版主也提供Apple app的歷屆考題 (適用Iphone,Ipad)

 

請連至以下網址下載 Pass高業

https://itunes.apple.com/app/id1069686831

 

高業試題

https://itunes.apple.com/app/id1315301266

 

 

108年第一季證券高級業務員試題來自歷屆考題狀況分析

 

 

證券投資與財務分析-試卷「投資學」   

1 影響金融市場中所有資產報酬的事件,其衝擊屬於全面性的風險為:

(A)某大集團負責人去世                      

(B)購買力風險

(C)某大公司被國外企業併購                  

(D)手機大廠產品瑕疵全面回收


2 將股東權益報酬率(ROE)公式分解,藉以分析公司經營問題與改進之道的方法,稱為:

(A)杜邦分析        

(B)垂直分析            

(C)水平分析        

(D)道氏分析


3 假設滬深300指數單日大跌8.7%,則有關其反向型ETF的表現,下列何者正確?

(A)漲幅限制為10%                          

(B)漲幅可能高於8.7%,但不會超過10%

(C)漲幅可能低於8.7%                       

(D)無漲跌幅限制


4 其它條件不變,當市場利率下降時,持有存續期間(Duration)長的債券較存續期間短的債券:

(A)獲利多          

(B)損失多             

(C)獲利少          

(D)損失少


5 關於馬凱爾(Malkiel)債券五大定理的敘述,何者不正確?

(A)債券價格與殖利率呈反向關係

(B)到期期間愈長,債券價格對殖利率之敏感性愈小

(C)債券價格對利率敏感性之增加程度隨到期時間延長而遞減

(D)低票面利率債券之利率敏感性高於高票面利率債券


6 有關債券存續期間之敘述,何者正確? I.是衡量現金流量之平均到期期間;II.採用簡單平均之計算方式;III.可用以衡量債券之利率風險

(A)僅I、II         

(B)僅II、III          

(C)僅I、III        

(D)I、II、III


7 下列哪一種股票較可能是價值型股票?

(A)現金股息佔盈餘之百分比低之股票          

(B)市價淨值比趨近於1之股票

(C)本益比高於產業平均之股票                

(D)資產週轉率高的股票


8 假設某公司合理本益比為16.5倍,其現金股利發放率為30%,且預期現金股利成長率為10%,若高登模式(Gordon Model)成立,請問該公司股票之必要報酬率為何?

(A)10%             

(B)11%                 

(C)12%             

(D)13%


9 30日BIAS等於72日BIAS,30日MA為50元,今日收盤價為65元,求72日MA為多少?

(A)50元            

(B)60元               

(C)70元            

(D)80元


10 波浪理論中,哪一波的漲幅最大?

(A)第一波          

(B)第二波              

(C)第三波          

(D)第五波


11 何者為移動平均線之賣出訊號?

(A)股價在上升且位於平均線之上,突然暴漲,離平均線愈來愈遠,但很可能再趨向平均線

(B)平均線從下降轉為水平或上升,而股價從平均線下方穿破平均線時

(C)股價趨勢低於平均線突然暴跌,距平均線很遠,極有可能再趨向平均線

(D)股價趨勢走在平均線之上,股價突然下跌,但未跌破平均線,股價隨後又上升


12 關於W底和M頭的敘述,何者不正確?

(A)M頭成交量在第二個高點通常較少          

(B)W底成交量在第二個低點比第一個低點大

(C)沒有跌破頸線後暫時回升的現象            

(D)有頸線和測量等幅的現象


13 在產品生命週期的哪一個階段,投資的風險最高?

(A)初創期          

(B)成長期              

(C)穩定期          

(D)衰退期


 

14 估計股票之盈餘成長率,較不可能用到下列哪一比率?

(A)流動性比率      

(B)財務槓桿比率        

(C)資產營運能力比率

(D)獲利能力比率


15 投資組合分析中假設股票報酬率呈常態分配,此種假設對股票之價格風險為何?

(A)僅考慮下跌之風險                        

(B)僅考慮上漲之風險

(C)忽略了下跌之風險                        

(D)同時考慮了上漲及下跌對稱之風險


16 X證券的報酬率標準差等於20%,Y證券的報酬率標準差等於30%,則下列敘述何者正確?

(A)Y的貝它係數必較X為大                  

(B)Y的期望報酬率必較X為高

(C)Y的總風險必較X為大                    

(D)Y的非系統風險必較X為大


17 當投資組合內個別資產間的相關係數為0時,代表:

(A)無風險分散效果                          

(B)有風險分散效果  

(C)風險分散達到最佳                        

(D)風險分散優於相關係數為-1之投資組合


18 一證券之平均報酬率,無法以市場風險解釋之部分稱為:

(A)西格碼(Sigma)係數                     

(B)貝它(Beta)係數

(C)咖碼(Gamma)係數                       

(D)阿法(Alpha)係數


19 下列何者適合尚未完全分散仍存有非系統風險投資組合績效之評估?

(A)夏普指標        

(B)崔納指標            

(C)詹森指標        

(D)貝它係數


20 避險基金(Hedge Fund)為規避風險並增加收益,通常會:I.買賣衍生性金融商品;II.使用槓桿;III.運用買進和放空之投資策略

(A)僅I、III        

(B)僅II、III          

(C)僅I、II         

(D)I、II、III


21 某認購權證之發行總認購股數為2,000萬股,當其避險比率為0.4時,則理論上發行券商應持有之避險部位為多少?

(A)800萬股         

(B)2,100萬股          

(C)1,500萬股       

(D)1,000萬股


22 下列哪一種變化不會使買權的價值隨之增加?

(A)發放股利                                

(B)無風險利率高    

(C)標的物價格波動性高                      

(D)標的物價格高


23 證券商以持有之轉換公司債承作資產交換與一般附買(賣)回交易的差異,何者正確? I.轉換公司債資產交換屬於買賣斷的交易;II.證券商承作一般附買(賣)回交易仍須承擔發行公司之信用風險

(A)僅I             

(B)僅II               

(C)I、II皆正確     

(D)I、II皆不正確


24 有關衍生性商品之敘述何者為真? I.在其他條件相同下,美式選擇權之價值高於歐式選擇權;II.在其他條件相同下,期貨價值會高於遠期契約的價值;III.衍生性商品之價值一定低於其標的物價值

(A)I、II、III      

(B)僅II               

(C)僅I、III        

(D)僅I


25 所謂期貨的「價格發現」功能,意味著期貨價格是現貨價格的:

(A)落後指標        

(B)同時指標            

(C)領先指標        

(D)選項(A)(B)(C)皆非


26 假設可轉換公司債的面額為100,000,轉換價格為40,市場價格為120,000,請問在不考慮其他因素下,標的股票的價格高於多少時,開始存在套利的機會?

(A)40              

(B)42.5                

(C)48              

(D)48.4


27 I債券6個月的折現因子(Discount Factor)為0.97,在6個月後該債券之價格為15,000元,目前該債券之價格為多少?

(A)14,700元        

(B)14,550元           

(C)-15,000元      

(D)-14,500元


28 當甲公司可轉債之轉換價值高於其市場價格時,投資人應如何套利?

(A)放空甲公司可轉債、買進其股票            

(B)買進甲公司可轉債、放空其股票

(C)同時買進甲公司可轉債與股票              

(D)同時放空甲公司可轉債與股票


 

29 其他條件不變,公司的股利成長率越高,合理本益比倍數:

(A)越低            

(B)不變                

(C)越高            

(D)無法直接判斷


30 假設甲公司之淨利率為4%,資產週轉率為3.6,自有資金比率為60%,請問目前該公司之股東權益報酬率為何?

(A)16%             

(B)24%                 

(C)36%             

(D)40%


31 超買超賣指標(OBOS),一般採用10日OBOS,計算公式如下:
10日OBOS值等於10日內股票上漲累計家數(UP),減去10日內股票下跌累計家數(DOWN)。已知UP=1,489家,10日OBOS值=-512家,求DOWN為多少?

(A)2,055家         

(B)2,001家            

(C)1,489家         

(D)512家


32 擴大三角形,由幾個高點及幾個低點組成?

(A)3個高點2個低點                        

(B)2個高點3個低點

(C)3個高點3個低點                        

(D)2個高點2個低點 


33 有關KD值之敘述,何者不正確?

(A)理論上,D值在80以上時,股市呈現超買現象,D值在20以下時,股市呈現超賣現象

(B)當K線傾斜角度趨於陡峭時,為警告訊號,表示行情可能回軟或止跌

(C)當股價走勢創新高或新低時,KD線未能創新高或新低時為背離現象,為股價走勢即將反轉徵兆

(D)KD線一般以短線投資為主,但仍可使用於中長線


34 何者為DMI的賣出訊號?

(A)+DI線由上往下跌破-DI線               

(B)K線由上往下跌破D線

(C)+DI線由下向上突破-DI線               

(D)DIF線由下向上突破DEM線


35 市價現金流量比可以用來估計股票的價格,此現金流量一般不包括下列何項定義?

(A)資產負債表上的現金及銀行存款總額        

(B)淨利加上折舊

(C)來自營運活動的現金流量                  

(D)自由現金流量


36 新臺幣貶值幅度遠大於經濟成長率,以美元計算之每人GNP會:

(A)增加            

(B)減少                

(C)不變            

(D)無關係


37 關於風險分散的敘述中,何者為非?

(A)投資組合內,個別資產相關係數為0時,有風險分散的效果

(B)透過投資組合的方式可以避免風險過度集中於單一投資標的

(C)不可賣空下,相關係數愈大,分散的效果愈佳

(D)分散的效果視組合內個別資產間的相關係數而定


38 若由5種股票構成投資組合,每種股票在此投資組合中的權重皆相等,若每種股票的預期報酬率者皆為18%,則此投資組合的預期報酬率為:

(A)4%              

(B)16%                 

(C)18%             

(D)12%


39 根據CAPM,下列何者正確?

(A)所有證券都在資本市場線上                

(B)所有證券都在證券市場線上

(C)價值低估的證券位在證券市場線上的下方    

(D)選項(B)與(C)都正確


40 長期而言,影響投資組合報酬率的主要因素是哪項投資決策?

(A)證券選擇決策    

(B)選時決策            

(C)資產配置決策    

(D)波段操作決策


41 下列何種投資策略可在標的股票下跌時獲利?

(A)買進股票        

(B)買進股價指數期貨    

(C)買進賣權        

(D)買進買權


42 有關結構型商品的敘述,正確的有: I.又稱連動型債券;II.股權連結商品及保本型商品皆屬於結構型商品;III.保本型商品於商品到期時本金可以完全保障

(A)僅I             

(B)僅II               

(C)僅I、II         

(D)I、II、III


43 有關認購售權證之敘述何者不正確?

(A)權證投資有時間限制,到期日後此權證即失去履約的權利

(B)權證交易無升降幅度限制

(C)開盤及收盤採集合競價

(D)認購 (售) 權證盤中採逐筆交易


44 一支個股,最高價45元,最低價45元,開盤價45元,收盤價45元,該個股型態為:

(A)二字線          

(B)十字線              

(C)T字線           

(D)一字線


45 利率期限結構是利用下列何者導出?

(A)可轉換公司債    

(B)永續債券            

(C)無風險零息公債  

(D)特別股


46 下列三種基金依風險大小排列應為: I.股票型基金;II.組合型基金;III.債券型基金

(A)I>III>II      

(B)I>II>III          

(C)II>I>III      

(D)II>III>I


47 甲公司發行一永續債券,票面利率為6%,每張面額10萬元,若目前同類型債券可提供7%,請問其發行價格應為:

(A)85,714元        

(B)70,000元           

(C)80,000元        

(D)75,000元


48 在ADR、ADL、OBOS樣本使用中,下列描述何者正確?

(A)三者的計算樣本相同                      

(B)只有ADL及OBOS相同

(C)只有ADL及ADR相同                      

(D)只有ADR及OBOS相同


49 變異數及貝它係數都可用來衡量風險,兩者不同之處在於:

(A)貝它係數衡量系統及非系統風險

(B)貝它係數只衡量系統風險,但變異數衡量總風險

(C)貝它係數只衡量非系統風險,但變異數衡量總風險

(D)貝它係數衡量系統及非系統風險,但變異數只衡量系統風險


50 當投資者判斷市場處於空頭行情時,以下哪項策略不適合?

(A)增加固定收益證券之比重                  

(B)增加現金比重

(C)提高投資組合之貝它係數                  

(D)出售持有之股票

 

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」    

1 編製共同比(Common-size)損益表時:

(A)每個損益表項目均以淨利的百分比表示

(B)每個損益表項目均以基期金額的百分比表示

(C)當季損益表項目的金額和以前年度同一季的相對金額比較

(D)每個損益表項目以銷貨淨額的百分比表示


2 根據國際財務報導準則第7號「金融工具:揭露」之規定,因外幣匯率變動而導致金融工具之公允價值或未來現金流量波動之風險為:

(A)市場風險        

(B)流動性風險          

(C)信用風險        

(D)利率風險


3 假設流動比率原為1.50,下列何種作法可使其增加?

(A)以發行長期負債所得金額償還短期負債      

(B)應收款項收現

(C)以現金購買存貨                         

(D)賒購存貨


4 若銷貨成本為$500,000,毛利率為25%,平均應收帳款為$100,000,則應收帳款週轉率等於:

(A)6.25            

(B)4.5                 

(C)6.67            

(D)7.5


5 品妍公司於108年度曾出售一批不動產、廠房及設備,其原始成本為$500,000,出售時的累計折舊為$250,000,而售得之價款為$350,000。上述事項在間接法現金流量表中應如何列示?

(A)從淨利中減除$100,000,並從投資活動增加$350,000現金流量

(B)從淨利中減除$100,000,並從籌資活動減少$350,000現金流量

(C)從淨利中加回$350,000,並從投資活動增加$250,000現金流量

(D)從淨利中加回$250,000,並從籌資活動減少$350,000現金流量


6 下列何者會使權益總額發生變動?

(A)辦理資產重估增值                        

(B)以資本公積彌補虧損

(C)宣告股票股利                            

(D)自保留盈餘提撥意外損失準備公積


7 投資人應對企業的財務報表深入觀察以避免「黑字倒閉」的發生,請問下列哪一種資訊有助於避免掉入「黑字倒閉」的陷阱中?

(A)損益表上的純益率                        

(B)權益變動表上的每股盈餘

(C)企業的淨值報酬率                        

(D)現金流量表


8 聖保羅公司106年度淨利為$30,000、呆帳損失$6,000、應付公司債溢價攤銷$1,000、折舊費用$2,000、應收帳款增加數$10,000、備抵呆帳減少數$4,000,則106年度來自營業活動之淨現金流入為:

(A)$18,000         

(B)$17,000             

(C)$12,000         

(D)$7,000


9 下列何者屬無形資產?

(A)預付費用        

(B)應收帳款            

(C)商標權          

(D)研究支出


10 波力公司於108年12月31日以$100,000之價格,將其原始成本為$80,000,帳面金額為$60,000,尚能使用5年之機器設備出售給其80%持股之子公司。此交易對108年波力公司淨利之影響為何?

(A)使淨利增加                              

(B)使淨利減少      

(C)沒有影響                                

(D)可能增加、亦可能減少淨利


11 某機器設備定價$1,000,000,購入時現金折扣為$50,000,支付運費$40,000,安裝費$80,000,搬運不慎發生損壞而付出修理費$20,000,則該機器設備之帳面成本應為:

(A)$1,000,000      

(B)$1,050,000          

(C)$1,070,000      

(D)$1,090,000


 

12 長期資金對不動產、廠房及設備之比率應為如何較為穩健?

(A)大於1          

(B)小於1             

(C)等於1          

(D)二者無關


13 岡山公司將自建資產所造成利息費用,全數予以資本化,則:

(A)負債總額對權益比率下降                 

(B)長期負債總額對權益資本不變 

(C)盈餘對固定支出的保障比率下降           

(D)現金對固定支出的保障比率下降


14 福井公司的相關資料如下:流動負債3,000億元、流動資產5,000億元、不動產、廠房及設備7,000億元、自有資金比率為60%,則該公司的長期負債為何?

(A)4,000億元      

(B)6,000億元         

(C)8,000億元      

(D)1,800億元


15 智平公司資產總額$4,000,000,負債總額$1,000,000,平均利率6%,若總資產報酬率為12%,稅率為35%,則權益報酬率為若干?

(A)14%             

(B)14.70%              

(C)15%             

(D)15.30%


16 華盛頓公司的純益率下降,資產報酬率仍上升,最可能原因是:

(A)其總資產週轉率上升                      

(B)其毛利率上升

(C)其負債比率上升                          

(D)不可能會發生


17 設有機器設備一部,其原始成本為$700,000,累計折舊$620,000,因設備功能已不適用,必須提早報廢,估計其殘值$42,500,則報廢時其「處分損益」之部分,應:

(A)借記:資產報廢損失$37,500               

(B)借記:資產報廢損失$42,500

(C)貸記:資產報廢利益$37,500               

(D)貸記:資產報廢利益$42,500


18 下列何者分錄與保留盈餘有關?

(A)宣告發放現金股利

(B)實際發放現金股利    

(C)宣告作股票分割  

(D)實際作股票分割


19 製造業公司發行10年期公司債所產生的利息費用在財務報表上應列為哪個項目之下?

(A)銷售費用        

(B)管理費用            

(C)長期負債        

(D)營業外費用


20 海洋企業的營業利益遠低於其銷貨毛利,其可能的原因應該不包括以下哪一項?

(A)本期海洋企業總管理處的折舊費用頗為可觀

(B)海洋企業的銷貨運費頗為可觀

(C)本期海洋企業所收受訂單多屬多樣少量性質,生產線上的設定成本過高

(D)海洋企業的研究發展費用頗為可觀


21 在蘇澳公司的損益表中,處分企業停業單位所發生之損失是列於:

(A)繼續營業單位稅前淨利之後,繼續營業單位淨利之前

(B)繼續營業單位稅前淨利之前

(C)本期損益之後,每股盈餘之前

(D)繼續營業單位淨利之後,本期損益之前


22 若某企業採用定期盤存制,若在X1年的期末存貨被高估$8,000,若該公司當年度所適用的稅率為17%,請問其對該公司當年度的銷貨毛利影響為何?

(A)毛利被高估$8,000                        

(B)毛利被低估$8,000

(C)毛利被高估$9,700                        

(D)毛利被低估$9,700


23 金寶公司X1年度營業利益變動20%,其營業槓桿度1.6,財務槓桿度2.5,則其每股盈餘變動多少?

(A)25%             

(B)16%                 

(C)50%             

(D)無法判斷


24 所謂的稀釋每股盈餘是指企業在計算每股盈餘時要另行考慮下列哪些影響?

(A)淨利受到企業當年度的停業單位損益的影響 

(B)停業單位損益可能增加或減少的流通在外普通股股數 

(C)可轉換證券可能增加企業流通在外普通股股數的影響 

(D)可轉換證券可能對企業所帶來的潛在利益


25 大林公司去年度的銷貨毛利為1,500萬元,毛利率為20%,稅前純益率為10%,企業的所得稅率為17%,該公司去年度的淨利為:

(A)622.5萬元      

(B)102萬元           

(C)124.5萬元      

(D)84萬元


26 基於以下哪一項假設性的消息,投資人可能會調高其對善化商業銀行盈餘預測值?

(A)中時頭條:經建會預測明年起國內經濟成長將趨緩 

(B)善化銀行月刊頭條:會計師陳君指出:「為了顧及帳務處理的簡便,在沒有違反重要性原則的前提下,去年度善化銀行有幾項資本支出被逕行列記為費用」

(C)工商頭條:央行宣布大幅調升貼現率

(D)經濟頭條:存款準備率下限將進一步降低


27 下列敘述何者有誤?

(A)本益比低之公司通常為成長型之公司,成長潛力較大

(B)使用JIT(Just In Time)生產管理的公司,其存貨週轉率較高

(C)一公司其收帳能力良好,則應收帳款週轉率較高

(D)以上選項中有兩個為真


28 可轉換公司債之發行日與開始轉換日間的期間稱為:

(A)轉換期間       

(B)凍結期間            

(C)到期期間        

(D)執行期間


29 投資計畫支付某項成本,已無法產生未來的收益(或效益)可稱為何者?

(A)隱含成本        

(B)機會成本            

(C)殘餘成本        

(D)沉沒成本


30 一投資方案的資金成本是:

(A)一個經過充分分散風險投資組合的期望報酬率

(B)投資方案貸款的利率

(C)投資人要求與該投資方案風險類似證券之期望報酬率

(D)銀行基本放款利率


31 假設6個月的利率為5%,國庫券的現貨價格為96,在未來6個月裡國庫券利息給付之現值為4,則6個月的國庫債券期貨的價值為多少?

(A)92              

(B)96.6                

(C)97.65           

(D)99.84


32 若中洲電信公司權益資金成本是20%,舉債利率是10%,所得稅率是17%,已知公司負債權益比率是6:4,並知道公司將全部向銀行貸款來擴建新的機房,試問中洲電信公司之資金成本是(假設不考慮兩稅合一):

(A)8.36%           

(B)10.65%              

(C)12.98%          

(D)15%


33 路竹公司與岡山公司合併過程中發生相關合併支出如下:法律顧問費$20,000、管理人員薪資$15,000、股票發行費用$7,500、股票登記費用$4,500、會計師公費$18,000。上列支出應認列為企業合併移轉對價之金額為:

(A)$38,000         

(B)$50,000             

(C)$53,000         

(D)$0


34 根據國際會計準則第32號「金融工具:表達」,當股票選擇權發行人可選擇以現金淨額交割或以本身股份交換現金方式交割時,該股票選擇權宜歸類為:

(A)金融資產        

(B)金融負債            

(C)權益            

(D)一般資產


35 將某一金額以下的支出一律作為費用支出,是合乎:

(A)可驗證性       

(B)一致性原則          

(C)成本原則        

(D)重大性原則


36 編製共同比財務報表係屬下列何種分析?

(A)趨勢分析        

(B)比率分析            

(C)靜態分析        

(D)比較分析


37 長野公司於106年第一季季末宣告現金股利,則該季之下列比率將受到何種影響?

(A)負債比率增加、權益報酬率減少            

(B)負債比率增加、權益報酬率增加

(C)負債比率增加、權益報酬率不變            

(D)負債比率不變、權益報酬率減少


 

38 群馬公司速動比率為1.5,存貨占流動資產的1/5,無預付費用及其他流動資產,流動負債為$600,000,則該公司之流動資產為若干?

(A)$1,125,000      

(B)$900,000            

(C)$875,000        

(D)$750,000


39 下列何者非為權益項目?

(A)庫藏股          

(B)特別盈餘公積        

(C)償債基金        

(D)保留盈餘


40 欲彌補虧損時,下列何項目應優先使用之?

(A)資本公積        

(B)法定盈餘公積        

(C)股本            

(D)流動資產


41 投資公司對被投資公司具有重大影響力者,其股權投資應按何種方法處理?

(A)公允價值法                              

(B)成本法          

(C)權益法                                  

(D)權益法,並編製合併報表


42 累積特別股之積欠股利在資產負債表上如何表達?

(A)列為權益        

(B)列為長期負債        

(C)列為流動負債    

(D)以附註說明


43 浩雲公司以成本$500,000,累計折舊$300,000之舊機器一部及現金$350,000換入新機器一部,若此項交易具商業實質,但新舊機器均無法得知公允價值,則該新機器成本為:

(A)$550,000        

(B)$450,000            

(C)$400,000        

(D)$350,000


44 某上市的公司之股價為780元,每股股利為13元,請計算公司的股利收益率約為何?

(A)16.70%          

(B)12.90%              

(C)1.67%           

(D)1.28%


45 威尼斯企業本期的營業收入是21億元,進貨成本是18億元,營業費用是7億元,銷貨毛利是12億元,則其營業利益的金額應該是:

(A)5億元           

(B)3億元              

(C)24億元          

(D)-35億元


46 下列何者可能會造成財務所得和課稅所得認列的「暫時性差異」?

(A)免稅公債利息收入                        

(B)分離課稅短期票券利息收入

(C)研究發展支出投資抵減                    

(D)報稅上與財務報表上所使用計提折舊的方法不同


47 下列哪一項不算在銷貨成本當中?

(A)公司生產機器設備所購買的保險            

(B)企業生產部門廠長的年薪

(C)企業零售店面的折舊費用                 

  (D)工廠廠房的租金


48 雪見公司所生產的礦泉水每瓶售價$20,其中變動成本占80%,已知目前每年產量為40,000瓶,該公司剛好損益兩平,請問其固定成本約為多少?

(A)$80,000         

(B)$100,000            

(C)$200,000        

(D)$160,000


49 每股盈餘之計算公式為:

(A)普通股股利/普通股期末流通在外股數 

(B)保留盈餘/普通股期末流通在外股數 

(C)普通股享有之淨利/加權平均流通在外普通股股數 

(D)普通股享有之淨利/普通股期末流通在外股數


50 年金(Annuity)是指:

(A)在未來一段期間中一系列等額給付之現值

(B)在未來一段期間之期末定額之給付

(C)在未來一段期間中一系列等額之給付

(D)在未來一段期間中一系列金額遞增之給付

 

專業科目:證券交易相關法規與實務           

1 持有已發行股份總數多少之股東得以書面向公司提出董事候選人名單?

(A)百分之一        

(B)百分之二            

(C)百分之三        

(D)百分之五


2 公開發行公司召集股東常會,應於多久前通知公司記名股東?

(A)五日            

(B)十日                

(C)三十日          

(D)四十五日


3 公司採用「總括申報制」發行公司債,應於預定期間發行完成,其預定期間得為多長?

(A)申報生效日起不得超過一年                

(B)申報生效日起不得超過二年

(C)自申報日起三年                          

(D)自申報日起五年


4 公開發行公司之財務報告,應由聯合或法人會計師事務所之執業會計師,多少人數以上共同查核簽證?

(A)一人            

(B)二人                

(C)三人            

(D)五人


5 募集有價證券,未先向認股人或應募人交付公開說明書者,其法律責任如何?

(A)二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十五萬元以下罰金

(B)一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百二十萬元以下罰金

(C)六個月以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五萬元以下罰金

(D)新臺幣二十四萬元以上二百四十萬元以下罰鍰


6 下列何種公司得參與存託機構發行臺灣存託憑證?

(A)已在臺灣證券交易所掛牌之上市公司

(B)已在財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心掛牌之上櫃公司

(C)未上市或未上櫃公司

(D)已在經核可之外國證券交易所掛牌之公司


7 甲公司未向主管機關申報現金增資,即對外公開募集、發行新股,應負何法律責任?

(A)公司負責人將被處二萬元以上十萬元以下罰鍰

(B)公司應於七日內向主管機關補辦申報

(C)主管機關通知公司解除負責人職務

(D)公司負責人將被處以五年以下有期徒刑


8 會計師辦理財務報告之查核簽證時,若發生錯誤或疏漏之缺失,主管機關得為下列哪一處分? 
I.警告;II.科新臺幣二十萬元以下罰金;III.撤銷簽證之核准;IV.停止其二年以內辦理「證券交易法」所定之簽證

(A)I、II、III、IV  

(B)I、II、III          

(C)I、II、IV       

(D)I、III、IV


9 內線交易之民事賠償責任之請求權人,為下列何者?

(A)當日善意從事相反買賣之人                

(B)公司監察人

(C)金融監督管理委員會                                          

(D)發行公司


10 證券交易所之會員或證券經紀商、證券自營商在證券交易市場買賣證券,買賣一方不履行交付義務時,證券交易所應指定其他會員或證券經紀商或證券自營商代為交付。其因此所發生價金差額及一切費用,證券交易所最先運用何者代償?

(A)賠償準備金      

(B)營業保證金          

(C)交割結算基金    

(D)證券商經手費


11 證券商職員已辦妥離職手續離職,則證券商對離職員工之行為於何時方可免責?

(A)確定完成離職手續時                      

(B)離職生效日起    

(C)依法辦妥異動登記後                      

(D)依法辦妥退保事宜


 

12 受益憑證之買回價格,以請求買回書面到達證券投資信託事業或其代理機構之何時之基金淨資產核算?

(A)到達前一營業日                          

(B)到達當日或次一營業日

(C)到達次二營業日                          

(D)到達日起計算之第三日


13 公開發行公司董事,對公司之上市股票從事短線交易,獲得之利益,應歸於何人所有?

(A)請求之股東      

(B)公司                

(C)證券交易所      

(D)主管機關


14 下列何者,係規範證券投資信託公司、基金保管機構及受益憑證持有人三者間權利義務關係之依據?

(A)受益憑證發行計畫

(B)證券投資信託契約    

(C)受益憑證        

(D)公開說明書


15 證券承銷商包銷有價證券,原則上包銷總金額之上限為何?

(A)全部資產減全部負債後餘額之十五倍        

(B)淨資產減無形資產後餘額之十五倍

(C)流動資產減流動負債後餘額之十五倍        

(D)固定資產減短期債款後餘額之十五倍


16 有關投信事業運用指數型基金之規定,下列敘述何者正確?

(A)運用指數型基金之限制,與股票型基金規定相同

(B)投資於任一上市或上櫃公司股票及公司債或金融債券之總金額,不得超過本基金淨資產價值之百分之十

(C)不得投資於本投信事業或與本投信事業有利害關係之公司所發行之證券

(D)得投資任一有價證券之總金額得超過本基金淨資產價值之百分之十,但不得超過該成分證券占該指數之權重


17 關於「證券交易法」第一百五十七條之一所定內線交易禁止規定,下列敘述何者正確?

(A)適用對象為具有股權性質之有價證券

(B)規範對象以他人之名義買入或賣出,亦構成內線交易

(C)該重大影響股價之消息,若已公開超過十八小時,即非屬內線交易

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


18 公司應將公司買回股份哪些相關資訊,輸入公開資訊觀測站資訊系統,以確保資訊即時並充分公開揭露? I.買回股份之目的;II.買回股份方式;III.預期收益;IV.預計買回期間

(A)I、II、III      

(B)I、III、IV          

(C)I、II、IV       

(D)I、II、III、IV


19 下列何者依現行法令屬豁免證券者?

(A)新股認購權利證書

(B)公開募集發行之股票  

(C)公司債券        

(D)政府債券


20 證券商除由金融機構兼營者另依銀行法規定外,非經金融監督管理委員會核准,不得為:

(A)保證人                                  

(B)票據轉讓之背書  

(C)提供財產供他人設定擔保                  

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


21 信託業可申請兼營下列哪些業務?

(A)以委任方式辦理全權委託投資業務          

(B)以信託方式辦理全權委託投資業務

(C)證券投資顧問業務                       

(D)選項(A)(B)(C)皆可


22 得擔任公司債債權人之受託人,以下列哪一個所列事業為限?

(A)證券商          

(B)證券集中保管事業    

(C)證券投資信託事業

(D)金融或信託事業


23 有關證券交易爭議之仲裁,在法律上適用優先順序為何?

(A)「仲裁法」優先於「證券交易法」          

(B)「證券交易法」優先於「仲裁法」

(C)「民法」優先於「證券交易法」            

(D)「民事訴訟法」優先於「證券交易法」


24 依商業團體法規定中華民國證券商業同業公會組織體上之主管機關為:

(A)金融監督管理委員會 

(B)經濟部           

(C)財政部          

(D)內政部


 

25 轉換公司債經持有人請求轉換為債券換股權證,何時可以上市上櫃買賣?

(A)於發行公司或其代理機構同意之日          

(B)於主管機關核准之日

(C)於主管機關核准後十日                    

(D)於向股東交付之日


26 發行人募集與發行有價證券,自申報生效通知到達之日起,逾一定時日尚未募足並收足現金款項者,金融監督管理委員會得撤銷或廢止其申報生效。其一定時日是指:

(A)一個月          

(B)三個月              

(C)半年            

(D)一年


27 公司依規定編製更新完整式財務預測者,應再增列何項目?

(A)逐項分析更新前後基本假設變動之情形及原因

(B)對營業毛利、營業利益、稅前淨利、綜合損益、每股盈餘之影響

(C)更新前後營業毛利變動達20%以上者,應按主要產品項目逐項作價量分析

(D)選項(A)(B)(C)皆是


28 依據發行人募集與發行海外有價證券處理準則:上市、上櫃公司得申報募集與發行之海外有價證券有下列哪些? 
I.海外公司債;II.海外股票;III.海外存託憑證;IV.其已發行之股票於國外證券市場交易

(A)I、II、III      

(B)I、III              

(C)II、IV          

(D)I、II、III、IV


29 在國外交易所上市掛牌之公司來臺灣申請發行臺灣存託憑證(TDR)上市,其最少必須發行之單位數為多少?

(A)一千萬個單位以上

(B)二千萬個單位以上    

(C)三千萬個單位以上

(D)五千萬個單位以上


30 依據公開發行公司資金貸與及背書保證處理準則:公開發行公司應於何時將上月份背書保證餘額公告申報?

(A)每月七日前      

(B)每月十日前          

(C)每月月底前      

(D)沒有強制規定


31 下列何種有價證券的發行一定要洽商銷售方式辦理承銷?

(A)股票           

(B)認購權證            

(C)可轉換公司債    

(D)普通公司債


32 證券承銷商辦理有價證券之承銷(簡稱對外公開銷售),其配售方式有:競價拍賣、詢價圈購、公開申購配售、洽商銷售等四種。其中募集普通公司債、未涉及股權之金融債券、不動產資產信託受益憑證等承銷案件得全數或部分採行何種方式銷售?

(A)競價拍賣        

(B)詢價圈購            

(C)洽商銷售        

(D)公開配售申購


33 在其他條件相同情況下,下列有關認購(售)權證價格之說明,何者為非?

(A)標的證券價格波動性愈高,認購權證價值愈高

(B)履約價格愈高,認購權證價值愈低

(C)標的證券股價愈高,認購權證價值愈低     

(D)距離到期日時間愈長,認售權證價值愈高


34 下列有關指數投資證券(ETN)之敘述,何者為非?

(A)在證券市場交易                          

(B)無到期日        

(C)由證券商支付與追蹤標的指數連結之報酬    

(D)申購/賣回均採現金交付


35 被收購有價證券之公開發行公司於接獲公開收購人所為之收購通知後多久,應公告公司相關資訊,並作成書面申報金融監督管理委員會備查及抄送證券相關機構?

(A)五日內          

(B)七日內             

(C)十日內          

(D)十五日內


36 有關委託書徵求人出席之規範,下列何者正確?

(A)徵求資料公告後,徵求人應出席股東會

(B)委託書不得記載「徵求人得不出席股東會」等相關文字

(C)違反出席規範者,三年內不得擔任委託書徵求人

(D)選項(A)(B)(C)皆是


37 依證交所之規定:所謂「鉅額證券買賣」,係指申報單一上市證券數量達多少交易單位以上者?

(A)二百交易單位    

(B)五百交易單位        

(C)一千交易單位    

(D)五千交易單位


38 曾因證券交易違背契約未結案,或因偽造上市有價證券案件經法院諭知有罪判決確定須滿幾年始得再行開戶買賣上市證券?

(A)二年            

(B)三年                

(C)五年            

(D)七年


39 所謂除權參考價,即以:

(A)除權當日開盤價減權值                    

(B)除權前一日收盤價加權值

(C)除權當日收盤價減權值                   

  (D)除權前一日收盤價減權值


40 上市公司所發行之新股認購權利證書或新股權利證書,應於增資案經向主管機關申報生效後幾日內,向證交所申請上市,方得在證交所上市買賣?

(A)十日內          

(B)十五日內            

(C)二十日內        

(D)三十日內


41 下列哪家公司有可能上市?

(A)甲公司:設立滿3年、市值100億,最近一會計年度淨值/股本=1.1、營收25億(年增5%)、稅前淨利占股本4%(前二年度均為3%),營業活動現金流量為正

(B)乙公司:設立滿3年,市值80億,最近一會計年度淨值/股本=0.8、營收55億(年增10%)、雖虧損但營業活動現金流量為正

(C)2家公司均可能上市

(D)2家公司均不可能上市


42 申請上櫃之公開發行公司,公司內部人及該等內部人持股逾百分之五十之法人以外之記名股東人數,至少應有幾人才符合上櫃標準?

(A)一百人          

(B)二百人              

(C)三百人          

(D)四百人


43 下列哪家公司有可能上櫃?

(A)甲公司:設立滿3年、淨值33億,最近一會計年度淨值/股本=1.1、營收15億(年增5%)、稅前淨利占股本4%(前二年度均為3%),營業活動現金流量為正

(B)乙公司:設立滿3年,淨值12億,最近一會計年度淨值/股本=0.6、營收20億(年增10%)、雖虧損但營業活動現金流量為正

(C)2家公司均可能上櫃

(D)2家公司均不可能上櫃


44 上市、上櫃有價證券在相同的收盤價格下,何者抵繳融券保證金的抵繳價值最低?

(A)不一定          

(B)上市有價證券        

(C)上櫃有價證券    

(D)兩者抵繳價值相同


45 有價證券借貸之交易型態不包括下列何者?

(A)定價交易        

(B)等價交易            

(C)競價交易        

(D)議借交易


46 透過證券櫃檯買賣中心之國際債券交易系統之國際債券,其單筆買賣申報數量之限制為:

(A)無申報數量之限制                        

(B)不得超過99個交易單位   

(C)不得超過9個交易單位                    

(D)每次申報以一單位為限


47 證券金融事業辦理議借時,議借之單價以不超過議借當日該種有價證券開始交易基準價多少為限?

(A)5%              

(B)10%                 

(C)15%             

(D)20%


48 證券商辦理有價證券買賣融資融券業務,對客戶所留存之融券保證金,得為如何之利用?

(A)向證券金融事業轉融通證券之擔保          

(B)購買短期票券

(C)銀行存款                                

(D)選項(A)(B)(C)皆是


49 以下對於後收型基金的敘述,何者錯誤?

(A)申購時不收取手續費                      

(B)按持有年限計算遞延手續費

(C)只要持有期間夠長,就不會被收取銷售費用  

(D)分銷費通常由基金淨值扣除


50 在櫃檯買賣中心買賣政府債券,其證券交易稅稅率為多少?

(A)千分之一點五    

(B)千分之三            

(C)千分之一點四五  

(D)免稅 

 

107年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

107年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

106年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

更多考題........

 

 

Youtue版

108年第1次證券商高級業務員資格測驗試題投資學

https://www.youtube.com/watch?v=GMZFcBW6JpU

108年第1次證券商高級業務員資格測驗試題財務分析  

http://www.youtube.com/watch?v=u_4kjqgkNmw

108年第1次證券商高級業務員資格測驗試題 證券交易相關法規與實務

https://www.youtube.com/watch?v=etxdzyD3iqc

 

投資學 計算題解答

21        某認購權證之發行總認購股數為2,000萬股,當其避險比率為0.4時,則理論上發行券商應持有之避險部位為多少?     

(A)800萬股    (B)2,100萬股 (C)1,500萬股 (D)1,000萬股

A      2000*.4=800


27        I債券6個月的折現因子(Discount Factor)為0.97,在6個月後該債券之價格為15,000元,目前該債券之價格為多少?

(A)14,700   (B)14,550   (C)15,000       (D)14,500      

B      15000*.97=14550


31        超買超賣指標(OBOS),一般採用10OBOS,計算公式如下:10OBOS值等於10日內股票上漲累計家數(UP),減去10日內股票下跌累計家數(DOWN)。已知UP1,489家,10OBOS值=-512家,求DOWN為多少?   

(A)2,055     (B)2,001     (C)1,489     (D)512

B      1489+512=2001

 

財務分析 計算題解答

04        若銷貨成本為$500,000,毛利率為25%,平均應收帳款為$100,000,則應收帳款週轉率等於:   

(A)6.25    (B)4.5      (C)6.67    (D)7.5     

C      應收帳款週轉率()=銷貨淨額 / 平均應收帳款   500000/.75=666667   666667/100000=6.67


11        某機器設備定價$1,000,000,購入時現金折扣為$50,000,支付運費$40,000,安裝費$80,000,搬運不慎發生損壞而付出修理費$20,000,則該機器設備之帳面成本應為:     

(A)$1,000,000 (B)$1,050,000 (C)$1,070,000 (D)$1,090,000

C      1000000-50000+40000+80000=1070000


14        福井公司的相關資料如下:流動負債3,000億元、流動資產5,000億元、不動產、廠房及設備7,000億元、自有資金比率為60%,則該公司的長期負債為何?       

(A)4,000億元      (B)6,000億元      (C)8,000億元      (D)1,800億元

D      (5000+7000)*.6=7200  (5000+7000)-(7200+3000)=1800


23        金寶公司X1年度營業利益變動20%,其營業槓桿度1.6,財務槓桿度2.5,則其每股盈餘變動多少

(A)25%     (B)16%     (C)50%     (D)無法判斷  

C      20% *2.5=50%


25        大林公司去年度的銷貨毛利為1,500萬元,毛利率為20%,稅前純益率為10%,企業的所得稅率為17%,該公司去年度的淨利為:   

(A)622.5萬元      (B)102萬元  (C)124.5萬元      (D)84萬元     

A      1500/.2=7500 7500*.1=750 750*.83=622.5


31        假設6個月的利率為5%,國庫券的現貨價格為96,在未來6個月裡國庫券利息給付之現值為4,則6個月的國庫債券期貨的價值為多少?

(A)92       (B)96.6    (C)97.65  (D)99.84 

B      96-4=92 92*1.05=96.6


38        群馬公司速動比率為1.5,存貨占流動資產的1/5,無預付費用及其他流動資產,流動負債為$600,000,則該公司之流動資產為若干?

(A)$1,125,000 (B)$900,000    (C)$875,000    (D)$750,000   

A      "速動比率= 速動資產/ 流動負債   (流動資產-存貨-預付款項  )/流動負債  600000*1.5=900000 900000*5/4=1125000


43        浩雲公司以成本$500,000,累計折舊$300,000之舊機器一部及現金$350,000換入新機器一部,若此項交易具商業實質,但新舊機器均無法得知公允價值,則該新機器成本為:       

(A)$550,000    (B)$450,000    (C)$400,000    (D)$350,000   

A      500000-300000+350000=550000


44        某上市的公司之股價為780元,每股股利為13元,請計算公司的股利收益率約為何?   

(A)16.70%        (B)12.90%        (C)1.67%  (D)1.28%

C      13/780=.0167 .0167*100%=1.67%


45        威尼斯企業本期的營業收入是21億元,進貨成本是18億元,營業費用是7億元,銷貨毛利是12億元,則其營業利益的金額應該是:     

(A)5億元 (B)3億元 (C)24億元      (D)35億元 

A      12-7=5


48        雪見公司所生產的礦泉水每瓶售價$20,其中變動成本占80%,已知目前每年產量為40,000瓶,該公司剛好損益兩平,請問其固定成本約為多少?     

(A)$80,000      (B)$100,000    (C)$200,000    (D)$160,000   

D      損益兩平點銷貨量 =固定成本 ÷( 單位售價 單位變動成本 40000*(20-20*.8)=160000

 


108年第1次 證券商高級業務員資格測驗試題解答

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

B

11

A

21

A

31

B

41

C

 

2

A

12

C

22

A

32

A

42

C

 

3

D

13

A

23

B

33

B

43

B

 

4

A

14

A

24

D

34

A

44

D

 

5

B

15

D

25

C

35

A

45

C

 

6

C

16

C

26

C

36

B

46

B

 

7

B

17

B

27

B

37

C

47

A

 

8

C

18

D

28

B

38

C

48

A

 

9

A

19

A

29

C

39

B

49

B

 

10

C

20

D

30

B

40

C

50

C

 

 

 

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

D

11

C

21

D

31

B

41

C

 

2

A

12

A

22

A

32

C

42

D

 

3

A

13

A

23

C

33

D

43

A

 

4

C

14

D

24

C

34

B

44

C

 

5

A

15

B

25

A

35

D

45

A

 

6

A

16

A

26

D

36

C

46

D

 

7

D

17

A

27

A

37

B

47

C

 

8

B

18

A

28

B

38

A

48

D

 

9

C

19

D

29

D

39

C

49

C

 

10

C

20

C

30

C

40

B

50

C

 

48. 40000=F/(20-20*80%), F=10000

證券交易相關法規與實務試題解答

1

A

11

C

21

D

31

B

41

B

 

2

C

12

B

22

D

32

C

42

C

 

3

B

13

B

23

B

33

C

43

A

 

4

B

14

B

24

D

34

B

44

D

 

5

D

15

C

25

D

35

D

45

B

 

6

D

16

D

26

B

36

D

46

C

 

7

D

17

D

27

D

37

B

47

B

 

8

D

18

C

28

D

38

C

48

D

 

9

A

19

D

29

B

39

D

49

C

 

10

C

20

D

30

B

40

B

50

D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     
                     

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()