(營業員)證券商業務員電腦版歷屆試題101-109年第一季試題命中率高

 

版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

請連至以下網址下載 Pass證券商

https://itunes.apple.com/app/id1382268336

 

證券商業務員線上互動式考題

請至以下連結:

https://passtwexams.weebly.com/356572104821830269892120921729327712147638988.html

image

 

108年第一季證券業務員試題來自歷屆考題狀況分析

 

專業科目:證券交易相關法規與實務           

 

1「證券交易法」所稱募集及發行有價證券之公司或募集有價證券之發起人,稱之為:

(A)應募人           

(B)發行人           

(C)委託人           

(D)認股人


2 股東會決議對董事提起訴訟,公司應自決議之日起多久時間內提起?

(A)三十日           

(B)六十日           

(C)九十日           

(D)六個月


3 下列關於「證券承銷」之敘述何者正確?

(A)可有「包銷」或「代銷」兩種方式

(B)證券自營商須經證券主管機關專案許可,始能例外從事承銷業務

(C)可分為發行市場上之承銷與流通市場之承銷兩種層次

(D)證券承銷商與發行人之間,係特定法律關係,而非屬契約關係


4 會計師辦理公開發行公司財務報告之查核簽證,應經何一機關之核准?

(A)金融監督管理委員會

(B)財政部           

(C)證券交易所       

(D)會計師公會


5 依現行法規定,下列何書類於募集有價證券時須先交付認股人或應募人?

(A)年度財務報告書   

(B)議事手冊         

(C)營業情形報告書   

(D)公開說明書


6 上市、上櫃公司應於每月幾日以前,公告並申報上月份營運情形?

(A)十五日           

(B)七日             

(C)二日             

(D)十日


7 上市公司持股超過百分之十之大股東,得於申報之日起幾日後,依主管機關所定持有期間及每一交易日得轉讓數量比例在集中市場轉讓持股?

(A)二日             

(B)三日             

(C)四日             

(D)五日


8 證券商經營期貨交易輔助業務者,於從事業務對客戶所生之損害,與委任期貨商負何責任?

(A)各自負責                          

(B)各負一半賠償責任

(C)委任期貨商為公司,應負較重責任         

(D)連帶賠償責任


9 公開發行公司之董事在喪失其身分後,未滿多久前仍受「證券交易法」157條之1(內線交易)的規範?

(A)五個月           

(B)六個月           

(C)七個月           

(D)十二個月


10 某證券商流動資產為二十億元,則其流動負債不得超過多少元?

(A)十億元           

(B)十二億元         

(C)十八億元         

(D)二十億元


11 證券集中保管事業應於何期間與參加人對帳?

(A)逐日             

(B)每週             

(C)每月             

(D)每季


12 委託人申請開立信用帳戶訂定融資融券契約,除期滿辦理續約者外,應開立受託買賣帳戶滿幾個月才可申請開立信用帳戶?

(A)一個月           

(B)二個月           

(C)三個月           

(D)六個月


13 下列上櫃有價證券得為融資融券之條件何者有誤?

(A)股票上櫃滿六個月                       

(B)每股市場成交收盤價格在票面之上

(C)設立登記屆滿三年以上                  

(D)實收資本額達新臺幣三億元以上


14 依「公司法」規定,董事任期不得超過幾年,但連選得連任?

(A)一年             

(B)二年             

(C)三年             

(D)四年


15 依「公司法」第167條第2項規定,收回或收買之股份,公司應於幾個月內按市價出售,逾期未出售者,視為公司未發行股份並變更登記?

(A)二個月           

(B)六個月           

(C)九個月           

(D)十二個月


16 有關股份有限公司股東會出席之委託,下列敘述何者有誤?

(A)一股東以出具一委託書,並以委託一人為限

(B)委託書應於股東會開會十五日前送達公司

(C)代理超過表決權限制之部分,不予計算

(D)委託書有重複時,以最先送達者為準


17 公開發行公司應於每月何時前,彙總向主管機關申報持股變動之情形?

(A)二日             

(B)五日             

(C)十日             

(D)十五日


18 依「證券交易法」發行之有價證券,其發行人如欲申請上市,應向何者申請?

(A)金融監督管理委員會

(B)臺灣證券交易所   

(C)證券櫃檯買賣中心 

(D)證券商業同業公會


19 計算短線交易利益時,得自列入計算之差價利益扣除下列何者?

(A)借款購買股票之利息                     

(B)買賣股票所獲配之股息 

(C)買賣高價買進低價賣出之虧損部分         

(D)買賣所支付之證券商手續費


20 證券商經營期貨交易輔助業務者,應以何者名義從事期貨交易之招攬業務?

(A)證券經紀商       

(B)兼營期貨商       

(C)綜合證券商       

(D)委任期貨商  


21 證券經紀商為辦理對客戶交割款項之收付,應於金融機構設立何種性質之帳戶為交割專戶?

(A)活期存款         

(B)定期存款         

(C)支票存款         

(D)未規定


22 為因應緊急資金週轉,證券商向非金融保險機構借款,應於事實發生之日起幾日內向金融監督管理委員會申報?

(A)五日             

(B)四日             

(C)三日             

(D)二日


23 對從事有價證券之承銷、自行買賣及經紀業務之自律規則,係由下列何者單位負責擬定?

(A)證券商業同業公會                       

(B)臺灣證券交易所   

(C)證券櫃檯買賣中心                       

(D)臺灣集中保管結算所


24 集中保管帳簿劃撥作業,參加人帳簿、客戶帳簿及其入帳憑證應自登載之日起至少保存多久?

(A)十年             

(B)十五年           

(C)二十年           

(D)永久保存


25 證券商辦理融資融券時,對客戶所留存融券賣出之價款或融券保證金,依法不得作下列何項之運用:

(A)辦理融資業務之資金來源                 

(B)向證券金融事業轉融通證券之擔保

(C)銀行存款                               

(D)買賣公司債


26 發行人募集與發行有價證券,且屬可縮短申報生效期間之條件,則其申報生效期間為幾個營業日?

(A)三個營業日       

(B)五個營業日       

(C)七個營業日       

(D)十二個營業日


27 上市公司發放股票股利給股東,則下列敘述何者正確?

(A)會造成公司資產減少                     

(B)會造成公司之淨值減少

(C)會使負債增加                           

(D)會造成公司流通在外股數增加,每股盈餘被稀釋


28 下列有關指數投資證券(ETN)名稱規範,何者正確?

(A)應明確顯示所追蹤之指數或指數表現

(B)不得使人誤信能保證本金或保證獲利

(C)應明確顯示所追蹤標的指數之單日正向倍數或反向倍數表現

(D)選項(A)(B)(C)皆是


29 依「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」之規定,非屬徵求委託書之受託代理人,除股務代理機構外,所委託之人數不得超過:

(A)十五人           

(B)二十人           

(C)二十五人         

(D)三十人


30 證券經紀商受託買賣,於成交後應於何時通知客戶?

(A)成交當日         

(B)成交次營業日以前 

(C)成交次二營業日以前

(D)無須通知


31 申請以科技事業上市之發行公司,其實收資本額至少應達新臺幣多少以上?

(A)一億元           

(B)三億元           

(C)五億元           

(D)十億元


32 經證交所列為處置證券,並以人工管制之撮合終端機執行撮合作業者,該撮合作業約幾分鐘撮合一次?

(A)三分鐘           

(B)五分鐘           

(C)十分鐘           

(D)一分鐘


33 如果以限價賣出,其成交價位最可能是?

(A)下一盤跳動之成交價                     

(B)下兩盤跳動之成交價

(C)委託價位以下之成交價                   

(D)委託價位以上之成交價


34 市值、營收、現金流量及淨值符合一定條件之公司,申請上市時可免除哪方面條件?

(A)設立年限         

(B)資本額           

(C)獲利能力         

(D)股權分散


35 上市公司於臺灣證券交易所終止上市時,可向櫃買中心申請股票為何種股票?

(A)標的股票         

(B)庫藏股票         

(C)特別股票         

(D)管理股票


36 公司申請有價證券上櫃需符合一定之條件,下列何者為非?

(A)經二家以上證券商書面推薦者             

(B)設立滿二個完整會計年度

(C)公司內部人及該等內部人持股逾百分之五十之法人以外之記名股東人數不少於三百人

(D)實收資本額在新臺幣一億元以上者


37 櫃檯買賣證券經紀商對於以IC卡、網際網路等電子式交易型態列印之買賣紀錄及電腦檔案委託紀錄,對無爭議者應至少保存多久之期限?

(A)六個月           

(B)一年             

(C)三年             

(D)五年


38 融券之證券,每一交易單位之市場價格,超過規定融券限額時,委託人信用帳戶內如無融券餘額,得融券幾個交易單位?

(A)不得融券         

(B)一交易單位       

(C)二交易單位       

(D)三交易單位


39 經濟主體以發行股票、債券等有價證券,透過證券市場揭露社會大眾籌措資金的融資方式,係為:

(A)短期金融         

(B)間接金融         

(C)直接金融         

(D)消費金融


40 發行人募集與發行有價證券處理準則所稱「營業日」係指:

(A)人事行政局所公布之上班日               

(B)證券市場交易日

(C)國定假日                               

(D)選項(A)(B)(C)皆非


41 關於公開收購公開發行公司有價證券行為之管理,下列何者正確?

(A)應經金融監督管理委員會核准後始得為之

(B)應向金融監督管理委員會申報並公告後始得為之

(C)應報請金融監督管理委員會核備後始得為之

(D)應由金融監督管理委員會立案審核通過後始得為之


42 上市有價證券安定操作以何者為交易主體?

(A)證券經紀商       

(B)證券自營商       

(C)協辦承銷商       

(D)主辦承銷商


43 證券商受僱人對外執行業務及在集中交易市場所為之一切行為,證券商應負何種責任?

(A)部分責任         

(B)無須負責         

(C)完全責任         

(D)可負可不負


44 證券經紀商接受客戶委託時,應依據委託書所載委託事項執行,其輸入順序所據為何?

(A)編號順序                               

(B)委託金額順序     

(C)委託之證券代號順序                     

(D)委託人帳號順序


 

45 下列何種人員不得進入集中交易市場?

(A)主管機關派任之監理人員                 

(B)經向證交所登記准予進入市場之證券商業務人員

(C)證交所之場務執行人員暨場務工作人員

(D)證券商業同業公會派駐人員


46 證券集中交易市場內有價證券之買賣分為哪三種?

(A)普通交割之買賣、成交日交割之買賣、集中交割之買賣

(B)成交日交割之買賣、集中交割之買賣、特約日交割之買賣

(C)普通交割之買賣、集中交割之買賣、特約日交割之買賣

(D)普通交割之買賣、成交日交割之買賣、特約日交割之買賣


47 櫃檯買賣市場上受託買賣之手續費率係:

(A)由證券櫃買中心報請金管會核定之

(B)由證券櫃買中心報請財政部核定之

(C)由證券商業同業公會報請金管會核定之

(D)由證券商業同業公會報請財政部核定之


48 證券商之董、監事、大股東及從業人員買賣上櫃股票應如何辦理?

(A)不能買賣上櫃股票

(B)於其他證券商辦理開戶及買賣

(C)應於本身所投資或服務證券商買賣

(D)選項(A)(B)(C)皆非


49 比較下列上市與上櫃股權分散之審查條件,何者敘述正確?

(A)前者無

(B)後者無

(C)兩者皆有,前者係記名股東在一千人以上

(D)兩者皆有,後者係公司內部人及該等內部人持股逾50%之法人以外之記名股東人數不少於五百人


50 證券金融事業應向何機關提存營業保證金?

(A)金融監督管理委員會證券期貨局指定之銀行 

(B)中央銀行

(C)商業銀行                               

(D)銀行局

 

專業科目:證券投資與財務分析              

1 假設甲股票的預期報酬率為15%,乙股票的預期報酬率為20%,丙股票的預期報酬率為30%,請問投資人應選擇哪一支股票?

(A)甲股票           

(B)乙股票           

(C)丙股票           

(D)無法判斷


2 何者為投資本國政府債券所會面臨的主要風險?

(A)利率風險         

(B)違約風險         

(C)到期風險         

(D)匯率風險


3 何者為資本市場證券?

(A)商業本票         

(B)國庫券           

(C)附買回協定       

(D)十年期公司債


4 投資三要素,指的是報酬、時間和:

(A)風險             

(B)資產             

(C)市埸             

(D)景氣


5 影響金融市場中所有資產報酬的事件,其衝擊屬於全面性的風險有哪些? 
甲.利率風險;乙.購買力風險;丙.政治風險

(A)僅甲、乙         

(B)僅乙、丙         

(C)僅甲、丙         

(D)甲、乙、丙


6 債券組合管理中的免疫策略(Immunization Strategies)是規避:

(A)利率風險         

(B)流動性風險       

(C)信用風險         

(D)個別公司風險


7 下列何者列有對債權人較為有利之條款? 
甲.可轉換公司債;乙.可贖回公司債;丙.附認股權公司債

(A)僅甲、乙         

(B)僅乙、丙         

(C)僅甲、丙         

(D)甲、乙、丙


8 某公司今年每股發放股利3元,在股利零成長的假設下,已知投資人的必要報酬率為6%,則每股普通股的預期價值為:

(A)36元             

(B)40元             

(C)45元             

(D)50元


9 何者現象發生時,政府將會採取寬鬆的貨幣政策?

(A)綠燈轉為黃藍燈   

(B)黃紅燈轉為紅燈   

(C)黃藍燈轉為綠燈   

(D)黃紅燈轉為綠燈


10 何種物價指標的變化,是一般人民購買物品時最能感覺到的?

(A)躉售物價指數     

(B)消費者物價指數   

(C)進口物價指數     

(D)出口物價指數


11 一般而言,當預期新臺幣對美元升值,投資人將預期按美元計價之出口企業股價:

(A)下跌             

(B)上漲             

(C)不一定上漲或下跌 

(D)先跌後漲


12 在漲升格局中待下降楔形整理完畢後,股價將會:

(A)上漲             

(B)下跌             

(C)繼續整理         

(D)不一定


13 道氏理論認為後一浪頭較前一浪頭為高時,可斷言股價:

(A)將持續漲勢       

(B)轉趨穩定         

(C)將持續跌勢       

(D)走勢不明


14 下列關於風險的敘述何者正確?

(A)一顆老鼠屎壞了一鍋粥,是指非系統風險   

(B)覆巢之下無完卵可比喻非系統風險

(C)雞蛋不要放在一個籃子是為了降低系統風險 

(D)富貴險中求可比喻高報酬高風險


15 若一投資組合的貝它(β)係數小於0,則其與市場投資組合的相關係數為:

(A)1                

(B)小於0            

(C)大於0            

(D)資料不足,無法判斷


16 大型機構投資人採取的追漲殺跌是下列何種投資策略?

(A)反向投資策略     

(B)動能投資策略    

(C)預期投資策略    

(D)效率投資策略


17 哪些分析工具可從半強式效率市場中賺取超額的報酬?

(A)技術分析         

(B)基本分析         

(C)內線消息         

(D)選項(A)(B)(C)皆非


18 有關一價格被高估之股票,下列敘述何者正確?

(A)位於證券市場線(SML)                  

(B)位於SML下方

(C)位於SML上方                           

(D)報酬等於無風險利率


19 投資人透過有效的分散投資:

(A)可以獲得較大的預期報酬                 

(B)無法獲得預期報酬

(C)可降低風險                             

(D)保證獲得無風險報酬


20 在投資學理論中,假設理性投資人的風險態度為下列何者?

(A)風險規避         

(B)風險愛好         

(C)風險中立         

(D)風險溫和


21 當公司發放11%的股票股利時,股價會變成配股前之:

(A)83.3%            

(B)90.1%            

(C)120%             

(D)不變


22 其他條件相同,盈餘成長率愈高的公司,投資人對其股票可接受的本益比:

(A)不一定,視投資人風險偏好而定           

(B)不一定,視總體環境而定

(C)愈低                                   

(D)愈高


23 在產業生命週期中被稱為「金牛」之公司,意指此公司處於:

(A)草創時期        

(B)擴張時期        

(C)成熟時期        

(D)衰退時期


24 在投資組合理論中,下列何者認為風險是由多個因子所構成的?

(A)資本資產定價模式(CAPM)               

(B)套利定價理論(APT)

(C)泰勒模式                               

(D)馬克維茲模式


25 由無風險資產報酬延伸與效率前緣相切的直線稱為:

(A)證券市場線(SML)                      

(B)資本市場線(CML)

(C)效用曲線(Utility Curve)              

(D)無異曲線(Indifference Curve)


26 會計上採用應計基礎,是基於下列何項會計原則?

(A)一致性原則       

(B)成本原則         

(C)配合原則         

(D)收入認列原則


27 下列何項不可能會出現在企業的綜合損益表?

(A)處分投資利益(損失)                   

(B)庫藏股票         

(C)研發費用                               

(D)外幣兌換利益(損失)


28 下列關於重大性原則之敘述,何者錯誤?

(A)金額大到足以影響決策者之判斷           

(B)只有重大性的項目才須入帳

(C)不具重大性之項目可不必嚴格遵守會計原則 

(D)重大性項目需考慮其成本效益


29 現金週轉率係指下列何項比率?

(A)平均現金對資產總額之比率               

(B)銷貨收入淨額對平均現金之比率

(C)平均現金對銷貨收入淨額之比率           

(D)流動資產總額對平均現金之比率


30 吉利電腦公司產品單價原為$1,500,由於市場競爭激烈而降價至$1,000。假設所有成本均為變動成本,且原來的毛利率為40%,則降價後銷售數量需為降價前的多少比率,才能維持原有的銷貨毛利金額?

(A)600%             

(B)900%             

(C)300%             

(D)150%


31 和平公司的存貨平均銷售期間為30天,應收帳款平均收帳期間為16天,應付帳款週轉天數為22天,則和平公司的營業循環為幾天?

(A)68天             

(B)46天             

(C)42天             

(D)40天


32 豐田公司向銀行借款$5,000,000,並以廠房作擔保,這項交易將在現金流量表中列作:

(A)來自營業活動之現金流量                 

(B)來自投資活動之現金流量

(C)來自籌資活動之現金流量                 

(D)非現金之投資及籌資活動


33 於編製合併報表時,需子公司沖銷後之普通股股東權益餘額轉列:

(A)非控制權益       

(B)資本公積         

(C)庫藏股           

(D)投資收益


34 「已認股本」於資產負債表中應列為:

(A)非流動資產       

(B)資本公積         

(C)法定資本         

(D)權益減項


35 財務槓桿指數大於1,則:

(A)表示普通權益報酬率小於總資產報酬率     

(B)舉債經營有利

(C)負債比率大於1                        

(D)選項(A)(B)(C)皆是


36 南州公司的本益比為15倍,權益報酬率為12%,則其市價淨值比為:

(A)0.2              

(B)0.9              

(C)1.5              

(D)1.8


37 採用損益兩平(Breakeven)分析時,所隱含的假設之一是在攸關區間內:

(A)總成本保持不變                         

(B)單位變動成本不變 

(C)單位固定成本不變                       

(D)變動成本和生產單位數間並非直線的關係


38 待分配股票股利在資產負債表上,應列於:

(A)流動資產         

(B)流動負債         

(C)權益             

(D)長期負債


39 決定一財務報表資訊是否具有「重大性」的標準,通常是看該項資訊是否:

(A)影響一般投資人的專業判斷               

(B)影響企業的盈餘金額

(C)影響企業的總資產金額                   

(D)影響企業的現金流量


40 酸性測驗比率係指:

(A)流動資產/流動負債

(B)速動資產/流動負債

(C)(現金及約當現金)/流動負債           

(D)存貨/流動負債


41 下列何者非存貨週轉率很高的原因?

(A)原料短缺         

(B)產品價格下降     

(C)存貨不足         

(D)存貨積壓過多


42 冬山公司之流動比率2.5,營運資金淨額$120,000,則其流動資產為何?

(A)$120,000         

(B)$150,000         

(C)$180,000         

(D)$200,000


43 下列哪一項屬於流動資產?

(A)高階主管人壽保險現金解約價值(受益人為公司)

(B)意圖控制某一公司而購買的該公司股票

(C)指定用途為購買不動產、廠房及設備的現金

(D)應於18個月後收取的應收分期付款金額


44 下列何者屬於現金流量表中的籌資活動部分?

(A)購買設備         

(B)現金增資         

(C)購買債券投資     

(D)處分設備所得款項


45 在間接法編製的現金流量表中,應單獨揭露哪些項目之現金流出?

(A)利息支付金額                           

(B)所得稅支付金額   

(C)選項(A)(B)皆須單獨揭露                 

(D)選項(A)(B)皆不須單獨揭露


46 企業進行資產減損測試時,未來現金流量估計應包括:

(A)預期因未來重組所產生之未來現金流入     

(B)因融資所產生之未來現金流入

(C)因所得稅所產生之未來現金流入           

(D)處分資產之淨現金流量


47 法定盈餘公積之性質屬於:

(A)營運資金之一部分                       

(B)特別準備負債之一部分

(C)保留盈餘之一部分                       

(D)資本公積之一部分


48 前期損益調整應置於:

(A)資產負債表「權益」項下                 

(B)保留盈餘表「期初保留盈餘」項下

(C)以附註方式揭露即可                     

(D)列於綜合損益表「非常損益」項下


 

49 下列有關每股盈餘之敘述,何者不正確?

(A)每股盈餘常用於衡量獲利能力             

(B)每股盈餘係針對普通股而言

(C)特別股部分須另外計算其每股盈餘

(D)年中現金增資,須按全年加權平均股數計算每股盈餘


50 某上市公司同時流通在外之證券有普通股及可轉換公司債,請問在該公司正常獲利之情形下,下列何者之數據最低?

(A)簡單每股盈餘

(B)基本每股盈餘

(C)完全稀釋每股盈餘

(D)選項(A)、(B)、(C)均相等

 

107年第4次證券商業務員資格測驗試題

107年第3次證券商業務員資格測驗試題

107年第2次證券商業務員資格測驗試題

107年第1次證券商業務員資格測驗試題

106年第4次證券商業務員資格測驗試題

106年第3次證券商業務員資格測驗試題

106年第2次證券商業務員資格測驗試題

106年第1次證券商業務員資格測驗試題

 

 

Youtube版

108年第1次證券商業務員資格測驗試題 證券投資與財務分析  

https://www.youtube.com/watch?v=poXCYX6vk3I

108年第1次證券商業務員資格測驗試題證券交易相關法規與實務  

https://www.youtube.com/watch?v=0_1Q9982DZw

 

108年第1次 證券商業務員資格測驗試題解答

證券交易相關法規與實務試題解答

1

B

11

A

21

A

31

B

41

B

 

2

A

12

C

22

D

32

B

42

D

 

3

A

13

B

23

A

33

D

43

C

 

4

A

14

C

24

B

34

C

44

A

 

5

D

15

B

25

D

35

D

45

D

 

6

D

16

B

26

C

36

D

46

D

 

7

B

17

D

27

D

37

D

47

A

 

8

D

18

B

28

D

38

B

48

C

 

9

B

19

D

29

D

39

C

49

C

 

10

D

20

D

30

A

40

B

50

B

 

證券投資與財務分析試題解答

1

D

11

A

21

B

31

B

41

D

 

2

A

12

A

22

D

32

C

42

D

 

3

D

13

A

23

C

33

A

43

D

 

4

A

14

D

24

B

34

C

44

B

 

5

D

15

B

25

B

35

B

45

C

 

6

A

16

B

26

C

36

D

46

D

 

7

C

17

C

27

B

37

B

47

C

 

8

D

18

B

28

B

38

C

48

B

 

9

A

19

C

29

B

39

A

49

C

 

10

B

20

A

30

A

40

B

50

C

 

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()