


25投信事業之經理人A要求已經事業經營之基金列入投資組合之上市公司,年節送大紅包,最高可處幾年有期徒刑

(A)七年

(B)五年

(C)二年

(D)一年


26國庫券屬於以下哪一類金融商品?

(A)貨幣市場

(B)期貨市場

(C)資本市場

(D)共同基金市場


27發行人募集與發行有價證券處理準則所稱「營業日」係指:

(A)人事行政局所公布之上班日

(B)國定假日

(C)證券市場交易日     

(D)非國定假日


28有關公司發行附認股權公司債,下列敘述何者正確?

(A)認股權與公司債不得分離行使     

(B)上市上櫃公司發行

(C)上市上櫃公司應全數委託承銷商辦理包銷

(D)選項(A)(B)(C)皆是


29已公開完整式財務預測之公司,經發現財務預測有錯誤,應於發現之日起幾日內公告申報更正後財務預測

(A)三日

(B)五日

(C)七日

(D)十日


30股票初次上市(櫃)之承銷案件,發行公司採行過額配售辦理承銷作業者,主辦承銷商應於該案件掛牌之日起幾個交易日內,執行穩定價格之機制?

(A)三日

(B)五日

(C)七日

(D)十二日


31發行人申報募集與發行有價證券,至申報生效前,發生證券交易法第三十六條第三項第二款規定對股東權益或證券價格有重大影響之事項,應依規定於事實發生日起幾日內公告並申報

(A)七日

(B)五日

(C)三日

(D)二日


32可在權證存續期間之任何時點行使權利之認購權證稱為:     

(A)開放式認購權證     

(B)封閉式認購權證     

(C)美式認購權證

(D)歐式認購權證


33依現行委託書規則規定,委託書之委任人得於股東會幾日內,向公開發行公司或其股務代理機構查閱該委託書使用之情形?     

(A)三日內     

(B)五日內     

(C)七日內     

(D)十日內


34股務代理機構亦得經由公開發行公司之委任擔任該公開發行公司股東之受託代理人;其所代理之股數,不受已發行股份總數百分之幾之限制?  

(A)百分之三

(B)百分之五

(C)百分之七

(D)百分之十


35零股交易每筆買賣委託申報量不得超過多少股?

(A)一千股     

(B)九百股     

(C)二千股     

(D)九百九十九股


36國內證券投資信託事業發行之證券投資信託基金受益憑證在集中交易市場上市交易者,以多少單位為一交易單位?  

(A)五百

(B)一千

(C)五千

(D)一萬


37目前我國發行牛熊證之存續期間為:

(A)三個月以上二年以下     

(B)六個月以上二年以下     

(C)九個月以上二年以下     

(D)一年以上二年以下


38上市股票鉅額買賣之交易方式為?

(A)採集合競價方式     

(B)一律以開盤價為計價標準     

(C)採公開議價方式     

(D)以逐筆交易或配對交易為限


39證券商申報買賣不能一次全部成交時,其餘量依原申報:     

(A)拍定競價

(B)繼續競價

(C)集合競價

(D)協議競價


40委託人不按期履行交割代價或交割證券者,即為違約,證券商得收取之違約金上限相當成交金額之多少比例?     

(A)百分之一

(B)百分之五

(C)百分之七

(D)百分之十


41公開發行公司依規定要件申請股票為櫃檯買賣管理股票者,其開始買賣日期應訂於終止櫃檯買賣或臺灣證券交易所終止上市之:  

(A)同一日     

(B)次日

(C)第三日     

(D)前一日


42證券商透過證券商營業處所議價買賣外國與本國發行人所發行僅銷售予專業投資機構之寶島債券,其最小交易單位為何

(A)人民幣一萬元

(B)美元一百萬元

(C)人民幣一百萬元     

(D)人民幣十萬元


43集中交易市場之證券商若發生違背交割義務之情事,致暫停其買賣二次者,臺灣證券交易所得為如何之處分?     

(A)暫停一年集中市場之買賣     

(B)停止其二個月以上集中市場之買賣     

(C)終止使用市場契約

(D)追繳保證金


44發行人有金融機構拒絕往來之紀錄情事,證券櫃檯買賣中心得:

(A)終止其有價證券櫃檯買賣,並報請主管機關備查     

(B)公告後三日停止其有價證券櫃檯買賣

(C)要求其為合理之解釋     

(D)由發行人申請暫停買賣


45下列何者採除息交易?

(A)國內可轉換公司債

(B)債券換股權利證書

(C)國內公司債     

(D)選項(A)(B)(C)皆是


46有價證券集中交易市場如遇偶發事故宣布暫停交易,在宣布前已成交之買賣應如何處理?

(A)無效

(B)仍屬有效

(C)按當時委託數量比例重新撮合成交     

(D)視狀況決定有效與否


47證券投資信託事業經核發營業執照後,應於多久內申請募集符合主管機關規定之證券投資信託基金?     

(A)一個月     

(B)二個月     

(C)三個月     

(D)六個月


48得為融資融券之有價證券,經臺灣證券交易所公告終止上市,證券商應通知委託人於終止上市前第幾個營業日前還券了結?     

(A)     

(B)     

(C)     

(D)十五


49證券投資信託基金所買入之有價證券,應登記為:

(A)證券投資信託事業名義下專戶     

(B)各受益憑證持有人名義下專戶     

(C)基金保管機構名義下基金專戶     

(D)選項(A)(B)(C)皆非


50櫃檯買賣等殖成交系統,電腦議價系統買賣斷交易之交易時間為:     

(A)星期一至星期五上午九時至下午三時

(B)星期一至星期五上午九時至中午十二時     

(C)星期一至星期五上午九時至下午四時

(D)星期一至星期五上午九時至下午一時三十分

 

105年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

105年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

104年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

104年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 

專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範)     
1 A 11 D 21 A 31 C 41 D
2 A 12 B 22 A 32 D 42 C
3 B 13 C 23 D 33 A 43 B
4 A 14 D 24 D 34 B 44 D
5 C 15 B 25 B 35 B 45 D
6 D 16 A 26 D 36 A 46 D
7 B 17 A 27 A 37 A 47 B
8 A 18 A 28 D 38 D 48 A
9 D 19 B 29 B 39 C 49 D
10 C 20 D 30 D 40 D 50 D
                   
專業科目:證券投資與財務分析        
1 C 11 A 21 B 31 C 41 D
2 B 12 A 22 C 32 A 42 B
3 D 13 A 23 B 33 B 43 B
4 B 14 A 24 C 34 C 44 B
5 A 15 B 25 A 35 B 45 C
6 C 16 B 26 B 36 B 46 B
7 A 17 D 27 C 37 C 47 A
8 C 18 D 28 A 38 D 48 C
9 B 19 B 29 B 39 D 49 D
10 D 20 A 30 D 40 A 50 B
                   
專業科目:證券交易相關法規與實務      
1 D 11 D 21 B 31 D 41 A
2 C 12 D 22 B 32 C 42 C
3 D 13 B 23 D 33 C 43 C
4 C 14 C 24 A 34 A 44 A
5 D 15 D 25 B 35 D 45 D
6 A 16 B 26 A 36 B 46 B
7 C 17 C 27 C 37 A 47 A
8 D 18 A 28 C 38 D 48 C
9 B 19 C 29 D 39 B 49 C
10 C 20 D 30 B 40 C 50 D

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()